このページのスレッド一覧(全5218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
153 | 24 | 2024年8月7日 20:29 |
![]() |
88 | 16 | 2024年8月4日 10:21 |
![]() |
66 | 14 | 2024年8月28日 00:21 |
![]() |
275 | 24 | 2024年7月30日 20:52 |
![]() |
73 | 9 | 2024年7月12日 23:50 |
![]() |
30 | 4 | 2024年7月6日 09:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > フリード 2024年モデル

どうせ金なくても残クレで買ってくれるよ
書込番号:25831872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今更な話です。
何でも値上げ、上がらないのは給料と年金。
書込番号:25831936
23点

先行予約開始日に見積もりに行きましたけど正直「おう、高いな」とは思いました。
でも内容見たら割とバーゲンプライスだと思いましたよ。
過去ではオプション扱いだった安全装備がこれでもかって程のてんこ盛り、フィット3からの買い増しになるので隔世の感があります。フィットで比べたって30万は高くなってる。
AirEXのe:HEVの4WDでメーカーオプションと11.4インチナビとドラレコセット、ETCとフロアマット、ドアバイザーとメンテパックと延長保証程度で420万は額としては大きいですが多分満足できるんじゃないかな。
納車後にコーティングやノックスドールのフルバージョンとスタッドレスにホイール追加で後30万くらいかかるけどなにせ長く乗るので。
うちは現金一括だけど、残クレでちょっとした裏技使えばそんなに持ち出しも多くなく次に行けるだろうし、長く乗る派にとっても長く乗れる内容の車になってると思うし、渡り歩き派もそれほど経済的負担はないんじゃないかな?
高くて買えないなら高いって嘆いてないで中古でもいいし、頑張ってお金貯めて長く乗るのもいいし、必死こいて値引き迫ってみてもいいし。工夫工夫。
変えようのないことを考えても無駄無駄。やれることをやりましょう。その方が面白い。
書込番号:25832005
20点

>sorasorasoさん
>値段見ると一昔?二昔?前のオデッセイなみですね。
そのとおりです。
2007年に購入したエリシオンが、支払い額で300万くらいでしたね。
さらに
2013年に、アコード(ハイブリッド)が車体価格360万、
支払いが400万を超えるくらいでした(見積もりだけで購入には至りませんでしたが)
ちなみに、6月に契約したNVAN e:、支払い310万です。(補助金をもらえると思うので、実質負担は255万くらい)
エリシオンより高い「軽商用車」ということですね。
そう考えると、フリードの価格についても納得できる方が買えば良いのだと思います。
書込番号:25832543 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

買い換えで下取りされた先代のフリード買えばいいんじゃない?
書込番号:25833315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今は車の下取り額も高いので、オプションを最低限にして手出しを少なくできると思います。高い!と言う人ほどオプションてんこ盛りにしてる人が多いように思います。
ただ、私はナビはCarPlayしか使わないので純正ディスプレイオーディオにしましたが、ナビを付けないとホンダコネクトが使えないことを納車後に知りました(営業マンも認識してませんでした)。必要のないナビを買わせようとするホンダの姿勢にやや納得してません。ただ、新型フリードは快適でハードとしては素晴らしい車だと思います。
書込番号:25833364 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フリードには、ビジネスモデルがありますので、
これを素のモデルと考えて先代と現行モデルを比較してみると
【先代】 FREED+ HybridB 231万
【現行】 FREED e:HEV AIR Biz 265万
必ずしも装備が同じというわけではないでしょうが、ホンダが考える最低限の装備をしたビジネスカーとして34万円の値上がりということだと思います。 年3%程度の価格上昇ですね。
書込番号:25833525
3点

ビジネス版は商用車で、レンタカー向けらしいですね。
ナビなし、2スピーカー、キャプテンシートって、本当のところ誰向けなのかな。
真面目な商用車ならベンチシートにして欲しいな。
アウトドアとかカスタム好き向けなら個人で買えないのも?だよね。
書込番号:25833713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>norogengeさん
純正ディスプレイオーディオがLX-240ZFEであれば
以下のリンク先の車種別適用情報を見るかぎりディスプレイオーディオなので当然対応していない自動地図更新サービス以外はホンダコネクトに対応しているはずですが、
ディーラーの担当の方は全く対応していないとのご回答なのでしょうか。
https://www.honda.co.jp/navi/pdf/apptable/FREED_apptable_2406.pdf
書込番号:25833770 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

LX240ZFEです。
対応表ではホンダコネクト対応してますね。
ただ、実際は一切対応しておらず、Wi-Fiどころかトータルケアアプリの走行距離も購入時のまま、当然、燃費記録も表示されずです。よって、トータルケアプレミアムも加入不可です。
営業マンは「対応してない」と言ってました(注文時は対応してると言われ、トータルケアプレミアムについて結構丁寧に説明を受けたのですが)。
書込番号:25835729 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそも支援機能が何も付いてない一昔前の車と比較する時点でナンセンス
時代も違うし物価高で高いって言う暇があるなら自己投資でもして稼ぐ力を身に付ければいい
書込番号:25835776 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Mya2107さんの言う通りLX240ZFEはホンダコネクトに対応していると思いますよ。
そもそもスマホやパソコンからのトータルケアプレミアムのアプリのダウウンロードや、クレジットカードの基本パックの申し込み、リモートアプリのペアリングや更新コードの登録は済んでいるのでしょうか?
もし営業マンさんが言う通り、LX240ZFEがホンダコネクトに対応していないと言うのであれば、対応表の誤表記も含めサイトへも搭載されており、ホンダ社としては大きな問題になると思います。
本当に営業マンさんやnorogengeさんの言う通りホンダコネクトには未対応なのか
norogengeさんからの結果か知りたいですね。
書込番号:25836140
2点

>あさあさ0803さん
そもそも支援機能が何も付いてない一昔前の車と比較する時点でナンセンス
時代も違うし物価高で高いって言う暇があるなら自己投資でもして稼ぐ力を身に付ければいい
って、そもそも先代の最終型よりも良くなっているのはモーターだけで、内装の簡素化とか可能な限りOpとしての本体価格を押さえてるから、ホンダのお勧めで積み上げると乗り出し400軽く越える。
それと海外並みに稼ぐ力があり、自分でハンドル握るクルマを買うならフリード選ばないと思う。
庶民向けだよね。
書込番号:25836184 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>海外並みに稼ぐ
3尻 568万から
C 698万から
A4 566万から
GOLF 365万から
カングー 384万から
ドブロ 399万から
ベルランゴ 422万から
シエンタ 199万から
ソリオ 164万から
ルーミー 155万から
フリード 246万から
んー海外勢と比べたら誤差ですね
(なお海外勢は手動スライドをガラガラバシーン)
(修理部品一つの手配に一ヶ月単位です 雑魚通貨に成り下がった円のお陰です)
2列目ベンチじゃなきゃヤダヤダ勢は全員シエンタで良いんじゃない?
先代だって85%がキャプテンシート勢だったらしいですから
販売台数85%に下がっても販売単価130%になれば儲かるんですから
工場も効率化されて客もホンダも両者良しです
あ、今日新型みました 白のガソリンEX 2WD
正直新型感は乏しかったw
うちのグレーは余計に地味ですわ
書込番号:25836696 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Mya2107さん
>せいころ2さん
ディスプレイオーディオの件、改めて対応表をディーラー営業マンに送って調べてもらいました。結果、営業マンの間違いで、ホンダコネクトは全て対応していることがわかりました(実際できるようになりました)
ディーラーで私の車をトータルケアに登録する際、間違った情報で登録してしまっていたとのことです。
問合せしなければずっとこのままでした。
ご指摘ありがとうございました。
書込番号:25836753 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

問い合わせをして、ホンダコネクト使えるようになったんですね、良かったですね。
しかし営業マンもちょっと頼りないですね。
トータルケアのドライブノートは毎走行後の燃費もわかるし、リモート操作での乗車前のエアコン始動はこの時期は大活躍です。
まだ他の走行中のフリードは見ていませんが、お互いフリード生活を楽しみましょう。
書込番号:25836828
2点

最終的に担当営業の登録ミスとは意外でした。
でもホンダコネクトに対応してて既に使えるようになって良かったです。
ご報告、有り難うございました。
書込番号:25837345
1点

>ディーラーで私の車をトータルケアに登録する際、間違った情報で登録してしまっていたとのことです。
問合せしなければずっとこのままでした
==>
フリードではなくフィット4(2022.2登録)で、純正ディーラナビを付けたのにホンダコネクトが使えなくなっていたのを思い出しました。
原因は、私の場合も、ディーラの登録ミス。 車体フレームナンバーの何桁かをナビの登録フィールドに入力してなかったので、HONDAのサーバとの通信が一切できない状態でした。
これって、客が気づかなければ、そのまんまで、実は事例は、結構あるのではないか....
書込番号:25841315
0点

ディラーの担当者も万能、何でも知っている分けではないからね。
ユーザーからの問い掛けか最初の一月点検でこっそり直すかの違いだと思いますよ。
だってやっちゃえ系はリコール出さずに点検で直す事例は普通だったし、点検終わると何か調子良くなるとか普通に昔は結構あった。
連絡していないのに点検そろそろ何でと言う電話が有る時は何らかの作業が、有るときです。
書込番号:25841686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

e:HEVクロスターについてちょっとまとめてみました。
クロスターは3ナンバーの為、作業工賃の単価が上がるらしい。
クロスター5人乗りには、
アダプティブドライビングビーム、
後退出庫サポート
マルチビューカメラシステム
LEDアクティブコーナリングライト
のメーカーオプション追加ができない。
>理由 開発統括曰く、6人乗りを買って欲しいから 技術的には問題ありませんとのこと。
但し、5人乗りに、
フロントカメラシステム、リアカメラ de あんしんプラス4
を付けることにより、マルチビューカメラシステムの代用ができる。
しかし代用できるが画質が悪くていまいちとの情報あり。
参考リンク
https://www.honda.co.jp/ACCESS/freed/convenient_comfortable_outdoor/rearcamera_de_anshinplus4/
クロスター5人乗りのFFはテールゲートが大きい
4WDはデフにより床が上がるので、2段目の荷室が狭くなる
6人乗りの床形状はFF、4WDとも、どちらも同じ。
2列目の座面が低いので膝裏が浮く。
また、フロアが高いので乗り降りがちょっと大変。
最低地上高はFF0.135 4WD0.150 差1.5センチ
参考リンク
装備早わかり https://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_list.pdf?from=car_footer
主要諸元 https://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_spec_list.pdf
主要装備表 https://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_equipment_list.pdf?from=car_footer
環境仕様書 https://www.honda.co.jp/FREED/common/pdf/freed_environment_list.pdf?from=car_footer
よくあるご質問&使い方ガイド https://www.honda.co.jp/customer/auto/freed/?_gl=1%2a1p8uu26%2a_gcl_aw%2aR0NMLjE3MjE4MjQzMjkuQ2p3S0NBand6SUsxQmhBdUVpd0FIUW1VM3BJUkw5cUZsa2dyVG5xQnpQSUI0Q0YtaVlNR0NJOE5taGlaYWNHVjltVUhmZll5ekdPM194b0M5aGdRQXZEX0J3RQ..%2a_gcl_au%2aODc2Nzk1Njc0LjE3MTg0NDczMDYuODY4NzI3OTY3LjE3MTk0OTMwOTUuMTcxOTQ5MzEzNQ..%2aFPAU%2aODc2Nzk1Njc0LjE3MTg0NDczMDY.
ナビについて
適用表 https://www.honda.co.jp/navi/pdf/apptable/FREED_apptable_2406.pdf
参考までに、
全ナビ/オーディオ比較表 https://www.honda.co.jp/navi/pdf/spec/2311_navispec.pdf
8点

で?
新型のトリビアですかね。
欲しくて目にフリードへのハート印が宿ってしまった人には欠点も見えないと思いますよ。
気がついたときには乗り出し400万軽く超えても新型が欲しいホンダ党はいくらでも居ると感じます。
特にフリード乗りはカールおじさんか鬼瓦権蔵みたいな顔のクロスターに惚れるらしい。
書込番号:25830719 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>モリケン33さん
色々と比較検討するのに、
ちょっとまとめて見たついでにアップさせて頂きました。
他の方にも他にも何かあれば教えて頂けるとありがたいという下心もありますので、気がついた事あれば、よろしくお願いします。
色々悩んだ挙句、購入予定ですので。
書込番号:25830990 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ホンダの点検、車検など、同じフリードでも
5ナンバーと3ナンバーで整備費用の基準が高くなります。
それで、この口コミでも文句出てたことあります。
車としてはほとんど変わらないのに、金額、2段階上がるのかな。
今は変わってるかもしれませんが。
ご注意ください。
書込番号:25831017
4点

訂正します。
点検料金の違い、5ナンバーと3ナンバーとの違いで、1段階が主ですね。
2段階のところもありましたが、
車種名で書いてあるところもありますが、
5ナンバーと3ナンバーで分けてるところ多そうです。
書込番号:25831023
2点

>まきたろうさん
結構フリード楽しそうで良いですよね。先代のフリードプラス一時期欲しくて調べました。
六人乗りのクロスターで2列目のスライドと完全なリクライニングがステップやノア見たいにできればね。
特にビジネスモデルの4人乗りが一番遊べそうで一般人にも販売されたら、クロスターなんかより売れそうに、感じます。
あと、先進安全装置はグレード関係なくOpでも選べる様にしないのがメーカーのいやらしさが出てる。
多少納期遅くても選べるべきですよね。(初期のシエンタ方式)
書込番号:25831218 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

そんなに悩むところありますかね?
ないものねだりな考えなら悩む意味がないし。
マルチビュー欲しければ6人乗りしか無いし、
書込番号:25831332
6点

>クロスターは3ナンバーの為、作業工賃の単価が上がるらしい。
>点検料金の違い、5ナンバーと3ナンバーとの違いで、1段階が主ですね。
こういうのって嫌ですね。
ちょっと大きいパーツを付けて全幅が1.7mオーバーで3ナンバーになっただけで、本質的に何の違いもないのに。
書込番号:25831464
8点

>ハッカセくんさん
悩むと思いますよ。
5人乗りや7人乗りが欲しいのに選択肢が無いと言うことは、メーカーとして、そのニーズを軽く見ていると思う方が一定数居る?
だから契約数が3万8千台と何か伸び悩んでる気がします。
月産6500台なら半年分しか積み上げ無い事になるし、さんざん待たされた期待のフルチェンが凄く賑わっている様には思えない。
書込番号:25831492 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

5人乗りの2列目は、座面がフラットに近く、お尻が落ち着かなかったです。
アシストグリップを掴むのにもちょっと遠く、腕を上げているのも疲れるかもなので、乗せる機会が多ければ試乗でのチェックをお勧めします。
このことがあって、6人乗りのクロスター4WDにしようかと思っています。
クロスターにした理由は内装です。外装はAirの方が好みだったのですが、、どうも布張りのダッシュの違和感がなじめなかったからです。カールおじさんは、乗ってるときは見えないのでまぁいいかなと。
4WDにした理由はスペースに差がないことと、乗り心地に期待してです。FFは特定の荒れた路面でのリアの振動が嫌だったからです。
>モリケン33さん
本当にシエンタ方式にしてくれれば、スッキリして買えるのにと思います。
もう、いやらしさというより、嫌がらせです。
六人乗りのクロスターで2列目のスライドが、あと10センチ後方まで移動してくれれば、足伸ばして寝れるのにと思いました。
ビジネスモデルの4人乗り・・・ブラインドスポットモニターとかつけられなかったりするんでしょうね。
それより3列目のシート外せば同じ?かな。構造変更は割と簡単にできそうですよね。
>ハッカセくんさん
あ、ランクル70に振られちゃって、そもそもどの車にするか悩んでいました。
いつまでたってもヴォクシーも買える状態になく、悩んでいるうちに、ステップワゴン値上げだけした挙句値引きも下がって踏んだり蹴ったりで、ここでステップ購入する度量はないし、そもそも大きいし・・・
まぁ他にもたくさん比較しているのですけど・・・
5人乗りFFクロスターのエアロ仕様を見て2段の荷室に一目ぼれしフリードにしようと思ったものの、
メーカーオプションが付かないことで、熱が冷め、また、どの車にしようか悩み、
いろいろあって、フリードに落ち着きましたけれど、オプションもだけれどナビの選定も微妙でモヤモヤしてます。
>バニラ0525さん
>mini*2さん
レスありがとうございました
そうですよね、でもまぁ、長く乗るつもりもないので目をつぶりました。
工賃の差、年一回のオイル交換ぐらいでしょうし、
なのでこちらがどうなのか聞いていないです。
書込番号:25831844
1点

>モリケン33さん
5人乗りや7人乗りにマルチビューカメラが用意されていないのは現時点では変わりようがないので
それを悩むのは意味がないということです。
購入検討してるのであれば変えられない事を考えるのは時間の無駄です。
あとステップやノアのようにスライドやリクライニングができればというのはもはや車格から考えて妄想に近い。5人乗りはリアのラゲッジの広さも含めての価値でしょうから。
物理的に可能であったとしてもじゃあ上のセグメントとの棲み分けはって話にもなるのでそれは悩みですら無いと思うのですよ。
消費者は現時点でメーカーが用意したものを選択するしか無い、メーカーはなるべくコストを上げずに価格を上げずに買ってほしいものを買ってもらえるように資源を集中させてる。
2種類しか無ければ工場の作業効率も上がるしミスも少なくなる。
僕の考えた最強のフリードを欲しいという妄想ならばここで他者を巻き込んで繰り広げるお話ではないし意味がないということです。
書込番号:25831988
11点

>ハッカセくんさん
深く同意
最終から設定のないものをここで愚痴っても意味がない
中古で前のモデルを選べばスレ主に合うフリード が手に入るだろう
書込番号:25835782 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新型フリードの仕様についてカタログにない所や見落としがちな所が分かればと思って書き込みました。
私自身、フリードを検討するのは初めてでしたし。
誤解を解く必要があるか分かりませんが、
例えばですけど、収納をとるか、マルチビューを取るかで悩むのであって、車種として決まっている所に対しては悩んでいません。でもあればなぁの愚痴は仕方がない気もしますが、不快に感じられましたらすみませんです。
>あさあさ0803さん
旧フリードは良い車だと思いますが、選択肢に入ってませんです。
書込番号:25836384 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まきたろうさん
不快に感じるということはありませんよ。私はあくまで「そんなに悩むところありますかね?」と書いただけです。
メーカーオプションとして設定が決まってるものも含めてクロスターかAirか、AirならEXか無印か、何人乗車がメインになるのか、FFなのか4WDなのか、その前にe:HEVかGASかを選択していくだけでそこはもう自分の好みや使い方を想定して決めて車に合わせていくしかないので悩みようがないと。
それほど各グレードで大きな差異はないということです。
まあ細かいところで行けばコンフォートビューパッケージは4WDしか設定がないとかありますけど。
選べればいいのにとかいう愚痴は否定してません。 まきたろうさんが割と近い時期に買うべき車を検討してるとお見受けしたので検討時に考える意味がないというだけです。もし車種選定含めての検討でしたら愚痴ではなく候補から外れる理由になるでしょうし。
正直私はGASが良かったのですがマルチビューカメラが欲しくてe:HEV選びました。AirEXの4WDというのは簡単に決まってましたよ。
そもそも新型フリードが出るのを2年待ってましたから車種は一択でした。
その装備が全グレードにオプション設定されたら買うといういつの話になるのかわからない事ならここで書く必要もないでしょう。
書込番号:25836568
4点

>ハッカセくんさん
丁寧な返信ありがとうございます。
そうですね、悩んでいたところは、自分の好みや使い方の方なんです。
まぁ、それがはっきりしていないが為の、悩みとも言えます。
と言えばわかってもらえるでしょうか?
例えるなら、
牛丼食べようか、かつ丼食べようか迷ってる感じです。
牛丼かウナギで迷ったら、うな牛にすれば良いんですけどね。
すっぱり決められる人からすれば、下らんことで悩むなって所です。
というわけで、欲しい部分がいちばん多いものにしました。
スライドドア、手頃なサイズ感ということで、結果、
e:HEV6人乗りクロスター4WDにしました。
納車は3月中にはなんとか、だそうです。
考えてみれば、キャンプするわけでもなし、なんとなく6人乗りも面白そうだなぁと。
LEDアクティブコーナリングライト欲しいし、アダプティブドライビングビームは試したい。
マルチビューカメラはボタン一つで見られるのがいいなと思ったというのもあります。
4WDにしたのは、乗り心地に期待してです。試乗できないので博打感ありますけど。
ちょっと心残りなのが、5人乗りに、フロントカメラシステム、リアカメラ de あんしんプラス4を付けた場合の操作性に興味があるので、もしご存じの方いたらご教示願いたいです。
書込番号:25836865
2点

>まきたろうさん
契約おめでとうございます。
ひとつあるある的な助言ですが、契約から納車まではあまり他のグレードや競合他社車の情報を積極的に確認するのはほどほどにすることをお勧めします。
なぜなら発表後半年とかすると少しづつメリットデメリットの動画が溢れて迷いに繋がる方が一定数出て来ます。
特にどのグレードが良いと質問で始まっている方は長い納期だとその傾向は強まると感じます。
僕の回りにも迷って何年も買えなくてディーラー回りが趣味の後輩が居ますね、。
書込番号:25837112 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モリケン33さん
お気遣い、ありがとうございます。
買っちまったものはしょうがないので、迷いません。
まぁ、最悪、欲しいの出たら、購入して、頃合いみて売ればいいかなという薄情者です。
とかいいながら、また10年ずるずると乗り続けてしまうかもですけど、
センシング360がフリードについたら乗り換えてみたいかなと妄想してます。
書込番号:25837194
1点

自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2023年モデル

ご記述の内容では、5(7)W2Hが定かではなく、どういう状況からどの様な操作をし、どの様な状態なのか不明なのでアドバイス等を記述できませんが、フロントアシスタントサイドのドアが何らかの事由によりオープン出来ない程度ではリコールの対象とはならないでしょうね。
なお、各モデルのリコール案件は当該サイトで伺うのではなく、国土交通省の担当部局HPへアクセスすれば容易に確認可能です。
また、スレ主様の投稿件数は7件と少ないようですので、冒頭の5(7)W2Hに関連して付記させて頂きます。
こちらでご質問されるのなら、当該サイト運営規程にもあるように、殆ど丸投げのような漠然としたご質問ではなく、最低限ご質問される側のマナーというかエチケットとして、質問に関連する最低限の付属情報として、例えばご質問モデルがどの様な場合どの様に不具合が発生しその頻度はどの程度で現状はどうなっているのか等々切り口は幾らでもありますので、少なくとも5(7)W2H程度は整理した上で投稿しないとアドバイスのしようがないというか、情報提供が難しくなす術が無いように思います。
ところで価格.comサイトの定める 『掲示板 利用ルール」』内、『新規投稿のルール」』の一つに、『「質問する前に、まず自身でできる範囲で調べてみましょう』との記述があるのはご存知かとは思います。
そこには、『投稿内容は具体的かつ簡潔に!』とあり、
『有益な情報が、伝わりにくくなる可能性がありますので、 その投稿のみでも内容が伝わるよう、具体的な内容を記載してください。
特に、質問をする際は、「何をしたいのか」「予算」「今はどういう状況か」「どうしたいのか」「何がわからない」など、聞きたいポイントを具体的にまとめましょう。
例えばパソコン関連の不具合に関する質問は、パソコンの型番・OSや、試してみたこと、増設した機器などの環境を併記すると、より適切な回答が得られやすくなります。』と記述されていますので投稿前にご確認されることを推奨します。
書込番号:25830466
8点

質問の仕方がリコールもの。
書込番号:25830478 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ドアロック解除前にドアノブを引いちゃうとロック解除されないってのなら他車でもよくあるけど。
もっと詳しく書かないと。
書込番号:25830499
5点

「ホンダ リコール」
と検索して出てくるリコール情報の公式HPで車台番号を入力してみな。
書込番号:25830845 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ホンダ リコールで N-BOX カスタム 2023年モデル
ターボ 6BA-JF5 リコール見当たりませんでした。
ホンダ販売店でナビの不具合を見てもらっています。
その時に出た症状が、ドアロック解除した状態で助手席のドアノブでドアが開かないのでメッキの部分を丸ごと交換しますと言われました。
販売店の人は他にも同じ症状が少ないけど居ますとの事でしたよ。
交換は部品の関係と1ヶ月点検の8月末との事でした。
昨日は言葉足らずで申し訳ありません。
書込番号:25831043 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

https://www.honda.co.jp/recall/?from=navi_footer_www より抜粋
リコール・改善対策・サービスキャンペーンとは(四輪/二輪)
■リコールとは
自動車が道路運送車両の保安基準に適合しなくなるおそれがある状態又は適合していない状態で、原因が設計又は製作の過程にある場合に、その旨を国土交通省に届け出て、ご使用のお客様にご連絡して無料で修理します。
■改善対策とは
自動車が保安基準に不適合状態ではないが、安全上又は公害防止上放置できなくなるおそれがあり、原因が設計又は製作の過程にある場合に、その旨を国土交通省に届け出て、ご使用のお客様にご連絡して無料で修理します。
■サービスキャンペーンとは
リコールや改善対策に該当しないもので、商品性の改善等のために、国土交通省に通知し、ご使用のお客様にご連絡して自動車等を無料で点検・修理します。
書込番号:25831362
4点

カスタムturboではありませんが現時点でリコール等は出てないですよ。
もちろん助手席ドアが開かなくなることもありません。
書込番号:25831614 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

返答くださった皆さんありがとうございます。
先週の木曜日に新車納車しました。その日の帰りにナビの枠がはまってない事に気が付いて(指で押してもはまらず中から押し出されて枠が外れる状態)販売店で再度取り付けをお願いしました。
その時の作業人がナビを引っ張ったら電源が落ちたので一回ばらして取り付け直すので預かります、と言うのでお任せしました。夕方には取り付けも出来て乗って帰宅しました。
土曜日の夕方、ナビのソースが勝手に切り替わると言うことが起きて再度販売店に預けました。社外ナビとステアリングリモコン( ナビはKENWOODのフローティングナビ)のどちらかが不具合でおかしくなっているとの事で再度預けている時に起こった事です(助手席のドアが開かないこと)。販売店に取り付けを頼んだのは社外ナビと前後ドライブレコーダー、バックモニター、ETCです。全てKENWOODになります。(最初に自分が用意していたステアリングリモコンは新型対応じゃ無いと言われて戻って来てます。電気線のソケットが切れた状態でした。それを販売店に言った所ステアリングリモコンの代金を返金してくれて、新型に合うステアリングリモコンのハーネスは販売店に用意してもらっています。)
ナビ下手な取り付けとナビのソースが勝手に切り替わる、ステアリングリモコン線を切っていた事、ドアロックしてないのに助手席のドアが開かない、いろんな事があり販売店を勘ぐった事も事実です。でも販売店の対応が悪くないので今は任せて居る状況です(預けて2日目になります。)。ドアの事もほんとかどうかわかりません。とにかく待つしかありません。長くなりましたがご意見ください。
文章が苦手です。申し訳ありません。
書込番号:25831688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブルー木挽きさん
そう言う条件は最初に言わないと。
ホンダアンチが群がるので。
普通に考えて車内ナビの取付に起因する故障だと思います。
今時は電子で何から何まで統合されてますからね。
原因分かって治ると良いですね。
書込番号:25831738 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ブルー木挽きさん
何もお役に立てませんが、よろしければ教えてください。
>販売店に取り付けを頼んだのは社外ナビと前後ドライブレコーダー、バックモニター、ETCです。全てKENWOODになります。(最初に自分が用意していたステアリングリモコンは新型対応じゃ無いと言われて戻って来てます。
この商品は、ご自身がよそで調達したものを
ディーラーが取り付けのみしてくれたということですか。
それともディーラーが用意されたものですか。
また取付工賃は、どうされたのですか。
取付に苦労されたような感じですが、
どちらが主導で、そのような社外品をディーラーで取り付けに至ったか、経緯教えていただけませんか。
ディーラーって社外品取り付けるのを嫌がるように思ってるもので、
どのような経緯があるのか、
よろしければ教えていただけませんか。
すみません。
書込番号:25831942 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい。それです。ドアロックのレバー動きます。
カナック企画 ステアリングリモコンアダプター KK-H301ST(これはAmazonで購入したものです。)を取り付けたが合わないと(このときに配線を切って取り付けをしたみたいです)販売店から連絡がきて、うちで合うものを用意しましょうかと言われたので、お願いしました。料金は後払いで良いと言われてます。値段は(カナック企画)と同じくらいでした。
2〜3回は販売店に行き見積もりをしています(かなり短いスパンで)。最終的な見積もりで、私はナビを社外のも(KENWOOD)にしたいと話したら、うちがしますよと言ってくれたので(取り付け工賃なし)、サインしました。
ちなみに付属品はバイザーのみで見積もりから値引きは10万円でした。
販売店の営業の方、取り付けをしている作業の方、猛暑の中色々とありがとうございます。
ナビの初期不良じゃ無いことを祈ってます。
書込番号:25832103 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブルー木挽きさん
ありがとうございます。
親切なディーラーですね。
細やかに手が届くところですね。
私のディーラーでは、社外品は、嫌がる感じです。
ただ、ディーラーが、墓穴を掘ったのでなければいいですね。
書込番号:25832175 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ブルー木挽きさん
これはユーザーなら分かる質問ですね。リコールは無いですが、現象はありますよ。
ドアロックされている状態で助手席側のドアハンドルを触れば開錠するはずが1度では開錠されないケースですよね。
そこそこの頻度(何回かに1回)であります。
後席ドアや運転席ドアでは遭遇しません。
書込番号:25867846
1点

かなり本気の購入候補だったのでエアー6人、7人乗りクロスター5人乗りを見てきました
全体的に好印象だったのですが一つだけ気になったところがありまして前モデルでも新型でも言われていると思いますが
2列目シートの座面の低さと足元空間の盛り上がりのひどさです
膝前空間はそれなりに広くて快適なのですが座面が低すぎるために膝が立ってしまいストレスがたまりました
とくにハイブリッドは運転席助手席ともにシート下に靴のつま先がほんの少ししか入らず.窮屈です
妻はミニバンなのに軽自動車よりも2列目の足元空間が窮屈なのはどうゆう事なのか?と話してました
膝前空間ではなく足元空間が狭いとの事です
なぜ前モデルでも指摘されていた事が改善できないのか聞いたところシートアレンジのフラット等が実現できないのと
座面を上げてしまうと頭上空間の確保ができないのでとのことでした
私個人が発見したのはあと2〜3センチ座面を上げてしまうと2列目中央用のシートベルトの収納部分がかなり盛り上がっていて2列目右側に人が座ると頭が当たりそうになることに気づきました(私の身長は178です
おそらく180くらいの人が座ると頭が当たると思います
期待していただけに少し残念でした
ステップワゴンもお勧めされたのですがちょっと大きすぎるのと予算オーバーなので無理でした
批判的な感想ですいませんが率直な感想でした
私に対しての批判的な意見や人格否定はどんどん言ってください
36点

>ぷいたさん
N-BOXはフリードより車高が高いです。当然、室内高も。
>2列目中央用のシートベルトの収納部分がかなり盛り上がっていて2列目右側に人が座ると頭が当たりそうになる
6人乗りなら、2列目中央用のシートベルトの収納部分はありません。それはいかがでしょう?
書込番号:25814890
5点

>たぬしさん
確かに。
ただ最近の子供、特に男の子で高校生にもなると180くらいの子供もまあまあいるので
大人も子供も180ほどあると座れる席が限定されるのもミニバンとしては考えさせるのかなとは思いました
セダンは私くらいの身長でも頭が当たってしまいますけどね
>ダンニャバードさん
確かにおっしゃる通りの部分もありますねハイト系の軽自動車がデザインも荷室も無視し2列目を広げているので
私も妻もミニバンなのに軽自動車よりも狭いのは少し驚きだったのです
ただホンダとしても前モデルが順調に売れたのでそのままでも問題ないと判断したのでしょう、コスト的にもですね
>のり太郎 Jrさん.
ルーミーやソリオは選択肢に入っていなかったので盲点でした今度見に行ってみます
>モリケン33さん
奥様も私の妻と同じ意見ということで少し安心しました
ルーミーやソリオも見に行ってみたいと思いもます
>mini*2さん
6人乗りも座ってみたのですが6人乗りだと真ん中が開いてしまい荷室と行き来できてしまいますよね
個人的な気持ちとして例えるなら部屋のドアが開きっぱなしの様な気がしてしまい
落ち着かないので7人乗りで探しているのです偏った意見ですいません
書込番号:25815062
7点

前モデルの欠点が改善出来ていない…?
メーカーはそれを認識していないんでしょうね。
仮にそれらを改善していくと全てのモデルが同じ物になって行く…
皮だけ違う最中な車ですね。
餡子は同じです。
書込番号:25815224 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>ぷいたさん
用途的にソリオ、ルーミークラスで問題ないならそれらを選べば良いんじゃないかな。次の問題としては荷室の狭さが許容出来るか、ですかね。
縁がなかったら縁がなかったとしてさっさと要望に沿うクルマを探すしかないですね。
個人的には、前型のステップワゴンの試乗車落ちとかオススメですね。センシングは一世代前ですが、たいした不満は出ないと思います。
書込番号:25815246 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

前のカキコミを拝見させて頂きました。
フォレスターからルーミーやソリオに乗り換えは多分、耐えられないかと…
仕事でソリオに乗ってますがそれなりの車です。
因みにフリードの2列目に乗車するのはお子さんだけでは?まぁ、奥さんも2列目に乗車するのかもしれませんが…
大分フリードに期待していたみたいなので主に乗る人が誰なのかを踏まえてもう一度購入検討してみた方が良いんじゃないかな…なんて思いました。
あとは前の方が書かれている様に1つ前の型でミニバンを検討してみてもよいかも?
セレナやステップなら300以下で狙えるのではないでしょか
書込番号:25815274 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ぷいたさん
>6人乗りも座ってみたのですが6人乗りだと真ん中が開いてしまい荷室と行き来できてしまいますよね
荷室というより、3列目ですね(座席を跳ね上げなければ)。
フリードの6人乗りは、キャプテンシートの快適さと、3列目の人が2列目の間を通って乗降しやすいということで、7人乗りより人気だと思います。
つまり、フリードは6人乗りが醍醐味の車種かと。
7人乗りの方がよいと思われるなら、3列目に人を乗せて長距離ドライブをしないという条件で、シエンタの方がいいと思います。
書込番号:25815302
13点

>前モデルの欠点が改善出来ていない…?
本当にそれが原因で売上が伸びなかったのであれば改善したでしょうね。
前モデルも売れていたし、今回も売れているということは、致命的な欠点だと思う人があなたの思うほど多くないということでは。
2列目の座面の低さについては、むしろチャイルドシートにとってはちょうどいい高さだったり。
フロアの高さをこれ以上低くしようとするとシエンタのようにフロアがフラットではなくなるでしょうし。
2列目の座面を高くすると、ベルトラインを上げて、3列目をさらに高くして、ルーフも高くしないといけないでしょうし。
それによって失うものも多いでしょうから。
書込番号:25815336 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

ミニバンではなく、コンパクトミニバンであって、普段は4人乗り、
しかも2列目には子供、たまにおじいちゃんおばあちゃん乗せて近くにお食事な設定ですから。
前作からスレ主がおっしゃるような不満はたくさんありましたがあれだけ売れてる事実。
うちは子供いませんけどたまに6人乗らなきゃならないことが増えてこれ選びました。
一番背が高くて168センチなんで問題有りません。 178ならステップワゴンに行ったかも。
またAirにも2列シートを求める人の多さ。
この車のあり方に対する答えなんだと思いますよ。逆にこの設定じゃないとフリード存在する意味がなくなるような。この設定で売れなくなったらもう廃止するんじゃないですかね?
本気のスペース(頭上空間も含めて)が欲しい人はやっぱりミニバン選ばないと。
フリードにその機能までもたせたら上が売れなくなりますし。
書込番号:25815390
11点

>ぷいたさん
>ルーミーやソリオは選択肢に入っていなかったので盲点でした今度見に行ってみます
ルーミーやソリオは定員5人ですが、実用的には5人乗れません。
(軽ハイトワゴンに対するセールスポイントなので、4人にできない)
ソリオのCMでは5人乗せていますが、後席中央は子供です。
ルーミーにいたっては、後席3人分同時にシートベルト付けるのはほぼ不可能というお粗末な作り。
(これで定員5名と言っていいのか?)
5人乗る機会があるなら、ルーミーやソリオは止めた方がいいです。
書込番号:25815654
14点

>mini*2さん
私も同感です。ソリオ、ルーミー家族4人で試乗しましたが、当然、営業が同乗するので、後部座席に3人乗ることになります。3人の真ん中は、試乗する時間程度ならさほどではありませんが、普通のドライブでは真ん中に座る人には辛い感じです。
シエンタにも試乗しましたが、こちらも3列目の真ん中は長時間座れるものではありませんね。
フリードは旧型にしか試乗できていませんが、試乗車は6人乗りしかなかったので、ベンチシートモデルの座りごこちは未経験です。
後部座席3人掛けで真ん中の人も快適に乗れることを優先するなら上のクラスが必要かと思います。
書込番号:25816059
7点

>sanbojikan007さん
フリードも、車幅が5ナンバーですから、7人乗りで2列目に3人乗るとキツイです。
ですので、キャプテンシートの6人乗りの方をお勧めしています。
なお、ルーミーのCMを見てみましたが、酷いものでそた。
https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=sssJi2TQXm8
「5人乗れる」とアピールしますが、後席は小学生ぐらいの子供3人(ソリオは子供2人+パパイヤ鈴木)ですし、中央の子供だけアップして、3人ともちゃんとシートベルトを付けている様子を映しません。
欧州車なら、全幅1650mmの車はほとんどが定員4人ですね。
この幅で3人座らせるのは無理という妥当な判断でしょう。
書込番号:25816124
7点

>未知案内さん
前モデルのステップワゴンも検討しましたがハイブリッドの8人乗りがないのであきらめたのです
ノアヴォクシーも前モデルだとハイブリッドの8人乗りがないのですよね。。どうしても2列目はベンチシートが良くて。。
>まみむーむさん
現状遠出をするときに私が運転疲れて妻と変わる時にフォレスターの2列目に座っています
フリードも助手席なら快適なのですが子供が後ろで一緒に座りたいというので高速や遠出などは後ろにわたしが座らなければいけないのですよね。。>
mini*2さん
シエンタは内装大好きでしたし2列目もある程度快適でなのですが妻も私もエクステリアのデザインがフリードが好きでシエンタはマイナーチェンジでどのように変わるかも少し待っています
>use_dakaetu_saherokさん
私もそうおもいますおそらくホンダはこのままでも売れるからあまり改善しないで発売したのでしょうね、それで実際売れているわけですしただ2列目座面の低さはモータージャーナリストの方々も人によっては結構指摘していたのですがプラットフォームが同じなので無理だったのでしょう
書込番号:25816403
1点

グーとかカーセンとかで8人乗りで絞って検索すれば結構出てくるんじゃないでしょうかね
予算が300位ならトヨタでアル・ベル、ホンダでオデッセイとかとか…
書込番号:25816470 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

YouTubeをいろいろ見ていますと、ハイブリッド車の場合一列目と二列目の移動はシエンタの方がしやすそうですね。
書込番号:25816932 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ぷいたさん
AIR EXの7人乗りにして2列目畳んでしまえば、リムジンっぽくて良いと思うの( ^ω^)・・・
あるいは背もたれだけ畳んで足のっけちゃうとか
それなら背もたれ伸ばせばいいじゃん・・・
ってそれで公道走行していいんだっけ?
6人乗りだとセカンドシート前に出して3列目に座るとどうなのでしょうね?
書込番号:25819968
1点

三列目をどうするかだと思います。
5人気家族でしたらフリード、各列均等にシート幅を調整してガニ股に座れば意外と快適に座れると思いました。但し、3列目の座面の短さは気になりましたが。
我が家の場合、常時トランクルームにクーラーボックスを入れてあるので、そう考えるとシエンタの方が使い勝手がいいように見えました。
3列目は常に格納している状態になりそうです。
シエンタもそうですが、3列目まで出すと荷室にあまり荷物が載せられません。
それと、シエンタもフリードもフル乗車では旅行には使えないですよね。荷物が載せられません。
そうなると、ワンランク上のクラスになりますね。
あと、2列目のスライドドアに付いているレバーに違和感を感じました。
書込番号:25820641 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

室内空間でぐちぐち言うならハイエースがお似合いじゃなかろうか。
あくまでも空間命と考えるなら
書込番号:25822921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ検討している時が一番楽しい。
購入するとアラが見えてきて最後は後悔すると言うパターンでいつまでも購入を躊躇する方は多いですからね。
気長に頑張って下さい。
書込番号:25823111 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

奥さんの懸念は当然だと思いますよ。うちの妻も同じことを言っています。
私は既に契約し12月納車予定ですが、この車は前モデルから改善すべき点を改善せず、ひたすらコストカットしまくってる印象しかないです。
身長が何センチだろうが、前席下に足が収まらず股が開く着座姿勢はストレスです。今は旧モデルのEXですが妻は足が疲れるので床に足を置かないで前席アームレストに足を伸ばして置いています。
そもそも後席の床面が高い事が明白で、子供が乗り降りするのも大変で8歳にもなる子が抱っこで降りる始末です。シエンタにはステップがあるし床面自体も低く足の収まりにも何の問題も無いです。
静粛性は向上していますが、そんなの価格の上昇幅と比べたら当たり前過ぎる話で、シエンタと同じくらいになった程度。旧モデルのEXと比べて電動シフト、ドアスイッチ類のライトアップは無くなり、ヒーテッドドアミラーもオプション装着できない。
e-hevだってずっと前から導入してコストを下げるってやってきて、最後のi-dcd車から載せ替えるのにこのコストアップという矛盾しまくり。正直メーカーの言い訳なんぞ買う側にとっては何の関係もないですから。
本当に意味がわからない、人気にあやかって稼ぎ頭にしようとする意図が見え見えの車ですよ。ホンダが好きだから買いましたが、次回こんなの見せられたら間違いなくブチ切れてホンダやめます。
書込番号:25829397 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

確かに改良はされているものの座るのにコツが必要なシートが最大のウィークポイントだと思います。わずか4.3mの全長に3列を押し込んでいるので座面が3列ともに全体に短めです。運転席は背もたれを立て気味にして高さを下げ気味にして、フットレストに足を置いて腰を深く座れば高速道路で3時間運転しても腰の痛みはほとんど抑えられました。しかし、やはりかなり気をつけないとスイートスポットが狭いシートです。2列目はさらにコツが必要で、足を伸ばして1列目の下に足を潜り込ませないと安定しません。eHEVだとバッテリーがあるためにこの姿勢が取れないのでは?と思います。背の低い女性だと気にならないかもですが、身長が170cm以上あると確実に気をつけて座る必要があります。前側のアンコを15mm厚くしているようですが、もっとお尻を下げるか全体を上げないとコツが必要な状態から脱せません。意外と期待していない分良いと感じるのは3列目かも。シートは軽量化されていますが、アンコは増量されているようです。3列目はさすがに酷なので批判はしませんが・・・気をつけて座れば快適ですが、そもそもコツが必要ってのは良くないとは思います。運転席のシートもふんわりですが、初代のカングーの方がちゃちに見えて疲れは少し少ない感じでした。
書込番号:25831679
1点

7月6日に、15年乗ったステップとさよならして、新型フリードが納車されました。
ステップには妻と2人の子供達や両親を乗せて色々な場所に遊びに行きました。ありがとうステップ。
今は乗っても普段は3人ですが、子供達の家族が来た時には3列目を使う時があるので、フリードにサイズダウンしました。
妹の車は、昨年購入したフリードハイブリッドなので、たまに借りて乗ることが有るので、そのうち新旧の違いなんかもレポもしたいと思いますので、フリード乗りの皆さんヨロシクお願いします。
書込番号:25805903 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

良いですね〜 自分も販売店に展示車が入っているようなので見に行こうと思っていますよ
ネットで見積もりしているとオプション込みで360万くらいの予算ですねえ〜
書込番号:25806021
3点

>せいころ2さん
是非、ペテランステップ乗りの立場から、レビューの方に評価残して頂ければ、検討中の方の参考になると思います。
まずは、おめでとうございました。
書込番号:25806025 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>つぼろじんさん
オプションや点検パックを付けたら421万円になってしまいました。
納車後、フィルムやコーティングも外注したので、更に10万円追加
ステップの時はマルチビューも付けて300万円だったのに、価格が上がるのは物価高と安全装置の充実で仕方がないですが、自分的には納得してます。
つぼろじんさんもぜひ実車を確認して見てください。
書込番号:25806177 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>モリケン33さん
ありがとうございます。
コーティングやフィルム張りでやっと昨日戻って来ました。
まだ40キロしか走行してません。
三連休中に遠出のドライブをしたりして、落ち着いたらステップからの進化や、前期のハイブリッドの違いなんかもレビューしたいと思います。
書込番号:25806189 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>せいころ2さん
納車おめでとうございます。
旧型と並べてみると、新型の方がフロントガラスが寝ているように見えますが、どうなんでしょう?
うちの旧型、フロントガラスが寝ていて窓が広いなぁといつも思いますが、新型はもっと広い?
サンシェード、横幅を合わせると縦が短く、縦を合わせると横が余るという感じで、合うものを探すのに苦労しました。
書込番号:25806465
2点

>mini*2さん
妹のフリードと比べて見ましたが、スマホの角度計で傾斜を測ったところ、29度で同じでした。
新型はフロントバンパーが立っているので、フロントガラスが寝ているように見えるんでしょうね。
ガラスの面積(ガラス黒色の縁を除いた透明の部分)も中心部の横で130センチ、高さが90センチでこれも同じでした。
新旧ともに同じガラスサイズのと思われます。
書込番号:25806891 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>せいころ2さん
わざわざ調べていただき、ありがとうございました。同じなんですね。
窓が大きいので、この時期、日射がきついです。
もう少しAピラーを立ててもいいのにと思います。
書込番号:25806917
3点

>スレ主様
>オプションや点検パックを付けたら421万円になってしまいました。
ひえ〜、421万円ですか!
一昔前だったら高級車の上位グレードも買えてしまいそうな値段ですね。
フリードはファミリー層をターゲットに誰でも買える位置付けの車だと思っていましたが、もはや気軽に手を出せる車ではなくなってしまいましたね。
評判の良いガソリン車だったらまだ手が出る価格なのかな?
書込番号:25807760
2点

>TAKE-METALさん
確かに高くなりましたね。
ハイブリットもHEVに代わり、電動パーキングやオートブレーキも装備されたから仕方がないかもしれませんね。
しかし、ナビの値段には驚きます。
マルチビューを装備するには純正ナビを選択しないといけないなどの制約が多すぎます。
旧型のフリードガソリンも乗ったことがありますが、ホンダの4気筒エンジン、キビキビ走りますよね。
新型のガソリン車も安全装置の充実で値上がってますがAIRならシエンタと同じぐらいで手が届くのではないでしょうか?
でもお勧めはガソリンだとしてもEXですね。
書込番号:25808437
3点

自動車 > ホンダ > N-BOX カスタム 2023年モデル

N BOXの販売台数を盤石にするため、もっと車種を増やすべきだと思うんだお
デリカミニのコンセプトをパクってN BOXクロスター、ムーブキャンバスをパクってN BOXクラシック、N BOXをEVにしたN BOXe:とか作ればいいんだお( ´∀`)
書込番号:25799855 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

今どき,新古車なんて言わないよね。昭和なら問題なかったと思うけど。
書込番号:25799967
5点

商売人(車屋)がそういう標記をして広告出すなどするのは問題になるけど、こんな掲示板の雑談で素人同士が使う分には問題ないでしょ。
価格.comに何度も新古車と出てくるけど削除対象になってないみたいだし。
書込番号:25799997 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

メーカーの意図でどうにでもなっちゃう数字のような感じしますね、
顧客に渡った実売数ってのはどうなんだろうか。
書込番号:25800054 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)