このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
64 | 19 | 2022年4月4日 12:26 |
![]() |
7 | 4 | 2022年3月20日 22:05 |
![]() |
52 | 15 | 2022年3月20日 10:33 |
![]() |
244 | 67 | 2022年4月2日 21:04 |
![]() |
14 | 3 | 2022年2月24日 12:08 |
![]() |
358 | 67 | 2022年2月23日 09:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

みんな軽自動車にのればいいんだお
3ナンバーは遠い場所に3ナンバー専用の駐車スペースを作ろう(o^−^o)
書込番号:24675585 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

狭い?
確かにそんな所はあるね。
但し、そんな所には行かない様にするのが自己防衛です、魅力な店舗でもね。
書込番号:24675689 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

土地の広さは変わらないけど車が大きくなれば自ずと不自由になる。誰も止めなければ淘汰される。
書込番号:24675793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その駐車場にとめるかどうかは運転手の判断。
気に食わないならそんな所利用せず、土地所?駐車場?有者の売上に貢献しなきゃいいんだよ。
書込番号:24675816 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

そもそも、日本の生活圏有効国土は相当に狭いですからね・・・。
上でも出ているけど、そんな状況なのに バカでかい(?)車で、わざわざ狭い駐車場に押しかける気が知れませんね。
先日も街中のスーパーで、それはそれは はみ出さんばかりに停まっている大きな車があって、「もう、程々にして!」って・・・。
因みに、海外では道路や歩道が相当に広いところが多いですね。
まして、駐車場なんかは日本の2倍はあるでしょうか?
もしかして、わが日本人に そういったところと勘違いしているドライバーもいるのかな?
書込番号:24675860
5点

地元自治体の駐車場がそうです。5ナンバー時代の規格のままで3ナンバー車の事なんか考えてないですよ。
まあ軽トラのお爺ちゃんとか軽自動車のおばさんばかりですのでいいのかも?
書込番号:24676025
1点

スレ主には原付がもっと似合うことを忘れてた。
(自分は二種乗り。近場の買い物には車は使わない。)
書込番号:24676068
5点

日本が狭いわけでも無いけどね・・・東南アジア全域やEUの一部の方が狭い
だから無人リモート駐車が標準化されないとならない
無人化駐車なら左右10pあれば止まれる
書込番号:24676118
1点

>日本が狭いわけでも無いけどね・・・東南アジア全域やEUの一部の方が狭い
確かにそうですね。
ただ、私が申し上げたかったのは、「何も 米国向けの様なでかい車を
駅前スーパーの狭い駐車場に乗って来るのは、どうなの?」と申し上げたかったのです。
当の本人は、大に得意そうにみえましたが・・・、あっ、これって妬みもあるのかな? (大汗
>だから無人リモート駐車が標準化されないとならない
>無人化駐車なら左右10pあれば止まれる
それなんですが、私が時々通るマンションの入り口の横に、野外立体駐車場があります。
それは、5連5層位になっているのですが、上の車をどうやって下まで降ろすのか、未だに解りません・・・。 (汗
書込番号:24676164
2点

駐車場だけでも無いんだけど
腕がないならデカい車で細いところ来ないでもらいたい。私はコレやられた事ある
https://youtu.be/AZVvYTiapdA
書込番号:24676627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

幅1900mmの車乗ってたけど
別に大した不便はなかった
古い立駐は無理で
なんぎな車やなと親父に言われたけど、、、
たかだか普通車とドアミラー一つの違いですよ?
>渡る世間は工作員ばか り
入れないとこは避ける
それぐらいの知恵もないの?
書込番号:24676860
1点

とにかく今は運転が下手な人が多い。
ミニバンなんか乗って欲しくないね・・・
実際の寸法に関係なく視点が高いと見切りが悪いので
車両幅感覚がつかめず左右に何p開いているのかが正確に把握できない。
1900oあっても運転しやすい車は沢山ある。
実寸法だけじゃ無いんだよね・・・・
>mokochinさん
そこは面白そうなことが良く起こるところだね
こんなので警察沙汰
https://www.youtube.com/watch?v=PbuFEdPJoQs
大体、ミニバン2台すれ違う出来る幅があるだろう・・・推定道幅4.5M
横が自転車通れるくらいの幅が開いていてこれより寄れない情けなさ。
海外じゃミラーがあたるまで寄るのが普通。
>渚の丘さん
https://www.youtube.com/watch?v=xqqtt9ENtk8&ab_channel=Wheelsboy
こう言うのとかスマホによるリモート駐車ね
駐車場が狭いと入っても人が出られない。
だから人が先に降りて駐車できれば左右10pでも駐車できる。
乗るときは車を先に出して乗り込めば良いからどれだけ狭くても大丈夫。
書込番号:24677057
2点

そういうとこに限ってやたらでかい車が止まってて邪魔という
書込番号:24677186 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「ミヤノイさん」
ご返信ありがとうございます。
ただ、ご紹介頂いたサイトでは良く解りませんでした。
それで、立体駐車場にかんする他のサイトをみたら、かなり理解できました。
まあ、パズルを解くような複雑な動きもコンピューターにかかれば難なく出来ると言うことですね。
書込番号:24677770
0点

>渡る世間は工作員ばかりさん
https://www.mlit.go.jp/road/sign/kijyun/bunya10.html
国土交通省による指針(PDFファイルになります)
これくらいって目安はありますが、
管理者次第だと思います。
混雑する時は空いてなかったりしますから
少し離れた所に駐車してタクシー移動してます
あと、車検が切れてそうな車や任意保険未加入っぽい車の横には止めない方が良いですよ
書込番号:24680859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

相当に大きな車が、車線を跨いで2台分占領しているのを見かけることが有りますね。
どういった気持ちで、こういった車を街中で乗ってるんでしょうかね?
これからは、世界人口も益々増え、かつ生活の質も上げようとし、それに伴って産業規模も大きくなり
結果CO2等は激増しますから、もう車だけでなく図体が大きく、かつ贅沢なものは問題大ですね。
まあ、「生活の何が贅沢か?」とか「どの車が贅沢か?」自体が、問題なんでしょうけど・・・。
書込番号:24681518
0点

>渚の丘さん
>「生活の何が贅沢か?」とか「どの車が贅沢か?」自体が、問題なんでしょうけど・・・。
今の日本は
その考えで省エネを行い経済成長が止まり
贅沢と大きな車を乗っている
アメリカの賃金は伸び
日本は減少していってる
急激に経済発展した中国はチベット、ウイグル、を侵略し
台湾、尖閣、沖縄を狙っています
Co2は昔は恐竜のいた時代は何倍も多かったんです
気候変動は今だけ高温になっているわけだはない
三内丸山遺跡はなぜ
今なら雪深い青森にあるのか?
その時代は今よりCo2は少ないが
暖かく雪が少なかったんです
騙されていますよ
こもままでは子供や孫が中国に出稼ぎに行く事になりますよ
書込番号:24682065
0点

「ktasksさん」
ご指摘ありがとうございました。
「スレ主様」
流れとは言え、横から失礼致しました。
書込番号:24684204
1点

ロシア軍のウクライナ侵攻で、自動車用ワイヤーハーネスの供給が不透明に。
ウクライナには17ものワイヤーハーネス工場が存在しており、自動車用ケーブルメーカーの独レオニや、日本の住友電気工業、フジクラがワイヤーハーネスの生産拠点を開設している。
半導体、ワイヤーハーネス、コロナ。。。
ワイヤーハーネスは中国・東南アジア、メキシコあたりでも生産しているようですが、今後納期遅れが更に出そうな感じですね。
https://www.autocar.jp/post/800261
1点

それはそれは大変ですね
書込番号:24658605 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

海外に部品調達を求めてきたツケですね。
既に日本は泥船状態?
書込番号:24658611
1点

こんにちは、
ワイヤー・ハーネスが不足すると影響が大きいですね。
これらの1台当たりでの長さは大変な距離になるようです。
一方、アルミニウム、ニッケル、パラジウムはロシアの主要輸出産品です。
(日本のパラジウムの対ロ依存率は35%弱)
今後、食糧問題も含め様々な問題が起きてくるでしょう。
話は変わるが、対ロ輸出が激減するので中古車価格はピークをうって下落傾向へ。
書込番号:24658702
1点

>ゆうたまんさん
こんばんは。自動車の納期はどんどん伸びてます!ロシアの戦闘が始まる前には納期は今の半分。約倍になりましたね。納期が読めない状況です。車だけでなく、建設資材や電気部品なども遅れが出ているようです。
書込番号:24659601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲージに入れず、リードでも繋がれてないネコをメーターパネル上に乗せたまま運転している非常識な運転者を見ました
ぬいぐるみでなくタオルの上に座っている本物のネコです
クラクションなど何かにびっくりして顔やハンドルに飛びかかったり、足元に潜り込みブレーキ掛けれず事故ったりしなければいいのですが・・
軽い衝突でもガラスにぶつかって大けがしそうで、ネコがかわいそう
6点

インコ事故を知らんのかな?
いや、自分は関係ないと思っているんだろうな。
書込番号:24657203
6点

心配しなくとも人間は死んでもネコは助かるよ。
書込番号:24657204 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

赤ちゃんエアバッグドライバーもたまにいますよ。正気じゃないな!
書込番号:24657206
2点

またたび投げてやるといい(^^)
書込番号:24657207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほっとけばいい
そのうち天罰が下ります
書込番号:24657296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんな人より開けた窓から腕を出して火の着いた煙草の灰やら火の粉を後方に散らして運転してる輩の方が頭きますね。
書込番号:24657330 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

先ずは法ありきですね。
悪法も又、法なり。
書込番号:24657472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

猫もスマホ・タブレットも緊急停止時には、すっ飛ぶから危ないのは同じ。
猫は珍しいが、スマホ・タブレットは気にせず置いている。
同じように危険予知してれば良いのだけどね。
書込番号:24657490
2点

ネコはさすがにめずらしいけど、犬だったら運転手の膝の上にいるのは
ちょいちょい見かけますね
書込番号:24657663
1点

>FIND88さん
運転しながら写真を撮っては危ないですよ。
書込番号:24657807
0点

運転中にネコや犬などを車内で自由にさせる行為は道路交通法第55条第2項に抵触するそうで、過去には逮捕者もいるようです。
(乗車又は積載の方法)道路交通法 第55条第2項
車両の運転者は、運転者の視野若しくはハンドルその他の装置の操作
を妨げ、後車鏡の効用を失わせ、車両の安定を害し、又は外部から当該
車両の方向指示器、車両の番号標、制動灯、尾灯若しくは後部反射器を
確認することができないこととなるような乗車をさせ、又は積載して
車両を運転してはならない。
危険と判断される理由は、愛犬などの動きでハンドル操作が妨げられたり、バックミラーの視界が遮られたりするからです。と Honda Dogの公式ホームページにありました。
https://www.honda.co.jp/dog/useful/safety/
>funaさんさん
ドラレコのトリミング画像ですよ、決めつけないでください。
書込番号:24657866
5点

猫は珍しいけど
犬が窓から顔出してるのは結構見かける
書込番号:24658463 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

よその国の経済のために、命差し出せますか?
書込番号:24641278
2点

「ウクライナが降伏しないから」という論旨がよくわからない。
ロシアが兵を引いて謝罪と賠償を履行しなければ制裁が弱まることはない。
書込番号:24641286
30点

元々ソ連の一員でしたし、EUもロシアの力を削ぐためにウクライナを焚き付けていますが、本当は要らないでしょう。
ウクライナの大統領の狭い視野のせいで、全世界が迷惑します。
オイル価格操作の茶番劇でしたらまた更に迷惑ですがね。
書込番号:24641291
3点

遠回しで戦争に介入しているのは米国や英国だったりしますね。
戦争煽ったりすれば、武器が売れるので、彼らの算盤が忙しく動いているでしょう。
書込番号:24641313
2点

また、国の位置関係もありますね。
中国、韓国、日本
ロシア、ウクライナ、EU
この位置関係から、韓国のようにコウモリ外交している可能性が高いですし、ロシアからすれば面白くないですからね。
書込番号:24641332
1点

背景を知らない人はウクライナが被害者と思うかもしれませんが、自業自得の部分もあるんですよ。
書込番号:24641348
2点

要約すると、
ロシア、ガスを盗まれてた被害者
ウクライナ、ガスを盗んだりパイプラインで美味しいところだけとる
EUにすり寄って、ロシアの恩すら忘れる、そして、ロシアが切れて攻めてきて、被害者だ正義ヅラしてるけど、とんでもないですね。
書込番号:24641389
1点

ウクライナの人の命より
自分たちの金が大事で
ガソリン代を気にしている人って
たくさんいるんですしょうね
書込番号:24641401 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

ウクライナの大統領が一般市民を盾にロシアに喧嘩売ってるだけですからね。
すぐ降伏するだろうと思ってたが、長引きそうなので多少計算は狂いますが、ロシアからすれば落ちるのは時間の問題でしょうし。
降伏すれば無駄に血を流さなくて済んだんですけどね。
ウクライナの大統領にも後ろめたい事があるのかも知れませんが。
書込番号:24641411
3点

背景あるのは事実。それ理解しないと現状の理解はできない。
しかし、戦争しかけてしまった時点でアウト。
書込番号:24641460
19点

米国はセーフでロシアはアウトというのもおかしいですけどね。
中国、インドやらパレスチナ、イスラエルやらありますし、なんでロシアだけ騒がれるのかと。
書込番号:24641476
4点

プーチンのやる事にまったく正当性はないしすでに失敗している。
ソ連邦時代のとらわれた病的な妄想が一人歩きしている、軍幹部はKGBを配置しているので、クーデターの可能性もない、国民から反対されても拘束して黙殺。
暗殺も自分がやってきた事だから万全の阻止対策済み。
書込番号:24641518
25点

それが資本主義の支配者が出している洗脳で、資本主義の家畜が同じようにメーと鳴いている事に気づかないのも不幸の始まりかもしれませんがね。
カダフィの記事をちょいとつまめばまた面白い方向から世界が見えるかもしれません。
プーチンは本当に悪なんでしょうかね?
もっと悪い奴がいるのではないでしょうか。
書込番号:24641531
4点

まあ、言いたい事は分らんでも無いけど
一般人の喧嘩と同じ。いくら挑発、喧嘩を売られても
先に手を出した方が負けなんよ。
結局、冷戦下のNATO VS ワルシャワ条約機構の勢力図が丁度良かったのかもね。
これで、ロシアが打撃を受ければそこにつけ込むのは中国。
漁夫の利を中国が得ただけで戦略的に見れば欧米、ロシアとも負けだよ。
書込番号:24641566
9点

お互い事情(思い)は有るだろうけど
その相違点を政治力(話し合い)で解決せず力で押し通そうとするのは
しないのは
政治力の不足
先の太平洋戦争も居酒屋の喧嘩も同じ
書込番号:24641570
0点

ウクライナ目線なら力技で国を併合されようとしている。以前にクリミア半島を侵攻されてるから戦うのは理解出来る。
仮に北海道を侵略されたら戦うでしょう。北方四島もあの現状では日本人なら降伏する選択肢はない。
書込番号:24641652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ロシアからの宣戦布告ってありましたかね?
日本は真珠湾でさんざん叩かれたけど、
今回、報道された記憶がないのですが
書込番号:24641706
0点

いまに自分もそういう人(立場)になるって。
その時、今のような綺麗事言ってるかは分からん。
書込番号:24617352 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

何を勘違いしてるのかしらんが、
「免許」とは本来法律によって禁止・規制されている行為を官公庁から「許可されているだけ」なので
許可された行為は義務でも強制でもなくそれに伴う全責任を免許所持者が背負うのは当たり前の話だし
許可する方は法律に基づいた基準運用してるだけなので
許可されるレベルが現状とそぐわない状態になっているとすれば
基になっている法律を改正しない立法府、すなわち政治家の責任なので交付者責めるのはお門違い。
書込番号:24617411
4点

こんにちは、
発行元には発行した責任を持つという考えはありません。
車に頼った生活を老年まで続けると、
足腰が弱る→車に頼らざるを得ない→安全面の不安が増す
という悪い循環に陥ります。
足腰を鍛えることは自分のためだけでなくとても大切です。
書込番号:24617753
0点

注文から5か月待ったハスラーが先週納車される予定でした。
納車は営業マンが自走で行っていたのですが、左から飛び出した車を避けようとハンドルを切り反対車線の縁石に接触する事故を起こしました。
警察を呼んで、事故検証をするので納車ができませんと連絡がありました。
私も車の状態が気になり現地に行きました。
車の状態を確認すると左前バンパーに大きな傷、左前ホイールに傷がありました。
付き合いの長い営業マンでしたので、文句は言わずに事故車は受取れないと言って帰りました。
その後のディーラーの対応です。
・翌日に店長より電話で謝罪がありました。
・謝罪の電話があった日の20時頃に自宅に来て謝罪
・代車の連絡はなし(こちらから連絡し、事故後9日後に用意)
・事故後1週間以上経過していますが、今後の対応の話は無し。
妻がメインで使う為に購入したので非常に怒っており、
「注文のときには11月頃には納車できると思いますと言っておきながら、伸びて伸びて1月末。おまけに事故を起こして車は来ず。再度注文したら4〜5か月待ち。ひどすぎる。」と。
私自身はコロナの影響もあり、半導体不足で納期が遅れる事に関しては仕方ないと思っているのですが。再度4〜5か月待たされるというのは納得できないところがあります。
私の要望は、
・事故を起こした車は受取らない
・次の車が来るまでの代車を要望
・事故した車種には乗りたくないので車種変更
・車種変更に伴う不足金額は話し合い
修復歴が付くかは不明ですが、事故を起こした事は事実なので受け取りません。
代車の用意は当然だと思います。契約を履行できない要因はディーラーにあります。
車種の変更は再契約になるのでできると思います。
最後の車種変更に伴う不足金額の話し合いで追加で支払う金額を決まると思います。
納車されない私の状態は、
・今乗っている車を2月には手放す(2か月遅れたが子供に譲る。子供の車は2月中旬売却予定。契約済)
・納車後に帰省する予定を変更。妻が移動に使う車が無い為。
・代車を4〜5か月乗らなければならない。(妻曰く、借りている車なので傷、事故が心配。自由に使えない。ペットもいるので)
営業マンに処理の進展を聞いたのですがディーラーとしては、
・車が来るまでの代車を貸す
・契約をキャンセルしてもらい、代金を返金(11月に納車を言われていたので、10月に全額支払い)
・それ以上のことは何もしない
という内容で進んでいるということでした。
注文のキャンセルをなぜ私がしなくてはならないのか。キャンセルはディーラーがするのではないのでしょうか。
キャンセルについては、注文書を見ると注文者が色々とお金を払わなければならないみたいですが、ディーラー側の記載はありませんでした。
ディーラーとしては、代車を負担して返金する。私は当然するべき最低限のことだと思います。車は納車されていません。
このままでは、何も悪い事をしていない者が辛い思いをしながら車を待つような状況です。
ディーラーの条件で我慢をしなければならないのでしょうか。
同じ経験、話を聞いたことがある方がいらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか。
長文になりましたが、よろしくお願いします。
0点

>minicooさん
だいぶ昔になりますが、セールスが納車走行時に前を走っていた車から石を落とされ、ボンネットにヒット。ボンネットを交換してもらいましたが、それだけです。
もっとも、それ以降の納車はお断りして、私が店に受け取りに行っていますが。
書込番号:24569492
6点

代車もしくはレンンタカー代
請求で良いのでは?
書込番号:24569502
2点

おそらくスレ主さんの性格を分かっていてキャンセルを懇願したと思う。納得出来ない部分はあるでしょうが双方の落とし所を模索するべきでしょう。
ディーラーが100%悪いのは間違いありませんが顧客の要望を全て聞いて欲しいでは話が進みません。要求しすぎると相手側も態度を硬化する。
とことん話をするのが良いですがやりとり見てるとディーラーはかなり消極的です。追い込みかけすぎると違う方向に行くのでそのへんはさじ加減ですね。
書込番号:24569504 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

こんばんは、
納車業務は細心の注意をもって行って欲しいわけで残念な結果となりましたね。
事故車は受けとれないないということで、発注者として注文のキャンセルは必要です。
ディーラーサイドだけで契約の破棄はできません。
>ディーラーの条件で我慢をしなければならないのでしょうか
見舞金や慰謝料をかんがえているのでしたら、無理だと思います。
損害の具体的かつ合理的な算定と立証が必要です。
長期代車費用はディーラーにとって負担が生じます。
(少なくとも利便性の喪失はなかったことになります)
書込番号:24569505
12点

車が手元に来ないと言う不利益をどこまで捉えるかでしょうか。
金銭的に不利益はまずないでしょうが、起こってしまった事は、腹立たしいとは思いますが、仕方の無い事でしょうか。
残念な事ですが、淡々とことを進めるしかないような気がします。
決して逆手にとって過剰な要求はしないことです。
書込番号:24569506 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>損害の具体的かつ合理的な算定と立証が必要です。
→損害賠償を求める場合は、損害の具体的かつ合理的な算定と立証が必要です。
書込番号:24569522
7点

>minicooさん
とにかく、今は落ち着くことだと思います。事故は不幸でしたが
今、一番やっちゃいけないのは感情論で考えて行動する事だと思います。
営業マンの方も故意に事故を起こしたわけでは無いし、
ポジティブに考えれば自分が事故を起こさなかったから良かったと思うしかないです。
車に乗っていれば理不尽な事はおきます。
ここは、冷静になりましょう。
書込番号:24569536
14点

法律に詳しい方の意見を待ちたいところですが,相応の車を貸し出せば責任を果たしている可能性があります.
https://www.jidousha-houmu.com/topics/025#i-9
損害は車が使えない事のはずで,代車があれば損害はない,という理屈です.
正面から法律論争になると代車だけで十分な対応となる可能性があるので,穏やかに,と思います.
つまり,極端に言えば,工場が災害で生産できない場合などに,メーカーが巨額の賠償金を払う必要がないよう,契約が定められているのでは?ということです.
書込番号:24569538
8点

>minicooさん
>左から飛び出した車を避けようとハンドルを切り反対車線の縁石に接触する事故を起こしました。
本文から察するに、事故自体は避けようのないものだったと考えるべきでしょう。
ある意味、ディーラー側も被害者です。
>事故車は受取れないと言って帰りました。
スレ主さまの言い分もごもっともです。
事故原因について誰に非があるかなんてスレ主さまには関係ないですからね。
> ・車が来るまでの代車を貸す
> ・契約をキャンセルしてもらい、代金を返金(11月に納車を言われていたので、10月に全額支払い)
その上で、これらの対応はディーラー側の対応として極めて誠実だと思います。
> ・それ以上のことは何もしない
こちらの対応についても、スレ主さまの車種変更の意思を尊重したものだと思います。
スレ主さまが車種変更で他社の車を選択される可能性だってあるのですからディーラーとしてはそれ以上のことをしようがないと思います。
残念ですが、運が悪かったと思うしかないでしょう。
書込番号:24569562 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

それはお気の毒でした。
当方 T系ディーラー 店長経験者です。
同じような事例には遭遇した経験はありませんでしたが、もし私が店長時代に起こったとしたら・・・
1 部下からその報告があった時点で、すぐに動けるタイミングなら現場検証に立ち会い、更に事故の状況を警察に確認
2 その後すぐに車両担当役員に顛末を報告
3 当日中にその部下と共に訪問、先ずは謝罪
4 翌日以降に、ユーザーの意向を上に報告、会社としての意向も確認する
5 バンパー、ホイール程度でもユーザーが納得いかないと判断した時点で、上を説得しながら新車の再手配に努力する
先ずはこんな感じでしょうか。
・翌日に店長より電話で謝罪がありました。
・謝罪の電話があった日の20時頃に自宅に来て謝罪
・代車の連絡はなし(こちらから連絡し、事故後9日後に用意)
・事故後1週間以上経過していますが、今後の対応の話は無し。
この初期対応なら、馴染みの営業スタッフの様ですが、このスタッフも店長も会社も全く”ダメダメ”ですね・・・ 謝罪も訪問も対応もすべて遅い。だからここでこんな事を書かれるんです (-_-メ)
事故車は試乗車 or 社用車 or 中古車にすれば簡単だし、役員からメーカーに話せばある程度は納期は短縮できます。その間は試乗車を出してもらえば双方負担なく済むでしょう。
とにかく、言葉は選び下手に出ながらも代車あり、追い銭無し、短期間で再度新車納車で話し合って下さい。でも、その後はこの販売店とのお付き合いは終わりかな・・・
書込番号:24569576
23点

> ・事故した車種には乗りたくないので車種変更
気の毒なアクシデントですが、これはちょっと気持ちが理解できないなぁ、
その車種を気に入って購入しようとしていたのでしょうから
何か他に理由がある?
> ・車種変更に伴う不足金額は話し合い
不足するってことはより高額な車種へってことですよね
焼け太りみたいな?
書込番号:24569579
13点

>minicooさん
待った挙げ句の災難でしたね。
車種変更の是非はともかく、どのみち契約が必要なのですから、その時にキャンセル手続きも行えば良いのではと思います。
既にかかった費用などをディーラー負担か否かは別として、返金後改めて全額か、差額を払うだけですよね。
問題は改めて待たされる事ですが、当然か否かも別にして、代車が用意されその費用がディーラー持ちなら、それ以上は難しいかと思います。
私の場合は初期不良で数日修理、家族は「交換できないの?」とまで言っていましたが、高齢犬がいたので「念の為に犬を乗せても構わない代車を用意してください」とは伝えました。
書込番号:24569635 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆さん返信をありがとうございます。
正卍さんが言われるように落としどころを提案しているつもりなのですが、車種変更をして追加があるのであれば話し合いをしてこちらが全額負担なのか、半分の負担なのか。納期がかかる為、早く方向性を決めたいと打診はしているのですが。
私が受けている嫌な思い、予定変更等は金額で表す事ができないと理解しています。
損害賠償もできないと思っていますが。分かっているのですが。やるせない気持ちです。
YS-2さんが言われるように対応をしてもらえていれば、私は何も言っていないと思います。
とにかく対応が遅すぎます。車を査定したいと連絡があったので、修理代金と価値が下がった金額で事故の相手と話をすると思われます。
しいたけがきらいさんが言われている車種変更ですが、ハスラーを決めるときに最後まで迷っていたスペーシアギアに変更したいと思っています。値段が多少上がるとは思うのですが。追加金額を聞くようにするつもりです。
対応が遅すぎて、大きな会社なのにマニュアルとかないのでしょうか。
マニュアルがなくても謝罪、代車の用意は早急にしなければいけない事ぐらいは分かると思うのですが。
営業マンとの付き合いが長いだけに営業マンを責める事も辛いし。
個人事業主ではないので、会社として対応しなければいけないと思うのですが。
改めてキャンセルという話が出たので、注文書を呼んだのですが売主に有利なことしか記載がありませんでした。
購入者に対する決め事ばかりで。当然ですね。
皆さんが言われるように感情的にならないように対応しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24569763
2点

左から飛び出して来た車を咄嗟にかわして縁石に突っ込むなんてよく出来るんだお
グッくんも車通りのないような道ならブレーキ踏みながらハンドル切って回避行動するけど
車が通るような道でやったら二次被害で大事故になりそうだから急ブレーキしかしないお
飛び出して来たドライバーさんは壊れたハスラー買ってくれないのかお?
書込番号:24569900 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>YS-2さん
あなたのような対応をしてくれるお店なら私も利用したくなりましたよ。
そういう方なら、顧客対応だけでなく、きっと失敗した部下の心のメンテもきちんとされる事でしょう。
納車前日の車をディーラで盗まれたと連絡受けて呆然として逆にあり得なさすぎて笑ってしまった経験を思い出してしまいました...即座に店長と担当営業、工場長がすっとんできて、代車は無論、こちらが納得いく対応をするとの事で、不思議に一度も怒らなかったですね。顧客対応が良かったのだと思います。
書込番号:24570161
8点

皆さん、色々教えて頂きありがとうございます。
色々考えたのですが、一般論としてディーラー対応は法的にカバーしているとは思うのですが、どうしても4〜5か月借りた車を使用する事に抵抗があります。色々と制約がある。(ペット同乗、喫煙不可等)
老犬がいるので病院に行くときは乗せて行っていますし、私は喫煙する為、自分の車では喫煙している。(加熱式)
代車の使用も自身の車を使うように使用できません。法的には損害を与えていないとしても高速道路通行時に喫煙の度にサービスエリア等には止まれません。
色々な制約があります。自身の車が納車されていれば自己責任において使用すればいいことで気にすることはないと思うのですが。
契約書通りに現状の車を受け取り、手放そうという考えも出てきました。ディーラーの対応も遅いし、悪いし。ディーラーとしての対応案の提示もはっきりしないし。考えるだけ損をしていると思うようになりました。
当然価値が下がった点は補填してもらおうと思います。
中古車で買取業者に売ると思うのですが、売るときには車の状態を見れば色々聞かれると思います。走行距離が極端に少ない、傷がある等。
本当の事を説明すると威力業務妨害になるのでしょうか。
私とすれば、売却にする経緯、車の状態の説明は購入者に説明する必要があると考えています。
考えているとバカバカしくなって、今の契約を履行するのがいいのかと。車がどのような状況であっても。
ディーラーからの発信は何もないので。
車が登録された段階で契約が成立すると書かれていたので、納車してもらい支払いは完了しているので車の処分は所有者が行う。問題はないと思います。
色々考えても、精神的に苦痛を与えられても法的には立証が難しく、補償してもらえないのであればあっさり損をしても受取り、売った方が良いのかと。
損をするかも知れませんが、すっきりすると思っています。
売却する時に現状説明(真実)を説明すると法的に訴えられるのでしょうか。
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:24570171
2点

冷静になりましょう。
話がおかしな方向にいってるよ。
書込番号:24570203 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>minicooさん
>どうしても4〜5か月借りた車を使用する事に抵抗があります。
スレ主さまのお子さまに対して代車を用意してもらえばそれでいいように思うのですが、それじゃダメなんですか?
書込番号:24570225 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>minicooさん
>どうしても4〜5か月借りた車を使用する事に抵抗があります。
色々と制約がある。(ペット同乗、喫煙不可等)
代車の条件に上記(ペット、喫煙)を譲って(認めて)もらう
って交渉はどうでしょう
可能性充分有ると思うのですが
車種の変更は今回の事故とは別件でスレ主さんの
リクエストですよね
車種を変更するにはキャンセルは必要で
キャンセルすると代車が必要な根拠が薄くなってしまう
お子様との約束は絶対なんですかね
書込番号:24570290
7点

>老犬がいるので病院に行くときは乗せて行っています
==>
私の場合は、代車でもケージに入れて移動は認めてくれました。これは、万が一の事故の時、ペットを守るためでもあります。車の中で自由に離すのは、ペットの自分も周囲も危険ですからね。
レンタカーでも追加オプションである位なので、それなら、ダメとは言わないでしょう。
喫煙はコンビニかSAでかな....これは私禁煙外来で10年止められている状況なので、...うーーん、気持ちは分かるが...電子タバコも受動喫煙はあるようなので、代車では厳しいかも。
書込番号:24570341
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)