このページのスレッド一覧(全2846スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
26 | 4 | 2018年1月13日 18:10 |
![]() |
79 | 9 | 2018年1月12日 22:09 |
![]() |
32 | 5 | 2018年1月8日 21:56 |
![]() |
21 | 6 | 2018年1月8日 19:41 |
![]() |
4 | 7 | 2018年1月7日 14:47 |
![]() |
55 | 7 | 2018年1月5日 21:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

1.エクステリア
新車購入にあたって、当初この車の後部のサイドビューが不連続で違和感があってどうしても気に入らなかったので選択候補から外していたのだが、
それでもその後何度かカタログや実車を見ている内に慣れてきたせいか気にならなくなり、むしろトータルデザインとして見た場合それが良く見える様に変わり、
今では逆にそれが気にいるようになってきた。(このデザインとしたのは一流のデザーナーが決めたものであろうが、それにしても好みと言うものはいい加減なものか?)
また、フロントデザインは落ち着きのある高級感が漂っていてGoodである。(ただ、マイチェン後、ホンダのロゴである"H"がデカ過ぎるのが気に入らない。)
2.内装
この車を購入する事とした最大の理由は、後部座席を倒した場合に拡がる比類なき荷室の広さである。
私はサイクリングロードまで自転車を積んで、そこからサイクリングを楽しむ事が多いが、この車はそう言ったニーズに最適であるし、
前の車(エアウェイブ)が大きな荷物を運搬する際に何度も助かった事があった事や、イザと言う時に脚を伸ばして車中泊ができるのも良かったので、
同じ広さを持つこの車を選択した。
センターパネルについては、要所にはソフトパッドやモールが使われていて全体的には一クラス上の高級感があり気に入っている。
また、純正のインターナビは思っていたより音質が良く、ステアリングリコモコンとも良くマッチしており、後付けよりも多少高価となったがこれを選択して良かった。
3.ドライブ感
なんと言っても静かであり一クラス上の感がある。急にアクセルを踏み込んだ時にエンジン音が若干大きくはなるものの決して気になるレベルでは無く、むしろ加速フィーリングを音で感じる事ができて心地よい。
パワーや加速感としは、このクラスとしては普通であると感じた。
また、最小回転半径が4.9mと小回りが利くので、狭い路地や車庫入れの際に切換えしが少なくて済むのでとても楽である。
また更に、60km/hr以上は、ハンドル・ブレーキー等の操作が要らず自動運転となって長距離移動がとても楽で疲れないのが良い。
4.燃費
平均的にみて、街内のチョコチョコ乗りで、17km/L、遠乗りで29km/L
5.総合感
新車購入にあたって、他車と比較し充分検討しよく考えた結果、この車にしたが、今現在としての感想はこの車にして間違いは無かったし、トータル的には満足しており、良くできた車である。
10点

私も現フィットシャトルの後継として色々探してますが
外見に関しては同感です。
もうちょっと側面後部が何とかならない物かと。
フィットシャトル同様、好みって慣れが大きく関係するようですね。
新車は届かないので中古で候補になって来てます。
書込番号:21506259
3点

悩んで購入したのですからね〜
何と言っても自己満足で十分です。
世の中のマイナス意見など聞かなくて良いです。
書込番号:21506262 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

フィットのドアを流用してるので、なんだか違和感の
残るデザインになってしまうのは仕方無いかな。
ですが、全体的なデザインはとても好みですよ。
この車は速いしね。
書込番号:21506897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さんのご返信、拝見しました。
・フットさとるさん:
>もうちょっと側面後部が何とかならない物かと。
>フィットシャトル同様、好みって慣れが大きく関係するようですね。
全くそのとおりです。
それで、当初、この車の写真をフォトレタッチして、後部のサイドビューの不連続部分を修正して見たのですが、個性の無いデザインになってしまいまして・・・。
>新車は届かないので中古で候補になって来てます。
中古だと、ホンダセンシングが付いて無いかも知れませんけど、それが不要であればアリでしょうね。
また、マイチェン前のシャトルHVでも、プログラムを入れて貰えればモーター駆動からエンジン駆動に切替える時のギクシャク感が無くなるそうですから。
・麻呂犬さん:
>何と言っても自己満足で十分です。
そのとおりです。
今現在、自己満足してますので、それでOKかと。
>世の中のマイナス意見など聞かなくて良いです。
何でもそうですが、プラス面とマイナス面があり、人が何と言おうと要は自分にとってどうなのか?と言う事だと思います。
・家庭的美食屋さん:
>フィットのドアを流用してるので、なんだか違和感の
>残るデザインになってしまうのは仕方無いかな。
そうだったんですか、知らなかった。 それでね、成る程です。
でも、私の場合は、スレで書いた様に後になってから慣れたせいなのか、むしろ引き締まった感じがしておりグーです。
また、全席のドアを閉めた時の音はフィットより良い様な感じがしております。(後席はそうでも無いですが)
書込番号:21507413
3点

自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2017年モデル
事故を未然に防ぐホンダセンシングの公的機関評価も良いクルマですが、不幸にも事故に遇った時を想定した試験も軽自動車のカテゴリーでは最高評価になった様です。
参照URL
http://www.nasva.go.jp/mamoru/car_detail/219
安心を担保出来ると私は思いまして、スレッドたてました。
書込番号:21500271 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>ジャパンネグロさん
予防安全評価そして今回の衝突安全評価JNCAP軽自動車最高評価は無論ですが、小型車と比べても良いんじゃないでしょうか?
まあ車対車の場合は不利ですが、自爆に関してはフロントはエンジン後退やメンバーやフロントドアにも上手く力を逃がす構造で、先代よりエンジンルームが短く室内長に充てた構造のも関わらず、良い結果を残しました。
側突も改めてサイド&カーテンエアバッグの必要性が体制なんだなと思いました。
まあ1番はぶつかる前に回避や止まってくれる事を祈りたいです。
書込番号:21500523 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

人気の軽自動車であるN-BOXの安全評価試験結果が好成績だったことはとても喜ばしいことです。
おめでとうございます。
軽自動車を購入される方の車種選定に大いに影響するでしょうし、軽自動車という縛りで選ぶのでしたらN-BOXは安全性の上でもお勧めだと思います。
ただ、『この衝突安全試験は後席の安全性については全く考慮されていません。』
関心のある方には常識かもしれませんが、ご存じないかたには注意喚起が必要と思いコメントさせていただきました。
前方衝突時については各種の安全対策で効果を上げているようですが、後部座席の特に後方からの衝突には、丸裸で乗っているようなものです。
子育て世代のファミリーカーとして使う場合、多くの家庭で大切な子供たちを後席に乗せて移動されると思いますが、いくら安全運転を心がけていても避けることのできない後方からの衝突時に、大切なお子さん達が取り返しのつかない怪我を負うことのないよう願うばかりです。
私も軽自動車に乗りますが、可能な限り後席は荷物置きとして活用し、大切な家族は前席に乗車させるようにしています。(軽自動車は基本的に二人乗り。)
書込番号:21500875
10点

海外の動画で後部衝突の試験映像がありました。
https://youtu.be/H4ZzEdGGYZk?t=3m1s
対象車両はトヨタIQですが、かなり現実的な試験でとても参考になります。
これだけ高速道路上にも軽自動車があふれている日本で、なぜこのような試験を行わないのか?とても疑問です。
IQの代わりにN-BOXで再現した場合、同程度の損傷で収まるのか?どう思いますか?
書込番号:21500959
5点

>ダンニャバードさん
現状の試験項目で被追突試験が無いから何とも…。ではありませんか?
また今後はどのクルマも予防安全技術を搭載したものが道を走るでしょうから、追突事故に遭遇するリスクも減るかな、と思います。
ただ、それは自家用車であって業務用のクルマの装着率アップが肝要と考えます。トラックやバス、タクシー等ですね。車齢が長いですからね。
機関が被追突試験項目を増やせば必然と自動車メーカーや国も何らかのアクションを起こすかと想像します。
書込番号:21502841 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
軽のスレでよく見かけますが、軽自動車に否定的ですよね。
追突での事故より正面衝突の回避や軽減の方が意味があるような。スレ主さんも書かれていましたが、衝突軽減ブレーキなど装備され始めた車が増え始めているので、今からは追突事故は減少傾向になるのではないでしょうか。全ての車にその機能が付いているわけではありませんが。
それでも、限られたサイズの中で、一杯まで室内の広さを確保したスパーハイトワゴンで好成績を残したことに意義があると思われます。
ワゴンRやアルトなどの車体形状はN-BOXなどに比べるとまだ衝突した際のスペースは確保しやすいと思いますが、成績は良くないですよね。なぜでしょう。
書込番号:21503259 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ジャパンネグロさん
>黒烏龍茶を下さいさん
そうですね。最近の新型車には多くのグレードで衝突軽減ブレーキが搭載されているので、うっかり追突は減るかもしれません。
それを過信して不注意運転が横行するようなことにならなければ良いですが。
>軽のスレでよく見かけますが、軽自動車に否定的ですよね。
軽自動車の安全対策には否定的立場です。特に後席の生存空間。
でもタントにも乗っていますよ。小さくて便利ですから。
肝要なのは、軽自動車は根本的に事故の際は弱者である、ということを忘れないで欲しいということです。
JNCAPの衝突試験成績が良かったからと、普通車と同等の安全性だと勘違いされる方が多いことに警鐘を鳴らしたいと考えています。
衝突軽減ブレーキ搭載車であっても、道路状況、路面状況によって止まりきれないシーンは多いでしょう。
渋滞最後尾に突っ込んでしまった場合、自動ブレーキで時速20km程度まで減速できたとしても、ぶつかった相手が普通車ならバンパー破損程度で済んだものが、軽自動車だと後部座席損傷までいってしまうかもしれません。
軽自動車だから絶対に危ない、普通車なら安心、などというつもりは毛頭ありません。
確率的に、同一条件で普通車の後席なら80%の生存率が、軽自動車なら30%だったとしたらどうしますか?ということを言っているだけです。
そしてその情報を、JNCAPなどの公的機関が実験してデータ公表してくれれば、それを参考にクルマ選びができるので良いと思うのです。
書込番号:21503397
18点

>ジャパンネグロさん
平成元年
交通事故件数661,363件
負傷814,832件
死亡11,086件
平成29年度
交通事故件数472,069件
負傷579,746件
死亡3,694件
軽自動車が絶対危険だと言われてますが、平成元年と現在を比較すれば自動車の台数も増え、更に軽自動車の割合も同時に増えている筈ですが、総じて負傷件数や死亡件数が明らかに減っています。
これらはABSやエアバッグが標準でなかった時代から徐々に標準化され、今では横滑り防止や安全ブレーキやサイド&カーテンエアバッグが軽自動車でも付く時代ですから、もう次は軽規格を見直す時期かもしれませんね〜
まあ、ニュースで軽自動車の事故を多く扱う事により、軽自動車の死亡事故が凄く増えていると捉えられがちですが、それはあくまでもニュースで取り上げているだけで、事故件数=軽自動車死亡事故の絶対数ではありません!
私自身や皆さんに、ある条件下では軽自動車が不利であると言う事を事実を念願に購入や運転をして欲しいと言う事です。
最後に交通事故での死亡事故の多くは、車同士ではなく車と歩行者や自転車ですので、少なくても現在の軽規格の中では新型N-BOXが最高の安全レベルにあると思います。
書込番号:21504822 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Redeye'sさん
有難うございます。
みんなそうですが、クルマを運転する=重量1トン近辺の鉄球を転がして走る(凄い乱暴な表現ですが)んです。
しかも国産車だと軽は140km、それ以外は180km近くまでリミッターが作動するまでその鉄球は加速させるのが可能なモノです。
私は決して優良ドライバーでは無いです。
普段は平常心でも感情があり、時にはムカッときたら荒い運転をしてしまいます。過ちもします。人の子なので。
自車の周辺の状況は刻々変化します。
安全な空間を取って、起こす事故やもらい事故に遭わない。
理想論を述べてるなと思われても仕方がないですが、愛車に可哀想な事をさせないのが結果交通事故減少につながるのではないでしょうか。
安心に慢心してはいけないとレスを頂いた方々の内容を拝読して思った次第です。
色々な意味で楽しいカーライフを送っていきたいです!
書込番号:21505101 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

2015年6月納車の最初期型のシャトルハイブリッドXに乗ってます。
低速走行時に若干ギクシャクする感じがありましたが、不満に思うレベルでもないし、i-DCDの特性も理解しているつもりなので、点検の度に「何かアップデートがあったらお願いしますね」くらいで済ませてきました。
で、先日2年6カ月目の点検に行ってきたのですが、いつものように確認したところ「トランスミッション関係のアップデートがあります」とのこと。
早速アップデートしてもらったのですが、ギクシャク感が驚くほど解消されました!
実は半年前の2年目点検の際に代車で借りた2016年式のシャトルが、自分のに比べて低速時の変速がかなりスムーズだったので、目に見えないところでも色々改良されてるんだなと思っていたのですが、その代車と同等レベルになったように感じます。
i-DCD、まだまだ実力を隠し持っていたようです(笑)
もし最初期型のシャトルHVでギクシャク感を感じている方がいらっしゃいましたら、一度ディーラーにアップデートの有無を確認してみてはいかがでしょうか?
15点

情報ありがとうございます。
先日別スレッド建てましたが、他にもミッションがギクシャクというか息切れ感は初期からありました。
加速時にターボラグのようなパワーが一瞬低くなる感じでハイブリッドと仕方無いかと。
今度暇を見てディーラーへ行ってみます。
ちなみにアップデートは時間かかりますか?
前回学習のリセットは1日預けました。
書込番号:21439155
3点

>くらなるさん
今日、いつも通る道をいつもと同じように運転したのですが、低速域の挙動が明らかにスムーズになっています。
>ちなみにアップデートは時間かかりますか?
まかせチャオの定期点検(オイル交換含む)に合わせてやっていただいたのですが、最後の洗車まで含めて1時間ちょっとで終わりました。
プログラムのアップデートだけの所要時間はちょっとわかりません。
書込番号:21439537
6点

定期点検の1時間ちょっとで終わってしまうならそんなにかからなそうですね。
予約して代車を頼んでとなると1日潰れてしまうので、その位なら待っていて済みそうですね。
書込番号:21441709
3点

>シェイパさん
昨日、オイル交換の際に聞いてみましたが、
アップデートは出てないとのことでした。
車に特殊な装置を付けて確認もしてもらいましたが。。
私も初期型で購入してからアップデートしてないはずなのですが。
バージョン等、詳細お分かりでしょうか?
書込番号:21493180 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2017年モデル
純正品にして良かったのでレビューを・・
電波の届く距離が純正は短いので
社外品と迷いました
試しに値段を調べたところ
社外品 取り付けこみ 約30,000
純正品 値引きがあったため 35,000
と ほとんど変わらなかった為純正品にしました
肝心の距離ですが、家の中から100m離れた駐車場でも
届きました。
外だと200mでも届きます。
前使用していた社外品は2,000m届くと書いてありましたが
実際は500mがいいところでした。
純正品の良いところ
1.鍵が減らない(社外品は内蔵用に一つ使う)」
2.電池の残量が出る???
3.自動でフロントガラスを温めてくれる、(スタートすると元の設定に戻ります)
以上
予想していたより良い出来でしたので
購入を迷っている方は参考にしてください。
13点

>テグリンさん
今回ノーマルNA購入しエンジンスターター検討し別カテで質問していましたがカスタムカテ覗いたら純正品レビューが
あったので非常に参考になります。
社外品も純正品も大きな価格差はなかったみたいですね、値引きもあったらからでしょうが。
それにしても純正品の方がやはり使い勝手がよさそうな感じ、自分も最初は到達距離も気にしてましたが
実用距離としては家の中から、職場での駐車場への距離を考えれば概ね100〜200m位あれば十分。
鍵も減らない、自動で暖めてくれる 純正品も思ったよりいい感じですね。
確かアンサーバック機能もありましたよね純正品には。
書込番号:21493127
2点

>テグリンさん
>とんでるさん
こんにちは。
私の家のカスタボ(妻の足)も最初から純正品のみで検討し、今時期は重宝してます。エアコンオフにしていてもデフロスターとかも作動するし(社外品だとどーなるか…)、スターターのリモコンがキーの代わりにもなるのでそれだけ持てばOKだし。ただ、アンサーバックに音がないのが少々物足りないところがありますが大変満足してます!
書込番号:21493240 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さすらいのネットサーファーさん
アンサーバック機能は音が無かったですか。
と言うことはエンジンかかったかどうかは分からないんですね
書込番号:21493256
0点

アンサーバックありますよ〜♪
始動時は緑
失敗時は赤に光ります。
ただし、音は鳴りません。
操作音も無いので、
全くの無音です〜(@_@)
書込番号:21493592 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>テグリンさん
アンサーバック機能は音でなくライト点灯でおしらせ、でも操作音無
音がなくてもライト点灯だから分かるけどせめて操作音くらいあれば良かったのに
依頼するとなればまるっきり後付けでの依頼になるからそれでも値引きしてくれるのかな〜
書込番号:21493648
0点

>とんでるさん
音有りのがいいですよね〜
後付けだと、4万は超えそうですね(@_@)
書込番号:21494500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スパイクは良い車だ思います。運転席からの見切りが良いです!私のは前期型ですから見た目も強そうなのもお気に入りです。
ただ、雪国で使用してますからどうしても錆に弱い傾向が有ります。昔のホンダは錆にはとても弱かったので仕方が無いのですが・・・
私のリアフェンダーはかなり錆びついています。その他も錆びてます。雪道(特にバイパス、高速道路)には塩化カルシウムを撒いて凍結から事故を防ぐ様にしてます、その度洗車は出来ませんから辛いですね。
走りはホンダならではの味付けです。モビリオよりもかなり走りに向けて強化はされてます。CVT、特に7速マニュアルモードは楽しいです!車内は今の軽自動車の広さプラス乗用車って感じですが荷室はかなり広くて使いやすいですね。特にシートをたたむとコンパネが1枚軽く入るのが広さを物語ってます!
燃費ですが普通に走って悪いと考えた事が有りません。12〜18キロは走ります。それも4WDでの結果です。現在の車に比べると悪いのですが、エコカーも飛ばすと燃費はかなり悪くなるから良い方ではないでしょうか?
スパイクが出てから、後発上手なトヨタさんから似たような車が出ましたね。現在も四角っぽい車が売れているのは見切りや使いかっての良さからだと思います。
2点

防錆コートしないならどのメーカーでも変わらないと思うがな。
書込番号:21487597
2点

・・・
塩化カルシウムの化学変化は驚くべきことです・・・(-)_(-)
酸化への化学式とは(○。○)/
すぐに水洗いは必要です。
昔の車ですけどアスファルト?のようなのがフェンダー内にあったと思います。
僕も新しい車が四角になると良いなと思いますね
フィットに乗ったときですけどモグラになったような気がしました。。
・・・
書込番号:21487998
0点

>公慶さん
車格による所が大きいですね。
14年乗っているRB-1は、ボディの錆びは全くありません。
7年目の軽はマフラーは落ちるはドア回りの錆びは酷いわ大変です。
普段の手入れでも若干違うでしょうね。
書込番号:21488824 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ツンデレツンさん
こんにちわ、今の車は処理していますが、メーカーの整備士さんから聞くと、十分では無いとハッキリ言ってました。(これは実話)
ただ、北国のオッチャンが書き込みしてますが、日頃のメンテナンスを必ずしてますと錆は十分に抑える事が出来ます。
書込番号:21490533
0点

>ぽちどらごんさん
初めまして、塩化カルシウム恐るべし!自然に脅威は無いのか?と、ふと思います。昔の車に付いてですが、自動車板金の社長が話していた事が有ります。トヨタは内部から錆びるから手遅れになると出費がかさむ。日産は外側から錆びるからトヨタよりは少し安く出来ると・・・そんな業界の事は知りませんでしたが、
私の知っている限りでは昭和の車では、懐かしいトヨタの車、セリカ、カリーナはフロントフェンダーのサイドミラー(現在のドアミラーとは違います)付近から、本当にきれいに?丸?近い形で錆びによる穴が開いてました!マツダは車の塗装が、その当時は最低な位駄目でした!日産、ホンダ、その他のメーカーも時代なのでしょうが?エンジン、足回り等レースに対しての耐久性は求めていたのでしょうが?
ボディの弱さは、私から言わせると消費者の事を考えているのか理解できませんでした。
現実は昔と変わってません。材料の変更で補っていると思います。
燃費と重量は相反する物ですから・・・安い材料では限界が有ります。安全!この二文字が新しい素材で軽く、強度が出来ます。
それに対してもメーカーさんは対応部品年数を在庫出来ているか?心配です。
四角い車は幼児時代から書いてましたけど、時代の変化で空力、等の燃費の事で大変なのでしょう。
書込番号:21490580
0点

>北国のオッチャン雷さん
はじめまして、昔、営業で4トン、大型トラックを営業マンで有りながら長距離運転をしてました。トラックはシャーシが剥き出しですから錆びると直ぐに日頃の管理が悪いと.言われ続けてました。
言い訳ですが、その事よりも自分は営業部だから物を売って儲けるのが至上の命令です!自分に甘えて仕事の一環を手抜きすると顧客はトラックの運転をしているのを知ってますから、トラックが汚い!錆びてる!等言われます。
顧客もトラックも大事に扱う事を教わりました。時間の強弱で対応す事で車は錆が激減に無くなります!超大変ですが・・・
書込番号:21490617
0点

フェンダーがフェン(ヘン)ダーて?
リアはフレームの一部だけに厄介ですね。
年式から仕方ない面もありましょうが、修理する事も十分可能だと思われます。
>スパイクは良い車だ思います。
ホンダのビックリ箱。
人マネを嫌い、新たなコンセプトのクルマを造るのはホンダらしいですが、売れなければスッパリ諦めるのもらしいと言えばらしいですね。
モビリオに限らず、一代限りのモデルは枚挙に暇がありません。
http://www.honda.co.jp/auto-archive/
書込番号:21490647
0点

以前に発売前の値引き金額について、質問させて頂きました。社外ナビを考えて、サイバーナビを待っていましたが アルパインが年末発売になったので購入取付をしました。
アマゾンにて\198,000昨日到着、頑張って今日なんとかDIY取付出来ました。
インパネ内装取り外しに2H、アンテナ等配線に3H、復旧セットアップに2Hと大変でした。
まだ軽くしか操作していませんが、とにかく大きく画面が鮮やか,タッチ操作が軽快でした。ダッシュボードから上に飛び出している点は、視界にあまり影響ないと感じました。ただ、画面が手前に出ていることと、鮮やかで明るい点がとても注目を引き運転の妨げにならないか心配です。
慣れれば快適になってくるかと、設定やいろんな機機能を試してみて後日にレビュー致します。
書込番号:21472355 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

ナビデカっ!
それよりもバイクのおじさんが気になるw
書込番号:21472548 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>Fマーキュリーさん
こんにちは、フローティングナビはホンダセンシングとの連携等はどうなってますか?
書込番号:21473834 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Fマーキュリーさん
何度もすいませんアマゾンにて19.8万は何か期間限定とかあったのでしょうか?
今は21万オーバーになっています(TT)
書込番号:21473868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あかあかりさん
うちの近くのオートバックスでは
キャッシュバックをあわせて、税込み198,000円でしたよ。
書込番号:21474849
3点

画像拝見しました。やはり大きいですね。
私も同じ新型N-BOXにこのナビを変更予定です。
DVDやCDを出し入れする際はどうでしょうか?
旧型より新型N-BOXはナビ位置が高いような感じがしましたので、入れにくくないでしょうか?
アマゾンでこのナビの模型が販売(0円)されていたので早速購入し今の位置に合わせて
みましたが、確かにそんな視界を邪魔する感じでも感じですね。
カスタムなので8スピーカーですが、このアルパインナビに変えて音質は良いでしょうか?
個人差はあると思いますが…
カスタム試乗で音質に驚き購入の決め手の1つになりました。
書込番号:21480150
3点

返信が遅くなりました。
昨日に伊豆までドライブに行ってきました。
>あかあかりさん
ホンダセンシングとの連携は、無いように思います。
純正ナビは連携がどのような機能搭載かわからないですが、
NBOX専用規格を説明書通りに取付ました。
車体の情報画面に、変化はないと判断しました。
>特命捜査課さん
ディスク出し入れは、パネルを倒しその裏の上部ですので
操作しずらいですね。
177pありますが、上半身を少し寄せないと出し入れ口がみえませんでした。
朝昼夜とナビ案内、DVD観賞を高速、街道、峠で行いました。
11型パネルと運転に関しては、運転席を下げないと見ずらいと判断しました。
通常から下げていますが、近い位置だと浮き出てるパネルが運転中に少し
見にくいと思います。夜はパネルがとても鮮明で明るく、つい見入ってしまうことがあります。
助手席側に上半身を寄せ、パネルから進行方向を見越すように工夫しました。
道路の左下側の視界は、気にするほど影響はないように思えました。
ただ、小柄な方や女性ではシートも寄せていて少し大きすぎるように思います。
ナビの性能、カスタム純正スピーカーの音響については、十分に満足できる範囲でした。
最新ナビの案内タイミング、交差点までの地図ズーム、アナウンス音声(離れた脇からそっとアナウンスのような)
DVDでの臨場感ある音響など広めの軽自動車でももったいないように思います。
サイバーナビを検討してるときは、バックモニターも考えましたが後部座席でもよく見え不要です。
自分は充分に慣れ、操作にも支障ありませんがやはり少し大きいサイズですね。
運転される方がサイズに対応され、利点を活用できればお気に入りのNBOXが更に充実するように思います。
つたないレビューですが、皆さんの判断のお役に立てれば幸いです。
伊豆にて、右スライドが電動操作不可になりました。次のディーラー点検で修理してもらいます。
書込番号:21483185
2点

Fマーキュリーさん
詳細な情報ありがとうございます!
大変参考になります。
やはり出し入れしずらいのですね。
今の純正8インチナビでも角度があるせいか
入れにくいです。
ちなみに商品説明である最大の60°度にした場合でも
入れにくいでしょうか?
明日辺りにショップで画面からの位置を見てみようと思います。
音は良いのですね!
やはり元から悪くないだけに大丈夫そうですね。
もし気になる様でしたら、アルパインのXシリーズ
辺りを検討します。そんな変わらないかな〜
Fマーキュリーさんはご自分で取り付けられた
ようですが、地デジやGPSアンテナシールは
フロントガラスに張り付けられましたか?
純正ナビの場合、アンテナシールは
ダッシュボード?の中に配線してあるらしく、
これは純正ならではらしいのですが、
以下のサイトを見つけました。
こちらの内容を見る限り「純正ナビのアンテナシールを社外品ナビでも使える」らしいです。
ダッシュボード周りやフロントガラスに何もなく
綺麗で良いので、なんとか出来たらなと思います。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/sirout-diy.com/car/6508/%3Famp%3D1%26usqp%3Dmq331AQECAEYAQ%253D%253D
ホンダ車 日産車用GPSアンテナ変換コードGT5カロッツェリア用 hi-23216
https://www.amazon.co.jp/dp/B06XSL7KM8/_encoding=UTF8?coliid=I2B829Z7BFY4S7&colid=1YKNSYN78S94C&psc=0
ENDY(エンディー)アンテナ変換コード ホンダ車用 0.2m EVC-4602
https://www.amazon.co.jp/dp/B0061GLVU0/_encoding=UTF8?coliid=I2AHD2XKDBKX8Z&colid=1YKNSYN78S94C&psc=0
最後に、このフローティングナビはN-BOXの
場合、サイドカメラは出来ないと言われたのですが、やはりサイドミラーにカメラは取り付け不可
でしょうか?かなり欲しい機能だったので
残念です。
キャッシュバックキャンペーンは8日まで
らしいので悩みます…
書込番号:21486248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-