このページのスレッド一覧(全497スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 109 | 19 | 2017年10月3日 10:14 | |
| 162 | 11 | 2017年9月29日 17:13 | |
| 98 | 6 | 2017年9月27日 18:56 | |
| 53 | 5 | 2017年9月26日 08:37 | |
| 72 | 9 | 2017年9月25日 23:13 | |
| 112 | 13 | 2017年9月21日 18:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > マツダ > CX-3 2015年モデル
平成27年2月納車のLパッケージに乗っています。シートの座り心地が良く何の不満もなく乗っていたのですが、薬9ヶ月乗った11月頃から(寒くなってから)背もたれに寄りかかると、ギシギシと軋む音がし始めたため、ディーラーで背もたれ分解して部品の交換とシートの張り替えをしてもらいました。背もたれの異音は消えたのですが、何もいじっていないはずの座面の座り心地が変わってしまい、おしりの方だけが深く沈むようになってしまったため、座面も交換することになりました。座面も分解して台座(白いクッションのようなもの)を交換したようです。ところが、座面の交換後は、シートが固すぎて、おしりがビリビリとしびれるようになり、座骨神経痛の症状が出始めたため、ディーラーに相談の上、2回目の交換(分解し、部品の交換)をしてもらったのですが、やはり座り心地が固くてだめでした。2回目の交換時に、分解して部品の交換をしても変わらないかもしれないから、新車に取り付けるシートをそのまま取り寄せて載せ替えてもらえないかと頼んだのですが、「そのような流通ルートはない。」と言われてしまい、3回目の交換の返事待ちです。本当にシートを分解せずに、シートを載せ替えることはできないのでしょうか?購入したころは、2時間くらい休憩をせずに運転しても、おしりが痛くなったりすることもなく、運転が楽しかったのですが、今は片道20分の通勤も苦痛になっています。どうしたらよいかわからず、書き込みました。アドバイスをお願い致します。
8点
>本当にシートを分解せずに、シートを載せ替えることはできないのでしょうか
出来ると思います
が
ノーマルシートの修理でそんなに違いが出るんですか?
(お尻が敏感?)
僕もこのシートは良いと思えるノーマルシートはありますが
これはダメってほど悪いのは無いです
(あまり良くなくても妥協できるくらい)
書込番号:21198206
9点
車の問題でなく体の問題の可能性はありませんか?
革シートは天然素材ですから個体差もそれなりにあるだろうし、スポンジも経年劣化していきます。
試乗車などを借りてみて他の車でもなるようなら車で合わせるのは限界だと思います。
レザーシートは滑るので自然と姿勢が悪くなってしまう?
ニックネームの通り中年に差し掛かっている方なら日頃の姿勢などで体が歪んできているのかも?
スポーツクリニックや整体院で状況を話して一度体を見てもらうといいと思いますよ。
個人的には整体で定期的に体の補正をするのがいいと思います。
※整体の翌日はだるくなるので休日の前日の夜などがいいですよ。
書込番号:21198295
13点
持病の坐骨神経痛は病院で治しましょう。
座面形状で座り心地は変わります。
さりとて、新車の座面が貴方に合っているとも思えないです。
でも、最近までは合っていた?
数ヶ月で結構へたりますからね、その形状で合っていても元の形状では合わないかと思います。
書込番号:21198325 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
私も軽い腰痛持ちなのでシートの座り心地にとかく違和感がある場合が多く、スレ主様の言われることは大変よくわかります。
私は、その時はあれこれサポートを挟んでカバーしています。
素人ながら、シートは簡素な構造に見えても、殊に車の場合は相当な高度のノウハウがあるのでしょうね。
なので、後で一部を直しても、関連で微妙に他に影響が出る・・・。
他の方も仰せの様に、まだ新しいわけですから、シート全体が交換出来て元の様な座り心地になれば良いですね。
書込番号:21198453
4点
>レッツゴー中年さん
とりあえずは市販のシートクッション(座布団)などをためしてみはいかがでしょうか。
書込番号:21198713 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>レッツゴー中年さん
ごめんなさい気に入らなかったらスルーして下さい
普通に売っている車のノーマルシートで普通に乗る場合
シートに耐えられないような不具合があるとか考えにくいです
治すのはシートでなく体では?
書込番号:21198746
13点
シートの付け替えを出来るか出来ないかで言えば「する」ことは出来ますが
新車のシートを単品で取り寄せなどが出来るか出来ないかと言われると出来ない
かもしれません。ディーラーの言うように販売ルートに載ってない可能性が
あるからです。
背面シート交換後には違和感など感じておられないようなので
座面に他の方が言われるように市販の自分に合うシートクッションを
用意されるのが皆が丸く収まると思います。(低反発クッションとかね)
書込番号:21198748
1点
>レッツゴー中年さん
あとは、家族や友人など他の方に乗ってもらって同様に痛みがでるかどうかですね。
シートに問題があるのか、あなたの身体にだけあわないのかを切り分けてから3回目の交換を判断したほうがよい気がします。
書込番号:21198778 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
友人がCX−3を購入したので、運転席に座らせてもらったら、座面を交換する前の乗り心地と同じ感覚で、とても座り心地が良く、友人に私の車に座ってもらったら、やはり固いと言っていました。座ると少し沈んでいき、止まった所が固いと言っていました。また、少し堅めの低反発枕のようで、おしりの形に合わせて座面の型が変わるような感じとも表現していました。2回目の交換後は、比較的気温が高いときは、固いながらもまだ我慢できるのですが、気温かたが下がった夜などは固くなります。ディーラーの担当者に連絡したら、「少しお時間を下さい」とのことでしたので、返事を待ってみます。呆れた投稿だと思った方もいるようです。申し訳ありませんでした。
書込番号:21199232
3点
そんな何回も交換対応した上に更なる対応もしてくださるっていいディーラーですね。
書込番号:21199348 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
>レッツゴー中年さん
スレ主さんのご友人ではなく、マツダのディーラー関係者はどう判断されているのでしょうか?
営業、整備士、それぞれの感想を聞いてみては?
それこそ新車(展示車)、試乗車と、比較対象が有るわけですから、比較してもらうのはアリではないでしょうか?
身体を治すのが先という意見も、広義の考え方として間違いはないと思いますが、シート座面交換で新車と感じが変わるってのも問題な気がします。
書込番号:21200584 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>レッツゴー中年さん
運転が苦痛なんて大変ですね。
9ヶ月経ったからスレ主さんの姿勢変化による身体の歪みが出てきたのか?と思ったのですが、ご友人のクルマとの差も気になりますね。
工業品なのにそのような差があるなんて・・・皮の張りの個体差と成型時の張り具合にもよるのでしょうかね?
一度シート専門工場に尋ねるのも方法かもしれません、解決しますように・・・・
書込番号:21201067
4点
>レッツゴー中年さん
シートまるごと交換とおっしゃてる意味がよくわかりました。
最初の背もたれ部品交換時に何かしら座面に影響する部分をいじっている可能性もありますね。
そこらへんをディーラーに確認してみてはどうでしょうか。
書込番号:21201144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ありがとうございます。ディーラーからまだ連絡が来ないので、次回行った時に確認してみます。
書込番号:21201389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レッツゴー中年さん
シート丸ごとの交換をリクエスト(要求)出来ると思います
書込番号:21203838
3点
人間の感覚は、とてもスルドイものです。
座面の座り心地がかわってしまった、と感じたのなら、
そうだと考えて間違いない、と思います。
私の感覚では、ディーラーの整備士がシートバックを分解し部品交換して、表皮の張り替えをすると、
「別のイス」になります。
どの部分をどう交換していくのかを確かめ、イス修理のプロフェッショナルではないディーラー整備士には無理がある、
と判断したら、ギシギシ音がなるままのイスを使い続けることも視野に入れながら、新品への交換を打診します。
私はDJデミオのオーナーですが、特にこのあたりの車種は、特殊なシートの作り方をしていて、それも「ウリ」だったんじゃないかなぁ。
そうすると、ますます「修理して、元に戻す」ことには敏感にならざるをえません。
ただ、修繕した背もたれは、不具合ないのですよね。さわっていない座面に問題がある、と。。。。
そこが、この問題を複雑にしているんですよね?
床にイスを取り付けるための「シートフレーム」によっては、イスの取り付け角度が変わる場合もありますが、
それは社外品のハナシになるし。。。
(ちなみに、取り付け角度が変われば、座面の座り心地が変わるのは、当然です)
我々世代は、例えばレカロのシートって、すっごく高価だ、というイメージがありませんか?
でも、純正のシートは同等以上の金額だと思います。
そうそう簡単に入れ替えてくれる部品ではない、と。。。
ただ、現行車のシートの流通ルートがない、なんてありえませんよ。
書込番号:21244802
0点
>eijiniさん
ありがとうございます。少し気持ちが楽になりました。担当者から「もう少し時間が欲しい」とのメールが届いてから2週間になりますが、その後の連絡がありません。あまりしつこく連絡すると、適当なところで「やっぱりだめでした」なんて言われるのではないかと思い、待ち続けています。シートの座面は、昼間は少し固いくらいなので、まだ我慢できるのですが、夜になって気温が少し下がると固くなるので、これから冬になって昼間も気温が低くなることを考えると、辛いです。他の方からは、「腰痛を治した方がいい」というコメントをいただいたこともありますが、もちろん針や整体に通って体のメンテナンスはしておりますが、通院の頻度が上がってしまいました。もう少し担当者からの連絡を待ってみます。
書込番号:21247749
0点
整体や針は悪化させることも多いので注意してくださいね。
きちんと整形で診断受けて提携しているところに行くの以外はかなり怖いです。
レッツゴーさんの話とは違いますが、普通の腰痛だと思ってたら、実は腰椎分離症で整体で滑り症までいってしまうなんてことも考えられるのでまずはきちんとした診断を受けることが最も肝要です。
また針治療も針を実際に刺すタイプの治療では効果がはっきりしないのに神経損傷するリスクだけ追うことになるので針を刺す治療は絶対におすすめしません。
書込番号:21247782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nanakamado2010さん
アドバイスをいただきありがとうございます。
書込番号:21248037 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2017年モデル
8月にXDLが納車され、約1ヶ月使用してみて”これは酷い”と思ったことです。
因みに、CX-5が初のマツダ車です。
CX-5のリアゲートについては、デザイン面の評判が今一のようですが、私は機能面に問題があると思っています。
雨上がりや降雨時にリアゲートを上げるとサイド部から予想外に多量の雨水が勢い良く落ちてきます。 その量と勢いは、そんなことには無頓着なはずの中学生の息子もビックリするほどのです。
リアゲートを観察したところ、ウェザーストリップの下部が受け口状態になっていることが一因のようで、そこに雨水が溜まってリアゲートを上げたときにその水が一機に落ちて来るようです。
あまりの酷さに、構造上の問題なら次期改良にでも盛り込んで頂ければ良いかなと考え、1ヶ月点検の際に担当の営業さんに話しをしたところ、「私もそのように感じたことがあります。」とのことで、メーカーに状況を確認してもらうことにしました。
それから2週間以上経ってもこの件に関しては何のリアクションもなかったので、マツダオフィシャルサイトに相談メールをしてみたところ、「荷室内や開閉作業を行っている人にあまり掛からないように基準を設けて、検証を行っております。もし、大量に雨水が荷室内に入ったり、お客様自身に掛かったりすることがあるようでしたら、シールが悪くリアゲートパネル内に水が入り、リアパネルを開閉した時に周辺の部品を伝わって大量の雨水が落ちた可能性がございます。この場合は申し訳ございませんが、マツダ販売店で点検をしていただければと存じます。」との返答があり、マツダとしては”一個車特有の問題”ということで片付け、真面目に取り合うつもりがないことが判りました。
私は過去に6台連続でリアゲート付きの車に乗り継いでいますが、過去の6台でリアゲートに不満を感じたことはありません。
もし、一個車特有の問題でなく、CX-5固有の構造上の問題だとしたら、近代稀にみる不出来なリアゲートだと思います。
皆様のCX-5のリアゲートは如何でしょうか?
マツダ車ではこれが当たり前なのでしょうか?
同様な不満をお持ちの方がいらしたら、情報を頂ければ幸いです。
33点
それは私も感じています。
滝のように水が流れるだけなら良いのですが、跳ねた水が荷室に入る時があります。
前車はプレマシーでしたが、こちらも同様でした。
マツダ以外でリアゲートがある車に乗ったことがないので、こんなものかと思っていましたが他の車は違うのでしょうか。
書込番号:21218476 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>銀河系征服計画Uさん
自分も、雨水の半端ない量については同感しますが、車内に入ったり、人に掛かるわけではないので、特に問題視しておりません。
こういうものだと認識しています。
もし不快ならクレームしてはいかがでしょうか?
書込番号:21218644 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
これはこれで問題だけど、マツダ車はこれが普通なのか、みたいに一括りに言うのはやめたほうがいいでしよう。
全車種で、雨水が滝のように落ちるように設計するわけがないのだから(笑)
書込番号:21218959 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
確かに初期型と比較してもリアゲート開けた時の水跳ね、垂れは大きいと感じます。
洗車して拭きあげたあとリアゲート上げたら、そこらじゅう水浸しです。
構造設計にミスがあると感じます。
現時点では人にかかったり、荷室までの侵入はほとんどないので(多少は跳ねます)大して問題になりませんが冬凍結の恐れがあります。
一回目はパッキン内に水は入ってないと思いますが、一度開けて閉めた場合、パッキンやパッキン内に水は侵入してます。
これで冬季であれば夜、雨の中走ってリアゲート開閉して翌朝気温下がって凍結してリアゲートが開かない、無理に開けるとパッキン破損が発生する恐れがあります。
既に指摘したのでマツダさん今のうちに対策取るべきだと思いますがね。
一度車体に水かけて、ゲート開けて、閉めたあと冷凍庫で冷やして凍結しないかテストするべきだと思います。
冬、雨の中高速道路走って、ドア開閉したあと志賀高原とか菅平へ上って駐車してると気温が下がるとドアパッキンが凍結して開かないで困ったことが何度かあります。その場合、開閉してないドア(開閉してなければ凍結することはほとんど無いようです)から入って暖房効かせるとそのうち開きますが、そんな手間かけたくないです。
まあ冬はドアパッキンゴムにフッ素スプレーやコーティング剤塗布して凍結しても空きやすいよう対策はしてますけど。
書込番号:21218981
13点
自身もお話してるように年次改良でやるかどうかって案件だと思いますが
ディーラーや客相に話したところでも「次回改良の際のお客様のお声」として
扱いはすれども、何もできないでしょうし、約束もできるものでもないと思います。
その状態(手持ちのカード)の中でお客様に提案できるのが交換の類でしょうね。
取り合うつもりが無いという表現は言い過ぎかと思いますけどね。
書込番号:21219020
22点
>銀河系征服計画Uさん
確かに「流れてくる水の量は多いなー」と思います。
私はテール付近のデザインも気に入っているので、
デザイン上致し方ないのかなと思っています。
むしろ、「水が荷室内に入らないように、よく計算されている」と関心しているくらいです。
※風の強い日は、入り込むかもしれませんね
不満というわけではないですが、個人的な感想です。
書込番号:21220076
11点
真後ろに立って開ければ雨水がかかることはありませんが、後ろに障害物などがあって少し横から開けた時は確かに慌てますね。
これはシールの問題ではなく、雨水が溜まる形状になっているのが原因だと思います。
現行のモデルを直せとは言いませんが、次の改良の時には何らかの対策を打った方が良いと感じました。
書込番号:21220481
9点
雨の日多かったからね〜。
マイナスイオンたっぷりでしたね。トランクの中も。
書込番号:21221228 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
私も酷いと思っていました。
現行車の改修や変更は無理だとしても、年次改良のタイミングで修正すべきレベルだと思います。
ユーザーから指摘されても身を改められなければ、マツダはいつまで経っても二流以下と言われても自業自得でしょう。
改良を期待しています。
他の車種でもあるなら尚更ですね、、、
書込番号:21225225 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
今日になって、22日に書き込んだ本スレッドの文章の一部に間違いがあったような気がして、読み返してみるとやはり嫌な予感は当たっていました。
今更ながらですが、訂正させて頂きます。
原文では「ウェザーストリップの下部が受け口状態になっていることが一因のようで」となっていますが、”ウェザーストリップ”ではなく、”リアガラス固定用パッキング部”と書くべきでした。
ですので、今後は「リアガラス固定用パッキング部の下部が受け口状態になっていることが一因のようで」と読み替えて下さい。
それはそうとして、その後、本件について自分なりに考察してみたところ、”これはこういう事なのだろう”的な説明が出来る気がしてきました。
もう少し調査してみて確信が持てたら、また書き込みたいと思います。
何れにせよ、本件は改良が必要なレベルであることは変わらないと思いますが、、、
書込番号:21234973
7点
銀河系征服計画U さん
ご指摘のように垂れてくる水はリアドアのガラス下部の固定用樹脂の段差に溜まったものもあります。
ただしこれは洗車の場合、容易に拭き取れるので弊害は少ないと思います。
もう一つはその下、テールランプの上面に沿って溝があります。
このリアドアパネルが二分割された部分の隙間に溜まった水がドアを上げると両端から大量に流れ出ます。
この隙間に水が入らないよう帯状のゴムとか挟み込めば対策になるような気がしますが、変に蓋すると内部に長時間水が滞留し錆などの原因になる恐れもあり実施は躊躇してます。
製造過程でこの隙間部分に樹脂を流し込んで隙間をなくせば水はたまらないと思いますが、何か別の問題が発生しない保証はありません。
根本的には隙間を極小にすればいいのですが技術的に難しいのかな?
書込番号:21238448
5点
社員OB家族割り引きが使えると思ったら、購入者の居住地の店でないと使えないという制約があるみたいでがっかり。
以前住んでいた町でマツダ車を購入して、しばらくして隣県に引っ越しました。それで今回CX-8購入する際に近所のディーラーで見積もりを取りましたが、以前住んでいた町のディーラーの方が一番価格を頑張ってくれて、そこで購入決めたは良かったものの、OB割引が
使えない(オプション10万円分)。がっかりです。どこの店で買ってもいいじゃないのと腹が立ちました。まぁ下取り車の価格めちゃ頑張ってくれたので良しとすることにしたけど残念です。マツダさんもう少し柔軟であってもいいんじゃないかと思います。
8点
「社員割引」は、ある面一般ユーザーの犠牲の上に成り立っているのでは?
地域がどうのこうのって?
いずれにしても、こういった所でわざわざ板を建てて、言う事かな?
書込番号:21231544 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
それを言い出したら、
一般の人からすると、
社員OB家族に限定しなくても、買う人全員割引にして!
どれ位の割引か知りませんが、
10%と言わずに20%、いや30%、50%、80%割引いて!
もう、タダでちょうだい!
量の大小が極端な事例ですが、言ってる事は同じですよ。
だから割引なんて、適用範囲があって当たり前。
その範囲に入ればラッキー、外れれば諦めるしかないでね。
書込番号:21231570 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
そう。
あちこちで、やたら特別家族割引されたら、当然それを補うのは一般ユーザー。
当然その分、割を食って高く買わされてしまうね!
まあ、それを判って板を建ててるんなら、もう、何をかいわんや・・・、ですけどね。
ただ、身内びいきは良いが、「マツダの社員orその家族は一般ユーザーに、感謝はないのか?!」って。 (@@
書込番号:21231611
13点
おかねこさん
どうもです。
「その分下取りで頑張ってくれたので」いいではないですか。
やはりルールはルールとしてコンプライアンス徹底してて
良いことと思います。
そこまでしてくれた営業担当者に感謝の意を伝えた方がいいですよ。
このように前向きに考えて、あかるくCX-8ライフを楽しみましょうよ。
わたくしは今週末9/30初対面です。
予約しないように冷静沈着で観察します。
99.8%くらいCX-8に傾いているので。
書込番号:21232984
3点
>こういった所でわざわざ板を建てて、言う事かな?
その通りです。
更に、一般ユーザーの犠牲の上に社員割引きがあると言うのは、単なる僻みですね。社員割引きと言えども利ざやが少なくなるだけで赤字ではないでしょうから。
メーカーの福利厚生の一環なので、社外で愚痴るのも、社外の人間がガタガタ言うのもおかしいって事です。
書込番号:21233019 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
OBだか、家族なんだか知らないけど、要は
「マツダは、家族割引に励め!」って、せいぜいメーカーに直接訴えた方が余程ましですね。
>マツダの社員、家族は一般ユーザーに感謝はないのか?!<
そう、スレ主さんは、どう思ってるんでしょうかね?(?_?)
書込番号:21233520 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
自動車 > マツダ > CX-8 2017年モデル
3列シートでウォークスルーを採用したのは、高級バンと購入比較しているファミリー層を引きつけると思うし、ママを説得する使い勝手だと思います。
ただ、ウォークスルータイプには革シートのLパッケージが選択出来ません。他社の高級バンや、子供が増えたCX5のユーザーからの乗り換えパパ達からはランクダウン感が否めないのが残念。
主な購入層はどんな人達だろう?
サンルーフの設定がないので、後部座席の開放感が今一つになるのが残念。
でも十分魅力的です。今後のバリエーション追加にも期待!
書込番号:21229141 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>AXSアクセスさん
サンルーフについて同感です!
この車格だと本当に大事ですよね!
サンルーフだけはプジョー見習って欲しいなー
5008はCXー8と競合すると思います。
どっちもデザイン良いですし。
すいません余談でした
書込番号:21229194
7点
ウォークスルーってそんなに必要?
ウォークスルーの車でウォークスルーしたことないわ(笑)
センターコンソールあるほうが小物置けるし便利やで。
書込番号:21229205 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>PING G30さん
5人家族で子供3人だとウォークスルーのほうが便利良いかもです、
ただ3列目に子供載せるのは追突リスク考えると怖いなー。
サンルーフは必須!
書込番号:21229217
9点
同感です。
サンルーフ。つけたかったですね。設定すらないとは、、、。大きい車体なのに、エンジン改良であの燃費を売りにしてるから、わざわざ重量が大きくなるサンルーフは、メーカー側はつけたくなかったんでしょうね。残念です。
書込番号:21229377 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
サンルーフは欲しいですね〜〜。
室内高の関係もあると思うので年次改良ではなく、FMCでの追加設置になるんでしょうけど。だいぶ先のことですね…
そのころは、ダウンサイジングディーゼルターボ+モーターで、重量と大きさをクリアすれば燃費を確保しつつサンルーフ採用もありそうですね。
書込番号:21229541 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
わかりにくかもしれませんが3列目を畳んだ時のトランクとの境目の生地の縫製の弱さが気になりました。
すでに剥がれている部分もあり耐久性に問題ありだと思います。
素材か縫製を改善しないと必ずクレームになるだろうと思います。
あとはマツコネの大きさですね。7インチでも問題はないんだすが、モニター全体はワイドで12インチくらいありそうですし、新型iPhoneみたいに全画面にすればいいと思うのですが?
書込番号:21224831 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
何でも、初モノには急いで手を出さない事ですね〜
書込番号:21225259 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
プロトタイプと言ってますし、製造時期、開発スケジュールから推測しても、量産工程品ではない可能性が高いので、今それを言われてもって感じですね。
書込番号:21225470
24点
今言わんといつ言うねん。
市販されてからじゃ遅いし、マツダの品質ならわかってない可能性だってあるぞ。
マツダにはメールで問い合わせはしたけど。
書込番号:21225557 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
初期の本当のプロトタイプは2台なはずです。
恐らく現在は、今後使用される製造ラインで試験的に作られたプロトタイプが全国の展示に回ってるはずです。
よって、その車体がいつ製造されたか?品質チェックは?そのヨレ?は最初からか劣化なのか気になりますね!製造ラインからの個体なら発売日がズレた理由がわかる気がします。
もし、自分の車体がそうならシート交換してもらいます。絶対に。だからそんなに心配はないかな〜。
ただ、うちのはこんなんですよ〜〜。って言われた時に、消費者センターとかに連絡したり弁護士立てたりするのが面倒です。
三菱車で揉めた時も車体交換か返品かで弁護士立ててやり合いましたが慰謝料しか取れなかったから、どのメーカーでも変な車体が来たら諦めですよ。
ただ、マツダの価格を考えると、ミシンが斜めでしょうがないかな(⌒-⌒; )
あと100万高くして、しっかりマーケティングして、プレゼン美味い社員を雇って、ちゃんと作って、上手に売れば、もっと売れるのにね〜〜。
書込番号:21225690 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみに、横浜の発表会の時は、白(AWDのプロアクティブ6人ウォークスルー)、グレー(FFのLパケ茶シート)、発表会は、グレー(AWDのLパケ茶シート)、赤(AWDのLパケ白シート)、白(FF?プロアクティブ、ベンチシート?)で発表会のグレーは東京の五反田に有ります。
書込番号:21225771 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何度もすいません。
過去の写真付きの記事をみると、車体の数はもう少しありますかね。赤のAWDもありますね。
各展示会での展示車の詳細をこのスレで皆さんで上げていけば何か分かるかも知れないですね。
粗悪品はプロトカーだけであって欲しいものです!
書込番号:21225814 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
プロトタイプアだから、と思います
仕様書で「ここはこうしてあります」と書いていない限り、クレーム受け付けはしてくれないでしょうね
ま、慌てて買わない事です、2〜3年経ってからの方が良いかもしれません。
今のマツダはとにかく結果優先のようで、いわゆるハリボテな車に感じます
裏側まで質を感じさせる車だとあと2〜3割は高くなると思います
書込番号:21225930
7点
マツコネは7インチですね。ガワが大きいだけです。
マイチェンで、大型化・・・・期待しすぎかな
書込番号:21227048
2点
>PING G30さん
貴重な情報ありがとうございます。
個人的にはオプションのラゲッジトレイ(トランクと3列目シートバックのマット)を注文しているので、何も問題ないような気がしています。
それより、その程度のものしか気になるところがなかった、という事ですね。現車を見ていないので、とても安心しました。
書込番号:21228855
3点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
5年目(走行距離60,000km)でミッションからウィーンという異音がし
1週間以上も預けてましたが、結局原因不明でミッションの全交換になりました。
その前は初代アテンザでこれは7年目で走行途中に突然ギアが抜け、
路上で立ち往生する事態になり廃車にしました。
2世代続けてなのでマツダ系のミッションまわりって品質に問題ないのでしょうか
26点
それは怒りますね。
私はDYデミオ・スポルトMTを14年10万キロちょっと乗りましたが、ミッションはノントラブルでした。
何かしたかと言えばミッションオイルを2〜3万キロで交換してました。
書込番号:21199503 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
年に1万キロ以上、5年〜7年乗っていたら何かしら不具合が出てくる車もあるのでは?。
他車ですが知ってる不具合では、ミッションとかエアコンなどで20万〜残念ですがハズレという事ですね。
書込番号:21199600 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
2台続けてですか、、、
社外油脂類に交換した、走行時ニュートラルにするなど、なにか特別な気遣いはされていませんでしたか?
私も同社の車両を使用しているため、お手数ですが返答いただければ幸いです。
欠陥かどうかは企業にしか判断出来ないと思います、01563さんが欠陥車と感じられるのでしたら、御自身の中で敬遠された方が良いと思います。
書込番号:21199900 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
それは残念でしたね。
ただ、そういう事例を含めて品質改善の向上に繋がりますから。もちろんオーナー様からすると嬉しくも何ともない事ですが。
書込番号:21200441 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
無償で新品交換なら全然ええやん。
書込番号:21200554 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>PING G30さん
原因不明なのだから無償で全然よかったって話ではないぞ
しかも前に乗ってたのは走行不能だし
書込番号:21201038
6点
多少走りが荒いと自覚しておすが、デーラーにてパックdeメンテで実施していたのでお任せでした。
欠陥までには至っていない故障や事象はあると思いますが、
企業としてその改善プロセスがきちんと働いているのか疑問に感じます。
そういう意味でいろいろな事例を共有して他の人が同じ目に合わないことを祈ります。
ちなみに工賃は自腹になるそうです。また詳細は記載しませんがこれまでの対応が悪すぎます。
次にマツダ車を買うことはたぶんないでしょう。
書込番号:21202789
10点
スレ主さんへ
平成25年式 KE2FWに載っています。 約4年で100,000km超えです。
往復60kmのマイカー通勤使用です。
約80,000kmで、スレ主さんと同じ音の症状が出て、駆動系統ということで、メーカー特別保証
でAT交換となりました。 自分的には、ATのシフトダウンによる、エンジンブレーキを
多用しすぎたのかな、と思い、交換後は減速は、フットブレーキ中心の運転に変えました。
この症状が改善した後、購入時オプションの10万キロ延長保証が切れる直前に、
今度は、P,Rレンジ、Dでアイドリング信号待ちの際に、エンジン回転に同期した、
ブルブルとした衝動音が発するようになり、3つあるエンジンマウントのうちの、2個を
交換しました。
販売店に症状を訴えてクルマを持ち込んでも、 その時に限って不具合が出ず、
サービス受付担当者が、根気よく、異音発生の把握に付き合ってくれたのが幸いでした。
推測する原因は、道路を横断する、「バツ・バツ・バツ」という、亀裂が多い3ケタ国道を、
毎日走っているからかもしれません。
今年の冬の前には、バッテリー交換が必要と言われました。
書込番号:21202985
6点
運転中、シフトノブにつねに手をのせて、カチカチするタイプではないの?? よく壊れていますよ!その人の車!!
車が良く壊れる人は必然的に確率あげているのが大半と思います。もちろん本当に不具合で壊れる場合もありますので、100%ではないです。
マツダ車の耐久性は弱いのでは?乗り方次第でもかわります。
書込番号:21207439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私はガソリンDJデミオ6ATですが、減速時変速ショック大や停止直前の振動、ゼロから発進して10キロくらいでショックが出る、などの症状で約24000キロで載せ替えました。
新車の1基目のATから2基目のAT載せ替えて約56000キロ(合計約80000キロ)走りましたが、Dレンジ減速時30〜20キロくらいでしょうか、シフトダウンの時「ガチャ」と音とショックが出ることがたまにあります。様子見です。
10万キロオーバーして壊れたら、保証が効かないのでヤバイですね。
AT交換20〜30万円くらいで収まればいいが。
まだ1年10ヶ月くらいで、車検1回も受けていないから、捨てるのももったいない気が。
自分の場合、田舎で他の人より信号もあまりないので変速回数も少ないと思うし、Mモードにもあまりしないし。
完全に停止してからセレクトしているし。
もし乗り方が悪いと言われても、前の前に乗っていた軽自動車の3ATは他人に譲って合計30万キロ以上走っても問題なしだったし、前乗っていたMTの軽自動車も35万キロ問題なしだったけどなあ。
MTにしとけば良かったと少し思う今日この頃。
まさかATにこんなに不具合が出るとは思わなかった。
会社のボンゴのATも19万キロで調子がおかしかったからデミオ購入時少し気になったけど。
スカイアクティブATが内製だから?
アイシンなどの専門メーカーの方がいい?
ロックアップしすぎで良くないの?
ATも定期的に交換が必要?
まだ壊れてないけど。
車はいいのに。
前の前の軽自動車の3ATも内製だったけどね。
書込番号:21214337 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
1年10ヶ月で80000kmって
さすがに通常使用ではないですよね
そりゃ壊れますよ
書込番号:21214595 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
2012cx-5乗っています。
コントロールバルブを交換しましたが停止前のショックは稀にでます。
出るタイミングは3速ロックアップ解除後でDレンジ 3>2>1のタイミングで出ます。
30km以上の変速はロックアップしているのブリッピングのショックは出ますがそれとは違う異音とショックです。
一瞬空走してゴン、コン、ガコン等の音になります。
再現させるべくM操作で10kmぐらいで2>1にすると10回に1回はおきます。
20km以上で1速に落とすとエンブレするので違うショックになります。これでは無いです。
あとは停止して1>2に変え少しタイヤを回して(前進)停止し2>1にすると少なからず絶対ショックはありますが
問題となるショックはもっと大きいものです。この方法も同じ確率くらいです。
停止したまま2<>1を繰り返しても切り替わりません。少しタイヤを回す必要があります。
cx-3 2.0G、プレマシー2.0G、cx-5 2.0G色々乗りましたがどれも同じようなものでした。
デミオ1.3の6ATは2>3でエアーの音がします。エアー駆動なんでしょうか。少しおもしろかった。
cx-3 2.0Gはシフト時の回転の収まりは早いですね。2017cx-5と同じ感じで楽しくて良かったです。
ミッションの作り込みがもう少しだと思います。
4ATの時はスカスカな分ショックが少ないのでしょうが、
ロックアップ解除されていれば同じだとも思います。
完全停止後か再アクセルON時にギアを切り替えるという方がショックがなくいいと思います。
DでもMでもロックアップ解除後 3>2のショックはアクセルをチョン踏みすることで先に2へ落とすことができショックも軽減します。
踏みすぎるとダメです。目標1000rpm。
2>1はどうしようもないですね。自動では速度が落ちるまで変わりません。
2017cx-5はロックアップダンパーが変わっているようですがこのショックは別で遊星ギアのブレーキ制御の方かと思います。
結局マニュアル車が一番ですね自分の思い通りの制御ができ頑丈であり。
エクストレイルのハイブリッドはミッションで異音がするといいますし、
トヨタのCVTは低速域まで燃料カットを維持させるためロックアップが長く最後急に切れるのでガクンとします。
なかなか良いものが見つかりません。
話変わりますが
今はなき取説のシフトタイミング表ですが表記さていた速度はメーター読みではなく車速センサー値のようです。
ナビの車速表示をさせると取説と一致します。変速する際その付近の速度は少し気を使います。
書込番号:21214710
3点
>wwhhhさん
確かにデミオ1.3 6ATはそんな音がしますね。
レンタカーなども音がしていたので、トラブルではないと思っていました。
マツダのスカイアクティブATはまだ粗削りな感じでしょうか。
6ATはトヨタマークXとコースターしか知りませんが、マークXはクラスが違い値段も高いので当たり前ですが、滑らかでショックも少ないと感じました。
故障しないことを祈りながら、乗りたいと思います。
書込番号:21216785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-