このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 4 | 2019年9月30日 20:51 |
![]() |
174 | 37 | 2019年9月1日 15:49 |
![]() |
682 | 200 | 2019年7月23日 05:50 |
![]() |
33 | 11 | 2019年7月4日 21:17 |
![]() ![]() |
10 | 2 | 2019年6月26日 10:23 |
![]() |
150 | 24 | 2019年6月22日 13:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

私が車買取業者に依頼するのは今回で2回目。
一括査定等で様々な業者から電話なりメールが届き、ここぞと思った所に査定を依頼する。
先ずは電話が来た所に「相場は幾ら位?」と聞くと決まって「見て査定してみないと何とも…」的な答えでまず買取相場を言わない。
人気車種や新車から5年以内や走行距離が少なく修復歴が無い車く傷も無いならばまだしも、6年以上で大衆車で走行距離も年数なりで傷も少し有る…そう言う車は多いと思う。
まず、自車と同様な車が中古車で幾らしてるのかを調べて、大衆車ならばその1/4~半額くらいまでが買取相場と見て良い。
大体半額くらいが基準で、走行距離や傷・擦れ等でマイナス査定して行く、ナビやBカメラはそれ程プラス査定されない、付いていて当たり前な感じ。
そうして行くと大体が自分の見積りよりも低い査定額な事も非常に多い。
何よりも自分の希望額をハッキリ持つ事が大事で、そこに近付ける努力をしてくれない業者は早々にお帰り頂く。
査定2件目3件目と進む度にこれまでの最高額査定を伝えると、たいていそこよりも色を付けてくれる場合も多いので、何処でも納得出来る価格じゃ無ければその場で返信をしないで「考えて検討します」と伝えると、ギリギリまで高額査定していない業者は後に電話で価格を上げて来る事も有る。
愛車は出来るだけ高く買って貰いたいので、面倒臭がらずに焦って返事を先延ばしするのも手かと思います。
書込番号:22954427 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Hiryu87さん
最近は、買い取り店数社を集めて同時に査定をしてもらうガレージオークションという方法があります。このやり方ですと人気車の場合程より高額査定を引き出すことができます。私も3月初めてこの方法で査定してもらいましたが、今回はディーラーの下取り査定額の方がかなり高く(値引きゼロとして有名なメーカー)、購入店へ下取りをだしましたが。通常なら、より高額な査定額となる場合があります。ただ、買い取り店がいうには、値引きゼロとして有名なメーカーの査定額(実質値引き額を含めているため)には、いつも敵いませんとのことでした。
たまには、こうした特例はありますが機会があればお試し下さい。因みに、この様な方法を教えてくれたのは、値引きの方法をアドバイスしている記事を乗せてることで有名な某月刊雑誌の編集者から直接伝授されたものです。
書込番号:22954484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RTkobapapaさん
私も様々な買取業者やオークションを謳う業者にお願いしていました。
私の車は大衆車なのとMT車なので希少ですがより売り難い車では有る様で、10年目で走行距離も5万km以下・車検残は1年以上在るものの、なかなか納得出来る金額に成りませんでした。
それこそ酷い所だと車検代にもならない価格で、査定に影響する様な小さな擦り傷が2箇所在る以外は洗車機も通した事も無く室内も至ってきれいですこぶる快調に動く車なので、中古車相場で40~50万円の車なので最低ても25万円前後で売りたいと算段して居ました。
特にTVCMで観る様な大手はダメですね、反って聞いた事は有るけどCMはやってない様な所の方が金額が高めな事も多い様です。
結局6~7社の査定で希望する金額に届かず難儀していましたが、査定した一社Gulliverから電話で「それならば当社のフリマに出しませんか?」と。
出品だけなら無料で査定時の写真で自分の手元に入る希望金額で出せるとの事だったので取り敢えず出品する事に。
途中Gulliverから買取金額を以前よりも上乗せして提示されたが希望金額には至っていなかったので却下してフリマの行方を見守る事に。
するとみるみる内に閲覧数が500件を超えてお気に入り登録数も6件と順調な滑り出し。
そして掲載から3日後についに希望金額での購入申し込みが有り即決しました。
やはり諦めない事が肝要だと思います。
書込番号:22957036 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Hiryu87さん
希望額での売却おめでとうございます。私も5年前、ガリバーで査定してもらったとき、下取り予定のアクア(約5年、150,000キロ)を通常査定で40万ですが、フリマにだせば高額になる可能性があるのでフリマにのせませんか?といわれ、ダメ元でだしました。その時、ガリバーがつけた値段は、ナント800,000円でした。素人目にもあり得ない額をつけられ結局、下取り額の方が高く下取りにだしました。
Hiryu87さんの場合は、上手くいって良かったですね。それ以来私はガリバーの印象は、良く思えなくなりました。
書込番号:22957648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RTkobapapaさん
結果的には成約に至りましたが、やはりGulliverは信用ならないですね。
当然Gulliverからはフリマの価格を「35万円スタートにしましょう」的な話が有り、自分所の買取査定価格が18万円とか有り得ない価格だったのにも拘わらずにです。
要は、フリマ成約価格が高いほど出品成約手数料を高く取れるからですね。
この成約手数料は出品者と落札者双方から取るので法外な価格になります。
それを考えるととても高価な価格では出せませんでしたので、自分が納得出来る価格で手数料が上がる直前の価格25万円で出品しました。
それでも出品手数料が38000円上乗せで落札者の方も同手数料かかるので落札者の方は総額で32万6千円と登録手数料を支払うのです。
それでも中古車市場よりは安いのでそこら辺が丁度良いかと思いました。
しかし25万円の車を右から左へ流すだけで実に30.4%の手数料を取るブローカーたるGulliverには二度と関わらないと思います。
車の受渡しも「営業所まで持って来い、帰りは自己責任で帰れ」と随分上から目線でカチンと来たので散々文句言って帰りましたが。
書込番号:22958594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

火曜日の道央道での事。
急いでいたため110キロで追い越しをかけながら(法定速度は100キロですが10キロ程度は誤差の範囲とのことです)走行中に前方にベンツが90キロくらいで追い越し車線を走行していました。
この運転手、10キロにわたりそのまま走行。仕方がないので前方が空いたタイミングで通常車線から抜いていきましたが、それでも戻る気配はありませんでした。
ちなみにこの運転手、あとから結構なスピードで追ってきましたが警察車両が来て御用となっていました。
教訓。スピードの出し過ぎもだけど車線区分もしっかりと守ろう!でした。
書込番号:22855460 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>EP82_スターレットさん
あーそ言う意味ですか
失礼しました。
>そもそも、前車が追い越し中なら、あなたが追い付いた場合速度を下げて待つ以外無い。
この場合前車は追い越し中の前提ですよね。
なのに
>前車が遅い場合は、さっさと左車線に移り速度回復しましょう。
の辻褄が合わないと思ったのです
これは二パターンの提案だったのか、、、すみません。
でも
>(追越しを禁止する場合)
は何か関係あるんですか?
今回の事案には変な例ですよね?
書込番号:22856504
1点

たしか
追い越しは自身の車線から別の車線に移り追い抜いた後で自身の車線に戻る行為かと思います
例えば
追い越し車線や対抗車線を一時的に使う
追い抜きは
元々違う車線を走る車を抜く(先に行く)事
だったかと思います
ですから先行するのが目的でその車線に移れば追い越しかと思いますし
よく有る渋滞で左車線が先行したり
自身の走る第一車線が空いていて
第二車線の車が詰まり速度が遅くなり
結果先行するのは
追い抜き(not追い越し)
かと思います
目的や解釈と使い方次第でしょう
追い越し車線は追い抜き車線では無いので
追い越さない場合は使わず
追い抜いたら
速やかに追い越し車線から離脱が必要です
昔3車線が増えた頃は追い越し車線はガラガラでぶっ飛ばす
メルセデスや乗用車って感じでしたか
最近はせっかく3車線有っても
第一車線でおそい車に追い付いた後第二車線でに移り追い越すのが面倒なのか
第一謝せんがガラガラ(確かに制限速度を考え下回る車がときどき)
で大多数の制限速度程度が第二車線で其れより速い許容速度計?実状速度?(実際問題は少し速度オーバー?)
が追い抜いたら車線にはずらり
でオイコス斜線が無くなっている場合もおおか
第二車線を走り続けるのは違反ではないと走り続けるなら
第一車線が空いているのもあなたがたのせい
第一車線ので流れたが良くても文句言われる筋合いではない
第二車線走行し前の車を追い越す溜めに第一車線に移り追い抜くのは違反
追い越し車線の取り締まりのように基準となる走行漁猟(2kmでしたっけ)
が有るか解らないが
本島は何の為にどうしたかが違反かどうかなんだけどね
僕が免許税を取った昔、教習所では二車線以上有るのか場合は
一番内側(右側)が追い越し車線車線で
其以外は外側(左側)が遅い車右に往くにつれはやい車と習った
(決まりが有ったか教官が勝手に言っていたかは解らない)
追い越し車線での違反とか?違反できない?
とか第一車線乗って使い方も
本当は単に違反なのかどうかで無く
自動車社会の目的である
円滑で安全な運転とは何か考え運転する必要が有ると思う
前述の教官は
50km/hの道(片側一車線)を40km/hで走る車を追い越す場合
50km/h以上出したらいけないんだけど
速度差10km/hだと追い越すのに時間がかかり危険だから
安全に注意しスムーズに追い越すように
なんて言ってた
実状と言うから緩い時代だってのか
単に潔癖正義主義が居なかったのか
本音を習った方が役に立つのにね
追い越し車線を走り続けるのも
第一車線がガラガラなのに第二車線を走り続けるのも
どんな言い訳しても
マナー違反とは思うな
書込番号:22856512
1点

>gda_hisashiさん
>マナー違反
ではなくて罰則あります。
書込番号:22856527
1点

道路交通法第20条
(車両通行帯)
第二十条 車両は、車両通行帯の設けられた道路においては、道路の左側端から数えて一番目の車両通行帯を通行しなければならない。ただし、自動車(小型特殊自動車及び道路標識等によつて指定された自動車を除く。)は、当該道路の左側部分(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路)に三以上の車両通行帯が設けられているときは、政令で定めるところにより、その速度に応じ、その最も右側の車両通行帯以外の車両通行帯を通行することができる。
2 車両は、車両通行帯の設けられた道路において、道路標識等により前項に規定する通行の区分と異なる通行の区分が指定されているときは、当該通行の区分に従い、当該車両通行帯を通行しなければならない。
3 車両は、追越しをするとき、第二十五条第一項若しくは第二項、第三十四条第一項から第五項まで若しくは第三十五条の二の規定により道路の左側端、中央若しくは右側端に寄るとき、第三十五条第一項の規定に従い通行するとき、第二十六条の二第三項の規定によりその通行している車両通行帯をそのまま通行するとき、第四十条第二項の規定により一時進路を譲るとき、又は道路の状況その他の事情によりやむを得ないときは、前二項の規定によらないことができる。この場合において、追越しをするときは、その通行している車両通行帯の直近の右側の車両通行帯を通行しなければならない。
(罰則 第百二十条第一項第三号、同条第二項)
道路交通法第27条
(他の車両に追いつかれた車両の義務)
第二十七条 車両(道路運送法第九条第一項に規定する一般乗合旅客自動車運送事業者による同法第五条第一項第三号に規定する路線定期運行又は同法第三条第二号に掲げる特定旅客自動車運送事業の用に供する自動車(以下「乗合自動車」という。)及びトロリーバスを除く。)は、第二十二条第一項の規定に基づく政令で定める最高速度(以下この条において「最高速度」という。)が高い車両に追いつかれたときは、その追いついた車両が当該車両の追越しを終わるまで速度を増してはならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
2 車両(乗合自動車及びトロリーバスを除く。)は、車両通行帯の設けられた道路を通行する場合を除き、最高速度が高い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央(当該道路が一方通行となつているときは、当該道路の右側端。以下この項において同じ。)との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合においては、第十八条第一項の規定にかかわらず、できる限り道路の左側端に寄つてこれに進路を譲らなければならない。最高速度が同じであるか又は低い車両に追いつかれ、かつ、道路の中央との間にその追いついた車両が通行するのに十分な余地がない場合において、その追いついた車両の速度よりもおそい速度で引き続き進行しようとするときも、同様とする。
(罰則 第百二十条第一項第二号)
実は追いつかれた時の義務も存在してるんですね。
書込番号:22856649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぜんだま〜んさん
おもろいw
書込番号:22856743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

そもそも、走行する車両全てが、第一走行帯か第二走行帯で走行する事が当たり前。
追い越し車線にいて、前車に追い付いたとしても、前車が譲らない場合は、そのまま走行し続ける事は
道路交通法違反になるので、諦めて第一走行帯や第二走行帯に戻る事が当たり前。
書込番号:22856982 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私は周りに「安全運転、心がけてるよ!」と言っていますが、
「じゃ、何故レーダーつけてるの?」
と突っ込まれます。
んんん…
書込番号:22857003
2点

〉追い越し車線にいて、前車に追い付いたとしても、前車が譲らない場合は、そのまま走行し続ける事は
道路交通法違反になるので、諦めて第一走行帯や第二走行帯に戻る事が当たり前。
〉前方にベンツが90キロくらいで追い越し車線を走行していました。
この運転手、10キロにわたりそのまま走行。
に対して
柊 朱音さん追い越し車線10kmも追走しちゃダメだよ
って突っ込み?
書込番号:22857301
0点

追越しと追抜きについては、こちらのベストアンサーにある画像が正解です。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q11190225596
ネット画像検索では驚くほど間違った画像が出てきますねぇ。
書込番号:22857485
1点

>FOXTESTさん
だから追い越し車線で追い抜きはいけない
でも実際例走り続ける追い越し車線が第二走行車線化され
追い越し車線車線が無いって状態も多い
書込番号:22857553
0点

そうですね。それと、
>第二車線走行し前の車を追い越す溜めに第一車線に移り追い抜くのは違反
これですが、走行車線の車両が追越車線の車両を追い抜いただけでは違反になりませんよ。
書込番号:22857699
1点

難しく考えること無いんじゃない。
追越車線走行、ベンツに追いついたからじゃなく追い越しが完了したから走行車線に戻る。
前走車に付くまで走行車線を走る、走行中ベンツを追い抜きする。
前走車に付いたら追越車線に出て追い越しをかける。
ベンツからしたら追い越されたってなるけど、自分からしたら2度の追い越しをかけたら結果的にベンツの前に出てたってなるんじゃない。
今回のケースはベンツの後ろで追越車線を90キロで延々と走り続けたほうが問題だと思うよ。
書込番号:22857881
3点

私の方は走行車線に戻って走行していました。
速度がほぼ同じだったのでずっと並走する感じでしたが出口で前方の車が複数台居なくなったのでこちらはペースを上げた次第。もちろん相手が追い越しを行うなら先に行かせますが違うようなので私が先に行ったんですが。
書込番号:22857888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一昔前までは、地方でベンツに乗ってる人ってのは暴関係だったので、今でも条件反射でベンツには近寄りません。
書込番号:22858560
0点

>柊 朱音さん
実情を非難するつもりは一切ありません
速度差が少ないのに並走して良いって思う右側の走行車が多い事が問題かと思います
左側の車線と速度差が少なければ追い越し車線に限らず左に寄る?戻る?べきでしょうね
他の書き込みでもコメントしたが
日本人は横並び意識が多く負けたくないが大きく勝つのも・・・
(速度で勝つと言うかどうかは別にして)
松竹梅の梅(第一車線)が嫌いなんだろうね
松(追い越し車)も竹より一歩前程度?
書込番号:22858578
0点

>柊 朱音さん
本当のルールーを知らない人が多いのではないですかね?
自分の周りでも一般道路はキープレフトしなくて良い思っている人が多い
その中に次に右折するから、、、って何キロも先の右折のために、延々と、、、
その人は女性で運転に自信がない様なので仕方ないかと思いましたが、、、
他には右空いてるのに煽られたって言ってる奴もいて、、、
煽るのはダメやけど
キープレフトって知ってる?って聞いたら、、なにソレ?って、、、
そのくせに工事信号は守れ!とかいうやつもいる
工事信号はお願いなのに、ルールーと勘違いしている奴もいる。
キープレフト守る奴にも追い越したらすぐ目の前に入る奴
追い抜いたそのままのスピードならまだいいけどアクセル緩めやがる
ソレならもっと車間開けて前に入って欲しい、、、
シートベルト警告音みたいに機械に指示される
鬱陶しい事に成らないと
多くの人はわからないんだろうか?
書込番号:22858726
0点

一般道の例はよくわかります。
渋滞でどうしても右に入っておかなければ曲がれない可能性があるならともかく、あきらかにガラガラなときにゆっくりと走るのは本当に迷惑ですね。
左を走っている車よりも遅いのにあけないのはどうなのかな?教習所で習っても親から改悪受けたりしている可能性もあるかもですね。
書込番号:22858913 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ktasksさん
譲る気持ちがあれば全てokなんじゃなかったっけ?
書込番号:22892397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

基本はそうですよ?
初めの右ずっと走る人も
キープレフト知っていたとしても右折の為車線変更したい時
誰もがすぐにいれてあげれば
楽に車線変更できるから
ずっと右走る必要は無いでしょ?
右空いてるのには
書き間違いで
左空いてるのに煽られたは
煽られてると分かれば譲ればいいでしょう?
急いでるの?お先にどうぞって?
自分は左側が空いていて追越車線側におそいくるまがいれば
左側から追い抜きます
でも追い越しはしません。
(追い抜きと追い越しの違いは調べてね。)
工事信号は自分の判断で良いと言うこと
見通しが良い所にある工事信号で対向車がなければ信号に従う必要は無い
ていうかその様な場所でお互いが譲り合えば
工事信号自体必要ないでしょ?
追い越してすぐ直前に入いってアクセル緩める奴
コレはイラッとするけどまぁゆずりますよ?
アブナイしアクセル緩めるなら前に入らず後ろに入る
譲る気持ちがあればいいだけでしょ?
書込番号:22892556
1点

>柊 朱音さん
法定速度は守りましょう 誤差の範囲など見苦し言い訳です。
書込番号:22893560 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

通常の発進で、ATがMTより出だしが良い理由は、トルコンのおかげだと思いますが間違っていますか?
ATはたくさんの燃料を使ってトルクを増幅し、大きな加速が得られると思います。
WEB上では、MTで遅いのは腕のせいだというものばかりで残念です。
1点

急坂クラッチの件は、単にエンジントルクを高めようとしてるだけ。wikiの解説自体が誤りです。
それにしても、力学全く分かってないんですね。
大好きなwikipediaの↓の記事でも読んで出直してらっしゃい。(こちらは間違ってないです。)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E4%BB%95%E4%BA%8B_(%E7%89%A9%E7%90%86%E5%AD%A6)
書込番号:22812512 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>きいろいぽんさん
少し上の、書込番号: 22810411 に、比較を書きましたのでご一読頂けると幸いです。
MTのギアの接触面積には、誤記があります。
× 大きい
○ 小さい
スリップ中は、トルコンの効率が優勢ですが、利用する時間が長く、使用するトルク、回転速度共に大きいので、
実際の運用では、MTのクラッチより多くのエネルギーを損失していると言えると思います。
>Tomotomo-Papaさん
その程度の理解しかされていないので、エネルギーが余るだの、床が物体を押す力のメカニズムだのと、
意味不明な発言を連発されていたのですね。
クラッチがトルクを増幅する発想には、最初、本当に驚愕し、戸惑いを隠せませんでしたよ。
100年早いわと言いたいところですが、こじのすけさんがおっしゃるように、教科書レベルから学習してきてください。
書込番号:22812624
6点

https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/062100107/011700046/
>(ロック・アップ・クラッチ機構は、)MTの伝達効率には及ばない。
ということは,「MTの方が伝達効率が良い」ってこと? 伝達効率が?...
「予想通り」というか,「いつもながら」というか,論理的に行き詰ったら「誹謗の類」の発言が...本当はよくわかっていないことをさもわかったように論じていることがなんと多いことか。白でも「黒」と言ったら,言ったもん勝ちで「黒」になるというのが,ここではいつものことだよねぇ...
ところで,
>このとき速度比は0で,しかし確実にいくらかのエネルギーが伝達されているんだから効率は0ではなく正の値をとるはず。つまり件のグラフで言えば,座標は(0,x)なんだよねぇ...決っして「(0,0)と(1.0,1.0)を結ぶ直線」上にはプロットされないんだよねぇ...(書込番号:22812416)
には反論がないのかな? 本当にないのかな? (ボソッ)
書込番号:22812955
2点

グダグダ言ってないで、半クラッチの特性図を出しなよ。話はそれから。
エネルギーを理解していない者に反論など無意味だからね。
書込番号:22813044
7点

自己紹介?
車両が進まなければ、仕事はゼロです。
wikipediaにもそう書いてましたよ、残念ながら。
書込番号:22813069 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>車両が進まなければ、仕事はゼロです。
そう,その通り。だからエネルギーは伝達されていない。読み返してトルクとエネルギーの間違いに気が付いたけれど,だれが指摘するかな? と思って見ていたのに,私がヒントを出すまで気が付かなかったんだよね。
でもね,車が斜面で停止しているということは,重力の斜面方向の分力と釣り合う力が伝わっているんだよ。つまりクラッチはエネルギーは伝達していないけれど,力(トルク)は伝えているんだよ。これ,どういうことか分かるかな? クラッチ内で何が起きているか,説明できるかな?
そして,
https://tech.nikkeibp.co.jp/dm/atcl/feature/15/062100107/011700046/
>(ロック・アップ・クラッチ機構は、)MTの伝達効率には及ばない。
ということは,「MTの方が伝達効率が良い」ってこと?
についてはどう思うのかな?
これについては,誰も言及しないんだぁ...そろそろ私の目的を明らかにするといいのかなぁ...(ボソッ)
書込番号:22813341
1点

先の記事で言われている伝達効率が良いっていうのは、早い話が燃費が良いってことだと考えています。
少なくとも私は半クラ時とかの話には興味はないです。
あくまでロックアップ時のATとMTとの比較です。
あなたの、重量が同じであればクラッチがつながった時のMTとロックアップ時のトルコンは燃費に差が出ない、
という前提に疑問を持ってます。
トルクコンバータの入出力が直結されてエネルギーロスがゼロの状態でも、
そもそもその入力を生み出すにはトルコン搭載車のほうが沢山ガソリンを必要とすると思います。
常に油圧ポンプ動かす必要があるんだからその分は必ず燃費悪くなりませんか?
その悪化の割合は無視できるほど小さいものなんですか?
油圧パワステが電動パワステに変わってきたのは燃費向上のためでしたよね?
エアコンも燃費に影響がありますよね?
トルコンのポンプだけ影響がないものとするのはなぜですか?
書込番号:22813402
4点

>きいろいぽんさん
>先の記事で言われている伝達効率が良いっていうのは、早い話が燃費が良いってことだと考えています。
私もそうですよ。日経の記事は,記者が良く理解せずに書いていることがあります。以前,内容について質問したとき,メーカーから聞いた話を記事にしただけなので内容は把握していない,詳しくは直接メーカーに問い合わせてくれ,と言われたことがありました。伝達効率と燃費効率を混同していますよね。
書込番号:22813526
0点

さてと,またまた独り言を始めるよ。
車輪がベアリングを介して車軸につながっているとき,車軸を一定の速さで回転させるとどうなるかなぁ。
私の経験では,車輪がゆっくり回り始めて加速して,ほぼ車軸の速度に達したらその速度で回り続けるよ。
上で示した「坂道での半クラでの停止」と同じことを水平面でやったらどうなるかなあ。
つまり車をパーキングブレーキで止めておいて,エンジン出力を上げて一定に保ち,半クラ状態も一定に保っておいて,ブレーキを解除する。
きっと車はゆっくりと動き始めて少しずつ加速して,一定の速度に達したら定速になると思う。
これはどういうことだろう。
一定の速度になるのは,エンジン出力と,車の運動エネルギーと走行抵抗分のロスが均衡して車には外力が働いていないということ。
では,なぜ停止状態から加速するのか。加速するためには外力が働くはず,さてその外力はどこから来るのだろう。
エンジン出力は一定なのだから,クラッチの入力側は一定の速度で回転しているはず。車は最初停止していたのだから出力側の回転数はゼロで,入力側とは回転数差がある。回転数差があるときは外力が働き,その差がなくなると外力がなくなる,これはいったいどういうことだ? クラッチの内部で何が起きているのだ!
(ボソッ)
書込番号:22813544
1点

おっと,またやっちまった。定速時には運動エネルギーは関係ないか。
書込番号:22813556
1点

トルコンも半クラ状態も結果としてはただの運動の変換(というか伝達)な訳で
エネルギーの総量が増える訳じゃなし、トルコンだけ「増幅」というのが
どうにも違和感あったのですが、滑り率(=速度比?)の大きい時に
より伝達率が高まる働きは半クラ状態にはないトルコン特有のもので
それは確かに「増幅」と呼ぶのがイメージしやすいですね 納得しました
でもその上でやっぱり
>通常の発進で、ATがMTより出だしが良い理由は、トルコンのおかげだと思います
と言い切ってしまうのは短絡的すぎる気がします
そうなり得る一つの要因であるのは間違いありませんが
全てを示しはしないし、一つ要素が変わればそうなり得ないわけですから。
例えば前述の通りトルコンには増幅の効果はあるものの
実際のクルマの出だしの動きで見ると、滑り率(=速度比)が高いのは
スタート直後のほんのわずかな間です
「普通の運転」ではその領域、つまり半クラッチ状態もわずかの時間ですし
回転数、つまりスロットル操作も車速に合わせて徐々に踏んでいくわけで
トルコンで全て説明がつくほど明確な出だしの差は出ないと思います
もちろん
クラッチやスロットル、変速操作は運転技術により変わるわけですし
ギア比や出力特性によっても状況は変わりますから
状況を選ばず、単純にアクセル踏めば進むトルコン+ATの方が
総じてスムーズに発進できる事には異論を差し挟む余地はありません。
ですが、そう言いきってしまうのはやはり乱暴ではないかと思います。
書込番号:22813911
4点

>アハト・アハトさん
>滑り率(=速度比?)の大きい時により伝達率が高まる働きは半クラ状態にはないトルコン特有のもので
う〜ん,なんかやっぱり理解できていない?
2台の扇風機AとBを向かい合わせておき,Aのスイッチを入れると停まっていたBの扇風機がゆっくりと回り始め,次第に早くなって(加速して)一定の速度になって,やがて定速で回り続けます。
この定速は,Bが受け取る力と回転に対する抵抗力が等しい状態です。つまりBが受け取る力は,すべて抵抗を打ち消すために使われます。したがってBにはそれ以外の力が加わっていないので加速できません,だから定速で回るわけです。この時Bの受け取る力をFとします。当然FはBの回転を妨げる抵抗力と釣り合うのだから,これと同じです。
この抵抗力は回転数には関係ありませんから,Bが停止から回転を始める時にも働くので,回転を始める(加速する)ためにはFより大きな力が必要です。
一方Aの方は条件は何も変わっていませんから,AがBに渡せる力はFのままです。Bが受け取った力がFのままだと,これは抵抗力と同じですからBは回転を始められません。
でも実際にはBは回転を始めるのですから,Bに働く力はFより大きくなっています。つまりここで“増幅”が起きているのです。
ここで2つの扇風機が,上で私が示した車の例では半クラッチの働きになるのです。
この“増幅”を,件のwikiでは数式を使って説明しているのです。つまり,クラッチにも半クラッチ状態で回転数差があるときはトルクの“増幅”効果があるのです。
書込番号:22814204
2点

>う〜ん,なんかやっぱり理解できていない?
Tomotomo-Papaさんの「半クラッチも増幅している」説については
理解(賛同)していませんので、そうお感じになるのは仕方ないと思います
扇風機のご説明も、これまでのお説同様
増幅する理由の説明にはなってないと感じます^^;
※残りすくないので返答は不要です
書込番号:22814414
4点

どうやら,物理の法則が理解できないからwikiの数式も理解できないということか...
やっぱり,「白でも「黒」と言ったら,言ったもん勝ちで「黒」になるというのが,ここではいつものことだよねぇ...」orz
「wikiが間違い」と言っていた者は,せめて論理的に反論してみろよ。
書込番号:22814571
2点

貴殿の論理を貴殿のように書いてみました。
摩擦による熱損失など無視して、扇風機Aからエネルギーを与えられ続ける事によって、永遠に加速していくはずだろ。
扇風機Bはなんぜ加速し続けず、定速になるんだ。
私がヒントを出すまで気が付かなかったんだよね。
でもこれはどういうことだろう。
扇風機の中で何がおきているのだろう。
それは、エネルギーがどこかで余ってるからだよ。
間違いだと思う者は、せめて論理的に反論してみろよ。
ただし、熱損失はロスとは認めないからな!
書込番号:22814916
3点

キミの大好きなwikiの「半クラッチ」にこう書いてあるぞ→「半クラッチ中の入力と出力の動力差は熱となる。」
だとすると、「摩擦による熱損失を無視すれば」という前提は成り立たないけど、どうする?
書込番号:22814972 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

この人の物理学に従うと、自由落下の落ち始めは、重力が増加するらしいですよ。
書込番号:22815032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホントに話が通じない人たちだわ。
上では分かりやすいかと思って力で説明したけれど,まず2台の扇風機(2枚のクラッチ板)の間で伝達されるのはエネルギー,ここでエネルギーの定義を厳密にやると長くなるので,大雑把に言うとエネルギーをE,トルクをT,回転数をRとすると,E=TRとできる。つまりEが一定のとき,TとRは反比例の関係にあるから,Rが小さくなればTが大きくなるということ。
扇風機Bがエネルギーを受け取り続けても,定速で安定するのは回転に対する抵抗があるのでその分エネルギーが損失するから。実際にはどれぐらいの抵抗があるか分からないので,実際の計算は分からない。
そして実際問題としては入力が出力側に伝達するときの損失がある(一般に回転数差が大きいとその損失は大きくなる)ので,今入力側をT0=100,R0=2000とすると,E0=100×2000=200000。
出力側がR=2000の定速で安定した時の伝達率(効率)を80%,抵抗による損失は分からないので無視すると,E=200000×0.8=160000だから,T=160000/2000=80。
このとき入力は同じで,出力側がR=100回転の時,伝達率が30%だとすると,出力側に伝達されるのはE=200000×0.3=60000となり,T=60000/100=600。
低速では大幅に伝達率が落ちるけれど,入力側がT0=100なのに出力側はT=600なので,これがトルクが増幅された,ということ。
あくまでも抵抗による損失を無視している模式的な計算なので正確ではないけれど,概略は理解できるはずだよね。
因みに,つまらん突っ込みを入れられるかも知れんので先に言っておくけれど,出力側が回転していないときはR=0なのでE=0,そして回転数が0に近いときは伝達率も上記の例よりももっと悪くなるから,Eは0に近い微小値になるのでTが無限に大きくなるということにはならないからね。
わかったかな?
書込番号:22815406
1点

根本的に間違ってますが、このスレはもう終わりです。
あなたが自分でスレ立てするなら、少しだけ相手してあげましょう。
さて、スレの主題であった「出だしの良さ」については、「出だし」の解釈で意見が別れますが、トルコンと半クラッチの特性については、概ね議論が尽くされたと思います。
私としては、大変勉強になる良いスレであったかと思います。
最後はスレ主様に締めていただきましょうか。
書込番号:22815438
4点

仕事率がトルクと回転数の積なのはアタリマエです。
あなたの説明には、クラッチで回転数を失ってトルクを得る「物理的な機構」の説明が無いんですよ。
入力されるトルクが、クラッチ板を押し付ける力と形状と動摩擦係数で決まる動摩擦トルク未満でも、動摩擦係数は回転数(の差である滑り率)が変化してもあまり変わらないから、クラッチが滑っている間は動摩擦トルクが伝達できる…だからトルクが「増幅」されると言えるのかもしれません。
でも、動摩擦係数より静摩擦係数の方が大きいので、クラッチを締結している時に、入力トルクが静摩擦トルクを越えてクラッチが滑ってしまった時には、動摩擦トルクで入力トルクの一部しか伝達できないから、「増幅」とは言えないと思います。
また、半クラッチ中に入力トルクが動摩擦トルク以上の場合も、動摩擦トルクで入力トルクの一部しか伝達できないから、やはり「増幅」とは言えないと思います。
書込番号:22815539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この動画(音声のみ)聴いてなごみましょうよ。
https://www.youtube.com/watch?v=WS1lzEH3F-Y
過払い金とクルマ買取のCMは御免だ!
書込番号:22768740
1点

>スレ主
貴方もクルマを所有しその恩恵にあやかってる立場としてその言い草はないと思います。
書込番号:22768801
13点

今後EVシフトが進み、かつ再生可能エネルギーが増えると明るい未来があるかもしれません。
https://amzn.to/2xj5Off 「EVシフト―100年に一度の大転換」
https://amzn.to/2xkvLL8 「2040年のエネルギー覇権」
書込番号:22768964
2点

>・・・、明るい未来はないかなと予測するね。
その様な予測はありますね ???
●2016年11月に彼は、「私たち人類の歴史は、実質上、あと1000年しか残されていない」と予言・・・
、この数値を100年に見直したのです。
https://www.esquire.com/jp/lifestyle/news/a189807/lifestyle-news-hawking17-0620/
●・・・、地球が生命の住める星である期間はあと17億5000万年続くという。
http://karapaia.com/archives/52141738.html
書込番号:22769080
0点

来年のことですら鬼が笑うというのに、
根拠も考察もない、
100年後の
予想ですらない単なる妄想で、
当然予測とはいえない。
そんなものは、道端の犬の落とし物よりも無価値。
書込番号:22769137
7点

明るい未来が無いからと言って、それが働かない言い訳にはなりませんよ?
書込番号:22769184 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

50年程前に2020年ごろにほぼ枯渇して来ている予想でしたが…
その後色々油田が見つかり又掘削技術の進歩でまだまだ枯渇は先の様です。
しかしながら枯渇するのは確かですよね。
アルコール燃料…どうなったの?
色んな原料で試作していたけど…
書込番号:22769321 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

百年後なんて地球が有るかどうかすら分からない。
書込番号:22772059 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

水素を化石燃料の代わりにする研究はたくさんあります。
MIRAIもその一端
そのためには、水素をどう貯蔵するか研究されています。
アンモニアなどが有力視されています。
https://www.jst.go.jp/pr/announce/20181011/index.html
https://www.itmedia.co.jp/smartjapan/articles/1905/14/news045.html
こちらは、常温で窒素と水からアンモニアを取り出す研究です。
おそらく、アンモニアを製造するには何かエネルギーがいると思いますが、電気であれば再生可能エネルギーを使えば問題ないかと思います。
アンモニアから取り出した水素を発電のエネルギー源として使えれば、太陽光や風力発電などの弱点である天候に左右されずに、エネルギーを備蓄できるかもしれません。
まだまだ研究段階ですが、未来が暗いわけではないかと思いますよ。
書込番号:22775050
0点

タンカーなどの洋上の施設で、風力や太陽光などの再生可能エネルギーを使い、海水を電気分解し水素を製造して利用するって考えはダメですかね。
島国なんで、水資源だけは豊富だと思うんですが。
水素を燃料として利用する水素エンジンって、ありだと思うんですが。
書込番号:22777030 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大学などの機関とマツダの藻の研究には期待しています。
案は昔からあったみたいですが、ディーゼルエンジンも作る企業なので、サイクルが出来上がれば注目される事業となる気がします。
将来を憂い身近な問題を社会に問う事は良いのですが、江戸時代のような生活で幸せになれるのか、実際にそう出来るのかも考える必要があると思います。
こちらに書き込むだけでは何も変わらないと思います、どうしても気になって仕方がないなら、政治家や研究者などになり何らかの貢献を考えてみてはいかがでしょう。
エコや環境保護といった事業は莫大な資金が動くみたいで、本当に環境のためなのか他の意図なのか、あまり信用出来ないものが多いと思います。
書込番号:22777128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

佐鳴湖という湖の近くにあるボルシェを売っている店。素晴らしい車ばかりがあり。ショールームには高級外車が並んで、整然とした佇まいは、外国にもありそうな中古車ディーラー。最近は海外への販売に力を入れて、中華の顧客のニーズに対応しているのかも。国内では少々問題があり海外向けに切り替えているのだろうか? 今年のオートモービルカウンシルには出店してなかったので残念!そのうち今流行りの観光バスが近くに止まる有名店になるのでは? 車屋さんまで観光地化されないように皆んなで盛り上げてあげましょう。親子でがんばっている姿がいじらしい。
2点

広報活動お疲れさまです。
で、なんていう店でし?
書込番号:22756958
8点

そんなことを書き込むと俗に言う『誉めころし』になってしまいますよ、
せっかくの書き込みがその店舗に対するネガを誘う結果になってしまいます。
その店舗の経営者にとってはこれほど迷惑なことはないでしょうね。
書込番号:22760417
0点

日本の道路は色々予算が注ぎ込まれて無駄に豪華な部分がありますが、根本的な道幅などはあまり改善されないですよね。
メーカーと行政が罠をわざと作って我々市民をハメているんでしょうか?
10点

成田空港の中に農家が居残っているのと同じですよ。
改善したくても住民の主張が有るから無理でしょう。
書込番号:22724440
7点

日本以外はみんなアメリカやカナダのような、道路幅が広くて真っ直ぐな道が続いてると思っていません?
国土が小さくて平地が少ない国は日本と同じように道幅が狭い道路が多いですよ。
街が出来るよりも先に道路が出来ていたか、道路が後かの違いはあるでしょうけど。
道幅が狭かろうが困惑しない運転技術を得る方が愚痴るより先でしょう。
書込番号:22724481
6点

実は私の自宅はの県道
「前後が1.5車線で整備されてるが、家の前だけ整備されずに道幅が狭いまま」
なんですよ。家に隣接する交差点のガードレールはぶつけられてねじれて倒れてるし
(スレ違いの挨拶でクラクションが鳴らされるのが、もう環境音になって慣れるくらいにw)
早く親の土地と家、買い上げて道広げてほしいと思ってるんでねぇ。両親もそういってますし。
逆に「立ち退かないんじゃないのか?」と近所さんに思われてそうなのがなんかねぇ。
書込番号:22724568
5点

遡れば、そもそも狭い国土で土地の私有化を認めた事自体がよくなかった。今更どうしようもないが。
書込番号:22724610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

成田空港にはすでに農家などありません、団結小屋も撤去されています、迂回していた誘導路は直行してます。
四国でも高速道路を通すのに、抵抗するミカン農家のミカン山を真っ二つに切り通しを通す強制代執行を行いました、農家は数キロ迂回しないと反対側に行けない、排ガスでミカンの出来も悪くなるがそんな事は無視。
書込番号:22724651
11点

福岡県を通っている東九州道のルート上に有ったミカン畑も所有者が用地買収に応じず最終的に強制代執行となり、完全開通が何年も遅れた。
マスコミによっては強制代執行を行った行政側に批判的なスタンスで報道するメディアも有った。
書込番号:22724666 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

何年前の話してるの?道路特定財源は廃止されて一般財源に組み込まれているから課税根拠が無くなって廃止しろって議論が巻き起こっているのに。
書込番号:22724814
4点

首都高は片側2車線で、川を埋め立てているので曲がりくねりまくり。
阪神高速環状線は一方通行で4車線ですが、神戸線は片側2〜3車線で激混み。
確かにアメリカのエクスプレスウェイは大都市部で片側10車線ぐらいありますね。
地方は片側2〜3車線ぐらいですが。
書込番号:22724989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

昔、田中角栄と言う人がいまして
日本列島改造論とか言って日本に高速道路網を整備すると宣って自動車重量税を新設しました
自動車の車検毎に無条件に徴収され、その財源は道路整備などインフラ整備に使う特定財源でした
それで日本全国に通行量考えずに道路が出来てしまいました
その反省をして特定財源を止めて一般財源に変更したのがつい最近です
それなのに新たに走行距離に見合った税金を新設する、と言い始めてます
走行距離係数を重量税に掛けて重量税を変動税額化すれば良いだけの様に個人的に思いますが、この田中なにがしと言う人のおかげで未だに理にかなっていない税金をユーザーは払わされている訳です
その田中角栄はアメリカから中国にすり寄ろうとしてロッキード事件で罠に掛かって逮捕されて有罪になり最期には死去してしまいました
日本国民に重税を課し、中国に売国しようとしてアメリカに潰されました
新潟では名政治家ですが、他の府県の人から見たら強引で身勝手な政治家でしか有りません
日本の税制やインフラ整備に合理性無いのは政治家と官僚の力学で全てが決まってしまう、と言う事です
書込番号:22725003 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

快適な道路を作るために土地を明け渡せるほど聞き分けのいい人たちばかりではない。
断固として自分の意見を曲げないこの掲示板の一部の住人を見てればよくわかるだろうに。
書込番号:22725136
19点

>ねこフィットV(さん)さん
あの人と、この人と、、、、???
誰のことだか気になってしまうではないか、、
書込番号:22725203
2点

私もその住人かな笑笑
書込番号:22726349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私?
いあいあ、そもそも前後が拡幅される前は「我が家の敷地が離合場所」として使われて迷惑だったんですよ。
それでも祖父や父は「家を壁で囲うと、車がすれ違えないから近所のためにも壁は作らない」という中で私は育った。
(あと今話題の保育所の散歩コースでもあるけどもちろん歩道なんてない。)
ほんとねぇ、買い上げてほしいんですよ。
そのうちですが私の代で立て直ししなければならいような個所もある。
道路計画を先に知らないと増改築すらできないしねぇ。
書込番号:22726518
1点

|
|
|、∧
|ω・` はめられてます♪
⊂)
|/
|
書込番号:22726568 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

何故そんなに皆さんが心配しているのだろうか、と私が驚いてましたが、
自分の書き込みを読み直して原因がわかりました。
「この掲示板の一部の住人」と書いてしまったのが誤解されてしまったわけです。
これでは当スレッド内に限られた書き込み者が該当されている、と
思われても仕方ありません。
申し訳ありません。そのような認識で書いたのではありません。
「自動車のクチコミ掲示板全般の一部の住人」と言いたかったのです。
訂正するとともに深くお詫びいたします。
書込番号:22727179
3点

>ねこフィットV(さん)さん
>「この掲示板の一部の住人」と書いてしまったのが誤解されてしまったわけです。
いあいあ、気になさらずに。ほとんど分かってたけどノリツッコミ的な意味で書いた。
家の前の道路状況について口コミで書くとは思わなかったけど、書けて少し気が楽に。
まぁ、なんか保育所散歩の件があって
「大きな歩道あるのにさらに金使うなら、家の前はもっと危険なんだからこっちを先に直せ」
と、どっかで書くかもしれないとはシミュレートしてたネタだけどねぇ。。。
書込番号:22728811
1点

利権に群がる行政 政治家 建設業者 不動産屋 市元の有力者などが
良いようにやっているから 日本の道路はおかしいんだよね
庶民は単なる税金を支払う奴隷のような存在だろうな
税金の複雑怪奇なからくりを簡素化しただけでも 庶民の目が届くのだが
それを絶対にしないだろう
鹿児島の 元民主党議員たちが ガソリン値下げ隊と 動いていたが
結局 国民へのパフォーマンスで消えた
そして相変わらず 道路は造っては壊し 造っては壊しが続く
事故で人が死んだら 仕方ないから対処でもしようかな
というスタンスだよ
書込番号:22739011
0点

「東京大学物語」という江川達也のマンガの中で
年度末近くになると、道路工事業者が使える税金を余らせないように
「道路を掘っては戻す」という意味の無いことをあちこちで繰り返す、
なんてエピソードがありました。
よくある本当の事なんですかね。
事実ならかなりイヤですけど。
書込番号:22739059
0点

明石の暴言おっちゃんは市民の安全を守るために早う道路を直せ言うて部下を叱ったで。
書込番号:22742533
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)