このページのスレッド一覧(全1818スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 11 | 2004年7月15日 00:45 | |
| 1 | 4 | 2004年7月12日 22:14 | |
| 0 | 1 | 2004年7月11日 02:23 | |
| 0 | 3 | 2004年7月5日 01:28 | |
| 0 | 0 | 2004年7月3日 20:22 | |
| 0 | 0 | 2004年6月22日 20:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
アクセラ23S、乗り回してますよ!
走りに関しては、もう言うことないです。なめらかで、パワーもあるし、花まる!。本当にいい車です。
燃費も思ったよりよかったです。私はうまく燃費が計れないのですが、町乗りでも10Kmは確実にいくでしょう。
後方視界が悪いと言われている方が多かったので心配していましたが、ルームミラーやサイドミラー、
ブレーキランプのようすでまったく問題ありませんでした。
私の場合は、車の先の方の感覚がつかめなく、不安になってよく切り返しをしてしまいます。
オーディオもあまり評判がよくなかったと記憶していますが、英会話のCDやMDを聞くにはすごくいいようですよ。
英語のヒヤリング力が増したのかと勘違いするほど、なんだかすごくよく聞き取れます???
家族、友人とも、運転した人はすごくいい車だね、走りがよくて、運転しやすいと言ってくれます。
あまり、評判がよくなかったのは、インテリアで、
センターパネルの赤がくどい、センターパネルからハンドルまでの全体のバランスが悪い(友人)。
時間などが表示されるディスプレイが真っ赤で見えづらい(父)。
シートの座る面がちょっと品がない、恥ずかしい。MAZDAはフランスからインテリアデザイナーを
ヘッドハンティングすべき(母)。 とのことでした。
確かに、インテリアは父の乗っているティアナに比べると、ティアナのほうがおとなしめで、
面白みにかけるけど、上品な感じはします。
私自身も、センターパネルがもう少しシンプルだったらと思うのと、バニティーミラーが助手席にしか付いていないのは少し不満です。
コストの関係で2つ無理であれば、オプションでもいいから、運転席のバニティーミラーをもうけてほしかったです。
とは言え、私自身の不満は、あえて言えばで、 買って大満足、すごく気に入っています。
0点
まり子さん、アクセラ気に入ってよかったですね!!
オーディオは、自動低音補正回路が働いているんじゃないか、と思うくらい、低域が盛り上がった音質です。「ボンボーン」という感じの低音です。ドンシャリ好きな人にはいいかも。
ただ、腹に響く本当の低域は出ていません。聞くところによると、\1,830のスピーカーだそうで、それではしょうがないです。
このおじさん、会社のご指定でTOEICの600点目指してリスニングCD聴いてますので、あと+5点獲得するまで音楽CDはおあずけです(泣!!)。
インテリアは、もう少しなんとか、という思いがしてます。本当は20Cに設定のあるベージュが欲しかった。カーボン調のは、こするとすぐに白い跡がついて、気になってしょうがないです。
バニティーミラーについては、やはり女性の視点ですね。おっさんの視点からは見えてこない問題点…。
女性の投稿が少ないので、またカキコしてください〜。
書込番号:3002642
0点
最近のマツダ車の嫌いなところは
オーディオレス仕様がないのに
音とデザインが悪いところですね。
ディーラーの人にそれを言っても
「そんなもんですかねぇ?」みたいな
リアクションをされました。
書込番号:3006410
0点
>オーディオレス仕様がない
ベリーサは設定されました。
とはいえスピーカーまでレス仕様ですが( -.-) =зフウー
ベリーサ(デミオ)はエアコンの表示部がないため可能なようでアクセラ(アテンザ)はエアコン・オーディオの各操作部と表示部他とを結ぶ配線があるため見送られているようです。
>バニティーミラー
やはり指摘されますよね。
書込番号:3007374
0点
2004/07/09 00:53(1年以上前)
アクセラ、ほんとに乗って楽しいですよ。 もう車に乗りたくて、歩いて3分もかからないコンビ二に行くのにも乗ったりしてます。
ところで、湘南のハイウェースターさん、ドンシャリを聞くのにいいと書かれていますが、ドンシャリってなんですか? 無知なので教えてください。
オーディオについては、家でも、ビクターのクラビア(3万円しなかった)という、CD、MDラジカセを使っている私には十分かな、と思っています。 アクセラの音響に慣れてきたのでしょうか。
わたしもビニルやプラスティックの部分がすぐ白くなるのが気になって、車の保護、つやだし用のシリコーンを塗りました。バニティーミラーは、鏡、厚紙とグレーの布を使い自分で作りました。もちろん車を傷つけて取り付けるようなことはしてませんよ。 だんだんマイカーになってきています。
書込番号:3009781
0点
>歩いて3分
遠回りしてしっかりオイルをまわしてあげてくださいね。チョイ乗りはクルマにとって良くありませんから<(_ _)>
>ドンシャリ
ドン=低域、シャリ=高域を指していまして、その帯域の音を強調することのようです。
書込番号:3010966
0点
「ドンシャリ」については 桜以東上 さん に先を越されてしまいました。そのとおりです。
ファンサイトだったかにも書き込みがあったのですが、私の好みですと、BASS:-6、MID:0、TREB:+6、にして、安い音質なりにバランスが取れる感じです。Sパケの6スピーカー状態です。
「いい音」っていうのは、聴かなければよかったのに…、っていう感じのモノです。一回聴いてしまうと、もう、後戻りできません。
身近なモノでいうと、たとえば携帯MDプレーヤーにつなぐヘッドホン。付属品でもそこそこに聴こえますが、1万円のヘッドホンをつないで聴いてしまうと、付属品はゴミ箱行きとなります。今、自室ではMDR-D77っていう\18,000のを使っています。リビングとかではMDR-1700っていう巨大な\25,000のです。一度聴いてしまうと、戻れないんです。麻薬に近い。
アクセラのスピーカーもアルパインのDLC-176Aに換えたいです。
同じく、アクセラを運転してしまうと、ハンドリングやブレーキのトロいクルマにはもう乗れないですね、シートも実に出来がいいし。インテリアについては、異論がいっぱいあって、これも面白い。
安いのにぜんぜん貧乏臭さを感じさせないのは、さすが、マツダ渾身の力作!
書込番号:3012646
0点
遅ればせながら…
>フランスからインテリアデザイナー
ジロ・デ・イタリアと呼ばれる自転車のツールレースで昨年よりマツダがオフィシャルカーを提供しています。今年はマツダ3も活躍。そんな姿を見ているとフランスよりもイタリアに傾斜していただきたいと思う今日この頃です。
…建築的ですか?
で、昨日ベリーサに試乗してきました。
1.オーディオ
トゥイーターがダッシュサイドのエアコン吹き出し口下部に乗員側に向かって設置されています。この位置が絶妙っぽいw
2.インパネ
緩やかにラウンドするアクセラに見慣れてしまうともう少し頑張って欲しかった。ブラックアウトメーターはアクセラ以上に見えやすい&立派なものでした。
3.シート
アームレストはともかく自社開発にこだわるのも良いとは思いますが
歴史と経験のあるメーカーから協力してもらっては? と感じました。
4.バニティミラー
言うことなし! 運転席側はサンバイザー裏にスライド開閉式&照明付の立派なものが装着されていました。
互換性あればつけたくなりますよ<まり子さん
その他、防眩式インナーミラーのレバーがミラー背面にあったこと、フレキシブルボードのギミックが羨ましかったかな。
スレ違いの感もありますがデミオ1.5L ATを選ぼうと思った人は
アクティブマチック&リアレッグスペース&セダン → アクセラ15F
ちょっと上の高級感 → ベリーサ
と選択肢が増えたようですねw
書込番号:3023858
0点
2004/07/14 00:13(1年以上前)
車の左側面後方、後輪タイヤの後方をずずっと、こすってしまいまして、パーコードにしてしまいました。すごいショック!!
夏のボーナスも貯金もはたいて車を買ってしまったので、今度のお給料で直すほかありません。で、今年の夏は車とお留守番です。ぐっ!
たまたま帰省していた兄に見つかって、”なんでこんなでかい車にお前が乗っているんた!こんなでかい車に乗るからだ!3ナンバーの新車なんで20年早い!と言われてもうペチャンコになってしまいました。
本当にもう少し小さい車でもよかったなあ、と思ったりしています。
ベリーサいいですよね。もう少し早く出ていたら、選択肢として考えていたかもしれません。
アクセラのインテリアデザインについて、
家の車の内装はいつもページュ系でレースのシートカバーに薄いクッション。それゆえ、中が黒というだけでわたしには新鮮そのものなんです。 でも、フランス人がアクセラのインテリアデザインを担当していたらどんな車になっていただろうと考えると、わくわくしてきますね。
はああ、運転がうまくなる方法ってないですかあ。(また思い出してしまいました)
オーデーオは湘南のハイウェーさんの書かれたように調整する予定です。ショックでここ何日か乗っていません。。
書込番号:3027676
0点
ご愁傷様です…。
けど、まぁ、「後輪タイヤの後方」なら車体そのものではないので、研磨して塗装したらわからなくなるんじゃないでしょうか? 後バンパーですよね。
慰めになるかどうかわかりませんが、昔話をひとつ。
二輪免許取りたての後輩が全財産をはたいて最新型のオートバイを買いました。で、バイク屋からカッコ良く発進、が、思わぬ加速に腕が付いていかず、そのまま50m先の橋の欄干に激突! ほぼ全損でした。
それにしても言うお兄さんです。パッソでも買ってれば誉めてくれたんでしょうか?
おじさんのオーディオセッティングはSパケのばあいです。ドアミラーのとこのツィーター有無でセッティング値は異なるでしょう。好みもありますので、人の言うことは参考ということで。
「はああ、運転がうまくなる方法ってないですかあ。」
↑
おじさんが知りたい。。。(とても公表できないことをやってしもた)
書込番号:3027915
0点
>左側面後方、後輪タイヤの後方
まり子さんスレ立てのレス[2896479]で171psさんお勧めのオートミラー
再考されませんか? 私もつけていますが重宝するようになりました。
>3ナンバーの新車なんて20年早い!
20年後に凹むよりはいいのではw 事故で身につく教訓もあることですし・・・。
>湘南のハイウェイスターさん
公表できないって・・・気になる( ̄~ ̄;) ウーン
書込番号:3030102
0点
>とても公表できない
Dの担当さんが定年か退職するまで、時効になりません。(涙)
書込番号:3031409
0点
半分冷やかしでMPVを見に行ったのですが、となりにおいてあったベリーサに一目惚れしました。いいですねこの車。見た瞬間に作りこんであるのがわかります。願わくばステアリングがもう少し上品なのであれば更によいです。ロードスターと某イタリア製セダンがあり、これ以上の車は置き場がないので購入しませんが、余裕があればぜひとも欲しいです。
彼女でもいれば買ってあげたい感じですね。
0点
2004/07/08 11:51(1年以上前)
僕もいい車だなーと思います。
HPなどで閲覧すればするほど魅力を感じます。
僕はフィットの1500と迷い中です。
今週の土曜日にディーラーに行って見積もりに行く予定です。
オプションもたくさんつけて総合計が200万まででどうにかしたいです。
書込番号:3007223
0点
2004/07/09 08:21(1年以上前)
僕もフィットと迷っています。
コンセプトとスタイルと後席の座り心地の良さ(レザーパッケージ)は気に入りました。
しかし、サングラスを入れるところが運転席周りにみあたらないのと、
後席がUVカットされていないの?が気になっています。
フィットの経済性とベリーサの質感の間で悩み中です。
書込番号:3010343
0点
2004/07/11 01:56(1年以上前)
後席はUVカットされてないの? たしかブラックガラスだったと思いますが、UV成分も少しは軽減してくれないかと期待・・・。
まぁ、後席は子供が乗るだろうから、まぁいいかな。
書込番号:3016966
0点
2004/07/12 22:14(1年以上前)
試乗車が無かったので、残念でしたが、確かに、今までの日本のコンパクトカーとは違い、インテリアのデザインやクオリティーに進化を感じますね。
個人的な意見ですが、良い点、不満点を述べます。
(良い点)1、インパネのデザイン、質感はヨーロッパテイスト風で、一クラス以上の質感を感じます。2、Aピラーが立っているので圧迫感がなくて、健康的。3、一体成型天井で、グリップの質感も高い。4、ラチェット式のシートリフターで、シート全体が上下するので、フィットし易い。5、前後のドアの開口角度が広く、乗り降りし易い。6、トランクのトノボードのアレンジが機能的で便利。
(不満点)1、シートクッションの張りと、厚みが足らず、経年変化が不安。2、後席中央に、3点式のシートベルトとヘッドレストが未設定。後席のクッションが柔らか過ぎ。3、後席サイドの窓が小さい。
4、後席の座面が低くて、若干閉鎖感あり。5、コインポケット?に蓋がない。
以上、独断にて、思い付いた事をのべましたが、総じて満足感は高いクルマです。早く試乗して、クルマ本来の機能を体験したいと思っています。
書込番号:3023337
1点
昨日、シークレット展示会に行ってきました。助手席側上段のグローブボックスはこのクラスししてわ、結構高級感のある開き方をしました。シートも男性でも窮屈でなく、後席もレッグスペースはこのクラスでは、かなり満足できます。(クッションはベットの様な感じ)
只、センターコンソールがなく、収納性が悪いのと、ステアリングの横に付いてる電源ソケットは如何なんだろう???
0点
2004/07/11 02:23(1年以上前)
私も思いました。あのデザインの中でシガーライターソケットだけが
「浮いた」感じに見えますよねぇ。ただ、ポッカリと丸い穴が口を
開けているよりはましかなぁ、ということで無理やり納得。
あと、イグニッションスイッチも「ひねり式」じゃなく「プッシュ式」
のほうが良かったなぁ・・・個人的趣味ですけど。
書込番号:3017014
0点
自動車 > マツダ > アテンザスポーツワゴン
3月に23zワゴンのベロアカを納車しました
私はもうすぐ50歳ですが
いい車を乗るのに歳は関係ないと思います。
アテンザは総合的にいい車です
乗るたびにワクワクさせてくれますよ!
0点
2004/06/26 20:09(1年以上前)
投稿ありがとうございます。
そうなんですよね、すこし試乗しただけで、かわいたエンジン音が気に入りました。ここの投稿で「乗るたびにワクワクさせてくれますよ」というコメントが たくさんあります。本当にそうなんだと思います。
内容的に投稿がだぶってしまいそうなので、書きませんでしたが、今、レガシーの2.0Rと迷っています。同じように(少し控えめに)
いいエンジン音が聞こえてきます。悪くないんですが、金額が高い。
それと、↓のエクステリアの迷いです。
アテ大好き1さんは、MT乗りで、走り屋さんなんでしょうか?
書込番号:2964993
0点
2004/06/26 21:14(1年以上前)
追記です。
私は、走り屋ではないので、ATで十分なんですが、男のDNAが時々騒ぎ、走ってみたくなる程度です。ずっと乗ってて、わくわく感って、そんなに続くもんなんでしょうか?
私は、T社のH6年カルディナにずっと乗っていました。壊れない、そこそこ走る、とっても運転しやすい。運搬の道具としては4WDということ5ナンバーということでとてもいい車です、内装もいまでもいいと思います。でも、乗っててわくわくはしません。その代わり、なんやかんやと扱いやすいんで古女房と同じで、10年も乗ってしまいました。 その反動でしょうか、RX−8に乗って、「くるまってこんなに楽しいもんなんだ」と10数分間試乗ではじめて思いました。これがいけない。使い勝手から、RX−8はあきらめましたが。男のDNAが・・・。
アテンザには、3回試乗しましたが、RX−8のついでで1回目:あんまりたいしたことないな。運転しやすいけど。2回目:かわいたエンジン音が最高!たのしい! 3回目:あれれ・・・それほど前回みたいなエンジン音がひびかない? でも初めて乗った23Zの内装は、いい!。
3回目で、本当に楽しく乗れたら、迷いはなかったんですが・・・。
書込番号:2965199
0点
2004/07/05 01:28(1年以上前)
ネットでいろいろ見ていて、うわ!かつこいいなぁと思える数少ない
車ですね。そしてここの書き込み見てると欲しくなっちゃうなぁ・・・。
書込番号:2995070
0点
この車(初期型)を手放す事になったので、何となく?今までに感じた感想を書いとこうという気になりました。もちろん私の主観です。
(良い点)
価格…安くてうまい「あばたもえくぼ」となる最大の要素…要、交渉力
街中で合理的なサイズ…立体駐車場に入れる車の中でサイズが1番大きい?田舎物の私が都会に出てきて駐車場に困る事は少なかった。
丁度良い加速…レーンチェンジや高速の流れにのるなど、安全に必要な加速が心地よく得られる。以外に羊の皮をかぶってるヤツだ。
維持費…軽にはかなわないが、マツダのカローラ?っぽく、よく頑張っている。タイヤ交換など、ほとんどの部品で大衆車的恩恵を長期に渡り受けれる。また保険上でも、この車の事故率は低く設定されてる。
スタイル…完全に主観ですが格好良いと思う(笑)
(気になる点)
モーター関係…不具合の出た部品の中で、ドアロックやワイパーなどの動力となるモーターの故障が3回発生した。全部別な場所だったし。
出足の加速…遅いのじゃなくて、早い方で?、いい意味に捉えたい所だけど少し慣れが必要だし、最初は暴れん坊な車に感じた。
内装…天井とか継ぎ目とかDIYみたいな点が少しある。ベリーサみたいだったら完璧なんだけどね。
のり潰せ!…ZOOM-ZOOMコンセプトで、ブランド力が上がってるマツダだが、周りは一気に変われない、売る時は多少のショックは覚悟。
…次期プレマシーがさらにいい車になってることを望みます。(笑)
0点
土曜日にコージー1300を買いました。といっても義理の母と妹がのるのですが。買い換えたいとの相談を受け、おきまりのマーチ、ヴィッツ、フィット、Bbと試乗してまわりましたが、義母はマーチ、義父はフィット、義妹はBbとみなの意見がわかれてしまいました。最後にいったマツダで展示してあった赤のデミオを見た瞬間三人とも「これがいい!」と意見が一致し、めでたく当日契約となりました。自分の車を買うときは、すくなくとも二週間は検討しますが、気に入った車がみつかって買うときは値段なんてあまり気にしないものですね。値引きは20万程度でしたが良い買い物をしたと喜んでいます。(諸経費込みで130万円、オプションは5万円くらい)私はトヨタ&ホンダばかりのっていたので、初めてのマツダ車は楽しみです。
掲示板でみると燃費がわるいようですが運転次第だとおもいます。
私も免許とりたてのことは2000ccのセダンで4Km/Lで、2万キロでブレーキパッドがダメになっていましたが、今は2000ccのミニバンで10Km/Lで10万キロをこえるけどブレーキパッドはまだ交換していません。やはり急加速&急ブレーキが燃費を悪化させるのでしょう。また納車されましたら実燃費を報告させていただきます。乱筆失礼いたしました。
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-