このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
376 | 65 | 2021年1月24日 18:33 |
![]() |
799 | 200 | 2019年11月12日 21:26 |
![]() |
32 | 10 | 2019年4月28日 06:42 |
![]() |
44 | 13 | 2019年4月30日 10:30 |
![]() |
17 | 11 | 2019年4月7日 01:02 |
![]() |
1 | 0 | 2019年3月31日 22:25 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

タイトルの車種にお乗りの方はご注意ください!!最近とても哀しい思いをしましたのでご報告です。
2015年式のマツダデミオ 1.5ディーゼル、新車で購入して5年目で走行距離は5万キロ台です。
会社で使用しておりますのでほぼ毎日乗っております。
先日出先でエンストの様な症状が出ました。そのまま乗っていられる状況では無いのでディーラーに持ち込みましたがなんとタービンのエキゾースト側に煤が詰まった為タービンブローとの事。交換で約27万の見積もりが出てきました。
新車保障の期間内であったため保証で直ると思っていましたがディーラー曰く「使用者側に瑕疵が在るので保障の対象外」となってしまいました。え??一体どこが?こちらの責任ですか?っと。。。理由を聞いてびっくりしました。
タービンブローの原因は『マツダ純正品以外のエンジンオイルを使用したから』との事でした。
ディーラー以外でオイル交換している方は他にもいらっしゃるかと思いますが?っと聞いてもそれは自己責任となるそうです。
それがたとえどんなに高級オイルでも純正以外はダメだそうです。因みにマツダ以外の車がオイル交換に来ることがあるそうなのですがその時は保証が切れてしまう旨納得して貰ってから作業するそうです。
マツダのディーゼル車の皆様オイル交換にはくれぐれも気を付けてください。
一応本社のお客様相談室にも確認しましたが、「販売店で言っていればその通りです」と確認もせずに対応されました。
なんだか自分はモンスタークレーマーなのかな?と思ったので引き下がりましたが。
でもそんなにオイル管理がシビアであれば新車購入の時に言ってほしかったです。
それに一度インジェクターとか排気バルブに煤が溜まってリコールが出ています。その時にでも言ってくれれば気を付けたのに!っと思いますが、ディーラー側では対応の意思が全く無さそうなので諦めます。
個人的にはマツダのディーゼルはまだ煤の問題がクリアになっていないと思います。都内の渋滞はストップアンドゴーが多いですしアイドリングストップもありますので余計に条件は厳しくなると思います。
いずれにしても車を壊さないようにするのが一番です。ネット等を見てみるとやはり煤の問題が報告されているようです。
ディーラー以外で煤の清掃も安価で出来る様ですし添加剤も効果があるかもしれません。
壊れる前に一度点検をされるようお勧めいたします。
以上です。長文失礼いたしました。
51点

>クロノ86さん こんにちは
まず確認したいのは取説のオイルについての記載内容です、次に保証書裏面記載の純正オイルの使用が明文化されてるかどうかです。
いかがでしょうか?
書込番号:22711093
9点

>クロノ86さん
正直、残念ですね〜
なんか同情致します。
点検、車検は基本的に購入したディーラーでするのが安心だしおススメですが、義務ではないかなぁ。
社外オイルを使ったから、というのは、都合のいい言い訳に聞こえますね。
まあ、こういった事例がそのメーカーの信用につながるわけですから、スレ主さんはもちろん、このスレを見た私にとっても勉強になりました。
今回の事例はレアケースかもしれませんが、まあでも過去にマツダ車オーナーだった私にしてみれば、さもありなんに感じました。
書込番号:22711139
35点

スカイアクティブDの自動車は何か有った時の事を考えてディーラーで点検・整備しておく方が良いという訳ですね。
ちなみにどんなオイルを使用していたのですか?
書込番号:22711231 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

残念ながら説明書には、
表に記載されたエンジンオイルを使用してください。表に記載されていないエンジンオイルを使用すると、ディーゼルパティキュレートフィルター (DPF) の劣化が早くなります。
と純正以外なら壊れるよと記載あります。
書込番号:22711240
25点

>里いもさん
こんにちは。取説ですね、明日確認してみます。
ディーラーの方は保証書にその様な記載が有るとおしゃっていましたので多分有ると思います。
しかし延台数10台以上乗り継いで居りますが今回の様な事例がありませんでしたし本日GSの方と話しましたが過去その様な事例はないとおしゃっていました。
この様なことで壊れるんだったらGSはオイル扱いませんよね。
書込番号:22711318
8点

オイル銘柄を知りたいなー、それが書けないならネガキャンかモンスターと言われても仕方ない。
書込番号:22711376
11点

>ダンニャバードさん
こんにちは。ありがとうございます。
自分の気持ちを上手く代弁して頂いている様です。
厳密に言えばディーラー樣の言うとうりだと思いますが、それではGSとかオートバックスではオイル販売できなくなってしまうと思うのですよね。
個人的にはマツダは大好きでしたし過去にFD3Sを新車で購入した事もあります。
最近はデザインとかエンジン等のパッケージもすごく頑張っていて実際にデミオとCX-5を営業車で購入しています。
あ。丁度本日ですがマツダから郵便物が届いて居りまして、リコールの件でしたが部品が間に合わなくて申し訳ない。。。とかの内容でしたCX-5かデミオのかどちらもディーゼルですのでどちらの車か確認して明日確認して内容をご連絡いたします。
書込番号:22711379
2点

>油 ギル夫さん
こんにちは。
そうなんです、特にディーゼルは煤の問題がありますので同型車にお乗りの方は今一度点検された方が宜しいかと思います。
オイルはシェルのGSで同粘度同グレードを使用して居ります。ブランド銘は分かりません。GSの方にお任せして居ります。
書込番号:22711434
2点

マツダは日本のメーカーとは思わない方がいいね。
いろいろな意味で。
安心を含めて車を買うならトヨタしかないね。
書込番号:22711447 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>gorotoranekoさん
こんにちは。調べて頂いたようで有難うございます。
そうですね。こちらに非がありそうですね。今回は高い授業料でした。
何も問題が無ければ良いですが何かあった時には自分で対応して下さいという事でしょうね。
修理してくれるだけ有難いと思う様にします。
書込番号:22711454
2点

デリケートな車ですね。良い車と思いますが、面倒臭そう。マツダは海外で評価高いと思いますが、海外はDIYでオイル交換すること多いと聞きます。大丈夫なんですかね。
書込番号:22711489 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

ツンデレツンさん
こんにちは。
そんな事言わないで下さいよ〜。でもそうですよね。今日の私はスーパーモンスターだったかも知れません。
今は皆様にご意見頂いて、どうやらこちらにも非がありそうだぞ!っと思える様になりました。
でも修理代高いですよね。同型車のオーナー様、煤の事ググって愛車の整備してあげて下さい。
私はワコーズの添加剤を大量購入致しました。
書込番号:22711490
5点

添加剤,,ですか.
説明書(アテンザですが)には,
「指定燃料以外の燃料を補給したり、 燃料添加剤や水抜き剤を使用しないでください。」
とあります.「もう,いいや!」ということでしたら良いのですが,他の方が真似すると,同じ目に遭う可能性が生じます.
書込番号:22711516
9点

>待ジャパンさん
こんにちは。そうですね!トヨタ良いですね!最近86の中古車購入しました。
AT車ですがブリッピングもするしよく出来ていると思います。
書込番号:22711518
5点

今後は、指定オイル入れた方が良いですね。
Dラー以外でも、銘柄指定で交換が必要ですね。
交換したオイル銘柄判るようにレシートなど保管してDラーに提示できるようした方が良いですね。
私もマツダデイーゼルなので、参考にさせていただきます。
購入した時、Dラー担当者から、オイルは指定品使用で定期交換して下さいと言われました。
書込番号:22711526
8点

>Hirame202さん
こんにちは。
新車保証も5年で切れるしディーラーには自己責任です!って言われるし。怖いもんなしです。なんて。。ワコーズは国産車、外車に入れた事ありますが・・と言うか営業車以外にはずっと使っているのですが。最初にあっ!変わった!っていう自己満足の世界が好きなんです。
書込番号:22711534
2点

>0987654321abcdefさん
こんにちは。そうですね。今後も指定オイルを使用して指定の点検受けて。。。とすれば保証してくれるのであればその様にしたいと思いますがどうなんでしょうか?オイルは5000kmもしくは半年のどちらか早い方。点検は半年に一回と言っていましたよ。
もう今更そんな事してもダメです。と言われるのか面倒みてくれるのか?
いずれにしてももうすぐ5年目ですので保証は切れてしまいますが・・・
そろそろ最後にさせて頂きたいと思います。メール下さった皆さま本当に有難うございます。この度イヤな思いをしましたので他のかたに同じ思いをさせたく無くて投稿したつもりでしたが皆様に聞いて頂いているうちに何だかスッキリしてしまいました。
本当は誰かに聞いて欲しかっただけかも知れません。皆様本当にありがとうございました。BMWにも不信感を持っておりますのでいずれ投稿するかも知れません。
書込番号:22711604
2点

>クロノ86さん
そもそもガソリンエンジンとDIESELエンジンは使用するエンジンオイルは規格が違います
その上、SkyActive-Dエンジンはオイル管理がシビアです
3ケ月や6ケ月の定期交換では無く目視や触感でオイル状態等チェックする必要性有ります
書込番号:22711652 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Hirame202さん
こんにちは。
はい、デリケートだと思います。それとディーゼルエンジンの経験値が足りないのだと思います。
出たばかりのエンジンですので今後に期待ですね、
トヨタの直6とか三菱の四発は本当に丈夫でしたよ!
凄い高ブースト掛かってたりシフトミスで9000回転以上回しても壊れなかった!
書込番号:22711668
2点

>舞来餡銘さん
こんにちは。
はい。今回は勉強になりました。ガソリンよりもディーゼルはオイル管理がシビアということですね。
プライベートで使用する車のオイルは拘りがあったりしますが営業で使うコンパクトカーでしたのでGSに言われるがままにしてしまいました。
そういうエンジンであるのならば発売当初のGT-R並みの縛りを付けて欲しかったと思ったりします。
書込番号:22711688
3点

また今日も…プリウス
そして、フィット
共通しているのは、燃費競争に明け暮れ、デザインを最優先
Aピラーを寝かせすぎで右左折時に歩行者が見えにくいこと
プリウスやフィットに限らず最近の車は安全性を無視してデザインされているものが多い
そしてそのことに気づかない人があまりにも多いのが本当に不思議
Aピラーが寝すぎてて見えにくいけどみんな買ってるから大丈夫でしょ?と買う
提灯持ちの評論家連中は気づいていても言及しない
最近の価格.comのレビューを読むと
自動パーキングブレーキが装備されてない車は停車中ブレーキを踏んでいないといけないので疲れるから無理とか
クラッチペダルなんて話題にも上がらないけど
ブレーキ踏むのも嫌、クラッチ踏むのも嫌なら、当然ながら足の筋肉は衰退していって
結局老人になった時には足が衰えてつまずいて転んで骨折して寝たきりになってボケて家族に迷惑かけるのよ
https://web.smartnews.com/articles/fTDUacSottk
http://news.tokai-tv.com/tokainews/article_20190502_82552
書込番号:22662588 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>Aピラーを寝かせすぎで右左折時に歩行者が見えにくいこと
そりゃ、責任転嫁ってもんよ。
見えにくいったって、見えないワケじゃない。
見えにくいなら見えにくいなりに、より慎重に運転する義務を負う。
当たり前の話。
問題は当たり前のことができない人間が免許を持って運転していること。
そんな連中が、車が悪いだの道路が悪いだのと責任逃れをしているのが現状。
極論には極論で話をすれば、事故を減らす一番の方法は厳罰化で
運転者を減らすのが一番。
たとえ5分の駐車違反だろうが、1km/hの速度超過だろうが、違反には
一発免取りで、5年間の再取得禁止とする。
ただし、警察官の主観、証言のみで客観的に違反の事実を証明できないものは
対象外。
高齢者に限らず、免許更新時には技能テストを実施。
車がないと生活できない地方は・・云々なんて言うけど、人口減少社会にあって
車がないと生活できないようなところに住んでいる事自体が罪。
都市部なら1kmの埋設工事で数百世帯以上インフラの供給ができるのに、
地方なら同じコストをかけてたった一世帯に供給しないといけない。
車がないと生活できないようなところからは人が減って行けば、自動的に
コンパクトシティが実現されていきインフラコストが削減できる。
良いことずくめだね。
無免許運転には、資格なく人命を損なうことができる道具を、不特定多数の人が
居る場所で使用したことによる、未必の故意による殺人罪ないし殺人未遂罪を適用。
数年で劇的に事故被害者は減ると思うよ。
同時に国内の自動車産業も終わるけど。
書込番号:22662688
31点

車種は全く関係ないと思います。
フィットもプリウスも頭数が多いからでしょ。乗り手によって、車は快適な移動手段にもなるけど、凶器にもなるんですよ。
車種がどうのこうのってゆう人は、大丈夫?って思いますけど。
書込番号:22662739 スマートフォンサイトからの書き込み
46点

台数が多いからってのも浅はかだし、車種のピラーやペダル配置などの設計が原因とかも同様。
まぁどちらも可能性の一つには過ぎない。
もし仮に稀に起こり得る欠陥だったとしたら、台数が多いのがネックで公表されない可能性があるね。
回収台数が多いのであれば巨大なトヨタでも持たんでしょうから
日本の経済も道連れに破綻しますし。
>車は快適な移動手段にもなるけど、凶器にもなるんですよ。
俺は原因はここにあると思う。車は快適な乗り物であってはならない。少なくとも運転手だけは。
そこに油断や危険予知能力の低下を招いている。一瞬たりとも気が抜けないはず。
そう言うドライバーが選択する車種の一つだろうと予想は出来るね。
書込番号:22662771
12点

>JamesP.Sullivanさん
悪いね、ワタシモ咎人の街に住んでいるんだわ。そんでもってあなたの意見に反論させてもらうと
1.そもそも都市部ではほとんど車はいらないのに所有者が多すぎる。それこそカーシェアなりで通勤については公共機関を使わせれば良い。
2.コンパクトシティは日本では一番実現してはならないモデル。なぜなら大規模猜疑位が発生した場合、支援する側の人間が極端に少なくなる。
さらに言えば一次産業が衰退していくのへかんたんに想像できる。
書込番号:22662775 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>あなたの意見に反論させてもらう
別にコンパクトシティを目指すべきって主義主張を持ってるワケじゃないよ。
特定の車種、特定の設計方針が事故の原因であるという極論に対して、
別方向からの視点による極論をぶつけてみたまで。
物事には必ず作用と反作用、メリットとデメリットが表裏一体であって、
大きくメリットを得ようとすれば、大きなデメリットもあるのは当然。
何であれ最終的にはドライバーの責任であることと、安易な免許発行のせいで
資格も自覚もない連中が多いってのは本音だけどね。
反論のための反論てのは容易でさ、ちょっと足りない人には難しいのはわかるけど、
んじゃ、化石燃料の消費を最小化するのと、事故を最小化するという命題を同時に
満たすためにはどうすんの?って対案ぐらい示さなきゃ。
書込番号:22662860
10点

事故の発生の要因をハード (またはインフラ)側に転嫁するのは間違っています。致命的な欠陥がないのならすべて運用する側、すなわちドライバー側です。
確かに昨今の車両の前方左右視界には死角があり、Aピラーの陰に歩行者が入ってしまうことの経験がある人も少なくないと思います。
極端な話に振れば
・Aピラーの角度が立てば事故は減るのか? (比較として'70-'80年代の車両は同様の事故を起こさなかったのか?)
・世界的に省燃費(=CO2排出量の削減)削減のための規制が進むなか、空力に優れない車両を開発する意義はあるのか?
(税制優遇とかガソリン代の節約に矮小化して捉えていないか?→ 他国で売れない車はナンセス)
事故は○○のせいと、理由を付けると人は楽になります。
Aピラーのせい、信号機のせい、設計した馬と鹿のせい、道路のせい、許可した人のせい…
ぜんぶ違いますよね、事故につながる運転を行ったドライバーの責任です。
書込番号:22662968 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

罪のあるクルマなんて一台もないですよ。あるとすれば運転している者の理性と技量が足りないだけ。
書込番号:22663038
15点

>アークトゥルスさん
なぜか又プリウスですね
ピラーの件主張は解ります
でもドライバーはその分考慮し運転する必要が有ります
(ハードのせいにしたはいけなくそれを考慮し車をコントロールする義務がある)
運転歴の長い僕は単にドアミラーってだけでイ急なカーブや交差点でIN側の見切り(視認性)が大きくおちていると思いますよ
でもそれをぶつけた理由には出来ないでしょ
フロントの見切りだって昔の四角い車に大きく劣っています
もっと言えば最近の車大きすぎてコントロール出来て無い?なって方も居るのでは?
全部込みでそれを考慮し安全運転を行う義務があります
その車を選んだのはオーナーです
コントロール(運転)が難しい車しかなければ買い換えないとか車を降りるって
判断は販売していないメーカーではなくドライバー自身
(見切りが悪く事故を起こしそうだったらメーカーのせいにせずその車を止めたり運転を止めたりが必要)
書込番号:22663143
11点

又、プリウス…
登録台数から割り出した数が欲しいですね…
あれ以降気を薄める為に自動車事故報道が多いです…そんな希ガス
書込番号:22663313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Aピラーが寝すぎてて見えにくいけどみんな買ってるから大丈夫でしょ?と買う
皆が買っているから大丈夫とは思ってはないから。
自分のライフスタイル合致しているから買う人が大半だ。
車の周囲が見ずらい車なんて沢山ある訳で、なんでも車や物へ責任転嫁をするのはやめた方がいい。
ただのクレーマーさん。
最終的には周囲が見えずらい車を買った運転者の自己責任だ。
それとも360度見えるように屋根に穴あけて顔出すか?
書込番号:22663379 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>安全性を無視してデザインされているものが多い
そしてそのことに気づかない人があまりにも多いのが本当に不思議
全ての車・人がそうだとは思いませんが、デザイン重視で視界が悪い車がバカ売れしているのは事実ですね。メーカーも買った人も悪いわけではありませんが、皆さんが書かれている通り、運転者がそれをしっかり認識して責任を負えばいいのではないでしょうか。車のせいにはできません、それを買っておきながら言い訳(メーカーのせい)にするような人は運転者失格です。
書込番号:22663527
5点

例えば
ユーザーが自身の責任で
デザインや燃費より
見切りや扱い易いサイズを好めば
そのような車増えると思いますけどね
対して乗らないのにハイブリッドやEVが必要か
○○年たったから買いかえなければいけないのか
営業マン(お店)の話しを鵜呑み(お勧めのまま買い換えや部品交換)にし自身で正しく選んで無い方思いかも
書込番号:22663563
7点

資格ある人間が運転するものだから当然車に死角があることも知ってる(だ洒落じゃないよ!)
ドライバーのせいです。
だから交差点では徐行して巻き込みが無いか一々確認しなきゃいけないんです。
書込番号:22663645 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

貨物車両は普通車よりブレーキ効かないでしょ。
でもそれを運転者は知ってるから事故が極端に増える事は無いんじゃないの?
要は対応すれば良いって事。
書込番号:22663668 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

先ほど
片側4車線の中の車線(第二車線)でウインカー出しっぱなしで速度もかなりあやしい(遅い)タクシーを見た
後ろの車煽り気味と言うか詰まっていた
タクシーの運転手も高齢化進んでいるからか
単に運転が荒いんじゃなく
運転が怪しい車見るよね
書込番号:22663685
5点

プリウスが悪い訳では無いだろうけど、これだけプリウスの事故が目立つのだから、そういったユーザーに好まれ易いのだろう。
トヨタは、日本の代表的自動車メーカーなのだから、もう少し安全装備に力を入れて欲しい
勿論ドライバーのミスであるのだけど、高齢化も含めミスを車がカバーせざるえない時代になってきたのかなと思います
書込番号:22663878 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ピラーではなく操作系のインターフェースでしょ問題は。
書込番号:22664073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

少なくとも車のハードウェアの問題ではないでしょう
ハード面はどちらかといえばインフラの問題で、基幹道路は全て歩車分離+右直分離にすること
道路に「学童注意」などと文字を書く予算があるなら、ガードレールを作ること
ドライバーの問題としては、右折を誘導するような合図(サンキュー右折というらしい)みたいな、妙な交通文化をなくすことですかね
さらに車がオラオラと走っている横で、歩行者が肩をすくめて歩いている姿もおかしなものです
この国は長年、車を甘やかしすぎてきましたね
書込番号:22664294
2点

アークトゥルスさん
地雷踏んで楽しいですか?
フルボッコされた後に「今日はこれぐらいで勘弁してやる」というタイプ?
ヤバいっすよw
書込番号:22665121
6点

>地雷踏んで楽しいですか?
>フルボッコされた後に「今日はこれぐらいで勘弁してやる」というタイプ?
>ヤバいっすよw
それほどでも無いと思うな
事故は車のせいには出来ないけど
車やメーカーへの思い(リクエスト)
や購入時な考えないといけないユーザーの責任としては
悪く無いんじゃない
書込番号:22665228
4点

青信号にもかかわらず、悲惨な悲しい事故が絶えません。
子供やお年寄りには、青信号だからといって無闇に横断歩道を渡らない様に、車を信用しない様に、変な危ない車が来ていないかを確認してから渡る様に語り聞かせましょう。
書込番号:22622002 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「バイトに遅れそうだったから慌てていた」
青信号の横断歩道を渡っていた児童を轢き殺した容疑者の話。
遺族はたまらないだろう。
昨日の報道ステーションでも「歩行者は自動車を信用するなと教えろ」と身も蓋もないけど尤もな事を言っていました。
書込番号:22622025 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

日本人の悪いところは他力本願だから子供には「自分の身は自分で守れ」って言っています。
書込番号:22622187
9点

何処にいても轢かれるときは轢かれますが、想像しないような事故に遭う確率は上がってきているように感じます。
横断歩道を渡る際は、停止線に近づいてくる車が止まる気がありそうなのかは見るように心がけています。信号待ちの際も横断歩道から少し離れて、できる限り丈夫なものの陰で待ち、歩道の自転車にも轢かれない様(その他通行の邪魔にならない様)に心がけています。
足の不自由な人や老人・子供には自分の身を自分で守れと言うのは厳しい面もあり、共生する以上お互いの気遣い・心がけが大切だと感じます、というきれいごとを言ってみても結局みんな自分が一番大事です。
書込番号:22622263
4点

ボーっとして信号を見てなかったと供述しているが、これもスマホ見ながら運転とか、その類だろうなと思う。
こういう悲惨な事故が多発しているにも関わらず、価格コムでのスマホ&タブレットのナビ使用があまりにも多い。
挙げ句の果てには、スマホ見ながら運転増加の一途に貢献している。
後、マスコミ、報道も被害者を晒し過ぎる。
報道の自由の権利を権力に変えて、土足で踏み荒す作法には呆れるしかない。
加害者を晒せよ。
昔は横断歩道を渡るのは、右左右と確認して手を上げて渡れと教えられているが、来る車が止まらないかも知れない。と、かも知れない運転と同じ様に教える必要がありそうだ。
根本的に道路を横断する仕組み自体の見直しも必要かと思う。信号機や横断歩道があれば安全と思わせる構造がダメでしょうね。
書込番号:22622542 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どの程度がそれに相当するかは自分は分からないが人が亡くなった事故を起こした人は
運転免許一生取れない(持てない)ような処分も必要だと思う。
少なくともトラックの運転手はこの先もこの仕事をやっていくかというのと天秤にかけるだろうし
年配の方は強制返納になってこの先事故を起こすことは無くなるだろう。
どの程度で取り消し&免許取得不可にするかはいろんな状況があるだろうけども
もう少し事故(特に歩行者×車)について今よりも真剣に向き合うと思う。
書込番号:22622713
2点

個人的にはHV車やEV車は走行音がほとんど聞こえない事に以前から非常に気になってます
HV車(トヨタ)、EV車(日産)が自発的に疑似走行音を出す様に工夫入れるなり、自動ブレーキを標準装備するなり、本体価格が上がろうが現時点の技術で装備出来る工夫はすべきでしょう
しかし、コストを理由に車の安全装備を怠ってアメリカに裁判で負けたトヨタが先回りした安全装備をしようと言う方向性は見えません
日産は旧CEO逮捕からルノーからの統合提案など、逆境の真っ只中で日本向け製品の充実など余裕の無い状態
日本国内車ユーザーやそれに関わる人たちが不幸にならない製品を良く考えてリリースして頂きたいモノです
書込番号:22622870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>懐古セナプロ時代さん
おっしゃる通りです 子供に限らず大人でも、青になった途端に左右の安全確認をせずに歩き出す人が多すぎます。
ひどい人になると下を向いてスマホをいじりながら。
もちろんまともな運転をしない車が一番悪いのですが とにかく世の中にはそういう危険運転車が常にいるのだと考えて 歩行者も安全確認を常に怠らない教育が必要だと思います
道路を横断する前に左右前後を確認して車がきちんと止まっているか(歩行者を視認して減速しているか)を見たり、渡り始めてから常にキョロキョロ周りを見て 異常な動きをしている車などがないかを見ることが大事です
一方で危険な運転をする車への厳罰化も早急に必要です
特にスピード違反には厳しく対処しないと大事故につながります
悲惨な事故が減りますように
書込番号:22624265
2点

皆様、返信有難うございます。
悲しい事ですが、
「自分の身は自分で守る」
「他人が運転する車を信用するな」
「車が止まってくれるとは限らない」
を子供の頃から教育しないと、同じ過ちが繰り返されるだけだと思います。
池袋の事故のご遺族の旦那さんのお気持ち、痛いほど分かります。
私自身も祖母を交通事故で失っていますので。
書込番号:22624562 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
往復車通勤をしています。
制限速度は結構厳守派です。
60→40→50の一般道を帰りは走ります。
これはドライバーが必要とする注意力と
反比例しているように感じます。
40のところでは道が狭く、無灯火の自転車が
逆走してくることはザラにありますし、
車線を逸脱すれば、すぐにトレーラーと接触する
ような近接して走る場所もあります。
逆走やアクセルとブレーキふみまちがいは
真逆の操作ですので怖すぎますね。
書込番号:22629444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>懐古セナプロ時代さん
80歳の叔父さんは旧国鉄からJRと保線関係の仕事をしてました
線路や施設の工事を担当するため 指差喚呼が徹底されてます
定年退職して20年 今も横断歩道渡る際に指差喚呼してます
書込番号:22629631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バタフライシートはそんなに酷くはなかったです。
けど、金属の擦れるキュッキュッって音はなります。
自分で対策考えます。
それよりも、ハイエース 50th ガソリン 二駆にしたのですが、冬にボード、スキーに使う目的と言っていたのに、調べない自分も悪いですが、寒冷地仕様も外されました。
流されるまま買ったのですが、もうここでは買わないですね。
客の事より、売る事しか考えてないとしか思えない。。。
納車されるまで会社無くならないか不安でたまりませんでした。
納車されたのでもうどうでもいいです。
フリップダウンモニターも画像荒いですよ。
納車前に良く確認しないと、ボディも少し凹んでました。
新車でありえない!隠さずに言えよ!
書込番号:22606216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

全部スレ主のミスでしかない。
〉ハイエース 50th ガソリン 二駆にしたのですが、
自分で選択したんですよね?
スキー場行くのにFRでいいの?
〉冬にボード、スキーに使う目的と言っていたのに
言うのは勝手です。
〉調べない自分も悪いですが、寒冷地仕様も外されました。
調べないのは無知なだけですが、寒冷地仕様が必要だと訴えましたか?
言ってないでしょ。
最終的に契約書にハンコ押す前グレードやオプションの確認しましたよね?
納得してハンコ押したの誰ですか?
多分この書き込み見る限り、安く安くってアピールしてたんじゃないかな?って感じる。
だからフリップダウンモニターも解像度の低い安物選んでくれたんじゃないですか?
良い営業マンですね。
書込番号:22606343 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

岸和田店ですか??
いつ契約の、いつ納車でしたでしょうか?
書込番号:22606387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あのスレに書き込みしてたはずなのに、敢えて突撃する勇気のある方。
結果、自爆(笑)
書込番号:22606647 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

注文書キチンと確認しなかったのですか?
それは仕方ありません。南無。
書込番号:22607132 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

書き方悪かったね
今更どうでもいいけど、間違いなく良い店ではないですよ。
営業担当とは一度も会わないまま納車。
車屋なんだしもう少し知識のある人間置いた方がいいんじゃないかな。
ちなみに寒冷地はお願いしましたがいらない装備ですよって
事でした。
会社にとっては良い営業マンですね。
リピートは少ないと思うけど。
書込番号:22607850 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

別にどうこうって訳じゃないけど、口コミなので私の感想です。
書込番号:22607856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自爆って程じゃないですよ。
普通に乗れますし、シートの交換はやめようか本当に迷いましたけど、ちょっと細工すればそんなに酷くはないと思います。
騙された!感じはあまりしませんが、おっしゃる通り私がもう少し知識を持っていれば良かっただけです。
書込番号:22607863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ponsuke222さん
2月納車で4月に投稿ということは、2ヶ月乗ってみての感想でしょうか??
それにしても納車まで半年は長いですね(-_-)
書込番号:22608888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

納車までほぼ半年でしたね。
2ヶ月乗っての感想です。
車はもともといい車なので気に入ってます。
書込番号:22612451 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

リピートなど考える必要はないお店ですから、何でもありです。いくらても、ネットからお客様はきます。笑いがとまりませんね。
書込番号:22634627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

長く続いている件のスレッドも、当初は店を擁護する新アカさんの書き込みが散見されていたけど。
最近は批判か、この店を選ぶ方が悪いみたいな書き込みが大多数。
反論するのを諦めて放置に徹している様だ。
書込番号:22634679 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

売れてる日産車ってノートとセレナとエクストレイル位だから、そんなに影響無いでしょう
ただ現場の士気は下がっただろうね。
書込番号:22582432 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ゴーン氏はギリギリまで抵抗したかった様ですが
フランス政府も排除に動いたので、日本検察も動き易くなったのでメッセージ発信前に逮捕
書込番号:22583636 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オマーン経由での資金還流の流れがほぼ明らかになった様です
自分の報酬が低いルノーで不平言ったら却下されたのでグループの金の出所の日産での資金使途を自分で決め、資金還流させた様です
何と言うか、やってる事が中小同族企業の社長の様な感じです
書込番号:22583924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日産、ルノーブランドは一旦イメージ悪くなるが、日産にとってはグループ内での発言力大きくなって結果的に良い方向へ行くと思う
書込番号:22584066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うーん。
日産側にも原因や責任が有ると思いますが…
一連のゴーンの事は。
書込番号:22584158 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

企業トップが逮捕となれば、ブランドの失墜やアライアンスに関する全てに余波が出るでしょう。
しかし今回の件は、雰囲気が違う様に感じます。
日産の内部告発が端を発し、国側の思惑も手伝い逮捕に至った経緯があります。
他人からではなく自分からウミを出した。この事が大きいのではないでしょうか?
後処理も早かった。
ゴーン氏の解任やルノーの後任の決定。今後は合議制にて運営をする。
茶番劇の様な気がしますが、一応納得出来る物がありますね。
当の日産も懸念されるブランドの失墜は想定内、
それより何よりゴーン氏に居て欲しくなかった。そんな気がします。
>一番被害を受けるのは
大量の使途不明金を出されたアライアンス。ブランドの失墜。ゴーン氏本人。
どれも一番の被害者だと言えなくもないですが、一番となると不在なのかもしれません。
書込番号:22584255
0点

個人的に一番の被害者は過去、リストラされた日産社員かも知れません
ゴーン氏が来る前に日産が自ら再建出来てれば大量のリストラも使途不明金も無かったかも知れません
安易にルノーの手助けを借りたのが元凶かも知れません
当時、トヨタは無理でも三菱やマツダ、ホンダと提携する手も有ったと思います
(今、三菱とグループ組んでるのは、ある意味皮肉な結果かも)
書込番号:22584264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>当時、トヨタは無理でも三菱やマツダ、ホンダと提携する手も有ったと思います
日産がにっちもさっちもいかなくなっていた20世紀末、三菱はダイムラークライスラーと、マツダはフォードと提携していたから日産に救いの手を差し伸べる余裕なんてこれっぽっちも無かった。
会社の大きさも三菱やマツダじゃ小さすぎる。
国内の自動車メーカーで一社で日産を救う事が出来たのはトヨタだけだったろう。
ルノーに限らずどこかが支援しなかったら日産自動車は倒産していたはず。
書込番号:22584341 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そういう意味ではトヨタは一番冷たい企業、とも言えるかも知れません
自分の言う事聞く企業と基本的に組みたがるし
日産を言う事聞かせる事も当時は出来なかったでしょう
今のトヨタグループではスズキぐらいかな、トヨタの言う事聞かないのはw
マツダも何だかんだ言ってトヨタのマイルドハイブリッド技術に手をつける様だし
トヨタはダイハツブランドの軽自動車は止めるかも知れないがスズキは軽自動車からは絶対撤退しない
その時にスズキはトヨタグループから離れるかもね
書込番号:22584726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>そういう意味ではトヨタは一番冷たい企業、とも言えるかも知れません
トヨタは大昔ににっちもさっちもいかなくなっていたプリンス自動車を引き受けてくれないか?との国の内々の要請を拒否した事も有ります。
で、プリンス自動車と日産が合併。
後世の評価ではプリンス自動車を引き受けなかったトヨタが正解と言われておりますが。
仮にトヨタが日産を引き受けていたらゴーン氏(ルノー)の様な苛烈なリストラは出来なかったからトヨタは慢性赤字体質の当時の日産に興味すら無かったでしょう。
大リストラを外資がやったから日本人も嫌悪感が少なかったけど国内企業のトヨタが同じ事をやったら国民のトヨタに対する反発も相当に強かったはず。
書込番号:22584820 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

プリンス自動車の社風はトヨタとは正反対でしたし、仕方ないかと
当時のプリンス自動車は技術気質で左寄りの思想の社員の人が多かった
トヨタは右寄りですし(今でも)
バックの銀行もOK出さなかった
堅実と言えば良いがやはり最終的な部分で冷たい企業です
書込番号:22584969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

流れで普通にお願いしましたが
ペラペラのプラスチック製でナンバーフレーム本来の目的のナンバープレートの保護にはなりそうにもなかった
それはしかたないとして、プラスチック製にもかかわらず1年程度でメッキに緑青のようなサビが出てきました
2ヶ月前に洗車した時には無かった
車は屋根付き車庫で露天駐車よりは夜露などは少ない
純正でそこそこの値段なのにネット通販の激安ジャンク品並の品質は勘弁してもらいたい
真ん中の画像は汚れを落としたものだがメッキが浮いて水ぶくれのようになっています
結論、ナンバーフレームはトヨタ純正のトヨタロゴ無し(ステンレス製)を手配した方がよろしいです
(下の画像)値段は1枚1,000円程度です
書込番号:22571648 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)