このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 44 | 14 | 2017年11月13日 08:46 | |
| 765 | 37 | 2020年8月9日 15:07 | |
| 28 | 2 | 2017年10月24日 19:07 | |
| 956 | 121 | 2017年10月21日 20:54 | |
| 36 | 4 | 2017年11月2日 19:00 | |
| 155 | 33 | 2017年10月24日 21:36 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
特別仕様車レッドトップの情報を少し。価格ですが、MT304万円みたいです。いま聞いている情報ですが、カタログ・価格表は店舗用にて今週末から見れるとのことです。11月10日からカタログ等が貰えるそうです。内容ですがロードスター、RF共にボディーカラーの変更、中央背面のコンソールボックス内にマット?が追加、サンバイザーの革巻き?、ヘッドライトがアダプティブLEDヘッドライトにステアリングフィールの変更、静音性アップ(遮音材追加)、タコメーターのLED追加で視認性アップ、リアサスペンションの改良。12月14日〜発売開始とのことです。外観は特別仕様車の幌以外は現行と同じみたいですね。細かく変更になっていますが、ベース車両価格が1万程度アップになるようです。
書込番号:21323241
7点
昨日レッドトップのカタログが届いてました。
書込番号:21346022 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レッドトップのみを交換できるのかな?
セラメタにレッドトップ、にあうかな?
書込番号:21346475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ズムスタくんさん
カタログを見た限りでは「赤いホロと内装がついた特別仕様車」みたいなので難しいかも。
書込番号:21346635 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
レッドトップにパールホワイトの組み合わせはラグジュアリー感がでてかなり良さげですね
書込番号:21346855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
当初から幌は1500がベストバランスとするマツダの姿勢は首尾一貫しており、
市場のニーズもそれに同調しているということになってしまいます・・・。悔しい。
書込番号:21349061
1点
私は地味評判の悪かった電動パワステのセッティングが改良されたのが一番嬉しいかも。
書込番号:21350649
3点
ロードスターに限ったことではなく、S660もそうですが「電動パワステの違和感」は結構見受けられます。
書込番号:21352737
2点
alhが気になります。今のエンジンをかけたら「ん?キョロキョロ。起こしました?」て動きは好きなんですが。電動パワステはプログラムだけで変わるんでしょうか?
書込番号:21354045 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
電動パワステはプログラムで変わりますね。
ホンダなどは変速モードに応じて変わる車もありました。ノーマルモードとスポーツモードでステアリングのプログラムも変化します。
書込番号:21354346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XD Lパッケージ AWDを購入して1年半ですが、電動シートの歯車の噛み合い不良、電動シートのメモリー不具合、左右ドア内の部材接着不良による異音、高光度アルミホイールの著しい変色とクリア塗装内の気泡発生による剥がれ、などの不具合が多発しています。
それに加えてとても悪質であると思えるのが、そういった不具合に関してメーカーは把握をしているのにも関わらずユーザーにはアナウンスをせず、ディーラーサービスでも頻繁に車両を目にしているにも関わらず、こちらが気づいて指摘をしない限り保証期間が過ぎるまで知らないふりをしています。
つまり、リコールとしてアナウンス義務の無いものについては見て見ぬふりで誤魔化そうという姿勢です。
アルミホイールの変色と腐食の原因も把握して改良品まで出しているのにも関わらず、、気付かない人に対してはしめしめと思っている訳です。
マツダの品質については、昔から噂がありましたが、まさしくその通りだと思います。
こういったメーカーから購入するには覚悟しての購入をお勧めします。
69点
>Q7&6D&7D&40D&HX50Vさん
>電動シートの歯車の噛み合い不良
私はないです。
>電動シートのメモリー不具合
これはありました。対策品に交換して解消。
>左右ドア内の部材接着不良による異音
ないです。
>高光度アルミホイールの著しい変色
私のは程度が悪いと思いますが、実は黒い方が好みなので、あえて交換しません。
>クリア塗装内の気泡発生による剥がれ
ないです。
>つまり、リコールとしてアナウンス義務の無いものについては見て見ぬふりで誤魔化そうという姿勢です。
多発性がないものや、経年劣化の類のものは「ごまかそう」という意図ではなく、自動車に限らずどのメーカーでも同じ対応になります。(自己申告) 私は不具合あっても治ればOK。不具合がないメーカーなんて過去に経験ないですよ。
書込番号:21317443
30点
>トランスフォーマーT2さん
>度重なるリコールの度に
エンジンに関するリコールは、2回だけですよ。私の場合はCX-5 5年9万km超で、リコール対応は下記。ほぼ何もしていないのと一緒ですが、エンジンはノートラブル。
1回目のリコールは、オイルフィルター交換のみ。
2回目のリコールは、INJナット増し締め、燃料リターンホース交換、リプロ
>振動の増悪、アイドリング不安定
劣化を感じられるものはないです。
>燃費とパワーの低下
これもないですね。スムースな最近のアテンザより体感上はパワフルに感じるのが、このCX-5初期型のおもしろいところ。燃費は(市街地同一区間、同一月、10給油平均)で、新車時は13.6km/L、現在は13.4km/L。高速のみの走行なら、いまだに約20km/Lでます。
書込番号:21317611
17点
>Kayzさん
だから全てとは言いませんがと書いてるのが読めませんか?
実際エンジン載せかえまでいった方もおられるし私もカムシャフト交換になりました。
当たりを引いた方はラッキーでよろしいかも知れませんが外れを引いた人間も少なくないということくらい理解しましょうよ。
大人なんだから。
書込番号:21317728 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>だから全てとは言いませんがと書いてるのが読めませんか?
あなたと同じですよ。私自身は「なかった」と事実を伝えているだけです。付け加えると、私の周りにもエンジントラブルがおきた人は一人もいないです。
>実際エンジン載せかえまでいった方もおられるし私もカムシャフト交換になりました。
カムシャフト交換は初期型の最初の1年のみが対象ですね。しかも、その対象車の中で私はカム交換の必要はなかったですし、その発生率は低いでしょう。エンジン載せ替えは、ディーゼルに限らずガソリンでも過走行車両にはよくある話。エンジン載せ替えがゼロという車は存在しないです。
書込番号:21318153
26点
>Kayzさん
某メーカーで全車ミッション載せ替えというサービスキャンペーンにあったこともありますし、逆に比較的重度の故障でも頑としてエンジン載せ替えに応じないメーカーもありました。
個人的にはマツダは比較的簡単に無償でミッション載せ替えやエンジン載せ替えという大手術に応じる印象があり、そこはむしろ好印象なんですけど。
書込番号:21319013
12点
それにしても不思議なのは、(1)自分の車が故障した、(2)他にも故障した車があるらしい、という2つの情報だけで何の定量的なデータもないのに、「ディーゼルエンジンの致命的な欠陥」とか言い出すところなんですよ。
書込番号:21319019
33点
調べてみると,(走行安全とは関係ない)用品のピラーガーニッシュの汚れが取れなくなる,ということで回収されていますね. 「自主改善」だそうです.
http://www2.mazda.co.jp/service/recall/oa/20170829003/
この例からすると,アルミホイールの件も同様に処置されても良さそうなものです.(割合が少ないのか?流石に交換コストにビビっているのか?私はケチに17インチにしているので関係ないようですが)
私の25S Lパッケージ(2017/4納車)ではパワーシートの不具合などありませんが,雑談の中で「雨の夜に曇ったというエラーがいつも出る」と伝えたところ,フォワードセンシングカメラが交換となりました.ネット上で見聞きした話でも対策品があるようでしたし.
気になったら情報を収集し,申し出てみる,が必要なようです.(私は曇りの件は技術の限界かと思っていましたが.治ったら嬉しい)
気軽に申し出るチャンスになるという点で,パックdeメンテは助かります.
書込番号:21321822
10点
予測以上に多数の皆さんから反応をいただき大変に驚いています。
やはりマツダの品質についてはこれほどの方々が残念に思っているのですね。
私がいちばん訴えたかった問題は、個々の不具合の発生自体よりも、見て見ぬふりをして
補償期間が過ぎるのをシメシメと黙視している姿勢に対してです。
ディーラーサービスで定期点検なりオイル交換をしているにも関わらず見て見ぬふりは酷すぎます。
不具合が生じていても判りずらい箇所もあり走行距離と時は流れてしまします。
このホイールも洗車してもらったスタンドで指摘をされて初めて気づきましたが走行距離で手遅れとなりました。
他にも気泡が生じている状態です。
マツダのお粗末すぎる対応にはがっかりしました。
個々の返信をせず申し訳ございません。
書込番号:21323586
21点
写真のホイールはホイールクリーナー等で洗われたりしたんですか?
ここまで剥離していて気づかなかったんですか?
交換対象の現象とは少し違いますね
どのメーカーも走行性能に影響が出るような問題でなければディーラー側から対応に関して申し出ることはないと思います。
とくにホイール等経年劣化には対応は難しいと思います。
交換対象の現象はトップコートのクリア層から水が染み込んで
塗装面に侵食して黒い斑点や白い斑点が出る現象で
下請けの中国の塗装に問題がある。ということだっと思いますが。
ホイール内側に中国製表記があり黒い斑点があれば交換対象だと思います。
トヨタでも同じようにホイールの塗装に黒い斑点が出る問題があっても
4輪全て交換対応までしてくれなかったと、どこかのスレにあったような気がします。
アクセラのスレッドかもしれません。
書込番号:21323950
6点
>canna7さん どうもです。
掲示されたお写真にも気泡が生じてきていますよね?私のホイールも最初は同様の白い斑点状でした。
化学反応を起こすということは何らかの気体も発生しますので、行く末としては同様かと思います。
剥がれ始めたらあっという間に広がります。
いつも手洗い洗車をお願いしており、普通に乗り降りしているだけだと同化して認識できません。
であれば、何度もお世話になっているディーラーサービスで気付かないことも疑問に思うべきでは
ないでしょうか。
気付いたのは、購入して半年で変色、1年で白い斑点、1年半でクリア塗装の剥がれという感じです。
剥がれに気付いた時点では走行距離が保証の範囲を上回っておりました。
変色の段階でマツダは製品の不具合を認め交換に応じているわけですので、気付かない、我慢している
ユーザーに対しては、しめしめと思って黙視しているということです。
書込番号:21324425
11点
政治家が権力にあぐらをかいてるとむやみにこけ下ろすステレオタイプな人と同様に、この手の書き込みには、書き手のセンスがかんじられませんなぁ
ムカっときたので一言
書込番号:21341786 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
スレ主さんのおっしゃる斑点と僕の斑点は違いますね。
スレ主さんのは表面に小さな何かが当たって傷ができ、傷口から空気が入って表面のクリア層の浮きで出来たものですね
同じ斑点だといくつもたくさんできるはずです。
僕のは内部侵食らしき斑点(カビのようでもありクラゲのような模様)で
斑点の周りと中心部と若干色が違うものがいくつも同じものがホイール全体に渡りたくさん出来てます。
交換しているのでもうわかりませんが。
申し訳ありませんが走行距離が短くても
交換対象ではないような気がします。
書込番号:21342154
9点
横から失礼します。
↓について詳しく教えて下さい。
≫左右ドア内の部材接着不良による異音
書込番号:21342722 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
大きな間違いでした。すみません。
白い斑点はホコリ汚れだったかもしれないです
実際は黒い小さな斑点が無数にできる不具合でした。
これはクリア層の下の層なので気泡にもならないです。
スレ主さんの写真の気泡よりも小さい斑点なので
どちらにしても違います。
書込番号:21344103
2点
スレ主さん アクセラのスレッド見られましたか?
クリア層の剥げも交換してもらえるかもしれませんが
やはり走行距離が足かせになりますかね?
書込番号:21363357
5点
アテンザセダン2015年12月納車でした。ディーゼルMTです。胸のすく加速でしたねー。
2016年3月 リア足回りから異音(左折時)。ディーラー持ち込み。2日間かけて原因不明。
2016年4月 電動パーキングブレーキのウォーニング点灯。ディーラー持ち込み。保証交換。但し、片方。1週間の入庫。
2016年10月 電動パーキングブレーキのウォーニング点灯。再入庫。1週間。
2017年 セカンド発進時の異音。ディーラー持ち込み。クラッチ板交換。3週間の入庫。
2019年 信号待ち停車時、エンジン停止。ディーラー持ち込み。ディーゼルの煤が原因のリコールを早めて実施することとなる。
1週間入庫。
書込番号:22835430 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
続きです。
2019年 エンジン警告灯点灯。ディーラー持ち込み。2週間入庫。
2019年 車両システム点検の表示。ディーラー持ち込み。この時点で、私の購入した車両は明らかな欠陥車であるとディーラーに話しました。新車から3年ほどでこれだけ故障を頻発する車は…見かけません。
結果、エンジン交換となってしまいました。3週間経過して、まだ戻って来ません。
書込番号:22835439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>≺ˢ ≺ˢさん
DIYで何かされてますか?
クラッチの消耗は乗り方にもよると思いますが。
リア足回りは対策部品があると思います。
僕も納車後に対策品があると言われて、すぐ交換してもらいました。
>ディーゼルの煤が原因のリコールを早めて実施
こちらはバルブスプリングのことですか?
書込番号:22835928
0点
クラッチ板は交換時、外したものを見ました。原因はクラッチ板ではありませんね。大きなトルクを受け止めるため、クラッチ板との間に何か特殊な構造があるようです。MTのXDは全車あるそうです。ディーラー談。この症状は治りませんでした。
細かく指摘されても私は車の整備士でもなければ、よくわかりません。これまで、自分で整備はせず、毎回ディーラーです。乗り方とやかく言われるような荒い運転はありません。
トラックなども運転します。私のクラッチ操作で、クラッチがこのようになるなんて、どのMT車でも経験はないですね。
書込番号:22836139 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
2014年式のXD Lpackage所有者です。
ホイール修理のため本日ホイール修理専門業者のトータルリペア・シャイン※へ入庫するなり、
「ホイールの色ムラが出てますね。当社修理の前にディーラへ行ってみてください。初期不良で対応してくれるかもしれません。類似例もインターネットに載っていますのでみてください。」との事で、本日の修理は取り消しになりました。
その後、こちらの情報で類似例を確認させていただき、関東マツダへ相談へ伺ったところ、2つ返事でホイール交換となりました。
トータルリペアシャイン様とこちらの情報に感謝です。ありがとうございました。
※トータルリペア・シャイン(http://www.totalrepairshine.com/)
書込番号:23588667
2点
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
この車の全体の評価はレヴューに書いた通りで大変気に入っています。
その上で気になったポイントをまとめてみました。
◆アダプティブ・LED・ヘッドライト
前車がミニバンやアルミハーフのトラックだとハイビームで上まで照らしてしまったり迷ってパッシング状態になったり。このご時世ちょっと怖いです。
あと、早朝・薄暮時にスモールランプだけ点灯する状態をもう少し長くしてくれれば。それを除けばすごく気に入った機能。
◆DPF再生
仕組み上仕方がないのだけど、それにしても再生間隔がだんだん短くなってくるのはちょっとなぁ。まぁディーゼルをこのサイズでこの形までまとめたのを大いに評価したいところではあります。
◆車線逸脱警報システム(LDWS)
同じ場所で同じ条件でラインをまたいでも鳴ったり鳴らなかったり。いまいち信頼できないかなぁ。
◆レインセンサーワイパー
霧雨には反応してくれない。AUTOでない間歇モードにワンタッチで切り替えられればより便利なんですが。ウインドのはっ水処理してるんでセンサーの調整をもう少し鈍い(マイナス)方向に広くしてくれればと思います。
でもまぁ、スタンドで窓拭いたら一緒に手伝ってくれるし許すか(笑)
◆本革巻きステアリング
薄くていいので少し緩衝材を挟んでくれると多少とも握り心地がよくなると思うんだけどなぁ。妙に固いですよね?
◆ i-DM
画面の表示がいまいち理解しにくいなぁ。使ってません(^^;
◆マツダコネクト
ナビは言われるほど値段からすると悪くないけど正直スマホのナビアプリの方が機能も画面のきれいさも上回ってる。ナビアプリもできる渋滞回避の経路案内ができないのがちょっと。
Androdo Autoに早く正式対応して欲しい。アプリのメーカーリストには入ってるのにね。
ラジオの交通情報は物理的なボタンでどこからでもワンアクションで呼び出せれば高速道走行時など安全だと思う。
◆ブラインド・スポット・モニタリング(BSM)
追い越した車が死角にとどまっていても反応しないので注意が必要。いったん下がったところから追いついてくると反応はするようですが・・。
◆ペダルレイアウト
このクラスでオフセットしてないのはいいと思うけど、ブレーキペダルが小さいので、左足ブレーキが非常にやりにくい。時々状況によって左足ブレーキで運転するのですが、この車ではあきらめました(^^;。
◆センターコンソールのドリンクホルダー。ペットボトルを置くとサイドブレーキの操作の邪魔に。どう考てもサイドの位置と逆が良いのに。海外仕様の影響?
信号待ちではほぼニュートラルに入れてサイドを引くので非常に気になります。
てなところです。改良してくれればうれしいけど、改良されてもそれは自分の車ではないんですよね、これが(笑)。ソフトウエアで対応できるものは何とかなるのかな?
16点
ドリンクホルダーについては、ディーラーで、こちらが言う前に、先制されて言われました。
「これは海外と共通仕様なので、やむを得ずなんです。
わざわざ日本仕様を作れるだけの余裕はマツダにはないのです!」
と(笑)。ここまで堂々と潔く言われたら、私も「あ・・・そうなんですね」と言うしかありませんでした(笑)。
書込番号:21303970
9点
>てぃおんさん
あはは(^^; やっぱりそうだったのですね。
このデミオ、コストかけてるところは手を抜かない感じですが、割り切るところはスッパリ見切っちゃってるところ、ありますよねぇ。
先制で言われるってことは相当ディーラーの担当者さんも言われてるんでしょうね(笑)
書込番号:21304100
3点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
神戸製鋼の不正問題に際して、該当製品がマツダにも流れてましたね…
問題はCX-8に使われているのか?です!
マツダに問い合わせたら、調査中、わかりません、とのこと。
衝突テストの結果が得られない、安全性に不安がある車を買う気はないので、こちらの免責が0でキャンセルが出来るのか調査中です。
せっかく先行予約したのに、残念です。
書込番号:21266883 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ピッカンテさん
情報をありがとうございます。
やはりキャンセルする方もいますよねー。
書込番号:21281985 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
対象となる車は、不祥事発覚前に生産されたマツダ車という事じゃないんですかね?
これから生産されるCX-8には、特に影響無くないですか?
書込番号:21282205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>クレイジー・ダイヤモンドさん
神戸製鋼問題で盛り上がってますが...
私は自動車業界に居ますが、例えば完成車試験(強度・耐久など)をしてNGだったとして、
材料メーカーを変えるってのは聞いたことないです。
対応としては板厚を上げるや、リンフォース追加や、ハイテン材などに材質をUPするなどです。
(最近は軽量化ばかりなので、板厚を上げるって事は少なくなりました)
その後当然完成車試験を実施しています。NGなら上記の繰り返しです。
量産に入ってからも抜き打ちで実車の強度試験は行ってるはずです。
現状は、全メーカー神戸製鋼の材料をどの車種に使っていて、どの部位に使っているかの確認をし必要な強度試験を実施している最中かな?
気持ちはわかりますが、自動車メーカーを責めても仕方がないことかと。
書込番号:21282326
13点
>wakuwakudaisukiさん
そう願います。
書込番号:21282763 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かずゆうさんさん
自動車メーカーは被害者だと思ってるので、自動車メーカーを責めてはいないですよ。
書込番号:21282774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
捕捉って程でもないですが、
神戸製鋼がやった事は絶対にダメな事です。
企業としてダメです。
それはすべて承知の上での話ですが、
神戸製鋼が偽装したのは素材の話です。
その素材を使って成形をし色々な形状にし溶接等をし一台の車になります。
その車を完成車レベル(エンジンを載せない状態も含め)で様々な強度試験をします。
極論から言いますと一個の部品の強度が無くても車全体で強度が保たれてれば良いとゆうことなんです。
あくまでも私の個人的な意見ですが、本当にこの部品必要かなって部品も長い事こうゆう仕事してるとあります(笑)
メーカーの設計に聞いたりすると、なんか難しい事言われます(笑)
逆に絶対壊れちゃいけないところが壊れたからと形状を変えたり、部品を追加したりもします。
あくまでも試作段階での話です。
そのような試験を繰り返して世に出てくるわけですから、今回の問題は自動車メーカーをせめても仕方のない事だと思います。
書込番号:21282778
12点
スレ主さん、そろそろ閉じたら
残価設定のローンなら3年で
買い戻しでしょ 本来
耐久性も気にならないでしょ
月平均1000km以上走れば残価減額だろうし
夢や希望持って購入した人には今の状況
つまらないって思うけどね
問題でればメーカーは保証するし
嫌なら買わなきゃ良いだけ
違うかな
貴方の呟きに賛同が少ないのは
そこだと思うけど
書込番号:21283506 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>かずゆうさんさん
大変参考になります。
書込番号:21283706 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>寺茶魔CX3さん
その3年でしょっ中リコールで預けるのは面倒だから情報集めてみようかとスレ立てたんですけどね。
賛同は別問題。
書込番号:21283718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この手の人間は自分の考えが正しいと思ってるから何を助言しようが無駄。
ほとんどの人が思っているのは
勝手にすれば?
でしょう
書込番号:21283751 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
メーカーからの返答を待つしかないですね。まだ大丈夫時間はありますし、ディーラーに相談もしていますから本契約は待ってくれるはずです。本当に親身になってくれるかどうかはこれでわかると思います。
書込番号:21283872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ピッカンテさん
アドバイスをいただきありがとうございます。
書込番号:21284018 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
かまってちゃんがすごく頑張ってみたのに
思ったほど相手にされずに終わっちゃった
って感じですか。
結局、今回の問題って検査データの改竄、検査漏れなどですよね。
これで、どれぐらい影響(強度、耐久性など)が出るかはっきりと
わかりませんからね。
騒いで注目を集め炎上させるには、まだまだネタが足りませんね。
書込番号:21285312
15点
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000047-jij-bus_all
良かったですね!!
安全の確認が取れたみたいです。
書込番号:21290309
7点
>tooi16さん
しかも明るいニュースを提供して頂き感謝致します。
ホッとしました^_^
ヤンや言ってた方々はさておき、情報を下さった皆様方もありがとうございました!
書込番号:21290440 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メーカーからの発信というのは絶大なんですね。。
私は今回の神戸製鋼の不正の件は、はじめから車の品質への影響はほとんど無いと思っていましたが、あの情報だけでは「問題無し」とする根拠は何なのと思ってしまいます。。
書込番号:21291334 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今日ディーラーにオプションの追加で行って来ました。発売日納車で11月生産との事でした。神戸製鋼の件はほぼ大丈夫の様ですね。
書込番号:21296148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうもです。
その見解の信憑性はありません。
もはやどこにも真実がないんです。
残念です。
裏を返せば全メーカー全商品
全部偽装品かも知れません。
ならばどれを買っても
皆同じ。
安心して購入して良いと思います。
無駄なことをしてくれましたな。
書込番号:21296459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
40年以上前からやってました・・・
40年以上の市場実績ありでOKってとこでしょう。
こん短期間で結論出すとしたら、こんな理屈くらいしかないです
書込番号:21296508
4点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
メーターフードとメーターパネルとの間に隙間が出来ました。普段はハンドルに隠れてますが今日、助手席座って気づきましたがいつなったかわかりません。写真も押した後で分かりづらいかもしれませんが気づいたときは5ミリくらい隙間がありました。熱で変形してパネルの留め具が外れているみたいですが押してもダメで週末にディーラーに行って来ます…。ちなみに納車は6月です…。
書込番号:21265963 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
大丈夫!確実に、新車保証で元通りになりますから。
組立時に、固定がキチンと出来て無かったんでしょう。
受注が多くて、生産ラインがアップアップしてるのかな…??
多少納期が延びてもいいから、確実丁寧にお願いしたいですね。
書込番号:21266008 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
CX−3乗りですが(初期型)、同じようにメーターフードの浮きがあり、交換してもらいました。
夏場の熱でやられたみたいです。
マツダの初期ロットは多いのかもしれないですね。
ちなみに交換後は問題ないです。
書込番号:21266159 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>★ヨシ☆さん
>にし5524さん
ありがとうございます。
ディーラー行った後報告します。
書込番号:21266507
9点
報告遅れましたが、固定がしっかりされてなく外れたみたいで熱で変形とかでは無かったです。
今は、全く問題ありません。
書込番号:21327125
1点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
こんにちは。
XD L Package納車後、ちょっとした遠出も含めて千キロほど走りましたので、情報共有も含めて・・・
まずは前車との比較で気づいたこと。WRX S4です。
前車と比べて全く方向性が違いますが、それも含めての感想です。
〇S4はほんとによく走る車でしたが、街乗りはCX-5の方が乗りやすい。100キロまでの加速はディーゼルターボの恩恵がでかいです。
〇自動追従時のアクセルやブレーキはS4が断然上だと感じました。
〇安全装備についてはやはりアイサイトに軍配が上がります。ブレーキ警告等、判断が間違っていることが少なかったです。
〇CX-5の方が室内は広く、運転しやすい。
〇SUVですが運転が楽しい。
車両評価としてはかなり高いです。ほんとに購入してよかったと感じられる車です。
ですが、マツコネ、これだけは許せません。他の出来が良い分、余計に粗が目立ちます。(S4の時のナビはサーバーナビ)
〇起動が遅い
〇勝手に再起動する事今までに5回(おそらく連絡先の自動同期が問題の為、現在はOFFに)
〇安全装備の設定が非常にわかりにくい。何が何の設定なのか
〇Bluetooth接続で音楽を流していると、起動時によく飛ぶ
なぜせめてナビとマルチメディア部分だけは切り離して社外品を使えるようにしなかったのか・・・餅は餅屋に任せた方が・・・
初めてマツダ車に乗りましたが、苦情を言っておられる方の言い分がよくわかりましたw
慣れるかなと思ってましたが、いまだにイライラします。
マツダさん、社外品のナビをもっと研究してより良いアップデートをしてくださることをお待ちしております。
29点
確かに地図には古い面があります。
ただし最新の道路更新などは案外対応してますが、ある程度前、5年とか10年前に更新漏れがあった場合、そのまま放置されているような印象を受けます。
マツダの社員もナビくらい使うだろうに問題意識持ってないのかな?
これなどマツダの担当者が丹念に情報を集めれば対応できるだろうに、中途半端な会社に丸投げ外注してるせいだと思います。
書込番号:21259525
3点
>スカイ・ブルーな気分さん
S4が車検で、待てなかったんです・・・
といっても先に手放してしまって、1か月ほど単車生活だったんですが・・・
書込番号:21259853
2点
>FOXTESTさん
はい、自分もかっこいいと思います。なのでもっと年齢を重ねて、かっこいいおっさんになれたら、再度S4のような車に乗りたいなと思っております!
マツコネに尋常ならぬこだわりがありますよねぇ(-_-;)
書込番号:21259871
2点
>mmatsu2さん
それは不具合多すぎですね・・・
心配になってきましたw
ディーラーに相談してみたこととかありますか??
書込番号:21259883
0点
>アークトゥルスさん
うまい!
いや、そんなこと言ってる場合でもないんですけどねw
書込番号:21259890
0点
>定年再雇用さん
なるほど、個体差ってのはあるのかもしれないですね。
自分のマツコネはS4の時のサイバーナビと比べると明らかに起動が遅いです。
古いPCを使っているような感じで、起動したと思っても少しの間操作がまごつきますし。
今度動画でも撮ってディーラーに行ってみようと思います。
書込番号:21259920
0点
>wakuwakudaisukiさん
ほうほう、それは楽しみですね!
こちらもアップデートで対応してくれることを願います。
書込番号:21259924
0点
>KEY さんさん
内部の技術者はどう思ってるんでしょうかね〜。
真剣に作ってたら納得できない部分もあると思うのですが・・・。
世の中に出てしまっている以上、もう仕方のないことなのですけど。
書込番号:21259938
2点
>定年再雇用さん
外注・・・
そうか、だからか・・・
いつも使う部分なんだからもっと力を入れてもいいと思うんですけどね^^
外注に出すならせめて実績のある会社にしてほしかった
書込番号:21259953
0点
デミオに初めてマツコネナビ搭載された時はハンガリーのNNGという会社のアプリでしたが、あまりの出来の悪さに、さすがに初期型CX-5のマイナーチェンジにマツコネが搭載される際、国産のナビに変更になりました。当時ディーラーでも「富士通テンらしい」という噂が流れたんですが、フタを開けると開発者はミックウエアという聞いたこともないスマホ用ナビアプリ作ってる会社でした。
アップルストアでミックウエアの有料ナビの評価を見たら、「有料の価値がないアプリだ」ってボロカスに書かれていて失望した記憶があります。
富士通テンとかカロッツェリアなど国産専門メーカーと組んでそれなりの水準のナビを提供してたら良かったのにと、とても残念です。
一度採用したマツコネの全体設計のアーキテクチャから抜け出す勇気がなかったんでしょうね。
お金もかかるでしょうし。
マツコネ全体に言えることですが、直感的な操作性にはまだまだ課題が多いと思います。
コマンダーの操作性はかなり良い線いってると思うのですがメニュー階層や最後の操作性はまだまだです。
この方面の良い技術リーダー不在なんでしょうね。
書込番号:21260101
3点
>定年再雇用さん
マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり、もちろん紙地図には大きく記載されています。
(ミックウエアー)という三流ソフトを使ったツケでしょう、今回4日間1000Km走ってみて紙地図を併用しなければダメでした。
せっかくのマツダ=素晴らしいがこんなことでミソをつけ、「やはりトヨタの下だ・・」と一流になれない要因の一つを作っています。
ちなみに、マツダが売れない原因の3割はこのマツコネにあると踏んでいます、できる改善をなぜしないのか不思議です。
Gベクタリングだ、精密燃料制御だ、よりも優先課題でしょう。
書込番号:21260646
7点
>定年再雇用さん
外注すると決めて、しかもそんな会社にしてしまったのはなぜなんでしょうね。
マツコネ全車に乗せるってことは相当重要なことなはずで、決定までにはいくつものハンコが押されただろうに・・・
だれもストップをかけられなかったんですかね。
書込番号:21264151
1点
>KEY さんさん
売れない原因の3割。
もしかしたらもっとかもしれないですね。
だってマツコネが・・・なんて何度聞いたことか。
一度ついた汚名は相当な覚悟で臨まいと払拭できないでしょうねぇ。
現ユーザーのためにも、頼みますよ〜!!
書込番号:21264158
1点
マツコネナビが話題になっているので,ちょっと質問させてください。
KEY さんさん
>マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり
具体的にどこのフェリー乗り場か教えてください。
それと,
定年再雇用さん
>富士通テンとかカロッツェリアなど国産専門メーカーと組んでそれなりの水準のナビを提供してたら良かったのにと、とても残念です。
富士通テンのナビエンジンはミックウェア製と聞きました(そのため一時富士通テン製だといううわさが流れたのだと)。ミックウェア製のエンジンで,トヨタ純正ナビの地図データを使ってできたのがマツコネナビだと認識しております。
私は4台のナビと,レンタカーで2,3台のナビしか使った経験はありませんが,どれもそれなりに“おバカ”で,その“おバカ”さ加減がそれぞれ,だと思っています。人間でも,国語が苦手なものもいれば数学が苦手なものがいるように...
書込番号:21264210
4点
富士通テンとミックウエアの関係は知りません。
ただ言えるのは口コミ情報からの判断では旧CX-5にマツコネナビが搭載された際、自車位置ロスト、高速道路途中で下道への誤誘導、ハングアップなどたくさん報告されており、市販ナビに比較すると大きな性能差は存在したのだろうと推測します。
マツダホームページの口コミでも貧弱な機能を指摘されてます。
ただこの口コミの最初に記載したように私の新型cx-5に限れば、起動も早いし、誤動作も出てない、経路案内もまあ合理的でナビとしては十分実用に耐える水準だと思ってます。
でも一度はブラックアウトしました。カロッツェリアでは5年10万キロ皆無でした。
機器の信頼性にはまだ問題ありだと思います。
口コミから判断ですから間違ってる危険もありますが、個体差が大きそうなのも不安要因です。
旧CX-5に搭載初期のミックウエアナビ不具合多発の主要因はNNGから国産に変更する際、ソフトだけ国産にしてハードウエアは変更しなかったことだと思っていることは当時何度も書き込みしてます。
富士通テンやカロッツェリアなど市販ナビは自車位置は3Dジャイロのデータの演算から求め、GPS衛星の位置精度が高い場合(多くの衛星電波を捉えた時)の位置情報を用いて修正をかけることで、電波が無い場合でも位置精度を保つ構造になっていると聞いてます。
しかしマツコネは3Dジャイロを搭載していないため富士通用の既存のアプリは使用できないはずで、ジャイロ無しで自車位置精度を維持するアプリの作り込み不足で当初の不具合多発になったものと思われます。それにマツコネのCPU能力やメモリー不足が輪をかけたのでは無いかと思います。
つまり、もし開発会社が同じとしても富士通用のアプリとマツコネ用アプリは別物だと思います。
CX-8から3Dジャイロを搭載し、みちびきの信号も利用できるなどハードのスペック的にはやっと市販ナビに並ぶようで嬉しい限りですが、3Dジャイロ無しの既存のアプリのバージョンアップは継続されるか心配ではあります。
当時ハードウエアの強化(3Dジャイロ搭載を含め)をしないままソフトだけで不具合解消ができると判断したマツコネ全体の開発管理者の責任が大きいと考えています。
まあ金がかかるので決断できなかったんでしょうが、だったら今になって(CX-8から、ディーラー情報ですが)ジャイロ搭載なんてユーザー軽視かと思ってしまいます。
有償でも良いので希望者には既存の機器の入れ替えくらいするのが企業責任だと思います。
書込番号:21264965
8点
KEY さんさん
>マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり
具体的にどこのフェリー乗り場か教えてください。
にご回答いただけないのは,何故なんでしょうか?
書込番号:21293487
2点
再度お願いしたにもかかわらず,ご回答いただけないのはなぜでしょう?
単なる船着き乗り場ならともかく,長距離幹線のフェリーターミナルならば電話番号で検索できると思うのですが...まさか電話帳データが手入力の入力ミスで,マツコネの地図データに入力されていなかったとか? まさかね?
ことマツコネナビに関しては,ネガな部分ばかりが強調されていて,ホントに使いこなしての評価なのかなあと思うことが多々。実際にはどれも完ぺきなものはなく,一長一短なのに...
ジャイロにしてもマツダがCANからデータを取っていると公式に言っているのに,「ジャイロを持っていないから...」とか,ひどいのになると車速パルスも取っていないとか。私の経験では実際に道路の高低差を認識しているし,トンネルや立体駐車場の出口でもちゃんと自車位置を保っているというのに...
ただ地元の自動車専用道路,山腹を通るため本線から離れるように取り付けられているランプウェイを下るとき,暫く本線を走ってからピュッと正しい位置に戻るということが常。しかしこれは併用している楽ナビも同じで,正しい位置に戻るのは明らかに楽ナビの方が遅い。
ついでに言うと何年か前にレンタカーで使ったサイバーナビ,緩やかに分かれた道に誤マッピングし,交差点で曲がったら目的地でエンジン止めるまで,道なき道を進んだという経験も。
ジャイロについては,このような分析をする人も...
http://minkara.carview.co.jp/userid/1514805/blog/35277660/
ハードについては,2016年の年次改良で変更されているとか。何がどう変わったのかはわからないけれど,改良前はワイドFMに対応していないけれど,改良後は対応しているのだとか。しかし,改良前のハードを改良後のものに置き換えることはできないそう。
cx-8からジャイロが搭載されるというのも,実際は測距システムのモジュールが追加されて,コプロのような働きをするみたい。そのモジュールがパイオニア製のナビと同じもので,それにジャイロなどのセンサーが載っているということらしい。測距精度の向上というより,CPUの負荷分散が目的なのかも。
以上2点については正式にマツダやディーラーで確かめたわけではないので,真実のほどは? だけれど...
私のは“FMワイドに対応できない”モデルだけれど,ナビ機能自体は特に優れているわけではない,かと言って特に悪いというわけでもない,というのが私の経験に基づく評価。地図データと検索条件の設定がショボいとは思うけれど...
書込番号:21301752
2点
>Tomotomo-Papaさん
こんにちは。
直接の回答ではないですが・・・
自分の評価は、3年以上前のサイバーナビから現行CX-5に乗り換えてマツコネを実際に使ってみて感じた感想です。
もちろんマツコネの方がいいところもあるかと思いますが、期待と改善を求めて悪いと感じた部分を書いているので、ネガキャンではありません。
起動が遅いことや、BTの音飛び、CPUの力不足はサイバーナビで感じたことはありませんでした←今のところこれが致命的。
地図のアップデートもSD経由でネットで簡単にできましたし、更新もマメでした。
マップを表示しているときに今流れている音楽をマップ下部に表示するとか、細かい事もマツコネではできません。
ようは最新の車に載っているナビとは感じられない。
ジャイロが実装されているいないの話も、どちらでもいいんです。使ってみた結果、実装されていないように感じたのであれば、
実装されていても意味がないと思うんです。
使いこなしているか、と言われればわかりませんが、同じ人が使ってみての感想なので、”使いこなしやすさ”の点でも努力してほしいです。
個人的にイメージを悪くしている原因は”完成度が低いのに他の選択肢がない”という点に尽きると思っています。
書込番号:21303602
2点
>snooowmanさん
お気持ちよくわかります。マツコネみたいな専用ナビを付けられてしまうと、その車に乗り続けている限り、
嫌だろうが古くなろうが、ずっとマツコネを使い続けないといけませんもんね〜
最低でも、市販ナビの中級グレードぐらいの品質が
無いと、後々ストレスになりますし困りますよね〜
液晶画面ひとつとっても、まだまだ市販のエントリーグレードのナビより悪いですからね…
こんな品質では、お粗末過ぎると思います。
マツダも、「嫌でも取り換えが出来ないモノ」
を付けて売ってるという意識・責任をしっかりもって
もらわないと困ります。
もっとナビにコスト掛けて恥ずかしくないような
モノを搭載してくれないと!
未だに、マツコネが原因でマツダ車を諦めてる人も
多くいるみたいですからね…
特に、長く乗る人にとってナビ交換が出来ないのは
致命的みたいです。
近日発売のCX-8に搭載されるマツコネは、
ソフトじゃなくハード自体を改良したモノらしいので…
全体的に、どこまで良くなってるのか楽しみです。
ここら辺で、一新するぐらいに品質が向上してほしいものです。
書込番号:21303791 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ん? 私が言っているのはナビ機能だけに関してだし,それに関しての「間違った」情報を流さないでね,と言ってるだけですが...
上にも書いたようにマツコネナビが完ぺきだと思っているわけではなく,機会があればマツダにも直接改善要求は出していますよ。
でも要求が全部認められるわけではないので不満があるといえばいえるけれど,ないものねだりをしても仕方がないので,仕様の範囲でいろいろ工夫して使うしかないと思っているだけですよ(これは今まで使ってきたナビで学んだこと)。
というのが趣旨なんだけれど...せっかくだから言うと。
起動が遅いのは,楽ナビを使い始めたころに思いました。でもいつしか慣れてしまって,マツコネは楽ナビの倍くらいかかると思いますが,今ではほとんど気にならなくなりました。
地図更新は楽ナビは年2回だったと思いますが,PCでSDにダウンロードして,ナビに挿してさらに更新作業だったと思います。30分ほどの通勤時に更新したら,職場についても終わらず,駐車場で終わるまでずっと待っていました。マツコネはPCでSDを更新して終わりだったと思います。ただ容量が大きくて時間がかかるので,PCがスリープしないようにして寝ている間にやりました。
私はアテンザワゴンですが,マツコネじゃなかったら購買意欲は下がっていたと思います。
書込番号:21304609
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入