このページのスレッド一覧(全247スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2023年12月14日 10:49 |
![]() |
1 | 0 | 2023年12月6日 01:12 |
![]() |
24 | 4 | 2023年11月28日 02:11 |
![]() |
1 | 0 | 2023年11月25日 00:56 |
![]() |
0 | 0 | 2023年10月21日 12:48 |
![]() |
125 | 29 | 2023年9月24日 12:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Androidアプリ
radikoをBluetooth再生で聴いていて、15分くらいすると再生が
勝手に止まってしまい困っていました。
アプリの権限設定で「バッテリー」を「制限なし」に設定すると解消します。
初期値は「最適化」になっていました。
1点

Androidアプリ
カメラだけでなくスクリーンショットの音が出る機種、特にNEC製は非常に音が大きいため大変です。Android12ならまだカメラを無音化するアプリが有効でしたが、一部は無音化アプリが大半が使えなくなっています(Galaxy S10+ならAndroid12でも無音アプリが有効、OPPO Reno 10 Proは音自体が小さく気にならない)。
画質が良くないカメラの機種の場合はあまり使わないからカメラは無音化しなくても良いですが、スクリーンショットだけはどうにかしないとなりません。しかしスクリーンショットの場合カメラのように音だけをピンポイントに消す物がなかなかありません。
この無音スクリーンショットというアプリを入れてみましたが、起動するとカメラのアイコンが現れ、それを押すことにより無音でスクリーンショットを作成出来ます(この状態で標準スクリーンショットをすると音が出る)。スクリーンショット音が大きく他アプリが効かない機種でも正常に使用出来、画質も標準のスクリーンショットと比較し劣化はしていないように見えます。
本当なら3本指スワイプなどHUAWEIやXiaomiで出来るジェスチャーが欲しかったものの、GalaxyやNECには無いしアプリにしてもそのようなものは無いというように、我慢はしなければならない分カメラアイコンを押すだけならある意味ジェスチャー並みに簡単かもしれません。
書込番号:25534292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidアプリ
https://ganohr.net/blog/is-androids-viabrowser-legitimate-software/
Reno 10 Proが特定ブラウザのジェスチャー反応が何故か悪くなるため色々探していたら、偶然viaの反応が(かなり)良かったのでviaをメインブラウザにしようとしたらこのようなサイトを見つけました。
すでに書かれて半年以上も経過していますが、もちろん信憑性が高い(中国のアプリというだけで立派な確証、またはレビューにも似たような記述あり)反面、他にそのような情報が皆無で本当かわからないの五分五分状態です。
普通なら「使わなければ良い」で済みますが、上記の通り何故かOPPOは良いブラウザだけジェスチャー反応が良くない(kiwi Browserなど使いにくいブラウザだけわざとかのようにジェスチャーは良く反応)ので悩んでいます。
これはどう判断したら良いですかね。
書込番号:25523417 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

何が危険なんや?
書込番号:25523441 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>自宅警備員Uさん
みんな大好き、あの「バックドア」ですよ。
書込番号:25523469 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

共産党の独裁国家や
危険なら使わんのがええって事やな
書込番号:25523529 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>香川竜馬さん
バックドアがついていると仮定して考えた方がよいかと思いますが...。
書込番号:25523956 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

Androidアプリ
HUAWEIはじめOPPOなどはデフォルトの表示が小さく慣れているならまだしも、私のように表示がデフォルトで充分大きいGalaxyを長らく使っているとかなり小さく感じる場合があります。今使っているReno 10 Proさえもデフォルトの表示が決して大きい、見やすいとは言えません。
もちろんサイズをGalaxy並みに拡大したり最小幅を使うなどすれば大きくなるので本来ならそこでもう解決する話なのですが、問題は表示を拡大すればレイアウトが崩れてしまう点、そして最小幅が効かないという点(今現在はOPPOのみなはず)で特にブラウザのレイアウトがかなり崩れてしまいます。ブラウザ側の表示を小さくする設定をすれば小さくはなりますが、(Yahoo!など特定サイトに合わせ小さくすると、価格.com側が小さいなどサイト毎に表示が合わない、逆に大きくすると今度は、と)なかなか上手くいかず、時には価格.com運営に(あくまでスマートフォン版だが)サイトの表示を大きくして欲しいと何回も要望をしているほどです。
OPPOの場合本体のフォントは英語と数字のみしか対応していない(ただし基本フォントのRobotはあるらしい)、Xiaomiは地域をインドにしなければダウンロードすらならないなど、変えなくても充分見やすいGalaxyや簡単に変えられるHUAWEIとは勝手が違う場合もあるので本体のフォント変更はそう簡単にはいきませんが、ブラウザだけならフォント変更に対応さえしていればそれが出来ます。GalaxyやかつてのLGなら表示だけでなくフォントも大きめであり見やすく、表示が小さくてもフォント自体が大きければなんとかなるのでGalaxyやLG風のフォント(Galaxyならタイトルなどが太字になり強調される、LGなら丸みを帯びており大きめ)を昔から探しては適用や保存をしていました。
Font Pickerなどフォントをダウンロードするアプリ、またはフォントを配布するサイトはかなりあるので入手自体はさほど難しくありません。後は用意したフォントを、フォント変更に対応したブラウザに読み込ませ反映させます。対応しているブラウザも多くはありませんが、今回は対応しているSoul Browserでフォントを変更させました。表示拡大に限界があってもフォントなら表示に関係なく見やすくする事は出来ます。
画面表示に関してはGalaxyが一番優秀(デフォルトでも見やすいが設定や最小幅で変更も出来る、さらに通知は表示関係なく常に見やすい)なため嫌でも他の機種を使うと違和感や不満を覚えてしまいます。今回にしてもブラウザ以外はどうにもならない前提なのは残念ですが、Google系はちゃんとしている(keepやYouTubeはレイアウトは崩れにくい)のは助かりましたね。
書込番号:25519591 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Androidアプリ
カメラのシャッター音を無音化するためアプリを入れたりしてきましたが、良くてもアップデートによりアプリが非対応にされたりしてしまいそれの繰り返しでした。特にAndroid11以降が著しく10まで使えていた無音化アプリが11以降では全滅状態でした。
Galaxyはともかく、NEC製はカメラのシャッター音がかなり酷い(うるさいくらい大きい)ためかなり迷惑です。HUAWEIみたいに音が小さい、調整可能ならまだしも、周りのみならず撮影者自身その音に驚いてしまい不快でしかありません。
GalaxyならSetEditのようなアプリで無音化は出来ていましたが、Android12にしたからかいつの間にか効かなくなってしまいました。しかしGalaxyのみならず今回はNECのPC-T1195BAS、つまり通常のAndroidに効く無音化アプリが必要です。
カメラ無音化Plusというこのアプリ、もちろん無料版(お試し)はありますが、考え無しにいきなり有料版(400円)を購入してしまいました。しかしながら結果的に使える事がわかりました。Android11や12でも機能しカメラのシャッター音を無効化出来ています。
もちろんいつまで有効かはわかりませんが、使えないアプリだらけのAndroid11以降でも対応しているアプリが未だあるのは助かる部分もありますね。
書込番号:25472548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Androidアプリ
RakutenLinkだと標準では着信拒否ができないのでログアウト運用をされている方も多いと思います。強制停止させている方もいらっしゃいましたが楽天版だと自動起動してしまいました。強制停止が機能したとしても電話を掛けている相手が10秒程無音状態になり、あまりスマートな解決法とは言えないと思います。
そこでMacroDroidでマクロを組んで非通知や連絡先に登録されている名前で着信拒否ができるようにしてみました、マクロというととても難しい気がして手を出しにくい方もいらっしゃると思いますのでテンプレートを公開しましたのでよろしければお使いください。
MacroDroidをインストールしてテンプレートからディムロスで検索するとLink着信拒否というマクロがありますのでタップして右下の三本線に+をタップすると自分の端末に保存されます。おまけでLink自動ログインのマクロも公開しています、マクロを長押しするとホーム画面にショートカットを作成というのがありますのでこれタップをタップするとログイン出来るようになります。
マクロに関してはアプリのデフォルト機能で組んでいますので端末に影響を及ぼすような事は無いと思いますが、個人で作成しているものですので使用に関しては自己責任でお願いします。公開しているマクロに関しての質問があれば私の対応できる範囲で対応致しますのでその旨書き込んでみてください。
12点

Link自動ログインのマクロの内容を精査した所、正常に動作しない事がわかりました。もし既に自分の端末に保存していた方は既存のマクロは削除して、テンプレートから再度保存し直してください。原因はセンシティブな要素を含むので説明は割愛させて頂きます。
書込番号:24185639
7点

◆重要◆Link自動ログインのテンプレートを保存していた方へ
詳しい説明はセンシティブな要素を含むので割愛させて頂きますが、お持ちの端末に影響のあるような不具合ではありませんのでご安心ください。もし以前のバージョンで動かなかった方も今回の新バージョンでは動くと思いますので興味のある方はお試しください。
書込番号:24185658
7点

テンプレートを公開していますのでマクロの組み方は問題無いと思うのですが、拒否リストの編集の仕方がわからない等、マクロに関しての質問がありましたらその旨書き込んでみてください。
書込番号:24191334
8点

拒否リストですが連絡先に登録されている名前を基本としていましたが、迷惑電話は連絡先に登録しない場合もあると思います。000-0000-0000の形式で拒否リストに登録した所、拒否できましたのでお知らせいたします。
検証により連絡先の姓名だけではなく、電話番号を直接リストに追加しても拒否できるという事がわかりました。但し連絡先に登録された電話番号はリストに追加しても拒否できません、あくまで通知で表示される文字なので連絡先に登録してある場合は姓名で指定してください。
書込番号:24193131
11点

Link着信拒否のマクロでは非通知の着信拒否をデフォルト設定しています、しかしRakuten Linkを使っている場合は意図せず非通知になってしまう場合があるので注意が必要です。
[Rakuten Link]「不明」や「非通知表示」と表示される電話がかかってきます
https://network.mobile.rakuten.co.jp/faq/detail/00001428/
もしかしすると知り合いを着信拒否してしまっているかもしれません、拒否リストの非通知の文字を消す事で非通知の着信拒否を解除できますのでご自分の環境に合わせて設定してください。
書込番号:24194416
8点

このマクロで迷惑電話の着信音が鳴り続ける事を阻止できますが着信中に拒否した場合、my 楽天モバイルで停止していても留守番電話が起動してメッセージを残すように自動で音声案内します。その結果発信者がメッセージを残す可能性があります、着信拒否している相手ですからそのまま聞かずにファイルを消しても良いと思います。(メッセージが残ると通知が出ますので消すのが面倒かもしれませんが)
Rakuten Linkの留守番電話設定は応答メッセージに録音した音声(最長20秒)を使う事が出来ますので「お客様のご要望により、お繋ぎすることができません」といった音声素材をつかってオリジナルメッセージを作っても良いかもしれません。(簡単なのは無音20秒だと思います)
応答メッセージの再生中に相手が電話を切った場合は留守番電話は録音されません、その後のピーという音まで相手が電話を繋いだままだとメッセージが残ります。
また迷惑電話に困っている方は迷惑SMSにも困っていると思います、残念な事ですがこのマクロではSMSを拒否する事ができません。迷惑SMSを拒否したい方は現状ログアウトするしか方法が無いと思います。(標準電話の機能を使ってください)
書込番号:24205061
7点

やはり留守番電話が起動してしまうのは着信拒否とは言えないので改良しました、一度通話に出てからすぐ切る事で留守番電話が起動しません。ただしタイミングを待機で調整している為、機種による差が出やすくなっています。
本来の動作は応答ボタンを押す→終話ボタンを押す→ホーム画面に戻るなので動作がおかしいようならマクロを開いて待機をタップして設定変更で秒数を増やしたり減らしたりしてみてください。
テンプレートからディムロスと検索してLink着信拒否2でダウンロードできます。既にLink着信拒否を入れている方はマクロの名前の右上のトグルスイッチをOFFにしてください、こうする事でそのマクロの動作を止める事ができます。両方のマクロが動いていると動作がおかしくなります。
Link着信拒否の方が安定していると思うので用途によって選んでもらえたらと思います。
書込番号:24205131
8点

>−ディムロス−さん
着信拒否のマクロもかなり改良されてきているようで自分も勉強させてもらっています。
自分は今までLinkを強制停止させておき発信専用で使っていたのですが、せっかく留守電があるのに使わないのはもったいないと思い、今は着信拒否マクロをアレンンして5秒で留守電に切り替わるようにしています。
(メインのSB回線からの転送でLinkの留守電を利用)
楽天Linkをメインで使われている場合だと、条件分岐やアクションに追加する条件などをうまく使えば、「非通知や特定の番号は着信拒否しておき、その他は15〜20秒で留守電に切り替わる。」といったマクロも作れますね。
また自分の場合は、拒否ボタンを押した時のMacroDroidの不在着信通知は、留守電やLinkの不在着信の通知がない場合にだけ表示させるようにして、その通知をタップしたらLinkが立ち上がるようにしています。
書込番号:24211572
6点

>m.ossiさん
MacroDroidをある程度使えている方ならカスタマイズして自分の欲しい機能を追加していく事が可能ですね。私も初心者に毛が生えた程度なので試行錯誤しながら組んでいます。
本当はもう少しフィードバックがあると嬉しいのですが・・・単純にダウンロードした方すべてがコメントしだすと、スレッドが長くなって重要な情報が埋もれてしまうのでそれはそれで考え物なのですが(汗
書込番号:24211633
7点

>−ディムロス−さん
って言うか、MNOのくせにマクロとか使わないと電話が快適に利用できない仕様ってどうなんだろ?って思ってしまいます。
今のところ無料だから利用していますが、自分の中では楽天はまだ暫くメインにする気になれないですね。
書込番号:24211656
8点

>m.ossiさん
Rakuten Linkの不具合のほとんどがログアウトすれば解決できますよね、私もこの状態はあまり良くないと思っています。着信拒否以外にもスマートウォッチに着信が通知されないというのがあってこれもマクロを公開しています。出来るだけログアウトしなくてもなんとか使えるように簡単なものは対策を考えています。
私もメインでは使っていませんので有料になったとしても安価で維持出来るので解約は今の所考えていませんが、今後の状況次第では考えなくてはならないかもしれませんね。
書込番号:24211930
6点

このマクロは待機を切り詰めても着信音が少し鳴ってしまいます。マクロで開始時に音量を下げ、終了時に音量を戻すという設定でテストしてみたのですが音量が元に戻らない事が多々ありました。
いろいろ試してみたのですがどうしても着信音が鳴るのを阻止したい場合は、着信音を加工する事で可能でした。AndroidならWavePad、PCならWave Editorで簡単に無音挿入が出来ますので、2〜3秒程(3000ms)最初に無音を追加した着信音をLinkの着信音に設定すれば着信音が鳴る前に終話します。
無音を追加しても通常着信中はループ再生されますのでそんなに気になりません。しかしLink着信拒否2の場合は消せない終話の音(ジャカジャン?ピポパ?)がしますので、あまり気にし過ぎない方が良いかもしれません。
WavePad音声編集アプリ無料版 [JP](Android用アプリ)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nchsoftware.pocketwavepadjp_free
Wave Editor(PC用ソフト)
https://www.wave-editor.com
書込番号:24217782
8点

楽天Link Pixelの環境です。
着信拒否の番号指定で1個づつ番号を打つとトリガーが凄い増えます。
複数指定で電話番号の場合、区切りを;(セミコロン)などで出来ますでしょうか?
よろしくおねがいします。
書込番号:24475471
0点

>0monchan0さん
自作マクロの不具合の質問でしょうか?私が公開しているマクロはローカル変数を拒否リストにしているので書き込まれている内容は該当しないのですが・・・スレッドを読み返しましたがどこにもトリガーで一件ずつ番号指定をするような記述は見当たりませんでした。
マクロの説明に明記していますがローカル変数が拒否リストになっており、区切り文字は|になっています。
書込番号:24475700
5点

ガラケーソフトバンクから、楽天モバイルの楽天ハンドにしようと思って検索したら、えっ楽天モバイルは着信拒否が出来ない??と驚いています。
シャープも楽天ハンドも出来ないという解釈でいいのでしょうか?
※番号指定、非通知を無音で着信拒否したいです(留守番にも入れたくない)
この設定で出来るのか教えて下さい。無料で使えるのでしょうか?
すみません、デジタルに弱いので操作方法も教えていただけると嬉しいです。宜しくお願い致します。
書込番号:24506721
0点

>Miya.11さん
デフォルトではRakuten Linkでは着信拒否出来ないという認識は間違っていません。私の公開しているLink着信拒否2のマクロを使えば留守録にメッセージが残る事も無く、無料で着信拒否出来る可能性はあります。
但しマクロを入れるだけでは数秒着信音が鳴ってしまうと思います、また機種によってマクロが上手く動作しない可能性もありますので確実な動作を求めるとRakuten Linkをログアウトして通常電話アプリで着信拒否の設定をしなければなりません。
私の方でも数機種で動作確認をしている他、このスレッドでも何人かの方が動作報告をしてくれていますので、マクロが動作する可能性は高いとは思いますが、個人でチマチマと組み上げた物ですので不具合があったり、上手く動作しない等の苦情には対応しきれないのが現状です。
書込番号:24506869
5点

>−ディムロス−さん
返信ありがとうございました。
自分で出来そうなら検討してみます。
書込番号:24506933
1点

ディムロス様、はじめまして。
すばらしいマクロの作成をありがとうございます!
楽天linkの着信拒否で大変困っておりました。
テンプレート使わせていただきます。
拒否リストの編集方法がわからないのですが、「ローカル変数」の項目をどのようにいじればよいでしょうか?
非通知|□□ □□|○○ ○○|△△ △△
↓
非通知|000|2222|4444
例えばこのように拒否したい電話番号を区切って入力するということでしょうか。
初歩的な質問で申し訳ありません。
書込番号:24722655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>wata◎さん
拒否したい電話が非通知・価格太郎・000-2222-4444の場合は
非通知|価格 太郎|000-2222-4444|
のように表記します、よろしくお願いします。
書込番号:24722678
3点

早速のご回答ありがとうございます!
助かりました!😭
書込番号:24722749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

0円運用終了に伴い、楽天モバイルからpovo2.0に移行しようか検討中です。移行してしまうと質問等があった時に対応できなくなってしまうので、移行した場合は告知しようと思っています。
書込番号:24790239
0点

本日povo2.0へ移行しましたので、私の方でこのマクロをサポートする事が出来なくなってしまいました。マクロが使えなくなってしまう訳では無いので問題無いと思いますが告知しておきますね。
書込番号:24795101
2点

今後は動作検証が出来ないので確実な解決はお約束できませんが、何かお困りの事があれば書き込んで頂ければ出来る範囲で対応いたしますのでよろしくお願いします。
書込番号:24859594
1点

残念ですがMacroDroidは新規ユーザーは7日間のお試し期間しかなく、継続して使用するには課金が必要になりました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25432672/#tab
書込番号:25432683
1点

>−ディムロス−さん
お試し期間以降は完全有料化という訳ではなく、無料期間を延長できる選択肢があるみたいですよ。
1. 広告を見て3日間延長。
2. アンケートに答えて7日間延長。
3. アプリのインストールデータを共有する事で無期限に延長。
の3択らしいです。
書込番号:25432831
0点

>m.ossiさん
すいません、確認が足りなかったようです。この制約は最近始まったもので私は課金ユーザーの為、十分検証が出来ていませんでした。
期限が切れた場合にどうなるのかや、延長が複数回可能なのかなど疑問点は沢山あります。
こうして書き込んでおく事で情報が集まる事を期待しています。
書込番号:25433022
0点

>−ディムロス−さん
自分も以前からの無料アプリユーザーですので検証ができないんですよね。
Googleアカウントを新規で作って別の端末にインストールすれば検証できるんでしょうけど。
書込番号:25433066
0点

>m.ossiさん
無料期間についてすこし検証しました、「MacroDroidが期間限定有料アプリに」のスレッドの方に書き込みましたのでよろしければご覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25432672/#tab
書込番号:25435943
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC