このページのスレッド一覧(全2840スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
35 | 9 | 2023年2月3日 12:00 |
![]() |
40 | 1 | 2022年12月26日 11:24 |
![]() |
16 | 3 | 2022年12月22日 18:25 |
![]() |
74 | 10 | 2022年12月19日 13:54 |
![]() |
28 | 6 | 2022年12月20日 19:44 |
![]() ![]() |
52 | 6 | 2022年12月20日 10:16 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
装着後、市街地を数キロ走りました感想です。
装着後の初乗りは車を取りに行った妻ですが、作業内容は何も伝えていない事もあり、
乗った後での違いの感想は良くも悪くも特になし。
※普段から乗っているのは9割方妻で、私は週末に乗るか乗らないか程度です。
翌日、私も乗りましたが、予想通りですが、何となく突き上げの収まりが良くなった気がするのと、
ザラついた路面からのノイズが調音施工との相乗効果で多少静かになったような気がする。
いずれも気がすると言うところで、劇的な変化は感じられず。
1年前にヤマハで開発中だったこちらの商品と思われるYoutubeでも、土屋さんと亜久里さんが、突き上げが丸くなった気がすると
言うような感想を述べられていましたが、劇的にと言う事はなく、何となく良い言葉を探しているような感想だったので、
大きな違いはないのだろうなとは思っていましたので、想定内ではあります。
モータージャーナリストの五味さんは、劇的に変わったと言われそうですが(笑
元々、私は純正の状態から大きな不満はなかったので余計に違いが分からないのだとは思います。
ボルトオンターボの様に誰にでも違いが分かるチューニングではないので、こんな物かと。
逆にボディー剛性が多少上がってゴツゴツ感が増えるかとも思いましたが、特に変化無し。
ただ、全体が固くなった気がすると言えばそう感じます。
いずれにしても、気がする程度となります。
尚、こちらの製品を装着して劇的に変わったと言う感想も当然あると思いますが、それも正しいと思います。
どう感じるかは個人の感想なので、数値の違いで満足するか、体感で満足するかなど基準がそれぞれ
違います。
他人へお勧めできるかと言われると、おサイフ事情になります。
私の感覚では数値上、走行性能が3%程度アップする事に工賃込みで17万以上出せる人へはお勧めです。
別な例で言えば、約2トンの車で100馬力が103馬力に変わった加速の違いを感じられるか。
純正と比較して、調音施工で満足度3%〜5%UP + 今回のパフォダンで3%〜5%UPと大きく見積もって
10%アップしているかもと考えると、積み重ねでの違いはあるのかもしれません。それも慣れますが。
もっと細かい感想が述べられると良いのですが、違いが分からなければ感想も出てこないので、
現時点ではこんなところです。
高速道路だと違いが出るか、などもありますが、今の状態が当たり前になると、動きに慣れて更に違いが感じられないと思います。
調音施工と同じでイタチごっこですね。
更に暫く走って違いが感じられたら再度感想を共有したいと思います。
なお、設置場所はフロントがバンパー外したラジエーターの前した、リアは後輪タイヤの前したなので、
DIYでの装着は結構大変だと思います。
5点

>装着後、市街地を数キロ走りました
パフォーマンスダンパーつうのはどういう物か、
ってこと考えれば、市街地を数キロ走った程度で、
顕著な違いが現れるようなら、
そりゃ、元々のボディ剛性が20年や30年前のレベル、
っつうことだわな。
サスペンションからダンパーが無かったらどうなるか。
タイヤからの入力で縮んだコイルバネは、徐々に、
振幅幅は小さくなりながら、いつまでも伸び縮みを繰り返す。
だから、ダンパーっつう抵抗物で振幅を収束させる。
対象がサスペンションか、ボディかの違いで、
パフォーマンス”ダンパー”ってのも同じこと。
大きくストロークすることが前提のサスペンションと違って、
基本的に強固に固めるのが前提のボディとじゃ、
その効果は限定的になって当然の話。
タイヤのグリップ限界付近から左右に切り返すような場面でなら、
ようやく体感できる程度の差が出てくるかもね。
書込番号:25068180
6点

>購入者レビューさん
この手のボディ補強パーツはタワーバーしか経験ありませんが、サーキットならともかく日常では分からないと思いますよ。
ましてスレ主さんメインでなく奥さんが9割乗るという事で日頃から運転してないとの事なので、
それにしても17万超えですか。装着したのは奥さんの希望なんですか?
書込番号:25068440 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

気がする程度…
とても素直な感想が出来る方だと思う。
剛性…
6点のロールケージでケージ自体も剛性上げ、出来うる限り車体に近い部分は固定した時はとても効果を感じましたね。
でも、運転席だけでも乗り降りし辛い…
パフォーマンスダンパーに効果がないとは言わないが少しだろうね。
書込番号:25068509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あかビー・ケロさん
妻は走りに関しては全く興味がないので、あくまでも私の小遣いで趣味でつけました。
秋口頃まで運転席へRECARO(SR-7F LASSIC)もつけていましたが、夫婦間のシートの高さ調整問題も純正へ戻しました。
妻は日頃の足としての車で、私はおもちゃに近い感覚ですので、実際効果がなくても、悪くならなければとくに問題にはなりません。
強いて言えば良くも悪くも、自分で実際経験してから感想を述べたいので、今回導入してみました。
期待されているオーナーの方も多くいらっしゃると思いましたので参考までにと。
このクラスの車で言えば決して安い投資パーツではないでしょうし。
何でもそうですが、Youtubeや雑誌のレビューではワンランク上の車になる見たいな感想が多いですし、高級車やスポーツカーへも装着されている事もありますので、高い次元での走行への味付けには多少効果はあるとは思います。
ただ味付けへの好みもあるので、必ずしも良いと感じる事もないでしょうし。
ファミリーカー?へはそもそも必要ないだろと言う意見は論点が違うので置いておいて。
外見が変わるわけではなく、ただの自己満足です。
車で言えば1.6L 時代のCRX、シビックなどを、足回り、吸排気諸々色々弄って触っていましたので、何を変更すると違いがでるかは多少理解していますので、完全無知ではありませんが、今はなるべくノーマル状態を維持しつつ少しでも良くなれば良いかなと言うレベルで投資しています。
似たようなダンパーと言う事であれば、バイクになりますが昔NSR250SP乗っていた頃にステアリングダンパーを装着していましたが、あれは劇的にかわりました。元々のハンドリングが私には軽すぎたので装着で大きく効果がでましたが、元の性能(好み)が良かったら変化の違いは小さいですね。
車自体は使い勝手、デザイン含め非常に気に入っており良い車だと思います。
書込番号:25068557
7点

>購入者レビューさん
走り慣れた峠はありませんか?
クルマの基本性能は峠を軽く攻めるとすごく良く分かりますよ。
私は神戸の六甲山をよく走っています。セダンでも軽でもミニバンでも、同じ道を走れば挙動が良く分かります。
せっかく足回りにお金をかけたのなら、それを楽しめると良いですね。
ちなみにバイクのステアリングダンパーとは働きが全く異なるような気がしますが…
ステアリングダンパーはハンドルのブレを抑制するのに対し、パフォーマンスダンパーはフレームのヨレを抑制する?のかな?
ところで私はエスティマに乗っているのですが、サスペンションセットを少し硬いものに交換したら劇的に走りやすくなりました。
スポーツサスに交換するのもお勧めです。
でも乗り心地は確実に悪化するので、奥様に怒られる覚悟が必要かと思いますが…σ(^_^;)
書込番号:25068585
1点

>ダンニャバードさん
ご提案ありがとうございます。
基本性能は良い車なので峠を走ると違いが分かるかもしれませんね。
ただ、最近は峠へ行くような時は家族で遠出をする時くらいなので、家族を乗せて走り込むことができません。
すぐに運転が荒いとお叱りを受けますので。
ステアリングダンパーの目的は軽いハンドルのブレ(振動)を抑える事が目的でしたので、パフォダンとの目的は少し違うかもしれませんが、純正から変化が大きいと体感しやすいと言いたかっただけですので、スルーしてください。
RECAROへ変えただけでもホールド感が変わって運転が楽になりますが、、足回りを固めると更にコーナーでの踏ん張りが効いて気持ちよく走れますね。分かります!
わが家のオデッセイは、ほぼ嫁号なので、走りより乗り心地が悪くなりそうな変更はトラブルの元なので避けています。
オデッセイで言えば、RB3のアブソルートにも乗っていた時に足回りを変更しており、凄く良かったですが多少のゴツゴツ感と、立体駐車場でフロントをゴリゴリ擦っていたので、妻からその手の変更はNGと念押しされています。お友達を乗せられなくなるので。。
エステマも完成度の高い良い車ですよね。
私も一時期欲しかったのですが、買い替えのタイミングが合わずディスコンになり逃してしまいました。
書込番号:25068680
2点

>購入者レビューさん
>ただ、最近は峠へ行くような時は家族で遠出をする時くらいなので、家族を乗せて走り込むことができません。
>すぐに運転が荒いとお叱りを受けますので。
もちろんそうですよね〜(^0^;)
それで思い出したのですが、私はいつも六甲山は一人で行くのですが、たまに娘を乗せて走るときもあります。
娘はドライブは好きなのですがすぐに乗り物酔いをするので、とにかく酔わせないように気遣いながら走ります。
その際、漫画のイニシャルDじゃありませんが、荷重移動を大切にします。
同乗者が乗り物酔いをしてしまうのは、意図しない方向に加速度がかかってしまうことだと思います。
たとえば右→左のS時コーナーの場合、右に曲がった直後、一気に左に曲がるとGが左右に振られて酔いやすくなります。
イメージとしては、
1.右に入る前に減速Gを前方向に
2.前方向のGを弱めながら左向きのGを増やす
3.加速しながらGは後方へ。そしてそのまま減速で前方向へ
4.今度は反対向きで左回り・・・
なんてのをゆったりとした速度で考えながら運転することで、楽しく走れますし同乗者も酔わせません。
って、なかなかイメージ通りに上手くできるわけじゃありませんけれども・・・(^^ゞ
ミニバンは特に車高も重心も高いので、上手に運転しないと同乗者を酔わせてしまいますから、その辺を楽しみながら走ると下手なスポーツカーよりも難しくて楽しめます。
そういえば六甲山は路線バスも走っていますが、バスの運転手はその辺がメチャクチャ上手いです。速度は遅いですが、あの高重心・ふにゃふにゃ足のバスでくねくね道を乗客満載で走ってるんですから、素晴らしい運転技術です。
書込番号:25069198
6点

パフォーマンスダンパー、私も土屋さんのYouTube見て気になっていたんです。
乗り心地が良くなると良いなと思ってました。
しかし、工賃込みで17万円もするんですね、驚きました。
17万かけるなら、社外サス入れた方が実感できそうですね。
私のオデッセイも5年6万キロ超えたので、そろそろサスを交換しようかと思います。
書込番号:25124108
2点

>みっち〜.comさん
フロント側のダンパーは、フロントバンパー類を外す必要があるらしく、思っていたより工数がかかり工賃が高額でした。
素人の私では大変な作業でしたので、納得しています。
足回りの交換と比較すれば、体感的なところは微々たる物だと思いますので、ご存じかとは思いますが足回りの方がより変化を体感できるとは思います。
こちらも好みがあるので、正解はないかもしれませんが、個人的には猫足のような足回りに憧れます。
ガチガチと言われる前期モデルに乗ったことがないので、分かりませんが後期モデルは後席含め大きな不満のない足回りなので、今のところ交換する予定はありませんが、興味はあります。
実際に交換された方の、リアルな情報は欲しいですね。
書込番号:25125051
1点

自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
先ほどDより連絡があり、関西の順番待ちの人たち分全てオーダー入力が可能になったと聞きました。
10月に申し込んでぎりぎり入るかどうかのところで諦めかけていましたが、ひとまず安心出来そうです。
25年の上期4〜9月辺りが納車予定だそうです。
今後の情勢次第で前後するかもしれないが、確実にお届けしますと言っていました。
40点

ディーラー、販社の枠の関係があるのでしょうね。
大阪ですが、こちらは23年1月末までにオーターを完遂させるために
12月初頭で店頭受付停止
滑りこみオーダーは完遂出来るかどうか23年1月末まで不明との事
発表前から申し込んでいた人達と明らかな差が出てますね。
書込番号:25069462
0点

自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
11/1契約で12/1オーダー
今日D納期の連絡あり 2025年4月〜9月・・・・・
暫定ですけど何とか納車されそうです(笑)
待ってる間に不具合等(リコール等)もありそうなので
気長に待ってます よかった〜
ちなみに販社は熊本です。
5点

おめでとうございます!
熊本は直営ですか?
あと、リコール確定なんですか?
書込番号:25064523
3点

自分は、9月23日注文。11月中旬メーカーオーダーですが、納期は24年下期とあまり変わらないので、いかに発売開始前7月、8月の予約が多かったのかがうかがえますね。
書込番号:25064594 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

先週親戚の経営しているディーラーの方へ、注文の方しに行き、今日手付金の方を払いに行った時に、オーダーいつ頃できますかと聞いた結果、もうしましたと言われました。
今現在はオーダー停止で、新規の受注は行っているそうです。
書込番号:25059249 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

この系統の話、「技研か」「ディーラーか」「その店か」「自分が」という点がごちゃ混ぜになって話される方が多いので情報提供する方は主語をはっきりさせてください。
>今現在はオーダー停止で、新規の受注は行っているそうです。
オーダー停止なのはどこですか。技研ですか親戚の方が所属しているディーラーですか、その親戚の店ですか?
新規受注を行ってるのはどこですか。(以下略
書込番号:25059307
31点

>gunsei_3939さん
おめでとうございます
オーダー停止を最初から掲げてるなら100%枠無しでキャンセルになりますけどディーラーであれ販社であれそんな無責任なことはしないと思いますが新規受注受けてるならやはりMCですかね?
MCの希望が見えて楽しみになってきました♪
書込番号:25059338
0点

>みゃきさん
ディーラーから技研へのオーダーが停止しているらしいです。
ちなみにディーラーは親戚が経営しています。
新規受注をしているのは愛知県の東の方とです。
書込番号:25059382 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>白-haku-さん
ありがとうございます。
生産の目処が立ち次第再び、オーダーを受け付けると言っていました。その時にもしかしたら、MCされるかもしれませんね。
書込番号:25059390 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>みゃきさん
今日はディーラーに行き、DOPの内容を詰めるのと、噂の詳細を聞いてきました。
私の担当の方は受注停止の連絡は技研から、来年の1月中頃で発注を停止との内容で来たと言っていました。
ディーラーによって少し内容が違うのは何故か尋ねたところ、各ディーラーによって注文、発注出来る枠があるらしく、まだそのその枠に注文、発注台数が届いていないディーラーは受け付けているのではないかと言ってました。因みに私がお願いしているディーラーさんは枠がいっぱいなので、端末に新規オーダーしても技研が受け付けしないそうです。ですので、新規注文受け付けはもうお断りしているそうです。
長文、わかりにくかったら
すいません
書込番号:25059413 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>クリップトンさん
と言うことはやはり受注受けてる分はほぼオーダーされそうですね
来月ならGRカローラモリゾウの外れを見届けてからの注文も出来る販社も有りそう!
ありがとうございます
書込番号:25059467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>白-haku-さん
メーカーからいきなりの連絡だったらしく、他のディーラーでは、注文を受けてはいたけど、順番枠待ちでメーカーにオーダー出来なくなってしまった方もいたみたいです。
タイプR、GRカローラも両車とも魅力ある車ですから
本来ならどっちを選ぶかじっくり考えて選べれる時間と自由度があれば良いんですけどね…
2026年のフェーズ3、今の半導体不足なのでどちらも手に入れずらい状態はまだ続くと思いますが、白-haku-さんがどちらか欲しい車を買える事が出来れば良いですね^ ^
書込番号:25059602 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>gunsei_3939さん
>クリップトンさん
みなさまへ 貴重な情報を共有してくださり、ありがとうございます。当方もディーラーさんと確認した内容をお知らせします。
首都圏A社:その販社の発注枠は3桁あったが、12月中旬ですべて埋まってしまい、新規の受注は受け付けていない。
首都圏B社:その販社の発注枠残があるので受注可能。
⇒注文書を作成し、発注した。販社は1月早々にメーカーに対してオーダー入力をする予定。その時点で申込金を支払う必要あり。
販社営業担当者によればメーカーから1月に受注停止のアナウンスがなされる見込みとのこと。
当方の受け止め方としては、
@B販社の受注可能枠内で発注したのですから、発注を事後取り消すことはないと想定。Zのようなことにはならないと想定。
Aただし販社からメーカーにオーダー入力をした時点でメーカーが「やっぱり無理」と言ってくる可能性もゼロではないかと
心配はしています。まあ、もう少しすれば結果は判明するので焦らずに待ちます。
Bさて、販社からメーカーへの発注が無事できたとして、納期が判明するのはいつ頃になるのでしょうか?
販社の営業担当者によっても「4年は覚悟してください」とか「3〜4年程度」と説明したりとかでよくみえない状況ですね。
ポルシェなどの場合もメーカーへ発注後、しばらく時間をおいてからいつの生産枠に入るという情報がきて、その後、
だいぶたってから具体的な納期が知らされるようですから、TYPE Rの現在のフィーバーぶりをみると納期の情報が
わかるのは1年先とか2年先になるかもしれませんね。まあ、ここは当方の勝手な推測ですので読み飛ばしてください。
書込番号:25059802
3点

四年は覚悟。。でも2026年の秋には販売そして底までに納車しないと行けないので四年と言う答えは違ってますね。。
書込番号:25059833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クリップトンさん
タイプRは納期がすごく早くなって先月納車され、なかなかに良い車だったので2台目をお願いしました(2024年以降の納車予定らしいです)
GRカローラはWRCのイメージが残ってまして申し込みました
書込番号:25060128
0点

自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
初めての普通車(小型車)\(^o^)/
本日契約!
来年3月に納車される予定です。
色は黒にしますた(^p^)
10年間ありがとうnbox‼︎
残り期間もよろしく!
書込番号:25055967 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

社外品のナビを付けようと思うのですがオススメはありますか?
9インチでバックカメラとステアリングリモコンが連動できたらいいのですが。
予算は10万以下です。
一応自分でも調べ中です。
よろしくお願いしますm(_ _)m
書込番号:25056188 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

3月なら決算セールやっているはずだから
その時にオートバックスあたりで聞いたほうが良いんじゃない?
新型ナビも出ているかもしれんし 旧型を安くしているかもしれんし・・
自分ならケンウッドが安いから付けるけれども
自分が契約したRSは 純正の安いやつパナソニックにしたから テレビ無しになった
音楽聞くか ラジオしか使わらないし 必要なら携帯のワンセグ見れば良いしね
書込番号:25056198
6点

HONDA車に基本無料の利用料で提供されるHONDA TOTAL CAREというサービスで車がHONDA社のサーバと通信に使う通信モジュールが、なんと
HONDAの純正ナビ(ディーラナビ含む)にのみ搭載されています。
つまり、社外ナビを利用すると その通信モジュールに関する機能が使えないことになります。
そこら辺が納得されているなら、社外、社内どちらのナビでも良いでしょう。
そこら辺が、モデルチェンジで従来通りなのか、純正ナビにしないと どんな機能が使えないということになるのか、契約前にディーラに確認して決めると良いと思います。
書込番号:25057059
5点

>9インチでバックカメラとステアリングリモコンが連動できたらいいのですが。
予算は10万以下です。
9インチで本体だけで10万以下って、国産主要メーカーではネット通販でもケンウッドくらいしか
見当たりませんでした。
あとは中華製の無名メーカーくらい。
社外ナビって本体の他にフェイスパネル、取付金具、変換コード、配線キット 等別途必要なので、
9インチで10万以下は厳しいかもです。
自分で取付けしないのであれば、工賃もかかります。
8インチなら国産主要メーカーでも、探せば全て込みでもしかしたら10万で収まるかもしれません。
なお、FIT4はステリモ信号がCANバス信号なので、これの信号取出しコネクタと変換アダプタが
必要になります。
(国産主要ナビメーカーではたぶん扱ってません)
参考)必要部材
https://jifuplace.com/shop/item/car-option/HONDA/FIT_GR3.html
ちなみに私は8インチで十分かなって思いました。(現在も8インチ使用)
書込番号:25058834
3点

>ゆうたまんさん
>chacha=lily=nanaさん
>つぼろじんさん
ご返信ありがとうございます。
予算内では厳しいとわかりました/(^o^)\
8〜7インチで検討してみようと思います。
チャンスがあればオートバックスやオークションでも探して見ます。
書込番号:25061889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

無難にメーカーナビかディーラーナビにしたほうがよいよ 今時の車はコネクト機能が多いから 社外だと使えないし
トータルケアのリモートは暑い時寒い時は便利だし 不満は地図のデータが古いことだけど スマホもあるし
書込番号:25061927
0点

自動車 > ホンダ > ZR-V 2023年モデル
ディーラーで試乗してオデッセイハイブリッドから乗り換えを決意しました。
明日、ディーラーで契約手続き予定です。
グレーメタリックの内装マルーン
最新の2モーターハイブリッドはパワフルなのに静粛性も高く、ドライブが楽しいモデルと実感しました!
平坦な道では100km/hくらいまではベタ踏みしなければエンジンが唸る音はほぼ聞こえません、オーディオをオフにして耳を澄ませば聞こえる程度の印象です。
2017年式オデッセイハイブリッドと比較すると雲泥の差ですw
加速がとても良く、ステアリングの取り回しも程よく、足回りもしっかり接地してドライバーもよくホールドされています。
街中では上品な乗り心地ですがスポーツ走行も楽しめそうです。
減速セレクターがそこそこ面白かったですね。
ただ、高速道路でのエンジンブレーキみたいな使い方をすると、減速具合が少なく感じました。
ドライブモードスイッチでは、スポーツモードはアクセルのツキが良すぎたので、好みはノーマルモードです。
速すぎるのが欠点と思うレベルですw
(ホントのスポーツカーとは比較にならないと思いますが)
ギアセレクターは初めて利用した印象としては、
やはり駐車のときに違和感を覚えますが、馴れてくると悪くない感じがします。レバーがないのでコンソール周りがスッキリしています。
初めてのSUVタイプだったので、オデッセイと比較するとさすがに乗り降りがしづらいと感じましたが、ディーラー営業さん曰く他のSUVと比較すると乗り降りしやすいモデルと言っていたので大きく気にしていません。
デジタルメーターは、表示画面が大きく見やすくて質感も悪くなく、ステアリングにあるスイッチで色々と操作ができますが、ナビの地図画面が表示できる機能が欲しかったなと思いました。
※簡易ナビ機能はあります。
折角大きな画面でメーター表示をバーなどシンプルにできるので残りの空白画面が勿体ないです。
このあたりはアップデートできるものでしょうか?
色々とコメントを書き込みましたが、総じてとても良い車だと思います!
書込番号:25055441 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

アップデートできるかは
契約時にきいてください
書込番号:25055451 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ネコ好きホンダマニアさん
購入決意されたようでおめでとうございます。eHEV、ガソリン両方試乗しましたが、ハイブリッドの方が走り、装備満足度高いなと思いました。
ところでご不満のデジタルメータのアップデートとの事ですが国産メーカーで出来る車種はなかったと思うので多分無理だと思います。
また契約内容わりかましたら開示してもらえると購入予定車の参考なると思うので宜しくお願いします。
先月末聞いたとき特に納車は再来年春先だっただと思いますが…
書込番号:25055482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

契約手続きを済ませてきました。
納期は2023年12月上旬予定という話です。
営業さん曰く、後ろにずれることはないだろう...と。
ボディカラー、内装色によって納期が短くなることはないと話してました。
値引きに関しては、
本体値引き:6.6万円
下取り車両:初回査定190万円
2回目:査定+30万円アップ
(買取業者にも査定してもらう予定)
あと、メーターのアップデートは無いと話してましたw
書込番号:25057259 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おめでとうございます。
納期の件ですが、これって意外に流動的ですよ。
だいたいが少し早まる傾向にあり。
ホンダをこれまで何台も乗り継いでいますが、早くならなかったことはありません。
もちろ極端なケースはありませんが。
ディーラーの担当としてははっきりわからない事は言えない事情があると思いますが、これってタイミングです。
グレード、カラーも含めて前倒しになることはあり得ます。
実際に私は8月頃から7月頃に微妙ないいまわしですが、前倒しされました。
だいたいがそうでと思いますよ。
メーカーは違いますが、ジムニーシエラも所有していますが、1年から1年半といわれた納期が4ヶ月で納入されました。
MT、シルバーは数少ないだろうと予想したところ、大幅短縮されました。
これはほんとたまたまだと思いますが、だいたいが若干短縮なると思いますよ。
特にホンダは。
書込番号:25059941
2点

私も同じシルバーのZ 内装マルーンで、つい先日契約を済ませました。
ベゼルZで純正オプションのナビ(ハイレゾ対応)とスピーカー付け替えたタイプと
最後の最後まで悩みました。
音響的にはベゼルで予定していた組み合わせがベターだと考えいたのですが
それとは価格的に20万程度の差で、あの乗り味、内装、装備の充実は、やはり魅力的で
「BOZEシステムも悪くはないか・・・」と自らに言い聞かせてZ-RVに決めました(^^;
納車は、おそらく早くなるでしょうが・・・との前置き付きで2024年3月。
あまりにも長い待ち時間の間に
比較していたベゼルや他社車に気持ちが揺らがない様に
Z-RVをべた褒めするYoutube動画を見ながら過ごす日々です(^^;
書込番号:25060258
10点

ご購入おめでとうございます。
今回のシルバーカッコいいですよね。
私は、初めて買った車がホワイトでした。
以降、8台すべてがシルバー。
まわりから眩しいと言われ続け、ほんと、久しぶりに白にしました。
シルバーが有料色でなかったら、たぶなシルバーにしていたと思います。
納車については異次元の遅さになっていますから、待ち遠しいですよね。
日産のエクストレイルなんてオーダーストップ、さらに契約も出来ないとか。
販売の再開時には値上げの可能性も高いようで、そうなればホンダも不安ですよね。
購入きめたら早めのオーダーがいいかも、、、です。
ま、そこは個人の考えですから、悩むならやめる、、、私はそう思っています。
書込番号:25061248
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)