このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 51 | 14 | 2024年12月17日 10:20 | |
| 436 | 29 | 2024年12月16日 12:32 | |
| 180 | 20 | 2024年12月13日 19:25 | |
| 21 | 15 | 2024年11月18日 07:34 | |
| 16 | 10 | 2024年11月17日 12:48 | |
| 98 | 20 | 2024年11月3日 13:22 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
ctsのレーンキープがかなり左寄りで
左の白線の15センチぐらいのところをキープしながら走行する感じですが、これって異常でしょうか?そんなものでしょうか?
新車半年点検の際にディラーに不具合として申しましたら何も調べもしないで、
右寄りだと危ないので左寄りにしています、あくまでレーンをキープするためのもので自動運転するものでは無いので
そんなものですという回答でした。
当方としてはあまりにもレーンキープが左寄り過ぎて危険だと感じ使用を躊躇しています。
書込番号:25988676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
高速道路(の走行車線)で左側15cmの余裕、何の問題も無いのでは?
15cm越えてるのなら問題ですが。
それに右寄りが危ないのは確かだし。
一般道なら怖いものもあるでしょうが、一般道で使うものでもないし。
書込番号:25988717
7点
>nomu86さん
一般論として異常だと思います。キャリブレーションがずれている可能性があります。
CTSを使用するような日本の道路の幅員の多くは3.0-3.5mです。
この車の全幅は1.846mですから、仮に狭目の幅員3.0mの道路の中央を走行した場合は両片側にそれぞれ57cmの余裕があります。
この種の車線維持機能が車両を道路のどの位置に保持しようとするかは走行条件次第で一定ではありませんし、また各ブランドの設計思想もあり様々です。
代表的な制御方法は、直線もしくは極めて緩いカーブ上で
@路肩との干渉を回避するように右寄り
A対向車との干渉を回避するように左寄り(中央分離帯が無い路線)
B同方向の隣接車線走行車(がある時)との干渉を回避する側寄り
C車線中央
D左右どちらかのより明確な車線(ラインマーカー)寄り
E車線が不明瞭な場合で、自車中心線上の左右所定範囲内に先行車の中心がある時はその位置に追従
などがあります。この制御が固定的か動的かはモデルに依ります。基本は危険回避側に制御するという事です。
試乗車などで検証なさってみてはいかがでしょう。
もし同様の結果ならそれがマツダの制御の仕方という事になります。
書込番号:25988762
7点
>nomu86さん
15センチはあり得ないと思います
車線逸脱アラームが作動しませんか?
マツダはむしろ右寄りではないかと思います
書込番号:25988861 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>SMLO&Rさん
一般論として異常だと思います。キャリブレーションがずれている可能性があります。
CTSを使用するような日本の道路の幅員の多くは3.0-3.5mです。
この車の全幅は1.846mですから、仮に狭目の幅員3.0mの道路の中央を走行した場合は両片側にそれぞれ57cmの余裕があります。
書き込みありがとうございます。
そうですよね
私のcx-5はctsレーンキープ中、左の白線より15センチのところを走行時、右側の白線までの余裕は100センチ以上 余裕があり、そう書くと極端に左寄りだということを解って頂けると思います。
現に同乗者も左寄り過ぎて怖いと申してますし。
で、キャリブレーションの調整という事をしないと直らないと思うのですが
ディラーにキャリブレーションの調整をさせるようにもっていくにはどういう風に申したら良いですかね?
書込番号:25988868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cocojhhmさん
ホントに左の白線より15センチをキープして走行しています。
警報は鳴りません。
書込番号:25988906 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nomu86さん
> ディラーにキャリブレーションの調整をさせるようにもっていくにはどういう風に申したら良いですかね?
「新車半年点検の際にディラーに不具合として申しましたら何も調べもしないで、右寄りだと危ないので左寄りにしています、あくまでレーンをキープするためのもので自動運転するものでは無いのでそんなものですという回答でした。」
という、私の感覚からはスットボケの、ご担当のようですから、私ならこうするかな、という手順です。ただし私は経済的損失があっても不本意なものは切る、という性格なのであくまでもご参考程度で。
@お乗りの車にドライブレコーダーが付いているのでしたら、まずその路肩寄り走行画像を見せて「正常か?」と質問。(ドラレコが無い場合は同乗者に助手席窓から走行状況を動画撮影してもらう)
A「正常」と言われたら試乗車を借りて確認。
B試乗車も同じなら「所詮これがこのブランドの現状、実力」と諦めるか、まともなLKAS性能の他社に乗り換え。
C試乗車がまともな走行ならサービス担当をご自身の車と試乗車の両方に同乗してもらい「私の車は正常か?」と質問。
D「正常」と言われたらマツダの顧客窓口と対応を相談。
D顧客窓口が「それはディーラーで」などと相手にしない場合はさっさと他社に乗り換え。
現実は一流技術のマツダ車ですから、適切な担当者を見つける事が出来れば縁切りまで行くような事にはならないでしょう。話の解る人を見つけて下さい。
ディーラーの人(営業、サービスとも)であっても個々の事象についてユーザーより経験値・知識が少ない場合もありますので、担当の発言(推定)が正しいとは限りません。
ただしこの種の交渉でマツダの「ドライバー優先」思想は若干気になります。「マツダはドライバー優先ですからADASはドライバーの邪魔をしないように・・・」と煙に巻かれてお終いの可能性もあるでしょう。
世界の現実は「駆け抜ける歓び」(ドライバーが車を自由自在に操る楽しさ、原語ではFreude am Fahrenで直訳すると「運転する喜び」)を標榜するBMWですら、一世代前(2016年モデル)搭載装置でも山道のACC走行で多くのカーブを自動操舵できました(当然一般道使用制限はありません)。
接近中対向車回避、隣接車線追い越し中大型車回避などの特段の状況でない限り「15cm」は異常です。
書込番号:25989250
5点
>SMLO&Rさん
枯れた整備士系のショップでお金払ってレーンキープのキャリブレーションする手もあるんですけど自費で直し泣き寝入りするのも悔しいんで
@〜Dを参考に動いてみます、
もし担当者がスットボケ続けるのならMAZDAとは縁が無かったということでMAZDAとサヨナラして他社に乗り換えも選択肢に入れておきます。
ありがとう御座いました。
書込番号:25990547 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
残念ながら、中央では無く左寄りがマツダのセッティングなので、正常な動作です。
私の購入したCX-8も、左寄りです。
車の購入前、営業にCTSの性能を聞いたらmazda3だと左寄りって聞いていたので、なるほどなって感じでした。
左寄りとは言っても線をはみ出すわけでは無いので、高速道路の走行車線を走る分には丁度いい感じです。
追越車線では、ハンドルを右側に力を入れる必要がありますが、日本の道路ではキープレフトが原則です。
基本的には走行車線を走るようにすれば、何も問題はありません。
書込番号:25993654
2点
>nomu86さん
私のcxー5も、15cmは言い過ぎまでも、前方車無しだと左寄りに行く傾向があります。前方車両がいる場合は、前方車両の走行位置をトレースするようで、違和感なくついていってくれます。
車速追従に比べて、ハンドルは安心して任せられるものではないですね。
書込番号:25993924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>RGM079さん
中央を走らなくても適度に左寄りだったら
許容出来るんですけど
極端に左寄りすぎるんですよ
書込番号:25993938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nomu86さん
一般論としてですが、CTSの右寄り、左寄り問題は普段の運転傾向に左右されるのではと思います。
車線の右寄りを走る傾向の人は左寄りだと思うし、左寄りを走る傾向の人は右寄りに感じる。
ネットを検索すると左寄りというとこスレが真っ先に出てきますが、数としては右寄りに感じている人の方が多いように思います。
これは普段キープレフトの運転をしている人が多いからだと勝手に思っています。
いずれにしても15センチは異常でしょうけど。
書込番号:25993986 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
LAS &車線逸脱警報システムのハンドル操作をアシストするタイミングには「遅い」と「早い」があります。
「遅い」は、自車が車線から逸脱する可能性があるときに、ハンドル操作のアシストを行います。
「早い」は、ハンドル操作のアシストを常に行い、走行車線内の中央付近を走行できるようにアシストします。
「遅い」と「早い」の切り替え (ハンドル操作のアシストを行うタイミング) は設定変更で変更できます。
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/cx-5/kf/ekta/contents/03391400.html
左寄りとは書いてないですけれど・・・
私は普段「遅い」にしか設定してませんので、「早い」の動作を知りませんが、やっぱり中央付近がいいですよね。
KFEPです。
書込番号:26001047
0点
>nomu86さん
国産車のステアリング・アシストは多かれ少なかれ若干左寄り、になる事が多いですが、マツダ車ではそれが強く出ていると感じます。
五味さんのE-CarLifeでもこの件を指摘しています(3:03辺りから)。
3:20辺りでマリオさんも「タイヤ1個分は」と指摘しています。
【Eカラ比較】ホンダ ZR-V vs マツダ CX-5 |試乗編 E-CarLife with 五味やすたか
https://www.youtube.com/watch?v=DRSs9TOyyEI
CX-5も改良などで若干は修正されてきていると感じますが、まだ大分左寄りですね。
メーカーによって車線内でキープする位置の差がありますし、同じメーカーでもバージョンや発売開始時期によっても違いがあります。バシッと「センターちょい左辺り」でキープするように制御してもらえると嬉しいですね。
書込番号:26002811
1点
自動車 > マツダ > MAZDA3 ファストバック 2019年モデル
MAZDA3を選んだ大きな理由がFCTA(前側方接近車両検知)という装備があることでした。
このクルマから装備された最新機能ということで大いに期待していたのですが
自分が期待した状況では全く機能しませんでした。
自宅周辺には幅員5-6m程度の狭いT字路等が数か所ありますが、
こういう狭い道では死角の有る無しに関わらず
いくら左右からクルマが来ても全く反応しません。
ところが左右180°見渡せるような何の危険も感じさせない
歩道もあり車道も大型トラックが余裕で通行できるような広い道
例えばスーパーの駐車場から出るような時にはピンポンピンポンと正確に反応します。
メーカーにこんな設定はおかしいと直接問い合わせても
販売店で点検してもらって下さいと素っ気ない対応でした。
そこでディーラーで点検してもらったのですが特に異常は無いとのことでした。
それでも納得できないので自車との比較のためご厚意で試乗車を借していただき
自宅周辺を20周くらい回ってT字路等での反応の実験をしてみました。
その結果は自車と全く同じでした。
一時に集中して試走したのでこのシステムの設定内容がよく判りました。
まず第一に前方約5mという設定基準が判明しました。
グーグルマップで距離を確認したのですが
5m以内では前方を横切る車両には全く反応しないのです。
狭い交差点でいくら他車が直前を横切ろうが我関せずです。
一方スーパーやホームセンターなどの駐車場から広い道路に出る場合は
ちょうどその前方5mに合致した時にピンポンピンポンと鳴るのです。
(多分5m以上も反応しないと思われます。そりゃそうでしょう。なんでも鳴ってしまいますものね)
次にレーダー照射の左右角度の設定です。
これは実際に測る手段が無いので自分の経験上のあくまで推論ですが
多分前方左右それぞれ30度から40度くらいの間の結構狭い範囲だということです。
以上の2点で言えることは
狭い交差点であっても距離基準の5m先にいる左右の車両に反応してもいいはずなのですが
そこではまだ反応角度内に入っておらず
入った時点ではもう5m以内になってしまうため
結果無反応となるのです。
広い道路の手前ではこの両条件に合致しやすく頻繁に鳴るのです。
ということで・・・
取説ではいかにも狭い死角のあるT字路等で活用できるように図示してありますが
私のようにそれを期待して買った者には見事にそれを裏切ってくれる装備です。
メーカーはどのようなシチュエーションを想定して
この装備を開発したのでしょうか。
広い道路前でピンポンピンポンと鳴られても
「そんなもん見えとるは!」
といつも言ってしまいます。
最後にとても重要なことをお伝えします。
オプションで360°ビューモニターを装備した場合
これがFCTAと連動するように書いてあるサイトがありますが
これは誤った情報です。
取説にもそのようなことは一切書いていませんし
狭い交差点でビューモニターに切り替えたい時は手動でスイッチを押すことになっています。
決してFCTAに連動するのではなく
ビューモニター画面にしている時にたまたまFCTAが作動すると
メーターやフロントディスプレーとともにここにも警告表示が出るだけです。
ほんとにそれだけです。
逆にナビ画面等にしている時は警告表示は出ませんし
当然ですが画面も切り替わりません。
販売店でも連動しないとはっきり言われました。
サイトに書かれた方が連動すると思われたとしたら
それは360°ビューモニターがごくごく近くの障害物等を感知して
それ自身が反応して画面が切り替わったものであって
その時に偶然FCTAも同時に反応したものなのでしょう。
くどいようですが両装備は連動しません。
私も当初これを信じてディーラーにちょっと攻めよりましたが
軽くいなされてしまいました。
当然私もFCTAがピンポンピンポンと鳴ったからといって
自動でビューモニター画面に切り替わったなどということは
これまでただの一度もありませんでした。
まあこのFCTAという装備は開発されたばかりのようで
それも従来の安全装備とは何も関係していないのです。
他の安全装備が各種のセンサーを共用して連携しているのに対して
FCTAのフロントサイドレーダーセンサーが
この装備のためだけに付いていることでも
ちょっと異端の装備であることが分かります。
まだまだなるほどと納得して使えるような装備ではないと思います。
もうちょっと日本の道路事情に合った狭い交差点でも
威力を発揮してもらえるようにしてほしいです。
52点
購入前の試乗で試せばよかっただけだよね。
書込番号:23309251
44点
>マツダ初体験さん
T字路で、塀などがあれば赤外線等は反射されてしまうから、動作しないのは当然のことだと思います。神の目がついているわけではないですから。その装備がどういったシステムで動作するのか考えれば、視界の悪いT字路で動作しないのは当然でしょう。
それでも、駐車場から出る時などに確認している方向とは逆の位置から歩行者等が出てくるときがあるので、それに反応してくれるだけで十分だと思います。
残念ながら知識が不足しているだけの話で、愚痴にも不満にもなっていないと思います。
書込番号:23309302
39点
文が長い。読んでもらいたいのなら簡潔に書きましょう。
頑張って最後まで読んだけど、安全確認は運転者の義務。不安なら何度も何度も確認する。
ツールデバイスはあくまで補助。
以上。
書込番号:23309360
68点
●前側方接近車両検知 (FCTA) の作動には各種の制約があるため、
●死角から接近する車両が存在する場合でも、警告表示および警報チャイムが遅れる場合があります。
●必ず、運転者の責任において左右を確認してください。
https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/mazda3/bp/ebha/contents/15152501.html
上記の、MAXDA 3 電子取扱説明書の図の内容であれば、相当に有効な装置ですね。
図のような状況では全く機能しないのであれば、メーカーの責任は大きいですね。
〉残念ながら知識が不足しているだけの話で、愚痴にも不満にもなっていないと思います。
一般の人に、図の内容を見せて、誇大広告のような物だから、割り引いて理解しろとは、無理な意見ですね!
書込番号:23309388
27点
>mc2520さん
誇大広告なんていくらでもありますよ。安全性能をうたっている軽自動車は乗用車にぶつかればぺしゃんこですし、快適な乗り心地となっていてもイマイチなことなんていくらでもあります。だからこそ試乗車があるのであり、それでいろいろ試してメーカーが言っていることと自分の感覚のギャップを埋めるわけです。
確かめもせず、自分の想像と違うからと言って批判するのは、単に自分がその確認を怠っているに過ぎません。もちろん、全てのことを確かめられるわけではないですが、高い買い物ですからそれくらい慎重になって損はないと思っています。
取扱説明書の図を見ても、T字路で100%動作するとは思いません。あくまでこんなシチュエーションで動作するときもあるんだろうなと思うくらいです。そんなに気になっているのに、前もって確認をしないのも不思議と感じますが、過去をほじくり返してもどうしようもないですからね。
書込番号:23309432
14点
支援するシステム。
運転者の負担を軽減する機能。
これらを有効な装置だとは思った事がないですね。
電子取説の図や説明を読んでも役に立つとは思えません。警告や知識欄を熟読した方が有益です。
あくまでも運転者の責任において安全を確認するものであるし、過信してはならないものである。
頼ってはダメですね。安全を自分で確保する時の支援でしかありません。
負担軽減も普段から多用するためのものではありません。
ドラえもんから何を学んできたんだって事ですね。
書込番号:23309460
5点
私,2015年にアテンザワゴンを買うときにはこんな機能はありませんでしたが,「フロントカメラはどうですか?」と言われました。でも,カメラは超広角で距離感が誇張されるので,画面では距離があるように見えても実際にはものすごく近づいていて判断が遅れることがあるので,むしろ画面を見ている方が危険だと思いお断りしました。
でも,駐車場などではRCTAは便利ですよね,柵の外の道路の人やクルマにも反応するのは煩わしいですが。
取説の図を見て,目視できない範囲でもRCTAと同様に音で知らせてくれるなら良いなと思いました。
スレ主さんの場合,動作条件をすべて満たしていたのでしょうか?
書込番号:23309485
5点
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=7010/MakerCD=7005/#23162858
スレ主さんも顔を出されていますが,こちらでは有用という報告がありますね。少なくとも“誇大広告”ではない,のではないかと思います。
さて,スレ主さんの場合とは何が違うのでしょうね。
書込番号:23309547
8点
死角の交差点ならカーブミラーでほぼ十分確認できると思うけど。
カーブミラーも見ないのですか?
書込番号:23309555 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私は目視が原則,だからカメラはいらないと言いました。でも目視で右見ているときに,左から来るものを音でしらせてくれたら,それはそれでよいですね。今の車にはついていなくても問題はないから,「あれば」と言う意味でね。
ミラーも見ますよ,でも必ず目視もしますよ。さすがに電車の運転士のように指差し確認まではしないけれど...
書込番号:23309582
5点
>マツダ初体験さん
>前方約5mという設定基準が判明しました。
5m以内では前方を横切る車両には全く反応しないのです。
狭い交差点でいくら他車が直前を横切ろうが我関せずです。
>前方左右それぞれ30度から40度くらいの間の結構狭い範囲だということです。
それでは全く使い物にならないですね。
事前に自分の使用目的に合致しているか否かを確認することは必要ですが、メーカーとしての責任も大きいと思います。前方5mで30度から40度くらいの間の範囲であれば、充分目視可能です。何を目的にしているのか、全く不明ですね。そういうものを標準設定してはいかんと思いますよ。無用の長物に数万円も払いたくないですね。
>PING G30さん
>死角の交差点ならカーブミラーでほぼ十分確認できると思うけど。
カーブミラーも見ないのですか?
カーブミラーが見えないシチュエーションもありますよ。
私はアクセラですが、出勤時間が早いため、冬はカーブミラーが曇っていたり、朝日がカーブミラーの近くにあったりで、全く見えない状況になる場所が複数個所あります。
その対策として、フロントカメラと専用の大型モニターをつけました。180度近い超広角ですが、最近のレンズやモニターは解像度が高く、非常に重宝しています。
前側方接近車両検知 (FCTA)もその代用になるほどの性能であれば、もろ手を挙げて賛同しますけどね。
書込番号:23309606
17点
>前方左右それぞれ30度から40度くらいの間の結構狭い範囲だということです。
※個人の感想です。
性能・効果には個人差があります(笑)
書込番号:23309738
3点
>ツンデレツンさん
>>前方左右それぞれ30度から40度くらいの間の結構狭い範囲だということです。
>※個人の感想です。
性能・効果には個人差があります(笑)
それこそ、あなたの感想でしょう(笑)
スレ主さんは、実車で検証した結果を述べておられます。
勿論、測定方法も万全ではなく、バラツキもありますが、有用な情報ですよ。
自分で検証しないで、批判ばかりしているのは、どーかと思いますが。
書込番号:23309759
24点
自分のは、雑草にも反応しますけどね?
しかしこの手の何故初投稿の方が多いのでしょ?
書込番号:23309887 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>リシ
メーカ公式見解以外は個人の感想以外の何物でもないのですが理解されていますか?
書込番号:23310376
6点
>ツンデレツンさん
>メーカ公式見解以外は個人の感想以外の何物でもないのですが理解されていますか?
「メーカ公式見解以外は個人の感想以外の何物でもない」とあなたが決めれば、それはあなたにとっての定義であって、第三者に理解を求めるものではないと思いますが?
スレ主さんは、実車で検証されて、使えないという判断をした。
それは、スレ主さんにとっては事実です。
それに対して皆さんが感想を述べておられる。
あなたも、「それは単なる感想にすぎない」という感想を述べておられる。
私も、「それは有用な情報であり、自分で検証しないで批判ばかりしているのは、どーかと思いますが」という感想を述べた。
それだけのことだと思いますが、何が問題なのでしょう?
書込番号:23310597
26点
えっと、何も否定してないよ?
スレ主放置で一人で噛みついてきてるのは貴方だけなんですが・・・。
相手したくないのでこれっきりでお願いしますね。
書込番号:23311185
2点
>ツンデレツンさん
>えっと、何も否定してないよ?
存じています。
自ら検証しなければ、否定することなど出来ませんから。
ですから、誰も「あなたが否定している」とは思っておりませんし、私も「あなたが感想を述べられている」としか言っておりません。
>スレ主放置で一人で噛みついてきてるのは貴方だけなんですが・・・。
「メーカ公式見解以外は個人の感想以外の何物でもないのですが理解されていますか?」と質問されたから、真摯にお答えしただけですが?
あなたは人の質問に答えなくても平気なようですが、私は必ずお答えするようにしております。
>相手したくないのでこれっきりでお願いしますね。
ご自由にどうぞ!
書込番号:23311259
22点
たくさんのご意見ありがとうございました。
この口コミという欄には初めて投稿したのですが、
はっきり言ってとてもショックでした。
投稿者に対してはもちろん返信者間でも批判否定の意見が多く
私が聞きたかった肝心のFCTAの機能そのものについてのコメントが
あまりというかほとんど無かったように思います。
私が想定していた「投稿者と同感です」とか
「いや自分には役立っている」とかの意見はほぼ皆無でした。
皆さんMAZDA3のオーナーじゃないのですか。
私に向けられた批判の内容については
残念ながら私自身は何も参考になりませんでした。
ただただ不愉快に思っただけです。
それとちょっと不思議に思ったことは投稿してすぐに
待ってましたとばかりに手厳しい返信が数件あったことです。
投稿の表題が少し過激だったからでしょうか。
そのご主旨はマツダを批判するなというように私は理解しました。
この方たちはメーカーとどういうご関係筋なのかと
ついあらぬ疑いを持ってしまいました。
当然無関係でしょうがそう思ってしまったのも正直なところです。
ところで私は何も「感覚だけ」で意見を述べたわけではありません。
この投稿をするまで数か月に亘ってFCTAの作動について
運転中の反応の記録や、取説やマツダ及び他のサイトで
FCTAに関連する資料集めなど人一倍調べたと思います。
商談時の試乗ですぐに分かるようなことではありません。
するしないで紛らわしい360°ビューモニターとの連動も
FCTAの作動を観察する中で連動しないということが確認できました。
それらが投稿の中身全てで、
結果「自分には役立たずの装備であった」と書いたのです。
誤解を解くために二言三言。
私はマツダやMAZDA3を批判なんか全くしていません。
MAZDA3はとてもいいクルマです。
大好きです。最高です。めっちゃカッコいいです。めっちゃ静かです。
めっちゃいい内装です。めっちゃいい標準オーディオです(坊主と遜色ない)。
でも後席狭いなあ。腰痛持ちの自分には乗り降りしんどいなあ。
ピュアホワイトのレザーシートはブラックレザーより滑りやすくて
骨盤立て姿勢が維持し難いなあ。
とメーカーの人間じゃないという証しにちょっとは苦言も入れてみました。
そして運転中はマツダのポリシーが体に直に伝わります。
でも、これらこそほとんど合理的数値的根拠のない
皆さんが批判される「感覚」でものを言っています。
感覚や感想って悪いことでしょうか。
ああそれから最初の投稿の書き漏れのお詫びです。
自宅周辺のT字路ですが、一か所だけカーブミラー無し
死角ありの狭い道なのです。
前車当時から何度も怖い思いをしてきました。
このT字路のためにこんなに必死で調べたのです。
この口コミ欄はこれが最初で最後です。
もう二度とこんな不愉快な思いはしたくありません。
皆さんそんなに争わなくてもいいのじゃないですか。
書込番号:23314968
27点
↓このスレの話とどっちが正しいんでしょうかね?
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001159812/Page=2/SortRule=2/ResView=all/#23162858
本当に役立たないというなら、心置きなく1500を検討できるのですが…
書き方次第でスレの雰囲気は良くも悪くもなると思います。共感が欲しいのならそういう書き方をすればいいのに…
書込番号:23315000
4点
>マツダ初体験さん
僕も駐車場から出るときに細いT字路があるので、フロントカメラをつけました。
僕はマツダ車ではありませんが、マツダでもDIYでフロントカメラ取付されている方をちらほら見かけますよ。
仮にセンサーの感度が良かったとしても、ある日突然反応しなくなることがあるかもしれませんし、それはそれで怖いですよ。
センサーが改善されるにしても、まだまだ先でしょうし、フロントカメラも検討してみてはいかがでしょうか。
書込番号:23317629 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>マツダ初体験さん
作動条件に、
1 自車が10lm/h未満の場合
2 ATならDレンジ、MTならRとN以外
A 自車が止まっている場合は、他車両が5km/h以上で接近している。
B 自車が動いている場合は、他車両が5km/h以上で接近しており、かつ衝突の可能性がある。
自車が動いているという想定ですが、
狭い交差点と、駐車場から出る場合では、自車の速度に違いがあり(恐らく後者の方が速度が上?)、
その為Bの条件の衝突の可能性があると判断していない/しているの違いがあるとか、そんな可能性はどうでしょうか。
自車が動いている/止まっている、速度、その辺りで違いがあるのかもしれないですね。
書込番号:23318297
2点
>マツダ初体験さん
mazda3に乗って3ヶ月たちます。
2Lエンジンを選んだ時点で前側方接近車両検知がついてきたということで、特に必要な機能という意識はないので、
どちらかというと警告は多いという感じです。
特に一時停止中に左から車が通過するまえに徐行を始めると警告音が発せられることが多く、「またせっかちな運転を怒られたか」という場合が多いです。
書込番号:23321527
2点
>マツダ初体験さん
初めまして。 2017年式のcx5から、今年 cx30 に乗り換えた者です。
乗り換えた時、あれ、反応が遅いって感じてました。
1ヶ月点検の時、その事をディーラーに聞いた所、設定が変更されたと聞きました。
過敏に反応する事に、苦情が出たようです。
安全装備なのだから、反応が良い方が自分はいいと思うのですが…
夏なら目視すれば、危険に感じることはありませんが、自分は北海道で、雪山が凄く、最徐行しながら少しづつ前に出ますが、感覚的には目の前に来た時に、警告くるイメージです。
これではこの装備を当てに出来ないと感じてます。
恐らく、 cx30と同じと思い、コメントさせていただきました。
書込番号:23330388 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>マツダ初体験さん
期待していただけに失望が大きいのは想像できます。
私は初めから期待していなかったので、単なるウザい装備としか思っていません。
マツダの電子機器は所詮はそんなものです。
しかしBSMとRCTAは優秀だと思っています。私には必須の機能なので。
そのほかは、今となっては全く他社に置き去り状態。使えません。
ま、しばらく我慢して、乗り換えましょう。
たぶん、次は他のメーカでしょうが
書込番号:23354124
3点
大変役に立ちました。
科学的な記述で分かりやすかったです。
FCTAに関する情報は2021年12月でも限られています。対応車種も、BM, MAZDA,レクサスぐらいです。その中で、この記述は秀逸です。読み物としてみた場合の作者のレベルの高さを評価します。
特に2019年の情報としては素晴らしい。MAZDAの中古を買おうと思っていましたが、やめました。車を購入する際の参考になります。ありがとうございました。
書込番号:24495470
2点
MAZDA初体験さん 大変でしたね
ネット掲示板というものは、文章だけでは言いたいニュアンスは伝わらないものです.
が、MAZDA3に対する愛情は伝わりましたよ
この装備はMAZDA第7世代(MAZDA3,CX30)で初めて搭載された機能なのでまだ十分にこなれてないところはあると思いますが、私は優れたチャレンジだと思いました。
コンビニ駐車場でスタートするときに、左右の車のドアや乗員の動き、駐車場内の他社の動きなどに十分に目を配って右前方に発進したら、突然ピピピとなってブレーキを踏むと、左から高校生の自転車がすごい勢いで突っ込んでくるところでした
こういう安全装置は、ドライバーの視覚に入っていても、瞬間的に見落とした情報を拾ってくれるものだと思います
メーカーもユーザーの声は聞こえていると思うので、今後もっと改善されるものだと思います。
書込番号:25881290
0点
数ケ月前に、コンビニからバイパスに出ようとしている車が止まっていて、
前には歩道(2m幅)があり、前が空いていて後ろが通過しにくいため、
自転車で前を通り抜けようとしたところ、急発進されて、バイパス内まで吹き飛ばされました。
運転手さんは、バイパスの往来が激しく、スキマを見て慌てて発進。
逆方向から歩道を進んできた私の自転車は見ていなかったようです。
自転車は大破し、軽傷は負いましたが幸い大怪我にはなりませんでした。
私自身、自動車の運転もするので、
こういうシチュエーションでのリスクは判りますし、
それにも関わらず、前を進んだのは大きな落ち度でした。
これを機に、FCTA機能のある自動車に乗り換えを検討しているところです。
マツダ初体験さんや、レスを記載された皆様のご意見は非常に参考になりました。
書込番号:26001590
1点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
タイヤやサスのせいか乗り心地が悪く、突き上げ、揺れが酷いです。ブレーキも効きにくく、見た目だけの車のように感じます。19インチのホイールもモッサリ感が増しミスマッチ。フォレスターは軽快感を感じ視界も良く楽しかったですが、マツダは何故かとても重さを感じます
書込番号:25935920 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パワートレーンの違いもあるでしょうけど、合う合わないは人それぞれ。
完全な同一規格で作られてる訳でもなく大げさに言えば全く別の車。
そんなの比較しても仕方ありません。
所詮個人の好みや慣れ。
仕方のない事です。
書込番号:25935939 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
>キャフリーさん
試乗しなかったんですか?
それなら仕方ないかも。
書込番号:25935947 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
乗り心地はサスペンションによるとろこが大きいでしょうね。
乗り心地が悪く感じるのは個々の主観の問題ですからね柔らかい固いは好みが分かれるところです
ブレーキも車によって味付けは違いますから
効きにくいのではなくて効くけどじわっと効き始めるっだけだと思います。
マツダ車の問題ではなく車種の特性だと思いますよ。
試乗をしていたなら全てわかることですから後悔はしないと思いますがね。
書込番号:25936063 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>タイヤやサスのせいか乗り心地が悪く
前も言ったことあるけどね、
良い悪いは相対的な問題。
今まで何に乗っていて悪いと言っているのか。
それが明らかじゃなきゃ、公平な評価とは言えんね。
今まではセンチュリーに乗っていて、それとの比較です、
って言うならその通りかも知れんけど、
それならCX-5に乗り換えるという選択自体が間違いでしょ。
”見た目だけの車のように感じます”って評価そのものが、
私は車のことが良くわかってるツウです、
と見栄を張りたいだけのように感じます。
書込番号:25936087
28点
>JamesP.Sullivan
フォレスターて書いてるじゃん
書込番号:25936131 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
どうしてフォレスターを買わずにこちらを買ったのか謎ですね。
比較対象のフォレスターはSPORTかな?
eBoxerの方だと動力性能的にCX-5の方が上だと思うけど。
過去投稿見るに本当に所有してるのかも謎だけど。
書込番号:25936136
17点
>BREWHEARTさん
レビューは誰でも書けるしねー過去の車関連の口コミもネタっぽいしねー
書込番号:25936733
4点
レヴューしたのが、4月みたいですが、今さらもう一度書くのは?
レヴュー点数で価格には満足と書きながら、点数低し。
走りが不満そうなのは、ガソリンの2000ccなので、予想通りですね。
書込番号:25936753
1点
フォレスターは総額だとかなり高くなるので(汗)
cx5はとても安いですが、走る止まるの感覚がとても悪くギクシャク感が凄いです。性能としてはフォレスターに全く劣りますが、デザインは最高なんですよね笑フォレスターはデザインが嫌いで外したので
書込番号:25936776 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>キャフリーさん
自分が車に何を求めているのか自分で分かっていない典型でしょうか。
そこは自業自得ですが、CX5を気に入っている人達もいるということもご存じですよね。
書込番号:25936819 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
>キャフリーさん
マツダもスバルも、その立ち位置のため、走りにはかなりのコダワリがあります
マツダは、ドライバーと車の間で、お互いの意思疎通を重視し、積極的に状況を伝えるようにしています
なので、ドライバーへ路面状況を伝える足まわりや、車の重さを伝えたり、車へブレーキ力を素直に伝えるために、初期の軽い踏み込みで、強く効かないセッティングにしたり・・・
スバルの、>フォレスターは軽快感を感じ視界も良く楽しかった・・・は、狙い通りじゃないですか たぶん
https://www.mazda.co.jp/beadriver/cockpit/drivingposition/02/
https://members.subaru.jp/with/nakanohito/trivia/68.php
書込番号:25936853
1点
〉走る止まるの感覚がとても悪くギクシャク感が凄いです。
単純にCVTと6ATの違いだったりして…
書込番号:25937433 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>キャフリーさん
レガシィ 2..0ターボ車を3台乗り継ぎ、2023/3にCX5 2.5S スポーツアピアランス 4WD BOSEサウンド付きが納車されました。レガシィのビルシュタインには敵いませんが、元々 硬めの足回りが好きなので、特に不満はありません。むしろSUVでスポーティな走りが出来るのはCX5ならではだと思います。買う際、数車乗り比べましたが、運転してて楽しいと感じましたのでCX5にしました。
タイヤをコンフォート系に変えたり、空気圧調整で乗り味は変わりますよ。
書込番号:25937707
5点
>キャフリーさん
> フォレスターは軽快感を感じ視界も良く楽しかったですが、マツダは何故かとても重さを感じます
フォレスターが好いのになんで、乗換えたの?
フォレスターの走りが好みとか? 人それぞれですね!
トヨタ車、スバル車、トヨタ車、マツダ車のCX-5、2台、トヨタ車と乗り継いだけど・・・
車なんで、その車毎に良さも悪さも有りますが、違いは気にならないです。
ですから、試乗してもその差がわからないので、いつも試乗せずに、購入車が初試乗です。
好いなら絶対にその車を乗り継ぎましょう!
安からと乗換えて、違うと文句を言うのはお門違いだと思いますよ!
スレ主さんがフォレスターが好きになっただけで、車は何も変わらないし、
マツダ車のセッティングが好きな方も居るし、フォレスターの乗り心地が不快だと言う方も居るでしょう!
自分の感覚がいつも正しいとは限らないし、いろいろ有るから仕方ないですね! 知らんけど!
書込番号:25938171
2点
個人の好みでしょう。
私はトヨタのようなフワフワした乗り心地は嫌いで、CX-5の硬めの乗り心地が好きです。タイヤにもよりますけど。
マツダのブレーキは踏力にリニアに効くのでコントロールがしやすいので好みです。他社のちょっと踏むとガクンと効くブレーキは好みではありません。コーナリングの姿勢制御のブレーキングなど繊細なブレーキコントロールには適していません。
レンタカーでスバル車乗った際にはCVTのアクセル操作にリニアでない加速感は好きになれません。マツダのアクセル操作にリニアに反応するシフトが好きです。
マツダを車を繊細にかつ自在にコントロールするのが好きな人が乗る車です。下手なドライバーには向きません。
書込番号:25942448
11点
やはりロール感、揺れも大きく、視界も悪く、ブレーキも効かない。
コレを良い車だと言う人は機械の事を理解しているのだろうか?これほど自分の感覚と違う車は初めてだったので驚きました。
マツダは見た目重視で内容はおせじにも良いとは言えない。ただこの車とアルファードは車を知らない層には見た目でとてもウケがよくハッタリを効かせられる利点はあります笑
書込番号:25966543 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コレを良い車だと言う人は機械の事を理解しているのだろうか?これほど自分の感覚と違う車は初めてだったので驚きました。
所詮は個人の感覚と好みの問題です。
書込番号:25966624 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>キャフリーさん
>やはりロール感、揺れも大きく、視界も悪く、ブレーキも効かない
↑
昔のフォレスターと比べての話ですよね
現行フォレスターは試乗されましたか?
ちなみにブレーキは効かないわけでなく、たぶんペダルが重いくらいで、踏めば効くだけでしょう
まぁ、キャフリーさんは機械の事を理解しておられるとのことなので、早く良い車に巡り合われるといいですね
書込番号:25966652
3点
もし肩や頭がシートに当たる状態なら少し浮かせ気味程度に背面を倒し、腰から下が重点的に密着するような座り方で試されてみては。
アクセルペダルの下端に靴が乗るような位置で調整すると、足が戻ろうとする力もブレーキペダルに加わり楽に踏み込める気がします。
マツダ車は特に座り方で印象が変化し易いため、検索して参考にされてみても良いと思います。
どうしても合わない場合は次の車両を検討された方が安心だと思います、フォレスターも良い車種ですね。
書込番号:25966924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
タイヤを19から17にした所かなりハンドルも軽くなり、アクセルも快適に回るようになりました。確かに突き上げはありますが、許容出来る範囲になりました。
書込番号:25997766 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2017年6月新車登録 25sAWD Lパケ です
半年前くらいに運転席パワーシートの前後スライド時に「ギーっ」ちょっとびっくりするような音が出るようになり、
ディーラーに持ち込んだところ、モーターからの異音でユニット交換で約11万円の見積もりでした。
ディーラーの人も聞いたことのない音だと言ってましたが、
動かないわけでは無く、普段はカミさんが乗って、たまに自分が乗るときに動かすくらいなので、
別に気にしなければ支障は無いので、もしも動かなくなったら修理しようと思いますが、
金額はなかなかショックでした。
ちなみにスライド以外の作動音は異常ありません。
4点
金額が気になるなら整備工場にも相談されてはどうでしょうか。
実は数千円の市販モーターの交換で済むとか、何かの調整で済むということがあるかも知れませんよ。
書込番号:25177343
2点
>YASSY 824さん
ありがとうございます。
車検はいつもディーラーじゃないところにお願いしていて、
そちらはリビルト品の取り寄せも対応してくれたりするので、
相談してみたいと思います。
書込番号:25177364
3点
3年ぶりくらいの書き込みです。
そんなにかかるんですね。
私は、3万くらい払って保障プランに入ってたので、無料でした。
@ドアミラー左右交換
Aナビのモニター画面交換
B運転席電動シートモーターユニット交換
年式は、2017年5月です。
書込番号:25182783
2点
延長保証入ってない人の修理代高いって書込み度々有りますね。
次どこのメーカーの車買うにしても、延長保証入ったほうが良いですね。
ディーラーで普通に見積もり取るとメンテナンスパックや延長保証が組まれてると思うのですが、外して購入したってことでしょうか?
書込番号:25183127 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ユウジッジさん
同じような新車登録時期ですね、私もドアミラーモーターは開閉不良で、左右交換してもらいました。
それは保証期間内だったのですが、パワーシートは残念ながら・・・
同じような不具合が自分だけでは無いことを聞いて、少し安心?しましたが、
故障は少ないに越したことは無いですね
書込番号:25183597
2点
納車されて5年以上経過されてますよ。
延長保証に入られてても切れてます。
マツダディーラー?によっては7年特別延長というメニューもあるようですが。
書込番号:25183617
1点
>あきraさん
> 私もドアミラーモーターは開閉不良で、左右交換してもらいました。
> それは保証期間内だったのですが、パワーシートは残念ながら・・・
自分も4年半で、2回ずつ、アミラーモーターは、左右交換して貰いましたよ。
これからも、また、成るかも?
マツダ車の場合、延長保証は、必須ですよ!
> 故障は少ないに越したことは無いですね
どうも、マツダ車には、無理な様ですよ、知らんけど!
書込番号:25183624
2点
>ari0401さん
延長保証は入っていませんでした。そして今までも国産車では入っていません、多分これからも入りません。
マツダの7年延長保証はcx−5の場合66000円くらいのようです。
では、今回の不具合を66000円払って直すかというと、走行上の不具合は無いので、私は直しません。
有料保証とか、保険ってその恩恵を受けることは少なく、(じゃないと保険会社が儲かるはずがない)
でも何かあったときに、その費用を用意できない可能性が高い人が入るものだと私は考えています。
書込番号:25183626
1点
>YASSY 824さん
そうなんです 願わくば保証期間内に故障してくれたなら良かったのですが、
それでも、直してもまたいつ壊れるかなんてわからないですしね
車自体は嫁共々、すごく気に入って満足しているので、
長く乗れたらいいな−と思っています。
書込番号:25183638
1点
>Kouji!さん
ドアミラーやばいですね!覚悟しておきます。
マツダはモーター関連が弱いんですかね、今後の電動化に不安を残しますね(笑)
悪いところもありますが、それでも他のメーカーには無い魅力もたくさんあると思ってます。
書込番号:25183650
0点
ドアミラーの故障よく目にしますが、リコールとかはないんでしょうか?
書込番号:25185008
0点
>あきraさん
>有料保証とか、保険ってその恩恵を受けることは少なく、(じゃないと保険会社が儲かるはずがない)でも何かあったときに、その費用を用意できない可能性が高い人が入るものだと私は考えています。
同感ですね。
なかにはローンで有料保証を付ける人いますからね。
まあ、車販売の赤字を金融・保険でカバーしている自動車会社もありますから、こうした人が自動車会社を支えている側面はあるんでしょうが、、、、
書込番号:25185031
0点
>ナイトエンジェルさん
> リコールとかはないんでしょうか?
無いでしょうね!
別に、動かない訳でも無いし、異音や動作が悪いだけです!
開いてれば、使えるし、閉じ無ければ、好いだけかと・・・
閉じないは、よく聞くけど、閉じたまま、開かないって話は、聞かないですね。
一番は、異音で、動作音が大きく成って、閉じる時に、途中で止まります!
走行中に勝手に閉じたら、リコールでしょうけど、それ以外は、無いでしょうね!
みんな、閉じ無いからと、クレームで交換されてるんじゃ無いですかね?
自分は、明らかに違う、動作音で、ディーラー自ら、交換の申し出でした。
それ位、メーカも自覚がある様な・・・
交換したドアミラーは、メーカに送ると言ってたので、対策は、されるのかと!
書込番号:25185045
1点
>Kouji!さん
なるほどですね。
確かに閉じないのは危険性がないですもんね。
まあ品質の問題ってことなんでしょうね。
書込番号:25185316
1点
私のCX5の助手席もびっくりするようなキーと言う音が出るようになりました。やはりシート下回り丸ごと交換で110,000だったかな。あまりにも高いし、とりあえず動くので、もうそのまま2年ほど乗ってます。
他の方が言うように、ミラーも弱く、右と左両方交換しました。左側はネットでユニットを注文し、自分で中身を交換しました。マツダモーター弱すぎ!
書込番号:25965208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
2022年の25SのBTEですが置くだけ充電が不調です。
スマホはGooglePixel8ですが置いても1分も緑ランプが続きません。赤点滅になり最後は赤点灯になり1%も重電出来ません。調べてNFCオフにしたり位置を変えてみたりしたけど効果はありません。
マトモに充電出来てる人いるのでしょうか?
書込番号:25901924 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>30ヴェルファイアンさん
充電速度は当然ながら有線には劣りますが普通に充電はできています。
まずカバーをしているなら外して下さい。
MagSafe用ののプレートを貼ってるなら剥がして下さい。
後はアイドリングストップの可能性もありますが裸運用ならオレンジになるだけで赤にはならないと思います。
それでも充電できないのなら故障だと思われます。
もしCX8のワイヤレス充電がマツダの他車種と仕様が違うのなら無視して下さい。
書込番号:25901974 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
> マトモに充電出来てる人いるのでしょうか?
充電出来てる人は居ないと言うか?
期待し過ぎです!
ここの何処の車でもメーカを問わず、置くだけ充電が快調とか、十分なんて書込みは見た事がないですね!
皆さん、使えないとか、充電効果が薄いとか・・・
置くだけ充電なんて、ソフトも起動せずに充電だけでやっと使える機能かと?
運転中、休んでるスマホを充電する為の物ですよ!
本格的な高速充電がお望みなら、電源を設けて、ケーブル接続でお願いします。
音楽を聞きながらの充電とかは減らないだけで好いか? 増えても僅かかも!
また、その中でもマツダの置くだけ充電は位置合わせの問題か? 充電スイッチが入らない等々のコメントが多いですね!
高級車では少しの追従の位置合わせもある様ですが・・・
それでも、スマホカバーは論外ですよ!
置くだけ充電がダメだと言いながら、カバーを外したらOKだった方も沢山居ますね!
そんな方はコメントも返さずにフェイドアウトの為、解決したスレも少ないですが・・・
置くだけ充電は期待以上に考えず、出来たら儲け物位の状況かと!
それを費用分の効果とか言ったら、置くだけ充電を知らないだけかと! 知らんけど!
書込番号:25902004
1点
Pixel8のQi充電では12Wまでしか対応していません。
急速充電するには30Wくらいは必要ですから、その半分以下なら察してください。
私も置くだけ充電付いてますが使っていません。
アクセサリソケットにPD充電器を挿して使ってますよ。
書込番号:25902066
3点
>スマホはGooglePixel8ですが置いても1分も緑ランプが続きません。赤点滅になり最後は赤点灯になり1%も重電出来ません。
スマホは充電中にも(例え電源オフでも)電力消費していますが、充電電力>消費電力の場合はその差が充電に使われ、逆の場合は不足分がバッテリーから供給されます。
ワイヤレス充電の性能(効率)は高くありませんので、スマホの電力消費が大きい場合は充電電力の多くが消費されてしまい充電には少ししか充当されない、あるいは充電電力より消費電力が大きいとバッテリーからも電力供給されて充電中でもバッテリーが減って行きます。
ワイヤレスandroid auto/CarPlay、オンラインマップのナビアプリ、その他の高負荷アプリなどを同時に使用なさっていませんでしょうか。画面を最高輝度になさっていませんでしょうか。
スマホの状態によっても消費電力が一時的に増大する事がある(iPhoneだとOS更新後しばらくの間)かも知れません。
最近は車の充電器も充電コイル位置を自動調整するなど色々工夫しているようで、カバーを着けたままでも適当に置くだけで問題無く充電するものがあります。しかしこのような新機能未搭載and/or充電中にも高負荷使用でしたら有線充電に依る方が良さそうです。
書込番号:25902161
1点
カバーにMagSafe用のプレートを貼った状態で、アイドリングストップしない限り普通に緑ランプの状態をキープします。
有線には及びませんが15分で5%程の充電はできていますしカバーを外せばもう少し向上するかもしれません。
スマホはGalaxyS23です。
小型のスマホは位置がシビアかもしれませんのでカバー等を外し緑ランプが点灯する位置を探してください。
赤ランプ点滅は高温、異物検知ですので金属プレートが原因ではないでしょうか?なにもつけていないなら故障と思われます。
もう読んでいないかも知れませんが、このままマツダのワイヤレス充電が使えないという印象になるのは本意でないので書いておきます。
書込番号:25904849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぁ皆さんの言われるようなことは承知しており実施済みの上の書き込みなんですがね
カバー着脱、位置ズレ防止のスペーサーの設置全て関係なく同じトラブルが出て困っています
自宅でのqi充電は問題なく出来ています
書込番号:25907783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
それなら故障でしょう。
書込番号:25907989 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
CX-8の置くだけ充電は、はっきり言って役立たずです。
おサイフケータイ(タッチレス決済)設定している、あるいはカバーをつけているiPhoneなどはことごとく置くだけ充電はしてくれません。
ディーラーも匙を投げてましたw
おサイフケータイ設定を切り、カバーを外して充電なんて明らかに面倒。
数少ないCX-8の欠点がこれです。
書込番号:25938041
2点
うちのもまともに充電出来ません
枠内に置いても点滅するし、たまに充電してるかと思えば
1時間充電しても10%くらいしか増えないし、かなり使えません
ケーブルがうざったいですが、直接ケーブル差したほうが急速充電で断然早いです。
書込番号:25954967
0点
きちんと充電できないのが仕様です(性能的限界)。
マツダの責任でもなく、これはチーの部品としての精度、欠陥です。同じパーツを使っている同時期の他社車でも同じことが起きています。ケーブルで充電しましょう。
置くだけ充電は、よほど運が良くないと、充電されません。
すでに現行車種では2世代目となるチーが供給され、搭載されていますが、それでも不十分みたいですね。そもそも非接触充電は車のような振動が加わる環境には不適なのでしょう。
書込番号:25964218
0点
契約する気まんまんで家族を連れてディーラーへ
事前にwebやユーチューブ見てたのでモデルの差なんかは理解して、実車見て家族のテンションを上げていざ契約…と思ったんですが
リアモニターのオプションが無いとは…
これ、マツダでは家族連れターゲットにしてるんですよね??あること前提で考えたので正直なやんでます。
リアモニターとDVD付けるとしたらおすすめってありますか?
その場合、マツコネで聞く、TVの画像やhdmiの内容は共有できるんでしょうか?
DVDは早送り早戻し再生なんかはハンドルで出来ないですよね
いまのcx‐8で満足してる機能が無いとはー
ディーラー持ち込みオートバックス、ネットなんでもいいので教えてください
書込番号:25909020 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
CX-80って発売前ですよね?
ディーラーオプションのラインナップが揃ってないじゃなくて、100%リアモニターのオプション設定無しってことなんですか?
書込番号:25909035
5点
>これ、マツダでは家族連れターゲットにしてるんですよね??あること前提で考えたので正直なやんでます。
3列シートだからファミリー層がターゲットとは限らないので
そうとも言えないかも。
SUVだけに仲間でキャンプやレジャーに人数が5人以上でも対応したって感じかな。
コンセプトがGraceful Toughness(優雅な強さ)ですから
ファミリー層をターゲットには感じられないですね。も含むってくらいじゃ無いかと。
先行予約段階では、Dオプションも分からないことが多いので
社外なんて全くの白紙状態だとは思いますね。
書込番号:25909048
9点
そんな感じで言われて最近はタブレットを取り付けるとかが…みたいに営業さんに言われました。
あと純正リアモニターってディーラーオプションなんですかね。メーカーオプションだと思い込んでました。cx-8のときはメーカーオプションっぽかったですが。CX60はどっちなんでしょう
書込番号:25909090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Che Guevaraさん
返信ありがとうございます。
マツダからミニバン消えたときにその代替の受け皿とも聞いていて、cx-8もそれで買っていたのですが…
おっしゃるとおりそれだけではないのでせめてオプションに(これまでどおり)してほしかったです。
社外品は確かにまだ対応状況ってないんですかね
ケータイとか発売日と同時にアクセサリー変えたりするのでその感覚がズレてるんでしょうね。私の。
モニターってメーカーオプションだと思ってましたがディーラーオプションの可能性でこっから出ることもあるってことであれば先行予約はしないでおこうかなと思いました。ありがとうございます
書込番号:25909102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ケータイとか発売日と同時にアクセサリー変えたりするのでその感覚がズレてるんでしょうね。私の。
クルマに関して言えば、ディーラーオプションではない社外品は、実際に市販されてから開発メーカーが現物合わせや適合を調べますので、1ヶ月以上は要すると思います。
書込番号:25909157
5点
リアシートモニタは、CX-8もCX-60もディーラーオプションオプションですよ。
マツダは、各地域の架装センターみたいなところで、契約時にオーダーしているディーラーオプションを取り付けてから、
販売店に運ばれてくるので、メーカーオプションと勘違いされたのでしょうか。
CX-60にオプションある以上、80でないというのは、確かに解せないですね。
メーカーオプションではないということなのか、担当の思い違い、あるいは行き違いかも知れず
メカやサービスなど他の方にも立ち話的にきいてみてはいかがでしょうか。
書込番号:25909217
6点
>ようやきさん
小さなお子さんが居たりするとリアモニターは欲しいところですよね…。
どうやらCX-80から、購入者では見えない部分?で、ナビのバージョン(ソフト面?ハード面?)が変わってるみたいで、そもそも外部モニターに接続するような想定自体が仕様から消えているようなことをディーラーさんからは聞きました。
それもあって、それならば天井は使うことないか…と、パノラマサンルーフを思いきってオプション追加しました。
後席のエンタメに関しては、タブレット等をフロントシートの背面に設置するなどの対策が必要かも?ですね。
書込番号:25909309 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>てぇいてぇいさん
ディーラーオプションなら期待はまだあるかもですね
見せてもらったタブレットのカタログにはなかったので心配ですが…
来週もう一回聞いてみます
書込番号:25909393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>むこちんさん
情報ありがとうございます。
そういえばアレクサがついてていい感じでした
(いま乗ってるcx80から見ると)
タブレットかぁ(´・ω・`)
嫌だなぁ
むこちさんもディーラーさんにいわれてるなら
もう別で方法考えるしかないですね。
書込番号:25909401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ようやきさん
私も以前は後席モニター派でしたが、今は子どもたちにはタブレットで好きな動画を見てもらいながら、前席の二人は音楽を楽しむ等ができるので、タブレットも悪くないなと思うようになりましたよ!
ただタブレットのスピーカーから音を直接出すと前席の人からすると煩く感じるので、Bluetoothスピーカー等を併用して、且つドアの飲料置き等を活用すると気にならなくなりました。
Anker Soundcore mini 等が個人的にはオススメですよー
書込番号:25910065 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ディーラー経由で、
マツダ本社にリヤモニターの設定が今後ありえるのかと
なぜないのかを確認してもらいました。
マツダからの回答はcx-80について今後についてもリヤモニターの設定は行わないそうです。
またcx-60の時とマツダコネクトの外部出力の方式についても
変更が行われたため、cx-60であったリヤモニターは接続不可とのことです。
理由は、世界標準的にはリヤモニターの需要は少ないとのことだそうです。
なので私はサンルーフなしにして、
アルパインのスピーカー内蔵型のリヤモニターを
後席のみで独立運用することとしました。
cx-8のステーを流用しディーラーで納車時に取り付けてもらいます。
参考になればどうぞ。
書込番号:25910155 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>だいぼー2さん
疑問解決しました。だいぼー2さん以外の方ももありがとうございました。かっこよくて乗りたかったですが今買うのは諦める方向で検討します
ディーラーにちゃんと理由を伝え本社に上がりいづれオプションがつくことを祈りつつ
書込番号:25910187 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
驚きました。
CX60リアモニター設定あったのですが。
意外ですね。日本は子供を乗せる前提の6人乗り。
となれば必然的にモニターはあった方が良い。
マツダさん、海外意識しすぎでは。
cx8は国内専用でしたので、その違いかな。
書込番号:25912342
6点
こちらおすすめです。
https://naviokun.ocnk.net/product/245
現在、CX-60プレスポオーナーですが、先日CX-80プレスポを契約してきました。
以前から気になっており、80にはこちらを装着する予定です。CX-60専用となってますが、フロントは60と共通のようなので装着可能であると踏んでます。
ご検討ください!
書込番号:25912717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Tommy6011さん
ありがとうございます。
これ良さげですね。ただCX60との違いですが>だいぼー2さんが言うようにマツコネのhdmiや車の音響が後ろのシートモニターに出力、連動しないのではと心配してます。
他の方も独立運用言われてて、ここらへんはディーラーに確認いるかもですね
書込番号:25912865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
確かシート背面は保安基準で、固いものや鋭利な突起があってはならないとされていたはずです。
だから柔らかい素材で覆われているのです。
後部座席に乗った方は事故の衝撃でモニターに頭をぶつけてケガをするリスクがあるとダメな筈ですので
停車時しか据え付けられないものかと。
バケットシートの背面がカーボン剥き出しでは車検に通らないのと
同じ理屈ですね。
書込番号:25912902 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
メーカの公式回答で
物理的に外部出力できる
端子がcx-60のマツコネと変更になり
なくなっているそうなので、
外部モニター出力ができません!
ですので、ヘッドレストモニターも独立運用であれば
装着可ってところでしょうね!
独立運用が可能なモニターなら
電源さえ引っ張れば映るかと!
書込番号:25912928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>だいぼー2さん
ありがとうございます。私も貴方様に以前いただいた回答でそう思っています。
書込番号:25913036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Che Guevaraさん
ありがとうございます。>Tommy6011さん紹介のものサイト上、車検通ると書いてるのでゲバラさんのいう懸念を解消した商品なんでしょうね。
まぁ連動できないなら(´・ω・`)ですが
書込番号:25913038 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://naviokun.ocnk.net/product/245
出張取付OK!マツダCX-80/CX-60専用後席用シートモニター「スマモニ.Aj」みんなでアマプラやYouTubeが楽しめる
CX80専用は準備中ってなってます。
純正テレビは表示できないのが残念です。
アームレスト内のHDMI端子に(データ定額にした)スマホ・タブレットを接続して、自宅設置のバッファローNASNEや各社ビデオデッキのTVモバイル視聴ならオンタイムで放映中の地上波を鑑賞できるんで、これを表示すれば何とかなるかなと思います。
書込番号:25948098
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?