このページのスレッド一覧(全699スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
166 | 34 | 2025年7月17日 17:20 |
![]() |
341 | 39 | 2025年6月7日 12:01 |
![]() |
195 | 20 | 2024年10月8日 14:58 |
![]() |
15 | 5 | 2024年10月8日 15:19 |
![]() |
236 | 45 | 2024年10月21日 16:08 |
![]() |
542 | 76 | 2025年1月13日 19:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
左のドアミラーが格納しない事があり、保証期限内であったので無償修理できた。最近、また左のドアミラーが格納しない事がある。前回の修理から2年弱での
故障。憤りを覚える。
書込番号:25930734 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

壊れるかもしれないから開きっぱなしって何だか?ですね。
どうせ開きっぱなしでいいな壊れてからも修理しないで開いたままにしておけばいいのでは?
電動で動かなくても手動で閉じることができれば車検は問題ないはずです。
開いた状態でグラグラで走行中に振動で開いたり閉じたりするなら問題ですけどね。
書込番号:25933006
4点

>M_MOTAさん
>壊れるかもしれないから開きっぱなしって何だか?ですね
まぁ、標準装備だったら使わなきゃ壊れるリスクも少ないし、不具合も出ないだろうって事じゃないですかね?
この機能使いたいとか、オプションで必要だから付けたなら、普通に使えだと思います。
>セナのスピードさん
>一度つぶれて、2年も経たないうちにつぶれる
車の部品で直ぐに壊れても何も思わない飼い慣らされた自分の意志を持たない人間の様に感じる。
この「直ぐに」なんだけど、2年弱でも「直ぐに」と言うのは私の感覚と違うのですが、何年まで「直ぐに」という表現でしょうか?
私はせいぜい1、2か月かな。
また、壊れても何も思わないわけではなく、憤慨しないだけと思います。
少しの不具合では憤りを覚えない人が、飼い慣らされた自分の意志を持たない人間ならば、それに対し憤りっぱなしの人は何と呼んだらいいのでしょ。
完全主義とか完璧人間?
書込番号:25933041 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>セナのスピードさん
私のFIT4のドアミラーも2回固着してその度、カバーを除いて全部交換になりました。自然故障が1年半の間に2回です。どちらも夏場。 一回の交換には、最低2回ディーラに向かう必要があり、無償期間であっても、正直言ってウンザリしてます。
問題発生時は、ミラーの根本が丸く摺ったような跡がついていましたので、私は2回目の交換以降、ドアミラーの付け根にシリコン添加して滑りを良くしています(不定期にシリコン添付やる度に、こんなメンテをしなければならない車に、大変情けなくなりますが)。 これでここ約1年ほどトラブルは再発していません。
3回目が起きるとしたら、3年の無償保証期間終了後でしょうね。 30年ほど前、日産シルビアの電動可倒ドアミラーを一個だけ交換した時は、工賃込みで7-8万円でした。30年前そうなので、HONDAドアミラー丸ごと有償交換が今の時代に2-3万円で収まるとは到底思えません。一体、おイクラでしょうね? 以前、ドアミラー交換で数万円の出費でガタガタ言うなという書き込みも見たことがあります。
残念ながら、FIT4について価格.comのこの板に 問題報告を書くと、毎回、決まったアカウントが同じようなレスをつけてきます。問題はドアミラーに限りません。 エンジン音でも、動作への疑問でも、トラブルでも、なんでも同じです。 概ね、問題を矮小化したり、他でも起きてるから騒ぐに当たらないと一般化したり、果ては、スレ主の人間性にまで遠回しに皮肉ってきます。
わかっていたら、また性懲りもなくコイツラか、あきもせずようやると 不憫に思いますが、掲示板に慣れてないと気持ちが煽られるでしょう。 驚くなかれ、その多くは FIT4の実ユーザでないし、当然、自分で同じトラブルで困ったことはないと確認できることも多く、”実際を分かりもせずレスして返す”、困っている方を更に追い込む、そうする側の心情にも呆れます。フィットのユーザであっても、自分が同じトラブルに遭遇してないからといって、無責任な煽りをやるべきでもありませんけど。
まるで、この車の不具合情報などアップしてくれるな!と言わんばかりです。大変残念な状況ですが、稀に 問題への有益なアドバイスを書いてくれる方がいるのが稀有な救いですね。
書込番号:25935680
5点

>香瑩と信宏さん
>この機能使いたいとか、オプションで必要だから付けたなら、普通に使えだと思います。
そうですね。
自分は必要と思うのでオプションでも付けられるなら付けてます。
でこのパーツに限らず壊れる可能性も考えますので延長保証は車両代金の一部と考えて必ず付けるようにしています。
ほとんどは無駄な投資になってるんですけどね。
>それに対し憤りっぱなしの人は何と呼んだらいいのでしょ。
完全主義とか完璧人間?
まあわかりませんがこのドアミラー問題、この問題のスレ立てしたほとんどの人はあまりレスしてこなくなる印象なんですよね。
発散したら終わりなのか諦めの心境なのか?
執拗に自分の例をレスする方もいらっしゃるのでそれを見たら逆に冷静になっちゃうのかもしれないですね。
書込番号:25936070 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

修理暦を見ると、1回目の故障が登録後2年2ヶ月、
2回目が2年5ヶ月で故障。普通は耐久試験を行うハズなのに故障が頻発するなど信じられない。
部品メーカーはプライドも無いのかと思う。
この車は、リアブレーキの問題で発売が数ヶ月遅れ、
そして、そのブレーキが異音発生でリアの両キャリパー交換等、いやになってくる。自分も部品メーカーに勤めていたので、耐久試験をクリアしないと自動車メーカーには採用されない。
貴重なご意見、有り難う御座いました。
書込番号:25936197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

延長保証ビジネスだったりして。
書込番号:25936208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>セナのスピードさん
>リアブレーキの問題で発売が数ヶ月遅れ、
その副産物?で最終的ににリアにディスクブレーキが採用されたわけですが、故障は残念ですね。
おそらくフルモデルチェンジでは他社と同じドラムブレーキに戻ってしまうでしょうね。
FIT3ユーザーとしてはリアのディスクブレーキは見栄えで魅力的な部分で羨ましいです。
ところでミラーが固着しても手では動きましたか?
電動で動かなくなったのはわかるのですが手でも動かないとなれば車検落ちになってしまいます。
故障してなくても手で倒す事ができなければなりません。
書込番号:25936234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドアミラーは、エンジンoffにした時に自動で戻るのを手でアシストすれば畳めます。
開いたままのときは、手で畳むことは出来ます。
これ程、レベルの低いドアミラーメーカーとは
思いませんでした。
書込番号:25936628 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホンダが採用しているドアミラーメーカーは、村上開明堂の可能性がありますが、
国内シェアは高いはずなので、ホンダの部品だけ耐久性が低いとは思えないですが。
書込番号:25936765
4点

村上開明堂ならトヨタなどにも納入しているので、2年ちょいで2回も不良が出るとは思えないが、
どこか海外製を使用している可能性もあるのでは?
乗っているFITのブレーキはニッシンではなく、海外製を使用して音鳴りでリアキャリパー左右とも
交換になったので。音鳴りでも何回もディラーに行く羽目になり、変なメーカーを使うからだと恨んだりしたものです。
ブレーキはアドビックスを使えば問題はほぼ出ないだろうと思った。
書込番号:25937354
2点

>問題を矮小化したり、他でも起きてるから騒ぐに当たらないと一般化したり、
果ては、スレ主の人間性にまで遠回しに皮肉ってきます。
問題を肥大化したり、FIT4(じぶんのクルマ)だけに限った問題だと決めつけたり、
他人のアドバイスに耳を傾けないからですよ。
長年乗っててドアのヒンジから異音がすればクレとか吹いたりして直すけど、
ドアミラー内部での部品の劣化は気付きにくく動かなくなるまでわからないんじゃないかと。
そういうのを含めてFIT4に限ったことじゃない、という話じゃないのでしょうか。
まあ、ドアのヒンジの異音ですら異常で故障と決めつけ部品クレクレ言う人なら論外ですが
乗るたびにモーターと歯車が連動した動作をしてれば大抵そのうちどうかなる、と普通は思いますよ。
そういうのは自動車だろうがミニ4駆だろうが一緒。いつか壊れる。壊れるのが早いか遅いかの違い。
書込番号:25937501
9点

>肉じゃが美味しいさん
>セナのスピードさん
別スレでコメントしましたが、ミネベア アクセスソリューションズのサイトで紹介されている
https://minebea-accesssolutions.com/technology/innovation/noisereduction/
が、現行フィットのミラーではないですかね?
書込番号:25939240
3点

村上開明堂さんもホンダに納入しているようなので、違う車種に採用されているのですかね?
書込番号:25939875
2点

>肉じゃが美味しいさん
>村上開明堂さんもホンダに納入しているようなので、違う車種に採用されているのですかね?
村上開明堂は国内シェア40%の国内トップメーカーですが、、独立系の会社が全車種独占というのは(他社が作れない場合を除き)普通は無いですよね。
なお、ミネベア アクセスソリューションズは、元ホンダ子会社(ホンダ創業者設立)の事業を買収した会社です。(現行フィット発売時は、ホンダの子会社でした)
以下はまったくの推測ですが、、
また、ミネベア アクセスソリューションズの主要納入先はホンダとスズキで、スズキもドアミラー不具合の指摘が多いので、ミネベア アクセスソリューションズ(元ホンダロック)開発のドアミラーの耐久性が低かった可能性があります。
ホンダは、創業者のしがらみを捨てて子会社を売却したのでしょうから、次期フィットは村上開明堂等の世界で競争している会社の製品を採用する可能性が高いですね。
書込番号:25940233
2点

詳細なご教示、有り難う御座いました。
現行FITは乗り心地も悪く、フリードに乗り換え様と
思いましたが、ドアミラーの件で躊躇しています。
書込番号:25940260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2020年のフィットでは、すでに3回ミラーを交換した。
今は折りたたみミラーをデフォルトのアイテムにしていると読んだ。
これだけ品質が悪いミラーばかりだと、大変なことになると思う。
前回は保証期間外だったが、何度も文句を言ったし、前回の修理から1年も経っていなかった。だから無料で交換してもらえた。
また1年後にお会いしましょう。
いつも夏の暑さで壊れるようだ。設計上の欠陥のようだ。
でも、彼らがそれを認めることはあるのだろうか?
書込番号:26002449
3点

>2020年のフィットでは、すでに3回ミラーを交換した。
>前回の修理から1年も経っていなかった。だから無料で交換してもらえた。
>また1年後にお会いしましょう。
>いつも夏の暑さで壊れるようだ。設計上の欠陥のよ
そんなに度々壊れて、年中行事のようでは困ったもんだね。
何か根本的な原因があるんじゃないのかなあ?
ちなみに何十年も様々な車に乗って来てるけど今だに、ドアミラーのトラブルは一度もないですね。
ただ本田車には乗ったことないけど。
書込番号:26003442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近、思うのだけどドアミラー自体にいろいろ付きすぎなのでは?と思う
ウィンカーランプがドアミラーに付いてるのが標準みたいになってきたし
走行中に斜め後ろに車が来たら知らせるブラインドスポットインフォメーションもまだMOP扱いだがミラーに付いてるしで
ドアミラー自体が少しずつだが重くなってきてるのも要因のような気がする
まあどちらにしてもドアミラーの設計は見直してもらわないといけないみたいだけど…
MIG13さんがあげてくれたミネベア アクセスソリューションズのサイトに載っているとおりの構造だとしたら
最善手はクレでギアの潤滑をよくしてあげることに限るのでは…
書込番号:26003533
0点

私のフィットもなりましたが、夏場だけに起きる現象とのことなので、変えなくても念のためCRCでも吹いて寒くなれば治ります。
変えても夏場にまたなります。
上手くすれば毎年新品にできるから新品好きには良い現象と思います。
書込番号:26006626
3点

これって...きっちり2年周期???
【交換履歴】
2021/6納車
2023/6 左交換
2023/12 右交換
2025/7 左右再発
もうすぐ点検なので見てもらいます
ホンダは延長保証入ってないと...不安...
書込番号:26240111
0点

自動車 > ホンダ > N-BOX JOY 2024年モデル
なぜ助手席を前に倒してマットを敷けるようにしなかったのか。この仕様だとほとんどの男性はラゲッジでの車中泊不可能。寝られない中途半端なスペースで何するの?って感じです。シート柄といいピクニック楽しむ女子のみがターゲットなんだろう。
期待してただけに残念!
4WD・ターボ・MTモデル追加&助手席仕様変更のマイナーチェンジ期待してます。
書込番号:25926860 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>KIMONOSTEREOさん
安全装備付いてない古い型の、しかもバンと比較しても意味無いでしょ。
最新のエブリィバンターボ4WDATは990kg
比較対象の遮音材付いたエブリィワゴン4WDATは1030kgですよ。
JOYターボ4WDは990kg
ホンダも軽量化にはかなり力入れて、超高張力鋼板広範囲に使用したり、軽量化はかなり頑張ってるから、基準クリアする為の色んな安全装備付いて、これくらいの車重なら重いとは言えないと思うな。
書込番号:25945102 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

低い方になにか台を作って嵩上げすれば平らになるのでは?
書込番号:25945934 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホントそれです。ぶっちゃけ軽の車中泊なんか大人1人寝られれば良いし、シートアレンジとマットとシュラフで寝れるのが基本だと思ってます。
アンチ意見多いですが、車中泊した事ない人ばっかりといった感じですね。宿とか車中泊ですらないw
シートアレンジで完全フルフラットできて車中泊。メーカーへ向けた立派な意見だし、そういう価値観なのだからアンチする意味か解りません。
ちなみに初期ルークス乗り。普通に助手席フルフラットで快適に車中泊できます。商用軽バンは仕事で乗りますが、当然ながら旅の快適性では乗用軽バンの足元にも及びません。
乗り換え候補ですが、フルフラット化のマイチェンあれば…ですね。
書込番号:25961684 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

フルフラットにできたとしてもその上にマットを敷くのでしょう?
ここらへんのシートアレンジじゃダメなんですかね?
私はビートで仮眠取りながら旅をする人間なので、そこらへんよく分からなくて。
書込番号:25961767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

わざわざ燃料タンクを移動して、広くフラットな空間を作って、足を延ばして景色を眺められます。となれば私も車中泊に適してるのかな?とは思いました。足を延ばして座るシチュエーションなんてありますかね?
書込番号:25965975
4点

>足を延ばして座るシチュエーションなんてありますかね?
まずないね。
僕は腰痛持ちなので、普通にシートに座る方が楽なので。
書込番号:25966742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>足を延ばして座るシチュエーションなんてありますかね?
寸法的に難しいんでしょうな
デリカミニのCMでもフロントシート前に倒しヒザ曲げて横になってい居るの有りますよね
ホンダの方が誤解なくて良いかも
N−VANで車中泊はジムニー方式になるんじゃないですかね
書込番号:25966780
1点

エブリイいいなあ。
書込番号:25966962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

うーん、意味通じて無いですねー
エブリィ4WDターボのMTは古い型で安全装備も6型と比較したらかなり少なく、車重も軽いじゃないですか?
3型の車重を引っ張り出しても意味無いって事です。
しかもMTだしね。比較するんならなるべく同条件でしないと。何の意味もない
書込番号:25969464 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ホワイトジムニーさん
つうか車中泊の話でしょ?動力性能の話?
スレ違いはそっちじゃないの?大事なのは車内の広さじゃね?
書込番号:25969513
2点

全然関係ないエブリィの車重出したのそちらですよね?笑
いつものパターンだが自分の都合で話変えますね。
如何にも理路整然とした事書いてるけど、適当で間違った情報出さないで下さいね。
特に数字ね。よろしくお願いしますね。^_^
書込番号:25969760 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

車中泊者をターゲットにした軽を作ることに社会的なメリットが少ないので、日本を代表する企業がコンセプトとして掲げるか・・・疑問を感じる。
また、ホンダが掲げる理念から離れすぎたコンセプトでもあるかなと。
この掲示板を見ていると、相容れることが出来ない3パターンの人間が反論しあっているので、建設的な掲示板になっていないように見える。
「思想の無いヒッピー」
「旅行で宿泊費を浮かせて別の楽しむ事にお金を使いたい」
「従来の旅行を楽しみたい」
書込番号:25992703
3点

スペーシアギアでもなんか中途半端に寝そべっているCMあるし
皆、嘘でない範囲でそんな(寝そべる)イメージCMしているけど
後ろだけで寝るのは難しいのが現状じゃない
書込番号:25992716
3点

シートを後に倒した状態でイレクターパイプ等で車中泊仕様にしたら問題ないですね。
書込番号:26190030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、フルフラットにならないので、何らかの工夫が必要ということでしょう。
若い時分にはセダンで3人乗りで車内に1〜2泊は、平気でやったもんだけどね。
書込番号:26190226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ブームに乗っかった形で販売された印象ですが、ターゲット層が車中泊される方々ではないからでしょう。
ユーザーの声により、対応パーツを販売する可能性はあるかと思いますが、車中泊をするための車をメーカーだすのは冒険的過ぎる印象です。
と、車中泊を主な利用目的として車を購入するなら「軽」は選考外という印象です…
故に、自分は「フリード+」にしました。(登山・MTBを楽しむため)
車中泊そのものを楽しむ人は少数派だと思いますし、「軽」で楽しみたいということでしたら、DIYなどを検討されるのが必然かと。
書込番号:26199946
0点

>車中泊を主な利用目的として車を購入するなら「軽」は選考外という印象です…
まあ普通はそうかも知れないけど、KIMONOSTEREOさん紹介のエブリイは、完全フラットで、身長190センチでも余裕みたいで、凄いと思った。
逆に軽で車中泊ならエブリイのような車をチョイスすべきのような。
書込番号:26200279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんな車で車中泊・・・
どういう基準なのかw
書込番号:26202620
0点

夏の北海道行くと
軽車中泊で写真撮って回る方かなり居ますよ
金持ちはハイエースですが
1人で寝るだけなら軽でも良い気もしますけどね
書込番号:26202801
0点

自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2021年モデル
2023年式7千キロ弱のヴェゼルZを自宅から約2時間かかるディーラーにて乗り出し325万程で購入しました。
ディーラーの方も新車同様でオススメと話していたしHONDA認定中古車でしたので予算を超えたものの安心して購入しましたが、納車10日後に運転席のマットがビショビショでマットの金具も錆びており、雨漏りしている事が判明しました。
最初雨漏りとは分からずディーラーの担当に画像を送りマットだけでなくその下のカーペットもビショビショでマットの金具のサビがカーペットにも移った写真を送りましたが「洗車業者の可能性がある、新品マットを送ります」とだけ。私がカーペットのカビ等も心配している事を告げてもです。詳しい人に相談した所雨漏りの可能性がある事を教えて頂きそれを告げると走行距離は伸びるが自走で引き取りに伺うと。私がソニー損保で距離の制限あるのを伝えても。
それならサービスを検討してと伝えるとそれは出来ないから積載します、と積載になりました。
対応はしてくれるものの本当の誠心誠意ではないです。
その前から純正SDカードの件や、現車確認時に付いてたキーカバーを勝手に処分されたり、1ヶ月点検の日にちを○日以外でとラインで伝えたらピンポイントでその日で予約取るし、ナビの自宅に前のオーナーの住所出て来るし、本当に色々適当でビックリしました。
確認不足でしたすいませんで終わりです。
ちなみに原因はドア内部のブチルテープが恐らく新車時から施工に不良があったとの事。
ヴェゼルを愛して購入したのに本当にガッカリしました。
新型ヴェゼルでは書き込みが他に見当たらないので私がハズレを引いたのかも知れませんがどなたかの参考になればと思い口コミさせて頂きました。
書込番号:25916040 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>サラロイさん
> 私がハズレを引いたのかも知れませんがどなたかの参考になればと思い口コミさせて頂きました。
余りにも特殊な例で、余りどなたの方も参考に成らないのか?
雨漏りとは昨今の災害級の大雨での事ですか?
ただ普通の雨での事でしょうか?
ですが、車の販売店ではスレ主さんが自宅から約2時間掛かろうが、ソニー損保で走行距離に制限が有ろうが
関係無いです、それはスレ主さんの都合だけで、ディーラーには関係ないかと!
まあ、前のオーナーの住所はディーラーでの確認ミスでしょうが、前オーナーのミスと言うか?
売却するPCやスマホや車内の個人情報を消すのも、個人の責任かと!
また、キーカバーは車の費用に含まないので、処分するのは原則です。
欲しければ、スレ主さんから要求しないと・・・
勝手に処分とか、自分の都合を優先しないとか? どうも自分中心ですね! 知らんけど!
書込番号:25916361
15点

私に過失が少しでもあれば私の負担があっても仕方ないですが新車同然で何の問題もないと購入した車が納車10日後の雨漏りです。
質問があったのでお答えしますが災害級の雨ではなく普通の雨で。
ディーラー側もシールの施工不良であったと認めているものです。
私がその雨漏りのせいで費用を負担するような事は自分勝手と言われようが納得出来ません。
私は質問はしておらずあなたの返信を私は荒らしとして捉えております。
これ以上は何を返信されようが私は反応しませんので悪しからず。
書込番号:25916375 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>サラロイさん
雨漏りは確定ですか?
また箇所は特定できてますか?
フロア全体がカビ臭いとか、
マットのサビ見ると納車前からサビでたと思います。
対応が塩対応なら買った店公表しても良いかと。
この状態で納車するとは。ホンダ認定も怪しいですが近くにホンダはないのですか?
2ndオピニオンしてもらえないか頼むとか。
書込番号:25916398 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>あかビー・ケロさん
私の説明が下手な為勘違いをさせてしまいすいません。
雨漏りは購入したディーラー(東京)で検査してプチルテープの施工不良が判明し、今は修理中です。
塩対応という訳ではなく、営業担当本人にも伝えましたが誠心誠意という言葉を使うのであれば(担当が誠心誠意対応しますと私に言うので)最初マットだけ送り付けて終わりにしようとしたり、積載出来ない訳じゃないのに自走で回収しようとしたり、こちらの気持ちを汲んで対応して欲しいと伝えました。
どちらにしても納車1ヶ月点検は近くのディーラーでやるのでこれ以上の不具合が出なければ東京のディーラーとのやり取りは今回が最後になるかと思います。
塩対応ではなく、言葉遣い等は丁寧です。
ただ、雨漏りの前から、SDカード(純正じゃなくても良いと聞いて注文しなかったのに純正じゃないとドラレコの保証が出来ない事を私が後から調べて慌てて注文)の件、カーセンサーやグーネット商品ページの写真にあったキーカバーも何の一言もなく処分されたり、近場のディーラーで1ヶ月点検予約取りますと言われて○日以外でと伝えたらその日で予約取ってるし(大した事じゃないですがチリツモです)、ナビの自宅が前のオーナーの住所出て来たり信用出来なく事が続いたと言うだけです。
私の確定不足でしたすいませんで終わりと書いていたので確かに修理してくれないと思ってしまいますね汗
愚痴が多く理解しにくい文章ですいませんでした。
ちゃんと修理はしてくれます。
まだ新しい車でこのような事案があった事でもし他の方も万が一同じ不具合が起きた際に少しでも参考になればと思い投稿しました。
書込番号:25916433 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>サラロイさん
>塩対応という訳ではなく、営業担当本人にも伝えましたが誠心誠意という言葉を使うのであれば(担当が誠心誠意対応しますと私に言うので)最初マットだけ送り付けて終わりにしようとしたり、積載出来ない訳じゃないのに自走で回収しようとしたり、こちらの気持ちを汲んで対応して欲しいと伝えました。
どちらにしても納車1ヶ月点検は近くのディーラーでやるのでこれ以上の不具合が出なければ東京のディーラーとのやり取りは今回が最後になるかと思います。
(ホンダ車の品質不良は別として)購入したホンダディーラーの対応は及第点じゃないですかね?
品質不良に怒って過大な期待をしているように見えますよ。
確かに国産車のハードの品質は落ちていると思いますが、ホンダは、ディーラー経由の無償交換、サービス等で総合品質(顧客満足度)をカバーしていると思います、もっと酷いメーカーはたくさんあります。
近くのディーラーに換えてサラロイさんが期待する『気持ちを汲んだサービス』が受けられると良いですね。
書込番号:25916532
10点

>MIG13さん
貴方の言う、気持ちを汲んだサービスとは何なのか分かりませんが非常に嫌味を感じる不愉快な書き込みです。
そもそも私は何も質問をしておりませんので理解が及ばない点や聞きたい事等を除いて返信は不要です。
最初に新品マットを送って終わりにしようとした事は無知な私をバカにしているとしか思えません。
私が詳しい人に相談しなければ雨漏りとは気付きませんでしたし、プロならあんなに暑い日が続いて洗車業者のせいにして雨漏りを疑わないのはおかしいと言われました。
最初に相談した際にマットを送って終わりにしようとしたりせず、私の事情や気持ちを汲んで頂き、積載でしっかり点検すると仰って頂ければ私も怒る事はありませんでした。
今回の事もしっかり治して頂き終わりにするつもりで金品の要求等するつもりは毛頭ありません。
細かい事が色々あっただけなら何も書き込む事もありませんでした。
私の至らない文章で勘違いされた可能性もありますので返信しましたがこれ以上は何を言われても返信しませんので悪しからず。
書込番号:25916629 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>サラロイさん
> 今回の事もしっかり治して頂き終わりにするつもりで金品の要求等するつもりは毛頭ありません。
要はこれでしょ!
人は考えない付かない事には論理は及ばないんですよ!
誠意ですか? 知らんけど!
書込番号:25916740
8点

>サラロイさん
スレ主さんは納得できないのかも知れませんが、内容を聞いた限りディーラーの対応に問題があったようには思えず、ごく普通の対応だろうと思います。
画像を送った時点ですべての状況を理解しろというのは流石に酷というものです。
それとよく雨漏りの点検修理ために積載車を出したなあと感心します。
ただ、雨漏りする車の品質とそれを認定中古車として販売した件については説明する責任があると思いますが。
書込番号:25916920 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

床からの跳ね上げの雨漏りは走行しないと発生しないのではないかと思います。
ディラー担当者になって考えてみてはどうでしょう。
新古車で1年ほど乗っただけの車なので他の3年落ちなどの通常の中古車からすればほぼ新車に近い
中古車ということです。3年や5年落ちの大多数の中古車を見てる担当者からすれば新車同然の掘り出し物です。
でもやはり中古車なので何かしらありますし、マットの下など通常は確認しないで、ブレーキやエンジンなど重要補償
物を保証するための点検は重点的にします。
マットの下からの雨漏りもほとんどの車でありえない事象で何か全オーナーが傘でも入れて雨を濡らしたんだろうと考える
のが妥当です。
現物が見れるなら見ますがマットも損金処理をして送って交換で対応すれば顧客も納得してくれると対応したと思います。
自走→積車も普通は費用が掛かるので渋りますが、早々に対応してもらえたのならいいディラーと思います。
新車ならともかく、中古車でそこまでしてくれるディラーは少ないです。
ディラーも車を売るだけでは利益は出にくくなって点検や車検や保険手数料で利益を上げないといけない時代です。
デイラーからみてどれだけ利益を出して上げれてますか?今の対応は十分親切な対応と感じます。
中傷などではなく一般的なディラー対応から感じた感想です。
今のディラーはそんなものです、現にコーヒーはセルフ、整備待ちは古い応接セットの椅子、売ってるのは軽自動車主体で
子供が走り回ってる、そんなものです。
車性能ではなく、ラウンジ接客で高級感を望むならレクサスぐらいしかありませんしそれを高級車の対応って感じて買うお顧客もいますからね。
ディラーの視点ではなくグローバルな視点で見れば、もう日本は国民一人当たりの購買力平価が世界37位まで落ちてる国になってしまって庶民はなかなか車など買えない国になって、国内市場など重点的に投資する対象ではなくなってますからもっとディラー対応サービスも落ちていくでしょう。
書込番号:25916951
7点

>床からの跳ね上げの雨漏りは走行しないと発生しないのではないかと思います。
ですが、
スレ主様は、
>ちなみに原因はドア内部のブチルテープが恐らく新車時から施工に不良があったとの事。
と記載されてます。
床からでなく、ドア側から入ってたみたいです。
書込番号:25916994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>cocojhhmさん
これがごく普通の対応なのですね。
相談するのに同じ画像を送った方は、納車して10日過ぎてあの猛暑が続いていた時でまだマットが濡れているのは考えれない、洗車業者の可能性と言うより雨漏りの可能性が高い。車を販売しているプロなら真っ先に雨漏りを疑わないのはおかしいと言われたもので車の知識のない事でバカにされたのだと思っていました。
そもそも、私の確認不足でしたすいませんと言うのであれば確認していない事を認めていていて、確認をするのが筋だと思いますので。ナビの自宅だって元のオーナーのままにして納車しているのですから。
確認不足ではなく、そこまでは確認しないのが通常ですので気が付けずすいませんでしたと言われれば違いますが。
文章をお読みの方へ
私の愚痴が多い文章の為にそちらにばかり反応がありますが、私が一番お伝えしたかったのは新型ヴェゼルのドア内部のプチルテープに施工不良があった(ディーラー曰く恐らく新車時から)事実ですので今後万が一同じ不具合(マットが濡れている)を抱えた方の参考になればと思っての投稿で、どなたにも質問をしておりませんので今後のご返信はどなたからも頂かなくて結構です。
返信不可にしたいのですがやり方が分からずこのままにしますが今後はどなたにも返信はしません。
そして人それぞれの普通があります、私が質問しているならともかくここでは何も聞いてません。
一年落ちでも中古車なのは当然ですが中古車でも良いお値段でしたのでワケアリの中古車として少しでもお得に買ったならまだしも、納車すぐの不具合に落ち込んで感情的になってしまっていると自分でも感じています。
ですので、もうこれ以上嫌な思いをしたくないし、今後はここを見る事はしません。
ちなみにディーラーの今回の営業担当には雨漏りがあっても高圧的な言い方等は一切していませんし、金品の要求等はしていません。サービスを検討してと伝えた話しは自走で保険料が上がる場合の話しであって積載なら自己負担はないので大丈夫ですと話したまでです。
書込番号:25917013 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>高い機材ほどむずかしいさん
もう今後はどなたにも返信はしません。と書いている間に返信されたので最後の返信になりますが、雨の日の乗り込みは小雨の時に1度、傘も入れず、しかもマットを汚さないようにマットの上に新聞紙を6枚重ねて乗り込んだので私が原因の可能性はない事を予めお伝えしました。
書込番号:25917035 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>サラロイさん
でもね。
結局あなたの望んだとおりの対応になったのですよね。
ここまで書いておいて、ヴェゼルの不具合を伝えたかっただけだと察しろと言われてももねえ。
これも結構酷な話ですね。
書込番号:25917053 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>雨の日の乗り込みは小雨の時に1度、傘も入れず
中古なので、前オーナが傘でも入れたと思って書いたので、 サラロイさんがしたとはデイラーも私も思ってないと思います。
なのでマットを早々に送りますって言ったものと思います。
新車同然とはいえ1年間乗った中古ですので、安いつもりが高くついた勉強代だったと思ってこれ以上悲観しないでください。
新車でも寝落ちして500万の車が8年たてば60万なんて新車を売ろうとしてディラーが勝手に査定してはがきお送ってくる
失礼なメーカーもあるんですから、気にしないことです。
車に対する価値観は人それぞれ、人生ポジティブに頑張ってください。
書込番号:25917369
8点

>サラロイさん
2023年、7千キロ、認定中古車でそのような不具合は悲しいですね。
ディーラーの細かい対応への不満も分かります。
ヴェゼルが好きで新車/中古車いろんな検討をされてやっと購入したことと思います。
同情しかありません。
そんな悲しみの中、情報提供ありがとうございます。
コメントされてる人は他の人のコメントに煽られていませんか?
私はサラロイさんの紳士的態度をリスペクトします。
(お返事は結構です)
書込番号:25917527
8点

>Pom Papaさん
皆が私を責めるような中暖かいご返信ありがとうございます。
返信はどなたにもしないと書きましたが分かって頂ける方もいると思うとそれだけで心が軽くなり救われました。
納車後10日の雨漏りと書いてるのに勝手に一年乗ってる話しになっていたり、一番お伝えしたかったのはと書いてるのに不具合がある事だけをと言われてもと書かれていたり、もうそう言うのは相手にしない事とします。
先ほどディーラー担当には、結果としてきちんと対応して頂ける感謝もお伝えしました。
暖かい方のコメント見て心が救われ対応の感謝もお伝え出来たと思いますので一言どうしてもお礼をお伝えしたく返信しました。
本当にありがとうございました。
書込番号:25917681 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>納車後10日の雨漏りと書いてるのに勝手に一年乗ってる話しになっていた
そんなこと書いてないでしょ。
前オーナが1年乗った中古でしょ。って書いたのに、なぜそんなとりかたするかな?
あなたが10日乗ってようが、前オーナが7000km走った中古なんだから新車じゃないんだから
あなたは新車買ったと思ってるようですが新車ではありません、はっきり言って中古車です。
前オーナーが未舗装路や海岸の砂浜を走って錆びてても文句は言えません、中古なんだから。
もうあなたの返事はいりません。まともに返答を理解できないようなので。 って自分に対して書かれてどう思いますか?。
書込番号:25918381
17点

>サラロイさん
>高い機材ほどむずかしいさん
> 2023年式7千キロ弱のヴェゼルZを自宅から約2時間かかるディーラーにて乗り出し325万程で購入しました。
> ディーラーの方も新車同様でオススメと話していたしHONDA認定中古車でしたので予算を超えたものの
> 安心して購入しましたが、納車10日後に運転席のマットがビショビショでマットの金具も錆びており、
> 雨漏りしている事が判明しました。
2023年式7千キロ弱走行のヴェゼルZ≒1年落ち、そこそこ走ってます。
新車同様でオススメと話し≒ただのセールストークです、乗り出し325万程って格安なんですか?
HONDA認定中古車≒なんと云おうと中古車、新車では有りません。
納車10日後に雨漏りして≒前オーナーはこの雨漏りが嫌での売却かも?
HONDAへの売却だから告知もせずに売却、ディーラーも未調査。
直ぐに売りたいディーラー、直ぐに買いたいスレ主さん。
なので、ナビの自宅も前オーナーのまま・・・
全てがサラロイさんの確認漏れか? 意見をくれる方に文句を言うのは筋違いだと思います。
傍から見てると高い機材ほどむずかしいさんの方が筋が通てる? 知らんけど!
書込番号:25918422
11点

>ブチルテープが恐らく新車時から、、、
ほんとに新車時からなのかわからないから「おそらく」って断定していない。
中古なんだから前オーナがドア内張はがしたかもしれないし、確定はできないから「おそらく」
なんです。だから新車で買ったオーナに注意勧告しても役に立たない可能性は大いにある。
私は、新車で納車され1週間後には、内張はがしてスピーカ交換してます。
中古で出すとしても言いません、なぜかというと中古なので現物渡しが基本だからです。
修復暦があればいいますがないので何も言いませんし、セールスもあえて聞かないでしょう。
前車は機械式LSDを入れてましたので、伝えましたがセールスは全然聞く耳無かったです。
そうあなたが買ったのは現物渡しの中古車です。 だから皆さん何かあると嫌なので少々高くても新車買うんですよ。
中古はそれなりのリスクは覚悟のうえで買ってください。中古車は、皆さんリスクを承知の上で買っています。
新車同様です=新車ではありません。新車には近いがはっきり言って中古です。
USEDカーと言う事=使われた車。 理解できましたか、、、、がいされるようなこと書くからはっきり書いてあげました。
書込番号:25918458
16点

前オーナーが7000km乗って
雨の日乗らなかったのか偶然水の侵入が無かったのか
それとも何か別の事情があったのか
普通今まで大丈夫だった車が急に雨漏りの可能性は大きくないと考える
スレ主さんの対応より今まで(旧オーナー)が気になる
非
投稿だから
まあ
愚痴みたいなものかな
書込番号:25919042
2点

3列目シート格納しようとすると抵抗感があって最後の固定フックがあと僅かでかけられないです。
何で??とトランク?眺めててひょっとして?と思って純正のラゲッジマット外したらすんなり格納出来て固定フックもかけられました。
純正ラゲッジマットの厚みが格納の妨げになってました。
簡易カタログに書いてないし純正ラゲッジマット購入した人にしか分からん事ですね(・_・;
ディーラーに聞くと3列目シートの格納はラゲッジマット外してくださいでした、、、見積の時点で情報欲しかった、、、
つか設計不備では?数mmトランク深くするかマットを薄くすれば解決ですよねぇ。
設計担当「しまった(^_^;」ですか?(笑)
書込番号:25913981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ディーラーの方の言う通り、格納時は格納前に取り外して、格納した3列目の上にマットとして置くものなのでは?
3列目の裏側が保護できますし、誰に聞いたわけでもないですがそうやって使ってます。
そういう設計思想ではないかと思いますよ。
書込番号:25913993 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>焼いたプリンさん
コメントありがとうございます。
実は私は身体が不自由でわざわざトランクからマット引き剥がして積み込んだり元に戻す事が大変で(^_^;
そんなに頻繁にはやらないからしゃーない感じですかね。
シートの裏側は純正のフロアカバーを貼り付けてあるので保護はされてます(^_^)
書込番号:25914044
2点

>VF25さん
一度敷いたマットを3列目格納の都度、取り外すのは正直手間ですね。
HPを見るとスタンダードタイプのフロアマットと同じ材質のようですが、割と毛足が長いのでオプションとして設定したものの3列目格納ができないことが判明し注釈を付けた。といったところでしょうか。
個人的には3列目を格納する機会は荷物を積み込む時だと思いますので、3列目がグラグラしないよう上に重量を掛け、フックは掛けず格納状態をキープするといった感じで使うしかないかな?と思いますね。
書込番号:25915748 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なーちゃん0428さん
ありがとうございます。
最後の固定フックに拘らなければ使えそうですね(^_^)
書込番号:25915937 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

二列目シートをいっぱいまで下げるとレールが目立ちますよね(^_^;
そこに純正の
ラゲッジマット置いたらなんとも見栄えが良くなりました。(笑)
オススメかも(笑)
書込番号:25919064
0点

以前あった「ターボ無しのMT車」が欲しい
今までずっとMTに乗ってきて、今さら維持費の要るATには乗りたくない
走る面白みは、『ダブルクラッチ』や『ヒール&トウ』を使って車を転がせたのが面白かったのに、何で今更ATに乗らなきゃいけないの?
車が好きで・メカが好きで、今さらATは嫌です
9点

そもそも、ダブルクラッチを使うほどに、シンクロが弱い車が現代においては
無いような気もしますが。
以前、会社で乗っていた年季の入ったトラックは、シンクロが弱っていたので、ダブルクラッチを
使わないと、変速が難しかったけど。
書込番号:25913554
2点

クラッチを切り、ブレーキを踏み速度を落とし、
交差点を曲がったら、ブレーキをリリースしてから、
落ち着いてアクセルに踏み変え、
適切な回転にあげてクラッチを繋げばいいだけ。
↑ こっちの方が
ヒール&トゥの何倍も
難易度が高いと思います。
書込番号:25913646 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>飛騨守さん
MTが好き
まあそれは分かる
この重い車のMTがどの程度楽しいかは疑問が有るな
この手の車のMTは期待薄ですね
軽、NA、中古、MTで探すしかないでしょうね
アルトかな
書込番号:25913727
0点

>飛騨守さん
>走る面白みは、『ダブルクラッチ』や『ヒール&トウ』を使って・・・
>車が好きで・メカが好きで・・・
よく分かります
ただ、わたくし個人的には、手や足を怪我したとき、AT車の有難みも実感しました
でもまぁ歳とってくると、両手両足4本を、それぞれ別の動きで、スムーズにシンクロさせることが、脳トレにもなりますね
昔わたくしも、なんちゃってヒール&トゥやってました
昔ついでに、関係ない話ですが、昔、F-1がMTだったころ、アラン・プロストは、序盤でクラッチ壊れて、ずっと回転合わせてシフトをブチ込みながら、バトルもこなして、劣化したタイヤで、最終的に2位に入った・・・
・・・が、ピットインして、タイヤ交換後、ジャッキアップ中にエンジン掛けて、タイヤ回したままリリースしようというプランBも考えていたそうで・・・
あとも蛇足で・・・
爆睡太郎さんも書かれていますが・・・
>クラッチを切り、ブレーキを踏み速度を落とし、
>交差点を曲がったら、ブレーキをリリースしてから、
>落ち着いてアクセルに踏み変え、
>適切な回転にあげてクラッチを繋げばいいだけ。
なんて、???なこと書かれた挙句の果てに・・・
>それ以前に、もっと基本的な部分で、
>車をキレイにスムーズに走らせる能力が掛けている。
なんてことまでも書かれるから、まぁ、よくそんな程度で、よくそんなこと書けるよな?・・・って思います
わたくしも、含めて、余計なことばかり書いてしまいますね
書込番号:25913978
8点

>飛騨守さん
>やっぱり、今の時代『CVT』を使わなければならないのでしょうか
売れないから作らない
だから減ったものは増えないと考えた方がよいでしょうね
だって今出して1台売れたって
返納されてしまえば次は無いですからね
今楽しい軽としてはダイハツのエッセが軽くて楽しいっいてプレミアですよね
ですから
アルトかミライースの中古MTモデル探すしかないですよ
機械ですから故障は絶対無いとは言えませんが
物の耐久性としては今の車(何かわかりませんが)と大差ないと思います
中古でも免許返納するまでの耐久性は十分有ると思うんですが
書込番号:25914014
0点

>飛騨守さん
マニュアルは楽しいですね。
一昨年までビートは30年所有してましたが、あまり乗らない割に大きな故障も無く、エンジンオイル、ミッションオイルも年一回くらいでした。
Nワンのturboは2回ほど試乗しましたが、turboの味付けと剛性高いシフトノブ操作感に感動しました。
昨年はS660もレンタルして山間部走りましたがやはり楽しいですね。
Na希望との事ですが今時のturboは燃費も良いので気にしないで良いと思いますよ。
オイル交換はできたら小まめにすると調子を保てます。
今回はもうマニュアルほ新車は無くなると思うので最後のマニュアル車として維持費安く実用性も高い軽自動車のNワンお勧めです。
書込番号:25914081 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

って,なんじゃこりゃ?
交差点曲がっている最中は、ずっとクラッチ踏んで、動力きった状態?
ちょーながい交差点なら、失速して追突されそうだよ。
書込番号:25914229
8点

>飛騨守さん
ちなみに軽限定でなければ
今でも比較的安価でMT運転が楽しめる新車まだ在りますよ
例えば
ヤリスとかスイフトとかマツダ2とか
書込番号:25914305
3点

軽はほとんどCVTなので、ご存命のうちには交換する必要がないでしょう。
書込番号:25914461
0点

>ストフリさん
ごめんなさい。
肝心な部分が文字化けしてます・・・
書込番号:25914596
0点

>ZXR400L3さん
あっ、すみません。
失礼しました。
N-ONE RS エアコンオン時で11、12キロでエアコンオフ時で13、14キロくらいです。
N-WGN カスタム 20キロくらいでした。
今度は文字化けしなければいいど。
書込番号:25914618
2点

クラッチを切り、ギアを入れ替えつつ、ブレーキを踏み、停車寸前に最後クラッチを切ります。
ギアの切り替えの際に、やるのがブリッピングやヒールアンドトウです。
ブレーキのリリースができれば、ブリッピングだろうし、ブレーキしたままならヒールアンドトウになるでしょう。
前の車は、ギア比が離れてたのでしてましたが、今の車はクロスミッションなんで、ほぼしないですね。
理由は前述のとおりです。
書込番号:25914637
1点

>ストフリさん
返信ありがとうございます。
文字化けしてません(笑)
ワークスとは、車重の差ですかね?
6MTなのに・・・って燃費ですね。
(ワークスも6MT欲しかった)
書込番号:25914654
0点

皆様、色んなご意見等ありがとうございます
私は、20代・30代の頃色んな車を2〜3日ごとに片道25q程運びました
それが70歳を超え車幅への感も鈍くなり、衰えを自覚するに至りました
そこで乗り換えるならHONDAの軽自動車で車高が低くく、運転が楽しくできそうなものはと探していたところN-oneに至った次第です
確かに若いころはガンガン走ったこともありますが、以前補助席に乗せた方から「AT車に乗せてもらっていたと思っていたが、今MT車と気付きました」と言っていただけたことがありました
車が好きで、メカが好きで、自分の世界観に浸っていたい老人にご意見等感謝です
多分、『EV車』を知らずに車を終えることになると思います
皆様、ありがとうございました
書込番号:25914762
4点

>飛騨守さん
じゃあ水素自動車にでも乗りましょうや
70まで生きたのならまだまだ行ける
ジ・アルフィーなんてあれで70だよ
書込番号:25914903
0点

>飛騨守さん
最近の車は性能がよくなりすぎて
ツールとしては優秀で快適ですが
マシンとしては退屈でつまらなく
なってしまいましたよね。
メイドや侍従を求める人には
良い時代ですが
パートナーや伴侶を求める人は
物足りない…
非力で躾の良くないポンコツエンジンを
アクセルベタ踏みでMTを駆使して
スムーズに動かす楽しさを
経験出来ないのは、残念ですね
なんて思う私は
時代錯誤の昭和のオッサンと
一蹴されてしまうのでしょうね。
私も終の車は、
買い物にも使えるマシンで
楽しくお出かけしたいです。
書込番号:25915196 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

NAのMTってロードスターがあるじゃん。
軽じゃないとダメなわけ?軽な時点で維持費安いんだからターボくらい乗ったらどうだろう。
私もMT乗りだけど、なぜMTかってのは単に楽だから。MTのほうが楽っていう感覚は一般的ではないことはわかってるが、自分はMTが楽なんだからしょうがない。ATはどうも性に合わない。
なので、別にスポーツ走行をしたいからMTというわけでもない。とにかく楽ちんだから。
『ヒール&トウ』なんて面倒なこともしない。
書込番号:25915830
3点

>飛騨守さん
分類が悲しいになっているし
無い物ねだりと分かっていて、あえて
> 以前あった「ターボ無しのMT車」が欲しい
と思っているということで良いのですよね
であれば気持ちは良く分かります
私も回転がリニアなノンターボでMTを希望していましが
軽でなくてもなかなかなかったので諦めてました
所詮もしも的な発想ですが
軽のカテゴリーが海外にもあればもう少し選択肢が広がっていたかも
本気で条件を満たそうとすれば皆さんの言う通り中古ですかね
私の知り合いも軽では無いですがMTの中古を選択した時がありました
思っていたよりもEV化が遅れていますが、
パワートレーンがエンジンでなくなるとターボもミッションも無くなるし
遠い未来ではもしかすると自動運転車じゃないと公道はNGとかなったりしてw
書込番号:25915891
1点

>飛騨守さん
車幅感覚に衰えを感じるなら、目線が高い車のほうがより楽と思うけどね。
そういうあなたにはエブリイをお勧め。維持費は激安。車体も安め。疲れたら荷室でゴロ寝で熟睡。
商用車なんで若干任意保険が割高になるのがネックだけど、NAのMTがあって自動車税は5000円。
今どきの車だから最低限の安全装備はついている。
https://www.suzuki.co.jp/car/every/
お勧めはJOINグレード。重い車体にNAエンジンだけど、MTならそこそこ走るでしょう。
とにかく広大な荷室をどう使うかはあなたしだい。
https://www.suzuki.co.jp/car/every/capacity/
うちはエブリイのJOINターボ 4WD MT。今は無い廃番モデル。軽にターボは必須と考えてますからね。
今どきのターボは昔みたいなドッカンターボではないので、普通に低速からリニアに加速しますよ。
ターボというより、1000ccのNAエンジンという感じだよ。
書込番号:25916291
3点

こんにちは、>飛騨守さん。現在、JG3のRSに乗ってます。充分楽しいクルマですが、NAがあっても良いと思います。新たに誂えるパーツはが必要ないので、現行RSにオリジナルのエンジンを積んで手持ちの6MTを組み合わせると成立すると思います。
自然吸気のS07BはVTECが採用されているので、高回転までいっぱいに引っ張って乗ったら楽しそうですよね。でも、N-BOXでさえノーマルスタイルのターボはカタログ落ちしていますので販売予測台数的に厳しいですかね。
蛇足ですが、ヒール&トゥの是非を論じる方やその他の車種を進めている方は、本文の趣旨を汲む事が肝要に思います。
書込番号:25933716
2点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
先日、洗車機を通した後にフロントガラスを拭こうとワイパーを上げたらボンネットのエッジ部分とワイパーの根っこ部分が干渉してボンネット側の塗装が剥げてしまいました。
その後にネットで調べてみたら同じような経験をしている方が多くいらっしゃるようです。
さすがにこれは構造上の問題だと思いますし、購入店舗からも納車時に特段注意喚起もありませんでした。
もちろん販売店の責任ではないと思うので、早速メーカーのお客様センターへ連絡しました。メーカー側の回答は「同様の報告は多数受けている。しかしながらあくまで使用上の問題であり、メーカーとして責任を負うものではないとの認識。したがって無償修理対応は受けられない」とのことでした。同様の報告を多数受けていて、メーカー側として事象を把握しているにも関わらず販売店へ納車時に注意喚起すらさせておらず、放置していることに対しても責任はないとも言っていました。
知らない方が多いと思いますのでご注意ください。
書込番号:25908592 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>コンシールドワイパーの定義
コンシールドワイパーの定義なんかどうでも良いわさ。
今回の場合、
ワイパーアームを起こす手順が記載されているにも関わらず、
それを無視した結果生じた損害の責任はどこにあるのか、
ってだけでしょ。
自責感情で反省して同じ過ちを繰り返さないよう学習するなり、、
他責感情で訴訟を起こすなり、
好きにすりゃ良いけど、裁判官を納得させるだけの法的根拠があるか、
って点で考えれば相当困難だと思うけどね。
書込番号:26027363
4点

観音サイドドアは マツダとかでもまま採用してるけど
中古車などで 傷つけて 文句言ってるやつはいないかと
物理的なぶつかり考えれば わかるだろって
ワイパー自分でメンテナンスするDIYは 壊すのも自己責任 の覚悟はしとけよって
書込番号:26027365
0点

>なーちゃん0428さん
問題はここに、「メンテナンスポジションを設定せず、手動でワイパーアームを起動すると、ボンネット破損を引き起こす」という 文言がないのが重要
さらに、これは重要で説明書の片隅書いてあっても 周知不足でアウト! というのが こちらの主張
書込番号:26027428
0点

>JamesP.Sullivanさん
これは簡裁の通常審、請求はボンネット取り換え費用なのでリーズナブル
だけど ホンダは徹底抗戦
私は企業弁護士ではないけど これは集団訴訟リスクあるので ホンダは
リスクなはず
書込番号:26027430
0点

>ひろ君ひろ君さん
よほど車に詳しくないと
メンテナンスポジションなんてしらない
ホンダディーラ営業マンでもしらないことがあり
一般人なら 半数以上が破損事故起こす可能性がある
書込番号:26027432
1点

ネジは 右回しだよ とか
工具の長さに応じたトルク以上は掛けちゃダメだよとか
書棚は3段全部一度に開けると人間の方に倒れてくるから危ないよ とか
考えればわかるだろ って範囲です
まあ訴えるのは勝手だが
そういった対応費用も
ちゃんとしたユーザーの負担に跳ね返ってくるわけで
お客様は神様な時代 は終わってるのだよ
被告の請求を棄却する 裁判費用は被告負担とする で終わるに1票
書込番号:26027435
4点

>ひろ君ひろ君さん
被害者多数なのはメーカーに問題がある
こちらは控訴もするし、3審の法律審までいくよてい
書込番号:26027437
0点

頼んでもいないのになぜこんなややこしい設計にしたのだと思っている人は少なからずいるだろう
さてどうなるか
書込番号:26027502
2点

>控訴もするし、3審の法律審までいくよてい
予定は良いけど、控訴理由、
すなわち、原判決がどう不当であるか、
要は裁判官の判断は法の規定に照らし誤っている、
と的確に言えないと棄却されて終わり。
納得できない、
っていう感情論じゃ相手にもされない。
本人訴訟にありがちだけど、
ここが問題だ、あそこが問題だと言うばっかりで、
それがどの法の規定に反してるかを主張できていない。
ま、何事も経験なんで、頑張ってみて損はないけどね。
書込番号:26027528
5点

フラッシュサーフェースだの CD値0.30達成 だのバブルカーの申し子なわけで
ついてることが差別化 の装備であるらしい (70マーク2とか)
実際の風洞実験ではカウルトップ付近は負圧(ラム圧力が反転)
するんで ほぼほぼ燃費には寄与しないそうだが
書込番号:26027541
1点

「ボンネットに隠れてしまうワイパー」とは、「コンシールドワイパー」と呼ばれるものです。
コンシールドワイパーは一部の高級車や外国製の自動車で採用されており、使っていないときはワイパーが
ボンネットの中に収納されるように設計されています。
だってよ。
隠れていれば、物理的にワイパーは起こせないが、ホンダがちゅーと半端な事やるから、
一部で騒いでいる訳で。当たるか?どうか?、ギリギリにするからだ。
ホンダの人も、このスレ見ていので、近いうちに,取説が改訂されるでしょー。
書込番号:26027589
2点

高級車でも高額車でもないけど、MAZDA3もワイパー隠れてる。
メンテナンスポジションについては、納車時、最初に説明された。
普通にワイパー立てられそうにないのは一目見て分かるし…。
書込番号:26028088
1点

>運転席側が普通に上がったら助手席側も上げたくなりませんか?
運転席側も普通に上がらないようにすべきのような。
または運転席と同じように助手席側も普通に上がるようにすべきかなみたいな。
何れにしても紛らわしい設計のような。
書込番号:26030122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

構造変えられたら1番いいよね。
取説読んでる所有者だけでなく、他者が触れる機会は沢山ある。点検、車検、GSのサービスとか。
ちゃんと知識もって作業されるとは思うけど、
毎度毎度気をつけてねって言い続けたり、言い忘れたー!大丈夫かな?とか、やられた時の交渉とかはストレスでしかない。
書込番号:26032478 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>のぶぅぅさん
貴方のような人がいるから
説明書にいらない注意書が増えるんです
それを見た頭硬いやつが
今度は本来法的に自由な事まで
説明書に書いてあるから
するなとか言い出す奴が出るし
すごく迷惑なんです
今回は説明書に書いてあるんでしょ?
貴方のミスでしょ?
書込番号:26035329
0点

>ktasksさん
実際にこのワイパーに起因した苦情がメーカーにも多いとのことで、メーカー側としても今後は説明書の記載箇所や方法の見直し、それから納車時の販売店からの注意事項として明確に説明させるよう検討中とのこと。
これがどういう意味かおわかりになられますか?つまりは説明書や約款に書いておけば良い、というのは誤りです。もちろん遡及して賠償する必要の有無となると別問題ですが、一定数のユーザーから苦情が出るというのはメーカーとしても看過して良い問題ではないのです。
「何でもかんでも」という批判はむしろ見当違いな考えです。
書込番号:26035418 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のぶぅぅさん
はいそれはおっしゃる通りです
ですが
ご自分に非はないのですか?
私の車もコンシールドですが
雨や雪の多い地域なので
車の中から動かせる構造は助かりますね
雪の日に
気を使った同僚がワイパー上げようと出来なかった
と
言ってきましたが (多分傷はついてる)
”ありがとう、ちょっと違うやつやねん”
とだけ言っときました
小さい傷ぐらい目くじら立てる必要はないと思う
他の人も書いてますが
失敗しましたー
気をつけましょう なら良いスレでしたねー
書込番号:26035431
2点

>ktasksさん
良いスレか悪いスレかはどうでもいいことですね。笑
そもそものスレのタイトルは「注意事項」として喚起しただけのことです。そこに非がどうのとか述べる必要性はありません。どこぞの聖人君主様なのかは知りませんが相当に注意深く約款なども隅から隅まで熟読される完璧人間のようですね。兎に角指摘をすることを生業とされているのでしょうか。お疲れ様です。
書込番号:26035805 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>のぶぅぅさん
いえ
全然不完全な人間ですよ
>「あくまで使用上の問題なのでメーカーに責任はない」として何ら対応していない姿勢には違和感しかないです。
って
書いてはるんで
説明書見ないの?
小さい傷ぐらい良いやん
と
言う意見です
書いてないならスレ主の言われる通り違和感あるけど
なんの為の説明書?
そこはメーカーの態度に違和感なく
それでも対処はしようとしてるんでしょ?
怪我や事故につながるなら一々説明いるかもしれないけど
貴方見たな人がいたら
一通り説明書にサインしないといけなくなるんじゃない?
私はそんなんなったら嫌なんです
なので迷惑ですと言っている
最近そんな感じになって来てるでしょ?
会社の車乗る時に飲酒検査とか?
私 酒飲まない てか 嫌いなのに飲酒検査しろって言われるんですよ?
ほんと迷惑なんです
書込番号:26035849
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)