このページのスレッド一覧(全2851スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 5 | 2021年1月26日 15:05 | |
| 219 | 15 | 2021年2月4日 09:22 | |
| 20 | 3 | 2020年12月25日 08:18 | |
| 50 | 6 | 2020年12月16日 19:07 | |
| 17 | 2 | 2021年7月16日 14:33 | |
| 71 | 1 | 2020年12月4日 18:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > ホンダ > N-ONE 2020年モデル
「先行予約しました」の者です。
12/13に無事納車。
まだスーパーの買い物しかしていませんが
感想としては「軽やか」ですかね(前は10年前のZEST)。
かなり、良い感じです。
安物ですが、黒赤のホイール履かせました。少し悪くなりました。
いくつか情報書かせてもらいます。
@オーディオ・ナビ取付パネル取り外し方法
「オーディオパネル」は簡単に外れますが
「エアコンパネル」は「シフトパネル」を先に外さないとだめです。
N-BOXとかは「エアコン」単独で行けるようですが。
この部分で1日費やしました。
ネットにこの情報上げていただいた方、感謝感謝。
A純正バックカメラは「カロッツェリアSF-700」で使えないかも。
「RCA-013Hでダメ」→「VAD-01でダメ」
泣く泣く「カロの純正ND-BC8U」で、何の問題もなく表示!
最初に、SF-700の「ディスプレイ出力」と「カメラ入力」の差し込み
を間違えたので、もしかしたら、その時点で壊れた可能性もあります。
なので「かも」とさせていただきます(差し込みの色で勘違い)。
Bルームミラー型のドライブレコーダーは
ミラー取り付け部分の大型化で左上が影になる。
最近の車は、こうなるのですね。
カメラ部分が前に突き出すタイプとか発売されそうです。
参考になれば幸いです。
11点
gutugutuさん、
私も先週gutugutuさんと同じOriginalの赤が納車されました。
サイバーマンデーで購入しておいた、 SZ-700を取り付けましたところ、RCS-013H
経由で問題なく純正バックカメラをつなぐことができました。
ネットで他の人のレポートを見ても、gutugutuさんのような症状は出ている人はいないよう
なので、個体不良だったのかもしれませんね。
ディスプレイオーディオを使うのは初めてだったのですが、免許取りたての娘に大好評でした。
やはり、車でスマホと同じ音楽が聴ける(うちはAmazon Musicを契約しています)のは魅力
のようです。
書込番号:23917243
2点
>nak0228さん
いやいや、最も聞きたくなかった情報ですね。
ありがとうございます。
RCA-013Hもしくは純正カメラ本体のトラブルという事ですね。
壊れていたのか、壊したのか?
確かめる気力は有りませんが。
計12000円程度の無駄な出費だったようです。
しかたなし切り替えます。
私もアマで音楽聞いています。
最初スマホの音量を0にしていたら、本体から音が鳴らずに
これまた焦って、気が付くのに一晩かかりました。
スレチなのでこのあたりにしておきます。
車はまだ100qも走っていませんが
快適かつおしゃれ(主観)で
未だに、新n-oneとすれ違っていないので大満足です。
デザイン変わらない!としきりにうたっていますが
正面から見た顔(特に口)は新型の方が断然整っていると
一人でうなづいているこの頃です。
書込番号:23918276
2点
https://www.mlit.go.jp/kisha/kisha03/09/090707/090707.pdf
保安基準、前方視界をクリア出来ているのか?ギリかアウトに見えます。
メーターフードが大体ギリギリの高さになっていると思う。
書込番号:23918355
0点
>Che Guevaraさん
あらあら、そういうのもあるのですね。
取付け調整代はあるので今度調整してみます。
ディスプレイを1段下げて、本体前出して
下のCD出し入れがどうなるか?
出し入れ時だけディスプレー倒せは行けそうな感じではあったので。
今週末ETC取り付けと合わせてバラスつもりだったので
それと合わせてチャレンジしてみます。
ありがとうございます。
9インチなのでバック時の後方視界確認という意味では抜群なのですが。
書込番号:23919109
0点
gutugutuさん、
確かに私もN-Oneのスタイルはおしゃれで気に入っています。
実用性や価格を見ればN-WGNという選択肢もあったのですが、娘も非常に気にっており、
結果的にいい買い物だったと思っています。
>デザイン変わらない!としきりにうたっていますが
>正面から見た顔(特に口)は新型の方が断然整っていると
>一人でうなづいているこの頃です。
おっしゃるとおりですね。
よく前のモデルと区別がつかないというレビューを見ますが、それはないでしょ、目が悪いの?と首をかしげています・・・
書込番号:23928687
3点
自動車 > ホンダ > N-ONE 2020年モデル
私は"マニュアル好き"たぶん最後になるだろう"愛車"に N-ONE RS_6MT
を購入しました。第1の理由は前車が壊れたから、約16年 300,000km超
自営の為 仕事+自家用で使用、さすがに修理代が高額になり・・・。
購入検討は、MAZDA2_XD,FIT,SWIFT_RS,SWIFT_Sport,TOYOTA車などは
想定せず。軽なら、WAGON-R,N-VAN,ALTO_F,ALTO_Works ・・・ N-ONE は壊れ
た直後に発表あり。普通なら"FIT"が理想に一番近いのだが、マニュアル
が無い。MAZDA2 は新型に移行後に購入予定(第一候補)でしたが1年は先、
現行車は積載スペースが狭い。WAGON-R は実用性が高く安価、仕事用なら
ベストと思うが、安全装備が旧世代、外観/内観もイマイチ。最終的に
SWIFT に決めようと思ったところで、N-ONE が発表され急浮上。
ALTO_Works が早々に候補から外れたのは、車内高(有効高さ)不足、軽さ
は魅力だが、安全装備が旧世代。何より外観/内観ともに好きになれず。
正直、Original で十分なんですが、RS しかMTがありませんでした。
積載スペースは、SWIFT と同レベル(私の使用用途の場合)。値段が高す
ぎとは思いましたが N360(正確にはN3_360)に憧れ (Miniにも共通する
かわいらしさ)もがあり、予約開始の第1週に注文。オプション類なし、
その時は年明け1月中〜後半に納車予定でした。・・・ 値引きは"ほぼ"無し。
カーナビ(オーディオ)+ETS+ドラレコは未装着状態で納車、車外オプ
ションのため、機材が揃わず間に合いませんでした。
軽自動車に200万円超は高価過ぎるのですが、希少車(マニア向け)だ
ろうという無理矢理のこじつけ。なぜ赤がないの、オレンジはシビック、
濃緑はバモス、好みはシルバーor黄色だったんですが、仕事兼用でもあり
ワイトパールを選択しました。ルーフはブラック。
不満は、フットレストがない(ALTO_Works にもなく絶句)、純正オプ
ションが高い。ルーフキャりアの純正なし(仕事で必要)・・・。カーナビ
等を含め、ほぼ社外オプション品となりました。電装品はディーラーに
取付依頼、まだ資料が少なく自己取付を断念。
RS の内装色、ポイントカラーがメタリックオレンジなのは大いに不満。
カーボンブラック(シート)にてカバーリングの予定です。ホイールが
マットブラック、ホワイト系のボディーには重すぎる印象、タイヤ共交換。
ブレーキシステムはターボの有無問わず共通と思われる。元気な走り
には強化が必要でしょう。タイヤは経済性を重視し"14インチ"にサイズダウン
し装着、スタッドレスも購入済。仕事の特性上、雪くらいでは休めません。
ワンサイズダウンにより、2〜3%燃費改善を(経験上)予想します。
あと、テンパータイヤ(中古)を購入、アンダーラゲッジに収納しました。
サイズ等事前チェックは慎重に、ヤフオクで送料込み\3,000。未使用品。
風雨の夜間、タイヤ補修キットの使用は難しい。事前練習ができない。
私の私的意見ですが、2ペダル車(AT車)教習は、左足ブレーキに
移行するべきだと思います。代車のAT車で実験すると、明らかにブレーキ
操作が早い。ブレーキ操作が緩慢になるとの指摘がありますが、止まる事が
最優先。右足操作で、ブレーキのつもりでアクセルを ・・・ は、確実に減る
はずです。
・・・ マニュアル車が戻って来たとき、クラッチ踏まずにエンストしました、
初めの発進1回だけですけど。
乗りだしの印象は、ごく普通。今までとは始動操作、パーキングブレーキ
等が異なるので、慣れは必要ですね。今は"坂道発進"がとても不安です。
1〜3ヶ月後、レビューを書きたいと思います。長文・失礼しました。
25点
MAZDA2は積載スペースが狭いから候補から外れた
って言うけど、 N-ONEよりはマシじゃね。
結局のところ、
>N360(正確にはN3_360)に憧れ (Miniにも共通するかわいらしさ)
と言うように、理屈ではなく感性でこの車を欲した、ということでしょ。
この車の選ぶ動機としては正しいと思うよ。
ただ、自分の選択を合理的な判断によるもと言いたいがために、
他車を引き合いに出し、貶め、他車を気に入っている
ユーザーの感情を逆撫でする必要は無いっしょ。
書込番号:23857107
31点
私は素直に購入おめでとうございますと言いたい
不満があるところはあると言ってくれていますので、オーナーからの正直なレビューを待っています
試乗程度のレビューより参考になりまますからね(試乗はしようと思えばできるので)
特に6MTがどんな感じか気になります
高速での回転数とかエンジンのうるささとか
書込番号:23857187 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
車を購入するとき、A,B,Cを比較し、Aに決定した。
AのスレにB,Cを選ばなかった理由を書いた。
それの何が問題なのか。
B,Cのスレに書き込んだのなら神経を逆撫でするという批判も納得するが、Aスレならいいだろう。
そこまで問題になるのなら、提灯記事しか書けなくなる。
書込番号:23857242 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
今時珍しく,MTの試乗車が結構たくさんあるんですね。今度近くのHondaディーラーで試乗してみようかな。
書込番号:23857265
5点
事実と反することを書いてるからだろ。
積載量 MAZDA2>SWIFT>>>N-ONE
衝突安全性 MAZDA2>SWIFT>N-ONE
予防安全性 MAZDA2>SWIFT>N-ONE
積載性や安全性が悪いとして除外したくせに、
より悪い車を選んで自分の選択を正当化してる所とかが。
書込番号:23857423
10点
こういう書き込みが、神経を逆撫でと言うんだろうな。
書込番号:23857432 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>happyman~ysさん
ご購入おめでとうございます。
坂道発進を気にされているようですが、電動パーキングブレーキが付いているので、平地のようにクラッチ、アクセルペダルを操作すれば(平地よりは踏み込まなければならないと思います)、前に進むトルクが得られた時点でブレーキが解除され、後退することなく発進できるのではないでしょうか?
僕は、電動パーキングブレーキの付いた車は持っておらず、保証できないので、車通りの少ない安全な坂道で試してみてください。あるいはディーラーに聞いてみてください。
積載量に関して、他の方から事実誤認と言われています。確かに積載容積でみれば、N-ONEが一番ではありません。しかし、スレ主さんは室内高を気にされているので、仕事で高さのあるものを運ぶ必要があり、その点でN-ONEがイイと言っているのてはないでしょうか?
書込番号:23857848 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ホンダのセンタータンクレイアウトのクルマは、リア席を畳んだ時の積載性が抜群に良いので、スレ主さんはその辺りも含めての判定なのではないでしょうか。
実際、我が家では普段MAX2人乗車なのでリアシートはチップアップ状態にして、ゴミ出しの時はリアドアからリア席跡の広大なスペースに放り込んでますし、ちょっと高さのある鉢物なんかもそのまま飲み込んでしまいますよ。
フォールダウンもチップアップもほぼワンタッチで出来るので、とても使い勝手が良いですね。
書込番号:23858875 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
個人の主観的な判断に一々文句言ってる輩の溜り場やのう。
価格コムは。
書込番号:23859093 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
☆コメントを頂きありがとうございます、若干補足。
車載スペースについて。壊れていなければ"MAZDA2_XD"が、買い換え車の第一
候補でした。現行車を買わなかったのは、車載能力不足です。価格は同等。
実際に採寸をすべての候補車に行っています。要は(仕事車として)積むもの
が無理なく入らなければ意味がありません。2名乗車に積載した場合、リア
ハッチの勾配がキツいんです"MAZDA2"は。実際に積む大きさ等を想定し、タテ
積、横積、床面の凹凸、天井形状からチェックした結果です。
HUSTLER も検討しましたが、現行車に"MT"なし。車載能力では N-VAN を
除けば、仕事+自家用と使えて申し分なしです。安全装備をライバル同等に
するには、AT→MTへの変更は思いのほか難しいようです。
MT好きとしては、"FIT" にMTがほしかったですね。COROLLA は大きくなって
しまいましたし、YARIS は外観がXXX。近頃は何で"厳つい顔"が多いので
しょうか、流行る理由がわかりません。
タイヤ(ホイール)を、標準装備 165/55 R15 75V ENASAVE EC300 + 4.5J/+45
ホンダ純正から、155/65 R15 75H LE_MANS V + 4.5J/+43 に交換しました。
純正(標準)は20kmしか走行していません、交換後の変化は"よくわかりません"
一般道を走っただけなので。重量は11.54kg→10.90kgと若干軽くなりました。
純正ホイールは ENKEI製 けっこう軽いと思います。マットブラックでなければ
そのままだったのですが、田舎道では泥汚れが目立ちすぎます。
14インチ→13インチ は無理です、前輪が干渉します。Original も同じだと思うので。
既に、純正(ホイールセット)は売却しました、UP〜さんです。買い取り価格は
\26,000 安いと思いましたが、こんなもんでしょう。販売価格は\55,000〜\59,000
とのこと。☆欲しい方は見つけてください、ただし"専用ナット"は付属しません。
N-ONE は"やっぱり高い買い物"です、4人乗るなら N-WGN をオススメします。
時代は"電気自動車"に移行するでしょう。次は、高速に乗れなくて可+100kmの
航続距離+100万円前後の価格、が セカンドカーになればと思ってます。
また長文になってしまいました、失礼します。
書込番号:23860055
14点
ご購入おめでとうございます。
初代N-ONEに乗っています。
初代の良い面、悪い面は一通り知っていると自負しておりますが、新型は悪い面が地道に改善されているようで羨ましいです。テレスコは欲しかったですが…。
Googleマップで狭い道を案内されるたび、軽で良かったなぁと思っています(笑) 高速も十分快適ですし、日本の道路事情を考えれば軽自動車は良い選択肢ですよね。
N-ONEはカワイイ顔なので愛着も沸きやすいと思います(^^)
書込番号:23860903 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>私は"マニュアル好き"たぶん最後になるだろう"愛車"に N-ONE RS_6MT
自分も同じ事を考えてます(諸事情ですぐに買い替えは無理なのですけど)
老人になるといつか免許返納になるわけで、今のうちに好きなものに乗っておきたいですね
ちなみに自分は車幅重視なので選択肢は軽四からになります
欲しくなるのであえて試乗はしませんでした
書込番号:23866147
7点
☆初回燃費計測は 20.7km/L でした。
タイヤを交換していますので、単純に比較はできませんが 20km/L を越えて
いたので、ホッとしています。前車(Wagon_R:正確にはAZ_Wagon 5MT)が 、
30万キロ走って 19km/L 近くだったので・・・。やっぱり軽さは燃費に直結します。
純正タイヤのままだったら、20km/L 越は厳しかったかもしれません。
もちろん"過度"な運転はナシ。優しい運転に徹している値です、エアコン未使用。
低回転向きターボ設定のため、2,000rpmを越えていれば力不足を感じません。が、
6速 60km/h 巡航は"ちょっと厳しい"と感じます。エンジンが滑らかに回りません。
マニュアル車なんですが、快適装備(オートライト、ブレーキホールド・他)に、
なれてしまったら、旧世代のマニュアル車が乗りにくくなりそうです。今はまだ
N-ONE に違和感を感じていますけど・・・。
積載能力(仕事車重視)なら、Wagon_R や N-VAN なんですが、コロナ渦の影響も
あり、この一年は仕事利用が"4割減"となりました。4人乗車だと積載能力は"無い"
に等しいですが、2名乗車なら許容範囲。テンパータイヤも無理なく収納できました
し、後部座席が落ち込むことで、高さ方向も余裕があります。
あまり車高が高いと、ルーフキャリアへの積載が厳しくなります。車高も無理が
ないので、脚立くらいなら踏み台なしで固定できそうです。
これから"オリジナル"に仕立てていきます。まだカーナビ等は未装着、結局取付は
一式ディラーに任せる事にしました。外観は ぱっと見"ほぼ変化なし"状態です。
ホワイトパールは、日陰では白。光が当たって"メタリック調なのね"とわかるくらい
です。そのため、原色系のワンポイントカラーは"映えます"。以上・失礼しました。
書込番号:23872768
7点
>happyman~ysさん
6速は高速以外では使わないような感じなんですか?
書込番号:23874217 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
gutugutuさん、投稿ありがとうございます。
久しぶりに、チェックしましたら"6速"使用について質問がありましたので追記します。
現在、納車後に3回満タン給油して、燃費チェックしています。初回は 20.70km/L
2回目 20.10km/L、3回目 18.85km/L と 3回目は 20km/L を下回りちょっと残念。
原因は、若干の渋滞遭遇と過度な6速使用、一般道でも巡航速度 60km/h 以上
なら6速にて走行を心がけていました。 60km/h だと 2000rpm 未満となり、低回転
過ぎたようです。正直 気分もエンジン状態も"イマイチ"になります。
私は 日頃から"エコ運転"。N-ONE の設定も ECO 設定になってます。ターボ付き
エンジンなので、実測 20km/L は"良い値"だと思います。 ただし、田舎ですから〜。
書込番号:23945481
3点
自動車 > ホンダ > フィット 2020年モデル
ホンダFIT クロスター e:HEV
いろいろ私も音について、言ってきました。
しかしながら、1カ月半経ちまして、激音はしなくなりました。
どうしてかわかりませんが、
何か接触していたものが、走っているうちに削れたのでしょうか?
どうしてか、快適です。燃費もよくて、いっぱい走っても、ガソリンが減りません。
皆さんには、いろいろアドバイス、いただき、かつ、真剣に考えてくださって感謝です。
ここにきて、音はしないと言えば、せっかく音について考えていただいたのに、
申し訳ありません。
正直なところ、慣れたとかではなくて、ホンダさんに気を使ってでもなく、
快適です。
よって、スポイラーもつけて、この先、大事に乗ることにします。
本当にありがとうございました。
14点
それはよかったですね
最近寒いせいか フロントウィンドウが曇って しかもカメラが汚れています。って
窓の内側なんですけど(笑)どうしろと
雪が降ればソナーがピーピー(笑)
予想はしてたけど
書込番号:23850868
3点
エンジンの振動によってどこかの部品同士が干渉していたと考えると、
音がしなくなった理由は下記の2つが複合した結果ではないでしょうか。
@ぶつかっていた部分が削れて接触しなくなった。(部品が馴染んだ。)
A寒くなって振れが少なくなり当たらなくなった。
Aの影響が大きい場合は暖かくなったらまた音が出るかもしれませんね。
書込番号:23851737
1点
>つばきたん2さん
初めまして。フィット3HVからNESSのFFに乗り換えた者です。アンチ工作員ではありません。
音が静かになって良かったですね。
私のも夏冬関係なくエンジン掛かり始め、特に坂道をゆっくり登る時の音に関しては、滑らかに回っていないと思っています。試乗車でも音が出ていました。
https://www.honda.co.jp/recall/auto/info/141023_3457.html
↑のURLは前型フィット3のリコール内容です。
「2)電源供給回路において、電気ノイズに対する保護が不十分なため、車両の電装部品から発生するノイズの影響により電源制御ユニットが誤作動することがあります。そのため、エンジン制御コンピューター等に電源を供給するリレーが作動せず、走行中にメーターパネルが消灯し、エンジンが停止するおそれがあります。」
ノイズが出るかもしれない社外電装品は付けていません。フィット4も恐らく電源供給回路の対策と同様にノイズフィルターを付ければ、滑らかに回ると思います。
大切に乗っていこうと私も考え、ディラーと相談し異音解消に向けて進めているところです。
書込番号:23868093
2点
自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2017年モデル
そこまで興味持つ人はいないかもね。
全車速追従にならなかったし。
書込番号:23848009 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
早めのお披露目ですねー。
カタログももらえるのでしょうかねー?
書込番号:23848148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>(火星人)さん
なるほど、ナンバープレートがセンターなんですね、これだけでも前後期の判別材料になるとは変にデザイン変えるより効果的ですね。
書込番号:23848199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
車本体よりアクセサリカタログが見たい
現モデルでも使えるかもしれない
書込番号:23848560
5点
>(火星人)さん
こんばんは。入庫したんですね。マイチェン後の実際の写真を見るのはこれが初めてで嬉しいです!ありがとうございます!!
因みに(火星人)さんは何処にお住まいなのでしょうか?差し支えなければ教えてください。何処のディーラーかなぁと思いまして。
書込番号:23852609
0点
10月に契約しまして12月納車待ちです。
以下モデル変更がありまして変更後でのオーダーと
なっておりましたのでお知らせいたします。
ナビVXM-217VFNi
→かんたんルートアレンジ機能が追加されました
リアカメラdeあんしんプラス3
→後方車両お知らせ機能が追加されました
ハイグレードスピーカー
→JVCケンウッド製に変更となりました
納車が楽しみです!
皆さま今後ともよろしくお願いいたします。
9点
無事納車されました!!
AWDは車高が少し高くなりますのでその分フェンダーアーチとタイヤの隙間が広くなりますね。
迫力が無い分、かわいく見えますのでよしとします。
ハイグレードスピーカーはやはりJVCケンウッド製に変わっていました。
無理やりフラッシュで写真とりましたが残念ながら黄色いスピーカーは
通常外部からは確認できませんでした。
また、リアカメラno水滴クリーナーはオーディオOFFにしておくと空気を飛ばす音が聞こえて
面白いです。雨の日に効果を確認したいと思います。
総評としましては、とても良い車で大満足です!
書込番号:23870689
8点
ご納車、おめでとうございます♪
実は、貴方の前車オーナーでしたので、次になにを購入されたのかなぁ〜と、ページを、辿って来ました!
良い車に、お乗り換えされて良かったですね。
レビュー等で、前車の違い等も在りましたら、どうぞお教えください。
(実は、わたしもフリードに乗り換えをしようとして、N・・・になってしまいました・・・残念!!)
書込番号:24242858
0点
早速6MT試乗してきました。
あくまで、個人的感想です。
体重100Kg超、座高1mの日本人離れした体格のワタシ。
妻の車が現行型NBOX4WDターボ。
自分の車が、スイフトZC11SのMT
シートリフターはもうちょっと低く設定できたらいいなと
いう感じでした。正しいシートポジションにして頭上に
握りこぶし1個+αぐらいの余裕があったので2mクラスの
身長でもない限り圧迫感を感じることはないと思います。
後席は、私の体格でぎりぎり髪が触れるぐらいなので、
通常の日本人体格だったら余裕で座れると思います。
後席の足元は、自分のドラポジの位置にして自分のスイフト
よりは余裕があります。
シートベルトの高さ調整はできないですが、違和感なく
使用できました。
運転席から、全方向的に見にくいな?ってことは
なかったので視界も良好。
助手席は、とにかく広々。NBOXよりも足元広々です。
ハンドルとシフトの位置が絶妙な距離で、とても使いやすく
3ペダルの並びや高さもとても扱いやすいレイアウトに
なっていると思います。
フロアシフトならテレスコあったらいいなとは思いますが、
パネルシフトで、テレスコ使ったら使いにくそう。
NBOXよりも、ドアの質感はペラい感じ。
シートはガッチリホールドする感じではないですが、
しっくりくる感じで長時間ドライブでも疲れにくそう。
シートの生地がアルカンターラ風?でとてもさわり心地
がいい。
シフトノブがちょっとちっちゃいかな???ハンドルの
握り具合はとっても良好。
合計200kgぐらいの人が乗った状態で、運転したのですが、
ギアが吸い込まれるようにスコスコ、しっかりとしたタッチ
でとても入りやすい。クラッチの繋がりも良好で、ギア比が
近いんでしょうか?頻繁にギアチェンジをして遊びたくなります。
とにかく、運転してスムーズ&楽しいというのが第一印象。
街乗りで6速はなくてもいいかな?と思いますが、高速にのれば
とても有効だと感じました。(高速は運転してませんが・・・)
加速感は、NBOXにとてもよく似たターボの効き方で、
じわっっっっっっと加速していきます。
尖った感じの加速をしないので、スポーティーな感じとは
ちょっと違いますかね。アルトワークスみたいな、刺激的な
加速ではなく、ジェントルなんだけど、実は結構加速してる。
頭が振られるような高さを感じることもなく、交差点を
曲がっても、ぐらつくことはなく、ビシっっと安定して
いるような感じがします。
NBOXとタイヤなども違うからかもしれませんが、ハンドルの
遊び感がほとんどなく、基本構造を共有しているとは思えない
ほどハンドルを動かした感じがダイレクトに動きにつながって
いるので、ワインディングとか走ったらきっと気持ちよくて時間を
忘れそうです。
大人2人乗車ぐらいまでを基本とした使い方にするなら後席の
座面がたためるので、トランクルームよりもかなり広大な荷室が
後席背もたれの前に作ることができるので、スイフトよりも
たくさん荷物がつめると思います。
後席を倒せはフラットな空間ができるので、高さを必要とする
場合は、後席座面跳ね上げ、高さがいらなければ倒してフラット
にすることで、使い勝手はとてもいいと思います。
後席も1段だけ、リクライニングができるので、意外と快適
かも。後席のシート生地が前席と全然違って安っぽいですが、
座り心地は悪くないですし、大人2人と子供乗せるぐらいなら
かえってこのシートの方が気を使わなくていいかな?と
思いました。
マルチインフォメーションディスプレイのタービンの過給圧の
表示や、横Gの表示など見ていて楽しいですね。
助手席と運転席の間のドリンクホルダ、その前にティッシュボックスを
おいてくださいといわんばかりのちょうどなスペース。
その上には、スマホ充電しながらおいたらどうですか的な、収納
スペース。
ドリンクホルダの後ろ側には小柄な手かばんでもおいてくれ的な
スペースが空いていて。その後ろには意味不明な仕切りの入った
収納(笑)
電動パーキングはキュイーンと静かに音がして、しっかりとロック
されます。
足踏みパーキング解除しわすれでタイヤ付近から煙なんて心配も
ないですし、ハンドブレーキ引きが忘るくて、動き出したなんて
心配もないので、とにかく、便利で、安心。
ブレーキホールドはとにかく便利。停止した瞬間にランプが
ついてブレーキを踏んでいなくても、坂道で前にも後ろにもずるずる
動いて行きません。
これがあるだけでも、安心感と、疲れの軽減に役に立つと思います。
NBOXでも感じていましたが、スイフトにはついていない全ガラス面の
UV&IRカット。シートヒーターもしっかりついているので、暑い日や
寒い日は妻が私のスイフトに座るのを嫌がります。(笑)
とても魅力的な車であると思いましたが、ちょっと躊躇する金額。
街乗りしかしないなら6MTはいらないかな・・
7000回転までストレスなくスムーズに回るエンジン・・いいなぁ・・
長文失礼いたしました。
70点
現車を見ました。黄色の6MTでした
黒い内装でメーターも暗くて何も見えずキーONで光ると綺麗でした。白いメーターも見たかった
スピードメーターが大きい割にタコメーターが小さかった
※速度計の円に対してタコは一部分なので円形にしてみればそれほど大差無いのかも?
シフトの出っ張りが(自分の現行N-BOXに比べてですけど)大きく
微妙な高さのセンターコンソール(ティッシュ置き場)がありシート間のカップホルダーもけっこう前の方に感じました
ガレージの関係で助手席から乗り降りしているのでこのポイントを確認したかったのですが
隙間が狭く足をぶつけそうで、出たばかりの新車だし社員さんの見ている前では試せませんでした
フロアシフトと違って頑張れば助手席に移れるとは思います
後部座席は十分広いと思いました
スライド無し・直立有りでN-WGNはスライド有り・直立無しだそうです
MTでのセンシングは前の車についてゆくクルーズコントロールだけが無いそうです
書込番号:23829077
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)