このページのスレッド一覧(全5870スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2023年7月28日 06:29 |
![]() |
9 | 10 | 2023年7月25日 21:07 |
![]() |
57 | 39 | 2023年7月30日 16:23 |
![]() |
62 | 44 | 2023年7月28日 16:54 |
![]() |
10 | 6 | 2023年7月12日 06:09 |
![]() |
15 | 4 | 2023年7月10日 18:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

OEM元とOEM先の車両どちらを買いますか?
例 元ダイハツロッキー・トール・ブーン 先トヨタライズ・ルーミー・パッソ、元ダイハツの軽 先スバルやトヨタの軽、など
金額やリセールバリューもですが、選べるメーカーオプションやディーラーオプション、選べる色、も違う場合はあるようですね。
あと保証内容も違うような事を聞いた事があります。
修理については台数が多いほど部品や修理時間が違うなどあるようですね。
1点

気に入ったディーラーで売ってる方が良いのでは?
私はトヨタ系ディーラーを気に入ってますので、その選択なら迷わずトヨタです。
ちなみにトヨタディーラーでもダイハツ車は買えます。タントとかミラとか。
逆は無理かな?ダイハツ店でトヨタ車は買えないかも?
更に余談ですが、どちらで買っても、その後の点検整備は購入店でやってもらう必要もありません。
私はダイハツで買ったダイハツ車をトヨタ系でお世話になってますし、逆もいけると思います。
書込番号:25361120
1点

@これまでの付き合いのあるディーラー(メーカー)
A欲しいオプション・いらないオプション(ボディカラーも含めて)が合っているグレードのある車種を販売している方
B同じグーレードで支払額が小さい方(値引きの多い方もあり)
C家から近いディーラー
の順番で。
書込番号:25361123
0点

>ゆうRLさん
売れているところで買うのが本筋でしょうが、OE元にします。
設計したところが一番知っていると思います。
でもそういう車は、私は買わないなあ!
書込番号:25361359
0点

その車種を整備慣れしている(整備品質が安定・不具合対象の情報やノウハウに長けている)ディーラーで買いたいですね。トヨタはOEM先であっても台数をこなすでしょうし整備用のツール関係も充実しているので、OEM元のダイハツより慣れているかも。
書込番号:25361484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆうRLさん
迷う事無くOEM先のトヨタで買います。
その理由ですが、以前お付き合いしていたネッツ店の営業担当者から買いたいからです。
買いたい理由は接客対応が非常に良く「この人から車を買いたい。」と考える程、優秀な人だからです。
ただし、この営業担当者は現在店長に昇格しており、直接買えないかもしれません。
又、ネッツ店の点検整備費用が安い点も購入理由になります。
少し前に購入した我が家のホンダ車の点検整備費用はかなり高く、整備に関する問題も多々あり、点検整備は重要最と近痛感しているからです。
以上のように信頼出来るトヨタディーラー(営業担当者)から買いたいのでOEM先のトヨタとなります。
書込番号:25361834
0点

気に入ってるメカニックが勤めてるディーラーから買います
なので毎回、担当営業マンが変わります
最近はその方が他メーカーに移ったので他メーカーの車を買いました^^
書込番号:25361839
0点

現在、スズキのワゴンR(DAA-MH55S)に乗っていますが、こちらの車のルームランプをONにしたままにしていました。
それに気が付いたのは1日以上経っての事でした。
現在エンジンは普通にかかり運転は出来ていますが、1日以上エンジンが切れている状態でルームランプが付きっぱなしになっていたと考えればバッテリーを交換する必要があるぐらいバッテリーが消耗しているでしょうか?
書込番号:25358534 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

大丈夫ですよ
また充電されますから
心配なら交換してもよいです
書込番号:25358555 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ルームランプをONにしたまま・・・気が付いたのは1日以上経っての事
>現在エンジンは普通にかかり運転は出来ています
バッテリーが上がってしまった(完全に・・・うんともすんともいわない状態まで)かどうかで判断を分けたほうがよさそうですね。
・完全に上がった・・・交換を推奨
・つけっぱなしに気づいた後、エンジンをかけたら普通にかかった・・・使用継続
書込番号:25358564
2点

>トリビソンノさん
エンジンがかかったのなら心配は要りません。
書込番号:25358599
2点

バッテリーテスターという機器を使って診断してくれる店が普通になってきてますね。
テスターに表示されるCCAという数字と基準値の比較でバッテリーの状態がわかるそうだ。
電圧は12Vあればエンジンスタートは可能かなということですがダメな時もある、電圧だけでは判断しなくなってると聞くね。
バッテリー容量は電圧12.4Vで60%という記述のサイトもあります。このサイトでは100%時は13Vだという。
書込番号:25358636
0点

弱っているかもしれませんが
自分ならそのまま載ります
ジャンプスターターはあったほうがいいでしょう
書込番号:25358687
0点

>トリビソンノさん
>現在エンジンは普通にかかり運転は出来ています
そのバッテリーが何年目かは知りませんが私ならそのままかな
ひろ君ひろ君さんがおっしゃるようにジャンプスターターやケーブル、ロードサービスで対応してエンジン始動が出来なくなったら交換で良いかと思います
書込番号:25358691
1点

>トリビソンノさん
そのくらいでバッテリーが消耗して、ダメになるとは思えません。
エンジンが普通ににかかったのであれば、大した消耗ではないと思います。
古くないバッテリーでしたら、1度や2度エンジンがかからなくなるぐらい消耗しても大丈夫と思います。
再充電(普通に走る)できれば、問題ないと思います。
私も最近はないですが、
以前何度かエンジンかからないぐらいなったことありますが、
たいてい充電しなおせば普通に使えておりました。
書込番号:25358889
0点

>トリビソンノさん
こんにちは
エンジンが掛かったのであれば、問題はありませんが、
だいたい4年でバッテリー自体が弱くなってきますので、
それを目安に交換されると よいと思いますよ。
アイストのある車ではこの限りではないです。
書込番号:25358911
0点

自宅駐車場でルームランプを半日以上付けたままにしていた身内のクルマで、セルモーターが回らずJAFさんを頼った経験があります。
スレ主さんは始動出来たわけですから、とりあえずは大丈夫だと思えます。
行きつけのディーラーさんでテスターを当ててもらったらいかがでしょう。電圧だけでなく、CCA値も教えてくれるのでは。ホンダ車ですが、無料でした。
書込番号:25358977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

純正バッテリーの5時間率容量は32Ah
ルームランプは12V/8Wくらいだとすれば、消費電流0.67A
満充電であれば、32/0.67=47時間以内なら上がらない計算になる。
満充電でなくても1日ちょっとなら問題ないんじゃない。
バッテリー充電率が低いだろうから最低30分は走行してください(アイドリングだけはNG)。
書込番号:25359141
1点

私の名前はゆうRL、URLを貼るのが好きです、ハイ。
https://www.youtube.com/watch?v=JM7cHshTULY
30秒くらいから。スタッドレスだと思われます。
夏にスタッドレスは運送会社トラックでよく見かけます。
履きつぶしですよね。
貼ったURLはスピードオーバーが原因だと思われますし車種はアルトワークスという事でよりスピードが出やすい車種です。
やはりスタッドレスでは慎重な抑えた運転が必要という事ですかね?
それとワークスだったらネオバやポテンザは履けると思いますから、もしネオバやポテンザで新品慣らし後だったら多少スピードが出ていてもグリップを確保できますから対向車線にはみださすに走行できたのでしょうかね?
1点

〉トラック用タイヤはブロックパターンが細かいので、それを見てスタッドレスだと思ったなんてことは?
いゃぁ
スタッドレス結構見るよ
スタッドレスはサイドに大きくスタッドレスと記載ある場合多いし
スタッドレスをスノープラットフォームからスリップサインまで使っていけなければ
スリップサインなんて意味ないし
スノープラットフォームだって雪道での使用禁止(性能発揮減)
を謳う必要ないよね
好ましいか好ましくないかは別に
書込番号:25358294
1点

仲間内のヒソヒソ話や武勇伝じゃあるまいし。
そういう場合は普通サーキットを紹介するもんだと思いますよ。
https://www.toyota.co.jp/mobilitas/
https://www.mr-motegi.jp/tecm/car_school/
https://www.suzukacircuit.jp/stec/kuruma/
独学より習った方がはるかに早く正しい知識が身につくし。ちゃんと荷重移動させてからブレーキ踏むことで制動距離が縮まることも教えてくれます。
書込番号:25358318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆうRLさん
この事故の件では、
左コーナー手前で左側が道路から落ちていたということのようです。(7/24 STV情報)
ということは、車の姿勢が乱れていたから、
姿勢の修復してみたら
右側側面に対向車が衝突したと思います。
書込番号:25358356
0点

>use_dakaetu_saherokさん
私は鈴鹿のHDSもHMSも何度も通ってますよ。(^^ゞ
そしてそれはここ価格コムでも何度かお勧めしてますが、そんなの皆さんなかなか行かないでしょう?
そこまで行く交通費とスクール料は一日わずか2万円足らずですが、行きます?
それより近くの工業団地に行って、全く危険のない直線道路での急制動をお勧めしたほうが現実性が高いと思いましたが。
車好きのくせに「タイヤのグリップ限界を知らない」なんて、びっくりしちゃいます。
あ、スポーツカーの限界は難しいですけど、軽自動車とか商用バンとかは限界低いんで、初めて試される方はその辺りの車種からチャレンジされるのをオススメしておきます。
あくまでも公道で。法定速度でお願いしますね。m(_ _)m
私有地でやる場合はちゃんと許可を取ってください。
書込番号:25358383
1点

> 北海道や豪雪地帯だと 11月に新品買って 一年単位で回すという話は多いですね
多くはないでしょう
11月に新品を装着するにしても11月に買うかなあ
> タイヤに見合った運転すればいいだけの事。
> タイヤが良い悪いではなくタイヤを見越した運転が必要って事だと思う
その通りと思う
タイヤがいくら良くたって路面と走行条件次第でグリップは全く違うでしょう
> 違いに驚くと思いますよ。
さて、どうかな
試したことあるのかな
書込番号:25358412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうRLさん
アルトの後輪ブレーキが、
「リーディング・トレーリング」のようですので、
ハイスピードで、左にハンドル切り、ブレーキングすると
ディスクブレーキよりロックしやすいので、
左側タイヤが離脱したと思われます。
しかも、ホイールベースが普通乗用車(1600cc超え)より
短いのも車姿勢の不安定にした要因かと思います。
さらに、駆動方式は判断出来ませんでしたが、
リアサスペンションの機構も車姿勢の不安定にした可能性もあります。
書込番号:25358443
0点

そらポテンザやらアドバンに比べりゃグリップ性能の限界は低い。
その性能の内輪で走ればいいだけってか、一般道ならそうなる。逆にその限界超えてたらスポーツタイヤでも事故る。
書込番号:25358528
2点

四人乗車ならリア荷重で ロックはしにくいじゃないかな そもそも ブレーキ踏むようなカーブじゃなくてそのまま
突っ込んでるっぽい
インを見すぎて 寄りすぎて 左下タイヤ落としてふっとんだ
書込番号:25358695
0点

https://news.yahoo.co.jp/articles/e4b0556472995ce75f08f8f9f0dbf7c0bcbcc1ca
https://news.yahoo.co.jp/articles/f0b665a7e07f894a9ead61c3283eb5c61f8b68c1
つまりこういうことですよね。
逆に溝があるスタッドレスの方が柔らかすぎてもっとひどいことになっていたとか?
ドライビングスクールに通ったら逆にもっと加速や最高速が上の古いスイスポあたりを買いそうな気もします。
限界が低いとか経験が浅いドライバーはわかる人なんて少ないでしょう。
法定速度でさえも危ない場面はいくつかありますので、このタイヤでこの車種でこの路面状況だったら速度は、と言う風にしなければいけないのですが、軽とは言えスポーツの部類に入るアルトワークスで高い速度を出して走ってみたいという衝動の方が強いという免許取り立ての若者にありがちな行為だったと思います。
>おかめ@桓武平氏さん
アルトの足回りはノーマルよりも硬い?ので挙動の不安定はノーマルに比べて良いとかそういう事でもありませんか?
同じ速度でハンドルを切っても戻りが早いのは硬め名ワークスいう事でもないですか?
書込番号:25358717
0点

「雪や凍結がないシーズンにスタッドレスは?」って意味不明。
北国(といっても色々あるが私の田舎では)では半年間スタッドレスタイヤでいる。長い人は10月末からGW前頃まで。特に山道を越える人はもっと長い。
その間ズーーーと道路が雪や凍結だらけな訳がない。ウチの田舎だと根雪の期間は平均して4ヶ月ほど。しかし山は積雪・凍結でも市街地や幹線道路には(除雪のおかげもあって)雪が全くない事はいくらでもある。市街地中心部に限定すれば雪道は3ヶ月程度でしょう。
つまりスタッドレスでドライの高速道路・一般道を通常の制限速度で走ることはいくらでもあり、何ら特別な事ではない。
今回の件で言うなら違いは気温によるタイヤ特性変化くらいの話で、しかしグリップに対する影響が大きい因子はスタッドレス云々より他にいくらでもあると思う。
またそれは逆も真。
タイヤ屋の説明によれば7℃以下だと普通タイヤのグリップは著しく下がるので気温が低い時は積雪・凍結無関係にスタッドレスを履けと言っている。
しかしそんな説に従う人は殆どいないと思う。この説を信じるなら東京だって都内走行にも冬は全車両スタッドレスのはずだがそんな事実は無い。
書込番号:25358739
3点

>軽とは言えスポーツの部類に入るアルトワークスで高い速度を出して走ってみたいという衝動の方が強いという免許取り立ての若者にありがちな行為だったと思います。
それにつきると思います
タイヤがどうだったら
ブレーキがどうだったら
ホイールベースが
じゃなく運転技量
(下手とかじゃなく無謀な運転)
ちなみに元祖AE86のホイールベースはこの車より短い2400mmだったかと思います
この手の事故(車でもバイクでも高齢者の登山とかもかも)
があると思うんですが
僕が思うに
経験や情報が乏しいまま
限界を試すって”無茶”な行為だとおもうんですよ
経験や知識を持ち限界を試す場合”無理”で
僕は
”無茶”はどうなるか判らないけど勝手になんとかなるだろうって勝手に期待し行ってしまう行為
”無理”は限界や結果を予測しながらなんとかなりそうな予想や結果が想定出来る行為
と考えています
だから”無茶”の期待が外れた時の代償が大きいのだと思います
言葉の意味の正当性がどうのではなく
経験が少ないのに大きな過ちを犯す場合この辺の違いが有るんじゃないかな
大昔(FR車全盛の頃)山道走って先輩が言っていた
最初はオーバースピードアンダーで外に落ちる
多少上手くなりカウンターコントロールスルガコントロールしきれずインに刺さる
更に上手くなると道の上でスピンする
経験値でこれから何が起きる可能性が想像でき”無茶”が減り
失敗してもリカバリーのポケットが増えるし勿論大失敗も減る
あながち間違い(適当な事)でもない気がしました
良いタイヤでも、良いブレーキでも、ホイールベースが長くても
”無茶”すれば(ダメな量が大きければ)車の性能ではリカバリーしてくれないと思います
もうチョットと”無理”をする場合は
タイヤや空気圧、バネとかでもう少し無理が利くって有ると思います
書込番号:25358750
2点

あっすみません
”無茶”と”無理”は僕の仕分けのイメージ分けに使っているので
国語的突っ込みはかんべんしてください
書込番号:25358756
0点

>gda_hisashiさん
>> ちなみに元祖AE86のホイールベースはこの車より短い2400mmだったかと思います
AE86は、4輪独立懸架でないので、リアの挙動が違ったかと思います。
AE92は、2430mmのようですが、FFの4輪独立懸架で
4輪独立懸架でないEP71より直進安定性は向上していました。
まあ、直進安定性では、クラウン・マーク2などの
4輪ダブルウィシュボーンが一番良かったような気がします。
書込番号:25358774
0点

>ゆうRLさん
FFワークスに乗ってますが、普通に制御できる速度?ならアンダーステアも出るような車ではないです。
足はガチガチです。
(2代目ワークスでは、ドアンダー出まくってます)
アルトはFF仕様な車かなと思ってます。
北海道なので、4WDかなと推測しますが、フルタイム?っぽいので、蛇行していたとなれば、アンダーとオーバーを格闘してたのかなとは思います。
かなり、オーバースピードかな...
書込番号:25359038
0点

>ダンニャバードさん
>グリップ限界を理解してると運転楽ですよ
楽というよりも、おそらくグリップの限界を攻めるのが楽しいのでしょうね 私にもそんな時代がありました
ただ今どきの車輛はVSCやTRCまたABSなどが強制介入しますから、あえてこの制御を解除しない限りは
限界点を理解する必要も薄れてきたように感じます
書込番号:25359722
0点

>釣り三昧Kさん
いえいえ、攻めるのは今はタイヤ交換したときくらいで、普段はいつものんびり走ってますよ。
たとえばですが、雨天時の普通の道で、ちょっとしたカーブがあったとき、「このカーブなら80km/hくらいまで余裕だから、現在の50km/hで減速する必要全くないな〜」と自信を持って走れる、とかそんな程度のことです。
でも仮に、前車はそのカーブで慌てて30km/hくらいまで減速してたりしたら、「ああ、この人はご自分の車の限界がわかってないんだろな」と思うくらいのことです。
だからといってバカにしたりしないし、もちろんあおったりもしませんよ。それが普通のドライバーだと思ってますから。
でも”クルマ好き”を自称される方なら、普段乗ってる車の限界くらいある程度は把握しておいてもいいんじゃないかな?と思ったまでです。すみません。
昔の車と違って今の車は、オーバーステアが殆ど出ずに安定していますね。VSCの効果もあるでしょうが、基本的な設計が良いのでしょう。
でもいくら電子制御が優れていても、カーブにオーバースピードで突っ込めば車線を逸脱しますし、ブレーキもタイヤの限界を超えて効くわけではありません。
このスピードなら何メートルで止まれるのか?どのくらいのカーブなら曲がれるのか?把握していれば、例えばその限界の20%で走行しようとかが可能になるし、自然と安全運転につながると思うんですけどね。
書込番号:25359738
0点

>ダンニャバードさん
各々のクルマの特性や安全システムの限界、そしてタイヤグリップ限界を知ることは
あらゆる走行条件に対応する引き出しとなりますから
ダンニャバードさんのコメントを全否定するつもりはありませんので、ご安心ください
実際新車が納車されるたびに、その車輛のポテンシャル
すなわち限界性能を試したくなる私もここにいますから
書込番号:25359798
1点

>釣り三昧Kさん
>> ただ今どきの車輛はVSCやTRCまたABSなどが強制介入しますから
20年以上前の車でも、
標準で装着していますが、
TRCはON/OFFは可能ですが、
VSCとABSは強制介入してしまいます。
書込番号:25359830
0点

>おかめ@桓武平氏さん
VSC・TRC・ABSなどが標準装備されてない時代から運転している古い人間なので
おかめ@桓武平氏さんの愛車を含め今どきの車輛と表現してしまいました 申し訳ない
>TRCはON/OFFは可能ですが、VSCとABSは強制介入してしまいます。
私が使用するランクルは、TRCのみを解除することもできますが
停車時にVSCスイッチを3秒押しで、VSC・TRCを共に停止することもできます
もう一度スイッチを押せば再びシステムが作動します
使用するのは悪路を脱出する特別な条件下だけですけどね
ABSに関しては、解除する手段はあると聞いたことがありますが
必要の無い解除ですから試したことは無いです
因みに家族が使用する日産エクストレイルの運転支援システムをOFFした場合
VSC・TRC・ABS全てがOFFになったような気がします
何もなければ乗ることないクルマですので、間違っていた場合はご容赦ください
スレ主さま、スレ違いのコメント失礼いたしました。
書込番号:25359915
0点

坊主に減ったタイヤならともかく、普通の減り具合のタイヤの限界なんて、よっぽどの飛ばし屋か、レーサーじゃなきゃわからんでしょ。
普通の人が、ヘタに限界を試そうものなら事故を起こすことにも、なりかねない。
書込番号:25364891 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミヤノイさん
>ユーザーの登録台数
あぁ、また、よく読まず、何も考えずにリンクを貼って書き込んだんだね。
表題に6月と書いてあるように、6月のトヨタの販売台数は▲12.8%のようです。
下の表が「5月」ってなってるから、貴方はそのまま「5月」って書いたんでしょ。
ちょっと読んでちょっと考えればわかる事なのに、誤り記事をそのまま鵜呑みにするあたり、
貴方がよく言う将軍様の国の人達と同じですね。
しかも「23年6月は3ヶ月ぶりマイナス成長」って書いてあるのに、
>中国ではマイナスが加速
とか書くあたり、ホント数字に弱いし、何も分かって無いよね。
>ユーザーの登録台数
そんな事、リンク先には書いてないけど?
書込番号:25360227 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユニコーンIIさん
売れてましたが好きな人だけど
欧米のやばさを心配したら
240万台も売りましたって言っても営業利益0.5%、金利スワップ入れたら既に赤字じゃん
欧州も僅か1.3%
中国はずっと右肩下がり EV売れなきゃクレジット代が出て行くわ・・・
都会じゃ日本車が殆ど走ってなくなるわ、前年も売れていないのに前年比もマイナス傾向
残った牙城の東南アジアも既に浸食
bz4xが1日で3500件予約がありました。
今年1月から納車しますといったモノの未だに展示車のみ(しかもsoldout)
円安で総売上は上がったけど経費も上がって見た目の金額が増えただけ。
これでトヨタは安泰です、売れてますって言うならお花畑だよ
強いて言うなら日本だけ好調です(が需要は右肩下がり)
書込番号:25360605
1点

>ミヤノイさん
あらら、結局はまたいつものように間違いや嘘は放置して、論点ズラして書込みですか・・・
>売れてましたが好きな人だけど
特に好きな訳では無く、誰でも分かる程度の事実を書いてるだけです。
そのレベルの数字を読めない、事実を認識出来ない貴方の書込みが、私に限らず皆さんから指摘されているに過ぎない。
まぁ、貴方の書込内容を調べたり考えたりせずに信じていたり、
貴方同様に事実を正しく捉えられない方は、一部他でもいるようですが。
例えば、貴方のリンク先のグラフと貴方が書いてる内容は、全く合致してませんけど?
↓
>中国はずっと右肩下がり EV売れなきゃクレジット代が出て行くわ・・・
>都会じゃ日本車が殆ど走ってなくなるわ、前年も売れていないのに前年比もマイナス傾向
>これでトヨタは安泰です、売れてますって言うならお花畑だよ
↑
ここでは「他の人が書いてもいない事を勝手に書き変える」貴方の悪い癖が出てますね。
トヨタが安泰などとは書いてませんけど?
それこそ、「今の3倍の外貨を稼ぐ可能性がある」等と言ってる方がよほどのお花畑ですね。
貴方に日本の心配をしてもらう必要は無いので、主導権が無い自分の国の事を心配して下さいな。
書込番号:25360683 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつものパターンで続いてますね・・・
個人的には細かな数字をいくら眺めたところで、あまり意味がないと思ってます。
それよりももっと大局的に見たとき、少なくとも中国では日本車は実質的にオワコンだし、欧州も厳しい。
アジア諸国でも中国メーカーの躍進凄まじいということで、今の数字がホンの数年後には桁が変わるくらい減っていても全く不思議じゃありません。
確かにミヤノイさんや私は悲観的すぎるかもしれませんが、とはいえ楽観的に見るのはあまりにもバカバカしいと思いますよね。
だからってどうしようもないんですが、日本メーカー擁護に近い発言をされてる方を見ると、私もお花畑に見えて仕方がありません。
トヨタが安泰じゃないことは、トヨタの上層部が一番良く知ってるでしょうね。そこに一縷の望みを掛けて期待しています。
書込番号:25360741
2点

>ミヤノイさん
>240万台も売りましたって言っても営業利益0.5%、金利スワップ入れたら既に赤字じゃん
>欧州も僅か1.3%
「所在地別営業利益」と「営業利益率」の意味がわかっていないでしょ?
「所在地別営業利益」は単に会社の所在地別にその営業利益を集計したもので、「営業利益率」はそれをそれぞれの営業収益 (売上高に相当) で割った数値。
なので、例えば日本からの輸出車両や輸出部品から生じる輸出損益は全て輸出元である「日本」でカウントされ、現地ではそこから先の損益しか認識できない。
23年3月期について言えば、資材高騰は生産地域に関係なくグローバルに影響が及んだものの
・日本は輸出量が大きいためその影響は為替差益でカバー → 所在地別営業利益率は上昇
・現地では為替差益は享受できないため資材高騰の影響のみ → 所在地別営業利益率は大きく低下
参考までに、トヨタが決算で地域別の営業利益率を開示するようになって以降の数値の推移は添付のとおり。
通常は、大きな輸出損益を抱える「日本」が利益率が最も高い。
書込番号:25360810
1点

>ダンニャバードさん
>確かにミヤノイさんや私は悲観的すぎるかもしれませんが、とはいえ楽観的に見るのはあまりにもバカバカしいと思いますよね。
>だからってどうしようもないんですが、日本メーカー擁護に近い発言をされてる方を見ると、私もお花畑に見えて仕方がありません。
客観的に見て「日本メーカー擁護に近い発言」をしている人なんていないし「トヨタだから安泰」と思っている人もいないと思いますよ。単に、間違った数字や都合の良い数字だけを引用して「必要以上に、かつ意図的に悲観的に見せようとしている」人に対しその間違いを正し、より客観的な視点から物事を見るように促しているだけかと。そんな扇動に踊らされて同調する犠牲者が出てきたとしても別に実害はないのですが、そんな人が同じように騒ぎ出すとややこしいので。
中国市場については、個人的には日本メーカーが中国への依存度を下げることで有事の際のインパクトを低減する方が良いのではと思います。ロシアによるウクライナ侵攻ではほぼ全ての外国メーカーは撤退を余儀なくされましたが、中国で同様のことが起こった際にどうするのかは全メーカーともシミュレーションしているはず。特に中国への依存度がとびぬけて高いドイツ勢は、政治的・経済的にも抜き差しならない所まできていてそう簡単には撤退できず、相当難しい立場に置かれるかと。
書込番号:25360815
2点

>ダンニャバードさん
>いつものパターンで続いてますね・・・
>個人的には細かな数字をいくら眺めたところで、あまり意味がないと思ってます。
>それよりももっと大局的に見たとき、少なくとも中国では日本車は実質的にオワコンだし、欧州も厳しい。
もちろん大局で見る事は戦略としては必要ですが、その大局は細かな数字の積み重ねです。
細かな数字での間違いの積み重ねは大局も見誤ると言うことですけどね、これまでの日本の失敗のように。
間違いどころか嘘まで入っていると救いようが無い、まるでリコール隠しや各種の隠蔽を見ているようです。
>アジア諸国でも中国メーカーの躍進凄まじいということで、今の数字がホンの数年後には桁が変わるくらい減っていても全く不思議じゃありません。
それはおっしゃる通りです。
桁が変わるくらい減らなくても不思議ではありませんが。
>確かにミヤノイさんや私は悲観的すぎるかもしれませんが、とはいえ楽観的に見るのはあまりにもバカバカしいと思いますよね。
>だからってどうしようもないんですが、日本メーカー擁護に近い発言をされてる方を見ると、私もお花畑に見えて仕方がありません。
他の方がおっしゃってるように、日本メーカーの擁護などしてませんけど?
嘘や間違いなどが多く、事実に基づかない予測を披露してる方が、私にはお花畑に見えて仕方がありませんね。
まぁ、お互いの考え方が合致するとはハナから思ってませんが。
書込番号:25360891 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

悲観視しなきゃ、というかただのマイナス思考じゃないですかね。
もう滅びる、が前提にあるのは諦めでしょ。
書込番号:25360901 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私が悲観的ではなく皆が楽観的すぎるのです
私個人がここで何を言っても何の影響もないのは承知ですが
物事を動かすのは世論です(マスコミとも言う)
世論を動かすのはユーザーの多数の声です
私はここで3年ほど前から中国車に圧巻されていくよと言ってきました。
ここでの反応は創世記のゴミ中国製品でしかありません。
コロナ停止で上海モーターショーに何年かぶりに訪れた日本の自動車関連首脳陣
ここで初めて中国車の進化ぶりに驚愕しているという有様
首脳陣がこれでは終わっているでしょう
これが今の日本の構造なんです
不景気が長すぎて保護政策しか進まない
自分の都合の悪いところは見ない
分かっていても見ないようにする
2代目代目になって失敗だけはしないようにする保護主義
初代の挑戦的な思想はなく高齢化していく
これが大企業が50年ほどで消えていく理由です
その時の時代の動きに即座に反応できなくなる。
私は長文なので本質でない部分は特に数値など一々裏を取ってかいていないところがあります。
かの人は本質ではない部分のどうでも良いようなところを取り出して嘘つきと騒いでいるだけ
はっきり言って−3%が0%なのはどうでも良い部分
何でも否定する部分を探しているだけ
>あいる@なごやさん
どう言ったところで欧米での現地生産状況はヤバいでしょう
私は輸出じゃないと儲からないと言っていたのにあなた方はそうではないと言ってきたのだから
その輸出が年々下がり輸出はブロックされつつある
中国は政治的にはややこしいですが、米国vs中国に巻き込まれているだけです
安全保障云々と言っても米国の製品の脅威に立たされているから競争ではなく保護主義で対立しているだけ
日本がこれ以上米国に付いていったら日本は破綻ですよ
米国は日本を利用はしても助けることはしません 自国のみ優先です
自ら戦争をしたことがない中国が米国に戦争を仕掛けられますか?台湾を攻めると思いますか?
中国は経済優先の国だから武力で世界を押さえつけることは出来ません。
台湾を手にれても世界中を敵に回して中国を衰退させるほどバ.カではありません。
米国は武器商人です。自作自演しても戦争を起こす国です
ベトナム戦争・イラク戦争・911事件など自国民に犠牲を出しても自作自演で戦争きっかけを作ってます。
真珠湾攻撃もあらかじめ来るのは分かっていたのですから・・・
北朝鮮のミサイル問題・・F35を108機買ったらすっかり収まった。
トランプが小さな北朝鮮にわざわざ出向いていくんですか・・打ち合わせの演出
台湾問題も騒いでいるのは米国だけ
中国もその台湾も緊張もなく争いなど求めていません。
そして60兆円モノ武器を日本は買わされる
1世帯当たり150万円ですよ・・・・・
大陸間同士の直接戦争は行われません。広すぎて決着が永遠に続かないから。
戦地は日本と台湾でメチャクチャにされた後に手打ちで終了
この戦いでは中国が有利で短中距離ミサイルで届いてしまうからで物量で負ける。
米国は遠征してこなければならない。
ベトナム戦争と同様
日本は60兆円も武器買って戦争準備してはならない。
本当にそうなってしまう可能性がある
自国に経済力があれば戦争は起きないんだ。
金持ち喧嘩せず
日産・ホンダ以下、赤字化で大変になりつつある。
どうにも小さな競争が好きで大局で協力し合うエコシステムが進まない
傘下に収めないと進まないエコシステム
やらなきゃならないんだから全て一新する気持ちが持てない限り
悲観的にならざるを得ない。
EVに関してはもう2割3割でこの比率は年々上がっていく
それはイコール日本のシェアが下がり続けることを意味する
5割くらいまではあっという間に広がるだろう。
全部がEVになるわけじゃないけどEVがメインであることは避けられない。
副菜に力を入れてハンバーグのないハンバーグ定食は意味が無い。
日本がやるべきことはもう遅かりしだけど政府・全メーカー・全ITメーカーで
巨大な新会社を立ち上げ、電池・半導体・モーター・プラットフォームを共通化し
電池交換システムを世界で普及を目指すこと。
EVっていうのは電池・インバータ・モーター・プラットフォームが共通でも
動かすのはソフトウエアなので全く違う車が作れること。
トヨタの車・日産の車・ホンダの車、基幹部品が同じでもそれぞれ全く違った車が作れる。
ここがエンジンやミッションが必要な従来車とは違う。
そして日本車共通なら2200万台と世界でも圧倒的な数を有していること。
現状のEVでは航続距離や充電問題が避けられない
電池交換システムはいくつかあるが各メーカー単位では普及しない。
圧倒的な数を持つ日本車だけが可能性があり他のメーカーにも供給することで
世界の主導権を握れる
これが出来たのは日本のメーカーだけだったがこの理想論はもう消えた。
書込番号:25361325
1点

>私は長文なので本質でない部分は特に数値など一々裏を取ってかいていないところがあります。
>かの人は本質ではない部分のどうでも良いようなところを取り出して嘘つきと騒いでいるだけ
>はっきり言って−3%が0%なのはどうでも良い部分
>何でも否定する部分を探しているだけ
貴方が本質では無いと思ってるだけですよ。
先にも書きましたが、物事は大局で動いているわけでは無く、個々の事象や事実の積み重ねでしかありません。
個々の事実を理解していない人に、大局を予測や判断する事は出来ないからです。
それで失敗してきたのが日本ですよ。
それに、否定してる訳では無いですよね。
貴方の間違いと嘘を指摘してるんですけど?
それすら分からないんですね。
書込番号:25361387 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

嘘や間違ったデータを論拠とした思い込みに基づく長文とか、情報としての価値はゼロどころかマイナスだと思いますけど
書込番号:25361497 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

やはり私は概ねミヤノイさんのコメントに納得です。
かつては世界で屈指の存在感があった鉄鋼産業や造船、そして半導体産業などの衰退ぶりを見れば、自動車産業だけそうならないとは思えないですね。
話がそれますが、現在進行形で最も酷いのは原子力発電でしょうか。
日本は世界をリードする技術を持っていたのに、12年前の災害以降中途半端な状態が続き、その空白期間の間に技術者がいなくなり、サプライヤーが撤退し、技術資産も失われています。もう今から原発の新設は技術的に難しいでしょう。やったとしてもたぶん事故やトラブル続きて無駄金使ったあげく海外企業に建ててもらう、みたいな未来が予想できてしまいます。
結局は政治力なんだろうと思います。
ミヤノイさんが書かれてたように、政府主導で世界で戦える巨大なプロジェクトを立ち上げることだったのでしょうが、もう今更やっても間に合いません。中国が上手にそれをやってきていますから、日本にはとても勝ち目はありません。
日本に生き残りの道があるとすれば、現在急速に普及しているEVが実際に使ってみたらやはり使いにくかった、と感じる人が増え、同時に原油価格も安定を続けていれば、意外とHEVが今後も売れ続けるかもしれません。
しかし連日の猛暑を考えると、ガソリンエンジンを回し続けて走るクルマに拒否感を感じる人も多いでしょうから、その辺りのバランスが今後どう変化していくか?でしょうね。
書込番号:25361846
2点

政治力
大手家電
官公庁
https://news.goo.ne.jp/article/shueisha/bizskills/shueisha-108662.html
https://www.data-max.co.jp/article/49448(前)
https://www.data-max.co.jp/article/49447(後)
文系>理系の構図ですね。
書込番号:25362005
0点

やはり、
これまでも何もやってないし、これからも諦めてる人(世代かな)とは一致はしないですね。
ダメな企業と同じ構図。
書込番号:25362028 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですね、私はもうリタイヤを考えている世代ですから、愚痴をはくことしかできません。
私の世代の若いころ(1980年代)はホントにガツガツ働いてました。
仕事が終わらなければ当たり前のように徹夜してたし、徹夜明けでそのまま出張も行ってました。
会議などで無駄な時間も費やしてたかもしれませんが、それを差し引いても「安月給でよく働いたなぁ〜」と思います。
当時はどの分野もそれが当たり前だったし、だからこそ日本は世界をリードできる生産性を築き上げたんだと思います。
今はスマートな働き方になりましたね。(一部の方を除く)
休日も増えたし残業は減った。リモートでできる仕事は出社せずともできるし、それで当時のような生産性が保てているのなら良いのですが・・・
日本の将来は日本の若者に託すほかありませんので、是非ともよろしくお願いいたします。m(__)m
書込番号:25362054
0点

>MSNを見ると頻繁に日本国外の新型車ニュースが出てきます。
>なぜ日本で販売しないだろう?と思うものはありますか?
gda_hisashiさんが短文にして結論をまとめてくれてますが、
他国には他国の車の傾向や好み、流行りがありますから。
他国で売れてる車が日本で売れるとは限りませんよね。
一応、日本も日本で売れるであろう車の車種やデザインを見込んで売り込んでるはず(笑)です。
「中国がー」、「日本がオワコンでー」、とか、完全にスレ違いの話だと思うのですが、いかがなんでしょうか?
複数の方が書かれてますが、書き込み内容に間違いがあるようなので指摘されてるだけで、
それをまるで「○○派vs○○派」や「日本擁護してる」かのように話を歪めるから、
おかしな話をしてるように見えます。
「中国がー」とスレ違いの話を持ち出したり、それでも自身個人の感想しか書かない時点で、
読解力がないと言うか、自己主張が強すぎる人物のようで、
この書き込みの意味の理解されるかわかりませんが。
書込番号:25362073 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>休日も増えたし残業は減った。リモートでできる仕事は出社せずともできるし、それで当時のような生産性が保てているのなら良いのですが・・・
まぁ出来てるところはご心配は不要ですかね。
出来無い職種もありますが、
出来るのにやらない企業は消えていくだけですし、それで生産性が上がらない人はそれこそ収入が減るだけです。
年代で区別するのはいかがか?というところもありますが、
若い人ほど柔軟にやってるし、高い年齢層ほど生産性が上がって無いようです。
あまり関係ない話なのでこのへんで。
書込番号:25362089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ユニコーンIIさん
大阪・関西万博 建設業の“残業規制”適用外を協会側が政府に要望
https://news.yahoo.co.jp/articles/a0274aae91115a65836363905766853ee874209b
ゆとり教育がゆとり過ぎて見直しされたのに代わりに労働でゆとりが発生してしまった模様。一律に労働時間を見直したものだからおかしいとは思う。
もちろん過労ブラックは論外ですが、さすがに減らし過ぎなケースもあるようで残業して稼ぎたいという人も中にはいます。残業手当が出ない固定給の人は残業したくないでしょうけど、残業手当が出るならばやりたいという人もいるようですね。
生産性の低下は日本の景気にも関わり、外国で売れている車を日本の法規に合わせて販売し売ろうと思えば景気も大切なのではと。一概には言えませんが。
書込番号:25362360
0点

キャシュカイやジュークは日本でも売ればいいのにって思いましたね。日産はヒット車がノートだけだと利益率低くジリ棒じゃ無いですかね。スカイラインも早くFMCしたらいいのに。
書込番号:25362414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうRLさん
スレ主さんなので、多少の脱線は良いのかな?
>ゆとり教育がゆとり過ぎて見直しされたのに代わりに労働でゆとりが発生してしまった模様。一律に労働時間を見直したものだからおかしいとは思う。
ゆとり教育を決めたり、労働時間の制限を強化したりしたのはどの人達ですか?
少なくとも、ゆとり教育を受けたり、労働時間を制限されたりしてる今の現役世代ではありませんよ。
それに万博の話は結果的に時間外労働の規制外との話が出てきたのであって、本質はそれ以前の部分ですね。
コレも時間外労働の規制外とか言ってるのはどの人達でしょうかね。
つまりはその辺の人達なんじゃないですか。
書込番号:25362462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アルファード ヴェルファイア 購入予定の方にお伺いしたいのですが ノーマルで乗る方やカスタムして乗る方さまざまとは思いますがカスタムする方はどのようなカスタムをするのか参考にしたいのでよろしくお願いします。
ちなみに私はGRエアロ タイヤホイール 8.5j +40 245 40 21 車高調パーフェクトダンパー 3センチほどダウンを予定してます。
書込番号:25340327 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

どノーマルで乗りますね!
書込番号:25340330 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>熟女事務員のミニスカート姿さん
そうですよね!ノーマルでも十分カッコイイですもんね 迷い所です。
書込番号:25340341 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カスタム内容が知りたいなら、みんカラ行けば良いと思うけど。
書込番号:25340417
5点

私も、どノーマルに一票です。
クルマはいじればいじるほどかっこ悪くなると思うのは私の個人的な感想ですが、同じような印象を持ってる方は多いんじゃないかと思います。
デザイナーがデザインした完成形が100点で、付けたり変えたりするごとに世間一般の評価は減点になっていく印象です。
ただしそういうのが好きな人同士では盛り上がるでしょうから、それを楽しみたいなら良いと思います。
どうしてもカスタムしたいのなら、私だったらまずはタイヤを高性能のものに変える(ホイールは純正のまま)、ブレーキキャリパーを高性能のものに変える、足回りをスポーツ性の高いものに変える(ただし車高は変えない)、といったところでしょうか。
好みの問題ですが。
書込番号:25340549
0点

純正の範囲内で好きなようにすればよいと思うし、他人の事は気になりませんね。
自分が気に入るものを買う。これに尽きます。
軽だろうが、商用バンだろうが、年式が経っていようが他人に言われる筋合いはないかな。乗れば愛着湧きますし。
何にお金かけるかはその人次第。
自分は30アルファードハイブリッド S タイプゴールドII白
→40ヴェルファイアZプレミアHV2WD白にしました。目立ったことはしていません。
書込番号:25340571
0点

>ダンニャバードさん
お返事ありがとうございます😊
私もおっしゃる通りだと思います。
10系アルファードから30系まで乗り継いで 純正のふわふわ感があまり好きでは無く 減衰力を調整出来る物にし自分好みにセッティングしてました。30系の時にしばらくノーマルで乗っていたのですが 娘たちが酔ってしまってまたので車高調を入れました。
書込番号:25340574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヴェルファイア 販社担当者からHEVの当選連絡をもらい 今年の11月頃納車と連絡がありました。また詳しくは追って連絡します。と言われその後連絡がありません。抽選の時に見積り ローン審査等は済ませてますが 本契約はまだしてません 納車11月なので 本契約はまだ先でも良いのでしょうか?本契約してないと言う事はまだメーカーへの発注もまだしてないと言う事でしょうか?
分かる方いらっしゃれば教えて頂きたく思います。よろしくお願いします。
書込番号:25337936 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーに聞けばよいことは
ディーラーに聞きましょう
書込番号:25337983 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

確かローンの有効期限は3ヶ月?っと思いましよ
書込番号:25338075 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラー営業時間に電話しないで書き込むする人ってなんなの?
電話一本5分と掛からず答え出ると思うけど。
書込番号:25338536
3点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン