このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2025年5月31日 10:49 | |
| 5 | 5 | 2021年10月26日 20:09 | |
| 1 | 2 | 2021年2月1日 08:39 | |
| 0 | 0 | 2020年1月28日 12:31 | |
| 0 | 2 | 2019年6月11日 08:38 | |
| 6 | 0 | 2018年10月2日 22:16 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
椅子 ak racing prox v2
本日届いて組み立てたのですが、座面と背もたれの革どうしがこすれる?音がリクライニングするたびにかなりうるさく不快な音鳴ります(レバーからの異音ではないです)。初期不良なのか仕様なのか組み立て方がわるいのかどれが可能性高いでしょうか?
気になる点は座面に背もたれを取り付ける際異様にきつくて取り付けるのが大変だったこと、リクライニングレバー側からのみ鳴っておりそちらだけ座面と背もたれ隙間がない事。
ねじ穴的に他の付け方が見当もつかず同じような事を報告してる人も見つからなかったのでゲーミングチェアに詳しい方やak racing所持してる方の意見が聞きたいです。
一応月曜日までに解決しなかったら問い合わせする予定です。
1点
昔、ネットニュースでこんな記事を見たことがあります。
中国でガス圧調整式のデスクチェアが突然爆発し、座っていた少年の肛門に部品が刺さり病院へ搬送されたが、出血多量で死亡した。...という内容です。それ以来、ガス圧調整チェアに座るのが怖くなりました。
購入するとしたら、値段は高くても日本製が良いのでしょうか?
また、おすすめのメーカーや製品がありましたら教えていただけないでしょうか。
予算は5万円までです。よろしくお願いします。
1点
>Falcon.yさん
こんばんは。
確かに、以前にそのようなニュースがありましたね。
ゾクっとした覚えがあります…。
日本製にするかどうかもありますけど、
まずはどのような機能にするかや、実際の座り心地を何度も試す、
はした方が良いと思います。
ワークチェアを購入したのは7〜8年ぐらい前になりますが、
日本メーカーだとオカムラのチェアは候補の一つでした。(色々種類がありますが)
最終的にはアーロンチェアにしましたが、自分なりには奮発しましたけど、
自宅で椅子に座っている時間が無いので、良い投資だった気がします。
価格コムでも、以下のような記事があるので、一つの目安にしてみてはどうでしょうか。
《2021年》オフィスチェアのおすすめ13選。価格とスペックを徹底比較
https://kakakumag.com/houseware/?id=15355
具体的な提案ではなくて申し訳ないですが、
価格面も踏まえつつ、機能面だとか、ポイントを絞っていった方が良いと思います。
書込番号:24413833
![]()
2点
死亡事故は2009年以来起きていないと思います。事故が起きた際、Yamazenは安全性の説明を行っています。
https://book.yamazen.co.jp/importantlist/20090310.html
油圧式も爆発することはあるようですが、人体が損傷するほどではないようです。
http://btee.cocolog-nifty.com/ag/2013/02/post-9b3a.html
日本メーカーの椅子でも、中国生産だったり、中国製パーツを使っていることもあるのでメーカーによるとしか言えません。
書込番号:24413859
![]()
1点
>でそでそさん
説明不足で申し訳ありません。
欲しいタイプは、肘かけ付きで座面幅が50cm、背もたれはハイバックで、メッシュではないタイプです。
理由は、自分は体格が良いため、小さめのチェアでは長時間座っていると疲れるためです。
メッシュの場合、背中がスースーして冬場は寒いからです。あとは耐久性ですね。
コクヨのプントが良さそうでしたが、予算オーバーになり却下しました。
書込番号:24414613
0点
>ありりん00615さん
ありがとうございます。
油圧式は安全と聞きましたが、やはり爆発しますか...
メーカーがきちんと説明していて安心しましたが、自分としては中国製という時点で不安がありますね。
なぜかといえば...
チェアではないですが、以前ホームセンターで購入した中国製の回転座椅子が壊れ、処分するため張地を破って金具を出してみました。そしたらなんと!変色したクッションと一緒にダンボールも詰めてあり、金具は錆びていました(笑)
それから中国製はなるべく避けるようにしています。あちらでは、何をしているか分かりませんし、生命にかかわる事故になれば一大事ですからね。
書込番号:24414670
0点
国内メーカーでも純国産というのはなかなかないと思います。
老舗のイトーキは中国製だったりします。コイズミも台湾製だったり、オフィスチェアでリコールが起きていたりしますね。
書込番号:24414847
1点
岡村のバロンを10年以上使用しています。 今回買い替えにつき選定中です。
バロンのアジャスト肘は一番高い位置にしても肘掛けの支柱が机に当たってしまいます。 そこで支柱が奥まっているモデルを探しているのですが、何かお勧めを教えていただけないでしょうか?
0点
製品写真を見ましたが、この支柱があたるって事はかなり机に椅子を近づけてってことですよね?むしろ肘掛けがいらないのではないでしょうか?むしろ机を変更したがよくないですかね?
アームの奥行きだけで椅子は選べないでしょう。一度アームを取り外してみては?
書込番号:23937892
1点
回答ありがとうございます。
肘掛けの支柱というより、肘置きそのものが当たります。
肘掛けの厚みがあり、かつ斜めに厚くなっているため、机に当たります。
仕事上KBの手前にA4サイズの書類をおいてタイピングするため、椅子をかなり机に近づけないとKBにスムーズに手が届かないのです。
試しにより薄いデザインアームのものを購入してみます。
書込番号:23939705
0点
丸一日PCの前に座って仕事をするのですが、時々座面の上で胡座をかいて座ります。
そうすると普通に座るより少し座面を下げたいなーとなって、一度胡座を組んだ足を解き、
よっこらせっと中腰に立ちガスシリンダーの昇降レバーを動かし、もう一度胡座を組み、
あれ、下げすぎたかな、もう一度…とループ。
どれくらい共感頂けるかわかりませんが、これが非常にストレスなのです。
とにかく足を降ろさずに座面の昇降ができるオフィスチェアを探しているのですがどなたかご存じないでしょうか。
介護用の電動昇降椅子なんてのも見ましたが、趣旨が違いすぎて使えそうもないですし…(あとバカ高い)
よろしくお願いいたします。
0点
よくあるゲーマー向けのバケットシートのような椅子がありますが、ああ言うのって実際どうなんですかね?
ニトリなどで展示してあるのをちょっと座ってみたりとかしますが、通年で考えた場合どうでしょうか?
0点
レーシングカー、車や飛行機、高速鉄道のシートでも多く採用している人間工学で有名なRECARO社でもオフィス用など
多くの分野に進出してます。
RECARO車用のバケットシートにデスクチェア化するキャスター付きのブラケットがずいぶん昔に登場しています。
その後にレースゲーム用のハンドルやペダルやシートを本物さながらにした
ものが登場してゲームの世界でもバケットシートが採用されだしてから
プロゲーマーが登場していきます。
長時間、同じ姿勢で座り続ける車や飛行機に採用され続けているRECAROのバケットシートは
ゲーマーにとっても理想的なシートになりますので
多くがその形を真似てきてはいると思います。
腰痛予防にも良いですよ。
インテリアとしては不向きですけどね。
書込番号:22723818
![]()
0点
デスクトップオーディオもあるので音楽鑑賞にも向いてそうなリラックスできる椅子を探してみたいと思います。
ゲームはさほど熱中するようなものを今はやっておりませんし、、、
今使っている椅子はよくあるビジネス用の椅子です。肘掛けは欲しいですね。
書込番号:22727448
0点
今はオカムラのエルシオ使っているのですが座面や背もたれがだいぶヘタって来たので買い替えを考えています
(メーカーに聞いたら絶版なので座面とかの部品なく修理不可)
仕事から帰ってきてくつろぎながらのPC作業なので後傾姿勢型の椅子を探してます(エルシオの後続があればいいのですが)
幾つか条件で
・可動式の肘置き
・座面とかは布製(メッシュとか革はちょっと・・・)
・長期間使うものだからちゃんとしたメーカー
お願いします
6点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(インテリア・家具)
オフィスチェア・デスクチェア
(最近5年以内の発売・登録)