このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 89 | 10 | 2024年7月10日 11:13 | |
| 742 | 47 | 2025年1月13日 11:14 | |
| 958 | 98 | 2025年6月17日 20:10 | |
| 143 | 34 | 2025年4月28日 20:15 | |
| 127 | 13 | 2024年5月24日 07:02 | |
| 200 | 68 | 2025年11月10日 17:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
2019年式MAZDA3ファストバックXバーガンディセレクションに乗っています。ドアロック時にサイドミラーを自動で折り畳む設定にしています。3年ほど前から、ドアアンロック時に時々運転席側ドアミラーが元の位置に戻らない現象が発生します。以前はドアミラーの開閉ボタンで再度畳み、もう一度ボタンを押すことで元の位置に戻ったのですが、最近は3度ぐらい動かさないと元に戻りません。助手席側はこのようが現象が発生したことはありません。このような現象を経験された方はおられますか。
3点
故障ですよ、仲間集めても意味がないのでディーラーで治しましょう。
3年前なら無償交換も出来たでしょうけど・・・
書込番号:25804296
22点
>PunkFujiyamaさん
中のギアが、すり減ってきてるのではないかと思いますが、
2019年式ですが、延長保証とか入られてますか。
最初の保証なら3年でしょうが、延長保証に入られてましたら、多分5年で、切れてなければ保証修理切れる前に受けましょう。
じきに完全に開かなくなると思います。
保証が切れてたら有償修理するか、開いたままで使うかでしょう。
書込番号:25804298
6点
この現象はよく聞きますね。
自分も初期モデルで何度か経験があります。
対策品が出ているはずなのでディーラーで交換すてもらえると思います。ただ自分の場合はパワー調整で解消しましたが。
なおレトロスポーツに乗り換えてからは一切発生していません。
書込番号:25804303 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私はマツダ車3台中4回交換しました、\1万前後なので神経質になる必要はないと思います。
他メーカーでも自動格納にしていると良くある事みたいです。
書込番号:25804305 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
何はなくとも まずは仲間集めですよね。
不具合でもないのにディーラーにクレームつけたら行ったらカスハラになっちゃいますもんね。
書込番号:25804414 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ちょうど同じ製造年のcx-30に乗っていますが、
全く同じ症状です。
この症状はあるあるのようで、
みんカラなどでも書き込みがあります。
まずはリプロで様子見させられましたが、
最近は何回か開閉しても完全に開ききらないので
アッセンブリー交換してもらえることに
なりました。
延長保証に入っていてよかった(´-﹏-`;)
反対側も時間の問題かなと思いますが
いまは完全調子です。
書込番号:25804446 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私は2020年式ですけど、右1年半左2年でユニット交換になりました。先代アクセラから同じ現象でマツダ車では格納ミラーのユニット交換は普通の事です。他には、後席のシートベルトも気にしてた方がいいですよ。私の車は数回使ったらロックされて動かなくなりましたから。調べて見ると、過去に違う車種でリコールが出ているようです。
書込番号:25804470 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
メーカー関係なく一番多い故障個所に思えます。
サプライヤーの供給品を各社が使用しているだけなので、
壊れ易さも共通なのでしょう。
三菱、日産、トヨタ、マツダ、何処も一緒の印象というのが経験則。
書込番号:25804492
11点
私も経験したので、仲間になれると思いますが
サイドミラー不具合ミーティングでも開きますか
書込番号:25804554
6点
返信していただいた皆様へ
アドバイス有難うございます。皆様も同様の経験をされているようで安心しました。このまま放っておいても良くなることはないので
今日ディーラーに赴いて、修理のお願いをして来ます。重ね重ね有り難うございました。
書込番号:25805024
4点
自動車 > マツダ > CX-60 2022年モデル
ダサい。これ売れると思ってリリースしてる経営陣って。こんな車好きなのはセルシオとか好きだったセンス壊滅してる5、60代の爺さんでしょ。
cx-8生産中止してcx-80リリースするとか正気の沙汰じゃないね。まず誰に対して売りたいのかペルソナ設定が駄目駄目なんだよ。何が引き算の美学だよ、足し算してるじゃん。cx-8までのデザイナーが良くても経営者がアレじゃな。
書込番号:25803117 スマートフォンサイトからの書き込み
59点
>ホントの事が知りたいでござるさん
濃い目のボディーカラーだといいかもしれませんね
まぁ、上の方でペイント遊びをしていましたが、あのヘッドライト部の複雑な造形もまた、デザイナーさんの拘りでしょう
光の反射具合なども、結構いい感じです
そういえば、その部分、概ねデザイン的に好評なCX-30では、メッキのシグネチャーウイングが、前後に結構な厚みで、存在感があったけど、あのパターンをまだまだ続けても良かったような・・・
まぁまぁ、そうは言っても、暇なとき、黒のカッティングシートでも買って、自分ので一回試してみるか、アイブラック・・・
書込番号:25825049
1点
たいへん恐縮ですが
それをやっちゃあ
今までの金太郎飴的なつまらないマツダ顔に逆戻りじゃないですか?
>ねずみいてBさん
のおっしゃるとおり
デザイナー渾身の新造形のヘッドライトこそ
意味があり
僕はとても気に入っています
トンチンカンな返信だったらスミマセンね
書込番号:25825172 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>レーシックで生まれ変わったゾイさん
いえいえ、全くトンチンカンなご返信ではありませんよ
ごもっともです
まぁ、塗り絵した本人なので、現車でも試さなあかんかな・・・という、なんか義務感みたいなもんです
でも、めんどくさいと思えば、やらないかもしれません
書込番号:25825191
1点
>ねずみいてBさん
ありがとうございます
加工画像より
意外と実写は映えるかもしれないですよね
またその逆も然り
で
デザイナーさんたちが何かインスパイアされたりして…
(すでにいろいろシミュレートしてるだろうけどね)
ところで
また明日から
新リコールが始まるそうです
ため息少し出ます
なんだかんだ文句は言いつつも惚れた車
耐えるしかないですねぇぇ
書込番号:25825228 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レーシックで生まれ変わったゾイさん
今回のリコールは、ハイブリッド車が対象のようで、わたくしは対象外でした
ユーザーはもちろん、ディーラーにしてもメーカーにしても、手のかかる子ですよね
まぁ手のかかる子ほどかわいい・・・とは言いますが・・・
書込番号:25825614
0点
>ねずみいてBさん
無茶苦茶かっこええなww
これなら買うわ
書込番号:25826559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>てちん丸さん
ほんまでっか!?^^
書込番号:25826793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>siphon0さん
どちらかというとイノシシでは?
書込番号:25850973
3点
結局cx-5の細目スタイルが一番かっこいいってこと?
書込番号:25852062 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
SUVのプロポーションでは、フロントのデザインは、わたくし個人的に、CX-3がバランス取れていて、好み
書込番号:25852092 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ブレえもんさん
同じ顔ありふれ過ぎててかっこ悪い。
書込番号:25855545 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>犬も猫も好き♪さん
CX-3は、キャビンのコンパクトさが、割り切られていたので・・・
わたくしの個人的な当時の希望は、コンパクトなCX-3が出たからこそ、逆にロングホイールベースの3列仕様を出してくれ・・・と
さすれば、プレマシーの受け皿にもなるし、コンパクトでもカラクリシートを駆使して、できればスライドドアで・・・
1.5Lのディーゼルは、ファミリーユースこそ、その実力を発揮できる・・・別に、絶対的スピードがzoom-zoomじゃないし・・・って思っていました
まぁプレマシーとビアンテの終了時、なんだかんだと説明あったけど、結局はメーカーの規模と体力の問題で・・・
それでも、CX-5に対してCX-8が出たように、CX-3のロング版が出てれば、たとえCX-8と食い合いになってたとしても、絶対数は稼げたと思いますが・・・
なんせ実際に出れば、わたくしが欲しかったのですから・・・
特にその後の1.8L化などは、のんびり楽しく走らすには、もってこいだったはず・・・
もちろん、デザインとして、CX-3をロング化すれば、フロントノーズとのバランスも、わたくしの個人的な好みになりました
わたくし個人的にCX-5よりCX-8が好みだったように・・・
で・・・
>☆M6☆ MarkUさん
上に書いていたように、わたくし個人的な好みは、今のマツダのフロント周りのデザインには、長いキャビンが似合うと思っていますので、CX-80のサイドビューは、すごくいいですね
CX-60は、ロングノーズのショートキャビンでも、他よりもっとロングノーズで、キャビンの重心が後ろ寄りなので、これはこれでいいんですが、CX-80のサイドビューを見てしまうと・・・ってところです
もうそろそろ国内発表ですね
書込番号:25856701
2点
>ねずみいてBさん
動画どうぞ!
CX-80
https://www.youtube.com/watch?v=xmExLZBxBnc
https://www.youtube.com/watch?v=QQ0mz6bmCQI
書込番号:25861160
1点
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-80/
|
|
|、∧
|Д゚ サイドビューは良い!!!
⊂)
|/
|
https://www.mazda.co.jp/cars/cx-80/
書込番号:25861276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わかってたことだけどもう少し80ならではって内装にならんかったんかな。
書込番号:25861816 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
現オーナーです。
貴方のセンスの方がどうかと思いますが…。
内外装含め無駄を省いた美しい車だと思います。
そして、セルシオも最終期の元オーナーでした。
車の良さを貴方のセンスでいちいち語らなくて結構です。
書込番号:25978133 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
昨日約1000km走行のMX-30 R-EVの新古車をマツダ中古車正規ディーラーから購入した。
自宅に帰り、安い深夜料金の時間帯にタイマー充電予約して、明日どこ行こうかなとワクワクしながら眠りにつきました。
そして今日、スターターボタンを押したら、充電異常のメッセージが出たので、一旦切り、もう一度スターターボタン押したところ、
全ての警告灯が点灯し、何これ-とあわてて再度切りました。それ以降スターターボタンを押しても何の反応もしなくなりました。
ルームランプすら点きません。完全にシャットダウンしました。
ロードサービスのレッカーを呼んだり、散々な目に逢いました。
ディーラーに確認したら、日産サクラの充電ケーブルを使用したのが問題だと思われるとの見解でした。
そして直ぐには直らないとも言われました。こんなことってある?
人生初めてマツダ車を買いましたが、大事に至らないと良いのですが…
同じ経験をした方いらっしゃいます?情報をお寄せください。
18点
>エルミネアさん
>その宿泊先の充電器は全てのメ−カーの物が揃っているわけでは無いと考えられます。
>このような事が有ってはたまりませんので、つい、ため息を吐きながら何気なく投稿してしまいました。
さりげなく間違った情報を垂れ流す輩が一番始末が悪い・・・
自分で情報収集することもせず、スレもよく読まず、ただ思い付きでレス
しているのだろうか・・・
そもそも宿泊先が全メーカーの充電ケーブルを揃えられるわけがない。
宿泊施設のHPの中に「ケーブルはご持参ください」と表示されているのを
見たことはないのでしょうか?
国産EV/PHEV車を充電する機器としては次の3種類があります。
1)200V3kW普通充電コンセント
2)200V6kW普通充電器
3)急速充電器
このスレで問題になっている「車載充電ケーブル」を使うのは、
1)200V3kWの普通充電コンセントのみ。
200V3kWの普通充電コンセントは設置費用が安いので、家庭に設置し易い。
ただし、車載充電ケーブルはその車専用のもの使うのが前提となっています。
このスレは、なまくらして、自宅コンセントに挿したままの一種類の
車載充電ケーブルで複数のEV・PHEV車に使い回ししようとした結果、
「たった一日で動かなくなりました」という内容です。
その車専用の車載充電ケーブルを用意しないといけない200V3kWの
普通充電コンセントに対して、2)200V6kW普通充電器と3)急速充電器に
ついては充電器付属の充電ケーブルを使用するので車載充電ケーブルは
必要ありません。
一応、規格に対応していれば、どの車でも充電可能ということになっています。
ご利用になる宿泊所の駐車場にどのような充電器が設置されているか?を
事前に確認しておけば心配ありません。
老婆心ながら。
書込番号:25798497
5点
スマホも前は充電器が付属でしたが、今は付属しないものも多いですからね
誰もが持つようになると、溜まって来ますからね、うちには、電源アダプターもUSBケーブルも使っていないものがいっぱいあります
(PH)EVも、もっと普及してくれば、そのうちケーブル無駄問題が出てきますよ、まあその前に相性問題は解消していると思いますが
スレ主さんのような(PH)EV2台持ちは、世間ではまだ珍しいですからね、現時点の課題が浮き彫りになって参考になりました
書込番号:25798620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながら、どの車両にも、どのコンセントからでも確実にどんな時でも充電ができるっていう風にはなってない
車両と充電に用いる用品以外にも、電源コンセントの問題があるってことを 含みを持たせて書いたのですが、
そこまでくみ取ってくれたのは tarokondさん の他には居ないかな?
充電できる出来ないは、要因がいくつかあるので、全部をつぶしていかないと解明されない
日産と三菱で片方の用品では出来たのにって スレッドが立つ
マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、納車翌日にバッテリー上がったという例を、わざわざ探して先述したのは、バッテリーは上がっても、珍しくないよってこと。
納車翌日にバッテリー上がり、evじゃなくても起きてる、充電不足問題やら、電気使いすぎる問題やら。
補機のバッテリーが活性化されていないままに納車されてれば、前に動かしたのかいつなのかはっきりしない中古車買ってくれば、、、てこと。
書込番号:25798884
2点
電気自動車すごいだろってお国では、店舗が10か所も火災起こしたって知られると不味いな、火消しにやっきになってたようなんだけれど。
350Vのシステムに電気を送り、コントロールボックスが浸水するなら即時に遮断、それ以外にも万が一の際には遮断できるよう設計され、自動車事故の際にも安全に遮断されるって、そういう仕組みを考えたとき、
どんな用品をもってきても、どんなコンセントからでも、充電失敗を起こしてはいけないって要求は。
規格さえ適合してれば、絶対に失敗することないって言い切れるのだろうか?
全部の組み合わせを試して失敗なく出来るようにって、急速充電にも要求するようになったら、、、、
どこで折り合いをつけるか、落としどころはどこにするかって幅がある話になるので、
その会社の製品は避けておこうかなという参考にはなれど、
際限がないな。
書込番号:25798907
2点
>akaboさん
>含みを持たせて書いた
ベテランなら理解できるコトも、非ユーザーや初心者は知らないコトもあるのは当然だし・・・
読み手にとって分かりづらい個所がないか、あるいはきつい表現になっていないかどうかを再確認してみましょう。
・・・とされていますよね。
まあ充電池で言うなら、容量アップした新型は充電器も変わるにしても、新型の充電器で旧型も対応する方が便利ですよね。
それこそモード0と言うか、ノンインテリシェントな「延長ケーブル」で充電できるとか、掃除機みたいにクルマに普通充電のケーブルは直付けしないと、流用トラブルはあるかと思います。
電気自動車を購入して自宅駐車場に普通充電のコンセントを作り、一台目は問題なく運用できていたのに、電気自動車を増車したらコンセント側に問題が隠れていました・・・というのも困りますし、結局は「互換性」の問題でしょう。
書込番号:25798921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
アウトランダーを型式違うアウトランダーに買い替えたら、充電できなかった
原因はアースだった模様
ってスレッドも、以前見た気がする
書込番号:25798981
0点
充電ができないとき 日産リーフ編
https://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/NAVIOM/LEAF_SPECIAL/1709/PG/ze0j1-435a2e88-4d96-40d7-8419-f7a2024f0ff8.html
チェックポイントはこれだけ多数ある
12Vが先に落ちていたというオチではないよね?
書込番号:25799168
1点
>akaboさん
>マツダのクルマは、バッテリー上がりが多いらしくて、
何を根拠に言っておられるのでしょうか?
ぜひ、根拠をお示しください。
場合によっては、メーカーから業務妨害、販売店から営業妨害で訴えられる可能性もなきにしもあらずということをお忘れなく。
書込番号:25799389 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>明日のその先さん
マツダの整備士 枯れた整備士さんとか ガンガン ヨウツベi
あげておられますので、そちらに噛みついてどうぞ
本当、いろいろ うるさい 方々ですね
何か 言えば 文句付けないと 気が済まん人々かよ
プリウスのバッテリー上がる多いみたいと書いてあったら、そのつど 噛みついたら どうぞ
ワシは そういうの 要らんので
どっちが絶対に 正しいとか そういうの 要らんので
こういう話も あるよって 考えられない人は もう どうーでもいーから 何も 言わんから すきにせーや
書込番号:25799876
5点
>akaboさん
何故「分かち書き」みたいな書き方をしているのかは知りませんが、少し落ち着きましょう。
わたしも「いろいろ うるさい 方々」なのでしょうが、「噛みついた」と言われる筋合いはありませんし、「どっちが絶対に 正しいとか」という話ではありません。
電気自動車のベテランとして情報提供するなら、他社事例を持ち出すにしても、他人から「悪いコトをしているのは僕だけじゃ無い」と、それこそ「火消し」みたいな思われたら逆効果かと思います。
まあ給油機との「相性」で、ノズルの挿し方が微妙て給油が始まらないとか、オートストップが過敏でなかなか満タンにならない・・・なんて話はあるにしても、故障するワケでは無いでしょうから、まだまだ電気自動車には、ガソリン車と比べて「気をつけなくてはならない」点があると感じます。
書込番号:25800048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
何故日産サクラのものでしょう?
呆れて話になりません。
書込番号:25854766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和様の新居さん
よろしければ教えて下さい。
・その後、NISSANの充電ケーブルでMX-30への充電は出来たでしょうか?
私も、NISSANの充電ケーブルを自宅コンセントに常時接続しておき、
トヨタRAV4PHVの充電に使おうと思っています。(納車前です)
皆さんの書き込みを見ると、純正ケーブルを使わなかったことが問題との声が多いですが、
基本的には同じ規格の充電システムなので腑に落ちません。
【充電の流れ】
@充電ケーブルのAC200VがON
⇒緑ランプ点灯してREADY状態。
この段階で充電ケーブル側に問題があればコントローラーにエラー表示
A車両にコネクタ接続
⇒充電ケーブルが接続を認識する
B車両側から充電開始要求
⇒橙のPOWER点灯し充電開始
C車両側から充電完了通知
⇒橙のPOWER消灯
今回は、タイマー充電ですので時間が来るまでBを保留かと思います。
もしかしたら、充電ケーブルに問題がなく、
車両側の補機用バッテリーが上がり気味で、
Bの段階で車両側がシャットダウン状態で充電しなかったのではないでしょうか?
充電ケーブル側と車両のやり取りはそれほど高度なことを行っていないようなので、
現在の日本の技術で互換性が保たれないとは考えにくいのです。
何か分かったことがあれば教えて頂ければ今後の参考になります。
書込番号:26162811
4点
>和様の新居さん
スレ違いかも知れませんが失礼します。
RAV4PHVが納車されたので日産リーフの普通充電ケーブルで充電してみました。
日中にセッティングして22時からタイマー充電しました。
全く問題なく充電完了しました。
積算電力計のトータル時間は何度か充電入り切りしたので長くなってますが、
約8時間程度です。
契約アンペアが40Aのままなので、16A充電すると8Aしか家庭で使えないので
RAV4側で8A充電設定にしての結果です。
スレ主さんのその後の検証結果は不明ですが、
基本的には普通充電システムは各社互換性があると思いますので、
スレ主さんの不具合は補機用バッテリーが上がり気味の状態で
充電開始時に起動できずにシステムダウンしたのではないでしょうか。
私も、納車後にシステム起動させずに色々触っているので補機用バッテリーはかなり放電した思います。
新車でバッテリーが新品なので大丈夫だったようですが、
走行キロ数も10キロ程度で、走行用バッテリーは充電ゼロでの納車でした。
納車整備や納車説明、自宅での確認作業等で電力は結構使われたかと思います。
補機用バッテリー電圧をリアルタイムでモニターしてますが、
12.7V程度は維持されてました。普通充電中もそれほど補機用バッテリー電圧は増えないようでした。
書込番号:26210124
3点
スレ主です。
MX-30 R-EVに乗り始めて、ほぼ1年経ちましたが、
本件購入時バッテリー上りの後も、2回補機バッテリー上りを経験しました。現役リタイア且つクルマ3台持ち(+サクラ、軽トラ)ゆえMX-30は長距離移動が主でヘタをすると、2、3週間乗らないこともあり、補機バッテリーが上るようです。どデカい走行バッテリーを積みながら、頻繁に補機バッテリーが上るなんて、おかしな話ですよね。更に純正補機バッテリーも特殊らしく、交換もバカ高い。
いずれにせよ最先端のPHEVの補機バッテリーが上るなんて、冗談もほどほどにしてもらいたいほどの盲点です。
書込番号:26210681 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
補器用バッテリーはREADYにすることで動力用バッテリーから充電されます。
できれば一週間に一度、20分くらいでいいのでREADYにしてあげてください。
私の場合は、近距離専用で週一程度の利用で、バーグラーアラームも装備しています。
一年半経った今のところ、2週間間READYにしていなくても補器用バッテリーがあがったことは
ありません。
15日間以上は放置したことがないので、何日間なら大丈夫とは言えません。
一年に2回も上がるのには、何か原因があるのではありませんか?
老婆心ながら。
書込番号:26210742 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>和様の新居さん
PHEVやHVの補機用バッテリー上がりが結構話題になっているので、
納車までの時間を使って色々算段してました。
こちらは私がスレ主として皆さんにお聞きしたものです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001263251/SortID=26065725/#tab
三菱のPHEVは自動で走行用バッテリーから充電されるようです。
納車待ちのRAV4PHVにはそのような仕組みが無いので、
電圧モニター装置を作って色々テストしてました。
納車されて3日程ですが、添付のように実装しました。
いい加減な配線で逆にトラブっては元も子もないので念入りに製作し配線しました。
消費電流も僅かであることは確認済みです。
BM6はバッテリー電圧をロギングするので、補機バッテリーの挙動を把握したいと思います。
BM200Proは表示部にワイヤレスで電圧を送ってくるので電圧低下したら
充電器を接続して補充電するつもりです。
最近のクルマはスマートキーを持って車周辺をうろつくと、
車両が覚醒してバッテリー消費するようですね。
私は常用キーはリレーアタック対策も兼ねて電波遮断ホルダーに入れてます。
少し不便ですが、車が盗まれるよりは良いですね。
スペアキーはスリープモードにして更に金属BOXに入れてます。
スレ主さんはその後、サクラのケーブルでMX-30を充電されましたか?
互換性について関心を持っているので教えて下さい。
書込番号:26210952
3点
カニヘンダックス♂さん、無神経にもほどがあります。
スレ主さんに「もう一度同じことをしろ」と言っているのはわかっていますか?
もしも不具合が生じたら、カニヘンダックス♂さんが全ての損害を補償してあげられるのでしょうか?
スレ主さんは、カニヘンダックス♂さんのために人柱にならないといけないのでしょうか?
いいかげんにしてください。
書込番号:26211080 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>明日のその先さん
スレ主さんに再チャレンジのお願いをした訳ではございません。
そのように取られたのであれば言葉足らずでしたね。
スレ主の方は「単なる補機バッテリー上がりが原因でした」と仰ってましたので、
もしかしてサクラのケーブルで再確認されていれば結果を教えて欲しいとの意図でした。
逆に、結果報告が独り歩きして誤解を与える可能性もあるので聞かない方が良かったですね。
充電時にケーブル側と車両側でやり取りしているので、
途中でNGがあれば充電できないだけのことだと理解しています。
エラーが一晩中出て補機バッテリーが上がるとか、
火災になるような不具合が生じるようであっては欲しくないですね。
書込番号:26211124
3点
>和様の新居さん
無理なお願いはしたつもりはありませんでしたが、ご負担をお掛けしてましたらお詫びいたします。
NISSANの普通充電ケーブルが私のRAV4PHVでは使えることは確認出来ました。
TOYOTAの付属ケーブルを常設常用し、NISSANのケーブルは車載して出先での非常用とします。
納車されたら補機用バッテリー電圧をモニターして懸念事項を潰そうと思ってました。
スマートキーを持ち歩いて周囲で作業や洗車してバッテリー上がりするとの報告がありますが、
これは電波遮断ケース等で自衛できそうです。
長期間運転しない場合、裏で色々電力消費するようですが、
定期的にREADYにするよりもアプリで充電できないか試してみました。
エアコン起動すれば充電されることが確認出来ました。
あくまでもTOYOTAのRAV4PHVでの結果ですので、
ご自分のお車で使えそうな手段をを確認しておけばイザという時に役立つかと思います。
今後はデータを積み重ねてRAV4のクチコミで紹介したいと思います。
別のお車のクチコミにお邪魔して失礼いたしました。
書込番号:26212981
4点
自動車 > マツダ > MX-30 2020年モデル
納車1週間で「EVシステムに異常があります点検を受けてください」トホホ…ディーラーにお帰りになりました。
ここから1週間乗ったレビューです。
燃費には期待してなかったけど、予想以上に悪い(笑)片道14kmの会社往復ですが、ガソリンだけで走ると8km/lです。表示されてる燃費は充電で走った距離も含むので全くあてになりません。電費は表示されてる通りなので分かりますが、4km/kwhです。満充電でも70kmほどしか走りません。いずれも、かなりカタログ値からは外れるのでご注意…てかこれありなん?って感じ。
まぁ、走りとか、乗り心地とかエクステリアには満足してます。インパネも空調がタッチパネルになって、とてもスッキリしてて、コルク貼りもオシャレで良いかと思います。ただ、このクラスなら、シートは本皮にして欲しかった。
後部座席はオマケです。窓も開きません。
そして観音開きドア。構造上、後部座席の人は自力で降りれません。自分はしないと思うけど、いつかやられそうなのが、前ドアが閉まってる(正確には止まりが無いので閉まらない)状態からの後部ドアを閉めて、「ガン!」と前ドアがボコボコに…なんてありうる話。
泡銭が入った勢いと値引きと補助金に釣られて買っちゃったけど、他の選択肢もあったかなぁとも思います。
書込番号:25786261 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
「以上をマツダに確認したところ、後で判明したことではなく、すでに開発段階で議論されていたという。ドアなどに傷が付かぬよう、販売店などでユーザーに対して周知を徹底するとのことだった。
そもそも、フロントドアを閉めた状態でリヤドアを閉めようとしたら、途中で止まるようなリンク機構を持たせればよいのではないかと思うが、複雑すぎて難しいか・・・。」
あらま、私の想像以下だった。
方法はオーナーが注意する、ですね。
書込番号:25786990 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なるほど シートベルトが悪さするのですか
一般的な横開きドアでも、シートベルトがはみ出していたのに挟んでしまうことはあります
使う側にも、閉め方が力強いとか言う要因もあるのでは?
自分がbmw使う時には、気になったことなかったです
書込番号:25787213
4点
>バニラ0525さん
>神楽坂46さん
残念ながら、そのようには出来ていません。営業さんからも「してはいけません」と言われました(笑)
前から閉めると前述の通り止まりが無いのでボヨーンと跳ね返ってきます。ゆっくり閉まる位置に持っていき、後ろを閉めると「ガーン」ですね。
書込番号:25787284 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>けんじ141さん
ありがとうございます。
私のような粗雑な人間には向かないですね。
多分普及はしないでしょうね。
失礼いたしました。
書込番号:25787325 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>けんじ141さん
何度も何度もすみませんが、
ついでにお聞きしたいのですが
観音開きのドアで、リア席に座る場合ですが、
普通のドアの後ろ側が開く場合は、前向きに入り
そのまま、リアシートに腰掛けますが
観音開きの場合、前側から入らないといけないでしょうが
前向きに入って、中で反転して座るのか
車の外で反転して、後ろ向けに入って(おしりから)そのまま座るのか、
どちらも可能かと思いますが、
どうでしょうか。
気になりまして、よろしければ教えてください。
鬱陶しければ、無視してください。
書込番号:25787356 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ツードアクーペを使ったことがある人なら、それほど違和感ないと思いますけどね。
試乗車のあるお店に行って、確かめることも出来る
妙に、反響が大きいのですね フリースタイルドア
スペシャリティーカーを捕まえて、これはけしからんという競争みたいな
書込番号:25787860
6点
>バニラ0525さん
乗り降りは普通に後部座席に乗る感じで出来ます。ツードアよりは楽だと思います。ただ、降りる時に前ドアが開かないと後ドアが開かないだけです。
書込番号:25788996 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>神楽坂46さん
まぁ、ボコボコは大袈裟かも知れませんが、少なからず傷は付くし、勢い次第では凹むと思います。BREWHEARTさんの写真でイメージわかないかな?
>BREWHEARTさん
写真ありがとうございます。
書込番号:25789004 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>けんじ141さん
ありがとうございます。参考になりました。
慣れれば使いやすいのかもしれませんね。
何度もご無礼失礼いたしました。
書込番号:25789102
1点
>けんじ141さん
オーナーからレスが付かないのは、スレ主さんの記述に違和感を覚えるからだと
思います。
実は、観音開きのドアを前後逆に閉めた時に真っ先に当たる部分は、実際には
シートベルトアンカーではないのです。
Webには無責任な誤情報が転がってますのでお気を付けください。
書込番号:25791901 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
内装のトリムが最初にフロントドアに当たるというコメントがありますが、
個人的には、シートベルトの金具が、フロントドアに当たるような感じです。
動画では、何故かシートベルトを手で押さえているという謎シーンが最後にありますが。
https://www.youtube.com/watch?v=qZ-_EWC9o_U
書込番号:25791930
3点
>BREWHEARTさん
>肉じゃが美味しいさん
いかにもシートベルトアンカーがリアドアに直接押されてフロントドアが凹むような
書き方をされていますが、実際にはそのようなことはありません。
シートベルトが揺れてアンカーが惰性で当たるだけです。
書込番号:25792467 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
連投申し訳ありません。
m(_ _)m
このスレの違和感のひとつは、↑のことをスレ主さんが
>BREWHEARTさんの写真でイメージわかないかな?
とお茶を濁していることです。
所有しておられるなら誰でもご存知のことだと思うのですが・・・
書込番号:25792498 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>明日のその先さん
>シートベルトが揺れてアンカーが惰性で当たるだけです。
内装が当たるとか、アンカーが惰性で当たるのも、
間違ってやっちゃえば、
フロントドアとか、リアドアの内装に
小傷がつく可能性はありますね。
スレ主さまの心配は、十分わかりますよ。
それを知らない、粗雑な人をたまたま後ろに乗せたら、ガツンと閉められることも考えられます。
学生時代、粗雑な友達が、ドアをガツンと開けられレンタカーのドアを壁にぶつけ、へこませたことあります。
まあ、そんな心配する必要はめったにないですが。
書込番号:25792558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>バニラ0525さん
>スレ主さまの心配は、十分わかりますよ。
ん? これって私宛ですか?
一体、それがどうかしたのでしょうか???
私は、「このスレは、スレ主さんの書き込みも、レスも違和感だらけだ」
と書いただけですが・・・
相当激しく閉めない限り、アンカーで傷は付きませんよ。
ちなみに、前後逆順でドアを閉めた時の対策はもう一か所あります。
本当にオーナーならご存知のはずですよ。
書込番号:25795799
4点
>明日のその先さん
ありがとうございます。
特に反論とかではなく、
前にも書いてますが、
自分の経験から、心配はあるかなと思ったわけで。この車の事は何一つ知りません。
ただ、スレ主さまのお話からしょうもない意見出しただけで、ご気分害されましたらすみません。
貴殿は、スレ主さまは、オーナーでなく、
作り話というスタンスなのですね。
それでしたら、私はハメられたという立場ですのでお許しください。
書込番号:25795969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>明日のその先さん
あなたは何が言いたいんですか?荒らしですか?別に私はどこが当たるとか言及してないし、じっくり試す必要も無いのでしてません。しないで下さいと言われている事に何の対策があるのか知りませんが。
>バニラ0525さん
だまされた被害者って…
何なんだここは。
書込番号:25801800 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
その後、ドックから返って来たので、遅ればせながら慣らしがてら300km程、郊外へロングドライブし、美味しい寿司と温泉を満喫してきました。
以前、燃費について話しましたが、燃費はガソリンのみで15.45km/L 電費は6km/kwhと大幅改善されました\(^o^)/(添付)郊外へのロングドライブもというのもあるけど、乗り方にも問題があったようで、下り坂や減速時に回生エネルギーを意識して運転するとかなり差が出てビックリしました。実際、現在は通勤使用に戻ってますが、電費は5.6km/kwhです。これならまぁ、許せるかなって感じで運転も楽しくなってきましたね!
さて、嘘つき呼ばわりされたままでも別に良いけど、愛車のドアの写真も貼っときます。当ててまで見てませんが、結局ドアトリムが先に当たろうが後部ドアの取っ手が当たろうが、強く閉めればどこかしら傷が付くしベルトの金具も反動で前ドアに当たって傷が付くし、ドアトリムが割れるかもしれなければ、前ドアが多少は凹むかもしれません。緩衝材でも挟めば軽減されるかもしれないけど、邪魔だしカッコ悪いし、する気も無いです。
何も間違ったことは言ってないけど、変な勘ぐりとかする人がいるのは本当に残念ですね。
ではまた何か情報あれば投稿します(^^)/~~~
書込番号:25808370 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
今度は安全装備に異常が出ました(笑)
営業さんに連絡すると、早朝や夕方等で太陽の光が眩し過ぎるとセンシングカメラが異常を検知するとの事。ただ私の場合、夜間も同様の異常が出ていたので点検へ。結局、センシングカメラ自体のエラーが検出されたとの事で再度ドック入り…交換で1週間代車生活になりました(泣)
なんだかなぁ。
書込番号:25837441 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>けんじ141さん
その後、車両の不具合は無く快調でしょうか?
私は、REを2台乗りました。1台は観音開きドアのRX-8です。
PHEVのMX-30にRE搭載ということで1泊2日のモニター応募しました。
走行インプレッション等は短時間なので割愛しますが、
観音開きドアについてはRX-8で懲りていたのでMX-30購入にまでは至りませんでした。
観音開きドアで一番不便なのは、後席の乗り降りでした。
助手席に妻が乗り、その後ろに娘というパターンで、
先に娘が降りる場合は、一旦妻が降りてドアを開ける必要があります。
逆に、助手席の妻をどこかで降ろしてから次の場所で娘を降ろす場合、
運転席の私が助手席側ドアの開閉する必要がありました。
一番困るのは、両脇に車がある状態で駐車してから後席の人を降ろす場合で、
一旦車を前進させてドアを開閉する場合でした。
ドアを閉める順番で傷は付けた記憶はありませんが、
後席ドアを開けたままで前側ドアを閉めてキャッチが無いためボヨーンと
跳ね返る間抜けなシーンはありました。
書込番号:26162852
2点
マツダさんは旧いモデルの部品も、供給してもらいたい。
FC乗りだったが、まずパワーウインドウが壊れた。開ける事は可能だが、閉まらなくなる。マツダディーラーに持ち込んだが、純正部品は既に無し。ロードスター用を加工して利用可能だそうだ。左右二個で、6万円。諦めた。
次にラジエーターが壊れた。ホースに穴が空き、冷却水ダダ漏れ。これも、純正部品は無し。ペットボトルに冷却水を入れ、常に継ぎ足しながら走った。
次にエアコンが壊れた。これも、純正部品は無し。もう諦めて、雨が降ってたら乗らない事とした。
最後にクラッチが壊れた。トルクが掛かると簡単に滑る。徐行しか出来なくなった。
さすがに、これで踏ん切りついて、ドナドナしました。
書込番号:25745329 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.mazda.co.jp/carlife/classicmazda/rx-7/parts/
復刻パーツ供給に取り組んでますけど。
対象パーツも順次拡大中。
書込番号:25745338
7点
>マツダさんは旧いモデルの部品も、供給してもらいたい
復刻パーツの供給しているし、
十分良心的なメーカーだと思うけどね。
他車種用のパーツを加工して流用するのに、
費用が掛かるから諦める、
なんて人はそもそも古い車に乗り続けるだけの、
資力、度量、資格が無いんじゃね。
書込番号:25745341
30点
古い部品はどんどん値段が上がるのに左右で6万諦めたとか言ってるようじゃどのみち買わないでしょ。
古い部品を昔の価格で出せとかいうの?
古い部品を倉庫で管理してる費用は誰が持つの?部品在庫は税金掛かるんだけどその費用負担はメーカー?損してまで部品販売しろって?
友人が新車時代からS13シルビア維持してるけど、入手できなくなる部品が発生しそうだとなった時点で部品買い集めてたよ。
未だに新品のフロントウインドウを倉庫に寝かせてるよ。大きな故障した際には対応してくれる業者さんに高額な費用と長大な時間をかけて修理してもらってるよ。
甘えすぎだよなあ。
書込番号:25745352
18点
まぁエンスーなら普通は部品取り用に何台か確保しとくモンだよなぁW
書込番号:25745365
3点
旧車乗りのふるいにかけられて脱落しただけか。
書込番号:25745370 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
マツダの場合は、むしろ他のメーカーより古い車への対応は良い方だと思います。
多く販売されていないFCカブリオレのドアのウェザーストリップを復刻してくれるなんて、乗ってる人には涙モノじゃないですか。
FCぐらいの年代の車なら他のメーカーでも同様の状況だと思いますよ。
特に純正部品にこだわると難しいでしょうね。
書かれている不具合なら、純正にこだわらなければ普通に修理できそうな気がします。
RX-7シリーズなんて、むしろ恵まれている方じゃないでしょうか。
ウチのFDももうすぐ製造されて30年になりますが、元々純正部品にこだわりはないので部品で困ることは少ないですね。
書込番号:25745404
10点
なんか不憫に思えてしかたない。
6万の費用すら惜しみ、
満足に修理もしてもらえない車って、
具合を悪くしても、
病院にすら連れて行ってもらえない
老犬を見ているようで。
書込番号:25745449
16点
> マツダの旧車は難しい
いやいや、むっちゃ優しいやん。
書込番号:25745547
7点
公道から整備不十分な車が1台減るんで良い事かも。
ちゃんと隅々まで整備して愛でてくれる人に渡った方が
名車FC3Sも幸せでしょう。
書込番号:25745561
4点
スバルでの話になるのですが・・・
当方、去年まで、1996年製のレガシィセダン[BD5]を所有してたんですが、ずっとディーラー車検を受けてたんですよね。
その時、担当営業さんとテレビ(BS11で土曜の20:00放送中の名車再生)の話をしたことがあって、担当さんも観た事があったらしく、そのテレビ番組の影響があったかも知れないけど、「昔よりリビルド品を取り扱う業者が増えた」と言ってました。
そして、なにより、スバルディーラーに車を登録している(毎回車検を受けている)限り、スバルの方で情報管理していて、修理部品が欠品しないように一定数確保するよう心掛けているという話だったんですよね。
マツダは、どうだか存知ませんが、最近の車の方が、「バッテリー交換するにもメモリーのリセットがディーラーでないと出来ない」とか、旧車よりも面倒臭いとかいう書き込みを見たような気がするのですが。
書込番号:25745612
3点
別に,パワーウィンドウが壊れても問題無いです。高速は、ETCで通過、駐車場は,ドア開けてチケット
取れば良いので。
クラッチは、社外品が有りそうですが。エクセディとか?
書込番号:25745767
2点
>最後にクラッチが壊れた。トルクが掛かると簡単に滑る。徐行しか出来なくなった。
そもそもクラッチが滑るって故障ですか? クラッチなんて消耗品なので、MT車を長く乗れば構造的に滑るのは当たり前では。
書込番号:25745895
9点
ディーラーに頼らずそれ系に強いお店と付き合う、旧車乗りの基本です。こだわり無い私の車は汎用品・流用品だらけ
書込番号:25745927 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
数日前、田舎道を走ってると歩道脇で腰をフリフリしながら草刈りしてるおじ様がいらっしゃいました
通過した時にボコっと音が聞こえました
石が飛んだようで、結果、写真の通りです
塗装がえぐれて金属の色が約10mmくらい
ディーラーの見積もりは約15万 再コーティング含む
警察で事故証明もとり、先方も了解済みなので当方の財布の問題はないのですが、
以下が悩み事
マシングレーで、再塗装すれば色があいませんよ
との事
僅かな傷の為に、助手席ドア全て、左フェンダーと後席ドアの一部の再塗装の必要があるとの事
テレビでやってたコンパウンドでスリスリごまかしましょうか?
と半々の気持ち
しかし嫌な気分ですねぇ
書込番号:25712075 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
艶のある塗装(ボディーの起伏で色合いが違って見える)
46G 46V は塗装屋さんも気を遣う色ですから
施工直後に同じ色にしても 硬化が進めば色が回るので(色立体)
隣接にも塗料を乗せて ぼかし剤で オリジナルから施工新色との
グラデーションを作る必要があります。
書込番号:25716794
1点
>刃を労りながら使えば、土面に接触することも少ない
長い棒の先のやつを地面すれすれにつくかつかないかをコントロールするのを
例えれば、ゴルフみたいなものでしょうか。
よくゴルフをやったことがない人が、停まってるボールを打つなんて簡単だろって言いますが、
同様に草刈りやったやったことがない人は、地面すれすれに接しないように出来るだけ短く
草を刈ることの難しが分からないでしょうね。
書込番号:25717777
2点
草刈り機ネタですみません・・・
今朝は今年初めの草刈り作業をやってきました。すでにかなり暑い・・・( ̄。 ̄;)
邪道ですが、地面すれすれをキープするには画像の1番目の器具を使うと簡単なんです。
ついでにツタの絡み防止で2番目の歯を重ねます。
チップソーはホムセンの安物はぜんぜんダメです。3番目の画像が私の愛用品です。
この3点セットで使えば、下手くそでもちょっと練習すれば綺麗に刈りそろえられます。お勧めです。(^^)v
書込番号:25717849
1点
>kazegakataruさん
>ダンニャバードさん
あのう これって嫌がらせですか? ^ ^
書込番号:25718187 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ホントの事が知りたいでござるさん
ホワイトの特別色ですが、ドアパンチによる凹みの修理に
ディーラー窓口としてデントリペアで処置してもらいました。
凹みが全くわからない仕上がりでした。
凹みの大きさや部位によって施行可否があるようです。
一度ディーラーに相談してはいかがでしょうか?
書込番号:25718585
1点
>あのう これって嫌がらせですか? ^ ^
別にそういうつもりはないですが、余談ですよ。
お互いcx-60とは直接的には関係ない書き込みじゃないの。
書込番号:25718636
5点
草刈りの飛び石は災難でしたね。
私のCX60プレスポはロジウムホワイトですが、3月に会社で
隣の車にバンパーを擦られて4カ所ほど擦り傷が出来ました。
購入先のディーラーに相談したところ、部分塗りだとやっぱり
ムラがでるのでバンパー全塗装になったんですが、一度目は
バンパーが灰色っぽくなり、やり直しの二度目は逆に白っぽく
なりすぎ、結局バンパーを交換することになりました。
ただ同じロジホワのCX5をその後ディーラーで見たんですが、
樹脂のバンパーと鉄のボディとでは微妙に色が違っている
ことに気付きました。これまでは気にならなかったんですが。
最終手段?のバンパー交換でも若干の色合い違いもあると
いうことを承知いただきたいとの結論で現在注文中です。
ディーラーは二度塗りからの交換になりますが、最初の見積
でやってくれることになりました。金額は8万円弱です。
結論から言うと、気にしだしたらキリがないという気もします。
でもまぁ安くはない買い物ですから、出来れば元通りにしたい
お気持ちは同じで理解しております。
ちなみに擦った相手は私の娘で車は私の名義でした(笑)
なので費用は結局自分持ちです。
書込番号:25720083
2点
>よだきんぼ支店長さん
やはり車は動くのでいろいろありますね
しかし不思議と同じ事を考えてる方には親近感がわきます ^o^
参考になったのは部分塗りではmanuke これAIのせいでカタカナ表記を妨害され、になってしまう事です
実を言うと私、それに傾いてました
私の傷は深いですが、範囲は10mmくらいです
ディーラーに3面塗装を言われ、感覚的に拒否感が出て、狭い範囲での塗装を休み明けに教えてくれるそうです
でも
>Che Guevaraさんも、あなたも色合わせの経験談を仰っていただける
再塗装は無しにして、ペン塗りが最善の気がしてきました
実を言うと今でも傷は余り気にはなりません
まっ助手席側で、私は開け閉めしないってのもあるのですが
むしろ再塗装のムラにうなされてます ^o^
書込番号:25720472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>よだきんぼ支店長さん
追伸
バンパーは確か色付きで来るのですよね
メーカー塗装でも違うとは奥が深い
tomi5.12さん この方の意見も参考になったのですが、時間と共に気にならなくなる と言うのも正解なんでしょうね
書込番号:25720500 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ドア1枚交換しては?
私の場合、ドアではないのですが、cx-5のソールレッドのバンパー交換した事があります。自分の駐車場に停めてる時、右隣の車が駐車場に入れる際、cx-5の右バンパーをすり、バンパー交換になった経験があります。
色的には、他の部分と差が出るかなと思いましたが、全く問題なしでした。
書込番号:25734081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さすらいのオッサン2さん
〉ドア1枚交換しては?
ドアって塗装済で入手出来るんですか
書込番号:25734305
0点
バンパーは塗装済みですが、ドアは未塗装しかありません
小さな傷で、ドア交換は行き過ぎですね
ディーラー提案で10cmから20cm位の範囲で再塗装する方向ですが、どんな仕上がりになることやら
書込番号:25734323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
修理から戻って来ました
スポット塗装ですが、色の違いはわかりません
正面からはまったくわかりませんが、横から見たら少し窪みが残ってますが、知らん人が見たらわからんでしょう
範囲が狭いので再コーティングはしませんでした
レスを頂いた皆様ありがとうございました
同様の事案の方にも参考になれば幸いです
関係ないお話かと思われる方もいらっしゃるでしょうが、その土日に温泉に行って来ました
多分8月はまた秋田の熊街道になります
もちろん自腹ですが
書込番号:25746387 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
|
|
|、∧
|Д゚ おめでとうございます♪
⊂)
|/
|
書込番号:25746566 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
|
|
|、∧
|ω・` おめでとうございます♪
⊂)
|/
|
書込番号:25746844
2点
|
|
|、∧
|Д゚ ナイロンコードの方が飛びます
⊂)
|/
|
書込番号:25840846 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
綺麗に修正されて良かったですね
書込番号:25841394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お気持ちお察しします。
参考になるか分かりませんが、板金塗装はリセールへの影響大きいと思います。
もし私が同じ状況でしたら、ヘコミ(エクボ)はデントリペアで再生し、塗装はタッチペン+水ヤスリ(1000〜1200番)で錆防止と離れて見れば気づかない程度まで補修が良いと思います。
そうすればリセール時の査定でもマイナス5-10千円程度で済むかと思います。少なくとも板金塗装すれば50-100千円のマイナス査定をくらうのでは?と思います。
私も素人なので間違えているかもしれません。
個人的な見解として投稿させていただきました。
書込番号:25841908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どーでも良い話なんだけど、自前の板じゃないと悪いかなと
この週末、滝を見に熊の巣の山奥に入っていたら、なんとマツダの施設が
昔、ロシアに工場あったから、寒冷地テストここでしてたのかな?
稼働してるのかな?いや誰もいないかも?みたいな施設?いや建物も未確認でした
書込番号:26336830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-