このページのスレッド一覧(全5219スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
497 | 23 | 2024年5月6日 20:02 |
![]() |
41 | 4 | 2024年1月24日 11:36 |
![]() |
35 | 7 | 2024年1月21日 21:17 |
![]() |
3 | 2 | 2024年1月31日 01:31 |
![]() |
144 | 28 | 2024年1月30日 19:39 |
![]() |
51 | 19 | 2024年1月17日 10:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > WR-V 2024年モデル
WRVは安いと数々のYouTubeでアップされています。これらの方々はホンダから何かしらのリベートをえているのでしょうかね。比較する車種にもよりますが、ライバル車の一つにカローラクロスがあります。
それぞれ最上クラスでの車体価格差は約40万円。
カローラはナビ ETC ドラレコ標準装備。
WRVはオプション設定なのでこれらをつけると、
価格差は17万円まで縮まります。
カローラはシートヒーター バックドア自動
が標準 パワーは50ps WRVよりも上
安全装備はWRVより勝る
ホイールWRV17インチ カローラ18インチ
これら含めると17万の価格差はなくなります。
故に車体価格だけでの比較で安いの判断は如何なものか!あくまでも必要最小限の設定での乗り出し価格で
比較するべき。ホンダは相変わらず車体価格は安く見せて、結局オプション追加でライバル車との価格優位性はありません。
WRVは本当にバカ売れするのか?
書込番号:25596551 スマートフォンサイトからの書き込み
64点

え?バカ売れしないと困るの?w
そんなに高いナビ要る?スマホのナビで十分でしょ。
シートヒーター要る?活躍するのは冬場で乗り始めて数分だけじゃん。
自動バックドア要る?そんなに後ろ開けないけど。
そんなにパワー必要?軽でも十分だったよ。
18インチのタイヤなんて要る?16インチでもいいぐらいなのに。
そういう人からすればカローラは要らない物が付いてて高い。
書込番号:25596561 スマートフォンサイトからの書き込み
146点

>akehiroさん
カローラクロスにオプションをつけたらハリアーのSグレードが購入価格帯。
WR-Vはオプションをつけないで乗るのがコツですね。
下取りを上手く使い、2桁の価格で購入出来る貴重な車だと思います。
書込番号:25596583 スマートフォンサイトからの書き込み
39点

>最上クラスでの車体価格差は約40万円
中間グレードのWR-V Zとカローラクロス Gとの比較なら、
差は約6万。
私ならカローラクロスだなと思うけど、
車選びって見た目が好みか否かって点も大きいし
どっちが良いかは人それぞれだけどね。
単に安いからで選ぼうとしてる人は、
よくよく調べて見た方がいいんじゃね、
とは思う。
書込番号:25596627
31点

2Lガソリンで車幅が1,800mmを超えるカローラクロスは、車格が一つ上ですね。WR-Vが安いかどうかは別にしてカローラクロスは装備を割り切ればかなり安い。
余計な装備はいらない派ですが、WR-Vの25km/h以下でキャンセルされるらしいACCは、むしろ付いていない方が良いと思います。
書込番号:25596628 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

ここの人間の価値観とこういう車選ぶ人の価値観って違うからね。
他人の車、よく見てみるとナビ付いてない車もいるし、400万超えの車に7インチナビつけてる人も。
軽よりは安全だろうと考える人にはいいんじゃない?
ルーミーとかと同じでさ。
書込番号:25596643 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

リベートは不明ですが仕事があってのモノダネですからね。
推して知るべしです。
書込番号:25596648 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

あなたの考えはグローバルスタンダードなの?
書込番号:25596662 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>akehiroさん
高速を使わないで近場しか乗らない人もいるでしょうに
そんな人が馬力がナビがなんて言わんでしょ
メーカーは月販売の予測を立てて作るんだからバカ売れは嬉しいけど
そうじゃ無くても良いんだよ
書込番号:25596697
11点

カローラクロスに標準装備のディスプレイオーディオにナビ機能は付いて無いんとちゃうの?
●エントリーナビキット 66,000円
●T-Connectナビキット 110,000円
●TV・オペレーター付きT-Connectナビキット 159,500円
この3つの内のどれかの有料オプション必要なんと違いますか。
書込番号:25596720
36点

車に魅力を感じるなら良いですが、別に割安ではないですよね。
最近のホンダ車はナビが独自サイズなのでディーラーオプション必須だが、ディーラーオプションナビの値段が高い。
(そのせいで乗り出し価格が高くなりますね。
トヨタ標準のディスプレイオーディオなら、5年間はコネクティッドナビが無料。
スマホもってたら、スマホナビを車に表示できるので、安くなる。
書込番号:25596901
17点

〉カローラクロスに標準装備のディスプレイオーディオにナビ機能は付いて無いんとちゃうの?
スマホのナビが接続できるから、通信のできるスマホがあるならナビはできるし、ナビの地図データは更新不要で常に最新版。
テレビとかも欲しいなら別料金かかるけど。
書込番号:25596940 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

デリカミニもいいお値段しますから。
200万クラスは大衆車なのでしょう。
昔のようになんにもついてなければ
150万程度に相当するから
高くは無いと思いますよ。
書込番号:25597373 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>関電ドコモさん
それは一部改良前の情報ですわ。
改良後は、
ディスプレイオーディオ 8インチ(コネクティッドナビ対応)は、標準設定。
ディスプレイオーディオPlus 10.5インチ(コネクティッドナビ対応、車載ナビ有)は11万円。
いずれも、ナビ機能は5年間無料、車載ナビ機能があればauの通信が途切れてもナビが使える。
書込番号:25597945 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そもそもカローラクロスって注文して数ヶ月で手元に来るのかな?
納期1年とかの車があるけど、納車されたときには他のがみたいな。
書込番号:25597959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>はるあさきよさん
自分は通信があろうとなかろうと単体で無料で永久に使える物理的なナビが搭載されてる車を「ナビが標準装備されてる車」と思ってます。
でも時限的な無料ナビ機能や要スマホ連携を「ナビ標準装備」と思える方なら、カローラクロスはナビ標準装備と言えますね。
書込番号:25598045
8点

>関電ドコモさん
コネクティッドナビPlusなら、無料期間が過ぎた5年後でも車載ナビは無料で使えますよ!地図の更新は出来ませんが。つまり11万円で従来のナビがつけれます。
また、通信専用のDCMが内蔵されているので(au回線)、ナビの通信にはスマホ連携は必須ではありません。
Android autoやApple CarPlayが使いたければ、スマホとナビを接続することになります。
書込番号:25598129 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

要するに追加で11万円支払って永久に使えるナビを手に入れると言うことです。
これを「ナビ標準装備」と言うのかと言ったところですね。
人それぞれですけど自分的には違うと思ってます。
書込番号:25598221 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

11万で10.5インチのナビがつくなら、私は安いと思います
標準装備にしても、その分車両本体価格に含まれてるだけなので
それが嫌なら、8インチの標準装備の方にすればいいですね
書込番号:25598298 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

「あくまでも必要最小限の設定での乗り出し価格で比較するべき。」と書き込んでいるのに、何故か最上位クラスで比較する意味不明。
書込番号:25598526
24点

>akehiroさん
ライバル車にヤリクロも入れてください。
ガソリンモデルのZ(ガソリン車 1.5L・CVT・2WD)なら2,435,000円
安全装備はぴか一(世界一かも)です。
360°パノラマビューも標準装備。
高齢の方にはとても魅力的です
後はエクステリアの好き嫌いですね
インテリアははっきりって???・・ですw
書込番号:25600070
5点

>Gan爺 さん
ヤリクロも確かにライバル車ですね。WRVより車格は一回り小さいですが街中でよく見かける車です。
ただフロントフェースに好みが別れるようですね。
ライズ・ロッキーが販売できない今カロクロ・ヤリクロがWRVがの対抗馬になりまると思います。
安全装備はトヨタ車が一歩先を行っていますね(WRV対比で)
コンパクト感を求めるならヤリクロですかね。
書込番号:25600315
2点

カローラクロスの外観がどうも好きになれないのでWR-Vに魅力を感じています。
トヨタの車ってサスが柔らかすぎて酔うんだよなあ。
書込番号:25726438
3点

eHEVZを注文して4月納車予定です。
最近ネットでマイナーチェンジの情報が出ていると営業担当に伝えたら、しどろもどろとなり、納車後、すぐ高値で買い取ってマイナーチェンジ後の車両を納車することも出来るとのことでした。
ところが新型車発売時期については、わからないの一点張りでした。
今ならキャンセル可能とのことですが、早く旧型をさばきたい感じで信じられないくらいの値引きの上乗せも提示されております。
超割安の現行車か新型車にするか検討中です。
15点

>LISAFさん、こんにちは^_^
ちなみに、いくら位のお値引きでした?
気になります(^^)
書込番号:25594402 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こればかりはタイミングでしかないし、ネットの噂話をホンキにするかも疑問です。
マツダのモデルチェンジやマイナーチェンジの情報を見てください。
数年も前から色々書かれてますがハズレも多い。
信じるなら車雑誌に確定や決定といった文言で記事になった時でしょう。
そうすればここの住人も自分で調査したかのように知ったかぶりして書き込みます。
ディーラーもメーカーが発表してない事を一見さんのような客にベラベラ話すと思いますか?
ちなみに、最近のホンダのマイナーチェンジで装備が劣化したのに値上げというものもあります。
どっちが良いのかはあなた次第です。
書込番号:25594588 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

Xグレードにハント(HUNT)パッケージが追加されるという噂を聞きましたね。
今年の春という噂もありますし、秋とかいう話も。
Zグレードなら何が変わるんですかねえ。
発売時や昨年の値上げ時よりも円安は進んでますし、USBがType-Cになるくらいで大幅値上げとかになっちゃったり?
値下げがなくても現行車の方が結構安かったりするかもですねえ。
書込番号:25594861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

返信いただいた皆様方ありがとうございます。
今回はあまりに安いので現行車をそのまま購入しようかと思います。
価格は口外出来ませんが、買った値段と同じ金額位で売却できるかもしれません。
新型車が出たらすぐさま予約注文する予定です。
書込番号:25595626
8点

一通り他のクチコミにも目を通した上で書き込んでいます。
夏頃アメリカの方でシビックのマイナーチェンジが行われるようですがタイプRは絶対無いのでしょうか?
当方の納車は秋くらいと聞いておりまオナーチェンジがあるならもしかして360センシングが搭載されるのかな?と思っています
7点

あるかもしれないし
ないかもしれませんね
書込番号:25591187 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

北米向けは値上げだけで性能向上や機能向上の情報は皆無だよ。
Honda SENSING 360+は中国向けアコードに搭載されるけど、他は何の情報も無い。
タイプRには不要装備でしょ。
書込番号:25591247
10点

360あったら私は嬉しいですけどねぇ
サーキット走って自走で帰る時の運転サポートは欲しいかな
書込番号:25591551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

オーダーカットさえされなきゃ良いかな…
うちのは来るんかなぁ
書込番号:25591620 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>通常攻撃が全体攻撃で二回攻撃さん
絶対ない...とは言えませんが、高確率でないのかなと。
そもそもタイプR自体、シビックでありシビックとは、ボディ形状やエンジン面含め違いますしね。
それこそ私としては、そこを意識しての受注停止と思えば、まぁあり得るのかなと思える次第です。
書込番号:25592587
0点

>槍騎兵EVOさん
見たことの無い新着情報があってビックリしました
ファン登録されていたの気づきませんでしたm(__)m
この頃は他に気を取られてしまい(興味が移って)ご無沙汰しております。
使い勝手が上がれば‥との事でしたが
その様な紹介は無さそうですね
お元気そうで安心しました
又、ちょこちょこ顔出す様にしたいと思います。
書込番号:25603758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>帰ってきたmaz2さん
おや、お久しぶりです。
確かに最近あまりお見かけしませんでしたね。お元気でしたか?
ナビ修正プログラムは当ててみましたが、特に変化なしですね。
まぁ元々調子が悪いわけでもなかったですし・・・
せっかくの機能なんですから、もっと積極的に機能追加や改善を行って欲しいですね。
書込番号:25604247
1点

自動車 > ホンダ > WR-V 2024年モデル
テレビCMも始まりましたね。
サイドブレーキも、2躯しか無いのも諦めはつきますが、「軽快に遊び回るための相棒」を謳っているのに、リアシートがフルフラットにならないのは、とても残念です。現所有車が8年になるので買い替えの第一候補に上がったのですが、見送ることにしました。
登山や渓流釣りで車中泊することが多いので、フルフラットは必須条件なんです。
マイナーチェンジで仕様変更になったりはしませんかね?
書込番号:25587378 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>「軽快に遊び回るための相棒」を謳っているのに
遊び回るための相棒であって、
休憩休息の相棒じゃないんで、
車中泊需要を満たさずとも何も可笑しくないっしょ。
車中泊が車選びの最重要項目なら、
無い物ねだりしてないで、
N-VANでも買っとけば?
で終了しちゃう話だわさ。
書込番号:25587455
45点

まだ発売前の車に早くもマイナーチェンジへの要望ですか?
多分3、4年の後にはマイナーチェンジはすると思いますがリアシートをフルフラットにするような大きな変更はまずしないと言うより出来ないでしょう。
諦めて違う車種(この手のコンパクトSUVにフルフラットになる車ってあったかな?)にするか、シートにマットやクッション等の敷物でフラットに近付けるしかないのではないかな。
書込番号:25587483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そもそもこの車は2022年に、あちらの国で登場したものを日本に持ってきたのです。
多分あちらの国でフルフラット需要は無いのでしょう。
少し高くなってもいい…という本末転倒な事言うなら他の買えばいいんです。
寝たいならテントでも持ってって本格的にアウトドアを満喫してください。
書込番号:25587579 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

じゃあヴェゼルをどうぞ。
書込番号:25587772 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>山 少佐さん
今回はコスパの為徹底して簡素化してますので変更はしないでしょう。
そのまままだ8年しか乗ってないフルフラットできる車を乗り続けましょう。
ない物ねだりしても無駄だと思います。
どうしても買換えならフリード+が車中泊専用でおすすめです。
書込番号:25587787 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま、早速の回答をありがとうございます。
>JamesP.Sullivanさん
「遊び回るための相棒であって、
休憩休息の相棒じゃないんで」
まったくその通りです。
スキー場や山や海に休憩休息しに行くわけではなく、
スノボやトレッキングや海釣り磯釣りなど遊び周るための車として運用しています。
それらの遊びには、朝イチや深夜から楽しむために前泊を伴うことが多々あるのです。
なので、アウトドアを楽しむ人たちには車中泊需要が一定数はあるのではないでしょうか。
「無い物ねだりしてないで」
はい。なので今回は見送りです。御指南ありがとうございます。
>梅昆布茶大好き〜さん
「早くもマイナーチェンジへの要望」
今回は今のところ他車種を選定することになるかもですが、
ルックス的にはとても好印象なのでマイチェンで望む仕様変更があれば
それを狙おうか、と思った次第です。
「この手のコンパクトSUVにフルフラットになる車」
ヴェゼルのリアがフルフラットになるのですが、
エクステリアが好みではないんです。
おっしゃる通り、諦めて他を探してみます。
>じゅりえ〜ったさん
「あちらの国でフルフラット需要は無いのでしょう。」
文化が違いますからね。スキー場や登山口では車中泊の車が沢山いる日本とはやっぱり違うんでしょうね。
「寝たいならテントでも持ってって」
ルーフボックスには常備していて、テント泊も楽しんでいます。
キャンプ用とテン場用(山の縦走時に使用)二つです。
登山の前泊で車中泊して早朝から登り、テン場に泊ることもあります。
そう言うスタイルの人もけっこう居て、ほとんどがフルフラットになる車種なんですよね。
お三方ともに。他車種を、とのご意見ですので、その方向で考えてみます。
書込番号:25587833
8点

>待ジャパンさん
ヴェゼルはリアに180cmは確保できるので、考えてはいましたが、
アウトドアのイメージが沸かず、ちょっと性に合わないかな、と思っていたところに、
この車が出てきたので、期待してしまいました。
>あかビー・ケロさん
「そのまま・・乗り続けましょう」
そうですね。もしかしたらゴツイ系のコンパクト車が出て来るかもですね。
フリードはお隣さんが乗っていて、カブるんですよ・・。
確かに車中泊にはイイですね。
ご意見を参考に、悩みたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25587869
5点

そういうスタイルの人はほとんどがそういう車種を選んでるんでしょ。
勘違いも程々に。
この車種はシティSUVですけど、分かってますか?
帯に短し襷に流しですけど。
勘違いも程々に。
書込番号:25587990 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>のり太郎 Jrさん
ご指摘ありがとうございます。
買い替えを検討しだして気にしてみていると、
登山口はアクセス経路に林道も多いのでRV系が比較的多い印象ですが、スキー場は雪があるもののほぼ舗装道路なので、前泊で入って周りを見ると、意外にもリアが倒れないような普通車で車中泊している人もいます。もちろんシティ派SUVも最近流行りなのでまぁまぁ見かけるんです。
私のように趣味用と、街乗り・通勤用に複数台所有出来る環境にない人も沢山いるのではないでしょうか。
ゴツめのWR−Vを見たときに、これなら兼用できそうかなぁ、と思った次第です。
書込番号:25588093 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>山 少佐さん
なるほどです。
そのようなお考えだとは露知らず、前回の文言訂正いたします。
意外とライセンス不要の小型牽引トレーラーが向いてる気がします。是非ご一考ください。
書込番号:25588264 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

FFしかないからなんちゃって感ありますね。
RAV4かフォレスターにしたらどうかな。
フラット、積載性、共に問題ないですし。
価格がサイズが、ってならダメだけど。
書込番号:25588269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のり太郎 Jrさん
ご提案、ありがとうございます。
立ち上げると一部屋できるトレーラーをカヤック仲間が持っていましたが、駐車場で2台分占拠したりバックにコツが要るとかで使い勝手がよくなかったのか、直ぐに手放したのを見て、自分の運用にも向きそうにないと思っています。
>コウ吉ちゃんさん
これまで乗り継いできたのは4駆ばかりでしたが、今はほとんど雪の降らない地域に定住しましたしクロカンももうやらないので、ナンチャッテ感丸出しでも、4駆は不要かなぁと考えています。
以前はシボレータホやヴェルファイア(もちろん8人乗り)にも乗っていましたが、林道では路肩に気を使ったり枝に擦ったりと、あまりデカいと使いづらいのと、建てた家の駐車場が狭く、特に全長に制限があるので、このクラス以下でないと厳しいのです。
書込番号:25588417
0点

人気が出ればサードパーティ製の嵩上げボードとか出そうですけど、どうなんでしょう?合板切ってDIYとかも面白そうです。
書込番号:25588444 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
軽ハイトワゴンやワンボックスなど室内高がそこそこある車ではよくある手ですね。
この車だと、倒したシートとラゲッジとの段差は10cm前後ありそうなのと、シートバックもけっこうな傾斜が付いていますので、
かさ上げすると室内高がかなり低くなって、寝ることは出来てもウエアの着替えやテーピングのケアやマッサージなどが出来なくなってしまいそうで、ヴェゼルのようにダイブダウンでフルフラットにならないと、実用性が無いような感じなんです。
屋根裏部屋を造ったりとDIYは好きですし、道具もあるのでやれないことはないので、室内高のある他車種を選んで必要があれば、やってみるのも楽しそうですね。ありがとうございます。
書込番号:25588849
3点

>山 少佐さん
このスタイルで個の全長
寸法的に厳しいかも
書込番号:25589135
1点

実際の使用スペースとして有効な場合
社外からフルフラットフラット(車中泊)キット
出るかも
書込番号:25589140
1点

>gda_hisashiさん
コメントありがとうございます。
↓ほぼ同じ外寸のヴェゼルを紹介したホンダのページです。
https://www.honda.co.jp/outdoor/stay-car/vezel/
長さ方向は前席を前に出せば、
1.8mちょっと確保できますから、1m79pの私でも横になれそうですが、室内高さは86pしかありません。座高が90pはあるので背中を丸めないいけませんが、ギリ使える高さです。WR−Vはヴェゼルより車高がやや高いですが、リアはダイブダウンしないので、ヴェゼルよりも有効室内高さはもっと低くなりますから、ボードを乗せたりするとさらに低くなって、寝るだけなら良いですが、座って着替えなど出来る高さは確保できそうにありません。なので、キットを出すような所は無いと予想しています。また、もし出たとしても、私の身長では使い勝手が悪すぎて買う気にはならないと思います。
バックドアを開けて周囲にカーテンを吊るして着替えはそこでするから、中は寝れれば良い、という人向けに、車中泊キットとしてボードとカーテン抱き合わせで出す所があるかもですけど。
書込番号:25589509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>山 少佐さん
ヴェゼル買えば良いじゃん
書込番号:25589520
3点

>山 少佐さん
展示車が近くにきたので計測してきました。
段差も激しく、シートバックのエンドまで140cmしかありません。
なので段差埋めても、長身長のスレ主だと斜めでも厳しいでしょう。
ヴェゼルは同スパンで約157cmでした。
なので前席前に出して後席の隙間埋めればら超絶フラットなので斜めに寝れそうですが。
天井が低いです。
全長4.6m以上のハリアークラスでも厳しいかと。CX8くらいなら余裕ありそうですが。
若しくはNバン等軽なワンボックスが良さげですね。
書込番号:25589689 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ご提案、ありがとうございます。
既述しておりますように、ヴェゼルはルックス的にピン!とこないのです。
WR-Vの見た目に魅かれて検討した次第です。
買えば5〜8年は乗るので、やはり気に入ったものに乗りたいと思っております。
>あかビー・ケロさん
実測していただき、とても参考になります。
先述したホンダの記事では、ヴェゼルのリアの長さが184cmとありましたので、
てっきりWR-Vもそれくらいあるかと思っていましたが、17cmも短いのですね・・・。
完全フルフラットになったとしても、車中泊は無理なのがよく解りました。
スッキリ諦めがつきました。
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:25589885
0点

>山 少佐さん、こんにちは。
WR-V、買う気満々で、色々情報集めてますが、自分は車中泊旅行は、まだ道の駅なんてどこにもなかった昭和の時代から愛好してますが、
これだけの広さのクルマなのに、単にフルフラットにならないからというだけで 「車中泊に向かない」 なんて、個人的にはもったいなさ過ぎだと思います。(多分 YouTube 的な絵面の見過ぎじゃないでしょうかね? 自分は WR-V で車中泊全然 OK です)
どうしても室内高を求めるのであれば、軽のハイトワゴンやミニバン、ハイエース的なワンボックスが最適ということになるでしょうが、どこまで "車中泊" に特化するかはそれぞれでしょうが、
自分は車中泊というのは旅の一手段であって、軽やワンボックス(※)では肝心のドライブ自体の楽しみに妥協を強いられそうなので、全く考えていません。(※ 父がハイエースを愛車にしてて、家族旅行にも行きましたが、長距離乗るとめちゃ疲れるクルマでした)
ただ 「登山道入口まで移動できればクルマの乗り味は最低限で良い」 「とにかくフラットな空間で横になりたい」 であれば、他の選択肢が良いかもしれませんね。
書込番号:25598354
2点

>山 少佐さん
ヴェゼルの参考サイトではチョットインチキ臭い使い方で寸法が約180cmのようですが
人は180cmの棒じゃないのでサイト内の人物入りの写真を見ても足を延ばして寝るのはちょっと無理がありそう
なので
ヴェゼルよりかなり荷室が短いWR−Vの場合
車中泊には寸法的に無理がありそうです
そりゃジムニーとかでも車中泊している方がいるので
車中泊する事も出来る、俺は寝ている的な方は出るかもしれませんが
ちょっと無理が有りそうです(ヴェゼルを含め)
書込番号:25598425
1点

>アナキン@自社待機中さん
昭和の頃から車中泊派とはすごいですね!
私も車中泊歴はそこそこ長い方と思っていますが、平成に入ってからでした。
「どこまで "車中泊" に特化するかはそれぞれでしょうが」
おっしゃるとおりで、私の場合は中で着替えなどもしますし、スキーやカヤック、登山など体力を使うので、
やはりちゃんとフラットな床で横になりたい派なのです。
これまで8台の車を乗り継いできましたが、後半5台はフルフラット出来る車種で、これから選ぶ車種もそうしたいと考えています。
ヴェゼルで車中泊を試みている記事が、検索するといくつか見つかりますが、身長180cmでも何とかイケそうな感じです。
室内高も前寄りなら背中を丸めなくともあぐらでいけるようです。
WR-Vはご指摘のようにヴェゼルより荷室長が短いので無理っぽいですね。
なので、今のところこの車の選択肢は私にはなくなってしまいました。
ルックスは好みでしたのに残念です。
書込番号:25599443
2点

〉ヴェゼルで車中泊を試みている記事が、検索するといくつか見つかりますが
だからいるんじゃないってコメントしたでしょ
やろうと思えば出来る車は多いと思いますよ
僕は
二代目フォレスターで車中泊行います
書込番号:25599601
1点

>山 少佐さん
失礼しました。大ベテランの方だったのですね。 f(^_^) こちらは初めての車中泊旅行は、まだ中学生だった S50 年、父といとこの 3 人で下北半島・車中泊ツアー(≠キャンプ)に繰り出したのが初体験でしたが、めちゃくちゃ楽しくて、
その後は、免許取得前は自転車で野宿ツアー、免許取った学生時代は父の車を借りて 1〜2 泊か、夏休みはレンタカーを一週間程借りて、北海道へも 3 度車中泊旅行を敢行しました。(知床では夜、就寝中に何かの動物...多分熊の重低音の唸り声が間近に聞こえ、慌てて逃げ出したりしました)
>山 少佐さんのように、スキーや登山といった目的があって行う車中泊の場合は、とにかく寝る時の快適性が最優先でしょうから、フルフラットにこだわる方が良さそうですね。自分の場合、出発時は目的地は決めないで走り出すことがほとんどで、
適当に走って、陽が暮れたら寝る...という行き当たりばったりな旅が一番性に合うので、優先事項は@走ることが楽しいクルマであること、A音楽が良い音で聴けること、加えてここ十数年はB自転車が積めること辺りで、
一緒に北海道に行った友人は旅先ではなかなか眠れないタチで苦労してましたが、自分はどこでもコロッと眠れる方なので、YouTube に良くあるような超快適な寝床を作り込むような方向は、今のところあまり興味なかったりします。
書込番号:25600768
1点

>山 少佐さん
suvの場合特に堺があいまあいですが
いわゆる2ボックスタイプだと荷室が短めでたとえ平になっても長さが窮屈だったりしそうです
しっかり寝たいのであれば
ワゴンタイプベースのsuvであれば後席と荷室での長さが長い場合が多いのではないでしょうか
僕のSG5フォレスターはシートを倒せば若干傾斜は残りますがフラットになり
そのままでは身長170cm程度の自分自身の車中泊ではギリ(というかちょい不足)
みなさんされているようなフロントヘッドレストに掛ける延長板を用意すれが十分な感じです
(フロントシートは運転できる状態です)
車中泊が絶対であればカタログや寸法で判断より個別に実車を確認するしかないでしょうね
書込番号:25601893
1点

「個別に実車を確認」
そうですね!それが一番確実ですね。
これまで先行予約で実車も見ずに、カタログや記事の数値だけで購入しても失敗が無かったので、データに頼ってた感があります。
これからはもう少し慎重に検討したいと思います。
>アナキン@自社待機中さん
「適当に走って、陽が暮れたら寝る」
イイですね!自由で憧れます!
私の遊びは季節モノもありますし、年中出来る遊びでもその季節でしか見られない景色などもあって、次はあそこ、その次は・・・と予定を決めてしまいます。いつかぶらり車中泊の旅もしてみたいです。
初車中泊は、ガーラ湯沢が出来た頃、苗場でのR32スカイラインでした。スキーの前泊で仮眠程度でしたのであのクルマでも我慢出来ましたが、回数が増える度に、特に帰りの運転が怖いのでしっかり休める車に乗り換え、それ以来、リアだけでぐっすり眠れる車種にしています。
そういう視線で見るとこの車は私には合いそうにないので、候補からはもう外しました。
区分を「質問」にしなかったため、スレッドを閉じれないのでこのまま放置となりますが、
皆さんの多くのご意見が大変参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:25601937
3点

数々の自然災害を目の当たりにして
快適な車中泊は各メーカーの課題にして欲しいものです。
自動運転なんて不要な技術。
だから日本の自動車業界駄目なんだな。
書込番号:25603837 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > ホンダ > ステップワゴン スパーダ 2022年モデル
納車後2ヶ月半で走行距離8,600kmほどで満タン給油は10数回しました。
私の乗り方で、おおよそ760km程度の走行で航続可能距離が0kmになる感じです。
なのですが、途中(燃料計で半分ぐらい)でメーター上の航続可能距離とトリップメーターの値の合計が
850kmぐらいになっている時があります。
その場合、後半でぐんぐん航続可能距離が減っていって最終的にはトリップメーターが760km程度で
航続可能距離が0kmになります。
メーター上の航続可能距離を信じて給油の計画立てていると、「100kmぐらい余裕を見ていたのにガス欠になりそう!」
ということが何度かあったので、最近はトリップメーターの値を参考に給油の計画を立てるようにしています。
メーター上の航続可能距離って長く乗っていればクルマが学習して精度が上がってくれたりするもんなんですかね?
4点

早めに給油してくださいねー
書込番号:25582389 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

直近100−200Kmの平均燃費から計算されますので
停車待ちすると 大きく減りますし
夜間巡行すると 伸びたりします
災害対策のことを考えれば
半分減ったら入れてしまったほうがいいです(保険と思って)
書込番号:25582396
5点

災害とか考えたら、燃料計が半分より下になったら満タンにしたほうがいいですよ
書込番号:25582405
6点

東紀州さん
ステップワゴンではありませんが、我が家にはホンダのe:HEVがあります。
このホンダ車の航続可能距離は、あてになりません。
何故なら燃料残量が約7Lあり、まだ180km位走行出来る時に航続可能距が離0kmになるからです。
ただ、このホンダ車の燃費計の精度は完璧なので、私の場合は燃費計から燃料残量を計算して、実際の航続可能距離を導き出しています。
ステップワゴンの燃費計の精度も高いのなら、燃料残量を計算して実際の航続可能距離を導き出す事が出来ると思いますよ。
書込番号:25582411
3点

2.5ヶ月で8600kmなら単純計算で毎週給油してることになりますよね。
給油タイミングに迷うのかしら?
書込番号:25582412
2点

>東紀州さん
>クルマが学習して精度が上がってくれたりするもんなんですかね?
それは考えにくいです、運転モードとかプログラミングされてるものなら可能性ありますが。
残量表示は単純に機械的な表示と思われます。
書込番号:25582423
1点

>東紀州さん
もう御自身で平均燃費を把握されているのだから
トリップメーターを気にするだけで良いと思いますよ
>メーター上の航続可能距離って長く乗っていればクルマが学習して精度が上がってくれたりするもんなんですかね?
制度が上がっているのなら、既に結果に表れているのではないですか
書込番号:25582432
1点

みなさんありがとうございます。
(まとめてですみません)
給油のシチュエーションが気になる方がおられるようですので、例えばですが、
東京に旅行に行って帰ろうかという時に、
「これから450kmほど高速を走るけど、航続可能距離が550kmを示してる。
これなら自宅近くの安いスタンドまで行けるな」
と高速を走り出したが、高速を降りる前に航続可能距離が0kmになりそうになって
仕方なくサービスエリアの高いガソリンを入れた。
みたいな感じです。
普段は週に500km程度走るペースで経路上に安いスタンドがいくつかあるので
燃料計で半分を下回ったら入れる、みたいな感じでその場合は問題ないですね。
書込番号:25582451
2点

車の航続可能距離なんて大雑把なものであって真剣に信じるのはやめたほうがいいですよ。
スタート時に表示を見た後に運転手がどんな運転をするのかなんて車には分かりませんので、今までの運転からの予想(スタート時)と今後の実績(実際の運転)で変化します。
例えるならナビの到着時間。
スタート時に表示される到着予想時刻と実際の到着時間は変わりますが、到着時間直前に予想時刻を見ればスタート時とは違うけど最終的に最新の表示に到着が合ってきます。
結論としては、機械にあなたの将来の行動は正確に予想できません。
書込番号:25582514 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

満タン法で残りのタンク容量を逆算すれば0から何キロ走行出来るかわかります。
自分の車は55Lですけど航続距離0で満タンにしても45Lしか入りません。つまり0になっても10Lの残量があるので150km以上は走行出来ます。
書込番号:25582588 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そんな機能あくまで目安でしょ。
冬季間なんて早めの給油が原則。
あと一つ
給油ランプ触れてないけど、0kmで点灯してるの?
情報も足りんす
書込番号:25582607 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東紀州さん
>東京に旅行に行って帰ろうかという時に、
「これから450kmほど高速を走るけど、航続可能距離が550kmを示してる。
これなら自宅近くの安いスタンドまで行けるな」
と高速を走り出したが、高速を降りる前に航続可能距離が0kmになりそうになって
みたいな感じです。
これは、気持ちわかりますね。
ただこの場合は満タンにしなくても良いですよね、10Lだけとか
高速でのガス欠は違反になったはずですしね
書込番号:25582650
0点

またまとめてですみませんが、続々ありがとうございます。
「大雑把な目安」とは思っていましたが、100km余裕みて足りなくなるのは想像以上でした。
その後はトリップメーターを参照する形で困ることなく運用できています。
書込番号:25582696
1点

>東紀州さん
後続可能距離で給油タイミングの目安ですが、街乗りと下道限定で満タン法でトリップメーターで割り出しています。
燃費も大事ですけど、給油タイミングを把握するためにやっています^_^
例えば、高速や長距離を連続で乗る時はガソスタで満タンで空気圧高めにしてくださいは鉄板です。
街乗は、ギリギリまで若しくはガソスタでティッシュ無料配布キャンペーンやタイヤの空気圧チェックと洗車の時に給油しています^_^
※私の近くのガソスタは、タイヤ購入すると定期的なローテーションとかそれ以外のサービスがセットになっているので、そうゆうタイミングでティッシュもらいながら給油しています^_^
書込番号:25582698 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

『メーター上の航続可能距離って長く乗っていればクルマが学習して精度が上がってくれたりするもんなんですかね?』
→先ず、スレ主様ご所有のお車には燃料ゲージにEmpty alert lampが搭載されている筈です。
このAert lampが点灯すると、車両モデルや走行条件(例:天候、交通状況、搭乗人数、積載物の多寡、スロットルペダルコントロール等)により、航続可能距離は異なり、概ね50km前後の走行は可能では思われますが、あくまでも単なる目安に過ぎませんので、ガソリンサービスステーション拠点までの距離、営業時間等も勘案しAert lampが点灯すれば早急に給油すべきです。
また、我が国は「災害列島」言われる程自然災害が多発し、場合によってはヒューマンエラーに伴う人為的災害を被ったり遭遇することも予見され、何方かもご記述されていますように保健的意味合い(リスクマネジメント)として、燃料計が1/2前後を表示すれば当方は自己防衛手段(リスクヘッジ)として補給しています。
特に、ましてその時々の車両車両条件により航続可能距離は影響をダイレクトに受けるようですし、車載燃料計も含めそれととリンクした「航続可能距離」は可なりアバウトでそれ程精度の高いものではありません。
つまり、スレ主様がご期待されるような程精度の高い燃料系計測機器を搭載すれば、それに伴うコストアップが発生し車両価格に反映され、決して消費者には歓迎されないでしょう。
実際「航続可能距離」は、燃料系の指針からマイカー使用状況(例:高速道路、信号の少ない都市部、地方の郊外路、信号によるコー・ストップが多い都市部通勤路等々)や経験則により各々のドライバーがおよその航続可能距離は判断できることではありませんか?
何れにしても、『メーター上の航続可能距離って長く乗っていればクルマが学習して精度が上がってくれたりするもんなんですかね?』などは期待しないで、自己防衛やリスクマネジメントの一環として早め早めの給油を心掛け、少なくともる燃料ゲージのEmpty alert lampが点灯すれば早急に給油するようにすべきだと思います。
書込番号:25583498
1点

素朴な感想ですが、かなりアバウトでそれほど精度の高くない航続距離表示って無駄な機能じゃないですか?
スレ主さんのように、機能としてあるものを利用したいと考えるのは普通だと思いますし、そーゆー人も多々居るでしょう。
それら考えると、無駄どころか有ってはいけない機能って感じですね。
書込番号:25583629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉それら考えると、無駄どころか有ってはいけない機能って感じですね。
スタート時の計算値で使われた燃費を最後まで維持できるならその予想通りに走れるでしょう。
ただスレ主はスタート時の計算値通りの燃費で走れなかった。
だから途中経過の時点で予想値は変わってるはず。
もっと言えば、EMPTYがついてもそこから100km弱くらいは走れたりするから限界まで走れば計算通りかもしれない。
なのであくまでも目安でしかないが、EMPTYが点いたら給油…というか、災害など考慮し早めの給油がベスト。
書込番号:25584279 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>>高速を降りる前に航続可能距離が0kmになりそうになって
こんな時は高速では必要な量しか入れない 安いところで満タンだね
書込番号:25587053
0点

昔の純ガソリン車なら街中よりも高速道路での燃費は良かった(スピードにもよりますが)ですが、ハイブリッド車の場合、カタログ燃費も「街中」のほうが燃費が良いです。
ステップワゴンスパーダのプレミアムラインで比較しますと、ハイブリッド車の場合、
郊外モード > 市街地モード > 高速道路モード の順になり、高速道路がいちばん燃費が『悪い』です。
逆に純ガソリン車の場合は、
高速道路モード > 郊外モード > 市街地モード の順になり、高速道路がいちばん燃費が『良い』です。
高速道路ではハイブリッドはさほど役に立たず、下手をすればバッテリーやモーター等の重荷を背負っている状態の普通の車、
逆に街中ではブレーキ時等できっちり回生を拾い、パワーが必要な発進加速時にモーターで補い、
常に効率の良いエンジン回転で稼働しますので高効率です。
メーターの航続可能距離は、直近の数十キロ程度の平均燃費 x 残燃料で表示します。
(残燃料はまだ余裕を見ているはずですが)
ですので直近の街中燃費が良好ならば、その後の高速道路での燃費によっては残距離が大きくショートします。
ウチの古い車にも航続可能距離は出ますが、通勤時と休日の郊外とでは全く違う数字が出ますので、ガソリン残量が多い時はそんなにアテにしていません。
ただ、残りの航続可能距離が数十キロとかですと大きなズレは出ません。
残0キロになってもタンクにはおそらくは最低5リットル程度は残っているはずですので、その時点までは焦りません。
きっちりタンクの残ゼロまでで航続可能距離を出すほうが正確だとは思いますが、状況によりタンク内の全てを使えない場合もあります。
「タンク残ゼロで航続可能距離ゼロ」にセットした場合、極端な話、連休のいろは坂の登りとかでガス欠が連発するかもしれません。
書込番号:25587119
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)