このページのスレッド一覧(全5813スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 4 | 2009年7月16日 20:13 | |
| 0 | 10 | 2009年7月16日 12:57 | |
| 1 | 5 | 2009年7月13日 13:23 | |
| 6 | 5 | 2009年7月12日 18:59 | |
| 6 | 9 | 2009年7月1日 15:32 | |
| 10 | 8 | 2009年6月29日 08:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
はじめまして。
自分も今新型アクセラ購入を検討しているのですが、
BOSEサウンドシステムをつけようかと思っています。
ところがBOSE利用可能なショップオプションのナビも種類が少なく、
仕方なくMOPのナビをつけようかなぁと思っていました。
もしBOSEサウンドシステムで社外のナビをつけた方がいらっしゃいましたら、
情報よろしくお願いいたします。
ちなみにつけたいと思っているナビはカロッツェリア ZH9900 です。
よろしくお願いいたします。
0点
取付業者ですが・・・
邪魔なBOSEは付けないで
社外品のスピーカーへ付け替え+サブウーファーの追加の方が良いと思いますよ
http://kanatechs.jp/tbx/x001.htmlを使えば
BOSE仕様でも取付は可能ですが・・・
書込番号:9857081
![]()
0点
うさだひかる2さん
返信ありがとうございます。m(__)m
先日マツダのフェアで見に行った時にアテンザのBOSEデモカーが
来ていて聞いてみた所なかなかいいなと思ったのでつけたいなーと思ったのですが (^^ゞ
やはり社外ナビ等をつける時に邪魔になってしまうのですか?
となるとうさださんがおっしゃるとおりスピーカー&サブウーファーの取り付けも
考えてみたいと思います。
書込番号:9859933
0点
BOSE付きとそうでない物とでは・・・
付いてない方が選択肢が多いんですよ
BOSEと言ってもマツダの車用に調整されてるとは言え
本来のBOSEとは違う物なので・・・
僕はまだ社外スピーカーに交換した方が良いと思いますよ
BOSE仕様にするにしても本来のBOSEにした方が良いと思います
初めから数万円高いBOSE仕様にするお金を後付にする為のお金に回した方が良いですね・・・まぁそれでもBOSE仕様が良いと言うなら止めはしませんが・・・
BOSEが付いててもヘッドユニットをBOSE無し用にして
スピーカーへの配線を引きなおしてスピーカーを社外品に交換
BOSEアンプを無効化させれば交換も可能ですが・・・
書込番号:9861634
![]()
1点
・・・メーカーオプションのナビは
後々交換が出来ない事が多く
古くなって壊れた時や古くなって変えたくなった時に
困る事になります
僕も自分の車でメーカーも違いますが
標準装備のナビにしばらく悩まされました・・・
結局大掛かりな作業の結果載せ換えに成功しましたが・・・
書込番号:9864006
![]()
0点
小変更されましたね。変更前6月にCSのDISI購入して、先日納車されました。
Sとの価格差が広がり、CSはよりやすくなりましたね。パドルシフトの本皮巻きステアリングのCSは希少価値になってしまいました。営業の方は色が変更になる程度しか言ってなかったけど、燃費計もようやくついたんですね。
まだ200キロほどしか乗ってませんが、10数台乗り継いだなかでは、とてもよい車だと思います。モデルチェンジも気になりますが、今のマツダの経営状態だともう少し先じゃないでしょうか。それよりもう少しCMなりして、販売強化したら良いと思うのですが。いい車なんですから。最近CM見ませんよね。私としては2年間ぐらいは現行モデルで行って欲しいです。
書込番号:9822273
0点
マツダ主力車種における、各種前モデル発売期間を見ると
MPV 99.06〜06.02(5年6ヶ月)
アテンザ 02.06〜08.01(5年7ヶ月)
プレマシー 99.04〜05.02(5年8ヶ月)
アクセラ 03.10〜09.06(5年8ヶ月)
デミオ 02.08〜07.07(4年11ヶ月)
現行プレマシーは05年2月に発売され、現在4年5ヶ月目。
順当に考えれば来夏から来秋あたりのFMCが有力かと思いますが、ミニバンは売れ筋のクラスですので、同じく売れ筋の小型車クラスに属するデミオのように、早めに次期モデルを市場投入してくる可能性もあるかと思います。
いずれにしても来年のFMCは有力でしょう。
燃費に関しては、今現在これだけのエコブームですから、同排気量であれば当然現行より燃費を良くしてくるでしょう。
少なくとも、現行より燃費が悪化したモデルを市場投入してくることは、間違ってもないはずです。
書込番号:9822764
0点
先週末、私の所有するプレのリアタイヤ交換で懇意のディーラーを訪れた際、MCプレのパンフをもらいましたがその中に気になる事が幾つかありました。
1つ目は、2011年導入予定のプラットホームは100kgの軽量化。
ディーラーに行った時もマツダのi−stopの話をしてて「では、プレには何時搭載されるのか?」と聞いてみたら「恐らく2年以内には付くのでは?」何て言ってました、2年と言うとこの新プラットホームの導入時期と符合する。まあカタログ上ではこれがプレを指しているのかは定かでは無いにしても、まあ自分もプレ乗りでいい車ではありますが他社の同車種の車と比べると如何せん重量が重い。そう考えるとこの2011年と言うのが1つの目安になるのでは?と私自身は思ってます。
もう1つ目i−stop導入開始の中に
アイドリングストップシステムはハイブリッド車の燃費改善の大部分を占める基盤技術。
マツダは「i−stop」から始まり、さらに減速エネルギー回生、そしてハイブリット車へとステップアップしていく考えです。
と、マツダもハイブリット車造るのか?を匂わすような文句がある事。
まあこれもでは何時を指すのかとは全く分からないにしても、とりあえずマツダもハイブリット車を出す可能性が少なくとも有るのではと言う期待を持たせるもの?と思います。
まあ日本ではあまり認知度は低いですがアメリカではハイブリット仕様のトリビュートも走っている事もありますし。
書込番号:9823897
0点
以前のスレでどなたかも書いていましたが、私の担当営業マンも来年のFMCはベリーサの番ではないかと言っていました。これを信じるとプレマシーのFMCは2011年になるのではないかと推測されます。只、来年当たりにi-stopを搭載るするようなMCはあるような気がします。
書込番号:9824892
0点
雑誌のゴシップ記事によると、不況の影響で次期型の開発は凍結したそうです。
WISHやストリームも昔ほど売れず、このジャンルは海外でも不人気。
ビアンテもあるので、最悪、絶版かも
書込番号:9834332
0点
いいか悪いかは別としてこのクラスは、箱モノの方が人気ですからね。
無理して乗用ミニバンと箱モノミニバンを同じ車格で持つ体力がマツダ
にあるかどうか…。
ビアンテは後から「やっぱ箱モノないと台数出ないなぁ」と焦って作られた
フシがあるので、当初はミドルクラスのミニバンはプレ1本で行くつもり
だったのでしょう。しかしこの販売台数ですからね…。
プレは現行型が来年で6年。ベースのアクセラはFMC済。
FMCするなら来年にはしないと忘れられた化石になるでしょう。
市場では白物家電に近い位置づけのミニバンで、スポーツカーでも
ないのに7年のモデルサイクルは長すぎ。
明らかに旧いモデルを生きながらえさせても、営業的には当然として、
ダブ付く在庫管理や開発期間の延長等で生じる事業費面でもマイナス
の方が多いんじゃないですかね。
7年経って再来年FMCするなら一旦消滅させて名前変えて別モデルで
来るでしょうね。ビアンテがあるならもうちょい車高低めでないと、
住み分けが難しいでしょうけど。
私は昨年3月に買いましたが「現行型でいられるのは2年間」だと
思って買いました。
2代落ちになったら次の車を考えようと思っていましたが、次の代
はあるのでしょうか…。
書込番号:9835675
0点
FMCの期間は新車開発費の回収の進捗状況にも大きく影響します。
販売目標を下回る状況が続くと次期新型開発のスタートに遅れをきたし又は開発費の減額、最悪は今後も人気回復の目処が立たず次期新型を作っても開発費の回収が読めないとなれば絶版の道です。
特に米ビッグ3があのような状況では後ろ盾を失ったメーカーの場合、事態は大変です。
マツダは良い車を作ってきたメーカーだけに頑張って欲しい限りです。
書込番号:9839084
0点
雑誌の情報ですが、プレマシーは2010年3月にFMCするそうです。
FMCのポイントとしては
・居住性UP
・走行安定性UP
・CVT
ということなので、勝手に予想してみることにしました。
・居住性UP →全長の拡大 4550位の全長を4650位にして3列目の居住性上げるのでは?
・走行安定性UP →20C等からも横滑り防止機能選択可能にする?またマルチリンクサスをチューニングする?
・CVT →20Cと20FにCVTを設定(アクセラと同じパターン)
i-stopはCVTでは設定できないから、おそらく上位グレードは「5AT+i-Stop」となるでしょうね。
そしてひょっとしたら、マニュアルとターボも設定されるといいな、と思います。
MPVのように2.3Lに設定されるのか、それとも2.0Lにも設定されるのか…
いずれにせよ価格も現在より上がるでしょうね。
全長を長くしたら車重が増えるので、おそらくシャーシも軽量化&高剛性化するでしょうね。
マツダならできるはず。
書込番号:9852524
0点
トヨタからハイブリットの技術を買うそうです。
タイミング的にプレマシーのFMCに載せて来るかも?
書込番号:9861478
![]()
0点
ほんまや。
お昼のNHKのニュースで、マツダがトヨタからハイッブリット技術と部品の供給を受け、2010年の早い内に市場に出したいとの事を言っていました。
時期的にも、プレがハイブリット化されるかもしれませんね。
トヨタもアイシスが時期的には今年中のFMCを遅らせて、2010年にFMCするようですし、2社より同時期に同クラスの車がハイブリット化されればユーザーにとっても選択肢が増えて良い事ですよね。
書込番号:9862532
![]()
0点
題名の通りみなさんポータブルナビをつける場合どこにつけますか?
自分は中央のエアコンの上の傾斜の(またはその上の平らな)ところにつけようかと思うのですが、一般的にポータブルナビがどれくらいの設置面積を必要とするのかわかりませんので付けられるかどうか教えてください。
また、つけた方がいたら画像をお願いします
それと、ほかの位置に取り付けた方がいれば場所と一緒に運転席からの視認性を教えてください。
こちらも画像も貼っていただけると助かります。
よろしくお願いします
0点
はふぁさん
ダッシュボードの形状から察するに、新型アクセラへの取り付けですね。
新型はダッシュボード中央が盛り上がっていますから、盛り上がりの頂点ですと前方視界が確かに心配です。
これから購入、もしくは納車待ちかと思いますが、余り画面サイズが大きくない方が宜しいかと思います。
かといってイメージしづらいと思いますので、紙または段ボールを候補ナビのサイズに切り、ディラーでボジシヨン確認して見れば、おおよその感じは掴むことが出来ます。
ナビのサイズは各HPに記載されていますので、そちらを参考に型紙を作ってみて下さい。
書込番号:9843984
0点
スーパーアルテッツァさん、バックナムさん 返信ありがとうございます。
スーパーアルテッツァさん
説明不足ですみません>< 新型の方です。
みんカラの方はチェックさせていただきます。
バックナムさん
>新型はダッシュボード中央が盛り上がっていますから、盛り上がりの頂点ですと前方視界が確かに心配です。
そうなんです。かといってその下の段につけるとMID?が見にくくてorz
設置面積に関してはナビの掲示板かHPにて質問しようかと思います。
車はまだ検討中で、時間はまだまだあるのでじっくり検討しようと思います。
引き続き画像があると参考になりますので取り付けられた方がいたらお願いします。
書込番号:9846557
0点
はふぁさん
まだ車自体の購入がこれからなんですね。
因みに設置面積については、両面テープを用いた台座より、吸盤を用いた台座の方が確実に少なくて済みます。
ですので、吸盤の台座を採用したポータブルナビ、若しくは、市販の吸盤台座が対応しているナビをお選びになると良いでしょう。
吸盤の台座を採用したポータブルナビは多くありますが、ソニーのnav-uは良く吸盤の台座に設置された状態でカー用品店や電器店に展示されています。
ですのでそういった店舗を探し、参考にしてみて下さい。
またダッシュボードの形状的に厳しいとなれば、市販取り付けキットを用い、エアコン送風口への取り付け等も検討されては如何でしょうか。
書込番号:9846902
![]()
0点
バックナムさん 返信ありがとうございます。
>因みに設置面積については、両面テープを用いた台座より、吸盤を用いた台座の方が確実に少なくて済みます。
参考になります。吸盤タイプで検討します。
>良く吸盤の台座に設置された状態でカー用品店や電器店に展示されています。
近いうちに見てこようと思います。(田舎なのであるかわかりませんが)
エアコンのところは暖房による故障が怖いのでやめとこうと思います。
ネットで傾斜のあるところにつけている人がいないか調べてみます。
書込番号:9848060
1点
>予想されるトラブル、故障、注意点などを聞かせて下さいませ。
神様しかわからないと思いますよ。で保障は延ばせないの?
3ヶ月は短いと思いますが・・・
当方H14年式の中古をH19年の7月に購入しました。その時に3年保障「約4万円」に加入。
約2年乗りましたが、これまでのトラブル
1.格納式ドアミラーの故障。ドアミラー交換。
2.左ヘッドライトの中に水滴。ヘッドライト交換。
3.段差を乗り越えた時にリアからの奇音。リアショックアブソーバー交換。
4.コーナーリング中にリアからの奇音。リアスタビブッシュ交換。
5.直進時のふらつき。4輪アライメント調整。
6.エンジンからの振動・加速時の黒煙・燃費悪化。エンジンオーバーホール。
あと1年保障が残ってるから安心?
おっと。車種はランサーセディア ワゴン ラリーアート・エディション「1.8L GDI
ターボ」
書込番号:9829642
![]()
3点
試乗は必ず行ってエンジン、ミッション、足回り等に問題無い事を確認
して下さい。
と言っても走行距離より足回りはヘタってくる頃ですが・・。
ミッションはATだと思いますが発進時にモタモタしないか、変速時の
ショックは大きくないか等を確認しまょう。
エンジンは異音や異常振動が無いかや高回転まで問題無く回るか等の
確認をしましょう。
それと、この車のエンジンはタイミングチェーンのようですのでベルト
切れの心配は無いようですね。
私もマジ困ってます。さんの書き込みの通り保証延長が出来るのなら加入
した方が安心感があると思います。
マツダ系中古車店なら↓のように延長保証に加入出来ると思います。
http://www.mazda.co.jp/purchase/ucar/02hoshou_3.html
書込番号:9829831
![]()
2点
予想される傷みはオイルシールからの油漏れ、ラジエターやウォーターポンプからの水漏れ、ハブ・ベアリングのガタ…。
これらは年式からしてそろそろ発生してもおかしくないところでしょう。
実車を目の前にしてチェックして欲しいのはATFとエンジンオイルのキャップの裏。
ATFはゲージ抜いて白い紙に一滴垂らしフルードにスラッジが混じってるようならその車はパス。
エンジンオイルのキャップの裏がスラッジの汚れ激しいならその車はパス。
あとは…相場からみて、
「高い中古車に不思議あり、安い中古車に不思議なし」
ディーラー系の中古車屋なら安心感はありますけどね。
書込番号:9839950
![]()
1点
納車されて二週間経ち、慣らし運転中です。
奥さんがメインで乗っているので、たまに借りて運転するのですが、
試乗では気がつきませんでしたが、ドアミラー見辛くないですか?
もう少し広い範囲見えても良いと思うのですが。。。
これ以外は、満足しているのですが。。。
広角ミラーを後付けしようとも思っているのですが、皆さんはどうですか?
1点
以下はプレマシーオーナーによるドアミラーに関するレビュー、ドアミラーパーツに関する、またパーツ取り付けに関するレビューです。
良かったら参考にしてみて下さい。
それから私はプレマシーオーナーではありませんが、結構な数のレビューがありますので、スレ主さんと同じような悩みを持った方が多いのかもしれませんね。
http://minkara.carview.co.jp/parts/searchlist.aspx?mo=255&kw=%83h%83A%83~%83%89%81%5B
http://minkara.carview.co.jp/note/search.aspx?kw=%83h%83A%83~%83%89%81%5B&mo=255
書込番号:9744704
2点
夜のひまつぶしさん
すみません。
先程貼ったアドレスはPC用のものです。
携帯からでしたので、携帯用に変換されたアドレスも貼っておきます。
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fminkara.carview.co.jp%2Fparts%2Flist.aspx%3Fmo%3D255%26_RW_%3Dhttp%253A%252F%252Fminkara.carview.co.jp%252Fparts%252Flist.aspx%253Fmo%253D255%7Consubmit%7CF0&fac=Shift_JIS&ie=Shift_JIS&method=post&hl=ja&source=m
http://www.google.co.jp/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fminkara.carview.co.jp%2Fnote%2Flist.aspx%3Fmo%3D255%26_RW_%3Dhttp%253A%252F%252Fminkara.carview.co.jp%252Fnote%252Flist.aspx%253Fmo%253D255%7Consubmit%7CF0&fac=Shift_JIS&ie=Shift_JIS&method=post&hl=ja&source=m&o
書込番号:9744739
![]()
1点
バックナムさん、情報有難うございました。
皆さん、色々とやっているみたいですね。
私も色々と調べましたら、アウトバーンとかいう広角ミラーを見つけました。
ちょっと高いですが、気になります。
書込番号:9747370
0点
ドアミラーの横幅が狭いということですよね。
3ナンバーの車体にもかかわらず、5ナンバーのドアミラーの端から端までの幅と同じにしたために、ドアミラーの幅が狭くなったのでしょうね。
私は、そのコンセプトが気に入っていたので、ドアミラーの幅は、我慢することにしました。
書込番号:9751920
1点
鳥小屋さん、こんばんは
以前、私が乗っていた車が広角ミラーの車だったので気になるのかもしれませね。
妻は、余り気になっていないようですし。。。
慣れの問題なのかもしれませね。
書込番号:9752427
0点
100%気に入るのは、カスタムメードの車を作らない限り、なかなか難しいですよね。
総合点で、ほかの車より良かったのであれば、良しとしてはいかがですか?
私は、個人的に、文句もそれなりにありますが、総合点で良しとしたので、全体としては満足しています。
書込番号:9763134
0点
鳥小屋さん、おはようございます。
確かに100%満足するのは無理ですね。
ただ、ミラーは安全に関するアイテムなので、
個人的に疑問に感じました。
ということで、アウトバーンミラーを購入しました。
付けるかどうかは、現物を見て、奥さんと相談となりますが。。。
書込番号:9764185
0点
前はどの車に乗っていたのですか?それによって違うとは思うのですが、先日納車され、馴らし運転中ですが、ミラーの視界は気にならないです。
それよりフロントガラスの映りこみが気にになります。試乗の時こんなに写りこみあったかなと思いますが。天気や時間により違うとは思うんですが。
書込番号:9785780
1点
私の前の車は、エルグランドでした。
エルグランドとプレマシーとでは
ミラーの面積がかなり違いますので
そう感じるのかもしれません。
奥さんは、ロゴだったので違和感無いようです。
写り込みに関しては、余り運転していないので、
わからないです。
試乗では気付かないことがポロポロ出ますが、
好みの問題ですよね。
書込番号:9786393
0点
6月6日に20CSのストーミーブルーを契約しました。電スラやナビ等つけて、220でした。値引きはだいたい皆様書かれているぐらいかな。私はあまり何回も比較するより、営業マンの第一印象等で契約するタイプなんですが、今回は違いました。
皆さん割とマツダの営業マンさん好印象で書かれていますが。私が1回目試乗に訪れたお店の営業マンは、「私も主任ですから、駆け引きなし30は値引きしますが、総額250ぐらいお考えでないと」の第一声。その後連絡無し。
2回目に訪れた他店では、新人君が接客してくれましたが、まるでプレマシーの知識無し。
2週間後にようやく又のご来店案内くれる始末。
3回目に訪れたお店(契約したお店)の20後半の営業マンは、何かクールなタイプで、接客苦手みたい。おまけに連絡悪い。納車の予定連絡もいまだ無し。
しかし職場に近いこのお店で、プレマシーが気に入ったので。割り切って購入しました。
ずっと付き合っていた退職したトヨタの営業マンがあまりにも良いかただったので、
この点はがっかりです。
皆様の営業マンさんについて、もう少しお聞かせ願えればと思いました。
0点
初めての新車でしたが誠実な感じが良くて良かったですよ。
駆け引きが嫌いだと伝えて欲しいオプションを全て伝えて見積もりして貰ったら一回目の回答で50万円くらいの値引も出してくれました。
今後の付き合いも考えて無理な値引交渉はしなかったので平均的だと思いますが満足しています。
書類とかの取得方法も親切に教えて貰ったり、納車の時にも工場で生産された日も教えて貰えましたよ。
納車後も時々連絡をくれるので、また同じセールスさんから買いたいと思っています。
書込番号:9739587
1点
7年ほど前、20数年トヨタ車を乗ってきましたが、担当セールスが辞めたこともあり、MPVが欲しくて近くのディラーヘ行った事があります。セールスさんは出払っていたようで受付の女性が対応してくれましたが、カタログを貰い家内には内緒で来たことを告げ、自宅には電話を入れないようにお願いしてきたことがありました。その夜、セールスさんより自宅に電話があり妻が出てしまったこともあり、車購入の話や来店時の話をしておりました。電話が終わって直ぐに、家内より「どこの女性と行ってきたの」と言われてしまいました。一人で行ったはずなのに、連れの女性と見て行ってくれた話をしたそうです。その後、家内と揉めたことは言うまでもありません。
直ぐに販売店・電話をくれたセールスに文句を言いました。電話を入れないで欲しいことを伝えていた件、一人で行ったのに連れの女性と見に行った件、申し訳ないとの一言で終わってしまいました。もうマツダの車は買いません!乗りません!人に勧めません!
その時はトヨタの車を購入しましたが、担当のセールスの対応が悪いため、今は30年10台ほど続いた関係に見切りをつけました。
書込番号:9739593
1点
私は、もうかれこれ20年ほどになるMAZDAユーザーです。
今までに2店舗からの購入をしていますが、それぞれの店舗での対応は、フロント・営業・サービス全てのスタッフに満点評価を出しても良いと思っています。
ただ、その他の店舗(2店舗ほど)にも寄ったことがあるのですが、その店舗では「何か違うな!?」と違和感を覚えたこともあるのも正直なところです。(ですので、そこでの見積りが一番安価だったことがありますが契約しませんでした。)
また、他のT社やN社、H社、S社など、今までに数多くのディーラーを回りましたが、どこが一番というものはなく、某大手メーカーでもダメなところはダメでした。
メーカーを問わず、店長の意識の高いお店は総じて営業マンの対応も良いところが多いように見受けられますが、やはり営業マンも「人」ですので、それぞれの個性の合う合わないが出てしまうのは致し方ないところかと…。
(最も、それらを踏まえて接客を向上させていくのがメーカーの責務ですけどね)
近くに同系列メーカーのディーラーが何店舗かあるのであれば、気の合う店長・営業マンのいるお店が見つかれば、ぜひそこでお付き合いしていきたいですよね。(購入価格も大きな争点ですが、アフターも大切ですもんね。)
書込番号:9739601
![]()
5点
皆様ご返信有難うございます。
私は昔営業をやっていたからでしょうか、多少厳しい見方をすると、妻から言われます。
しかし高い買い物ですから、商品プラス人柄も考慮に入れたいのですが、今回は
他メーカー含め、私が意図する営業マンさんにめぐりあわなかったんですね。
妻はプレマシーが予算で購入できたから、営業さんはいいのではと言いますが、、、
どうしても10年来のトヨタの営業さんが基準になるんですよね。
確かに店長さんの意識が高いところはいいですよね。以前ぶらりと見に行ったある軽のメーカーのお店は、店長さんがまず挨拶にいらして、営業に詳しく説明するよう指示してました。
冷やかしでしたが、すごく購入意欲が高まりますよね。
サービスはまだ分かりませんが、こちらも長く付き合うなら、言いたいこと言っていこうと思います。
書込番号:9739753
0点
私も6年ほど前に車を購入した際に、アテンザが気になっていたのでマツダのお店に行ったことがありますが、その時の対応はひどいものでした。営業の方が出払っていたのかもしれませんが、作業服の人が出てきてアテンザを見せてほしいと言うと「そこにあるんで、勝手に見てください」みたいなことを言われました。唖然としてしまいました。
そして、この前そことは違うお店に行き、プレマシーを見せてほしいと言うと、ほぼ無言で車まで行き、全てのドアを開けただけ。こちらが乗って色々と見ていても何の説明も無し。妹のデミオの営業さんはすごくいい人なのに、どうしてこうも差があるんだろう?と不思議に思っていたら、店長さんが出てきて説明から試乗までスムーズに話が進む。
結論としては、マツダのお店って営業さんの当たり外れが大きいような気がします。
書込番号:9751982
2点
今回マツダは15年ぶり南ですが、最初のファミリア、その後のプレッソと、割と感じが良かったんですが。プレッソの時は女性の営業で、親切でしたよ。
まあ今回は最初の営業が期待はずれでしたね。近所でしたから、できればそこで買いたかったのですが、250万出す気があるならがんばりますが見たいな対応に、妻がぷっん。
でも一概に車の営業マンの質は落ちてますよね。前はもっと熱心に勧められたもんな。
しかしお客が入ってきたのに、立ち上がらないで、何の誘導もないお店はだめですよね。
書込番号:9754420
1点
一言でマツダって言っちゃいますが、各県ごとに「□□マツダ自販」っていう会社がある訳で、社員教育にも差があるんじゃないでしょうかね。
以前も御紹介しましたが、私が初めて買ったマツダ車、女房の先代デミオの時は、9月の上半期決算の時にちょっと冷やかしで試乗した時の営業から「損はさせないから是非来てみてくれ」って電話があり、希望のグレード車の見積もりを店長が出し、「掛値なしに私の権限はここまで。それはそれとして御希望価格を」っていうもので、15万ほど下げてみると、「5分お待ちください」の後に登場した初老の紳士が「代表取締役社長」の名刺を出して「いいでしょう!お願いします。」でした。
営業に「俺はあこぎな買い方はしたくないぜ」って言ったんですが、「目標に達しなければ、自社登録の新古車になる。ならば利益が微少でも、お客さんに売った方がいいんです。」
との本音を話してくれました。
その営業氏が同支店の店長に昇格して、私もプレマシーを買ったのですが、その際も予算と合うマツダ車がなくて、それまでいろいろ声をかけてくれていたので断りに行ったのですが、「何とか予算に近づけるからどうか」と勧められ、1500クラスのつもりでいたところ、大幅値引をもらってプレマシーを購入した次第です。
その後私の担当は新人君になりましたが、定期点検の際は職場まで車を取りに来てくれて、その日のうちに持って来てくれます。
私の職場は、新人が研修を終えると車を買う場合が多く、よく購入車選択の面倒を見るのですが、特にコンパクトカーを望む女子新人などの場合、すべてのメーカーの対象車種を見せる中、マツダのその支店にも連れてって、私の担当の前で「決してデミオが最高とは言わないし、自分が気に入った車を選べばいいが、ここなら相当価格的に面倒は見てくれる」と言っときます。
だらだら書きましたが、腹の探りあいしないで、しかもすかっと付き合えることが一番だと思っている訳です。
現在私はマツダとそういう付き合いさせてもらってます。
書込番号:9773405
0点
この時代まだそういうお付き合いをされている方もいらっしゃるんですね。
私も10年付き合ったトヨタの営業マンは、近所の方が、「とにかく面倒見がいいから、一度話をきいてやってくれ」と連れてきてくれた方でした。以後4台購入しましたが、決して馴れ合いでなく、迷っている時には、夜自宅まで契約お願いに来ましたよ。
今回どのメーカーも電話お礼は2週間後。まあ連絡ないのもありましたが。
先日プレマシー納車になりましたが、今後アフターサービス対応見守りたいと思います。
書込番号:9774938
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?