- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

307CCプレミアム、無理して購入して1年4カ月です。予想に反して?故障がまったくなく快調です。燃費は高速だと12キロくらい走ります。真夏以外はオープンでバリバリ走っています。特に今の季節は最高!冬でも窓を閉めていればそう寒くありません。
ひとつだけ謎なのが、高速道路走行中に時々(ほんとに時々ですが)突然、「キンコーン」と鳴る警告音?のような音。ナビ(エクリプス)から出ているのか、本体から出ているのかも不明です。ディーラーに聞いても「?」でした。どなたかご存知の方がいたら教えてください。あと、少しだけ気に入らないのは、オートワイパー。ちょっとした雨でも高速作動になってしまったりで、使い勝手が悪い。むしろ、普通の間歇ワイパーで十分なのですが。なんとかなりませんかね。
0点

少し前の国産車は時速100キロ越えるとキンコーンって鳴っていましたが、欧州車ではまだそれが継承されているとか。
次回鳴った時にスピードを確認しては?
書込番号:6211291
0点

307ではスピードでキンコンならないんですよ
(これに限らずキンコンはずいぶん昔・・・)
307で警告音を鳴らすのは、キー忘れの
ピコピー
ぐらいでしょう。
音質からいっても違う気がする。
ナビじゃないかと思うのが普通でしょうね
書込番号:6211612
0点

ハズしてたら済みません。
ワタシのは 206CC なんですが、開閉機構(のセンサー)が不調だった頃、
オープンで走ってて時々脈絡なくピッピコピッピコ鳴り出したものです。
#センサー不調で、屋根はトランク内に収まっているのにそれを認識できず、
#開閉途中の状態で走行中と誤認しての警告音でした。
関係ないかな...
書込番号:6212145
2点

いろいろご回答ありがとうございました。「キンコーン」と1度だけ鳴ってそれっきりというパターンで、これまでに7,8回ありました。どうもやっぱりナビがらみのような気がします。ディーラーにも調べてもらっているので、わかったらご報告します。
書込番号:6212777
0点

一年以上過ぎての書き込みですからおそらく解決済みかと思いますが、他の方のご参考までに。
私も307CCのT6乗りで、エクリプスを搭載しています。実は同じような症状に悩みました。
あなたはおそらく、かつて走行中に液晶タッチパネルに触れてしまって地点登録のボタンを意図せずに押してしまったのではないでしょうか。この場合にあたるのなら、キンコーン音はメモリー地点に500mまで近づいたときに一回だけ鳴ってそこに接近しつつあることを知らせます。対策としては、該当メモリー地点登録を消去すれば問題は解決します。半径500mという範囲は結構広いので走行中の景色からはその範囲に入ったことが分からず、不定期に音が鳴る不具合だと捉えられているのではないでしょうか。
ちなみに、音設定のデフォルトはベルですが、他の音色に変更も可能になっています。また、デフォルトではメモリー地点から半径500mの範囲内に浸入したときに鳴りますが、意図する場合は接近する方向を限定する設定も出来るようになっています。
書込番号:7844449
1点

自動車 > プジョー > 307 SW/Break
2002年式swに乗るmongorianと申します。
新車で購入し、今年2回目の車検を受ける予定でいます。
が、1度目の車検が人生で初めての車検でDに出したのですが、バッテリー交換を含め20万近くかかりました。
初の外車でもあったので、「このぐらいなんだ〜」と納得したのですが、最近この話をいろいろな方に言ってみるとみんな一様に高い!と言います(フォード車に乗っている方に言われたのが一番気になりましたが)。
この金額をどうこう言うつもりはもう無いのですが、今年の車検がいくらぐらいになるのかが気になります。
もちろん交換部品も増えるでしょうし、細かい部分は分からないと思いますが、目安として知っておきたいと思います。
もう、2度目の車検を受けた方いらっしゃいましたらアドバイス宜しくお願いします。
0点

まずは交換したものを示して貰うとアドバイスしやすいかと思います。
ボルボなどは最初の車検でも30万超えるみたいですし。(消耗品はとりあえず規定に従って交換するらしいです。)
書込番号:6102635
0点

とよさん。さんありがとうございます。
交換したものはエアコンクリーナ¥1700
エアコンポーレンフィルタ¥3800
バッテリー¥18300(ここからー10%キャンペーン)&工賃¥3600
ショートパーツ¥1000
でした。
さらに、気が付いたのですが、20万は大げさでした。もろもろで17万弱でした。
車購入時に一緒に買ったスタッドレスも今年ではきつぶしてしてしまうので、車検の費用とタイヤと年内に大きな出費となりますのす。今から準備しておきたいと思いますので、大まかな金額をご存知の方宜しくお願いします。
書込番号:6105283
0点

先日、ディーラーに行き見積もりを出してもらったところ、ボディーにガラス系コーティングをしたほうが良いとのセールスさんのお奨めがありました。購入した方でやった方いらっしゃいますか?必要ですかね?保護はしてくれるだろうけど・・・。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)