このページのスレッド一覧(全5867スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 8 | 2025年1月4日 08:03 |
![]() |
1 | 8 | 2025年1月4日 05:27 |
![]() |
34 | 18 | 2024年12月31日 17:50 |
![]() |
123 | 45 | 2025年1月2日 13:38 |
![]() |
3 | 8 | 2024年12月28日 20:32 |
![]() |
50 | 37 | 2024年12月26日 16:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

GT-R R35の後期型は現在中古だと1200万円台で買えますが十年後のリセールはどんな感じでしょうか?
今後の相場のシナリオについて皆さんはどう考えてますか?
r36が出ても純ガソリンじゃなさそうだしr35は価値残るんじゃないかね?
0点

それが解れば中古車屋はみんな億万長者かと
たぶん部品入手が困難になった時期に一度下がって
動態保存された生き残りが高くなるかと
34だって安かった時期はあります
書込番号:26022033
3点

この車が好きで保存したいのではなくリセール狙いの所有は感心しませんが…
日本のメーカーからこの手の車が出てくることはもうないかと思いますが
現状保存に凄い手間ひまかかります。
主要パーツは揃えておかないとならないし思っている以上にお金がかかります。
金額的には上がるでしょうけどそれは=儲かったにはなりませんね
今後、日本は超インフレに向かう見込みです
金の価格は3年前の40%UPになっておりこれは金の価値が上がったのではなく
日本円の価値が下落しただけです
現在の日本円の価値は世界でも下から2番目とか3番目の位置。
1500万円かけて10年後に3000万円で売れたとしても実質の利益はマイナスかも?
今やベトナム・南アフリカ・ケニアに次いで4番目に安い国
https://president.jp/articles/-/86976?page=1
北海道のスキー場でラーメンが3000円
いるのは外国人ばかりで彼らは3000円でも高くない
ホテルなど20万円30万円が普通になってきている
これは日本が強かった時に東南アジアに行った時と同じで
現地人と観光客の二重価格の差が激しくなる
だから今車のリセールが良いように感じているけど
日本円の価値が下がっているので自然に起こること
なのでお金があるなら金でも買ったほうが良いよ
保存がめちゃ難しい車などリセール目的ではお勧めしない
書込番号:26022088
0点

価値上昇を狙うよりも普通に乘って損したくないといったところかな、、
投資目線というともちろん良い商品ではないです。
今まではAMGとMカー乗ってきましたがどれも残価安かったので今後は1500万円以内のポルシェかGT-Rがいいなと思いました
書込番号:26022104
3点

年末に伯耆大山に登った、麓の温泉で入浴+もつ鍋セットが1000円だった。
ゲストハウスは一泊3500円だった。
書込番号:26022255 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>今まではAMGとMカー乗ってきましたがどれも残価安かったので今後は1500万円以内のポルシェかGT-Rがいいなと思いました
ポルシェもそこまでリセールが良いのは911だけでしょうね。
3台乗り継ぎ、今の中古車バブルの前に売却しましたがその時でもリセールは良かったです。今は購入価格も高いので、このバブルがいつまで続くかは不透明ですね。
書込番号:26022738
2点

>8888888888888さん
私は純正部品の入手に難儀しだしてからBNR34を手放しました
35GTRに関しては今年までは製造するでしょうから暫くは部品の心配はいらないと思いますが、トラブルなく動体維持が大変なんですよね
高値になれば高値になる程今度は盗難リスクにビクビクしなきゃいけませんし…
35GTRは日本以外でも新車販売してるのでリセールとしては弱いのでしょうが日本円の価値自体が下がっているのでいざという時の近年売却用資産として『乗って楽しみながら』という目的であれば買っといて良いと思います(それなら投資にぶっ込めって話になるかもしれませんが手元にある資産なら現物は残りますからね)
スポ車の転売リセールは20年先以上を見た方がいいと思うのですがその時にガソリン価格がどうなってるか?また、環境問題的に日本国内で走らせられるか?で国内リセールは変わってくると思いますが多分、無理じゃないかな^^;
書込番号:26022758
1点

なんやかや色んな環境が変化してもそれ相応にお金を掛ければハイパーカーを凌ぐことの出来る逸材です。
そんな改造はマイナーだと言われる方々も多いですがそんな事に魅力を感じる方も多いです。
当たるも八卦…
出来るなら温存ですね、私は。
書込番号:26023187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>8888888888888さん
ちょうど10年後ですか?
塗装のヤレや手入れ、何万キロ走行か次第ですが70パー行けば御の字ではないかと予想します。
まああくまでガソリンの入手が困難にならないかが前提ですが、
限定モデルでなければプレミアム価格は付かないでしょう。
書込番号:26023925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RBP増車においてボディ色で迷っています
赤、青、グレー、黒からの選択を検討中でして、ホンダの塗装が何層塗装とかクリアが吹いてあるとかよくわかりませんのでその点と保管環境による劣化は抜きにして、洗車や日常用途(走行中の虫の死骸など)でつく傷がどのくらいなのか該当のボディカラーのオーナーの方々にお聞きしたいです
0点

>コロナ大嫌い・弐さん
漠然としま質問で内容が意味不明ですね。
日常使いでキズがつきやすく。目立ちやすいカラーはどれですかという事ですか?
とりあえず答えられるのは虫のつきやすいの黄色は無いので白ですかね。
塗装守るならスーパーカー所有者がよくやる透明のラッピングを全体にすれば良いです。
書込番号:26022206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

赤は色素的に劣化が約束された色なので、何年乗るか知らんけど選ぶのはやめた方が良いかな。
洗車や日常使用で付く傷なんて人それぞれ環境が違うので、ここで回答を求めても何の意味も無いです。
赤以外は10年は問題なく使えるよ。
書込番号:26022249
0点

>あかビー・ケロさん
>BREWHEARTさん
回答あざす
ホンダの塗装は薄いと聞いたので何層吹いてんのかな?と思ったり。
オーナーさんや塗装に詳しい人に意見聞きたかったんですが…
書込番号:26022319
0点

塗膜の厚さなんてのは知らんけど、ソリッドなら2コート、パール系なら3コートがどのメーカでも同じですよ。
書込番号:26022652
0点

工場が異なるかもしれませんが、工場の紹介動画がありますね。
4層って書いてあるね。
https://global.honda/jp/kengaku/auto/paint/
赤はソリッドだと思われますが、クリアをふいていれば
劣化は遅くなりますが。
郵便収集車の赤は、劣化がはげしいですね。クリア無さそうです。
書込番号:26022654
0点

>肉じゃが美味しいさん
返信ありがとうございます
リンクもありがとうございます
過去の書き込みを改めて見たら赤にもクリア吹いてあるとは書いてありました
今のは水性塗料とも…
赤に惹かれますがやはり経年劣化は赤が一番酷そうですね
パールの方がいっぱい吹いてありそうなので青にしたいと思います
書込番号:26022748
0点

別にパールは一杯吹いてる訳ではないんですよ。
ベース塗料と一緒にパール混ぜて吹いちゃうと、
パールの粒子がベース塗料に潜り込んじゃってパール感が台無しになるので
ベース塗料後にパールを吹いて、最後にクリア塗装で3コートにしてる訳です。
ソリッドはパールが無いので2工程で済むだけでやってることは変わりません。
個人的には他の人と被り率が低いブルーパールが好きですね。
書込番号:26022987
1点

多層塗装のようなのでソニックグレー・パールにしました
助言くださった方々、ありがとうございます
書込番号:26023841
0点

私のエスティマHVは、ハイブリッドシステムONの状態でもシフトが「N」になっているとエンジン始動しないと取説に書かれています。
また、OFFの状態からブレーキを踏まずにパワースイッチを押すと、1回でACC、2回でイグニッションONとなりますが、その場合でもエンジンは始動しないことになっています。
その場合でもエアコンは稼働していますので、そのまま放置すれば比較的短時間で駆動用バッテリーの残量がなくなり上がってしまうと思いますが、経験された方はいらっしゃいますか?
駆動用バッテリーが完全に上がってしまうとエンジン始動ができないはずです。補機バッテリーの電力ではジェネレーターを駆動できないでしょうから。
そうなると外部から充電もできず、かなり困った状況になると思いますが、ググってみても補機バッテリー上がりに関する情報ばかりで見つけられませんでした。
おそらくエンジン始動できるだけの残量は残して強制シャットダウンするのかな?とは思うのですが、情報お持ちの方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。
3点

高圧バッテリーは放電しないように、管理されてます。
もうすぐ8年になるFIT3HVに乗ってますが、50%以下になったことはない。
高圧バッテリーが上がってしまうのは、故障です。
書込番号:26019365
1点

>RBNSXさん
ありがとうございます。
トヨタの場合ですが、走行中はもちろん「D」や「P」レンジであればバッテリー残量が減れば自動でエンジンが始動し充電されます。それは分かっています。
しかし「N」レンジや「READY」表示のないシステムON時には、バッテリーが枯渇してもエンジン始動しないとされています。
簡単なのはその状態で放置してみれば良いのですが、万一エンジン始動不能になった場合が怖くて試すことができません。駆動用の高圧バッテリーは簡単には外部充電できないでしょうから。
でも中にはやっちゃった人もいるんじゃないかなぁ?と思いますので質問しました。
なお、補機バッテリー上がりのことではありません。
駆動用バッテリー上がりについて、情報をいただけますと幸いです。
書込番号:26019380
2点

>ダンニャバードさん
高電圧バッテリーは、「完全放電しないように制御されているのではないか」、と考えます。
そう考える根拠は
補機用の鉛バッテリーとは異なり、ニッケル水素やリチウムイオンのバッテリーは、
過放電により大きなダメージを受けますから、そうならないように、
「放電終止電圧」を設定して、それ以上の放電を止めているのではないでしょうか?。
したがって、完全に放電して、エンジン始動が出来なくなるような事例は発生していないのではないか、と。
>その場合でもエアコンは稼働していますので、
>そのまま放置すれば比較的短時間で駆動用バッテリーの残量がなくなり上がってしまう、
と、ご心配されているようですが、
エンジンを起動できるだけの電力(電圧)を残した状態で、エアコンを止める制御をプログラムすることは容易いことだと思います。
書込番号:26019434 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>tarokond2001さん
ありがとうございます。
やはりそうですよね。
完全放電までいっちゃわないよう、キチンと考えられているのだろうとは思います。
知りたかったのはその具体的な挙動なんですが、なかなか情報が見つかりません。
おっしゃる通り、まずはエアコンのコンプレッサーは停止されそうですね。
しかしそれでも電力は消費し続けますので、いずれ強制シャットダウンになるのでしょうね。
その場合、ユーザーがパワーボタンを押すだけで復帰できるのか?
それともトヨタエンジニアによる再起動プロセスが必要なのか?
興味があります。
書込番号:26019442
1点

ChatGPTに食い下がってみましたが、最終的に「トヨタに聞け」と投げられてしまいました。σ(^_^;)
=====
バッテリー切れになる前に強制シャットダウンなどのフェイルセーフはないのでしょうか
トヨタのハイブリッド車には、バッテリーが完全に放電してしまう前に保護機能が働くフェイルセーフ機能がいくつか搭載されています。ただし、Nポジションにおいては、通常の走行中のような再充電が行われないため、エンジンが自動的に始動することはありません。
例えば、走行中であれば、エンジンは駆動用バッテリーの充電が低下した際に自動的に始動して再充電を行います。しかし、Nポジションではこのプロセスが行われないため、バッテリーの残量が減少し続けます。このため、長時間Nポジションに置くことは推奨されません。
安全な運転と車両の保護のためには、車両の使用方法とフェイルセーフ機能について取扱説明書を確認することをお勧めします。さらに詳しい情報が必要であれば、トヨタのサービスセンターに相談するのも良いでしょう。
他にご不明な点やご質問があれば、どうぞお知らせください。
書込番号:26019445
1点

>RBNSXさん
>FIT3HVに乗ってますが、50%以下になったことはない
私も FIT3HV に10年弱乗っていた頃に、OBD2 経由で高電圧バッテリーの残量を見ていましたが、普通に50%以下になりましたよ?
基本的にはインパネで残量が2メモリ(SOC 22%)になると強制的にエンジンを始動して発電して充電、残量が4目盛(SOC 56%)になるとエンジンを停止するサイクルです。
ちゃんと止まっているならNでも発電できるシステムですが、夏場の登坂がらみで SOC 4% まで減少した経験はあります。
まあ FIT3HV の場合、1モーターであり従来のセルモーターがあるので、高電圧バッテリーがあがっても自力でなんとかなりますが、ディーラーで点検を受けてくださいどの文言はあります。
>ダンニャバードさん
質問と関係ない前置きが長くなって申し訳ありません。
で、e-POWER とか e:HEV にはセルモーターが無いので、万一高電圧バッテリーが完全にあがったときは、ディーラー等で他のクルマか外部電源を利用して、発電用モーターを回してエンジンを始動するでしょうから、次の点検時に雑談として整備士さんから情報を仕入れて、それを発信したらいかがかと。
e:HEV の場合・・・
高電圧バッテリーの特性
高電圧バッテリーが放電しすぎないように注
意をしてください。充電量が0の状態で長期間
放置するとエンジンが始動できなくなるおそがあります。
・・・とあるので、インパネの残量計が0でもエンジンを始動する余力はあるにしても、そのまま放置すれば自然放電で。
e-POWER の場合・・・
万一、リチウムイオンバッテリーがあがり、e-POWERシステムを始動できない場合は、日産販売会社にご連絡ください。
・・・とも明記されており、トヨタも同様かと思います。
書込番号:26019446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チビ号さん
日産の注釈が簡潔でわかりやすいですね。
即ち、上がってしまったらユーザーにはどうしようもできません、ということですね。
tarokond2001さんも言われてますが、恐らくそれ以前の段階として、エンジン始動はなんとかできる電力を残してフェイルセーフに入ると思うんですよ。いえ、想像ですよ。
ただしその場合の、再起動の手順などがどこにも明示されてません(見つけられない)ので、やはりメーカースタッフによるプロセスが必須なように思えてきました。
なんでこんなことを思ったかというと、長男がスキー行くのに私のクルマを貸して欲しいと言い出しまして、うっかり出先で失敗したりしないか?と心配になったからです。
でもまあ、これだけ情報が見つからないと言うことは、そんな事例はほとんどない、ということでしょうから心配無用かもしれませんね。
書込番号:26019471
1点

何も知識もないですが、答え持ち合わせてる方は出てこないように思いますので、私も別の意味で興味あるので、失礼します。
私は、アイドリングストップ車に乗ってますが、
バッテリーが弱ってたら、アイドリングストップしなくなります。
当然再始動できなくなるくらいの弱ったら大変ですので、そういう制御されてて当然でしょう。
再始動できなくなるまで、頑なにアイドリングストップ続ける車あったら怖いですね。
前置き失礼しました。
トヨタのハイブリッド車が、副業のエアコンとか電気関係に、電力使い果たし、本業の走行の不能になる使い方をコントロールできないような車を設計したのか、まさかトヨタが、そんなおマヌケな車作らないと思いますが、
ここをみてる方で多分どなたも具体的な事は経験なさそうで、スレ主様が一度試してみて頂けません
か。
もし、始動できなくなるなら、
トヨタにとって貴重な情報になりますし、
問題なければ、やっぱりトヨタ、おマヌケでないと確認できますし、
論より証拠で、お願いします。
ご自分害されましたらすみません。
書込番号:26019494 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般論ですが。
回復手順
1. 12Vバッテリーの場合
ジャンパーケーブルまたは携帯用ジャンプスターターを使用して車両をジャンプスタートさせます。
12Vバッテリーが完全に消耗して充電できなくなった場合は交換。
2. HVバッテリーの場合
HVバッテリーが完全放電した場合は専門家の処置が必要です。車両をサービスセンターへ搬入し専用の装置で充電します。
ただしほとんどのマイルドハイブリッドシステムは完全な放電を避けるためにHVバッテリーの最低充電量を維持するように設計されています。
書込番号:26019497
2点

>バニラ0525さん
ありがとうございます。
ご自身で実験を、と言われますが、私の愛車はもう老体で、バッテリーに負担を掛けて交換せざる得なくなれば40〜50万円コースですからちょっと・・・です。すみません。
>SMLO&Rさん
>完全な放電を避けるためにHVバッテリーの最低充電量を維持するように設計されています。
その通りだと思います。
ほぼ問題ないと思いますが、その方法に個人的な興味を持っています。
最低充電量を維持するために、
1.強制シャットダウンするのか?
2.それともイレギュラーだがエンジン始動させるのか?
たぶん2.は安全上の理由から可能性は低いと思うので、1.でしょうね。
その場合いきなりプツンと切れるのか、事前にアラートが出るのか?
そして復帰の手順はメーカーによるのか、またはユーザーがなんとかできるのか?くらいでしょうか。
単なる興味本位で、実際には特に困っていませんので、情報をお持ちの方がもしいらっしゃれば・・・というところです。
コメントありがとうございました。
書込番号:26019514
1点

>ダンニャバードさん
何らかの理由でNにしていても、充電が必要になったらマルチインフォメーションディスプレイに、何らかのメッセージが表示されるでしょうから、それに従えは心配無いと思いますよ。
そもそも通常時でも、高電圧バッテリーの残量が少ないときはエアコンの効きが悪いなる・・・と書かれているでしょうし、以前 FIT3HV のサービスマニュアルの画像をアップしてくれた人がいましたが、具体的な数値は無いものの、低 SOC 領域でアシスト禁止とかエアコン停止の文言があったはず。
おそらくエアコン停止して、エンジンを始動する余力を残した時点でシャットダウンする制御があるでしょうし、Pにしてからシャットダウンするでしょうから、ユーザーはそのまま再起動すればPで充電しながら「高電圧バッテリーの残量が回復するまでお待ちください」的なメッセージが出るだけかとは思いますよ。
それでも長期間放置すれば自然放電してしまうので、多くのハイブリッド車には3ヶ月で30分程度は走行させて充電せよとありますが。
書込番号:26019522 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

完全放電を防止する一般的なメカニズム
1. バッテリー管理システム(BMS):
BMSはHVバッテリーの充電状態(SOC: State Of Charge)、電圧、温度を継続的に監視。
必要でないシステムへの電力供給を遮断したり必要に応じて車両の推進システムをシャットダウンしたりすることで、SOCが臨界レベル以下に低下するのを防ぐ。
ユーザーがアクセスできない「予備充電」を維持しバッテリーが深放電を防ぐのに十分なエネルギーを保持するようにする。
2. ハイブリッド・システム制御:
HVバッテリーのSOCが一定の閾値を下回るとエンジンが自動的に始動しHVバッテリーを確実に充電。
回生ブレーキはSOCが低いときにHVバッテリーの充電を優先。
3. 低減電力モード:
一部のシステムではバッテリーの電力を節約しさらなる放電を防ぐために、車両の性能を制限することがある(加速を抑えたり電気のみの運転を無効にするなど)。
4. シャットダウン:
HVバッテリーが危機的に低いSOCに達した場合、ハイブリッドシステムは完全にシャットダウンし残りの充電量を維持。 この時点で車両の修理が必要になる。
ユーザーがこのような状況を知る方法
1. ダッシュボードの警告
2. パフォーマンスの低下
書込番号:26019543
2点

>ダンニャバードさん
参考にならないかと思いますがダンニャバードさんの前のエスティマHVで
電池が少ない状態で長期間放置(おそらく2年以上)していたために駆動用バッテリーが完全放電してしまいました。
補機バッテリーを交換してもうんともすんとも言わず
海外でHV知識を持った人がだれもおらず電気系統の故障だと車を全部ばばらしても起動することができませんでした
数か月たっても修理できず駆動バッテリーが死んだので交換が必要との診断。
その後トヨタでHVに詳しい人が現れ結果はエンジンルームに駆動バッテリーを充電する端子があることがわかり
簡単に復帰しました‥‥
数か月の時間の無駄とばらばらにしたので完全に元に戻らずあちこちで異音発生という結果に…
知っていれば即治ったのに知らないということは恐ろしい
書込番号:26019618
5点

>チビ号さん
ありがとうございます。
そうですよね。私のエスティマHVは古いのでインフォメーションディスプレイもショボいですが、それでも何らかのメッセージが出そうですね。
心配しすぎだったかもしれません。
>SMLO&Rさん
詳しくありがとうございます。
こちらの情報はどこかの公式に書かれていたりするのでしょうか。
参考にさせていただきます。
>ミヤノイさん
なかなか豪快な経験談、ありがとうございます。
2年も放置してたら確かに完全放電してしまいそうですね。
再充電しても復帰は難しいかも知れませんね。
充電はボンネットからアクセスできるんですね。
考えてみれば、そうでしょうね〜
とはいえ素人がどうにかできる電圧でもないですし、充電端子の在処が分かってもどうしようもないか…
書込番号:26019671
1点

トヨタのQ&Aによると、駆動用バッテリーが上がってしまったら、専用機器での充電または交換とあります。
駆動用バッテリーも上がる事 想定してるのかな?
書込番号:26019704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>香瑩と信宏さん
トヨタQAにあったのですね。
情報ありがとうございます。
充電または交換…って、交換になったらメッチャ高くつくので恐ろしい…σ(^_^;)
書込番号:26019718
1点

>ダンニャバードさん
> こちらの情報はどこかの公式に書かれていたりするのでしょうか。
「その先」の事はユーザー向け取説には記載されていない事が一般的だと思います。
サービスマニュアルを見せてもらうかディーラーで聞くか、ですが、トヨタとはご縁が無いので上の私の投稿はネット調査です。数々得られた各々の情報の合理性・論理性・整合性を総合評価しまとめたものです。
>香瑩と信宏さん
>駆動用バッテリーも上がる事 想定してるのかな?
「まれには特に車両を長期間始動せず駐車したままにした場合に高電圧(HV)バッテリーの放電で起動不可能になる事があり得る」との事ですから、上述の通り各社とも何重もの対策をしているとは言え、最悪の事態としては想定している様です。
技術的には充電器で充電するという話ですが、以下の様なことを考慮するそうです。
1. 安全確認
絶縁: 必要に応じて、HVバッテリが車両の他のシステムから絶縁されていることを確認する。
PPE(個人防護具): 技術者は絶縁手袋、ゴーグル、その他の保護具を着用する。
適切な工具: 高電圧用の絶縁工具のみを使用する。
2. バッテリー状態評価
充電状態(SOC): 過充電やバッテリーの損傷を防ぐため、充電前に現在のSOCを決定する。
健全性チェック: バッテリーパックに物理的な損傷、過熱、漏れがないことを確認する。
3. 充電装置
メーカー認定の充電器: 互換性を確保するため車両メーカーが承認した充電器および機器を使用。
環境: 充電エリアは換気がよく温度が管理され可燃物がない場所でなければならない。
4. 充電プロセス
充電モード: バッテリーが低速充電、急速充電、バランシング充電のいずれを必要とするかを確認する。
モニタリング: 充電中の電圧、電流、温度を継続的に監視する。
較正: システムによっては、充電後に再校正またはシステムの初期化が必要な場合がある。
5. ソフトウェア更新
バッテリー管理システム(BMS):充電とバッテリー性能を最適化するために、BMSソフトウェアを更新または検証。
診断ツール: 必要に応じてメーカー固有の診断ツールを使用して充電パラメータを監視および調整する。
6. 規制など
コンプライアンス
廃棄
書込番号:26019864
1点

>SMLO&Rさん
重ねて詳細情報ありがとうございます。
一度あげてしまうとそれなりの段取りを経て復帰させるのですね。
とても素人にどうこうできるものではなさそうです。
情報の少なさから滅多にあることではないでしょうけど、可能性として頭の片隅に置いておこうと思います。
参考になりました。
書込番号:26020036
0点

50プリウスを購入したので、ドラレコを付けようか迷っています。
ないよりあった方が良いのははっきりしてますが、5万も出して付ける価値があるかなと考えてみました。
ドラレコの役目って、あおり運転の証拠を押さえるのと、事故を起こした時の状況把握ですよね。
まず、あおり運転は、ほぼないです。
だいたいの人は、クラクションを鳴らしつつ、すぐに追い抜いていきます。
事故については、なぜいるんでしょうか?
任意保険に入っていて免責ゼロなので、過失が多少変わったところで、自分は痛くも痒くもありません。
保険の料率が上がったとしても、今の保険がそもそも20等級で車両200万付けて2万なので、たいした金額は上がりません。
そう考えると、付ける必要がないという結論になってしまいました。
ドラレコより、自動ブレーキの強化など安全対策があるなら、そっちにはお金をかけてもいいと思いますが、やっぱりドラレコは不要かなと思います。
皆さんどうですか?
書込番号:26016925 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ドラレコの値段も付けない理由のようだけど、他の方も言うように、ディーラーでつけなくても、社外品で安くて良いものはたくさんあるから。
書込番号:26018261
0点

>ドラレコ装着率は2023年で52.5%、2024年で51.9%と、調査開始以来初めて半数を超えたところ
なら、万が一、事故っても相手がドラレコ記録がある確率は50%以上だね
バイクひき事件もバイクはドラレコないにも関わらず、相手がはい、おわりと証拠が残って
逮捕された件もあるから証拠残るか残らないかで自由に選べばいいと思います
些細な件から重要な件まで幅広いですけど
私はフロントドラレコのみです
リアは煽る相手を記録してもしょうがないし、当て逃げされて記録あっても逮捕されないのが現状なんだよね
追突された事故もフロントドラレコと車の傷でで証明出来るから
書込番号:26018353
0点

あおり運転について一言
私は法定速度プラス時速10キロぐらいで走行しています(^_^;)
ドラレコを当時フロントのみのときはたまにあおられましたが、リアカメラ付きにして撮影中ステッカーも貼ったらあおられることが無くなりました(*^^*)
もちろん走行車線を走行して、前車との車間距離は2秒以上です!
書込番号:26018367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうでもいいけど、証拠を残さないようなことをしていると浮気を疑われます。
自分は人助けで使ったことが2回あって、どっちも加害車両が逃げたから
ナンバーとかを教えてあげました。
事故の時は冷静な判断出来なくなるので覚えているようで正確なことは覚えていませんし
無保険車も多く、逃げられること前提で付けてます。
書込番号:26018378
0点

>撮影中ステッカーも貼ったらあおられることが無くなりました(*^^*)
綾人サロン映像提供者ステッカーを貼ったらもっと効果は大きいと思う
書込番号:26018387
0点

>煽り運転は、されない運転を心がける事で、されることは殆ど無いのですが
煽りは勿論いけないことだろうけど、後続車とかの回りの車がイライラするような、いわゆる煽られるような運転をする人は確かにいるような。
良くテレビで紹介されるような煽りの投稿映像はもっと前から見ないとなんとも言えないけど、後続車が急いでいるようなら早めに道を譲るとかすれば、あそこまで酷くなることはないかと。
僕もたまーに煽られっぽい場面になりそうな時は素早く車線を替えるなりするので大事に至らないけど、なかにはドラレコで撮ってるから煽れるもんなら煽ってみろみたいにわざと挑発しているような場面もたまに見かけるけどなんだかなあって。
書込番号:26018402
1点

「制限速度以上出してる車には譲るいわれはない」と考える人は多いが
追いつかれた車両の義務の違反なんだな
書込番号:26018411
1点

>「制限速度以上出してる車には譲るいわれはない」と考える人は多いが
追いつかれた車両の義務の違反なんだな
あとは前後の車を注意深く見ながら運転していれば、前後の車がなにを考えているのか(何をしたいのか)が有る程度分かるので、上手にコミュニ二ケとっていれば、そうそう煽られることはないけど、中にはお構いなしに我が道を行くという運転の方もいらっしゃるので。
そういう意味でも煽られる側にも問題が無いとはいえないような。
書込番号:26018426
2点

車の前にレーダー搭載して 「ぶつかるまで3.0秒だからブレーキを補助する」ってのは
積極的に採用するのに なんで
後部警戒レーダーは装備しないんですかね
「予想追いつかれ時刻約3.0秒」
後を取られるのは戦闘機とかだと致命的なんだが
書込番号:26018440
0点

>後を取られるのは戦闘機とかだと致命的なんだが
たしかに。
ドッグファイトなんてバックの取り合いだしね。
書込番号:26018448
0点

スレ主さんは、多くの方がドラレコを付けている理由を想像出来ていないようですね。
静止しているクルマに体当たりして『はねられた』と騒ぐ当たり屋のドラレコ映像を見たことはありませんか?
まともな方が相手ならドラレコの必要性は薄れますが、まともでない方からの自衛策なのですよ。ドラレコは。
書込番号:26018461
1点

こんな、まともな人とは思えないような写真見せられても . . .。
書込番号:26018923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
クマウラ-サードさんの
>まともな方が相手ならドラレコの必要性は薄れますが、まともでない方からの自衛策なのですよ。ドラレコは。
の返信コメントです。
書込番号:26019005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラレコ付ける付けないはともかくとして
こんなものが5万もするのはどうかしてるのは間違いない。
何百万もするもののオプションで5万ぐらいだと感覚が鈍ることに漬け込んだいい商売だ。
自分は1万円以下で十分
書込番号:26019006
2点

>ナイトエンジェルさん
「こんな、まともな人とは思えないような写真見せられても . . .。」
酔っ払いなんかもまともな行動出来ない事もあるのでドラレコの必要性はあるかと思います、あいつらは「覚えてない」とか逃げ道あるのでかなり厄介ですよ
書込番号:26019077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オニオンフライさん
そうですね、ドラレコで証拠を残せるよね。
書込番号:26019158
0点

>追いつかれた車両の義務の違反なんだな
これは本来、自分より法定速度が高い車両に追いつかれた場合の話と、自分と法定速度が同じだか法定速度を超過した車両に追いつかれた場合の話がゴチャ混ぜになり、ネットの記事でも見解は分かれているみたいですよ。
そもそも速度超過した無法者が、追いつかれた車両の義務違反だと、法を守れと言うのも変な話ですよね。
不必要にノロノロ運転している車両に、法定速度で追いついたなら、追いついかれた車両の義務が発生しますが。
書込番号:26019207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラレコは義務じゃ無いからね。
個人的に要らないと思うなら装着する必要は無い。
けれど、それを他人に強要したり同意を得ようとしても、当然反対意見は出る。
こんな公の掲示板でそれをやれば、炎上案件にもなりかねないってこと。
それを覚悟して書いてるならそれで良いじゃないの?
痛い目見るのはスレ主本人なんだから、周りでガタガタいう必要も無し。大きなお世話ってことにしかならないw
書込番号:26019680
2点

ドラレコはネット通販で買って自分でつけたら2万円もしないのでそこまで痛くないんじゃないかね
書込番号:26021951
1点

自分でも探しているのですが見つからないため、以下のタイヤを国内で入手された方がいましたら入手先を教えて下さい
【欲しいブランド】Continental
【欲しい銘柄】Continental Extreme Contact Force(TW200)
【希望サイズ】出来れば265/30R19
ダメなら275/30R19 or 265/35R18
妥協で275/35R18
1点

コロナ大嫌い・弐さん
ExtremeContact Forceを買った事は無いのですが↓のディープステージさんなら輸入してもらえるかもしれません。
https://www.deepstage-racing.com/?mode=f2
という事で一度ディープステージさんにExtremeContact Forceの輸入が可能か問い合わせてみては如何でしょうか。
書込番号:26015975
2点

>スーパーアルテッツァさん
早々にありがとうございます
一度問い合わせてみます
引き続き情報ある方いましたらよろしくお願いします
書込番号:26015986 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どうしてもコンチネンタルでないと駄目か、TW200な銘柄なら他で良いのか。
後者なら国産メーカでも候補は一杯あるけど、Forceは取扱店がほぼ無いからなあ。
書込番号:26016527
0点

>ひろ君ひろ君さん
ありがとうございます
問い合わせてみます
>Berry Berryさん
ありがとうございます
個人輸入だとタイヤ代より送料の方がとんでも無い額になりそうでして…
ありがとうございます
Continental Extreme Contact Forceじゃ無いとダメなんです
書込番号:26016559
0点

コンチネンタルのタイヤといえば、ヤナセのイメージがあったけど今はどうなんだろうかな?
国内在庫はわからないけど、取り扱いのある店に頼めば輸入してもらえるんじゃないですかね?時間とお金が余計にかかるのを覚悟すれば、、、
書込番号:26016672
0点

>KIMONOSTEREOさん
ありがとうございます
年明けたらもう少し探してみてダメなら綺麗さっぱり諦めます
書込番号:26016693
0点

日産 三菱が実質ホンダ傘下にはいるのですかね?
書込番号:26004405 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いっそのこと,マツダ、スバルも加わって、大連合の会社にすれば良いと思います。
トヨタ以外で、単独で生き残れる会社は、無さそうですね。
電池だって、個々で開発したら効率悪すぎる。
書込番号:26004490
0点

単に持ち株会社に各々のメーカーがぶら下がってるだけじゃ経済的な合理性はあまり無いですね。
持ち株会社の人員や部門等無駄な部分が増えるだけ。
両メーカーとも真に危機感を持ってるのなら完全に合体して一つの企業にならないとダメでしょう。
書込番号:26004507
1点

>クマウラ-サードさん
鴻海が日産を買収しようとしてるらしいので、その為の協業なのかもしれないです。
既にルノーに日産株の買収は打診してたらしいですが、日産の許可が無いと売れないそうなので今はまだだとおもいますが、どうなるんだろうか。
書込番号:26004863
0点

某評論家が今回のニュースで株価が上がってしまい、ホンダとしては買うメリットは薄れる。
日産の破綻を待って現経営陣を追い出してから話を進めるのでは?的に書いてたの見て思い出した。
震災前に風前の灯だった建設業の会社が震災を気に復活したが、復興が終わる頃には夜逃げなど含め倒産した。
日産の経営陣もゴーンみたいな特需が過ぎたら、また日産をダメにした。
ダメな経営陣が残ってる会社は同じ事を繰り返す。
書込番号:26004934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>茶風呂Jr.さん
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20241218/k10014671121000.html
上の記事の通り経営統合に向け協議を始める時言っただけで、具体的な内容は決まってないとの事。
OEMは手持ちの少ない日産の現場的にはフリード欲しいとはは思いますけどね。昔の二代目ラフェスタのように。
書込番号:26004962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今年の春には提携発表してたので、驚くほどのことでも無いかと。
書込番号:26004994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 今年の春には提携発表してたので、驚くほどのことでも無いかと。
今回は『経営統合に向けた協議』とこれまでから一歩踏み込んだ表現になっているはず
株価が示すのは世間は驚いたってことですよ
最近も業績悪化やリストラのニュースが出て日産株が下落を加速させていたところですから、売られ過ぎからの反発力はありましたね
書込番号:26005020
0点

業務提携と経営統合では全く意味合いが異なるでしょう
書込番号:26005042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日産も以前は、マリン事業や宇宙航空事業をやってました。
それらの事業が残っていれば、ホンダとの親和性もかなり
あったように思います。
外国人社長が就任してから、短期的なV字回復は果たせたものの、長期的には日産を凋落させたように思います。
書込番号:26005049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>株価が示すのは世間は驚いたってことですよ
日産は下がり続けてた中で、このニュースでの安値を買われただけでは?
このあと600円に迫ろうものなら驚きますが。
>業務提携と経営統合では全く意味合いが異なるでしょう
そりゃ違うでしょ。
ただEVに向けて進んだ2社がEVで提携って話ですからね。
差別化からは離れていくので、いずれはこうなるのは自明と思いましたが。
書込番号:26005054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

これまでも、一旦は報道されながら統合が破談になった事例には枚挙にいとまがありませんし、今後どうなるにしても、投資では無く投機でカネが動いて終わりになったら、誰得なのかイヤですね。
書込番号:26005101 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日産はJシリーズヨット作ってましたが かなり前に撤退しました
ホンダは今でも船外機の工場をもってますよ(浜名湖湖畔)
書込番号:26005269
0点

過去に日産はミサイル(固体燃料)も生産してました。
中島航空機〜プリンス自動車に引き継がれていたが、ルノーの買収によりIHIエアロスペースに引き継がれた。
書込番号:26005936
0点

ホンダもとんだ疫病神と手を組んだものだと思う。先が危ぶまれるね。水と油の関係としか思えない。
CEOもEVに全振りと言っていたが時代は全く違っている。ホンダのCEOも危ういし。危うい同士だからいいのかな ??
書込番号:26006400
0点

この前TVで評論家のような方が言ってたけど、日産は技術力は有るんだけど、その技術を育てられないというようなことを言ってたな。
それは一重に経営陣がダメということのような。
で、ホンダと一緒になってその技術力が爆発したら凄い物を作ることになるかも。
書込番号:26006609 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホンダはソニーと組んで電気自動車のプロトタイプ車を出している。
今更、日産と組んでもメリットがない。
自動車も今やソフトしだい。ソニーと組む方がメリットがある。
書込番号:26006788
0点

>茶風呂Jr.さん
こんにちは。提携話って早急にはつかないです。
水面下で長い間行ってきたと思います。
以前日産とルノーの問題で、ホンダの名前も浮上していましたね。
政府も海外のメーカーよりも国産メーカーのほうがメリット多いと思っていると思います。
両社は日本の自動車産業の老舗メーカーですから、外資に持っていかれるのもやぶさかでないでしょう。
書込番号:26007311
0点

・・・
僕が高校の頃ですけど
友があれがスカイライン・・・あれはギャランGS・・・あれはアコードと・・・
いろいろな車教えてもらうことができました。
父がもし車購入するとしたら・・・
僕は即座にシビックGLと・・・
鮮烈な車が出てきたと思いました。。
人間工学の塊だと思いました。
しばらくして僕も就職・・・
昭和の終わりに父がぼそっと・・・
歩くロボットを作りたいとゆうかたが・・・
父がゆうかたなら・・・
いまの時代にまた挑戦されると思っています・・・
・・・
書込番号:26014075
0点

>自動車も今やソフトしだい
評論家も口を揃えたように同じことを言っていますが、ならばアップルやグーグルが車を出さないのはなぜ?ソニーがホンダと組んだのはなぜ?ソフトによる価値の差別化の前に、移動体としての価値が本質。
中共による思想誘導ですよ。車は物理法則で動くもの。チップとソフトウェアだけでは作れません。
書込番号:26014086 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)