このページのスレッド一覧(全10808スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 14 | 2009年9月12日 10:25 |
![]() |
2 | 7 | 2009年9月2日 21:20 |
![]() |
3 | 6 | 2009年9月11日 14:41 |
![]() |
3 | 2 | 2009年8月31日 02:42 |
![]() |
0 | 2 | 2009年8月29日 17:19 |
![]() |
3 | 5 | 2009年10月29日 03:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現行スパーダの購入を検討していました。
週末にディーラーに行ったところ、モデルチェンジに伴い在庫なし。
同系列店の在庫も調べてもらったのですが、やはり在庫なし。
モデルチェンジの情報は耳にしていたのですが、こんなに早く在庫終了とは。。。。
甘かったですね。。。
営業マンからは、もう中古で買うしかないかもしれませんといわれたのですが、
何か他に方法があればご教示頂けないでしょうか。
0点

「スパーダ 新古車」とか「スパーダ 未使用車」でググれば
登録はされているけど殆ど走っていないスパーダが見つけら
れると思います。
あとは全国のホンダディーラーに電話してスパーダの在庫車が
あるか確認かな。
書込番号:10078422
0点

こんばんは!
さすがにこの時期では厳しいかと思います。
生産ラインは既に止まっているのでディーラーの展示車くらいしかないと思います。
FMC前なので値引きも大きいため展示車もほぼないと思います。
近くのディーラーだけでなく他県まで範囲を広げてみるしかないですね!
がんばってください!
書込番号:10078432
0点

僕の車ではないのですが、
昨年ですけど、スパイクがあまりにも注文があり、
特別に一ヶ月間だけ、そのためにラインが動きました。
これは、ほんとかどうかはわからないのですが。
注文生産に近いのは、昔の車、セリカだけだったような気がします。
営業様に探してもらうしかないと思います。
そんなことがありました。
あると良いですね。
書込番号:10078549
0点

現行型は、全ての販売店で新車の在庫は無いそうですよ。僕はデラクシーウルトラ12年式13万`に乗っていますが、9月14日に検切れなので通すだけ通して新型を待つか、他社にするか悩んでいる最中です。社内用のカタログを見させてもらったら、顔はエルグランドに近い雰囲気でしたよ。全体的に見て、現行より四角っぽくなった気がしました。室内は、かなり広くなってますね。
書込番号:10079887
0点

こんばんは。今月のアタマに購入しました。7月の中位に見積だけ取りました、しかし嫁との話し合いでやはり高いとの事で諦めていたのですが、8月に入り新型の全容がわかり、こりゃぁ現行でしょと直ぐにディーラーに行きました。しかし最初に言われました、ご希望のタイプ、色などが選べないかもと…。
そこで、じゃぁ何ならあるのとィ聞いたら少し待たされましたが当初に希望のスパーダSスマートスタイルHDDナビパケ、色はポリッシュドメタルMが出来ますとの事。
ただ話し合いを進めると今日限りの決断をお願いしますとの事。値引きも一発でお願いします。と言われ、まぁこれで限界ですとの事で35万引きで判子捺しました。ただ納車まで時間があったのでゴネて要らないと言ったETCを付け、値引き40でお願いしました。
ただ車体は本当に無く私の時はまだ間に合う時期だったと思います。
なんか、注文生産らしくある時期まで注文を待っていたみたいです。
その生産ラインで新型を造るそうですが、新型がでたならそのMCを注目したいですね。まず新型は中身はいいけど外観がいまいちですね。スパーダならまだ観れますよ。
この際新型を狙ってみてはィ
書込番号:10079970
0点

みなさん アドバイスありがとうございます。
やはり少し遅かったようですねぇ。
展示車 試乗車マップも見ましたが、
先日行ったディーラーの情報も古いものの様でした。
(在庫無しと言われたものが載ってましたので)
新古車狙うのが賢明ですかねぇ。
新型のカタログも見ましたが、少し鋭さに物足りない印象を受けました。
実車を見るとまた感じが違うんでしょうけど。
新型は値引きも少ないでしょうね。
書込番号:10080449
0点

こんばんは。新型って嫌われがちですが、また次のFMC前にも今般の新型が良かったと、同様の話になっているんだと思います。現行もそうだったと思います。好みはありますが、スペック重視で新型が良いと思いますよ。私は、現行に乗ってますが新型ほしいですもん。
書込番号:10080836
0点

当然値引きは少ないでしょう。ワンプライスと言われると思います。
新古車なら有ると思いますけど、国の補助金はもらえないことになりますので気をつけてください。(国の予算もいつまでもつか判りませんけど)
私は7月の末に契約でしたけど、なかなか見つからず、他県のディーラーから取り寄せました。展示車だったのでまだ納車されてませんけど。
総合的に判断して今現在ベストの車選びになりますように・・・
書込番号:10082526
0点

8月の最終日に、義理の弟が私と同じスパーダのHDDスタイルナビエディションが欲しいという事で急遽近所のディーラーをハシゴしましたが、1台だけ商談中で早い者勝ちとうものがありました。営業マンは今決めればと言ってくれましたが、ホンダのキャンペーンでプレゼントされる商品(ETC+地デジチューナーを選択)にも関わらず、説明も無く見積に載せられて、しっかり税金も載った見積を提示され、値引も20万ぐらいと言われたので、この営業マンは信用できないと思い、私が購入したディーラー(近隣の県)に問い合わせたところ、ホンダ直営店という事もあり、ホンダからある程度の台数をヨロシクとされているとの事で、数十台(営業所の数が数十箇所あり)あると言われ、今週末に交渉予定です。
私の場合みたいに、直営店を回ればまだ新車でGETする事は可能かと思います。
書込番号:10085758
0点

ナンバーのついてない展示車はうちの近所にもありますよ。
色はパールホワイトですが。たぶん今日もみましたよ。
http://dealer.honda.co.jp/hondacars-kagoshimachuo/lineup/exhibition_base_detail_575135701.html
書込番号:10088546
0点

みなさん、色々とアドバイスありがとうございました。
車探しに奔走していた為、返信が遅くなりました。
現行型にこだわり探していたところ、隣の県でD手持ちの1台が見つかりました。
スパーダ SZ HDDパケ ブラックにて。
スマートスタイルではないので、両側自動等ではないのですが
希望色であった為、契約。
フリップダウンモニター・ETC・ガラスコーティング等々で260万弱にて。
あいにく値引きは少ないのですが、補助金も期待出来そうなので まぁ良しとします。
営業マンの話によると遠方からの問い合わせも多数あるようですね。
みなさんのアドバイス通り諸々確認した結果、見つけることができましたので
遅くなりましたが、お礼まで。
書込番号:10114371
0点

日曜日に義理の弟と一緒にHondaCars愛知に行って現行車の商談をしてきました。
メーカー直営という事もあり、HDDのスマートスタイルのパールホワイト×5台、ブラキッシュ×沢山、シルバー×5台の在庫がありました。
義理の弟は黒を希望していたので、ブラキッシュにしました。
値引はメーカー支援がプレゼントのETC+地デジチューナー(約14万)しかないとの事で、約30万引きしかできませんでした。
補助金の10万もあるので、まぁいいかという事で即決しました。
担当営業さん曰く、新型がでてまだ在庫があればもう少し値引は多分できるとのことですが、発表まではこの位が限界だそうです。
愛知県もしくは、近隣の県の方で、現行車を希望の方はこのディーラーに行かれてはと思います。
書込番号:10118186
0点

昨日契約しました。スパーダS・Z HDDナビパッケージのシルバーメタリックです。
ワンセグチューナー、ナビ連動のETCなどを付けて総額260万円ジャストでした。ちなみに値引き欄には465,315円とありました。
先週の土曜日からノア、VOXY、ビアンテ、デリカを見に行きましたがいまいちで、新型ステップワゴンはセレナに見えて×、スタイルが気に入っていたのと大幅値引きを期待して現行ステップワゴンに的を絞り探しました。
今まで13年間乗った初期モデルのステップワゴンを買った同じセールスマンから購入しました。住まいは北九州市ですが、車は福岡にあったらしいです。
帰りに色見本用の展示用のミニカーまでもらいました。
HondaCars博○の中○さんありがとうございました。
書込番号:10139663
0点

ストリームを商談中ですが
ナビをどうしょうか思案中です。
現在、FITにカロのHZ9MDで使用中ですが
FOMA携帯が繋がらない事や、TVがアナログ放送対応のみ、
乗せ替えでフィルムアンテナを買わないといけない事などで
迷っています。
カタログなどを見てもインターナビの事は書いてありますが
地図画面などナビに関する事は載っていません。
デーラーに行ってもストリームの展示が無く,
同じホンダ車でも 他の車種ではOEMメーカーが違うみたいで・・・
# ちなみに エリシオンはカロのOEMでした。
ストリームのメーカーナビは三菱製のOEMらしいですが、
ナビの性能、使用感はどうでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ありませんが 宜しくお願いします。
0点

20分程度の試乗ですが、メーカーオプションナビを触ってみました。全ての機能を使っていませんが、bluetooth機能でのハンズフリー通話も試す事が出来ました。
結果的には、可もなく不可もなし。でしょうか。たしか、メーカーオプションナビですとステアリングスイッチが付きますので、その分走行中の操作性と安全性が高まります。(基本は停止中にして下さい!)あと、ワンセグのみですので12セグは別売りになります。テレビをあまり見られないのであれば、ワンセグのみでも良いと思います。それでベース車より21万円高ですから、他社に比べると安いかも知れません。基本機能は、十分だと思いますが、いかんせんルート案内などは、試乗した時間の関係で出来ませんでしたので割愛します。
書込番号:10073698
2点

追記します。
Bluetoothについては、FOMA P903iとN02-A共に問題なく接続出来ました。また、通話も可能です。試乗車ですので電話帳の転送とかは試していませんが、接続についてはPCに長けていらっしゃるのであれば、それほど難しくはありません。
書込番号:10073705
0点

くるくるCさん。
有難う御座います。
Bluetoothは確かに使えそうな気がします。
ただ メーカーオプションじゃ無いと・・・と言うと
社外ナビでも対応してますよね。
ステアリングスイッチは使い易そうで良いし
バックカメラも標準でついてるし・・・
メーカーオプションだとフッテングが流石にいいですよね。
後はナビ本来の機能でしょうか?
21万円の差が僕には非常に大きくて慎重になってしまいます。
有難う御座いました。
書込番号:10074109
0点

2代目ストのM.Oナビに関しては、前期型(MC前)と比べてHDDの容量、ワンセグチューナ−、地図更新の方法以外の大きな変更点は無いと思うので、基本性能については、過去のこちらのクチコミ情報が参考になるかと思われます。
書き込み番号[5522629]
書込番号:10074731
0点

遅くなりました。
又左衛門さん 有難う御座います。
過去に出ていたんですね。
検索不足で申し訳ありません。
機能的には社外ナビよりもメーカー独自の
優れている所が有るみたいですね。
保証の3年間も魅力ですね。
オプションカタログを見ると
メーカーオプションはQVGA,
デーラーオプション(フルセグ仕様分)はVGAなので
地図画面の表示もかなり違うのでしょうか?
書込番号:10079695
0点

地図表示については、解像度の問題よりも、地図の精度・詳細な情報量・グラフィックのリアルさなどのメーカー又は製品自体の性能の問題だと思います。
解像度(QVGAとVGA)に関しては、カーナビのデモ器がある量販店などで比較されるのが手っ取り早いかと思います。
書込番号:10085926
0点

又左衛門さん
有難うございます。
そうですね 量販店などで確認してみます。
ご親切に有難うございました。
書込番号:10089595
0点

スパーダHDDナビエディションの中古購入を検討しています。
純正のナビ(Honda HDDインターナビシステム)がついているわけですが、
これってUSB接続端子はついてないですよね。
外部メディアに保存した音楽を再生するようにしたいので、何か他に
手段はないか・・・と考えて思いついたのが、PCカードスロットからのWMA/MP3再生
という手段です。ホンダのHPでも「主な機能」として記載されているので
再生は可能だと思うのですが、
1.PCカードスロットにSDカードのアダプタを指すことで再生可能か?
2.可能な場合、曲情報等は表示されるのか?
3.MP3の制約はあるのか?
あたりが気になります。
こんな使い方をしている方っていないでしょうか?
2点

こんにちは。
私の知っている限りの情報ですが・・・
1.については可能なようです。
2,3については残念ながら私にはわかりません。
サウンドコンテナの曲名でしたら
走行中も表示させられるんですけど・・・
書込番号:10077721
0点

hideaki327さんコメントありがとうございます。
現在所有の車にはPanasonicのHDDナビをつけているのですが、Pana製のナビ
だとSDカードに保存したMP3ファイルをHDDに保存することができます。
純正ナビにおいても外部媒体から本体に保存できれば、PCカードスロット経由
という難しい手段は考えなくてもいいのですが。
書込番号:10079702
0点

ホンダF1さんコメントありがとうございます。
私もホンダのHPでマニュアルを見ましたが、再生できるまでしか説明が
ありませんね。
おそらくですが、曲情報等の表示はできないんだろうと思います。
そもそも、CD-RにMP3ファイルを焼いて再生させる場合も曲情報って表示
されないですよね?
書込番号:10110738
0点

ID3タグが付いていれば、見れそうな気がしますけどね。
マニュアルの339ページ辺りを参照してください。
ID3タグについては、下記のサイトを参考にしてください。
http://www.cdwavmp3.com/mp3/player/id3tag.html
書込番号:10111259
1点

マニュアルを見て解決しました。PCカード内の曲もHDD内の曲のように曲表示はできるようですが、曲数制限があったりフォルダ階層は認識してくれなかったりと制約があるみたいですね。
コメントいただいた皆様ありがとうございました。
書込番号:10135247
0点

みなさんこんにちは
ここ一週間で3度ほど起きた現象なのですが、
信号で停止した時にタコメーターは1000回転を少し上回ったところで止まっていて、
勿論アイドリングストップはしていません。
そして緑のチャージメーターが4段くらい表示したまま止まっています。
充電メーターは4段くらいはある状態です。
それで気のせいかもしれませんがその時に充電メーターも減るのが早いように感じました。
充電メーターが僅かの間に2段になっていました。
走り出すと動作は正常に戻ります。
勿論充電メーターは2段からのスタートです。
車が停止しているのに何故1000回転を超えるのか、
また、車が停止しているのに緑のチャージメーター上がるのか、
充電が無い状態に近いのであれば理解できるのですが(勿論これも経験無いことですが)
充電が4段もある状態なので不思議です。
まあ機械なので誤動作はつきものなのかもしれませんが、
ここ一週間ってのと、3度が気になっています。
ディーラーに聞いてもよく分からない様子でした。
頻繁に起きるのであれば車を持ち込んで診て頂くのですが、
あまりにも頻度が少ないので持ち込めないでいます。
運転には全く影響がないのですが最近のことなので少し気になっています。
皆さんのシビハイにこの様な現象に遭われたかたはいらっしゃいますか?
また遭われたかたはどのように対処したかも知りたいです。
宜しくお願いいたします。
0点

IMAシステムはIMAバッテリーの残量を電圧や温度で監視しています。
バッテリー使っているとあるところで急激に電圧が上昇・下降したり、バッテリーが満充電に近くなると温度が急激に上がったりします。そういった際に、バッテリー残量バーの上方修正・下方修正を行っています。
あまり頻繁に修正が起こるのであればECUのリセットを行うことで改善できると思いますが、正しい方法でリセットを行わないと逆効果になってしまいます。ディーラーで正しい方法でリセットをかけてもらうか、下記のHPで相談してみてはいかがでしょうか。
http://6529.teacup.com/etec/bbs
書込番号:10072375
3点

もっけもんさん、こんにちは
アドバイス有り難うございます。
中々メカニック的な内容でビックリしました。
私が思っているような単純な充電システムではないのですね。
恥ずかしながら家電的な充電システムを想像していました。
勿論そんな単純なメカニズムではない事は分かりますが。
もっけもんさんが仰るように頻繁に起きるようでしたら頂いたアドバイスを元に
ディーラーへ相談に行ってみます。
ご参考になるサイトも教えていただいて本当に有り難うございました。
書込番号:10076095
0点

先日、旅先でスマートキーを紛失してしまい大変なことになりました。交番に届け、購入したホンダ販売店にTELしましたが、スペアのスマートキーが無ければ開錠できない(イモビが働くため)とのことでした。みなさんは鍵の管理はしっかりされていると思いますが、このような場合のよい対処法をお教えください。
0点

鍵は無くした事ないですが、電池切れと、中からリモコンロック後、後部座席を手動解除/開けた時の2回、ホーンが鳴り響き焦った事があります。(しかも2回共早朝5〜6時)
警報解除方法を覚えていないと私みたいに頭真っ白になりますので注意が必要です。
書込番号:10067968
0点

自己責任で窓ガラスを割れば解錠できます(^^;
また、解錠でアラームが鳴るならバッテリー外す。
イモビも多額の金払ってコントローラごと交換すれば、
予備なくても、現地で解決できます!
書込番号:10068718
0点

みなさん、こんにちは
昨年の12月購入しまして初めての夏が来ました。
それでこのエアコンが作動しているときのモーター音が凄くうるさい時があります。
通常の走行スピードの時は走行音で聞こえないのですが、アイドルストップ時や徐行運転時のときに
たまに凄く気になるような音がします。
気になる音と言いましても個人差があるので中々お伝えしにくいのですが、
上空にヘリコプターが飛んでいるような、後ろからバイクが来ているような音がします。
アイドルストップの時なら何となく分かるのですが、エンジンを回転させて走行しているときも
こんな音がするものでしょうか?
一応先日ディーラーに行ったときについでに尋ねたのですが、その時は多少の音はしたのですが、
うるさい音はしなかったので伝えることが出来ませんでした。
だいたいエンジン掛けた直後の数分から数十分間にこのような事が多いように感じられます。
みなさんのシビハイは如何でしょうか?
宜しくお願いいたします。
0点

音に対する感覚は、個人差が大き過ぎて何とも言えないというのが正直な感想です。例えばハードロックを心地よく聞く人と騒音と聞く人、クラシックを聴いてリラックスする人といらいらする人がいる・・・。
自分はエアコンの音は気になったことがありません。確かに作動音はしているのでしょうが、くるまを離れている今、どんな音がしているのか思い出すことさえできません。機械が動く=音がするというのは当然のこととして思い込んでいるのでしょう。(良いのか悪いのかはわかりません。)
ごめんなさい。何の解決策にもなってないですね。ご家族や、友人が同乗した時に、意見を聞いてみるのはいかがでしょう。
書込番号:10066436
1点

嫌ですね、なんとも言えないなら言う資格ないでしょう、上の方は。
何でよりによってハードロックとクラシックなのですか?全く例えになってないでしょう。
好き嫌いはあって当然ですから、ただの侮辱になりますよ。これは好き嫌いとは別の問題です。
シビックハイブリットはアイドリング中等にエアコンの作動音が増大することがあります。
がホンダの他の車両でも突然音が大きくなるものがあります。
シビックも「ゴワッ、ブイーン」とアイドリング中音量が増大し、エンジン音より大きくなります。音はボンネット内で発生してるので外は凄いです。もちろん車中でも聞こえます。
壊れているわけではありません。
書込番号:10067237
1点

yaskomさん、贅沢なコク、香りさん こんにちは
早速の返信有り難うございます。
音に対しての個人差は中々難しいですね。
特に文字での表現は特に難しいです。
自分では、これって分かってるのですが、ディーラーへ電話での説明や
この様な掲示板では伝えることが難しいです。
また比較する車が無いので掲示板での皆さんの経験を聞くしかない次第です。
今日乗って気づいた事ですが、外気温とエアコンの設定温度に差があるときに特にブァ〜ンと
強弱をつけながら鳴っていました。
オートにすると風力が強くなって気づかないのですが、設定温度を低くして風力を1,2くらいにすると
エンジンの回転に比例して音が高くなったり低くなったりしていました。
エアコンによるモーター音とは分かっているのですが結構耳につくので気になっていました。
贅沢なコク、香りさんが言われるようにやはり音が大きいものなのですね。
少し安心しました。
本当に有り難うございました。
ここ最近もう一つ気づいた事がありましたので別に新規にご質問させて頂きますので宜しくお願いいたします。
書込番号:10067958
1点

jumpman23さん はじめまして
実は私も同じ質問をこちらに書き込みしようかと思っていました。
エアコンの音ですがjumpman23さんのおっしゃるとおり私もすごく気になっていました。
とにかくかなり気温&室内温度が高い時にエアコンを入れるとウーンとうなります。コンプレッサーがフル作動していると鳴るようで通常走行でも聞こえますが、停止する寸前あたりから特に目立ちます。
今まで色んな車に乗りましたが、明らかにおかしな異音と感じられましたので、すぐディーラーで診てもらいましたが、これが普通だと言われました。その方曰く、ハイブリッドはエンジン停止中でもエアコンのコンプレッサーは動いているので、通常の車よりもより大きなコンプレッサーが組み込まれていてこの様な音が鳴るらしい、ただインサイトの場合は解消しているとか。
でもやはり気になりますね、信号待ちでアイドルストップ中は殆ど無音なのでかなりうるさいと思います。なにせ他の車ではしない音ですから。
私も約15年ぶりにホンダの車を乗りましたが、新車で購入して半年で運転席のパワーウィンドウが誤動作したりこのエアコンの異音、停止の仕方によってはアイドルストップしない、オートマなのにやたらエンジン(モーター?)ブレーキが効く、馬力がなさすぎて高速の登坂車線でプリウスや軽に抜かされる、など正直それほど良い印象ではありません。
すいません、話がそれてしまいました。
書込番号:10384250
0点

ayrton_0111さん、こんにちは
この音ホント気になりますよね。
私もディーラーと本田技研と両方に尋ねたところ、ayrton_0111さんと同様
これが普通だと言う事でした。
インバーター式モーターが作動しているらしく、エンジンが回転している時も止まっている時も
エアコン使用時にはインバーター式モーターが作動すると言う事でした。
特に設定温度と外気と室内の温度の差によっては強く働くみたいです。
ちなみにインサイトはインバーター式モーターは搭載されていないそうです。
コストを下げる為の仕様らしく、夏場はクーラーを点けていても、
オートストップした時は短時間なら冷たい風は出ますが、
外気温差をCPUが判別して室温を保持出来ないと判定されると
自動的にエンジンがスタートしてコンプレッサーが作動するそうです。
設定温度と室内温度に差がある時はオートストップしないそうです。
どうにかした時は生温い風が出る事もあるそうですよ。
ディーラーはインサイトユーザーから苦情が来ないか冷や冷やもんだったらしいです。
ちなみにプリウスはシビックと仕組みは似ていて、
コンプレッサーを専用のインバーター式モーターで駆動しているそうです。
まだこの手の車は過渡期なのでしょうね。
私の車も色々とおかしな動きをする時が多々あります。
書込番号:10385224
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)