このページのスレッド一覧(全10810スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2 | 2009年11月18日 22:50 |
![]() |
9 | 12 | 2009年11月18日 14:00 |
![]() |
12 | 8 | 2009年11月18日 06:34 |
![]() |
3 | 11 | 2009年11月18日 00:50 |
![]() |
9 | 20 | 2009年11月17日 15:50 |
![]() |
14 | 17 | 2009年11月17日 10:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

純正の音が好きじゃなくてアルファホーンに変えたいと思うのですがバモスのボンネットのスペースで取り付けれるでしょうか?
そして、人が取り付けてるのを見てた事はありますが自分で出来そうでしょうか・・・。
1点

バモスのホーン交換例↓です。
http://minkara.carview.co.jp/parts/unit.aspx?mo=186&ci=188
又、ホーン交換作業は↓が参考になると思いますがバンパーを外す作業が無いのなら難易度は低いでしょう。
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%e3%83%9b%e3%83%bc%e3%83%b3%e4%ba%a4%e6%8f%9b&mo=186
書込番号:10497402
1点

11月初旬にスパーダZ チップアップのみ Dオプション 10万位で、東京・板橋区で見積りを取ったところ、初回とはいえ値引き5万しか出来ないと言われたため、売る気がないのかと思い、他のディーラーにも聞いてみようと練馬区のディーラーで見積りを取りましたが、こちらでも値引きは5万までといわれました。
練馬のディーラーの人が言うには、東京は縛りがあって5万までしか値引きが出来ないということで、板橋の店も決して渋ってる訳でないと言っていていましたが、本当でしょうか?
皆さん、東京で5万以上の値引きをされた方はいないのでしょうか?東京でも地域が違うとどうでしょうか?私は本田は今回が初めてですが、付き合いの長い方でしたら、違うのでしょうか?教えてください。お願いします。
0点

値引きは交渉だと思います。
他の方で地域が不明ですが、もっと値引いて貰っている方々も居るようですよ。
まずは過去ログを見ましょう。
書込番号:10478626
0点

私は、東京の三鷹市で契約致しましたが、最終的に下取り込みで
41万円の値引きをしてくれましたよ。
交渉しだいですが、下取りが無くても5万円以上の値引きはしてくれると思います。
車両本体からの値引きとDOPから20%引きくらいの交渉をしてみてはいかがですか?
私達は、最初からここまでしか金額は出せないと言ってから、どんどんDOPを付けて
交渉していきました。
スパーダZ 色:ポリシュドメタルM(2WD)
車両本体価格:2,733、500
▲97、055
諸費用 :178、875(希望番号、新車マモル含む)
下取り :CR−V:平成9年式 5万円
ライフダンク:平成15年式 35万円
オプション :619、920
▲65、500
装備:チップアップシート
17インチアルミ
リア両側パワースライド
スマートキー
ディスチャージヘッドライト
アクティブコーナリングライト
コンフォートビューパッケージ
VISA+ヒルスタートアシスト
オプション:
SSDインターナビ地デジモデル+リアカメラシステム
VICS光・電波ビーコン
ツィーター(左右)
ETC車載器(ナビ連動タイプ、セットアップ含む)
フロアカーペットマット
フォグライトガーニッシュ
ユーロホーン(スパーダ用)
コンビニフック、運転席シートバック、助手席シートバック
インテリアパネル
ドアバイザー
ウルトラグラスコート
総額3、369、740円を295万円にしてもらい交渉成立となりました。
尚、下取り価格ですが、最初の交渉ではCR−Vは0円でライフダンクは
25万円でしたが、車両本体とオプションの値引交渉の中で上記以上は書類的に
引けないと言う事で下取り価格の方へ値引きを反映して貰い、最終的に上記の
下取り価格となっておりますがあまり書類は関係ないと思います。
書込番号:10479280
1点

私も、昨日、中学の同級生のいるディーラーへ行って来ましたが、神奈川県の湘南地区で、値引き5万円+下取りは、オレンジの本の規定どおりの25万円でした。
友達には、「コレじゃ買えないや。お金貯めてから来るわ。」って言って帰って来ました。
なかなか、厳しい状況というか、販売が超順調で高飛車なのか。。。
もう少し待った方が良いんですかね。
「時間がたてば、値引き額が多くなっても、その分今の車の下取り額が低くなる。」とも言われました。
分かるような気もしますが、、、
書込番号:10480403
1点

私は長野県ですが、20万値引きです。
本体からのみで20万の値引きでした。
特に強引にお願いしたわけでもなく、20くらいやってくれたらうれしいなぁ〜って言ったら
いいよって言ってくれましたので契約しました。
OPも値引きしています。コーティングも半額で施工してくれます。
やはり関東だけ強気なのではないでしょうか?
書込番号:10480559
1点

>「時間がたてば、値引き額が多くなっても、その分今の車の下取り額が低くなる。」とも言われました。
ディーラーからすれば、もっともな言い分ですが、最初に5万円縛りの人も同じように下取り額が低くなる事を思えば、年度末決算期や来年の夏のボーナスか半期決算時が狙い目かも知れませんね。
書込番号:10481715
1点

皆様 いろいろと本当にありがとうございます。値引きの情報も初期の頃の分から全部チェックして交渉にのぞんだのですが、地域によってバラつきがあるみたいですね>< ディーラーの話(5万縛り)が本当なら、ホンダにコネもないのできびしそうですね。普通は地方がきびしくて、大都市ほど競争が激しくて有利に交渉できるように聞きますが、今回は逆なんですかねー?
後は、東京で2回目の交渉をしてみますが、同時に埼玉県まで足を伸ばしてみるつもりです。結果はまたご報告します。 …ちなみに下取り車はあるのですが、買取店のほうが20万近く高いので、とても下取りの上乗せにはできないのです。
書込番号:10483543
0点

埼玉のホンダカーズでは、スパーダZで立ち話程度でしたが本体値引き16万円でした(笑)
私は町の自動車屋さんから40万円引きでオデッセイを購入したのですが、ステップワゴンは25万円引きと言ってましたよ。よ・たろうさんの近所に、元気の良い、板金・修理兼全メーカーの新車・中古車を販売している町の自動車やさんがあれば聞いてみてください。きっとディーラーより安く購入できると思いますよ。
書込番号:10483662
1点

よ・たろうさん
クルマの購入にはお決まりの交渉術ってのがあるのですよ。
まずは、
「月刊自家用車」を書店で買って勉強してみては如何でしょうか
投資はたったの600円程度ですが、絶対後悔しないですよ。読んでて面白いし。
いざディーラーで、「値引き額が5万円!?フッ。なめるな」って思うのではないかと。
書込番号:10486614
1点

営業担当者の判断での値引き持分▲15万円。
拠点責任者クラス判断で▲20万円まで。
メーカーからの車両本体値引きに対する『おたっし?・指導?』が出ているそうです。
あとは、オプションとディーラーの下取り価格で調整との事でした。
少し突っ込んだら、営業の方が話しをしてくれました。
確かに、このぐらいなのでしょうか?
書込番号:10487583
2点

皆様、本当にいろいろと教えてくださりありがとうございました。
埼玉のディーラーに行き、スパーダZ Mオプなし Dオプ20万円で 値引き合計20万円を提示され今日決めて欲しいということだったので、ハンコを押してきました。(他の方の値引きに比べれば決して多くはないですが、5万円ではステップワゴンを買う気にはなれませんでしたが、この金額なら他のミニバンに比べて少し高いけど、ぎりぎりいいかなと思えたので・・・)
後は、納車を楽しみに待つだけです。^^
書込番号:10488723
0点

よ・たろうさん
ご契約おめでとうございます
納車が楽しみですね。
※値引き交渉って、人によってはそれ自体が楽しかったり、煩わしい作業であったりするわけで
要は気持ちよく契約することが大事だと思ってます
納車されたら末永く可愛がってあげてください♪
書込番号:10489707
1点

北海道からです。
先日、スパーダZ 4WD を納車しました。
OPは、バイザー、フロアマット、下回り塗装 で
30万以上値引きしてもらいました(^_^)v
書込番号:10495257
0点

先日、フィットGタイプを契約しましたが、Fパッケージもつけませんでしたので、プライバシーガラス仕様になっていません。安全面と価格面を考慮し、そうしたのですが、今のほとんどの車はプライバシーガラス仕様になっており、なんだか時代に乗り遅れた車を契約したような気がしてきました。現行フィットGタイプ(Fパッケージなし)の方、実際に乗っていてどうですか?また、プライバシーガラスって、見た目はスタイリッシュですが、視界が悪くて運転上危なくないのでしょうか?今の時代、やっぱり付けるべきなのでしょうか?
1点

それならスモークフィルムを貼り付ければ良いのではと思います。
夜間の視認性が極端に悪くならないようにメーカー純正並みの可視光線透過率25%程度のフィルムを貼れば良いでしょう。
書込番号:10481660
4点

とーますぽっぽさん
一時的な点検が発生したため、プライバシーガラス仕様無しにもしばらくの間乗りました。実は車内からの外の見え方(視界)はほとんど変わりませんでした。ただし、日中の運転では車内の明るさはかなり変わり、すごく明るいと感じました。一方、後部座席の人の印象としては、周囲から丸見えの印象を持ったようです。今まで「プライバシー」という部分にさほど意味を感じたことは無かったですが、両方乗るとその点は確かに違いとして出てくるようです。
書込番号:10481663
3点

>プライバシーガラスって、見た目はスタイリッシュですが、視界が悪くて運転上危なくないのでしょうか?
正解です。
昼間はそれ程視界の悪さは感じませんが、夜間の暗い駐車場だと後ろが見ずらい時があります。
利点を挙げるとすれば、やはり見た目の良さとエアコンの利きの良さでしょうか?
目隠しという意味もあります。
>今の時代、やっぱり付けるべきなのでしょうか?
それは人それぞれです。もし付けたくなったら、後からフィルムを貼る事もできますし。
書込番号:10481714
2点

タイプG/Fパッケージに乗っています。
現行フィットは、左右後方の視界が余りよくないので、クリアガラスの方が安全面ではメリットがあると思います。私は、後部座席の暑さ対策でプライバシーガラスのFパッケージを選びましたが、左右後方を視認したいときには、クリアガラスの方が楽だと思います。
あと、プライバシーガラスのフィットはたくさん走っているので、クリアガラスのフィットを見かけると、逆に新鮮な感じがしますよ(^^)
書込番号:10481767
2点

はじめての書き込みでしたが、こんなに早く皆さんから返信いただけるとは思いませんでした。ホントにありがとうございます。一人で悩んでいたのですが、皆さんのアドバイスで、なんだかスッキリしてきました。書き込みしてよかったです。
やはり、昼間は問題なく、夜間の視界は劣るということですね。
ところで、スモークフィルムは、見た目や効果はプライバシーガラスと同様なのでしょうか。また、耐久性は何年くらいなのでしょうか。
書込番号:10481879
0点

こんばんは。
対象車種でなくて申し訳ありません。
私は2台車を所有しています。
1台はプライバシーガラス無し。
1台はセットOPTで強制的にプライバシーガラス。
私も視界を気にしていましたが、
夜間の視認性も全く問題ないLVだと思っています。
終わったことは気にしない。
欲しければスモークフィルムを施工すれば良いと思います。
道路交通法で可視光線透過率が決まっていますので、
メーカーのプライバシーガラスとさほど性能差はないと思います。
(ちなみにUVカットとプライバシーガラスは違う商品です。)
耐久性は実際に使ったことがないのでわかりません。
製品によって違うと思いますので、
専門店に相談されることをお薦めします。
個人的に・・・
中より外から見えにくいので、
防犯に役立つのかな?
書込番号:10482696
0点

スモークフィルムによって耐久性は大きく異なるようです。
耐久性が低いフィルムは2〜3年で色あせします。
しかし、耐久性が高いフィルムは10年以上経過しても色の変化は少ないようです。
又、剥がれについてはプロの施工なら大丈夫だと思います。
という事で選択するフィルムと施工する業者が重要だと思います。
フィルムの効果はUVカット(純正のガラスが既にUVカットかもしれませんが)や冷房が
効きやすいとか事故時にガラスが飛散しない等だと思います。
書込番号:10489180
0点

スーパーアルテッツァさん、返信ありがとうございます。
スモークフィルムのこと、良く分りました。プロ施工で10年以上もつのでしたらOKです。
とりあえず、クリアガラスの状態で納車を待ち、それでも欲しかったら
スモークフィルムをプロに施工してもらう作戦にします。
みなさん暖かいアドバイスありがとうございました。
書込番号:10494095
0点

はじめまして!
スパーダZ HDDナビ(バックカメラのみ)
ホワイトパール を10月31日に契約!
納車は12月20日前後です。
今乗ってる車も ホワイトパールなんで
同じカラーにしましたが
コバルトブルーだった展示車が 最近 ホワイトパールに変わり
どうもフォグライトの黒が 気になって仕方ありません!
そこで フォグライトガーニッシュを考えてます。
自分でも交換できるでしょうか?
交換手順など分かる方いませんか?
装着されてる方の 感想も教えてください!
写真などあれば参考になります!
よろしくお願いします!
0点

ドリーマーズさん おばんです。
スパーダZに、フォグライトの樹脂が気になり
Dさんの助言で、OPでフォグライトガーニッシュ注文しました。
12月上旬の発売のため、関係者以外装着されている方はいないと思います。
また、このOPは最寄のディーラーではなく、メーカーで?装着されると説明を受けたような・・
Dに確認願います。
樹脂部分をディーラーの方に、きれいに塗装いてもらったツワモノもいますから
そちらも参考にして見て下さい。
書込番号:10483400
1点

私も同じホワイトパール納車待ちです。
確かに最初安っぽくて嫌な感じでした。
しかし、OPのメッキにしてしまうとバンパー中央もメッキ、グリルもメッキのためメッキだらけになってしまいます。もともとメッキはあまり好きではないのですが。
同色塗装も考えました。ここの口コミで塗装されている方の写真がアップされていますので参考にしてください。
見たときはなるほど自然で良いなと思っていたのですがずっと見比べて、考えているとやはり何か物足りない感じ、と思うようになってきました。
最近ではそのままの方がアクセントになっていいように思えます。ただ樹脂の質感はいただけませんが。
納車されてから考えてもいいかなと思います。
書込番号:10483991
1点

もっちゃんパパさん
アルベルティーニさん
返信ありがとうございます!
そう!
ガーニッシュは 12月発売でしたね・・・!
オプションカタログの写真は ブラキッシュでしたね!
ホワイトパールでガーニッシュ着けてるの見たいですね!
街中で見かけるのが早いか 自分で着けるのが早いか このクチコミ内で見るのが早いか
楽しみです 笑
まだまだ たくさん情報あったら教えてください(^^)
書込番号:10487938
0点

私もフォグライト非常に悩んでます・・・。
カラーはコバルトブルーで契約しOPでフォグライトガーニッシュを注文しています。
参考までに、その他OPはスカイルーフ、マッドガードなどです。
以前、ブルーのシビックに乗ってた時にもフォグライトを付けていて
同様の色合い・スポーツカー感を出すならフォグライトガーニッシュしかないと思い
ホンダHPの3Dビューでフォグライトガーニッシュを装着したイメージ画像を見ると
たしかにフロント全体がメッキだらけになってしまって少々くどいかな・・・
と悩みつつも、これしかないと注文してしまいました。
今考えてるのは、フロント部分の派手さを抑えるためにフォグライトガーニッシュはやめて
サイド部分にアクセントを付けるためにドアロアガーニッシュを付けた感じはどうかな?
と3Dビューとにらめっこしながら思案中です。
フォグライトの部分は、そのまま黒の方が色の組合せ・バランス的に良いのでは・・・?
ブルーとブラックの組合せがとても好きな自分に気づき非常に悩んでたところに
アルベティーニさんのご意見に「そうだよな!」と納得してしまいました。
もう注文してしまってるのでフォグライトガーニッシュは付けるしかないのかもしれませんが・・・。
書込番号:10488477
0点

私もフォグの樹脂が気になり、Dに塗装して頂くように手配しております。
色はホワイトパールです。
言われてみれば、塗装しない方がアクセントになっていいかも・・・と思ってしまいますね(^^;)
ただ、樹脂むき出しはどうも・・・メッキもどうも・・・
Dに無料で塗装して頂けるようになってるので、ブラックパールに塗装してもらおうかな・・・
真剣に悩んでおります・・・
書込番号:10489782
0点

最近思ったのですが、このフォグライトの部分は大きく分けて3つに分かれると思います。
まず外側の大きなコの字部分、ライト周りの楕円部分、メッシュ部分。
これ全部を同色に塗装してしまうと締りがないように見てしまいます。
そこで外側のコの字部分のみ塗装すれば中は黒で締まって見え、ちょうど良いと思うのですが。皆さんどう思いますか?
でも実際見てみないとやっぱり分かりにくいですね。
書込番号:10490605
1点

アルベルティーニさんの意見に同意ですね。
フォグは3部品に別かれるのですね!
それが確かだとすると3部品をそれぞれ塗装する事を決めれますよね!
私はメッシュ部分のみ塗装しないと考えていましたが、
アルベルティーニさんの意見を聞いて、ライト周りの楕円部分も塗装しない方がしまりが出るように思いました。
樹脂のコの字部分は絶対塗装した方がいいですね。
側面からみると、樹脂部分がすっごく浮くんですよね(^^;)
皆さんはどう思いますか?
書込番号:10490687
0点

shidaxさんこんにちは。
たぶん3つには分かれないと思います。1つ、または2つのの部品で構成されているのだと思うのですが。見た目に3つに分けれるなと思っただけですので、曖昧な表現ですみません。
しかし個別にマスキングして塗装は可能かと思いますので。
でもあとで元に戻せませんからね。実物か写真を見れば納得すると思うのですが、なかなか踏み切れませんね。
書込番号:10490804
0点

アルベルティーニさんこんにちは!
確かに、実際にやった方の写真等をみないと分からないですね・・・
塗装するか、樹脂のままにするかの選択ならば、
悩みましたが、私的には塗装する・・・ですかね・・・
側面を見た時に樹脂がやはり気になります(^^;)
塗装すると、しまりがなくなってしまう感が・・・
樹脂のままの方が、メリハリがでていいような気が・・・
悩みますね〜・・・(−−;)
書込番号:10490987
0点

みなさん いろいろ考えてるなーって驚きます!
同色の塗装は 契約後になるから難しいですけど 自分で交換できるなら
今日は こっち 明日はこっちってしてみたいです 笑
でも このフォグあたりで 印象が変わりそうですから いろんなスパーダに
なるでしょうね!
ますます 悩みも深く 楽しみも多くなりそうです(^^)v
書込番号:10493035
0点

私はスパーダSのホワイトパールに乗っています。
納車されるまでは気になって塗装も考えたんですがいざ納車されるとこれがまったく気にならず今はそのまま乗っています。
1つのアクセント的存在なんでしょうね。
納車されてから塗装なさるかご判断された方が賢明かと思われます。
ちなみに外側からビスで1カ所止めてありましたが外した訳ではありませんのでビスのみの固定かは定かではありませんが私の推測ではクリップも併用していると思われます。
書込番号:10493549
0点

あなたのフィットのボディカラーは何でしょう?
その色にした理由は?
その色にして良かったこと、あるいはちょっと後悔していることなどはありますか?
ホンダは用意していないけど、こんな色があったらなと思うことなど、
ボディカラーに関する意見などを聞かせてください。
0点

質問の内容と若干ズレるかもしれませんがフィットの
売れ筋カラーベスト3は次の通りです。
1.クリスタルブラックパール
2.プレミアムホワイトパール
3.アラバスターシルバーメタリック
書込番号:10108038
2点

シャーベットブルーメタリッックです。
うちは女王様(妻)の好みです。
最初クールロゼメタリックにしようとしているのをみて
「た・の・む・・・ピンクだけはや・め・て・く・れ」
と絞り出すようにお願いしたところこれになりました。
たまに私も運転しますのでピンクはちょっと^^
ちなみに妻が一番好きな色はヴィッツのターコイズメタリックだそうです。
書込番号:10108173
0点

ブリリアントスカイです、ミラノレッドと迷った末決めました
本当は昔のライフや日産車にあるような濃い目の
メタリックオレンジが欲しかったんですけどね
書込番号:10108535
0点

我が家も、女性軍の御意見重視でシャーベットブルーメタリッックです。
思ったよりブルーが濃いように思われます。
書込番号:10109262
0点

迷いましたが汚れが目立っても洗車後の爽快なブラック(ポリマー済)です。前車も14年乗りましたので、
どうしてもプチ錆が所々出てきます。DIY修理する場合ごまかせる色ですので(自分的に)。
欠点としましては、水ポケットが出来やすいので手入れが大変ですね。特にボンネットと屋根が、ホンダの黒は特に弱いかもしれません(板金屋さんが言ってました)。
どの車種でも色で迷いますね。一番好きな色でいいと思いますよ^^
東北高速道で往復800`乗ってきましたけど19.8/Lでしたよ(エアコン入り)まぁエコ運転でしたけど・・・
書込番号:10111906
0点

フィットはカラーバリエーションが豊富ですね。
イエローとかよく似合っていると思いますけど。
書込番号:10112033
2点

プレミアムイエローパールです。
あまり多く走っていないので、家族からは分かりやすいと言われています。
書込番号:10113361
0点

binbun様、はじめまして。
アラバスターシルバーメタリックです。
妻や家族の強い要望でした。まあ、飽きのこない色で、単体で見ると良いのですが、あまりにも無難すぎて、1日に何台も同じ色のフィットに遭遇します。
自分としては、イエローパールメタリックが希望だったので、今でも黄色のフィットを見かけると「いいなあ〜」と見入ってしまいます。
個人的に、コンパクトカーは、元気な色が良いなあ〜、と思っているので、オレンジとか綺麗な水色なんかがあると良いかな。
書込番号:10113628
0点

すいません、訂正です。
上記の5段目
イエローパールメタリックではなくて、プレミアムイエローパールでした。
ごめんなさい。
書込番号:10113646
0点

シャーベットブルーメタリックです。
晴れた朝に走っているのを見て、一目惚れです。所有者になった今は、夕陽をあびると、少し紫がかった神秘的な色に変化するところが、一番のお気に入りです。
水垢というのでしょうか。雨が降ったあとにドアミラーの付け根などから垂れ下がる黒い筋がやや目立つので、雨上がりはできるだけ早めに簡易洗車をして、取り除いています。
書込番号:10113768
0点

度々すみません。
画像アップロードしたと思ったら、アップされてなかったので。
プレミアムイエローパール
前作はソリッドで今回はパールが入りました。なので、近くで見ると少しキラキラしています。角度に寄って少し色が変わるので、気に入っています。
中1の息子からは不評ですが、娘達からは「金色にした方が良かった」とも言われています。
他の色で欲しい色は、緑系、です。
鮮やかな緑があると良かったです。VWポロやビートルに用意される色合いが好きです。原色系はあまり売れないので、なかなか用意されませんが。
書込番号:10116157
1点

ディープサファイアブルーパールです。
本当はクリスタルブラックパールにしようと思っていたのですが、事情があり、奥さんから
「霊柩車と同じ色はいや。」と反対があって、残ったものから選択したカラーです。
ですが太陽の下ですばらしい輝きを見せてくれるカラーなので、大正解だったと思っています。
書込番号:10116864
1点

うちは親父も乗る事になるので二人で相談したら、
二人ともブリスカで意見が一致しました。
青系は好きな色っていうのもありましたが、
今まで乗った車が白、黒、シルバーだったので、違う色にしたかったのと、
コンパクトカーは少し派手目な色の方が大きく見えていいかなという理由もあります。
書込番号:10117940
1点

私もディープサファイヤブルーパールです。
朝昼夕で違った色を輝かせてくれるので、凄く好きな色です。
洗車した後のキレイさったらたまりません!
ただ、擦ったキズが白く目立ちます。極々浅いスレでも。
黒も同じかもしれませんね。
書込番号:10118881
1点

青系が好きだったので最後まで悩みましたが、最終的にプレミアムディープバイオレットにしました。
ブリスカは鮮やかでいいですが、長く乗ってると飽きそうかな?と。あと最近良く街で見るし。脱落。嫁さんは気に入ってましたが。
シャーベットブルーとディープバイオレット最終決戦はバイオレットが3万高いことを考えず、純粋にどちらの色が好きかで決着。どちらもいい色で本当に迷いましたが、濃い方が重厚に見えるかなあと。(コンパクトカーだけどね)また飽きがきにくいかなと。昔よく走ってたGolfかプジョーか忘れたけど、濃い青?紫?がかっちょ良くて、それに重ね合わせました。
最終的には自分の好きな色を選べば後悔しませんよ。
書込番号:10122477
0点

プレミアムイエローパールです。
パール入っていますが、結構ソリッドなイエローでとても気に入っいます^^
イエロー&ブラックのコントラストが好きなので、あまりお金をかけずにあちこちドレスアップ?しています。
ドア下へのドアガードモール、ライセンスフレーム、フロントバンパーガード、そして本日ハセプロのドアノブガードを付けました。
やりすぎてブラック&イエローにならないように注意しなければ・・・
書込番号:10136315
0点

コメントを下さった皆様、ありがとうございます。
小さな擦り傷の目立たない淡色系。
磨けば光る濃色系。
どんな色にしても、小まめにキレイな状態を保つことが肝要ですね。
普段の身だしなみと同じです。
色々考えて、シャーベットブルーメタリックに決めました。
来月下旬の納車予定です。
「あそこの家の車は、いつもキレイ・・・」
自然と、そんな噂が立つようにがんばりたいと思います。
書込番号:10163539
0点

binbunさん
納車おめでとうございます。
つるつるのぴかぴかですね。
うちのフィットかと思いました(笑)
また乗られてみて色々情報交換できたらよいですね。
良いフィットライフをお過ごしください。
書込番号:10330959
0点

ボディーカラーということで・・・
先日、ようやく納車になりました。LのSSEです。
家族会議の結果、ストーンシルバーMに決めました。
フロントとリアにメッキ調ガーニッシュをOPで装着したのですが、
これがボディーカラーとマッチしてて、なかなかいい感じです。
書込番号:10490735
0点

昨日フィットの納車がありました(下とは別件なので別スレにしました)。
前の車のカーナビを付けて貰ってます(取り付け料は別途2.5万円)。モニタは中央のエアコン吹出しの上に付いてました。モニタは大きくないので視界は特に問題を感じません。
が!納車の説明の時、助手席側のグローブボックスの上のインパネ部には、芳香剤などの物を置くと、エアバック作動時に危険と説明がありました。
だったら、カーナビのモニタはもっと危険では? と聞いたら...
-そうですね。もっと運転席側に付け替えさせてください。部品を取り寄せます。
と言われました。
-(私 内心唖然!)
帰宅してマニュアルを読むと P31に、エアバックの誤動作の可能性があるのでインストルメントパネルの上面には物を置くなと書いてあります。
購入前にその説明があったら、最初から古いカーナビの流用は諦めたのにと後悔してます。
購入前には、フィットのせっかくの広い視野が妨げられるのでお勧めしないとは言われた記憶があります。エアバックが危険という話はなかったです。
HONDAの営業さんは、ショールームでも一人で何人も掛け持ちしてて、商談、契約の際にも1,2時間こちらが待たされるのは当たり前って感じでした。車は大変気に入りましたが、ちょっと後悔しだしてます。
どうしたら良いものでしょうか? カーナビは、せっかくなので流用したのだけど、別にないならないで良いのですが....外して貰った方が良いですよね? その場合、取り付け料の返却は要求するのは妥当でしょうか?
1点

営業の説明不足の部分はあると思いますが、以前の車は助手席のエアーバック付いていなかったんですか?
まぁ工賃を返せというより、そのキットの値段を交渉する方が、いいと思いますよ。
ちなみにhttp://kanatechs.jp/ua/h201dv.htmlこんなキットもありますよ。
書込番号:10484181
1点

なるほど、そういう取付けキットがあるのですね。僕としては、安全性を確保できれば良いのですが。
前車には、助手席エアバックついてましたが、マニュアル熟読しなかったので気が付かなかったです。
書込番号:10484209
1点

我が家のフィットも同じ位置に前の車のカーナビが付けてもらいましたよ。これって問題なの?
ホンダに限らず助手席エアバックって今当たり前だし、一方カーナビはまだ高いから同じ人って結構いるんじゃない?
書込番号:10484363
0点

最近は、吸盤タイプや両面テープだけで固定しているので、エアーバック炸裂した場合、つけている場所が悪かったら飛んでくる可能性があると思いますよ。できる限り、運転席側に寄せるようにつければ、炸裂したとき、モニターが横向くようにすれば、いくらかは危険回避できるとおもいますけどね。付けるなら、真ん中よりセンターのエアコンダクトの右側くらいに付けるほうがいいでしょうね
書込番号:10484406
3点

商談のとき、営業だけでなく、サービスもまじえて、ナビ流用の話をしないあなたが原因です。情報収集がたりません。
書込番号:10484488
1点

今まで、ホンダ->日産->トヨタ->トヨタ->トヨタ->ホンダと乗換えて来ましたが、商談の時に、メカ担当と話をする機会なんて普通ありますか?
良いか悪いか別にして、どこもセールスが商談の全てを仕切ります。
今回も、実際に納車の時に工場長とかサービス担当が現れて、今後あなたの車を担当させてもらうと挨拶がありました。
エアバック関連の私の知識が不足と言われればそうかも知れませんが、知識不足の今回の私のようにお客が危険な処置を求めたとしたら、それを売る側に応分の対応があってしかるべきと思うのですが、どこがおかしいのでしょうか? 一度経験したので、今後は勿論注意できますが、ユーザ側の認識には限界があります。
書込番号:10484757
0点

>良いか悪いか別にして、どこもセールスが商談の全てを仕切ります。
この考え方は止めたほうがいいですね(汗)
解らないことがあっても質問攻めにして主導権握らなきゃいけません…
営業は甘い言葉がうまいですが、知ってることでも質問して反応をみると人柄がよく判ります。
都合のいいことしか言わないセールスを避けるこつです。
今更手遅れですけどね(汗)
書込番号:10486555
0点

日本語は難しいですね、
営業が商談の全てをしきるという意味は、商談交渉中の僕に対するホンダ側の交渉担当という意味ですよ。当たり前の事だと思います。営業さんが同僚に有力な見込み客を任せるなんてないと思います。新人教育とかなら知らないけど。
書込番号:10486682
1点

まさかとは思いますがそこのディーラーしか行かなかったんですか?
書込番号:10486709
0点

現在、納車待ちの身です。
カーナビ(社外品、新品)の取付はディーラーで行う事で話は付けています。
ナビ本体は私が取り寄せたものをディーラーに渡しました。
その際、
取付位置の要望うんぬんをExcel2ページ位で書いた紙も一緒に渡しました。もちろん図解付きです。
→もちろん言った言わないを避けるためです。
また、ナビを渡す際に整備の人を同席させる事を条件としました。
→こういう話は営業よりメカの方が確実なので
自分なりに最善は尽くしたつもりです。
最後にスレ主さんへ2点。
>商談の時に、メカ担当と話をする機会なんて普通ありますか?
ナビを持ち込むなら当然です。出来る出来ないが値引き交渉にも影響するので。
>営業が商談の全てをしきるという意味は、商談交渉中の僕に対するホンダ側の交渉担当という意味ですよ。
言葉の問題でしょうが「仕切る」とは主導権を持った人が物事を進める時に使います。
(壁や襖といった物理的なモノで遮る意味もありますが・・)
上の文では営業が主導権を握っていると思われても仕方ありません。
だから、ぎるふぉーど♪さんのようなレスが来るのです。
書込番号:10487008
1点

ギルフォードさん、他店との合い見積もりはしましたよ。値引きは先月中で15万円。でも、それがこのスレの内容とどう関係するのでしょうか?
このスレでは、d.a.i50さん に大変有益なアドバイスを頂き参考になりました。営業さんと話てみます。
ちなみに、センター部につけてもらったナビのモニタ、お店側で専用のアタッチメント(5000円)を取り寄せて付けた筈なのに、さっき走行中に両面テープがはがれて倒れてしまいました。納車後、24時間以内、走行距離20km未満で...
書込番号:10487069
0点

井上トロんさん
解決済みにした後、レスに気づきました。ごめんなさい。
そういう意味でしたら、今回の商談を営業に仕切られた積もりはありません。値引きは10月でType G で16万円でした。
多分、数年後の次の車の時は、社外品の持込み装着はしないでしょうが、注意するようにします。
ところで、インパネ組込みタイプでないとしたらナビのモニタはどこに付けたのですか? 解決済みにしたのに心苦しいですけど、参考にしたいので良かったら教えてください。
書込番号:10487133
0点

>言葉の問題でしょうが「仕切る」とは主導権を持った人が物事を進める時に使います。
(壁や襖といった物理的なモノで遮る意味もありますが・・)
上の文では営業が主導権を握っていると思われても仕方ありません。
こう書かれても気づかない。
自分に都合のよい意見だけを都合よく解釈して、不都合な意見は無視する方は多いものです。
ま、意見するだけ無駄な人も中にはいます。
必ず儲かりますとの投資話の詐欺に引っ掛かりやすいタイプの人ですな。
書込番号:10488390
1点

エアバッグの展開時は、ダッシュボード付近はシート幅位まで広がるので、モニターの大きさに
よっては中央では当たる可能性がありますね。(フィット他のフルラップ、オフセットの衝突試験
の映像があるのでそれを見て確認)
中央より運転席側に寄せて付けておけば大丈夫そうです。
私の車のナビもオンダッシュタイプでモニターのみを中央より運転席寄りに付けてます。
ただ、エアコンの吹き出し口の前に来る(冷気が直接当たる)場所には付けない方が良いと
思います。冷気で結露して濡れる場合があるので故障の原因になる可能性があります。
私はフィットのダッシュボードの状態は分かりませんが、適当な場所があれば良いですね。
書込番号:10488566
1点

違う車ですがエアバック出したことありますけど前に出てくる感じでした。
だから平気かも?? かもじゃ済まないことですね(笑)
トヨペットの場合ですがナビの取り付けは外注業者でした。
なのでこのようなことはありがちですね。
今の世の中、言ったもん勝ちですから言いたいことは品良く全て言いましょう。
個人的には無償で取り付けし直してくれればOKとしますね。
書込番号:10489064
1点

>ところで、インパネ組込みタイプでないとしたらナビのモニタはどこに付けたのですか?
>解決済みにしたのに心苦しいですけど、参考にしたいので良かったら教えてください。
車種もナビも全然違うので直接は役に立たないとは思いますが・・
ナビ本体と液晶は自体は2DINの中に収まります。
指定したのは本体以外のものです。
・マイクの位置(Aピラー上部)
・B-CASカードリーダーの位置(グローブボックス奥)
・リモコン(自分でやるので何もしないで欲しい)
など
おまかせにすると好き勝手な位置に取り付けられそうだったので
事前に指定しました。
書込番号:10489192
1点

nehさん XJSさん 井上トロんさん
情報ありがとうございました。
今現在は、運転席側サイドメータ横に取付け直す事になっています。
車に詳しくない人間は、基本は純正品、乃至はそれに準じるものですね。私も花子さんと同じに捨てるのが勿体ないので、付け替えを選んでしまいましたが、今回は勉強になりました。
ただ、やはり、良くありそうな事なので、売る側も事前に注意してほしかったと今でも思ってます。PCなどと違って、怪我や命に関わる大切な部分ですから。
書込番号:10489681
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)