このページのスレッド一覧(全2839スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
37 | 4 | 2025年6月8日 05:19 |
![]() |
61 | 8 | 2025年5月19日 13:55 |
![]() |
27 | 10 | 2025年5月15日 18:36 |
![]() |
47 | 5 | 2025年3月28日 09:20 |
![]() |
438 | 34 | 2025年3月7日 17:19 |
![]() |
51 | 2 | 2025年3月6日 12:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
運転していても、良い感じで特にブレーキは感動ものです。
カートップでも特集されていましたが、納得です。
トヨタの車を買うつもりでしたが、半導体等の問題で買えず
ステップワゴンになりました。
最近は値上げしすぎです。
https://www.youtube.com/watch?v=DfsRV_wzReY
11点

リセールもノアヴォクより良い様です。
書込番号:26202867 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ツンデレchanさん
〉安全性について
自動ブレーキとかのソフト面の安全性も
衝撃とかのハード面の安全性も試験結果では多少違っても
実際の事故はテスト通りとは限らず
大差ないと思います
書込番号:26203048
1点

>自動ブレーキとかのソフト面の安全性も
衝撃とかのハード面の安全性も試験結果では多少違っても
>実際の事故はテスト通りとは限らず
大差ないと思います
実際の事故がテスト通りか、テストと違うかなどは分からないのは?
一方でユーザーの車撰びにおいてはテスト結果を参考にするわけですから。
書込番号:26203155 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

〉実際の事故がテスト通りか、テストと違うかなどは分からないのは?
例えば
テストは例えオフセットでも真正面だし
正面か真横からのインパクトですよね
しかも当たる場所も決まっている
実際は角度も有ったり場所もまちまち
勿論テスト結果は無駄、意味がない
なんて言うつもりはないが
点数が何点か何点か違って順位が下だ上だとかは
実際の事故では大差ないと思います
書込番号:26203533
2点

自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
先日1年点検に合わせて無限パフォーマンスダンパーを導入しました。ディーラー注文取り付けにて約17万円。
結果は、微細かつ不快な振動が見事に抑えられ大満足。乗り心地がよくなっただけでなく、普段のドライブがより楽しくなりました。
個人的にはFL5全車に標準装備でもいいんじゃないかと思うほどです。
そんなわけで、他にもパフォーマンスダンパー導入された方、感想などここに書き込むことで、他のユーザーさんにも有意義な情報かなと思い書き込みさせて頂きました。(過去スレはあまり見ていないのでかぶっていたらすみません。)
39点

>stAngerさん
こういう趣旨のスレには賛成です。
ただし、数値的に明確に示すことができる部分と違い、このような感覚的なそれは個人個人で異なりますので、多数が「アがる〜っ!」って感じてもいざ自分が導入してみたら「・・・なんか思ってたんと違う(;_;)」となり、自分は小数派な感覚の人だったと悟らざるを得ないみたいなこともある・・・やもしれません。
また、この時世。
「同意するっ!」の数が異様に多く目につく事態となりますと、「これ仕込みかぇ?」って構えてしまうことも?
まあそんなこと関係なく、せっかくのR仕様なんですからスカッとトばして行きたいですね。
(※一般道は60km/h、自専道は一部120km/hまでが適法。けっして違法走行を助長する意図などありません)
書込番号:26054248
12点

パフォーマンスダンパー入れたいんだがディーラーにドライブオンリフトが無い
書込番号:26056134
1点

こんにちは。
はじめまして。
もともと30アルファードあたりからパフォーマンスダンパーをつけてみて乗り味がだいぶ良くなりました!
fl5も最初から入れるので乗り心地の区別ができないですが、突き上げ等の収束が早まってマイルドになるのでいいですよね!
書込番号:26056717 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>stAngerさん
情報ありがとうございます!付けようか検討中なので分かりましたらお教え頂きたいのですが、リアシートの乗り心地の変化はどんな感じでしょうか?
他の車種のレビューだと、前席の乗り心地は良くなるが後席は乗り心地少し悪くなるケースもあるようでして。
FL5も車種的に運転席の乗り心地向上第一の設計かな?と想像していますが、リアシートに人を乗せることもあるので気になってます。
書込番号:26066283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>stAngerさん
個人的な感想です。
SPORTモードで一般道の場合、
大きな入力は、緩和されました。
同じ条件で、小さな入力は、かえって、
変な振動を感じました。
気にしなければ、大きな突き上げを緩和できて
駐車場へ入れる時の段差で下をすらないように
SPORTモード固定にできるので、助かります。
ただ、3ヶ月後にRBPに乗り換えのため、
今度のFL5も着けようか悩んでいます。
書込番号:26069007 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>てつちゃん1さん
スレと関係ない内容ですみません。今まで乗った車の中で一番車高が低く、段差や駐車場の坂で擦らないか不安だったんですが、スポーツモードやプラスRモードにすると足が固くなり車体の沈み込みが減り擦りにくくなるんですね(^^)言われてみるとその通りですが、目から鱗でした!ありがとうございます!
書込番号:26069017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

返信遅くなり申し訳ありません。
装着後、結構走りましたので、つけたばかりの感想では見えなかった部分も追加情報です。
ピンクウーフさん
→リアシートは装着前後で比べて特に不快感が増えるという感想はなかったです。振動は減ったかも?とは言っていました。
てつちゃん1さん
→まさにその通りでスポーツモードを使っても街乗り出来るかなと思います。
小さな入力に変化アリというのも、その通りかなと思います。
おそらく、パフォーマンスダンパーにより微細な振動が抑えられる分(常に細かく揺れている状態)
ちょっとした段差など、突き上げといわれる部分の入力をより感じやすくなっているかな、というのは思いました。
数値化できない商品だけに、感じ方は人それぞれですが、しばらく乗った後でも、やっぱりつけてよかったかなーと思ってます。
書込番号:26095626
4点

無限パフォーマンスダンパー ディーラーにて取り付けしていただきました
結果は 突き上げ感が減って直進安定性が増したたように感じます 元々タイプRは直進安定性は良いのですが、低速時でもビシッとしてる感じがします(高速走行時の感じに似ています)
ハンドル操作もクイックに感じますし 車の挙動が安定方向にシフトしたような感じなので疲れにくいですし運転もより楽しくなりました
ただ私個人の感じ方なので違う感覚を持たれる方もいると思います
あっそれと取り付け時適正トルクが決まっていると聞きましたので、締め付け具合でで実感が 大 小になるとも聞きました 信頼される所での取り付けをお勧めします
書込番号:26183787 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > ホンダ > シビック 2021年モデル
本日、首都高速と東京湾アクアラインの181km走行で28.0km/Lが出ました。
順調に流れているよりもある程度渋滞していた方が燃費が良いんですね。
2人乗車のエアコンON(東京の最高気温26度)でした。
3点

>きくりん1014さん
それだけ走って、6.5L だけなら、うれしいですよね
この時期は過ごしやすく、燃費も伸びますね
今どきの燃費がいい車は、60km/hくらいで信号ひっかからずに巡行できれば、びっくりするくらいの燃費になります
書込番号:26179514
1点

>ねずみいてBさん
帰ってきてから有料道路の料金登録しようとてHondaTotalCareを開いて驚きました。
似たようなルートで渋滞にまったく引っかからないときで22.5km/Lくらいだったかな。
そして前のクルマが10km/L行かないようなものだったので。
基本都内利用がメインなのでハイブリッドといえど平均20km/L行かないと思っていたので嬉しい誤算です。
書込番号:26179611
0点

きくりん1014さん こんにちは
Hevの開発経験から
走行エネルギーを減速(アクセルOFFまたはブレーキ操作)する際に回生トルクで減速させ、その電力をBATTへ充電させ発進走行をMOT駆動することでGAS消費をなくすものです.。
さすがに渋滞がある方が燃費が良いということはありませんが....。
今回高速メインの長距離で高燃費となったのは
推定されることは渋滞といえど40km/h前後ののろのろ走行が多く
高速での走行車速が80km/h付近だった?とかでは?
空気抵抗が低かったことと緩やかな加減速で回生、駆動とGAS消費量が少なかったことだと考えます。
高速道路を渋滞なく渋滞なく110〜120km/h走行だと23km/L位が平均値ですね。
都内では昔みたいな渋滞は少なくなっていますね
環8の杉並付近とか他でも多少時間帯でのろのろ渋滞はありますけど平均20km/Lで推移するレベルかと思います。
最も高燃費となる道路環境は地方のバイパス道路みたいな
片側2車線で60km/h規制のようなところです。
今回のような高燃費になったのは
スレ主さんの日頃の運転にて
スムースな発進、加速、減速をされているのではないかと推測致します。
今後ともCIVIC e:HEVライフを楽しんで下さい。
書込番号:26179729
1点

>Hm futureさん
ご丁寧な考察ありがとうございます。
そうですね、特に横浜エリアは覆面パトカーに捕まっているのをよく見かけるので、流れに乗るように運転していたので100km/hとかは出ていませんでした。そして、流れているときは70〜90km/hくらいだったと思います。東京湾アクアライン内の渋滞は止まったりもしましたが、30km/hの低速&定速。しっかり止まってしまったのは環状線C2の内側の後半くらいでしょうか。概ね正解ですね素晴らしい。
ハイブリッドカーでの良い条件が揃った感じですね。そしてカタログ値でも市街地走行の方が高速走行よりも数値がよかったりします。それにしても、これだけの低燃費走行でもあまりストレスを感じなかったし、踏んだら踏んだで楽しいし、バランスの取れた良いクルマだと思いました。
書込番号:26179754
0点

>槍騎兵EVOさん
おお凄いですね。30km/L越えとは素晴らしいし、なにより生涯燃費も良好ですね。
60-70km/hあたりに美味しいところがありそうですね。
書込番号:26179793
2点

お二人とも 高燃費
日頃の運転が想像できます。
さて、自分がハイブリットで優れてるなと思っているところは
高燃費もありますが
MOT駆動による低速から最大トルクが発生するところです
発進とか加速にてアクセル開度が少なくて最大トルクが発生します。(低回転からターボ加速フィール)
MOTの特性ですが、これが一番気に入りました。
なので、関東では奥多摩、いろは坂、横浜の外人墓地、箱根などの坂道ワインディングで気持ちよく走れますね。
我々の世界ではドライバビリティが良いと
また
その加速の割に、とっても室内が静かであること
一番最初に感じたのはHonda初期のパラレル ハイブリッド(IMA)ですが
ハイブリッドのポテンシャルを感じました。
CIVICのe:HEVはエンジンは2.0の直噴ですので
熱効率も良く出力もありエンジン直結走行でも粘りがあり運転しやすいと思います。
またエンジンとMOT駆動切り替えも回転合わせ制御していますので切り替わりは分からないと思います。
CIVICはサスペンションも良く出来ていますので
もし良かったら、そのような道も走ってみて下さい。
楽しいですよ。
書込番号:26179812
2点

>きくりん1014さん
>Hm futureさん
FIT3HVの時は結構神経質にアクセルとブレーキを踏み、バッテリー残量や充電個所などをマネージメントしないと30km/Lは難しかったのですが、シビックは速度控えめにやさしく走るだけである程度の距離以上は30km/Lが簡単に出ますね。
>またエンジンとMOT駆動切り替えも回転合わせ制御していますので切り替わりは分からないと思います。
これは素晴らしいですね。接続も切り離しも全く分かりません。
エンジンの始動と停止も大抵気が付かないレベルなのもすごいです。
ここで充電しときたいな、ってちょっと多めにアクセル踏んで緩加速してる時に気が付かないうちにいつの間にか止まってしまう事も多々あり。普段殆どエンジン音聞こえないんですよね。
>なので、関東では奥多摩、いろは坂、横浜の外人墓地、箱根などの坂道ワインディングで気持ちよく走れますね。
>CIVICはサスペンションも良く出来ていますので
>もし良かったら、そのような道も走ってみて下さい。
>楽しいですよ。
シビックはハンドリングも良いですね。
購入当初にいろは、榛名、筑波などのお山に行きましたが、直線番長だった初代EVOとは隔世の感です。
FIT3と比べても大分レベルが上がっています。
多分基本性能の良さとアジャイルが良く働いてるんでしょうね。
良く曲がるし狙ったラインを外さないです。
動力性能も良いしホントに良い車です。
書込番号:26179849
5点

>槍騎兵EVOさん
こんばんは
ニュートラルなコメントですので
ほんの少しHondaのHEVのお話をしますね。
IMAはエンジンのフライホイルの代わりに10kWのMOTを配置
従来のサイズでシンプル低コストを狙ったものでした。
なので2ndインサイトは低価格で販売が出来
慌てたToyotaは発売前のプリウスを大幅なコストダウンを行い販売した経緯があります。
またIMAのその構造からMT Miss搭載出来CR-Zのような車が出せました。
しかしながらエンジンとMOTは直結している為
減速時にはエンジンもまわりピストン摺動が伴って燃費には限界がありました。
Hondaは次世代のHEVで3つ
1世代前のFITなどの1MOT(低価格仕様)
今のe:HEV(IMMD)
それとNSXとレジェンドタイプ
燃費はe:HEV(IMMD)が良いが少しコストが高くなる為
FITなどの搭載時期が遅れました
HondaはMOT開発は自前です
MOTはエンジンと同じである走りの心臓部と考えております。
なので昔の巻き線ではなくプレス銅板みたいな特殊な構造にしたり日々コスト削減と効率UPを行っています。
また制御もダイレクトでスムースなどHondaらしさを忘れずに行っております。
皆さんが電動化でHondaらしさが無くなるとか言われますが
MOTはエンジンと同じである走りの心臓部と考えておりますので
細かなフィールなど他社と違ってくるのです。
BATTの耐久性も含めてHEV制御しています
100%充電されてる頻度は極わずかであることはその理由になります。
このサイトでも時々出てきますが
充電率は気にせずドライブをお楽しみ下さい。
書込番号:26179898
6点

ヴェゼルとWR-Vもありますしね。
夏から秋にかけてCR-Vのe:HEVも
国内投入されるようですし、
だいぶ売上台数もバラけそうです。
書込番号:26125524
2点

そもそもどのように条件を設定して集計しているのか開示されていないので、どんなランキングなのかさっぱりわかりませんね。
総合ランキングなんかは条件が明示されているのですが・・・。
https://kakaku.com/ranking/
書込番号:26125945
3点

実際の販売台数ランキングはSUVだとライズが7位でミニバンがシエンタ3位ですか。
とは言ってもライズはダイハツのロッキーOEMです。
シエンタとは単純計算で車両本体価格が倍以上違うアルファードが6位。
アルファードとヴェルファイアを合わせると11620台でシエンタを抜いて3位になります。
トヨタ強すぎる。
10位中8件をトヨタが占めている。
10位内にはダイハツOEMのルーミーとライズは入っていますが、台数がダイハツをはるかに超えている。
20位以内だと13件
30位以内だと15件
ダイハツOEMのルーミ―とライズを抜いてもとんでもない率と台数。
定員10人以下の小型普通の乗用車部門はトヨタ一強になっている。
実際に走行している車種をカウントしてみると定員10人以下の小型普通商用部門もプロボックスとハイエースが強すぎる。
軽自動車は除きます。
書込番号:26126092
4点

自動車 > ホンダ > シビック タイプR 2022年モデル
納車から1年、12ヶ月点検を無事に完了し売却しました。
ディーラー含む複数店舗で査定を行い、最終的に560万円で決まりました。
オプションいくつか入れて乗り出し550だったので、1年10万プラスとなりました。
比較的良い車ではありますが昔のVTECが持っていた官能性がほぼゼロだったことは残念でした。
我が家では出番が少なく他の車が納車になるタイミングでもあるので、次のオーナーに可愛がってもらえれば良いかなと思いました。
29点

何キロくらい走っているのでしょうか?走行距離が少なければ買う人は
ラッキーでしょうね すぐ売れるんでしょうね
書込番号:26074415
4点

>つぼろじんさん
1000キロ台です。
一般的にはまだまだ新車ですが、カーセンサー見ると50キロとか新車みたいなのがゴロゴロしてるのでそれらと比較すると若干減点なようです笑
個人的な意見ですが、FL5はメーカーオプションもたいしてありませんし、1オーナー目に拘りが無いのなら未使用車ですぐ乗れるのは魅力あるかなと思います。
新車より高いですがそれが市場の判断ですしRBPよりはマシですね笑
買い取りしてもらった業者さん曰く、RBPが高いので無印のほうも値段つり上がって行くのでは、とのことでした。
書込番号:26074561
10点

>年10万プラスとなりました。
>1000キロ台です。
手間と乗車時間を考えると、時給3,000円位ですかね。お疲れ様でした。
書込番号:26074579 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>コピスタスフグさん
そういう書き込み気分悪いんだけど
乗り換えて何が悪いのよ
書込番号:26074880
31点

>コピスタスフグさん
乗ってる時間は楽しんでるだけなので時給換算したいなら無限大ですね
一方で1年かかって原資550万が10万しか増えないのは運用としては低レベルです笑
気に入れば長く乗る想定もして注文しましたが、正直言って私には全く響かない車で1年経っても走行距離が伸びないのでリストラの憂き目に遭いました
>つぼろじんさん
文面が短いので意図がイマイチわかりませんが、時給換算しても意味がありませんし疲れてもいません笑
書込番号:26074898
17点

まだ納車になってない人もたくさんいるし、そう言う中で転売ヤーのようなコメントや楽しくないなどネガティブなコメントを感じたから嫌なんじゃないかな。。
私も実際に乗って楽しいし、感性は人それぞれなのでどうでもいいけどわざわざ売って得したような書き込みや乗っててつまらない的なコメントを書かなくても良くね?て思ってる人多いと思います。
まぁなんでもいいけど。
書込番号:26074924
90点

>感性は人それぞれなのでどうでもいいけどわざわざ売って得したような書き込みや乗っててつまらない的なコメントを書かなくても良くね?て思ってる人多いと思います。
それです。つまらないなら時給3,000円でしょう。
書込番号:26074943 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

参考にならないから、売却日、色、傷等、買取店も教えて下さい。
走ってない車両より、1年落ちが一番高いんじゃないんですか?1年経過してて走ってない車両という意味?
書込番号:26074947 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ネガティブな部分を知ることは大事だと思うんだけどな
もちろん他人の意見全てが自分に当てはまる訳はありませんし、ここはこうじゃね?っていうオーナーの反対意見があれば私はもっと嬉しい
ネットでは全て肯定しなきゃいいねが貰えないのはよくわからないです
塗装は剥がれて、シーリングは割れて、リザーバータンクは漏れ、エンジンオイルは漏れ、ナビは微妙、幅大きくて取り回し辛くても私はFL5を最高だと思ってます
書込番号:26074991
23点

>50年ぶりのマニュアルさん
「塗装は剥がれて、シーリングは割れて、リザーバータンクは漏れ、エンジンオイルは漏れ」
どの辺りの塗装がどのように剥がれたの?
どこのシーリングがどのように剥がれたの?
リザーバータンクの漏れ!漏れたの?
エンジンオイルの漏れ!漏れたの?
書込番号:26075282 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>tantanboyさん
なんでも良いのであれば、自分で買った車の良し悪しを書いても問題ないですよね?
買ってもない乗ってもない車についてアレコレ言うよりよほど意味があると思います。
FL5を楽しみに待ってる人も、納車された人も、オーダーしたときは試乗なんてできなかった筈です。
私も急いで注文して1年半待ちました。
1年半待って、納車されて1年1,000キロ以上乗って売る転売ヤーはいないですよね笑
100人が乗って100人が「この車は完璧だ、素晴らしい」なんてあり得ないと思います。
シビック好きな人もいれば嫌いな人もいるでしょう。
それがアルファードでもポルシェ911でも、買って所有して乗って見なければ分からないと思いますよ。
一定期間所有して初めて分かることも多いですし、その上でオーナー目線で良し悪しが見えるのでは。
FL5がダメダメだとは言ってません、いい車と思う人がたくさんいるのもわかります。
ただ、私には響かなかったというオーナーとしてのインプレです。
youtubeの試乗レビューや雑誌記事で絶賛されたのを読んだり短時間試乗しただけでは見えないこともたくさんありますよね。
書込番号:26075837
25点

おっしゃるとおりです。
私も納車される前は「これこそホンダの心意気!」「納車されたらFF最速を堪能するぞ!」と楽しみにしていました。
いい部分が全く無いなどとは思っていません。
しかし、期待値が高すぎたようです。
1年かけていろいろな場面で使ってみましたが、期待していたようなものが得られず、代わりに粗が気になるようになりました。
「それでもこの車と一緒にいたい!」となれば乗り続けたと思いますし、家にある他の車でもそうなっているものもあります。
シビックの場合は1年乗って、そうならないことが分かった、というだけのことなんです。
車に何を求めるか、どんな車が好きか、は人それぞれだと思いますが、自分に合っているか?は納車されて暫く経過しないとわからないと思います。
強いて言えば、外から見たときの佇まいは非常に魅力的ですし今でも大好きです笑
書込番号:26075856
19点

連投失礼します。
FL5の良いところ悪いところ(個人的に)はレビューにも書きましたが、改めて思い出してみると
◎良いところ
・カッコいい!!
・シフトフィール
・積載性
✕イマイチ
・音の官能性
・コーナリング時の官能性
・見切り
・内装の建付け
・ナビ
といったところでしょうか。
外から見て嬉しくなるのは良いのですが、車は乗ってナンボ。
乗って「良いね!」と思うのがシフトフィールくらいで、その他の粗が気になってあまり乗らなかった、という言い方もできそうです。
昔乗っていたNAのVTECみたいな官能性は感じられず、無理やり作った音が車内に響いているのも違和感でした。
あとは新車なのにそこかしこでミシミシ言ってるのも気になります。
とはいえ、ガレージにおいておくと「おぉ、やっぱかっこいいな」となるので、私が大富豪で巨大なガレージがあったら売らずに残していたと思います笑
書込番号:26075866
9点

なるほど!
期待値が高すぎたが故の〜ですか。
お気持ち解ります。
主様が決して転売目的の為に購入されたのではなく、我々と同じように期待して何年も納車待ちして、1年大切に乗ったうえでのご判断でしょう。
同じタイプR乗りとしては、同志が降りられるのは少しさみしいですが...。
もしよろしければ、主様の響く車とは、どういった車両なのか教えて頂ければありがたいです。
書込番号:26075964 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

TYPE Rの性能を満喫するには公道では無理があるので、多くの納車待ちしている人々には
痛く刺さるないようにはなるんじゃないでしょうかね。
ホンダ最後の純エンジンカーだの、最後のTYPE Rだので
真のTYPE Rファンも購入しているとは思いますが、それ以上の受注数ということは
ネタに釣られて、購入を決めた人の方が圧倒多数でしょうし
世間の影響を受け易い人には、期待値の話は参考になるんじゃないでしょうか。
S2000の後継も完全には消えていなそうだし、まだ純エンジンカーはまだあるかもですしね。
自分は買うまでもなく、公道ではアクセル踏めないので
逆にストレス溜まることは想定内なので、サーキット前提でないなら
勿体無いと思っていたので、オーダー受付の打診を蹴っています。
1年間の税金やら保険やらで赤字にはなるでしょうから
転売利益となったというよりも、値落ちが最小限になったという事なのだと思います。
もう少し距離を乗った方が、慣らし運転も終わらずになので
堪能できるのはこれからだと思うので、勿体無いとは思いますけど。
新車の生産に遅延が多い現代では、中古車業界に客が流れたおかげもあって
中古車高騰も影響しているのと人気車種もあっての事でしょうね。
それでも中古車として売りに出される価格は買取価格+50万円以上には最低なるでしょうから
新車より高くはなるので、買う人は限られるでしょうね。
(多分、売る側は相当盛ってくるでしょうし)
受注分は生産するようなので
今後、かなりの台数が出回ってくるでしょうから同じように高値で売却となる保証もないので
売却益を狙っている人は、かなりのギャンブルというか高リスクになりかねないので
乗り続けたい人に譲るためにキャンセルした方が損はなさそうですね。
納車されても公道ではほぼ何も性能を発揮されないので
公道ではシビックRSの方が良いという評論もあるので公道だけで乗り続けるならRSかな。
書込番号:26076072
9点

私はまだ納車待ちの身分ですが、5000kmくらいとりあえず乗り回して気に入らなきゃ売りますよ
それが転売か転売じゃ無いかは自分だけがわかってるわけですし、輸出しないお店で売れば国内の誰かの手に渡る可能性は高くなります
買い取った店が輸出する判断をしたとてそれは向こうの勝手な訳です
そもそも1年という時間だけで転売なのか転売じゃ無いのかを他人が判断するのが間違ってると思います
書込番号:26076174
17点

>麦イクさん
私がFL5に求めたのは常用域での官能性でした。
音もそうですし、峠などで少し気持ち良い速度で走ったときの楽しさなどを期待していました。
FF最速とか限界性能とか、そういうのは正直楽しさとは別物なので要らないんですよね・・
そもそも現代のスポーツカーで300馬力というのは「遅くはない」という程度ですし。
日常で楽しさも味わえて、後ろに人も乗せられる、という点に期待をしました。
実際のところ、ライバルでこれらの条件に合いそうなのはゴルフGTIくらいかもしれません。
以前ゴルフRに乗っていましたが、とても良くできた万能選手でした。
ただあちらは4WDなので、直接ぶつけるならGTIですが笑
書込番号:26076288
4点

>Che Guevaraさん
「性能を使い切る」というのは現代の車ではどれも厳しいかなと思います。
軽自動車でも十分速いです笑
しかし普通にそこそこの走り方をして「楽しい」「気持ちいい」と感じられるか?がポイントなのかなと思います。
よく言う「交差点ひとつ曲がるだけでも楽しい」というような感じでしょうか。
「そんなに馬力あっても仕方ない」といった記述もよく目にしますが、実際ハイパワー車に乗ると、使い切らなくても気持ち良い瞬間がたくさんあったりして「余裕のある気持ちよさ」も感じられます。
「使い切らないと意味がない」と考える方は、それこそロードスターあたりが良いのかもしれませんね。
私は峠の上りで進まないので買うのを断念しました笑
書込番号:26076298
10点

>今日もよか天気やねさん
おっしゃるとおりです。
乗ってみなければ【自分にとって】良い車か否か?の判断はできないです。
コロナ前であれば試乗してから買ったかもしれませんが、時代は変わりました。
今の情勢においても、いつでも買えるような普通の車に関しては試乗はしますが、それでも納車されて暫く経過しないと長期保有するか?はわかりません。
合わなければ、他に良さそうな車を探すことになります笑
自分が気になる車があって、世間で話題になって争奪戦になりそうなら、いち早く動けるように頑張ります。
そうしないと買えなくなってしまうんですよね、今って。
しかし新車にこだわりすぎる必要もない気もしています。
もし私がFL5納車待ち3年とか言われたら、たぶん早々に600万くらいの新古を買ってると思います笑
イライラしながら待ってる時間のほうがロスなんじゃないかなと。
余談ですが、別の車でどうしても欲しい1台がありましたが、そのメーカーでは別の不人気車とセット販売が必須の状況で諦めました。
欲しい方の車はすごいプレ値ですが、だからといって「転売ヤーめ!!」と思うこともありません。
買えない自分の力不足なだけですし、どうしても欲しいならプレ値でもなんでも買うしかありません。
買わないというのは、良くも悪くも「自分の熱量がその程度」ということなのかなと。
長くなりましたが、FL5は所有できて良かったと思っています。
書込番号:26076308
7点

>hellomotoさん
>別の車でどうしても欲しい1台がありましたが、そのメーカーでは別の不人気車とセット販売が必須の状況で諦めました。
もしやGT3RSですか?不人気は〇イカンでしょうか・・・
そうだとしたら主さんは相当の車好きでお金持ちですね^^複数台所有されているようですし
書込番号:26076337
7点

自動車 > ホンダ > ZR-V 2023年モデル
ハリアーと悩んだ結果ZRVハイブリッドZを購入しました。決め手はコスパです。外観、内装の質感、安全装備をみて価格が安かったことが理由です。
皮シートにBOSEのスピーカー、マフラー回りのデザインが最高です。
値上がりによって支払総額は上昇しましたがそれでも納得のいく価格です。
書込番号:25990481 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

満足されてるようで良かったですが、
皆さんに伝わりません。
もう少し具体的に、数字とか比較など記載あれば参考になるでしょうが、
残念です。
書込番号:25995865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ワタシもハリアーと悩んでます!
もっと決め手を教えて欲しいです!
書込番号:26099895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)