このページのスレッド一覧(全5813スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2009年6月10日 13:36 | |
| 8 | 11 | 2010年6月6日 21:03 | |
| 2 | 9 | 2009年5月29日 11:52 | |
| 0 | 2 | 2009年5月26日 22:41 | |
| 0 | 1 | 2009年5月25日 23:19 | |
| 0 | 10 | 2009年5月26日 22:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デミオのDE3FSに乗っているのですが、夕暮れ時や曇り空の時に見にくく困っています。
場所によっては日陰に入るだけで見えないこともありました。
仕方がないのでライトをつけて強引に光らせている状態です。
ホワイトメーターを常時点灯に改造することはできないでしょうか?
(SPORTSのブラックメーターなら大丈夫という話も聞きましたが、
できれば交換せずに改造だけですませたいです。)
0点
常時スモールを点灯させておくと良いのでは???
しかし、そんなに視認性の悪いメーターは困りものですね。
こんなのどうですか?
http://www.webike.net/sd/1794018/100012001202/
書込番号:9678505
0点
先日13C−Vを試乗しました。
走りだしてからしばらくは特に問題なく走っていたのですが、
20分ほど走った後に信号待ちになりました。
その際に車体全体が揺れるほどの振動が起こりました。
例えるなら隣の斜線をダンプカーが走りすぎていった際に、
起こるような車体全体の縦揺れです。
(橋の上で停車している際に横を大きなトラックが、
通り過ぎた際に起こる揺れ(振動)といえばいいいでしょうか)
助手席に座っていたディーラーの方は最初、
車とは関係ない振動と捉えていたようですが
再度、走り出して信号待ちをすることになった時も
同じ現象が起こりました。
この時はディーラーの方も自覚していました。
ですが、原因はわからないようでした。
古い軽自動車でエアコンを使用した際に、
ハンドルやダッシュボードが振動することはありましたが、
車体全体が揺れてしまうほどの振動は初めてで驚きました。
わかり難い説明で申し訳ありませんが、
同じような体験をされた方はいませんでしょうか?
また、推測でしかないのですがCVTモデルだから
起こる現象なのでしょうか?
デミオは購入予定でしたが、
このような振動が「仕様」であるならば
購入予定から外そうと思っています。。。
デザイン、走行性能が気に入っていたので、とても残念です。
ですが、もしCVT特有の現象であるならば、
13CのATモデルを購入しようと思っています。
同じ体験をされた方、振動の原因がわかる方がいれば、
ご返信お願いします。
1点
「CVT ジャダー」でWeb検索するとどの車種でも結構引っ掛かりますね。
検索画面からのコピペで
>CVTジャダーの大元はCVTベルトが停止時に初期状態に戻らないので発生するそうです
だそうです。
個体差(当たり、外れ)が有るかもしれないし、CVT特有の問題みたいなので別の車種でもCVT
で有れば同じ問題は発生する可能性が有ると思います。
・・・なのでデミオのAT選択はどうでしょうか?マツダ車は運転が楽しいのでお勧めですよ。
書込番号:9619061
![]()
4点
気になったので補足で質問ですが、症状が出る時は停止時でもDレンジですかね?
Nレンジなら症状は出ません?
CVTは比較的新しい技術なので特有の症状が有るようですね。
書込番号:9619094
1点
CVTだからといって、軽自動車だってそんな振動は出ませんよ。
明らかに異常です。
書込番号:9619379
0点
そのデミオはいわゆるハズレかもしれません。
どうしてもデミオということなら複数のマツダ店で試乗してみましょう。
書込番号:9619479
0点
A++さん、こんにちわ。
ご返信ありがとうございます。
「CVT ジャダー」で検索してみました。
まさに、この症状です!
症状を確認したのは信号待ちでDレンジに入れた状態です。
Nレンジには入れなかったのでNレンジで起こりうるかは分かりません。。。
他の車種のCVTでも起こっているようですので、
やはりCVT特有の現象みたいですね。
CVTはスピードが遅れて出る感覚はありましたが、
変則ショックが無くとても快適な走りが気に入っていたし
燃費もATより良いみたいなので今回の件はとても残念です。。。
まだAT車には乗っていないので、
AT車を試乗してデミオの運転の楽しさが感じられれば
AT車で購入してみようと思います。
デミオの走りは本当に楽しいですね♪
HR500さん、こんにちわ。
最初は個体差かな?と思っていたのですが、
他のCVT車でも同じ現象が起こっているようです。。。
また、この現象が起こるのはエンジンをかけてすぐではなく、
ある程度走行してエンジンが温まってからが起こりやすいようです。
今回はAT車にしようかなと思っています。
バックナムさん、こんにちわ。
デミオは日を変えて試乗を何度かしたので、
今回の現象が出たときは驚きました。
ただ、ディーラーの方に聞いても分からないと言われたのですが、
ネットで「CVT ジャダー」を検索して結構な書き込みがありましたので
ディーラーの方もある程度情報は持っていてもおかしくないのですが。。。
試乗の際にこの現象を認めてしまえば、
販売の足かせになるので、はぐらかされてしまったのかもしれません。。。
みなさん、ご返信ありがとうございました。
あの振動は体感していただければ分かると思うのですが、
停車時にあれだけ強い振動が起こるりうる可能性がある、
CVTは今回は止めておこうと思います。
燃費や変則ショックの面ではCVTが良かったのですが、
使い慣れたAT車にしてみようと思います。
書込番号:9619762
0点
私の車はCVT(1.8L)で、7年過ぎてもうじき9万キロの走行になりますが、
その様な振動(ジャダー?)は全くありません。
「CVT ジャダー」で検索して出てくるのは、ある特定の車種が多い様ですね。
その該当する車種ならやめた方が良いかも知れませんが、そうでなければCVT
の方が燃費も良いのでわざわざ避けることもない様に思いますが...
書込番号:9621898
1点
nehさん、こんばんわ。
CVTをネットで検索すると確かに特定の車種が多いと思います。
ですが、色々な意見を見てみますと、
nehさんのように症状が全く出ない方もいれば、
新車で購入後、数週間で症状が出てしまう方もいました。
また、今回は私自身が試乗でジャダーを体験してしまった為、
CVTは敬遠することに決めました。
ジャダーの振動は車全体を揺らすような症状もあれば、
なんとなく揺れているかな?といった程度のものもあるようです。
ですので全てのCVTモデルでジャダーが確認されるとは思えません。
ですが、購入後に試乗で体験した車全体が揺れてしまう程の、
ジャダーが出たとしたら私はきっと購入を後悔すると思い
AT車の購入を決めました。
また、燃費についてディーラーの方の意見ですが、
年間5000キロ以上乗ることがあまり無い
高速にあまり乗らず街乗りがメインであれば
CVTもATもあまり差はないそうです。
(私の走りでは分かりませんが。。。)
燃費は13〜15程度でれば良いと思っていますので
燃費の面でもATで全く問題ありませんでした。
それよりもATのアクセルワークがとても快適で気に入っておりますww
まだ、車体は届いておりませんが、
納車がとても楽しみです。
書込番号:9626767
0点
こんばんは
CVTのスポルトに乗ってますが、たまに同じ症状になります
1万キロは走ってますがその症状が出たのは5回以下です
その症状でCVTが壊れるという事は無いのでそれほど気にする事も無いと思います。
ディラーの人もその時が初体験だったので分からないと答えたのではないでしょうか。
が、もう、ATを購入したんですね。
デミオご購入おめでとうございます。
書込番号:9632892
1点
猫と一緒さん、こんばんわ。
ジャダーは個体差があるようですが、
症状が出る回数も少ないようであれば問題は無いのでしょうね。
ただ、私は回数は少なくとも気になる性格だと思いますので、
今回のAT選択は納得の上です。
また、ATの反応の良さはやはりCVTより好みです。
デミオのスムースなスピード感は、
本当に楽しいし気持ちいいです。
ドライブが楽しいと思えるのは、
初めて車を手にした時以来かもしれませんww
プジョー306XTに乗っていた時期がありましたが、
あまりにも故障が多く、それからは維持費重視で
軽自動車が主力になっていました。
ですが今回デミオを手にすることができ、
車、本来の楽しみさを再確認できたと思います。
運転の楽しさはスポルトやMT車には敵わないかもしれませんが、
私はアクセルを踏んで軽快にスピードが出る感覚と
ハンドル操作が好きなのでATでも十分楽しんでます。
MT車は渋滞に入った場合が辛すぎて、
購入にはいたりません。。。
お互いデミオで楽しいカーライフを楽しみましょうね。
書込番号:9633954
0点
今年、の2月にDE SPORT-CVT購入しました。
現在4500km/h走行しておりますが、全くその症状はでておりません。
> また、ATの反応の良さはやはりCVTより好みです。
> デミオのスムースなスピード感は、
> 本当に楽しいし気持ちいいです。
> 私はアクセルを踏んで軽快にスピードが出る感覚と
> ハンドル操作が好きなのでATでも十分楽しんでます。
ちなみにDEは4ATよりもCVTの方が軽快にスピード出るし、加速力もあります。CVT制御はトルクの一番良い回転域(ギア比含む)を維持しながら加速していくからです。4ATの方がスピード出る感覚があるのでしたら、実際は間違いです。
> MT車は渋滞に入った場合が辛すぎて、
> 購入にはいたりません。。。
SPORT-CVTにはパドルシフトを搭載しております。これなら渋滞でも全く辛くないです。
購入してしまったのかもしれませんが、ご参考までに。
書込番号:9693089
0点
自分も同じ症状になり、今回無事直りましたので報告しときます
走行25000km走った頃poccoleと同じ症状が出ました
停まっていると橋の上でダンプが走っているような揺れでした
ディーラーに1回目出しても直らず
2回目も直らず・・・新車にも多かれ少なかれありますので・・とも言われ
なんとなくクレーマーに思われてそうな気がしながら3回目・・
今度は台車を出してもらい、預けること約10日目に直りました
結果は排気をエンジンに戻すバルブ?の故障でした
高速のときはバルブが開放しているらしいのですが、アイドリングのときに閉まらず結果振動が起きていたそうです
同じ症状の方の参考になれば幸いです
書込番号:11461237
0点
こんにちは。初めて質問します。
プレマシー20CS DISIの購入を検討しています。
オプションはドアバイザーのみを考えており、下取りも無しで見積もりを出してもらったところ、割り引いて195万くらいと言われました。
いろいろなサイトを見てみると、車体価格だけで最大40万近くを目指しましょうと書いてあり、割引額がそれに達していないため、その日は帰りました。
ナビやマット、etc、スターターは社外品を買おうと思っていますので、出来るだけ乗り出し価格を低く抑えたい(180万代であれば良いですが、望み過ぎ?)と思っています。
そこでみなさんに質問です。
@オプションをほとんど付けずに他の経営店や、競合車と競合させ交渉を続ける。
Aある程度オプション(マットやetcなどなど)をDで頼んでトータルでの割引額増を狙う(もちろん他店、車と競合)。
上記どちらの方が現実的でしょうか?
またその他良い交渉方法ありましたら、ご教授下さい。
因みにすぐに購入が必要というわけではなく、今参議院で審議中の新車購入助成金が適用される期間(10年3月まで?)に買えればと思っています。
よろしく御願いいたします。
0点
@でしょう。
ただし既に現在行かれていれ店舗ではプレマシー一本であるのは悟られていますから、競合車を出しての効果は余りないかと思いますので、別系列店同士の競合の方が有効でしょう。
また現在と異なるマツダに行く時は、競合車を立てての交渉でまずはは値引きを引き出し、最終的にマツダ同士の競合に持ち込めば良いと思います。
また競合車を決めたら、競合車もしっかり値引きが出るように交渉し、見積書をとって下さい。
時間は掛かりますが、それが最終的に大幅な値引きに繋がりますから頑張って下さい。
書込番号:9615892
![]()
1点
プレマシーの場合、ディーラーによっては20S(DISI)の販売に力を入れている系列店も少なくないようで、ディーラーで在庫をある程度確保した上で値引きも多く出す場合もあるようです。そこを逆手に取る方法があります。
20Sも平行して見積もりを出してもらい、20Sである程度値引きを入れて売り込みをかけてくるようであれば返す刀で20Sで拡大した本体値引き金額相当を20CSに当ててもらってのはどうでしょうか。
プレマシーはCSやSの違いだけでなく、パッケージ選択で何通りかの価格バリエーションが考えられるのでセールスさんに相談しながら条件を引き出してみましょう。
別系列との競合は難しい場合があります。マツダ店とオートザム店は同士競合出来ますが、マツダの場合は隣県に越境しても元をただすと同系列の場合が多いですので、、
素直に他社のライバル車種を引き合いに出して交渉するほうがスムーズかと思われます。
一般的にはアイシスとラフェスタをぶつけるケースが多いと思われますが、意外とストリームやウィッシュなどのヒンジドア車や排気量的には下になるフリードやパッソセッテも含めたあたりも反応がありそうです。トヨタ店専売で値引きが渋いアイシスより価格的に20CSと近いフリードあたりがマツダのセールスさんが対抗してくれそうに思いますね。
書込番号:9616271
![]()
1点
バックナムさん、早速の返信ありがとうございます。
まずは競合車で値引きしてもらい、その後マツダ同士で競合してもらうのが確実なんですねー!
実は妻がwish、ストリームが気になっているようなので、これらと競合させてみようと思います。
また、別のマツダ店にも行ってみようと話してたので、悟られないよう頑張ってみます♪( ´▽`)
車はとても高い買い物なので、時間をかけて納得できるまで頑張ってみます!
とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:9616283
0点
YSUパパさん返信ありがとうございます。
YSUパパさんすごい技をお持ちですね!
20Sも考えてはいたんですが、そこまで欲しいオプションがなかったので、とりあえず20CSで話を進めてまいりましたが、まさかそんな返し刀があったなんて。。。
是非のその技も使わせていただきます。
また、調べたところ少し離れていますが、前回行った店とは異なる経営店(オートザム店?)も発見しましたので行ってみたいと思います。
競合車はトヨタ―ウィッシュ、アイシス。 ホンダ―ストリーム、フリードあたりで攻めてみます!その後商談し徐々に削っていきます。
YSUパパさん貴重な意見ありがとうございます!
活用させていただきます。
書込番号:9616926
0点
DOPを多く付ければ当然値引き額は多くなります。
DOP総額の2割引程度は可能でしょう。
しかし、結局は社外品のナビやマットを購入した方が安上がりになる場合が多いです。
それと交渉は時間を掛けられるという事で値引きの大きな時期についてご説明致します。
最も値引きが多いのは年度末決算期です。
ディーラーはメーカーからノルマを課せられており、そのノルマを達成するとメーカーから
奨励金が出るのでディーラーも必死になって売るのです。
あと1台売ればノルマ達成という場合なら赤字でも販売するかもしれません。
ここで注意する点は3月末までに契約では無く、3月末までに登録(納車)ですので2月
末頃から3月初めには契約する必要があります。
次に値引きが多い時期は年末の冬のボーナス商戦です。
3番目が7月の夏のボーナス商戦です。
大きな値引きを引き出す方法として上記のような購入時期も考慮すれば良いでしょう。
書込番号:9617563
0点
1点書き忘れました。
この車はカー雑誌では来年2月にモデルチェンジすると予想しています。
旧型でも問題無いのなら来年1月頃は叩き売り状態になっているかもしれません。
問題は生産が早めに終了しますので在庫車のみの販売になりMOP等が自由に選択
出来なくなります。
書込番号:9617660
0点
スーパアルテッツァさん、返信ありがとうございます。
やはり年度末やボーナス時期は、狙い目なんですね。
実は友人から聞いたんですが、ボーナス時期や決算期辺りになると、大きな会場で大商談会みたいなイベントがより安くしてくれると聴いたのですがいかがでしょうか?
またモデルチェンジなのですが、Dいわく来年の2月はMCは流れたようだと言っていたのですが、それも作戦のうちと思っておいたほうがよいでしょうか??
また質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:9619509
0点
今年の2月頃に見積をとった時に
「プレマシーって2010年にモデルチェンジなんですよね」
と聞いたところ、前の前の車の時からの10年以上の付き合いになるマツダ店のベテランセールスさんは
「雑誌にはそうやって出てるけど、来年(2010年)は出てこないかも、、」
とは言ってました。
確定的な情報ではないにしろ、やはりマツダだけでなくほかのメーカーもモデルチェンジ時期が延期になるケースが増えてます。プレマシーも雑誌などに出ている情報より遅れる可能性は十分に有りますね。あくまでも予想ですが、、、
その後、結局ホンダ車に乗り換えたんでその後そのセールスさんからの情報は得られない状況なんで最新の状況はわかりませんが2月で2010年が微妙と言ってたのが5月になって2010年前半に前倒しで確定するとは考えにくいので、、、
おそらく、特別仕様車などの発売で延命することが考えられますので、急ぎでなければそういった仕様を待つのもありかもしれないですね。
書込番号:9619542
0点
YSUパパさんありがとうございます。
やはり今年度中のMCはないかもしれませんね。
私としては安く乗れれば一番助かるので、もし特別仕様車が出たら値下げの材料に使ってみます。
書込番号:9620038
0点
20CS DISIを決めてきました。
車両価格 2,089,500円(MOP含む) DOP 507,525円で、値引きは54万円でした。(下取り車0円)プレーマンさんの場合と似ており、これから言うと満足のできる内容と言えるでしょうか?
0点
ご契約おめでとうございます。
満足出来る内容と言えます!
今回の事例なら49〜50万円が一般的な限界値引き額となりますが
この額を4〜5万円超えていますので十分な値引き額でしょう。
書込番号:9608325
![]()
0点
こんばんは。
バルブ交換の質問でしょうか?
実車確認していませんが、
通常はラッゲージ内から内装はがしてRRコンビのバルブ交換できると思います。
(作業性で)
書込番号:9603714
![]()
0点
現在デミオを検討中です。値引きと下取り(ガリバーでは値段がつかなかった車)で合計で25万ほど引いてもらえそうです。もう契約しようかと考えているのですが、今となってネットを見ていてオプションキャンペーンがあることに気付きました。ディーラーでは一切そのことは聞いていないのですが、今から追加でオプションキャンペーンを要求するのはむちゃでしょうか?
0点
>今から追加でオプションキャンペーンを要求するのはむちゃでしょうか?
全く問題ありません。
っていうかキャンペーンの説明をしないディーラーに不信感を
感じます。
また、オプションサービスはメーカーからディーラーに助成金が
出ると思いますのでディーラーは懐が痛まないはずです。
書込番号:9602196
0点
このキャンペーンは通常値引きと別枠ではないとのことで、まったくメリットはないです。ただの客寄せです。2店舗で確認しました。
書込番号:9602796
0点
判を押していないのですから全く問題ないはずです。
ですので両パターンで交渉し、得な方を選びましょう。
書込番号:9602880
0点
いろいろ貴重なご意見ありがとうございます。
そういえば現在の値引き&下取りの内容と交渉の流れを冷静に考えてみると。
「下取り大幅にアップ&値引きもします!!」
ということでもう2度目に出してもらった時の内訳が
下取りが75,000円で本体値引きも20,000円
それって・・・ほぼオプションキャンペーンの値段じゃん
てかそれより少ないし・・・。
それでは総額の値引きの金額もほかのディーラーの一発目の金額と大して変わりません。
次回行った時にまだ聞いていないキャンペーンの話をしてみます。
それ次第ではもうそこはやめるつもりです。
書込番号:9607361
0点
スレ主さん
デミオの値引き目標や他の方の値引き交渉レポート等が掲載されたサイトです。
良かったら参考にして下さい。
http://www.demio.car-lineup.com/index.html
書込番号:9607547
0点
↑の情報提供ありがとうございます。
前述の上乗せ値引き&下取りに浮かれていた自分に反省しています。
提供していただいた資料を検証しもう一度仕切り直しで考えたいと思います。
書込番号:9607608
0点
25万の値引きは条件としては十分な気がします。
オプション10万円というのはほとんどのディーラーがこちらから切り出さないと何もいいませんね。凄くずるいとは思いますが。
おそらくメーカーやディーラーオプションを付けているとは思います、そこに10万円の値引きは入っているはずです。
下取りは古い車のようなので、値引きの上乗せと考えると、オプションで10万円+本体値引き12万円+下取り買い上げアップ3万円とだいたいこんな打ち分けのような気がします。
デミオは車両価格が安く値引きが渋くて、下取り込みの15万円の値引きでもディーラーは結構厳しいようです。
昔はリベートがメーカーから入ったので、原価割れの販売もしていましたが、今は販売目標に達しないことも多いらしく、よく値引き目標とかで20数万とか出てますが、滅多にでません。決算期にあと何台で目標に達すると言う時に店長決済でようやく出ると言う数字なので、雑誌やサイトの目標値引きをうのみにしない方がいいです。
地域差はあると思いますが、実際コミコミで25万の値引きならかなりいい条件だと思いますよ。仕切りなおすとキャンペーンが終了までに間に合わない可能性もありますのでご注意を。
書込番号:9608013
0点
本当に貴重なご意見ありがとうございます。感謝です!!
初めてこういう投稿を自分で書いていて、誤解のないように文章を書くのは
非常に難しいことを実感しました。
ちなみに、目標値引き額を見て思ったのですが、
確かに数値は本体値引きのみの価格となっていますが、実質を考えると
それが込みの値引きになるケースが多いのではないかと推測されるのです。
そうするとキャンペーンが始まる前後の価格が同じなのは、不自然なような気がします。
やはり客寄せの要素が大きいようですね。
そう考えると、キャンペーンでメーカーから出る奨励金?はディーラーにとって
重要な収入源になるんだなと思いました。
重ねがさねありがとうございます。
書込番号:9608029
0点
幻堂さんもデミオを検討中であると、他のスレへの書き込みで知りました。
本当にマイナーチェンジの時期はいつごろなのでしょうね?
本によっては7月とか9月とか書いてあるのをちらほら見るのですが・・・。
また、減税の種類によっては予算を使い切ったら打ち切りみたいなことを
聞いたりしていますので、悩みどころです。
さらにボーナス商戦を考えると、非常に判断に迷います。
もしよろしければほかに情報があれば教えていただければ幸いです。
書込番号:9608205
0点
私か購読しているカー雑誌でも7月マイナーチェンジとなっています。
値引きについては5月が1年間で最も少ない時期となります。
やはり7月の夏のボーナスセール時期の方が値引きは多い傾向となります。
といってもオプション10.5万円分プレゼントには敵いません。
25万円引きに追加でオプション10.5万円プレゼントがGET出来たら迷わず今契約でしょう。
書込番号:9608288
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?