このページのスレッド一覧(全595スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
245 | 16 | 2022年4月10日 14:44 |
![]() ![]() |
60 | 14 | 2025年4月17日 18:47 |
![]() |
75 | 16 | 2021年12月22日 23:20 |
![]() |
0 | 0 | 2021年12月16日 22:13 |
![]() |
5 | 1 | 2021年12月8日 03:34 |
![]() |
2 | 0 | 2021年11月19日 10:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Androidアプリ
Google マップで徒歩でナビで使用した場合、進行方向がスマホの下方向に
なってしまいます。
進行方向をスマホの上方向にしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?
ちなみに使用機種は、AndroidのGalaxy A22 5Gです。
宜しくお願い致します。
64点

地図が北向きに固定されてないでしょうか。
ナビ画面右にあるコンパスアイコンに「N」が付いてる場合はタップで解除。もしくは、ナビの設定で「地図を北向きに固定」をオフに。
歩く方向が常に下向きなら、違う原因があるとは思いますが。。(スマホは寝かせて持たずに、なるべく地面と垂直から45度以内で持った方が良いです)
書込番号:24691876 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

地図は北向きで表示されています
南向きに進むと下に進みます
地図を2本の指で回転すると地図の向きが反転します
そうすると上に進む様になります
なおコンパスの向きは赤い方が北向きです
(午後2時に太陽が見える報告が南西となります)
念のため進行方が南向きか確認されたと思います
書込番号:24691976
20点

Googleマップのナビだったら上から3つめ(虫眼鏡、スピーカー、コンパスマーク)のコンパスマークをタッチして「◇N」みたいなのになればノースアップ固定だね
徒歩ナビだとそこまで情報は必要なく、どっちかというと見やすい方がいいのかな?って思うんだけど
【Google Maps Go】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.mapslite&hl=ja&gl=US
【Google Maps Go 向けナビ】
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.apps.navlite&hl=ja&gl=US
↑↑この2つを入れて下のMapsGo向けナビってのを使うといいかもしれない
※簡単に言うとGoogleMapの簡易版(超軽量版)なのでGoogleMapほどの機能はないけど、軽い&データ使用量圧倒的に少ないなので目的さえあれば逆に使いやすいよ
書込番号:24691991
13点

徒歩ナビ中に
Googleマップで「Nのマーク(赤の三角マークがとがっていいる方が北)」をタップしても地図は反転します
タップすると「Nのマーク」が消えます
コンパスの赤が北向きとなります
Nのマークをタップしても反転してしないときはマップを2本指で回転する地図が回転します
Nのマークが消えたコンパスとなります
(コンパスの赤が北向きとなります)
書込番号:24692030
14点

>カナヲ’17さん
>どうなるさん
>ビビンヌさん
皆さん色々とご教授ありがとうございました。
やはり地図を2本の指で回転させるしかない無い見たいですね。
車のナビ見たいに常に進行方向を向くと便利なんですが!
書込番号:24692112
2点

>おじごんさん
通常は進行方向(矢印)が常に上を向いてるはずですよ。少なくとも私の端末に入ってるGoogle マップでは問題ありません。
ナビ中に画面を触ると固定表示になってしまい「現在地に戻る」のアイコンが左下に出現します。このアイコンをタップすることで固定が解除され、通常のナビ表示に戻ります。
ナビ中は無駄に画面を触る必要ありません。
書込番号:24692177 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

グーグルマップをヘディングアップ表示にすれば、進行が常に上向きになりますけど。右下の現在地マークをタップすればノースアップからヘディングアップに変わるはずです。これの方法で出来なかったということなんでしょうか。
書込番号:24692183 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

どこか設定でコンパスモードからスタートする設定があるのでしょうか
徒歩ナビを開始すると「三角マークにN」でスタートします
進行方向に向かって地図が回転することはありませんでした
音声ガイドどおりに歩けば目的地には着きます
北が進行方向になるのではないでしょうか?
もちろんNマークをタップすればコンパスモードなります
コンパスモードにしてしばらく歩けば進行方向に向かっています
最初の一歩でマップが自動で回転するほど追従性が良いように思われません
徒歩ナビを開始する前は現在地アイコンをタップすればコンパスモードに変わります
徒歩ナビを開始した時コンパスモードでスタートしました(1回確認)
コンパスモード(Nのマークがないコンパスが表示される)
書込番号:24692267
8点

>カナヲ’17さん
最初に書きましたが、設定で「地図を北向きに固定」がオンになってませんか?
マップを起動→右上アカウントアイコン→設定→ナビ設定→「地図を北向きに固定」をオフ
これで進行方向が上向きに固定され、歩くと地図が動くはずですよ。
書込番号:24692354 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

地図を北向きに固定はオフです
徒歩ナビをスタートしたとき「コンパスモード」になっていれば進行方向に進みます
分かりました「ノースアップモード」のままGoogleマップを閉じると次回「徒歩ナビ」を開始したとき「ノースアップモード」で始まります
「コンパスモード」で普段つかっている方は問題がないということです
「コンパスモード」のままGoogleマップを終了すれば次回も「コンパスモード」からスタートします
「コンパスモード」Nのマークなし(コンパスの赤が北)
「ノースアップモード」Nのマークあり
書込番号:24692470
9点

ですので無闇にナビ画面を弄る必要無いってことです。
書込番号:24692481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>カナヲ’17さん
>「ノースアップモード」のままGoogleマップを閉じると次回「徒歩ナビ」を開始したとき「ノースアップモード」で始まります
それはナビ画面をノースアップモードに手動変更した時点でナビ設定の「地図を北向きに固定」がオンになる仕組みだからです。
書込番号:24692489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ちなみにGoogleマップでナビっていうのはただ単に地図を見てということではなく、道案内のナビをスタートして使ってるってことだよね?
個人的に歩きでナビを使うということが無いので詳細までチェックしてるわけではないけど、移動手段で徒歩が選べると言ってもベースはカーナビだから速度の加減で思うような動作、設定にならないとかそういうことかもしれない
他に目的地が近すぎるとかもあるかもだけどそれはさすがに気付くだろうし
もしそうだとしたら、Googleマップではなく徒歩に特化したヤフーのナビ使う方がいいんじゃないかな?(Google MAP Goでもいけるはず)
【Yahoo!MAP】
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.yahoo.android.apps.map&hl=ja&gl=US
書込番号:24692763 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ビビンヌさん
ありがとうございました
徒歩ナビのときに画面右上がNマークになっていなければ進行方向どおり徒歩でも進むのでそこは問題ではないです
車でナビを使っている人は直ぐに気がつくのかもしれませんね
徒歩ナビモードでないときは
画面右下の現在地アイコンの中心は無色です
画面右下の現在地アイコン をクリックすると現在地アイコンの中心が青になります
さらにタップすると地図が反転します(端末が南に向いているときに確認)
画面右下の現在地アイコンがコンパスになっています
画面右上のコンパスで方向を確認します(コンパスの赤い方が北)
端末を進行方向に向ければマップが追従して動きます
書込番号:24692862
6点

本筋から逸れるのでこれで最後にしますが、いろいろ誤認識があるようなので補足させてください。
「徒歩ナビモードでないときは
画面右下の現在地アイコンの中心は無色です
画面右下の現在地アイコン をクリックすると現在地アイコンの中心が青になります」
↑中心の青い点は
・点灯時=現在地が画面中央に表示されてる状態
・消灯時=現在地が中央からズレてる状態
です。無色がデフォルトではありません。マップは最後の状態を次回起動時までキープしますから、アプリを閉じる時の状況によって変わります。
「さらにタップすると地図が反転します(端末が南に向いているときに確認)
画面右下の現在地アイコンがコンパスになっています」
↑厳密に言うとビューの切り替えですね。以前は確か3D 表示への切り替えだったと思います。この状態でアプリを閉じると、次回起動時はそのまま固定表示になってしまいます。
また、ここでビューを切り替えてもナビ設定は変更されませんから、北固定がオンの状態ならナビ開始時には画面が固定されたままです。
それと、前述された下記も間違っていらっしゃるようです。
「Nのマークをタップしても反転してしないときはマップを2本指で回転する地図が回転します
Nのマークが消えたコンパスとなります」
↑確かにNマークは消えますが、地図は固定されて動かなくなります。つまり、2本指で回しても本題の解決方法にはなりません(ナビ中に地図を指で動かした際は「現在地に戻る」ボタンが表示されるので、それを押して元に戻します)。
北固定を解除するにはコンパスをタップしてNマークを消すだけでOKです。それでも思うように動かない場合は、端末スペックや通信品質を疑った方が良いと思います。他の方が紹介されてる簡易版マップを使うのも手でしょうね。
書込番号:24692929 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

AndroidのGalaxy A22 5Gは電子コンパスが搭載されていないから無理です
手動で向きを変えて進行方向を上にできれば良いと思います
書込番号:24693605
8点

Androidアプリ
Gmailの宛先入力に文字を入力すると、入力途中の時点でオートコンプリートされるメアド候補を削除する方法を教えて下さい。
過去に送信した入力ミスしたメアドとかが出てきて困っています。
一応自分で調べて↓の方法を確認しました。
https://support.google.com/contacts/answer/7345608
http://mahanacorp.jugem.jp/?eid=1986
でも連絡先には1件しか登録していないし、「その他の連絡先」にも何も登録されていないから削除できません。
Gmailのアプリキャッシュを削除してもGmailアプリを初期化しても表示されます。
どうやってオートコンプリートで表示されるメアド候補を消すんですか?
書込番号:24673113 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

「交流した人の連絡先情報を保存する」はオフにするとか自動保存された連絡先を削除する方法は試したのですか?
後者の場合、Googleコンタクトで行うことになるかと思います。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.google.android.contacts&hl=ja
書込番号:24673148
3点

>ありりん00615さん
両方とも確認済みです。
コンタクトにも登録はありません。
にもかかわらず、スマホでGMAILを送ろうとすると最初に宛先欄に入力したアルファベットで候補の数々が表示されます。
過去に送信したアドレスとかです。消せません。
書込番号:24691385 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

その後解決されましたか?
すみません、私もいろいろと試したのですが削除出来ずこちらの相談を見つけました
もし解決されているようでしたら、手順を教えて頂けると助かります
よろしくお願いします
書込番号:24836890 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>とまと10さん
私も未だに解決していません。
検索で出てくる方法全てで解決しません。
謎の情報収集でもしているのでしょうか。
書込番号:25240815 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます
改善されたみたいです!
これでスッキリしますね😃
書込番号:25359793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます
これでやっとスッキリできます😃
書込番号:25359797 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何度もごめんなさい
直ってなかったです 笑
表示されたり表示されなかったりです
直す気ないのかもしれないですね
書込番号:25361425 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もうちょっと様子見てみてください
僕も、一時出たり出なかったりで、その後完全に出なくなりましたよ
書込番号:25361747
0点

でも、システム的にはどういうことなんでしょうね。
ユーザー側で消したデータが、端末に表示されたりされなかったりって。
アプリケーションのキャッシュの問題でしょうか。
それとも消えてるように見せるだけのシステムで、実はデータを消さずに集積し続けているんでしょうか。
書込番号:25397436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

たぶんシステム的には残ってると思われます
なぜならそんな動きを確認したからです
書込番号:25407801
1点

これ、端末を刷新しようがリセットしようが入力候補として出てくるので、データを消すこと自体はユーザーにどうこうできる問題ではなさそうなんですよね。
おたまにえろさんが仰る通り、ずっと残ってるのでしょう。
非常に気持ちの悪いことをする。
書込番号:26085296
3点

Gmailのオートコンプリート機能によって、登録した覚えのないメールアドレスが、「その他の連絡先」として勝手に登録されているケースがあります。
この問題を解消するには、Gmailを開き、右上の歯車アイコン>[設定]とクリックし、「すべての設定を表示」で設定画面を開き、[連絡先を作成してオートコンプリートを利用]オプションを探してください。(全般タブに表示されていると思います)ここで[手動で連絡先を追加する]を指定すれば、今後は[その他の連絡先]が作成されなくなります。あとは、既存の[その他の連絡先]を削除すれば、OKです。
書込番号:26149930
0点

Androidアプリ
ガラケーソフトバンクから、楽天モバイルの楽天ハンドにしようと思って検索したら、えっ楽天モバイルは着信拒否が出来ない??と驚いています。
シャープも楽天ハンドも出来ないという解釈でいいのでしょうか?
※番号指定、非通知を無音で着信拒否したいです(留守番にも入れたくない)
この設定で出来るのか教えて下さい。無料で使えるのでしょうか?
すみません、デジタルに弱いので操作方法も教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
0点

>けーるきーるさん
そのFAQはMVNOとしての楽天モバイル(ドコモ回線)ですよ。
書込番号:24506669 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Rakuten Linkを利用しようとする場合は着信拒否非対応であり、通常のダイヤルアプリでの着信であれば端末側設定が利用できます。
書込番号:24506762 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ダイヤルアプリは最初から楽天ハンドに入っているのでしょうか?
このアプリで着信拒否を設定する。
普段は楽天リンクをログアウト。
着信を電話アプリで受ける、発信する時は楽天リンクをログイン、という方法にすれば着信拒否が可能ということでしょうか?
書込番号:24506779
0点

Rakuten Link、通常のダイヤルアプリ両方あります。
それぞれのアプリでの発着信方法がRakuten Hand取説に記載されてます。
先にアップした取説該当部分は通常のダイヤルアプリ側の機能です。
書込番号:24506794 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

発着信方法ではなく、すみません、着信拒否がしたいのです。
ダイヤルアプリは着信拒否出来ますか?
*Linkアプリは着信拒否が出来ないようです。
普段はダイヤルアプリで着信にして、発信する時だけ楽天linkログイン,が1番の方法か知りたいです。
宜しくお願いします。
書込番号:24506809
0点

最初にアップしたRakuten Handのダイヤルアプリ設定内に「ブロック中の電話番号」項目があります。
Linkの無料通話が使いたいならば発信時のみLink利用(その際だけログイン)、着信は通常ダイヤルという使い方ならいいと思います。
書込番号:24506817 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

あと先の発着信方法としてアップした取説スクショは、
>ダイヤルアプリは最初から楽天ハンドに入っているのでしょうか?
に対して、Rakuten Linkと端末標準ダイヤルアプリの2つの電話アプリがあります、という意味合いも込めてでした。
書込番号:24506822 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

アプリ入っているよ、という意味だったんですね。すみません。
楽天ハンドが一般的なアンドロイド、iPhone、とは機能が違う所があるようなのでお聞きしました。
教えていただき、ありがとうございます!
書込番号:24506870
3点

>Miya.11さん
私のマクロのスレッドにも書き込みを頂いたのでお答えしていますが、確実な動作を求めるならRakuten Linkをログアウトして通常電話アプリで着信拒否の設定をする必要があります。
上手く動作するか保証が無い物を強くお勧めする訳にはいかないので、私が公開しているMacroDroidのマクロで着信拒否出来る可能性があるとお答えしておきます。
書込番号:24506881
8点

ディムロス様
着信拒否のスレッドでディムロス様の書き込みを見つけたので、そちらにも返信をしていました。
読んでみたんですが、私が機械音痴な為、座標とか???意味が分からなかったんです。難しそう…
書込番号:24506908
0点

>まっちゃん2009さん
すみません、sms電話番号でのショートメールについて教えて下さい。
楽天リンクアプリをログアウトしていて、ダイヤルアプリで番号指定着信拒否にしている場合、ショートメールも拒否出来てるのでしょうか?
楽天リンクアプリをログアウトしていたら、ショートメールは何処に届くようになるのか?教えて欲しいです。
宜しくお願い致します。
書込番号:24506968
0点

Android標準(Google)のメッセージアプリがあり、SMSはそちらで送受信できます。
メッセージアプリにブロック設定があります。
https://support.google.com/messages/answer/7029021
書込番号:24507030 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そうなんですか!分かりました、ありがとうございます。>まっちゃん2009さん
書込番号:24507198
1点

Androidアプリ
Sodaではユーザーが無加工の状態を選択していても、アプリのほうで勝手に修正を入れているということはあるのでしょうか?
最近思うところあり、他人から見た自分を忠実に再現したいと考えており、
鏡で自分の顔を見たり、自撮りをしたりしています。
Sodaは加工してなんぼのアプリかと思ってはいるのですが、全く加工無しのはずでもかなり良く映してくれます。
いわば、鏡で自分を見た時に近い像です。
一応比較のために、スマホに初期から入っているカメラでも自撮りしてみたのですが、
映りが数段劣ってしまいます。
願わくば、他人から見た自分=Sodaの無加工で自撮りした自分であれば満足できると思うのですが、
どなたか、Sodaが加工無しの状態であってもサイレントに加工をしているのか、ご存じではありませんか?
0点

Androidアプリ

>xh_r5さん
回答って、ホームページはありますか?とか、食べ物は売ってますか?とか、車椅子で利用出来ますか?
みたいなのでしょう?
特にアカウント名など記述されません。
Googleに回答を全部消してくれるように掛け合ったら、とても時間掛かったり手間掛かったりしてでも消してもらえるかもしれません。
一度、ネットに出たものは取り消しても、ほとんど意味ないと思います。
特にアカウント名も出てないような回答を消してもらうもも労力の無駄だと思います。
むしろ回答数が多いとメダルが表示されたり、物理的に何かもらえる訳じゃないけど気分いいですよ。
逆に回答数競うように回答してる人も多いです。
回答の多い少ないは分かったはずですが、回答内容までは分からないです。
投稿写真などもアカウント名の表記はありません、匿名です。
Google側からのみ評価されます。
書込番号:24483158
5点

Androidアプリ

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-