このページのスレッド一覧(全10814スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 5 | 2009年7月13日 22:17 |
![]() |
0 | 2 | 2009年7月20日 13:49 |
![]() |
0 | 6 | 2009年7月24日 16:17 |
![]() |
1 | 6 | 2009年7月22日 06:54 |
1 | 5 | 2009年7月14日 12:13 |
6 | 4 | 2009年7月8日 23:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アンダーコートというものが最近気になっています。
埼玉住まいなので、雪が降る地域でもなく、車で海に行ったりスノボーに行ったりすることもないのですが、
皆さんは、アンダーコート施工されていますか?
2点

この車種のユーザーではありませんが、ご容赦下さい。
アンダーコートはボディ下廻りの防錆び、または飛び石を狙ったものですから施工されても損はないかと思いますが、融雪剤や塩水、潮風のある場所に近づかないのであれば、特に施工されなくても大丈夫でしょう。
私もシーズンになるとスキーに出掛けますが、下廻りはコーティングしておりません。
その代わりスキー等で雪国から帰った際には、なるべく早めにGSにて手洗い洗車をして貰い、同時に下廻り洗浄も行って貰います。
現車でも既に二度冬を越しましたが、年次点検等でも下廻りの錆びは問題無しとディラーより言われております。
ですのでもし今後雪国等に行かれることがあるようでしたら、帰宅後早めに高圧スプレーで下廻りを洗浄して下さい。
ただし冒頭申し上げたとおり、施工しておくのに越したことはありませし、長期で所有する予定であれば、施工された方が間違いなく良いでしょう。
書込番号:9843398
1点

お車が塩カルや海水等の腐食物質の影響を受けないのならアンダーコートは不要と考えます。
私は温暖な瀬戸内に住んでおり塩カルとは無縁な地域で、当然アンダーコートは施工しておりません。
私の車は購入して7年弱、家内の車は9年弱が経過していますが車体下部に目立つ錆は発生しておりません。
錆が発生しないのだからアンダーコートは不要と考える訳です。
又、アンダーコート施工業者は以下のようなアンダーコートの短所を挙げております。
・将来フルレストアをやることになった場合、フロア補修のためのアンダーコート剥離がとても大変になります。
・車を売るときに、事故車扱いにする業者もあるようです。
・完全にアンダーコートで覆い隠すので、錆が広がってもわからなくなります。
・ここまでやっても錆が出てしまった場合、再施工が不可能剥離 補修が必要になります。
書込番号:9843505
3点

バックナムさん・スーパーアルテッツァさん、アドバイスありがとうございます。
ディーラーに見積もりを取ってもらったら、スチーム洗浄料・アンダーコート(シャシーブラック・スイセイ+スリーラスタ-)施工料で18000円ほど掛かるということで迷っていました。
アンダーコートも決してメリットばかりじゃないんですね。
塩カルや海風の影響がある場所には車では行く予定はほとんど無いですし、
費用やデメリットのことを考えて、施工しない方向で考えてみようと思います。
書込番号:9845824
0点

>塩カルや海風の影響がある場所には車では行く予定はほとんど無いですし、
>費用やデメリットのことを考えて、施工しない方向で考えてみようと思います。
その方向で正しいと思います。
メーカーの車体下部の塗装は通常の使用に耐えられるレベルです。
塩カル、海水等の塩類やその他の腐食性物質と接触する事が殆ど無い
のならアンダーコートは施工しない方が良いと思います。
書込番号:9847002
0点

リック3さん、こんばんは。はじめまして。
私は仕事で年間4万キロほど走ります。冬場にも、太平洋から日本海まで、海側山側問わず走り回ります。
塩カリを撒くタンクローリーから、金平糖大の粒をあられのごとく頂戴する事もしょっちゅうです。
5年程で車を替えますので、長期間でどうかはちょっと微妙ですが、今まで 「錆び」 を発見したことはありません。
ただ、数年前に 「高潮」 が発生して、街の中を流れる海水の中を、致し方なく走ったことがあります。
このときの車は、次の車検時、トーの調整をするべくタイロッドのロックナットを緩めようとしたが緩みませんでした。という報告がサービスフロントからありました。
それでも、ディーラーからは、「下周りが錆びている訳でもないのにおかしいですね」 とのコメントがありました。
流れる海水・・・と書きましたが、車内への浸水を危惧する深さでしたから、アンダーボディーは船底状態だったと思います。
あまりに多忙だった為、下回り洗車をする暇はありませんでした。
という事で、普通に使われている車でしたら、あんまり神経質になることはないと思っています。
書込番号:9850255
1点

マイナーチェンジで気になるオプション・装備です。
@純正(RST又はRSZ・Sパッケージ)
・ブラック塗装キャリパー
・リアコンビネーションランプ
Aディーラオプション
・ピラーイルミネーション
・サイドステップガーニッシュ
・ビームライト
これらって、2006年型に装着できるかディーラに聞いたんだけど、
現物確認でしか分からないらしい。
HONDAのお客様相談室に聞いても、案内してませんとの返事。
ビームライト以外は、取り付けれそうな気がするんだが・・。
つけた方いてますかね?
0点

・キャリパーは塗装しちゃった方がはるかに安いし、手っ取り早いです。
・テールはいけそうな気もしますが、Fバンパーやグリルがポン付出来ないみたいなので微妙ですね。
・ピラーイルミやサイドステップは、もし専用コネクタみたいになっていても加工して適当に電源とアースさえ取れればいいので、大丈夫だと思います。私は社外のイルミ付サイドステップを自分で付けました。
・ビームライトはFバンパーを交換しないと無理っぽいですね。
書込番号:9847789
0点

絶対無いとは断定出来ませんが、今年の6月中旬にMCされた車が、半年も経ずにMCされるというのは常識的に有り得ないでしょう。
書込番号:9836251
0点

今年度中という事はマイナーチェンジから9か月以上の期間がありますが
カー雑誌では今年度中のマイナーチェンジは予想していません。
因みにフルモデルチェンジは2012年6月頃と予想しています。
書込番号:9836547
0点

1度MCをすると、大抵は2年程度先になると思います。しかも、ストリームは2006年にFMCをして現行モデルになったので、次のモデルチェンジはFMCの可能性が高いでしょう。
毎年ごとに、小変更をすることはあるかもしれませんが…
書込番号:9836676
0点

MC後の追加モデル(記念モデルみたいなもの…)はあるかも知れませんが、(減税や補助金を目当てとした)年内のMCは余程ユーザーのニーズがない限り「ない」と断言しても良いです。
個人的にも今回のMCにはがっかりしています。
書込番号:9840693
0点

2010年にプレマシーやアイシスがハイブリッド化されるという話もありますが、ストリームは来年何もないのでしょうか。
書込番号:9899473
0点

何だか期待されてますが、現行モデルでの導入はないでしょう。
出るとすれば、フルモデルチェンジの時かと。
プレマシーもアイシスも来年にはフルモデルチェンジの時期に入るので
それに合わせた導入と思われます。ただ、マツダはトヨタからシステムの
供給を受けるようなので、十分な供給を受けられるのかは疑問ですが。
書込番号:9900834
0点

RB3ですが、エアコンのコンプレッサが、あまりに頻繁にON/OFFするので
ちょっと気になっています。
(ONになっていることは音や振動で簡単にわかります。これ自体も
どうなのかとは思いますが)
現在温度や設定温度に関係なく、10秒も経たないような周期で、頻繁に
ON/OFFしています。
こんなものでしょうか?
0点

一概にも言えませんが、気になるのであればディーラーに持ち込んでみてはいかがでしょうか?
書込番号:9833052
0点

同じRB3に乗っています。私も同じ疑問がありオイル交換のついでにディラーに確認しました。結果として正常だそうです。気温と湿度にもよりますが得にエコモードの場合は頻繁にエアコンのオンオフを繰り返すそうです。燃料消費を極力減らすためにエアコンのオンオフを繰り返すそうです。
書込番号:9840326
0点

ディーラーで見てもらいましたが、正常だということでした。
トヨタ系の車ではごく普通に使われている、可変容量のコンプレッサがうらやましいです。
可変容量の場合、ONかOFFかという2択ではないので、ON時のショックも通常はありません。
車全体としては非常に良くできているだけに、細かいところが気になってしまいます。
書込番号:9840700
0点

自宅マンションが機械式立駐ということもあり、初代ハリアーから
RB3アブソルートに乗り換えました。
インバーターとON/OFFを繰り返すだけのコンプレッサーの違いですね。
頻繁に繰り返され車内伝わる小さなショックが、アイドリング時、特に
信号待ちの時に気になります。
内装についてはそれほど気にしていませんでしたが、ファンの音といい、
ここに安っぽさが感じられとても残念です。
書込番号:9889035
0点

まいけるじっぷさん、まったく同感です。
可変容量=インバータだったのですね。
この頻繁なコンプレッサのON/OFF(とそれに伴うショック・騒音)は、今のところ一番気になるところです。
アイドリング時に静かなだけに、余計に残念です。
もしインバータ化されるとすると、マイナーチェンジの時でしょうかね?
ホンダは、エリシオンさえインバータではないようなので、望み薄かもしれませんが・・
書込番号:9889771
1点

はじめまして。
先週末からDラー巡りをしたのですが、眼中になかったエリシオン(黒)に試乗し、気になり始めまして。
探り合いや(過度の)競合は嫌だと伝え。それなりの見積もりをお願いしたのですが、皆様の御意見を!!
(下取り車なし)
エリシオン2.4の黒色
GエアロHDDナビP
MOPは、
リアエンタテイメント
コンフォートビューP
スマートキーシステム
右電動ドアスライド。
DOPは、
Fマット類、バイザー。
ETC本体と関連品。
地デジチューナー。
マモルくん。←保証
見積書→車体約346万→値引約35万→諸費用約24万→Dオプション約31万→支払い総額で369万ってどう思われますか??
アルファードしか見ない嫁の説得材料になりますかね?今週末成約なら、オプション5万サービスはあるそうです。
まだ初回なので………。
嫁のトヨタディーラー日記?は後日にでも代筆します。
0点

今回の事例なら車両本体値引き40万越えとDOP2割引きの
値引き合計46万円以上は狙いたいですね!
しかし、競合無しには大きな値引きを引き出す事は難しい
かもしれませんよ。
書込番号:9829888
0点

スーパーアルテッツァさん
よくお見かけする方からご意見いただけてうれしいです。(PCなど素人なのですみません)
え〜さて、
エリシオン。1回くらいやそこらならあんな条件ですよね。マジ買いに行ったわけでもありませんし(笑)
次回はエスティマでもぶつけてみようかと…。
嫁は、アルファード1本らしく勝手にやっています。
書込番号:9830390
1点

値引き額の目安については、以下のサイトにある目標値引き額(車両本体のみ)、実例値引き額(車両本体+DOP)が参考になるでしょう。
また値引き交渉術等も参考になりますから、目を通してみて下さい。
携帯からですので、携帯用に変換されたアドレスを貼っておきます。
http://tc.mobile.goo.ne.jp/lnk000/=http://www.elysion.car-lineup.com//
書込番号:9830448
0点

はじめまして、、、
私も2週間ほど前に契約しました。
車種やオプションなどほぼ同じ条件です。(違うところは地デジチューナーなし、ボディーコ
ーティング、ホイルコーティングあり位でしょうか)
ちなみに下取り車ありです。
値引きが入る前の合計金額(下取りなしで)408万円でした。
下取り車の査定額22万円
最終購入金額は、320万円で契約しました。
しかし、私の場合18年ほどの付き合いがある営業さんが今では店長になっていらしてるので
この金額になったものと思います。
書込番号:9839323
0点

みなさん情報ありがとうございます。
何回か商談の結果。
ボディーコートサービス+D用品5万円サービス、さらにダウンなどなどで、支払い総額〜360万円あたりで停滞中です。
なんせ、嫁がお気に入りのトヨタ『アル兄弟』が頑張ってるので、そちらに傾きそうで…。
書込番号:9852633
0点

こんにちは、はびんごと申します(納車まで22日のまだタマゴです)。
車についてはほとんど知識が無いので、微妙な質問かもしれませんが、フィットはグレードが上がると、レース仕様みたいになって、タイヤ径が14, 15, 16インチと大きくなって行く傾向がありますよね。フィットの場合、タイヤのサイズと乗り心地(峠を攻めるとかではなく、まったりツーリングの場合の)の関係について、実際に乗ったときの違いを教えて頂ければと思います。
特に、フィットで静かめの音楽をかけながら運転したいと思っているので、ロードノイズの大きさなどについて、実際に運転している方の感想をお聞かせください。
1点

ホイール径は大きくなっても、タイヤそのもの外径は意図した物が無い限りは同じサイズです。 ホイールが大きくなった分、タイヤのハイト量が小さくなります。
タイヤメーカーのサイトにタイヤの寸法取り決めがあるので参考にしてみてください。
乗り心地で有れば、70とか65タイヤが良いですよ。安いし。55とか50タイヤになると乗り心地が固くなります。・・・・一般的な話なので、燃費重視とか安さ重視の65タイヤと乗り心地を求めた55タイヤで評価が変わる場合あります。
乗り心地、グリップ重視、燃費重視で評価表がタイヤメーカーサイトにあるので、これも参考ください。燃費重視、摩耗寿命の長いタイヤはゴムも固く、タイヤそのものも固く作られている傾向にあるはずなので、ロードノイズも大きいし、硬く感じるので注意してください。
メーカー標準、オプションタイヤはどの傾向で作られているのかわからないので、純正タイヤのままの試乗車に乗る事ですね。燃費重視の車は固いタイヤの可能性が高いので、我慢できなくなったら、乗り心地重視、コンフォートタイヤとかに入れ替える事です。
くれぐれも、タイヤの空気圧を下げる事は止めてください。 窪みとかに激しくタイヤを落とした場合にサイドウォールの中のベルトを曲げてしまい裂けやすく・バーストしやすいタイヤになります。
空気圧を走行前に点検しない、意図的に空気圧を上げた車両でサイドウォールを円周状にバーストさせるオーナーさんがいます。(裂けて当然の使い方なので自業自得なんですけど。)
あと、55,50タイヤはサイドウォールが固く空気圧が低くてもつぶれにくく、指で押した程度では抜けているのかも確認し難いので注意が必要です。
書込番号:9823380
2点

早速のご回答ありがとうございます^^
カタログによるとタイプGの標準タイヤのサイズは、175/65R14 82Sと書いてあります。扁平率が65ということは、乗り心地重視と考えて良いのですね。最後の82Sの意味は、メーカーのサイトで少し勉強したところによると、475kg、180km/hまで負荷をかけてよいという事なんですね。
以前、タイプGの試乗車に半日乗った感想としては、まずエンジン音が静か。ロードノイズは今まで乗っていたカムリに比べると少し大きいかなと感じました。ただ、我慢できないほどうるさいということは無くて、このクラスの車にしては総合的に静かだなと思いました。なんとなくこの車なら音楽を聴いてみたいと思わせる「何か」がありました。ただ、半日ではなんとも言えないので、ここで皆さんのご意見をいただこうと思った次第です^^
ちなみに音の静かなコンフォートタイヤについて調べてみたところ、ブリヂストンのレグノが良いといろいろなところに書いてありました。フィットクラスの車でも、レグノに換えたら劇的に良くなるということはありますか?14インチクラスだとレグノでもそんなに高くないので(1本13000円くらい)、3年か5年目の車検の時に換えてみたらどうかなと、ちょっと思いました。
書込番号:9823737
0点

FIT RSにオプションの16インチアルミとタイヤをつけてます。185/55 16インチのBSのTURUNAZA ER??とかいう市販されてないのが付いて来ました。性格はレグノに近いそうですが、RSが1.3より遮音が良いらしいので、ロードノイズも小さく静かです。が、エンジンも静かなため80kmを越えたあたりから「く〜〜〜」と小さいですがタイヤの音が不快です。あまりグリップ感もなく、ブレーキも効きが良くないと思ってパッドを替えてしまいました。これで、飛び出すおじさん&おばさん+チャリ高生は避けやすくなりました。
アルミも純正で重いため路面の凹凸で暴れる感じがあるみたいです。あまりオプションはお勧めしません。リヤディスクブレーキを付けたくてしゃ〜なくアルミ付けたんですが・・・。暫く乗って音やグリップ感(レース走りじゃなくて・交差点の急ブレーキなどで)が不満になったら、タイヤ屋さんで軽いアルミと自分にあったタイヤを相談するのがよいかと・・・。何度か乗り倒した1.3はちょっとうるさく、かすかにバネが柔いかなと感じました。待ち乗りなら1.3で十分!
書込番号:9824745
3点

RSの16インチというと、一番大きいやつですね。RSだと、遮音性も良いというのは初めて聞きました。く〜〜〜って音はいわゆるタイヤノイズというやつですかね。気になりだすととまらない感じ、パソコンのファンノイズに近いものがありますね。
タイヤについていろいろ調べてみると、ホイールも含めて重すぎず、軽すぎず、硬すぎず、軟らかすぎずと、奥が深いですね(^^;靴と違って、何種類も履き比べて決めるというわけには行かないところが、つらいです。
最初のタイヤがどんなのか、まずじっくり観察してから、ホイールを含めてタイヤを選んで行きたいと思っています。車については、本当に無頓着だったのですが、フィットクラスだといろいろといじれる場所があって、なんだか楽しい車だなと思います。これからもいろいろ教えてください^^
書込番号:9825358
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)