このページのスレッド一覧(全898スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 6 | 2011年12月23日 22:08 | |
| 0 | 6 | 2011年12月23日 14:03 | |
| 4 | 4 | 2011年12月19日 00:30 | |
| 0 | 2 | 2011年12月12日 00:26 | |
| 20 | 12 | 2011年12月7日 20:45 | |
| 23 | 13 | 2011年12月3日 23:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、洗車の仕方についてボディコーティングしているばあいは・・・って
質問をさせていただきました。
いろいろ回答をいただいたのですが、ヤナセでミラーフィニッシュとホイールコーティング
した場合は施工証明書がついてくるとのことでした。
ところが!!今調べたところそんな証明書はもらっていなく、納車時の説明でもなかったと
いうことは施工されていないということなのでしょうか?サービスでつけますとのことだった
ので、口だけで省かれた感じでしょうか?
あと、改めて注文書を見てみると代行費用に納車費用が計上されているのですが
これも友人は、自分で車を取りに行ったらこの費用はカットされるはずと
言っています。私は、取りに行ったけど記載があるということは、これまた
余分に取られてるってことでしょうか?
コーティングに関しては施工した場合ステッカーが貼付されるとの話もあるのですが、
もちろんウチの車にはありません。
今更ディーラーに聞いても、証明書を渡し忘れたとか適当にごまかされるんだろうなー。
安くしました、サービスしましたって言って実はわからないサービスは省いてましたじゃ
サミシイ話です。
今後はきちんと自分で確認しようといい勉強になりました。面倒臭がらずにちゃんと
チェックしないといけないのですねー。当分買い換えることはないですが、今後の
参考にしようと思いました。
0点
ディーラーに確認したほうがいいと思いますよ。
コーティングをすると、証明が出るはずですから
それが出ないとすれば、施工されていないことになりますね。
渡しそびれていました、なら、まだいいんですが・・・
口約束でも約束は約束ですから
話をするだけでもしてみてはどうでしょうか?
それと、納車費用についてですが
本来はカットしてくれるはずのお金です。
自工会の取り決めでもそうなっています。
車を納車するまでにかかった準備費用を計上しています、などと言ってきますが
あくまでも、納車費用は、ディーラーから自宅まで持ってきてもらうために払う費用です。
ですから、早めに電話でもして(本当は直接行くのがいいと思う)
その辺の詰めをきっちりしたほうがいいと思います。
でも、ディーラーの方がのらりくらり逃げるようでしたら、
所詮その程度のディーラーだったんだ、と
割り切るのも
あとあとに尾を引かないで済ませるコツです。
本当はきっちり話を詰めたほうがいいんですけどね。
書込番号:13932210
![]()
1点
正規のコーティングじゃなくて、営業担当施行によるコーティングだったのかもね。
ブリスとかシュアラスタZEROみたいな簡易コーティングとか。
書込番号:13932252
![]()
0点
ごめんなさい。私、なんかよけいなこと言ったようで。
ミラーフィニッシュとクリアビュウは右リアシート側の後、三角窓に小さいシルバーのステッカーが貼ってあります。
ドラゴンさんのヤナセ担当者は随分ずさんな担当者のようですね。
契約違反です!
口約束であったとしても法律上立派な契約条項となります。その担当者今後もやりますよ、ほかの客に対してもそういう対応。事を荒立てたくない気持ちもわからないではないですがメルセデスケアがあり最低三年は付き合う担当者です、この客は適当にあしらっておけばいいか的な対応を今後もされる恐れがあります。
すぐにヤナセに行って担当者に上司(支店長クラス)を呼んでもらい、内容を説明し即刻クリアビュウ、ミラーフィニッシュ、ホイールコーティングの三点を施工させてください。事はドラゴンさんだけの話ではなくなります。三年付き合うから事を荒立てないのではなく三年付き合うからこそ疑問に思うところははっきりさせる。でなければ今後のカーケアに常に疑問がつきまといます。
私の場合は同じように特に説明もなくサービスします!もなく当たり前のように3点セットで納車されました。あ 納車ですが私も客先納車ではなく引取納車だったのですがその費用は・・・これはこっちの都合で引取りに行ったので「引取に関してはサービスしとくから、何かあったらよろしくね!」といっておきました。
書込番号:13932269
![]()
1点
みなみだよ様。
今晩は。アドバイスありがとうございます。
口約束ですが、納品書にはミラーフィニッシュホイールコーティングが値段とともに記載されてます。悲しいかな、施行してますって言われたら確かめようがないんですねー。もし今から言ったとして、ディーラーなら証明書だけ後から作成するとか出来るんでしょうかね?
納車費用はホントに払わなくていいものなんですねー。でも、最初にディーラーが価格を分散させるため、サービスでするコーティングとかも価格が記載されてますって言ってたから、納車費用も価格分散のための記載ですって言うかもしれないですね。納車場所が勝手に自宅で記載されてますし。書類上での不備はないわけです。
私的には、みなみだよ様がおっしゃるように深追いせず見切るのがいいかなって思います。言い訳されて不信感を深めるより、他のヤナセもあるわけですし。
私は自動車のド素人ですし、足元見られたならまあそういうトコかなと。細かいことで揉めたトコで車検とか頼むのもイヤだし、まあボチボチ考えます。
貴重なアドバイスありがとうございました!!
書込番号:13932327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
CBA様。
回答ありがとうございます。明細にはミラーフィニッシュって書いてありますし、契約前の説明でもその説明だったので。価格的にもドンピシャでミラーフィニッシュとホイールコーティングの価格が書いてあります。
書込番号:13932353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
わんこ様。
度々のアドバイスありがとうございます。余計なことなんかじゃないですよー!!とても有難い回答です。
私は、かなり面倒臭がり屋なので このまま販売店にサヨナラするつもりでしたが(笑)、これがディーラーを堕落させる原因なのですね!
正直、メルケアとか考えてなかったです。なんかあれば行かざるを得ないんですねー。
なんか安いコーティングとかもあるみたいですし、実はそっちですからシールなしですとかって言われたら、余計腹立ちそうですけど。
年末の忙しい時に、手間かかるのが一番ムカつくんですけど!あ、アンケート来てたからそれに書いて出しちゃおうかな?ヤナセめ!
あの担当者そんなに腹黒やったんやー。ビックリ!!です。
また、報告します。
書込番号:13932436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
洗車してて気付いたのですが、サイドミラーに切り取り線みたいな点線があるのは何でですか?保護シールみたいなのかと思ったら、そうじゃないようで。気付いたら気になって気になって、運転してても、ついサイドミラーばっかり見てしまいます。
あと、洗車についてですが機械洗車はしない方がいいのでしょうか?(一応ボディコーティングしてるらしいですが、してるかしてないか私にはわからないです。)コーティング効果が機械洗車によって消えちゃったりするのかなって思いまして。今回は生まれて始めて、自分で手洗い洗車しましたが元々面倒臭がりなのでこれを続けるのは厳しいなと。お店で頼んでもいいのですが、GSの人にいちいち頼むのも億劫で。
ちなみにコーティングされた車って、してない車とどう違うのですか?水掛けただけでキレイになるとか、水弾きが違うとかド素人でも見分けられるポイントがあれば教えて下さい。
書込番号:13925035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車については詳しい訳ではありませんが、サイドミラーの線と言うのは、ミラー面にある
ものでしょうか?
ミラー面にあるものなら、もしかしたらミラーで見える範囲を広くする為、ミラーの一部に
角度を付けた結果、その境目が見えるのかもしれません。
それから、コーティングは5年保証のある様なコーティングでしょうか?
5年保証のあるコーティングなら、通常は機械洗車でそのコーティングが取れてしまう様な
ことは無いですが、塗装面に細かい洗車キズ等が付いてしまうので、細かい洗車キズを
付けたくないのなら機械洗車は使わない方が良いです。
細かい洗車キズは、夜、懐中電灯の光を塗装面に反射させて見た時に、その細かいキズが良く
わかります。
ただ、手洗い洗車でも洗い方や洗車クロスのモノによっては、洗車キズは簡単に付いて
しまいますが...。
>ちなみにコーティングされた車って、してない車とどう違うのですか?水掛けただけでキレイになるとか、水弾きが違うとかド素人でも見分けられるポイントがあれば教えて下さい。
コーティングをしていても、水をかけるだけでは汚れは落ちません。汚れを落とす為には洗車
スポンジ等を使ってのなで洗いは必要です。水弾きはコーティングのタイプによって異なります。
コーティングの良い所は、普段は水洗いだけで汚れが落とし易いことですね。また酸性雨や
紫外線等からの塗装面の劣化を低減します。
コーティングの効果があるかどうかの判断は、水洗いでの汚れの落ち方が判り易いでしょう。
水弾きの仕方では、これは判断できません。
それから、コーティングの上にワックスをかける様な事はしない様にしましょう。
ワックスをかけると、その油脂成分で汚れが落としにくくなります。
書込番号:13925558
![]()
0点
neh様。
丁寧な回答ありがとうございます。
サイドミラーの点線はミラーの幅の3分の1くらいのところになるでしょうか、上から下に真っ直ぐに点々とホントに点線です(笑)ミラーの形が外側だけ台形みたいに裾広がりになっています。走行中によく見てみると、点線がミラーに映る車線と平行になっているので、車線の映りかたと関係あるのかなって思いました。
洗車はスポンジとか使わないとダメなのですね。確か紫外線の影響を軽減とか、汚れが落ちやすいとか説明されと思うのですが、今まで年に3回くらいしか、洗車しなかった不精者なのでちょっと手洗い洗車が続くと厳しいです。ディーラー的には簡単に汚れが落ちるので手洗い推奨みたいな言い方だったと思うのですが、それがキズ防止のためかコーティング効果のためかがわからなくって。
昨日は水をジャージャーかけて(洗車場の高圧のです)、拭いておしまいにしたのですがタオルが汚れてなかったので、高圧で汚れが吹き飛んだのでしょうか?また、車を観察してキズが残っているようだったらスポンジとかで流す洗車方法を検討します。
詳しい回答に感謝いたします。
書込番号:13926263 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドアミラーの点線
その線を境に平面鏡(平らな鏡)と曲面鏡(湾曲した鏡)となっており、曲率の異なる鏡の境目が分かるように
点線を入れています。
コーティング効果
施工していない車と比べると、明らかに洗車した時の汚れの落ち易さが違います。
洗車機でもコーティングが剥がれ落ちるような事はありませんが、やはり手洗いの方が塗装面には優しいでしょう。
見分けるポイントですが、手洗いした時の汚れの落ち易さ以外で言うと、塗装とコーティングの状態にもよりますが、
タバコ等の透明外装フィルムに指を当てて、塗装面を撫でてみるとコーティング車はツルツルしているので、わかりやすいです。
水弾き(撥水性)はコーティングによって撥水性を持たせたものと、そうでないものがありますので何とも言えません。
書込番号:13926394
![]()
0点
TBFAC 様。
回答ありがとうございます。
サイドミラーの点線には意味があったのですね。なるほどです。また、じっくり観察してみます。
洗車に関しては、コーティングはミラーフィニッシュという新水性のコーティングのようです。(契約書を探して、見てみました)
コーティングされていたら、汚れが落ちやすいのですね。手洗い洗車といっても、高圧ホースで流したのでよく分からなかったのですが次は最初にスポンジやクロスでしてみます。
あと、フィルムでの調べ方もやってみたいです。煙草は吸わないので、チョコボールのフィルムででも(笑)
色々と教えて下さってありがとうございました!
書込番号:13929481 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お久しぶりです。
ミラーフィニッシュということはヤナセでお買いになったんですね。
なら、車検証入れをご覧ください。
1.「ヤナセホイールコーティング」施工証明書
2.「ヤナセミラーフィニッシュ」施工証明書
3.「ヤナセクリアビュウ」施工証明書
が入っているはずです。
ホイール・ボディー・ウインドウにコーティングが施されています。又、証明書の注意事項記載欄に「日常のお手入れについて」も記されていますので参考になさってください。
たしか私の車と同じコスモスブラックでしたよね。黒って細かい洗車傷が目立つんですよね。洗車機のナイロンブラシはやはり洗車傷がつきやすいですよ、ブラシがというわけではなくブラシの中に細かい石とかが入っている場合がありますから。だって洗車機は最終手段ですもん、相当汚い車も洗車するわけで・・・。面倒ですけど手洗いしましょう。私も・・・。
あとミラーの点線。私も気になったんですが、先の方が書かれているように平面鏡と広角鏡の境界線のようですが・・・。よくわかりませんね、点線がなかったら気づかない程度の広角だと思います。
私の家は屋根なし駐車場の為すぐ白っぽく汚れてしまいます。あ〜・・・洗車せねば。
書込番号:13930247
![]()
0点
わんこnoは〜ちゃん様。
おひさしぶりです。
車検証入れのなかですね。確かなにも入っていなかったような(笑)
おっしゃるようにヤナセです。ディーラーにはホイール&ボディコーティングつけますって言われてました。
今まで国産車買った時はサービスって言ったものは契約書上にサービスって書いてあったのですが、今回は大幅な値引き額を記載できないので契約書上に分散させますって言われて。総支払い額は言われた通りだったのですが、契約書上はオプション欄に金額の記載があったので。サービスしますって書いてて、施工されてなくてもわからないなーって思ってました。
そのコーティングの施行証明書があるってことすら、今回教えていただいて知ったくらいですから。説明を受けてないってことですよね。
今日は夜まで出ているので、また帰った時にでも見てみよう!別に元々コーティングとかこだわりないのですが、もし騙されてたら嫌な気分ですね(´Д`)とりあえず証明書があることを祈っておきます。
どうもありがとうございました!!いっつもgood answer いただいて感謝です!!
関係ないのですが、年末にちょっと遠出することにしました。わんこ様みたいな長距離ではないですが、気持ちよく走ってきます。
では、よいクリスマスをお過ごしくださいませ♪
書込番号:13930534 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
11月にC200のAMGスポーツパッケージ装着車が納車されましたが、数日前から、エンジンをかけたらスポーツスイッチが勝手にONになって押しても何の反応もなく、解除できない症状がありました。最初は一度エンジンを切ってしばらく放置したら直りましたが、その後何度エンジンを切ってもスポーツモードのままになってしまいました。
ディーラーに預けて見てもらったら、エラーコードが出てましたのでとりあえずスポーツモードを制御する左側のフロントダンバーを一式交換しましたと言われ、2日後に車を返してくれました。しかし、帰ってきたその日にまだ同じ症状が出てしまいました。
現在はディーラーに出して、再度原因を調べてもらっていますが、正直、本当に具体的な原因を突き止められるかはとても不安です。
同じ症状を経験して解決した方がいらしゃいましたらぜひアドバイスをください。
よろしくお願いします。
ちなみに、これまでの経験から言うと、気温が非常に低い早朝と夜中に症状がよく出る気がします。
0点
私は逆にエンジンを切る度にCモードになるのが嫌でSに固定して欲しいとお願いしましたが駄目でした。理想はATはSモードで脚はCが良いです。
質問の趣旨とずれてすみません。
うちの場合は車庫入れでブレーキが硬く固定されるトラブルがあります。
エンジンOFFで治ります。
書込番号:13890355
0点
かっこいい車ですね。
これから冬、ウインター用にもC(Comfort)スタートは常時必要ですね。
同じ車ではありません、そしてSとCのモード切替はシーソー型のスイッチがついている車に乗っていますが、勝手にSに戻る故障は出ていません。
そして想像ですが、
トランスミッション初期不良として丸ごと交換、さらにトランスミッションレバーの下の回路基盤も交換されるといいと思います。
早く発見できてラッキー。業者の方の時間稼ぎのおつきあいもされたし。。
このエンジンは2003年頃本邦デビューのM271型の最新版でそれなりに改良が重ねられて少しは長持ちすると思いますが、もしエンジンオイルがどこかからにじみ出して来たら即当該部分を交換するとよいと思います。
ウィンドーミラーは開閉を重ねると内部配線が絶縁不良になるのはそうも変わってないかも。
最近のCクラスでヘッドランプを自動ではなく手動でONしている夜に、突如勝手に消えたりついたりることがあれば書き込んでください、アメリカ、ほかであったようなので。よけいなことを書いたかなー。 下記のページでユーチューブをクリックしたらビックリしたので: http://www.benzworld.org/forums/w204-c-class/1583020-headlight-auto-shutoff-even-when-youre.html
書込番号:13909751
![]()
1点
実は本日、修理が完了し車を引き取りました。
結果としてはサスペンションを制御するコンピューターに何らかの不具合があったらしいです。
そのコンピューターを交換した後はまだ症状ができいなので今度こそ、大丈夫かと思います。
しかし、焦りました(笑)
そのまま原因不明で症状が繰り返したらたまらないですね!
悪いところをはやく見つけていいと言えばいいですが、納車直後で走行距離300キロで故障するとは・・・
まぁ、結果オーライでとりあえず一安心です。
何より、この車の乗り心地に満足してますから少々のことは許してあげなきゃと思います。
ライトの映像は怖いですね!!
撮影したドライバーはよくあの状態で走れましたね。
思わず「車を止めろう!」と叫びたくなりました。
いろいろありましたが、まだメルセデス・ベンツを信じたいと思います。
アドバイスをいただいた方にありがとうございました!
慣らしが終わりましたらまたレビューを書き込みます。
書込番号:13912363
0点
自動車 > メルセデス・ベンツ > Cクラス ステーションワゴン
先月、C200のAMGスポーツパッケージ装着車が納車されましたが4、5日前から、エンジンをかけたらスポーツモードが勝手にONになってスイッチを押しても何の反応もなく、解除できない症状がありました。最初は一度エンジンを切ってしばらく放置したら直りましたが、2日前から何度エンジンを切ってもスポーツモードのままになってしまいました。
ディーラーに預けて見てもらったら、フロントダンバーのセンサーにエラーコードが出たようでダンバー一式交換してくれました。
しかし、引き取ったその日にまだ同じ症状が出てしまいました。
明日にももう一度ディーラーに連絡する予定ですが同じ症状を体験して解決された方がいらしゃいましたら、原因を教えていただけますか?
よろしくお願いします。
0点
ディーラーで駄目だし高価な車の仕様・考え方は勿論知りえませんしが思いつきを。
私のファンカーゴでは寒くなるとエンジン始動から水温が60℃になるまでに時間が
かかるので、中々”OD状態”に入ってくれません、同じ考えでは?
つまり回転を意識して上げる為に車が自動で制御しているのでは?
ファンカーゴの該状況中は低水温ランプは点灯状態で回転も高くきびきび状態・・・、
言い換えれば未OD状態でスポーツモードとも表現/表示できる。
60℃になれば回転も落ち勿論エンジン音もきびきび感も少なくなります。
つまり、表示の違いではないのでしょうか?
”フロントダンバー一式”交換ですか?・・・ベンツ/AMGは華氏仕様?関係ないかな表現なので。
書込番号:13877124
![]()
0点
アドバイスいただいてありがとうございました。
確かに今のところ、朝と夜中の寒い時間帯に症状が出るようになっています。
温度に反応してどこかのセンサーが誤作動している可能性はあるかもしれません。
AMGスポーツパッケージのスポーツモードダンパーの減衰力とハンドリングも
制御するのでエンジンをあたためるために一時的にONになることはないはずです。
とりあえずディーラーを信じて待つしかないですが...
書込番号:13881227
0点
恥ずかしながら50代の半ばになって、娘と一緒に教習所に通っています。両人とも年内に免許取得の予定で、年明けには車を購入したいと思っております。
国産車は没個性的でイヤ!という娘の生意気な意見に押されて、ベンツのAないしBクラスの購入を考えています。(教習所の車がティーダですので、同じようなサイズかと・・)ただ、二人とも運転初心者になりますので、新車での購入は避けた方がいいかなと考えています。
そこで皆さんのご意見をお伺いしたいのですが、運転初心者がいきなり輸入車に乗るのはいかがなものでしょうか?また、中古車としてのメルセデスの信頼性は国産と比べて劣るのでしょうか?
一般的に輸入車は、故障しやすく、故障の際の修理費や車検等のメンテナンス費用も高くつくとお聞きしていますが、実際のところいかがでしょうか?
国産車、輸入車を問わず、余り知識のない人間です。ご教示のほどよろしくお願いいたします。
ちなみに、候補としてはB180(H20〜23)を第一候補に考えています。
4点
>運転初心者がいきなり輸入車に乗るのはいかがなものでしょうか?
初心者でも、ベテランさんでも関係ないと思います。
安全運転を心がけ、過度な操作などしなければ、何に乗っても大丈夫だと思いますよ。
>中古車としてのメルセデスの信頼性は国産と比べて劣るのでしょうか?
サーティファイドカーを購入してはどうですか?
ベンツの認定中古車です。
http://www.mercedes-benz.co.jp/usedcar/nintei/
>故障しやすく、故障の際の修理費や車検等のメンテナンス費用も高くつくと・・・
故障率はそんなに違いは無いと思いますが、メンテナンス費用は外車って事で高くなります。
何事も無く、免許取得できると良いですね。がんばって下さい。
書込番号:13853238
2点
こんにちは
AクラスとBクラスは同じシャーシーと聞いてますが、顔は随分ちがいますね。
>中古車としてのメルセデスの信頼性は国産と比べて劣るのでしょうか?
一般的に輸入車は、故障しやすく、故障の際の修理費や車検等のメンテナンス費用も高くつくとお聞きしていますが?
中古車についての信頼性については、国産車の同じクラスと比べて劣ることはないと思います。
ただ、中古車の場合、どのような乗り方をされたか?によって、かなり違いが出てくるかと
思います。
故障の際の修理費や車検等のメンテナンス費用も高くつくのは事実です。
部品の輸送コストや、車検での交換部品の考え方の違い(生産国と日本の)などもあります。
BMWを新車で2台目購入ですが、正規デーラーでの車検での感想です。
書込番号:13853277
1点
エンジンもミッションもガラリと変わる様なので・・・検索するとかして、現行モデル/新型の違いは調べておいた方が良いかも?
フルモデルチェンジよりも、エンジン/ミッションが大きく変わるタイミングは、車の価値が大幅に落ちます。 古いモデルでも自分が選んでの物であれば、気になる事ではないでしょうけど?
中古であれば、認定中古で選んで、有料の延長サポートの類があれば同時にご検討ください。
壊れた時/修理金額が国産より高いです。
書込番号:13853806
2点
中古車は止めておいたほうが良いと思います。
高くても新車の方が良いでしょう。
中古車の目利きをド素人がやろうとするのは危険です。
練習用に中古車から始めたいのでしたら・・親戚や知人、友人等から「そろそろ売っても(又は廃車しても)良い車」を下取り価格相当額で買うのはいかがですか?
素性のわかっている車の方が安心出来ます。
書込番号:13853903
1点
信頼出来る業者と知り合えるかが重要で、並んでいるような中古車を購入するなら程度は変わらないのに高額になるので国産の方が良いと思います。
私の知り合いは業者に依頼して程度の良い出物を探してもらい、オークションに出品されたS500を新車の半値くらい(800万)で購入しました。
やはり車選びはプロに委せる方が無難です。
また初心者だから新車はダメだとは言いませんが数年は練習です。
余裕があれば別ですが…。
書込番号:13855123
1点
皆さん、早々に書き込みいただき有難うございます。感激です。それにしても、中古車にしようかどうか迷いますね。皆さんのご意見も新車派と中古車容認派に分かれているようですし・・。やはり、一長一短があるのが良くわかりました。
まずは、知り合いに車に詳しい人がいないか探してみます。後は、中古車にする場合は認定中古車の中から選ぼうと思っています。認定中古車でも保証期間があるようですし、一度車好きの友人を連れて訪問します。
ちなみに、認定中古車でも値引き交渉とかできるんでしょうか?ご存知の方がおられましたらよろしくお願いいたします。
書込番号:13856413
1点
正直なところを申しますと、認定中古車の価格で買える国産新車をおすすめします。
認定中古車でも、車に詳しい方をお連れしても、年式やボンネットを開けての目視での程度の違いなどは分りますが、1週間程度乗って初めて分る不具合などもありますから難しいところです。
またエンジンルームもスチーム洗車でぴかぴかにされてますから、尚更です。
>認定中古車でも値引き交渉とかできるんでしょうか?
それは可能です、下取り原価+整備費用+利益が販売価格として表示されているからです。
書込番号:13856460
0点
認定であったとしても中古車はあまりおすすめできません。
というか御要望のH20〜のW245(B170〜B180)は大抵200万を超えます。
新車は3年のケア期間があり初回の車検にも有効ですが認定中古車の多くは1年の保証が付いているものがせいぜいですし、初回の車検は必ず2年でやってきます。又娘さんもお乗りになるとの事、保険の年齢条件等金額的なリスクを考えたら大層な出費となってしまいます。なにせベンツは保険が高いですから。おおよそ国産車と同条件の任意保険で価格は倍以上します。
「まずはベンツの中古車でベンツに慣れて、いずれは新車」という考えではなく、「まずは国産車で車そのものに慣れて、そのうちベンツの新車」と考えられてはいかがでしょう。
Bクラスはとても素直な乗りやすい車です。国産車から乗り換えられた方の多くは違和感なく、いや、今まで以上に運転する楽しさを味わっておられると思います。
まずは車そのものを含めた交通と言うものにじっくり取り組んでみてください。
書込番号:13857000
1点
こんにちは。
AとCを新車で乗って、この度認定中古車のB170(2008)を購入したものです。
メルセデスの認定中古車は、新車と遜色ないってのが率直な感想です。
次乗り換える時も、認定中古車にすると思います。
たまたま条件にあった車(スモーク、社外ナビ、2万キロ以下など)に出会えたのが良かったのかもしれませんが、消耗品もタイヤも新しいものでしたし、走りも非常に快適です。
営業マンもきちんとしてますし、信頼出来ます。ちょっとなら値引きもあります。
保険(通販保険よりは高い)もその営業マンから買うと、後々何か会ったときに融通利かせてもらえるかと。
Bは面白い顔してますし、個性的で気に入ってます。
”他の人と違う”車が欲しいけど、国産車並みの”安心”を求めるなら、メルセデスベンツ認定中古車の購入をオススメします。
書込番号:13860399
![]()
3点
いろいろご意見を賜り有難うございます。B180の中古にするか新車にするか年内一杯考えてみたいと思っております。もちろん、新車の国産車も少しは考えています。ただ、私も娘も運転初心者ですので、国産車の場合はサイズはフリード程度に留めたいと思っています。
わんこnoさん、shimoさん、そして皆さん、いろいろアドバイス有難うございます。国産で車に慣れてから輸入車にというご意見もいただきましたが、私も娘もBクラスに気持ちが傾いてる状況ですので、今は、輸入中古車(特にメルセデス)に乗る上でのデメリットやリスクをしっかり把握したうえで、購入するかどうかを決めたいと考えています。
とにかく、まだ、実車に触れたこともない状態ですので、週末にショールームに行こうと思っています。
書込番号:13861962
1点
購入するなら、メルセデスベンツ認定中古車をお薦めしますね。
「週末はヤナセへ」になるのを回避するために。
加えて、自動車保険やJAF等加入の方もご検討されることを推奨いたします。
失礼ながら、知識は十分でないと推察されます。
(生命保険でもややこしいですが、自動車保険もまたややこしいことが多々あります。)
自動車を維持していく上で、様々な危険性や責任、義務を負うことになります。
万一への備えは万全に!です。
書込番号:13862533
2点
15000km過ぎたあたりからエアコンの点け始めにウンチのような異臭がします。
エアコンフィルターを清掃しようとボンネット内のバッテリーカバーを開けましたがフィルターが見当たらずファンが丸見えでした。
今までの車でエアコンの異臭を感じたことが無かったので驚いています。
ケアまで半年近くあるのでこのまま我慢すべきか悩んでいます。
エアコンフィルターはどこに付いてますか?交換が簡単ならケアを待たずに社外品のフィルターに交換しようと思います。
子供も犬も乗せないし革シートで清潔なのに不思議です。亀虫でも入り込んでるのかな?時々マットも天日干ししてファブリーズしてます。
宜しくお願い致します。
4点
宗りん52さん、こんばんは。
エアコンのカビ臭い匂いは良く話題になりますが、ウンチ臭いのは珍しいかもしれません。
車のエンジンルーム内の下部に猫が尿をひっかけてそれが室内に入ってくるとか、
あるいは小動物の死骸があるとか?
気になるのでしたら、ディーラーに早目に見てもらったほうがいいと思います。
書込番号:13346952
![]()
0点
国産車なら大体がグローブボックスの奥にあるのですが・・・。
エバポレーター洗浄を視野に入れて、購入先に相談されることをお勧めします。
その際にフィルターの場所も聞けますし・・・。
書込番号:13347240
![]()
2点
宗りん52さん
>ボンネット内のバッテリーカバーを開けましたがフィルターが見当たらずファンが丸見えでした。
ベンツの場合はブロワーよりも後段にフィルターがセットされていて濾過する構造です。
Cクラスのキャビン・フィルターはBerry Berryさんのお話の通りグローブボックスの奥です。
活性炭入りでなければ5,000kmも走れば埃が溜まって臭いがしやすくなります。
「キャビンフィルター Cクラス」でググると点検方法や交換方法ヒットしますよ。
プラス・ドライバー1本で脱着できます。
書込番号:13347388
![]()
2点
今までのメルセデスや友人の輸入車はみなエンジンルームのワイパー奥にエアコンフィルターが有り簡単に清潔交換ができたのにW204はバッテリーカバー奥に空間は有りますがフィルターがありませんでした。
もしかして付け忘れ?国産車みたいに室内にあるなら交換がめんどくさいし手軽に清潔できないです。
フェアがあれば担当さんに聞いて見ます。でも臭いとかクレーム修理の対象になるのでしょうか?
書込番号:13347423
2点
通常ではクレーム処理は難しいと思います。
書込番号:13347444
1点
redfoderaさん
昨日色々ググったのですが、W202(グローブBOX下)W203(エンジンルームバッテリーカバー奥)他のMB車及び輸入車はエンジンルームワイパー下は確認できたのですが、W204は確認できませんでした。
どうせW203と同じだろうと想像してバッテリーカバーを外しましたが何も無かったです。
多分グローブBOX下側だと想像できますが、なぜ以前のようにエンジンルームから工具無しで交換できないのか疑問です。エンジンルームから外気の入り口にフィルターが付いてるとライン全てが綺麗になるのに不思議です。
Berry Berryさん
やはり臭いでのクレームは無理ですよね。ケアの無料交換まで待つしかないのかな?
推奨交換がケア2回に1回のペースでは汚れるので毎年交換にしてほしいです。
ご自分でW204エアコンフィルターを交換された方いらっしゃいますか?
グローブBOX下覗きましたが、星型ネジで何だか面倒くさそうだったので止めました。
書込番号:13347651
1点
>グローブBOX下覗きましたが、星型ネジで何だか面倒くさそうだったので止めました。
w220(Sクラス)ならやったことがあります
比較的新しいベンツはボンネット内では無くグローブボックスの中(下では無い)より交換出来ます
書込番号:13348053
1点
W204キャビンフィルター(エアコンフィルター)交換方法見つけました。
グローブBOX下のカバーを外すと出てくるようです。
星型のネジで止まってるので工具が必要です(残念)
取り付け方法はこちらをクリックすると出てきます。
http://www.engineoil.jp/134_1662.html
お騒がせしました。
書込番号:13354688
0点
ダイソーに星形ドライバー売がってたのでフィルター外して清潔しました。
ガバーは簡単に外れたのですがフィルターはスライドロックをずらしても上下の金属ピンが中々外れなくマイナスドライバーでこじって何とか外れました。
フィルターは思ったより綺麗でしたが溝にゴミが多少あったので掃除機で吸わしてファブリーズで消臭しました。
そのしてエアコン内を温風に切り替えて乾かし取り付けると臭いは不思議と消えました。
これでケアの無料交換までの間4ヶ月はいけそうです。
エアコンフィルターは国産車より随分大きくて長持ちしそうな感じでした。活性炭で触ると手が汚れます。
書込番号:13371786
2点
’09年登録のAVGですが、今年の春先に15000km近く走行してから、同じような異臭に悩まされましたが、今年2回目のメルケア入庫の際、エアコン洗浄&脱臭をサービスで実施してくれた上で、フィルターの交換となりました。
臭いについて普通に聞いてみたところ、スタッフの方は「よくあるんでサービスで対応してます」との事でした。
書込番号:13439362
4点
7275さん
情報ありがとうございます。
11月に二回目のケアなので臭いの件相談してみます。
他のMBは臭わなかったのでCクラスの持病ですかね?
書込番号:13439914
1点
涼しくなり臭わなくなりましたが、ケアの次いでにエバポレータ洗浄をしてもらいました。
ドレンホースから薬剤を入れて洗浄する方法なので1年持てば良いかなと期待してます。
伝票は工賃0洗浄液5.985円でした。
フィルター交換と同じにすれば気分的にも爽やかな感じになります。
書込番号:13757974
2点
エアコンからのウンチか死骸のような悪臭はサーティファイド(CERTIFIED)の中古車からでも出てくるそうで、補償対象外。
困ってファブリースのようなもので時々消臭している人はいます。
家庭用エアコンでいえば室内機相当箇所をきれいなものと交換するのが抜本対策のようですね。
エアコンの送風機の中のプラスチックギアがすぐに割れてパキパキ音がするのはW204ではよくなっているのしょうね。エンジニアリング プラスチックもなにもかもダメなW203だったけれど。ベンツ、ドイツ国内ではシェア10%以下。このままではシェアアップはどうなるのでしょうね。
書込番号:13846337
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC