このページのスレッド一覧(全2491スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
70 | 30 | 2025年3月12日 21:07 |
![]() ![]() |
2 | 4 | 2025年2月28日 13:55 |
![]() |
21 | 13 | 2025年2月27日 00:48 |
![]() |
24 | 15 | 2025年2月22日 09:41 |
![]() |
9 | 7 | 2025年2月20日 15:09 |
![]() |
12 | 1 | 2025年2月19日 20:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

W447型で長い下り坂走行時のエンジンブレーキはどうやって効かせれば良いですか?
パドルシフトなのかな?と思い説明書やネットを調べたのですが中々方法が見つかりません。
もしパドルシフトだとしても走行中にいきなりシフトダウンして良いものなのかなど分からない点がありますので質問させてください。
どうぞよろしくお願いします。
4点

>パドルシフトだとしても走行中にいきなりシフトダウンして良いものなのか
停止中にシフトダウンしても意味無いですね。走行中にシフトダウンしましょう。ただしオーバーレブしないように注意しましょう。
書込番号:26084486
2点

>nauty7さん
普通のAT車ですので、普通のエンジンブレーキの使い方で良いのでは?
パドルシフトが付いていれば速度に応じてダウンします。
書込番号:26084544
1点

>nauty7さん
MBJが取説公開を止めて一年少々です。従って昨今は外国のMBサイトで取説を確認しています。自分の車のPDF取説も外国サイトからダウンロード・・・です。
2024年モデルの取説にはパドルシフトの使い方とエンジンブレーキの効かせ方、状況による推奨レンジの記載があります。多段ギアなのでかなり落とさないとエンジンブレーキが効くレベルになりません。日本語取説にも同等の記載があるはずです。
シフトダウンをしすぎてそのシフトまで落とすとエンジンが所定最高回転数より高くなる状況では、手動シフトダウン操作が無視されます。つまりシウとが起きませので、間違ってシフトダウンしすぎる心配はありません。
私は10km前後の下り坂だとACCのブレーキング(エンジンブレーキではなくディスクブレーキが作動している)で降りますが、何の問題も起き前んし、設定した一定速度を維持していますから(減速Gが0なので)ブレーキランプが点灯することもありません。もっと言うと10年以上エンジンブレーキの必要性を感じた事がなく、使ったこともありません。
VクラスのACCやブレーキ容量が他のクラスと同性能かは存じませんので、ご確認の上でお使いください。取説を見る限りACCは最新の物が搭載されているように思います。ブレーキ容量は不明です。
書込番号:26084555
2点

パドルシフトは停止中に使えないし使うもんじゃないんだよ、走行中に使うから意味があるんだよ、停止中にパドルシフト使ってギヤが変わったとしても何も起こらない。
オーバーレブ?今の車もそんなに頭悪くないからそうならないようになってますよーーー。
書込番号:26084559 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

皆さんありがとうございます。
やはりパドルシフトを使ってシフトダウン→エンブレということなんですね。
他の車なら大概の下り道はフットブレーキのみでも適度なスピードで走行できるのですが、Vクラスは重量があるせいかかなりスピードが出てしまいます。安全に走行しようと思ったらかなりの頻度でフットブレーキを踏まなければならないため念のためにエンブレを効かせる方法を知っておこうと思いました。
書込番号:26084584
2点

>nauty7さん
>安全に走行しようと思ったらかなりの頻度でフットブレーキを踏まなければならないため念のためにエンブレを効かせる方法を知っておこうと思いました。
すみません。最近は外車に乗ったこと有りませんが国産車での事で言えば、
急な下り坂の時は、シフトをBとかSとか一段下にして乗っています。
(432Lとか有れば4とか3ですね)(MTの場合も同じです)
パドルシフトは平たんなところでしか使ったこと有りません。
急にシフトダウンしても、ミッションを守りために一定以下にはシフトダウンされない様になっていると思います
(わたしの経験ではエラーでシフトダウンされませんでした)
急な坂道は、エンジンブレーキを使用して安全に走行しましょう。
書込番号:26084603
2点

>nauty7さん
アップした写真だと詳細が読みにくいので、「推奨シフトレンジ」のところです。
[3] エンジンブレーキ効果を使用する
[2] 下勾配は険しい道、山間部、過酷な走行時のエンジンブレーキ
[1] 極めて急な下り勾配や長い下り坂
となっています。日本語取説にも同等の説明があると思います。
走行速度との関係は記載がありません。このシフトで一般道の制限速度上限60km/hで走るとかなりのエンジン音だと思いますし、そもそも[2]や[1]には入らないのではないか、と思います。
書込番号:26084673
1点

9Gトロニックは、マニュアルモードで自分でシフトアップ/ダウンのモードもありますが、
Dレンジでパドルシフトを引くとシフトが制限モードに切り替わりエンジンブレーキを聞かせることができます。
解除は、パドルシフトアップレバーを長引きすると解除され通常のモードに切り替わります。
注意点は、速度が速い時にシフトを落としすぎるとエンジン回転が上がりすぎるので注意は必要です。
ダイナミックセレクトのマニュアルモードも走行中いつでも切り替えてマニュアルで使えます。
Dレンジの時の操作説明が12分50秒当たりで説明されています。↓
説明はGクラスAMGですがパドルシフトはほぼ同じです。(Vはコンフォートセレクトの下にMボタンはなかったかも)
https://www.youtube.com/watch?v=dyriX7pEhEQ
書込番号:26084703
2点

>SMLO&Rさん
色々とありがとうございます。
エンブレが必要と感じる下り道では時速40キロ程度しか出せないビビリなので大丈夫だと思います。
書込番号:26084885
0点

>高い機材ほどむずかしいさん
ありがとうございます。
先ほど走行中にパドルシフトを使って3速へシフトダウンしてみたのですがそこからのドライブモードへの戻し方が分からず困りました。
少し長めにシフトアップレバーを引けば良いのですね。
タイムリーで欲しかった情報をありがとうございました。
書込番号:26084897
2点

>nauty7さん
確かに、ベーパーロックやフェードを防止するためにはエンジンブレーキは大切です。
ここで、素朴な疑問なんですが・・・
メルセデス車は、下り坂でブレーキを踏むと自動的にシフトダウンしませんか?
ん? Vクラスだけは違うのだろうか?
平均40km/hで下り坂なら、コーナ手前でブレーキを踏むだけで余裕で走れると思うのですが・・・
パドルシフトでシフトダウンしなければならない時は、徐行しなければならないほど急な下り坂か、
逆にハイペースで飛ばす時なんですよね・・・不思議。
書込番号:26086722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>メルセデス車は、下り坂でブレーキを踏むと自動的にシフトダウンしませんか?
最近の栗真全般に省エネでエンジン回転は低くなるようにUP気味にシフトセレクトされるので、
1速からロックアップされる9Gトロニックでもエンジンブレーキはあまり効きません。
低回転でもトルクがあり、そのうえ9速なのでエンジン回転は低いままです。
https://openers.jp/car/car_news/18728
書込番号:26087119
1点

このトランミッションはメルセデスだけでなくジャトコへライセンス供与してJR913Eとして作られてもいます。
ジャトコ製は、日産タイタン、フェアレディZに使われています。後退ギヤ数やロックアップ動作は変えてあるようです。
https://en.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_9G-Tronic_transmission
9Gの前の7速の7G-tronicは、ジャトコでライセンス生産された RE7R01Aがv37スカイラインにも使われています。
https://en.wikipedia.org/wiki/Mercedes-Benz_7G-Tronic_transmission
書込番号:26087146
1点

>nauty7さん
お乗りのVクラスはディーゼル車だと思います。
ディーゼルのVクラスのマニュアルシフトはガソリンのVクラスや他のクラス(ガソリン・ディーゼル)と少々違う制御方式のようです。つまり単にシフトアップやシフトダウンを指示するのではなくトランスミッションが使用するギアの「範囲を制限」する方式で、この種の制御を行うのはメルセデスではVクラスのディーゼル車のみだと思います。他には大型車などに同様の仕組みがある様です。
既述通りVクラスは未体験ですし日本語マニュアルも見ていませんが、概ね以下のようだと解釈していますが、実際に使っていないので今ひとつピンと来ていません。今一度お手元の取説をご参照ください。
Vクラスディーゼル車においてトランスミッションがDでドライブプログラムがCかSの場合にシフトレンジを制限する。
A シフトレンジを制限する
左パドルを短く引く
オートマチックトランスミッションは現在入っているギヤに応じて次の低いギヤにシフトします。 シフトレンジも制限されます。
選択されたシフトレンジはディスプレイに表示されます。 オートマチックトランスミッションは選択したギヤ範囲でシフトします。
左パドルを引き続ける
オートマチックトランスミッションは加減速がしやすいシフトレンジに切り替わります。 そのためオートマチックトランスミッションはギアを 1 段以上シフトダウンしシフトレンジを制限します。
選択されたシフトレンジはディスプレイに表示されます。 オートマチックトランスミッションは選択されたギヤしたギヤ範囲でシフトします。
[トランスミッションの上限が低いギアでロックされる]
B シフトレンジの制限を解除する
右パドルを短く引く
オートマチックトランスミッションは現在入っているギアに応じて次のギアにシフトアップします。 同時にシフトレンジの制限が解除されます。選択されたシフトレンジはディスプレイに表示されます。 オートマチックトランスミッションは選択したギヤ範囲でシフトします。
[緩やかな制限解除]
右パドルを引き続ける
[制限完全解除]
又は
トランスミッションポジション D を再び入れます。
オートマチックトランスミッションは現在入っているギアに応じて 1 段以上シフトアップします。 同時にシフトレンジの制限が解除され、トランスミッションポジション D が再び表示されます。
なお、Vクラスおよび他クラスでは通常以下の操作です。
トランスミッションがDの場合、左パドルあるいは右パドルを短く引くと一時的にギアを一段変更。
手動解除するには左パドルを長めに引く。
恒久的にマニュアルシフトにするにはマルチメディアシステムでドライブプログラムをMに設定。
書込番号:26087198
0点

>メルセデスではVクラスのディーゼル車のみだと思います。
違います。Dレンジで制限モードになるのはガソリン車も同じです。
乗ってる本人が言ってるんですから。
書込番号:26087276
1点

>左パドルを引き続ける
したらダメです。オーバーレブぎりぎりまでシフトします、レブ手前でダウンはしなくなりますが危険です。
>右パドルを短く引く
>オートマチックトランスミッションは現在入っているギアに応じて次のギアにシフトアップします。
>同時にシフトレンジの制限が解除さ
嘘です。解除されませんシフトアップされるだけです。現在の速度に合ったシフト以上「にはシフトされないだけです。
いいかげんなことは書かないようにしてください。
書込番号:26087294
2点

>違います。Dレンジで制限モードになるのはガソリン車も同じです。乗ってる本人が言ってるんですから。
なるほど。じゃあ日本向けはそのような制御なのでしょう。
Vクラス英文取説(2024年版 [26084650])にはガソリン車とディーゼル車を分けて記述してあり、ガソリン車には普通の“シフトモード“のみで“制限モード“は存在しない説明です。
またEクラスだとガソリン車とディーゼル車もシフトモードのみで制限モードはありません。他のクラスにも取説を見る限りA/C/S/GクラスはEクラス同様でガソリン・ディーゼルの区別なくシフトモードのみです。
お乗りとのことですから、よろしければ後学のためにぜひお教えください。
取説の表現では今ひとつわからず、興味から他も調べてみたのですが、やはりなんと無く分かったような分からないような感じでモヤモヤしています。
1 左の長引は短引と具体的に何が違うのでしょうか?
2 また制限モードとは要するに自動変速のシフト上限が引いた時の上下一段目に設定されるのだと思いますが、下限は1でその範囲で普通に自動変速すると理解してよろしいでしょうか?
3 ドライブプログラムでMを設定すると一般的なシフトモードが使えるのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:26087333
0点

>嘘です。解除されませんシフトアップされるだけです。現在の速度に合ったシフト以上「にはシフトされないだけです。
>いいかげんなことは書かないようにしてください。
さて・・・「嘘」「いいかげん」ですか。散々な言われ方ですね。
私は、間違いはしますが、嘘は付きませんし、レスするに当たって詳細を知らない事は必ず信頼できる資料などを調べてからしています。
ソフトウエア制御で変更できる事に思いますから実車バージョンによっても違う可能性はありますし、メルセデスの仕様は仕向地で結構違っていて、しかし取説は必ずしもその仕様違いを反映していませんので、高い機材ほどむずかしいさんのご体験と私の説明が違う可能性は否定しません。また高い機材ほどむずかしいさんは実際にお乗りなので、nauty7さんも同じ年式・仕様の車両である限り、高い機材ほどむずかしいさんのご投稿が正しいと考えます。
よって私はnauty7さんにご自分の取説を参照ならるように申し上げています。
現時点で入手可能なPDF版取説の最新版の関連部です。先にアップしたものより鮮明+ガソリン車の部分などを追加してあります。
少なくとも最新の公式取説に基づく限りは何ら嘘はついていませんし、本件については取説以外にも資料を確認の上での投稿ですので、ご理解いただけますよう。
右パドル操作に関する取説原文とその翻訳
To de-restrict the shift range: briefly pull steering wheel gearshift paddle 2.
The automatic transmission will shift to the next gear up, depending on the gear currently engaged. This will de-restrict the shift range at the same time.
The selected shift range will be shown on the driver display. The automatic transmission will shift only as far as the selected gear.
シフトレンジの制限を解除する: ステアリングホイールのギアシフトパドル2を短く引きます。
オートマチックトランスミッションは現在入っているギヤに応じて次のギヤにシフトアップします。 同時にシフトレンジの制限も解除されます。
選択されたシフトレンジは運転席ディスプレイに表示されます。 オートマチックトランスミッションは選択したギヤまでしかシフトしません。
To de-restrict the shift range: pull and hold steering wheel gearshift paddle 2.
シフトレンジの制限を解除するには:ステアリングホイールギアシフトパドルを引き続けます。
書込番号:26087397
1点

新しく知るシフト機能なので興味があり、もう少し調べてみました。
V-ClassはUS(取説公開)では販売していないようで、日本は取説非公開ですから、結局欧州向け取説とその他資料による確認結果です。
以下の機能は高い機材ほどむずかしいさんが言明なさっておいでの通り、日本向けVクラスには搭載されていないとの事ですので、スレ主さんはじめ日本向けモデル後関係の皆さんには無関係ですが、お騒がせした手前、ここまでに分かった結論をレスしておきます。豆知識としても面白いかと思います。
以下欧州向けVクラスのディーゼル車固有のパドルシフト機能です。ガソリン車や他のメルセデス車のパドル操作と異なり、このモデルではパドル操作で“制限モード“に入ります。
1 左短引; 現在のギアの一つ下のギアを上限とする自動シフト
2 右短引: 現在のギアの一つ上のギアを上限とする自動シフト
3 左長引: 現在の運行状況に最適なギアを上限とする自動シフト(1や2などで運行中に再設定する意図と推定)
4 右長引: 解除
パドル操作でギアを固定する(単純マニュアルシフト)にはマルチメディアシステムでドライブプログラムをMに設定する。
書込番号:26087607
2点

7Gトロニックのガソリン車に乗ってるのが書き込みしてるのに、修正しておいた方が良いですよ。
>ディーゼルのVクラスのマニュアルシフトはガソリンのVクラスや他のクラス(ガソリン・ディーゼル)と少々違う制御方式のようです>
同じです。
日本製は違うとか、書いてるけど 日本向輸入のVも違うという理屈になり、矛盾したことを書いてる。
非を認めない人ですね。なんだかんだ書き込んでどうしても自分が正だしいんだね
どうしようもない人だ。
書込番号:26087629
5点

>嘘です。解除されませんシフトアップされるだけです。現在の速度に合ったシフト以上「にはシフトされないだけです
右シフト複数回引きを修正および謝罪します。
右パドルを何回も引くと
現在の速度に合ったシフト以上にはシフトされないで、制限モードではなくなり解除されます。
書込番号:26088081
2点

>7Gトロニックのガソリン車に乗ってるのが書き込みしてるのに、修正しておいた方が良いですよ。
> 日本製は違うとか、書いてるけど 日本向輸入のVも違うという理屈になり、矛盾したことを書いてる。
何をご主張か、全く分かりません。言語的にも論理的にも私には理解不能です。
日本で販売中の現行モデルは9Gトロニック・ディーゼルのみです。スレ主さんのお車のATが7Gか9Gか、ガソリンかディーゼルかは不明です。
また私の説明は(現行)ディーゼル車のみと断定していて、ガソリン7Gトロニックには言及していません。その上で現行9Gトロニック・ガソリン車についてはメルセデスの標準的操作方法だと明記しています。
https://www.mercedes-benz.co.jp/content/dam/japan/passengercars/Model/catalog/v-class/V-Class_DI_MP202501_241217.pdf
さらに私は日本製(車体?変速機?何が?)と一言も申し上げていません。(実車の事実をご投稿の貴殿の解説に基づき、ならば)「日本向け仕様は欧州向け仕様と違うのでしょう」と申し上げています。原産国について一切触れてないのにそこまで曲解なさるのは悪意しか感じません。
ちなみに現行VクラスのC/Oはスペイン(ビトリア工場)と理解しています。合っていますか?
貴殿は日本の実車に基づく使用実績に基づき私の投稿内容が「嘘でいいかげん」だと断言なさいましたので、「ならば仕様違いでしょう」と申し上げていますが、「訂正しろ」とご要求の理由は何でしょうか?理由をご説明ください。同時に私の現行9Gトロニック・ディーゼル車の欧州仕様の説明が「嘘でいいかげん」である根拠のご説明もお願いします。
私は7Gガソリン車について信頼できる情報を持ちあわせておらず、不詳な事を“知ったか投稿“しない主義ですので、当然貴殿の訂正要求には応じかねます。同時に貴殿の投稿内容に付いて否定する事もしていません。「そういう仕様のものもあるのですね、勉強になりました」です。
メルセデス車の仕向別仕様に差があることは広く知られている通りですし、モデルイヤーでも違うことがそれなりにあり、フェースリフトだと随分変更があります。そして特に先進機能について日本では(多分規制当局の関係?)非搭載の物が多く、大変残念です。
その懸念もあり、スレ主さんには「取説を参照」されるよう複数回申し上げています。
元々スレ主さんは「説明書やネットを調べたのですが中々方法が見つかりません。」との事でこのスレをオープンなさった訳ですが、パドル操作方法が取説に記載されていない訳はありませんので「2024年モデルの取説にはパドルシフトの使い方とエンジンブレーキの効かせ方、状況による推奨レンジの記載があります。多段ギアなのでかなり落とさないとエンジンブレーキが効くレベルになりません。日本語取説にも同等の記載があるはずです。」と回答申し上げた次第です。
何度も繰り返しますが、私は現行のメルセデス社公式取説(欧州向け)に基づき投稿しています。日本では取説が非公開ですし、また現車に付属する印刷取説にも日本仕様と異なる記載が多数あります(最近は差異一覧ブックレットが入っている)。
従って日本販売の実車実地検証に基づかない投稿であることは申し訳ないと思いますが、私の善意の投稿に対して「嘘でいいかげん」とまで誹謗中傷される理由が不明です。
https://www.mercedes-benz.co.uk/passengercars/owners-manuals/en-gb/pdf/mercedes-v-class-mpv-2024-june-v447-mbux-owners-manual-1.pdf
最後に後学のためにお教えいただければ幸いです。
貴殿のご説明では「7Gトロニック搭載のVクラス・ガソリン車でもパドルシフトはシフトモードではなく制限モードを採用している」のですね?
それはそれで大変興味深いです。9Gトロニック・ディーゼルのVクラス以外、しかもガソリン車、でも制限モードが存在する事は新知識です。
既述通り日本向け現行A/C/E/S/Gクラスで制限モードを持つモデルは無いと理解しています。また7Gトロニック・ガソリンのEクラスの経験がありますが、制限モードは無く標準のシフトモードのみでした。現行GL/CL系は未確認です。
書込番号:26088335
2点

>>左パドルを引き続ける
>したらダメです。オーバーレブぎりぎりまでシフトします、レブ手前でダウンはしなくなりますが危険です。
何が危険なのか技術的論拠は不明ですが、私は普段パドルシフトやマニュアルシフトを全く使わない(不要)ので、出かけたついでに念のためその動作を現行Eクラス9Gトロニック・ディーゼル車(2L)で確認してみました。
テスト車はシフトモードのみのごく標準的な仕掛けで制限モードはありません。従って高い機材ほどむずかしいさんご所有車7Gトロニッック・ガソリン車および現行欧州向けVクラスディーゼル車の制限モードとは動作が違います。
平地60km/h規制道路をACC設定60km/hで定速自動変速走行時はD5で1400RPMです。
1 左パドルを10秒以上引き続ける
M3速2600RPMへシフト
2 左パドル短引きを10回以上高速連続して何度も繰り返す
M2速3800RPMへシフト
その状態で走行を継続するといずれもD5に自動復帰するが復帰条件は今ひとつ不明。
エンジンの出力特性次第とは言え、今時の多段自動変速機のごく普通のビペイビアだと思います。
書込番号:26088505
1点

7G-tronicで右パドル制限モード解除動作を実車確認したので詳細お追記しておきます。
3速で左パドルを引いて2速制限モードにして、右パドルで3速に戻しても制限モードは解除しません。
右パドルをさらに4回引いて7速まで上げたときに解除されます。
3速の速度で走っていても7速まで上げないと解除しないようです。
回数引き解除は7速(9Gは9速だと思います)まで上がるので、解除したければ右長引の解除が早いですね。
検索調べ自論の人の返答は必要ありません。
書込番号:26092879
4点

>SMLO&Rさん
価格.com利用規約違反です。
PDFなどへのリンクは禁止されています。
それと、一部のリンクが切れています。
【利用規約】
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR011
書込番号:26093329
2点

現行W447は2022年2月18日の一部改良プレスリリースで
@エンジン: OM654 ディーゼルエンジンに変更
Aトランスミッション: 9G-TRONICへ変更
と公開されています。最新のデータシート(MP202502)でも確認できます。
2024年10月1日にも一部改良プレスリリースがありましたが、エンジン・トランスミッションの変更はありません。
現行W447「ディーゼル・9Gトロニック」モデルの変速機能はメルセデス公式サイト(UK)の取説内容を修正を加えず(翻訳のみで)そのまま投稿していますし、原本・ソースも開示しています。
「ガソリン・7Gトロニック」モデルについての情報は持っていませんので、その作動内容について投稿していません。他者の「ガソリン・7Gトロニック」についての投稿内容は否定も批判もしていません。
スレ主さんはご自身のモデルのエンジン・変速機について開示していませんので2022/2以前のモデルか以降のモデルかは不明です。念の為にご自身の取説でご確認なさる様に注意喚起しています。
「嘘」「いいかげん」と誹謗中傷される理由は不明です。
価格コムは多数の知識・知見を積み上げる事でより正確な情報に昇華出来ると考えています。
>明日のその先さん
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:26093445
0点

>SMLO&Rさん
>価格コムは多数の知識・知見を積み上げる事でより正確な情報に昇華出来ると考えています。
そもそも、その認識がおかしい。
「多数の知識・知見を積み上げる」ということは、つまり「盲目的に書き込みを
信じる」という前提となっていて、その前提がおかしいのです。
ネット掲示板というものは、読者が書いてある内容の真偽を検証して判断します。
つまり、読者が検証のできない情報は信用することができないのです。
SMLO&Rさんは、画像を貼ったりと、ご自分では
>取説内容を修正を加えず(翻訳のみで)そのまま投稿していますし、原本・ソースも開示しています。
と思っておられるようですが、読者はそうは思っていません。
出典元のURLなどの記載もないからそもそもの出典元を検証することもできない、
マニュアルの誤記もあるから記載されていても本当かどうかはわからない、
その機能が日本に輸入されている車に本当に実装されているのかもわからない・・・
SMLO&Rさんの書き込みは実際に実車で検証したものではなく、単に机上の
空論に過ぎず、「推測の域」を出ていないと読者は判断しているのです。
他スレですが、[書込番号:26083568]
>SMLO&Rさん
>知らないって本当に怖いですね。
ここでSMLO&Rさんの言う「知る」とは、単に「SMLO&Rさんは検索した結果を
見た」「SMLO&Rさんは何か記載されているものを見た」というだけのこと。
それを自分と同じことをしていない相手に向かって「知らないんですね」と
言っているだけのことです。
出典元URLを明かして、その内容に間違いがないことを立証して、その内容が
現在日本に輸入されている車に実装されていることを立証して、さらに、その
機能が本当に記載されている通りに動くのかを実証する・・・
ここまですれば「絶対に正しい、信用できる情報」となります。
つまるところ、読者が検証できなければ意味が無いのです。
それまでは、全部「机上の空論」、「推論」です。
例えば、他スレですが、私が書いた[書込番号:26074216]
>この「推測だらけ」のスレを・・・
も、全くこれと同じです。同じことを繰り返して言っています。
SMLO&Rさんは「自分は正しいことを書いているのに、なぜ『嘘』
『いいかげん』と言われないといけないのか?」と思っておられるようですが、
読者はそうは思っていないのです。
>SMLO&Rさん
私は10km前後の下り坂だとACCのブレーキング(エンジンブレーキではなくディスクブレーキが作動している)で降りますが、何の問題も起き前んし、・・・(以降略)
これを読んだときに、すでに、スレ主さんが前提とされている状況と違うので
「またか」と感じました。
ACCのままコーナーを曲がれるくらいの低速度で直線を走るわけですから、
ゆるやかな下りの高速道路ぐらいしか当てはまりません。
しかし、スレ主さんはもっと急な峠のような道の下りを前提とされています。
同じ状況でACCで下りるなんてことは社会常識として考えられません。
もしも本当にACCで降りているなら、(1)直線で後続車に多大な迷惑をかけて
いる、(2)コーナーのたびにACCの速度を落として再び上げる操作をしている
ことになり、ちょっと常識を疑ってしまいます。
そんな内容を堂々と書き込んでいるのですから、信用することなど到底できせん。
その状態で、読者が検証できない書き込みですから、読者によって受け止め方に
違いはあれど、やはり、SMLO&Rさんの書き込みに不信感を持ってしまうわけです。
もう少し、読み手を意識した書き込みにされてはいかがでしょうか?
それと、追加で・・・
>SMLO&Rさん
>取説内容を修正を加えず(翻訳のみで)そのまま投稿しています
【価格.com利用ルール】
著作権者・肖像権者の承諾がとれていない文章・画像等の投稿はお控えください。
承諾を得ている場合はその旨を明記してください。
また、書籍や他サイトからの引用など、自分のオリジナルでない文章の無断投稿はお控えください。
文章を引用する必要がある場合は、著作権法上の引用ルールを守ってご投稿ください。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html?id=BR008
老婆心ながら。
書込番号:26094155
8点

>明日のその先さん
貴殿とは見解の相違についての議論は意味がなさそうですから、ファクトだけ。
>出典元のURLなどの記載もないからそもそもの出典元を検証することもできない、
何度か参照しているUK向けVクラス取説の出典元です。
https://www.mercedes-benz.co.uk/passengercars/services/manuals.html/v-class-mpv-2024-06-v447-mbux
ご本家DE向けVクラスはこちらです。
https://www.mercedes-benz.de/passengercars/services/manuals.html/v-klasse-van-2024-06-v447-mbux
貴殿の検証結果をお待ちしております。「出典元は真正でアップされた画像は正規の取説のものだった」だけでも構いません。
念のために、UKサイトの取説で、Vクラスのパドル操作と他のクラス(例えば最量販車のEクラス)のパドル操作の説明は同じ9Gトロニックですが違います。
>私は10km前後の下り坂だとACCのブレーキング(エンジンブレーキではなくディスクブレーキが作動している)で降りますが、何の問題も起き前んし、・・・(以降略)
>これを読んだときに、すでに、スレ主さんが前提とされている状況と違うので「またか」と感じました。
>ACCのままコーナーを曲がれるくらいの低速度で直線を走るわけですから、ゆるやかな下りの高速道路ぐらいしか当てはまりません。
>しかし、スレ主さんはもっと急な峠のような道の下りを前提とされています。
>同じ状況でACCで下りるなんてことは社会常識として考えられません。もしも本当にACCで降りているなら、(1)直線で後続車に多大な迷惑をかけている、(2)コーナーのたびにACCの速度を落として再び上げる操作をしていることになり、ちょっと常識を疑ってしまいます。
スレ主さんが問題となさっておいでの下り勾配の程度は記載がないので分かりません。
とは言えVクラスで走行する道路ですから「道路構造令」第11条(縦断勾配)に定める「一般道路:通常、最大勾配は7%」「高速道路:通常、最大勾配は5%。ただし山間部や特殊な地形では例外的に10%まで」の範囲内と推定しています。
私が揚げた「10km前後の下り坂」はスレ主さんが仰る「長い下り坂」として取り上げたもので、具体的一例としては石北峠の下り坂(他にもあり)もそうです。石北峠から大雪湖に向かって最初は6%で後半は緩やかですが、全長10km超の下り坂が続きます。
ここでのACC設定も当該区間の制限速度にしておけば、アクセル・ブレーキ操作無し(工事などの一時停止や停車車両回避ほか、危険回避などを除き)メーター読みで±0km/hを維持し、一瞬逸脱する場合もほぼ±1km/hの範囲内です。またこの程度の良い道だと急カーブを除き通常はステアリング操作も不要です。(坂の反対側は急カーブが多くて自動操舵不適当)
遵法速度で走る私を抜いていく車はレクサスかアルファード系が印象的ですね。
https://maps.app.goo.gl/nrWvDqY9Z3jRtYHAA
https://maps.app.goo.gl/PVYHsmbQpWoBh6XVA
2013年モデル(2代前モデル:当時から一般道使用可能)から10年以上毎年この道は走っていますが、状況は同じです。ACCのみでピタッと速度厳守です。ブレーキ圧は1%(車載ブレーキ圧計読み)程度。(2013年モデルはステアリング補助がプアーで実質使えなかった)
より多くの人に知られている道路だと箱根ターンパイクの西湘バイパス側への下り(本線14km、平均勾配7%?)も、一部急カーブでの手動操作を除き、設定速度±1km/hで全線を下ることが可能です。ブレーキ圧は基本2%程度でした。
短距離で(車載傾斜計読み)10-15%を超える登り下りも問題なく一定速度で走行します。一瞬の逸脱は最大でも±2km/h以内程度。
ところで「『またか』と感じました。」から「ちょっと常識を疑ってしまいます。」まで続くご高説は貴殿の個人的な理解だと思いますが、ご主張内容が事実であるとどのように証明なさいますか?「常識」なんて実社会ではただの非常識ですよ。
他人が想像(私の中では論理的推論でありただの空想ではない)して語るのはダメだが、ご自身が想像で語るのは問題ない、というのは公平じゃないと思いますが、その辺りはいかがお考えでしょうか。
ただし(上述石北峠などの)「その走行事実を証明しろ」というご要請にはお応えしません。何をどう説明しても貴殿のような方がここのサイトには一定数おいでで、ご自身が理解できない場合は他人の意見・見解・経験を否定するだけです。私が自身で実物を撮影した画像を「捏造」(の意)と認めない方もおいでです。貴殿もここで善意でアップした取説も出典検証不能で拒否なさるのですからご同類と拝します。私が(誤解はしますから間違いはありますが)真実以外を投稿するメリットはゼロです。
書込番号:26107591
0点

>明日のその先さん
自分は正論で正しいんだって性格の人で、他の人が誤書き込みを修正すると、
それ見た事かと言う感じで追及するそんな性格なので、ほっとけばいいとおもいますよ。
ここだけでなく他のスレでも長々と自論を書き込む、そんな人なので言うだけ無駄です。
他の書き込みも長々と自論で読む気がしないので、またかぁって感じでスルーが良いと思います。
書込番号:26108079
3点

GLBにパフュームアトマイザーを取り付ける場所はあるのでしょうか?
先に画像のようなパフュームアトマイザの買ってしまいました
どなたかご教授ください
書込番号:25981381 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>猫メガトンパンチさん
お乗りのモデルに搭載されているか否かは存じませんが、あるとすればグローブボックスの中に装着トレイがあります。
この仕掛けを「エアバランスパッケージ」と称する様で、オプション扱いが多いと思います(パッケージオプションの一つ)。
ちらっと見た感じでGLBの装備表には載っていない印象です。
以下のページの最下部にある動画の後半に使い方の説明があります。
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/services/accessories-content/perfume-atomizer.html
書込番号:25981412
1点

>猫メガトンパンチさん
パフュームアトマイザーポータブルを購入するしかないでしょう。
ドリンクホルダーとか、センターコンソールの物入れのスペースを占有することになるでしょうが.....。
https://www.n-yanase.jp/2024/09/04/mm-20240905perfumeatomizerportable/
書込番号:25981847
1点

GLBにはついてないですよ
オプションにもないです
車種によって設定ありなしがあり、ある程度の車種以上しか設定ありません
書込番号:26092722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Aクラス 2018年モデル
早いもので初車検から1年が過ぎ、先日1年点検を受けた際にディーラーから「今すぐとまでは言わないですが、走行距離も伸びてますし、多少ひび割れも出てきているので、そろそろタイヤ交換を検討して下さい」と言われたのですが、メルセデスの純正タイヤにはMOマークが付いているものを、と聞いたのですが、今のタイヤを見てみるとハンコックという聞いたことのないメーカーのタイヤなのですが、ディーラーで交換させる場合このハンコックになってしまうのでしょうか?またMOタイヤにしないといけないものなのでしょうか。
書込番号:26088215 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ハンコックあなたがしらないだけだよ
知らないなら調べればいいんですよ。
書込番号:26088232 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ハンコックは韓国のタイヤメーカーで、メルセデスだけではなくBMWやアウディ、ポルシェ等にも純正タイヤを供給しています。
純正タイヤであれば、車に対してタイヤ自体がきちんと性能発揮できるよう様々なシーンでテストしているので安心です。だからと言って必ず純正タイヤにしなければならないという訳ではないので、乗り心地や価格に不満があるなら、他のタイヤを選択すれば良いと思います。
書込番号:26088285
2点

w177niceさん
先ずハンコックは韓国のタイヤメーカーで日本では人気がありませんが、海外での評価は日本のタイヤメーカーに引けを取りません。
次にAクラスに履かせるタイヤですが、タイヤサイズが不明ですが205/55R17若しくは205/60R16だと思いますが正しいでしょうか?
下記は上記2サイズで価格コムで「MO」で検索した結果です。(メルセデス承認タイヤ以外のタイヤも検索されていますのでご注意下さい)
・205/55R17 MO
https://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec201=17&pdf_Spec202=205&pdf_Spec203=55&pdf_kw=MO
・205/60R16 MO
https://kakaku.com/car_goods/tire/itemlist.aspx?pdf_Spec201=16&pdf_Spec202=205&pdf_Spec203=60&pdf_kw=MO
この検索結果のように、ディーラーでタイヤ交換してMOタイヤを選択してもミシュランやピレリ等がありますのでご安心下さい。
又、ディーラーでタイヤ交換する場合はMOタイヤを勧めてきますが、カー用品店やタイヤ販売店でタイヤ交換すればMOタイヤ以外のタイヤを履かせる事も可能です。
MOタイヤ以外のタイヤをAクラスに履かせても車検にも当然ながら通ります。
書込番号:26088298
1点

>w177niceさん
MOタイヤを選ぶかカー用品店や通販を
選ぶかはスレ主さんの自由です。
MOタイヤならクルマを開発段階から
タイヤメーカーに色々注文を付けた
同じ銘柄でもメルセデス独自のモノと
一般には言われます。
乗り心地や静粛性は
ライン装着タイヤに近いのが
メリットと言えばメリット。
しかし価格は市販品や通販に比べると
倍近い価格では無いでしょうか?
一度見積もりを取ることをお勧めします。
私ならカー用品店や通販で
好きな物を選びますが、
ディーラーとの付き合いを優先したいなら
MOタイヤも有りです。
書込番号:26088412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆様ありがとうございました。とくにこだわらなくても良さそうですね。やはり聞いたことない韓国メーカーよりもレグノの方が気持ち的にいいのでそうします。
書込番号:26088634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に心は決まったと思いますが、興味があれば一読下さい。
A-Classに装着されるHankook社の新車装着(OE)タイヤは以下のどちらかでしょうか?
Hankook Ventus S1 evo2 225/45R18 91W MO
Hankook Ventus S1 evo2 205/55R17 91W MO
その場合、転がり抵抗、ウェットグリップ、車外通過騒音がグレーディングされた欧州ラベリングを見ると、それらは高くバランスしている事が分かります。
必要でしたらそれらのラベリングを投稿します。
車両の開発段階からタイヤメーカーが参加すると言われ、バランス性能が考慮された認定タイヤにするか、求める性能に特化して選べるリプレイス用のタイヤにするか、スレ主さんが決めていいと思います。
書込番号:26089132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>銀色なヴェゼルさん
親切にどうもありがとうございます、自分のは
Ventus S1 evo2 225/45R18 です。韓国タイヤとは言えメルセデスが正規採用しているという時点で、やはりしっかりしているということですか。一昔前のイメージで、メイドインコリア=粗悪、とは違ってきているのですね。やはりMO品のハンコックも少し気になり始めています。新車から4年乗ってますが何の問題もありませんでしたし、確かになんの不満もありませんね。
書込番号:26089491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今履いているHANKOOKの欧州ラベリングは写真1枚目です。
REGNOの欧州ラベリングはありませんが、同等にグレーディングされる銘柄の一例として、新作のMICHELIN PRIMACY5は写真2枚目です。
書込番号:26089617
0点

>銀色なヴェゼルさん
詳しいご解説ありがとうございました。プリマシー5と変わりませんね!というか、騒音はプリマシーの方が大きいという感じですね。やはりMOマークのハンコックをディーラーで、注文しました。少し調べたのですが、トーヨータイヤやダンロップよりも世界で売れているのですねwハンコック。
書込番号:26089708 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

w177niceさん
>少し調べたのですが、トーヨータイヤやダンロップよりも世界で売れているのですねwハンコック。
その通りです。
↓の海外のサイトではHankookはPremium Tyresと最も高い格付けとなっているのです。
https://www.tyrereviews.com/Tyre/
つまり、このサイトではHankookはBridgestoneやMichelinやGoodyear等と同じ格付けなのです。
書込番号:26089825
0点

リンク先のサイトでハンコックを確認したところ、自分のevo2ではなくevo3しかないのですが、もうMOの evo2は無いのでしょうか。。。
書込番号:26090451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>w177niceさん
Hankook Ventus S1 evo2 225/45R18 91W MOでググると出てきませんか?
↓一例として
https://www.tirewheel-ec.com/item/H05224518091W0MO9241.html
書込番号:26090518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました。ディーラーに発注しました。
書込番号:26091074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Aクラス 2018年モデル
ディーラーから連絡があり、特に大きな部品交換もなく、総額15万程で納まるとの事でした。ただ、バッテリーが今すぐではなく半年1年程でエラー表示など出てくるもです。との事だったので メインですか?サブバッテリーですか?と聞くと、このタイプはエンジンルーム内のメインバッテリーだけです。と言われたのですが、そうなのですか?何かブログでサブバッテリーはセンターコンソールにある、というような記事を見たのですが。あと5年目以降の保証プランは無いとの事でした。(T-T
書込番号:26082650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よろですさん
>このタイプはエンジンルーム内のメインバッテリーだけです。と言われたのですが、
検索したのですが、サブバッテリーが助手席足元に有るみたいです。
参照先 グーネット
https://www.goo-net.com/pit/shop/0121418/blog/99994
書込番号:26082673
3点

結局あるの、ないの
どっちが正解ですか?
書込番号:26082850 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>神楽坂46さん
神楽坂46さん このサイトのはW176ですね、自分のはW177です。
SMLO&Rさん やはり1つてことですね。
書込番号:26082885 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

やはりディーラーの言うとおりですね。
ディーラーを疑うのは、しんどいですね。
私は、信じる者は救われるですね。
失礼いたしました。
書込番号:26082953 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よろですさん
W177(2018年〜)は一部例外を除き以下のようなバッテリー構成です。
1. 通常のガソリン・ディーゼル車 → 12Vバッテリー1個
2. マイルドハイブリッド(EQブースト)モデル → メイン12Vバッテリー1個(48Vシステムによる追加サポートあり)
3. プラグインハイブリッド(A250e)→2個の12Vバッテリー(1個は標準機能用、もう1個はハイブリッドシステム部品用の補助バッテリー)
12Vバッテリー1個のW177は電圧安定化システムを搭載、エンジン始動時にインフォテインメントシステムが影響を受けることはありません。
1. バッファーキャパシタ
2. インテリジェント・バッテリー・マネージメント(IBS - インテリジェント・バッテリー・センサー)
3. 高度オルタネーターとパワーマネージメント
4. インフォテインメントシステム用独立電源
W176には一部モデル(特にスタート-ストップシステム搭載車)でデュアル12Vバッテリーのモデルがありました。
書込番号:26083029
5点

>SMLO&Rさん
詳しいご回答ありがとうございます。少し気になったみんカラの記事があります。
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/462890/car/3213377/6948586/note.aspx
W177でサブバッテリー交換という記事なのですが、サブバッテリーがあるようなのですが。
書込番号:26083213 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>よろですさん
私の知る限りでは以下のようです。Aクラスは乗ったことはありますが所有したことはありません。
上で「W177(2018年〜)は一部例外を除き以下のようなバッテリー構成です。」で、詳細は年式とモデルに依存します。
お乗りのモデルの年式とモデル名は何でしょうか?
取り扱っているディーラが「無い」というからには無いと思いますよ。
先進機能などの詳細になると実際にその特定モデルを日常使用していないディーラ担当者も知らない事(つまりユーザの方がMBJの客相やディーラメカニック・セールスよりもはるかに詳しい)が多数ありますが、流石にバッテリー個数のように目で見てわかることまでは間違えないと思います。
ガソリン車:
1. マイルドハイブリッド(MHEV)モデル - セカンダリー12Vバッテリーを搭載
A 200(2023年〜)とA 250(2023年〜)は48Vマイルドハイブリッドシステム(BSG:ベルト駆動スタータージェネレーター)を搭載している。これらのモデルにはメイン12Vバッテリーと、エンジン始動時や48Vシステム非稼働時に電気システムをサポートするセカンダリー12V補助バッテリーを搭載。
2. 非マイルドハイブリッド(ICE専用)モデル - セカンダリ12Vバッテリなし
48VシステムのないA180、A200(2023年以前)、A 250(2023年以前)には12Vバッテリーが1つのみ。
これらは2次12Vバッテリーの代わりにキャパシタと電圧安定化回路に依存している。
ディーゼル車:
1. セカンダリー12Vバッテリーを搭載したディーゼルモデル
200d(2023年〜、マイルドハイブリッド)→48Vマイルドハイブリッド(BSG)システムで以下のものが含まれる:
- メイン12Vバッテリー
- セカンダリー12Vバッテリー(エンジン始動時の電圧安定化用)
- マイルドハイブリッドシステム用48Vリチウムイオンバッテリー
- A 220d(2023年から、マイルド・ハイブリッド)→A 200dと同じ、デュアル12Vセットアップ
2. セカンダリー12Vバッテリーを持たないディーゼルモデル
- A 180d、A 200d(2023年以前)、A 220d(2023年以前)
- マイルドハイブリッドではないこれらのディーゼルモデルは12Vバッテリーを1つのみ搭載
- これらは2次12Vバッテリーの代わりにキャパシタと電圧安定化回路に依存している。
書込番号:26083236
2点

>よろですさん
横から失礼します。
SMLO&Rさんの詳しい説明で、十分ご理解できると思いますが、
まず、ご自分のお車の年式、タイプとか記載されたらどうでしょうか。
ディーラーで、
「このタイプはエンジンルーム内のメインバッテリーだけです。」と言われたと記載ありますが、
それ はっきりさせましょう。
何もお役に立てないのに、ぐじぐじ言って申し訳ありません。
書込番号:26083257
0点

>よろですさん
失礼しました。
リンク先の車は、A180 W177みたいですね。
スレ主様と同じタイプなのですかね。
まあ、この疑問、とにかくディーラーにぶつけ、はっきりさせればいいかと。
ディーラーがないと言ってるのは、担当者レベルか、整備レベルか知りませんが、
間違う可能性も少しはありますので、素直に再度スレ主様の思われる疑問を投げかけたほうがスッキリ知すると思います。
もうこれ以上ぐじぐじ言いませんのでご無礼お許しください。
失礼いたしました。
書込番号:26083336
0点

>バニラ0525さん
ご回答ありがとうございました、大変勉強になりました。営業の担当者の方です。もう一度確認してみます。
>SMLO&Rさん
ご回答ありがとうございました。もう少し調べてもう一度担当に聞いてみます。
書込番号:26083528 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よろですさん
> 2018年製のW177AMGラインです
上述通り具体的なモデル次第です。
2018W177では分かりません。
AMGラインはオプションdr多分どのモデルにも付きます。(除AMG)
書込番号:26083584
0点

>よろですさん
あのう、もう口出ししないと思ってたのですが、
前のスレで、5年目の車検で、保証云々と記載されてますが、2018年製とのこと、
7年前になってしまいますが、
2018年発売のモデルということですか。
あと、SMLO&Rさんもおっしゃってますが、
Aなんちゃら、グレード、ガソリン車、ディーゼル車、ハイブリッド車など、色々区別する内容ありますが、
なぜにそこはっきり書かれないのか、
個人特定を恐れてるのか、隠したいことでもあるのでしょうか。
私が言うのもなんですが、せっかくSMLO&Rさんが、お詳しく説明されてますのに、スレ主様がデータ出し惜しみしてて
はたから見てると、空しく感じます。
まあ、ここで粘っても仕方ないですし、ディーラーにちゃんと確認しましょうね。
失礼いたしました。
書込番号:26083677
1点

>よろですさん
サブバッテリーってバックアップバッテリーの事だと思いますが、W177はシフトレバーの下?あたりにあるそうです。
https://www.seibiya-machida.com/post/2024072702
W176は助手席足元らしいですが、W177でも年式で違う場合もあると思うので、ディーラーに確認するのが確実です。
書込番号:26084215 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

2回目の車検を今ディーラーで受けています。購入から5年目です。担当に聞けばいいと言われたらそれまでなのですが、今知りたいので、よろしければお付き合い下さい。メーカーの保証のようなプランに入っているのか、これまで2回ほど修理してもらったのですが、無料でした。1つはエンジンルームから異音がするので見てもらい、何かパーツを交換。2つ目はフロントガラスにあるセンサーが誤作動するので相談すると、これも交換してくれて無料でした。これらが上記の5年の保証によって無料になったのかはわからないのですが、そうだと仮定して、保証は5年までだったような気がするのですが、料金を払って延長というようなシステムはあるのでしょうか?
書込番号:26080339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

暇なのでお付き合いします。
何も知りませんが、以下のところ見たら、5年までは記載ありますが、
それ以降の保証の話はありませんね。
ご自身もネットで検索されたほうが早いのでは。
まあ、ご存知で、念のためこちらで聞いてられるのですかね。
それなら、いい答えご期待ください。
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/buy/service-contracts-overview/hosho-plus.html
書込番号:26080356
0点

こんなんありました。
ヤナセのみですかね。
7年までいけるのでしょうか。
ディーラーに聞かないとわかりませんかね。先ほどは間違いですね。
失礼いたしました。
https://www.yanase.co.jp/mercedes-benz/guarantee/
書込番号:26080378
0点

何度もすみません。
最大9年目までと書いてありました。
失礼いたしました。
書込番号:26080381
1点

>バニラ0525さん
ありがとうございました。担当の方と話してみます。
書込番号:26080921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>よろですさん
今は多分保証プラスあるいはメインテナンス&保証プラスを購入していたと思います。
これらは種類があって、それぞれの関係が最初は複雑怪奇(?)ですから営業担当としっかり話をなさってください。
今後の延長についても、購入する種類で内容と金額が全く違いますので、それぞれがどのような内容なのかよくご理解なさってください。
一見だと本当に複雑で、何が何だかわからないですよ。
まずは現在ご購入済み(すでに切れたかも)のサービスプランが何であるかをご確認ください。多分保証プラスだとは思いますが。
https://www.mercedes-benz.co.jp/content/dam/japan/passengercars/after_service_accessories/service_program/evo/hosho-plus/pdf/202501_hosho-plus.pdf
https://www.mercedes-benz.co.jp/passengercars/buy/service-contracts-overview/maintenance-plus.html
書込番号:26081036
4点

>よろですさん
初めまして。Cクラス乗りのものですが、5年経過時の車検の際にディーラーの担当に確認したところ、保証プラスは
60か月目(実際は59か月?)までで、それ以後は保証はありません。自分は仕方なくメンテナンスプラスライトのみ
加入しました。
これは2回分の定期点検(オイル交換等)のみがカバーされるだけのものです。ツーリングサポート保証プラスは加入しま
せんでした。期間が1年のみであることやけん引の原因箇所の保証ということで、もしかしたら出先でエアサスが落ちて
自走できなくなったとかそういう場合が対象になるのでしょうかね。(確認してませんが。)
自分の車は「保証プラス」が切れたその翌月に、パークトロニックのコントロールユニットの故障で、小さなコントロール
ユニットの部品交換で14万ほど自腹で修理となりました......。
書込番号:26081490
3点

現在G450D を乗ってまして、前日オイル不足警告が出ておりました、
ディーラーに確認したところ、メーカー側すでに検知された問題らしいです。
GクラスとGLE 現在同じ450Dシリーズエンジンを利用してまして、オイル早く消化してしまう問題が
あるようです。
2000KM、3000KM走って、もしオイル警告を出たら、現時点補充しかないみたいです。
一応警告を出てから、ディーラーさん無料補充してもらったが、恒久対策を待つしかないっていうことでした。
同じ不具合出た方、情報共有いただくと助かりいたします。
4点

>0crazyt0さん
そのような情報を出すならまずは自分の購入した年とか走行距離、異変の出始めたあたりの走行距離数出してはいかがでしょうか?
どんなデータを共有するべきかてほんとしてだしておくのはゆうこうかとおもいます。
書込番号:26081533 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)