このページのスレッド一覧(全2843スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 5 | 2020年12月28日 12:57 |
![]() |
61 | 5 | 2019年12月2日 14:54 |
![]() |
141 | 21 | 2019年12月12日 08:02 |
![]() |
25 | 5 | 2020年1月20日 21:52 |
![]() |
98 | 16 | 2019年9月7日 18:17 |
![]() |
17 | 0 | 2019年8月12日 21:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > アヴァンシア 1999年モデル
ゆったりとした室内、パワーのあるなめらかなエンジン。明るい綺麗なベージュカラーの室内。木目調のインパネ。シートはオデッセイゆずりの厚さで快適。後席の広さも抜群でした。
またリアドアのラインと横流れのシルバーアクセントも上質なワゴンを引き立てていました。トヨタカルディナとはまた別の味付けで大人向きでした。
アヴァンシアのTVCMは海外のナイスミドル男優を起用したと記憶しています。
2000年を迎えるのに相応しい素敵なワゴンでした。
車は13台ほど乗ってきましたがアヴァンシアはやはりNo.1です。
書込番号:22940477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ek デブリンXさん
昔の車って武骨なんだけどなんか愛着わきやすいような気がします。
You Tubeを見ていたらなんと昔のセドリックをコンバートしてEVにしてしまっている動画を発見したのでリンク貼り付けます。
こういうのも有りなんだなと思いました。
https://m.youtube.com/watch?v=CzQNT2OTdf8
ちなみにこのEセドリック、日産本社で大注目でした!
書込番号:22942448 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

柊様
ビックリしました。珍しいというか、これは有りですか。好きな形の車が歳をとっても生き返ってしまう。
これからの時代なら水素電池でも積みますか。
何か昭和の日本は勢いがあり楽しかったです。車はいつでも男の恋人でした。デザインも格好良かった。
ところが最近発売したカローラ(名前でばかにしていました)のYouTubeを見ると流石ソツのないMade by TOYOTAです。車名を変えれば良かったと思いつつも乗ってみたい気になりました。
書込番号:22942659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ek デブリンXさん
動画途中で出てきた日産の警備の方を始め、日産社員も同じことを思ったと思います。しかしながら、ここまで来ると何ならてんとう虫なんかでも出来るんじゃないかと思い始めてしまいます。
書込番号:22942825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

平成13年に30Vを新車で買い、13年21万キロほど乗りました。
それまでは、ほぼ車検ごとに乗り換えていましたが
(下取り車は新車購入1年半のアコードワゴン2.4VTL)
以降、「アヴァンシアから乗り替えたい」と思わせる車が登場せず
乗り続けた次第です。
静粛性が高くオーディオもそこそこ良かったので
快適なドライブが出来ましたし、
サスペンションをモデューロに入れ替えていたので
スポーティーな走行にも応えてくれました。
フロントはシビック的でしたが、
Aピラー以降のデザインは秀逸で
知り合いの著名なグラフィックデザイナーも
「良いよねぇ、このフォルムは」と
アヴァンシアで乗り付ける度に感心していたほどです。
近未来的なクルマが増えた今見ても、良いと思えます。
後席も◎
チャイルドシートから乗り始め、手放す時には
180cmを超えていた子供も「快適だった」と言い
免許を取り、マイカーを乗り回す今では
「アヴァンシアを運転してみたかった」と呟いています。
唯一のウィークポイントは燃費。
アイドリング時の消費が響き易く、渋滞にはまると
5km/Lを下回ることも。
通常は街中7km/L、高速10kmL。
最後はミッション不良(1速からの変速が×、2速発進なら可)になり
サヨナラしましたが、
それまではノントラブルでボディもピカピカ、
品質も良かったです。
CMに出ていたのはアンソニーホプキンスですが
日本でも放映していましたよ。
書込番号:23756425
2点

3011様
アヴァンシアを大切に乗られたのですね。
ご立派です。お子様達も広い車内で幸せだったでしょう。
なかなかこの様な車が現れなくなった中、次のお車は?
我が家はCX-5か、来春の新型VEZELに期待しております。
書込番号:23874503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > フィット 2013年モデル
今回、発表されたi-DCDによるサービスキャンペーンを受け、プログラムのバージョンアップをしました。
今回のサービスキャンペーンの内容的には普段の走行には関係無い様な内容ですが、サービスキャンペーンを受けたあとの変速がなめらかになりました。
他にも書いている人がいたので少し期待していたのですが、3速付近での変速ショックの様な現象が無くなり、スムーズ変速してくれ加速がしやすくなりました。
前よりも変速時のモーターアシストが強くなったように感じます。
皆さんもサービスキャンペーンを受けた後の変速が変わったと感じた方はいらっしゃいますか?
書込番号:22920578 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

プラシーボ効果だよ、多分。
書込番号:22921035 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

たぶん、体験したヒトしかわからない。
書込番号:22923498 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今さらなんの期待もなくお知らせが来たのでプログラムの無償修正を受けてきました。
全然違いますよ。スムーズに違和感なく60kmまで上がってます。スピードが落ちてからのアクセルも違和感がないように感じます。
プログラムの修正だけでこんなに違うなら、もっと早く直せなかったのだろうかって思いますね。
書込番号:23038413 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

10月にサービスキャンペーンを受けた後
車の運転がなかなできず、つい先日長距離をしてきました。
結論は改善されており、低速域でのぎくしゃくもなく
加減速でもまったく同様にスムーズになりました。
びっくりするくらいの出来上がりです。これをSOPからリリースしていたら
ここまでたたかれなかったのではと思います。
おそらくこのサービスキャンペーンによる制御定数見直しは
過去の色々あった事象の改良が集大成として織り込まれているのではと思われます。
ここまでくるのに私の車は6年の歳月がかかってしまったわけですね。
電子制御によるチューニングが膨大な工数がかかるかということが
浮き彫りになった一例と思います。結果的に見切り発車し
リプロにより改善しようとしたが、思うように進めることができなかったということでしょう
次期モデルでは二度と問題を起こさぬよう品質へは万全の体制で
望んでもらいたいものですね。
でわ
書込番号:23067485
4点

コンピュータ制御なんてそんなもんだよ。
問題ない範囲でリリースして、改善いていくものだから、改善されているならそれでいいじゃん
書込番号:23082945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > CR-V 2018年モデル
CR-V4WDモデルの高速域での振動に困っている方への情報です。
本日現在でメーカーが把握しているのは2,3件のようですが、該当するユーザーさんがいらっしゃれば、この事例を参考にしていただければ解決するかもしれません。
以下、経緯と解決方法についてまとめてみました。
昨年末にHYBRID EX Masterpiece 4WDを購入。
高速道路を走行すると、100kmを少し超えたところで、手の感覚が無くなるほどの異常な振動が発生。
帰宅早々ディーラーに持ち込みました。
工場長もあまりに酷い振動に困惑していましたが、試行錯誤した結果プロペラシャフトを交換し改善されました。
プロペラシャフトの製造不良だったようで、この時はプロペラシャフト交換により完全に解決したと思っていました。
しかし、春になりタイヤをノーマルに交換すると、振動発生速度が若干変わりつつも振動が再発してしまいました。
ホイールバランスをとっていない時と似た症状です。
400万を超える車とは到底思えないレベルのトラブルで、思い切って買った私としてはかなり凹んだものでした。
メーカーの対応に期待し連絡を待っていましたが、音沙汰がないまま6か月が過ぎ、痺れを切らしてディーラーに何か対応出来ないものか検討してもらうことになりました。
振動を確認していただき、工場長の考えでリアデフを交換してみることに。メーカーにこの対策を伝えると、パーツのみで10万円と費用が高いため、かなり渋い対応だったと聞きます。
リアデフ交換後は見事に振動は消えました!
と先ほど報告がありました。
ここまでの過程で、そのディーラーの試乗車のガソリン4WDも振動が発生していることを確認。
また他の店舗から転勤してきたばかりの店長も、前の店舗でもCR-Vの振動があったという情報もありました。
ディーラーから今回の結果をメーカーに報告すると、それまでの渋い対応から一転し、それは丁重に感謝されたそうです。
私のケースは、初めの振動がかあまりにも強烈なものだったため、その影響でリアデフが変形したと考えられるそうです。あんな金属の塊が変形するとは恐ろしい。
ここまで聞くと、恐らく多くのCR-Vの4WDモデルが、レベルの差はあれ同様な状態だと思われます。
私もこれで安心して乗れそうです。
書込番号:22902498 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

>ありゃいんさん
約10ヶ月間大変でしたね。
頑張ると報われますね。
書込番号:22902695 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>レッサーパンダ CITRAS TEAさん
ありがとうございます。
前から付き合いのあるディーラーだったので、親身に考えて貰えた事が大きかったです。
前車のVEZELでは何度もリコール対策してもらったので、今度は大丈夫だよね、とセールス担当と笑いながらこの車を注文したのを思い出します。
CR-Vは海外で2年の販売実績があるのに、どうしてこうなった?とメーカーに聞いてみたいですね。
書込番号:22902853 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

貴重な情報ありがとうございます。
私もHYBRID EX Masterpiece 4WDを購入して9月末納車の予定です。とても心配になりました。納車後早速確認したいと思います。
それにしても不具合状況といいメーカの対応といい色々問題ありですね。多かれ少なかれ発生するとなると不具合箇所からもリコールものと思いますが、如何になりますかね?
書込番号:22902918 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>CR-Vは海外で2年の販売実績があるのに、どうしてこうなった?
ホンダの4WDは鬼門てことかな?
以前からあまりいい評判を聞かないし。
定評のある三菱かスバルのやつにはかなわないでしょ。
ディーラーの人も4wdはほとんど売れてないって言ってたし。
書込番号:22902923
12点

情報ありがとうございます。
まさに、CR-V1.5TのAWDを検討中でした。
あまりにも不人気車だし、あちこちディスられてるのでRAV4とも迷っていたのですが、
この情報を聞いてCR-Vは候補から外す決心がつきました。
やはりスバルや三菱と比べると4WD関係の部品の耐久試験の方法も違うのでしょうか。
ちょっと心もとないですね。
高速走っていてリアデフがさらに変形してしまったら停止していた恐れもありますね。
しかし、プロペラシャフトの製造不良なんて今どき考えられませんね。
高い車なんだから、せめて走る、曲がる、止まるの部分だけはしっかり作ってほしいもんです。
書込番号:22904215
8点

>ありゃいんさん
120キロ制限区間以外は、100キロは超えたらダメですよ!法令は守りましょう。
書込番号:22904246 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

プロペラシャフトとリアデフの製造不良による振動なんて、ちょっと解せませんね。
今の時代、製造管理は厳重な筈。
まさかシャフトの芯が出ていないとかではあるまいね。
若しくは機構の強度不足。
うーむ、やはりホンダはエンジン屋か。
書込番号:22905580 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

自分に不具合の個体が当たったら残念に思いますが、もの作りをしている立場から考えれば、必ず部品には公差があります。プラスの公差部品とマイナス公差部品の組み合わせならまだしも、プラスとプラス・マイナスとマイナスの組み合わせは思っている以上に大きい不具合になります。
ドライブシャフト自体の加工精度がダメな場合もありますが、僅かな誤差による大きい症状も有り得ますので工業製品だからと考えてます。無論修理はしてもらいますけども。
書込番号:22905824 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

歯車機構の噛み合いで、寸法公差の範囲外は致命症になるね。
正に振動、ガタつき、の原因。
書込番号:22905868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この不具合、結局リコールにはならないんでしょうかね。
本日スズキアルトのドライブシャフト不具合でリコール発表されましたけど、
市場での不具合報告件数1件でもリコール対応って素晴らしい。
みなさんの情報が事実なら、結構な件数でガタつきが出てるはずなのに、個体差不具合で放置なんでしょうか。
NWGNのリコールで忙しいからCR-Vみたいに台数でてない車種は蚊帳の外なんでしょうかね。
書込番号:22975223
5点

>飛来賢さん
現時点では本件が製造上の不具合なのか、個体差なのか、それとも外的要因によるものか、何ら確定した情報はありません。
本件が事実であり、かつ製造上の不具合などメーカー有責のものであれば、その販売台数に関わらずリコールは行われます。
国内での販売台数が少ないクラリティやレジェンドですら、リコールはちゃんと行われています。
またN-WGNに関しては、仏CBI社から納品されたEPB部品の良品率が30%台と少なく、生産に必要な数を確保できない為、やむを得ず生産停止しているだけの様です。製品出荷前の問題発見・改修のため、リコールには当たりません。
書込番号:22977803
5点

>ありゃいんさん
それは大変な思いをしましたね。
車は機械なのである程度の不具合は仕方ないと思いますが、その後の対応が重要ですね。
親身なディーラーで良かったですね。
私自身、本年3月よりハイブリッド4WDに乗ってますが、今のところその様な症状は無いですね。
また、ホンダの4WDには初代ステップワゴンから現行ステップワゴンまで4台のステップワゴンに21年、そしてCR-Vと乗ってますが4WDの不具合は経験ないですね。
制御本法は今では電子制御になってますが、初代ステップワゴンからデュアルポンプシステムを採用してます。
今回はプロペラシャフトの製造不良との事なので基本システムとは違いますね。
まぁ、少し注意して様子を見たいと思います。
書込番号:23098559 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もこの4月より同じタイプを購入、80Km/hを超えた頃よりハンドルの振動が発生、ディーラーでホイールアライメント調整とタイヤバランス調整を行い少しは良くなりましたが100Km/hi以上では振動は収まりませんでした。再度ディーラーへ相談しましたが、他の同型車と高速道路で乗り比べて異常が無いとの回答に変わってしまいました。その後スタッドレスに履き替える際に、別の整備工場でアライメントを計測、トウ調整して頂き、トータルトウは±0、キャンバー左右差-0.31ですが、キャスター左+5.19右+5.57左右差-0.37でした。結果的に振動は未だ解決しておりません。この後、何をどうすれば良いのか悩んでいます。キャスターは大丈夫か等自分では判断出来ません。ありゃいんさの様にディーラーが対応して頂けたら良かったのですが私のところは20年以上の付き合いなのに冷たい対応です。どこか腕のいい工場がないでしょうか?尚、ディーラーではドライブシャフトでは無いとの回答でした。
書込番号:23099595
1点

>nak53さん
それは心労お察しします。
ところで、勘違いされているといけないので確認です。
私のケースではドライブシャフトではなく、プロペラシャフトが原因でした。4WDモデルなので仮にこれを外したところ振動が出なかったため、特定出来たというものです。
4WDでなければ別の理由があるので、ホンダが蓄積しているデータベースを探してもらってください。
振動が出る速度域が低すぎる感じはしますが、どの程度のものでしょうか?
書込番号:23099737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

返信ありがとうございました。私も4WD(RT6)です。現在は100Km/hから振動が判り120Km/h以上では腕時計がカタカタと揺れるくらい、縦の振動ではなく、ハンドルの回転方向左右に細かく動く振動です。長くハンドルを握っていると痺れるような感覚が手に残り疲れるので自動運転で対応しております。振動は車体には出ていない様に感じています為フロント側の伝達装置に問題が有るのかと思っています。ちょっとした芯ズレ?ブレーキ時にハンドルが取られたり、轍で左右に揺れる事は有りません。ちょっと危ないけど高速走行時にハンドルを切りながらブレーキングして振動が変わるか試そうかとも考えています。
追伸 現在の振動はアクセルのオン、オフ、その他自動運転装置等オン、オフ試しましたが変わりは有りませんでした。
書込番号:23100199
2点

>nak53さん
症状から私のケースとかなり似ています。
私のケースでは助手席の人にも明確に、これはおかしい、と感じるレベルの振動がありました。
ディーラーの工場長とサービスマンの2人で高速を走ってもらい、1発で理解していただけて、工場長がホンダと強く掛け合あい、プロペラシャフトを外し高速でテスト走行を行いました。
プロペラシャフトがないとFFにはなりますが、振動はなかったため、プロペラシャフト交換となっており、この情報はホンダも持っていて、データベースにも掲載されているはずです。
そのままにしておくと、私のようにリアのデフまで変形してしまい、安全性にも支障が出てしまいかねません。我慢していても良い方向には進まないということです。
安くない車ですから、まずは、このスレッドをディーラーにも読んでもらって、ここまで話を進めてみてはいかがですか?
書込番号:23100756 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

色々とアドバイスありがとうございます。近い内に一度行って見ようと思います。進展がありましたら報告します。
書込番号:23100800
3点

>nak53さん
私も4WDなので状況が気になります。
続報をお待ちしております。
書込番号:23101378 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ステップダディさん
今回の事象は初期不良となります。
ステップダディさんの場合、現時点で問題が出ていないようなので、心配には及ばないと思いますよ。
書込番号:23101412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > ホンダ > クラリティ PHEV 2018年モデル
車のメーターの表示とホンダトータルケアの画面です。
きちんと充電を維持しておけば、結構伸びるなと思いました。体感ですと充電が50%以上あればHVモードでもモーターのアシストがしっかりとかかる感じです。
ホンダトータルケアでの画像ですが、たまにEVモードで充電残量を減らしている時があるので、30km/lあたりに収束しそうです。
書込番号:22889878 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ほのちのさん
興味深いデータですね
何点か質問なんですがこの燃費データはバッテリーだけのEV走行を含まない(完全HV走行のみ)での算出なのでしょうか?
もしEV走行を含んでいたとすると、日々の充電はどの程度されてるのでしょうか?
僕はプリウスPHVに乗っているのでクラリティPHEVの燃費は興味があるので教えてもらえると嬉しいです!
書込番号:22896483 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ボチボチ家電好きさん
燃費データに関してはインターナビでの自動情報収集なんでしょうか、すべて(EVモードのみ時もHVモードのみ時も)が合算されてます。あと、すべての走行時を記憶しているわけではないので申し訳ないですが、おおよそ30km/L前後のものが完全HVモードのみで走行したものになると思われます。
日々の充電に関しましては充電が減り次第になりますので、だいたい週1回程度で月の充電量が2000円いかない感じです。
参考になりましたら幸いです。
書込番号:22896604
0点

>ほのちのさん
ご回答ありがとうございます。
参考になります。
クラリティPHEVの車重が1850kgで、同じHVシステムのインサイトは1370〜90kg
インサイトの実燃費が25km/L程度なのでクラリティでその燃費は本当に凄いですね
更に100kgほど重いアウトランダーPHEVのHV燃費が15km/L程度らしいです
走らせ方が良いのかもしれませんね
書込番号:22896665
1点

>ボチボチ家電好きさん
走らせ方よりも走っている環境がよいと思います。普段走行しているところが街中とかではなく時速50〜60kmくらいで走れるところなので、燃費が伸びやすいのかもしれません。
低速や高速走行よりも中速域での走行をクラリティが得意としているのかもしれないと考えています。
書込番号:22896802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

冬場(2019年12月)でのクラリティPHEVの燃費です。
EVモードは使用せず、走行時は全てHVモードで走っております。
バッテリーが冷えるためか、夏場の20%OFFくらいの燃費になりました。
書込番号:23181235 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

自動車 > ホンダ > N-WGN 2019年モデル
妻と二人で試乗に行ってきました。
妻が運転席のドアを開けるなり「重たい」と言いました。確かにN-boxと比べると重たい感じがしました。
念のためにドアの長さを測ってみるとやはりN-boxよりも5cmから10cmくらい長かったようです。STEP WGNと同じくらいありました。通りで重いわけです。
渋滞追從ACCは0kmから使えるので便利です。一度設定すると一般道路でも使用可能で、前者が信号待ちで止まると、ブレーキを踏まなくても停止してくれ、「停車中」と言う表示が出ます。その後、前者が発信すると、前者が発進した事を知らせるアラームとともにマルチモニターに表示がされますが、車は停車したままです。その後RESを押すと再び走り出し前者を追從し始めます。
高速道路でのレーンキープも便利ですが、車幅が小さいため、車線を維持しようとして車が右、左に小刻みにハンドルを切るためゆらゆら揺れます。そこだけは改善してもらいたいです。
以上、試乗した感想でした。
書込番号:22880877 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

>車線を維持しようとして車が右、左に小刻みにハンドルを切るためゆらゆら揺れます。
これって、基本的には自動運転では無いので、ハンドル操作は不可欠だと思います。
一定の条件のもとに、車線を逸脱しそうな場合に、に車線内に戻す機能なので、別に欠点では無いと思いますが、如何でしょうか?
完全自動運転でしたら気になる挙動かも知れませんが、あくまでも安全を補助する機能なので、問題視するのはどうかと思います。
書込番号:22883110 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

maxpower_takeoffさんこんにちは
レーンキープの際のふらつきは,N-wgnのホイールベースが短いことと
ハンドルが軽いことに起因しているように感じています。
実際,別のホンダセンシング搭載した所有する車ではふらつきはほとんど
感じられません。
ホンダさんにはぜひ,この点を改善して頂きたいと思います。
追加の情報として,このN-wgnのパーキングブレーキは電気式となっており
ハンドル左側(カーナビの右側)にあり,指でつまむとパーキング状態になり,
押すと解除となります。ただし,シートベルトをした状態であれば,パーキング
状態のままでも,アクセルを踏めば自動的に解除になります。
とても便利に感じました。
以上,試乗の追加情報でした。
書込番号:22884520
3点

高速でのレーンキープはACC作動時でしょうか?
LKASとACCとではレーンキープの制御は違うと思います。
LKASは逸脱しかけた時に元に戻す安全機能なので左右に振られて当然です。
ACCは原則中央キープ
書込番号:22886103 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>LKASは逸脱しかけた時に元に戻す安全機能なので左右に振られて当然です。
>車線を逸脱しそうな場合に、に車線内に戻す機能
「LKAS〈車線維持支援システム〉」は車線の中央付近を維持するようにステアリング操作を支援するシステムです。
スレ主さんが試乗で「ゆらゆら揺れた」のは、何らかの原因で正常に機能していなかった、と言う事です。
逸脱しかけた時に車両を元に戻すのは「路外逸脱抑制機能」でLKASではありません。
一般的名称で言う「車線逸脱防止・警告」と「車線維持」は混同されやすいですが別物です。
実際、二者を連続した二つの機能のように実装しているブランドもあります。
しかしこの二者は目的が異なり、殆どのブランドで動作環境も違います。
>ACCは原則中央キープ
「ACC〈アダプティブ・クルーズ・コントロール〉」は予め設定した車速内でクルマが自動的に加減速するシステムで、車線を維持する機能(レーンキープ)はありません。
https://www.honda.co.jp/N-WGN/webcatalog/performance/active-safety/
https://www.honda.co.jp/hondasensing/feature/rdm/
書込番号:22886244
1点

認識が間違っていたらごめんなさい。
ACCはあくまでも前車との距離を保ちながら設定した速度を維持する装置で、ハンドル制御の機能はないと思うのですが、
レーンキープは単眼カメラとミリ波レーダーでレーンの中央を維持するようにハードル操作をする機能だと思っています。だから普通車に比べて軽自動車は車幅が小さいため、レーンキープに伴う揺れ幅が大きい、と言っているまでです。
ご参考までに
書込番号:22886259 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>高速道路でのレーンキープも便利ですが、車幅が小さいため、車線を維持しようとして車が右、左に小刻みにハンドルを切るためゆらゆら揺れます。
軽自動車と言うより、ただ短にLKASの性能が低いからだけではないのですか?
書込番号:22886294 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

所有する車幅の大きな車では、両サイドの白線までの距離が狭いためほとんど揺れません。ずっと中央をキープして走行してくれます。
一般論ではなく、実際に試乗されてから、ご自身のご感想を書き込んだ方が良いと思われます。その方が説得力がありますから。
よろしくお願いします。
書込番号:22886327 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>きりん さんさん
>ACCはあくまでも前車との距離を保ちながら設定した速度を維持する装置で、ハンドル制御の機能はないと思うのですが、
その通りです。
ホンダのADASは未経験ですが、他ブランドのADAS(ACC、車線逸脱防止・警告、車線維持機能他)搭載車を6年以上、日常的に使用しているのでレスさせていただきました。
書込番号:22886378
5点

横やりで恐縮です
車線維持機能を(実際に乗られた方で)
nボックスやフィットと比較評価できる方コメントお願い致します
(ついでに追従acc についても)
書込番号:22888287
2点

今日試乗してきました、スレ主さんの感想の同じ感想です。
ヴェゼル ハイブリッド センシング → 新型N-BOXと乗り換えて約1年ですが、レーンキープ機能はヴェゼル がどっしりと安定しスムーズに動作しハンドルを持つ手に力を入れなくても高速道路のカーブはほぼ対応できていたのに対し、新型N-BOXは制御がゆるい感じでハンドルにアシストを感じることがほとんどない(力が弱い)、かなり大きなカーブでもハンドルを自分で操作しなければレーンキープできないレベルです。
体感的にはタイヤが小さいから制御で姿勢変化が大きくなるのを避けるため積極的に制御していない、という印象です。
ちなみに「N-BOXのすべて」には、制御に関わるパワステのモーターがN-BOXはブラシ付きモーターなので緻密な操舵支援が困難なのだが云々、との記述もあります。
で、N-WGNはN-BOXよりはマシですがやはりレーンキープの制御は緩いです。
N-WGNはハンドルを通じて制御をしようとしているのは感じられるのですが、やはり緻密な操舵支援はできてない感じです。
ただ渋滞追従ACCや電気式パーキングブレーキはとても満足できる内容でしたので、レーンキープ制御だけが残念です。
あ、リンク式のブレーキペダルも踏み込みしやすさは体感できました。
書込番号:22893395
6点

こんにちは皆様
ACCが0km/hまで含めて対応しているというのは良いですよね。9月中にグレイスハイブリッドが納車される予定なのですが,購入前に聞いたところではグレイスは対応していなさそうでした。うらやましいです。
書込番号:22893536
2点

ホンダのHPには、それぞれの車種の、取扱説明書が公開されています。是非1読ください。非常にわかりやすく、実際の操作方法と、作動条件、注意事項が説明されています。実際購入されている方でも、営業スタッフの説明だけでは、細かい注意事項など、ご理解いただけないケースもあります。特に、ホンダセンシングは、発売年によって、機能がアップデートされています。正しく安全に、ご利用いただくために、是非ご覧ください。特にレーンキープアシスト等は、速度条件、ワイパー作動条件等で制限があります。残念ながら取扱説明書を塾読されていないお客様が多いのが実情です。誰でもHPから、ご覧になれますので、是非ご利用ください。https://www.honda.co.jp/ownersmanual/webom/jpn/n-wgn/2020/details/136172090-48961.html
書込番号:22903729
4点

私が試乗したのはノーマルタイプのものでしたが
ドアミラーウインカーは装備されていませんでした。
カスタムを試乗した方に質問です。カスタムタイプのドアミラーウインカーはシーケンシャルタイプ(流れるウインカー)でしょうか?
お分かりの方がいましたら教えてください。
書込番号:22906250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【N-WGN Custom専用エクステリア】
https://www.honda.co.jp/N-WGN/common/pdf/nwgn_equipment_list.pdf
ご自分で確認を。
書込番号:22906325
3点

harurunさん
ご親切にリンクまで貼っていただきまして
ありがとうございます。
LEDドアミラーのシーケンシャルについては
カタログから確認できましたが、そのほかにも
実際の色合いや流れる速さなどはカタログからは
読み取れないので、実際に試乗された方に
直接お聞きしたかったのです。
シーケンシャルの速さは?明るさは?色合いは?
滑らかですか?
その他LEDドアミラーに関する事をわかっている方
感想も加えて教えてください。
書込番号:22906433 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YouTubeで、n-wgnで検索すればシーケンシャルウインカーの動画は転がっています。
私はカスタムターボ4WDですが、正直軽自動車にシーケンシャルは似合ってないと思います。
LEDであってほしいと思いますが、わずかな幅しかないウインカーを流してもどうなのかと。
書込番号:22906907 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当初シエンタを買おうと思っていましたが、フリードとの比較があったのでフリードの見積もりを出しました。
フリードはガソリン2WDのGセンシングでナビ装着用スペシャルパッケージ、サイドエアバッグ、Cパッケージ、Sパッケージ、ホワイトオーキッド・パールで車両本体\2,434,800、付属品がフロアマット、テールゲートスポイラー、LEDランプ、LEDフォグライト、センターコンソールバッグ、ハンズフリースライドドア、ボディーコーティングで\329,076、諸費用合わせて\2,958,466。値引きは12万円からスタートとのことでした。
ナビ、ドライブレコーダー(フロント・リア)、フロントビューカメラはオートバックスで見積もりしました。
別のホンダでは\2,960,400で店長決済で25万円の値引きが取れるかどうかとの見解でした。
トヨタシエンタはガソリン2WDのG CUREOで車両本体\2,172,960、メーカーオプションがホワイトパールクリスタルシャイン、アルミホイール、スーパーUVカット、パノラミックビュー、サイドエアバッグで\237,600、ディーラーオプションがボディーコーティング、フロアマット、LEDバルブセット、コンソールボックス、モデリスタリアスポイラーで\170,424、諸費用合わせて\2,754,930。値引きは20万円くらいですが、もうちょっとできますとのことでした。
ただ6月中に決めてもらわないと増税前の登録に間に合わないとのことでした。
正直シエンタかフリードかで悩みましたが、フリードに決めていました。
別のホンダ店とトヨタの見積もりを持って試乗もかねて最初のホンダ店に行き交渉。
トヨタの価格に合わせたらホンダに決めてもらえますかと聞かれたので価格を合わせられたらホンダにしますと言って後日再交渉。
提示してきた価格が5年保証、JAFをつけて\278,000を超える値引きで\2,680,000。ちなみに社外ナビの見積もりもしていただきましたが、オートバックスにはかなわないとのこと。
シエンタに比べると15万円以上高いので悩みましたが、フリードに決めました。
シエンタと比べると自動ブレーキ性能はシエンタが上であること。(自動ブレーキは事細かく説明してくれました。)
支払い条件がホンダの方が良かったこと。(今持っているカードで最高40万円まで決済ができ、この金額を頭金として計上してくれること。トヨタではできないとのことでした。)
トヨタにも断る返事をするため、6月28日に契約しました。
ナビゲーションがオートバックスでキャッシュバックキャンペーンもやっていたこともあり、\241,564で値引き\47,564、さらに5年保証、三角表示板もつけて\199,826で契約。
8月5日に納車されて、8月7日にナビの取り付けとなりました(1日かかるため朝から持っていきました)。
13年ぶりの車の買い替えとなりました。
前車は2006年登録の13年落ちの日産のモコですが、ナビとドライブレコーダーをそのまま載せて買取店(正確には買取ではありませんが…)で15万円で売却できました。
マイナーチェンジがささやかれていますが、納車の時に店員に確認しましたが、外装などは全くわからないが自動ブレーキは無灯火の自転車が検知できるようになる、後ろの誤発進が付くので5万円くらいは高くなるそうです。それ以外は情報がないみたいです。
フリードを買おうと思っている方はご参考にどうぞ。
17点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)