このページのスレッド一覧(全710スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 16 | 2025年2月13日 13:16 | |
| 110 | 31 | 2025年2月10日 06:27 | |
| 90 | 10 | 2025年2月7日 22:56 | |
| 21 | 3 | 2025年2月4日 15:54 | |
| 522 | 98 | 2025年2月1日 17:25 | |
| 9 | 1 | 2025年2月1日 08:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > ZR-V 2023年モデル
タイトル通り、リコールについてなのですが、今ZR‐Vには2つリコールが出てます。ステアリング関連についてです。
2週間ほど前から、何か勝手にホンダセンシング働いてる?というような、微妙な引っ掛かりを感じていました。停車中や高い速度域の際、少しハンドルを動かすとグググッという感じで「あれ?何か勝手に動かそうとしてる?もしくはちょい重くなりかけてる?」という感じでした。
先日あまりにも気になったので、ディーラーに行き確認してもらいました。そしたらメカニックの方曰く「リコールで言われている現象です」と言うことでした。何でも私のお店では、このリコール現象発症第1号だそうで、お店のメカニック全員集合して皆で私の車の現象を共有したそうです…。
今まで車やバイクでリコールの対象となったことは何度かありますが、「そんな書かれてるようなこと起こる?」という冷ややか目線でした。しかし実際に症状が出ると、目が点です…。何とも言えません。何せこの体験、初ですから。
今ZR‐Vをお乗りの方、上記現象が出ましたらそれリコールのやつです。メカニックの方と話してましたが、これから続々と出てくるかも…です。ご参考までに。
書込番号:25950007 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
自己レスです。
対策部品について、その役割とか色々と説明していただきました。でも肝心のその部品の納期は、まだ分からないそうです…。恐らく2カ月は掛かるだろう、という話で、年を越しそうな感じです。
なのでそれまで上に書いた現象を我慢して乗るしか無いようです…。何でもどうしても嫌!となれば、ホンダ持ちでレンタカーを出してくれるようですが、2ヶ月もレンタカー!?と思い、まだしばらくこのまま乗ります、と答えました。
ホンダさん、ミスったなら早くしてよ!
書込番号:25950438 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>TSRCBRさん
>ホンダさん、ミスったなら早くしてよ!
まぁミスったのはギヤボックスを作っているサプライヤーなんですけどね。
部品の用意もサプライヤー次第。
マツダのと同時作業だから手一杯なんでしょう。気長に待つしかありません。
書込番号:25950464
6点
>TSRCBRさん
お話の、時間的な前後関係が、いまいちよく分かりませんが・・・
リコール通知は届いていたのですか?
ディーラーから、リコール届出時に、電話などでの説明は無かったのですか?
リコール通知の前に、症状が出たということですか?
なんだか、リコールによって発生する症状が、ユーザーに全然伝わっていないような印象を受けました
そんなリコール対応で、大丈夫なの?・・・
リコール自体は、槍騎兵EVOさんが書かれている通りで、マツダでも同じリコールがありました
CX-60は、リコール多く、お店もお客もお疲れ気味ですが、リコール連絡は、ちゃんとやってもらってますよ
リコール自体が少ないのなら、もっと丁寧な対応できそうな気がします
それとも、お店もお客も、リコール慣れしてないということ?
書込番号:25950485
2点
>ねずみいてBさん
リコールのハガキは大分前に来ましたよ。スレ主さんにも来てるはず。
ハガキには「準備出来次第〜」の文言が有ったと思うから、リコール出ましたんで・・・みたいな報告だけの連絡何ていらないです。
準備出来ましたんで予定取りましょう・・・みたいな連絡は欲しいですけど。
それよりちょっと気になったのはスレ主さんの
>、「そんな書かれてるようなこと起こる?」という冷ややか目線でした。しかし実際に症状が出ると、目が点です…。
ですね。
普段から我が事に関わるようなことにはちゃんと向き合うようにした方が良いと思いますね。
「交通事故の可能性?俺には起こらないよ」 みたないな考えに近しいですから。
書込番号:25950510
6点
写真次第じゃ代車もありかと思いますが?
書込番号:25950536 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>槍騎兵EVOさん
たしかに、リコール出ました・・・っていう連絡だけなら、いらないですね
でも、いつ頃に・・・っていう連絡や調整は、普通、通知直後にするでしょう
そのとき、通知内容を、分かりやすく伝えることくらい、普通のディーラー担当なら、すると思いますが・・・
中古車ならまだしも、新車ディーラーでも、人によるんですかね
書込番号:25950568
3点
皆さん、いろいろとありがとうございました。
まず時系列的なことですが、ちょっと整理できてなかったですね。すみません。
通知の前に先月中旬に、担当者から電話で連絡が来ました。その後10日ほどでハガキが来ました。その1週間くらい後から、何となくハンドルが・・・となりました。
対策部品については、電話の段階で「目途が立たないんです…」という話でした。
私は今まで何度かリコールの対象となったことがある、という話をして「冷ややか目線」の話を書きましたが、もうちょい書くと冷ややかですけど、気にはします。しますが書いてる内容とかが結構故障内容が派手なことが多く、しかも大抵は迅速にお店に持って来てください、という流れになることが多かったので、それ以上気にすることもなく済んできました。今回の内容は特にハンドルに関しては「地味な内容やから、発生率高いんかな?」と一瞬思いましたが、まあ過去の例からして結局起こらないんやろな、と思った矢先に「あれ?」となった次第です。
そもそもリコールで書かれている内容と、今自分に起こってる内容が合致するのかどうか、気づいた時には分かりませんでした。気のせいなのかな?と思ったので…。でもひょっとしてこれは…と思ったので、ディーラーに持って行った次第です。ディーラーの方も、ホンダにあるリコール情報と照らし合わせて、これがそうだ、という確認まで時間がかなり掛かってました。
自分の車に症状出た人の多くは「わぁ、ホンマにリコール現象出た!」ってなるかと思ったのですが、そうでもないんですかね?ここを含めたネット検索かけても、リコール症状出た!というのは見かけなかったので、自分のに出てビックリしたんですが…。
ちなみにマツダとの同じというのは、全く知りませんでした。なかなかそこまで知りえないので…。これもちゃんとそういうのを先に調べといたほうが良かったんですかね。すみません、そんな細かいことやどんな内容でも常に自分事のように考える、というところまで気が回っていなくて。
書込番号:25950640
1点
>TSRCBRさん
なにをおっしゃいますやら・・・
そんな、すみませんなんて・・・
まぁマツダの話は、ちょっと自慢気なYouTubeが、手放し運転の危険な動画を拡散したので、ネット上では広まった感じです
わたくし自身、その症状を体験してまして、しかも、一度ではなく二度までも・・・
一度目は、リコール通知前の、話が広まる前で、なんとなくの違和感・・・
二度目は、リコール改修後の再発で、同じく話が広まる前・・・
事前情報無く、自分の感覚なので、これは不具合なのか、どうなのか?・・・っていうお気持ちは、よく分かります
書き方が悪く、こちらこそすみませんでした
書込番号:25950654
1点
燃料漏れのリコールの通知が先日来ました
燃料漏れは流石に嫌だな...
もし燃えたら中にある荷物も含めてメーカーの責任になるのかしら?
書込番号:25960689 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ろっそ☆さん
先日ブラックエンブレムをディーラーで取り付けた際、燃料ポンプのリコール点検がされていて、結果として問題なしでした。
ハンドル系のリコール対応はまだ先との事でした。
書込番号:25960864
3点
>忍者ライダーさん
もう点検されたのですね!
問題なしで安心ですね。
交換するケースはどれくらいのパーセンテージなのか気になります。
うちはしばらく泳がせておきます...
書込番号:25961016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分も運転中に似たような現象が起こっていました
やっぱり不具合だったんですね
書込番号:25970850
1点
この2つのリコールって入庫始まってますか?
うちはまだディーラーから何も連絡来て無いです。。。
書込番号:26069818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ろっそ☆さん
私は2/28に定期点検の予約を入れているのですが、先日ディラーの担当営業から連絡があって2/28にリコール対応も一緒にやります、とのことでしたよ。
書込番号:26072156
0点
>tak121さん
ありがとうございます
パーツは届いているんですね
うちは点検は暫く先なので気長に待ちます
書込番号:26073229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ステアリングが重くなったり、カクンカクンする症状をディーラーに伝えてますけど、まだ対応してもらってません。
書込番号:26073356
1点
2年越しで先月納車されました。困っているのは1速に入らないことが多々あります。私のクラッチ操作が下手なのかなと思っていたのですが嫁も交差点の発進でギヤ入らなくて焦ったと言ってます。ディラーに相談しても解決しません。リコールも対応されているはずですよね。
6点
>ディラーに相談しても解決しません。
ディーラー(MTに慣れたスタッフ)だと症状が出ないので解決しないってことですか?
書込番号:26065240
1点
>遅い走り屋さん
多々って言うのはどのくらいの頻度なんですかね?
新しいMT車はあまり乗っていないので最近の事情は良く分かりませんが、私の感覚だとドライブに行けば2,,3回は入らなくてクラッチ踏み直すのは普通ってとこですけど。
それより多いと入りづらいな?ってなるかな。
書込番号:26065261
3点
>CIVICTypeR(FL5)納車待ちさん
間違ってダブルクラッチって言ってるのは多分お一方だけですが・・・
それこそダブルクラッチを勘違いしてません?
書込番号:26065300
4点
30年くらいMT車に乗っていますけど1速に入らない事はどの車でもありました。
その時はそのまま2速に入れて1速に入れるとスコっと入りますね。
クラッチ踏み直しもいいですけど、2-1速の方がスムーズに入るので私はこの方法を使っています。
1速に入らないのは旧車やスポーツカーあるあるで、クラッチ操作の上手い下手とはまた別な話です。
タイプRはかなり質の良いMTだと思いますが個体差もあるでしょうし、対処法さえ知っていれば何の問題も無いですよ。
書込番号:26065313
10点
記憶違いでなければ、こういうことで慌てないように、信号待ちでは1速に入れたままクラッチを踏んで待機することが推奨されてたんでしたっけ
書込番号:26065366
0点
ひょっとして、寒い地域ですか?
気温低下でオイルの粘土が下がって入りにくいとかではないでしようか。新車ではあまり経験無いですけど、気温が極端に下がると変速し難い事は良くあることでした。
ディーラーが役に立たないとタイプR扱ってそうなショップがあれば聞いてみるのも良いかもしれませんね。
書込番号:26065384
6点
入らないのか入りにくいのかのの症状でも違う
入らない場合は
>その時はそのまま2速に入れて1速に入れるとスコっと入りますね。
2速に入れると言うか一旦ニュートラルに戻し入れ直すと入ったりする
入りにくい場合では
>気温低下でオイルの粘土が下がって入りにくいとかではないでしようか。新車ではあまり経験無いですけど、気温が極端に下がると変速し難い事は良くあることでした。
市販車(ノーマル、純正)ではあまりないけど
この場合は入れ直すと言うより入るのが遅い(入りにくい)って感じでゆっくり抑えていれば入ったりする
(粘る感じでねちょっと入る)
この車ではないだろうけど古い車だと1stのシンクロ容量のせいか
アクセル微煽り後入るとか(いわゆるブィツフィングなのか)
とかも有る
書込番号:26065402
1点
クラッチ切ってしばらくするとカウンタシャフトの回転が停止してしまいシンクロが効かなくなってギアの相対位置によってはギアが入らなくなる。二速に一旦入れてカウンタシャフトを少し回してやるか、クラッチを一瞬繋いでカウンタシャフトを回してやることで一速に入れやすくする。
言葉で書くとこんな感じでしょうか。
ディーラーやショップに相談しても、ベテランの整備士さんだったら、どこが壊れてるの???だと思いますよ。
昔ながらのレバー式のサイドブレーキを解除しようとして、レバー先端に付いているボタンが堅くて押せないと困る人がいるそうですが、慣れている人は無意識にレバーを引きながら難なくボタンを押す。これと同じようなものかと。
書込番号:26065430 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
いったん2速や3速に入れても、1速に入りずらいですか?
発進するときでなく、止まった時に、スコスコ2速や1速に入れて確認しておけばシンクロも
あたりがついて何もしなくても入るようになると思います。
それでも入りにくければ1000km点検時に見てもらいましょう。
困っ物で、見てもらいに行くとスコスコ入るんですよね。あるあるです。
書込番号:26065450
0点
メッセージありがとうございました。2速にいれてから1速というアドバイス大変参考になりました。ありがとうございました。
週末にしか乗る時間がないので、また試してみます。慣らし運転が終わってオイル交換してどうなるか様子見てみます。
書込番号:26065458
2点
>遅い走り屋さん
所有したMT車はBMアクセラ 6MTとMazda3 6MTのみですが,どっちも停車中に1速に入らないことが多々ありましたね。試乗レベルでは昔一時期いろんなメーカーのMT試乗車に乗るのが趣味だったことがあるんでタイプRじゃないシビックの6MTとか乗ったことはあります。
結論としてはメーカーに限らずMT車はどこもそういうもんなんじゃないかなと思います。解決するコツがあるんですが皆さんが言う通りなので私は割愛します。
よく新車でアタリが付いてないだけで馴らしが終わればスムーズになるって話を聞きますが私の経験上それは無かったです。1速に入りにくい個体は何時まで経っても1速に入りにくいままでした。
書込番号:26065479
1点
>ラッチを一瞬繋いでカウンタシャフトを回してやることで一速に入れやすくする。
そう言う原理(しくみ)だったのですね
結果的に入るからと行っていましたが勉強になります
書込番号:26065493
1点
2速に入れる理由を補足すると、ほとんどのMTミッションでは2速が一番シンクロ機構が強力で入りやすいからです。
旧車だと1速がノンシンクロな事も多く、昔乗っていた軽トラも2-1速はほぼ必須でした。
バイクでも稀に1速に入らない事がありますけど、ノンシンクロなのでクラッチの握り直しか車体を少し前後に動かしたりしますね。
それでも入らないと半クラでギアをゆっくり入れたりします。
書込番号:26065533
6点
カウンタギヤを回さなくても、2速に入れればカウンタギヤが少し動いて1速に入りやすくなります。
ギヤにはチャンファと言って角取がしてあります。少しずれれば入る構造です。
歯車写真
https://ameblo.jp/muro-gnomise/entry-12862633273.html
書込番号:26065638
4点
>遅い走り屋さん
1台目のFL5、初回MTオイル交換するまでほんとギア入りが悪かった
我慢できなくて500kmでMTオイルを換えたら大分良くなって1500kmでもう一回換えて3000km走る頃にはスコンスコン入るようになりましたよ
今何km走ってらっしゃるかは分かりませんが2万もかからないと思いますしとりあえずMTオイル交換されてみてはどうですか?
書込番号:26065648
2点
FK8でもよくあります。
結局、停止状態で一旦ニュートラルにすると、1速のギヤに押し込むスリーブとギヤの相対位置が若干ずれてると、停止していてギヤとシャフトも止まってるため、入らない場合もあるのでしょう。
私も20年から30年前に乗っていたシビックやアコードでは経験が無かったので、あれ?と思いましたが、恐らくタイプRのミッションは高精度で作られている分、遊びも少ないのだと割り切っています。
たまに、2速に入れてからでも1速に入らない時もあり、そんなときはさすがに焦ります(笑)
書込番号:26067141 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
昨日乗って見たのですが、面白いことに全く1速に入らないという事がありませんでした。この車とは長い付き合いになると思うので様子見ながら行きたいと思います。妻も運転するのですが、羽が付いているので目立って煽られる、幅が広くて運転しづらい、小回り効かなくて車庫入れしずらいと文句ばかりです。1速に入りづらい事でついに前の車に戻せないのと言い出す始末です。ちなみに妻はエンストした事もなくクラッチ操作はまあまあです。こちらのクチコミ参考にさせて頂き妻にも車を好きになって貰いたいです。親切にアドバイス頂き本当にありがとうございました。
書込番号:26067732
4点
>遅い走り屋さん
>羽が付いているので目立って煽られる、幅が広くて運転しづらい、小回り効かなくて車庫入れしずらい
正論です、それ以上に乗ってる時の高揚感は変え難いものがあるのですが…
それが得られなさそうならFL5を処分される前に奥様用に車を1台買って、それぞれ乗り分けるのが良いと思います
助手席メインなら奥様も文句言わないと思うので…文句言う時はブランド品でも買い与えて今以上に甘やかしてください
書込番号:26068944
2点
自動車 > ホンダ > フリード 2024年モデル
https://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=146362/?lid=k_prdnews
2月6日以降、16万5000円値上げするそうです。
欲しい人はお早めに。
8点
>16万5000円値上げ
シエンタのGグレードだとハイブリッドどうしでも、
約30万の差になるんかな。
どうしてもフリードが欲しい人でない限り、
シエンタを選んだ方が良いだろうね。
書込番号:26044066
15点
>JamesP.Sullivanさん
シエンタとの価格差もそうですが、これでノアと似たような価格帯になってしまいます。
ノア ハイブリッドXは305万円で、7人乗りは2列目キャプテンシートですし。
書込番号:26044093
7点
ノアはいい車ですけど。バッテリー上がりがあるので手が出しにくい
書込番号:26044100
4点
>mini*2さん
エンジン車との差が更に開いて約50万?
コンパクトクラスなのにエンジン車をメインにお勧めするということですかね?
それともハイブリッド車の玉が無いからあえて差を付けてエンジン車がお買い得に見えるようにしたということ?
または、Nボックスがお買い得に見える様な戦略?
販売店の営業さんにどんな戦略なのか聞いた人のコメント待ちですね。
書込番号:26044124 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
フィットだけども この間販売店でも値上げすると言っていた 1回ではなくて
何回かに分けてじわじわ上がるようで タイヤもまた上がるってさ
RSは20万円くらい値上げしているから早く買ってて良かった良かった
次期フィットが320万円からってならないように祈っとこう
書込番号:26044147
3点
6人乗り仕様にて設定可能な一部安全装備・運転支援機能(アダプティブドライビングビーム、後退出庫サポート、マルチビューカメラシステム、LEDアクティブコーナリングライト)が全グレードで選択できるようになったのは良いけど、クリア変更だけで16.5万アップはやりすぎだよねえ。
まだ発売して7ヶ月なのに。
書込番号:26044203
23点
もともナビ等のオプション付けて装備を揃えれば、シエンタZ比較で30万程の差があったと思いますが?
流石に今年の改良でシエンタも値上げしてくるとは思いますけどね。
>BREWHEARTさん
>>まだ発売して7ヶ月なのに。
2年ぐらい経っていれば諦めもつきますが、装備付けられずに購入した人は気分悪いですよね。
最初からそうしとけよと!
書込番号:26045792
11点
以前は、償却の終わった分でお得な装備が追加されたりするので、待てば待つだけお買い得でしたが。
近年は、毎年毎年価格上昇で、発売直後が一番安いという状況ですね。
近年のホンダの価格改定は7月です。
e:HEVはすでに6月分までを売りきって受注を停止しているので、先に7月以降生産分の値上げ価格を公表したと思われます。
ガソリンの方はまだ6月分までを受注していますが、7月以降生産分は同様に値上げすると思われます。
書込番号:26047018 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>おぐさんさんさん
社外品のオプションを付けまくらないとそうそう起こらないのでは?
書込番号:26066161 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ
お世話になります。
私はステップワゴンrp8 に乗っており、とても気に入っているのですが
一つだけ気になるところが、
10km/h程度の低速時の、アクセルon/offしたとき、メーターのpowerとchargeの切り替わりのところでコンっとショックがあります。
切り替わりの瞬間なので、当然ちゃ当然なのですが、もう少しスムーズにならなかったのかなと、
助手席の人の頭が振れるくらいなので、長い渋滞のときは人なんか乗せていられないだろうな、と思うくらいです。
ただ私が神経質なのもあるので、実はみんなこれくらい我慢してるのか?とも思ったり、
皆さんはこのような症状はないですか?あっても気にせず乗りますか?
また、症状があってディーラーで何か処置をして貰った等、ありましたらご教示願います。
1点
>助手席の人の頭が振れるくらい
ディーラーに行って試乗車に乗せてもらって、
同じか違うかで仕様か不具合かの切り分けができる。
同じだったとして、セールスに運転してもらっても、
症状が出るかで運転者の問題か切り分けができる。
まずはそこからじゃね。
個人的には、rp5には無かった症状なんで、
単純に”アクセルワークが雑”に一票。
書込番号:26060468
14点
>すてすてぷさん
rp5のi-mmdに4年、rp8のe-HEVに2年乗っていますが、ご指摘のショックは2台とも感じたことはありません。
どちらかというと無頓着な方で、技術面も詳しい訳ではありません。
しかし、助手席の同乗者の頭が揺れる程のショックなら私でも気付くと思いますが、未体験です。
個体的な不具合の可能性もあるかもしれません。
一度、ディーラーの技術担当に同乗、又は運転してもらっては如何でしょうか?
なお、他の方も体感しているなら、私が鈍いだけですので読み捨てて下さい。
書込番号:26061232 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>トワ父さんさん
ご回答ありがとうございます。
確かに、最近は他人の運転する車に乗らないのでアクセルワークが雑になっている事に気づいてないのかもしれません。
神経質すぎる部分もあるので、クレーマーにならないよう注意したいと思います。
とりああえずおっしゃる通り、試乗車にて確認してみたいと思います。
書込番号:26061907 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
地方のディーラーで契約し、納車待ち中なんですが、モヤモヤしたとこがあったので皆さんのご意見お願いします。
購入時に特に説明等がなかったのに、車庫証明手数料が強制と言われました。
ディーラーから納車時期の確認等の電話があった際に、車庫証明はこちらで手続きすると伝えたところ、当ディーラーでは全てのお客様に車庫証明はディーラーに委任いただく事になっていますと言われ混乱しました。
しかも当方はマンション住まいでマンション管理会社とのやりとりは私がしないといけません。
これは一般的な事なんでしょうか。
説明も無しに車庫証明料を強制してくるディーラーに不信感しかありません。
しかもマンション管理会社とのやりとりを私が行うのならナゼわざわざ手数料払ってまでディーラーに車庫証明を取らせてあげないといけないのか理解できません。
書込番号:26045455 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>後、このディーラーには納車後にもう二度と行くつもりはありません。
>ちなみにメンテナンスパックも強制でしたが、そちらの説明はありました。
スレ主様、メンテナンスパックどうされるのですかね。
解約はできますが、条件厳しかったような(引っ越しとか、車手放しとか、ある程度の理由が必要でしたね)。
できたとしても、減額されるし。
メンテナンスパック残しても、、同経営の他ディーラーなら可能ですかね。
余計な詮索失礼しました。
書込番号:26049704
0点
主さんは「強制された」と繰り返し書かれていますが、それが事実なら、確かにそんなDはやめた方が良いですね。(>_<)
自分は、これまで色んなDを使って来たけど、一度もそんなことは無かったけどね。
書込番号:26049945 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>midnightangelさん
車庫証明の件でご立腹されてるのはよくわかります。
仲の良い営業の方に聞いたことがあるのですが営業が取りに行ってお客個人で取ってきたといい手数料等を着服するのをなくすため自動車登録業務は専門部署に全委託するようになったと聞いています。登録業務に書類作成から提出ナンバー交付まで行えば営業の不正もできなくなります。車庫だけご本人がとって提出とかになるとその分登録書類に手間が生じてしまうのもあると思います。
もう一つの理由としては車庫証明を取るのに現時点では車体番号が出ていない等ご自身で書類を全部書くのが不可能です。中古車ならすべての記載欄が埋めれますがまだできていない車になると空欄が出て書類も書くことができません。
この様な説明を聞いて自分は納得しました。
メンテナスパックについてもこのお車だと普通の車より繊細な部品等を使っているので出来ればディーラーで管理したいという気持ちもあると思います(あるかもしれない)転売対策等もあると思うので致し方ないのでは・・・
良くディーラーの儲けとか言われる人が見えますが商売をする以上利益をや儲けを出すのが当然の行為ですし儲けがないと倒産してしまいます。それに他の車の倍の料金の手数料を支払うとかでもないのでここは怒りを少し収めた方が良いのでは?と思います。
せっかく限定車の抽選に当選したんですから車庫証明位でむだにしてはもったいないですよ。
書込番号:26049953
1点
>主さんは「強制された」と繰り返し書かれていますが、それが事実なら、確かにそんなDはやめた方が良いですね。(>_<)
Dによって、いろいろ違いがあるのは確かのようなので、Dを変えるのは有りでしょう。
私もスバルでDを変えて、月とすっぽんの違いを実感して満足してるので。
書込番号:26049961
2点
>ナイトエンジェルさん
>月とスッポンの違い
あっ、自分も同類の経験者です。(汗
どうして、同じメーカーの販売店でああも違うんですかね。
その一番の要因は所長の能力差かも知れんのですが、もっとメーカーの適切な指導等があっても良いと思うんですよ。
まあ、会社が違うんで差配するは限界や制約があるんでしょうが、いずれにしても、末端の販売店で客に嫌われてはメーカーも大損ですからね!(>_<)
書込番号:26050049 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
なかなか白熱が止まりませんな。
ここまで来れば、本件が「OSS申請だから、車庫証明だけ本人がする事が出来ないんだ」という結論で間違いないと思われます。
と、そこで薄っすら思い出した事を書いてみようと思います。
<OSS申請によるデメリット>
・新車を購入したディーラー群以外に売却できない。
・・・つまり、例えば「ホンダカーズ」で購入したとしても、そのディーラー群(販売会社の母体が同じな店)は限られるので、同じ「ホンダカーズ」であっても、違うディーラー群に売ろうとしても、売ることが出来ない。
ましてや、買取専門業者等へは売却出来ないという、意味不明なルールが、オマケでくっ付いて来るという事です。
もっと言うと、売却したくなった時は、売却価格は、そのディーラー群の言い値でしか買い取ってくれない(一般的な相場を無視される可能性がある)という話です。
↑あくまで、OSS申請が初めて採用されようとした当時のテレビ番組で、説明していた内容を思い出した事を書き出したに過ぎません。
”証拠を出せ”という方々も居られるでしょうが、これに関する客観的なページを探してはみましたが、見つかりませんでした。
もし、「俺も当時、同じような番組を観た覚えがある」という方が居られましたら、是非、投稿を。<m(__)m>
書込番号:26050056
1点
>カレコレヨンダイさん
現在でも登録前に現金一括で行えば所有権は購入者の方になるので売却は自由になると思います。
転売確立のあるお車なら一部ローンとか自社のクレジットを使い納車後に一部の残金を払うシステムを利用し所有権をディーラーにして転売防止を防ぐと聞いたことがあります。
今回はスレ主さんの担当の営業の知識がが少なく説明が不足でスレ主さんがご立腹したと思います。スレ主さんが強制と感じるなら
以前は〜でもできるのに
とかもあると思います。そこで以前とは業界も変わりましてとか適当にそれらしいことを言えば納得していたかもしれません。
ここ最近ではディーラーでも転売防止策を行うところもあると思うし転売しませんとかの書類に印鑑を押すとか時代が変わってると思います。
スレ主さん御怒らせる営業の人がプロの営業ではなかったと思います。プロの営業の方なら納得いく回答をすると思います。
せっかく抽選に当選したんだからスレ主さんに末永く乗っていただきたいと思います。
書込番号:26050195
1点
>同じメーカーの販売店でああも違うんですかね。
ホンダモビリティ◯◯配下のホンダカーズ店は直営店で、それ以外のカーズ店は違うって聞きました。
直営店以外の会社概要見ると、会社名とディーラー名が異なるので判断つきますが、傍から見たらどちらもホンダですよね。
書込番号:26050283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
請求にいろんな思いが湧き上がってくるのはよくわかります。ふと思い浮かぶことがありました。ちょっとした料理屋に行って、お通しだか突き出しだかが出てきて「頼んでもいないものに金を払いたくない。」という主張を聞いたことがありました。私はたとえ手を付けない もずく酢やナマコが出ても支払う派です。
車庫証明費用もOSSということもありそのまま払いました。しかも平面図までこちらで作って渡しました。営業の方、喜んでましたよ。昔は「車庫証明カットします。」は普通にありました。車庫証明カットしながら手続きは営業マンがやってくれることもありました。でも交渉の段階で気分良く購入できることを考えるのも大事かなと思います。ディーラー選びも含めて。私はどうしてもタイプRが欲しかったのでディーラーの条件オールOKでした。ww
書込番号:26050343 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>マンチカン好きさん
登録関連で,営業さんは,不正出来ないですよ。
ずいぶん昔から,登録は業務部門だし、ユーザーのお金は,経理部門しかいじれないです。
そもそも、営業はお金に触らない。ローン、振り込みが、ほとんどなので。
不正があるのは、ディーラーで新車と同時に入れ替える下取り車が有る場合です。
お客さんには、例えば40万円と個人的に査定して、車を下取ったら、自分でオークションとかで
50万円で都合つけて、10万円は、自分の懐に入れるケースですね。
会社もユーザーも注文書通りの金額なので、バレない。
今、車庫証明をディーラーがやるか?ユーザーがやるか?で紛糾していますが、
登録業務を自分で全部やるから、登録に必要な書類をディーラーから、
もらうって、誰もやらないし,ディーラーも許さないでしょ?
書込番号:26050364
0点
欲しいなら条件をのむだけだし条件をのめないなら諦めるだけのこと
スレ主さんがこんなことで諦めるわけはないし、部外者が何を言っても変わらないこと
抽選、限定販売というのは結局はそういうこと
書込番号:26050384 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
続きです
車庫証明代行が強制だったのか事前に説明があったか確定できないけど、仮に強制だったとしても指定ローン強制よりはましだよね
書込番号:26050403 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>肉じゃが美味しいさん
>登録関連で,営業さんは,不正出来ないですよ。
ずいぶん昔から,登録は業務部門だし、ユーザーのお金は,経理部門しかいじれないです。
そもそも、営業はお金に触らない。ローン、振り込みが、ほとんどなので。
ずいぶん昔っていつの時代ですか?大正時代ですか?www
自分は平成10年までの頃の話なんですが・・・
>不正があるのは、ディーラーで新車と同時に入れ替える下取り車が有る場合です。
お客さんには、例えば40万円と個人的に査定して、車を下取ったら、自分でオークションとかで
50万円で都合つけて、10万円は、自分の懐に入れるケースですね。
会社もユーザーも注文書通りの金額なので、バレない。
未だにこんなことしてると思うんですか?下取り査定も査定業務が行ってますよ。写真と口頭で。
個人でオークション介入出来ないし(〃艸〃)ムフッ。オークション会場の規約規定お読みになってください。古物商と屋号と推薦人とか必要ですよ。個人でサラリーマンが出来るとは思えないのですが。
ヤフーオークションなら別ですがwww
>今、車庫証明をディーラーがやるか?ユーザーがやるか?で紛糾していますが、
登録業務を自分で全部やるから、登録に必要な書類をディーラーから、
もらうって、誰もやらないし,ディーラーも許さないでしょ?
誰も登録業務を全部やるとは言ってないですよ。車庫証明の書類を提出するのに車体番号が必要と書き込んでいるだけです。
車体番号が出るには車がラインに乗って完成して完成検査後に書類が発行されると思うのですが違いますか?
登録書類さえ貰えれば登録者本人なら新車でも登録できると思いますよ。じゃあ中古車とか登録できないし。
ただこれをしてしまうとディーラーの利益が無くなるし営業の人の利益が無くなるので基本的にしないと思います。
それから新車とか中古車を1台登録するする為に陸運局に行くのにかかる時間(日数)を考えたら登録手数料を払ってやってもらった方がお得ですよ。単位時間給を計算すればわかると思いますが。
肉じゃがも材料費等は安く済ませれるけど1人前だけ作るのは大変じゃないですか?
書込番号:26050463
1点
出来ればお願いしますという言い回しをするディーラーはありましたが強制というのは驚きですね。
ちょっと前に中古車探しでコーティングと保証は購入の条件で、皆さんにお付け頂いてますと言われ表示総額に上乗せされましたが当然断りました。
金額の問題でなく手法に疑念を抱くお店とは付き合いたくないですね。
書込番号:26050786 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
長文ごクローさん。
誰も今とは書いていないんです。
ロングロング顎ー。
書込番号:26051099
3点
ふと、”OSS申請”って、いつから始まったんだろうと思って、調べたら、以下のページを見付けました。
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/jichi_zeisei/czaisei/topic/060410_1.html
↑平成17年(2006年)12月から、一部の地域(4都道府県のみ)で先行開始される予定と書かれている。
私がテレビ(たぶん、”報道ステーション”だったかと)で観たのは、実施される少し前だったと思うので、18年も前の話だとしたら、記憶が曖昧なのも納得。
追加で思い出したのが、「購入先のディーラーによる縛りが9年続く」という事。
その代わり、「長期保証に入れたり、必要部品の確保」とか保証するというメリットがあるとの言い訳。
その独自ルールを無視して、他へ転売しちゃうと、本人には2度と同じディーラーでのOSS申請の購入が出来なくなるだけではなく、うっかりその車を(中古で)買ってしまった人(赤の他人)にも、「何の保証にも入れなかったり、無料のサービスも受けられない」等のデメリットが生じるという・・・かなり迷惑な縛り条項だったと思います。
これらの事が検索しても出て来ないという事は、知らない内に廃止されたか、本件のように公に発覚しないように、適当な返事で誤魔化してる(隠ぺいしてる?)って感じで残ってるのかも?
書込番号:26051257
0点
>カレコレヨンダイさん
>それが原因で売ってもらえなくなったら本末転倒だと思うのですが…
それも含めて紳士的で冷静に徹底抗議します。
書込番号:26052926
1点
2021年7月登録でOSS申請でしたが普通に買取店に売れましたけどね
申請がセットになるだけで、売却時にに縛りができるなんて聞いたこともないし、もしそんな縛りあるならディーラーから説明あるでしょう
書込番号:26053332
1点
私が貼ったリンク先は、アドレスから、総務省のページかと思われますが、OSS申請を始めたのは、国じゃなくて、カーディーラーの有志団体なんですよね。(電子化推進を望む意識の高い系のディーラーの人達が出資してシステムを構築した)
なので、総務省は、他人事のように、システムの説明だけ書いてるに過ぎないと思われる節が・・・
以下、抜粋
{また、現在は実際にはディーラー(自動車販売店)等に依頼される方も多いと思います。その場合も、OSSを利用すればディーラー等も行政機関に出向く手間ひまが軽減されますので、これまで皆さんが負担していた代行手数料が安くなることが見込まれています。}
↑この文面を見たら、最後に”代行手数料が安くなることが見込まれています。”で締めくくってますよね。
どこが?って言いたくなるほど、実際の代行手数料は高くなってますよね?(従来より2〜3倍の手数料)
2006年頃の話だから、知らない人も多いんだと思います。
国も車のメーカーも出資してくれなかったから、元を取る為、客に高い料金を請求してる(シワ寄せが来てる)という図式。
書込番号:26053410
2点
よしよし、誰も気付いてないな・・・ ならば、ツッコまれる前に、コソっと訂正。
西暦換算、間違ってました。(テヘッ)
×平成17年(2006年)
○平成17年(2005年)
↑でした。(平成と西暦は±12年だよね・・・お恥ずかしい。(^^;))
書込番号:26058338
0点
自動車 > ホンダ > エリシオン 2004年モデル
先日高速道路で突然ミッション不良で不動となりました。
登坂車線の後だったので、ミッションが高熱になって壊れた可能性があります。
ちょうどバス停があったため、本線から離れて停車できましたが少し前は一車線道路だったため大変なことになるところでした。
他の方達の書き込みなどからも同様のトラブルが多発しているようなので、オーナーの方は注意願います。
当方の車両は、RR3 3000cc 2012年式 60000万kmでした。
ATフルード交換は20000km実施し、トラブルの前にも交換したばかりでした。
修理代は60万円くらいでした。
後から考えると、ATフルード交換した際、規定量よりオイルが少なく、放熱が足りず故障した可能性はないのかな?とも思いました。
買い替えたい車がないため、修理しましたが、痛い出費となりました。
修理費用にはエンジンマウント交換も含まれていますが、走り出しの際、ゴム系のゴキュゴキュ音が出ていたのですが、これが無くなったため、エンジンマウントの劣化が原因とわかりました。
エンジンマウントが一個50000円するのもビックリしました。
良い車なのですが案外、維持費のかかる車両なのは難点ですね。
書込番号:26057347 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>interrrさん
ミッション載せ替えほかで60万ですか〜・・・
意外と安いかも?と思ったりもしますが、リビルド品だったりしますか?
しかし気に入ったクルマを長く乗ろうと思うと金が掛かりますよね。
私のエスティマハイブリッドも同じくらいの年式で走行は12万キロ超えてます。
時々エラーが出る原因を完全につぶそうと思ったら60〜100万くらいかかりそうです。
新しい車も色々考えるんですが、これに変わる希望の車ってないんですよね・・・どの車種にしても何かを犠牲にしなくてはならない。
エリシオンもたぶん同じなんだろうな、と思います。
まさに愛車ですね。
大切に乗って長く楽しみましょう。
書込番号:26057623
4点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成