このページのスレッド一覧(全5868スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 3 | 2024年7月23日 07:22 |
![]() ![]() |
8 | 8 | 2024年7月23日 23:49 |
![]() |
153 | 44 | 2024年8月1日 22:18 |
470 | 200 | 2025年4月5日 20:08 |
12 | 3 | 2024年7月20日 21:00 |
71 | 19 | 2024年7月24日 11:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

宜しくお願いします。
中古で購入する、Nボックスカスタムのステアリングですが、これは革ですか。
また、赤い糸で縫ってありますが
カーショップなどで、購入した物なのでしょうか。
書込番号:25821647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

@ブルーさん
>中古で購入する、Nボックスカスタムのステアリングですが、これは革ですか。
レッドステッチなら本革でしょうね。
>また、赤い糸で縫ってありますが
>カーショップなどで、購入した物なのでしょうか。
下記のN-BOXカスタムのパーツレビューのように、ホンダ純正品でもレッドステッチのステアリングはあります。
https://minkara.carview.co.jp/car/honda/n_box_custom/partsreview/review.aspx?bi=7&ci=91&kw=%e3%83%ac%e3%83%83%e3%83%89%e3%82%b9%e3%83%86%e3%83%83%e3%83%81&trm=0&srt=0
書込番号:25821709
0点

>スーパーアルテッツァさん
有難うございます。
私も検索してたら、この画像が出てきたんですが
こんなに綺麗な、整ってる縫い目じゃなくて
縫い目が荒い感じがします。
写真がアップできなかったので、再投稿してしまい
質問が2つになってしまいました。
書込番号:25821739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アルトを現行車よりも100キロ軽くする言ってるらしいけど可能なのか?
エアコン外せばかなり軽くなりそうだけど流石にエアコンを外す度胸はないだろうし……?
果たして100キロ減らして型式指定の試験をクリア出来るのか?
アルトってフルモデルチェンジしてからあまり経ってない気がするけど、もうフルモデルチェンジするのか?マイナーチェンジで100キロ減らすのか?
書込番号:25821428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オクタビ穴さん
パワステ、パワーウィンドー、色々外してボディーにも新しい素材とか使うのかも知れないし
想像して待ってなよ
書込番号:25821437
1点

簡単ですよ
初代アルト再販すれば
100k軽量化どころじゃないでしよ
書込番号:25821439 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>オクタビ穴さん
>アルトを現行車よりも100キロ軽くする言ってるらしいけど可能なのか?
(「樹脂部品もバッテリーも取っちまえ!」) が本当なら出来るかも
参照先
https://news.yahoo.co.jp/articles/ffd2d1290d8b9e3e11439092513e3f25bcdc6685
書込番号:25821460
0点

>カスタードクリームぱんぱんさん
安全基準が通らない
書込番号:25821468
2点

48万円にするのにエンジンを外せと言うような会長だから。
書込番号:25821546
1点

>アルトを現行車よりも100キロ軽くする言ってるらしいけど可能なのか?
車を小さくすればかなりの軽量化できるとおもうんですけどね
まあ無理か
超小型車が実質失敗したのだから
旧軽のNAにたいな今の軽を超小型車側に多少近づけた車を軽の下に設定するってのも(法律、企画的に)有りかも
動力性能を落とし(NAのみとか500ccとか)
小型車並み衝突安全性の旗を降ろし車重500(600?)kg以下の規格がでれば
一気に小型軽量
エッセやvivioくらい以下くらいのサイズや車重
そうすれば
軽の免罪符になっている弱者の足を担えるので
現行軽の税負担増や小型車移行の流れを作れるかも
書込番号:25821942
1点

現行の平均値が700kgと仮定すると600kgは可能ではないんですかね?
現行の最軽量が680kgです。先代の最軽量は610kgです。先代の安全基準は今でも十分通用するでしょうから、これをベースに考えれば余裕じゃないですかね?
あとは売れるものにするために、何を外すかってとこでしょうけどね。エアコンパワステは外せないでしょうから、ミッションをできるだけ軽いものを積むとかですかね〜。タンク小さくとかバッテリー軽量化とかですかね?
書込番号:25822872
0点

新車を購入した際、神社でお祓いを受けたりってしていますか!?
気持ちの問題だとは思いますが、どのくらいの方がやっておられるのかと思い、質問させていただきました。
車内にお守りがあれば、お祓いを受けたことを思いだして、普段から安全運転に心がけるのかと思いまして。
書込番号:25820791 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>あかビー・ケロさん
コメント、ありがとうございます。
神主さんが2人でお祓いしてくださるなんて、とても親切ですね。
祈祷料の相場としては、5千円が1万円が相場になるんでしょうかね。
会社の社用車を祈祷していただいた時は、宮司さんが4ケ所のドアに塩をまいてくださいました。
つい、急いでいると乱暴な運転をしがちですが、そのことを思い出して安全運転に心掛けないといけないと思っています。
書込番号:25821471 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>これで家族みんなが安全に過ごせれば、安いもんだ
病は気からというのと一緒でね。
祈祷だろうがゲン担ぎだろうが、
自分が納得して気持ちよく乗れるのが一番。
私のルーティンだってゲン担ぎみたいなもんだし、
使ったことのない車両保険に入り続けるのもお守りみたいなものだしね。
書込番号:25821488
4点

>ダンニャバードさん
画像まで付けていただいての返信、ありがとうございます。
今までの車も13年乗りましたが、これまで無事故で来れたのも神様のお陰だと思っています。
お礼参りも兼ねて、新車にもお祓いを受けることにしました。
世間一般的には、どのくらいの割合の方がお祓いをされているのかと思い、質問させていただきました。
今回の下取りはディラーには出さずに、中古車買取の方が下取りも良かったので、その分を神様に奉納します!
書込番号:25821503 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>新車を購入した際、神社でお祓いを受けたりってしていますか!?
新車、中古車含めて行った事無いです
お祓いは基本信用したいませんが
日本固有の儀式としては否定はしません
初詣、七五三、厄払い、お祭りも有る意味そうです
今、新年に車のフロントにお飾りをつける方もほとんど見なくなりました
お祓いをする方も以前よりもかなり減っているのではないでしょうか
結婚式や披露宴を行った方の方が離婚率が小さいなんて記事見た事あります
工事現場の現場事務所には今でも神棚がある場合多いです
精神的行為でも(少しでも)有効と考えれば行えば良いと思います
僕は前の車がお祓いしていなからと避けたりはしませんし
このレンタカーお祓いしていますかとも聞きません
書込番号:25821876
1点

>gda_hisashiさん
昭和に流行った車のフロントグリルの正月飾りは良かったね。
年神様の御利益がどうとかより、正月気分がもりあがったものでした。
田舎の実家では年末になると親父が、自転車、バイク、一輪車、三輪車などに、ペタペタ白紙製のしめ飾りを貼ったものだったね。
書込番号:25822064 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ナイトエンジェルさん
確かに、最近は正月飾りをする車を見かけなくなりましたよね。
時代が変わりましたね。
書込番号:25822256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分は,新車ではお祓いをした事は無いですが、最近では中古車を入手したので、お祓いしましたよ。
おかげで、ドアパンチを数センチで避けました?
お祓いしなくても、初詣に行ったりする人もいますよね。これいかに。
私は寒いので行きませんが。
書込番号:25822323
2点

>お祓いしなくても、初詣に行ったりする人もいますよね。これいかに。
>私は寒いので行きませんが。
車の祈祷は受けたことはありませんが、お正月に地域の神社に必ず参拝し、総合的なお祈りをしてきますが、それではやはり・・・・?
注)寒くても行きますし、駐車場が狭いのでトコトコ歩いて行きます! (汗
書込番号:25822492
3点

自分の為のお願いを神様が聞いてくれるとは思わない
ので
決意や自分以外の利になる事しかお願いはしませんね
貴方が神様なら
くれくれタコ達の望みを叶えますか?
そんな厚かましいやつなんて私ならほっとく
書込番号:25822664
3点

私はやったことありませんが、自分の親の世代ならみんなやってました。その影響でやってる人もいるかもしれません。
そして私たちに地域では交通安全祈願の神社はだいたい決まってるので、その神社のステッカーを貼られてるかどうかでやってるのかどうかってのがだいたい判断つきます。
https://munakata-taisha.or.jp/kiganden.html
今はお祓いは略してお守りだけってのも多いかもしれませんね。
書込番号:25822767
2点

オプションでなにか憑けたのでしょうか?
であればお祓いは必須ですね(笑)
という冗談はおいておくとして、奥様のお考えを考慮して受けとこうかなという御判断は良いですね。
家庭円満が一番かと!!!
書込番号:25822930
4点

69歳になるけど祈祷なんてしたことがないし考えたこともない
人それぞれ、好きにすれば〜だな
放浪のときに神社仏閣巡りは大好きだけど信仰心はないな
建造物とかに興味がある
お守りは昔は買って周りにあげたことはあった
もらった人が喜べばいいかなという感じ
合格祈願、安産祈願、これで相手が喜んでくれたら安いもんだw
書込番号:25823197
4点

中古車で前のオーナーが祈祷してもらったクルマはご利益が続いているのだろうか?
クルマをお祓いしてもらうのだからオーナーが変わってももちろん続きますよね?
書込番号:25824091
1点

↑多分ですが、車だけではなくて、オーナーさんも同時に祈祷を受けている場合は、セットでの祈祷なので、
オーナーが変われば効力は無効になるのでは無いでしょうか?あくまで個人の意見,感想です。
書込番号:25824220
2点

>肉じゃが美味しいさん
> ↑多分ですが、車だけではなくて、オーナーさんも同時に祈祷を受けている場合は、セットでの祈祷なので、
> オーナーが変われば効力は無効になるのでは無いでしょうか?あくまで個人の意見,感想です。
面白いご意見ありがとうございます
オーナーさんとクルマのセットでの祈祷となると、家族や他人がそのクルマを運転する場合は効果は期待できません
自動車保険のように本人限定、本人・配偶者限定、家族限定、運転者条件なしとかご利益のある範囲が明確な祈祷があってもいいかもしれません
もちろん祈祷料は範囲が広いほど高額にはなりますよ
ケチって家族限定にした結果、他人に運転を代わってもらった途端、ご利益なくてもらい事故
これが一番悔しいでしょうね
書込番号:25825250
0点

>しいたけがきらいですさん
>肉じゃが美味しいさん
車の安全祈願のお祓いは、はっきり言って気は心的なもので、シビアな実利追及的な御利益を期待するというようなものではないのではないかと。
そこまでの他力本願ではなく、神様に安全を祈願しつつ、自分自身も気を引き締めて安全運転に徹する
誓いの儀式のようなものなんじゃないの、たぶん。
書込番号:25825266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ナイトエンジェルさん
マジレスどうもです
お祓いをしてくださる神社仏閣にお祓いの対象が何なのか根掘り葉掘り尋ねるのもはばかられますから、ちょっと妄想風に話を広げてみました
わたくしも、安産祈願、子供たちのお宮参りや七五三は欠かさず、厄年払いは行かなくてちょっと後悔していて、神仏の加護は信じるタイプですが、新車のお祓いだけはお願いしたことないです
工場から出てきたホヤホヤの新車に悪いものが憑いていることはないだろうし、逆に中古車の方が意味があるのかもしれませんね
書込番号:25825522
0点

「お祓い」という言葉をまんま受けると、「悪いものを取り除いてくれる、守ってもらえる」のようなイメージですが、私はそうは考えていません。
人と出会ったら「こんにちは」というし、サービスを享受すれば「ありがとう」と言いますよね?
神社仏閣に行けばお賽銭をして手を合わせます。これも挨拶と同じような感覚です。
言ってしまえば「慣習」の一環ですかね。
車を買ったら安全祈願もその延長です。私は。
ちなみに神様や仏様の前で手を合わせるとき、願い事は考えません。
無事に過ごせていることに感謝をするだけです。
書込番号:25825543
1点

日本には八百万の神がおわしますからね。
他の神にご祈祷してもらうまでもなく、
車にも神は宿って居られる。
車を扱うときには、それを忘れず、
大事に丁寧に感謝する気持ちを持っていれば良い。
なんてね。
ま、人それぞれの考え方、気持ちの持ちよう一つなんで、
ご祈祷を請うのものも、
イワシの頭を信心するも、
幸福の壺を買うのも、
自身が納得できる形であれば、他人がどうこういう話でもないし、
他人にアドバイスを求める話でもない。
書込番号:25825544
2点

ダンニャバードさん
>人と出会ったら「こんにちは」というし、サービスを享受すれば「ありがとう」と言いますよね?
>神社仏閣に行けばお賽銭をして手を合わせます。これも挨拶と同じような感覚です。
>言ってしまえば「慣習」の一環ですかね。
>ちなみに神様や仏様の前で手を合わせるとき、願い事は考えません。
>無事に過ごせていることに感謝をするだけです。
「挨拶や習慣と同じ様な感覚」もさりながら、元より「感謝」は大切ですし、その事だけで手を合されるのは素晴らしいと思います。
ただそれに加え、世には様々な境遇、例えば 病気や事故等で生死をさまよっておられる方々を始めとし、
色んな苦悩や不遇等から救われたいと思う方々の祈りもあるでしょうね。
そう言った方々は、「今の境遇に感謝」や「単なる習慣」と言うより、現状からの救いを切実に求める事も多かれと思われます。
また、ご存じ古来より日照り・洪水・疫病・飢饉・戦禍等々からの救いを求める祈りも多かったのでしょう。
以上、素朴な想いを述べましたが、他意はございませんので、どうか悪しからず。
書込番号:25834284
3点

私のおじのことです。
80代前半で、身体は年齢相応に衰えていて耳も聞こえにくくなっているようですが、
車の運転を意地でも止めようとしないので、いとこたちが困っているようなのです。
(最近、軽い自損事故を起こしたようです)
よくニュースで高齢者の事故が報じられますが…
おじは運転歴も長く自分の運転技術に相当自信を持っているようで、いとこたちが何を言っても
全く聞き入れないそうです。
いとこたちは、もし父親が交通事故の加害者になったらどうしよう?
と気が気でないようです。
どうすれば良いと思われますか?
また、仮におじが免許返納に応じたとして(免許更新が約半年後らしい)、坂道の大変多い住宅街に
住んでいるのですが、近隣のスーパー…などへ行く生活手段として、最初は電動アシスト自転車を
考えていたのですが、実際におじの家の周辺を見た私の感じだと、電動アシスト自転車でも厳しいかも?
と思ってしまいました。
自転車の免許だけ返納して、原付バイクの免許を残すこともできるようですが、75才以上だと原付バイク
も要件が厳しいのでしょうか?
皆様の忌憚のないご意見をお聞かせいただけると幸いです。
よろしくお願いいたします。
m(_ _)m
7点

私もブレーキ時はほとんど踵が床に着いてますが、着いていることよりも「右に捻ってから踏めばアクセル」「足を立てて踏めばブレーキ」と意図的に両者の操作方法を変えることで、間違える確率が少し減る…というものと理解しました。
踵の位置は常に変えないので、とっさの場合も間違えにくくなる、また踵の位置が違っていると、足を捻ったときに壁に当たってしまって、踏む前に分かる…というロジックは分かります。
とはいえ問題は、外乱が発生したときです。驚いたり体を捻らないといけない事態に遭遇して一度踵が床から離れてしまった。そこでアクセルを踏もうとすれば踵位置の間違いに気づけますが、まさに車がぶつかろうとしている瞬間であれば、足を捻って確認などすることはできません。
「つま先を捻らず立てて踏んでいるのだからブレーキのはず」とアクセルを踏み続けてしまう可能性もあるので、決して万全な方法ではないでしょう。
書込番号:26135367
1点

>ダンニャバードさん
>私の場合は、ですが、かかと固定にしているからと言って踏み間違いしにくいかなぁ?という疑問は感じます。
>アクセルペダルを踏み外して床を踏んでしまうことは時々あったりしますが・・・(^0^;)
どうしたら床を踏むんだか・・・(汗
キモは 「かかとの固定」 、ではなく 「かかとの位置の固定」 、ですよ。
いつもと違う位置に固定したらそりゃ間違えますよ。
私の車、足回り空間が以前の車に比べてかなり余裕が出来たので、アクセル右にACC利用時に右足置き場のフットレストを付けたのですが、これは大失敗。
足を置いてる間は確かに楽ですが、かかとの位置がズレているので足を左に捻ってブレーキの踏み方をするとアクセルの位置になるので、とても危険でした。
今も付けたままですけど、ただの飾りとなっています。
いつもと同じ位置にかかと置いてるのに床踏むのでしたら・・・もう運転されない方が良いような?
>cbr_600fさん
>「右に捻ってから踏めばアクセル」「足を立てて踏めばブレーキ」と意図的に両者の操作方法を変えることで、間違える確率が少し減る…というものと理解しました。
その通りですね。
書込番号:26135508
3点

高齢になるほど運動機能の低下で事故を起こす確率も高くはなるのは確かでしょうが最近は少子化で若い年齢層が減少して高齢者は黙っていてもどんどん増えていますから高齢者の人口増加の比率に比例して事故が増えていくのは当然のことかと思います。
逆に若い層は人口減少で免許を取る人も年々減っているようですから其れに比例して事故が減少していくのでしょうね。
事故の件数だけ見るだけでなく,年齢別に人口増加、減少もいれて計算しないと高齢者の正確な事故率というのはわからないように思います。
書込番号:26135538
1点

>ユニコーンIIさん
85歳以上なら
骨折っただけでもなくなるのでは?
又
率ですからねー
保険料がバイアスない指標ですよ
書込番号:26135599 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ktasksさん
>85歳以上なら
>骨折っただけでもなくなるのでは?
さっき貼ったグラフ、死亡事故の第一当事者なので、亡くなった人の数や割合ではないですよ。
第一当事者なので、1番過失の重い運転手です。
>率ですからねー
>保険料がバイアスない指標ですよ
2輪込ですからねー、それ。
書込番号:26135637 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

〉保険料がバイアスない指標ですよ
保険料は保険に入っている方の事故率で
運転した単位時間とか距離の事故率ではない
し
大多数の方は使わず捨てている
暴走事故を起こした超高齢者も
保険の使用率が特に高いなんてないんじゃないかな
書込番号:26135778
0点

>gda_hisashiさん
また変な事言ってるね
大きな差があるのは
年齢で料金決まってるだろ?
老人の事故が若者より保険金を使ってるなら
高齢者の保険金は若者より上がらないと商売にならない
書込番号:26135856
0点

>槍騎兵EVOさん
>どうしたら床を踏むんだか・・・(汗
>
>キモは 「かかとの固定」 、ではなく 「かかとの位置の固定」 、ですよ。
上で貼った動画を見ていただければ理由は分かっていただけるかと・・・
私の場合、アクセルペダルの隅っこ1〜2センチしか足が掛かってないものですから。でもまあ、特殊な例でネタとして書いただけですので、悪しからず。(^^ゞ
で、かかと位置固定で長年運転してる私が、それが踏み間違い防止にはつながらない気がします、と思っただけでございます。
しかしまあ、人それぞれだし、そんなことを机上の空論で想像したところで意味はないと思いますけどね。
高齢者を100人くらい集めて実験した結果とかなら信憑性もありますが・・・
書込番号:26135874
0点

>ダンニャバードさん
ソレだと
暴走しにくくてなお良いかと?
でも
そんなにひねってたらどっか痛くなりませんか?
書込番号:26135886
0点

>ダンニャバードさん
正直、「なんつーだらしない踏み方だ・・・」ですねぇ。
ブレーキより左側にかかとを持ってきてる人、初めて見ました。
ドライビングスクール行って矯正した方が良いレベルだと思いますよ。
書込番号:26135894
2点

>ユニコーンIIさん
>死亡事故の第一当事者なので、亡くなった人の数や割合ではないですよ。
>第一当事者なので、1番過失の重い運転手です。
はい
他人を殺した件数だけでなく本人も死亡でしょ?
若者は腰の骨折ってもそう亡くならないけど老人はなくなるのでは?
と言ってるんですが?
ソレに他は5歳刻みなのに85以上でしょ?
部が悪いし
少ないから率上がりますよね?
ソレに
免許保有率が老人は女性が多くなります
女性も年来関係なく男性より事故率高い
年齢が上がると女性が多いのも要因になるかと?
書込番号:26135904
0点

> で、かかと位置固定で長年運転してる私が、それが踏み間違い防止にはつながらない気がします、と思っただけでございます。
あぁ私も失礼しました。どの深さで話をしているか、というすれ違いはありますよね。
事実は小説より奇なりというか、人が何かを間違えるときは、もう想定を超えたミスを冒したりしますしね…。
書込番号:26135924
0点

>槍騎兵EVOさん
まあ、iPhoneが広角レンズ故にそう見えると言うところが大きいのですが、だらしないことも確かなのは認めますよ。
しかしアクセルを踏み外しても危険はないので、楽な姿勢で運転しちゃってます。ブレーキ踏み外したら大変ですけどね。ご心配いただかなくとも、運転にはまだそれなりに自信がありますので、大丈夫ですよ。(^^)v
20年後は分かりませんけど…
書込番号:26135935
0点

>ダンニャバードさん
私の場合、アクセルペダルの隅っこ1〜2センチしか足が掛かってないものですから。でもまあ、特殊な例でネタ
わたしも映像を見た本当の感想は『なんてだらしない…』と思いました。それと同時に器用なアクセルワーク。ペダルの隅っこ1〜2センチを爪先でコントロールされてるんすか。
まぁそれが自然な操作ならアクセルは踏み外しても問題ないので良いと思いますよ。悪くは無いです。
書込番号:26135940 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それが踏み間違い防止にはつながらない気がします
なぜ?
ブレーキを踏んでしまう間違いはあっても
アクセル踏む可能性低いでしょ?
書込番号:26135951
1点

>ktasksさん
パニック時は右が正しいのか左が正しいのかすらわからなくなると思うからです。
足首が縦か横かで判断がつくと思うのは、まだ本当のパニックに陥っていない状況ではないかと。
重要なのはパニックに陥らないようにすることで、それは例えば先述したように目で見て操作するとか、声出し確認などではないかと思うからです。
ただしそれも人によるだろうし、実験でもしないことには分からないのでは?と言うのが私の主張です。
書込番号:26135962
0点

>ダンニャバードさん
貴方の姿勢の場合の話ですよ?
書込番号:26135982
0点

>ダンニャバードさん
私も踵を固定するスタイルですが、前車まではブレーキとアクセルの中間に踵を置き左右で踏み変え、普段ブレーキペダルの右半分を踏むのですが、脇道から飛び出されそうな気配に驚いてブレーキを踏み外してハンドルで回避した経験があり、実際には飛び出しも無かったけどヒヤリとしました。
で、現車からはブレーキペダル真ん中に踵を置き、ブレーキは真っ直ぐ、アクセルは右に捻って踏み変えに直しました。
個人的にはダンニャバードさんの踵は左寄り過ぎる気もしますが、今更変えるのも良し悪しですし、いずれにせよ過信は禁物かと思います。
>高齢者を100人くらい集めて実験した結果
以前にも示した資料ですが・・・
イタルダインフォメーション
https://www.itarda.or.jp/itardainfomation
No.124
アクセルとブレーキペダルの踏み間違い事故
〜高齢ドライバーに特徴的な事故の防止に向けて〜
高齢ドライバーは、上半身を右方向にひねり、後方を目視した状態でブレーキペダルを操作しようとする際には、アクセルペダルに近い場所を踏み易くなり、ブレーキペダルを踏んだつもりが、間違ってアクセルペダルを踏み込んでしまうことが考えられます。
・・・だそうで、踵を固定しても、柔軟性の低下や運転姿勢との関係で、ちゃんと右足を動かせなければ、踏み間違えてしまいますよね。
書込番号:26136003 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ドラポジが悪い事で起きてしまうガニ股になるペダル操作姿勢は踏み間違いの元とされていますね。
膝間隔は拳1個分くらいしか開かないのが姿勢としては正しい。
運動の待機姿勢ですね。膝が良く動くポジションとしては内股気味になります。
将来踏み間違う有力候補がここにはたくさん居ますね。
書込番号:26136022
0点

前にもどこかのスレで書いたけど、椅子に座って足元にアクセルとブレーキがあると想定して正面を向き、かつGがかかったつもりで体を左右に揺らしながら、足全体を上げての踏み変えを何回かやると、いかに、いい加減な踏み変えになるか解ります。
で踵を着けての踏み変えなら、体を揺らして何回やっても、確実な踏み変えが出来ます。
書込番号:26136061 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんちゃらクロスとかのセダンやコンパクトカーの座面を高くした車とか、はてな?とは思うけど座面が高ければかなり変わるからまだわかるけど
N BOX JOYはよくわからない
だってトールワゴンって元々SUV並に座面が高いじゃん
あれはいったい何なんだ?
カップ麺やスナック菓子の新味が出た程度の違いと考えておけばいいのか?
実際には全米を震撼させるようなダイナミックなイノベーションがあるのだろうか?
書込番号:25818903 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

急造何ちゃってSUV
書込番号:25818962 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

既に日本の自動車産業はグローバル化してデザインも車種も北米市場優先であまり日本企業という感じがしなくなって来ているが
ここにきて日本を代表する自動車メーカーの会長が自動車産業を海外に脱出させる事を考えていると言い出した
型式指定不正問題での生産停止延長の意趣返しや揺さぶりに聞こえるけど、本気で日本脱出する気なのだろうか?
そうなれば、大量の失業者を出したくないからEV化に舵を切れないと言っていた経営方針とは真逆の方針になる
これは日本経済の危機なのか?
某会長VS国交省のプロレスのマイクパフォーマンスのようなサムシングなのか?
発言が色々ブレてきているから権力にしがみつかず勇退した方がいいんじゃないか?
書込番号:25817543 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出てきゃいいんじゃね?
輸入トヨタになりゃ箔がつくだろうて
書込番号:25817549
0点

>発言が色々ブレてきているから
国しかりマスコミしかり、
事悪しかれに揚げ足とってくるこういう人が多いから、
もうやってられるか、
ってことでしょ。
トヨタに限らず、自動車メーカーはもう、
自社の10年、20年先を考えるなら、
日本にこだわるメリットはないどころか、
デメリットばかりが大きくなっていく。
ま、10年後、20年後、日本から自動車メーカーが無くなっても、
トヨタは生き残っていると思うよ。
書込番号:25817554
9点

サムシングってワードはお気に入りなんでしょうか?
そして、語尾を「だお」「かお」にするのはもう止めたんでしょうか。
まだご健在のようでビックリ。
オクタビ穴さんは日本脱出しないの?
書込番号:25817555
8点

>ここにきて日本を代表する自動車メーカーの会長が自動車産業を海外に脱出させる事を考えていると言い出した
世界を代表する自動車メーカーの会長です。
会長が本社を海外に移転すると言ったら、社内では誰も止める理由がない。
書込番号:25817610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

トヨタ会長にしたら、お前らごちゃごちゃ言うならわしゃあいつでもアメリカに本社移すで!と言いたいのをずっと我慢してきたのでは?
かつてはそれをなだめる政治家がいたんでしょうけど、今やそんな能力のある人間もいなくなり、日本を代表する企業が日本に残ってくれるのも風前の灯?
トヨタをはじめ名だたる有名企業が次々日本脱出し出したら、中小企業は次々バンザイしていよいよ終わりか?
未来を見据えた政治ができるトップが現れてくれないとこの国はホントに終わりそうですね…(>_<)
書込番号:25817667 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

北米はほぼ間違いなく、
自国産業保護主義の前大統領が返り咲きそうな情勢。
そうなった時、
トヨタがグローバル本社機能、研究開発拠点等々を移す、
と言えば、両手をあげて歓迎されるんじゃね。
今だってGM、Fordと肩を並べる台数を売っているトヨタを、
自国企業として引き抜いたとなれば、
就任早々の大統領にとっても大きな手柄をアピールできるしね。
トヨタとしても、足を引っ張られるだけの日本にいるより、
よっぽど成長する足かせもなくなるし、
ダンピングの激しい中国車からも守ってもらえる。
トヨタから下請けイジメにあってるっていう連中も、
トヨタと縁が切れてメデタシメデタシでしょ。
その後、どうやって食っていく気かは知らんけど。
トヨタが北米に移転するなら、今度の大統領選のすぐ後というのは、
千載一遇とまでは言えなくとも、なかなかの好機。
企業のトップとして、自社の利益、繁栄だけを考えるなら、
北米移転はベストではなくマストに思えるけどね。
書込番号:25817761
7点

>オクタビ穴さん
みんな日本脱出した方が良いでしょう。
労働者は足らない。車も税金ばかり取って免許返納少子化により益々売れなくなるから。
でも円安で輸出ではハイブリッド絶好調だから世界経済が良ければ残ると思います。
書込番号:25817848 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

給料が上がらない国民、1ドル160円、少子化...
役人や自民党国会議員が己の出世のために、国民を踏み台にしてきたツケが現在のこのザマ。
そろそろ日本国民もマジで激怒してきて良いと思うのだが...それでも自民党を支持するBAKA国民!
日本を脱出したくなる企業が出てきてもおかしくない。
書込番号:25818090
0点

>それでも自民党を支持するBAKA国民
ま、そうは言ってもね。
もう腐った肉は食いたくない、
と言ったって、他の選択肢が新鮮未処理の、
フグの肝とかカエンダケとか
じゃぁ、うっかりそっちを選ぶわけにもいかんわさ。
書込番号:25819446
2点

>地震の話は関係ないから?
ソレですな。
そもそも能登全体で16万と150万近い神戸のスピードを比較する意味がない。
神戸、東日本、能登と見れば手順云々では無いことが自明。
>今はとにかく文句ばかり言う暇人が多くて
ホントそれ。
書込番号:25819912 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
もちろん人口密度や交通その他の要所であったことも承知の上ですが、それにしても初期動作が早かった。
地震の翌日には倒壊した阪神高速にクレーン車が何台も駆けつけたし、翌日に倒壊してフラワーロードを塞いだビルも数日で通行できるようにしてました。
手続きの前にまず動け、という行動が多かったからこそ、短期間で復旧が進んだのは間違いないかと。
今は「オレが責任取るからとりあえずやってくれ!」と言える人がいないし、言えない仕組みづくりが進みすぎてて大変だと感じます。
私のような末端の業者ですら、誓約書だの契約書だの書類が増えて辟易します。σ(^_^;)
書込番号:25819964
3点

>ダンニャバードさん
はい。
だからソレは人口が多く経済への影響が大きい神戸の三宮だからです。
当時、私は神戸市民でしたので、復旧が早いところとそうではない所もよく見ています。
はっきり言えば、鉄道と高速、三宮都心など以外は遅々としていた所も多々ありました。
また、全体論で言えば東北は神戸よりもスピードは上がっています。
つまり、
人口が少なく経済的な影響度が低いエリアを比較は出来ないと言うことです。
非情ですが、誰かが責任を取るとかの問題では無く、ヒト・モノ・カネをかけて急ぐだけの理由が無いだけです。
>私のような末端の業者ですら、誓約書だの契約書だの書類が増えて辟易します。σ(^_^;)
そんな仕組みを作って来たのはどの年代の人たちでしょうかね。
ホント辟易します。
書込番号:25820005 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ユニコーンIIさん
私も当時から神戸市民でしたし、その頃は神戸市の設計事務所勤務でしたから、色々と事情はわかっているんですけどね。
今の北陸の事情はよくわかりませんが、輪島の観光地の映像を見るたびに、え?と思います。
神戸の時はいくら過疎地とはいえ、7ヶ月後も経って解体工事がほとんど進まない、なんてことはなかったと思いますがねぇ。
もちろん現場で苦労しておられる皆さんを軽視しているわけではありませんよ。
手続き重視が過ぎるのもどうかと常々感じているだけです。
書込番号:25820147
3点

>ダンニャバードさん
>神戸の時はいくら過疎地とはいえ、7ヶ月後も経って解体工事がほとんど進まない、なんてことはなかったと思いますがねぇ。
そうですか。
神戸市の過疎地と言われるような所ではそんなに被害があったような記憶が無いのですが・・・
ちなみに阪神の震災では、神戸市や川西市などを中心としたエリアでは、平成8年末時点で家屋解体が98.7%なので2年程度はかかってますね。
>手続き重視が過ぎるのもどうかと常々感じているだけです。
手続きもそうですが、そこにヒト・モノ・カネをかけるだけの意味が無い、というだけです。
書込番号:25820246 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まあ、考え方、捉え方はさまざまですね。
過疎地は見捨てていいのか?ということについても、さまざまな意見があって良いと思います。
経済メリットだけで考えると国家とは何なのか?という話になりますね。
それぞれの意見、それで宜しいのではないですか。
書込番号:25820355
3点

震災後の報道で道路分断になって、海路・空路からも物資搬入してた事を見てれば、
「翌日にはクレーン車が何台もー」なんて非現実な事はわかりそうなもんですけどね。
兵庫(神戸)と石川(能登半島)では、県の予算(歳入)が何倍も違うし、
復興に使うお金も何倍も違うし、
地形・地理的条件も違う。
知ろうとしない・理解しようとしない者は、
いつまで経っても理解することないんでしょう。
毎度のことながら。
スレ違いの話題なので、どーでもいいけど。
書込番号:25820434 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>まあ、考え方、捉え方はさまざまですね。
>過疎地は見捨てていいのか?ということについても、さまざまな意見があって良いと思います。
考え方や捉え方では無く単なる事実なんですけどね。
それに過疎地を見捨てていいとも書いてないんですけどね。
>経済メリットだけで考えると国家とは何なのか?という話になりますね。
経済メリットだけの話でも無いし、経済を全く無視した国家も存在しえないんですけどね。
>それぞれの意見、それで宜しいのではないですか。
意見では無く、事実を示しただけです。
ファクトの無い思い込は意味がないというだけです。
>今はとにかく文句ばかり言う暇人が多くて
ホンマこれ。
書込番号:25820455 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ユニコーンIIさん
能登は高齢化率が高いそうなので、大阪府や兵庫県とは違った苦労があるのかもしれませんね。
書込番号:25823205 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ま、神戸と能登の違いについちゃ、多面的なものであって、
コレって原因を一つに縛れるもんじゃない。
けどまあ、神戸のときと現在とじゃ、
求められるコンプライアンスが段違いでね。
その辺も一因であることは間違いないわさ。
役所の契約手続きなんて、手続き開始してから契約まで、
平気で2ヶ月も3ヶ月もかかる。
災害時には当然、緊急随契なんて手段もあるけどさ、
それとて事前に業者から見積とって、予定価作って、
入札による競争契約できない理由書作って、仕様書作って、
やっと発注できる、なんて手順を踏まにゃならん。
それこそ神戸のときなんかは、取り敢えずまず現場を動かし、
書類上の辻褄合わせは後で、
なんてことを平気でやれてたことを考えれば、
スピード感に差が出る原因の一端であることは事実なんだわ。
書込番号:25823270
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)