このページのスレッド一覧(全17187スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
90 | 16 | 2025年2月23日 13:16 |
![]() |
369 | 117 | 2025年3月15日 17:37 |
![]() |
967 | 200 | 2025年3月12日 18:07 |
![]() |
70 | 53 | 2025年2月28日 04:26 |
![]() |
10 | 1 | 2025年2月23日 00:35 |
![]() |
51 | 7 | 2025年2月25日 19:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ヒョンデ > アイオニック5 2022年モデル
アイオニック5に乗って2年になりますが、事故を一回、故障が一回ありました。
事故の対応
スーパーの駐車場で不注意でトラックと衝突しました。
フロントが損傷し自走不能に、、、
サービス拠点とディーラーの事故対応はとても満足できるものでした。
私の住んでる間にはヒョンデのディーラーはなく、近県で購入しました。(サービス拠点はあります)
事故が発生して、サービス拠点に連絡したところ直ちに、レッカーしてくれ、翌日には保険会社と連携してレンタカーを届けてくれました。
修理内容がサービス拠点では対応できないものだったとのことで、近県のディーラーに運送することになりました。すると、ディーラーからトレーラーにわざわざアイオニック5を積んで持ってきてくれ、修理中の代車はレンタカーのアクアからアイオニック5になりました。修理には1ヶ月くらいかかるとのことだったので、その間、アクアはつらいなあと思っていましたが、大変助かりました。
修理の対応
普通充電ができなくなるという故障が発生しました。急速充電はできるので電池切れということにはなりませんが、家で充電できないのはやはり不便です。
ヒョンデのコールセンターで電話したら、サービス拠点で対応するとのこと。レンタカーも手配してくれました。
修理には1週間くらいかかりましたが、コールセンターの担当がしばしば進捗連絡をくれたので安心できました。最後まで同じ人が対応してくれましたが、夜8時とかでも電話に出てくれたので、勤務体制どうなってるんだろうと少し申し訳なくなりましたが、こちらとしては助かりました。
どこのサービス拠点やディーラーでも同じ対応なのかはわかりませんが、他メーカーのようにあちこちに拠点がない不便を、感じさせない対応でした。
たしかに近くにディーラーがないのは不便ですが、それを感じさせないような対応をしてくれています。
アフターが心配だなあと思っている人には大丈夫ですよとお伝えしたい。
少なくとも、いま別の車で困っているV社の対応より全然いいです。
ちなみに私はヒョンデから何ももらっていません。笑
書込番号:26083406 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

あの・・・保険会社の対応等は
ヒョンデが素晴らしいんじゃなくて保険会社の対応でしょ
う。
県を跨いで修理に移動しなきゃいけない、
輸入車は大変ですね。
内容拝見しましたが、
修理後に再修理って時点で、ありえないかと。
書込番号:26083529
20点

>プレナ2さん
伝わらなかったみたいなので補足しておきます。
>あの・・・保険会社の対応等は
>ヒョンデが素晴らしいんじゃなくて保険会社の対応でしょ
>う。
保険会社の対応は一般的なもので可もなく不可もなくですが、ヒョンデディーラーが代車としてアイオニック5を持ってきてくれて大変助かりました。(手間も費用も余分にかかったと思います)
>県を跨いで修理に移動しなきゃいけない、
>輸入車は大変ですね。
本来、その点は面倒で大変だと思いますが、今回、ヒョンデがカバーしてくれて大変さを感じることがありませんでした。
>内容拝見しましたが、
>修理後に再修理って時点で、ありえないかと。
事故の対応と故障の修理対応は全く別件です。
再修理ということではありません。
書込番号:26083830 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>fuku1020さん
> ディーラーが代車としてアイオニック5を持ってきてくれて大変助かりました。(手間も費用も余分にかかったと思います)
なにか?勘違いしてませんか?
代車特約の支払い先をディーラーにしただけで、アイオニック5は代車で、特約の費用制限は知らないけど
その条件一杯の費用がディーラーに入るなら手間を掛けても代車を持って来るでしょう!
それも保険会社とディーラー間の約束ごとでしょうね!
修理には1ヶ月くらい掛かるなら、その代車代が他に支払われるよりは、自分の所に・・・
どこのディーラーでも考える事です。
アクアでなく、自分の所で空いてる車で、1日最低 5.000円でも、1カ月で、15万近くの費用が入って来ますよ!
きっと、特約はそんな安値でなくもっと高額でしょうから更なる収入に・・・
ディーラーなんて、慈善事業じゃないから損して迄、車は持って来ないですよ!
手間も費用も余分にかかったとか、他人を良く考え過ぎでは?
まあ、一般論として、違ってたらすみません! 知らんけど!
書込番号:26083865
8点

何も勘違いはしていません。
本来なら代車のアクアに1ヶ月乗るはずだったのが、その代わりにアイオニック5に乗れて私としては助かったということです。
書込番号:26083872 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>fuku1020さん
> 本来なら代車のアクアに1ヶ月乗るはずだったのが
代車のアクアは誰が準備して、どこに支払われる費用ですか?
それが、アイオニック5 を準備するだけで、ディーラーに入ります。
ディーラーやヒョンデなら、アイオニック5を準備するのは簡単だと思いますよ。
まあ、説明してもその仕組みが理解出来ない様で!
要は、貴方様の事故で、ディーラーは儲かったって事です! 知らんけど!
書込番号:26083879
3点

わざわざ片道350キロをトレーラーに乗せて持ってきてくれたのはさすがに恐縮しました。
ちなみに、トヨタで代車にクラウンを出してとお願いしても聞いてもらえないと思います。
書込番号:26083885 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>fuku1020さん
約一か月の代車にアクアはつらいですよね
EVに乗り始めると2、3日はともかく、代車がガソリン車やHVではたまりませんからね
ディーラーがないので修理等が発生すれば大変と思っている方への貴重な体験談だと思います。
書込番号:26084053
7点

>らぶくんのパパさん
そうですね。充電カードも使えないと、会費がもったいないですからね笑
もし、次に事故した時に今回と同じ対応をしてくれるとは思っていませんが、杓子定規な対応でなく、できるだけのことをしてあげようという姿勢に誠意を感じました。
書込番号:26084092 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fuku1020さん
おそらくは自己責任?の事故でレンタカー対応ですので、保険に「レンタカー特約」が入っているのかと。
まあいずれにせよレンタカー代金は保険請求のようですし、
結果的には、長期になる代車がアイオニック5になったので結果オーライと言う事ですね。
ただ、Kouji!さんがおっしゃるように保険代車用の自社レンタカー≠ェディーラーに余っていれば出さない理由がありません。
レンタカー業車でない者(レンタカーでない車)が有料で代車を出すのはブラックですので、最近の修理業者は自社レンタカーを持っています。
1ヶ月の長期のレンタカー代金が入ればラッキーです(基本的にレンタカーなど代車特約は1ヶ月が限度です)
一昔前ならクラウンを出してと言っても(無料なので)無理かもしれませんが、それが自社レンタカーにあれば喜んで出すと思います。
書込番号:26084102
6点

evで事故って代車が化石燃料なんて本末転倒だね。
Bevの代車はBevじゃないところが今の自動車業界の限界なんだね。面白い情報提供ありがとう。
書込番号:26084116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぢぢいAさん
家にあるクルマの保険を確認してみたら、レンタカー費用特約は全部1日5000円でした。(10000円までの契約があるようですがここは節約しています)
いずれにしても、アイオニック5の事故や故障時の対応に不満がないという報告でした。
書込番号:26084120 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のり太郎 Jrさん
保険会社の契約レンタカー会社にはリーフもあったらしいので、契約料金次第ではレンタルできたのかもしれません。
書込番号:26084127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぢぢいAさん
別に台車出すのは違法ではない。何がブラックと理解しているのか教えて欲しい?
>Kouji!さん
そもそも詳細分からないのに押し売りしている時点で迷惑行為だわな。
知らんことに知らんけどってその決め台詞とっても滑稽だよね。そもそも知らんなら書くな。知らんけど。
>fuku1020さん
代車も同メーカーとはヒュンデのアフターも捨てたのもじゃないですね。状況によりけりでしょうがこういうサービスは嬉しいですね。
書込番号:26084132 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>のり太郎 Jrさん
「レンタカー業車でない者が有料で代車を出すのは」と書きました。
まず訂正ですが、レンタカー業者≠フつもりでした。すみません。
で、ブラックの主題ですが有料≠ナの貸し出しが違法となります。
↓ 行政書士事務所なんば様、「代車を有料で貸していたら、それ違法ですよ」 引用させて頂きました。
https://office-namba.com/2023/03/22/rental-car/
第八十条 自家用自動車は、国土交通大臣の許可を受けなければ、業として有償で貸し渡してはならない。(以下省略)
なので、車を貸渡して代金をもらうのであれば、自家用自動車有償貸渡業の許可を受けることが必要です。
もちろん無料貸し出しなら何も問題ありませんし、文中の「謝礼」なるグレーな方法もありますが、
堂々と満額が貰えた方が良いのは間違いないです。
どうせ何台かは代車が必要ですから、お金を産むレンタカー名目の代車は有用です。
書込番号:26085182
0点

>ぢぢいAさん
保険会社とディーラーでレンタカー費用がどうなったかは承知していません。
また、代車のアイオニック5が、わナンバーだったどうかも確認していないのでレンタカー車両なのか自家用車なのかわかりません。
1ヶ月アクアでは不便だろうと、代車の提供を申し出てくれたディーラーにはわたしは単純に感謝しています。
いま付き合いのある、T社やV社のディーラーが1ヶ月(1日5000円払ったとしても)クラウンやパサートを代車に提供してくれることはないだろうと、(わたしの経験では)思いますので、今回のヒョンデディーラーの対応は誠意があると思いました。
誤解のないように繰り返しますが、今回の対応はヒョンデディーラーの標準的な対応かどうかはわたしは知りません。m(_ _)m
書込番号:26085637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぢぢいAさん
詳細有難うございます。とても参考になるリンクでした。
自分の認識も同じです。安心しました。
パチの景品交換所然り、グレーな部分はこの世の中多いですね。
書込番号:26085891
1点

こんな情報が‥‥、
BYDが全車に「神の眼」を搭載! 高度な自動運転システムを積んでも「値上げゼロ」でさらなる普及を狙う!! Yahoo News 2/20(木) 18:00配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/36d176522ea410169f9d638faf4a81020a69ac7c?page=1
>現在日本国内で発売されているAtto 3、ドルフィン、シールに搭載されているのはDiPilotと名付けられたレベル2のADAS。つまり、アダプティブクルーズコントロールとレーンキープです。
>これまではDiPilot 300といわれていたGod’s Eye Bについて、12のカメラ、5つのレーダー、12の超音波センサーに加えて、
一瞬既納車にも適用かと思ったのですがよく読むと、新車に適用ですね (既納車はGod’s Eye B(DiPilot300)のようです)。
無償付属!、やりますねBYD。
10点

意味なくしゃしゃり出てすみません
このスレにトヨタのタイヤは関係あるのか、と言われると微妙で・・・
言葉の問題の一般論だけで恐縮ですが・・・
一体のものが、完全に分離した時点で、それは外れた・・・っていうのは普通に分かりやすいですが・・・
二つの物が常時強固に一体となってロックされているものが、緩んだ時点で、それは外れた・・・っていう表現も、なくはないかも・・・
極端な例では、何かの部品で、脱落防止ワイヤーとかが機能して、本体から分離していなくても、部品として外れたという表現は普通であって・・・でも脱落防止してるので、外れてないともいえる・・・
結局は言葉の程度や、状態の表現だけの問題なのかも・・・
また、あるあるの伝言ゲームパターンでは、タイヤが脱落するおそれがあるリコール → タイヤ脱落リコール → タイヤが脱落したからリコール・・・って事実の認識が誤って伝わることも多いですね
で、最初は事実誤認してしまったけど、上記の表現に収まるなら、わざわざ訂正するまでもなし・・・ってことかもしれません・・・
↑
って、せっかくここまで書いたのに、ミヤノイさんご本人が降臨・・・
>エアバッグの件は開かない恐れがあるとリコール
>だけどこれは必ず開かないわけではない。
>タイヤは外れるから使用禁止
>この違いが分かるかな?
↑
トヨタ公式の届け出では・・・
>そのため、そのままの状態で走行を続けると、異音が発生し、最悪の場合、タイヤが脱落するおそれがあります。
・・・ってなってますよ
https://toyota.jp/recall/2022/1006_2.html
書込番号:26092769
1点

>ミヤノイさん
とりあえず、外れてないということですね。
もちろん、タイヤは外れる構造だから外す作業して外れる等なんてのは論外で。
とりあえずミヤノイさんは「外れてない」と認定したわけです。
で、ミヤノイさん。
もう外れた・外れてないの事実の話からはもう離れていて、
「>リコール届が真実だから外れませんは苦しい方じゃない」
「問い合わせで聞けるから、悪魔の証明ではない」
という事実と関係ない話になってるんですよ。
今更、出てきて、
>そもそもタイヤがそのままだと100%外れるから
>タイヤが外れるまで運転する奴はいないよね
なんて、苦しい言い訳しても意味がないんですよ。
とりあえずミヤノイさんは、外れてないのは認めました。
書込番号:26092782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねずみいてBさん
>意味なくしゃしゃり出てすみません
>このスレにトヨタのタイヤは関係あるのか、と言われると微妙で・・・
いえ、あなたは正論で、控え目される事もありません。
関係あるのか?というと、はっきり関係ありません。
もう、終了の兆しですが、私ももうやめます。
別スレへ誘導もしたんですが、
その別スレも気に入らない者に潰されたんですよね。
だいたい想像ついてますが。
(ktasksさんのことではありませんので、一応あしからず)
書込番号:26092801 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>2025年さん
フォローありがとうございます
書込番号:26092807
0点

ところで今の所、中国国内だけど
トヨタはdeepseekを採用するらしい。
日産も同様にdeepseekを採用。
これがトヨタが開発中のアリーンに
取り入れるかは定かではないが
今後のSDVには生成AIは欠かせない。
米国での販売に一騒動起こるかも?
書込番号:26092809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれ?自分で消したんかな?笑
システムをよく知らんけど、誰かそんな事を言ってたし。
書込番号:26092922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ミヤノイさん
>トヨタはdeepseekを採用するらしい。
>日産も同様にdeepseekを採用。
中国国内の合弁会社の話でしょ。
中国国内の合弁会社では、日本メーカーもメーカー主体の決定ややり方ができず、
合弁相手と協議の上で決定や活動しなきゃいけない。
強いては、中国政府の許可や意向の元でやらなきゃいけない。
まるで、トヨタや日産が単独で決定したかのような書き込みはやめてくださいね。
紛らわしいので。
書込番号:26092937 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

中国国内の合弁会社はトヨタのようでトヨタでない。
実際、51パーセントを中国政府に
握られてますからね。
純粋にトヨタ本体やVWが採用したら
笑っちゃいますけど。
書込番号:26092958
6点

>そもそもタイヤがそのままだと100%外れるから
>トヨタはbz4xの運転禁止をした。
>タイヤが外れるまで運転する奴はいないよね
つまり、下記の書込を証明する事は出来ないと言うことが結論だな。
証拠もないのに断言するのは、いかがなものか。
ミヤノイさん
>タイヤ外れるし
>タイヤ外れはアメリカと台湾で起きた。
まりも33号さん
>海外の情報が得てからリコール届出なので
>実際は海外で起きた可能性は高い
書込番号:26093000 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タイヤが外れる懸念あるからのリコール。
動いてもいないのに炎上して店を燃やす
メーカーは知らぬ存ぜぬ。
これがトヨタとBYDの違いです。
書込番号:26093020
5点

BYDのADAS「天神之眼」にトラブル続出、5万人のオーナーが集団抗議、韓国で激安攻勢も安全性に懸念
https://youtu.be/6n8ymGNvnIY
まあ、想像通り。
書込番号:26110632 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>2025年さん
その動画のポップアップタイトルに
改変または合成されたコンテンツって書いてあるじゃん
そんな動画ばかり見ているから偏っているのだよ
記事の検索にはかからない
書込番号:26110924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5万人もオーナーいるのか?
>ミヤノイさん
おまゆー
書込番号:26110968
0点

>ktasksさん
今月から出荷だよ 天神の眼は
まぁもう5万台は行っていそうだ
今月も35万台くらいは行くだろう
書込番号:26111165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

韓国ではこういう問題が指摘されてるようですよ。
ディープシーク車走行情報ハッキングの恐れ・・・BYDセキュリティ脆弱性「論争」
http://www.enewstoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=2245433
書込番号:26111174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
つまりジムニーは一年かけても1.5万台も作れないのに
発売1月で5万台作っていたと?
ホンマおまゆーやね?
書込番号:26111182
0点

>ミヤノイさん
>その動画のポップアップタイトルに
>改変または合成されたコンテンツって書いてあるじゃん
ポップアップタイトルというのが、
どこの何のことを言ってるのかわかりません。
説明を。
書込番号:26111192 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミヤノイさん
見つけました。
YOUTUBEより
>改変コンテンツと合成コンテンツの例
>改変コンテンツと合成コンテンツの例を以下に示します。改変コンテンツと合成コンテンツには、音声、動画、画像の作成ツールや編集ツールを使用してすべてまたは一部が改変または生成されたコンテンツが含まれます。リアルなコンテンツや意味的な変更が行われたコンテンツについては開示が必要ですが、非現実的なコンテンツや軽微な編集については開示は不要です。なお、このリストはすべてを網羅しているわけではありません。
作成ツールや編集ツールを使用してすべてまたは一部が改変または生成されたコンテンツに表示が必要。
非現実的なコンテンツや軽微な編集については開示は不要。
なので、映像に○印や司会がAI生成なので、
改変コンテンツと合成コンテンツと表示。
非現実的なコンテンツには不要なので、現実的な事であるということです。
>記事の検索にはかからない
大事故でも無く、車が接触しただけでイチイチ記事になるとでも?
そんな思考とネットで何でもわかると思ってるのは、偏っている証拠ですね。笑
別のYoutube動画
https://youtu.be/_WJ0-STHDL0 (注意:中国語です)
ミヤノイさんは、検索がヘタクソか?
書込番号:26111227 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>5万人もオーナーいるのか?
> まぁもう5万台は行っていそうだ
> 今月も35万台くらいは行くだろう
「5万人のオーナー」というのは、天神の眼発表前に既に購入して、
説明不足だった(アップデートされない)と怒ってる人達の事です。
ミヤノイさん、返答が的外れですよ。
ますます偏ってますね。笑
書込番号:26111233 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バカ売れしたMARK U、クレスタ、チェイサー三兄弟でも一月で三万台くらいだったような、
一月で35万台って1日に1万7千5百台…中国は大きいなぁスゲーなぁ。
書込番号:26111292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2023年モデル
複数の評論家から評価が高いセレナe-4orce。
パワフルだし、乗り心地がいいし、4輪を常にコントロール感がありますね。
自分の地域は 坂が多いので、いつも楽しく運転してます。坂道でもグイグイ加速。車両重量感じさせません。
乗り心地重視の運転なら、ほとんどピッチングがないフラットな走行ができます。
いい車なので試乗オススメ。
唯一燃費がネックですが、乗り心地とパワフル感があり疲れにくいところを考えると妥協できる燃費かと思います。
書込番号:26082795 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

トヨタの新車開発や発売関連,、更に世界戦略等の記事は、もう連日のように配信されていますね。
まあ、今やこれでなければ、世界では生き残って行けないと言うことでしょうか?
しかも、「販売のトヨタ!」と言われていますから、もうどうしようもない!
いずれにしても、日産新社長が「社内チームで頑張る!」が本音・基本戦略なら、お手並み拝見と言うところでしょうかね?
書込番号:26107347
1点

「追 伸」
ここまでの日産株式は、新社長の発表を受けても、今現在はむしろ下落していますね。
市場も、皆さんが仰せの様に期待していないのかな?
かって、ホンダと新統合発表の折には暴投しましたが、そんなインパクトが今回も欲しいところですけどね・・・。
書込番号:26107357
2点

日産が生き残る道ですか、、、
【お金】
ホンダの金融支援があれば数年は大丈夫だと思います。
ただ、金融支援が無駄にならないとホンダ(;株主)を納得させるには、十分なリストラ後の子会社化 が前提になるんじゃないかな?
ホンダ自体がリストラ必要な業績ですから、お金は出すが口は出さない はあり得ない!
【商品力】
ホンダからエンジン等の供給があれば、商品企画の幅が広がりますが、、、ホンダ車との競合が問題になりますね。
【棲み分け】
これが最大の障害でじゃないかな? ホンダからすれば、部品共用、技術共用等の曖昧なメリットだけでは、(将来的な)競合回避方針無しに日産支援はできないと思います。日産が 例えば『低価格な電動車』 に特化することを受諾すれば、話がまとまりそうですが、、、、大リストラが必要になってしまいますね。
書込番号:26107405
1点

新社長は叩き上げ、製品企画側の責任者か・・・
中長期的には正解だろうけど。
今年、来年を乗り切るのに銀行や金融機関、政府と
借金や社債の猶予など「金の交渉」ができなきゃ
話になりませんね。
書込番号:26107409
1点

さっさと中途半端なePowerは全廃。
三菱技術ベースのセレナPHEVと、
もう一度再設計したBEVのNV200後継、
フリードクラスが急務でしょうね。
失敗技術のePowerにしがみついている限り
未来はないでしょう。
書込番号:26107418
2点

>槍騎兵EVOさん
ノートやキックスは 先代からエンジン変わってないから、騒がし時もあるでしょうね。
エクストレイルとセレナは エンジン新しいから(セレナのは e-power専用設計)かなり静か。暖機と高回転時以外は 気付かないくらい。
書込番号:26107644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

→セレナはePower専用設計
いやいやw
ボディや骨格を使い回しすぎて、
中にePowerのユニット自体が収まんなく
なってきてるじゃんwww
書込番号:26107696
4点

>新型セレナ乗ってますさん
そんな事より、
早くどこかのレースコースで、ご自慢の
四駆セレナでレース走行してきてくださいよw
書込番号:26107698
3点

新型セレナ乗ってますさん
ケチョンケチョンに言う人多いですが、
それは日産を愛するが故の反動ですから。
無反応になったとき本当の最期に成りますので。
頑張って反応して下さい。
書込番号:26107717 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局のところ、ePower自体がBEVに傾倒しすぎた日産が
どうしようもなくなって、苦肉の策で作り上げたHEV。
トヨタのTHSやその後継となるHEVや、
ホンダe:HEV出自や系統が全く違う
技術的には完全に遅れた代物だったのは明白。
ホンダも一度、乾式DCTで大きく失敗し、
後に改良した現行のe:HEVはきちんと改良されてる。
基本はePowerと同じモーター走行のHEVだけど
加速時やアクセルを踏み込んだ時にユーザーが
違和感のないようにエンジンの回転数を上げたり
することで、エンジン車からの乗り換えしやすい設計
になっている。
モーターが苦手とする高速巡航域は
エンジンと駆動系を直結することでePowerが苦手とする
領域をきちんと克服してるんですよね。
ePowerが静かといったところで
高速巡航すればエンジンは回りっぱなし、
モーターメインの低中速度域は
エンジン車との違和感ばかり目立つ。
静粛性? 今のHEVで極端に
うるさいメーカーがあるの?
で二言目には加速性やトルクを言うが
車格に見合わないトルクの太さは、
出足のトラブルや無駄なタイヤの摩耗に
繋がりかねない。
結局のところ、トヨタやホンダのHEV・PHEVに
完全に負けた技術なわけです。
本来システムが単純なのだから安いはずなのに
一方でガソリン車がラインナップにないから
ePower車種は割高な上に、選択肢がない。
車種が少ない、
本来、価格が安く作れるはずのePowerが
むしろ割高で、燃費はホンダ、トヨタに劣る。
どこに日産に復活する要因があるのでしょう?
書込番号:26107721
5点

可哀想なのが日産系のディーラー。
売る車種がない、選択肢をユーザーに提示できない。
ゴーンのせいには今更できないよね。
ウィングロードも、ADバンも、
キューブも、TIDAもマーチもない。
ムラーノやジュークを海外から持ってくるか?
あとは賞味期限切れのエルグランドとスカイライン。
書込番号:26107724
2点

マーケティングに失敗してブランドイメージをとことん下げた担当副社長が退任するみたいだから、まともにラインナップしていけば復活するかも。
日産ルネッサンス、期待してます。
書込番号:26107729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プレナ2さん
C28e-POWERは 高速でもエンジン音が気づかない。逆にロードノイズの方がうるさいからね。e-powerってキモは 発電エンジン次第なんだよ。多分ホンダ製のエンジン積んだら、おそらく燃費もかなり上がるでしょうね。
もしEV失速しなかったらを考えたら、ホンダの方が危なかった可能性もあった。戦略の失敗は どこの企業でもある。その失敗を次に生かせるか?が重要なことと思うよ。
書込番号:26107758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>逆にロードノイズの方がうるさい
ならば他社と静粛性能に大差は無いというコトで・・・
試乗さえもせずに他車をアレコレ言う人は他にもいますが、推しが良いと思うばかりに、推し以外を悪しざまに言うのは、推しの為にはならないかと。
書込番号:26107831 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ロードノイズがうるさい?
つまり安物のタイヤと遮音性がどうしょもないという
事ですね、あらら。
書込番号:26107846
4点

>新型セレナ乗ってますさん
ホンダは一回やらかしてますよ?
先代のFitなどに採用されていたHEVシステムは
トランスミッションの問題でいろは坂山頂で毎年止まる車は
ホンダ車で恒例行事になってますからね。
しかし、すでに現行は改良されたHEVが採用されている。
ここが技術的に「HEVの開発から逃げ出した」日産と
違うところです。
書込番号:26107853
4点

結局、セレナ日産がHEVの開発競争から
逃げ出した副産物であって、これが日産の
今の現状を端的に表した車種と言えますね。
書込番号:26107860
5点

まともなHEVの開発をせずに、小手先のePowerに逃げ。
散々、プラットフォームの使いまわし。
選択と集中と言えば聞こえはいいが、
結局のところ、エルグランドもNV200も放置。
結果として、市場の大きいミニバン市場において
車種を減らしたことによる機会損失を招いた。
書込番号:26107862
5点

一見セレナは売れているように見えますが
トヨタはLEXUSLM、アルベル、
ノアボクシー、シエンタなどの合計、
ホンダですらステップワゴン、
オデッセイ、フリードの合計、
それに対してセレナ「しか売るものがない」
これが今の日産ディーラーの不幸でしょう。
書込番号:26107863
6点

日産本体は自業自得ですが、
本当に関連会社やディーラーが可哀想。
またカルソニックカンセイなどを切り捨てたように
関連会社を切り捨ててくんでしょうか。
書込番号:26107864
3点

今乗っている車両に、不備があり治すのに金額がかかりそうなので、急遽車種選びに着手。
まさかのオーダーストップの嵐、馴染みのセールスマンに泣きつき、注文に逢う車種が、ヤリスクロスZでした、
当初の予定金額をかなり超えましたが、下取り車、オプションの値引きも、泣きついたお陰で高額のお値引きに。
車検パックやら、交換も部品代も文句も言わずやってきたので、長い付き合いだけど
買う車ないなら、他社の車に乗り換えるかも、の一言でセールスマン覚醒、久々に頼もしくみえました。
実物試乗なし、パンフレットもない、ペーパーレスなんて時代なんですかね。
QRコードでご案内、セールスマンも困り顔
案内もしずらそうでしたね、納車は、4月予定、ナンバー取得で時間がかかるそうで前後するみたいですね。
ナビとETC標準装備も何気に助かりました、5年後のナビ使用料金は諦めましたね。
まあ人気の車種でもあり、滑り込みギリギリセーフでした、この後は注文どうなるのやら、他の車種と同じオーダーストップの未来がすぐそこなんでしょうね。
書込番号:26081639 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>タケブー777さん
取り付け予定のコムテックCOMTEC ZDRO55
軽くオートバックスのネット販売料金調べましたが
取り付け工賃込みで48800円税込でした、トヨタの利益がこのような差になるのですかね。
全製品をトヨタで購入保証にしたい場合は、この高い金額を受け入れるしかないのですかね。
トヨタも企業、利益を上げる、ボランティアではないのは理解できますが複雑ですね。
書込番号:26086336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タケブー777さん
2024の改良でPDAが追加されたためカメラの広角が変更されライン装着のドラレコが付かなくなったのでは?
>黒猫ウィズさん
ディーラーオプションのドラレコなら保証が3年です。
値引等の対象にもできたと思うので純正の方がよろしいかと・・・
書込番号:26086487
2点

>給油口まで満タンさん
2024の改良でPDAが追加されたためカメラの広角が変更されライン装着のドラレコが付かなくなったということであれば、前方視界がスッキリしてとてもいいですね。
いずれにしても、ドラレコ標準装備はディーラーの営業担当者の方から聞いた情報に基づくのと具体的な内容は聞いていませんので、2/27の正式発表を踏まえて考えたいと思います。
書込番号:26086514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>給油口まで満タンさん
そうですね、今回はかなり他でも営業マンに泣きつきましたのでこのままでいくかもしれません。
納車も早くしてもらった経緯もあるので。
欲張りすぎましたね。
標準装備かだけは確認するつもりです。
書込番号:26086520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒猫ウィズさん
まぁ、人それぞれですけど、メーカー純正のナビやドラレコの利点は、それ自体がディーラーの延長保証の対象になってるってことです。
つまり延長保証5年とかつけた場合に、ナビやドラレコも対象になります。もちろんオートバックスとかでも延長保証はありますが、これは製品そのものに対してだけで、脱着工賃は含まれません。
純正品ならば脱着工賃含めての保証です(ディーラーに確認してください)。
オートバックスなどはユーザーが自分で外すか、工賃払って外してもらうかってのが必要になりますね。
とはいえ、ナビはまだしも、ドラレコの故障は本体部分のみの場合が多いので脱着の手間はさほどでもないですね。
ナビも初期不良はあるかもだけど、昨今のものはドライブ類がついてないので結構持ちます。
書込番号:26086535
0点

>KIMONOSTEREOさん
良い方に考えます、お騒がせいたしました。
一長一短、考え方次第ですね。
書込番号:26086544 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『10インチタブレット見やすいのですけど見たいページに飛べないのは減点ですね。』
→必ずしもタブレットデバイス等のPDAは見たいページに飛べないというわけではありませんよ。
android OSのデバイスでも設定は可能だと思いますが、少なくともiOSプラットフォーム(OS)のデバイスなら、設定によりどのページにも迅速にアクセスできるように設定は可能です。
トヨタ系ディーラーではありませんが、実際セールス担当者手持ちiPad Airにダウンロードしたカタログへindexを設け、各ページへ瞬時にアクセスしながら商談したこともあります。
書込番号:26086642
0点

>たろう&ジローさん
iPad等での商談ですか、営業マンさんの努力ですね。
今後もよりよくなることに期待します。
手探りの、商談、改善、改善と流れも良くなるかと。
書込番号:26086653 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タケブー777さん
こんばんは。
>ドラレコ標準装備に、、の件。
本日、ディーラーの担当さんに2025年改良型ヤリスクロス(特別仕様車Zウルバーノ含む各グレード)の諸元表と主要装備一覧表を見せていただきました。
担当さん曰くですが、そういった情報は全く来ていないし主要装備一覧にも記載が無いので、正式発売までは何とも言えませんが十中八九ドラレコは標準装備ではないでしょうね、との事でした。
逆に、それは一体何処の情報ですか??、と言われてしまいました。
改良型ヤリスクロスはまだ発売数日前ですが、私は諸元表・主要装備一覧はすんなりと見せていただきましたし他言無用とも一切言われませんでしたから各店舗に伺えば誰でも見せていただけると思います。
以上、ご参考までに…。
書込番号:26089382
3点

>タケブー777さん
すみません、あと一つ。
>1/26の発注時にオプションのドラレコ頼んだら、入力できない、、
とありますが、以下の理由で入力弾かれたのではないでしょうか?。
・カメラ一体型ドライブレコーダー(DRT-H68A)はZグレードでも入力可能。
・カメラ別体型ドライブレコーダー(DRN-H72N)はベーシックナビ用(DAレス用)なのでZグレードは入力不可。
よってDRN-H72Nを入力しようとしたのではないでしょうか?。
書込番号:26089448
3点

>Karindayo2002さん
ディーラーの営業マンさんの、確認が取れていたのであれば間違いないでしょう。
明日自分も、再度、営業マンに確認とりますが何か端末にでも不備があったのかもしれません。
最終確認できたらまた投稿しますね。
明日までお待ちください。うちのディーラー月曜日と火曜日休みなので。
書込番号:26089512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ営業マンも人間ですし間違いもあります、発売日前でもあり、完全に価格も確定ともいきません。
先走りすぎ、正確な情報を載せて投稿してしまいました、スレを見た方に迷惑をおかけしましたら、この場で謝罪いたします。
申し訳ごさいませんでした。
板自体に悪気はないので、お許しいただけると幸いです。
書込番号:26089525 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正確な情報を確認せず載せてしまい。ですね
再度訂正させて下さい。
書込番号:26089535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと間違った情報を掲載してしまった可能性があり、ディーラー営業マンの確認の報告を機に、自分はスレを止めようと思います。
新規オーナー予定の方にご迷惑をおかけしたくないので、ヤリスクロス自体とても良い車種と思っています。
もし投稿されたい場合は他にスレをたて、そちらで新規投稿をお願いします。
ヤリスクロスライフは楽しみでしかたありません、新規投稿見たいので別にスレお願いします。
書込番号:26089571 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒猫ウィズさん
こんばんは。
誤解の無いように一応記載しておきますが、私が購入したディーラーは北海道某市にあるネッツ店で本日(火)は通常通り営業していました。
尚、私は2月3日にZウルバーノを注文(メーカー発注済)ですが、注文前の1月30日の見積では2025年改良型ヤリスクロス車両本体価格と各オプション価格(特別仕様車専用オプション含む)は全て確定していましたよ。
書込番号:26089602
2点

正確な情報ありがとうございます、これにてドライブレコーダーは標準装備ではないことが確認されました。
皆様好きなドライブレコーダーオプションを取り付けて下さい。
今回の情報に間違いがあったこと再度訂正とお詫び申し上げます。
これにて、自分は新しい投稿を自粛いたします、投稿は新しいレスを立ち上げ、そちらでお願いします。
ご迷惑をおかけしました。
書込番号:26089624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>黒猫ウィズさん
ドラレコ標準装備の件、間違った情報を流してしまったようで大変申し訳ありませんでした。2/27の正式発表でのカタログで確認したいと思います。
お騒がせしました。
書込番号:26089798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>タケブー777さん
迷惑でもないです、自分でも確認をとってから書き込み、掲載すべきでした。
人気の車種ですし、他の方も読まれ、営業マンに確認をとることも考え慎重にすべきでした。
タケブー777さんも良かれと投稿してもらったので、迷惑と思いません、同じヤリスクロスのオーナーになるもの同士、楽しみにしていた者どうしの、ちょっとした勘違いと言うことで気にしないで下さい。
メーカーであるトヨタ様には、この場で、間違った情報を投稿したことを、お詫び致します申し訳ございませんでした。
あと板の、辞めどきも難しいので、ちょうど良い機会になりました。
あとはヤリスクロスが納車されるまで、お互い楽しみにまちましょう。
間違いなく、車はいいものだと思いますので。
映像を見ても、納車が楽しみで待ちきれませんからね。
あとの投稿は自分は、自粛いたしますのでよろしくお願いします。
書込番号:26090053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

URBANO買うならメーカーOPはすべて付けた方が良さそうですね。ディーラーOPはマットだけで良さそう。
書込番号:26092083
1点

私もカタログ見ないでで契約してます。
2月27日までカタログ見れられないですものね。当たり前です。中古実車を参考に契約してきました。
ナビ、リヤハザード、ドラレコ、アラウンドビュー?、ハイビームなんとか?
マットなどのセットパック、メンテパック
適当につけて契約。
7月で11年になるアクアGソフレザー?の下取り8万とか言ってきたので、下取り出さないで信頼のおける知人に譲ろうかと… 要らん言われたら、一括査定かな。修理歴もないし20万以上になると思う。
書込番号:26092331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

父の形見の1.3 たぶんエレガンスバージョンてのに
まだ乗ってます。数年前に追突したせいかフロント
バンパーまわりから凸凹道でゴトゴト音がしますが、
エンジンはすこぶる調子良い。こいつDOHC 4気筒
16バルブ可変バルタイ&リフトなんですよね。軽快
な吹け上がりとエンジン音で運転が楽しいです。
書込番号:26080496 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

あ、書き忘れましたがこの車、ステアリングが太いのが特に気に入ってます。あとシートがとてもコンフォータブル。バケットみたいにガッチリ深くホールドされ過ぎずに適度なホールドと快適感。92歳の義父からも乗り心地良いと気に入ってもらえてます。
書込番号:26085330 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CX-5からCX-60へ乗り換えを検討中です。
ネガなことも記載していますが、私はCX-60を買いたい派なのでネガキャンではありません。
ディーラーに試乗車が届いたと聞いて早速試乗してきました。
モデルはXD SPのAWD。
私の欲しいモデルがXD Lパッケージなので参考になると期待しつつ試乗。
外見はスポーティーでチョイワルな感じが出ていてかなり惹かれるデザインになっています。
お値段は別にしてもなかなか良いグレード設定だと感じました。
個人的にはXDのSパッケージは残してほしかったなと思います。
以下、試乗の感想です。
スタートから走行中、アイドリングストップからの再始動いずれもギクシャクや異音もなくいたってスムーズ。
8ATのシフトチェンジがまるで別の誰かがうまいこと操作しているようで、精密なマシンを連想させ胸が高まります。
ハンドルも気持ちよく切れて、同じように気持ちよく戻ってきます。
乗り心地も問題はなく想定以上の良さで、あえて舗装の傷んだ部分を走行しても硬さは感じられず、快適かつスポーティーで最高です。
CX-5には無い、新たな世界を見ているような気がしてしまうほどで想定を超えていました。
買い替え候補だった他車とは次元が違っていて、私的には年齢が若返ったような気がしてしまうほど惚れ惚れ。
・・・意味不明ですよね、でもそう思ってしまったもので・・・
市街地中心の20分程度の試乗で十分ではなかったかもしれませんが、一点を除きほぼ満足のいく結果でした。
その一点とは、エンジン音の大きさです。
速度域で言えば30から40km程度で、エンジン音が車内にこもる?と言えばいいのか響くと表現すべきか不快な低い音が車内に伝わってきていると感じました。
同乗者がいたら苦情になりそうなレベルです。
30から40kmといえば町中を走行する際の常用域でもあって無視できませんね。
この音についてはうまく表現できませんが、今まで感じたことのない音で正直戸惑いました。
その音が原因で具合が悪くなりそうになり早々に戻ってしまいましたが、もう少し長い時間走っていたら感想も変わった可能性もあります。
発売直後のXDハイブリッドの試乗では感じなかったので、もともと素のディーゼルとはこういうものなのでしょうか?
それ以外の速度では問題なく、特に50〜60km程度での巡行中は快適そのものでした。
この音はハイブリッドだと感じないのか?
あるいは個体差?
ディーラーを後にし帰宅中のCX-5の車内があまりも静かに感じられてホッとするほどでした。
前期ハイブリッドモデルに乗っている営業マンからは「CX-5ユーザーならすぐ慣れますよ」と聞きましたが、そういうものなのか。
試乗車がまだ11kmしか走っていないまっさら状態だったからなのか、確認する意味でももう一度乗ってみたいと思っています。
買う気満々で契約するつもりで試乗したこともありって、少々期待値が大きすぎたのかもしれません。
ネットでもそんな話は聞いた記憶が無く、もう一度試乗して確かめてみたいと思います。
あくまでも私の主観ですので、他の方のご意見も参考にさせていただきたいです。
マイナー後モデルを試乗された方の感想はいかがだったでしょうか?
40点

ずれた返信だったらすみません。
私も、音が凄く気になりました。
車種は異なりますが、
CX80の72時間モニター試乗で、
素のディーゼルを借りて乗りましたが、
1日目は煩すぎて、これは無理だ!
と思いましたが、2日目には不思議と慣れました。
人間は慣れるものだと感じました。
また、ハイブリッドにも乗りましたが、
明らかに静かでした。
3.3Lは、2.2Lとくらべ、
1.5倍なので、
煩さも1.5倍なんですかね。
でも、乗り味は、素晴らしいと感じました。
書込番号:26088398 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ありゃいんさん
初期型のXD Spackage乗りです。
参考になるかは分かりませんが…
自分も乗り始めて何だこのこもり音はと思ってました。
社外マフラー付けたかのような音がしますよね。
この車格ならどうにかして欲しい問題です。
スレ主様と同じく不快に思いどうにか出来ないものかと調べ、
トランクルーム底面のデッドニングをしたらだいぶ改善出来た
ように思います。
新型の試乗はしてませんが巷で言われてるほど悪い車では無いと思うのでじっくり試乗してみてください。
書込番号:26088456 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Kです。さん
やはり慣れてしまうものなんですね。
そういえばCX-5に乗り始めた頃も似たような事を感じていたように思い出しました。
走りは素晴らしく手に入れたいのは確かですが、税金のこともありもう少し検討したいと思います。
なかなか再度の試乗に行けませんが、2度目でどう感じるのか楽しみでもあります。
書込番号:26088693 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ありゃいんさん
初期型Lパケです
エンジン回転数が1200から1300回転くらいの、共鳴っぽい音ですかね
やんわり加速中や減速だと、シフトチェンジしてる感があって、わたくしは好きですが・・・
特に減速時のブリッピングが聴こえるので、ちょっと楽しい
たぶん、基本それなりの遮音できてて、まぁまぁ静粛性が高いので、何かの音が目立つと思っています
初期はクラッチあたりもよく言われてました
ハイブリッド車はISE(インダクションサウンドエンハンサー)がある(あった?)ので、また違うかもしれません
以下蛇足です
マツダの今の社長か担当主査は、ISEが嫌いなのか、カタログから完全に消されてる
実装備も無くなったのか?
この車格で、それをアピールする必要ないとの方針転換か、エンジン音がネガティブだというのか、当初のテーマでもあった音とリズムは、どうなった?
ちょっと、叩かれすぎて、余計なことは静かにしとけ・・・ってことか?
なんだか微妙に残念
書込番号:26088758
3点

>Kです。さん
全然ズレていないです。
そう感じられたなら私の感覚もそれなりに正しかったようですね。慣れれば気にならなくなるレベルには思えず、ここへ書き込んでしまいました。
Kさんのコメントを読んで、CX-5購入直後も似たような感覚を持った事を思い出しました。あの時、失敗した!と思ったものです。
いまではなんとも感じないので、これと同じことが起きるのかなと想像しました。
もう一度乗ってみてどう感じるか試してみます。
書込番号:26088833 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あっき・さん
すみません。
Kさんと書いてしまいました。
失礼しましたm(_ _)m
書込番号:26088836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねずみいてBさん
共鳴といえばそんな感じもしました。
CX-5にはない低めの音です。
ブリッピングの音は小気味いい感じで、スポーツカーを感じる部分ですね。
シフトチェンジも頻繁に行われて、それを体感できるSUVhは基調だと思っています。
あえて音を出すのはそうなんでしょうね。
音について問題視されているわけで、それが気になる人も一定数いるのではないかと思います。
・・・私のように。
既にユーザーの方には、今回の音についてはそれほど問題視されていないようで安心できました。
時間とともに慣れてしまうのかもしれません。
悩ましい、、、。
書込番号:26089161
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)