このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1346 | 135 | 2023年5月11日 21:46 | |
| 591 | 49 | 2019年5月25日 21:43 | |
| 43 | 13 | 2019年10月19日 16:32 | |
| 765 | 36 | 2017年12月26日 16:11 | |
| 23 | 4 | 2018年2月2日 17:58 | |
| 36 | 9 | 2017年12月18日 19:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
出張先で、朝、鞄を助手席から入れ、運転席側に移動しようと、ドアを閉めた瞬間、勝手に鍵が閉まり、会社に遅刻しました。鍵屋さんも、この車、今月3台目と言っておりました。2016年車で、先週、1年点検で、鍵の電池交換をディーラーが無償で実行しました。何か隠していないですか?マツダさん?
迷惑千万です。
サポートセンターも知らぬ存ぜぬ。
書込番号:21474540 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
>未知案内さん
>車内にキーレスが有ること車両が検出出来ていなかったが為に、(キーレスが車両外に有るという判定から)ドア開閉によるドアロック、という事でなかったですか?
この推測は間違いです。
車内にキーがあることを検出できていなかったからといって、ドアロックはされません。
車内にキーが検出されていても、車内からロックされればロックはかかります。
助手席の位置で「キーが車外にある」と誤判断されることもまずあり得ません。
ドア開閉によるオートロックは、すべてのドアが閉まった瞬間に「車体側のセンサーが、車体外側にキーが存在することを確認」する必要があります。
しかもロックされるのは3秒後です。
助手席のカバンの中で、キーのリモートスイッチが押されてしまったと考えれば、全てが説明つきます。
書込番号:21513854
4点
>Tomotomo-Papaさん
キーレスではなくキーレスシステム用のキーです。
別に構いませんが、解っていてわざわざ揚げ足をとるんですね。
スレ主さんは既に放置されているので分かりませんが、ドアを閉めた瞬間と記載があったとしてもそれは表現上の話であって、実際は3秒前に予備動作としてビープ音が鳴ったけど対応のしようもなく意図せずロックされましたというのが話の流れかと。
書込番号:21513894 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
未知案内さん
>別に構いませんが、解っていてわざわざ揚げ足をとるんですね。
????
「キーレスを検出出来ていなかったらロックする? 意味が分かりません。実際にキーレスでロックすることはあり得ませんし,キーレスなのにキーありと誤認する? なぜ?」では,「キーレス=キーがない」という意味で書いているということが分かりませんか?
上の方で私が「アドバンストキー」の動作について書いていますが,それをよく読んでいただければ,明らかに「キーレス=キーがない」という意味で書いているということが分かると思います。
>ドアを閉めた瞬間と記載があったとしてもそれは表現上の話であって、実際は3秒前に予備動作としてビープ音が鳴ったけど対応のしようもなく意図せずロックされましたというのが話の流れかと。
それって憶測にすぎませんよね? 3秒って結構長いですよ。
最初にも書いた通り,スレ主さんに起こったことは気の毒だと思います。スレ主さんはこんなことが起きるとは思ってもいなかったからご立腹なんだと思いますが,仕様上起きても不思議ではない現象です。スレ主さんがその仕様を理解していなかったのは,マツダが事前に注意喚起をしていなかったから,余計に腹立たしいのだと思います。
事前に注意喚起をしなかったのはマツダの落ち度だと思いますが,「軽自動車には軽油を給油しないでください」のレベルの問題だとも思います。
スレ主さんの最初のかたくなさも和らいできているように感じるので,ここの話は「こんなこともあるので,皆さんも十分に注意しましょう」ということで良いと思うのですが...
書込番号:21513967
6点
>未知案内さん
オートロックの作動条件は
「車内にキーがないこと」だけでなく
「全てのドアを閉めた時点で車外の作動範囲にキーが有ること」が条件になります
単純に車内でキーを検知出来ない「だけ」ではオートロックされないのです
ゆえにkakakukensakuさん
Tomotomo-Papaさん言われているように
「バックの中でキーのボタンが何かの拍子に押された」説が濃厚だと私も考えます
書込番号:21514564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>on the willowさん & 皆さん。
「ところで」以降は、蛇足というか厳密にはスレ違いの内容でしたね。混乱させて申し訳ない。ここに書いたのは、全く単純に、キーがもうちょっと小型化できればなぁ、というのが主旨です(だから「厳密には」スレ違い)。
「10数メートル届かせるには相応の大きさの電源系と電池とかを使ってるわけで(発信回路は小型化が進んでたぶん既に小さいかも)、キーレスでもボタン押すでも80cm程度での動作が確保できれば良いと考えるなら、キー自体を小型化できるのにな」という意味でしかありません。何種類の信号がやりとりされているかなどとは無関係の発言でした。
私自身は、基本的には、ドアに手が届くほどの距離に近づくまで解錠操作はしません。若い頃、本体とレンズと合わせて一千万円とかするカメラを車に積んで、最小限の人数で行動する職場にいたからかも。何せ「車に戻るときは、周囲に不審なやつがいないか確認しながらそれとなく近づけ」が身についていましたから。
電波使ったキーが出だした頃、行楽地の駐車場で友人が無造作に遠隔操作で解錠するのを初めて見たときには、「怖いことするなぁ」と思ったほどです(笑)。
書込番号:21514991
2点
未知案内さんが言いたいのは,おそらく,
1.アドバンストキーが外部にあると,車両が誤認した(この時点で電池は作動していたはず)。
2.ドアを閉めたとき電圧降下が起き,キーが離れたと誤認してオートロックが作動した。
ということだと思います。確率論的には限りなくゼロに近いだろうけれどあり得ない話ではない,ということでしょう。
スレ主さんは1年点検で電池交換をしてもらったということですが,ディーラーが電池不良を疑ってのことだと思うので,2が起きたという推測だと思いますが,まず,1年で電池がだめになりますか? その可能性があるとしてもスレ主さんは鍵屋さんにキーを取り出してもらって,そのキーで普通にエンジンをかけたのですよね? ならば電池不良ではないはず。
もしドアを閉めたとき,何らかの理由で一時的に電圧降下が起きてその後回復したのだとしたら,ドアのボタンで開錠できるはず。窓を開けてオートロックで施錠して,あいた窓からキーを車内に置いたらドアのボタンで開錠できます。つまりキーが車内にあるとき,ドアのボタンで開錠できないのは車内から施錠した時なのです。
口幅ったい言い方で申し訳ないけれど,未知案内さんは自分の推測に合わせて“事実”を捉えようとしているように思えるし,スレ主さんの「広島の大大大ファンでも、不具合が多いマツダ車には乗らないと言った人も居ました。」という言い方とあわせて,同じマツダユーザーとしてはとても残念です。
書込番号:21515215
7点
結局、検証をしてみると、スレ主さんの「キーが誤動作をした」という思い込みでボディーコントロールユニットとキー本体まで交換してもらっている可能性が高い訳で、ディーラーやメーカーの負担は小さくないなぁと思いました。
書込番号:21515593
11点
>on the willowさん
丁寧な解説ありがとうございます。
こういった資料とか見たこと無いので勉強になります。
ただ何らかの要因でキーが押された、というのが有り得るのかな?と考えてしまいます。
先に投稿した通りカバンを放ったとか、乱暴にドアを閉めたとか、それ位の外的衝撃が有れば分かるのですが、エンジン停止状態、車両も停止状態で普通にドアを閉めた衝撃でカバンの中身が動くものかな、と感じてしまいます。
ディーラーでもクレームだからって検証もなく言いなりで交換するものなのかな?とも感じます。
書込番号:21516718 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
推測の通りで1が私の思うところです。
2についてはよく分かりません。
伺いたいのですが、キーが電源に問題を抱えていない状況下においてカバンの中でキーが車両側で検知出来ない状況にあった場合、静止状態で復旧(車両側がキーを検出)するものなのでしょうか?
書込番号:21516740 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
未知案内さん
まず,私は「キーレス=キーなし」と理解していましたが,「車内にキーレスが有ること車両が検出出来ていなかったが為に、」を読んで初めて「キーレスシステム用のキー」という意味だと理解しました。だから,『まず「キーレス」というのは,「キーがない」という意味ではなく,「キーレスシステム用のキー」という意味ですか?』と質問しましたが,それがなぜ「揚げ足取り」になるのか,ご説明ください。
つぎに,
>伺いたいのですが、キーが電源に問題を抱えていない状況下においてカバンの中でキーが車両側で検知出来ない状況にあった場合、静止状態で復旧(車両側がキーを検出)するものなのでしょうか?
について。
私は未知案内さんの主張が理解できないので,あくまでも推測を書いています。もしその推測が間違いであったら,それを指摘してください。
私の立場は「1はあり得ない」,というものです。1を主張できるなら,「どこかしらから不明な電波がたまたま飛んできてロック信号を出した」でも主張できると考えます。したがって,私の立場では1を前提として合理的説明ができるわけがありません。つまり1を主張されるなら,それによって今回の状況が起きたことを合理的に説明する責任は,1を主張する側にあるということです。
私はマツダが言っている3つの場合については知りませんでしたから,「ロックボタンが押された」説を唱えましたが,実際には何が起きたかはわかりません。もしかしたらマツダの言う3番目だったかも知れませんが,今となっては真実を確かめようがありません。
しかし,いずれにしても今回の現象を,仕様に従って合理的に説明することができます。「何らかの要因でキーが押された、というのが有り得るのかな?」というのは,見解の相違です。「絶対にそうだ」と言えないかもしれないけれど,「絶対にあり得ない」とも言えません。したがって,「ロックボタンが押された」説は正しくないかも知れませんが,完全に否定できるものでもありません。「絶対にあり得ない」というためには,それを論理的に証明する必要があります。
ここで大切なのは,仕様に従って「合理的説明が成立する」ということです。したがって,「仕様に問題あり」と批判することはできない,ということです。
書込番号:21517765
3点
新しいキー貰ったみたいですし>kakakukensakuさんに
一度検証してもらうしか無いような?
書込番号:21517779 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
電池の消耗の件ですが、先月の納車時、営業さんから言われたことがあります。
@電池が消耗したらディーラーで交換してください。交換時にキーに傷が付きやすいので、ご自分でやらない方が良いです。
A電池の消耗ですが、キーは絶えず微弱な電波を出し続けて車と交信する様にしていますので、使っていないスペアのキーであっても、一定の期間で消耗します。それから、キーは電化製品のリモコンスイッチのそばで保管しないで下さい。リモコンの中には、
そういう電波を受信してキーとやり取りするものがあり、その場合、キーの電池は使用していなくても返信するために消耗します。
できるだけ、リモコン類から話して保管してください。
というものでした。
前者のマーチでは、そういった説明を受けたことが無かったし、そういう事を気にしないで保管して、電池交換は7年乗って2回程度だったので驚いた次第でした。(悪い意味ではありません。)
参考までに。
書込番号:21564787
2点
スリーバーイーストさん
何度読み返しても,何故私を指名しての書き込みなのか,理解できないのですが...
ドアを閉めた時キーが車外にあると誤認識したとすると,仕様外のことが起きるわけだから確率は0に近いはずです。そしてそのような仕様外のことを仮定すると,次から次へと起きそうもないことを仮定しないと合理的に説明できません。その確率は,確率の計算法則に従えば0に近いものをかけ合わせることになるので,限りなく0に近いものになるはずです。
一方でキーの施錠ボタンが押されたという説にせよ,マツダの言う3つの場合にせよ,その確率がどれほどのものかわかりませんが,仕様の範囲内で一発で説明がつきますから,仕様外を仮定するより桁違いに大きい確率になるはずです。
この場合,確率が大きい方を想定するのが普通だ,というのが私の考えです。
おっしゃる1について 私は,アテンザ以外の他の車も含めて何回か自分で交換しています。間隔は,だいたい1年半くらいです。
2について 説明されたので承知していますが,スペアキーを他の車のスマートキーと一緒に保管しているのに,スペアキーより常用キーの方が電池交換が早い気がします。携帯電話の場合は,圏外になると基地局を探すために余計電力を使うそうなので,私は登山時には携帯の電源をOFFにします。万が一遭難した時の電池の持ちを長くするために。
>前者のマーチでは、そういった説明を受けたことが無かったし、そういう事を気にしないで保管して、電池交換は7年乗って2回程度だったので驚いた次第でした。
私の場合,昔使っていたのはスマートキーではなく,単なるリモコンだったのでボタンを押したときだけ通電していたのだと思います。はっきりと覚えているわけではありませんが,電池の持ちは3年くらい,そんなものだったと思います。
書込番号:21570501
2点
判りにくい書き込みで申し訳ありません。
このスレを上から順に読んでいて、貴殿の
>スレ主さんは1年点検で電池交換をしてもらったということですが,ディーラーが電池不良を疑ってのことだと思うので,2が起きたという推測だと思いますが,まず,1年で電池がだめになりますか? その可能性があるとしてもスレ主さんは鍵屋さんにキーを取り出してもらって,そのキーで普通にエンジンをかけたのですよね? ならば電池不良ではないはず。
の1年で電池がダメになりますか?との文言に対して、情報提供の意味で書き込みしただけです。
貴殿の説に対して、何らかの反論を試みようとする意思はありません。
申し訳ありませんでした。
書込番号:21570859
0点
スリーバーイーストさん
ご回答,ありがとうございました。
>の1年で電池がダメになりますか?との文言に対して、情報提供の意味で書き込みしただけです。
了解いたしました。
書込番号:21570939
1点
今にして思えば、ですが。
一般的にリモコンと名の付くもので、何らかの誤作動を起こす要因となりやすいのは、まず電池の消耗(悪くすると液漏れ)、次にスイッチ・ボタン類の劣化・故障じゃあないでしょうか? 今回の件でスレッドをざっと見直すと、電池の話はあっても、キーのロック・アンロックスイッチの不具合の話はあまり出てないような気がします。もちろんゼロじゃないですが、スレの流れに幅がありすぎて目立っていないようです。
スレ主さんはキーを交換してもらったとのことで、トラブル時に持っていたキーをチェックしなおすことは不可能なので、以下はあくまで想定の話になります。
マツダのキーのスイッチがどんな形式なのか確認してませんが、一般的に多いのは、外から見える指で押す硬いプラスチックの部分があって、その下に板状シリコンのゴムスプリング、そのスプリングにはめ込まれた黒いフェライトっぽい粒があって、その粒がプリント基板の接点に触れることでスイッチとして通電する形式じゃないでしょうか。プレステコントローラーのキー・ボタンがそうなっています。
あるいは押下を感知して通電するのに感圧素子を使っている可能性もあるかも知れません。またテレビのリモコンなどでは外側のプラスチックボタンを省略して、継ぎ足したゴムの突出部を指で押すものが多くあります。
昔の機械接点式のスイッチでは不調の原因の第一は接点の接触不良だったようですが、ここで挙げた最近のスイッチの不調だとゴムスプリングの劣化(硬化・すり減り・変形)、破損(割れ・切れ目)が圧倒的に多いと思われます。
形式に多少の違いがあっても、共通するのは「ゴムスプリングに依存していること」です。ゴムスプリングが故障すると、力を強く入れないと効かなくなったり、逆に押したつもりがなくてもスイッチが作動したりといった不具合が起きます。
さて、トラブル時に使っておられたキーのスイッチは、どんな状態だったのでしょうか?
まず携帯時の環境ですが、バックパックの上部の眼鏡入れスペースに入れておられたとのことです。たとえば真夏にそれを担いで歩くときと、服のポケットに入れた場合とだと、キーが受ける温度(熱さ)は相当違うはずです。運転中も同じ場所に入れていれば、いったん熱くなったパックの中が車内の冷房で冷えるのも遅くなります。
晴天時にダッシュボードの上に置くほどの高温状態でなくても、比較的ゴムスプリングが劣化・破損しやすい温度環境なのは間違いないと思います。
次に考えるべきなのは、キーをホコリ等から保護するなんらかの措置をとっていたかです。単純に読むと、裸でバックパックに(常時?)入れていたようにも受け取れます。カバン類のボケット・パーティションには、思いの外ゴミやホコリが溜まるものです。
これもたとえば、ですが、スイッチの指で押す部分と本体の間にホコリ等が入って、感触が渋くなるとか、戻りが悪くなるとかの現象が起きていなかったでしょうか? 極端な例だと、畳のケバが挟まっていたり猫の毛を噛んでいたりとかあるかもです。
スレ主さんは普段、キーのロック・アンロックスイッチをほとんど操作することが無いような使い方をされていたように読めます。上に書いたように、あまり操作しない=故障が起き難いではないし、かえって普段触らないことで不調が事前に発見できなかった可能性の方が高いと思います。
もしトラブル時に使っておられたキーを検証できるなら、二つのスイッチが同じ感触で同じ押し加減で作動するかとか、カチッというクリック感に不自然な点は無いかとか、スイッチトップがぐらついていたりしないかとか、いろいろ試すべきことがあります。で、最後は実車で、シートの上にポーンと落としてみて、スイッチ操作したのと同様の現象が起きないか何回も試してみたいです。
という「結論ありき」の駄文にして長文ではありますが、私にはやはりキーそのものの(どちらかというと機械的な)故障だったんじゃないかと思えてなりません。スレ主さんがキーを交換してもらったとの書き込み以降、とくに不調は出てないようですし。
書込番号:21608409
1点
デミオ2018年モデルでも発生。本日と半年前ほどの2回発生。本日2023.5.10
頼みますよーマツダさん…
今日は家の駐車場だったからよかったけど、一回目は、会社の駐車場だったので家族にスペア持って来てもらった。これが旅行だったら大変。一回目のあと電池交換済。カギをバックに入れ後部座席に置いてドアを閉めたらロック。2回とも同じ、今日はディラー休み。
一回目は、不思議ですねー、電池交換しておきますで終わり!
バックの中でスイッチが重みか何かで押されたとしても車内だ、後部座席を車外と誤認識してるのか?
事例あるかなと検索したらここがありました。
ご報告させていただきます。
書込番号:25254622 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キーレスなんですよね?
不具合は不具合ですが
いつもキー持っておけば済む話では?
書込番号:25255389
1点
普通の人は、身につけますよねェ?
書込番号:25256292 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ともちゃん@413さん
バッグの中には携帯も入れてましたか?
書込番号:25256336
0点
2017モデル?対人センサー搭載車として、待ちに待った車が来たというので、納車前に見に行ってきました。
車を一周すると、後ろに何か違和感が。よく見ると、ナンバープレートと車体の間に小指が入るかという隙間が…。
調べてみると、マツダの他のグレードでは無いです。デミオでも前のデミオでは隙間はありません。
新型だけ、ナンバープレートの枠を超えた切り込みがあるようです。もう代金を払ってしまったので、ショックで…。
プラモデルのような隙間、考えられますか。
12点
隙間、空いてますね。
当初、前はナンバープレートだけだと曲がりそうなので補強を期待してプレートホルダー付けてました。
納車前に試乗車を見ていて後ろのナンバープレートの隙間を見つけて、営業さんに尋ねると、みなさんのおっしゃる通り、バンパーが外せる様に隙間が空けてあるとの事でしたので、即刻、後ろのプレートホルダーを追加発注しました。
バックドアにナンバーが付いていたらバンパーの脱着は考えなくてイイけど
バンパーにナンバーが付いているのでそうなっちゃうんでしょうね。
書込番号:21458888 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>万世橋のアライグマさん
以前に自動車販売店の管理部門にいましたが、誤解ですよ。
新車販売店などの封印の代行権はあくまでも新車登録や管轄変更に伴う、ナンバー取付に伴うものに限られます。
したがって、検査証が交付された数と同数だけの封印が配られますので、修理に伴う再封印は出来ません。
ただし、板金業者の中には、封印を小さなドライバーなどで、巧みに外して再利用する強者もいますが、勿論、違法行為です。
書込番号:21459006
1点
クルマ自体は何処も同水準ですが少なくても神奈川県ではディーラーの質は確実に低いです。勿論、私が新車を買ったうえでの体験談ですので他の店舗では分かりませんが大磯に本社があるディーラーはお勧めできません。
書込番号:21459277
2点
一部、誤解があるようですが。
通常このタイプはバンパーにナンバーが着いている≠フでは無く、ナンバー上部のネジ(封印含む)は車体側、鉄のボディーに着いています。
バンパー固定ですと、封印の意味がありません。
一見するとバンバーに張り付いていますが、上ネジ取り付け部は車体から伸びたヒンジ状になっており、ヒンジの先、可動プレート部にナンバーが着きます。
文章では説明しにくいですが、車種により、そのナンバーが付いた可動プレートの下部を下から、又はバンパー裏からネジで固定します。
ですのでバンパー交換(脱着)の際は下ネジを外して、可動プレート(ナンバー)を水平にするとバンパーが後ろに抜けます。
よって構造上、どうしても隙間は必要です。
都合、ライセンスフレームも付けれる隙間≠ノなっていると思います。
構造上仕方ない部分ですが、しいて言えば今回、ナンバーの左右の隙間は揃えてほしかったかも(笑)です。
ネジ穴の遊びの範囲で多少の調整は可能ですので。
時々見かけますが、ナンバーやディーラーのステッカーがやや斜めに付いていたりして、少し雑かなあ?と思ったりします。
書込番号:21459624
6点
デミオ購入してから3年近くなりますが、
改めて家のデミオを見て穴があるの初めて気づきましたw
こんな小さい事でクレーマーですか?w
リアバンパー下にナンバー付いてる車は穴が空いてるの結構ありますよ。
アナタの心のスキマお埋めしましょうか?ww
書込番号:21460085
43点
>アナタの心のスキマお埋めしましょうか?ww
上手い!
山田くん、ざぶとん1枚あげて。
書込番号:21460181
17点
>あいちゃん055さん
手間とお金を掛けたくないのであれば、こういう後付けタイプもありますよ。
自分もステップワゴンにつけてます。
※但しやるやらないは自己責任でお願いしますね!
書込番号:21461471 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ライターかなんかで炙ってから封印に密着すると抜けるスティックなんてのがあるらしいですよ。
グルーガンの芯みたいなのが。
綺麗に抜けます・・・・(笑)
書込番号:21461906
2点
うちの13Sは、納車時の隙間が、プレートホルダー付きで左が約1.5cm、右がほぼゼロ、上もゼロでした。
同車種を見かけるたびに注意して見ると、(ホルダー無しで)上と左右それぞれ1cm程度の隙間が空くのが「仕様」みたいですね。ディーラーの説明だと、欧州向けと同じ作りなので日本だとそうなるということでした。
せめて左右対称になるように、ボルト止めしている内部のステーを修正してほしいと言うと、金属を曲げることになるので強度に問題がとか何とか言ってダメ。まあしかたないかと半年くらい乗っているうちに、なぜか左に寄ってきて、今ではほとんど左右対称になっています。
メーカー(ディーラー)では、それらしい回答をいくつか用意しているみたいですが、要するに組み立て時のシャシーと外板との合わせの誤差を逃がすためというのが正解のようです。端的に言えば、他の理由は言い訳に過ぎません。
ショールームに置いてあるナンバー無しの新車には、デミオorマツダのロゴ入りの黒いプレートが付いていますが、明らかに日本のナンバープレートより少し大きめのものが存在します。ツメの甘い物作りをしているメーカーだと割り切るしかないと思いますね。
書込番号:21469215
4点
僕なら、エアアウトレットとしてバルーン効果を少しでも和らげるものになるようで、
かえって嬉しいくらいですが、
これは、普通の日本人の感覚ではアウトですよ。
ここは、メーカーのマツダが多少のコストであれば度外視で、訂正してほしいところですね。
「これに気付いていたら買わなかった」という人がいてもおかしくないと思いますよ。
普通の人は(僕は普通ではありませんから)、そういうところをとても気にするものです。
基本的にボディのチリが合ってなければ受け入れられないというこの国で、スレ主さんを
クレーマー呼ばわりする人は、いったいどういう人なんでしょうね。
書込番号:21469941
7点
ちょっと思い違いをしてました。訂正です。
>ぢぢいAさん の書かれたように、封印を取らずにバンパーが外せるメリットがあるのは理解できます。ナンバー灯とかバックモニターとかバンパーの内側から取り付けてあるもの、あるいはそれらの配線の修理のときには便利な構造だと思います。
しかし、です。ではこの隙間(プレート取付穴)を隠すパーツくらい用意できなかったものでしょうか?
ナンバープレートはバンパーと密着しているわけじゃないので、その間に上から差し込むようにして装着するのは可能なはず。ボディ同色にするとしても、ドアミラーのカバー(ボディ同色)が片側三千円しないことから考えれば、全車に付ければスケールメリットで似たようなコストで収まるように思うんですけどね。
書込番号:21473960
0点
今年で2年目を迎える私のデミオですが、マツコネ以外目立ったトラブルなく
快調に乗っています。
もちろん、リアナンバープレート上部周りの切りかきの件など、何の問題もないので
気にすることなく乗っています。
最近、知り合いが新型スイフトスポーツを買ったので試乗させてもらいましたが、デミオと
同じようなフィーリングでした。
そして、気になったのでスイフトスポーツの後ろのナンバープレート周りを見せてもらってビックリ!
写真のように両端だけではなく上部のボディまでも、大胆にカットされているではありませんか!
デミオと一緒、いや更にグローバルカーであるスイフトスポーツ。さすがだなと関心した次第。
もちろん、当然ながら知り合いはナンバー周りがカットされていることなんかには無関心です。
当たり前です。普通の人間なら、そんなどうでもいいようなことなんかにいちいち構っていません。
もし、知り合いに件の話をしたらキョトンとするだけでしょう。
書込番号:21485612
23点
>じゅんデザインさん
写真のスイフトスポーツみたいに、あからさまに機能優先でメカメカしい作り込みなら、買う前に知って買うかやめるか判断しやすいし、買ってから気づいたとしても全体的なデザインの中で見ると(私なら)あまり気にならないと思います。
デミオを選ぶ人って、その何というか「ぬめっとした」有機的なまとまりとしての作り込みと、多少スパルタンな灯火系の微妙なバランスのデザインを、直感的に気に入る傾向があるのかもしれません。(私は外観だけで言うと、ヘッドライトはLEDよりハロゲンのほうがバランスがいいと思うし、さらにクラシカルな仕上げでも似合う気がします。)
リアバンパーにオプションで付けられる「反射しない反射板」もそうですが、ここで話題のプレート取付穴って、もしかすると当初のデザインコンセプトから外れた窮余の策として作られていて、オーナーの幾分かの人はそれを無意識に感じ取っている可能性があるかと思います。
感覚的なものだから「どこが悪いんだ」と言われても論理的に説得力のある理由が表現できなくて当然でしょう。「気持ち悪い」人には是非もなく気持ちよくないんですよね。
あと、デミオのこの穴って、切り口の処理が汚いです。その上にプレートが中央からズレていたら、これはもう「気持ち悪い」というしかないような(笑)。
書込番号:21486493
4点
>じゅんデザインさん
このスイフトのような処理なら、違和感があったとしてもずっと少ないと思いましたよ(^^;
というか、違和感無い、のじゃないでしょうか。
。。。個々人の感覚が、違うということなのかなぁ
書込番号:21491437
3点
のま2017さん こんばんは
eijiniさん こんばんは
お二人のスイフトスポーツのリアナンバー周りの大胆なる切りかきに寛大なご様子、
私も嬉しく思います。
写真を拡大して頂いたらお分かりになると思いますが、ここまで切りかきが大きく、下地の
鉄板や骨組みの一部が見えている状況では、ボディ表面の塗装と違ってコーティングの
層が少ないので錆びが心配にはなりますが・・・・・・・・
アクセラやCX-5のようにバックドアにナンバープレートを付ける設計にすれば問題なかったでしょうに。
他社も含めた乗用車の割合からいけばバックドアに付けている車が多いと思いますが・・・・・・・
書込番号:21491531
5点
ナンバープレート上部の大胆な?切り欠きに付いては、仕方ない面もあります。
普段目に触れず覗き込まなければ見えませんし、それにコスト面もあるでしょう。
それならバックドアに付ければと考えますが、軽い接触でもダメージがバックドアまで及びますし、第一カッコ悪い?
それに開口部が大きくなり、ボディー剛性にも不利になるでしょう。
錆びに関しては心配無用。メッキや下塗り(ドブ漬け)等で対策されている筈です。
書込番号:21491668
0点
スレ主さん問題解決したんでしょうか。
私の先日納車されたデミオをついさっき見てきましたよ。
ほぼ、スレ主さんと同じ感じでした。
でも・・私は気にしません。正直工業製品だし、自分の所に届くまで多くの人間が介在してますから、
こういう事はありがちです。
それに、そういう細かい事気にしだしたら、もっと沢山気に入らない事出てきますよ。
いっそ、覚悟を決める意味でご自分の車を隅から隅までじっくり見ることをお勧めします。
そして一通り見終わったら、他の車で同じことをしてみましょうよ。
そうすればたぶん、ご自分の気持ちに折り合いがつくと思います。
ただ、私も一言いうとすれば、せめて隙間はできる限り左右対称に、上の隙間も平行にして欲しいとは思いましたね。
メーカーの設計がそうなっているのか、ナンバー付ける人がその辺に無頓着なのか、たぶん前者だと思いますが。
それさえしてれば、外観上の問題はないと思いました。
そもそも、ナンバープレート自身がデザインぶっ壊してるんで、これ以上突っ込んでも意味ないですし。
書込番号:21556277
2点
はっきり言って気にしすぎ、他人はそんなところ見てないですよー
これはナンバー交付を受けに行った人の取付時の問題です。
ナンバーの傾きだけなら、右のネジ緩めて引っ張って締め直せば直ります。
封印側ネジは緩められませんが、右寄りのようなので上記作業時に右から平たい板のようなものでコツコツ叩いたらずれるかもしれません。
おそらくドライバーで、しかもそんな馬鹿力で締めていないと思うので。
本題の開口部は皆様の仰る通りバンパー取り外し時のためです。
そうしないとバンパー交換(脱着)の際に、毎回再封印代が発生しますから。
当方スカイライン乗り継いでるけど、そんなの気にしたことないですね。
スカイラインでボディ外板直取り付けはR31だけでした、あとは皆バンパー下部取り付け。
樹脂バンパーでこのような構造になったのはR32からだったかな?
書込番号:21557194
1点
まあ今さらな書き込みになりますが。
バンパーの穴がナンバープレート(プレートホルダー付き)より大きいのは何ともし難いことですが、穴に対してのプレートの左右のずれ、それと水平になっていないことについてのちょっとした対策方法に気づいて(しまい)ました。
以前、私の場合は半年程乗っていると最初より中央付近に寄ってきて、ほぼ左右均等になったと書きましたが、その後また右にずれはじめていました。ステーが動いたのかバンパーがボディとの合わせの関係等で位置が変わったのかは不明です。乗る前などにプレートねじを持って左右に押してみても、手を離すとそのときの元の位置に戻ってしまいます。
ところがあるとき、乗る前じゃなくて帰宅して降りた後すぐにプレートを触ってみると、なにやら今までになく感触が柔らかい。もしかするとと思って少し力を入れてみると、あっけなく左右に動きました。無理しない範囲でほぼ中央に持って行くと、ちゃんとそこで止まって、次の日に見ても同じ場所にあります。
考えてみると単純な話で、プレートがボルト止めされているステーはマフラーの上にあるので、マフラーの熱を強く受けている(温度が上がっている)ときには、簡単に塑性変形するってだけのことでした。たぶん応用でプレートの水平出しもできる可能性があります。
ただ、マフラーの熱が関わっている以上、走っているときの振動方向に偏りがあれば、逆にズレが大きくなったりするかもしれません。
結局、「そんなものか」レベルのツメの甘さを、別方向から実証しただけのような気もします。お粗末様でした。
書込番号:21605619
2点
古い記事のようですが、同じ目にあった者として、分かった点だけを書いておきます。
[後ろナンバープレートの隙間の理由]
封印外さなくてもリアバンパー外せるように隙間を空ける仕様にしたとの事らしいですが、
この恩恵受ける人は99%?いないでしょう。
[対処] 純正フロントナンバープレートカバーを付ける。もしくは社外品??
純正リア用でもある程度隠れますが、まだ隙間が出ます。
フロント用は若干幅が広いようで隙間を隠せます。
[ナンバープレート付けた後なんだけど・・・]
封印がない方のネジは外せるので、若干回転させて隙間を狭めるもよし(どうやって??)
封印が壊れたなどと言って陸運局内で一旦封印を解除してもらった後で、ナンバープレートカバーを装着する事はできるようです。
※ 自分で封印は外さない事!
※ 陸運局の営業時間に注意!混んでるので時間に余裕を(平日のみ8:45〜11:45、13:00〜16:00)
書込番号:22691158
0点
ここで聞いて良いものなのか、とりあえず。
2017.8納車のXD 6MTです。
先日、隣の車に当てられてしまい、塗装修理に出していたところ、5000kmを超えてたとのことで、一緒に、6ヶ月点検もやってもらいました。ちょうど、オイル交換ランプも点灯したので、ナイスタイミングで。
車が帰ってきて、マツコネで、USB(iTunesからコピー)から音楽を聴こうとすると、アルバムや、アーティストでの分類が全て「unknown」になってしまっています。
曲名は出ますし、USBのフォルダ分けもできているのですが、ジャンル分けや、アルバムなどは全滅です。
何かお心当たりがある方、御教授ください。
3点
>てぃおんさん
全く同じ症状ではないですが、似た様な事ありましたね。 マツコネメニューの設定で、工場出荷状態にする事が出来ますが、これでも駄目ですかね? 1部のデータがリセットされますが、やってみる価値はあるかと。私のは以降問題出てません。
それでも駄目なら、別のUSBで試してみて下さい。
USBメーカーとの相性もある様な気がします。
書込番号:21449932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
判らないけど
点検の時に、勝手にマツコネのバージョンアップもされた気もします。
書込番号:21449934
5点
マツコネバージョンアップされたんじゃない?
Ver59.00.502からはUSBオーディオとの相性良くないみたいで、いろんな不具合出てるみたいだよ。
502のままでの解決法はないみたいだから、バージョンダウンしてもらうしかないと思うよ。
書込番号:21450254
5点
やっぱりバージョンアップされてしまったのかな?
不具合さえなければ親切ではあるんですけどねぇ。
過去スレでも書き込みしましたが、自分はi-podを接続してましてそれを確認したサービスの方にバージョンアップは控えた方がいいと言われました。
その後、修正版が出たような話をどこかで見かけましたが、それがqchan222さんの59.00.532になるのかな?
ともかくまずは現バージョンの確認ですね。
書込番号:21452550
4点
本日、新車を受けとりました。
13S touringです。
マツコネのバージョンは、qchan222さんと同じです。
USBメモリは、全滅です。
先頭のアーティストのみ再生されますが、マツコネの音楽関連の操作をするとメモリが認識しなくなります。
おそらく先頭のフォルダのみ再生できます。
再度認識させるためには、メモリの抜き差しもしくはエンジンのON/OFFしかないですね。
バージョンは忘れましたが、今年9月納車のデミオは、全く問題ありませんでした。
少し気になったのは、マツコネの起動時、NaviのSDカードも純正品ではないというメッセージが数回表示されています。
皆様は、いかがでしょうか?
書込番号:21457413
2点
USBメモリで再生していますが、問題ないですよ。
ディーラーの担当の方から32GBでFAT32までは大丈夫とのことだったので、飛び出しが少ない以下のUSBメモリを購入し付けてます。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IUF56R4/
アーティストでフォルダを作りその中でアルバム単位でフォルダを作っているので、フォルダ数で300以上あります。
起動時はアーティストを選んでの選曲はできませんがしばらくすれば問題なく出来ます。
曲データはすべてMP3ですが過去に使用していたスマホで文字化けとかが出たので、タグのバージョンや文字コードを統一しています。
書込番号:21458038
4点
スレ主はどこへ?
皆さん親切にレスしているのに。
書込番号:21458384 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
qchan222さん、お手数ですがUSBメモリのFAT32フォーマット後の総容量を教えてください。
どうしても32GB以上のものが使いたいのです。
諸事情がございまして、今年9月より年式の異なるデミオを3タイプ乗っております。
9月納車のデミオは、確かマツコネのバージョンが59.00.4xxだったと記憶しております。
当該マツコネでは、32GB/64GBどちらにつきましても、これといった問題がなく使えておりました。
昨日まで、ディーラー様よりお借りしておりましたデミオにつきましては、32GBはOK!ですが、64GBはNG!認識もしませんでした。
(勿論マツコネは搭載されていますが、シャークフィンアンテナではない旧モデルです。)
そこで、少々USBメモリの動作テストを行いました。
使用したUSBメモリは、64GBタイプで、記録データの内容は、全て同じです。(関係ございませんが、USB3.0規格の製品です。)
なおファイルシステムはFAT32です。(NTFSがダメということは経験上以前から分かっておりました。)
まず、PRIMARYパーティション(のみ)の容量を32GB確保して下記@,Aの試験を行いました。
@ パーティション容量を32,768MB(32×2^10・・・1GB=1,024MB)確保する。
A パーティション容量を32,000MB(32×10^3・・・1GB=1,000MB)確保する。
次に、PRIMARYパーティション(のみ)の容量を30GB確保して下記B,Cの試験を行いました。
B パーティション容量を30,720MB(30×2^10・・・1GB=1,024MB)確保する。
C パーティション容量を30,000MB(30×10^3・・・1GB=1,000MB)確保する。
結果は、全てダメでした。
そこで、マツコネWEBサイトのQ&Aを調べると、メーカーでは16GBまでが推奨でそれ以上は・・・となっているではありませんか。(何と旧式な!)
一応、PRIMARYパーティション(のみ)の容量を16GB確保して下記D,Eの試験を行いました。
D パーティション容量を16,384MB(16×2^10・・・1GB=1,024MB)確保する。
E パーティション容量を16,000MB(16×10^3・・・1GB=1,000MB)確保する。
やはりどちらもマツコネでの認識、動作ともに正常でした。
フラッシュメモリの性質上、64GBタイプに16GBのみ確保する場合は、耐久性は上がりますが、頻繁に書き換えしないのでメリットも...
使用する前に、仕様書等をしっかりと読めということですね。皆さん、メーカーさん失礼いたしました。
ただ、マツコネのバージョンアップで、今まで出来ていたことが出来なくなるのは困ります。
・・・ext2、XFSは...
私のミスです。失礼いたしました。
書込番号:21460438
1点
>bluenoinuさん
使っているUSBメモリのフォーマット後容量は、29.2GBです。細かい容量は添付の画像を。
私も32GB以上のを使いたかったのですが、まずは担当営業マンが自分でも確認しているという32GBにして使っています。
試乗の際に64GBのものをExFATでフォーマットしたものは認識すらしてくれませんでした。
書込番号:21465766
1点
>qchan222さん
ありがとうございます。
一度30,000MB未満で試してみます。
書込番号:21472781
0点
御回答頂きありがとうございます。
現在のOSは、59.00.502です。
MusicDatabaseのみ、07.000⇒08.000 の変更をかけてみました。
結果、変わらず・・・
USBとの相性もあるとのことで、本日別メーカーを買って試してみようかと思います。
PCが古く、iTunesのバージョンも古いでしょうから、こちらもどうにかしてみようかと。
書込番号:21504242
0点
cx-8で同様の問題がでました
いろいろ試しましたが、USBメモリをフォーマット(クイックではなく完全フォーマット)して再度楽曲を入れ直し、マツコネで再生したら復旧しました。
書込番号:22996661 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
CX-8 Lパッケージ AWD
試乗してみました。
※この投稿はCX-8を批判するものではありません。試乗の際に感じたことをそのままコメントしたものです(素人の試乗感想ですので、間違った部分もあるかと思います)。
※CX-8に否定的な内容も含まれますので、それが気になる方は見ないでください。
※コメント内容への反論は歓迎しますが、コメント内容に関係ない私個人への誹謗中傷等はご遠慮願います。
結論として、私は この車に対して
「SUVにしては3列目がある程度使える車」
「アメ車のようなまったり感を感じる車」
「マツダ車の魅力である俊敏なハンドリングを感じない車」
という印象を受けました。
この車の1番の魅力は
「SUVにしては3列目がある程度使えること」
なのだと思います。
3列目シートは、クッション性、座面の大きさ、レッグルーム広さ、など「大人でも1時間乗車レベルなら耐えられる」
程度になっています。
これはSUVの3列目としては驚異的です。
プラド、Q7、XC-90など、より大きな3列シートSUVよりも快適です。
まぁ、床と座面の高さは低めなので、ミニバンほどの快適さではありませんが、SUVでここまでやれるのは立派です。
田舎の両親を連れて、近場の旅行に苦なく行けると思います。
この車は、車重があり、重心が高く、ホイールベースが長いので、乗り心地は「まったり」しています。
加速は鈍く、ハンドリングもゆったりしていて、車体も路面のうねりにそって「ゆ〜ら ゆ〜ら」揺れる感じがあります。
一方、遮音性が高く、室内も広く(特に2列目の天井高)、荷室も3列目を倒せば広いので、居住性は高いです。
これって、ヨーロッパ系のSUVよりもアメリカ系のSUVに近い特性だと思います。
この車は、Fペイス(オプションダンパー付)や、X3Mスポーツのような
「ワインディングを駆け抜けるSUV」
ではありません。
どちらかというと、キャデラックのSRXクロスオーバーなどが近い乗り心地かもしれません。
これはこれで、
「直線の長距離をまったり走る」
のには快適です。
そして、この車の1番の問題は
「マツダ車の魅力である俊敏なハンドリングを感じない」
という点です。
これだけの重さで、これだけのホイールベースですから、仕方がないところもあると思いますが、マツダ車である以上、ここは死守してほしかった。
マイナーチェンジでの改良に期待します。
いい車だと思いますが、
ハンドリングをシャープに、
かつそのシャープなハンドリングについていける足回りを備え、
伸びのあるガソリンターボエンジン、
を得られたならば、
「唯一無二の3列シートスポーツSUV」
になるんだと思います。
それこそまさに、
「マツダが目指すべきSUVの姿」
なんだと思います。
書込番号:21442205 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
Audi quattroさんのレビューには同意、頷けるし、別に粗探ししているわけでもないと思います。
確かに上質感もあって実用性も兼ね備えている良い車なんだけど、物足りない。
別にスポーツ走行したり、ワィンディングを走ることが主目的ではなくても、それに応えてくれる性能を
持った車(それがFペイスや、X3Mスポーツなのかな?)が既に存在していてそれと比べると物足りない。
Be a driver! って謳ってるし、昔はハンドリング俊敏だったやんか
というだけ だと思いますが・・・・^^;
マツダに対する走りの期待値だったり、あのデザインからイメージすると確かにもっと俊敏に
走ってくれそうな期待を持ってしまう方もいるので、そういう方は実車を要確認だし、他メーカーにも
イイ車ありまっせでいいと思います。納得して乗られている方はそれはそれでイイ買い物したね、で。
タイヤ、ダンパーで変わる!というコメントもあって、それは確かにそうなのですが
足回りを換えてもステアリング中心付近が曖昧でダイレクト感がないといったところにはそれほど寄与せず、
やはりシャシーやステアリングシステムといった根本からカネかけないとダメだと思います。
上質でゆったりとしたステアリングフィールは、マツダの車両実験に携わっている方々の1つ狙いを実現していると推測しますが、きっとこれで100点とは思っていなくて 欧州車が持つ正確なステアフィールの要素も入れたかったのだろうなと。
書込番号:21445520
7点
先週日曜にプロアクティブのFFを40分程試乗しましたが、ハンドルが軽い印象はありました。比較は現車のアクセラ22XDですが、元のエンジンが同じものでも車の味付けは全く違うなと感じました。ただ、直進性は高く、ハンドル操作に対して車の挙動が遅れるような感じはなく、同じ3列シートでもトヨタのミニバンとは印象が全く違いました。GTカーとして魅力的な選択だなと感じています。都市部での使用を考えると買い替え候補としてはCX-5が筆頭でしたが、取り回しの不利を考えてもCX-8の魅力も捨てがたいですね。
書込番号:21445575 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
トランスフォーマーT2さんへ
確かに
「単なる、快適な3列シートの車」
と考えれば「俊敏な走り」は必要無いのだと思います。
しかし、マツダが作る車ならば
「単なる、快適な3列シートの車」
だけではなく、それに
「ドライビングプレジャー」
を加えたものでなければならないと思うのです。
なぜなら、それこそがマツダ車の
「特徴であり、売りだから」
です。
現状のCX-8ならば、より車体の大きなグランドチェロキー(ラレード)の方がドライビングプレジャーを感じられると思います。
(低速時のふらつきが少なく、ハンドリングの反応もそれなりに良いため)
このCX-8は北米等で販売されているCX-9と設計を共有しているらしいので、
もしかしたら、車の特性が「北米趣向」になっているのかもしれません。
だから、
「ドライビングプレジャーよりも快適な居住性」
が優先されているのかもしれません。
それはそれで「1つの魅力」ですし、いい車だと思いますが、やはり
「マツダっぽくないなぁ」
と思ってしまいます。
書込番号:21446112 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Audi quattroさん
FRベースのFペイス(オプションダンパー付)や、
X3Mスポーツと比較するのはさすがに無理があるでしょう。。。
書込番号:21446314
28点
スレ主さんがタイトルに「悲」をつけたことと「マツダらしくない」とおっしゃるようなのでもう一言。
スレ主さんはマツダの車を所有したり本気で所有しようと思ったことがありますか?
私は2代目コスモ以来40年十数台のマツダ車を所有し、現在家族所有を含め6台のマツダ車がいますが
みんなに「お前たち俊敏?」と聞いたら、RX8以外はシュンとなってます。
スレ主さんは何をもって、マツダ車=俊敏というイメージを持たれているんでしょうか?
大手メーカーよりやや硬めの足回りをいち早く採用してきたことは事実でしょうが、大排気量エンジンから
早々撤退し、それほど高性能のレシプロエンジンもなかったマツダにはRE車やロードスターぐらいしか
「軽快・俊敏」といえる車はありませんよ。それらは全体のごく一部です。
それどころか、他メーカーと差別化しようとして「軽快なミニバン路線」を取ろうとして市場からはじき出された
ばかりではありませんか。
だからマツダは路線をSUVに特化し、新しいスタイル・エンジン・ハンドリングを提案しているわけです。
私が愛車のRX8に馴染むには5年7万k、ボディー補強パーツ・車高調サス・4セット目のアドバンdB
の時初めて「人馬一体」を実感し、まもなく15万kになりますが今は完全シンクロで運転が楽しいです。
息子のCX5AWDを借りて悪天候の中、人+荷物600kを乗せて首都高〜新東名の往復1000k
走破した時は、実用域のエンジンの力強さ・あらゆる状況で絶対的安心感のある足回り・軽並みの燃料代・
そしてその性能がたった300万で買えることに驚きを通り越しました。
マツダらしさは車を愛した時伝わる作り手の思いじゃないかな。
試乗してそれが何も伝わらないようでしたら、スレ主さんとその車は縁がないんでしょうね。
ちなみに2tクラスの俊敏な車の実態がユーチューブの「DST NSX&GTR」で見れますよ。
書込番号:21447144
45点
まあ・・・Be a driver! と謳っておきながら、そうじゃないよねって車種ばかりかなと。
CX-8に限らず、私個人の印象ですがNDロードスター以外、ドライバビリティは他の国産メーカより
ちょっとイイかなあ・・・くらいで、輸入車含めると「マツダよりBe a driver!じゃん」って車は多々ありますよね。
マツダもCM作ってる部隊と車両開発している部隊で必ずしも思いが同じであるとも限らないし
まだまだ技術不足/実力不足でやりきれておらず、Be a driver! を達成できていないだけ かなと。
そこは今後のマツダに期待していますし応援しています^^
書込番号:21447212
4点
kurobenohimoUさんへ
「マツダの車を所有したり本気で所有しようと思ったこと」
はあります。
マツダ車所有経験もありますし、CX-8を本気で所有しようと思っていました。
「マツダ車=俊敏というイメージ」
は、主にハンドリングで感じています。
同クラス他社と比べ、明らかにハンドル蛇角に対する車の旋回がリニアです。
ハンドリングの俊敏さで比べると、
アクセラはゴルフよりも俊敏ですし、
アテンザはカムリ、パサート、A4よりも俊敏ですし、
CX-5はティグアンよりも俊敏です。
もちろん、マツダ車よりも俊敏なハンドリングの車は存在します。BMW全般、ジャガー全般、ミニクーパー、ジュリア、マカン等です。
しかし、平均的に見ると、やはりマツダ車のハンドリングは俊敏な部類のものだと思います。
逆にエンジンなどの駆動系等からは、そこまで俊敏なイメージは感じ取れません。
ディーゼルエンジンは、初期加速こそ力強いですが、すぐに加速が鈍くなります。0-100加速の遅さがそれを如実に表しています。街中ではトルクフルで扱いやすいですが、高速道路の追い越しなどで「もう少し加速がほしい。」と思うことがありました。ガソリンエンジンもNAの出力がさほど高くないエンジンなので、今度は初期加速でもたつきます。
6ATのトランスミッションも変速が遅いです。BMWのスポーツ8ATまでとは言いませんが、トヨタ・レクサスの8AT程度の変速スピードはほしいです。
マツダ車の魅力は、この
「俊敏なハンドリング」
であり、このハンドリングが
「Be a driver!」を表現しているものだと思っていました。
書込番号:21447312 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
色んな車に試乗されてるんですね。
まあ、試乗でどれだけの時間乗ったのか解らないですが、そう感じたんなら、そうなんでしょう。
結局、人それぞれの好みがあるんで、買う人がどう思うかですけどね。
書込番号:21447321 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
丁寧なお返事ありがとう。ちょっと私が誤解してたかも・・失礼しました。
きっと私が年をとったんでしょうね。
RX8の乗り始めは純正サス+純正ポテンザ(050だったっけ)やネオバでは疲労・腰痛・耳鳴りで
マツダもひどい車作ったと思ってたけど、今の仕様で自分の理想がかなった気でいます。
運転することが本当に楽しい相棒です。
息子のCX5には本当に驚きました。私の運転の範囲ではどんな状況でもニュートラルで
余裕を持って運転できます。最高の移動手段だと思っています。
CX8に関しては、私の中ではMPV4駆の再来だと思ってます。
MPVは実におおらかにバカ息子たちの成長期を支えてくれた恩人です。
つい、細かいハンドリング以上に大切なものがあるぞ、と言いたくなってしまいました。
クルマ好きが年取ると、車を機械として見られなくなってしまったようです。
批評は客観的でなければいけませんね。重ねて失礼しました。
書込番号:21447467
22点
今、発売されているドライバーに開発に関することが書いてありますから一度読まれたらどうでしょう。
ステアリングのギア比を含めCX-8用にセッティングしてある様です。
やはり、3列シートとホイールベースから、ゆったりさ加減を出す様に開発されています。
なのでスレ主さんとは逆の思想です。
マイナーしても変わらないでしょう。
他車を当たるしかないでしょうね。
自分は、これはこれでいいと思いますしシャープさは要らない。デザインとエンジン・内装を含めかなりバランスのとれた良い車だと思います。
書込番号:21447602 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
cxー8のマツダのCMが全てでは。
あそこにマツダの車に対する方向性が
凝縮されてると思いますよ。
かなりカッコいい動画ですね。
イメージソングもいいし。
あまり高い車と比べても無い物ねだり。
高級車の技術は数年後大衆車に還元されます。
おそらくその時にはもっといい技術があり
ネガティブを呟いているのでしょうが。
書込番号:21449122 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
Fペイス(オプションダンパー付)や、X3MスポーツなどとCX-8を比較して購入する層など
普通に考えていないのに、なぜこれを引き合いに出すのか意味不明。
僕はもっと高級な輸入車も購入の選択に入れられる富裕層なんだよという自慢をしたいだけにしか見えません。
書込番号:21451355
25点
ken_ken7さんへ
別に私は
「CX-8を比較して購入する方」
だけを対象にコメントを書いているわけではありません。
また、私のコメントは
「車と車を比較した乗り心地の感想」
「もっと俊敏な設定の方がマツダ車らしいのに。Be
a driver!とうたっているんだから」
と言っているだけです。
「○○と△△を比べたら○○の方がお得だから購入すべき」
なんてことは一言も言ってません。
まして、
「富裕層と自慢」
していることはありません。
そもそも富裕層ではないですし。
ちゃんと私のコメントを読んでから返信してきてください。
書込番号:21451542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
このサイトの欠点は、自分では自分の投稿を削除できないところですね。
まぁ、皆さんの意見を真摯に受け止めて下さい♪
書込番号:21451626
20点
センノカゼさんへ
何を言いたいのかよくわからないんですが。
言いたいことがあるならはっきり言ってください。
書込番号:21451962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
おそらく俊敏性がマツダの特徴と決めつけてるところに
違和感があるのかと。
勿論そのような方向性の車もあります。
ですが全ての車に俊敏性を求めてる会社では
ないと思いますよ。
Be a driverの考え方自体も俊敏性は追及してないです。
マツダのブログより抜粋
自分の人生の、主人公になろう。
自分の行く道を、自分の意志で選ぶ人になろう。
自由に、積極的に、人生を美しいものにしよう。
既存のルールや常識に縛られない人になろう。
自分の行く道は、自分で決めたほうが、楽しいに決まっている。
人生の、ドライバーになろう。
Be a driver.
今回のcx8は家族のドライブをより快適に、
さらに一人の時でもそれなりの充足感、満足が得られる車。
ミニバンと違うのは、一人の時でも車体の大きさを持て余すことなく、
フワフワの足回り、エンジン音だけが大きくなり加速しない車では
ないという事。
cx8は適度な空間と、高級感ある内装、そして普通の人なら
間違いなく満足できる走りを提供している。
そんなところでしょうか。私の感じたcx8は。
書込番号:21452075
38点
CMのイメージやキャッチコピーが先行で、実際の製品とはまだ乖離があるだけかと。
BMWの「駆け抜ける喜び」ほど、キャッチコピーと製品がシンクロできていないとは思います。
車種ごとに顔は揃えたけど、走りのイメージは統一できていない、まだバラバラです。
まあ、日本人には難しいのかもしれませんけどね。
書込番号:21452305
1点
凄いですね。もうマツダは国産車と比較されるのではなくBMWと比較されるなんて益々納車が楽しみです。
書込番号:21452378 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
納車前に欧州へ旅行されるとよいのでは?
頑張ってると思いますよ^^
書込番号:21452391
8点
皆さん色々ご意見あるようですが、マツダ車が輸入車と比較されるポジションまで上り詰めたってことでいいんじゃないですか。
アルベルセレナやらボクシーノアステップワゴンのような段ボール箱とは比較にならないということで。
ちなみにデリカはミニバンの中ではこれらより全然マシだと思っています。わかる方にはわかるはず。
書込番号:21461613
7点
自動車 > マツダ > ロードスター 2015年モデル
使いにくいしアテにならないですね
特に長距離の際にオススメルートは
ほとんど頼りになりませんし
ルートの部分変更も操作が複雑で使わなく
なりました
メインはバイク乗りのロドスタ乗りですが
バイク時と同じように道路標識を見て
走る方がずっと楽たと感じました
それでもナビが必要な時のために
スマホホルダーを取り付けて
グーグルマップのお世話になってます
書込番号:21441531 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
マツコネに限らず、どのナビでも同じだと思います。
スマホのナビがいいですよ。
書込番号:21441829
4点
評判が アレ な マツダコネクトの話ですね
私の NDは一番安い ”S” なので そもそもマツコネはありせんが
ユピテルの 5インチ ( 一番小さいの 実売2万以下 ) を買ってきたら
ダッシュボード中央やや下の空間 (MTシフトレバーの前方) に見事ドンピシャにはまりました
偶然 同じ大きさでピッタリ。 やや視点を下に落としますが 十分満足です
私がまだバイクに乗ってる時は 地図の本を 透明ビニールファイルにいれて、
ネットで タンクに付けるのが定番で、
ツーリング移動にあわせて、 とりだして ページを めくっていたのが懐かしいです
そんなだから ツーリング先で地元の人に道を聞く事が 多くて
世間話になったり 親切にしてもらったり、
案外 かえって 楽しかったな‥‥
書込番号:21563127
4点
Google Map の案内は、「ここを通れるのか?!」と叫びたくなるほど細い道を案内されることが多々あるので、マツダコネクトの方が一般向けだと思いますよ。
長距離のルートでも不満に思ったことはないですが、どこからどこの案内だと、どんな不満がありますか?
書込番号:21563803
3点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
東京オートサロン2018に参考出展するらしいですね、、、
http://www.mazda.co.jp/beadriver/event/autosalon_automesse2018/cars/cx-8-custom/
9月に契約して、諸事情があり1月中旬納車がほぼ確定してますが、当然ですが出展車両かっこいいですね、、、
変にいじってなくて、大人の雰囲気をさらに醸し出してるような気がします。
ダウンサスやマフラーなんかはサードパーティーで出るのでしょうが、ハンドルは出ないし、出たとしても高いでしょうね、、
すみません、クチコミというか、愚痴になってしまいましたね、、、
気に入らない人はスルーしてください(汗)
11点
私はリンク先の女性デザイナーが髪型を気にしなさ過ぎが気になります(笑)
マツダの本社は広島だからなのでしょうか?
素朴な美人で好きですけど!
書込番号:21429421
6点
それがマツダデザイン♪
広報の綺麗どころでイメージアップもいいですが
うわべじゃなく本質で勝負ってことなんでしょう
髪型そんなに変?
脱線失礼しました
オートサロンに戻って・・・
CX-8も一応カスタムしてるんですね。
そういえば、純正って全くエアロ出てないですね。
これって新型だから?それとも出さない方針なんでしょうかね〜
書込番号:21429545
9点
好評なら特別仕様車で市販される可能性あるかも?
書込番号:21430519 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かごめソース さん
PING G30 さん
確かにカタログには一切エアロないですね、、、
一方トヨタはいろいろなエアロメーカーと協力して、純正と同時にカタログにいろんなカスタムデザイン車を載せてますよね、、、
どうせなら、発売前に発表ではなくて、発売半年後くらいにしてほしかったのが心情です、、、
手元にある前から、別バージョンのコンセプト出されても、、、、
書込番号:21430588
3点
>ちわっくす(=^・^=)さん
ケンスタからステアリング出てますね
http://www.kenstyle.co.jp/product/steering_cx8_type.html
カコイイ♪
書込番号:21431457
3点
かごめソース さん
ケンスタから出ていたのですね!
知りませんでした、、、
でも、ハンドルヒーターは付いてないんですね、、、
冬は結構寒くなる地方なので、ハンドルヒーターは欲しいです(^_^;)
書込番号:21433081
0点
>ちわっくす(=^・^=)さん
確かに、ヒーター対応してないですね。
納車までまだ日は長いですが
続々パーツ出てきてますね。
流用ポン付も多々あるようで色々楽しめそうです。
エクゼはバイザー以外開発中みたいです。
http://www.autoexe.co.jp/car/kg.html
書込番号:21441851
0点
かごめソースさん
情報ありがとうございます。
わたしもいろいろと探してます。
これから徐々にいろんなサードパーティーから出てくるんでしょうね!
それも楽しみです。
書込番号:21442390
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-