このページのスレッド一覧(全5867スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
120 | 27 | 2025年1月13日 19:57 |
![]() ![]() |
12 | 4 | 2025年1月11日 14:15 |
100 | 48 | 2025年1月12日 20:49 |
![]() |
8 | 6 | 2025年1月12日 19:18 |
57 | 29 | 2025年1月13日 21:30 |
![]() |
54 | 20 | 2025年1月8日 13:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

すみません。中古車でダイハツのタフトを購入したのですが、何も知らない自分が悪かったと思っています。ダイハツディーラーにてタフトのXを購入。
ナビやオーディオは元々付いておらず予算の都合
追加するのは諦めており、営業からオーディオでしたら何でも良ければサービスしますとの事で、
付いてきたのがこのステレオです。このシステムを
知っている方、おられますか?上がCDプレーヤー
でわかります。下にあるステレオカセットは別体のシステムの様です。何故に単体で別になってるんですか?
書込番号:26032501 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

グーグルレンズで調べたら、結構たくさん出てきます。
2000年頃の車についてる。
ダイハツ純正、それにしても、25年前くらいのものですね。
私もカセットテープ、そのくらいになくなったかな。今の車についてるのですね。
何でもいいって素晴らしいですね。
失礼いたしました。
書込番号:26032683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラネコ愛好家さん
わたくしは、その営業マンに脱帽です。
カセットデッキとは、一周回って最先端ですね。
わたくしはMDデッキが欲しいです。
書込番号:26032729 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ひょっとしたら、まだ勘違いしてるかも知れないので、整理してお伝えしますね。
上段のCDは、アンプの無い、ただのCDプレーヤーです。(←これだけではスピーカーに音が出ません。)
下段がラジオやカセットの付いたアンプです。(←これが、今風の呼び方だとヘッドユニットというヤツです。)
書込番号:26032740
10点

本当にたくさんの方にアドバイス頂けて、本当に助かりました。思い切って営業さんに確認したところ
個人所有の新品だそうです。自分の生まれた辺りにちょうどカセットデッキが主流だったんですね。しかしこんなにも良い音を出すとは、この頃の純正カセットデッキは現在にも通用するぐらいの良い品物なんですね。見た目は本当にシンプルなので最初は期待していませんでしたが、前の車のオーディオはイルミネーションが派手でCDやBluetoothとか使えたんですが、音質は悪かったです。カセットテープの音源探して聴いてみたいですね。
書込番号:26032792 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カセットテープの音源探して聴いてみたいですね。
CD部分もそうですが、まず先にカセット部分がちゃんと動作するかどうか確認したほうがいいです。
未使用でも20年以上経過しているのであれば、ゴムローラー等の駆動部分が劣化していて、カセットテープを入れた時にテープをカセットデッキ内に巻き込んでしまう可能性があります。
ちなみに、家にはラジカセやCDラジカセ等が7台ほど残ってますが、新しめのCDラジオ以外のCDやカセット部は、駆動部分の劣化で故障し、ラジオしか聞くことができません。
書込番号:26032859
4点

蛇足です。
これほどまでの粋な営業マンです。
使えないならば、その様にお伝えしていると察します。
希望的観測です。
書込番号:26032889 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まだ 日本製だった頃の製品ですね 音は良いです
当時はラジオカセットが標準で
オプションで
1枚CD再生ユニットを増加させられるか
トランクに6連奏CDユニットを増加させられるかなっていました
背面にDIN13pがついていて
CDが稼働すると割り込み信号が入って CDのアンプとしてSPを鳴らす仕様です
白いコネクタは トヨタダイハツ共通の 10P6P
書込番号:26032891
5点

>使えないならば、その様にお伝えしていると察します。
実際に使えると伝えられているのならいいのですが、当時物であればゴムパーツの劣化は確実に進んでいると思いますので。
書込番号:26032915
4点

CDプレーヤーはクラリオン製でカセットデッキは
富士通テン製との事です。夜はグリーンに光り
落ち着いているのと、キーレス連動でアンロックすると、スイッチ類が光るのも良いです。25年前に
こんな機能が既にあったんですね。先ほど、祖父母の家に行き、カセットテープを借りてきました。
問題無くいい音で再生出来ました。
営業さんに確認したら、ゴムやベルトは部品があるうちに交換済みらしいです。なので数年以上は使用可能との事でした。月に1回はクリーニングカセットを入れてくださいとの事でした。やはりカセットテープは入れたままは良く無いですか?
書込番号:26032935 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ドラネコ愛好家さん
>やはりカセットテープは入れたままは良く無いですか?
わたしの場合は、カセットデッキもラジカセも、カーオーディオのカセットも入れたままで不具合は有りませんでした。
それよりも、適度に聞く(動かす)ことです。
長い間動かさずにいると回転がおかしくなったり、動かなく(回転しない)なります。
私見ですが、CDと比べて音が柔らかいと思います。
書込番号:26032954
6点

AMラジオは1620kHz(道路情報)って受信できたかどうか 記憶がないなーー
書込番号:26032961
2点

>営業さんに確認したら、ゴムやベルトは部品があるうちに交換済みらしいです。なので数年以上は使用可能との事でした。
リフレッシュしてあるのであれば安心ですね。
良いとは思いませんが、確かに当時は入れっぱなしにしてました。
当時はレコードから録音したものを聞いていたので、カセットテープ自体がダメになっても気にしてませんでしたね。
しかし、ここ最近の夏場の猛暑の季節は、できるだけ車内に放置しないほうが良いかもしれません。
書込番号:26032976
5点

>ドラネコ愛好家さん
>営業さんに確認したら、ゴムやベルトは部品があるうちに交換済みらしいです。
それは車体エンジン側の話じゃないですかね?カーステレオのカセットデッキの部品を交換するなんてことはまずしません。部品自体は入手困難ですし、作業も困難です。エンジンの話と混同してると思いますよ。
よほどその営業マンが分解好きで自分でやったってなら別ですが、誰か他人にやってもらったなら工賃のほうがカセットデッキの価格より高くつきます。普通に売られているときでもあり得ない話です。
その営業マンが適当に回答しているだけのような気がします。
書込番号:26033360
4点

>エンジンの話と混同してると思いますよ。
現行のタフトじゃなくて、初代/2代目のタフトであればありえますね。
書込番号:26033379
4点

カセットデッキ懐かしいですね。
>月に1回はクリーニングカセットを入れてくださいとの事でした。
家庭用のデッキは綿棒にアルコール付けてたまにヘッドを掃除してましたが、車載用は綿棒で掃除できなかった気がするので、当時クリーニングテープ使ってました。
湿式と乾式があったと思いますが、まだ売ってるといいですね。
当時物のテープを聞くのであれば面倒でも入れっぱなしにしない方がいいと思います。
テープ伸びて絡まったら取るの大変です。
あと、車内の保管も陽が当たらない所がいいですよ。
ちなみにカセットデッキに写真の様な物使えば、外部入力も可能です。(音質は保証しません)
書込番号:26033483 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本気でカセットを使うなら、必須の3点セットを揃えないと・・・
・湿式クリーニングテープ(←乾式もあるけど、ヘッドの寿命を縮めちゃうからオススメしません)
・ヘッドイレイサー(←ヘッドの帯電を除去する消磁器、ヘッドが帯磁してしまうと、記録されてる高音部分が消えてしまい、こもった感じの音になってしまう為)
・木製のキャリングケース(←夏場には必須、ビニール製だと熱でケースもテープもブヨブヨになってしまうので)
カセットの入れっ放しはキケン!
夏場でなくとも、長時間使用するだけで、内部が高温になるので、すぐにテープが伸びてしまう。
(安いノーマルテープは、結構タフだけど、高価なメタルテープは、すぐに伸びる)
因みに、当方、マイカーをまだ持っていなかった1980年代頃、カーステレオ搭載のレンタカー(中には付いてない車もあったので、付いてる車を指定して→特に割り増し料金とか無く)借りて、まず車に乗ったら、上記の3点セットでクリーニングし、テープを持ち込む事がルーティンでした。
自分の持ち物だったら、ここまで気を使わなくても良いかも知れませんが、他人からの借り物だと、借りた相手に失礼かと。(祖父母が泣くかも?)
書込番号:26034178
1点

>ちなみにカセットデッキに写真の様な物使えば、外部入力も可能です。(音質は保証しません)
ポータブルCDプレイヤーが出始めた頃に、このようなカセットテープ型アダプターを使って聴いていました。
書込番号:26034387
2点

そう言えばさ、一時期、「FMトランスミッター」を使って、外部機器(iPhone等)からの音源をFMラジオで受信して鳴らすのが流行って、そして廃れて・・・
今、どうなってるのか検索してみたら・・・
又、復活してる!っていうか、前より種類が豊富になってるし、値段も手頃。(^O^)
音質は、知らんけど。
書込番号:26035843
0点

FMトランスミッターは沢山あるんだけど
安いやつは温度で周波数ドリフトしちゃうんだよな
書込番号:26035850
1点

20ヴェルファイアハイブリッドZR Gエディションの俺購入を考えているのですが、200万円で12万キロ走っている車はやめた方がいいでしょうか?また12万キロで200万は高い方ですか?
書込番号:26031370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相場はよく分かりませんが、年式的にも10年以上前でしょうか?
いくらトヨタ車とは言え、10年12万キロだと色々とトラブルが頻発し出す頃です。
私ならトヨタ認定中古車であること、が最低条件になると思います。
特にハイブリッドは故障すると高くつきます。
ハイブリッド保証がついてないと怖くて購入できないです。
https://toyota.jp/ucar/about/index.html
書込番号:26031403
3点

この価格コムの中古車検索で、見てください。
年式は記載ないですが、
それなりの価格ではないでしょうか。
https://kakaku.com/kuruma/used/spec/Maker=1/Model=30031/Generation=40767/UCGrade=23704/AgeType=2012-2015/Mileage=100000-150000/
書込番号:26031434
0点

>かいとんまるさん
中古車は程度次第なので高いか安いかはわかりません
トヨタ車は壊れにくいを信じたら痛い目にあいます
HVは電気自動車でEVより耐久性がなく壊れたら相当に痛い目にあいます。
修理できる知識があるか知り合いがいるかでないと手が出しにくい。
昔アルファードHVの安い中古を買ったことがありますが
速攻でインバーターとバッテリーが逝かれました。
修理代は160万円で車代を上回ったので捨てました。
エンジン車と違って中古部品も信用ならないし
やめたほうが無難だと思いますよ
致命的に壊れなくても維持費は相当にかかります。
1500万円近い価格の過走行レクサスHVが100万円とかで買える。
なぜかは維持費が半端じゃないからです
人気者なのでどちらにしても割高です
中古を選ぶなら不人気者のほうがどちらかというとお得。
それか無理をしないで違う車種の安い新車を買ったほうが良いかもね
書込番号:26031527
4点

かいとんまるさん
200万円は現金でお支払いでしょうか。
私ならば4年の残価設定で新車に乗ります。
もし20型にこだわりがあるのでしたら
今選定中のものを購入すると良いと思います。
駆動バッテリーは50万円程度で新品に替えられます。
20型ベルファイアが一番素敵ですよね。
新型ベルと比べるとだいぶ大人しくて好感ですよね。
デビュー当時は、かなりいかついと言われてましたが。
書込番号:26032397 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

スバルインプレッサのフロントフォグランプについて
「使用方法を誤ると、まわりの車や対向車へ迷惑をかけることになります。郊外や山間部での濃霧などで見通しが悪いときだけ使用してください。」
https://www.subaru.jp/afterservice/tnst/manual/impreza/gu-type-b_g/04-03-01.html?k=%E3%83%95%E3%82%A9%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%97
リアフォグは各社とも「後続車に迷惑なので霧以外で使用しないでください」としていますが、フロントフォグについてはスバルのみです。
https://manual.lexus.jp/nx/2110/hev/ja_JP/contents/uet1634035728682.php
普通は純正フロントフォグを霧以外で使っても、特に迷惑にはならないと思います。しかし自動車メーカーの中でスバルだけは違う考えなのか。もしくはスバル車のフォグは社外品並に眩しいのでしょうか?
書込番号:26028972 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トッドコムさん
>H16が500ルーメン、H8が800ルーメン。この程度では全然駄目なんですね。
標準のH16は白いハロゲンで、オプションのLEDアクセサリーライナー(現在だとDRL的な使い方)より被視認性は低く、全く無意味でした。
H8はレンズコーティングで黄色く光るので、悪天候時の被視認性の向上と積雪時の路肩の視界拡大という面で恩恵はあります。ワット数が増えて(発熱量が増えて)多少雪が付きにくくなった面もあります。仮に常時使用(しませんが)でもほぼ対向車の迷惑にならない程度の明るさなので限定的ではありますが、役割は果たしているかと。
書込番号:26029849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スバルディーラーで買える物LEDフォグも、7Wと控えめです。
https://www.e-saa.co.jp/items/saa3050356/
メーカーの姿勢(スバル用品扱いなので純粋にメーカーではありませんが)として正しいと思います。標準のリフレクターが下向きではない場合、明るい光源は迷惑なだけなので。トヨタディーラーはそういうプリウスにしれっと爆光フォグを付けて売っているんでしょうね。
書込番号:26029881 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私も、運転歴長い(かれこれ40年程になるか)ですが、対向車のフォグが眩しいと感じたのは、去年、遭遇した車高が高めの軽(車種は分かりません)の1台だけなんですが・・・(光軸ズレてるんじゃねーの?的な)
最近は、そんなに蔓延してるんですかね?
っていうか、本件のインプレッサのフォグですが、バイカラー(イルミチェンジ)タイプにでもなったんでしょうか?(←自分で調べる気は無し(^^;))
もし、白しか無いタイプだったら、ハッキリ言って、もうフォグとは呼べなくて、辺りが真っ暗な道での補助灯の役目しかないんじゃないか?と思っています。(実際、そういう使い方をしていると言ったコメントをよく目にしますし)
一時期、バルブは白だけど、レンズが黄色のタイプを選べるオプションとかあったと思うんですが、それ、どうなったんでしょうか?
等々、最近の車種には、めっきり疎くなってしまいましたが、他車に迷惑掛けるなんて車、滅多に見掛けないんで、自分で見て、迷惑かけてないと判断出来れば、点けるか点けないかは、本人の自由だと思います。
書込番号:26030069
1点

>他車に迷惑掛けるなんて車、滅多に見掛けないんで、自分で見て、迷惑かけてないと判断出来れば、点けるか点けないかは、本人の自由だと思います。
僕は逆に眩しくて迷惑な車は最近特に多いような。
好天の夜間なのにフォグランプ点けっぱの車が多いし、アダプティブヘッドライトの制御がいかれているような車もちらほら。
書込番号:26030106 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

迷惑に(眩しく)感じる対向車の明かりは
別にフォグランプに限らずヘットライトでも多い
対向車の場合まあ
大抵一時的だからちょい我慢すれば解決するんだが
前車のリヤフォグ(最近少ない)や後車のハイビームは簡単に逃げられない
ので困る
書込番号:26030162
0点

こういう時↑(ついさっき)こそフォグ使えばいいと思うんですけどね、被視認性が落ちる。対向車線の軽(右に映っているソリオ?の後ろ)なんかほとんど見えない。フォグでなくともこういう状況でヘッドライトを点けないのは、オートライトの弊害ですね。ドライバーが判断を放棄している。
リアフォグはまだ要らない感じですが。
書込番号:26030217
3点

>コピスタスフグさん
>フォグでなくともこういう状況でヘッドライトを点けないのは、オートライトの弊害ですね。
写真の天候なら新基準のオートライトなら点くと思いますが・・・
書込番号:26030236
2点

>おかめ@桓武平氏さん
>ヘッドライトより明るいCIBIEのフォグを付けていて、
ダートで点灯させていました。普通に走行していたら、バッテリーが持たない
凄い強力な物だったんですね。シビエとマーシャルは名前だけ知っています。
https://marchal.jp/category/four/
書込番号:26030247
0点

>槍騎兵EVOさん
>写真の天候なら新基準のオートライトなら点くと思いますが・・・
そうでもないですよ。明るさはあります(画像が暗いかも。10年使用しているドラレコ代わりの中華ウェラブルカメラなので。)が、雪で視界が悪い(雪の時って反射するので結構明るい)状態です。午後3時頃、ヘッドライトを点灯している車は6割くらいでした。
書込番号:26030255
1点

>コピスタスフグさん
オートライトの弊害、メッチャ同感です。
雪の曇天って意外と天空照度は高いので、オートライトだと点灯しにくいんでしょうね。
私の車もオートのままだと雪道では点灯しないので、いつも手動でONにしています。
余談ですが、昔ながらのハロゲンフォグランプはこんな降雪時でも着雪を溶かして役に立つので重宝します。
今どきのLEDフォグライトってクソの役にも立たないと思うのは偏見ですかね〜(^^ゞ
書込番号:26030286
1点

>スーパーアルテッツァさん
眩しいと思ったらダイハツ車な事が少なくありません。
フロントフォグが眩しいと感じたのが4232件、対して対向車ヘッドライトは47468件。眩しく感じた人が10倍以上多いようです。
https://jafmate.jp/safety/sp_20240118_1.html
対向車のフォグランプ、迷惑に感じたことはある?と言う質問も、47%は迷惑と感じた経験がないみたいです。
https://autoc-one.jp/special/5004414/
書込番号:26030321
1点

>今どきのLEDフォグライトって○○の役にも立たないと思うのは偏見ですかね〜(^^ゞ
ハロゲンのフロントフォグランプなら、運転者の視界確保の役に立つけど、いまのLED式は他車への自車を認識させるのにヘッドライトだけよりましくらいなだけような。
書込番号:26030637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トッドコムさん
JAFのアンケート結果のご紹介ありがとうございます。
やはり、ヘッドライトが眩しいと感じている方が圧倒的に多いようですね。
昨日も後続車のタントカスタムのヘッドライトがロービームなのに異常に眩しくて閉口しました。
書込番号:26030843
1点

>やはり、ヘッドライトが眩しいと感じている方が圧倒的に多いようですね。
夜にすれ違う車は、ほぼ100%ヘッドライトを点灯しているが、霧灯は装着していない車も多く、また純正フォグランプならそもそも対向車の運転席を直接照らすこともないので、このような結果になるのは当然かと。
とはいえ、LEDの特性もあるのかもしれませんが、最近はまぶしいヘッドライトの車が増えた気がします。
書込番号:26030866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

フォグランプの明るさには段階があります。
1.ヘッドライトより暗い
2.ヘッドライトと同等
3.ヘッドライトより明るいが、他車の明るいヘッドライト程度で眩しくはない
4.少し眩しさを感じる
5.眩しい
大体の車は1か2だと思っていましたが、意識して走っていると3も多少居ますね。今日は3と4が連なっていました。
書込番号:26031725 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
>トヨタディーラーはそういうプリウスにしれっと爆光フォグを
スバルが7Wに対してトヨタは日本ライティング製 16W 3000ルーメン、三菱はIPF製 12W 2700ルーメンのLEDフォグをディーラーで販売しています。
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/purchase/accessory/mselection/ipf/
配光が変なバルブ、光軸が高いのが眩しい原因。国内メーカーのLEDバルブなので、ディーラーでキチンと取り付ければ迷惑になる程ではないと思います。
しかしスバルとトヨタ三菱の姿勢は随分違うんだなぁと思いますね。トップ絵の点灯にも注目。
https://toyota.jp/news/corollabrand/
https://www.mitsubishi-motors.co.jp/lineup/delica_d5/index.html
書込番号:26034384
1点

>トッドコムさん
暗いハロゲン内蔵の標準フォグの灯体(リフレクタ)のカットラインや光軸は「暗いバルブ用」になっていて、明るいLEDバルブを付けることを考慮されていないと思われます。だから、バルブだけ明るくしたら(LEDは電流値が低いので配線そのままでそれが出来てしまう・光源位置や灯体内での反射が歪になる)、眩しくなる。ディーラーは儲けたいから何でもするが、本来ならメーカーがきちんと指導するべきこと。
書込番号:26034401 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>コピスタスフグさん
スバルのフォグバルブはどうやら小糸製作所の製品で、レビューに「特別明るくはない。ハロゲンランプ35w程度の光量」とありました。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00IM8QYW0
商品特徴に
● LEDでハロゲン同等の配光を実現
● デザイン・配光にこだわったバルブ形状
ともあります。この商品なら純正以上に迷惑になる事もなさそうですね。
書込番号:26034432
1点

なかなか配光も奥が深くて難しいですよね。
https://www.diylabo.jp/column/column-1841.html
https://youtu.be/EVnciuUzvUc
書込番号:26034447 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トッドコムさん
以前SJフォレスターH16(19W)のハロゲン標準フォグの灯体に、PIAAの16Wの黄色いLEDを付けていました。
幸いカットラインがきちんと出てロービームの下を綺麗に照らしてくれていましたが、降雪の中を走ると雪が付着して意味がなくなるので、純正販売店オプションの35Wのハロゲン(灯体ごと交換・レンズが黄色・IPF製)に換えました。熱量が多いので雪の付着は(降り方や雪質にもよりますが)抑えられていい具合です。PIAAの16WLEDより多少は明るいかも。
書込番号:26034448 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ステアリングを小刻みに左右揺らすと「コキコキ」「コクコク」「コツコツ」「カタカタ」が混ざったような音が出るようになりました。
早く揺らしてもゆっくり揺らしても鳴ります。
停車中に揺らしたり、細かい段差が多い舗装路、砂利道などを低速で走行しても音が聞こえます。
30km以上になったり、エンジンが掛かると聞こえなくなります。
多分変わらず鳴っているんでしょうけど、ロードノイズやエンジン音で聞こえなくなるんだと思います。
音量的にその程度です。
イグニッションをOFFにしてパワステ効かない状態で揺すっても同じ音がしました。
今まで鳴っていなくていきなり鳴るようになりました。
インタミシャフトの上下ユニバーサルジョイント部のガタなど、ジョイントを握りながら揺すったりしましたが、そこのガタではなさそうです。
ただ、その音に合わせた振動がシャフトに伝わってる印象はありました。
ちなみにシャフトは改良品が付いてました。
車種はトヨタ プリウスα
新車購入から9年、15万キロ走行、フルノーマルです。
考えられる異常が分かる方おられますか?
一応動画載せました。
https://youtube.com/shorts/B-EQYU0HC4I?si=WkjWgC86-Umn8vur
カシャカシャとかカチャカチャ音は別の音で「コトコト」「コキコキ」「ゴキゴキ」っぽい音がそれです。
書込番号:26028793 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>daa40wさん
本業はエレキ屋なのでメカには弱くピンボケかも知れませんが、ネット情報だと、走行距離と車齢から想像できる一般的な原因は以下のようものではないかと思います。動画は拝見していません。
1. ステアリングラック/ピニオンの摩耗
ステアリングラックのギアやブッシュが摩耗するとカクカク音やノッキング音が発生することがある。
2. タイロッドエンド(内側または外側)
タイロッドエンドが摩耗しているとステアリングナックルまたはラックに接続する部分が緩んでいるため「コキコキ」または「カタカタ」という音がすることがある。
3. ステアリングコラムジョイントまたはユニバーサルジョイント
ステアリングコラムのジョイントに緩みや磨耗があるとホイールを回したときにノッキング音やクリック音が発生することがある。
4. サスペンション部品
ボールジョイント、コントロールアームブッシュ、ストラットマウントが摩耗しているとステアリングに振動や音が伝わることがある。
5. パワーステアリングシステムの問題(エンジンを切っている場合は可能性が低い)
パワーステアリングポンプの故障や油の汚れはシステムが作動しているときに問題を引き起こすことがある。
インターミディエイトシャフト自体は大丈夫というご判断のようですが、念のため。
1.インターミディエイトシャフトのUジョイントまたはベアリング
Uジョイントが磨耗しているとステアリングホイールを動かしたとき、特に小刻みに、カチャカチャ、カチカチ、ガタガタの音がすることがある。
2. スリップジョイントの摩耗または潤滑不足
インターミディエイトシャフトのスリップジョイントに摩耗や潤滑不足が生じ「コクコク」という異音が発生することがある。
3. アライメントまたは固定の問題
インターミディエイトシャフトまたはその取り付け部が緩んでいるとノッキング音やガタツキ音が発生することがある。
書込番号:26028888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いっぱい考えられるから車屋さんで確認するのがいいかと思いますよ。
ホイールナット、ハブベアリング、ロアアームボールジョイント、ロアアームブッシュ、ショックアブソーバ、ストラットマウンティングベアリング、サスペンションアッパーサポート、スタビライザーリンクロッド、スタビライザーブッシュ、ステアリングラック、ステアリングタイロッドボールジョイント、ドライブシャフト等々
15万キロ走ってるし多少は出るとは思いますが・・・・
ステアリングラック、サスペンションアッパーとベアリングが多いような気がします。
参考まで
書込番号:26028897
2点

それが経年劣化と言われる症状ですね。
書込番号:26028938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他の方が書かれてる主な原因に付け加えさせてもらうと、コラムホールカバーシールドというステアリングコラムとモーターのギア間に入る緩衝材的な役割りのパーツの破損も原因の一つとして考えられます。
走行距離的にその緩衝材が役割を果たせてないのかも。
前述のパーツの破損はトヨタ車に多い事例です。
書込番号:26028943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様アドバイスありがとうございます。
知り合いの工場のリフトを借りて徹底的に点検してみました。
ホイールナットの増し締め(緩み無し)
ハブベアリング(ジャッキアップ状態でホイールを激しく左右上下に揺すりましたがガタつき無し)
ロアアームボールジョイント(ガタつき無し)
ロアアームブッシュ(ガタつき、ブッシュの破れ無し)
サスペンションアッパーマウント(ヒビ、破れ無し)
スタビライザーリンク(ガタつき、破れ無し)
スタビライザーブッシュ(ガタつき無し)
ドライブシャフト(ガタつき無し)※7万キロ走行時に一度保証交換
タイロッドエンド(ガタつき、ブッシュ破れ無し)
ステアリングラック(ブーツを外して点検するもガタつき無し)
インタミシャフト(増し締めするも緩み無し、シャフトを持って激しく揺するもガタつき無し)
おそらく>kmfs8824さんが仰る、ステアリングコラム本体もしくはコラムホールカバーシールドの破損かもしれません。
ディーラーにこの点検結果を報告してもステアリングコラム本体の可能性があるとの見解でした。
書込番号:26034302 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BREWHEARTさん
本当ですね。
ハスラーもフルタイム4WDと書かれてますね。
フルタイムもビスカスカップリング式も、広い意味でフルタイムなのかな。
どなたか、正解教えてください。
書込番号:26027011
0点

フルタイム四駆の対義語はパートタイム四駆になると思うんですが、それってジムニーとか昔のランクルとかの手動切り替え式になっちゃう?のかな・・・?
今はほとんど四駆オートになると思うんですが、それってフルタイムかパートタイムか?と無理矢理定義づけるとフルタイムになっちゃう。
でも四駆オートって、基本的に通常走行時はFFないしFRで、滑ったときだけ4WDになるのが一般的ですね。
でもスバルの四駆は常時四駆らしいし、トヨタのE-Fourや他社の同様のシステムも、加速時やコーナリング時も電子制御で四輪に配分したりする。
なのでそれらはフルタイム四駆と言えるし、なんならタフトやハスラーのスタンバイ四駆もフルタイム四駆と言って問題ないのかな?なんて。
「フルタイム四駆」の正確な定義って何なんでしょう?(^^ゞ
書込番号:26027020
1点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
自己解決しました。
おっしゃるような感じみたいで、メーカーがフルタイムとつけてるだけで、取り決められた定義がないのですね。
ようは、誤解されるケースがあるみたいですね。
まあそれでも、フルタイム4WDと表記してもいいみたいですね。
自分で言ってることまとまってませんが、
結局どちらも正解ということですね。
納得いたしました。
書込番号:26027033
0点

両車は共に普段はFFで走行しますが前輪のスリップを検出すると即座に4WDに切り替わり、
前輪の滑りが無くなればまたFFに戻る駆動システムです。
本来のフルタイムに対してパートタイム4WDがありますが、
パートタイム4WDのような手動で操作する2WD /4WDの切り替えレバーはないので、
そう呼んでるみたいです。
書込番号:26027037
2点

古くはトランスファーレバーを操作して二駆四駆を切り替えをするものの中でもフロントのホイールハブを手動でロックするタイプと自動でロックするタイプがありました。
また20年ほど前、FFベースの車でボタン式のニ駆四駆切り替えのできる車でもフルタイム4WDとされてました。
メーカー的に聞こえの良い言葉に便乗する事をやってるんじゃないですなね。
今の時代だってマイルドハイブリッドをハイブリッドと表記してみたり…
構造を知らない人には、任意に切り替えのできない四駆はフルタイムって言っとけば間違いないですよ。
ついでに機械が燃費や駆動力などを状況に応じて都合よく勝手に切り替えてくれますって事も付け加えときましょう(笑)
まあ、タフトは初代初期型のアクアみたく足が固いのでゴーカート感覚な乗り心がを好まなければハスラーでいいと思う。
特に後席に人を乗せることが多いなら。
書込番号:26027054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>されどされどされどさん
私なら、ハスラーを選びます。
わずかとはいえ、
リチウムイオンバッテリーを積み、走行エネルギーを回収できるのが長所だと思います。
>両車は共に普段はFFで走行しますが前輪のスリップを検出すると即座に4WDに切り替わり
この考えは「少し違う」と思います。
ハスラーもタフトも、前後のトルク配分は構造的に「100:0」ではないからです。
ビスカス・カップリング式では、
前後軸の回転数の差により生じるシリコンオイル(カップリングに封入されてる)の「剪断力」でトルクを伝達します。
前後のタイヤの回転数は、「旋回する際の内輪差」はもちろん、
直進している際にも、タフトもハスラーも前・後軸の荷重がかなり違いますから
タイヤの変形量が前後のタイヤで異なり、わずかな回転数の差が生じます。
たとえ1%の差でも、前後のタイヤの回転数に差があれば、
それに応じたトルク(99:1の割合でも)が発生しているはずです。
つまり通常の走行時でも、前後のトルク配分は100:0ではなく、
したがって、タフトもハスラーも「普段はFFて、スリップしたら4WDになる」とは言えません。
「フルタイム4WD」とのカタログ表記も正しいと思います。
スリップしたらトルクを伝える「スタンバイ4WD」と言えるのは、
ビスカス・カップリングの特許を回避するために、トヨタやホンダが作った、
回転数の差で油圧を作って多板クラッチを繋ぐシステムの4WDです。
油圧が少ない=クラッチが繋がっていない=前後のトルク配分は100:0です。
(かつて所有したホンダ エリシオンのデュアルポンプ式の4WDは、ほんとにダメダメでした。
ダメダメの証拠に、ビスカス・カップリングの特許が切れると、ホンダを含めて全てのメーカーが使ってますから。)
書込番号:26027107 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タフトにあってハスラーに無いもの
・電動パーキングブレーキ
・オートブレーキホールド
・アダプティブハイビーム
ハスラーにあってタフトにないもの
・マイルドハイブリッド機能
・リアシートスライドとリクライニング
走行性能は変わりません。
後席を日常的に使用するならハスラーです。
書込番号:26027172 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

されどされどされどさん
家族がハスラー4WDターボに乗っています。
家族がハスラーを購入した最大のポイントは、ハスラーのデザインが好みだったからです。
これに対して、タフトのデザインは好みでは無かったようで、眼中に無かったようです。
このハスラーですが、運転席に私のような身長180cmの人間が座っても、後部座席の居住性は悪くはありません。
ただ、ハスラーで私が感じる残念な点はオートブレーキホールド機能が無い事でしょうか。
私はオートブレーキホールドに慣れていますので、このオートブレーキホールドは欲しい装備でした。
書込番号:26027222
3点

>されどされどされどさん
>両者を比較して良い悪い優れている劣っているが有れば教えてください。
見た目からくるオフロード性能や四駆性能は期待よりかなり低い結果で
どちらも大差ないくるまですから
見た目(デザイン)で選んで良いと思いますよ
装備やスペックの差は実使用では大して差はないです
※どちらも最低地上高は多少稼いでいますがサスペンションストロークは少なく
うねっているとすぐ浮きます
ハスラーですがオフロード性能を試したくオフローロコースに入れようとしたら
会場(コース)にすらたどり着けなかったなんて動画もあります
見た目で買って楽しむ車かと思います
その見た目ですが
個人的にはどうせなんちゃってなのでポップな感じのハスラーの方が好きです
書込番号:26027579
5点

駆動輪の空転(スリップ)時の回転差は一瞬間で大きな差となり内輪と外輪の回転差にの比ではないです、
実際雪道でよく見かける駆動輪の空転は一瞬にして数回転してます。
一瞬間に出る回転の変化を検出しています、
回転してるタイヤが一瞬間のロックを検出するABSの逆のようなことをやてます。
書込番号:26027583
2点

同じ方のコメントで、
>タフトはフルタイム4WDだからです。
と記載ありますので、
単純な順番ミスかな。
書込番号:26027821 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様ありがとうございます。
4WDの事ですが実際に雪道で乗らないと4WDの違いだとかわからないかも。
試乗車に4WDがあれば良いのですが、ディーラーに聞いてみます。
webカタログを見てて気づいたのですが、ハスラーはアイドリングストップ付きだけでタフトは選べることができます。
ヘッドライトのレベリングはハスラーは全グレード手動でタフトはXとXターボのみ手動でそれ以外はオートです。
シートヒーターはハスラーは全グレード標準装備でタフトはGとGターボのみです。
アイドリングストップは不要派です。
カタログや皆さまからの情報から、似てる車種同士と言っても違いが多いですね。
書込番号:26028898
2点

>茶風呂Jr.さん
耳障りに感じない人が多いのでしょうね。
むしろアイドリングストップしてる感があっていいのかも。
書込番号:26031770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

中間報告です。
自力で見に行けるディーラーさんにはターボの4WDがありません。ターボ無しの4WDはありました。
ターボ無しには試乗しました。
ハスラー(ハイブリッド)とタフトの比較
わたしも妻も運転しました。
アイドリングスとップはどっちもOFFでして乗ってみました。
わたしの感想です。
ハスラーの方が足回りが固いと思ったのは錯覚でしょうか?
バックと縦列駐車はハスラーの方がしやすいと感じました。
乗り降りはタフトの方がしやすいと思いました。
走行性能はハスラーはハイブリッドでしたのでアシストしているしていないのはわからなかったです。
あまり細かい感想ができなくてすみません。
わたしはハスラーが気に入りました。
妻はタフトが運転のしやすさで気に入りました。でもそれもそのはず、今は上に開くバックドアのムーヴのターボ無し4WDに乗っていますから。
でも試乗車にターボが無くて。
妻は試乗車がターボ無しなので、力がない重いそれが一番の不満です
妻はムーヴ4WDの力がないと言っていますから次はターボで。
ハスラーとタフトのターボとターボ無しは動力性能は大きく違うと思いますが、その他に違いは何かありますか?
スマイルやキャンバスも考えましたがスライドはいらないんです。
でも急な降雪で短時間に多い積雪だとムーブだと底が当たりやすいのでタフトかハスラーという選択です。
ジムニーはオフロードに偏り過ぎて妻は嫌だと言いましたので、ハスラーかタフトです。
年式の新しい中古でハスラーとタフトのターボ4WDで試乗させてくれるところを探してみます。
書込番号:26033835
1点

されどされどされどさん
>ハスラーとタフトのターボとターボ無しは動力性能は大きく違うと思いますが、その他に違いは何かありますか?
ハスラーはターボになるとパドルシフトが装備されますので、エンジンブレーキ等を使う際に便利です。
ただ、ハスラーはコストダウン目的だと思いますが、ヘッドライトがマニュアルレベリングになったのですね。
我が家のハスラーはオートレベリングなので、2024年5月の仕様変更でLEDヘッドライト車もマニュアルレベリングになったようです。
書込番号:26033958
0点

ありがとうございます。
ハスラーもそのうちオートレベリングと電動パーキングが付くのではないでしょう?
パドルシフトは昔ファンカーゴに乗っていた時に付いていましたが使いませんでしたのであったらいいかもしれませんが、たぶん使わないですね。
書込番号:26034965
1点

タフトのNA車とターボ車はミッションまで差別化されています。
ターボ車は変速比の幅が広いベルト+ギヤ駆動のD-CVTが搭載されてます。
一方、ハスラーのターボエンジンは高効率型の現行エンジン(R06D)の一世代前(R06A)のままです。
そのためタフト4WDのカタログ燃費はNA、ターボともに同じ21.1km/L、一方のハスラーはNA 23.4km/L、ターボ20.8km/Lとターボ車との燃費差が大きく出てます。
ちなみにタフトにはアイドリングストップ非搭載車のラインナップがあります。
書込番号:26035067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

されどされどされどさん
>ハスラーもそのうちオートレベリングと電動パーキングが付くのではないでしょう?
オートレベリングは前述の通り2024年5月の仕様変更で外した装備なので、復活する可能性は低いでしょう。
電動パーキングブレーキはタフトに比較して明らかに劣っている点と考えます。
ただ、電動パーキングブレーキの搭載はハスラーがフルモデルチェンジするタイミングと予想します。
書込番号:26035257
0点

>kmfs8824さん
ありがとうござます。
ターボとターボ無しだとエンジンもミッションも違うという事ですが、耐久性はターボ用なので大丈夫と信じたいです。
ハスラーのヘッドライトレベリングは再度オートにしてモデルチェンジ時の値段変更にかぶせてくるという事もないでしょうか?
妻がのっているムーヴはハロゲンでマニュアルですがその都度手動で操作しています。
ハスラーは手動で下げることができますが、タフトのオートだとあのまぶしいLEDはどうなるんでしょう?
書込番号:26035892
1点

されどされどされどさん
>ハスラーのヘッドライトレベリングは再度オートにしてモデルチェンジ時の値段変更にかぶせてくるという事もないでしょうか?
マイナーチェンジや一部改良でオートに戻す可能性は低いと考えます。
しかし、フルモデルチェンジならオートになる可能性はあるかもですが、この辺りは車両本体価格との兼ね合いとなりそうですね。
つまり、多少車両本体価格が上がっても、オートに出来るかどうかといったところでしょうか。
最近は軽でも車両本対価格が上がっていますから、コストカット出来る部分は可能な限り削りたいところでしょう。
>ハスラーは手動で下げることができますが、タフトのオートだとあのまぶしいLEDはどうなるんでしょう?
確かにタフトのヘッドライトはロービームでも眩しく感じる事が多々あります。
この対策ですが、ディーラーでヘッドライトの光軸を少し下げてもらう位しか方法は無さそうです。
書込番号:26036041
0点

ヘッドライトのところが曇ってきていたので
電解水!?がいいとYouTubeでみて、やってみたのですが、横着をしてしまいそのレンズの下の部分に吹きこぼれてたのをタオルでゴシゴシとまでいきませんが、そこそこの力で拭き取ってしまい塗装が剥がれてしまいました。
タッチペンである程度は目立ちにくくはできるとディーラーでただでしてもらえるみたいですが、
近場の別の日産ディーラーでもしてくれるのでしょうか!?
買ったところで聞くとそこでも
してくれるんちゃいます!??w??と、、、。
書込番号:26026078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>近場の別の日産ディーラーでもしてくれるのでしょうか!?
無料か有料かは店舗次第です。
書込番号:26026085
2点

近場のディーラーでもやってくれると思いますが、タダかタダでないかは分かりません
それを聞いたディーラーでやってもらったらタダなのでそこにお願いすると良いと思いますよ
書込番号:26026095 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

お車は何ですか?
何年お乗りで走行距離は?
ただとはいかないと思います。
書込番号:26026100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

彩音カタリストさん
無償という前提なら、日産の店舗でタッチペンを貸してくれと言えば、貸してくれるかもしれませんね。
あとは店舗内で「ご自身でタッチペンで補修して下さい。」と言われそうです。
やはり、タッチペンでの補修は出来栄えを良く出来ないので、ディーラーの方は手を出しにくいように思えます。
書込番号:26026102
4点

買ったお店でも無料修理は無理でしょ。
錆びだか汚れだか分からんけど、古そうな車だということは分かる。
ヘッドライトの曇りは表面に塗布してあるコーティングが劣化して起こる。
その曇り具合だと紙やすりで削ってコンパウンドで磨いて再コーティングしないと無理。
書込番号:26026109
2点

>茶風呂Jr.さん
おなじ日産でもそんな感じなんですね
○○店はタッチアップくらいなら無料でとか
有料なりますていう感じなんですね
書込番号:26026132 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オニオンフライさん
オニオンフライさんのおっしゃる通りですね
明日は午後以降と言われて関西は昼から雨ということもありますし、午後から予定もあり
午前中雨降る前にとおもいまして、、、
それで近場のディーラーさんにお尋ねしようかとおもってるところです
書込番号:26026135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
E52後期エルグランドです
10年4万キロです
書込番号:26026136 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど、、、
重ね塗り、、、マスキングテープやら、
2000番のペーパーでこするとか
あんなことようできません^^;
行く前に電話で聞いてみたらいいですかね(^^)
書込番号:26026138 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BREWHEARTさん
古そうな車(笑)
まぁE52後期エルグランド
10年乗ってます
古くてすみませんね^^;
修理というよりタッチペンのファントムブラックで
タッチアップで (目立ちにくくするくらいなら)
無償でしますよとは言うてくれました。
書込番号:26026143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>彩音カタリストさん
何も知りませんが、
行きつけのディーラーは、たまたまあまった在庫のタッチアップがあるのか、サービスでやってくれるかもしれませんが、
別のディーラーに、同じようにあまったタッチアップがあるかどうかわかりませんし、
新品のものがあったとしても、開いたものがあったとしても、無責任にただで補修するには、ディーラーにもリスクも、コストもかかるかとも思いますので、ただでしてもらえると考えるのは、甘い考えと思います。
最低限、タッチアップ代位は払ってあげてください。
ニッサンも大変な時ですし、ディーラーも余裕ないのかと思います。
失礼いたしました。
書込番号:26026191 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2年前までE52エルグランドに乗ってました。
話が逸れるかもですが、もしキレイに塗装して直すんだったら確かこの部分、ヘッドランプ上下の間にフィニッシャーの部品が嵌め込まれてるだけなので、この部分だけ交換か外して塗装するか、どれが1番安く済むか検討した方がいいですよ。
書込番号:26026313 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

彩音カタリストさん
>行く前に電話で聞いてみたらいいですかね(^^)
それが宜しいかと思います。
書込番号:26026318
2点

>彩音カタリストさん
お店で(無償で)行ってくれるのは標準じゃないと思いますよ
しかも石はねのような小さな塗装の点と違いそこそこ面積もありますから
綺麗に出来ていないとクレームになりかねない事象と思います
ですから
>ディーラーでただでしてもらえるみたいですが、
>近場の別の日産ディーラーでもしてくれるのでしょうか!?
”みたい”の出どころはなんでしょう
”してくれるのでしょうか”はお店に聞かないと
書込番号:26026389
4点

>彩音カタリストさん
自分が仕事をしてお金をもらえないと考えたらどう思いますかね。
無償でやってもらおうってのはあまりこんなところでは聞かないほうがいいような。
書込番号:26026427 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ヘッドライトも曇ってるようなのでまだまだ乗り続けるのでしたら前周りのリフレッシュを兼ねてバンパー塗装された方が良いように思います
書込番号:26026664
2点

>彩音カタリストさん
タッチペンで目立たなくすることは不可能です
タッチペンって飛び石や数センチ位の小キズをちょっと塗って錆び防止、遠目で目立たなくする為の物ですので今回の場合塗る範囲が大きすぎますので目立ちますね。
何故ならタッチペンで広い範囲に塗ると筆跡等でデコボコになりますので。
それとディーラーでタッチペンってだいたい1回塗って終わりですので余計期待できませんね。
タッチペンって塗っては乾かしで3から4回は塗らないと塗ったところが陥没したままになってしまいますので。
書込番号:26028009 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

多分スレ主様は、クオリティを期待されてないと思いますよ。
凸凹になろうが、パッと見、白いより、目立ちにくくなればいいくらいの気持ちかと。
そうでないと、ただでやってもらおうと思われてますので、さすがに出来栄えを主張されないと思いますが。
失礼しました。
書込番号:26028079
0点

〉凸凹になろうが、パッと見、白いより、目立ちにくくなればいいくらいの気持ちかと。
そういう仕事プロは本当はやりたくない
書込番号:26028134
4点

基本はタッチペン買ってやってもらうならわかりますが、はなからただで全てやってもらおうというのがよろしくないですね。
車を買った遠くのディーラーに行くのは面倒くさいからと言う自己都合で近場の付き合いのないディーラーに行って一見客が、自分でやったやらかしをただでタッチアップしてくださいってどんだけ図々しいんだと言うことです。
書込番号:26028978 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)