このページのスレッド一覧(全701スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 6 | 2019年9月3日 12:57 |
![]() |
76 | 12 | 2019年9月1日 22:16 |
![]() |
67 | 35 | 2019年8月29日 21:12 |
![]() |
22 | 3 | 2019年8月29日 20:48 |
![]() |
48 | 20 | 2019年8月22日 20:31 |
![]() |
56 | 8 | 2019年8月21日 19:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

この前、二週間ぐらい新型のシャトルハイブリッドに乗ることがありました。普段はフルモデルチェンジ後のホンダセンシングついていないシャトルハイブリッドに乗っています。
新型のシャトルハイブリッドを乗ってみてまず感じたことがモーター音が大きいことです。旧型のモーター音はチュイーンって音に対して新型はシュゥゥゥゥキュイーンって音がします。しかもやたらと音が大きいです。
ただでさえエンジン音が大きいのにモーター音まで大きくなってしまったのは少し残念(´д`)
でもEVのときのモーターだけの加速、充電速度、バッテリーの持続時間はとても優秀でした👀
書込番号:22870146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>赤サーモンさん
私は2017年製ハイブリッドに乗っています。
2015年製との比較はしていませんが、
低速域では、モーター音ではない、接近通知用の
音を出していると思います。
私が購入した時点ではオフスイッチがありましたが
次期モデルからはオフできなくなると聞きました。
2019年マイナーで新レギュレーションが適用された
かは分かりませんが、どの速度域でのご感想でしょうか?
書込番号:22870449 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>エアころさん
そういうことでしたか。
どうりでやたら音が大きかったんですね。
ありがとうございます(笑)
書込番号:22870648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エアころさん
そうなんですか。実は9月末にグレイスが納車になるのですが,購入前に試乗した時は気がつきませんでした。グレイスでも多分同じですよね。
書込番号:22870688
1点

>梶原さん
1月に納車されたMC後のGrace HV EXに乗ってますが、車内ではその音は
聞こえません。エンジン音の方が大きいのではないかと思います。
それと、音をoffにするスイッチは有りますよ。
書込番号:22871180
2点

>梶原さん
少なくとも自分のシャトルは
接近通知音は車内まで聞こえます。
スイッチでオン、オフすると、耳が良くなくても
分かりますよ。
ただ、スレ主さんの音が「それ」なのかは
不明です。
なので、最初にどの速度域で聞こえた音なのかを
伺いました。
書込番号:22871202 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

モーター音(のような音)について同感です。
新型シャトルハイブリッド に乗っています。
この音と収納が少ない点を除けば、運転しやすいし、
ビジュアルもいいし、大満足の車です。
音に関して、具体的には、
低速走行から停止まで「シュゥゥゥー(下り調子)」
停止から低速走行まで「シュゥゥゥー(上り調子)」
という感じの音ですよね?
旧型にしばらく乗ってたことがありますが、
気になりませんでした。
また、これは接近通知音ではないと思っています。
家族に運転してもらい、車外から接近通知音を聞いたことがありますが、これはモーター音のような音ではなく音楽に近い音だったので。
慣れれば気にならないのかもしれませんが、
少し安っぽい音にも聞こえて残念です。
書込番号:22897633 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ
土曜日、子供のスイミングの送り迎えに行った際のことです。
いつも、離れた空いている駐車場に置くのですが、その日はなぜか
目の前で空いたスペースに駐車。。
これが運のつきでした。止めた後、奥に動かすか悩みましたが、まぁ大丈夫かと
そのままに。
胸騒ぎは、右隣が左を当てまくってたアルファードだったので、不安になったためでした。
(まぁ、広いしあてられることは無いかな)と安心したのも1時間半後に見事に裏切られました。
子供のスイミングが終わり車に戻ると・・・。バンパーの右下に見覚えのない当て傷が・・・。
飛び石?とも思いましたが記憶もなくモヤモヤしたまま家路へ。
晩御飯を食べながらやはり気になったので車に戻り、駐車監視のドラレコ画像を見返して
いたところ、例のアルファードが右前をこすっていった画像が。。
その足で所轄警察へ連絡し、そのまま警察へ向かいました。
止めていたところがスイミングの駐車場だったので、目星はつけれるかな?と色々警察に
相談しつつ、被害届を提出。
日曜の朝、目星の車の所有者に連絡を取り出頭させたところ、傷と、本人が当てたかもしれない
との供述から相手が判明しましたと警察から電話がありました。
半分、タッチペンで簡易補修で泣き寝入りするかとも悩んでいましたが、相手が認め、修理は
保険を使いますとの話があり、来週ディーラー持込み、Fバンパー交換の運びとなりました。
購入半年の愛車です。半泣きになりましたが、何とか修理ができそうです。
ドラレコ。。。初めてお世話になりました。
この世の中必需品ですね。
一つご質問が。
ホワイトパールですが、半年程度でしたらそこまで色の違いなどは判りませんか?
バンパー交換しても。
ディーラー担当、塗装より交換のほうがいい(パールは経年劣化で塗装は後々色のい違いが分かってしまう)
といわれました。
泣く泣くですが、これからも乗り続けたいのでご教授をお願いしたく。
19点

>おかっさん
ドラレコあってよかったですね〜
当て逃げにも有効だとは!
ウチもドラレコ買おうかなって思いました!
交換してもらうのが良いのでは。
書込番号:22881037
8点

精神的ショックが大きかったです。
ただ、車の特徴を詳細に警察に伝えたこと、
利用者が限られる駐車場だったこと、
スイミングのクラスがおそらくひとつ前のクラスの
親の車だったことなど、対象を絞れたことが
即検挙に繋がったと警察に言われました。
日本の警察も捨てたもんじゃない!って思いましたね笑
これが、大型ショッピングセンターの駐車場なら。。。
難しかったかもしれません。
当て逃げ。許せないですが、バンパー交換して、
末永く愛車をかわいがってやりたいです。
しばらくしたらこの心の傷も消えますかね?!
まだ、ショックは引きずっていますが。。
ほんと、ドラレコ大事ですね。
書込番号:22881070
13点

>おかっさん
大変残念だとは思いますが、車はぶつけられなくても傷は付くものですし
バンパー交換してスッキリしましょう!
上手なところなら違和感無い程度の塗装は出来ると思いますよ!
書込番号:22881103 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>おかっさん
諦めるしかないですねとなだめるしかない災難の報告かと思えば,ドラレコが役立って無事修理してもらえるようになったとのこと。よかったですね。
お尋ねの件ですが,ホワイトパールは日焼けして色が変わります。また,バンパーのようなプラスチック部品とドアのような金属部品とでも微妙に色が違うように感じないでしょうか?
日焼けについては,ドアを開けて普段は隠れている部分のボディの色とその外側部分を比べれば現在どの程度かが確認できると思いますが,修理では塗装はバンパー交換後に行うのではないかと思います。
取り付けた後に,他の部分と色を合わせるために,周囲のボディやドア部分などにはグラデーション塗装を行うと思います。保険で修理してもらえるのなら,ディーラーに預けて普通に修理して貰えば,こちらからは細かい指示を出さなくても新品になって戻ってくると思います。
また,コーティングをなさっているようであればそれも再施工してもらわなければなりませんので,作業前にぶつけた方の保険業者の担当者に連絡して了解をとっておく必要があると思います。ディーラーの方で新車販売時の施工を証明して貰えば問題なく認められると思います。
今度は私からの質問ですが,9月末にグレイスが納車予定で,それにドライブレコーダーを取り付けるかどうか迷っています。今まであまり必要を感じていなかったのでどうしようかと思っていましたが,ドライブレコーダーならどれでも停車中の記録も取るのでしょうか?もしそうでなければ,どういうドライブレコーダーかを教えていただけるとありがたいです。我が家でも一度当て逃げされたことがあり興味があります。よろしくお願いします。
書込番号:22881233
1点

>トラ運転手さん
気持ちよくバンパー直して忘れるようにします。
>梶原さん
たしかに、下地が違うので色合いは…とはディーラー営業にも言われました。ただ新車でも、本体とバンパー等樹脂部分は若干ちがうのでそうそう気にはならないかなと。
コーティングもしっかり伝えてあります^_^
日焼けもどうか伝えましたが、新車から半年でそこまで日焼けするようならやばいでしょ⁈って言われました笑笑
だからあまり気にしないようにします。
ドラレコは大概のは駐車監視できるみたいです。
ただ、バッテリーから電源取るのはバッテリー上がりが怖いので、シガーソケットから取って、駐車時はモバイルバッテリーで電源を取るようにしています。
今回はじめてのドラレコ搭載車ですが、録画を見返すのに、1分単位のファイルがいくつも保存がされてるもので、約120分近くの駐車録画を見返すのに心が折れそうでした笑笑
いい加減飛ばし飛ばしで見返してたら、たまたまドンピシャのファイルに巡り会いました笑笑
見返すのも一苦労でした。
書込番号:22881260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

当て逃げは犯罪です。免停等の行政処分 罰金等の刑事処分、相手が有職者ならば、職場へ当て逃げを通知して、懲戒処分等を受けさせる社会的処分があります。相手にはきっちりおとしまえをつけさせましょう。徹底的にこらしめて下さい。
書込番号:22881270 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

バンパー交換で、元通りなので問題ありません。
半年であれば新車と色も其ほど変わらないので、こちらも
問題ありません。
事故からの修復でナーバスになり色が違う様にかんじる
かもしれませんが、樹脂と鉄板で素材が違うので新車時から
微妙に色が違うので心配ありません。
書込番号:22882068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>おかっさん
ありがとうございます。ドライブレコーダー,もう少し勉強します。テレビドラマなどでは時々駐車中の映像を確認しているシーンを見たことがありましたが,実際に自分に役立つと考えたことはありませんでした。
バンパー修理の件ですが,ぶつけられたというより擦られたというような事故であれば車自体にダメージはないと思いますし,保険で修理してもらえるということであればあまりナーバスにならなくても,販売店がホンダの正規ディーラーの場合ではありますが,販売店の方できちんとやってくれると思います。案外高くてびっくりするような価格ではないかと思います。ドライブレコーダーがいくつか買えるんではないですかね。
書込番号:22882174
0点

みなさまありがとうございます。
犯人も見つかり、修理が可能なので、よかったと
前向きにとらえていこうと思います。
余談ですが。
当て逃げが見つかった場合、点数7点と刑事罰がかかるんですね。
相手もこれを機に反省してもらいたいものです。
この世の中ドラレコ必須です笑
あと、定石です、駐車位置にも気を付けていきます!
手前より、少し不便でも奥の空いているところに・・・。
あと、駐車場両端のスペースで、極力端に寄せて。
ドアパンチも怖いので!
書込番号:22882282
6点

>たつや78さん
気持ちは分かるけど、やり過ぎると逆恨みする奴も居るかと。
書込番号:22883256 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

本日バンパー交換終了しました。危惧していた色の違いも大丈夫そうでした。
もう当て逃げは懲り懲り…。
書込番号:22893758 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

無事に修理できて良かったですね。
私の話を少々。
咋年末に銀行駐車場にてフロントバンパーを当て逃げされました。
当時はドラレコを付けていなかったので警察を呼んでの防犯カメラの確認していただいたのですが、カメラの位置が悪く犯人を突き止められませんでした。
警察の方に聞いたのですが、当て逃げして、後日犯人だと発覚しても気づかなかったと言えば罪は重くはならないんだとか。
気づいているはずなのに理不尽ですよね。
当て逃げする際にやってはダメなことというのも聞いたのですが、予防されては困るのでここでは書きません。
世知辛い世の中ですからドラレコでセキュリティ強化は大事ですよね。
事故以外のものも撮影できているかもしれませんので。
書込番号:22894557 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
初めまして。
走行2000kmディーラーの試乗で使われていたオデッセイハイブリッドEXを購入し、2019年7/5に納車しました。
すぐにガソリンを満タンにし、7/17夜に1回目の満タン給油。
走行距離666.3km 給油41.5Lで燃費は16.1km/L(車内データ表示は16.2km/L)でした。
そして7/31に2回目の満タン給油。
走行距離576.6km 給油41.6Lで燃費は13.8km/L(車内データ表示は16.4km/L)でした。
車内表示では二度目の方が優れていたのに極端に燃費が下がって驚いています。
このくらいは誤差の範囲となるのでしょうか?
当方初ハイブリッドにつき、2回目の方が慣れていて、よりエコな運転が出来ていたと思います。
また、7/30にECU初期化をしています。
燃費が伸びる正しい運転方法もご教授頂けると嬉しいです。
諸先輩方、どうか宜しくお願い致します。
書込番号:22831467 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>say-lyuさん
OBD-Uからの正確なデータ抽出はされていますか。車の表示だけではどのタイミングでもって計測を行っているのか少し掴みにくいところがあるような気もします。私はストリームに乗っていますが、メーター表示とOBD-U(コンピュータと直接やりとりして抽出、表示)させているものとは乖離があるので、常にOBD-Uからの情報を基に燃費管理しています。
もう少しリセット後の様子をみられてもいいかもしれませんね。たまたまだったかもしれません。
書込番号:22831478
2点

燃費のばらつきなんて、こんなもんなんじゃないの?
全く同じルートを同じペースで走っている訳じゃないんでしょ?
書込番号:22831513 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>まっすー@さん
>ぜんだま〜んさん
僕も同じ感想で現在ハイブリッドモニターの購入を検討しています。
日毎ではバラツキがありますが、満タン給油区切りで見ると、大体16.0km/l〜16.5km/lの範囲におさまっているんですよね。
にも関わらず実際の燃費が大きく異なった事がとても不思議で書き込みさせて頂きました。
書込番号:22831529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

インパネ内の表示と、満タン方との差を
気にしている?
或いは給油毎の燃費差?
前者なら、精度が悪いかも。
私車(車種は違いますが)、大体0.5から1.0km/liter
差で、安定しています。
後者なら、そんなもん。
と思いますよ。
書込番号:22831530 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

エアコン付ければ燃費悪くなるのも当然(´・ω・`)
書込番号:22831549
5点

>Martin HD-28Vさん
表示と満タン方との差ではなく、1度目までと2度目までの給油間の合計表示燃費を比較し、後者の方が良い数値だったにも関わらず実燃費では2.8km/L低かった事を気にしています。
と言っても、比較対象が少なすぎるのでそんなものと言われてしまえばそれまでなのですが。。
燃費走行をあれこれ試し、2度目までの方が明らかに手応えがあったので、若干ショックで思わず質問してしまいました。
書込番号:22831556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
成る程、そう言う事ですね。
納車されて1ヶ月位ですし、これからの変化を
もう少し長期で、見てみたら如何でしょうか。
この時期、人にも車にも厳しい環境ですので、
あくまで参考レベルとし、10,11月頃の比較(確認)
等でも、いいのではと思います。
書込番号:22831573 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Milkyway1211さん
確かにここ数日のエンジンON時の表示燃費の下りっぷりは目を見張るものがあります(笑)
見た目の数値以上にエアコンの影響はあるのかもしれないですね!
>Martin HD-28Vさん
ハイブリッド車の冬場の燃費の落ち込みはよく目にしますが、夏場のエアコンも大きく影響するのですね。
EVの切り替わりについて不具合を挙げられている方の症状がマイカーに似ており、また3年でわずか2000kmしか走っていない中古車であることから、充電器の機械トラブル辺りを疑ってしまっていました。
仰る通り中長期的に見て、燃費の全体の平均値から色々見ていければと思います。
ありがとうございます。
書込番号:22831595 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
私が思うに給油量のバラツキではないかと思います。
1回目の数値はあまりは計器での計測に近過ぎし2回目のは少し離れた数字の様に思います。
もう数回給油してみたら如何ですか。
書込番号:22831676 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
初めまして。
度々似たような燃費のスレを拝見しますが、何故そんなに燃費が違う(悪いのか)とむしろ疑問に感じる自分です。
さすがに、2、3qの近距離のみなら15q前後ですが、5〜10qなら、街乗りでもリッター20q前後はザラです。
バイパス20〜30q流しなら、時速70〜80qで、リッター25q程度はいきますし、高速路でも時速90〜100q辺りでACC利用なら、やっぱりリッター20qは確実にいきますね。
びっくりするぐらい走りも燃費もよくて、私はオデハイ満足でしかありませんが、個体差なのでしょうか?
走り方の違いでしょうか?
案外ばらつきあるのでしょうか?
書込番号:22831737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Toshi1967さん
その可能性もあるんじゃないかと思っております。
数度試して確認してみたいと思います!
書込番号:22831768 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Beppeさん
そう!まさにそれです!
使用条件が違うから?バラつきはあるものだから?
勿論そうなのですが、ここまで違うものかと自分も思っていて。。
例えばBeppeさんのおっしゃる
>5km〜10kmなら街乗りでもリッター20km前後はザラ
は、信号のない国道でかつ深夜という縛りがなければ到底たどり着けないという印象。
燃費を意識されるほとんどの方がエコ運転を心掛けていらっしゃるでしょうから、ここまで印象が違うという事は、結局原因は車にあるのでは?と思ってしまうんですよね;
不具合であれば直す必要があるし、運転方法に問題があるのであれば早急に改善しておきたい(エコ運転に不慣れな自分は特にこちらの正解不正解が知りたいです)、、
何かしらの結論が欲しくて皆さん書き込みをされるんだと思いますm(_ _)m
20km/Lは当たり前に出るよ〜って方に自分の車を運転して貰えれば一番早いのでしょうねー。
書込番号:22831809 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>say-lyuさん
車内表示を信用してなかったからこそ満タン法での燃費も調べたんですよね?
それなら毎回満タン法で燃費計算したら解決するんじゃないですか?
あんなものは飾りです。
書込番号:22831830 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>岩ダヌキさん
1度目の給油時に表示と満タン法とでほとんど誤差がなく、2度目までは自分の中でよりEV走行を意識して表示の数値も上がっていたので、期待して給油したら2.8km/Lのダウン。。
流石に不思議でつい質問してしまいました。
書込番号:22831864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>say-lyuさん
“信号のない国道でかつ深夜という縛りがなければ到底たどり着けないという印象”…とありますが、普通に信号もありますし(度々ストップしますし)昼間の話ですよ。
仰る信号のない国道で深夜なんやらなら…の条件でしたら、私なら30q近くはいきますよ、本当に。
車の表示やホンダトータルケアの表示なら簡単にクリアできていますし、満タン法を用いても、少なくとも実燃費はそれのマイナス2q前後出てますが。
確かに私の運転は必要以上に飛ばしませんし、急発進や急停止はしません。
…が、エアコンは普通に使いますし、場合によってはこの季節、動かなくともエンジンを早めにかけて冷房全開みたいな使い方もしますし、ストレスを感じる我慢は特にしてはいませんが…。
書込番号:22831875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Beppeさん
ですよね?きっとそうだと思いました!
ということはやはり車自体の問題もあるのかもしれません。
個体差という言葉で片付けるには開きがあり過ぎる気もしますし、、一体何なんでしょうね?
蓄電池の性能差とか???
書込番号:22831939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車の保証は、まだまだあるので、1年くらい精進してみては?
2000kmくらいの初ハイブリッドでは、なんとも言えない。
書込番号:22832281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>say-lyuさん
そもそも上げた表の数字を足してもスレ主さんの言う走行距離にもガソリン容量にもなりませんが?
計算間違いか勘違い記録漏れが無いですかね?
エクセルに入れたのアップします。
票の中のガソリンと距離で計算すると1日当たりの燃費はもっと悪い数値です。(概ね-0.2〜-0.3Km/Lほど)
満タン給油は回数こなさないとズレが大きいと思います。
燃費計の誤差は車にもよると思いますが、
自分のスズキ製の車では、約180L分(給油9回)記録を取りましたが1リットル以下(0.5%未満)のズレしかなかったです。
参考程度に
書込番号:22832308
1点

>say-lyuさん
私のはアコードハイブリッドの旧型ですが,直近の給油前に,前回満タンからの走行距離が1700kmを超える可能性が出てきて、最後に燃費を伸ばすためにエアコンをオフにして走っていたのですが,エアコンをオフにすると写真のような感じです。朝夕の通勤で,朝は窓を少し開けておけばまあ耐えられないことはないのですが,夕の方は,日は陰った後の時刻ですが結構我慢を強いられます。このような使い方だとエアコンを入れても1600kmくらいは走るのですが,1700kmを目指すのは無理です。
私の車のカタログ燃費は30km/L,オデッセイハイブリッドにはホームページに幾つかの燃費の数値が書かれていますが,その最も良い値が24.4km/Lなので,私の車の約8割です。タンク容量は55Lでしょうか?約1割違います。オデッセイの方が室内が広く、その分エアコンの負担が大きいだろうということを考慮すると、エアコンのオンで悪化する燃費は約2割くらいになるのではないかと思います。
というわけで,カタログ燃費の違い約2割、タンク容量1割、エアコンのオン・オフ2割、それぞれ燃費が悪化すると考えると、満タンで走行する距離が1700kmx0.8x0.9x0.8=980km。給油量は42Lくらいだったようですから42/55をかけると750kmくらい。それに対して実際に走行した距離が570kmから660kmくらい,購入直後ならそんなものかな?と思います。 私の車は本当に通勤がほとんどのため燃費が非常に安定しており,冬の最も悪い時で1100kmは走る,目標は1200km,気温が高くなったあとは1600kmは走る,目標は1700km,とこんな感じです。ただし,購入直後はあまり燃費は良くありませんでした。こうなったのは1年経ってからです。say-lyuさんのお車が特に変という感じはしないです。
特に燃費を良くすることは気にせず、制限速度を守って穏やかな安全運転をするということを心がけていれば、燃費は自然に良くなっていくと思います。あえて燃費を気にした運転をするとすれば、私の場合は信号停車からの発進では少し強めにアクセルを踏み、できるだけエンジンがかかるようにして発進して、制限速度に達したら速やかに巡航運転に入る,走行中前方の信号が赤であることを発見したら、ただちにアクセルペダルから足を離し、ゆっくりと減速していく、そして最初に書いたエアコンオフです。最後はお勧めしませんが,その前の部分は試してみる価値はあると思います。
書込番号:22832340
0点

自動車 > ホンダ > N-WGN 2019年モデル
何か言いたいの?
書込番号:22810521 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

デザインモチーフがかつてのステップVAN
何で、この中途半端なワゴンBODYがステップVANのデザインを継承するのか不明
本来、N-BOXシリーズがステップVANデザインを継承すべき
N-WGNはかつてのホンダライフワゴンの後継でしょうに
書込番号:22887300 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>舞来餡銘さん
継承がどうのこうの言っても意味が分かる人はほとんどいませんよ。
過去がどうあれ買う人は買うし、買わない人は買わない。
今どきの若い人に自分の過去の武勇伝話しても通じないのと同じです。
書込番号:22887451
6点

ホンダDCT車(又はハイブリッド車)でクラッチが焦げた方はいますか?
私は、スズキSOLIOハイブリッド車の新車を昨年7月に購入しました。
昨年12月、クラッチが焦げて、車内に異臭が充満しました。
修理をしても治らないばかりか、「クラッチがあるので、MT車なので正常」との返事がありました。
日本車で、乾式クラッチを使用しているのは、ホンダとスズキのみでしたので、
ホンダユーザーの方に、教えていただきたく、お願いいたします。
2点

人為的クラッチ操作を伴うなら操作ミスによる正常です。
クラッチ操作を全て車側で制御しているなら不良若しくは不具合の部類だと思う。
書込番号:22865747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>修理をしても治らないばかりか、「クラッチがあるので、MT車なので正常」との返事がありました。
どうやらCVT車じゃないようですので貴殿のクラッチ操作が上手くないようです。半クラッチを長時間するとクラッチディスクが熱を持ち臭いにおいが発生します。
今一度教習所でMT車の教習をやり直すことをお勧めします。
書込番号:22865778
4点

>sawakigoさん
こちらに関してのi-DCD乗りの意見を求む、という事ですよね。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925619/SortID=22528171/#tab
私はあちらで書いているので改めては書かないですが。
>JTB48さん
>麻呂犬さん
スレ主さんの車両はAGSなんですよ。
ですから、操作方法云々はあまり関係なく運転状況、道路状況によるクラッチの不具合の話になります。
書込番号:22865828
7点

>・・・、クラッチが焦げて、・・・
その後、普通に走れるのであれば、故障では無いですね?
仮に、急な坂を低速で登るのであれば、マニュアルモードで1速などが使えるのでは?
昔、強化クラッチの車を乗っていて、店舗の地下駐車場を店舗の人が駐車係りでした。
1時間ほどで戻ったら、クラッチの焦げた臭いが、 斜め駐車なので苦労したようでした。
しばらくは、クラッチが不調でしたが、ある程度走れば元に戻りましたね。
書込番号:22865903
2点

>mc2520さん
急な坂ではないのですが(10度くらい)、道路幅が狭く、緩やかなカーブ(L=25m)です。
槍騎兵EVOさんが言われるとおり、シングルクラッチのフルオート制御なので、運転方法の選択はできません。
>麻呂犬さん
>JTB48さん
スズキのハイブリッド車は、スズキの関係者では、「AGSorミッション車or2ペダルミッション車」と言うそうです。
ホンダ車のDCTも、言い方を変えれば、「乾式クラッチ2ペダルミッション」でしょうから、同じような症状が発生するか知りたいのです。
ちなみに、SOLIO HV車の問題は、
1 焦げ臭
2 焦げた翌日の始動直後の焦げ臭(たまに)
3 ジャダー(たまに)
4 焦げたらトランスミッション警告灯が消えないため、しばらくの間(1〜2時間程度)走行不能。
5 クラッチ板が減っていくみたいで、いつ走行不能になるかわかりません。
クラッチの修理代は、新車でも有償と保証規定にありますが、購入前に説明を受けていません(>_<)
ホンダ車にも同じような事があれば、参考になります。
書込番号:22866048
2点

>sawakigoさん
そもそもDCTとAGSは全く違う構造であることは、理解しておられますか?
SGSは基本構造はMTです。
MT操作が下手な人で、半クラ使い過ぎて焼き付くのがAGSです。
書込番号:22866327
6点

クリープを多用してるか、AT/CVTと同じようにアクセルべた踏みなんじゃないですかね。
前者は半クラでクリープを実現してます。
後者は選択中のギアの上限回転数になったらシフトアップし、踏みっ放しだと半クラ時間が通常より長くなるようです。
シフトアップしたい所でアクセルを抜いて踏み直してみてはどうでしょう。
書込番号:22866729
1点

>sawakigoさん
クラッチが焦げた臭いがした、シチュエーションを詳しく書かれた方が、アドバイスも増えるのでは?
試乗や代車レベルですが、フィット3、ソリオハイブリッド、VWポロとゴルフ(いずれも乾式DCT)に乗りましたが、クラッチ焼けは無かったです。
ニュートラルレンジで回転数を上げてて、急にドライブに入れてギアを繋いだり、登り坂でクリープ走行するとクラッチが焼けるというか、焦げる可能性もあると思いますが、普通に使っていれば焼けた臭いなど無いはずですし。
書込番号:22867542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぷりん175さん
横からすみません。
槍騎兵EVOさんが貼って下さっているリンク先で、私もやり取りを見守っておりました。
どんな坂であるかですが、スレ主さんのコメントの抜粋としてはこんな感じの所です。
--
・約10度角度のゆるやかなカーブで、約25mです。
・幅が狭くて、初心者の時は、何度かサイドを石垣に当てました。ちなみに知人の一人は、側溝にタイヤを落とし、車をぶち壊わしたことがあります。
・今更、上り方は変えられません。5MTでは、クラッチを踏まない事で、集中力を高めた記憶があります。
・石垣を見ながら、ハンドル操作とアクセル操作だけで、結構疲れるます
--
ポイントとなる箇所を全部抜き出しきれていないかもしれませんが。
(リンクの再掲)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000925619/SortID=22528171/#tab
書込番号:22867562
1点

>・・・、シングルクラッチのフルオート制御なので、運転方法の選択はできません。
マニュアルモードが無いのですね、それでも、”スポーツモード・スイッチ” がありますね。
登坂には、有効と思います。
https://www.suzuki.co.jp/car/owners_manual/files/2_99011-81P03_20170825043646.pdf
4-18 (219/398)
書込番号:22867724
1点

>みなさんへ
スズキ自販の販売店(購入先の自動車整備工場)を相手に民事訴訟(裁判)を起こし、今日、「第1回口頭弁論」に行ってきました。
裁判内容は、まだ事細かに言えませんが、
裁判の根拠は、「民法570条、566条の規定の不法行為」です。
要求は、売買契約解除及び慰謝料請求です。
AGSハイブリッド車の真実を追求したいと考えています。万が一「ホンダ車でも焦げる場合がある」ってことになると、裁判の方向性が変わります。
皆様、ご協力の程、よろしくお願いいたします。
>mc2520さん
僕の車には、スポーツモードスイッチはありません。
L1・L2・D・N・Pのポジションがあります。 L1で走行しましたが、やはり焦げます。
>でそでそさん
フォローありがとうございます。
約10度以上の上り坂なら、ゆっくり(5km/h以下くらい)で走ればどこでも焦げます。
>毎年機種変、無駄遣い人生。さん
DCTの勉強をしましたが、変速ギアの仕組みはわかりましたが、クラッチの仕組みがどうしてもわかりません。
ですので、「結果(実績)」を知りたいのです。
書込番号:22867943
2点

>mc2520さん
ご提示いただいたマニュアルは、「マイルドハイブリッド(CVT車)」でした。
スズキは、小型モーター・小型電池付きCVT車でも「ハイブリッド車」と呼びます。まぎらわしい〜〜
書込番号:22867978
1点

>でそでそさん
なるほど、背景がわかりました。ありがとうございます。
>sawakigoさん
かなり特殊な条件での事象みたいですね。
ご実家近くの坂以外でも、クラッチ焼けは発生するのでしょうか?
ホンダのDCTとVWの乾式DSGはクラッチ機構は似た構造になっています。
車重やエンジン特性にもよるので一概に言えませんが、同じ場所で似た運転をすれば、AGS同様にクラッチに負担をかける可能性はあります。
AGSに違い機構だとVWのup!に搭載されているASGですかね。
いずれにしても、クラッチ機構の異常に対して、ディーラーとメーカーが保証規定を守って対応しているなら、車両返品は困難じゃないかと思います。
例えば、自宅周辺が未舗装の悪路で、半年くらいでサスペンションが規定性能を発揮できなくなっても部品交換しかしてもらえないと思います。振動に伴う内装のガタ拡大やシートの劣化などを指摘しても取り合ってもらえないでしょうから。
当初のご質問に対してちょっとズレた回答で、申し訳ありません。
書込番号:22868077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぷりん175さん
VWのUP!のASGはドイツ製。SOLIOのAGSはイタリア製だそうです。同じようですが、性能的には違うみたいです。
ちなみに、UP!を買った方がいますが、購入前に「ASGの説明」をしてくれるそうです。不満も不具合も無いそうです。スズキは、AGSが乾式クラッチである・半クラッチを多用する事は全く話してくれませんでした。
保証規定は、購入契約後に受け取りました。いわゆる「後出しじゃんけん。必勝」です。
まさか、クラッチ故障が保証規定に無いことも驚きました。
「保証規定を守って対応しているなら、車両返品は困難」と言われていますが、根拠というか、理由を教えていただけませんでしょうか?
購入契約は@購入前の説明(重大な弱点) A購入品が注文と同一 B購入したものの品質(欠陥無き事)が揃って、成り立つと思うのですが、、、、。
よろしくお願いいたします。
書込番号:22869633
1点

>sawakigoさん
前のスレを読み返していないので、重複や言い回しが変わる点などあるかもしれませんが。
>スズキは、AGSが乾式クラッチである・半クラッチを多用する事は全く話してくれませんでした。
コレは、そういう質問をしたのに回答が無かったという事ですか?
半クラッチは無暗に使うものではなく、今回の利用シチュエーションに限定した問いかけをしていたかどうか。
主要諸元にトランスミッション形式は明記されておりますので、疑問があるなら聞くべきですし、疑問を持たなかったのであれば購入者の手落ちだと思います。
「自動MT」であることは明白ですので。
仮に5MTがあったとして、「坂道で半クラで停止状態を作ったままにしたり、発進・停止を繰り返すとクラッチが擦り減ったり、クラッチ板が焦げる臭いがします」というのが、『購入前の説明(重大な弱点)』に当たるかどうか。
VWのUP!の場合の「AGSの説明」については、その説明に至った経緯にもよるかもしれませんが、単に営業マンが丁寧であっただけかもしれません。
メーカーなりディーラーなりが、AMTについては購入前の注意事項の説明は必須であること、を法的根拠に則ってやっているのかどうか次第かと思います。
既に裁判になっているのですから、UP!を買った人(一名ないしは若干名)からそういう話を聞きました、だけでは弱い情報じゃないでしょうか。
トランスミッション形式は主要諸元で明らかにされており、取説内にはトランスミッションに負荷がかかる例示もされておりますし、裁判で勝つのは相当難しそうに思います。
とはいえ、案外勝てたりするもんなのかなという興味も持っており、結論はとても気になります。
書込番号:22869737
2点

>sawakigoさん
フィットハイブリッドのレンタカーでも借りて、坂道で試してみたらどうですか?
すぐ結論出ますよ。
スレ主さんの特殊環境と同様条件で試せる人は、いないと思います。
なので、ホンダDCTでどうなるか、誰も回答できません。
書込番号:22869999
2点

>sawakigoさん
UP!購入時のASG説明については、VWではDCTであるDSGをUP!以外のほぼ全車種で展開しているので、「ぎくしゃくする」とか「パドルの変速が遅い」といった印象を持つVWオーナーが多いからです。
それだけ、パサートやトゥアレグ、ポロ、ゴルフ系からの増車や代替が多いんです。
また、VWはインポーターによる販売店管理が厳しくなっており、車種ごとの説明内容はほぼ統一されています。
対してスズキは直営店より地場ディーラーの方が圧倒的に多く、サブディーラー(スズキ専売ではない修理工場併設店みたいなお店)も一定の割合で存在しており、メーカーの販売マニュアルが浸透しているとは言い切れない状態です。
自分もソリオ購入時に何件か販売店を回りましたが、商品知識はバラバラでした。
(ひどい店だと、マイルドハイブリッドの仕組みも理解していませんでした)
保証規定は、一般的にはメンテナンスノート等に記載されているため、納車時の説明になることが多いです。
特別な保証内容を除くと、事前に説明されることは稀だと思います。
ちなみに、うちのソリオ(MA36S)の保証だと、トランスミッションケース、トランスミッション内部主要部品、オートマチックトランスミッション本体が特定保証部品として記載されています。
ただし、クラッチディスクは消耗部品として記載されているので、AGS修理時に実費負担を求められる可能性はありますね。
クラッチディスクが消耗品となっているのはMT車と同じ扱いかと思いますが、走行(変速)するごとに摩耗する部品ですので、仕方ないかと思います。
スレ主さんが言われる購入契約の3条件ですが、重大な弱点は説明義務は無いです。
法令適合できないなど、重大な瑕疵がある場合は別だと思いますが、一般的に商品の弱点を告知する義務はありません。
そもそも、弱点かどうかは所有者などが判断すべきことですので、販売者としては弱点と認識していない可能性もあります。
購入品が注文と同一かどうかは、注文書と同じ仕様であることを、納車時に確認されているはずです。
また、車体番号や仕様記号を元に、注文した仕様であるかは調べることが可能です。
最後の、購入したものの品質について、メーカーではすべての製品の全部品について全数検査している訳ではありません。
部品起因、もしくは組付け精度に起因する不具合は一定割合で発生します。
そのため、保証規定を定めてメーカーで対応しています。
今回、改めてMA36Sの説明書と、ネットで公開されているMA46Sの説明書を読んでみましたが、P2-2に「いつもと違うにおいがある場合は、スズキサービス向上で点検を受ける」ことが記載されていますし、トランスミッションが異常加熱すると警告灯が点灯するので、安全な場所に停車して冷却するようP3-86やP4-18にも記載されています。
AGSはDCTではなく、クラッチ操作を自動化したMT車なので、半クラッチ領域を長く使ったり、エンジンが高回転の状態でクラッチを繋ごうとすると、MT車同様にクラッチディスクは焼けます。
クラッチディスクの焼けた臭いは車内にも入ると思いますが、熱でディスクが反ったり割れたりしなければ、規定の厚み以上にあるなら走行には支障ないと思います。AGSもクラッチディスク位置は専用テスターでモニターできるようにしているはずなので、規定値に収まっていれば点検のみで修理対応にはならないのかもしれません。
今回のレスで少し疑問に思ったのが、スレ主さんはスズキのAGSとホンダのDCTの違いを理解されているようなのですが、メーカーや機構、性能の違うトランスミッションを比較して、どうされたいのでしょうか。
書込番号:22870094
2点

>ぷりん175さん
裁判の内容を少し話すと、相手方が「乾式クラッチは焦げるのは当然」みたいなことを事前申告されたので、
日本車で、乾式クラッチ自動車メーカーの実態を知りたかったのです。
今回の裁判、少しでも弁護士費用を浮かせるために、第2回口頭弁論の資料の作成は私が行います。
(第1回口頭弁論で、裁判長から、資料提出要請(宿題)が、原告・被告共にたくさんでました。)
忙しい(依頼が多い)弁護士さんのギャラの高さには驚きました。
書込番号:22871197
1点

>sawakigoさん
「乾式クラッチが焦げるのは当然」の主意が分かりかねますが、事実としては理解できます。
上り坂でのクラッチミートや、渋滞路などでの断続的なクラッチ操作は、クラッチディスクを摩耗させ、一定温度を越えると灼けた状態になる事はありえます。
自分も仕事で民事訴訟の担当をした事がありますが、専任した弁護士との打ち合わせや、作成してもらった裁判所提出用資料のチェック、裁判の傍聴など、結構な手間がかかりました。
訴訟された方は、当初はスレ主さんと同じく手弁当で資料などを作成されていましたが、当方の弁護士さんに「書式重視の裁判官ならそんなに長引かないだろうけど、(素人に)優しい裁判官だと資料の修正や追加提出に寛容なので時間がかかりますよ」と言われた事を覚えています。
結果、相手方が期日までに資料をそろえることができない事が続き、取り下げられました。
(その後、別の要因で弁護士を立てて再度訴えられましたが、問題なく原告敗訴で終わりました。)
個人で企業相手の訴訟を継続するのは大変だと思いますが、顛末は気になりますので可能な範囲で経過などを公開いただければと思います。
書込番号:22871498
2点

>ぷりん175さん
幸い、私は、自動車部品の生産工場に勤務していますが、スズキへの供給は全くありません。
今回の騒ぎは、会社のみなさんも応援してくれています。
会社では、「環境ISO・法令順守」の担当もしていますので、法律の解釈と、資料作成は苦になりません。
過去には、自動車購入(新車)に関する裁判は数例しか無いそうですが(私の弁護士さんの調査)、今後の自動車設計は複雑化しそうですので、訴訟も多くなるのではないかと思います。
私の子供は、まだ小さいので、大きくなったら、「お父さんは訴訟を起こしたことがある。裁判とは・・・・・・・・」と、話して聞かせることが
できるのは、ラッキーなことです。
書込番号:22873260
2点

自動車 > ホンダ > シャトル 2015年モデル
購入後3年、走行距離10,000qでエアコンが突然効かなくなったので、ディーラーへ持ち込み。
原因はガス不足と判明、ガス漏れ箇所を探すため電装屋へ1週間程入院しましたが、結局漏れていいる箇所は発見できす。根治したのかどうか不明のまま近く退院予定です。
ガスを補充しても、また時間の経過とともに抜けて効かなくなる可能性があります。
全部交換を要求すべきかどうか悩む今日このごろ。。。
ホンダはやっぱりダメですね。
14点

>おてこさん こんにちは
ガス漏れの原因はさまざまです、コンプレッサー本体、エバポレーター本体、パイプの締め付け不良、あるいはパイプ自体の穴などです。
今回の場合、例えはっきりしても、連結部の締め付け不足などの場合、責任の所在が明らかになるため、あえて不明で返却となることも
あるかも知れません。
乗ってみることをおすすめします。
書込番号:22759350
6点

漏れ箇所が分かるように蛍光剤を入れて様子を見るのが適切な方法です。
全交換…
あっちこっちバラバラにされて適当に組まれてガッタガタそして再入院…
願い下げです。
書込番号:22759824 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>おてこさん
ガス漏れする場合、充填から半年位で抜けてしまいますよ。
恐らく、電装屋で確認しているのは、真空引きして、真空状態が保てばガス抜けの可能性は低くなります。
書込番号:22760177 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エアコンのガスが漏れている場合は、
適切な処置として、
麻呂犬さんがおっしゃっているように、蛍光剤を入れて様子見ます。
そしたら、漏れているところにUVライトを当てると、蛍光剤が反応して、浮き出てきます。
これをせず全交換となると大変な出費になりますねー。
きちんと蛍光剤を入れて調べてもらうよう提案しましょう。
書込番号:22760499 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>おてこさん
伝説的なお話しですが、ロールスロイスが砂漠でスタックして走れなくなり、本社へ電話したらヘリで救援に来てくれて助かったので
本国へ戻って、そのお礼を伝えたところ「わが社の過去の救援記録を探しましたが、そのような記録はありません」と言われたそうです。
ロールスロイスを物語る逸話?です。
前後両輪側溝へ脱輪事故のJAFの救援現場を見ましたが、クレーンも使わず見事なものでした。
今回のエアコンの場合も、ネジの締め付け不足が疑われますが、それを認めると責任問題へ発展(工場かデーラーか、若しくは経年による緩みか)しますので、増し締め後ガスを充填し、「乗ってみてください」と返されるのかも知れません。
ユーザーとしては、直ればいいことで、原因を突き詰めるのは不要ではないでしょうか。
書込番号:22760563
4点

おてこさん、こんにちは。
クルマのエアコンが効かなくなると、運転するのは大変ですよね。特にこれから夏場を迎えて、運転中に熱中症にでもなったら大変です。きちんと直してもらうべきだと思います。
>里いもさん は、ご自身が乗っておられる(であろう)BMW が、スレ主さんと同じ症状に見舞われた時に、ご自身が回答されたように
>ユーザーとしては、直ればいいことで、原因を突き詰めるのは不要ではないでしょうか。
と済まされるのかしら、、、?
書込番号:22760611
5点

>おてこさん
購入後3年とは車検を1度取られているのでしょうか?
保証期間外なら全て交換したら20万円超えでしょうか?
延長保証に加入していればそれなりに交換してくれるかも知れませんが壊れていない物を保険屋さんが保証してくれるとは思えません?
モレ箇所を断定するなら麻呂犬さんが言われている蛍光剤を入れて暫く様子見が1番確実だと思います。
自分は経験しましたが真空引きで1日放置して漏れ無しをゲージ上確認しガス入れすると漏れた事がありました。
自分の前車も10年程でガス不足で冷えなくなりましたが虫バルブ交換だけで直りました。
書込番号:22760703 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

色々とアドバイス有難うございます。
ガス再充填後2月近くになりますが、まだガスは抜けず冷えてます。
延長保証は入っていますので、今度また抜けるようであれば、保証で一式交換を求めます。
追伸、本日、「コンピューターのプログラムに不具合がありました。プログラム修正するから来店しろ。」という手紙が届いてました。これってリコールもんじゃないのかな?
書込番号:22871252
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)