このページのスレッド一覧(全5867スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
600 | 195 | 2025年3月23日 15:23 |
![]() |
17 | 5 | 2025年3月20日 08:40 |
![]() |
17 | 13 | 2025年3月23日 05:15 |
![]() ![]() |
34 | 23 | 2025年3月22日 13:32 |
11 | 6 | 2025年3月13日 22:41 |
101 | 11 | 2025年3月13日 15:58 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

来月発売? いよいよなのだろうか?!
"記 事" ↓
「BYDは、ガソリン車が燃料を補給するのと同程度の速さで充電可能なEV用新システムを発表した。」
「BYDは新型のバッテリーと充電システムにより、新型の「Han L」モデルでは、
5分の充電で約400キロメートルの走行が可能になると述べた。 来月、販売を開始する。」
「BYD株急伸、時価総額24兆円超−5分で充電可能なEVシステム」
https://news.yahoo.co.jp/articles/6b2369045d62683f80ab60e1c58f387e21617caf
6点

皆さん色んな考えをお持ちでしょうけど、一番避けて欲しいのは、燃料補給の利便性置き去りで「BEV」一択の命令を出される事です。
ですのでこのような技術革新はたとえ現行実用性に「?」マークが付こうとも歓迎すべき事であります。
願わくは次はなじみのある日本メーカーの名前でニュースになっていただきたいと思います。
書込番号:26120097
0点

>主要経路にあれば充分
それじやGWとかの渋滞時とか地獄でしょうね。
中国だと春節の時期とか?
日本だと道の駅やSAへ入ることさえままならなくなる事も珍しくないですけどね。
もちろん多少マシになるかもしれないです。
ガソリン車並みというには数は重要と思います。
まあ渋滞を避ければいいという人とかなら関係ないでしょうけどね。
書込番号:26120111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>普通充電器を入れての話
普通充電器を入れなくても・・・30分走行した先の超絶高速充電器で5分と、5分走行した先の急速充電器で30分の、どちらが良いか・・・という話に変わりは無いけど。
結局、目的地までの経路上に、超絶高速充電器が普及しない間は、「スペック番長が取らぬ狸の皮算用で出羽守でマウントしている」だけで滑稽。
ガソリンスタンドの減少や、水素ステーションの少なさから、いくら補給時間が短くても、補給施設が無ければダメだと、ガソリンや水素には批判的だったのに、電気だとイイのは、同じロジックなのにダブスタだよね。
書込番号:26120145 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

書き忘れましたが・・・5分走行した先の超絶高速充電器で順番待ちが30分もね。
書込番号:26120155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>関電ドコモさん
>「差が生じます」と「差が生じることがございます」の件は私の転記ミスだよ、コピーが出来なかったので打ち間違ったよ、謝るよゴメン。
>これは承知してるよ、私が何回も「引用」と言う言葉を使ってる事で理解してくださいよ。
承知致しました。
つまり、マークラインズとジェトロのデータの正確性には大した差はないと言うことですね。
いい加減な書き込みで他人を批判する事を指摘されないと訂正しないって感じですかね。
>それから何故執拗に「登録台数」と「販売台数」の事にこだわるのか、改めて教えてください。
やはりこれまでの書込みを読まれてないんですね。
少なくとも、マークラインズの販売台数とジェトロの登録台数の月々の数字には大きな差があります。
これは過去にミヤノイさんが「タイでは購入後に本登録が遅れる」と言ってたことや、他の方が他のサイトを示しているように、ユーザーの購入日と本登録日が早くても1ヶ月、遅いと半年も遅れる事があると分かっています。
また、ミヤノイさんが日本や日本メーカーを批判する際に決算資料などを引用するのですが、そういうことであれば論点となる「台数」は「登録台数」では無く「メーカーの販売台数」であるべきです。
では、半年もズレる事がある登録時点でメーカーが売上計上、つまり請求書に載せるかと言えば、そんな事はありえませんよね。
ですので、論点となる数字は「メーカーの販売台数」であるべきだと考えているからです。
また国同士の比較でも、方やほぼズレなく登録される日本と半年ズレがあるタイの「登録台数」は、比較に値しない数字です。
さらには、単に自説に都合のよい数字を持ち出し、「登録台数」を「販売台数」と虚偽の書き込みまでしているのがミヤノイさんです。
そして執拗に拘っているわけではなく、書込みを読まず、理解もせず、何のファクトも示さず、単なるご自身の考察や思い込みで批判してきている貴方やミヤノイさんに対して、ファクトを示しつつ書込みしているに過ぎません。
逆に何ら根拠もファクトも示さずに批判しているあなたの方が「執拗」だと思いますがね。
>あとあなたの言う「販売台数」はどの時点でカウントしてるとお考えでしょうか。
現時点では、タイのマークラインズの数値については、メーカー出荷台数と捉えています。
ではこちらも質問ですが、市場やメーカーの状況を論ずる際に、「販売台数」と「登録台数」のどちらがより相応しい数値だと、貴方はお考えですか?
ミヤノイさんは「登録台数」が正だとする一方で、展示車や試乗車や在庫車が売上とするのは世間的には正しくないと矛盾した事を書いています。
なぜなら試乗車は必ず登録されてますし、展示車も一部や多くは登録されているからです。
貴方もディーラーの年度末の話を持ち出して来ていると言うことは、ユーザーには販売していないディーラー登録車が存在していることは理解されていることでしょう。
貴方が絡んできたんです。
そして貴方の質問にも答えました。
今度は貴方の番ですよ。
書込番号:26120189 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

中共の法律が友好国と思える物に変えない限り
たとえ1秒で1000km走れようといらん!
書込番号:26120204
1点

>ユニコーンIIさん
「販売台数」と「登録台数」のどちらがより相応しい数値かと言えば、「登録台数」ですね。
自動車はほぼ100%公道を走る為の乗り物です、その為に消費者は高い対価を支払います、そして公道を走る為には登録が必ず必要です。
登録をもってはじめて商品が使用可能になり所有権がメーカーからお客様に移転完了したといって間違いないと思うからです。
そして「販売台数」の定義自体が曖昧だからです、どの時点かなんかは確立されていない。
実際、自動車販売協会連合会も「販売台数」と表記していますが中身は「登録台数」です。
さらに検索してると、メーカーやディーラーの基準に、「新車登録を業界指標とする業界慣行がある」「売上計上時期も登録基準を採用してるケースが多い」との記述があります。
「登録台数」はベストでは無いかも知れませんがこれより最適なタイミングは無いと思います。
書込番号:26120272
0点

>関電ドコモさん
書込みありがとうございます。
ただ、またもや恣意的に内容を変えてる部分があるようで残念ですね。
>登録をもってはじめて商品が使用可能になり所有権がメーカーからお客様に移転完了したといって間違いないと思うからです。
>そして「販売台数」の定義自体が曖昧だからです、どの時点かなんかは確立されていない。
そもそもメーカーはユーザーに直接販売をしていません。
更には登録無しでも購入は可能ですので、その場合は無料にでもなるんですかね?
また、ディーラーに請求書を発行する為には、納品時点で売上計上していますので、確立されてますよ。
逆に確立されていなければ、メーカーとディーラーの請求と支払が成り立ちませんので。
ちなみに下記はEYのページにある自動車メーカーの会計処理についての記述です。
「確立されていない」?
そんな訳無いですよ、ちゃんと確立されてます。
【完成車メーカーにおける会計処理の特徴】
完成車メーカーにおける主な会計処理の特徴として、次の点を挙げることができます。
(1)国内売上
ディーラーに対する販売
わが国では、完成車メーカーは、生産した車両をディーラーに販売し、ディーラーを介してユーザーに販売する取引が一般的です。完成車メーカーは、従来、車両を出荷した時や納品した時に車両に係る売上を計上していました。
収益認識基準においては、車両に対する支配がディーラーに移転した時(例えば、検収した時)に収益(売上)を計上することになりますが、出荷した時から車両に対する支配がディーラーに移転する時(例えば、検収した時)までの期間が通常の期間である場合には、出荷した時に収益(売上)を認識することができるとされています(適用指針98項)。
https://www.ey.com/ja_jp/technical/corporate-accounting/industries/automotive-transportation/industries-automotive-transportation-automotive-2021-03-29-03
>実際、自動車販売協会連合会も「販売台数」と表記していますが中身は「登録台数」です。
それは自動車販売協会連合会がそう買いてるだけです。
実際の会計上は上記の通りです。
また、このスレで私が論じているのはタイの話です。
>さらに検索してると、メーカーやディーラーの基準に、「新車登録を業界指標とする業界慣行がある」「売上計上時期も登録基準を採用してるケースが多い」との記述があります。
それ「自動車ディーラーにおける新車販売の場合」とタイトルのついたページの中の記載ですよね。
そして「売上計上時期も登録基準を採用してるケースが多い」の前の部分には「自動車ディーラーが新車を販売する際の売上計上時期は」という文章がついてると思いますが?
さらに、「新車登録を業界指標とする業界慣行がある」の後には「メーカーにおける各ディーラーへの報奨金の算定基準や限定車の取り扱い台数を決定する基準についても」とあるように、メーカーとディーラー間の奨励金の話の内容ですよね。
そりゃメーカーとディーラーの奨励金は仕入台数じゃなくて、ディーラーからユーザーへの販売台数、つまり日本の場合は登録台数になるのは当たり前の話です。
一方で、メーカーの売上計上、つまり販売台数の計上は上記に書いた通りです。
マークラインズの時と同様に、またもや恣意的に外して意味を変えようとしてるんですかね。
http://www.mn-tax.jp/garage/archives/4956
>「登録台数」はベストでは無いかも知れませんがこれより最適なタイミングは無いと思います。
なるほど、
つまり貴方は販売後に半年も代金が入ってこないような売上計上をしてるって事ですね。
驚きです。
書込番号:26120316 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ユニコーンIIさん
あなたの認識してる統計媒体の「販売台数」とはメーカーの出荷台数と言うことですね、了解しました。
ところで、あなたはタイでのBYDの販売状況を見て何が仰りたいのでしょう、まだ教えていただいてないです。
書込番号:26120359
0点

>ユニコーンIIさん
→「累積登録台数」を「累計販売台数」
それで良いじゃない?
販売店がユーザーに車を渡した日が登録台数
日本とは仕組みが違うのだよ
中国や東南アジアは保険登録が登録台数
貴方は日本と同じように考えているから
ナンバーを取った時が登録台数だと思っている。
それは既に説明しているはずだが?
ナンバーを登録しなくても(ナンバー無しでも走れるが良く止められるので販売店が赤ナンバーを付けるのが普通)
しかし自賠責は登録してからで無いと乗れない。
自賠責は車体番号で登録する。
だから、日本より登録日が早い
今は工場出来たけど、国内生産はまだ一部で
輸入車の場合は船積みの関係で在庫が
2-3カ月毎に沢山増えたり減ったりするので
メーカーの発表と実際の販売台数との剥離が大きく出る
半年も遅れるとか、、、ズレているんだけど最初から
書込番号:26120399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>関電ドコモさん
>ところで、あなたはタイでのBYDの販売状況を見て何が仰りたいのでしょう、まだ教えていただいてないです。
書いてますけど、読んで無いんですか?
ミヤノイさんの嘘や間違いを指摘しているだけです。
それを貴方が何のファクトも示さずに、更にはHPなどの記載を歪めて持ってきたりして執拗に絡んで来るから、一つ一つ指摘しているだけです。
理解して無いんですか?
>あなたの認識してる統計媒体の「販売台数」とはメーカーの出荷台数と言うことですね、了解しました。
これ、前にも書いてますよね。
ホントに他人の書込みを読んでないよね。
さらに、貴方はまたもやネット上の情報を意図的に歪めて記載した事をお認めと言うことですね。
検索したメーカーやディーラーの基準の内容を一部のみ切り取ったり、確立しているメーカーの「販売」時点がいつかと言う事を知りもしないし調べもせずに書いみたり。
では、こちらも教えて下さい。
何故、貴方自身が「どうでもいい事」とか「大きな問題にならない」とおっしゃっている話を、恣意的に虚偽とさえ捉えられかねないような書込みをしてまで執拗に絡んで来るんですか?
途中までは私は質問してないと思いますけどね。
書込番号:26120407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ミヤノイさん
>それで良いじゃない?
>販売店がユーザーに車を渡した日が登録台数
>日本とは仕組みが違うのだよ
またもや理解してないよね。
タイでも「販売台数」と「登録台数」は明確に違っていますよ。
何をシレっと自説を通そうとしてるんだか。
>中国や東南アジアは保険登録が登録台数
>貴方は日本と同じように考えているから
>ナンバーを取った時が登録台数だと思っている。
>それは既に説明しているはずだが?
>ナンバーを登録しなくても(ナンバー無しでも走れるが良く止められるので販売店が赤ナンバーを付けるのが普通)
>しかし自賠責は登録してからで無いと乗れない。
>自賠責は車体番号で登録する。
それは既に理解してるとかいてますが?
>だから、日本より登録日が早い
>今は工場出来たけど、国内生産はまだ一部で
>輸入車の場合は船積みの関係で在庫が
>2-3カ月毎に沢山増えたり減ったりするので
>メーカーの発表と実際の販売台数との剥離が大きく出る
何度も書いてるが、メーカーにとっての売上の基準じゃないと意味がないのだよ。
>半年も遅れるとか、、、ズレているんだけど最初
元々は貴方が遅れるって書いたんだけどね。
それに繰り返しだが、メーカーが厳しい云々書いてるんだったら、メーカーの売上に関係無い登録日じゃ意味ないんだけど。
それに試乗車や展示車を入れるのはおかしいと言いつつ、登録台数が正しいとか意味不明な論理展開はどう説明するんですかね。
相変わらず、自分の都合に合わせて基準をコロコロ変えるよね。
ダブルどころかトリプルスタンダードですかね。
書込番号:26120419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>M_MOTAさん
だからこそ日本も超急速充電の必要性がある
渋滞の起こる道路は大体、決まっている。
充電が5分ならガソリン車並み
ガソリンスタンドでも並ぶ時があるよね
5分充電するために30分も1時間も走るとか
訳分からない人もいるけど
BYDが4000基付けると言っているだけで
超急速充電はHuaweiが10万基、吉利も多数
充電器で商いするのとメーカーが付加価値で
設置するのは違う。
>ユニコーンIIさん
500弱って口数だから実際はその半分だよ
書込番号:26120431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユニコーンIIさん
累積販売台数と累積登録台数は大体イコールだよ
メーカー発表の数字と登録台数の数値が合わないのは当たり前。
在庫や展示車での差異が出るからね
→何度も書いてるが、メーカーにとっての売上の基準じゃないと意味がないのだよ。
メーカー目線ではそうなる。
販売店、ユーザー目線ではそうならない。
だから機関誌の発表は2つあるのだよ
どちらも間違いではないが実際に重要なのは
どちらかと言うと登録台数じゃない?
最終的にユーザーに渡る数値が重要
しかしスレ違いはいい加減にすれば?
納得行かなければ貴方がスレを立てれば?
とこれまでも何度も言っているが?
スレ違いを平気で永遠と行うくせに
自分でスレ1つ立てられないのかい?
書込番号:26120446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ユニコーンIIさん
>では、こちらも教えて下さい。
何故、貴方自身が「どうでもいい事」とか「大きな問題にならない」とおっしゃっている話を、恣意的に虚偽とさえ捉えられかねないような書込みをしてまで執拗に絡んで来るんですか?
傾向的に見れば大きな問題でも無いのに執拗に追及してるのが不快だったのです、あと「恣意的に虚偽とさえ捉えられかねない」に関してはあなたの偏見だと思います。
あなたは恐らく「BYD」が単純に台頭を通り越して既存の自動車メーカーを順次凌駕していくのが気に入らないだけでしょう、認めたくないのでしょう。
気持ちは理解出来無くはありませんが、その気持ちが表に出過ぎると他人に不快感を与える事を知っていただきたいと思います。
書込番号:26120496
0点

>訳分からない人もいるけど
どれだけ高スペックでも、使えなければ意味がない・・・という単純な話さえも理解できないとはね。
そもそも普通充電でさえ、充電器があるのか、充電器はあっても充電口が空いていなければ、すぐに充電できないし、それこそメガワット級の充電器をポンポン配備しても、採算が取れずに撤退なら、ガソリンスタンドと同じ。
ガソリンスタンドみたいに、混んでるから別の場所で・・・くらいの気楽さが無ければ、電気自動車は充電に汲々とするノリモノを脱却できずに普及はおぼつかない。
まあ充電時間が・・・という批判に対して、待ち時間で休憩や買い物をしていれば無問題と非ユーザーが反論しても全く意味は無く、実ユーザーの利便性を高める為にメーカーはあの手この手を考えてくるというお話。
書込番号:26120521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いずれにせよ、普通充電で全てを賄えないのだから、遠くの親戚(超絶充電器)より近くの他人(急速充電器)・・・かな。
書込番号:26120560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

充電で先客がいて、空くのを待ってる時のルールって有るのかなと、
順番で待ってるとか、空いたら早い者勝ちなのか。
書込番号:26120561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ファクトを示して間違いを指摘しているだけのユニコーンIIさんに対して、何のファクトも示さず執拗に絡んでいるのはどうみてもミヤノイさんと関電ドコモさん
書込番号:26120575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>関電ドコモさん
>傾向的に見れば大きな問題でも無いのに執拗に追及してるのが不快だったのです、
で、
執拗に絡んで来たと(笑)
>あと「恣意的に虚偽とさえ捉えられかねない」に関してはあなたの偏見だと思います。
先ずはマークラインズのところで一度指摘しましたよね。
その際は貴方は、コピーが出来ないから転記ミスって書いてましたよね。
確かにマークラインズのページはコピペできないです。
でも、「さらに検索してると」たどり着いたページはコピペ出来ますよ。
そしてその大事な前後の文章をコピーせず、あたかもメーカーの売上計上の基準が登録時になっていると思わせるような貼り付け方をしてますよね。
コレ、明らかに恣意的ですよね。
>あなたは恐らく「BYD」が単純に台頭を通り越して既存の自動車メーカーを順次凌駕していくのが気に入らないだけでしょう、認めたくないのでしょう。
いえ、BYDの車は凄いと思いますよ。
単に嘘をついてまでBYDアゲしてる人の嘘や間違いを指摘しているだけです。
BYDの車自体を批判していることは殆ど無いはずですがね。
どうぞお探し下さいな。
それともまた、探したり調べもせずに、貴方の勝手な思い込みを書いてるんですか?
だとしたら迷惑な話ですね。
>気持ちは理解出来無くはありませんが、その気持ちが表に出過ぎると他人に不快感を与える事を知っていただきたいと思います。
自分の行為の正当化ですか、あきれますね。
だったら先ずは、他人を批判する為の根拠やファクトを示しなさいな。
それもせずに絡んで来ただけでしょ。
私は貴方やミヤノイさんのように、何の根拠もファクトも無く、他人を批判する事はしてませんけど?
ミヤノイさんと同じ思考、同じ論理で書かれてもね。
似てるのは貴方のHNとミヤノイさんの旧HNだけにしてもらいたいね。
(dokonmo)
書込番号:26120587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最近ノア契約した方で納期ってどれぐらいって聞きましたか?2月末に契約したんですが2、3ヶ月って言われたんですが今は納期延びたりしないんでしょうか?
書込番号:26114725 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中央発條で問題になってるのはRAV4とハリアーだけでは。
書込番号:26114997
2点

>しんちゃんとフクくんさん
こんにちは。
ヴォクシー・ノアの最近の納期ですが、
地域によって多少の違いがありますが、
ガソリン車で最短2ケ月後、ハイブリッド車で最短3ケ月後です。
(最短になるのはオプションが少ないなど稀なケース)
我が家はヴォクシーですが、2024年11月に契約し、3ケ月後の2025年2月に納車されました。
オプションで37Jや38Cを選択すると、3ケ月かかることが多いです。
私の周りの知人や友人たちもだいたいそのくらいです。
以上、参考になれば幸いです。
納車が楽しみですね。
書込番号:26115439
8点

>RISARISAさん
ありがとうございます。結構早くなったんですね。うちはオプションほぼ付けてないガソリン車のノアです。うまくいけば2ヶ月ぐらいで納車されたらいいですけど。ゴールデンウィークは厳しいかな。貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:26115668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>しんちゃんとフクくんさん
もし少しでも早い納車を希望するようでしたら、
その旨をディーラーに伝えた方がいいかもしれませんね。
下旬登録になりそうな場合、自動車税の関係から、
わざわざ上旬登録に遅らせるディーラーもありますし(要するにユーザーへの配慮)、
実際に節税のため上旬登録を希望するユーザーもいます。
書込番号:26116703
4点

https://bestcarweb.jp/news/scoop/1135087
アルトは現行よりも100kgの軽量化という記事ですが、昔は600s切ってましたね。1995年のスペックは600s切ってるグレードもあります。
でもSRS、1998新規格、ABS、セーフティー装置、重くなる一方。
本当に実現できるのかどうか。
EUの再生樹脂使用率が高められるという事からそれに絡んで樹脂を今よりもたくさん使う?
補機バッテリー兼用のエネチャージ用バッテリーになる?
バン復活?
保安基準に適合しながら今よりも100s軽量化はできるのだろうか。
カプチーノのようなスポーツカーだと600s切りもできそうな気もする。
0点

ファミリーカーじゃないけど。2シータ440kgの軽はすでにあります。ちっとお高いけどね。
https://www.caterham-cars.jp/cars/seven-170S.html
書込番号:26113228
2点

>小便小僧とウンコたれぞうさん
まぁ、車のベストカー、バイクのヤングマシン、二大ガセネタ記事巨頭です。1割当たればいいほうの記事です。
これは大昔からの伝統で今も変わりません。廃番になったベストバイクは結構真面目な雑誌だったんですけどね〜。
やはり真面目だとなかなか売れないんでしょうね。世間の興味を引くのはやはりネタ記事でしょうね。
もっとも軽い軽を出すってのはスズキ自体が公言してますから、出るのは出るんでしょうね。
かつての二気筒エンジン復活なんてのもあるんじゃないですかね?普通車が3気筒復活させてるくらいですから、、、、
ただダイハツにはあったけど、スズキに二気筒の自動車用エンジンあったかなぁ、、、って感じではありますね。
思いきってサイズを小さくするなんて可能性もゼロではないですね。
>アルトは現行よりも100kgの軽量化
そもそも論でいえば、先代のアルトは基本モデルで610 - 700 kgだったので決して無理ではない話ですね。
安全装備もある程度搭載したうえでの数値ですからね。リアシートを外した2シーターバン仕様なんて可能性も、、、、
書込番号:26113255
3点

〉ファミリーカー軽は600sを切れるか
ボディと言うかルーフを小さくする
ガラス面積を減らす
エンジンは2気筒にする
とかなり軽く出来るかと思います
そう言う車が売れるかは又別
書込番号:26113348
2点

スズキツインが約600Kg、
アルトの大きさで600Kg切り、安く、軽く、安全にってかなり難しいんだろうなと。
安全基準が全然違うにせよ、スバル360の車重が385Kgだったってのは脅威の軽さだなぁ。
書込番号:26113375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ファミリーカーで、600キロ切る、
ファミリーを乗せて走るのですね。
ドライバー1人なら、好みで走ればいいでしょうが、
私は、家族はぶつけられること考えたら、恐くて乗せられませんね。
夢のない話、失礼しました。
書込番号:26113378
1点

我が家のミラバンは710Kgもある。
書込番号:26113381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

〉私は、家族はぶつけられること考えたら、恐くて乗せられませんね。
重い大きな軽も試験で決められた所にぶつけられたら強いかもしれませんか
窓等開口部も大きいので実際の事故での安全性がどれだけ高いかは疑問です
四角く寸法パンパンに作らず余裕を持って小さく作れば
軽くても強い車は作れると思います
書込番号:26113386
2点

外側が丈夫でも、重量が軽ければ、重い車とぶち当たれば、飛ばされるスピードや、転倒したりすれば、F1パイロットくらいの肉体的スペックがあればいいでしょうが、
弱い人間なら、Gにかないません。
F1みたいな素材でしっかり作ったとしても、重量差で飛ばされると中の人間の損傷程度は違ってくると思います。
よく正面衝突とかで、軽自動車は、死者が多く出ますね。
重量のある車側は、軽傷とか、よく記事見かけるように思います。
同じ素材なら、軽い車が負けるのは仕方ないかと思います。
軽自動車を否定してるわけではありませんので、
怒らないでください。
失礼しました。
書込番号:26113406
0点

>バニラ0525さん
>重量のある車側は、軽傷とか、よく記事見かけるように思います。
重さは関係ないとは言わないが
重さより大きさ(前後でも左右でも空間)の違いが大きい気がする
書込番号:26113614
2点

自分はあまりにも軽い車重の車には走行中・停車中にに関わらず強風に対する不安を抱きます。
現行アルトの700kg前後の車重は十分軽量です、スズキは世間様へ与えるインパクトの為に最軽量車アルトの更なる軽量化を追及するのでしょうか。
そうでなければ現在1000kg以上の車の軽量化を数%でもいいので進めていっていただきたいです、その方が自分にとってはうれしい事です。
書込番号:26113623
1点

>世間様へ与えるインパクトの為に最軽量車アルトの更なる軽量化を追及するのでしょうか。
軽くするって事は資材が減る(安く作れる、高くしなくて作れる)
燃費が良い、加速が良い
ブレーキも効く
良い事の方が多い
書込番号:26113750
1点

材料を少なくすると材料が少なくなるエコロジーやカーボンニュートラルと軽くなるという良いところが増えて、BEVじゃなくてもエコに貢献しそうです。
SAKURAは車両重量1070sくらいです。
BEVはバッテリーの重さと大きさと充電時間を何とかしないといけません。
B19サイズと重さの高電圧バッテリーが2個1セット(1個200ボルトの計400ボルト)、満充電で現行アルトやミライースのFFの満タンの総航続距離と同じ距離が走行可能、急速充電時間10分ほどで全容量の5割チャージ可能、交換が容易、という条件だとBEVを軽く作れそう。
書込番号:26115914
0点

カーボンコンポジットとか使って軽くするなら
良いですが、強度を無視した軽量化はダメです。
昔の車は軽かった。
しかし強度が全くなく安全性を重視するように
なって車は重くなった。
更にワゴンタイプの車が増えて風に弱い。
いくらエコだからと言ってただ軽量化では問題。
後はテクノロジーで燃費や電費を良くすることですね
書込番号:26119976 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【使いたい環境や用途】
人気車「スズキジムニー(軽)は現在とても人気で納車までとんでもない期間待たねばならないと聞きましたが、今から頼んでどれぐらいかかりますか?
【重視するポイント】
だいたい何年待てば納車されるのか。(色やモデル問わず、ススキジムニー自体が平均的な納車にかかる待期期間を知りたい)納車待機期間中に、車種がモデルチェンジしたら、注文はキャンセルされてしまうものなのか?それとも新機種に移行されるものであるのか?この辺の事情も知りたい。
【予算】
定価購入するつもりです。
【比較している製品型番やサービス】
特になし
【質問内容、その他コメント】
今までスズキ自動車には好感を持っていました。でも今回のジムニー購入困難事件はいただけません。ジムニー以外にも「最低地上高」が高い悪路に強い軽自動車があれば買いたいと思います。
ご情報をお願いします。
0点

>今から頼んでどれぐらいかかりますか?
普通車規格のシエラはノマドに客が流れたので少し早まってると聞きますが、軽ジムニーのほうは変わらず1〜1.5年。
>車種がモデルチェンジしたら、注文はキャンセルされてしまうものなのか?
モデルチェンジしたほうでもいいなら、それに引き継がれるとは思います。マイナーチェンジとかの場合は納車時期がそれならマイナーチェンジ後のモデルになります。価格アップされれば当然購入価格も上がります。今まですでに何度かありました。
ただ、前モデルであるJB23は20年売ってましたので、2018年発売の現行も10年以上は余裕で売ると思います。
>定価購入するつもりです。
本体価格から5〜10万の値引きは期待できます。
>でも今回のジムニー購入困難事件はいただけません
事件ではなく仕様です。生産予定数に対して受注が多すぎたというのもありますが、カフェ規制による販売数制限はあると思います。
このカフェ規制というのはメーカーに対して販売車両の燃費の平均値目標が設定されています。本格ハイブリッドシステムの無い軽自動車が主力のスズキには厳しい問題です。販売数に対する平均なので、ジムニーのような燃費の悪い車を売るためには燃費の良い車をたくさん売らないといけなくなります。そのせいでいつまでたっても大量生産できないのです。
今よりもっと規制が厳しく成れば、販売自体を辞めてしまうかもしれません。そうなる前に早急に発注を。
>。ジムニー以外にも「最低地上高」が高い悪路に強い軽自動車
ハスラーとかでいいんじゃないですかね?悪路ってのが一般的に道路と認定されている場所なら普通の軽でも事足ります。4駆なら。
ジムニーは道じゃないような場所を走るときにその性能を発揮できます。舗装路や雪道などならハスラーで十分でしょう。他の軽でもいいです。
なお、私は昨年ジムニーシエラのほうを手放しましたが、この車両は一昨年の春に発注して1.5年と言われていた納期が半年に縮まったことがあります。これはATの部品不足で生産が滞り、代わりにMT生産が早まったってやつです。もちろん私はMTなんで早く入手できました。値引きは10万くらいでしたかね。でも自分の思ってた乗り味と違ったので1年足らずで手放しました。軽ジムニーなら自分の想像してる乗り味ではないかと思ってますので、再度購入するか思案中です。但し今度買うなら1番安い奴でいいですかね〜。
書込番号:26111871
1点

なお納期は長いので1度レンタカーなどで1日乗ってみることをお勧めします。普段使いで同乗者がいる予定なら同乗してもらいましょう。
乗り味は軽トラです。軽トラほど五月蠅くは無いけど左右のロールが凄いです。カーブとかものすごいことになります。高速もフラフラしやすいです。乾燥路では基本的にFRで走るので、普通の軽よりは安定しません。
タイヤが大きく重いので燃費は悪いです。タイヤも高価です。維持費はかなりかかります。
燃費は10km/L以下という可能性大です(ATの場合)。ジムニーは燃費走行を考えた構造になってないので、エコ運転とか効果あまりありません。
リセールバリューは高いです。上記のシエラは10か月乗ったのに新車購入価格より高く売れました。
書込番号:26111878
1点

お昼時2時間待ちのラーメン屋さんの行列に
14:00頃行って あと何分で食べられますかってくらい
難しい質問です。
いままで国内生産の 輸出分/国内販売分 で供給されていたものが
インド生産5ドアの国内販売開始で
順番待ちユーザーの流動が複雑になっています
いままでも シエラ←→ジムニーで順番並びなおしが多い
それが ノマド←→シエラ←→ジムニー になるわけです
蕎麦屋 と うどん屋の行列の横に
つけ麺屋 がオープンして みんながそれぞれ
並びなおししようか他人の出方をうかがっている状況です
書込番号:26111883
3点

〉「最低地上高」が高い悪路に強い軽自動車があれば買いたいと思います。
悪路ってどの程度なのかな
軽トラで入れない道は少ないかな
書込番号:26111940
1点

まずはディーラーへどうぞ。
書込番号:26111968 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ひろ君ひろ君さん
>待ジャパンさん
>gda_hisashiさん
>KIMONOSTEREOさん
>エメマルさん
>ダンニャバードさん
皆々様のご意見拝読致しました。私が「ジムニーの軽」に思い入れがあるのは、単純です。
1つは「軽自動車だと重量税が普通車より安いから」
1つは「ジムニーぐらいの最低地上高がないと、大雪が降った際に運転に困るから」(ハスラーなどでは雪道にはまって動けなくなる)
1つは「ディーラーに聞いても、肝心な事は知れないから」(納期はもちろん、具体的な性能や維持のコツなど)
といったところでしょうか。何かとご異論はおありでしょうが、今日のところはここらでご勘弁を願います。皆さん、ご意見ありがとうございました。
以上です。
書込番号:26114028
1点

>多弁者Gen8さん
>1つは「ジムニーぐらいの最低地上高がないと、大雪が降った際に運転に困るから」(ハスラーなどでは雪道にはまって動けなくなる)
ハスラーとジムニーって2cmくらいしか変わりませんけどね。
書込番号:26114037
3点

〉1つは「ジムニーぐらいの最低地上高がないと、大雪が降った際に運転に困るから」(ハスラーなどでは雪道にはまって動けなくなる)
それは大変な所にお住まいですね
その道は誰も通らなかったり
ジムニーのような車しか通らなかったり
なんですね
書込番号:26114378
1点

ジムニーこそ過信して事故ってるイメージしかないんだけど
【瞬間】“追い抜き”直後にスリップし衝突 ぶつけられた車は横転…運転手恐怖を語る・札幌【めざまし8ニュース】
https://www.youtube.com/watch?v=KTb2iSMNC7Y
書込番号:26114399
2点

*お願い
価格.com 様へ
どうも、今回の私の質問は、他のユーザーさんの反感をかってしまうようなので、削除してもらえませんか?
この冬の記録的な豪雪で、「普通に走行できない」、「時速20キロ程度でもハンドルが利かず、対向車線に斜行してしまう」、「意図せず道を外れて田んぼや崖に落ちてしまうほど操作が利かない危険状態」 といった恐怖体験をしていない方には、私の苦境がご理解いただけないようですので。
お手数かと思いますが、何卒よろしくお願いします。
書込番号:26115246
1点

中古どうですか?選びたい放題。
人気車は中古で買う、県外で買うなんて当たり前の時代です。
書込番号:26115370
2点

>多弁者Gen8さん
うちの会社も山間部にある事業所は軽自動車はジムニー一択なので良くわかります。通常は個人事業主に業務を委託していますが、山間部の未舗装の公道は轍も大きく普通の軽バンでは先に進めないことがあって業務を返されたりするので、その場合はジムニーで直営が対応しています。アウトランダーもあるのですが、道幅が狭かったりして通れない道もあるので、軽量で小回りの利くジムニーが重宝されます。
悪路の走破性は最低地上高だけではないですからね。ランクル300とジムニーだって2cmしか変わりません。
書込番号:26115436
1点

>多弁者Gen8さん
>私の苦境がご理解いただけないようですので。
それがジムニーならは解決するって思いなら短絡すぎるかな
このスレはジムニーの有効性ではなく
買いたいって事で納期ですよね
お店に行きましょう
ラーメン屋と同じで
モタモタしていると列が伸びますよ
お店に行ってジムニー下さい
シエラでもノマドでもない普通のやと1台
買うにはどうすれば良いですか
いつ頃乗れます(出来れば今年の冬乗りたいんですけど)
って聞けば良いですよ
書込番号:26115602
1点

>山間部の未舗装の公道は轍も大きく普通の軽バンでは先に進めないことがあって業務を返されたりするので、
それとは使い方がだいぶ違うと思う
昔の話ですが
自宅入口の上り坂が上がれなかったから(ってだけで)ジムニーに買い替えたって女の子いました
理由はそれぞれです
書込番号:26115607
0点

雪国の人間は
動けなくなる走破性能 と
事故回避性能 はちゃんと分けて考えていますが
あまりそういった考え方は得意ではない
と書き込みを見て感じました。 個人の感想です
税金が第一目的になってるし
最低地上でセンターの轍を漫然と追い越しかけたら
重心が高くて滑っちゃったって動画です そういったクロカン特性を知らないなら
一回 本物乗ってみたほうがいいです
前を塞がれたハスラーはトバッチりだよな
書込番号:26115643
1点

多弁者Gen8さんへ
勝手ながら、ひと言申し上げます。
私が免許をとった頃は、ジムニーなんて決して特別な珍しい車種ではなかったけど、いつから貴重車種になったのかな?
そういえば、ここ10何年、地元でも見かけなくなったな。どういう理由があって「長期納車待ちの車種」になったのでしょうか?
(バブル期の頃、「セルシオ」という車が「納車まで数年待ちは当たり前」ということがあったけど、それとは事情が違うのですかね?)
以前私は「Kei」という4WD車に乗っていたが、これも燃費が悪かったな。たぶんターボ付きエンジンだったからでしょうね。よってジムニーも軽のノンターボ車を造ると多少は良いと思われる。(異論は出るでしょうが)
また、他社もジムニーと同じような車種を設立すれば、「長期納車待ちの客を、自分達側に引き寄せられる」とは思いませんか。
国産のオフロード向け車は、ランドクルーザーとジムニーぐらいしか選択肢がないから、長期納車待ちが起こるのでは?
売れない車種を多く並べるより、売れる車種に絞って造る工夫が要ると思われるが、実現は困難なのですかね。
本音を言うと、ジムニーだけでなくハスラー等でも現行モデルのままでは不満ですが。もっと幅広なタイヤを装着できる仕様になれば、ぬかるみにも負けず走行できるんですがね。
(そういう物にチューンナップ可能なのかもしれないが、機械に弱い私には自力改造の腕がない)
そういう車種の出現を願ってやみません。
スレ主さんには悪いけど、この車の購入はあきらめた方が良いと思いますよ。このサイトで意見を言っただけで、ここまで攻撃されるのは損だからね。
他人の揚げ足取りを趣味としているような人達がたくさんいるからね。
書込番号:26119151
0点

>月並降雪さん
揚げ足取りなんて意見は無いけどなぁ、、、
というか私も含めて多くの人はこう思います。
新規IDで多弁で特定の人を擁護する意見を書く人は十中八九その擁護されている人の別IDってね。
だって白熱スレッドに上がってるわけでもなく、この中の誰かのフレンド登録してるわけでもない新規IDの人でなおかつジムニーに詳しくもないって公言してるのに、こんな流れてしまったスレッドにピンポイントで現れるのは不自然ですもん。
本人もしくは最低でも本人の関係者って考えちゃうよね〜。
1週間近くも前に作られたスレッドですよ。新規IDの人がどうやって探し当てたんですかね〜?
新規IDの人が初書き込みでこういう流れたスレッドにピンポイントでここだけに書き込むって誰が見ても不自然ですよ。
つまりバレバレってことです。
書込番号:26119262
1点

>現行モデルのままでは不満ですが。もっと幅広なタイヤを装着できる仕様になれば、ぬかるみにも負けず走行できるんですがね。
そういった安易な考えの人が 税金そのままで って
で 少女にタイヤをぶつけてしまった事 になってるんですよ
書込番号:26119276
1点

〉大雪が降ったときに運転に困る
ジムニーを過信し過ぎです。大雪だろうが悪路だろうが、
結局は運転技術によります。
雪道だけど俺の車は四駆だから大丈夫〜と言って田んぼに落ち
るような人もいます。逆にFRで冬を無事に乗りきる人もいます。
ジムニーにどうしてもっていうのであれば、辛抱強く待つかちょっと割高未使用車を探すかですかね。
乗り心地と燃費はほんとおすすめできませんが。
書込番号:26119298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

車乗り換えのため、ディラー査定は済みましたが
セルカというオークションがあるようで
面白そうなので試してみようと思ってます
オークション形式なのでディラー、地元中古車買取店よりは高く買い取ってくれる?
ユーチューブなど見てても希望金額より50万、100万高く売れたなんで動画もあるようですが
もともとそれだけの価値がある車だったり
ヤラセもあるでしょうし………
なんとも言えない動画ばかりで
実際利用された方でどのような感じか実体験を教えて頂ければと思います。
書込番号:26108472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人と車屋での取引なので、リスク承知ならご自由にどうぞ。
名前が変わった青い看板の買い取り業者でもいろいろあったのに、
入札相手の信用度もわからないのに 怖すぎますね。
書込番号:26108701
3点

>gannmetaさん
セルカは知らないですが、スタート価格が低めでも最低落札価格があるなら試してみる価値はありますが、
リスクも有りそうですね。
私はクルマを手放す時は複数、買取業者を自宅呼び出して、クルマ査定→そのばでオークションやります。
買取相場より高めに設定してスタートしてます。
このスタート価格の見極めが大事です。
買わないつもりの業者でも、わざと釣り上げて、
ライバル会社に高く買い取らす事を仕掛けたりして
上手く行くと思ったより高値で売れる事があります。
書込番号:26108728 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

金田一先生に訊いてみたいですね、
それにしても、スゴい家系だなと。
書込番号:26108973 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

中古車相場より2割程度安くするのが良いみたいです。
書込番号:26109214
0点

>高い機材ほどむずかしいさん
きちんと調べてから発言されたほうが良いのでは?
個人と知りもしない車屋だけならデメリットしかない取引を誰がするのでしょうね。
経験談聞いてるので経験もない方の意見は不要。
書込番号:26109271 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>YMOMETAさん
その辺のリスクは少なそうで
車屋によってはいかがわしい業者も紛れているとは思いますが、
セルカが介入してるので変な業者がいると
セルカ自体の評判も悪くなるでしょうし
落札後も陸送と入金は業者から行われるみたいですが、車検証の書類関係は全てセルカに一任するようで
最低落札価格をこちらで決めれて
最低落札価格を超えなければ売らないことも可能で
手数料も発生しないそうです。
なのでディーラーや地元業者より安ければ売る意味もないので、
ただあまり高い価格設定だと入札されずに流れることもあるようで
場合によっては本当の相場を知るには便利かもしれません。
自分の地域では田舎なので
過去ですが
一括査定はディーラーより低く
結局悪評高い業者しか来ないので、
いかに買い叩いて売らせようかみたいなのしか
来ませんwww
書込番号:26109298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

HONDAはエンジンの技術が凄かったのに
エンジン捨てて、EVはなんだか残念な感じだし
これからガソリン車をフルモデルチェンジしても、エンジン同じなんでしょと思うとロマンがないんだ
これからHONDAは売れるEVや売れるガソリン車を出せるの?
書込番号:26107530 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あなたが心配しなくても大丈夫ですよ
書込番号:26107537 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

>全世代人気No.1キムチ鍋さん
自分自身の心配をしたらどうだ?
書込番号:26107555
18点

>待ジャパンさん
それ私も書こうとおもいましたが書きませんでした。言ってくれてありがとう
書込番号:26107577 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>全世代人気No.1キムチ鍋さん
∧_∧アヒャヒャヒャヒャヒャヒャーーー!!!
. ( ゚∀゚)___。 \从/
ミ( つ【〔ロ=:(∈(二(@ > ‐―
人 ヽノ B|| ̄゛ /W'ヽ
. (__(__) B||_ ガガガガガ…
書込番号:26107580
4点

ホンダどころか増税大国日本が大丈夫では無い。
書込番号:26107587
10点

ホンダは空飛ぶタクシでしょ 知らんけど
書込番号:26107627
1点

米国も大変だよ35兆ドルもの国の借金で首が回らなくなりかけているから
トランプ大統領は関税、関税と言い続けたり。 支出減らすために
公務員クビにしたり、ウクライナ支援打ち切るって言いだしたり
国際機関への支出をしないと言ったり
アメリカファーストと言うから 国民に増税を直接的にできないから
シレッとして関税で賄おうという事だよね
そして結局 そのツケは米国民だからねえ
米国民はそれ解ってんのかねえ・・・
それが回り回って、米国経済 世界経済に影響があって
HONDAは大丈夫なの? なら解るけどね
で かおかおさん もとい 全世代人気No.1キムチ鍋 さん
そこまで考えての HONDAは大丈夫なの? ですよね?
書込番号:26107783
0点

>エンジン同じなんでしょと思うとロマンがないんだ
エンジンの違いが分かるのかい?
書込番号:26107880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

もしかして、「どうしてサクラはこけたの?」の人?
書込番号:26107975 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

日産社長が代わって、ホンダとまた手を繋ぎたいらしい!
そしたら、大丈夫なのか(●´ω`●)
書込番号:26108172 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホンダにとって日産から得るものはないでしょう。
したがって再提携や子会社もない。
日産は持ってる三菱自工株の売却ぐらいしかないのでは。
書込番号:26108875
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)