このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 155 | 33 | 2017年10月24日 21:36 | |
| 28 | 2 | 2017年10月24日 19:07 | |
| 956 | 121 | 2017年10月21日 20:54 | |
| 261 | 21 | 2017年10月14日 20:27 | |
| 261 | 30 | 2017年10月13日 23:58 | |
| 114 | 14 | 2017年10月11日 00:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
こんにちは。
XD L Package納車後、ちょっとした遠出も含めて千キロほど走りましたので、情報共有も含めて・・・
まずは前車との比較で気づいたこと。WRX S4です。
前車と比べて全く方向性が違いますが、それも含めての感想です。
〇S4はほんとによく走る車でしたが、街乗りはCX-5の方が乗りやすい。100キロまでの加速はディーゼルターボの恩恵がでかいです。
〇自動追従時のアクセルやブレーキはS4が断然上だと感じました。
〇安全装備についてはやはりアイサイトに軍配が上がります。ブレーキ警告等、判断が間違っていることが少なかったです。
〇CX-5の方が室内は広く、運転しやすい。
〇SUVですが運転が楽しい。
車両評価としてはかなり高いです。ほんとに購入してよかったと感じられる車です。
ですが、マツコネ、これだけは許せません。他の出来が良い分、余計に粗が目立ちます。(S4の時のナビはサーバーナビ)
〇起動が遅い
〇勝手に再起動する事今までに5回(おそらく連絡先の自動同期が問題の為、現在はOFFに)
〇安全装備の設定が非常にわかりにくい。何が何の設定なのか
〇Bluetooth接続で音楽を流していると、起動時によく飛ぶ
なぜせめてナビとマルチメディア部分だけは切り離して社外品を使えるようにしなかったのか・・・餅は餅屋に任せた方が・・・
初めてマツダ車に乗りましたが、苦情を言っておられる方の言い分がよくわかりましたw
慣れるかなと思ってましたが、いまだにイライラします。
マツダさん、社外品のナビをもっと研究してより良いアップデートをしてくださることをお待ちしております。
29点
>snooowmanさん
両車はだいぶ性質が違うと思うんですが、WRX S4からCX-5に乗り換えた理由は何だったんですか?
書込番号:21256115
6点
>WRX S4からCX-5に乗り換えた理由は何だったんですか?
それは、1年前のレヴォーグのリコールさ
3年弱の間1.6L DITのオーナーを欺いていました
壊れるまで回るエンジンの仕様をひた隠していました
それをECU書き換えのみでの改善で幕を下ろしました
そうだよね、オラも経済的に余裕があれば、他に欲する車種があれば買い換えたい組だもん
それに比べてレヴォーグのちょっと前にあったCX−5のリコールは
ECU書き換え、噴射ノズルの交換、エンジンばらして洗浄だよ
リコール内容が異なるとは言え、いたれりつくせりだよね〜
書込番号:21256383
9点
マツコネはデザインありきなのでしょう、アウディ風のインテリアを目指したと思います。
書込番号:21256405 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>FOXTESTさん
そうですね、理由はいろいろあったんですが、主な理由は、
〇いい年したおっさんが羽のついた車に・・・という突っ込みの多さw
〇車高を下げていたので、山に行けない、輪止めにも気を使うのに疲れた。
〇燃費
〇車内の広さ
〇もうすぐ車検で、新型が出る前に売るか、ずっと乗るかを天秤にかけた
というところです。車内広さを除けば車自体はすごい気に入ってたんですけどね〜^^
書込番号:21256485
6点
>SIどりゃ〜ぶさん
確かにそれも少しはありましたが、主な理由ではなかったですね〜。
もともとスバリストで、レガシィTWを好んで乗っていましたから、ひいきもあるかもしれませんw
書込番号:21256494
6点
>平和の凡人さん
確かにそこを目指している感ありますね。だったらもっと液晶サイズをでかくするとか、時計は別で表示させるとか、
できることはあるんじゃないかと。
まぁコストとデザインを両立させるのは難しいんでしょうけど、結果ユーザビリティがないがしろになってしまっているのはどうなのかなぁと思ってしまいます。
書込番号:21256508
3点
次のフォレスターを待った方が良かったのでは?
書込番号:21256670 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。
>〇いい年したおっさんが羽のついた車に・・・という突っ込みの多さw
そういうのってカッコイイと思いますけどねぇ。
マツコネはいまだに評判がよろしくないみたいですね。それでもマツダはマツコネを続けていくんでしょうね。
書込番号:21256697
6点
私もマツコネだけはホントにダメと思っています。
KFで走行10,000kmですが、次のような不具合が。
・ナビで目的地設定中、ルートを外れてもリルートせず、
「ナビの案内通りに走行してね❤」という旨のアナウンスが頻繁に入ります。
目的地を消去しようにも、そのアイコンがグレーアウトで操作できず。
・エンジンスタート、ナビ起動・・・と思いきや、
「起動中」で輪っかがくるくる回っている状態が永遠に続く。
再始動してもダメ。SDカード抜き差ししてもダメ。
用事があり、2時間ほど駐車した後にエンジンスタートするとすると、
何事もなかったようにナビも起動。
何でしょうねぇ?
他に選択肢がなく、強制的に使わせるんだから、もう少し性能や利便性、信頼性を
上げてほしいものです。
書込番号:21257233
8点
待つ・来ねぇ・ナビ
名は体を表すという
書込番号:21257549 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
私は新型CX-5 XD L AWDで、9500キロ走行しました。
ナビは大きな不具合ないです。
一度だけブラックアウトしてエンジン切って再起動で直ったくらいです。
起動は10秒もかかってないと思いますし、音楽は推奨外で32GBのUSBに1000曲近く入れてますが読み込みも感覚的には10秒くらいで、全曲表示してのスクロールも止まることなくスムースです。
公表されてませんが個人的にはCPUやメモリーを強化したのではないかと思ってました。
ちなみに少し古い友人のCX-3のマツコネだと音楽用USBの読み込みは遅いし、曲のスクロールは時々止まります。
あと音楽用USBメモリーのメーカによって読み込みや安定性に差があるようで、当初のバッファローからサンデスクに変えてから安定動作してます。
経路検索も初期型CX-5で使用していたディーラーオプションのカロッツェリアと遜色ない印象です。
兵庫から静岡県の山奥のダムサイトまで順当な案内してくれますし、長野県の僻地で、地元自治体ホームページで複数経路あるが「このルートを経由してください」とわざわざ記載してくれてる経路をトレースしたので感嘆しました。
もちろん既知の場所で経路が「遠回りだな」と思うこともありますが、それはカロッツェリアも似たようなものです。
買い替えに際してマツコネナビの不具合対策にiPad miniの固定具をセットしてYahooナビ使う準備してましたが、操作性が優れているし経路検索にも不満がないのでiPad miniは取り外しました。
過去のマイナーチェンジ後のCX-5のマツコネの評価もひどかったですが、一部の人は問題ないと言い張ってました。
新型CX-5も口コミの書き込みを信じる限り、「問題ない評価」と「使い物にならない」が混在しており、判断に苦しみます。
一つ可能性があるのは実際個体差があるかもしれないという考え方です。
昔の工業製品では滅多にありませんでしたが最近の電子機器はロットごとにスペック上は同じ規格の部品でもメーカーが違うものが使用されている可能性は否定できません。
特に近隣の新興工業国ではスペック上は同じはずの材料や部品が実際の成分含有量や性能は大きく違うというのはごく普通です。製造人件費は下がったのに製品検査に人手がかかるとか、原材料のロットごとの分析検査に費用がかかるとかした経験があります。
何しろ有名メーカーの材料包装容器がそれなりの値段で流通してる国ですから。
これまでは不具合はCPUの能力不足とメモリー不足、それを回避できないプログラムのバグと考えていましたが機器の品質の不安定性も存在するのではないかと思えてきました。
過去の不具合でマツコネの機器交換したら治ったとの書き込みが散見するのも、バラツキのせいではないかと思った理由です。
新興国でのマツコネ製品の品質管理に問題があるのかもしれません。
ハードウエアが大幅変更されたCX-8のマツコネナビの評価を早く知りたいものです。
皆様のKFのマツコネナビはいかがですか?
書込番号:21258676
5点
次の年明け年次改良で、CX-8搭載のマツコネ改良版がCX-5にも搭載されるとの噂ですもんね〜!
マツコネの大きなターニングポイントになりそうなので、楽しみです。
書込番号:21258812 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
長距離幹線のフェリーに乗船したのですが、マツコネには乗り場のそのフェリーターミナルの表示が出ていませんでした。
驚きの地図表示です、トラック乗用車の最も必要な場所なのですが、5年たっても欠陥品のままです。
よく言うのですが、「まったく こまった コネクション=マツコネ」と、いったいマツダ社内はどうなっているのでしょうか。
欠陥品と知りながら、社内政治力やなんやでそのまま放置するとは
書込番号:21259407
8点
確かに地図には古い面があります。
ただし最新の道路更新などは案外対応してますが、ある程度前、5年とか10年前に更新漏れがあった場合、そのまま放置されているような印象を受けます。
マツダの社員もナビくらい使うだろうに問題意識持ってないのかな?
これなどマツダの担当者が丹念に情報を集めれば対応できるだろうに、中途半端な会社に丸投げ外注してるせいだと思います。
書込番号:21259525
3点
>スカイ・ブルーな気分さん
S4が車検で、待てなかったんです・・・
といっても先に手放してしまって、1か月ほど単車生活だったんですが・・・
書込番号:21259853
2点
>FOXTESTさん
はい、自分もかっこいいと思います。なのでもっと年齢を重ねて、かっこいいおっさんになれたら、再度S4のような車に乗りたいなと思っております!
マツコネに尋常ならぬこだわりがありますよねぇ(-_-;)
書込番号:21259871
2点
>mmatsu2さん
それは不具合多すぎですね・・・
心配になってきましたw
ディーラーに相談してみたこととかありますか??
書込番号:21259883
0点
>アークトゥルスさん
うまい!
いや、そんなこと言ってる場合でもないんですけどねw
書込番号:21259890
0点
>定年再雇用さん
なるほど、個体差ってのはあるのかもしれないですね。
自分のマツコネはS4の時のサイバーナビと比べると明らかに起動が遅いです。
古いPCを使っているような感じで、起動したと思っても少しの間操作がまごつきますし。
今度動画でも撮ってディーラーに行ってみようと思います。
書込番号:21259920
0点
>wakuwakudaisukiさん
ほうほう、それは楽しみですね!
こちらもアップデートで対応してくれることを願います。
書込番号:21259924
0点
>KEY さんさん
内部の技術者はどう思ってるんでしょうかね〜。
真剣に作ってたら納得できない部分もあると思うのですが・・・。
世の中に出てしまっている以上、もう仕方のないことなのですけど。
書込番号:21259938
2点
>定年再雇用さん
外注・・・
そうか、だからか・・・
いつも使う部分なんだからもっと力を入れてもいいと思うんですけどね^^
外注に出すならせめて実績のある会社にしてほしかった
書込番号:21259953
0点
デミオに初めてマツコネナビ搭載された時はハンガリーのNNGという会社のアプリでしたが、あまりの出来の悪さに、さすがに初期型CX-5のマイナーチェンジにマツコネが搭載される際、国産のナビに変更になりました。当時ディーラーでも「富士通テンらしい」という噂が流れたんですが、フタを開けると開発者はミックウエアという聞いたこともないスマホ用ナビアプリ作ってる会社でした。
アップルストアでミックウエアの有料ナビの評価を見たら、「有料の価値がないアプリだ」ってボロカスに書かれていて失望した記憶があります。
富士通テンとかカロッツェリアなど国産専門メーカーと組んでそれなりの水準のナビを提供してたら良かったのにと、とても残念です。
一度採用したマツコネの全体設計のアーキテクチャから抜け出す勇気がなかったんでしょうね。
お金もかかるでしょうし。
マツコネ全体に言えることですが、直感的な操作性にはまだまだ課題が多いと思います。
コマンダーの操作性はかなり良い線いってると思うのですがメニュー階層や最後の操作性はまだまだです。
この方面の良い技術リーダー不在なんでしょうね。
書込番号:21260101
3点
>定年再雇用さん
マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり、もちろん紙地図には大きく記載されています。
(ミックウエアー)という三流ソフトを使ったツケでしょう、今回4日間1000Km走ってみて紙地図を併用しなければダメでした。
せっかくのマツダ=素晴らしいがこんなことでミソをつけ、「やはりトヨタの下だ・・」と一流になれない要因の一つを作っています。
ちなみに、マツダが売れない原因の3割はこのマツコネにあると踏んでいます、できる改善をなぜしないのか不思議です。
Gベクタリングだ、精密燃料制御だ、よりも優先課題でしょう。
書込番号:21260646
7点
>定年再雇用さん
外注すると決めて、しかもそんな会社にしてしまったのはなぜなんでしょうね。
マツコネ全車に乗せるってことは相当重要なことなはずで、決定までにはいくつものハンコが押されただろうに・・・
だれもストップをかけられなかったんですかね。
書込番号:21264151
1点
>KEY さんさん
売れない原因の3割。
もしかしたらもっとかもしれないですね。
だってマツコネが・・・なんて何度聞いたことか。
一度ついた汚名は相当な覚悟で臨まいと払拭できないでしょうねぇ。
現ユーザーのためにも、頼みますよ〜!!
書込番号:21264158
1点
マツコネナビが話題になっているので,ちょっと質問させてください。
KEY さんさん
>マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり
具体的にどこのフェリー乗り場か教えてください。
それと,
定年再雇用さん
>富士通テンとかカロッツェリアなど国産専門メーカーと組んでそれなりの水準のナビを提供してたら良かったのにと、とても残念です。
富士通テンのナビエンジンはミックウェア製と聞きました(そのため一時富士通テン製だといううわさが流れたのだと)。ミックウェア製のエンジンで,トヨタ純正ナビの地図データを使ってできたのがマツコネナビだと認識しております。
私は4台のナビと,レンタカーで2,3台のナビしか使った経験はありませんが,どれもそれなりに“おバカ”で,その“おバカ”さ加減がそれぞれ,だと思っています。人間でも,国語が苦手なものもいれば数学が苦手なものがいるように...
書込番号:21264210
4点
富士通テンとミックウエアの関係は知りません。
ただ言えるのは口コミ情報からの判断では旧CX-5にマツコネナビが搭載された際、自車位置ロスト、高速道路途中で下道への誤誘導、ハングアップなどたくさん報告されており、市販ナビに比較すると大きな性能差は存在したのだろうと推測します。
マツダホームページの口コミでも貧弱な機能を指摘されてます。
ただこの口コミの最初に記載したように私の新型cx-5に限れば、起動も早いし、誤動作も出てない、経路案内もまあ合理的でナビとしては十分実用に耐える水準だと思ってます。
でも一度はブラックアウトしました。カロッツェリアでは5年10万キロ皆無でした。
機器の信頼性にはまだ問題ありだと思います。
口コミから判断ですから間違ってる危険もありますが、個体差が大きそうなのも不安要因です。
旧CX-5に搭載初期のミックウエアナビ不具合多発の主要因はNNGから国産に変更する際、ソフトだけ国産にしてハードウエアは変更しなかったことだと思っていることは当時何度も書き込みしてます。
富士通テンやカロッツェリアなど市販ナビは自車位置は3Dジャイロのデータの演算から求め、GPS衛星の位置精度が高い場合(多くの衛星電波を捉えた時)の位置情報を用いて修正をかけることで、電波が無い場合でも位置精度を保つ構造になっていると聞いてます。
しかしマツコネは3Dジャイロを搭載していないため富士通用の既存のアプリは使用できないはずで、ジャイロ無しで自車位置精度を維持するアプリの作り込み不足で当初の不具合多発になったものと思われます。それにマツコネのCPU能力やメモリー不足が輪をかけたのでは無いかと思います。
つまり、もし開発会社が同じとしても富士通用のアプリとマツコネ用アプリは別物だと思います。
CX-8から3Dジャイロを搭載し、みちびきの信号も利用できるなどハードのスペック的にはやっと市販ナビに並ぶようで嬉しい限りですが、3Dジャイロ無しの既存のアプリのバージョンアップは継続されるか心配ではあります。
当時ハードウエアの強化(3Dジャイロ搭載を含め)をしないままソフトだけで不具合解消ができると判断したマツコネ全体の開発管理者の責任が大きいと考えています。
まあ金がかかるので決断できなかったんでしょうが、だったら今になって(CX-8から、ディーラー情報ですが)ジャイロ搭載なんてユーザー軽視かと思ってしまいます。
有償でも良いので希望者には既存の機器の入れ替えくらいするのが企業責任だと思います。
書込番号:21264965
8点
KEY さんさん
>マツコネ地図に不記載の{フェリー乗り場}は20年以上も前からあり
具体的にどこのフェリー乗り場か教えてください。
にご回答いただけないのは,何故なんでしょうか?
書込番号:21293487
2点
再度お願いしたにもかかわらず,ご回答いただけないのはなぜでしょう?
単なる船着き乗り場ならともかく,長距離幹線のフェリーターミナルならば電話番号で検索できると思うのですが...まさか電話帳データが手入力の入力ミスで,マツコネの地図データに入力されていなかったとか? まさかね?
ことマツコネナビに関しては,ネガな部分ばかりが強調されていて,ホントに使いこなしての評価なのかなあと思うことが多々。実際にはどれも完ぺきなものはなく,一長一短なのに...
ジャイロにしてもマツダがCANからデータを取っていると公式に言っているのに,「ジャイロを持っていないから...」とか,ひどいのになると車速パルスも取っていないとか。私の経験では実際に道路の高低差を認識しているし,トンネルや立体駐車場の出口でもちゃんと自車位置を保っているというのに...
ただ地元の自動車専用道路,山腹を通るため本線から離れるように取り付けられているランプウェイを下るとき,暫く本線を走ってからピュッと正しい位置に戻るということが常。しかしこれは併用している楽ナビも同じで,正しい位置に戻るのは明らかに楽ナビの方が遅い。
ついでに言うと何年か前にレンタカーで使ったサイバーナビ,緩やかに分かれた道に誤マッピングし,交差点で曲がったら目的地でエンジン止めるまで,道なき道を進んだという経験も。
ジャイロについては,このような分析をする人も...
http://minkara.carview.co.jp/userid/1514805/blog/35277660/
ハードについては,2016年の年次改良で変更されているとか。何がどう変わったのかはわからないけれど,改良前はワイドFMに対応していないけれど,改良後は対応しているのだとか。しかし,改良前のハードを改良後のものに置き換えることはできないそう。
cx-8からジャイロが搭載されるというのも,実際は測距システムのモジュールが追加されて,コプロのような働きをするみたい。そのモジュールがパイオニア製のナビと同じもので,それにジャイロなどのセンサーが載っているということらしい。測距精度の向上というより,CPUの負荷分散が目的なのかも。
以上2点については正式にマツダやディーラーで確かめたわけではないので,真実のほどは? だけれど...
私のは“FMワイドに対応できない”モデルだけれど,ナビ機能自体は特に優れているわけではない,かと言って特に悪いというわけでもない,というのが私の経験に基づく評価。地図データと検索条件の設定がショボいとは思うけれど...
書込番号:21301752
2点
>Tomotomo-Papaさん
こんにちは。
直接の回答ではないですが・・・
自分の評価は、3年以上前のサイバーナビから現行CX-5に乗り換えてマツコネを実際に使ってみて感じた感想です。
もちろんマツコネの方がいいところもあるかと思いますが、期待と改善を求めて悪いと感じた部分を書いているので、ネガキャンではありません。
起動が遅いことや、BTの音飛び、CPUの力不足はサイバーナビで感じたことはありませんでした←今のところこれが致命的。
地図のアップデートもSD経由でネットで簡単にできましたし、更新もマメでした。
マップを表示しているときに今流れている音楽をマップ下部に表示するとか、細かい事もマツコネではできません。
ようは最新の車に載っているナビとは感じられない。
ジャイロが実装されているいないの話も、どちらでもいいんです。使ってみた結果、実装されていないように感じたのであれば、
実装されていても意味がないと思うんです。
使いこなしているか、と言われればわかりませんが、同じ人が使ってみての感想なので、”使いこなしやすさ”の点でも努力してほしいです。
個人的にイメージを悪くしている原因は”完成度が低いのに他の選択肢がない”という点に尽きると思っています。
書込番号:21303602
2点
お気持ちよくわかります。マツコネみたいな専用ナビを付けられてしまうと、その車に乗り続けている限り、
嫌だろうが古くなろうが、ずっとマツコネを使い続けないといけませんもんね〜
最低でも、市販ナビの中級グレードぐらいの品質が
無いと、後々ストレスになりますし困りますよね〜
液晶画面ひとつとっても、まだまだ市販のエントリーグレードのナビより悪いですからね…
こんな品質では、お粗末過ぎると思います。
マツダも、「嫌でも取り換えが出来ないモノ」
を付けて売ってるという意識・責任をしっかりもって
もらわないと困ります。
もっとナビにコスト掛けて恥ずかしくないような
モノを搭載してくれないと!
未だに、マツコネが原因でマツダ車を諦めてる人も
多くいるみたいですからね…
特に、長く乗る人にとってナビ交換が出来ないのは
致命的みたいです。
近日発売のCX-8に搭載されるマツコネは、
ソフトじゃなくハード自体を改良したモノらしいので…
全体的に、どこまで良くなってるのか楽しみです。
ここら辺で、一新するぐらいに品質が向上してほしいものです。
書込番号:21303791 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ん? 私が言っているのはナビ機能だけに関してだし,それに関しての「間違った」情報を流さないでね,と言ってるだけですが...
上にも書いたようにマツコネナビが完ぺきだと思っているわけではなく,機会があればマツダにも直接改善要求は出していますよ。
でも要求が全部認められるわけではないので不満があるといえばいえるけれど,ないものねだりをしても仕方がないので,仕様の範囲でいろいろ工夫して使うしかないと思っているだけですよ(これは今まで使ってきたナビで学んだこと)。
というのが趣旨なんだけれど...せっかくだから言うと。
起動が遅いのは,楽ナビを使い始めたころに思いました。でもいつしか慣れてしまって,マツコネは楽ナビの倍くらいかかると思いますが,今ではほとんど気にならなくなりました。
地図更新は楽ナビは年2回だったと思いますが,PCでSDにダウンロードして,ナビに挿してさらに更新作業だったと思います。30分ほどの通勤時に更新したら,職場についても終わらず,駐車場で終わるまでずっと待っていました。マツコネはPCでSDを更新して終わりだったと思います。ただ容量が大きくて時間がかかるので,PCがスリープしないようにして寝ている間にやりました。
私はアテンザワゴンですが,マツコネじゃなかったら購買意欲は下がっていたと思います。
書込番号:21304609
0点
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
この車の全体の評価はレヴューに書いた通りで大変気に入っています。
その上で気になったポイントをまとめてみました。
◆アダプティブ・LED・ヘッドライト
前車がミニバンやアルミハーフのトラックだとハイビームで上まで照らしてしまったり迷ってパッシング状態になったり。このご時世ちょっと怖いです。
あと、早朝・薄暮時にスモールランプだけ点灯する状態をもう少し長くしてくれれば。それを除けばすごく気に入った機能。
◆DPF再生
仕組み上仕方がないのだけど、それにしても再生間隔がだんだん短くなってくるのはちょっとなぁ。まぁディーゼルをこのサイズでこの形までまとめたのを大いに評価したいところではあります。
◆車線逸脱警報システム(LDWS)
同じ場所で同じ条件でラインをまたいでも鳴ったり鳴らなかったり。いまいち信頼できないかなぁ。
◆レインセンサーワイパー
霧雨には反応してくれない。AUTOでない間歇モードにワンタッチで切り替えられればより便利なんですが。ウインドのはっ水処理してるんでセンサーの調整をもう少し鈍い(マイナス)方向に広くしてくれればと思います。
でもまぁ、スタンドで窓拭いたら一緒に手伝ってくれるし許すか(笑)
◆本革巻きステアリング
薄くていいので少し緩衝材を挟んでくれると多少とも握り心地がよくなると思うんだけどなぁ。妙に固いですよね?
◆ i-DM
画面の表示がいまいち理解しにくいなぁ。使ってません(^^;
◆マツダコネクト
ナビは言われるほど値段からすると悪くないけど正直スマホのナビアプリの方が機能も画面のきれいさも上回ってる。ナビアプリもできる渋滞回避の経路案内ができないのがちょっと。
Androdo Autoに早く正式対応して欲しい。アプリのメーカーリストには入ってるのにね。
ラジオの交通情報は物理的なボタンでどこからでもワンアクションで呼び出せれば高速道走行時など安全だと思う。
◆ブラインド・スポット・モニタリング(BSM)
追い越した車が死角にとどまっていても反応しないので注意が必要。いったん下がったところから追いついてくると反応はするようですが・・。
◆ペダルレイアウト
このクラスでオフセットしてないのはいいと思うけど、ブレーキペダルが小さいので、左足ブレーキが非常にやりにくい。時々状況によって左足ブレーキで運転するのですが、この車ではあきらめました(^^;。
◆センターコンソールのドリンクホルダー。ペットボトルを置くとサイドブレーキの操作の邪魔に。どう考てもサイドの位置と逆が良いのに。海外仕様の影響?
信号待ちではほぼニュートラルに入れてサイドを引くので非常に気になります。
てなところです。改良してくれればうれしいけど、改良されてもそれは自分の車ではないんですよね、これが(笑)。ソフトウエアで対応できるものは何とかなるのかな?
16点
ドリンクホルダーについては、ディーラーで、こちらが言う前に、先制されて言われました。
「これは海外と共通仕様なので、やむを得ずなんです。
わざわざ日本仕様を作れるだけの余裕はマツダにはないのです!」
と(笑)。ここまで堂々と潔く言われたら、私も「あ・・・そうなんですね」と言うしかありませんでした(笑)。
書込番号:21303970
9点
>てぃおんさん
あはは(^^; やっぱりそうだったのですね。
このデミオ、コストかけてるところは手を抜かない感じですが、割り切るところはスッパリ見切っちゃってるところ、ありますよねぇ。
先制で言われるってことは相当ディーラーの担当者さんも言われてるんでしょうね(笑)
書込番号:21304100
3点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
神戸製鋼の不正問題に際して、該当製品がマツダにも流れてましたね…
問題はCX-8に使われているのか?です!
マツダに問い合わせたら、調査中、わかりません、とのこと。
衝突テストの結果が得られない、安全性に不安がある車を買う気はないので、こちらの免責が0でキャンセルが出来るのか調査中です。
せっかく先行予約したのに、残念です。
書込番号:21266883 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
もし該当するならリコールになると思いますが...
出荷停止で納期が延びるかもしれないけれど,それがイヤということ?
書込番号:21266996
6点
大丈夫、今朝の「みちびき4号機」を打ち上げたロケットにも使われていたらしいし。これから生産する車なら、尚の事、気にし過ぎ・・・。
そんな事を今ディーラーに訊いたって判る訳がない。生産前ならメーカー、ディーラー共に実害は無いだろうし、嫌ならキャンセルすれば良いだけ。
書込番号:21267031
48点
逆にラッキーかもしれません。CX−8がラインに乗った話は聞いていないので。コベルコの部品を排除して組立するはずですから。この件発覚してまだ排除しなければMAZDAの信用に関わることですね。
書込番号:21267069 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
登録してなきゃ、こういう問題が起きた時はいい顔はしませんが、キャンセルできますよ。
先日の日産の件で、納車待ちの身ながら色々調べたりセールスに聞きました。結局話しが纏まりキャンセルはしませんでしたが。
今回の部品がどこに使われてたのか知りませんが、使われてたら私ならキャンセルしますが。
新型車で生産までに変更して、その部品を使ってないなら購入します。で、良くないですか?
その旨を伝えて、駄目です。購入して下さい!とはセールスも言わないはずです。
書込番号:21267071 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
神戸製鋼の鉄材は、ボンネット、サイドドアビームなど、強度に依存する部分に多々使用されているとのですがリコールかかっても交換可能何ですかね?
書込番号:21267080 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>YS-2さん
神戸製鋼からは、今年の7月末まで供給されてたので、9月から生産開始の車両に使用されてる可能性は充分にあると考えてます。
メーカーからはまだ連絡無いですが…
確かに、東海道新幹線とMRJの対応を見てからでも良いかなとは思います。
いずれにせよ、キャンセル時に手付金が満額戻るかが気になります。
書込番号:21267091 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>ピッカンテさん
CX-8は、9月から生産ラインに乗ってると聞いてます。
最初はプロトカーを製造し、問題ないのを確認して量産していると。
書込番号:21267100 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>けんてぃさん
ありがとうございます。
まさかの展開で、連絡待ちです。
確かにギリギリまで待ちもありですね!
最終キャンセルの期限も聞いておきます。
今週に前金を振り込み予定でした…
書込番号:21267102 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>クレイジー・ダイヤモンドさん
そうなんですか、ラインに乗ってないと思ってました。ただ8月末に発覚して経産省から公表を止められていたとの事なので取引先には事前に連絡があったとかないんですかね?なので謎の発売延期とか、私楽観的かな?どちらにしてもMAZDAからの連絡待ちですね。
書込番号:21267331 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
アルミ製ボンネットは、高級車でないと採用されていないでしょう。
あとは、エンジンマウント、車輪のハブ、クランクシャフトのホルダー、シリンダーヘッド、エンジンブロックでもほとんどダイキャストは違う。
日本の製造業は大丈夫か?と言いたくなる、東芝は泥舟から逃げ出すように技術者がどんどん流出が止まらないとか
書込番号:21267462
10点
>ピッカンテさん
確かに発売が1ヶ月程延びましたね。
今回の件が理由での延期なら早く安全性を公表して欲しいものです。
初期不良は想定してましたが、まさかの車体自体に強度が足りないなんて言われたらゾッとします…
書込番号:21267486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ユーザーには関係(影響)ないと思う。
書込番号:21267522 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>nsxxさん
問題の材料が、どこに使われてるのか?リコールがかかっても交換可能な場所なのか?
自分の中で、魅力的な車からめちゃくちゃ不安な車に変わってしまいました。
供給先が数社のメーカーとの事なので、該当しない会社の車を物色し始めてます。
書込番号:21267523 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>サントリーニさん
そう願います…
ただ、ホントにそうなのか?
日産の件は他人ごとでしたが…
なんの車を買うにしても、自分には被害が出ないように、運を天に任せるしかない世の中だなぁと…
どの車にするか悩んでますが、むしろどのメーカーが良いのかにシフトしてます。
書込番号:21267588 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ハイラックスでしょう。
書込番号:21267650 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>尽忠報国の士さん
やはり、国産だと対抗はプラドですかねー。
中古のBMWのX5あたり探してました( ̄ー ̄)
トヨタも神戸製鋼の材料を使用してるので…
今日の記者会見でも、規模が大きすぎて影響がわからない様な質疑応答がありましたね。
JR東海が新幹線は大丈夫って言ってるらしいですけど、いつ報告受けて、どれくらいの期間で検査してたのか、全車両が大丈夫なのか気になります!大手にはだいぶ前から知らせてたらしいですしそれを知ってれば、関係している銀行なんかもいろいろ動いてたはずですし。株価も操作されたりしたでしょうね。なんか大企業の闇が深く大きすぎて怖いです…
書込番号:21267724 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
とりあえず落ち着きなはれ。慌てすぎ(笑)
そんなに考え込んでどうするつもりですか?
今のクレイジーダイヤモンドさんの心境だとマツダ側から『安全性に問題ございません』と発表されてもきっと信用出来ないんでしょうね。
目の前でJNCAPが衝突試験すればご納得頂けますか?
精神衛生上乗り続ける事が無理だと思うならキャンセルすれば良いだけ。
でも街中を走るCX-8を見るたびに後悔するかも知れません。
私も契約した身ですけど、『納期あんまり延びなきゃいいなー。』くらいの気持ちです。
だって欲しくて買ったんですから。
我々に出来ることは今は待つのみ。
書込番号:21268515
33点
あなたの投稿は購入する私からするととても不愉快です。
ここに書き込んで意味がありますか?
メーカー側の回答待てば済む話ですし、あなたの次に乗る車などに興味はありません。
心配なら買わなければいい話…なんなら車に乗らなければいいのでは?
書込番号:21268685 スマートフォンサイトからの書き込み
49点
>KYGOさん
車に乗らない方が良いのでは?なんて。。。笑
いくら購入する車とはいっても、クレイジー・ダイヤモンドさんに対して言う言葉ではないでしょう、下劣過ぎます。
新規アカからして、余程マツダびいきの方か関係者かと疑ってしまいます。
結果的にですがクレイジー・ダイヤモンドさんの様に思ってしまう事をした神戸製鋼やマツダを責めるならともかく、自分と違う考えを持った購入予定者にそんな言い方。私も先日セレナの件でディーラーにも行ったし、営業にも来てもらい納得するまで散々話しましたよ。
まともな責任ある立場の大人なら、命を預ける車だからこそスレ主の思う事は当然でしょう。
色んな方がいますが、あまりお気になさらずに。一般ユーザーも勿論居ますが、過去レス漁ったりすると明らかに捨て垢でそれ以降何年も使用してないアカウント等があるのが事実です。特定のメーカーや特定の車種のみのレスしか無い方は関係者では無くとも偏り過ぎな傾向がありますから。
これからも安心して車にお乗り下さい。
我が家に一台ドイツ車もありますが、運転した感じのシャシ性能というか、剛性感というか、あくまでなんですが、段違いですよ。認定中古が購入出来るなら、それもありかもしれませんね。X5はACC位しか付いてなかったかもしれませんが、ベンツのGLC.GLEなら4モーションでプロパイ、アイサイト並みかそれ以上のステアリングアシスト付きACC付いてて全車速半自動運転ですから。
プラドはリセール良いかもしれませんが、tssに他社並みの機能が備わってない今のトヨタ車はまだ買い時ではないと思います。
スレ違いになってしまいましたが、cx-8にしろ他車にしても不安なまま買うことだけは辞めた方がいいですよ。私はセレナで未だにモヤモヤしてますから。笑
書込番号:21268722 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
今回の神鋼に留まらず、VWや日産、東洋ゴム子会社など名の通った大企業の度重なる不法行為には憤りを禁じ得ません。
スレ主さんの抱いた懸念は、おそらく自動車ユーザーの誰もが思ったことでしょうから、至極当然の心配事かと思います。
マツダ車ではないんですが、かくいう私も3年前にレヴォーグのA型を購入したものですから、おそらくアルミ製ボンネットをはじめ、各種のアルミ材には話題のものが使われているのが容易に想像できます。(苦笑
だからといって、これから納車予定の方々はともかく、既存ユーザー側でできることはほぼ無きに等しいのでとりあえず静観の構えです。
特に支障があるわけでもなく、強度の違いが分かるほどの繊細な感覚の持ち主でもありませんので、なにかあればメーカーであるスバルから案内があるかもしれませんので、割と楽観的に考えています。
書込番号:21268776
13点
>きぃさんぽさん
既に販売済みの車両に関しては日産の比ではないリコール台数になりますよね。恐ろしく思います。
こちらはまだキャンセルという選択肢がありますので、しっかりと情報収集したいと思います。
メーカーによっては、足回りやエンジンの部品に使用されているみたいなので、エンジンをバラして部品交換するなどというリコールが可能なのか?気になります。
書込番号:21268890 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>けんてぃさん
アドバイスをありがとうございます。
情報共有、収集したいのでスレしました。
わかってもらえる方だけでも、情報をいただければと思います。
せっかく購入する車が意図しない故障や事故に巻き込まれるのは嫌なので。
書込番号:21268894 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>cofujiさん
安全性が確認されたら買いますよ。
ただ、確認出来るまでは買わない。
それに伴ってキャンセルをする事になれば払った手付金は全額戻るのか?です。
今回の件は、他のサイトでも話題が上がってますが、乗り物に乗る人達にとっては、かなりな事案だと思いますよ。経済産業省の臨時会見に当の会社社長は欠席するぐらいですから。
書込番号:21268919 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ちなみに、私はメーカーも被害者だと思ってるので、決してマツダを批判してるつもりは無いです。
ただ、早期に安全性の確認をとって欲しいだけです。ご理解下さい。
書込番号:21268933 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
結論から言うとリコールの心配ないと思います。今回の問題は本来の性能、品質に対して規格値を100%満たしていないまま出荷してしまったのですが、実際にはこれを使用した製品(CX8)の性能・品質的には問題ないと思われます。何故なら、これを使用するメーカー側は当然規格を見て採用していますが、必ず安全率を考慮しています。規格ギリギリで使うことはまずありません。つまり性能・品質規格に余裕あるのです。今回の問題はこの余裕の範囲だと思います。メーカー(MAZDA)内部の衝突試験などもこの不正品を使用し合格になっているはずです。
書込番号:21268956
24点
>kuromagurodaさん
申し訳ありませんが楽観的な私でもその考えには賛同できません。
私は食品メーカー勤務ですが実は賞味期限の切れていた物を偽装しましたがマージンとってあるので問題ありません。定価で買って下さい。なんて言えません。
今、車の設計はバーチャルでコンピュータ上での結果を元に開発されています。元の入力数字が違うのに結果が同じにならないと思います。
コベルコは不当に得た利益をエンドユーザーに返却すべきです。
書込番号:21269264 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
皆さまも御覧になったかと思いますが。
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20171011-10274470-carview/
書込番号:21269642 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ここにきて、残念な状況であるのは間違いないですね。
あまり気になるなら、キャンセルして、
落ち着いた頃に再度購入検討されてはいかがですか?
それくらいCX-8は魅力的な車だと思ったりします。
不正問題については、
一般ユーザーは、取り敢えず静観するしかないのが悲しい現実ですね。
傷心なところ、、、、、、
X5もいいですが、プジョー5008いかがでしょう!
色々な車に目を向けて、少し気を紛らすのもよろしいかと。
私の所有してる車も、どうなるか分かんないな?
書込番号:21269736
6点
>もんもんもんたろうさん
まさに、もんもんとした気分です。
書込番号:21269758 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
数年前からと聞いていたので自分のも該当するかも,と思っていたら,国内では実質ロード-スターだけみたいですね。
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/101009488/?SS=imgview&FD=1421851125
でも,cx-9が該当するということは,cx-8も可能性はありますね。
慰めにはならないかもしれませんが,
http://www.asahi.com/articles/ASKBB5GMJKBBULFA035.html
>車メーカーは出荷までに多段階で独自に安全確認を実施している。国土交通省は「安全基準に対して余裕を持った設計で、現時点ではリコール(回収・無償修理)が必要になる車はなさそうだ」(担当者)とみるが、各社は引き続き安全性の検証を進める。
だそうです。
書込番号:21269888
4点
どうもです。
ボンネット程度ならば
特段気になることもないでしょうね。
キャンセルする人が増えれば
あとの人の順番が早まるので
気にくわない人は
どんどんキャンセルして下さい。
棚ぼたで即納車される可能性が
あるかもです。
漁夫の利?
書込番号:21270078 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
憶測で騒ぐのが多いこと。
じっくり待つという事を知らないのか?
素人がいくら考えようが結論が出るわけでもなく。
書込番号:21270166 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
皆様、言われているとおりで
余裕を持った設計だと思いますよ
そのパーツを使った上での
衝突検査だったと思います
で、なければメーカー共犯でしょ
今のマツダが、そんな小賢しいこと
シナイ…と思ってます
書込番号:21270222 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
こんなに心配されてる方もいるのですね。
今回の件はおそらく材料段階での製品強度は
足りないが、加工後は製品強度が出てるという事で、
落ち着くと思いますよ。
実際問題、これが原因での故障は一例も上がってないですよね。
もしあれば大問題。
タカタ並みの大事件に。
この件でマツダの新型車の品質に信頼がおけないは、違う気がしますよ。
cx-8はまだ発売前ですから、そのアルミ使われてる可能性も少ないでしょう。
あればすでに部品変更されてると思いますよ。
分かって使うのはそれこそ、マツダの責任。
今回は偽装ですので。はっきり言って、メーカーに責任はありません。
日産の場合は、検査の手順は間違いがなく製品品質は担保している。
検査確認のやり方の国土交通省と見解が違ったtおいう感じでしょうかね。
まあ言い訳にしか聞こえませんが。
日産を擁護するつもりはありませんが、そもそも国の検査機関は
天下りが多すぎ。天下りの組織に儲けさせるために作られた検査が
多すぎる。もっと合理的に時代に合った手順を考えないと。
ちょっと話はそれましたが、今日マツダに行ってきましたが、
使われた車については今強度調査中という事でした。
書込番号:21270397
17点
>尽忠報国の士さん
漁夫の利…
有りだと思います。
書込番号:21271013 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>迦楼羅教wさん
だから口コミサイトがあるのでは?
書込番号:21271020 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>寺茶魔CX3さん
>うみそらやまさん
その言葉をただの素人ではなく、メーカーに開示してもらいたいんですけど…
おっしゃってる事は分かります。こちらも、2ヶ月後に納期で、今月中に本契約て言われてる立場の人間じゃ無いなら静観しますよ。車買うの初めてではないですし。
いくら平和な国だとしても、逆にここ1年で新車購入した人達が騒がないのが不思議です。騒いでるかも知れませんが。
書込番号:21271048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ピッカンテさん
情報をありがとうございます。
書込番号:21271071 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
書込番号:21271076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
偽装は10年前から行われていたんだから
強度的にとか問題があったら
飛行機が沢山落ちているよ・・・・
新幹線には多く使われているようだけど事故なんか無いでしょう?
当然、メーカーは数々の耐久試験を行っているわけだし
神戸製鋼のデータだけで作っているわけじゃないし
これで事故が起きるようなことがあれば
タカタ問題どころか日本がなくなってしまうよ。
ベンツやBMにしても日本製の部品は多く使われている。
むしろ10年間も発覚しない日本の体質こそ問題。
書込番号:21272188
13点
マツダのコメントが出てました。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171012-41591484-bbc-int
書込番号:21272468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
どうもです。
やはり、ドアやボンネット程度でしょう。
結果、問題なし。
さぁ、注文するぞ。?
書込番号:21272712 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日本の車検制度が維持されているのは、整備工場の業界団体が政権与党に献金しているのも一因、有名な話。
そんな話は、たくさんある、今回の選挙でも建築などの業界団体が動員されている。
某議員が街頭演説にくるからとサクラとして行ってくれ(行きませんが)というのは、よく聞きます。
(TVに写ってる人だかりは、ほとんどサクラですから)
書込番号:21272730
1点
2週間以内に発表すると
神戸製鋼所社長が会見したようです
書込番号:21272792 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>寺茶魔CX3さん
2週間後ですか。
待つしかないですね。
書込番号:21272803 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
私は契約しましたよ。
まあ大丈夫でしょう。
以前も書きましたが、新型車ですよ。
現状で規格外の部品使うわけがない。
メーカーも馬鹿ではないですよ。
これがエンジンや、ミッションだったら
不安ですが、ボンネット。
心配しすぎ。
書込番号:21272900
8点
>うみそらやまさん
私も先行予約はしていますが、本契約はギリギリまで伸ばしてもらう事になりました。
車は11月下旬には店舗に入る予定なので、1週目が契約の限度みたいです。
購入は残価設定にしたので、残価が保証されてる分は安心してますが。
何も無ければ5年、何かあれば契約満了で手放せば良いかなと、少し楽観的に考え始めてます。
書込番号:21272980 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
それより、日産の不正を徹底的に糾弾して、世界から消し去る話でもした方が生産的だと思う。
書込番号:21273009 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>ハーゲンパパさん
別のスレで凶弾してくれる方が生産的だと思うf^_^;
書込番号:21273076 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ただね…わかってると思うけど
ボンネットやルーフのアルミ化は
スポーツカーなら軽量化&低重心化
又は人と衝突した時のダメージ吸収で
高剛性とは違うような気もするが
書込番号:21273241 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>寺茶魔CX3さん
鉄粉の偽装はどう処理すればいいのですか?
車の部品に使われていたら交換できますかね?
書込番号:21273274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
鉄粉は熱処理加工して新たな
パーツ作るかと思ってました
違ってたら ごめんなさい
原料加工したメーカーが
強度、確認してるかと思ってました
すいません
書込番号:21273293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>寺茶魔CX3さん
ただね…わかってると思うけどf^_^;
危惧していることは、剛性もそうだけど、耐久性がどうなるかもあるんですよ。
例えて言うなら、通常なら10年は性能維持される物が、5年でヒビ割れるとか錆が出るとか歪みが出るとかね。
ましてや、混ざりものの鉄粉の可能性って…
書込番号:21273321 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>寺茶魔CX3さん
多分加工したメーカーは検査していると思いますがロットにより品質にバラつきが出ませんかね。もうこれお手上げ状態ですね。
書込番号:21273337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
そもそも、神戸製鋼問題って、過去にもありましたよね。改ざんで。今はアルミ、銅が対象になってますが、鉄、SUSも出てきそうな気がしますが、恐らく強度的には問題ないと思いますよ。なぜなら、◯◯の国の製品の鋼材は改ざんばかりで闇に葬られていますからね。車に限らずありとあらゆる場所に使われています。そんなんでも問題が起こらず今まで来てるのですから。僕も予約注文している身ですがあまり気にしていません。僕にとってはしっかりした検査員が検査せず車を販売している方が悪質だと思います。
書込番号:21273556 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>しゅんたろう.comさん
「問題が起きないからとか、調査中とかどうでもいいからマトモな物持ってこい!」と匠を名乗るMAZDAの職人さんに一喝してもらいたいですよね。
書込番号:21273598 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
特に問題は無いと思いますよ。
アルミ系・鉄系合金である以上はヤング率に大きな違いは出ませんし、違いが出るのは耐力や降伏点ですが、成分を偽装してなければ不足分は数%だと思います。
そして、それは安全率により十分にカバーされていると思います。
書込番号:21273686 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
今回の問題は、部品としての性能偽装が完成品にどの位影響するのか?すぐには把握できないと言うことです。
完成車の品質に悪影響が有ることが認められなければ、そのまま使うと思います。
結論が出るまで時間がかかるでしょうけどね。
今回問題の部品を使った車が全く使用に耐えないヤワな車だとは思えないので、当面様子見でよいと思います。何らかのスペックが未達との判断が出たら、連絡が入るでしょうし。その辺は、メーカーとディーラーを信じます。
あ、私は6月に新車を買ったばかりです。
書込番号:21273940
3点
>ピッカンテさん
本当にそう思います(笑)
書込番号:21274102 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ディーラーから見るとこんな奴は買ってほしくないと思ってるだろうね。
後からグダグダ言うのが目に見えるから。
かわいそうに。
書込番号:21274204 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
基本的には問題はないと思ってます。
必ず試作段階で衝突試験や強度試験、耐久試験を実施しています。
神戸製鋼が偽装していたのが量産に入ってからだと...。
試作段階で強度に問題があれば必ず補強等を追加します。
メーカーとしてはほぼ材料メーカーの数値を信じるしかないのが現状だと思います。
実車にて強度試験は実施しているので、私は問題ないと思います。(あくまでも個人の意見です)
書込番号:21274226
6点
>かずゆうさんさん
私も問題無いと思い始めてます。
神戸製鋼は10年以上前から不正をしていたと報道されてましたので…
たぶん大丈夫なのだろうと。そして、もはや何を購入しても同じだろうと。
書込番号:21275421 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
おっしゃる、とおりで
ボンネットなどは金具で
モノコックに載ってるだけで
敢えて耐久性と言えば
塗装の良し悪しとエンジンの熱に
耐えれるか否か
スレ主さんは購入暫く見合わせたほうが
宜しいかと存じます
書込番号:21275426 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>寺茶魔CX3さん
アドバイスをありがとうございます!
書込番号:21275568 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
欲しい人に譲ってあげて下さいませ
現物も見ずに5000台予約とか
先月末で
車なんぞ、いつでも買えます(笑)
書込番号:21275629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうもです。
多くの予約している人は
現物は見ていますが
試乗はしてません。
試乗もせずに購入は
かなりの冒険ですねぇ。
わたくしは試乗してから
注文する予定です。
たとえ10分程度の試乗でも
納得できないならば
購入しません。
また、このように偽装が有ると
いうことはメーカー公表において
もはや誰も、何も信じられない状況です。
自分の眼で見て、体で感じて
購入か否か結論を出すしか
ないと思います。
三菱、日産は当然として
マツダ、トヨタ、スバルも
信憑性はなくなっています。
惚れたクルマと心中する
覚悟で臨む感じでしょう。
そこまで惚れてなければ
購入しないほうが良いと思います。
書込番号:21275697 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>尽忠報国の士さん
御心配の気持ち良くわかりますが、試乗しても絶対分かりませんよ!たとえプロドライバーでも。試乗してわかる程度の問題ならメーカーはとうの昔に対応してます。マツダは試作から量産までテストドライバーが何万時間も走っても神戸製鋼が公表するまで、分からなかったのですから。今回の問題はマツダが偽装したのなら、分かるかどうか別にして、試乗する意味有りますが、材料メーカーの偽装です。誤解の無い様に。
書込番号:21275793 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレが延びるにつれ、
冷静になれているようなのでよかったですね。
書込番号:21275879 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
知識の無い人ほど騒ぎ
ある人ほど冷静
よく見る光景
書込番号:21276035 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>もんもんもんたろうさん
そうですね。ニュースでいろいろ明るみになって来ましたから。
原発の件はビックリしましたけど…
書込番号:21276237 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>毎日有給さん
知識がない人は、分からないから騒げない。
と思いますよ。
新幹線は、いわばリコールになりました。
JIS規格を下回る強度の部品が使われている車両が特定されたと報道されてました。
遅かれ早かれ、自動車も出ると思ってます。
素人考えですが、公表の時間差は、対象の台数が問題なんでしょうね。
今回の件で毎日有給さんが騒がなくて済めば良いですね。
書込番号:21276250 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
知識がないから騒がない?やはり知識がないから騒ぐでしょう!言い換えれば物事をうわべだけで判断する人が騒ぐ。今回もテレビ、新聞、ネットなどで騒いでいるので、良く内容を把握せず心配してるだけ。ただ一般論として知識がある人は騒がないにも疑問あります。原発の安全性など良い例です。
又新幹線がいわばリコール?リコールの意味ご存知ですか?jis規格下回っても新幹線として安全強度規格満足している、安全性には余裕あるので直接的な問題はないと報道されてますよ
書込番号:21276411 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私は不正をした企業を正したいから騒いでいます。マスコミは全く騒ぎませんね。不正はしてはいけないのです。日産も庇うのですか?
書込番号:21276453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ピッカンテさん
不正をした企業を正すために騒ぐのは当然でしょう。しかし不正をしたのはマツダではありません。神戸製鋼です。このクチコミに投稿するのは場所違いです。もしここに投稿したいなら、神戸製鋼の不正を正した後にすべきです。マツダは被害者です。
書込番号:21276494 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
CX-8のプレゼンで本物の手触りだとか上質な空間だとか言っておいて偽装された物で仕上げたらなんの意味もないので釘を刺してます。MAZDAの職人気質を見せて頂きたいのです。
書込番号:21276509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回の神戸製鋼を庇うつもりはこれっぽちもないし、かなり悪質だと思いますが・・・
現実として3万点以上の部品からできている自動車。
1次、2次、3次・・・原材料メーカーまで含めるとどれだけのサプライチェーンなのか
作っているメーカーすら把握できていない事も。
その中で、働いている人も正社員、期間工、パート、アルバイト、外国人などなど
品質も正直すべての部品が規格に入っているかというと、まあ絶対にありえないです。
それでも成り立っているのは、工程能力、安全率などある一定の余裕を持った設計をしているからで
今回の件でも、まあ実害は無いでしょうね。
知ってしまったからには気分は悪いけど。
書込番号:21276517
5点
>ピッカンテさん
お気持ちは良く分かりますが、今回の問題は職人気質では解決出来ません。マツダのエンジニア、職人はマツダ社内の規格基準に合格する様に一生懸命努力しているのです。この様な品質に対する強いこだわりを職人気質と呼ぶならばマツダを責めること出来ません。ただ、いわゆるデザインやサウンドなど感性で判断する微妙な部分については職人気質が発揮出来ると思いますが、今回の様な材料データ不正は見抜けません。現実的ではありませんがもし本当に不正を見つけるためには、全ての材料の受入検査、データ分析が必要です。
書込番号:21276660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
JR西は、N700の対象車両を耐久性に問題がある可能性から部品の交換を行い費用を神戸製鋼へ請求となってますが?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171013-00010008-asahibcv-l28
メーカーが自社製品に不具合品が発生した際に確実に使用者へ通達し対象部品を交換するのが通常のリコールだとしたら、不適切な部品を納入したと販売メーカーから、購入先のメーカーに連絡が入り、該当する車両を購入先のメーカーが調べたらJIS規格を下回る強度が判明し部品交換、費用は販売先に請求。私はリコールと認識しますが?
恐らくJR東海も続き、各自動車メーカー、航空機メーカーも続くかと思いますよ。リコールとして。
JIS規格を下回っても安全?
マグロさん大丈夫f^_^;
国が定めたスタンダードな品質の製品を下回る性能のものだから、部品交換が必要なんですよ。JISには安全性耐久性も含まれてますよね?今回は10%低下みたいですが。
今回の件では、皆さまがコメントするように、メーカーは製品を設計製造する際に、安全域が100必要ならマージン取って115の構造を持たせるでしょうが、JIS規格を下回る製品を使用していたから約110になりました。でも安全ですと。そこは間違えはないかと思ってます。しかし、マージンは低くなりますよね?それがどれ位影響するかは分かりませんが。
安全だが設計上の安全域が担保されてないのに、安全だ!と騒いでる人こそ「⁈」です。
まあ、人それぞれですけどね。
騒ぐという事も、何を持って騒ぐという事なのか?受け取る側の問題ですよね?
気になるからスレ見てる訳だし、さらにコメントする事で、その騒ぎが大きくなって行くのに、「知識ないから騒いでる」って…f^_^;
書込番号:21276817 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
神戸製鋼の偽装では騒ぐのに、平気で中国産の食品を食べる消費者www
書込番号:21276869
5点
三菱自動車の燃費不正が突然発覚し、最終的に日産ウハウハになったけど、
今回も日産が無資格検査問題で厳しい状況のなか、この件が霞むくらいの大問題を神戸製鋼で発覚し
結果としてまたもや日産ウハウハ・・・
すごい偶然だなぁ・・・
書込番号:21276884
5点
とにかく、今回の案件に関して、CX-8を中心としたマツダの情報提供をお願いします。
こちらは、中国産の食品を食べながマツダけです。(待つだけ)(^_^)
書込番号:21276917 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
MAZDAが偽装された材料で作りましたが問題ありません。今後お客様に対しての責任はMAZDAにあります。と言ってくれればいいのです。
明日、ららぽーと横浜に行ってきます。奇しくも欠陥マンションの隣です。今回の件質問してきます。
書込番号:21276919 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
リコールは自動車メーカーが、安全性に問題あると判断したらユーザーに無償で修理や部品の交換をすることです。もしマツダがこの様に判断すれば別途神戸製鋼へその費用を請求するものです。費用負担割合は両者の間の話し合いで決まりますが、今回は神戸製鋼100%でしよう。ただマツダは自動車メーカーの責任として軽率に問題無しなどと判断しないと思うが、問題ない可能性が高くリコールはしないでしょう。新幹線の場合もリコールでなく神戸製鋼に対する賠償責任です。同様にマツダもトヨタも偽装品を買わされたので、神戸製鋼に対し賠償請求する権利はあると思うが、するかどうかは分かりません。
書込番号:21276936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ピッカンテさん
会場には本社の人居るはずです。
店舗の方々は実車をほとんど観てない人も多く突っ込んだ質問には答えられないので、本社からサポートを出してると言ってました。
当然、マニュアルとは言え今回の件の回答を用意しているはずなので是非聞かせて下さい!
書込番号:21276952 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
かしこまりました。他にも何か質問ありましたらお願いします。
書込番号:21276981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
先程の私の文面と貴方の文面を交えると、「販売先メーカー」が「自動車メーカー」、「購入先メーカー」が「ユーザー」となります。神戸製鋼(自動車メーカー)は修理が出来ませんので代わりにJR西日本(ユーザー)が部品交換する。費用は神戸製鋼が負担すると、JR西日本は無償で交換することができる。もう一つ通常のリコールと違う点としては、手間賃(部品代や人件費など)の費用請求の他に、企業間取引の契約違反としての賠償請求する。
頭を柔らかくして考えると、いわゆる自動車リコールと近似してませんか?
書込番号:21277001 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ピッカンテさん
マツダが問題無しと言って、もし問題発生したら当然マツダの責任です。何も言わなくてもユーザーに対する責任はマツダにあります。
書込番号:21277048 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
クレイジー・ダイヤモンドさん
そうですね。ただリコール制度は一般ユーザーを守る為に出来た制度です。
書込番号:21277093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ken_ken7さんへ
やっちゃえ。「偽装のニッサン」
もう日産、三菱は完全に地に堕ちました。
日産、三菱車に興味も購入する気もなくなりました。
ピッカンテさんへ
私も明日ららぽ横浜にお買い物に行きます。
CX-8の展示があるんですね。
ついでにCX-8を家族に紹介します。
「あら、意外といいわね。」
と、順調に商談が進むといいなぁ。
書込番号:21277109
5点
>ピッカンテさん
話は少し変わりますが、タカタエアバッグの時には、タカタはもちろん、死者が出た車両の自動車メーカーにも賠償責任が請求されましたよね。確か販売製品の安全性の確認に不備があり、安全性が確保されなかった車両を販売したことが理由だったかと。その後、リコール対応しましたが、タカタに支払い能力が無く各自動車メーカーが費用負担して部品交換をしたと。
だったら二の舞いにならないよう、各自動車メーカーは万全を期して対応するはずですし、安全を確認してCX-8が販売されることを祈ってます。
書込番号:21277131 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
だから…
今回の件は、大きい意味で、自動車メーカー=神戸製鋼、一般ユーザー=JR西日本の構図が想像出来ませんか?
だから自動車リコールに近似しているとコメントした次第です。
もっと頭を柔らかくf^_^;
書込番号:21277206 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>尽忠報国の士さん
CX-8って写真映り悪いんですよね。是非実車見て下さい。
書込番号:21277211 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
正面からの写真は、デイライト?スモールランプ?を点灯して撮影すると、カッコよく撮れます。私見ですが。
書込番号:21277235 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
どうもです。
ピッカンテさんへ
CX-8の実車について、私は見ておるのですが
家族は未だ見ていなかったんです。
丁度良い機会を知り感謝しています。
また、例の欠陥マンションは只今解体の真っ最中です。
ららぽの屋上から見物できます。
膨大なコンクリートガラや鉄筋が山のように積まれています。
なんと無駄なことをしてくれたかと、関係ない私まで憤りを禁じえません。
偽装はいけませんねぇ。
書込番号:21277507
2点
私は現在CX-7に乗っています。オーナーさんは知っている方もいらっしゃるかもしれませんが、テールランプのプラスチックがストップランプの熱で溶けて穴が空くのです。保証外でしたがディーラー通じてメーカー持ちで左右交換してもらいました。交換品も対策された物ではないので少しすると溶けてきたのでLEDに交換しました。他の方の穴が空き結露して曇ったテールランプ見るたびにネットなどで騒いでいれば良かったと後悔しています。
未だにMAZDAは対策品を出していません。命にかかわる重大なことではないので必要ではないかもしれませんが一度市場に出したら責任を持ってもらいたいのです。
私はCX-8キャンセルしません。これから購入するであろう方々が参考にできる事があれば書き込んでいきます。グダグダ言います。私めんどくさい人間なんです。
欠陥マンションも住民の方々の粘り強い交渉で建て替えになりました。車も家の次に高い買い物です。トヨタの社長が多くの工業製品の中で愛がつくのは車だけと言っていました。そう思うであればいい加減な材料を納入してきた神戸製鋼を徹底的に追求して欲しい、一般消費者は直接取り引きしていないので泣き寝入りですから。
書込番号:21279105 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>尽忠報国の士さん
私はR&Dに家族と一緒に実車見に行きました。車に興味ないと思っていた息子が「カッコいいね免許取ってこれ乗るよ!」と言っていました。まだ11歳ですが・・ゆくゆくは息子に譲ってやろうと思っています。
小学生の頃、社会見学で日産車体に工場見学に行きました。フェアレディZのライン見て感動した記憶があります。
聞いた話ですが日産は小学生にもう工場見学させてないと聞きました。親が「大人になってこういう仕事してはいけないよ」と言うからだと・・
なんでこんな風になったのですかね、知識のある上の人が指示して完成検査偽装して経験のある現場の人達はコストカット。嫌な世の中です。
書込番号:21279122 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ピッカンテさん
日産の工場では、今でも小学校の社会科見学を受け入れてますし、学校からも小学生達からも凄く人気ですよ。
授業では、車の構造、エコカーとは?環境汚染とは?がテーマで組み込まれてます。
最近の小学生は、自分が子供の頃よりも車に詳しいです。
ただ、日産工場見学は、事件以降も会社が受け入れるのか教育委員会が選択するのかは知りませんが…
日産のニュースを見た時に思いましたが、その社会科見学で見た工場で偽装していたと知った小学生がどう感じたのか。
社長の会見は謝罪よりも、資格を持たない整備士が検査をしていただけで車は安全だ、検査をした整備士とは違う整備士の認め印を押していただけて安全性に問題はないと…安全性のアピール会見だったが、ユーザーへの侮辱以外にも社会に与える影響を考えて欲しいものですね。
今回の事件もですが、関係していた方々は、偽装した製品が回りまわって身内が使い被害が出たら…までは考えられなかったのでしょうかね。日産の社員は日産車は乗らない様にしていたらわかりますが、そんな簡単な事も考えられず経費削減、効率アップを優先させている会社だとしたら恐ろしい事です。
書込番号:21279297 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
おはようございます。そうですかMAZDAのディーラーに聞いた話でした。事実でなければ謝罪致します。
大変申し訳ございません。
書込番号:21279323 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ららぽーと横浜から帰ってきました。かなり人が多く、初日2000組、昨日3000組来たそうです。神戸製鋼の件は偽装の情報が後から後から出てくるので詳しい事は調査中との事。現場サイドではキャンセルを申し出てくる方もいらっしゃるとの事でした。お話した方はメーカーの方ではなさそうでした。
書込番号:21280751 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ピッカンテさん
やはりキャンセルする方もいますよねー。
書込番号:21281985 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
対象となる車は、不祥事発覚前に生産されたマツダ車という事じゃないんですかね?
これから生産されるCX-8には、特に影響無くないですか?
書込番号:21282205 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
神戸製鋼問題で盛り上がってますが...
私は自動車業界に居ますが、例えば完成車試験(強度・耐久など)をしてNGだったとして、
材料メーカーを変えるってのは聞いたことないです。
対応としては板厚を上げるや、リンフォース追加や、ハイテン材などに材質をUPするなどです。
(最近は軽量化ばかりなので、板厚を上げるって事は少なくなりました)
その後当然完成車試験を実施しています。NGなら上記の繰り返しです。
量産に入ってからも抜き打ちで実車の強度試験は行ってるはずです。
現状は、全メーカー神戸製鋼の材料をどの車種に使っていて、どの部位に使っているかの確認をし必要な強度試験を実施している最中かな?
気持ちはわかりますが、自動車メーカーを責めても仕方がないことかと。
書込番号:21282326
13点
そう願います。
書込番号:21282763 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>かずゆうさんさん
自動車メーカーは被害者だと思ってるので、自動車メーカーを責めてはいないですよ。
書込番号:21282774 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
捕捉って程でもないですが、
神戸製鋼がやった事は絶対にダメな事です。
企業としてダメです。
それはすべて承知の上での話ですが、
神戸製鋼が偽装したのは素材の話です。
その素材を使って成形をし色々な形状にし溶接等をし一台の車になります。
その車を完成車レベル(エンジンを載せない状態も含め)で様々な強度試験をします。
極論から言いますと一個の部品の強度が無くても車全体で強度が保たれてれば良いとゆうことなんです。
あくまでも私の個人的な意見ですが、本当にこの部品必要かなって部品も長い事こうゆう仕事してるとあります(笑)
メーカーの設計に聞いたりすると、なんか難しい事言われます(笑)
逆に絶対壊れちゃいけないところが壊れたからと形状を変えたり、部品を追加したりもします。
あくまでも試作段階での話です。
そのような試験を繰り返して世に出てくるわけですから、今回の問題は自動車メーカーをせめても仕方のない事だと思います。
書込番号:21282778
12点
スレ主さん、そろそろ閉じたら
残価設定のローンなら3年で
買い戻しでしょ 本来
耐久性も気にならないでしょ
月平均1000km以上走れば残価減額だろうし
夢や希望持って購入した人には今の状況
つまらないって思うけどね
問題でればメーカーは保証するし
嫌なら買わなきゃ良いだけ
違うかな
貴方の呟きに賛同が少ないのは
そこだと思うけど
書込番号:21283506 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>かずゆうさんさん
大変参考になります。
書込番号:21283706 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>寺茶魔CX3さん
その3年でしょっ中リコールで預けるのは面倒だから情報集めてみようかとスレ立てたんですけどね。
賛同は別問題。
書込番号:21283718 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
この手の人間は自分の考えが正しいと思ってるから何を助言しようが無駄。
ほとんどの人が思っているのは
勝手にすれば?
でしょう
書込番号:21283751 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
メーカーからの返答を待つしかないですね。まだ大丈夫時間はありますし、ディーラーに相談もしていますから本契約は待ってくれるはずです。本当に親身になってくれるかどうかはこれでわかると思います。
書込番号:21283872 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ピッカンテさん
アドバイスをいただきありがとうございます。
書込番号:21284018 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
かまってちゃんがすごく頑張ってみたのに
思ったほど相手にされずに終わっちゃった
って感じですか。
結局、今回の問題って検査データの改竄、検査漏れなどですよね。
これで、どれぐらい影響(強度、耐久性など)が出るかはっきりと
わかりませんからね。
騒いで注目を集め炎上させるには、まだまだネタが足りませんね。
書込番号:21285312
15点
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171019-00000047-jij-bus_all
良かったですね!!
安全の確認が取れたみたいです。
書込番号:21290309
7点
>tooi16さん
しかも明るいニュースを提供して頂き感謝致します。
ホッとしました^_^
ヤンや言ってた方々はさておき、情報を下さった皆様方もありがとうございました!
書込番号:21290440 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
メーカーからの発信というのは絶大なんですね。。
私は今回の神戸製鋼の不正の件は、はじめから車の品質への影響はほとんど無いと思っていましたが、あの情報だけでは「問題無し」とする根拠は何なのと思ってしまいます。。
書込番号:21291334 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
今日ディーラーにオプションの追加で行って来ました。発売日納車で11月生産との事でした。神戸製鋼の件はほぼ大丈夫の様ですね。
書込番号:21296148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
どうもです。
その見解の信憑性はありません。
もはやどこにも真実がないんです。
残念です。
裏を返せば全メーカー全商品
全部偽装品かも知れません。
ならばどれを買っても
皆同じ。
安心して購入して良いと思います。
無駄なことをしてくれましたな。
書込番号:21296459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
40年以上前からやってました・・・
40年以上の市場実績ありでOKってとこでしょう。
こん短期間で結論出すとしたら、こんな理屈くらいしかないです
書込番号:21296508
4点
自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
デミオ DE3FS型式 走行33000kmで凹凸時に上下の揺れが急に大きくなったことを感じました。高速で特に感じタイヤの空気圧が高くてなっていると思いました。空気圧2.4kを2.2kにしたけど変わりませんでした。マツダの販売店に行きました。前輪2つともショクアブソーバの油漏れでした。 6万円かかるそうです。 聞いたところデミオでは時々あるそうです。 私は20年来車に乗って今まで5台乗ってきましたが初めての経験です。 私が言いたいのは普通に乗っていて3万kmぐらいでショックアブソーバが壊れることは考えられないことです。構造的欠陥だと思うのです。他に同様な人がいましたら教えてください。
16点
構造的欠陥という事を自ら証明出来れば、認められると思います。
正常な設計で正常な使用でも、故障するのが機械です。壊れない機械はありませんので。
確率の問題です。
新車から一定期間の偶発故障に対して無償修理するのが保証です。それが過ぎれば、修理はユーザー負担が常識です。永久保証とでもお考えでしょうか。
書込番号:21182807 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
デミオ2014年モデルのところに書き込まれているけど、
DE3FS型式ということなら前モデルですね。
当然保証期間も終わっていますね。
走行によって直接負荷がかかる部品なのだから、
個体によっては早めに劣化が来るものもあるでしょう。
工業製品なんだから劣化するのは当然。
日本人はあまりショックアブソーバーを交換しないけど
使えばどんどん劣化していく消耗品だよ。
構造的欠陥でリコールすべきだと思うのなら、国土交通省の通報窓口が
あるよ。通報しても相手にされないと思うけど。
書込番号:21182822
23点
前輪だけで後輪が大丈夫だったのなら欠陥とは言い切れないと思いますよ。普通に乗っていたと書かれていますが歩道の段差とかでガツンとやっていませんか?自分では気付かないけどクルマを雑に扱う人っていますよ。
書込番号:21182831
19点
構造的欠陥というよりは、単なる劣化じゃないですか?
劣化は走行距離だけではなく経年劣化もありますからね・・。
メーカー保証も走行距離または新車登録日からの年数ですし。
書込番号:21182897
15点
7年乗ってれば、どこかは壊れるでしょう。
壊れない工業製品なんて存在しないしね。
それはしょうがないね。
書込番号:21182905 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
>正直55さん
残念ですね。
普通は油漏れをする箇所ではありませんよね。
しかもフロントが両方ともって。
皆さんが言っているとおり、工業製品なのでいつかは駄目になりますが7年3万キロ程度で交換は一般的ではないですね。
私個人でも会社の車でも聞いた事はありません。
ちなみに同型のデミオが会社に3台ありますが、スレ主さんの症状はありません。
個体差なんだと思いますね。
書込番号:21183041 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
以前乗ってた車が、首都高のカーブで尻を振るような感じになったので、ディーラに聞いたら7万円かかるとの事。
修理しないで新車に買い換えた事が有った。
マツダでは無くT車です。
走行距離は覚えていませんが、5万キロ程度だったと思います。
書込番号:21183076
3点
何事にも初めてはあります。6台目で初めてを経験しただけです。しかも、3万kmも走行すれば、何があっても不思議ではありません。
何でも使い始めた瞬間から劣化は始まります。
故障を経験値で納得できる、できないの判断は如何なものかと思います。
書込番号:21183292 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
走行距離に関係なく、海沿いだったり凍結の可能性もある地域で走行する場合は、アブソーバーのシャフトが錆びたことによりシールを悪くする可能性は低くはないです。
普段から走っていればアブソーバーも動きシャフトの錆も起きない可能性もありますが、走行距離が少ないからこそ駐車している時間が長くて起きる不具合の可能性もあります。
走行距離が少なければ故障が少ないと言う考えは間違っています。
やはり適正な使用時間を大きく超えたり、大きく少なかったりすれば不具合が起きる可能性は高くなります。
書込番号:21183703
11点
二本同時に漏れる事はないですね。
そして、急激に変化する事もあり得ないです。
数多の工業製品の極々一部で貴方の経験なんて何の役にも立たないです。
工業製品の耐久性とか評価する際に自動車等の場合走行距離と経年変化を考慮します。
スレさんの疑問や不満に同調する方は少数派でしょうね。
書込番号:21183756 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
2015年3月に購入のDJ5FSデミオ乗りです。
先日の半年点検(走行距離13,700km経過)で、メカニックから
左リアのショックアブソーバーに油が滲み出していると告げられました。
今すぐどうこうは無いが、路面のショック乗り越え時にガタガタと音がしたり
乗り心地が悪化するので交換をオススメします、と言われました。
今回は新車保証で交換するとの事で今週末に再度入庫します。
確かに新車から3.6万km走りこんだAK12日産マーチではそのような事はなかったので、
えっ?早っ!とはなりましたが、クルマ好きの友人からショックアブソーバーは消耗品と聞かされていたので
そんなもんかな、という感じでした。
こんな事もあろうかと購入時に延長保証である「新車5年プラン」にも加入しています。
書込番号:21184081
11点
>正直55さん
使用環境や乗り方にもよると思いますが、私も、寿命というにはちょっと早すぎる様に思います。
他に同様のトラブル事例が無いのなら、単なる個体不良と判断されるのでしょうね。
やっぱり、保障は大事なのかも知れませんね?
書込番号:21184952
36点
自然の摂理だね。
年式考えりゃ、そりゃ何かしらへたるでしょ。
書込番号:21184991
8点
私はDYデミオ乗ってた時に、ショックアブソーバーではありませんでしたが4年位でエンジン下に油がこぼれてたのでディーラーでみてもらったらエンジンマウントから油漏れでした。
今まで10年乗った車でもそんな事なかったので
、なんだコレは??と思いました。
結局次の年とその次の年も交換したけど、メンテパック7年入ってたから助かりました。
それ以外早い故障はパワーウインド1年目で1箇所、3年で全箇所交換です。
まあ故障するときはこんなもんですが14年楽しく乗れたので良い車でした。
書込番号:21188455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
社外部品ですが量販店に展示しているだけで、オイル漏れする事があるみたいです。
ビルシュタインなどでも5年経てば劣化は免れないと思います、カヤバの廉価グレードに替えて良くなったと感じる方もいるみたいです。(カヤバは高い実力があると思っています)
こちらに書き込まれた理由が分かりませんが、個人的には良心的なメーカーと感じます、次回は信頼出来るメーカーの車両を選択してください。
書込番号:21188646 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私は、後輪のアブソーバでしたが、油漏れで交換して頂きました。
私の場合、2万キロを超えた頃だったと思います。
前から時々報告されてた不具合ですね。
消耗品ですから、多かれ少なかれ発生する症状だと思います。
シールやパッキンなんかは、走行条件もですが、経年劣化もあります。
私が問題だと思ったのは、前輪が両方とも同時に油漏れをおこす事は少ないと思います。
と言う事は、前々から発生していたのに気付かなかった。
これって、整備点検の問題ですよね。
乗り心地に影響が出ると言う事は、かなり症状は進行していた訳で・・・・
個人の点検では、見つけにくい部分ですから、半年毎の点検を受けていたとすれば、
点検工場の、チェックの甘さが考えられます。
前にも書いた事があるのですが、ショックと、前輪駆動系のブーツは、必ず見てもらうように、
整備士に口頭でお願いしてます。
書込番号:21192357
4点
「乗り心地がよい」「脚がよく動く」というデミオの評を見ると、信じられない思いを抱きます。
2014年製のデミオに乗っていると「この脚まわりのダメさは、単なるショックの悪さにとどまらない」
という感触だからです。
もちろん、僕の感覚が間違っている、つまりダンパーやスプリングの問題なのかもしれませんが。。。
(その上で、僕の購入以降に、ショックアブソーバーの変更が行われているとしか考えられない)
ショックアブソーバーが10万キロもったりする経験が個人的にありますが、僕は
「ありがたいことではあるのかもしれないが、
だから日本車の脚まわりや乗り心地はダメなんだ」とも思っています。
3、4年かつ3万キロ程度で交換しても許容する消費者が多くならないと、コンパクトカーあたりの
価格帯のクルマの脚まわりの性能は、これからもレベルが低いままだ。
と、思っています。
賛成してくれる方は。。。少ないだろうなぁ
書込番号:21234250
8点
被害者意識強い人、増えてますね。
こう言った掲示板読んで、頭でっかちになってるのかな?
書込番号:21278292 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自動車 > マツダ > アクセラスポーツ 2013年モデル
前車が急に故障してしまったので…じっくり車選びをする間も無く、バタバタと今年5月にアクセラ15Sプロアクティブを購入したのですが…
最近乗る度に、だんだんストレスを感じるようになりました。
というのも、デザイン・運転フィール・乗り心地なんかは大変気に入っているのですが…
車の乗り降りがやり辛く、特に降りる時がストレスでして…ドアを開けてサッと降りる事が出来ず、
5秒以上はかかってしまう始末でして…
雨の日なんかはモタつくので最悪です。(苦笑)
原因として考えられるのは、私が大柄(身長180p・体重95s)
ですので、頭上空間にゆとりをもたせる為、
シートの高さを一番下にしてありますので…
着座位置が一番低くなってしまい、腰が落ちこんでしまう事と、
シート座面フチのクッションの盛り上がりが当たって邪魔になる事ですかね…
後、ハンドルと太ももとの距離も近い事も原因だと思っていまして…
ハンドルを一番上にしても、あまり余裕が無いので、
降りる時右足を出すのはまだマシなのですが、
左足の運びが本当にやり辛くストレスです。
私みたいな大柄な方でアクセラに乗られている方は、
乗り降りでストレスは無いでしょうか?
もったいない話になりますが、真剣に他車への買い換えも検討しております。トータル的に色々とアドバイスいただければと思います。
書込番号:21235673 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
いやいや 180cmで95kgはメタボです。
今すぐスポーツクラブへGo!
書込番号:21235683
80点
前車は何ですか?
書込番号:21235719
7点
自分は170cm、63kgですが、たしかに乗り降りは不便に思うこともありますね。
そういった面ではSUVの方が快適なんだろうなと感じることも。
それでもアクセラは運転が楽しいので、気に入ってます^^
書込番号:21235731
20点
大柄な人はSUVや背の高めの車が乗り降り楽チンですよ。
NBOXのような軽自動車も楽チンです(^ ^)。
書込番号:21235752 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
スレ主さんより大柄ですが、嫁に合わせたシートポジションの10年前の軽自動車にも乗っています。
アクセラは初代しか乗ったことありませんが、感覚的に、2代目3代目プリウスからTNGA採用の現行プリウスやPHVに乗り換えてる感じかな。
プリウスのくせにこんなに低いの?という感覚を持ちました。
それでも昔のスポーティーカーを思い出しながら乗っています。
AZ-1は太ももとハンドルずーっと擦れていたなぁなんて事もありましたし(笑)
で、どの車でも乗り降りでストレスなんて感じた事ありません。
スレ主さんがストレスと感じるなら無理する必要はありません。
トヨタあたりのハイト系の車でも選べば乗り降りのストレスはなくなるでしょう。
走ったときの感動も無いかもしれませんが…
書込番号:21235778 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
余談恐縮です。
私共は、車の性能もさることながら、乗り降りも含めフィット感を充分に確かめてから購入します。
もう、毎日それでゲンナリしていたんでは始まりませんから、やはり大切ですね。
書込番号:21235787
12点
うーん、180cm で一番下は下げすぎじゃないのかなぁ。
書込番号:21235891
9点
皆さん、色んなご意見ありがとうございます。
>at_freedさん
私もこのままだとマズイと思って、食事制限と運動をやっています。(笑)
>gda_hisashiさん
前車は、一つ前のプレマシーになります。
一度は現行モデルの購入を検討した事もありましたが…
デザイン・設計共に古く、安全装備も何も付かないので、話にならないのでやめました。(笑)
>jamkoroさん
そうなんですよ!1500ccガソリンエンジンは、
よく回りますし…運転していて本当に楽しいので…
だから悩むんですよね〜(苦笑)
>ハノルアさん
そうなんですよ!最近、私もCX-5がいいなぁって思ってるんですよね。(笑)
>じゅりえ〜ったさん
私もより大柄な方で、それは凄いですね!
プリウスとかも座面が低く落ちこみますよね…
降りる時とか、ハンドルが足に当たったりして
降りにくくないですか?
>渚の丘さん
試乗の時は、良い部分しか目に入りませんでした。
今回を教訓にして、次からはもっといろんな角度から見て決めたいと思います。
書込番号:21235932 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
痩せましょう。
書込番号:21235939 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>on the willowさん
下げすぎですかね?マツダが提案するドライビングポジションでは、《ボンネットの前から4分の3の位置が見えるところまでシートを高くする》とありますので…
私の場合、一番下でもその位置が見えますし、
アクセラの頭上空間は低めで、デミオより低いので、
圧迫感があるんですよね…
なので、少しでも頭上空間を確保する為に一番下まで
下げています。
書込番号:21235964 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>前車は、一つ前のプレマシーになります。
アクセラスポーツがと言うかミニバンから乗用車だから?
乗り降りを車のせいにするならミニバンにすべし
運転して楽しい車は(アクセラスポーツに限らず)総じてシートが低い
書込番号:21235968
5点
>gda_hisashiさん
車種にもよりませんかね?今までセダンやワゴンも乗りましたが…こんな感じでストレスに感じたのは初めてです。
ちなみに同じマツダ車でも、デミオなんかはそこまで
ストレスに感じませんでしたから…
一つ考えられるのは、アクセラはデザインの為に、
天井高がかなり低めになってますので…(デミオより低いです。)
180pの私が、ある程度の頭上空間を確保する為には
シートを下げないといけなくなります。
シーとを下げると座面が落ち込むので、降りにくくなる…
という具合になるんです。(苦笑)
書込番号:21236027 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あんまこういうの書きたくないですが、
大体大柄な人は、買う前に頭上空間に問題ないか確認して買うモンですよ。
書込番号:21236040 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>Oakley_Masterさん
お恥ずかしい話です!本当、今となっては私もそう思います。
前車が急に調子が悪くなってしまって、急いで車を選ばないといけない状況になりまして…
アクセラ15Sプロアクティブは、デザイン・運転フィール・乗り心地・安全性が良くオマケに価格も安かったので…
条件的に見て、「コレだ!」とピンときたので、
あまり深く考えずに衝動的に買ってしまいました。(苦笑)
試乗もしましたが…短時間でしたし、購入にあまり
時間をかけられませんでしたので…良い部分しか目に入りませんでした。
天候が悪い時や、頻繁に乗り降りしないといけないシーンを経験して、ストレスになっていったという訳です。
書込番号:21236122 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
CX-9アメリカ仕様ならOK?
書込番号:21236193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クルマに限らず、人並みに外れた体形だと苦労する場合が多いような。
乗降性はデザイン性とのトレードオフ。Aピラーが寝ていてルーフが低いのはカッコイイ!
急いで乗り降りする必要はありませんし、ゆっくり降りれば良いのではと
SUVに乗り換えるのも手ではありますが・・・。
書込番号:21236285
5点
後悔しても購入した車は変わらないよ
自分自身が変わるしか
後は車を買い替える。
書込番号:21236734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
着座位置の高いミニバン系やRV系に乗り換えるしか無いでしょうね
デザイン・運転フィール・乗り心地なんかは気に入らなくなる可能性はありますが
じっくり試乗して購入するのが◎です。
書込番号:21237359
4点
188センチ、93キロです。胸囲は120、腹囲が89でテコンドーをやってます。マシーングレーの1.5SPAに乗っておりますが通常の乗り降りに関しては辛いと感じた事はありません。ただシート位置は1番後ろなので後席に人を乗せる時にシートを前に出すと乗り降り辛いですよ。
書込番号:21240156 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ピロン3世さん
コメントありがとうございます。私より大きい方なので、大変参考になります。
ちなみに、シート座面も一番下まで下げられたりしてますか?
後、運転姿勢をとった時、頭上空間はどの程度ありますか?
コブシ縦◯個・コブシ横◯個とかで教えていただければありがたいです。
書込番号:21240632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
シート座面を一番下にしてから一番後ろです。因みにパワーシートになります。頭上は縦拳約2個分です。マツダの推奨するドライビングポジションの背もたれを下げると何ともしっくりします。もしハンドルまで少し遠いかなと感じたらテレスコなのでハンドルを手前に引いても良いと思いますよ。
書込番号:21240956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ピロン3世さん
ドライビングポジションの事、細かくありがとうございます。お話を聞いてますと、足が長い方なんですね!
身長188センチもあって、頭上空間縦コブシ約2個もなかなか確保出来無いですよ!足長さんで羨ましい〜
アクセラは、国産Cセグ車の中では天井が低い方ですからね…
ちなみに私で、身長180センチで、縦コブシ1個半ぐらいです…(苦笑)
後、シート前後調整を一番後ろにされてるとの事ですが…
そんな後ろで、マツダのドライビングポジション(しっかり最後までブレーキを踏めて、膝が伸びきらない状態)をとれるんですか?
書込番号:21241249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
背もたれの角度的には110度近くまで倒してます。ブレーキ、アクセル共に膝はもう少し伸ばせても良いかなと思ってますのでシート位置は欲を言えばもう少し後ろに下げたいですがそうするとハンドルへの手が伸び切ってしまいますので…。左足はブレーキとステップの間に伸ばし入れてますよ、これがまた干渉しないし楽でして。弟が現行のエスティマに乗っておりますが大きい図体だからさぞかし広いんだろうなと思いましたがどうやってもハンドルに足が当たります、足元も狭いです。ただセカンドシートは乗り心地、スライドと最高です。慣れもあるかもしれませんがアクセラの方が運転しやすいですよ。もし次のCX-8や5がエスティマの様なセカンドシートになったら買い換えます。今のCX-8や5はFMCとは言ってもエンジンや内装はアテンザの流用がほとんどですし、次のモデルが事実上のFMCではないかと思います。それまで待っても良いのではないでしょうか?高く買い取って貰いましょう。
書込番号:21242812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ピロン3世さん
お話を聞いていますと、私はシート座面を前に出しすぎているような気がしてきました。そのせいで、
ハンドルとシートの隙間が小さく、乗り降りがやり辛かったのかもしれません…
今一度、シート位置でどうにかならないか色々試してみたいと思います。
色々とアドバイスありがとうございました。
書込番号:21243084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分もこんなにシートポジションで苦戦したのは初めてでしたが、こちらの動画を参考にしたらいまでは気にならないくらい快適です。
https://youtu.be/QT-V6edRX3A
こちらの動画を基準にして、自分の場合はほんの少しリフトアップしてます。
書込番号:21247008
1点
アクセラスポーツ、確かに乗降性は良いとは言えませんね。
私はセダンモデルを所有していますが
乗降性は目をつぶっています。運転時間に比べれば乗降時間は僅かなもの。
そう割り切っています。
(お尻から乗り込むと多少は乗りやすい)
乗降性が良い車を若干検討とのことで
個人的にはフォレスターが一番乗降性がよく感じました。
(この素晴らしい現行型はもうすぐ生産終了かな?)
サイドシルも薄く、ドアの下端も一緒に開くのと
Bピラー位置が後ろめ、座面高さが適度と言うのと相まって
これ以上の乗降性を確保した車は無いのではないかと。
他車を勧める意見も有りますが
正直言いまして、大柄な車、SUVだから乗降性が良いと言う事はありません。
当方も長身(190cm、75kg)ですのでプラドなどシート合わせを行うと
膝、腿がハンドルに接触しどうも降りづらかったです。
現車を確認するしかないですよね。
とりとめのないコメント失礼しました。
書込番号:21251051
1点
>welfさん
アドバイスありがとうございます。
実は、父親がスバル車に乗っていまして…
スバルには前から縁があり、フォレスターも、前期・後期モデル共に試乗した事があります。
確かに!乗り降りは何のストレスも無く良かったです。
それにスバル車は全般的に、見切りがよく車両感覚もつかみやすいですし…車内空間も広いですもんね〜!
実用面では、スバル車は本当によく考えられていて、乗りやすく良い車だと思います。
でも、個人的にはスバルの内外装デザインと、CVTの
運転フィールがどうも好みでは無いんですよ…
それに、オプション類のセット販売も、ヒドイ組み合わせのモノが多いですし…最終トータル金額も高めで
、値引きもかなり渋いですから…商談しても、話にならない事が多いです。(苦笑)
商売のやり方自体、気に入らない部分も多く、
どうも好きになれないんですよね〜(苦笑)
それに、やはり一度マツダ車に乗ってしまうと、
他の国産車には乗れないですね…デザイン・運転フィール共に素晴らしいです。
今、一番気になっているのはCX-5ですね!
コレなら、大柄な私でもストレス無く乗り降り出来そうですから。
まだ検討段階で、家族にも話してないんですけどね!(笑)
下取りと値引き次第では、「あり」かなぁって思っています。
書込番号:21252256 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
オリレバーですって
価格コムの記事で紹介されてます、いかがでしょうか?
https://kakakumag.com/chosatai/?id=11068
書込番号:21276036
0点
実は、こちらの商品も少し考えた事もありました。(笑)
でも、よく考えてみると毎回こんなモノを差し込んで車から降りるのもねぇ…
面倒クサイし、カッコ悪いですから…(笑)
書込番号:21276110 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お若い方が頭がつかえる時に使う物では、ないような・・・。
でも、私などが いずれ体力がなくなった時には、大変助かるかも・・・ね。 (^-^;
書込番号:21276119
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
cx8でアップグレードしたDエンジン、cx5にもそのうち搭載するのですか? 来月2.2Dプロアク納車なんですよね〜。乗る前から旧型エンジン…悲しすぎます。
書込番号:21231312 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
それはないんじゃない。
車重増に対するパワーアップでしょう
書込番号:21231323
16点
そんなんじゃ車買えんぞ(;^_^A
欲しいと思ったときに買えばよいのです。
今は納車を楽しみに待ちましょうね。
書込番号:21231328 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
車もPCも最新型の方が性能が良いのが当たり前ですが(コストダウンで悪くなるケースもある)
そんな事言ってたら車もPCも何時まで経っても買えませんよ
「何時欲しいの?今でしょ」と林先生も言っておられます。
書込番号:21231394
15点
下記、ご参照ください。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000929499/Page=2/SortRule=1/ResView=all/#21220027
書込番号:21231413
6点
>keita1211さん
その表情アイコンで、そのリンクは果たしてどうなの?
スレ主さんの心中御察し致します。
書込番号:21231516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>松コネさん
私もKF2.2D を所有しています!
そのうちCX-8のニューエンジンも載るとおもいます。
買った途端に古くなるのは微妙な気持ち。わかります!
でも毎年改良するマツダさんのことなので、私はむしろ進化を評論家みたいな目線で(笑)喜んでます。
実は以前、私がCX-3を買ったときも納車の翌月に、ナチュラルサウンドスムーザー搭載!足回り改良!ガラスの板厚増!しかもお値段据え置き!
びっくりしました!(笑)
でもマイナーチェンジという触れ込みで、見た目だけ変えて、中身は作りっぱなしのメーカーもいまだにチラホラある中、マツダさんはその点着実にラインナップ全体を改良しますから誠実だとおもってます。
もちろん、毎年改良しますから、待てば待つほど機械としては良いものが買えますよね。
でも将来は、
ガソリン2.5ターボ、
ディーゼルハイブリッド、
スカイアクティブX、
だって搭載されるかもしれません。されないかもしれません。
分からないんですよね。予想はするけど。
ならば、気に入ったものを、自分のタイミングで買うのが結局いちばんだとおもうんです。
出たばかりの新型車にいち早く乗れるのって、けっこう楽しいですよね!
書込番号:21231538 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
皆さんのおっしゃる通りかと。
私も同じくXDプロアク、来月納車予定ですが
この車が出たことで同様に羨ましく思った方もいらっしゃるはず。
羨ましく思う一方で羨ましがられてるんですよ!
そんなもんです。世の中。
書込番号:21233263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆さん返信と優しい心遣いありがとうございます。新2.2Dに負けないようにメンテナンスし大切に乗っていきます。
書込番号:21233860 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>松コネさん
自分は、熟成された現行2.2Dで良かったって思ってます。
もちろん新機構が導入される新2.2Dも素晴らしいんだろうなと思いますが、新しいものには初期不良等が付きものですし、整備にも慣熟に多少時間がかかるかと。
ほんと、先を見てるとキリが無いですよ(苦笑
先代のCX-5にしろ、アテンザにしろ、初期型と最終型を比べると、予防安全性能や内装の品質など、全く次元が違いますからね^^;
書込番号:21235225
3点
>松コネさん
初モノは、優越感以外何もメリット無いですから…
初モノでノントラブルとか聞いたこと無いです。
熟成を重ねた現行型エンジンで間違い無いですよ!
賢い人は、初モノに飛び付いたりしません。
書込番号:21235246 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
現行CXー5 数年かけて 熟成されて最高の車だと思います。
2.2D、2.5G、2.0G もそれぞれに特徴があって
自分が好みのエンジンを予算に合わせて選択できる良いラインナップですよね。
CXー8はなんか目新しいものがないですね
3列SUVなんて他社にあるし
2.2D車重増に合わせて出力アップしてても
既存エンジンの使い回しだし
内装は立派ですけど
ハリアー、レクサスと近い感じがします
試乗出来ないのでなんとも言えないですが
新型プジョー5008の方がおもしろそうです。
書込番号:21237069
2点
年次改良で、新エンジン乗るそうです。
実際にディーラーで聞いてみたら最新情報
教えてくれるでしょう。
書込番号:21260324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Story of my lifeさん
新情報ありがとうございます。ところで、エンジン
以外で噂されている、360°ビューモニターとCX-8に搭載される大幅改良版マツコネも同時に搭載予定なんでしょうか?
タイミングだけでみると、次の年明け年次改良で搭載されないとおかしいと思うのですが…
わかりますか?
書込番号:21260349 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
360°ビューモニターとCX-8に搭載される大幅改良版マツコネも同時に搭載予定なんでしょうか?
この件に関しては残念ですが、まだ分からないです。
しかし、3ヶ月先の年次改良のことを先に知りすぎると、買うタイミングがわからなくなりそうです。
イイと思った時が買い時ですね。
書込番号:21268568
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?