このページのスレッド一覧(全405スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 2 | 2016年3月24日 22:49 |
![]() |
95 | 7 | 2016年2月11日 18:06 |
![]() |
52 | 20 | 2016年7月7日 08:51 |
![]() |
18 | 3 | 2016年1月21日 11:46 |
![]() |
18 | 6 | 2016年1月11日 12:20 |
![]() |
36 | 23 | 2016年1月27日 14:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2014年モデル
http://autoc-one.jp/news/1866312/
>不満点-
>(試乗したC180において)始動時やアイドリング時のエンジン音(車外騒音)が大きめで、直噴化によるものなのか、「カラカラカラ・・・」といったディーゼルエンジンのようなエンジン音を発していた。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B6%88%E9%9F%B3%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC
アクティブノイズキャンセラを使えば。
3点

「車外騒音」というところがポイント。
車内は静かだから全くいらない。
書込番号:19704146
13点

同感です!
社内は格別に静かです。
高速道路での風切音も特別に少ないです。
書込番号:19725788
6点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2014年モデル
雪国に住んでいます。暖冬と言われて、積雪のまったくない昨年の12月でしたが、年が明けて9日頃から断続的に降り始め、昨夜から今朝まで15センチほどの積雪がありました。家の周りは70センチ位積もっています。
11年前にA4のクワトロからCクラスに乗り換えるとき、FRだけに雪道でのスリップを心配しましたが、店長の進める通り、タイヤも良かったせいか、スリップで怖い思いは一度もありませんでした。
スリップしそうになると自動的にバランスをとってくれる機能が働き、今回のCクラスはその性能が一段とアップしたような気がします。
早朝の大型スーパーの広い駐車場で、スピードを上げて急ブレーキをかけるという実験を何度かしましたが、いずれも直進したままで止まってくれました。
でも、山岳道路のアイスバーンの下りだけは、スピードを抑えて慎重に運転しないと、突然制御不能の状態になることがあるだけに、気を許せません。
A4のクワトロでもスリップし始めたらコントロールができなくなります。むしろ4駆の方がFFやFRよりも始末が悪いと言った方がいいかもしれません。
今回のCクラスでは初めての冬を迎えていますが、FRであることを全く感じないくらいに安全走行をしてくれています。ちなみにタイヤはブリッジストンです。一番性能がいいと言われているタイヤですが、値段もそれなりにいいです。でも、命と安全を守るためには、一番お金を惜しんではいけないのがタイヤだと思います。
先日の西日本や関東の雪や寒気での様子をテレビなどで見て、僕らだったら、一晩で20センチ積もろうが50センチ積もろうが対応できますが、暖かい地域では雪に対する準備もできていないので、お気の毒だなあという気持ちで見ていました。
幸いに、自宅から30分でスキー場に行けるので、Cクラスに乗って週末も楽しんで来ました。
今月下旬になれば寒さも緩んでくるでしょう。快適なドライブの季節までもうしばらくの辛抱です。
27点

ベンツには乗ってないので一般論ですが、冬道のFR車は発進さえ出来れば何とかなります
凍結した登り坂での停止が最大の敵です(他に何でも無い様な場所で動かなくなる事もありますよ)。
書込番号:19546599
14点

一般的に雪道に強いのは四駆、FF、FRの順序となりますが、平坦なアイスバーンでは一旦スリップし始めると、私の経験では四駆が一番コントロール出来なくなります。
長いトンネルを抜けたアイスバーンの下り坂で、50`以下のスピードでしたが、突然スリップし始めて100メートル以上蛇行して、恐怖感を覚えました。A4のクワトロでの12年前の経験です。上り坂には威力を発揮し、30センチ位の新雪の積もったところもグングン走りますが、スリップし始めたらFRやFFよりも怖いです。スキー場のジャンプ台を登っていくクワトロを見て購入したのですが、凍結した下り坂は全然ダメでした( 。-_-。)
圧雪した一般道ではどれも同じですが、北に住んでいますさんのご指摘のように、凍結した上り坂は、勾配にもよりますが、途中で止まったらCクラスでは登れないかもしれません。止まらないで一気に登るようするのがコツでしょうね。20年位前にスキーに出かけたときに、道路が混んでいて坂の途中で止まらざるを得ないことがありました。その時の車はFFでしたが、だめでした。タイヤが凍結した道路で空回りし、あきらめて平坦な所まで引き返して、登り直しました。
近年はタイヤの性能がよくなり、昔のような恐怖感を感じることは殆どなくなりましたが、事故が絶えないのは運転者の不注意がほとんどです。
急ブレーキ、急発進、急ハンドルは雪道では厳禁です。車間を普段の1.5倍以上とって、無理な追い越しはしない。
雪道を走って出かけるときには、いつもより早めに家を出て、余裕を持った行動をする。
とまあ、雪のないところの人には思いつかないような車生活です。
でも、雪があるから春の喜びも感じられ、四季の移り変わりを楽しむことができる、そう思って暮らしています。
雪が溶けたらCクラスで遠出できることを楽しみにして、あれこれ考えています。
レーダーセーフティパッケージのおかげで、疲れを感じないで運転できる快適さは本当に素晴らしいと思います。
書込番号:19547913
13点

4WDはFF、FRに比べてはるかに
速い速度まで出せるので往々にして
限界を超えてしまう。
4WDは事故が多いと言われる所以です。
同じ速度なら変わらないのでは。
今は横滑り防止装置が付いているので
安全性は上がっています。
うちにあるFFはVRXを履いています。
止まらなけれは登れる坂も一旦止まると
辛い。4WDには敵いません。
雪道で、急ハンドル、急ブレーキ、急発進。
経験するとドライビング向上に役立つ。
もちろん講習会などで経験するにですが。
書込番号:19547967 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

雪路の話だったので、ヨコレスさせてください。
自分は、FR(EクラスW211)を所有していて、スタッドレスを履いていれば、雪路なら夏タイヤのAWDよりも安全に走れると思っています。
が、上のレスで、
>むしろ4駆の方がFFやFRよりも始末が悪いと言った方がいいかもしれません。
>スリップし始めると、私の経験では四駆が一番コントロール出来なくなります。
と言われていますが、ちょっとどうなのかと?
物理的に考えても?です。
ルイスハミルトンさんの言われている様に
>4WDはFF、FRに比べてはるかに速い速度まで出せるので往々にして限界を超えてしまう。4WDは事故が多いと言われる所以です。
が、正しいと思うのですが、違うのでしょうか?お教え下さい。
なんども言いますが自分は首都圏在住なので、雪山に行かないので有れば、スタッドレスを履いたFRで十分!
その分、冬の季節以外は最高と思う、FR信者です。
まっ、FR最高と言われれば気分は良いですが!
書込番号:19552417
13点

>なを001さん
凍結した下り坂でスリップすると、4駆だろうがFFだろうが、ましてFRでも止まるまでコントロールできません。
ブレーキが効かない状態で滑っているときに、FFやFRの場合だと、スリップして進む方向にハンドルを切れば、コントロールできる状態に復元できると言われますが、4駆の場合は前輪も後輪も駆動輪になっているので、コントロールできる状態に戻るまで時間がかかるのだと思います。
私がA4のクワトロで体験したスリップは、恐ろしかったです。山岳道路のトンネルを抜けてすぐの幅の広い長い下り坂で、雪がうっすらと積もって、まさか凍結したアイスバーンとは思わなかったのですが、ハンドルもブレーキも効かない制御不能の状態になり、最終的に止まったのは勾配が緩くなってからでした。
雪国に住んでいる私の回りの人達は、自分の経験から異口同音に下り坂は4駆は気をつけないとと言っています。
私の乗っているCクラスがFRだと言うと、みんな驚いたような顔をします。確かに昔のベンツやBMは尻を振り振り雪道を走っていましたからね(^_^)
雪道での乗り方を知れば、何にも怖いことありません。
私もVRXを履いてますが、前のモデルのGZでも充分だったなと思います。性能は上がっているのかもしれませんが、減りが早いように思います。2シーズン持つかなと思います。3〜4シーズンは履きたいのですが、VRXだと割高なように思います。
こちらでは11月下旬からみんなスノータイヤを履きます。チェーンを使う人は皆無と言っていいでしょう。
でも、4年以上の劣化したタイヤを履くと、タイヤ自体が固くなっていますから、制動力はガクンと落ちて、走行中に急にスリップすることがあります。
昨日も知人が圧雪の凍結路を運転中に、前の車が信号に差しかかかってブレーキをかけたら、スリップして半回転して交差点に突っ込んで行ったそうです。幸い、夜の10時近かったので対向車もなく事なきを得たそうですが、怖いですね。知人も十分な車間をとっていたので大丈夫でした。
タイヤがどんな状態だったのか分かりませんが、たとえ余り減ってなくても、4年以上経って固くなってきたら交換の時期でしょう。
性能のいいタイヤを履く、スピードを必要以上に出さない、急のつく操作はしない。事故を起こさないために気をつけたいことです。
A4のクワトロからCクラスに乗り換えて2台目ですが、FRは乗用車としては最高ですね。ドライビングの楽しさを満喫出来る車だと思います。
書込番号:19552610
8点

>コウケン2000さん
解説ありがとうございます。m(__)m
雪国の人の実体験での話は、これ以上のものは有りません。
なんか嬉しくなる解説で、FRに乗っていることがより楽しくなります。
と言っても、雪路で無理する事は有りませんが!
書込番号:19552829
6点

滑りやすい路面でいかにトラクションを得るかという手段において、2WDと4WDに大きな違いがありますが、4輪とも滑ってしまっている状態でいかに制動するかは、駆動方式は関係なく、タイヤ(グリップ)とABS性能の問題だと思います。
CクラスもA4も同じドイツ企業であるBOSCH製のABSを使っている可能性が高いでしょうから、あとは履いているタイヤの種類、状態にもっとも依存するでしょう。
書込番号:19579220
4点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Vクラス 2016年モデル
AMGラインが、6月に発売されるとの情報を聞いてきました。
エクステリアは、以前フランクフルトショーで発表されたもの同じです。
さらにパノラミックスライディングルーフもついてです。
定価は800万円でロングより、100万円ほど高い設定だそうです。
さらに6月になると、全車種定価が2%上がるみたいで、Vクラスでは全モデルアドブルーのタンク容量が倍となるとのこと!
さらに設定変更もあるみたいですが、現時点ではまだ上がってきてないみたいです。
私は、アルベルで考えていたのですが、先日Vクラスの試乗をして、すっかり気に入ってしまったので、商談中です。
ただ、6月以降ロングで12万ほど定価が上昇するが、設定変更を考えるとその方が良い気がするので、6月以降の納車のロング!
もしくは、パノラミックスライディングルーフが付く、AMGライン!
しかし、AMGラインが気になってしかたがありません。
7点

杞人憂天さん
初めまして。先日、私も同じような情報をDで聞きました。
2%アップは全車種対象、アップ率は車種で若干変わるだろうとの事でした。
仕様変更の内容も営業担当さんの話だと、最近の他の車種の例からするとキーレスになる可能性が高いのではと言ってましたが
詳細はまだ分からないようです。AMGラインも詳細はまだDまでは詳細な情報が来てないようですね。
私は、現車が5月車検の為、試乗後すぐに4月納車予定のロングを契約しましたが、仕様変更の詳細も少々気になっています。
ところで、差し支えなければ伺いたいのですが、アルベルとの比較で新型Vのどういうところが気に入りましたか?
書込番号:19518950
2点

>バリコピさん
コメントありがとうございます。
キーレスになる情報は知りませんでした。
当然AMGラインもキーレスになるのでしょうね!
レーダーセーフィティーも標準装備となるでしょうから、ロングより実質80万円ちょっとの差なので、心が揺らぎます。
>アルベルとの比較で新型Vのどういうところが気に入りましたか?
クルマ全体から考えるとアルベルはかなりポイント高いです。
故障の有無や、後席の豪華さなど考慮すると、車の出来はアルベルが高得点であるのは、確かだと私は思います。
でも・・ あくまでも私の感覚ですが、アルベルはつまらない!運転しても高揚感が湧かないのです。
後席に乗って出かけるなら、アルベルが良いですが、実際運転するのは私のみですし、安全を考えればVクラスに軍配があがるので、家族を乗せるならやっぱりVクラスかな?!(豪華な座席なら新幹線に乗れば良いことです!と納得させているのかも!)
ミニバンなのですが、運転して楽しいのがVクラスでした。
書込番号:19519556
3点

>杞人憂天さん
私もVとアルヴェルと迷い続けていましたが昨日までにと迫られ現状のVでは購入しない事をつDへ伝えました。理由として、2列目の窓が開かない、シートがフラットに成らない。この2点を家族と考えましたが結果今の時点ではVは購入を見送る事を伝えました。Vはファミリーカー層も大きなターゲットだと思います。安全性は国産メーカーが見習う事が多数あり申し分ないですが、どうしても以上の2点が譲れませんでした。アルヴェルもセーフティー機能がまだ付かない為迷います。今回Dの方からは皆さんの書き込み情報は貰えなかったのが残念です。
書込番号:19519731 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>杞人憂天さん
アルベルとの比較の件、私も全く同感です。現在V350に乗っていますが、運転していて快適な車です。高速走行安定性や、意外と小回りが利く点なども含め、後部座席に乗せる人にも安全性を優先させると良い選択だと思います。後部座席の快適性は国産車の方が良いのかもしれませんね。私の家族は、幸い豪華さには興味がないので、シートの硬さや安心感からVに満足してくれています。(息子が酔いやすいのですが、Vに乗ってから問題なしです)
>オッサンぶーさん
2列目の窓、新型は開閉出来る様にと願ってましたがダメでしたね。シートのフラットは、この先もメルセデスは対応しない気がしています。しかし日本での需要が高い事を気にはしているのか、オプションでエクステンションフラットボードが用意されています。このボードを通常どこに収めておけるのかは未確認ですが‥。
書込番号:19520313
4点

>オッサンぶーさん
私も、窓が開いたら思っています。旧Vクラスの後席の様な少しであってもです!
国産の様にシートがフラットになるのは、良いですよね!
安全を考えるとベンツとしては、ダメなのでしょうね!
>バリコピさん
高速道路はまだ走っていませんが、恐らく良いと考えています。
以前、Vクラスを借りて走った時に安定感に感服しました。
書込番号:19520664
2点

>杞人憂天さん
昨日、Dの営業さんよりAMGラインの現社内情報の正式なお知らせと既にロングをオーダー済みですが、今からでも変更しなくて良いかとの問い合わせがありました。
現在の情報ではここにも出ているアドブルーの容量アップ、スライディングルーフ、パネルがカーボン調、外装変更(スカート、ホイル等)などが中心で、キーレスになる情報はありませんでした。3月から製造開始、6月から納車開始とのことです。
私は結局、4月か5月納車予定のロングのままで行くことにしました。あとはアクセサリーカタログを眺めて納車月を待ちたいと思います。
書込番号:19531222
3点

>バリコピさん
>現在の情報ではここにも出ているアドブルーの容量アップ、スライディングルーフ、パネルがカーボン調、外装変更(スカート、ホイル等)などが中心で
これは、AMGラインの話ですよね!
アバンギャルド等にスライディングルーフが付けられる事では無いですよね?
>キーレスになる情報はありませんでした。3月から製造開始、6月から納車開始とのことです。
今の所無いのですが、朗報を待っている状態です。
書込番号:19533383
1点

>杞人憂天さん
>現在の情報では‥
そうです。AMGラインの仕様がどうなっているかの話です。
AMGラインでは、W639で開閉(チルトですが)していた3列目の窓が開かなくなった分、パノラミックスライディングルーフが標準装備なのは日本市場では効果ありだと思いますが、まだ、Dにも内装の仕様詳細は届いてないようです。
フランクフルトでの発表仕様通りだと、センターコンソールやシート、後席天井周りなど内装の変更点も多いと思うのですが、キーレス(スターターボタン化)の話はまだですね。このタイミングの可能性はあると思いますが‥。
他の方の情報で、現在はアクセサリモードの為にイグニッションキーである必要があったのでは?との話も聞くので、もう少し先なのかもしれませんね。
但し、アドブルーの容量アップは、私の勝手な予測ですが少なくとも3月以降生産分からは全モデルで変わるんじゃないかと思っています。
容量が倍以上(11.5L→25L)になるのは、それなりの理由があるでしょうから標準仕様変更だろうと。
私個人は、実はイグニッションキーが好きだったり、サンルーフが嫌いだったり、後席へのウォークスルーが必要だったりするので、現在の仕様でも後席窓の開閉ができない点以外はあまり不満がありません。(AMGラインを選ぶ理由があまり無い)
アドブルー補充サイクルは気になりますが、私の年間走行距離からすると容量が小さいままでも大丈夫だろうと思っています。
AMGライン発表で早くもマイナーチェンジだと思われている方も居られるようですが、このタイミングに一部標準仕様変更を加えてきただけだと思っています。
過去にAクラスが、最初の仕様変更でイグニッションキーがキーレスになった事があったらしいと聞いたので、Vも可能性はあるのではと思っています。
書込番号:19534342
2点

>杞人憂天さん
>バリコピさん
はじめまして?かな!ヨコレス申し訳ないです。
>現在はアクセサリモードの為にイグニッションキーである必要があったのでは?
ディーゼルなので、グロープラグをあたためる作業が有り、キーレスが無いと考えていたのですが、よく考えるとS・E・Cクラスのブルーテックにもキーレスがあるのではと・・・
まさか、ブルーテックにはキーレスが無いとか・・・?
書込番号:19534787
3点

>なを001さん
初めまして。キーレスはMBではキーレスゴーと呼ぶようですが、まさかブルーテックが原因とは思えないのでEクラスのカタログを見てみましたが、ブルーテックも含め全車装備されていましたので、技術的には可能なようですね。国産でもマツダとかクリーンD車にも付いていますしね。
私が勝手に考えているのは、今までのVクラスは、イグニッションキーを使ったモード設定や解除が結構あった為に、そのコマンドの割付けを初期の車はテスト車と同じ仕様のまま発売開始しているんじゃないかと。逆に言えば、初期の車にはユーザーが設定を変えられる猶予があるのではと。
設定の内容は、例えば助手席シートベルト警告音をオフにするとか、速度感知ロックを自動作動しなくするとか。裏コマンド的なものですね。
同じことを、キーレスゴーになると、OBDでしかできなくなるとか。本当に勝手な想像ですが‥。
書込番号:19544221
0点

>バリコピさん
ありがとうございます。
>Eクラスのカタログを見てみましたが、ブルーテックも含め全車装備されていましたので、技術的には可能なようですね。
なつほど、キーレスにはグロープラグに対する処理はされているのですね。
現在所有のEクラスはCDIであり、グローランプを消えるのは待って始動させるタイプなものでして!
>初期の車にはユーザーが設定を変えられる猶予があるのではと。
キーレスになると設定変更が出来ないのですね!
>キーレスゴーになると、OBDでしかできなくなるとか。
最近は、ODBUに刺して変更するコーディングが当たり前になっているので、ODBUを使えれば良いかと!
今現在、キーレスでは無いので、使いたい気もします。
所有のEクラスは、右ハンドルで右側にキーシリンダーが付いているので、Pに入っていれば乗り込まなくてもエンジン始動が出来るのですが、W447のVクラスでは、右ハンドルで左側にキーシリンダーが付いているので、ちょっと不便な気がします。
書込番号:19544731
1点

AMGラインの情報ではないのですが・・・
6月1日以降、Vクラスも値上げが決定しました。メタリック塗装も同様に値上げになるそうです。
まだ、納車されておらず、6月以降が決定的なので、私の場合 値上げは間違いないみたいです orz
大体17・8万円の価格上昇です。アドブルーの容量が増える対価か・・・
書込番号:19826961
1点

杞人憂天さん はじめまして。
僕も新型VクラスのAMGラインが気になって仕方ありません。
ディーラーからの情報待ちの状態です。
僕としてはここの議論であったキーレスゴーがついていると購入したいと思っています。
また新情報などがあれば教えていただければ幸いです。
宜しくお願いします。
書込番号:19864960
1点

皆様、はじめまして、初投稿になります。
宜しくお願い致します。
先日AMGラインの詳細連絡がありました。
正式名称は「V220dスポーツロング」価格はメタリックペイント代、レーダー標準で819万円で決まり。
6月1日にプレス発表を予定してるそうです。
キーレスゴーの装備はないようです(泣)
書込番号:19885689
5点

BBQ-AT さんお早うございます。
キーレスゴーないのは痛すぎますね。
800代の車でその装備がないのは何故?て感じですね。他の装備はどうでしたか?
書込番号:19892538 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

初めまして。
本日AMGライン改め、スポーツロング納車予定の者です。
納入前にこの掲示板で勉強させて頂いておりました。
Vクラスは300万円台のV230から始まって
V280×2、Viano、V350と全てのモデルを乗り継いでおります。(全てTREND)
1月13日 Longオーダー(6月以降納入見込)
1月19日 AMGラインの情報がDに入るとともに変更オーダー
(キーレスゴーになるかも知れないけどならないかもしれないとほのめかしあり。)
以降放置プレイ
6月6日 スポーツロングの見積もり入手。
6月25日 D入庫 整備・登録 ルーフレールが欠品だとか、ギリギリ入荷するとかで焦らされています。
諸経費・メルケア・オプション等で920諭吉(値引前)ですが、どんなクルマになっているのかドキドキです。
改めてレポートします。
書込番号:20009727
2点

昨日、スポーツロング納車でした。
ドラレコ・レー探装着していて遅くなってしまいました。
予定通りキーレスではありませんでした。Dによると
“GとVにはキーレス設定されておりません。”との事。
Gにも設定無いのなら、何かポリシー?があるのかも知れません。
その他、目新しい違いも無くフロント脇のインテークもダミーでした。
内部はノーマルなので特に冷やすべき熱源も無く、仕方無いです。
カタログには載っていませんでしたが、折り畳み収納BOX、ラゲッジネット、後部座席用ドリンクホルダー、ロープ固定用金具が附属していました。
画像にはありませんが、三角板、救急セット、車載工具も附属です。
Dから、ベンツ特性スーツケースを貰いました。
慣らし運転中ですが、ひょっとしてこの車はとてつもなく遅い!?
書込番号:20012514
3点

>代表取乱役社長さん
>ひょっとしてこの車はとてつもなく遅い!?
スポーツロングって、スポーツと名前が付いていますが、飛ばす車では無いと思うのですが・・・
このデカイの一台のみで満足するのは、辛いかもですね!
もう1台、速いクルマをお買いになることお勧めします。
書込番号:20014181
2点

>なを001様
レスありがとうございます。
ノーマル車にAMG仕様のエアロとホイールまとっただけのモデルとは理解しております。
前車のV350が高速サーキットで210までは伸びた事に対する比較としてです。
慣らしなので3000回転に抑えておりますが、後1000回転でレッドゾーンです!
頭打ち感が・・・
流れに乗って180位でクルージングできると良いのですが。
因みにVの他には A8(4.0T)、S5(3.0T)、1700BDRがあります。
書込番号:20015576
4点

>代表取乱役社長さん
Vでは、ゆっくり走ってください。
重量が有るので、慣性モーメントが・・・・ 速度を上げるのは危険です。
自分も馴らしですが、2000回転までとしてますが、なんとか流れには乗れます。 登坂以外では、ゆっくり上がっても後のクルマからは見えないので、甘えて馴らしをしております。
自分は、ブルーテックになる前のCDIのディーゼルエンジンのEクラスにも乗っているのですが、ブルーテックの様な緩慢な発進はせず、暴力的な加速力を持ち合わせているので、Vのまったり感に現在ハマってます。
書込番号:20017808
1点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Vクラス 2006年モデル
もうすぐ2回目の車検です。そのまとめ。新型スレに書き込むと営業妨害になるので(笑)コッチに書きます。
震災後、あっという間の5年でしたけど、危険な微粒子を心配してバイクに乗ることが激減した割りには、V350の走行も4万キロに届かず。でもまぁ、道具としての車としては80点の合格点でしょうか。3万キロを越えたぐらいからの方が、エンジン的には燃費も良くなってきて調子がいいです。こっそりディーラーで燃調をいじられているのかもしれませんが、渋滞だらけの都内でも5Km/Lを切ることが少なくなっています。
●買い換えを考えてしまうVクラスの悩ましいマイナス点
1)デカい、高いので、様々な場所で駐める場所が限られてくる。ファミレスやショッピングモールでは、必ず高さ制限を確認することに。それ故に、入店出来ずあきらめることが多い、もしくは近くの有料駐車場に…。
2)シートがたためないので、高さは確保出来ても床面積の自由度が少ない。→想像以上に荷物が載らない。それがイヤなら2nd or 3rdシートを外すしかない。(家の中にシート置き場はないけど)もしくはロングを買ってね、って感じです。7人乗りのまま荷物を載せたいなら対面着座にして、3rdシートを最後部にして、その間に置いて誤魔化してます。そんなこともあって一人で車中泊するときは3rdシートに横になるか、面倒くさいけどルーフテントを設置するか、なのです。3rdシートの一人分を取り去って縦長なスペースを確保しようと思ったときもありますけど、取り去ったシートの置き場がないまま、あきらめて5年経ちました。w
当初、日本でVクラスのディーゼルは絶望的かな…と思っていましたけど、やっとこV220dの投入で、ベンツらしくなってきました。喜ばしい限りです。しかも安心安全運転デバイスがてんこ盛りになって、高額な高級車の仲間入りに。トレンドは受注生産で事実上販売休止状態に追いやられましたけど、旧モデルと同等で良ければ、その選択もありかな、と思う今日この頃です。でも、またVを買うか?と聞かれればNOですね。乗り続けることはあっても買い換えは無いなぁ、と。
●脱Vクラスの模索
下取り価格ですが、220dが出て、3.5Lエンジンがアダになって値崩れ寸前って感じでしょうか。結論から申しあげれば、燃費の良さそうなVWのシャランやトゥーランに買い換えてみようかと査定してもらったら120万にも届かない。MBでGLAやCクラスに買い換え…で査定したらサービスあってか170万ぐらいの値段がつきました。程度の良いW639最終Ver.中古が300万円以下で認定中古車になることを想像すると、それはそれでいい選択じゃないか、と。もしくはディーラーサイドが頑張って市場価格を買い支えるか?良くも悪くも趣味性の強い車ですから、3年毎の買い換えをする人はVクラスは買っちゃダメってことですね。中古が欲しい人は、もうしばらく待つと良いかも知れません。
そんなワケで、あと2回は車検を通して9年目に放出…を検討中です。保証期間が失効すれば、内装をキャンパーに改造しても痛くもかゆくもない値段です。(笑)W202を乗っていた時も10年乗るつもりでしたけど、結局細々した修理代が馬鹿にならず放出したこともあるので、今後の故障次第では早期買い換えもあるのかな、と。縦目のベンツみたいにお金をかけるだけの価値があれば別でしょうけど、ここ10数年、ドイツ車は「最新が最高」なパラダイムシフトが加速していますので、まもなくリリースされるGLCが気になりつつもVWのマルチバンが日本に投入されたら買っちゃうかもしれないです。GLKもディスコンになるのか、魅力的な新古車が出てますね。悩ましいです。
9点

鳥丸少将さん、はじめましてm(__)m
>新型スレに書き込むと営業妨害になるので(笑)コッチに書きます。
ココって新型のレスだと思うのですが・・・
イマイチ意味が解りません? 理解力無くてごめんなさい!
当然、旧型の内容を書かれていることは解ります。
旧型の内容を書かれても、営業妨害にはならないと思います。安心して下さい。
書込番号:19504713
2点

初めまして。
気持ちは分かります!!
私もVを第一候補として、発表から待ってましたが、試乗してがっかり派です。
ヤナセ、MJAPANはもう少し、日本のユーザーを考えて作って欲しい!!
スタートボタン(キーレスエントリー仕様)の採用、サードシートは補助的な扱いで!!(荷物乗せられるように!!シートアレンジって言うなら、外しやすい重さで!!ドイツ人でも重いだろ!!)
スライドドアガラスも開けられる様に!!山道で窓を開けて走る心地よさを知らんのか??
2018年モデルで改良してくれないかなぁ〜〜
でも、あの外観(ベルアル)とフワフワの足回りには、乗りたくない!!!
もう一年(次の車検まで)悩みます派です。
書込番号:19509994
1点

>r2d2c3po41さん
確かに、シートのアレンジは重くて、し難いですね!
旧型からこのあたりは同じです。
サードシートに関しては、常時使わないので、アルベルみたいに跳ね上げや、エスティマみたいに収納(今も有るかは調べてません)の方が使い勝手が良いのかもしれませんね!
しかし、安全を第一に考えている会社なので、まず追突された事を考えるとあれぐらいの剛性が必要なのかもしれません!
Vのサードシートを見た後、アルベルのサードシートを見ると貧弱で怖い気さえします。
なので、自分はサードシートに関しては、これで満足と思っています。
もし、サードシートで決めるなら、他のレスでr2d2c3po41さんはアルベルの方がパーセンテージが高いのであれば、そちらを購入した方が満足度が高いのでは無いでしょうか?
いずれにせよ、安全のため重量が増すのは良いが、もっと動かしやすく運びやすい工夫は欲しかったですね!
書込番号:19510954
6点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス セダン 2007年モデル
W204前期のキー、W205のキーと違いボタンが一体の樹脂形成。
今年で9年目でボタン部分の押す部分が切れて来てしまいました。トホホ。
見た目にすごく貧乏臭いので買い替え様とも思ったのですが、3万くらいで割と高い。
で、オートバックスにフォグランプを交換しに行った際に見つけたカーボン調のカッティングシートで補習DIYしちゃいました。
素人でも簡単にできましたし、ボタンの割れも隠せました!
書込番号:19478913 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さっき娘に鍵を見せたら
「うわ。貧乏クサ。買い替えたらえぇやん。」と言われてしまいました。上手く出来たと思ったのに。「案外下手クソやなぁ。もっと手先が器用な人やと思ったのに。」とトドメを刺されてしまった・・・
書込番号:19478935 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>miyuka dueさん
画像を見る限り、上手にできてますね!
娘さんの辛口評価にめげず、色々挑戦してみてください!
書込番号:19479032 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>生まれたてパパさん
ありがとうございます。お世辞でも嬉しいです。
簡単にできたので皆さん参考になれば幸いです。
書込番号:19479201 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は13年目のW203に乗っています。同じ様に、2年程前にキーにクラックが入っている事に気付きましたので、今はサブキーを使っています。
良い情報を頂いたので、同じ様に修繕してみます。
書込番号:19480602 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ファーム ステラさん
203は多少ボコボコしてた気がしますので上手く貼れないかもしれないですが、完成したら是非写真をアップお願いします!
書込番号:19481019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自動車 > メルセデス・ベンツ > Vクラス 2016年モデル
昨日『Vクラスの試乗車がディーラーに届いた』と連絡があり、試乗しに行こうかと、思っていたところ本日、ディーラーから連絡があり、当初の納車時期2月だったのが5月頃に確定しましたと (・・;) 落胆しながらディーラーに。
スタッドレスタイヤの購入が来季に伸びたのでその分を追加注文しようかと熟慮中です。
数百メートル街中を試乗しての感想になります。
試乗車はV220dです。
エンジン音はデリカD5と同じくらいか若干小さいくらいでした。エンジンが温まっていないからでしょうか。
運転席に乗り込みシートを適正な位置へ調整。すべてパワーシート!ヘッドレスの上下までもが電動で驚きました。 シートベルトを装着したら、ベルトが自動巻取りされちょっとビビリました。 サイドミラーは両サイド同じサイズだと思うんですが、運転席側が大きく見え、助手席側は小さく見えました。 ルームミラーはサードシートのヘッドレストが邪魔で見えづらいです。前方の見切りは意外と良いです。シフトレバーをウインカーを右へだすように下げると『D』レンジに。アクセルを少し踏んでもエンジンが吹けず、『?』と、思いながらも更に踏み込むとやっと回転数が上がりジワリと前進。ベンツの車は安全上、大体がこのようなアクセル量だそうです。左折して駐車場を出ようとウィンカーを左へ・・・?うんともすんともいわない。今一度同じ操作を・・・!? 日本車と同じ操作をして謝ってシフトレバーを操作してました!慌ててシフトレバーを操作し『D』レンジへ。気を取り直し左のレバーを操作しウインカーをあげ、いざ出発!雪がちらついていたので、営業の方がワイパーを操作してくれました(・・;) トラックのワイパーと同じでレバーをひねる要領です。本当に短い距離だったので、ハンドリング・エンジンレスポンス・乗り心地・走行音等々何の感想もありません。ただ一つレビュー出来るのはハンドルの切れ角!FRと言うこともありよく切れます。
ナビのディスプレイの解像度は意外と良く、正直驚きました。自分の車のナビとの比較ですが・・・ ちなみに、当方のナビはアルパインのKTD−008D5です。
サードシートにカップホルダーがあるとカタログには記載されてますが・・・ボトルホルダーですね!ペットボトルかボトル缶のみの使用をおススメします。
ETCの取り付け位置はメーカー指定でダッシュボード内等に移設は難しいようです。
給油口は助手席側で助手席ドアとスライドドアの間に。助手席ドアを開けないと給油口は開けません。非常に残念な構造です。
と、まとまりなく書きました。悪しからず・・・
4点

はじめましてです。納期遅れ、残念ですね。待ち遠しいかぎりですよね。
僕も先日商談してきました。自分も国産からの乗り換えで操作にてこずりそうです。
MOP、DOPはリアエンタテインメントシステム、サイドバイザー、フロアマット、レーダーセーフティパッケージ、メンテナンスプラス、保証プラス等をつけて、下取りなしで値引きは約30万でした。
いい条件なのかわかりませんが、D営業の方も大変いい方なので長くお付き合いしたいと思ってます!
書込番号:19476670 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まっこんばーさん
値引きが30万ですか!?凄いですよ❗
当方オプションは、ほぼ同じで値引きは10万でした(T_T)
ちなみに納車はいつ頃でしょうか?
差し支えなければ・・・
書込番号:19476875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>S.Fujitaさん
返信ありがとうございます。
まだ契約前なのでわかりませんが、今からだと早くて5月以降だろうと聞いてます。ですので同じ頃のようです。
僕も前向きに検討していきます。
書込番号:19476986 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

S.Fujitaさん
教えて下さい。
契約されたのは、標準ボディーですか?ロングですか?もしかしてエクストラロングでしょうか?
契約は、S社ですか?Y社ですか? 質問ばかりですみませんm(__)m
ボディー形状やオプションにより、納期に違いがあると思うのですが、自分も今月中に契約するつもりなのですが、やはり納期は気になります。
>ETCの取り付け位置はメーカー指定でダッシュボード内等に移設は難しいようです。
自分もまる見えが、いやなので、ダッシュボード内と考えていたのですが、無理みたいですね!
>給油口は助手席側で助手席ドアとスライドドアの間に。助手席ドアを開けないと給油口は開けません。
旧型車種から引き継がれていますね!
ここは直して欲しかった。
書込番号:19490536
1点

S.Fujitaさん
以前のレス確認しました、ロングでY社でしたね!
ごめんなさい!
11月時点で契約されているのにかなり遅いですね!
ボディー色ですかね?ロッククリスタルホワイトはオプション設定で、ソリッドを選ぶ人が多いからなのでしょうかね?
でもロッククリスタルホワイトは、他の色より高いですね!
自分も考えたのですが、ブラックを考えてます(キズが怖いが!)。
書込番号:19490567
2点

>なを001さん
ブラックいいですね!
フリントグレーとも悩んだんですが、納期の長さに諦めましたが、11月契約で5月納車ならグレーでも良かったかなとやや後悔です(T_T)
書込番号:19490616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

S.Fujitaさんの、やはりLogをおススメします!で、自分はロングに決めました。
ボディー色は、いまのところオブシディアンブラックを考えているのですが、悩んでます。
ロッククリスタルホワイトが良かったのですが、オプション価格が高く、同じ白なら普通の白(アークティックホワイト)で良いでしょ!と妻が言うので・・・ソリッドのホワイトはちょっと現場に向かうワンボックスに見えてしまうので、イマイチな気がして!
ロッククリスタルホワイトは、展示車の多くで飾ってあって、良い色だからと言っても解ってもらえませんでした。
で、ブラックにと・・・
所有しているセダンがシルバーなので、ブリリアントシルバーは今回はパス。
フリントグレーも良い味出てますよね!
ジュピターレッドは、色あせが心配!
カバンサイトブルーにするならブラックで良いのかなと・・・
悩み中です。←これが楽しいのですが、最後まで悩みそうです。
書込番号:19490828
2点

>なを001さん
なるほど!そのような経緯があったんですね(^^;
その悩ましい事が「楽しい」ですよね!
私のコメントがお役にたったなら幸いです(^-^ゞ
書込番号:19490922 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>S.Fujitaさん
先週末、商談に行ってまいりました。
行きつけのお店では、ロングが無かったので今週末、ロングに試乗してからの本契約となります。
納期なのですが、セカンドロッドが入ってこないため、早くて5月下手すると7月以降になるとのこと!
ここまで遅くなるには、理由が有るとのことです。
一番考えられるのは初期ロッドにトラブルが有ったもしくは、なにかしらの変更がされる可能性があるみたいです。
良くなるなら待ちますと伝えたのですが、6月に料金改定があるので、それ以降に納車だと購入価格が上がるそうです。
書込番号:19504735
2点

>なを001さん
さらに納期が遅れるとは!?
しかも、料金改訂!今の為替だと発表当時より円高なので安くなるのかと思ったのですが違うんですね(ToT)
試乗はした方がいいですね!イメージと、かけ離れてたら取り返しがきかないですから・・・
書込番号:19505082 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>S.Fujitaさん
ごめんなさい。書き方が誤解を呼びますね!
納車が7月まで伸びるのではなく、5月頃から順次納車と言う意味でして、ボディー色によっては、今から発注すると7月以降になるとの意味です。
S.Fujitaさんは、5月に納車されると思いますよ!
書込番号:19505525
1点

>なを001さん
そうでしたか(^^;
ロングを試乗されたなら感想をお聞かせ下さい!(^-^ゞ
書込番号:19505536 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ロングに試乗して来ました。
購入は決めていたのですが、行きつけのディーラーにロングが無かったので、最後?の試乗!
アバンギャルドで19インチホイール仕様でした。
今回は、ちょっとだけ足を伸ばして自宅の傍を走らせてもらいました。慣れた道での比較が出来て良かった。
家族全員乗っていたので、若干坂道でギアが下がって、エンジン回転数が上がる場面は有りましたが、概ね良好!
サードシートに子供たちが乗っていましたが、気持ち悪くもならずにまずますの好印象!
19インチなので、若干乗り心地が硬い印象でしたので、18インチのままにすることにしました。
クルマの内装ですが、旧Vクラスが初期型のAクラス的な印象でしたが、今回はCクラス的に若干質感が上がった感じです。
当然、SクラスやEクラスの質感を求めるには贅沢過ぎます。価格を考えれば、Cクラスですね!
でも、それはそれでOKな感じです。
運転席に座って試た感じでは、質感は良い! が、木目調か本木目か解らないが、この辺は国産ミニバンを意識している感がありありで、そこまでしなくても・・・って感じでした。
アバンギャルドでは、運転席用のカップホルダーがちょっとしたですが有ります。
サードシート用にも、後付け感は有り有りですが、カップホルダーが付いてました。
他のレスでAMGラインの話が出てましたが、自分も教えてもらい、デモ?(コピー)のカタログを見せて頂きました。
800万円(実質80万円ほどアップ)なので、妻の目もあり(妻は違いがわからない、サンルーフ使わないしと)、今回はロングアバンギャルドで契約しました。
でも、気が変わったロング・アバンギャルドをキャンセルしてAMGラインでも良いですよとのことです。
6月以降の少変更のクルマへの変更も構わないと言われ、若干悩んでいる状態です。2%の値上げですが・・・
もともと、Vクラス狙いでブレてませんが、本当AMGラインは気になります。
書込番号:19523769
1点

>なを001さん
契約おめでとうございます❗
小変更とはどのような変更かわかりますか?
書込番号:19524121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S.Fujitaさん
>小変更とはどのような変更かわかりますか?
まだ、アドブルーの容量が増える事しか、わかっていません。
解ったら、お知らせします。
書込番号:19524732
1点

>なを001さん
よろしくお願いします❗
ちなみに納車はいつ頃になりそうですか?
書込番号:19524760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S.Fujitaさん
>ちなみに納車はいつ頃になりそうですか?
それが問題なのです。
セールスが言うには、6月にはならないと思うとのことです。
そうなると、少変更後のモデルの方が良いかなと思ってしまうのですが、その少変更が詳しく解らないのも悩みの種です。
そう言えば、メルセデスベンツ日本も、正式に値上げを発表しましたね!
書込番号:19526174
1点

>なを001さん
値上げの理由が理解できないですけどね(・・;)
開発・研究コスト等って、それを踏まえての車両価格ではないかな?と・・・
アドブルーの容量アップぐらいでは魅力にかけますしね!カタログの訂正になったリバースミラーや、カップホルダーの充実を望みますね(^人^)
価格改訂と言えば、ホームページのリアモニターの金額が約9万もあがってました⁉見積もりには以前の価格で契約したので、いざ、支払いになったら 「違う」なんてことが・・・(*_*)
発売から半年たらずで、MC(←言い過ぎですが)とは、客を軽視しているように思えます(-_-#)
書込番号:19526354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>S.Fujitaさん
>アドブルーの容量アップぐらいでは魅力にかけますしね!カタログの訂正になったリバースミラーや、カップホルダーの充実を望みますね(^人^)
確かにアドブルーの容量アップのみでは、嬉しくないですね!
リバースミラーは結構大きいので、必要ないのかも!セダンタイプだとミラーが小さいので、使い勝手は良いかもしれませんが、自分が乗っているEクラスでは使ってません。結構下向きになっていて、たまにミラー設定を弄っていて、リバースミラーが作動すると下向になると下過ぎて困ってしまうぐらいです ^_^;
先日ロングに試乗した時、サードシートにもカップホルダーが付いてましたので、アバンギャルドは付いているのだと思っています。
>価格改訂と言えば、ホームページのリアモニターの金額が約9万もあがってました⁉見積もりには以前の価格で契約したので、いざ、支払いになったら 「違う」なんてことが・・・(*_*)
リアモニターは只でさえ高額なのに、9万も値上げですか(゚o゚)
自分は市販の物をDに取付て貰うことにしてます。
モニターのインチも大きくなるので・・・これは担当セールスから話しを持ち掛られました。
>発売から半年たらずで、MC(←言い過ぎですが)とは、客を軽視しているように思えます(-_-#)
確かに!
自分的には、キーレスが付く様な気がしてますので、解りしだい現行をキャンセルしてMC?後に変更も考えてます。
書込番号:19526627
1点

>なを001さん
キーレスは大きなポイントですね!
便利なモノに慣れると贅沢になっちゃいますね!(・・;)
こちらのDは、何の提案もしてくれません・・・
残念です。
書込番号:19527162
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)