このページのスレッド一覧(全701スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
394 | 37 | 2024年2月17日 09:04 |
![]() |
226 | 45 | 2024年2月8日 07:31 |
![]() |
22 | 1 | 2024年1月31日 12:24 |
![]() |
72 | 33 | 2024年1月29日 22:03 |
![]() |
19 | 3 | 2024年1月22日 14:31 |
![]() |
81 | 19 | 2024年1月15日 16:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>保証対象外との事でした。
で、そう言われたら愚痴って終わり?
飛び石とか外的要因が無いのであれば製品の瑕疵であって、
十分戦える状況だと思うけど。
あんまり役にたたないけど、法テラスにでも行ってみれば。
手間暇かかるから時間を取られて面倒なのは間違いないけど、
権利の上に眠るものは保護されないので、何かを勝ち取りたかったら
自分で動かないとね。
書込番号:22768149
28点

その程度で保証外になるのは考えにくいですね。
メーカー客相に連絡しましたか?
書込番号:22768157 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

鳥の糞ではなく花びらでそうなるのは初耳です。
何の花びらでそんなになるんですか?
書込番号:22768193 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

本当に花びらでそうなって、保証対象外だとしたら納得出来ないですね。
ホンダにとっても、新しいそんなクルマが街を走っていることは逆宣伝になってしまうかと思います。
桜の季節にはすごい外観になりそう。
書込番号:22768204 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ディーラーを大まかに分けると、自動車メーカーグループ内の部門別企業が運営するものと、地場の個人経営者より立ち上げられた自動車販売店が、ディーラーとして自動車メーカーと契約し運営しているものがあります。
そのどちら側のディーラーに行かれたのでしょうか?
書込番号:22768292
8点

皆様ありがとうございます。
愚痴といえば愚痴ですが、情報として書き込みさせていただきました。
ディーラーからメーカーに問い合わせしたけど、
メーカーからは対応しないとの回答だったとの事です。
ダメもとでお客様相談室にも連絡してみます。
書込番号:22768466
18点

こんにちは。
#顛末と感想を仰りたかっただけなら、以下流してください。。。
ディーラー1件の対応に納得いかないなら別のディーラーや販売店に行ってみる、という客側の選択肢がありますよ。
車検証等と一緒に保管されている保証書に書いているとおり、保証はディーラーや販売店じゃなくてメーカーがすることなので。
所詮ディーラーとてメーカーの看板を借りて客商売しているだけの独立企業、看板が同じでも商売のやり方までメーカーが均質を保証してる訳でなし、
客の側にも買った店にその後の全てを任せる義務はなし、ですから。義理立て云々はあっても。。。
ご自身の味方についてくれるディーラー/販売店が見つかることを祈ります。
状況からして 花びらが付着 ってよりも、化学薬品の飛沫を被ったかのような印象ですね。
その水滴(?)が丸く且つ複数広がってたのが遠目には花びら状に見えていた→いざ取れてみたらそれは花びらじゃなくて塗装面の剥がれた被膜だった、って感じかな、と。
仮にそうだとしたら、確かにメーカーの責は問えないでしょう。
あとは車両保険でカバーするか(出所不明の飛来物で被害被った扱いで処理し、修理代を保険で賄う)、
クルマにイタズラされた云々で被害届を警察に出して大事にするか、ですかね。
書込番号:22768489 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

塗装剥離剤で剥がしたような塗装の剥がれ方ですね…
イタズラの可能性はないのでしょうか?
本当に花びらで塗装が剥がれたのならば、直接メーカーに聞いてみてはどうでしょうか?
個人的にはこんなに綺麗に塗装が剥がれると…花びらではないと思いますが……
書込番号:22768496 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
最初ボンネットとルーフサイドに花びらやガクのような樹木からの落下物が付着しており、
取り除くと両方とも塗装の剥がれがあったため、不思議に思いルーフを見ると悲惨な状態になっていたので、植物が付着してた事に間違いはないのですが。
書込番号:22768575
9点

錆びてきてしまうので、早めに対象しないといけませんね
書込番号:22768836 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

一度、花びらで再現実験してみてはいかがでしょうか。
書込番号:22768854 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

これは酷いですね。
ディーラーでの有料コーティングはしてたのでしょうか?
有料コーティングで補償はなかったでしょうか?
書込番号:22768953
6点

まさかと思い花びらで車の塗装が痛むのか調べてみたらやはり痛むそうです。
何人も書いてる方がいるので検索てみてください。
https://blogs.yahoo.co.jp/axe_carclean/5962601.html
でも、ショックですよね。
書込番号:22769006
17点

>Mettaxさん
いや〜これで保証外と言われると納得いかないですよ。
書込番号:22769073 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Mettaxさん
もしかして、花びらじゃなく、ブレーキフルードを垂らされたり?
ブレーキフルードは、塗装に攻撃性が高く、付着したら写真の様に剥離します。
だから、保証対象外と判断されたのでしょう。
書込番号:22769188 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ホンダは塗装の質が昔から酷いです。
(FITのリコール問題から何も学んでいないのでしょう…)
おそらく、ディーラーが確認した結果は事実です。
ディーラはメーカー保証に準じた対応しかしないので
持ち出しになるような対応は基本的にしません。
メーカーが対応するときは、SNSで拡散され、
ニュースで記事にされたとき渋々です。
残念ながら現状は無理でしょう。
書込番号:22769701
18点

花びらで塗装にダメージを受けることはありますが、写真のように上塗り塗装だけが剥がれることはありません。
ブレーキフルードは塗装に大きなダメージを与えますが、写真のように上塗り塗装だけが剥がれることはありません。
トヨタのアルファードの塗装剥がれ問題同様、そもそものメーカー塗装に問題があったのか、板金屋さんなどで補修用塗料で塗装されていたなど、花びらによるダメージにより、塗装の瑕疵が可視化しただけだと思われます。
書込番号:22770528 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

桜の花で、塗装が浮き上がった様な跡が…過去に出来た事が有ります。
雨で散った花びらが車に付着、そのまま…晴れになり、すぐ洗車せずに居たら、上記の様に塗装にダメージが…。
とは言っても…数日もおいた訳では無いのですが。
それ依頼、花びら等が濡れたボディに付着した際には、洗車で無くても…花びらだけは水で流してます。
自分の場合は、鳥糞などが付着した場合も、出来るだけ早めに、ビシャビシャに濡らしたタオル等で、すぐ拭き取る様にしてます。細かいギズ気にするよりも…鳥糞とか取る方が優先ですね。
(私、常にジップロックにビシャビシャに濡らしたタオルを入れて、車内に常備してます)
鳥糞よりも…水に濡れた花びら等の樹液は、相当塗装にダメージ与える様に思います。
ちなみに、私自身の経験上の知識です。
樹液の種類や、水分、日光等々…色々条件によっても変わるでしょうけど、とにかく早めに洗うのが良いですね。
それと、私の車は…コーティング等はしてなくて、固形ワックス塗る程度です。コーティングをしっかりしていたら…樹液等から塗装はある程度守られるのかも知れませんね???
書込番号:22771174 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>鳥糞よりも…水に濡れた花びら等の樹液は、相当塗装にダメージ与える様に思います。
それで自己責任であると納得されるのであれば、何も言うことはありませんがね。
本当に花びらが原因で塗装が剥がれたのだとしたら、
車を使用するにあたって、花びらが付着するのは当たり前にあり得る状況であり、
使用者がメーカーの予見性を超える異常な使い方をした故ではない。
花びらが付着することで塗装が剥がれるというのは、社会通念からも逸脱しており、
通常有するべき品質を欠いているものと言わざるを得ない。
つう辺りで整理して攻めるけどね。
私なら。
書込番号:22771218
6点

>ayahito01さん
ディーラーの試乗車だったものを中古で購入したので、おそらくコーティングはされていないと思います。
いずれにしても今回初めてホンダ車を購入したのですが、結末がどうであれ、今後ホンダ車の選択はなくなりました。
皆様ありがとうございます。
書込番号:22771356
11点

自動車 > ホンダ > ヴェゼル 2021年モデル
Twitterなどで出てます給油口付近のサビですが、我が家のヴェゼルも錆びてました。
何か対策をしなければ・・・
本日は旧ヴェゼルの半年点検なのでホンダさんに聞いてみます。
書込番号:24266054 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

縁の黒い棒状の部分ですか?
単なる汚れじゃないんですか?
よく洗ってみては。
書込番号:24266096 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>あかビー・ケロさん
Twitterやみんカラ、YouTubeなどなど結構出てますよ。
新型ヴェゼル サビで検索してみてください。
書込番号:24266112 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

錆だとしたらです。錆が表面に出ているとなれば裏側にもあるっていうことなのでゆっくりとどんどん広がります。板金で補修するしかないです。表面を削って塗料塗布だけでは一時的でしかなく錆は再び出てきます。
給油口付近は、車に塗布するワックスなんかを定期的に塗っておくと給油口付近の錆対策には効果的です。意外と水が大なり小なり貯まりやすいところです。
書込番号:24266118
7点

こんにちは、
私がよくやる日常的な作業の一つですが、
綺麗に洗って乾かした使い古しの歯ブラシに
クレ556をつけて、こすります。
これである程度錆の進行を抑えられます。
たれてこないよう、あまりつけすぎないように。
書込番号:24266158
9点

>写画楽さん
>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
とりあえずディーラーに相談ですね。
多分新型ヴェゼルの全車両が同じ症状ではないかと思われますので、情報だけはディーラーにあげとかないと改善されないと思います。
歯ブラシは傷の問題もありますので致しません。下手に油を使うと塗装を痛めそう。
書込番号:24266175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

只の汚れじゃない?
検索したけど綿棒で掃除して終了ばかりだし。
綿棒で取れる錆って?
書込番号:24266260
18点

>jycmさん
自分でいじらずディーラーで確認してもらって
タダの汚れなら綺麗にしてもらえばOK
下手にいじると証拠隠滅になってしまう。
書込番号:24266322
8点

給油口カバーは斜めになっていて、上部の隙間から雨水がカバー内部に入ってきます。
なので、カバー上部回り8時から4時までカバー内部に隙間テープ(スポンジ)を貼ってます、カバーがちゃんと閉まる微妙な厚さにしてます。
書込番号:24266446
2点

ディーラーで旧ヴェゼルの点検をしてもらう間に試乗車を営業さんと確認しました。
全く同じ状態で茶色くなってました。
納車済みのヴェゼル乗りの皆様、確認をお勧めします。
メーカーに報告してみるそうです。
>夏のひかりさん
ありがとうございます。
近々現車を持ち込もうと思います。
>NSR750Rさん
雨水が入っても錆びる事自体が問題だと思われます。
書込番号:24266538 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

昨日、納車したばかりですが早速見つけました。
今月20日頃の製造と聞いているので汚れかな?
アルコール綿と綿棒でこすったら、塗装がちょっとだけ剥がれました。失敗、失敗。後でタッチアップペイントで補修しときます。
給油口の開口部に黄色いグリスみたいなのが着いていましたが関係あるでのでしょうかね。
それほど気にする事でも無いように思いました。
書込番号:24266687 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

失礼します。
給油口の画像ネットで見たら、シーラーの出来具合それぞれ色々ありますね。サビか、汚れか、わかりませんが、シーラーが途切れてるように見えますね。ここに水たまるのでしょう。
シーラーの出来具合が悪いのでしょうね。
発売初期は、こういう不具合よくあるのでしょう。
まあクレーム修理してもらって下さい。
失礼しました。
書込番号:24267101 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

新車を購入したのは初めてでしょうか。
書込番号:24267677 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アルコールで拭いてみました。
確かに少し塗装が剥げてしまいました。
>ワーイ!!さん
納車されたばかりでも目立ちますねぇ。
2ヶ月経った我が家のは少し進んでるように思います。
>バニラ0525さん
構造上この位置でボディーと離れて、ボディーの裏側の無塗装部分があり、そこに雨水が溜まるみたいです。
>Soubihyo_さん
新車ですか?
何か関係が?
書込番号:24268050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

失礼します。
水抜き穴ではないでしょうね。わざと開けてあるとか。
とにかく隙間開いてるなら、そこからサビ拡がっていくでしょうし、シーラー不十分なのでしょうか。
まだ何年もたってないので、
クレーム修理で防錆、穴封鎖で、塗装もしてもらって、多分、タッチアップぐらいでしょうが、
補修してもらえば大丈夫と思います。
発売初期は何かとありますね。また色々でてきますかな。
失礼しました。
書込番号:24268107 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

これ錆ですか?単に汚れに見えます。
綿棒で掃除した後の写真でも下地の白色残っています。
(塗装剥がれは別として)
同じ場所で報告が相次いでいるのは構造上そこに水分が溜まるからでしょう。
水分が流れる時に塵を拾い、そこに溜まる時に塵が集まっているのでは。
書込番号:24268822
11点

(同じ場所で報告が相次いでいるのは構造上そこに水分が溜まるからでしょう。
水分が流れる時に塵を拾い、そこに溜まる時に塵が集まっているのでは。)
確かに仰るとおりと思いますが、
このまま放置すると、何年か先にボディに穴があく恐れ十分あると思います。
私は、水のたまる構造はバツです。
クレーム修理になると思います。
失礼しました。
書込番号:24269102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クレーム修理とは、保証による修理のつもりです。
スレ主様、頑張って、保証修理に持ち込んで下さい。
前例ができれば、あとの方の助けになります。
何が何でも負けないで勝ち取ってください。
かげながら応援いたします。
と、言いましたが
ホンダは、好きですので、しっかり対応してくれると信じてます。
失礼しました。
書込番号:24269311 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>バニラ0525さん
同じ車種で同じ個所が同じように汚れるのはそうなる理由があるからで
錆じゃなくて塵なら何年たってもボディに穴は開かないと思いますよ。
水が溜まる構造はバツと言われても車は屋外で使う物なので
目に見える場所・見えない場所でそういう所はどの車にもあると思います。
特に今回のような開閉する部分は水の侵入を完全に防げない際の
水の通り道を作っておくでしょうから。
何が何でもクレーム処理を勝ち取ってくださいってのはちょっとヒドイかな。
書き方がクレーマーのそれです。
書込番号:24269479
13点

>Zeal.さん
おっしゃる事はわかりますが、水抜きのドレインなら、メーカーの意図したことなら、そういった回答があるでしょう。
だだ意図してない隙間なら、雨が溜まります。
酸性雨が、徐々に鉄板を蝕むと悲惨なことになる可能性あります。
とにかく、スレ主様が、ディーラー、メーカーにお尋ねいただいて、納得する回答、応対してくれると思いますので、もうしばらくお待ちください。
その結果で判断してください。
失礼しました。
書込番号:24269555 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私の発言でご不快になられた方、申し訳ありませんでした。
強調しすぎました。
あくまでも、スレ主様を応援したつもりです。
私のおろかな発言を鵜呑みにして、無茶されるとは思っておりません。
失礼しました。
書込番号:24269582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
ディーラー情報で
2024年4月より直販系の大改革ホンダカーズからホンダモビリティ〇〇〇に変わります。
例えば(ホンダカーズ東京中央・埼玉・千葉・神奈川が合併しホンダモビリティ南関東に)
それに伴い各ディーラーコーティンや工賃等の値段差が無くなり統合される(実質値上がり)されるとの情報です。
4月以降納車の方は色々な所で割高になると言ってました。
納車時期などにも影響が出るのか微妙ですね
書込番号:25602653 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>TA-KE4さん
ずいぶん前からアナウンスされてますね!
https://www.netdenjd.com/articles/-/274923
https://www.netdenjd.com/articles/-/291060
カンバンが変わるだけなので、納車時期は変わらないでしょう!(納車費用はわかりません!)
書込番号:25604685 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
先日ドラレコが壊れたので延長保証の期限内であることを確認してディーラーに確認をすると、期限内なので保証は使えると返事が来て一安心。
ところが車を持っていくと、このドライブレコーダーはナビゲーションと連動するタイプではない為保証対象外とのこと。
ドライブレコーダーもナビゲーションも新車購入時に純正オプションで取り付けた物なのにナビゲーションが連動するドライブレコーダーのみ保証対象になると言われて
どうにも納得がいかないのですが、何故なのでしょうか。
分かる方がいれば教えていただきたいです。
書込番号:25600698 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>※2 Honda指定のディーラーオプションが対象です。
つうことなんで、ディーラーオプションでも、
対象になるものとならない物があるってことでしょうね。
書込番号:25600712
11点

延長保証に加入したら、
その延長保証の規約書なり契約書があるはずで
そこに書かれている内容が全て。
そこに連動タイプ以外は対象外と書かれてなければ
店長クラスを呼び出してきちんと対象外になる根拠を説明させればいい。
その説明に納得出来たならそれで終わりだし
納得出来ないなら契約違反で訴えたり契約の事実誤認で返金要求すればいい。
書込番号:25600719
3点

ホンダアクセスがオプションとして出してる物じゃなく単に取り次ぎ取り付け販売してる社外ドラレコなんでしょう。
それなら1年しか付きません。
書込番号:25600722 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さんがディーラーに言われたように、ナビ連動のドラレコのみ延長保証に対応してます。
非連動ドラレコの場合は残念ながら延長保証に対応してません。
他社の延長保証でもホンダ同様ですが、これはナビの保証期間に関係しているようです。
書込番号:25600730 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

延長保証まもるクン調べてみたら、
コースが色々あり、
新車の購入時と、車検時に延長したものと対象が違いますね。
ドライブレコーダーは、
新車時の方は、保証ききますが、
車検時の延長では、効かないですね。
又、
ドライブレコーダーは、連動とか関係なく、
とにかく正式なディーラーオプションは、保証きくのではないですか。
ディーラーで取り付けられたものが、正式なディーラーオプションでなく、
ディーラー独自に社外品をとりつけたものではないてすか?
コースの確認と
正式なディーラーオプション(アクセサリーカタログに載ってるもの)かどうか、確認してください。
https://www.honda.co.jp/mamoru/
書込番号:25600762 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

車の契約時に延長保証とドラレコを同時に契約したんでしょ
契約時に営業が、保証の説明としてそれをしっかり説明してたら良いんだけど
添付画像の内容からだと、事実誤認しても仕方がないですね「※」の内容も具体的に書いてないし
私なら、こういう時に役に立たない保証なら付けなかったって、延長保証料の返金を求めてみますね
書込番号:25600777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> 「※」の内容も具体的に書いてないし
『Honda指定のディーラーオプションが対象』と書いてあるので、指定かどうかはすべてHondaが決めること、
そこに客が異議を挟む余地はなさそうです
> 私なら、こういう時に役に立たない保証なら付けなかったって、延長保証料の返金を求めてみますね
これはよくお考えになられた方がいい。もし受け入れられたとして、こういう時に限って他の箇所が壊れたら涙目になります
書込番号:25600830
8点

>Bogey65さん
延長保証まもるクンの契約は、購入者と損保会社の契約だと思います。
(ディーラーは代理店扱いかな?)
損保にしてみれば、少額保証ですから管理コストの割合が高い
(顧客が支払った金額のうち顧客に戻ることが期待される割合は半分?以下とか)ので、
管理コストを抑えることがビジネスのポイントとなり
・契約条件を頻繁に更新する必要がないこと(新たな少額装置の追加は避けたい)
・不正がし難いこと(審査省略が前提?)
を契約の基本にすると思います。
こうした背景により
(長い時間を掛けて普及した高額だった)純正ナビが保証範囲には入っており
連動ドラレコは、純正ナビの一部という(ディーラー側?の)主張により保証範囲に入った。
しかし、独立ドラレコは、少額であること(+不正も懸念される?)
という理由で追加されていない。
という状況になっていると推測します。
書込番号:25600831
4点

>mokochinさん
それ、モンカスですよw
契約前にきちんと確認しなかっただけなので、
そう言う場合は事実誤認は通用しません。
書込番号:25600834 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>待ジャパンさん
>契約前にきちんと確認しなかっただけなので、
なぜ、当事者でも無いのにそんな事言い切れるんですか?
延長保証していれば、オプション品も保証しますよ‥(※指定品の説明は無し)なんて、説明されている可能性もあるんですよ
それにモンカスになるかどうかは、その交渉の仕方次第ですよ。私は返金が無くても相手が説明不足を謝ってくれればすぐ引きますよ
分かりにくい事は言わないと、不幸を繰り返すので改善を求めているんです
書込番号:25600865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

改めてこの延長保証について調べてみたんですが
>スレ主さんがディーラーに言われたように、ナビ連動のドラレコのみ延長保証に対応してます。
>非連動ドラレコの場合は残念ながら延長保証に対応してません。
この条件、ネット上で探しても見当たらないのですが
どこかで公開しているんですか?
ディーラーで聞かないと教えてもらえないものなんですか?
書込番号:25600978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

元ディーラーマンが数人居ましたよね。
内部事情を語ってもらいたいものです。
都合の悪いものは対象外で逃げてるなんてことは無いと思ってます。
書込番号:25601016
2点

みんからに延長保証の約款を上げてた人がいたので、なぜ対象外なのか分かりました。純正ナビの構成部品は対象なんですね。
またディーラーカタログのドラレコのページにも、ナビ非連動品も並べてありますが、延長保証の件は書いていないので、私には不親切に思います。
ここのスレで、決まりだから対象外なのは当然だとおっしゃっる皆さんは、ディーラーの説明が無くとも、契約時に保証約款を隅から隅まで理解したうえで、ドラレコの機種を選定するんですね、流石です
私のように保証約款を隅から隅まで読まないズボラな方は、説明が無かったと抗議すると、モンクレと言われますのでお気をつけ下さい
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/192598/blog/18772512/
ーーーーーーーーーー
第7条(別扱い保証)
次に示す部品は、本保証に定める保証とは別にそれぞれの部品メーカーが定めた保証基準に従って部品メーカーにより保証されます。お買い上げいただいた乙および販売会社にご相談ください。
1タイヤ、チュープ
2パッテリー
3.乙および販売会社で取付けた部品(ナビゲーションシステム※、カーオーディオ、ETC装置、盗難防止装置、エアロバーツ、時計、エアコンディショナー等)
※Yプランお申込みまでに乙が取り付けたHonda純正ナビゲーションシステムの構成部品については延長保証(マモル)が適用されます。
書込番号:25601328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。勉強になりました。
書込番号:25601668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。内容をもっと精査してみるべきでした。お返事ありがとうございます。
書込番号:25601669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます。ナビ連動型のみの保証対象だっまようで失礼しました。お返事ありがとうございました。
書込番号:25601670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーオプションの正規品を付けたのですがナビと連動していないと保証対象外になるらしいです。約款が細かすぎて理解が出来ていませんでした。お返事ありがとうございます。
書込番号:25601672 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

色々とお調べいただいてありがとうございます。
確かに営業の方の言葉を鵜呑みにしてしまったのでもう少し深く理解する必要がありました。
貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:25601673 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お返事ありがとうございます。
確かに約款に口を挟む隙は無さそうです。
ただ、契約時にもう少し丁寧に説明があれば良かったかなとは思います。それも私の責任もありますから今回は良い勉強という事にします。余談ですが私もしいたけは苦手です。今回はコメントありがとうございました。
書込番号:25601675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

MIG13さん
お返事ありがとうございました。
確かに考察通りかもしれません。保険屋さんとの契約でしようから
ディーラーはそれを守るだけですよね。
当方が約款を隅々まで見る必要がありました。
次からは気を付けたいと思います。
書込番号:25601682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5年以上前に、東洋ゴム社で、免震構造建築物に
使用される免震ゴムの検査不正が問題に
なりました。
同じ会社だと思いますが、今回の件も事実で
あればこの会社にとっては、相当根深い問題
だと思います。
書込番号:25593117 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

燃料ポンプのように明確な不具合が出る部品ではなさそうですが、ホンダさんリコール届出しますかね?
それにしても次々と不正が出てきますが、内部告発した方々の勇気に頭が下がります。
書込番号:25593362
7点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
こんにちは。
急に車を買い替える事情ができまして、8月からフィットe:HEV ホームに乗っております。
買い替えの前後に、この掲示板で色々と勉強させていただきました。ありがとうございました。
フィットは乗りやすく満足しています。
ドラレコをどれにするかとなったとき、ディーラーさんから干渉を考えると純正がいいですよ。
と言われ、予算も考えて DRH-224SD にしました。
このドラレコがあまりよくないので、情報として載せさせていただきます。
@ スマホでしか録画を見ることがとできないのですが、ドラレコとスマホの接続がかなり不安定です。 withDRというアプリをスマに入れますが、このアプリの評価がかなり悪いです。(SDカードを抜けばPCで見ることができます。)
A スマホとつながったとしても、2分の録画をスマホで見るのに、2分くらいかかります。
B 画質もそうよくありません。(録画時間は32GBのSDカードで3時間です)
現在、純正は、DRH-229ND(3カメラナビ連動)とこのDRH-224SD(ナビ非連動)の2種類のようですが、DRH-224SDはあまりおすすめできませんという情報でした。
参考までに、みなさんは社外品を使っていらっしゃるのでしょうか。ホンダセンシングとの干渉はないのでしょうか。
23点

>あつ子さん
みなさんは社外品を使っていらっしゃるのでしょうか。ホンダセンシングとの干渉はないのでしょうか。
自分は社外品ユピテルを使ってますが、干渉はないと思います。
たぶん、よっぽど聞いたことないメーカーでなければ大丈夫じゃないでしょうか。
ちなみに自分のも本体にモニタがないので、スマホかPCで画像を確認するしかありません。
同じくスマホで確認するのは時間がかかりますので、PCで確認します。
しかし、画像確認なんて何かあった時しかしないと思うので不便はありません。
最初はどんな感じか何回か見てみましたが、そのうち弄らなくなります^_^;;
書込番号:24931830 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>あつ子さん
>ドラレコをどれにするかとなったとき、ディーラーさんから干渉を考えると純正がいいですよ。
ホンダ車に付けて干渉の有無を確認済なのは安心材料ですが、
一方で純正は
・機能的に旧い場合が多い
・出荷数が少なく市場で十分検証されていない。
→ DRH-224SD について言えば、スレ主さんのスマホとのWIFI接続が
検証されていなかったのかもしれません。
(検証が難しいので保証していない?)
・高価格
というデメリットもあります。
>みなさんは社外品を使っていらっしゃるのでしょうか。ホンダセンシングとの干渉はないのでしょうか。
私は、家族の車にコムテック社のドライブレコーダを累計で7個程度付けましたが、
干渉を経験したことはありません。(干渉するような商品は既に淘汰されているのでは?)
価格コムで干渉の有無を含めて”高評価という実績がある商品”(非純正になる)を購入するのが一番ですね。
書込番号:24931869
5点

>ゆうたまんさん
ありがとうございます。
おっしゃる通り、何かあったときしかドラレコの録画は確認しないですね。
ただ、その何かあったときに、なかなかドラレコとスマホが接続できないとか、見るのに数分かかると、どうしてもあせってしまうかなと思いました。
干渉の件の情報、ありがとうございます。
書込番号:24931877
7点

>MIG13さん
ありがとうございます。
アプリの評価欄を読むと、繋がらないというコメントが多く見られます。私のスマホはGalaxyですが、Android、iPhoneに関わらず接続しないときがあるみたいです。
設置料込みで7万円くらいでしたので、安いわけではないですよね。
実績のあるドラレコを購入すれば、社外品でも干渉について問題ないようですね。勉強になりました。
ナビも純正のVXU-215FTiを使っていますが、3年間の無料地図更新が終わったら、みなさんはどうされていますか?
そのまま利用されるか、別のナビに買い替えるか。
ドラレコと同様、社外ナビの方も多いのでしょうか。
書込番号:24931910
6点

>あつ子さん
3年間の無料地図更新が終わったら、みなさんはどうされていますか?
私はいつも純正ナビですが、安いのを付けるので地図の無料更新はありません。
(なので更新しません)
元々古い地図だし、純正ナビに期待はしてません。
東北のように復興で新しい道たくさんできてるトコではあまり役に立たないので、ほぼ合っていればいいかな^_^;;
書込番号:24932045 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうたまんさん
ありがとうございます。
エントリーモデルで、長く使うのも1つの方法ですね。
今から考えると、ナビ、ドラレコ、ETCと純正にこだわる必要はなかったのかもしれません。
しかし、フィット自体は、楽しく乗っており、満足しています。
書込番号:24932388
1点

>あつ子さん
>ドラレコとスマホの接続がかなり不安定です。
ドラレコからSDカードを抜いて直接スマホのカードスロットに挿せば問題ないです
私自身の経験でしかありませんが、急ぎでドラレコのデータが必要となるような状況なんてほとんどないのでPCで見れれば充分でしょう
画質も高画質でなければならないことなんてほとんどありません
ドライブレコーダーは何よりも信頼性を重要視すべきです
純正品は長い保証と不具合や故障などの際の窓口がわかりやすいことが一番の魅力だと思います
でも、私は社外品使ってます
書込番号:24932402 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>あつ子さん
フィット HOME e:HEV に2年くらい乗ってます。
ドラレコはコムテックのZDR025を使っていますが、ホンダセンシングとの干渉を感じたことはありません。
ナビも楽ナビ(AVIC-RZ710)を使ってますが、ナビスペシャルパッケージのステアリングボタンを有効にするために、専用のステアリングリモコンアダプターを購入する必要があったこと以外は、満足しております。
ご参考までに
書込番号:24932409 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>岩ダヌキさん
ありがとうございます。
私も信頼性を理由に純正品にした次第です。
知人が先日事故に巻き込まれまして、警察からその場でドラレコの録画動画を見せてほしいと言われたそうです。
そういうときに、うまく接続できないとやっぱりあせるかなと思いました。
RH-224SDがもう少し使い勝手がよければよかったのですが・・・。
>PON-NEKOさん
ありがとうございます。
AVIC-RZ710であっても、バックするときにリアカメラを映像を表示したり、マルチインフォメーションディスプレイに交差点情報を表示したりすることはできるのでしょうか。初歩的な質問ですみませんが、今後の参考にしたいと思っています。
書込番号:24932530
2点

>あつ子さん
>>バックするときにリアカメラを映像を表示したり
こちらは可能です。
>>マルチインフォメーションディスプレイに交差点情報を表示したりすることはできるのでしょうか
こちらは不可能です。
上記の機能は、純正ナビであることの利点かと思います。マルチインフォメーションでのナビを重視するのであれば、純正ナビ以外の選択肢はないと思います。
書込番号:24932637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>PON-NEKOさん
>上記の機能は、純正ナビであることの利点かと思います。マルチインフォメーションでのナビを重視するのであれば、純正ナビ以外の選択肢はないと思います。
次に購入するときは(いつになるかわかりませんが)、何が必要かをよく考えて、純正品、社外品を選びたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24932667
0点

>あつ子さん
>知人が先日事故に巻き込まれまして、警察からその場でドラレコの録画動画を見せてほしいと言われたそうです。
勝手に知人が焦っただけで警察はそこまで急いで求めてはいないと思います
後日、ファイルをコピーして提供でなにも問題ないはずです
どちらかといえば保険屋さんのほうが事故時のドライブレコーダーのデータを欲しがるイメージです
>ナビも純正のVXU-215FTiを使っていますが、3年間の無料地図更新が終わったら、みなさんはどうされていますか?
必要とあらば有料にて更新か、社外ナビへの交換を検討します
古い地図データでも現場近くまではいけますし、それでわからなければスマホを使えば解決します
個人的にインターナビ(今はホンダコネクト?)はコスパが良いと思ってます
書込番号:24932776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>参考までに、みなさんは社外品を使っていらっしゃるのでしょうか。ホンダセンシングとの干渉はないのでしょうか。
==>
私はFIT4ですが、 AUTO-VOX X6を納車時にディーラ装着しました。
電子ミラータイプで後方視界が通常ミラーの2倍になるのは慣れるとGoodです(夜間の後続車のライトの低減はイマイチ)。
停車時の監視機能はありましたが、未使用にしています。 半年ほどですが、ドラレコはノートラブルです。
HONDA SENSINGとのメカ的な干渉は皆無です。
(
ドラレコでHONDA SENSINGの誤反応?で車が対向車に向かってジワーっと自動ステアしていく様子とかの映像や音声がバッチリ撮影されています。ディーラにそのドラレコ映像みせたら中央線のない5m道路で私の車が左の白線を踏んだため、車線逸脱機能が反応して対向車側にステアしたのではないかと説明されましたが..... それは非常に怖い挙動で、自動ステアは警告のみに変えました
)
個人的にはHONDA SENSINGとの電子的、電気的な干渉もないと考えていますが、車のトラブルが発生した時、HONDA CARSの整備士
に、
”車のトラブルは社外電装品が原因の可能性もある、何か自分でつけていませんか?”
なんて言われて焦ったことはありましたよ。
”ドラレコが社外品。でも、納車時にディーラ装着です”
と言ったら、その可能性はいつの間にか言わなくなったです。 最悪、電源外して、トラブル再現させようと思いました。
最終的に、そのトラブルは社外品ドラレコは全く関係なかったです。
書込番号:24933112
2点

>岩ダヌキさん
ありがとうございます。
>個人的にインターナビ(今はホンダコネクト?)はコスパが良いと思ってます
メーカーオプションのHonda CONNECTディスプレーのことでしょうか?
私もインターナビを使用していて、最初自動で地図が更新されていくものだと思っていましたが、勘違いでした。
>chacha=lily=nanaさん
ありがとうございます。
電子ミラーは私も興味をもっています。これから主流になるかもしれませんね。
>HONDA SENSINGの誤反応?で車が対向車に向かってジワーっと自動ステアしていく
これはちょっとこわいですね。情報ありがとうございます。私も気をつけます。
書込番号:24933756
1点

>あつ子さん
>メーカーオプションのHonda CONNECTディスプレーのことでしょうか?
最近のホンダナビのことはよくわかりませんが、インターナビの通信料の安さはとても魅力的だと思います
>私もインターナビを使用していて、最初自動で地図が更新されていくものだと思っていましたが、
地図データの新しさを最重要視するのならスマホナビ一択でしょう
私は地図データが古くてもナビで目的地近くまで行ってから停車してスマホで調べます
度々行くような場所であれば一度行けばだいたいわかるので多少地図データが古くても気になりません
書込番号:24933896 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>私もインターナビを使用していて、最初自動で地図が更新されていくものだと思っていましたが、勘違いでした。
激しく同感です。FIT2、FIT3のメーカーナビは新規道路の配信があったのでインターナビだと有るものだと思っていました。
2020年4月にFIT4を契約するときメーカーナビの設定が無かったので、しかたなくVXU-205ETiを選びましたが新規道路の収得メニューがないのでFIT3のメーカーナビよりもインターナビ機能は劣る印象です。
今はFIT4もメーカーナビが選べて地図は更新不要で最新に保たれる仕様なのでホンダのメーカーナビは一歩進んでいると思います。
書込番号:24951636
4点

>k5054さん
Honda CONNECTディスプレー → ナビの自動更新あり
ディーラーオプションのインターナビ → 最上位機種のみ3回だけ更新可能
ということですね。
私の勝手な思い込みかもしれませんが、インターナビという名称が、ちょっと紛らわしい気もします。
書込番号:24951654
4点

>あつ子さん
検索できました^^
同じ意見で、ダウンロードにとても時間がかり、イライラしますよね。。。主人のはワンランク上のものだったようで、ナビでその場ですぐに見れます。私もディーラーの言うがままにこのドラレコを付けたのが駄目でした。。録画も前後見ないといけないのでちょっと苦痛になってます。(私は月に2,3回イベント記録があります。)
書込番号:25585284
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)