このページのスレッド一覧(全350スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2020年6月30日 16:25 |
![]() |
23 | 7 | 2020年6月1日 14:50 |
![]() |
7 | 3 | 2020年8月24日 21:41 |
![]() |
0 | 3 | 2020年4月16日 23:35 |
![]() |
5 | 4 | 2020年4月13日 07:52 |
![]() ![]() |
28 | 12 | 2020年6月10日 23:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Androidアプリ
【困っているポイント】
現在のスマホ、ギャラクシーA7でのカメラ機能は
少々使いずらいと思っております。
露出補正を試みたりするとズーム機能が現れるばかりで
まったく何も出来ない事が多いのです。
【使用期間】
20日程度
【利用環境や状況】
散歩、ペットの撮影
【質問内容、その他コメント】
このアプリをインストールした場合、
撮影時にはオープンカメラのアプリでの撮影になるのでしょうか?
更にこのアプリをアンインストールした場合には
元々のカメラアプリが復活するのでしょうか?
使い方、使用感、も教えていただけたら幸いです。
スマホの使用歴は2年弱です。
0点

ネコ馬鹿ですさん:
まずは、ギャラクシーA7が故障していない事を願っています。
そして、私はオープンカメラというアプリを使用した事は無いので、ごく一般的な事だけを書きます。
>このアプリをインストールした場合、撮影時にはオープンカメラのアプリでの撮影になるのでしょうか?
オープンカメラアプリをインストールした後に現れるオープンカメラアプリのアイコンをタッチすればオープンカメラアプリが立ち上がってオープンカメラアプリで撮影ができます。
>更にこのアプリをアンインストールした場合には元々のカメラアプリが復活するのでしょうか?
新旧、2個のカメラアプリは共存できます。
元々入っていたカメラアプリを削除する事は(多分)出来ないので、元々入っていたアイコンをタッチすれば元々のカメラアプリが立ち上がって元々のカメラアプリで撮影ができます。
オープンカメラアプリの設定によっては、撮影データの保存先が変わってしまう場合が有りますので、ご注意ください。
書込番号:23503397
0点

>_toshiさん
非常に丁寧なる解説をありがとうございました。
新旧2つのアプリが共存できるという事で
安心してインストールしました。
仰る通りアイコンが2つあるので必要に応じて
使い分けます。
元々のカメラアプリでは何かと使い勝手が悪くて悩まされました。
これで楽しい撮影が出来そうです。
本当に助かりました、有難うございます。
書込番号:23503446
2点

Androidアプリ

>月のルンバさん
シムフリーモデルでしょうか?
楽天モデルだとGooglePlayからダウンロード出来ません。
野良でAPKファイルダウンロードして使うくらいしかないです。
とりあえず、機種がはっきりしてからですね。
書込番号:23439601
6点

Taroさん。
楽天モバイルです。できないんですね。。返信ありがとうございました。
書込番号:23439912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>月のルンバさん
今は出来ません。
でも5月に倍くらいに対応機種増えてると思います。
国策ですから国レベルで急いで検証してると思います。
同じ相談で自分でネットに配布されてるものを使って
申請終えられた方もいらっしゃいますので
動作するのは間違いないです。
GooglePlayに登録さえすればすぐに利用可能です。
おサイフケータイ機能あるような機種なら大抵
使えますから、身内、お友達にお持ちの方いらっしゃったら
使わせてもらうのも手です。iPhoneは7以降は全てOKです。
https://faq.myna.go.jp/faq/show/2587?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=11&page=1&site_domain=default&sort=sort_access&sort_order=desc
書込番号:23439927
8点

>月のルンバさん
>楽天モバイルです。できないんですね。。返信ありがとうございました。
ちなみに、楽天モバイルで購入したからは関係ありません。
私はOCNで購入したものですが、最初はダウンロード出来ていましたが、つい最近になってダウンロードが出来なくなりました。
配信元で間違って設定してしまった可能性がありそうです。
手元のNFC対応機種で2機種はダウンロード出来るままなので、OPPOのA5 2020は手違いによるものと思っています。
そのうちに、再度ダウンロード可能になるのではないかと思っています。
他機種でダウンロード可能なものでダウンロードして、その端末からapkファイルを抽出してインストールするのが安全だとは思います。
書込番号:23439946
9点

うっきーさん。
そうなんです。最近までダウンロードできたのに、1回アプリ消したらもうダウンロードできなくなってました。すごくわかりやすくありがとうございました。自分ももう少し待ってみます。
書込番号:23440534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Taroさん。
ありがとうございます。アプリ持ってる人がいないか探してみます!!!
書込番号:23440558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

2人とも優しいっす!ありがとうございました!!
書込番号:23440561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Androidアプリ
2台のHUAWEI機を使いPCからスマホにメール(HotmailとGmail)を送るテストをしているのですがAndroid 9だとプッシュ通知され、Android 10だとフェッチで設定している5分待たないと受信されないようです。Aqua MailをAndroid 10で使用していてプッシュ通知が問題なく動作している方いますか?
画面が付いている時でもAndroid 10だとプッシュ通知されないので困っています、良い解決法があれば教えてください。
2点

すいません、自己解決しました。アプリの大元のプッシュ通知にはチェックを入れていたのですが、アカウント毎のプッシュ通知を入れ忘れていました。
この設定をすることでAndroid 9でもAndroid 10でも同じようなタイミングでメールが受信出来るようになりました。
書込番号:23432540
2点

すいません、もしよければ設定の場所を教えていただけませんか?
設定がたくさんあってよくわからないもので。。。
私のAndroid10でのAquaMailもメールが5分ほどしてから来ます。
書込番号:23620298
0点

>X+さん
公式のヘルプを訳した物ですがこれでわかりませんか?
プッシュメールを有効にする方法
プッシュは、
(1)アプリ全体に対して、
(2)特定のアカウントに対して、
(3)特定のフォルダに対して、3つの場所で有効(構成)にする必要があります。
アプリのデフォルト設定を考えると、アカウントのプッシュメールを有効にするには、通常、手順(2)のみが必要です。
(1)アプリ全体:これはデフォルトで有効になっていますが、アプリの設定->メール、受信を参照してください。
(2)アカウントの場合:デフォルトではオフになっています。
メインウィンドウ(アカウントリスト)でアカウントを長押しして、[オプションとフォルダ]、[アカウントオプション]の順に選択すると、そのアカウントが表示されます。
(3)フォルダーの場合:メインの受信トレイフォルダーではデフォルトで有効になっていますが、他のフォルダーでは無効になっています。
メインウィンドウ(アカウントリスト)でアカウントを長押しし、[オプションとフォルダ]、[フォルダ]の順に選択します。
受信トレイ(またはその他のフォルダー)を見つけ、フォルダー名をタップして「同期」に設定し、右側の歯車(設定)アイコンをタップするか、フォルダー名を長押しします。
プッシュメールなど、このフォルダに固有のオプションを含むポップアップウィンドウが表示されます。
書込番号:23620325
3点

Androidアプリ
機種はアクオスSHV39です。区切って撮った動画を1本につないで再生したいです。
色々検索しましたが、アプリの数が多くて迷います。
簡素なもので良いんですが、お勧めあったらお願いします。
0点

andorovid、再生出来ない動画wmvも編集出来ますw
使用制限無し、マーク等の挿入無し
書込番号:23342538
0点

こんばんは。教えてgooでも質問しましたが、相当大変なようで返事がなかなか。
ところで、よく意味がわかりません。
自分には難しすぎますね。ありがとうございました。
諦めます。
書込番号:23342620
0点

アプリを確認したら、動画同士の結合は出来なかったすみません
動画の中間を削除して前と後ろを繋ぐは出来ます
書込番号:23343055
0点

Androidアプリ
Androidのスマホを使っています。
文字入力アプリはGoogle日本語入力とGboardどちらがいいのでしょうか?
両者の違い等教えていただけると助かります。
書込番号:23336243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>hiro1209yukiさん
こんばんは。
たぶん3年前からGoogle日本語入力を使っています。
(その前は、ASUSの機種でATOKが入っていたので、ATOKでした)
Gboardは使ったことがありません。
キーボード選択をする際に間違って選択したことがありますが、たぶんデフォルトのままのせいか英語(US)となっていて、日本語入力可能な状態で触った事がないです。
まとめサイトなどに記事があるようなので、それらをご覧になってみてはいかがでしょうか。
検索して目についたものですが、下記は要点がまとまっていそうです。
https://mag.app-liv.jp/archive/126169/
--
●iOS版/Android版共通
・『Gboard』は多言語、『Google 日本語入力』は日本語のみ
・『Gboard』はiOS、Androidの両対応。『Google 日本語入力』はAndroidのみ
・12キー入力レイアウトの違い。『Gboard』ではフリック先の文字が表示されない
・『Gboard』は「グライド入力」が使える(日本語は非対応)
・『Gboard』はキーボード上でGoogle検索が可能
・『Gboard』はアプリ内に用意されたステッカーやGIFを貼り付けられる
●Android版『Gboard』限定の機能
・コピーしたテキストを保管する「クリップボード」機能がある
・手書き入力、モールス符号入力が使える
・キーボードの位置を自由に調整できる「フローティング」機能が使える
・テキストの同時翻訳機能が使える
・コピーや貼り付けに便利なテキスト編集機能が使える
--
私は今後もAndroidしか使わないですし、Google日本語入力に慣れてしまって特に不自由は感じないので、このままズルズルと使い続けそうです。
他にも比較記事がありそうに思いますので、ご自身でも調べてみてはいかがでしょうか。
書込番号:23336253
1点

>hiro1209yukiさん
潮流がまだよくわかっていないですけど、Gboardがgoogle日本語入力の後継にあたると見る節もあるようです。
決め手がなければ、Gboardの方が良いかもしれませんね。
Gboradの事はよく知らなかったですけど、私もいずれ試してみたいかなとは思いました。
https://www.pizaman.com/entry/gboard-app-jp-ime-review/
書込番号:23336259
0点

>でそでそさん
Gboardの方が後継みたいですね、自分もGboardを使ってみようと思います。
ご回答下さり、ありがとうございました。
書込番号:23336277 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Google日本語入力の方がまだ良い部分もあります。変換はGboardが勝っていても、サイズ調整や辞書のインポートエクスポート(ただしBluetoothくらいしか上手くいかない)機能はGoogle日本語入力の方が便利で、Gboardはそれらが出来ません。
書込番号:23336417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Androidアプリ
Googleフォトアプリについて教えてください。
ファーウェイ端末を使用しており、SDカードに写真を保存しています。
Googleフォトアプリと同期させてバックアップを取りました。
SDカードの写真を削除したくて、Googleフォトアプリから削除したい写真を開いて「デバイスから削除」をおこなったら「デバイスから削除するけどGoogleアカウントには残ります」と書いてあったので、そのまま削除しました。
すると、Googleフォトアプリからもギャラリーからも消えてしまいました。
これはバックアップがしっかり取れてなかったということですか??
書込番号:23185291 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

SDカード内の画像だけを削除したいときは、Googleフォト以外のアプリで削除してください
Googleフォトアプリで削除した画像は、Googleフォト内のゴミ箱に移動します
なお、Googleフォト内のデバイスのフォルダから削除した画像のみ、Googleフォトの画像と同時に、デバイス内に保存された画像も削除されます
またバックアップを有効にするには、設定のバックアップと同期、およびデバイスのフォルダ内の各フォルダでバックアップを有効する必要があります
https://support.google.com/photos/answer/6128858?
書込番号:23185389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

訂正します
Googleフォトから削除した画像は、デバイスのフォルダからでなくてもデバイスからも削除されるようです
デバイスのフォルダからいつも削除していたので、勘違いをしていました
書込番号:23185392 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぬへさま
ありがとうございます!
Googleフォト以外で削除すれば、Googleフォトには残っていて、SD カードからは消えるということですね!!ちなみにもう少し使い勝手の良いバックアップが出きるクラウドやアプリでおすすめとかありますか??何度も申し訳ないです。。。
書込番号:23185675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Googleフォト以外で削除すれば、Googleフォトには残っていて、SD カードからは消えるということですね!!
はい、そのとおりです
>ちなみにもう少し使い勝手の良いバックアップが出きるクラウドやアプリでおすすめとかありますか??
まず、Googleフォト以外は使ったことがないのでお役に立てず申し訳ありません
ちなみに自動バックアップしてくれるアプリは探せばあると思います
ただし容量無制限となると、スマホメーカーが自社スマホ専用に作ったアプリにはあるかもしれませんが、ほかのアプリではおそらく有料プランになると思います
私もGoogleフォトのバックアップを利用していますが、せめてデフォルトの表示を一覧表示以外に、デバイスのフォルダやアルバム表示に設定できればもっと使い勝手がよくなるのにと思ってしまいます
書込番号:23185762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぬへさま
何度もありがとうございます!!
確かに無料で無制限は最強ですよね(*^^*)
改善点もあるけど、もう少し使ってみます!!
書込番号:23185784 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ayapoteさん
Googleフォトでバックアップし、デバイス保存分のみを削除する場合はGoogleフォトの空き容量を増やすで可能です。
個々の写真を消したい場合はフォルダから消すほうがいいと思います。
書込番号:23185874 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

milanistaboyさま
ありがとうございます!
「容量を増やす」をやると「空き容量を増やせません」と出てきました(>_<)
Googleフォトに保存して、SDカードの写真を消去したいだけなのに何だかスムーズに行きません。。。
書込番号:23186420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ayapoteさん
横から失礼します
Googleフォトにバックアップ済の画像がデバイスに残っていると画像のとおり表示されます
ただし、空き容量を増やすを実行しまうとバックアップ済の画像はすべてデバイスから消去されてしまうので、デバイスに残しておきたい画像があるときは困ってしまいます
書込番号:23186449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぬへさま
何度もありがとうございます!やはり別のところでSD カードから消去した方が良さそうですね!
書込番号:23186479 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ayapoteさん
少々書き込みから時間が立っているようですが解決済にはなっていないようなので書き込みさせていただきます。上手くギャラリーだけ削除出来たでしょうか?Googleフォトでアルバムを作成して保存するとギャラリーで削除してもGoogleフォトに残す事ができます。
この件について議論したスレッドを紹介しますので興味があれば見てみてください。少々やり取りが長いのですがグッドアンサーが付いた書き込みが手順になります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000026846/SortID=23426142/#tab
書込番号:23459937
0点

ありがとうございます!SDカードだけ抜いて削除する方法でやっていました!!
Googleフォト内でフォルダを作って…のやり方やりました!!ちゃんと消すこと出来ました!!!
本当にありがとうございます!
これで手間が省けます!!
書込番号:23460767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ayapoteさん
お役に立てたようで何よりです。最初はギャラリーに3枚ほどのアルバムを作ってテストするという流れを説明しようと思っていたのですが、手順通りに進めてギャラリーで削除してもGoogleフォトから消えないのを確認できているのなら問題ありません。
書込番号:23460837
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC