このページのスレッド一覧(全193スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
67 | 38 | 2018年7月23日 16:32 |
![]() |
52 | 11 | 2018年6月15日 21:10 |
![]() |
28 | 5 | 2018年5月18日 17:57 |
![]() |
96 | 19 | 2018年4月4日 22:44 |
![]() |
35 | 26 | 2018年5月26日 12:20 |
![]() |
57 | 23 | 2018年1月8日 13:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

あおり運転の一斉取り締まりで1300人(!)が検挙される異常事態を分析する!【交通取締情報】
「車間距離不保持=あおり運転」の方程式とは?
https://motor-fan.jp/article/10004499
https://news.infoseek.co.jp/article/motorfan_10004499/
https://carview.yahoo.co.jp/news/market/20180613-10317459-carview/
この記事には、ちょっとおかしな部分がありますね。
部分引用開始
−−−−−−−−−−
つまり、警察は「あおり運転」を取り締まったのではなく、「あおり運転」につながる違反を取り締まったというわけだ。通常であれば見逃されることが多い「軽微な違反」(いずれも反則行為)を、今回は見逃さなかったということだ。
−−−−−−−−−−
引用ここまで
交通違反行為に「あおり運転」という種別はありません。
よって、「あおり運転」を取り締まったのではないというのは当然のことです。
『通常であれば見逃されることが多い「軽微な違反」(いずれも反則行為)を、今回は見逃さなかった』というか、
今後はその辺りをしっかり取り締まっていくということではないかと。
特に、車間距離不保持についてはどんどん取り締まっていただきたい。
それと、「車間距離を詰められたら譲れば良い」という意見を良く目にします。
ただ実際には譲りにくい場所もあるし、譲るとしてもその車だけ先に行かせられれば良いけど、
後ろに何台もいた場合、一旦停車してしまうと再発進までずっと待っていなければならなくなるケースもあります。
それに、車間距離の短い車は少なくないので、そのつど何度も譲り、再発進まで時間がかかり、
なんてことを繰り返しながらの運転は現実的ではありません。
また、譲るドライバーが増えると、相手は「車間距離を詰めれば譲ってくれる」という思考になり、
車間距離を詰めるドライバーが増殖してしまうかもしれません。
私の場合、車間距離を詰められたら少し速度を落として走行します。何かあった時に追突されたくないので。
これについては、同じような車を見ることも時々あります。
どうも流れが遅いと思っていると、先頭車両と2台目の車間距離が短く、先頭車両のブレーキランプが時々点灯。
途中で2台目がいなくなったら先頭車両の速度が上がる、という具合です。
「車間距離を詰めれば前の車は速度を上げるだろう」なんて思わないほうが良い。
むしろ、詰めればかえって遅くなることがある。
まあ常に車間距離が短い人というのはこのようなことを理解できておらず、ただ野生的に詰めているだけなのでしょう。
だから、車間距離が極端に短いという自覚すらない人もいるのでしょうね。
あと別の話ですが、常々、黄色線がとても多いと感じています。
追い越しするしないは、もう少しドライバーの判断に委ねても良いのではないかと。
「なぜこの場所が黄色線なの?」と思うことは良くあります。
1年前の東名高速夫婦死亡事故で、警察や報道が「あおり運転」という表現を使い、
あれから頻繁にこの言葉が使われ始めました。
東名の件も含め、あおり運転ではないことにまでこの表現が良く使われています。
「あおり運転」の意味を調べると、
「前方の自動車に激しく接近し、もっと速く走るよう挑発する運転のこと。」とあります。
あおり運転という言葉ばかりが流行ってしまうと、車間距離を詰めて運転するドライバー達は、
「車間距離は詰めたかもしれないが、あおり運転はしていない」となってしまい、
結局、車間距離不保持ドライバーはあまり減らないのではないか、なんてことも危惧しています。
問題は、挑発したかどうかではなく、車間距離の短さなので。
4点

どうでもいいです。
後ろの車がどうだろうがマイペースな鋼のメンタルなんで。
もちろん後方には気を配り、地元車っぽい車にはハザード出してさっさとパスしてもらいますが、交通量が多い場合無駄なのでガン無視してます。
書込番号:21896227 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

高速道路や首都高では昔から車間距離に関しては結構、取り締まってはいたと思う。
違反切符を切る前の厳重注意なんて恩情があったのは遥か昔の事。
異常な程じゃ無ければ、スピーカーで車間を空けるように促すことはあった。
昨今の異常な危険行為運転が度を越えて死亡事故にまで達しているわ、暴行容疑はあるわで
さすがに黙認出来んから、何らかの取り締まり強化を実施しないとカッコが付かないと言ったところでしょう。ヘリまで使ってるしね。
危険性帯有のおそれを事前に抑止力を行使した訳です。
煽り運転とは過去の煽り運転ではなくなってるね。
もはや車を使った暴行の何物でもない。昔はさすがにそこまであるやつは稀だったから。居たのは居た。そういう専門職とか。
で、道交法 第3章第2節 第二十二条 速度という文がある。
道路標識等によりその最高速度が指定されている道路においてはその最高速度を、その他の道路においては政令で定める最高速度をこえる速度で進行してはならない。
車間を詰められても、これを守って走ればよいわけだ。
けして、速度が指定されている道路でワザと速度を落とすとかは、煽り運転と同行為だと私は思う。
速度を落とす必要が生じてる訳じゃないしね。
必ず譲る必要もないし、それ以外の過剰反応全てが、逮捕された者と同じ穴の狢だと思う。
危険運転致死傷罪に至る、「妨害目的運転」にも匹敵するとは思う。
公道使用のマナーの代表で譲り合うってのが前提ですからね。
譲れるなら譲ればいいし、譲れる状況に無いなら、法定速度で走ってればよい。
https://www.npa.go.jp/bureau/traffic/anzen/aori.html
論点は車間距離ではない。
その先に起こり得る暴行運転でしょう。
書込番号:21896293
7点

色んな輩がいるから臨機応変の対処です。
健常者ばかりの常識人と思い込むと痛い目にあうので。
書込番号:21896672 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

煽るというのは「オレは急いでいるんだ。先に行かせてくれ!」という意思表示だから、煽られたら譲ってやれば良いだけのことかとorz
書込番号:21897233 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

あまりカーブで減速しない方なので前の車と車間が詰まる事が結構あります。
それで前の車が減速したら入る路地でも探しているのかと思っていましたが、成る程わざと減速する輩も居るって事ですね。
ムカついて車間を詰める方も、車間が詰まった事にムカついて更に車間が詰まる様に更に減速する方も自分の感情が抑えられず交通を円滑な阻害する同類の異常者でしかありません。
書込番号:21897342
5点

「オレは急いでいるんだ。先に行かせてくれ!」という意思表示だろうけど
『なんで5分早く出発できなかったん?』と思って車の流れに沿った速度で走ってます。
この煽ってるバカに「子供が生まれるから急いでいるのか?まさかハハハ・・・」とか
思う時もありますが。
無理して(速度あげて)併走しようとすることは無いだけ良いかなと。
二車線でも横を抜けるとき無理に速度あげる方がいますが・・・あれ何なんでしょうね。
書込番号:21897376
1点

実際事件になってる件は、あおり運転が問題ではなく喧嘩売ってる行為が問題なだけ。
しかしこういう世間の問題事を警察は利用し、検挙しやすい状況になった。
いや、もしかすると警察によってこれらが誘導されてる可能性も高い。
違反者を大量に軽挙し、免停者を大量に発生させ、天下り先の交通安全協会を潤したいだけだろう。
車間距離維持違反で検挙するなら同時に追い越し車線走行違反の検挙もある程度はあるはずなんだけど。
これが渋滞の原因の一つでもある。
書込番号:21897837
4点

自分が付けてるレー探にはヘリ無線って機能があるけどONにすると反応するのかな
書込番号:21897852
0点

自分は、通勤時に明らかに周囲の交通の流れよりも明らかにトロトロと走っている車がいると煽り運転まではしませんが、車内で一人でイラッとなる事はありますね。
気の短い人だと多分煽り運転してしまう方もいるかもしれませんね。
この場合はどう対処すればいいと思いますか?
書込番号:21897917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Sd.kfz.171さん
カルシウム不足だから牛乳を飲みましょう(^^)/
書込番号:21897941 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この先、自動運転車が普及すると原付をAI運転で追い越せず
30km/hで延々と走る車両が現れるので今より走りづらい世の中になるでしょう。
私もうそんな状況に巻き込まれてもイライラしないよう意識改革は進んでます。
あと、煽り運転する人ってすごいですよね。なぜか相手の運転技術を信頼しきってる。
速度を出せない人の運転時術を信頼って矛盾してますよね。なぜ車間を狭めることができるのか。
あと私は運転技術が高いと分かっていても近づかないことにしています。
「F1で最多優勝回数の人でも意味不明な場所(ラスカス)で停車する」
なんてことがあるので信頼できないです。
人類最高の運転技術でもやらかしますから(※笑う所
書込番号:21899162
2点

>あおり運転が問題ではなく喧嘩売ってる行為が問題なだけ
ズレてますね、感覚が。
適切な車間を取らず詰めること自体が危険行為です。
刃物を突きつけるに等しいかもしれない。
それを適法又は不適切でなく妥当性があると思っているようですが、公道に出る資格ゼロです。
また、適切な車間距離がないと、前車の減速によるバッファがないので渋滞の原因になります。
あおり運転する人は、ホントに感覚がズレてる。
書込番号:21899197 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

俺があおり運転するってどこに書いたんだ?
実際ニュースになってんのは追いかけまわして停止して表出ろ、ってやつだろ?
書込番号:21899363 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あおり運転するしないは兎も角、
>XJSさん
にはニュースで問題になってるドライバーと似た匂いがします。
書込番号:21900207 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ほんとここは失礼な人多いねえ、感覚がずれてないか?
混んでる場合や混みつつある場合は追い越し車線を普通に走行する状況になるけどあんまり車間空けると前に入られたりして自分が煽られる羽目になってしまう。
かと言って煽ってると思われるほど接近したくはない。
速度によるけどそのギリギリってどんだけなんだか。
書込番号:21900239 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>XJSさん
私は、免許の更新に行かれる方に「交通安全協会に加入しなくても免許更新の案内は来ますよ。加入しても何の意味ないですよ。」っていつも案内をしてます。これって、結構知らない方が多いんですよね。
何とか、警察の天下り先を潰してやりたいからね。(^^ )
書込番号:21901565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

自分も加入してませんよ。
免停講習は奴らの仕事になります。
書込番号:21902985 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tadano.doramaさん
そのリンクが、何ですか?
>正卍さん
臨機応変ですよね。
>白髪犬さん
二車線道路で追い越される時に、それを阻止しようと速度を上げるのは良くないですね。
>XJSさん
追い越し車線走行違反の検挙もある程度はあるはずなんだけど。
それもやっているはずです。
書込番号:21904669
0点

> 二車線道路で追い越される時に、それを阻止しようと速度を上げる
追い越されることで自車の速度低下に気付き、速度回復を図るケースが
あります。私がそうなってしまった場合は、いやがらせしていると思われないよう
一旦追い越しさせてから、こっそり速度回復します。
書込番号:21904692
1点

この場合はどう対処すればいいと思いますか?
これが参考になると思います。
煽る車と 煽られる車は どちらが悪いのか?【勘違いすると危険】
https://www.youtube.com/watch?v=ce6c4PtXxe0
このかたは初任大型運転士の指導員だそうです。
>ぜんだま〜んさん
日本人のほとんどは、牛乳からカルシウムを摂取できないらしいです。
>aw11naさん
あと、煽り運転する人ってすごいですよね。なぜか相手の運転技術を信頼しきってる。
いろんな動画を観ていると、ふらついている前車に短い車間距離で追従したり、前方で事故が起きたのにすぐに減速しなかったり、
不思議なドライバーは結構いるんだなという印象です。
>Muraさん
適切な車間を取らず詰めること自体が危険行為です。
おっしゃる通りです。
書込番号:21904709
1点

>しいたけがきらいですさん
追い越される側が、その最中に加速しているケースはあると思うんです。
ただ、追い越しを阻止するための加速はダメってことですよね。
自分が車間距離を詰められて少し速度を落としている場合、その後続車が追い越すことは当然ありますが、
こちらが速度を上げるのは相手の車が追い越し終わってからです。
書込番号:21904732
0点

>FOXTESTさん
> ただ、追い越しを阻止するための加速はダメってことですよね。
ダメですね。
マナー違反ですし、一車線道路では全く関係のない対向車を危険に
さらすことになります。
書込番号:21904889
0点

>追い越される側が、その最中に加速しているケースはあると思うんです。
マナー違反どころか完全な道路交通法違反です。
>より制限速度の速い車両に追い付かれた場合は、その車両の追い越しが終わるまで速度を上げてはならない。また、追い越しのために充分な幅がない場合、できるだけ道路の左側に寄って、進路を譲らなければならない。(道路交通法27条)
書込番号:21904980
2点

あおり運転に関する記事があったので貼っておきます。
はだし運転は違反? 間違いやすい交通ルール13問
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO31759110U8A610C1W01000?channel=DF260120166491&n_cid=LMNST011
〈参考〉
煽ってきた車を 一発免停させてあげる方法【危険性帯有者指定とは】
https://www.youtube.com/watch?v=DogNQeXWcEU
書込番号:21909216
0点

<福岡県警>「高速道のあおり運転」ヘリで取り締まり
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180621-00000120-mai-soci
こういうのは広まってほしいですね。
書込番号:21914592
0点

> 自分は、通勤時に明らかに周囲の交通の流れよりも明らかにトロトロと走っている車がいると煽り運転まではしませんが、
> 車内で一人でイラッとなる事はありますね。
> 気の短い人だと多分煽り運転してしまう方もいるかもしれませんね。
>
> この場合はどう対処すればいいと思いますか?
運転中のストレスを減らそう!(東京海上日動)
http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/world/guide/drive/201701.html
イライラ・不快な気持ちをおさえる方法
・ 呼吸を整え、気分を落ち着かせましょう
・ 道路は「自分だけのものではない」と考えましょう
・ 車内の香りや音楽は適度に楽しみましょう
書込番号:21915418
1点

>aw11naさん
> あと、煽り運転する人ってすごいですよね。なぜか相手の運転技術を信頼しきってる。
> 速度を出せない人の運転時術を信頼って矛盾してますよね。なぜ車間を狭めることができるのか。
煽り運転する人の言い分
https://anond.hatelabo.jp/20171015004430
--------------------------------
うちの夫が煽り運転する人だ。
妻である私も煽る人の脳内は理解できない。
彼の煽り対象は、ウインカー出さずに無理やり前に入ってきた車や、交差点の真ん中で渋滞もないのに急に減速した車、流れを読まずにゆっくり運転して渋滞を生み出している車等、何かしらルールを破っていたり流れを無視する運転をする車である。
煽り行為の内容としては、対象車に追突寸前まで距離を詰めること。走行中も、停止中も、とにかく前にいる限りやる。
彼の運転技術は高い方だが、車の運転なんて予想外のことが起きるのだから、距離を詰めたせいでこちらに被害が出る場合だってある。助手席に座る私が怖いので、何度もやめるように注意したが聞く耳を持たない。
とにかく運転の下手な車に対して、怒りを抑えられないそうだ。
(中略)
因みに、地域や家庭環境や学歴は関係ないと思う。夫は都会育ちの箱入り息子、学歴も高い方だ。彼は田舎のヤンキー、チンピラさんとは無関係の人間だが、煽り運転をする。性格は割とモラハラ気味だということは共通しているのかもしれない。
--------------------------------
イライラしても自分の気持ちを落ち着かせて煽り行為までには至らないのが普通の人
実際に煽り行為をしてしまうのは上の例にあるように脳障害の一種(自己愛性人格障害)なので
危険かどうかなんてことはその場では考えていないんでしょうね
普通の人の常識は通用しないということです.
書込番号:21915435
0点

>SILICATE2さん
その話に近い事はよく聞きますね。
単純にいえば「正義感」と勘違いしてるような気がします。
「自分が出来る事は、他人も出来る(差別)」「みんなで協力(違反)すれば便利な世の中になる」
その記事の人は「下手な奴は努力が足りない、周りの為に努力してもっと走れ(正義感)」ですから"イライラ"ではないんでしょう。
そして「正義感」なので抑える事や修正する事も本人は思い浮かばないのでしょう。
実際には「身体能力的に無理な人に自分と同じことを求めるのはハラスメント」だと思います。
これに気が付いてない人が他人の下手さを許せないんでしょう。
私は単純に
「自動車免許に他人の運転を指導する義務や権利も付いてきてない」
これ、普通ならみんな知ってると思いますけどなぜか気が付いてない人がいる。
あと「公共の危険や自身の危険を感じたら通報する義務と権利はある」これも知ってる。
この2点から危険な運転者に出合っても
「気を付けて離れるか、通報するかの2択だけ」
しか出来る事は無いと思ってます。
でもまぁ、感情が極端なサイコパスな要素も自分にある気がする。
「無視or通報」と極端な選択肢しか私は取らないと決めてますからね。
途中の「イライラ」なんて感情は起きないようになってますのでw
(実際110にかけた事あるのは、土地勘のない県外旅行中に財布を公共トイレで見つけた時に対処法を聞いた時だけですけどね)
書込番号:21916657
1点

「追い越せず腹立った」トラックで割り込み、蛇行や急減速6キロ 神戸淡路鳴門道
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180625-00000016-kobenext-l28
暴行と器物損壊。
ロードレイジですね。
書込番号:21921806
0点

またですね。
あおり運転後に車から引きずり出して顔殴った疑い 36歳男逮捕「警察に言ったらわかってるよな」と口止めし逃走
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000002-hbcv-hok
悪質"あおり運転"で36歳無職男逮捕 割り込み追突させ 相手男性を殴った疑い 北海道北斗市
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180627-00000006-hokkaibunv-hok
あおり運転、さらに相手の顔殴る 容疑で北斗の男逮捕
https://www.hokkaido-np.co.jp/article/202874
書込番号:21925790
0点

それらは交通違反以前に暴行事件だから。
暴行事件なのにあおり運転と結びつけ、警察組織の利益のために交通違反をジャンジャン取り締まるのはどうかと思うね。
ってかスレ主さんはいったい何がしたいん?
書込番号:21926627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>前に割り込み、約6キロにわたって蛇行運転や急減速を繰り返して停車させた
事件化されている大半は相手車両の前方で減速等を行う行為であって、後方からのいわゆる「あおり運転」の問題ではありませんね。
書込番号:21926700
2点

警察をあおる、あおり書き込み?
いつも何の目的でこのようなスレを上げてるのか不思議
書込番号:21928824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「【 ドラレコ】覆面パトカーの前で煽り運転」
というのがYTにありますが、車間距離を計測する機器を使って取り締まりをしています。
書込番号:21932617
0点

バイクあおり追突、異例の殺人容疑適用…男逮捕
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180704-00050082-yom-soci
「あおり運転」でバイクと衝突 殺人容疑で男逮捕 大阪
https://www.asahi.com/articles/ASL7444KGL74PTIL00J.html?ref=yahoo
殺人容疑というのはなかなかですね。
追突で死ぬかもしれないという未必の故意があったと判断したようです。
書込番号:21943945
0点

ドライブレコーダーで殺意立証 社会問題「あおり運転」殺人罪適用は異例
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180723-00000522-san-soci
部分引用開始
−−−−−−−−
さらに中村容疑者のレコーダーには事故直後に「はい、終わり」と話す音声記録も入っていたという。事故を起こしたことを後悔し「終わり」と発言したとも解釈できるが、捜査当局は未必の殺意をうかがわせる事情の一つとして重視しているという。
−−−−−−−−
引用ここまで
後悔し「終わり」?
それは考えにくいな。
こういうドラレコは観れないんですよねぇ。
書込番号:21982742
0点

私の クロスビーは購入直後から停車中にエンジンが急に高速回転しました。1回目はガレージに入れるためにバックしていた時、2回目は家族を乗せるため停車した時、3回目が一番恐ろしい思いをした時で、交差点の右折車線で停車中、突然車が地震のように揺れ始め、凄まじい力で前進し始めたため必死で両足でブレーキとパーキングブレーキを力いっぱい踏んでエンジンを切りました。対向車もあり後続車もあったので生きた心地がしませんでした。即ディーラーに車をもっていきましたが、「あなたの足がアクセルも踏んでいたのではないか」と言われ、様子を見るためにしばらく乗っていましたが、4,5日後にスーパーの駐車場から出る時に再びエンジンが高速回転したので、それ以来修理入庫しています。それが4月のことでしたが、6月半ばになっても入庫のままでディーラーから説明がありません。車を入手してから、ほとんどの期間修理入庫したままです。ネット上にはハスラーでも同じような停車中のエンジンの高速回転の書き込みがありますが、症状が再現できないから分からないとか、ECUのリプログラミングはやってくれて幾分よくなったけれども完治していない、とかいうものです。私の場合、メーカーからもディーラーからも音信不通で、無視されたような感じで極めて陰鬱です。もうすぐ夏になりますが、これからどう対処しようかと悩んでいます。
4点

事故起こす前に売り払いましょう。
起こしてからでは売却金も雀の涙ですし。
書込番号:21891445
12点

>ツンデレツンさん
ご指摘のとおりです。調子の悪い車はあまり入れ込むと碌なことはないといいますから。
書込番号:21891496
2点

>五月蝿甚平さん
大変な思いをされましたね、お見舞い申し上げます。
事例を読ませていただき、とりあえず、事故になってもおかしくないような状況で、くい止められたことが唯一の救いかと。
ディーラーに言っても、本件の情報はソコで滞るような気がしますので、国土交通省の「自動車の不具合情報ホットライン」へ報告されてはどうでしょうか?
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/hotline.html
書込番号:21891638 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

後で購入する人の為に、徹底的に不満を 言い続けるのもいいですが、精神的にはしんどいので
ディーラーへ売り払って、別の車を購入する方が
楽だと思います。
足が出た金額は、事故を未然に防ぐ為の投資だと
思えば、事故を起こしてから、お金を払うより価値
は高いと自分は思います。
書込番号:21891750 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>けんちゃまんさん
ご助言ありがとうございます。公式の解決方法を探してみます。他の車にも起こっていればリコールものだと思います。私の車だけの不具合なら公式にどういう解決方法があるかも調べてみます。
書込番号:21892160
2点

フライ・バイ・ワイヤの不良…
だとしても、フェイルセーフが効いていない…
書込番号:21892560 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>フライ・バイ・ワイヤの不良…
と言っても具体性が皆無で、覚えたての単語を使ってみたかった感しか無いw 残念。
書込番号:21892652 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スズキのバイクでは、新車でウォーターポンプ組み付け不良で水ダダ漏れやら、スロッルリンケージが割れて、アクセル閉じなくなったりとか。
これぐらいを楽しめる位で乗らないとダメですね。
書込番号:21892693 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>麻呂犬さん
そうなんですよね。フライ・バイ・ワイアとか電子スロットルの不具合が考えられるのにフェール・セーフが利かなかったのはなぜか?という疑問が残るのですよね。明日、車を返してくれるということですので、その時その辺りを聞こうと思っています。
書込番号:21894400
2点

自動車のfail-safeについて無知なので、具体的にどの辺が対応しているのでしょうか?
具体例)
・CANを多重化していて、複数の経路が物理損傷しても耐えられる
・一カ所に同一のセンサーを複数取り付け、センサーが故障しても機能を維持できる
・演算ユニット(ECU)を複数搭載し、制御演算のエラー抑止、故障時の切り替えによる機能維持
書込番号:21894519 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>けんちゃまんさん
国土交通省の「自動車の不具合情報ホットライン」のURL、ありがとうございました。不具合報告しておきました。 今日2ケ月ぶりに車が修理を終えて戻ってきました。販売店から修理の説明を受けました。 以前スズキ本社に開発新車だからメーカーで原因解明してほしいと要請しましたが、窓口は販売店、修理は地区自販だから本社にはもちこむな!との過激な対応でしたが、販売店の説明では、故障車は地区自販で本社社員立ち合いの下で検査したけれども、メカはすべての部門で正常という結果が出たとのことです。 ただ車のオーナーが信号などで停車中に猛烈に発信したと訴えているので、ECM(=ECU)と、スロットルと、アクセルペダルを交換したとのことでした。 これで乗ってみてまた不具合が出なければ一件落着になります。 この件でサービス・キャンペーンなどはないかと聞いたところ、取り外した古いECMを本社または専門会社で調査して、改良点があれば販売店などに通知があるだろうとのことでした。
書込番号:21898319
1点

BREA■という大阪のショップで構造変更8人乗りのハイエースワイドを購入しました。
他店と比較すると50万くらいは安いと思われます。
が、納車されて2、3列目のスライドシートにガタつきやスプリングの伸び縮み(?)音
また、走行中はきしみ音が激しくとても耳障りでショップに問い合わせてみたら
「そんなもんですよ!」と言われ、購入を後悔してます。
どなたか同等の車両を保有している方はいらっしゃいますか。
0点

●REAK被害者が追加されました。
現状、泣き寝入りしかありませんね。
書込番号:21831560
10点

異音の原因がその改造であるなら、文句の言えた義理ではありません。
http://www.break-web.com/shousai.php?id=225
おそらく部品精度や技術レベルで、トヨタ謹製には届いていないのでしょう。
またこの手の物は、機能ありき。異音や信頼性は、お互いに看過するのが暗黙の了解。
看過出来ないのであれば、トヨタ謹製のクルマを選ぶべきでした。
書込番号:21831574
7点

検索したら良い事一つも出て来ない会社だから仕方無いです
高い勉強代と思い我慢するか売っ払うかの2択でしょう。
書込番号:21831685
9点

この書き込みをしているパソコンで検索してみれば良かったのにね。
改造して自己責任の範疇になっちゃうのでショップと頑張って交渉して下さい。
書込番号:21833104
1点

きしむ音は、車じゃなくベッドからでは?
駄洒落でも尾崎でもなく、ハイエースの構造変更って、ベッド後付けかと思ったので。
書込番号:21834064 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

・・・
いままでトヨタさん、日産さん、ホンダさん、スズキさん、スバルさんに乗ってきました。。
しばらく乗り換えていないのですが・・・
点検などサービスの低下について考えたことはないのですが・・・
そんなとき(○。○)
次の車^^;;;
皆さんならどうされますか
雑談です・・・
・・・
3点

欲しいクルマにする(^-^)/
書込番号:21724071 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

乗りたい車にする
書込番号:21724098 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

男は使えないから
女性の営業マンにします。
男は女性を喜ばせなくはなりません。
女性から買って喜ばせます。
喜ばせた分は後から返ってきます。
書込番号:21724100
6点

ディーラーのサービスは昔よりずっと上がっていると思う。
昔と違って、新車販売だけではやっていけないから!!
女性担当はすぐに辞めるから嫌じゃー(昔の体験談です)
書込番号:21724423 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>女性担当はすぐに辞めるから嫌じゃー
それはいえてます。
今乗っているクルマ、買ったのは女性の営業マン
でしたが美人だったので値段交渉もしずらく何か
殆どいいなりに買ってしまった(〃◇〃)ゞテヘッ
しかし車検の時にいったら結婚で退社してた (´・ω・`)ショボーン
書込番号:21724468 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

何でしょうね。
現在の自分が行くディーラーは、ドリンクフリー
洗車も無料で、営業さんも元整備なので頼りに
なるし言うこと無しなんですけどね。
女性営業さんと19の時に商談した事があります。
化粧が、顔真っ白でインパクトがあり、毎日電話
攻撃で、最終的にストレスで血尿が出ました。
こりごりですね。
思い切って、今買い替えるならシビックtypeR
買うと思います。BMWやポルシェ辺りが好きな
人も浮気してるみたいです。
書込番号:21724481 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ぽちどらごんさん
個人的意見ですが。
アタリハズレはメーカー問わず昔からあると思います。
話しやすい、話が通じる担当者に当たれるかどうかだと思います。
車の出来より人の差の方がよっぽど大きいですね。
相手も人間なので多少失敗や忘れることが有っても、
気軽に言えるかどうか?しっかり、リカバーしてくれるか?
同じミスを繰り返されないかがキモかな?
ミスを認めないとか、言っても反省が見られない時はサヨナラしますね。(笑)
何れも新しい(初めて)お店で買うのはそれなりに勇気がいりますね。
個人的意見です。
書込番号:21724570
3点

ぽちどらごんさん
批判では有りません
色々な方が居て良いと思います
ユーザーには二通りの方が居ると考えます
昔の大塚家具(現匠大塚)のように
専門家を信じてお任せタイプ
IKEAのように自分で考え選んで決めるタイプ
最近は後者が多いのかなと言う感じです
後
前者の振りをして客をだますような行動もあります
(食品偽装の時の高級料亭とか)
なので妄信的なのは良くないかな
とも思います
僕は基本後者です
普段は自分で考え決める
専門知識が必要な時に頼れる存在が有ると良い
書込番号:21724656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

営業車の買い替えで、いつものトヨタ、日産に加えて、最近評判の良いマツダからも見積りを取ってみました。
前向きなのは良いのでが、アポ無しで試乗車を会社まで持ってきた挙句、「是非、社長に試乗してもらいたい」と。
担当者がマツダを選択肢から外したのは、言うまでもありませんw
書込番号:21724863 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ロールスロイスをお勧めします。
有名な逸話がありましてね。
あるユーザが、砂漠の真ん中で車が動かなくなってしまったそうなのです。
衛星携帯電話…などは無かった時代ですが、非常用の無線機を持っていて、それで助けを呼んだとか。
そしたらなんと、ヘリコプターで修理に来たそうです。
しかも後日修理代を聞きに行ったら
「お客様、何かの間違えではございませんか?ロールスロイスは絶対に故障しません。」
と言われたとかなんとか( ̄▽ ̄)
書込番号:21724907 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ぽちどらごんさん
暇なので、参加!
欲しい車、「サンダーバード」でペネロープが乗っている車、または、「スーパージェッター」の流星号。
整備はいすゞ自動車に任せましょう。昔、117クーペに憧れました。復刻版はでないかな?
漫画の世界はいいですね。国土交通省の顔色を見なくて済みます。
書込番号:21726379
1点

・・・
度重なる、ショックで寝込んでいました。。
キョロッ・・・
かかった分はいつも値切らず支払いします。
問題は他の約束事が履行されない!
だんだんとサービスの低下が著しいディーラー様
次は・・・
好きな車に・・
・・・
書込番号:21728382
1点

新車購入後、2年目の定期点検時に偶然に車体(タイヤハウスの裏)に錆を発見しました。 雪道走行はゼロ、雨天走行は10日以内、事故は無し、改造も無しでしたので、クレーム処理での防錆処理をお願いしました。
処が、有料修理だと主張されています。 トヨタお客様相談室では、車体、車体の外板 の錆は保証対象と記載されている通りで、「シャエル部分は保証対象ですか?」の問いに対して明解に「対象です」とのことでした。
しかしながら、私の不在時に「配達証明で請求と未払い時には訴訟する」との事です。一応、訴訟(少額訴訟?)で債務不存在で対抗する予定です。
同様な事例での無償修理の実績、有償修理の実態があれば教えてください。
2点

>トヨペット大好きさん
なんだか大変な事になって居ますね。ところで防錆処理の内容ですがどの程度の内容で費用の見積もりは幾らぐらいなのでしょうか?その規模や内容によっても違ってくるとは思います。又、最初から錆の処理は有料になるとのお話だったのでしょうか?
書込番号:21716923
2点

事前に防錆処理の内容提示、説明や費用・見積もりの提示も有りません。 また、作業中にも有料連絡や費用の連絡はありません。
過去の修理代金の支払いについても、車の購入(1966年以降)のにも未払いは一切ありませんし、車両購入も全て現金一括払いをしています。 東京トヨペットとのトラブルも一切ありません。
書込番号:21717167
1点

錆の発生個所は、「タイヤハウス」ではなく・・・「スペアータイヤの格納周辺の下側(裏・・路面側)」です
書込番号:21717172
0点

>トヨペット大好きさん
なるほど、どの様なやり取りが有ったのか不明なのですが、最初からディーラー側は有償修理になるとの話だったのですか?
想像するに何かキッカケが有ったのでは無いかと想像してしまうのですが。その辺はどうなのでしょうか?
書込番号:21717351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昭和41年からクラウン系を何台か乗り継いできましたが、その間のトラブルは一切有りません。また、もう一台のZEROクラウン(寒冷地仕様)は14年が経過していますが、初回の車検時にも現在も錆は発生していません(その後の車検は、長野県ですので、車検時の防錆処理をしています)。
過日、デイーラーの工場で、リフトアップされていた他車(5−6年は経過の車)の同じ場所を見た時には、錆が出て居ない事を確認しました。 これは、尾山台営業所の工場長?・従業員も確認しています。
当方の「錆保証の範囲・程度・どの様な状況を指しているのか?」の質問には一切、回答してくれませんので、工場長?の意識的な嫌がらせのようにも感じています。
書込番号:21717390
1点

>トヨペット大好きさん
普通に考えると購入したユーザーに対して工場長が意識的に嫌がらせをする理由が無いと思いますが、そう感じてらっしゃるのなら何故意識的な嫌がらせをされてると感じてらっしゃいますか?
書込番号:21717400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特に、以前の面識も有りませんし、調べた処初めての工場長赴任との事が判明した程度です。
また、想像の範囲ですが、当該車両の購入直後にオプション品を取り付けている工場の人間を叱責した事があります(バンパーの取り付けが出来なくて、30分間に渡って、バンパーを叩き付けていた為、経験者に交代してもらい、僅か数分で取り付けができました)。
今回の請求説明時に、突然に面前に現れて自己紹介・名刺交換すらせず、支払い要求だけを声高に強要してきています。
・基本的に気になるのは、「車体(シェル)の錆保証」の範囲、過去の保証の有無、状況を皆さんの経験からお聞きしたいと思っています。
書込番号:21720066
0点

>トヨペット大好きさん
購入2年以内の新車でクレーム処理にての処理を依頼して、客相にも確認されているのですからそれが有償になる事は考えられません。その工場長のみの判断なのであればその上長である店長とかと話されてみましたか?
整備前でしたらお店を変えてクレーム処理を依頼することも出来たでしょうが実施済みであれば話合いで解決するしかなさそうですね。
改めて客相や店長、場合によっては消費者センター等を巻き込んで話合いをされてはいかがでしょうか?
書込番号:21720125 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相手の心のうちまでは推し量るのは難しいですし、お客様には面と言えないこともあります。
最初に失礼なことを言いますが、スレ主様が妥当だと思ってることでも、もしかしたら相手に
迷惑かもしれません。(例えば客相に言質を取ったからと横柄な態度で修理要求したとかね)
なんか「来てほしくない」・・・みたいな相手の態度ですからね。
ですが、文面を見る限りではスレ主さんに非は無いと思います。
ちなみに、ここで有償・無償の話を聞くということは、それを盾にして相手に話すという事ですよね?
そういう空気は伝わりますので、その状態で同じ方と話しても拗らせるだけですよ。
基本的に他の人が無償(有償)だったからといってスレ主様にそのまま当てはまりません。
そのことを肝に銘じ直したうえで、工場長が個人的に嫌がらせをしていると感じるならば
上で言うように店長へ。もしくは客相(メーカー)や弁護士などの第三者を入れたほうが良いです。
修理前のサビの状態はスマホなどで撮ってはいないのかな?(まああまり撮りませんが)
状況を客相に連絡し、困ってる旨を伝え(絶対に相手がおかしいなど非難せず)
間に入ってもらうのが無難ですよ。
書込番号:21720196
1点

皆様、色々と有難うございます。
先ずは、無償修理(保証対象)を前提に車を工場に運んで、その後、有償修理に変更になった際その理由、費用概算、修理内容を連絡をせずに有償修理を実施した事にも「双務契約」に反していると考えます。
その後、「錆の保証」について、お客様相談室との電話連絡の記録も有る筈?ですので、提供を受けるか確認を取ってみたいとも考えます。
本日、友人の3年目のハリアーの下廻りについて当該のデイラーに確認(3名が立ち会った様子!)しましたが、錆の発生は無かったとの事もあり、私だけが錆の貧乏くじをひいたのかもしれません??
一応、請求書も受け取っていませんので金額の詳細は不明ですが、予想では少額訴訟になると思いますが・・対抗してみる気持ちになりました!
書込番号:21720977
0点

尾山台店より催告書が送られてきましたので、反論通知書を作成しました。
督促状が無く、いきなりの催告書は驚きましたが、内容から先方が大きく勘違いしている事も判明しました。
・先方は、防錆処理を依頼したのに支払わない(錆の保証について当方が納得しない事が理由)!
・当方は、無償修理を前提に修理依頼をしたが、有償修理になる事について、連絡・通告・承諾もしていないので債務は存在しない! (また、請求書の提示・説明・送達すらしていないので、有償修理の内容が解らない!)
この2点での争いになりそうです。
結果については、何れこの掲示板にて説明できると思います。
今回での錆保証については、トヨタ自動車では車体・外板の錆を保証すると記載されていますが、販売店によってその保証対応に異なる事がある。 実際に、錆・保証で保証したケースが有るか否かも疑問!
書込番号:21722686
1点

根本部分が分かってよかったですね。
あとはメーカーに問い合わせした履歴をたどってもらって、対応の指針を
教えてもらっていたということが、こっちの考えの大事な部分になりますね。
向こうにメーカーからはこのような話をしてもらっていたとは伝えてないようです?
(伝えてないならかなり不利ですが)
まあ、お互いに言葉足らずだったということでしょうかね。
書込番号:21722999
0点

販売店には、TOYOTAに問い合わせた事は説明しました。
しかし、先方は都合の良い部分だけを指摘して、錆は走行に支障がある場合だけ 云々? とか 最後に先方から電話が掛かってきて、車体=シェル と考える妥当性と保証対象であるとの話は抜けていました。
無償修理で入庫させて、有償修理を行い、料金を請求する! 何か、オトリ商法 みたいに感じました!
初めての経験(現役時代の仕事では、民事訴訟はそこそこ処理しましたが)、購入した自動車の錆修理で、自分が債権者になるとは・・
気分が滅入ります。
これが、最後の車ですから・・失敗したな〜! 他の販売店で購入すれば良かった!
皆さんも、東京トヨペットで購入する場合は、錆の保証と対応を確認してから購入する事をお勧めします!
書込番号:21723036
2点

>トヨペット大好きさん
そもそも、勘違いが甚だしい。
トヨタが保証している外板には、車底部は、該当しません。
外板と呼ばれる場所は、ドアパネル、屋根、ボンネット、リアトランク、フロントフェンダー、リアクオーターパネルのクリア塗装がされている場所の事を指します。
車底部が該当しない理由として、走行中の小石等の跳ね上げで、当たり剥げる可能性が高いのと、クリア処理はしていない事です。
トヨタ側が都合の良い解釈をしているのでは無く。
スレ主側が、自己都合の解釈をしているだけです。
書込番号:21734805 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>トヨペット大好きさん
ちなみに、シェルについても、以下解説を読んでください。
ボディシェル
英語 bodyshell
エンジン、シャシー、内装などの機能部品を除き、ボンネット、ドア、トランクリッドなどが塗装乾燥炉へ入る状態(ガラス、ゴムなど除く)の車体を指す。軽くて強くスペース効率がいいモノコック構造が一般的。薄板軟鋼板の材料は安価で品質は安定し、100%リサイクル可能。めっき鋼板やハイテン材も増えつつある。溶接は100% 自動化が可能なスポット溶接が主流。プレス成形が主流だが、ハイドロフォーム、テーラードブランク、部分焼入れなどの製法もある。形状はデザイン、居住性、視界などに影響。機能性能的には強度、剛性、耐久、衝突安全、振動、騒音、乗り心地など、クルマに必要な条件に影響する重要な位置づけにある。
書込番号:21734968
0点

色々な情報を有難うございます。
・トヨタお客様相談室との電話確認では、「車体=シェル」で相互に確認し、車体下部についても該当すると回答されています
・車体の下側が、補償対象外であれば、その旨を明記してくれると解り易いと思います
・実際に使えない保証であれば、保証の実態を知りたいと考えてしまいます
錆びのほしょうについては、明確さを欠いた表現のように感じています。
書込番号:21737013
0点

>トヨペット大好きさん
そもそも、車底部は、シャシ又はフレームに属します。
ちなみに、スレ主が使っている車体と言う言葉も、シャシ又はフレームに属しません。
厳密に言えば、車底部は、フロアパネルになりますので、もしトヨタに聞きたいなら、フロアパネル又は車底部の塗装についての保証を確認して下さい。
書込番号:21737332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>トヨペット大好きさん
更に、シェルの意味は、フレーム(骨格)に対し、被せる物として使っています。
つまり、スレ主とトヨタ内で相互確認したのは、シャシ又はフレームを除く場所を確認しただけです。
書込番号:21737355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最初の自分の書き込みの後に色々書かれてますが、本当にディーラーと話をしたのですか?
根本的な話として、トヨタの客相(お客様相談室)とディーラーは『別の会社』であることを
知ってらっしゃるのですよね?(要するに客相の考え=ディーラーの考えとは全部ならない事)
「トヨタの客相が無料と言ったから直して!」だけではディーラーは通りませんよ。
そのあと変なセリフは言ってないです?「とりあえず直して!」とか修理を指示する言葉。
また、支払いの際に「客相が無料って言ったから払わない」と言うニュアンスの話をしてませんか?
錆の補償の範囲も、EP82_スターレットさんが言うには微妙ですし、有償・無償に固執せずに
ちゃんと自分が相手と話をしてるのか?を考えて、ディーラーと話をしないと負けますよ。
書込番号:21738895
2点

トヨタ自動車と販売店のお客様相談室の違いは、其れなりに理解しているつもりです。
過去の、自分の裁判例からして勝算はありと考えて対応しております(100%ではありません)。
商取引の基本と、今回の有償修理の連絡・承諾が無く、行った修理に対する請求には大きな乖離があり、未だに、請求書の提示や、有償修理個所の提示、修理方法の説明すらありませんので、今までの東京トヨペットの対応とは全く、異なっています。
・本件は、@車体の錆の無償補修(3年以内)の方の有無や、錆・車種をお聞きしたい A東京トヨペットの販売店に於いて、無償修理の筈が、何も連絡・顧客の承諾なしに有償修理をされた方の有無 の二点についての情報を求めている訳です。
・既に書き込みをしましたが、今後については、「債務の不存在」を法的に確認した結果を公表したいとは考えています。
・ここまで、詳細に発表している背景には、販売店が、請求内容の説明、請求書の発送・送達すらせずに「催促状」だけを発送した事は、通常の少額裁判でも類をみない不法請求行為(おとり商法にも類似した)と考えている為です。
書込番号:21740900
3点

>トヨペット大好きさん
そもそも、トヨタ自動車が保証を掲げている内容は、車体なのか?車台なのか?
どちらなのかを確認して下さい。
車体なら、外板であるボディの事になり、
車台なら、フレームの意味になる。
現在のクラウンの作りは、20年以上前に、モノコック構造に変更され、自動車の骨格部分は全てフレームに属します。
どちらにせよ、裁判をするにしても、スレ主が恥をかく可能性が高い事を理解した方がいいですね。
書込番号:21741100 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

その後の東京トヨペットの対応ですが、私を法的に訴えるとの内容証明に対して、私は「債務不存在の反論通知書」を出状しました。
その後、営業私に対して話し合いを求めてきています。 連休明けに東京トヨペットの説明を聞く事になっています。
書込番号:21798953
0点

>トヨペット大好きさん
そもそも発注行為が存在していないということですよね。
保証範囲なら請求はおかしいし、
範囲外でも契約が存在していないから、支払義務はない。
相手は口頭の契約成立を主張するのでしょうが、
証跡が無ければ水掛けな訳で、日常的にトヨペット大好きさんと
口頭の契約を繰り返していれば別ですが、そうでないと苦しいですね。
書込番号:21799339
1点

本日、東京トヨペット・尾山台店の工場長、元工場長が来宅した。 来宅理由は、店長、工場長が異動となり、新しい工場長が、私の「反論書を確認したい」との事であった。
・結論として、修理契約の委託受託の基本が出来ていない事を了承
・防錆修理箇所は、指定とは異なった場所の防錆処理をしており、指定した部分(車体・下部)は防錆処理をしていなかった事が判明
・反論書作成には、費用が発生している事を通告・了承(求償請求の可能性を示唆)
・催促状を取り下げるのであれば、正式文書での提出を依頼・了承
・錆保証とシェルについては、基本的にはシェル=車体は錆保証の対象との説明があった
<元工場長は、発言を制限されていたのか、殆ど発言はなく頭を下げるに終始した>
●回答時限は指定しなかったが、現状を正しく理解して返答をするように申出をして了承された。
防錆処理については、未実施であり事が判明したので、6月の点検時に再度、依頼(有償部分も含む)する予定である旨を申し出た。
書込番号:21807023
1点

その後、東京トヨペットからの法的手段への移行・実行はありません。
・新しい、店長・工場長への説明を行った結果、今回の無断有償修理・見積書見作成・請求の未送達、更に無通告による催促書の発行までの処理が、不可解であったと判明した様子で、併せて東京トヨペット社内の法務担当?(法務部は無いとの事)が私の反論書を確認した様子。
・更に、新店長・新工場長と実車を確認し、不当な請求(見積もり書の未作成、客先への未確認・連絡)である事は理解した様子
・サービス(好意・無料)でお願いした部分(車体以外の防錆処理)の代金については、支払いをする事にした(反論書の作成・送達費用は差引)
・当然ですが、東京トヨペットの「顧客情報データベース?」への誤った入力部分については、訂正・削除を申し出ており、その様に(顧客クレーム)修正された様子
・現在、他のトヨタ車の追加購入を予定しており、営業担当者の変更をして見積作業を開始した
●今回の不正請求!のように、顧客への確認・承諾を得ずして勝手に有償修理をされた場合は、@時系列的にデータ(電話連絡等)を作成する A必要に応じて録音・電話履歴の入手等を行う B法的に対抗するためには、其れなりの反論書を送達 C適当な条件を提示、修復に努力する 等が必要と思います。
書込番号:21852119
2点

ここにウダウダ書くより、さっさと訴訟しなよ。
いくらなの?揉めるメリットあるのかな?
書込番号:21852156 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180104-00010004-autoconen-ind
若者の車離れが露骨に表れてる結果ですね。
世の中がハイブリットやミニバン、軽にコンパクトばっかりじゃ仕方がない結果ですかね。
楽しめて車両価格200万以下なんてスイスポぐらいしか思い浮かびませんし…
書込番号:21487196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
ゴルフ/ポロでも、GTIだと「やるな」と感心しますが、少数派でしょうかねぇ^^;
書込番号:21487207
2点

>kmfs8824さん
そもそも今の若者は車そのものに興味がない。
毎日通勤で使うならともかく週末しか乗らないようなもんに大金注ぎ込むのは おっさん〜爺 世代だけ。
WRXや86もロードスターも乗ってるのは50前後のおっさんか還暦の爺さんばっかり。
スイスポも何だかんだでおっさんが買っている。
値段云々でなく実用性のない趣味車なんて今の若い世代は買わない、買う余裕もない。
書込番号:21487224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

でも3位にBMWが入っているというのはどうなんですかね。一概に車離れと決めつけられ無いんじゃ…
書込番号:21487230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ソース元がソニー損保なのでまあこんな感じでしょうね。男性に輸入車が入っている事や女性に日産のコンパクトカーが入っているのが意外です。でもミニバンが入ってなかったのでなぜかほっとしました。でも輸入車は個別じゃなくブランドなのでブランド志向はまだまだ健在なんですね。
書込番号:21487235
2点

返信ありがとうございます。
去年の日本カーオブザイヤーの結果みたいに国産車の魅力が微妙になくなってるのかどうか…
輸入車なんかでも車種ではなく「など」みたいな一括りなので、国産車で例えるならトヨタ、ホンダと回答してるのと同じですしね。
でもキューブの若い女性人気は相変わらず抜群の安定感があるんですね。
キューブはここ数年日産も放置状態だから、もう少し力を入れたら良いのにと感じてしまいます(笑)
書込番号:21487298 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんか男女の感覚差が見えますね。
実際に自分で買って運転することが前提だとは思いますが
男は買えないであろうBMW、ベンツ、レクサス、アウディ、現実的な軽が入っていない!
見栄っ張りですね〜。地方の若者像とは一致しますよ。
女はBMWだけであとは現実的ですね。
女性の1位のキューブですが、どっから出てくるのがナゾですが、キューブのフルモデルチェンジに期待しちゃいますね!
20歳の免許保有者(取得予定者)限定のアンケートだから、なかなか面白いですね。
書込番号:21487303
4点

「欲しいクルマは?」のアンケート以前に、
「クルマ欲しいか?」のアンケートを取ってもらいたいですね。
うちの息子も昨年免許を取りましたが、クルマを買いたいとは全く思わないそうです。
仲間内でもレンタカーで充分だとか。
書込番号:21487364 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>LUCARIOさん
うちも同じです。
身分証明書としか思ってないみたい。
書込番号:21487440 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

小学校や中学校等の教育の現場でもなるべく公共交通機関を使いましょう。
車を買う時は燃費のいい車を選びましょうって教えられるからね。
車を乗って楽しむ事や所有する喜びではなく、単に移動手段の1つとして考える人が増えた結果でしょう。
書込番号:21487507
1点

キューブかぁ。意外だなぁ。日産も売る気ないしなぁ。
あとムーヴキャンバスが無かったのも意外。(女性)
書込番号:21487510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

若者も車には興味ありますよ。
欲しくても今の車は昔より高いくなってるのに日本人の給料が下がってて維持できないから買えないだけです。
90年代と比べても平均年収50万近く下がってる中で、今はスマフォやらネット代やら支払う物が増えて車なんて買えないわな。
書込番号:21487686 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

大学進学率が50%で学生ローン使用率も50%
ざっくり4人に一人は借金まみれで社会に出てくるんだから、そもそも買えないし
車が不要な都会に出てきちゃう。
そういう時代なんです。
社会人学生として企業が採用すればいいんですけどね、会社も負担するけど
学生の間は試用期間として卒業できなかったら採用取り消しとか
書込番号:21487736
1点

>若者の車離れが…
それって、悪い事なのか?
時代によって欲しいもの、必要な物は違います。
移ろいで行く時代の流れにあって、車だけが普遍であるわけもなく当たり前の事です。
書込番号:21487781 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

まあ私らの若い頃は、任意保険の加入率も低く、車の維持管理に今より金が掛からなかった。
今は任意保険必須の時代だし、特に若者には高額の保険料が課せられる・・・。
これだけでも随分違うわな・・・。
昔は、「車はナンバの道具、車の良し悪しでナンパの成功率が左右された時代w」でしたが、今は携帯一つで完結する時代。
時代は変わりましたな。
書込番号:21487886
4点

若者の車離れについて書かせて下さい。
都会の若者基準で書かれてる方も見受けられますが、若者の大多数は地方在住です。
都内や府内在住の方なら想像もつかないかも知れませんが、人口10万人規模の地方都市なんかでも車がないと生活なんてできません。
少子高齢化の影響か自動車の保有率が高いからなのか、公共交通機関なんか本数が少なすぎて使えません。
そのため大人1人に対し車1台が必要です。
つまり車離れどころか車から離れられないんです。
アクアは燃費も良いしとても良い車だと思います。
ただオーナーの方に対して失礼を承知で書きますが、そういった若者達も含めて欲しい車の1位がアクアっていうのが自分的につまらないというか夢がないなと感じた次第です。
書込番号:21488056 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

女性の1位がキューブってホンマかいな?って感じがしますが、キューブなんてCMもやってないしあんまり走って無いのに良く知ってるね。って思いますが。メーカーが出す女性向けと実際に女性にウケる車のギャップの大きい事w メーカーも女性向け=丸い形のパステルカラーをいい加減に違うって気づいて欲しい。
書込番号:21488060
0点

>kmfs8824さん
また最近ガソリンがじわじわ上がってきてるから日常のアシに使うならなおのこと燃費のよい車に人気が集まるのは当たり前なんじゃないの?
荷物も人も乗らないようなスポーツカーは二台持ちできるおっさんや爺さんしか乗れないのよ。
書込番号:21488080 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kmfs8824さん
不意にアンケートに遭遇した若者が、車種車名に疎く、何かしら車名を挙げなくてはならない状況で、思いついた車の名前が軽やコンパクトだったという、ある意味純粋無垢と言えますな。
悪知恵の働く人生経験豊富なオジサン達なら、売却益までも考えフェラーリだのポルシェだのNSX、GT−Rだのを挙げるんでしょうが・・・(笑)
書込番号:21488162
1点

>kmfs8824さん
おっしゃる通りですね。ウチはもっと田舎ですので在住家族3人に車3台です。
まあ街の中心部に行かない限り、10kmの道のりを通常運行で10分で行けてしまう様な所ですので(笑)
アンケートが「自分で買うなら」ですので、現実的な車種が多いようですが、確かにアクアが男子1位なのは意外ですね。
女子人気のキューブもある意味意外でしたが、スッキリした飽きの来ないデザインとリヤ廻りのガラス処理などは唯一無二的で良いかと。
あんまり言うと悪口になりますが、ウチの娘(22才)にスレ中に出てきた、某丸っこい車はどう?と聞くと、
「狙いすぎてるみたいでイヤだ」と。「それならブーンやパッソでいい」とも。(あくまで個人の意見です)
思うに、最近の若者は(っていうからおっさんですが)周りに同調して、なるべく悪目立ちしないように…ってパターンが多いような。
まあ一つの、今を生きる防衛本能なのかもしれませんが。
そう考えると、アクアやフィット、ノートなどが並ぶのも普通なのかもしれません。
書込番号:21488263
1点

>kmfs8824さん
自分で書いてるじゃない「車が無いと生活できない」って。この時点で車は
道具としての車>魅力的な車 の図式になっちゃってるわけですよ。
お年寄りが携帯を買い替えずに同じガラケーを使っているのは「道具」として
それで満足だから。使わないメールとか、ネット閲覧とか、ゲームとかは不要と
感じているから。
同じように排気量とか走りのフィーリングとか足回りとか豪華な内装とかに
若い人は魅力を感じず、どれだけ走れるか(燃費)、どれだけ入れれるか(室内)に
焦点が良くってだけのこと。
車カテに居るから「アクアは堅実すぎる(夢が無い)なぁ・・・」といわれると自分も
頷いちゃいますが、上で例えると、若い人が「いまどきガラケーなんて・・・」って年寄りに
思うのと一緒なんだよね。
書込番号:21488724
2点

この記事見て上位にまだ軽自動車が少なく、意外と
「まだ"欲しい車"と"買うことのできる車"の差」
がある事に安心してる40台のおっさんです。
私の住んでる所はほんと経済力が下から何番目かの県ですが
「信号で一緒に止まってる車、まわりに10台以上居るけど全部が軽自動車」
ってよくあります。そんな自分も20年前の車で下取り査定0なんですがねw
近所を見渡してもBセグメントの新車を25歳以下で買ってる人は体感上位2割も居ないと思います。
地方主体で考えるとこのランキングは「欲しい車」に夢持ってると思いますよ。都市部じゃわかんないけど。
書込番号:21491864
0点

記事を見て、アンケートというものは信用しちゃいけないよと暗示てるような気もしました。
書込番号:21492279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私のような高齢者がイメージする「若者が好む車」=スポーティーな車。
これが国産車に限っては、当てはまらないと言う事ですな。
デミオやインプレッサがありませんものね。
と言う事は、マツダやスバルを買っているのは中高年層なのでしょうか。
ならこれらのメーカーが今後すべき事は、
コストユーティリティの高いモデルの開発、あるいは「be a driver」の啓発の徹底ですね。
私的にはもう少し柔軟性の高い車を作って頂きたいですがね。
書込番号:21493481
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)