このページのスレッド一覧(全195スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
294 | 46 | 2017年7月14日 19:32 |
![]() |
12 | 2 | 2017年6月8日 08:46 |
![]() |
0 | 3 | 2017年6月14日 11:09 |
![]() |
25 | 9 | 2017年5月28日 12:32 |
![]() |
12 | 6 | 2017年5月25日 10:36 |
![]() |
108 | 40 | 2017年5月17日 19:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日、とあるPAでの出来事ですが…
小雨の中、自販機の前でボンヤリしていたところ、目の前の1台分しかない身障者優先の屋根付きパーキングエリアに音もなくバックで駐車してきたのはハリアーHV。
「新型かな?」なんて思いながら何となく見ていると、運転席から出てきたのは私とさほど年齢も変わらなさそうな健康そうな男性。
「後部座席に年老いた親ごさんでも乗っているのか?」と思ったのですが、すぐにドアロックしたので一人の様子。
どうするのか眺めていると、そのまま喫煙コーナーにタバコを吸いに行かれました。車内は禁煙なのね…(^^;;
その後トイレによって出て行かれました。
愛車は禁煙だし、出入りするときに汚れるとイヤだから屋根付きの障害者優先スペースを利用したんですかね?
声をかけて聞いてみようかとも思いましたが、モラルの欠如した人と関わりたくもなかったのでそのまま見過ごしました。
でも帰宅してからもそのことが脳裏をよぎり悶々としています。
このような頭のおかしい人が最近多くありませんか?
それもいい歳したおっさんに多い。30代〜50代。
何なのでしょうね。どうにかならないものでしょうか。
すみません、単なる愚痴でしかありませんが、良ければ皆さんのご意見も頂戴できれば参考にさせていただきます。m(_ _)m
26点

>関電ドコモさん
>むしろ、スペースの絶対数を充分用意していないNEXCO等、施設側に問題があります。
>ここに働きかけるのが、筋でしょう。
その意見もよく理解できます。
決して全否定するわけではありませんが、私は少し違和感を感じます。
その考え方ってすごく日本的なんですよね。
何か問題があればそれは使う側ではなく管理者に責がある、というような考え方。
たとえば公園の遊具はずいぶん減りました。
ブランコやジャングルジム。
落ちたら怪我をします。使い方を誤れば大けがもします。
だから撤去しましょう、と。そうすればそれが原因の事故はなくなります。管理者の責任も問われません。
ここは日本ですからそれで良いのでしょうけれども、だから個人個人が自分自身で良否を判断する能力が失われてきてしまったのではないかと。
モラルというものは誰かが管理するものではありません。
一人一人が自分自身の判断において行動するものだと思います。
その能力が失われてきた結果、優先スペースの有効な利用が実現されにくくなってきているのでは?なんて思いました。
でも参考になるご意見です。ありがとうございました。
書込番号:21033450
4点

>BAJA人さん
くっそ明るいヘッドライト。ありますね〜!(^^;)
あと子供の塾のお迎えなんかで待っていると、向かいのクルマがヘッドライトや異様に明るいフォグランプなんかを付けっぱなしだったり。
あんまり波風を立てたくないので我慢しますが、停車中はライト消そうよ!と思います。(T_T)
>白髪犬さん
>ここまでしないといけない前にマナーの啓発などを(車校などでも)出来ると
>少しは変わるかもしれませんが・・・変わらないかなw
ねぇ...
何でも規制したらいいってもんじゃないですし、一人一人がちょびっとだけほかの立場の人のことを考えれば、至極簡単に解決することって多いのでしょうけど。
十人十色って言葉もありますし、難しいのでしょうかねぇ...
書込番号:21033471
3点

最近は健常者が障碍者スペースに止めるために障碍者ワッペンを貼る時代ですからね。
イオンモールなんかだと証明書がダッシュボードに無い場合はアナウンスで呼び出してましたよ。
書込番号:21033563
8点

きちんと必要性が証明できれば簡単に?発行できる許可証のようなものがなければ止められない。不正は厳しい罰則を10万とか海外みたいにすればいいのかと
書込番号:21033773 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

何でもかんでも施設側の責任と言うのではありません。
SAの障がい者スペース、確かに少ないです、2ヵ所位しか無い所いくらでもありますよ、大規模な所でも。
車いす乗降対応の広いスペースだけで無く、並みの広さのを建屋近くに用意すればある程度解決する筈です。
高速道路側は、少し頭をひねって欲しいと言うのです。
公園の遊具、
※落ちたら怪我をします。使い方を誤れば大けがもします。
これは当たり前、施設側の責任ではありませんよ。
老朽化放置が原因でのケガが問題となるのです。
そして、役所は更新や修理、以後の管理をする予算が無いのでやむを得ず撤去するのです。
書込番号:21034296
2点

最近多いって意見であってる意見見たことない。
昔から多いですよ。恐らく昔の方が多いです。
昔なんか飲酒運転ほとんどの人がしてましたし(特に田舎)今の方が遥かにモラルは高いです。
書込番号:21034316 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ネシーエンゥさん
>ttsonyさん
情報ありがとうございます。
許可証や罰則制にするしかないんでしょうかねぇ...
理想的にはモラル意識の高い人が増えれば、そうでない人たちに無言の圧力がかかり結果的に改善する、というのを期待するのですが...(^^ゞ
>関電ドコモさん
再度ありがとうございます。
おっしゃることは良くわかりますし、とても現実的で効果的だとも思います。
私の希望は理想論過ぎるのかもしれません。
でも、何か一工夫するだけで、利用者個人個人の琴線に触れるようなアイデアがあればいいのになぁ、と思いました。
例えばトイレの小便器に的のようなステッカー1枚張るだけで、多くの人が以前よりも綺麗に使うようになった、といったアイデアがあれば良いのにな、と。
優先スペースの乗降口付近に、「ご利用ありがとうございます。お身体お大事にされて下さい。」と小さく一言書いてあれば、少しは効果が出たりしませんかね?思いつきですが...(^^ゞ
書込番号:21034317
1点

>nanakamado2010さん
>今の方が遥かにモラルは高いです。
なるほど、確かにそうかもしれません。
そう考えると...思いつくことは、最近はモラル意識の低い人が目立つようになった?
意識の高い人と低い人との格差が増大し、悪いところが目立つようになっているのかもしれません。
とすると、これは良い傾向かもしれませんね。悪い部分は目立ち駆逐される?かも?
でも「悪貨は良貨を駆逐する」という言葉もありますし、難しいかもしれませんね。
参考になるご意見ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:21034321
2点

>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます。
最近○○は犯罪白書などみても誤りな事が多いのでついコメントしてしまいました。
少年犯罪がある年から増加した統計があるのですが、その時も自転車の窃盗を今まで取り締まってなかったのをとりさまるようになったから増えたという理由でした。
ダンニャバードさんがおっしゃるようにマナー悪い人がさらに少なくなるといいですよね。
書込番号:21034331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

表現が微妙だったので追記します。
最近○○と言う、世の中でよく聞く現状批判は、犯罪白書などのしっかりしたデータを元に判断すると、ほぼ誤りと言いたかったです。
日本語が稚拙ですみません。
書込番号:21034346 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>nanakamado2010さん
ありがとうございます。
統計のデータは切り取り方や質問の仕方でがらりと変わるので、データを利用する側も気をつけなければなりませんね。
最近の...で思い出しましたが、私の若い頃はたぶん「最近の若いヤツは...」なんて年寄りから言われていたと思いますが、自分が年寄り側に近づいてきた今、「最近の若者は...」に続く言葉は案外、「良い子が増えたねぇ〜(^^)」だったりします。
だからこそたぶん、できていない、いい年した大人が目立つのでしょうね。同世代として恥ずかしく思います。(^^;)
参考になりました。マナーの悪い大人が少しでも減るよう願ってやみません。
書込番号:21034374
1点

おはようございます。
スレ主様。
白髪犬様。
お気遣い頂き、ありがとうございます。
マナー。モラルについて。
私は昔より近年のほうが良くなってるのかなと思っています。
たとえば合流地点での割り込みは以前よりスムーズだと思います。
昔は道を譲らない車が多かったです。
狭い道での離合も停止して対向車を先に行かすシーンも増えたと思います。
私も病気が発症する前は障害者スペースに停めた事はもちろん有りませんが気にもした事もありませんでした。
しかし最近は観察することも多々あり殆どは最低限のマナーは、これに関しては守られてるんだと印象をもっています。
法規制して罰則を設けるのは私個人は賛成します。
罰則を設けなければ守られないのは情けない事ですが弱者保護を推進する意味で仕方ないと思います。
ちなみに私は高速のSAやPAで一般のスベースに駐車してトイレなり売店に移動するのもドライブとして楽しんで移動しておりますので身障者スベースに停めない事は全く気にしておりません。
書込番号:21034417 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ちゃーぼちゃんさん
ありがとうございます。
全体的なマナーについては向上しているとのこと、私もこのスレの中で気づかせていただきました。
まだまだ若輩者で、どうしても悪い面ばかりに目が行ってしまっていたかもしれません。
>高速のSAやPAで一般のスベースに駐車してトイレなり売店に移動するのもドライブとして楽しんで移動して
>おりますので身障者スベースに停めない事は全く気にしておりません。
勉強になります。
私などはもっと大人にならないといけませんね。
他人を気にするより前にまずは自分から。頑張ります。(^^)
書込番号:21034475
2点

皆様、多くの有益なコメントをありがとうございました。
元々は私の個人的な愚痴を聞いてもらいたいがための本スレッドでしたが、多くの意見をいただき、一定の結論に達したのではないかと思います。(私にとっては。(^^ゞ
価格コムの口コミ掲示板は私の楽しみの一つとなっていますが、このように素晴らしいコメントを多くいただけるととても嬉しく、当サービスのありがたみを再認識しています。
と、少し硬くなってしまいましたが、これにて当スレッドは一旦終了とさせていただきます。
ありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:21034488
5点

障害車駐車スペースにそうでない車が駐車しても罰則ってなかったですかね
たたの努力目標なんて、あつかましい奴らにはなんの効果も無い。
免許証がICカードになったのだから、そんな違反は自動減点システムで減点すればいい。
自動減反システムの対象としては
一旦停止、ウインカーを出さないで右左折
ただし満点は100点として、10点以上の減点があると、メッセージランプが点灯し講習を受けないとリセットできない。
飲酒運転の前歴がある人は、アルコール呼気センサー搭載義務化、飲酒運転マークは10年リセットできない。
飲酒マークがあると、呼気センサー非登載車ではエンジン起動不可。
書込番号:21035614
1点

ユーチューブで「身障者 スペース」「障害者 スペース」あたりで検索すると、
「身障者スペースに停める迷惑な健常者」みたいな動画がいくつもみつかりますが、
はっきりと顔やナンバープレートが分かる動画のあまりに多いこと。
もし、そのスペースに停めるには相応しくない人が停めていたとしても、
顔やナンバープレートをネットに晒すことのほうが問題ですよね。
それに、なぜその人らが健常者であると動画アップ主たちは分かるのでしょうか。
身障者駐車スペースに健常者がはみ出し駐車
https://www.youtube.com/watch?v=cRbx4SGZbT8
とある日...障害者駐車帯の風景
https://www.youtube.com/watch?v=E7SW8KoSGu4
障害者用駐車スペースに駐車してた健全者自動車
https://www.youtube.com/watch?v=0g819MKL9gY
これらは顔やナンバーがはっきり写っていなかったので貼りました。
2番目の動画には、「健常者が駐車してどうするんだ!」との説明書きがあります。
この3つについても、どうやって対象者が健常であると分かったのか、それについての説明は一切ありません。
書込番号:21039231
1点

>愛車は禁煙だし、出入りするときに汚れるとイヤだから屋根付きの障害者優先スペースを利用したんですかね?
声をかけて聞いてみようかとも思いましたが、モラルの欠如した人と関わりたくもなかったのでそのまま見過ごしました。
でも帰宅してからもそのことが脳裏をよぎり悶々としています。
何なのでしょうね。どうにかならないものでしょうか。
不本意だとは思いますが見過ごされて正解だと思います。下手に注意して刃物で刺されても嫌ですからね。良識ある行為でも悪意のある者からみれば(貴殿が)悪意と取られてしまう事はこの世の理不尽を身近で感じる寂しさだと思います。吸ってたタバコの吸い殻を道路にポイと捨てるのもこういう輩なんでしょう。
クルマって乗っているドライバーで下品なクルマとか思われてしまうものですのである意味可哀そうな工業製品です。私はスポーツカーに乗っていますので「心技体」が伴うような運転を日々精進しています。
書込番号:21039698
1点

確かに見た目だけで健常者かそうでないかの判断は難しいですね。
例えば身障者Pマーク等を策定して行政に交付させて掲示するように
すれば分かりやすいですよね。
また高速PAでは専任の誘導員を配置するべきだと思います。
でも身障者スペースに停めてる人って、ほぼ例外なく「なにこの人?」
って風体の人が多いと、私は感じていますけどね。
書込番号:21039810
2点

障害者駐車スペース 多くは私有地だから 警察も罰則がとれないだろうね。
だからといって、ネット配信して、ネット私刑も間違っているよね。
障害者手帳や許可証を提示すると言うのも ちょっと違うんじゃないかと思う。
悪用して停める人がいなければ そんな必要はないわけで
だって、足を折ってギプスしてるとか、手帳はないもののご高齢で しっかり歩けないとか。
手帳持ってなくても不自由な人は幾らでもいるし、
逆に、手帳は持っているが、自由に体を動かす事ができて、
医者からも運動するように勧められているとかなら、歩けば良いじゃんと思うけど
だから、障害者駐車スペースから降りてきた人が、自由に歩けている時点で
そこに停めるべきでないと思うのだが。
ただ、本人に事情を確認しないといけないかな。念のため。
書込番号:21039876
1点

>だから、障害者駐車スペースから降りてきた人が、自由に歩けている時点で
そこに停めるべきでないと思うのだが。
歩けるけど長くは歩けない、という人もいるようなので、歩き方だけでは判断できないみたいですよ。
それと、
「見た目は健常者なので、注意されると面倒だから、身障者用駐車スペースには停めないようにしている」
「身障者であることが周囲にバレるのがイヤなので、身障者用駐車スペースには停めない」
なんていう身障者も結構いるらしいです。
書込番号:21043072
2点

ストップボタンを押してすべての表示が消えて車から降りてキーロック使用としたらアラーム
なんだろうと思ったらPS表示され電源が再度入っている状態・・・
ブレーキーペダルをしっかり踏んでいてもPSが表示されドライブモードに入れない事が頻繁にでる
パーキングモードからドライブモードに入ろうとしてもPS表示されてしまっていてドライブモードに入れない
なだらかな坂道でも前進ドライブモードにありながらし静かに、徐々に車が後退(バック)して行く
その時に気づいてブレーキを踏むと一時は止まるが離すと再度同様の現象が出る
何もしていないのにアラームが鳴ることもある・・・多々
あなたは気のせいだと感じて見逃していることがありませんか
メーカーに問い合わせても返答は出来ない様な有様
最終的には「こんな車だといわれた…」まさに信用のないものだと強く感じている
これはリコール対象といえる問題かと思われる?
4点

他の方も言われてる通り読みにくいですが、言いたい事は何となく理解出来るので返信します。
車から降りるときPSが点灯してる件ですが、START/STOPボタンを長押ししすぎてませんか?
始動時「PS」が点灯してる場合は故障なので、購入店で点検した方が良いですよ、
緩やかな登り坂での後退現象ですが、今に始まった事ではありませんが「CVT」にはクリープ現象が無いですよ、
アラームに関しても「ソナー付き」を購入してませんか?ソナーは信号待ち等でも自車に接近する物が有ればそれなりになりますよ、
スレ主さんの前車は何乗られてたのですか?
リコールだ!!不具合だ!!と言う前に「取り扱い説明書」を読む事をお勧めします。
書込番号:20949930
7点

新動力源の車は、不具合があった時に状況が想像出来ず不安になりますね。
やはり少々燃費が悪かろうとも、シンプルで安価な「エンジンオンリー車」。
これがいいですね。
書込番号:20950355
1点

ハイゼットなんですが最近ダッシュボード左側からカチャカチャ音が鳴ります。
エアコンの吹き出し口を押さえると止まる。
離すとまた鳴る。
ヒーターつけると音はピタリと止まります。が、次の日また鳴ります。
また、ヒーターつけてみると止まる。
ダッシュの中のエアコンダクトが怪しい感じするんですが、みなさんの意見も聞かせて下さい。
一応ディーラーには伝えてあります。
書込番号:20917417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

パネル剥がしなど、多少の工具があれば
ダッシュボードを剥がしてみるのもアリだとは思いますが、
表面的にエアコン吹き出しを抑えるだけで済むなら
要らないカードとか、
ガムテとか、
ちょっと買い物していいならビビリ低減モールを貼るとか
で済んじゃうような気もします。
https://www.amon.co.jp/diy/index.php?mode=contents&diy_id=101
書込番号:20917445
0点

恐らくエアコンの内気循環と外気導入の切り替えがダッシュボードの内側にあるからそこが何かに引っかかって音が出ているのではないでしょうか?
書込番号:20940951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーに預けたら異音出ず。
とりあえずダッシュ外してあたりそうな所を調整やスポンジ貼ったようです。
ディーラーから戻って2日位は何も音出なかったんですが、また再発です。
書込番号:20966665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車評論家が自動車会社からお金をもらっていると発言し問題となっているが もう一般の人たちにとっては自動車評論家が金をもらっていることは常識です分析能力も無い能力の者たちがおお手を振って活躍している 文章を読むと能力のなさがはっきりわかる ある評論家はカローラとベンツを比べカローラを褒めていた 間違いだらけの評論家と言う人がいました
9点

そもそも文章は書き手の主義主観が少なからず入っていますから、賛成するのも反対するのも読み手の自由です。
因みに文章は、他人が見ても分かりやすく表現するのが肝要。
書込番号:20915789
4点

自動車メーカー、自動車雑誌社・自動車評論家これらの方々はこの業界で生活費を稼いでる方々。
雑誌や評論家は、いわば広告媒体。
メーカーからお金が渡っていても不思議ではありませんね。
自動車に限りませんが、工業製品の評論は「嘘」を書いてもばれます。
消費者は、たとえ「素人」でも、「なんかおかしいぞ」となります。
自らの首を絞めることになるような事は、しないと思いますね。
書込番号:20915995
0点

海老蟹大好き、国○とか?
書込番号:20916367 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>xxサトシさん
徳大寺(故人)だろ。
「間違いだらけの車選び」の著者で、「カローラの工業製品としての完成度はベンツよりも高い」と
言い放った人だよ。当時はみな納得したよ(20年くらい前ね)
書込番号:20916596
0点

〉自動車評論家が自動車会社からお金をもらっていると発言し問題となっているが
だれ?
生きてる人?
書込番号:20919428 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

生きている人は某chで有名な海老蟹大好き○沢が有名ですが、車雑誌等ほとんど色々褒め上げてなんぼの世界ですがな。
書込番号:20921724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぜんだま~んさん
『だろ』ってwww
このスレ主の文の、後半で徳さんだってわかるわ!
今の評論家で生きてるヤツの名前出しただけや。
ちなみに、ぜんだま~んさんは詳しそうなので、どのカローラとベンツと比べてたのか(型式で)ご教授願いたい。
書込番号:20921756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

工業製品としてってのは間違っていないかと。
故障の少なさとかそう言う意味で。
車としてとか走行性能って側面だと間違いだろうけど。
書込番号:20924113 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今年の東京モーターショーではイタリア&イギリス勢は無しだそうです。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kuruma/ctcd=7010/id=64768/?lid=myp_notice_prdnews
ブースを出す意味がないからなんでしょうかね? 海外のショーでは華やかに開催されますが東京はもはやローカル? 元スーパーカー少年としてはフェラーリ&ランボルギーニ&ロータスが無いのは非常に寂しいです。
5点

実際の購買層からすれば国産以外は
メルセデス、BMW、ボルボ、ポルシェぐらいで十分じゃない
大体革新技術の新しい車なんて少ないしそれに興味を持つ人も少ないし
止めても良いと思う
書込番号:20912363
0点

フェラーリ、ランボルギーニ、マセラティは、
あった方がいいな
書込番号:20912559 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>フェラーリ、ランボルギーニ、マセラティは、
>あった方がいいな
ショーとしては有った方が良いが
その手の車はそれで気にって買う人は少ないと思う
書込番号:20912594
0点

ベンツ、BMWも人口半分の韓国に販売台数抜かれるくらいなので本国からすれば日本のマーケットなんて関心無いと思いますけど。
それでも外車買う人は買うから良いのでは無いですか。
書込番号:20916229 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Ho Chi Minhさん
コメントありがとうございます。今や日本もお隣さんに負けているんですね。
>gda_hisashiさん
コメントありがとうございます。輸入車のブースは主要輸入車ディーラーが共同で担当しているのでお得意さんには専用パスでラウンジに入れてくれますが一般客は囲いの外から眺めるだけですからねえ。一回だけ入った事があります。最近は国産車メーカーでもキーを見せると入れてくれますよ。
>アクアリウムの夜さん
コメントありがとうございます。マセラティも昔はカッコいいクルマ作っていましたね。ボーラとかメラク...。
この手のスレは価格コムでは人気も関心もないのは予想していましたがコメントくださいました皆様にはGoodアンサーをお送りします。
書込番号:20916712
0点

コメントを頂いたgda_hisashiさん、アクアリウムの夜さん、Ho Chi Minhさん。
Goodアンサーは質問カテゴリではありませんでしたので付けられませんでした。
大変失礼いたしました。
書込番号:20916990
1点

今日のスペインGP アロンソがフリー走行1回目の1周目でまたエンジントラブルですって
ホンダ関係者は私たちの想像を超える努力を懸命にやってると思いいます
ですが、酷すぎる・・・3年目ですよ・・・アロンソがドライバーですよ
ホンダの復活を初年度から期待していたのに(アロンソもと思います)
現代のホンダの精神・技術に疑問を感じる、ここ2年です
結果が全ての世界です
こんなことなら復帰しなかった方が良かったと思います(アロンソもと思います)
それにしても改善できないのが長すぎる
今日の1周目の件で終わったって感じです
6点

ホンダは本気を出してない!
勝てない理由はこれ!
過去に勝てるポテンシャルが有ったにも関わらず、僅か1ドルでチームを捨てブラウンGP(旧ホンダ)が優勝!
過去の過ちを反省して気合いを入れて欲しい!
倒れてもダルマさんのように起きればいい!
トヨタも情け無い!一勝もせず撤退!日本メーカーの恥さらし!だからレクサスがいつまでもベンツの下に見られるのではと思います。
サラリーマンみたいな生ぬるいスタッフにカツを入れるべし!
気合いが入ってる優秀な技術者を集めて戦って欲しい!
書込番号:20889419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

F1参戦なんて日本でクルマを110万台、世界では600万台売るだなんて言ってた頃の企画でしょう。
同時期に立ち上げたi-DCDやi-MMDなどハイブリッドは世界では全く競争にならず、
シビックタイプRは広報チューンのタイムで日本では新型発表直前に台数限定で売り逃げ、
アメリカ車となったNSXは出したはいいが、全く話題にならず。
セダン愛?JAPAN PRIDE?言ってる事とやってることがチグハグ。
こんな体たらくのホンダがF1で実績を残せるとは到底思えません。
書込番号:20889431
5点

皆さん、投稿有難うございます
ほぼ、全ての方が辛口のご意見ですね
私を含めホンダ(日本メーカー)への期待の裏返しかと思います
しかしながら多分、期待は・・・って感じだと思います
白物家電と同じでエンジン開発はもう行き着いており、PUは相当な協調?技術が必要で
そう簡単にはホンダ復活にはならないと思います
私の予想では撤退まではあと4年で今までで一番悪い結末になるのではと考えています
みなさんはどう思われますか?
(私の予想を裏切ってくれることを期待せず少しは待ちたいとおもいます)
書込番号:20890342
0点

ホンダは第3期(BARホンダ)の時からグダグダですよ。ちょっとF1舐めすぎですよね。
マンセル&ウイリアムズホンダが懐かしいですねぇ
あれじゃアロンソが気の毒ですよ。まぁ来年度はマクラーレンにいない様な気がしますが(笑)
書込番号:20890528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあ第一期の最期も1968年本田宗一郎が固執していた空冷エンジン(V型8気筒)を搭載したRA302が制作され、冷却性能に問題を抱えたままフランスGPに投入してスポット参戦でドライブしたジョー・シュレッサーが炎上死し、シーズン終了後大気汚染に対する市販車用低公害型エンジンの開発を理由としてF1活動休止を発表した黒歴史でしたけど。
この一件で本田宗一郎とF1と四輪市販車の指揮を執っていた中村の対立が激化し、その後中村は欧州駐在員に成ったようです。
第二期は途中までそこそこ成功したものの、桜井も後藤も結局ホンダには残らなかったですね。
書込番号:20890605
3点

F1は決勝を1位で走り抜ける目標に対し、400mで・・・
市販車は10年/16万kmを消耗品交換で走る目標に対し、リコール連発で・・・
技術開発は、将来の売り上げに結実させる先見性が必要とされるけど、方向性がバラバラで・・・
次世代の技術者も、次世代の経営者も不在、カリスマ性のある求心力も無し。
まぁ、アップデート(リコール)は機能しているって、広報だけはご立派w
三菱には無い、正直さがあるメーカーなので、復活を望んではいるけれど、難しいのかなぁ
書込番号:20890612
0点

内燃機関の開発、特にガソリンのTJI(タービュラントジェットイグニッション)に関してはHONDAの知見はまだまだだと思いますよ。
ここら辺の基礎研究が疎かな癖に、慌てて今のF1に復帰したから今の惨状がある。
メルセデスはもう10年先を行ってる。
書込番号:20890659 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

F1で1勝もできずに、撤退したトヨタはWECに活路を見出してるみたいですが、疑惑が。。。
マクラーレンのシャーシが良くないのは昔から続いてます、今期めずらしいショートホイールベースなど
津川さんも言ってましたが、コンセプトが見えないと。
スペインGPで7位スタート、初ポイント獲得なるか
書込番号:20891553
2点

アロンソは、結局12位でした。
2018年からホンダエンジンを使う「ザウバー」は、7位・11位でしたね。
これなら現在の「1年落ちのフェラーリ」の方が遥かに良いように思います。
色々事情はおありでしょうがね。
書込番号:20893170
1点

>関電ドコモさん
完走出来たんですね(笑)
それにしてもアロンソも大変ですねぇ〜
書込番号:20893859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アロンソにとっては、「12位」も「リタイア」も同じでしょうけど。
チームの為に我慢を重ねたんでしょうね。
ホンダは、その意気に応えなければなりませんね、早々に。
書込番号:20894696
1点

>チームの為に我慢を重ねたんでしょうね
勝手に美談化しないで、彼はプロフェッショナル。
高校野球じゃないのよ。
書込番号:20895877
6点

ホンダはだらしないが
F−1がつまらないのは規則が細かすぎるのと
PU(ハイブリット)のせい
かな
レースって競り合わないと面白くないですね
今で言えばスーパーGT
昔のJTCC
スリック前のスーパー耐久も面白かった
燃費を考えながらとかタイヤをいたわりながらとか
セーブしての走行は見ていてあまり楽しくない
ターボ後のエンジンの回転数規制くらいから良い事なし
書込番号:20896035
5点

名門マクラーレンとのタッグ故、叩かれる
のであって、これがザウバーだったらここまで
ボロクソに言われることはなかったでしょう。
まぁこれが世界の厳しさですな、それにホンダが
自分から飛び込んでいった訳だから、メーカーと
しては結果で示すしかない。
もう2017年のマクラーレンホンダは終了して
いますが、せめて鈴鹿で2018年の期待が高まる
速さを示せるような展開が欲しいですな。
書込番号:20896390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マクラーレンとホンダは契約を無効にして決別する可能性が出ています。
メルセデスAMG側もコンタクトしたことは認めていますが、「何もないよ」とコメントしています。
シーズン途中のPU入れ替えは設計上ありえないので、あるとすれば2018シーズンからでしょう。
アロンソも現状ではマクラーレンを抜けることが濃厚、つなぐためにはメルセデスPUは絶対条件でしょうね。
昨シーズン引退表明したバトンがどういう風の吹き回しか、マクラーレン復活に乗り気なのが気になります。
アロンソが抜けるモナコにスポット参戦するとは聞いていますが、それ以上、2018シーズンへの発言です。
アロンソのインディー500参戦に関して、本人はいたってサバサバしたものですよ。
書込番号:20896558
1点

バトンも正直だよな。
メルセデスならマクラーレンにまた乗るってか。
ま、マクラーレンがメルセデスで勝てるならメルセデスはカスタマー扱いなんかしないよ。
マクラーレンのシャシーなら間違いなく負けない自信があるからカスタマー供給する訳で。
書込番号:20897059 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メルセデスがマクラーレンにエンジンを供給するなんて、東スポみたいな情報でしょう?
それならレッドブルに供給してましたよ。
アロンソとトレードするドライバーなんていなし
1年以上のアドバンテージは大きいですよ、フェラーリも先行開発してましたから。
書込番号:20897736
1点

この辺かな? 東スポ
https://f1-gate.com/mclaren/f1_36424.html
ここ(4月)からの
http://www.topnews.jp/2017/04/30/news/f1/157885.html
こう(5月)
http://www.topnews.jp/2017/05/15/news/f1/158648.html
消滅したマノーf1向けだったというから、一つランクが下のものと考えられますね。
ゴシッブ、与太郎、東スポです。
書込番号:20897854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ま、アロンソがモナコ蹴ってインディ500参戦するのも東スポの記事並みじゃん!
有りえない事が現に起こってる訳で、
来年メルセデスへ鞍替えも有りえない話では無いでしょ。
書込番号:20899036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の希望はアロンソがメルセデスに移籍して
ハミルトンとどっちが早いか見てみたいです
ほぼ無理かなー、、、でも期待しています
書込番号:20899214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)