このページのスレッド一覧(全247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2022年12月7日 01:29 |
![]() |
1 | 1 | 2022年12月2日 20:10 |
![]() |
2 | 0 | 2022年12月1日 23:26 |
![]() |
3 | 0 | 2022年11月21日 23:02 |
![]() |
6 | 3 | 2022年11月20日 18:42 |
![]() |
3 | 1 | 2022年11月19日 12:57 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Androidアプリ
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
Yuzu BrowserのYahoo!ショッピング。広告が出ている |
kiwi Browserのu Block Origin、要素選択モードを起動 |
消したい広告、または邪魔な表示を選択しコピー |
Berry Browserなどにコピーをブラックリストなどに貼る |
kiwi BrowserやAndroid版Firefoxは、Android用ブラウザでありながらパソコン用(Firefoxは専用アドオンだがkiwi BrowserはGoogle Chrome用が使える)ブラウザソフトのアドオンが使えます。
AndroidではBerry BrowserやBRAVEなど、確かに広告ブロックが強力なブラウザはあるにはありますがカスタマイズ性に限界(フィルタしか追加が出来ない、または詳細にブロックするのが難しい)がある一方、パソコン用ブラウザソフトには広告ブロック機能がAndroidよりも多く、有名なAd Blockやu Block originなどが使えます。
特にu Block Originは非常に強力であり、あまりに強力なため広告が多過ぎる、または意図的に阻害させるサイトすらあり(フィルタ追加や設定を変えなければ)満足に閲覧出来ない場合があるほどです。Firefoxやkiwi Browserはこのu Block Originも使えるため、パソコン版同様の機能が使えます。
パソコン用のAd Blockやu Block Origin固有の機能として詳細に、かつ個別に広告を選択しブロック、非表示させることが出来ます。Berry Browserなどでもブロックは出来ますが詳細にブロックが出来ない場合もあります。
例えばニコ動アプリのバナー広告ですが、Berry Browserはじめフィルタ追加しか出来ないブラウザでは完全にブロックが出来ません。アプリのインストールまたはログインのURLしか選択出来ないためそれらをブロック用フィルタやブラックリストに登録しても非表示にはなりません。非表示にするには広告そのもののURLやドメインが必要ですが、たいていのAndroidブラウザではそれを選択または表示させられないのです。
しかしu Block originなら要素選択モードで個別に広告のドメインを表示させられる(その表示した広告を登録すれば本来消せない広告が消せる)ため、それをコピーしBerry BrowserのMyフィルターに登録させれば、kiwi Browser同様に広告を非表示にさせられます。
ブラウザによっては完全には消えない(広告表示時画面が暗くなるエフェクトはそのまま)場合もあるのでいくらか妥協は必要ですが、この方法を使えばBRAVEなどで出来る、またはBerry Browserですら本来消せない広告を消す事は可能です(Habit BrowserやYuzu Browserなど古いブラウザでもブラックリスト登録で広告を消せた)。私がここでいうBerry Browserは旧バージョン(3.5.24)であり、新しいBerry Browserなら広告ブロック機能自体が強化されある程度は消されるでしょうが、やはりYahoo!絡み(ヤフオク、Yahoo!ショッピング)だけは頑なに消せないはずです。そのため新しい現行のブラウザでも有効なのは確かです。この方法で楽天やヤフオクのバナーも消せました。
もちろん広告ブロックフィルタにはバナー広告自体を消せる物(AdGuard Mobile apps Banner filterなど)もあるにはありますが、それらのフィルタを使うと一部サイトに不具合が起きる(そのフィルタを使用すると稀にニコ動はフリーズしたようになりスクロール出来なくなる)場合もあるため使い分けまたは割り切りをした方が良いでしょう。
私はkiwi BrowserをYouTubeなどサブ使用(機能は良いがアドオンが対応しきれていない、細かな使い勝手はBerry Browserに劣る)にしていましたが、まさかu Block Originをここまで有効活用出来るとは思ってもいませんでしたね。
書込番号:25042229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Androidアプリ
日経XTECHの報道によると今は安定稼働しているとのことです。
https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/news/18/14252/
書込番号:25035761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidアプリ
Googleは最後の更新から2年以上経過しても更新しないアプリはGoogle Play Storeから削除するそうです。例えばHabit Browserは5年間まったく更新されなかったため削除、順次そのようなアプリは削除し表示されないそうです。
Habit Browserは5年間更新無しでもある程度使えていたのに対し、シンプルギャラリー(Pro)やDVギャラリーのように、非常に使い勝手が良かったにも関わらず更新により以前のバージョンより役に立たなくなったアプリもかなり存在します。
DVギャラリーは昨年の6月が今現在最後の更新ですが、以前のバージョンと比べOTGが廃止されたばかりか、本体の画像すら編集(コピーや移動、また削除しようとするとエラー表示になるに)が出来なくなりただの画像、動画閲覧アプリに成り下がってしまいました。以前のバージョンをapkで使うなら従来のまま使えますが、Google Playには当然更新表示が現れ間違えて更新しようものなら現バージョンになり台無しとなってしまいます。
シンプルギャラリーに至っては有料であるProがDVギャラリーのような有様です。シンプルギャラリーは開発者自体非常に問題あり(批判のレビューに対し喧嘩腰な返信をしてくる)なため、何故このような開発者をGoogleは未だ野放しにしているのでしょう。Berry Browser開発者のようにペナルティを受けてもおかしくないはずです。過去には運営に嘘を付いていたアプリ開発者すらいます(あるjpgなど拡張子変換アプリが、広告が出ないと書いているのに実際は広告が内部フォルダに貯められており、利用者が抗議したら開発者が逆上。後にGoogle Playから削除された時点で違反していたのは明らか)。
シンプルギャラリーProはまだ更新しているためこれには該当しませんが、DVギャラリーはもし更新が無くこのままでも2023年6月にならなければ削除がされず、まだ1、2年もGoogle Playに居座り続ける事になります。Habit Browserはapkでも正常に使えている以上、DVギャラリーみたいなアプリは早くGoogle Playから削除(apk扱い)されるべきだと思いますね。
書込番号:25034758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Androidアプリ
私は初めて使ったスマートフォンがGalaxyだったせいか、LGやHUAWEI(ただしHUAWEIもGalaxy並みに早い段階から使っていたため後述のアイコン以外むしろGalaxyより慣れていた)などGalaxy以外のメーカー製を手にすると操作性、またはアプリアイコンなどの外観に慣れない事がありました。そのため少しでも使いまたは見慣れたGalaxy風にしようと壁紙をGalaxyの物にしたりしていました。しかし唯一なかなか変えられなかったのがアプリアイコンで、いくら壁紙や通知音などをGalaxy風にしても、アイコンがGalaxyと違えば完成度は歴然でした。
アイコンを変えられるアプリはあるにはありますが幸いHUAWEIならnova Launcher関係なく個別にアプリのアイコンもテーマで変えられました。しかし、HUAWEIはじめ他メーカーではアプリアイコンをテーマでしか変更出来ない場合が生じたのです。厳密には変えられてもテーマ丸ごと、かつGalaxy風アイコンがある(HUAWEIにはもちろんGalaxy風アイコンもあるが古かったりデザインが想像と違う)保証はありません。
One UIはアプリアイコンをGalaxyやiPhone風に出来るアプリで、対応さえしていれば標準のホームアプリでもアイコンの変更は可能(GalaxyやHUAWEIは非対応かつ、一気にアイコンが変わるため後述の一個一個アイコンを変えるにはやはりnova Launcherなどが必要)ですが、これの真価はここからです。
nova Launcherを使っている場合はアイコンを長押しする事により編集(ペンのマークを押す)ができ、その際アイコン変更の一覧にこのOne UIも表示されます。One UIを選択すると画面一杯に収録されたアプリアイコンが表示され、上の検索でアイコンを指定(ブラウザならBrowserのように英語表記でないと反応しない)も出来ます。そこから変えたいアイコンを選べば、アプリアイコンが変わっているはずです。
さらにnova Launcherならホーム画面だけでなくドロワーとで個別にアイコンも(同じアプリのアイコンを、ホームとドロワーで別々に)変更可能と、ホームアプリによってはかなり使い勝手が変わる、または良くなるはずです。収録されているアイコンは決して多いとは言えませんがGalaxyやiPhone風アイコンなら最低限あるので、このアプリだけでGalaxy風のアプリアイコンをほぼ完璧に作成させる事が出来ます。
もう私はGalaxyを使う事が出来ない(auだけだが5G契約しないと最新モデルは、またはOTG廃止などで物理的に使えない)ため、せめて他メーカーのホームをGalaxy風にしたくこのような事をしています。今ではカスタマイズする楽しみの一環としていますが、やはりGalaxyに見慣れている以上他メーカーのUIにはなかなか慣れませんね。
書込番号:25019706 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Androidアプリ
Habit BrowserがGoogle Playから削除されたようです。apkはありますがGoogle Playでは(通常の検索、またはアプリの履歴から)一切表示されません。(Habit Browser)Classicも同様です。
初代のスマホ(Galaxy SU ISW11SC)から最近(先月あたり)まで使い続けていたブラウザアプリで、なんといっても(2016年)当時なら異例なほどの多機能かつカスタイズ性能の高さ(メニューやタブの幅や色の変更が容易、当時の標準ブラウザからブックマークをインポートやhtml化出来た、広告ブロック、ユーザーエージェントの切替)が特徴でした。
今ならそれらが出来るブラウザアプリがあるとはいえ、今使っているブラウザのブックマークは当時同期以外バックアップ方法があまり無かった標準ブラウザのブックマークを、Habit Browserのおかげで今でも(以後追加や削除などブックマークの修正や拡張はしているものの)引き継いで使えています。
もちろん今でも嫌いなYahoo!の広告がまったく消せない、または広告ブロック周りがややこしい(Amazonや価格.comの画像がブラックリストに登録されており画像が表示されない、改善のため広告ブロックのブラックリストをいじらなければならないなど手間がかかった)など使い勝手が完全とは言えませんでしたが、それでも標準ブラウザよりは我慢出来ていました。
それからYuzu BrowserやBerry Browserのようなこのブラウザをベース、または基にしたブラウザが増えたためそちらをメインに使うようになり、(Habit Browser同様にブックマーク編集やカスタマイズ可能、さらに広告ブロックはフィルタが使えるようになり、Habit Browserを積極的に使う意義が薄れた)これは完全に下位互換と化したのでサブなど使用頻度は減っていきました。
すでに最後の更新から5年、自分の使用は約6年でしたがこれのおかげで今のブラウザを使っていられると思っています。
書込番号:25017569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

広告除去ブラウザって一頃に比べてだいぶ減りましたよね
私はSleipnir(Android、iOS共に)を使っております
結構便利です
書込番号:25017603 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://gigazine.net/news/20220407-google-play-hide-outdated-apps/
11月1日以降、長期間メンテナンスされていない古いアプリはGoogleプレイで非公開になってます。それが影響してるんだと思います。
書込番号:25017912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
ab Blockなど外部広告ブロックアプリはサムスンつまりGalaxyにしか対応していない(開発者Googleに責められ苦し紛れにサムスン専用にしたとかなんとか)、BRAVEなど広告ブロックに特化したブラウザはあるにはありますが広告ブロック以外がダメなど昔からAndroid界隈の広告ブロックは散々ですからね。
>ryu-writerさん
気付いたら無くなっているアプリがまた出てきましたね。Android10で大量にアプリがリストラ?された以来ですかね。
書込番号:25018113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidアプリ
今月に入り、次々と広告ブロックのフィルタが使えなくなってきました。未だ効力がある雪フィルタ系はまだしも、もちフィルタなど豆腐フィルタ系はサイトから直接購読(URLコピーによるフィルタ登録)が出来なくなりました。
そのためBerry Browserなど広告ブロックフィルタが使えるブラウザはフィルタを新しく、具体的にはブラウザ側ではありますがニコ動が再生出来ない(更新のグルグルが止まらない)などの問題が発生、これを解決するにはフィルタを(新しい物、または別の物に)替える必要性が生じました。
これらは雪フィルタ系の導入により解決しましたが、新しい()Berry Browserではニコ動のような不具合は起きていません。しかしもはや新しいBerry Browserは機能廃止や不具合放置がひどく役に立たないため嫌でも古いブラウザを使わなければなりません。古いBerry Browser(旧apkではなく消された以前のバージョン)はなんとかなりましたが問題はBerry Browser以外で全ての条件(ブックマークのバックアップ、広告ブロックフィルタを使える、細かくカスタマイズ出来る)を満たすブラウザがYuzu Browserしか無いという事です。
以前なら選択出来ていたスクロールショット(キャプチャ)が機能が廃止または働かなくなったかスローレンダリングを入れても選択(設定でスローレンダリングを有効にしてからキャプチャを選択出来ていたが消えている)出来なくなりました。しかし、スクリーンショットを共有の方ならキャプチャ、すなわちスクロールショットが可能とわかり設定してみたところ、ちゃんとスクロールショットが撮影出来ました。新しいBerry Browserはじめ、大半のブラウザでは不可能であろうスクロールショット機能がまだ生きている時点で使い道は充分にあります。
画面表示にしても、
https://s.kakaku.com/bbs/-/SortID=25010196/
kiwi Browserから抽出したユーザーエージェントを使えばメルカリも表示が正常、かつ速度も速くなりました。もちろんBerry Browserのように完全に広告を抑えられるわけではありませんが、恐らく今現在Berry系以外でカスタマイズが出来るkiwi Browserに匹敵する機能のブラウザは、Berry BrowserとこのYuzu Browserだけでしょう。
すでに最後の更新から一年以上になろうとしているブラウザだけがまともという現状、利用者はおろか運営たるGoogleにすら逆らうBerry Browser(開発者)の醜い有様は目を覆いたくなるほどです。これならまたペナルティを課した方が良い治療になるのではと思うくらいですね。
書込番号:25014283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

追記
このYuzu Browserの動きはすべてMatePad11での話でしたが、Reno 5Aでは正常にはなりませんでした。スクロールショットにしても共有先がBluetoothとニバイシェアしか選択出来ないため事実上作成不可、さらに通常のスクリーンショットすら何故か価格.comのページは色合いがおかしくなります。さらに広告ブロックフィルタを4つ以上登録出来ない、使用中落ちるなどトラブルがかえって増えてしまいました。
Yuzu Browserは使用中止、やむを得ず新しいBerry Browserの旧バージョンを使う事にしました。
恐らくMatePad11(harmony os搭載機?)以外は正常に使用出来ないでしょう。このクチコミは資料や実験程度に見るようお願いします。
書込番号:25016105 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-