このページのスレッド一覧(全223スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
31 | 12 | 2008年2月1日 18:45 |
![]() |
34 | 50 | 2008年3月31日 16:53 |
![]() |
120 | 111 | 2008年2月13日 19:45 |
![]() |
13 | 9 | 2007年11月21日 20:36 |
![]() |
0 | 0 | 2007年11月2日 18:33 |
![]() |
5 | 14 | 2007年10月30日 00:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

各自動車メーカーの展開する支払いカードの付属サービスや、任意保険のサービスの一環として、ロードサービスは付いていて当たり前のように感じるほど、無料で付帯されている。個別にJAFに加入するメリットなど既に全く無いといって良いと思いますが、皆さんはどう思われますか?警察や国土交通省など天下り先としての役目もあり、少なからず税金も整備事業に使われているのでは??なんて邪推もしてしまいますが・・・
3点

JAFは自動車の販売店に対してはかなりの圧力をかけており、車を買った時に頼んでもいないサービスとしてJAFを付けて貰った人は決して少なくないでしょう。値引きとして買主に対しては削ることのできない損金を、JAFに加入するノルマの件数を達成するためには吐き出すのです。もともと車を買うために支払うお金の一部がJAFに飲み込まれていくのは何かおかしいとかんじてしまいますね。販売店の人が個人の所得から自腹を切って加入させられていることも耳にしました。誠意を持って働いているJAFの現場の方達には頭が下がるばかりですが、この組織の在り様は絶対何かおかしいと思います。
書込番号:7319289
5点

お役人の天下りの巣窟ですから、その点を良く考えて決めて下さい。私は入っています、便利ですから。恐らくJAFと肩を並べるサービスは出て来られないと思います。
書込番号:7320171
3点

私は随分長い間JAFには加入していませんが、否定はしません。
スレ主さんの言ってる意味がよくわかりません。もっとわかりやすくお願いします。
当たり前の話ですが、強制じゃないでしょう。見積もりに計上されていたら断ればいいんです。
だけど断りも無く計上する方もおかしいです、不審感をもたれますからね。それは認めます。
自分も地元トヨタカローラの中古車センターで、中古車買った時も何の断りも無く計上されていましたからwwもちろん断りました。
随分前6年くらい前ですが、興亜損保の保険についているロードサービスをバッテリー上がりで呼びましたが契約している修理業者が来るまで2時間ちかく待たされました。
距離的には業者が出発した所から20キロもないですよ。首都圏で夜8半頃平日で。
混んでいても一時間はかからない距離です。
今はもっと改善されているとは思いますけどね、されていないかもしれません。あのころはそういうサービスが出始めた頃だったと思います。
JAFだったらもっと早くきたでしょうね、たぶん。その現場から4キロくらいのところに
サービス拠点があったから。
私は東京近郊で雪もふらないし、スキーにも行かないし、遠出もあまりしませんし、車の整備はきちんとしてます。
ですから多少時間がかかったとしても保険についてくるロードサービスや、各種クレジットカードについてくるロードサービスで十分です。
けっこう充実していてJAFとあまり変わらない気がします。いざという時JAFに比べてスムーズにいくかどうかはよくわかりませんがww
ですからJAFにお世話になりそうなケースが、多々々生じる可能性がある人は保険のつもりで加入すればいいんではないでしょうか?
政治や行政の話は絶対まとまらないし荒れるので、天下りが云々の話はしません。
価格コムでそんなこと議論しても無意味でしょう。
書込番号:7320377
4点

こんにちは
>警察や国土交通省など天下り先としての役目もあり、少なからず税金も整備事業に使われているのでは??
税金がJAFへ交付されてるかどうかは知りませんが、天下りの人達の人件費がJAF会費から出てることは確かでしょう。
書込番号:7320399
3点

皆さん真剣に回答を下さいましてありがとうございます。
自動車販売店はJAFの入会金を自らの経費で支払うことはしません。
一人一人の車の購入代金の一部をそこに当てているのです。
なので、そんなことに使っちゃうんだったらその分安く売ってよって思いませんか?
保険やカードの付帯サービスとしてのロードサービスでも実際の出動はJAFに依頼するサービスが少なくありません。
だったらわざわざ6000円払ってはいることも無いと思うのですが。。
書込番号:7320937
3点

>自動車販売店はJAFの入会金を自らの経費で支払うことはしません。
一人一人の車の購入代金の一部をそこに当てているのです。
そこんところがよくわかりません。法人が加入する場合は法人が払うのは当たりまえで、
ではどこからその金がくるかと?といえば当たり前ですが利益から払うでしょう。
その利益は商売で得たものでしょう。
国民健康保険みたいに本人と自治体が折半で払う仕組みではないのですから。
車一台売って、その客がJAFに入ると、売った店もその都度JAFに加入するんですか?
そんな事は無いでしょう!聞いたことはありませんよ。
書込番号:7321142
3点

説明が足りませんでしたね。
個人が車を買う、払う金額が決まる、ノルマがあるのでJAFに入って貰えませんか?と相談が掛かる、断る、プレゼントしますと言われる、受け取る。
この形でディーラーがJAFから押し付けられたノルマをこなす。
プレゼントを受けた人は、販売店の内部処理で自分が払ったお金の一部でJAFに加入する。
という図式です。
断った場合、他人のJAF加入の資金となるケースも多いとか・・・。
書込番号:7323795
1点

支払う会費とサービス内容が見合ってると思えば加入すれば良いし、そうでなきゃ入らなきゃ良いだけの話。
個人的にはロードサービスにお世話になったことはありませんが、私にとってはそれ以外の部分で必要なので加入しています。
JAFが官僚の天下り先なのかどうか知りませんけど、どんなサービスをどんな価格で提供していようと、天下り官僚の給料にされるかと思うと気に入らないので絶対加入しないって判断も個人の自由ですから、お好きになされば良いかと。
書込番号:7324119
1点

会報はなかなか面白いですから入ってますけど
ロードサービスは10年ぐらいJAFのお世話になってませんが・・・
入る入らないは、個人の自由でしょ。
書込番号:7324191
1点

保険によっては、JAFとの組み合わせで牽引距離制限なしになる商品もありますね。
我が家には現在2台の車がありますが、1台は20年以上の継続加入、1台は保険のみです(追加購入時に入らなかった)。
過去に何度かJAFのお世話になったことがありますが、この10年はないかな。微妙ですね。
書込番号:7324250
1点

昔JAFに入っていましたが,全く利用しないために,かなり以前にキャンセルしました。今回久し振りに新車に乗り換えることになり再度JAFに加入しました。
加入してまもなくの夜間,車の誤操作(?)で,警報は鳴るは,車に閉じこめられるはでパニックになり,にっちもさっちもいかず,家内にJAFを呼んでもらいました。20分くらいで来てくれ,リモコンキーでドアの開閉をすれば警報は解除されると教えられました(恥ずかしい)。
私みたいな機械音痴には有り難いと思いました。
当然ながら,必要な人は入ればいいし,要らないと思えば入らなければいいのでは・・・。
書込番号:7325809
0点

昔10年継続して入ってましたが、全く利用しなかったのでやめました。
クルマが輸入車なのでディーラー系のサービスに加入してます。
本当にユーザーの為の団体ならもっと税金とか考えてくれるのですが...。
巷言われている役人の天下りの為の団体でしょうね、実態は。
書込番号:7326168
3点

トヨタカリーナ1600MT(AT171)を今年で20年乗っています。走行距離は29万3000キロです。
クルマって、どれぐらい乗れるのだろう?と思いつつ乗っています。
走行距離が10万キロ、年数7年を過ぎた頃から、いろいろな所が故障しました。
その都度、近所のトヨタ販売店の修理工場に持ち込んで修理してもらっていますが、高くついても5万円程度で、安く修理してもらっています。
また車検もトヨタに出し、定期交換部品を交換してもらっています。
そのおかげで、いままでに致命的な故障は発生しておりません。
このままいったら、30年で45万キロ乗っていけそうです。
ただ、まだ外装内装は綺麗な状態を保っていますが、少し錆びが回ってきている気配があります。
今も新車同様と思って乗っていますが、ヤレテ来た時に満足して乗っていけるかが疑問です。
ただ、クルマも長く付き合えば付き合うほど愛情が沸いてきて、廃車したあとに、愛車が辿る末路を想像するとなかなか軽々に廃車できません。
トヨタの修理の方とも12年のお付き合いが出来ました。良く修理に持っていくので、また来たかという感じで、丁寧に、修理をして下さります。その方は、50万キロ乗れますよとおっしゃって下さいます。
以上、愛車レポートでした。
4点

>CF-B5さん
お返事ありがとうございます。交換部品から壊れるかも?というご指摘面白いですね。確かに最近の部品は、余剰(マージン)マジメントをしっかりして、余分な寿命を削った設計をして、コストダウンしているから、10年できっちり寿命故障するかもしれませんね。
書込番号:7244745
0点

>パステルカラーさん
返信ありがとうございます。クルマは10年経つと程度の差はありますが、ヤレてきますよね。乗り続けるか、乗り換えるかの判断が難しいですね。
修理するのがウザイと考える方は、7もしくは9年目の車検時に、新車に乗り換える換えるのも有りかなと思います。
私の様な、修理が楽しいと思う人は、長く乗らないと楽しめません。メーカーに修理に出したりするのは、やはり面倒くさいですね。DIYで直すのは楽しいですが、素人にできるDIYには限界がありますね。良い工具をいろいろ買いそろえるのは楽しいですが・・・
あと、7年程度で買い換えた場合、クルマが綺麗な状態なら、下取り価格も付くし、そのクルマは、中古車として、国内、アジア、オセアニアで走り続ける可能性がありますが、
使い込んだクルマなら、そのまま廃車になり、廃棄されます。その事が寂しいのですね。
でも古いクルマは、突発的な致命的な故障を起こす確率は高くなると思いますので、限界を試すような乗り方はしないようにしないといけないと思います。
書込番号:7244800
0点

となりの三毛猫さん 御丁寧な回答ありがとうございます。
20年でも車検は2年おきですか・・・ 誤解していた・・・
維持費も、そんなにかからないということは、やはり新車購入よりは安くつくのか・・・
今の車、気に入っているので私も「となりの三毛猫さん」に倣って、がんばってみようっと!
でも、CVTじゃないし、やっぱり10年後に買い換えるだろうな・・・ きっと
書込番号:7244964
0点

となりの三毛猫さん、国産車を一台で約30万キロ・20年凄いですね。
立派なことです。私はドイツ車メルセデスですが、18万キロが精一杯ですよ。
今はメルセデスの新しい車なので30万キロを目指して頑張ります。
書込番号:7244975
0点

>9月さん
返信ありがとうございます。ベンツで30万キロ挑戦ですね。頑張ってください。
いつかは(お金ができたら)、ベンツかBMWかアルファに乗りたいです。
BMWでは、1、3シリーズでMT車が選べるのですが、
ベンツではATしか選べられないのが残念です。
EUでは、ベンツでMTが選べれるのでしょうか?
ただ外車は、走りの性能は最高ですが、古くなり、故障したときの修理の際の、修理費と部品の納期が気になります。新車のうちはいいのですが、古くなったときの維持に高くつくような気がします。
でも、ドイツ車やイタリア車はあこがれです。では。
書込番号:7251211
0点

2bokkoshiさん
返信ありがとうございます。
クルマを長く乗ると味わいであると思いますので、お気に入りのクルマをもっと気にいりますよ。
是非、メンテナンスをしながら、長持ちさせてやって下さい。
カリーナも、先日、プラグをNGKイリジウムMAXに、エアクリを新品に、さらにロカリオの燃費グングンという怪しげなセラミックボールをエアクリ前に投入したところ、アクセルレスポンスが軽くフケるようになりました。今度は、プラグコードも換えてみようと思います。
いろいろ手を入れると楽しいですよ。
書込番号:7251241
0点

20年29万キロですか!大切に乗られているんですね。
以前目にしたレポートがあったので貼ってみます。
http://www.honda.co.jp/usersvoice/s-mx/200801/001/index.html
S-MX、60万kmだそうです。部品交換はそれなりにしているみたいですが。
となりの三毛猫さんとか、長年長距離乗られている方から見ると、うちのクルマなんてまだ赤ちゃんです(6000km)。。。長く乗ろうと思いました。
書込番号:7253856
0点

>>となりの三毛猫さん
欧州車の場合、
たしかに部品の納期っていう点では
ここは日本なので厳しいかもしれませんが、
むこうのほうが保守パーツは、長く持つはずなので、
完全に入手できるかできないかという点ですと
欧州車のほうがいいかもしれませんね。。。
また現地は当然ベンツMTありますよ
まったく別ですが
そこまで乗ると手放せないと思いますよ。
ボクも
1代目プリメーラ55000キロで購入135000キロで事故廃車
2代目プレリュード133000キロで購入196000キロで事故、大修理
22万キロ?程度で、次の乗り手を見つけて売却
3代目スカイラインGT-R 46500キロで購入現在60030キロ
どれも
事故でどうしようもなくなるか、
次の乗り手を見つけるまでは乗るつもりです(でした)。
書込番号:7254019
0点

ぜんちゃマンさん
返信ありがとうございます。返答遅れまして申し訳ないです。
S−MXのレポート見ました。
60万キロの走行でした。すごいですね。
平均時速40キロで走って、1.5万時間ですね。
1日5時間(200キロ)乗って、3000日かかります。
1年300日乗って、10年ですね。すごい記録です。
毎日クルマで、100キロ先まで、通勤しているとか??
東北は、広いですしね。
でも、2回エンジンを交換したとは・・・・すごいです。
エンジン交換は、リビルト品であっても、高そうですし、
エンジン交換後、30万キロ走ったところを見ると、新品に換えているのでしょうね。
S−MXは90万キロを目指して走っていると感じました。
私のカリーナは、それと比べたら、スローペースです。
20年で、30万キロだから、大したことないです。
ただ、私の場合、エンジン、ミッションがいかれてしまったら、買い換えると思います。
一応、25年、38万キロを、大修理なしに乗れたらいいかな?と思います。
ぜんちゃマンさんも、是非愛車と長く付き合ってあげてくださいね。
書込番号:7266280
0点

yu−ki2さん
コメントありがとうございます。返答遅れまして申し訳ないです。
EUでは、ベンツにもMTがありますか。是非乗ってみたいですね。
買い換えるなら、BMWの3シリーズのMTに乗ってみたいです。
プリメーラ、プレリュード、GT−Rと良いクルマを大事に長く乗られていますね。
しかも次の乗り手に渡すまで乗っているところが、愛車に優しいですね。
ところでクルマを長く乗り続けると、突発的な故障が発生する確率があがりますよね。
いざ、急に、クルマが故障して、立ち往生する事が怖いので、
クルマの整備に関して、勉強して行こうと思います。
そのために軽微な点検、交換、調整は、ディーラーに任せずに、出来る範囲でDIYで整備をしてみようと思います。
古いクルマに乗っていると、故障しやす箇所と修理方法を、経験して覚えていけるので楽しいです。
書込番号:7266310
0点

となりの三毛猫さん、すごいですね本当に感心します。
古い車は環境に悪い…といいます、新しい車を作るのにも多くのCO2を排出されることを考えても、貴重な資源を大事に使っていることも考えても、判断が難しいですよね。
ちなみに私が15年前に日産プリメーラ(P10)を新車で購入、その3年後私が東京に転勤になり、父親に譲ったものが現在も現役で15万kmを越えたところで、父は昨年シルフィに乗り換えました。
不具合はなかったのですが、日産のディーラー試乗車を安く譲っていただける話があり買い換えた次第です。
下取りのあとは廃車にせず、P10プリメーラを何台も乗り継いでいる人に無事乗り継いでいただけたそうです。
さすがにこのくらい長く乗る車だと愛着もあり手放すのが惜しい気がしますね。
ちなみにオーストラリアでは、20万kmの中古車は「走行少ない良品」と見られるようです。
国土が広く、かつ車の関税が高くて新車が非常に高いお国柄が窺がえます。
何年後に50万km到達の報告楽しみにしていますね。
書込番号:7268416
0点

新・阪神電車男さん 返信ありがとうございます。
古いクルマが環境に悪い・・・というのは、理解しております。
最近の厳しい環境基準を見ていると、どんどんクルマの排気ガスが綺麗になってきていますので、良いことと思います。今後はディーゼルエンジンをなんとかして欲しいですね。
プリメーラを15万キロまで乗られてすごいですね。15万キロぐらいから、いろいろなところが故障しますので、乗り換えられるのが、合理的と思います。また、引き続き乗られているという事はいいことですね。
>オーストラリアでは、20万kmの中古車が「走行少ない良品」
国土が広いですからね。地方都市間のハイウエイ・下道の最高速度が100キロですし。1日300キロ乗って、年間333日乗ると、10万キロですからね。2年で20万キロ走る人も多いでしょうね。オーストラリアでは、もっと走るのでしょうね。
昔NZに行った事があるのですが、日本の中古車が大活躍しておりました。
NZは、国の経済力が小さいので、日本の中古車が重宝されるそうです。
50万キロ到達は、なかなか難しい記録と思いますが、とりあえず、40万キロを目指します。
でもクルマが大きく故障してしまった時は、買い換えますよ(さよならメリー号という感じで)
新型のインプレッサは、欧州車みたいで良いデザインと思っております。
最近のクルマは、どんどんかっこよくなってきていますね。
書込番号:7270778
0点

>古い車は環境に悪い…といいます、新しい車を作るのにも多くのCO2を排出されることを考えても、貴重な資源を大事に使っていることも考えても、判断が難しいですよね。
ごめんなさい、昨日夜中に眠気の中で書き込みしたもので、文章間違えました。
本当は、「古い車は環境に悪いといいますが、3年毎に車を買い替えたとして新車6台乗ったとしても、製造する時のCO2排出量も考えると、古い車を乗り続けるほうが資源を無駄にしないし、環境に優しいかもしれませんねと言いたかったのです。
今再生紙で騒がれていますが、リサイクル=環境に優しいとも言い切れない、こればかりは正解を見つけるのは難しいですね。
書込番号:7271447
1点

となりの三毛猫さん
レスありがとうございます。
長くといっても
期間はそれほですけどね(笑
私の場合は、
突発的に動かなくなったことは
ほとんどないです。
ガス欠と、バッテリ上がりはありますが(笑、
いままであったのは
燃料ポンプです。
これくらいですかね。。。
書込番号:7274451
0点

新・阪神電車男さん、返信ありがとうございます。
最初のレスで、趣旨は伝わりましたよ。
資源を無駄にしないという事では、長くクルマに乗り続けた方がいいと思います。
ただし、日本人の普通のオーナーは、クルマを10〜15万キロ以上走行した場合、故障が相次ぎ、直すのが面倒と思って、乗り換えるでしょうね。
私は、修理が楽しいので、乗り続けていますが、日本人の中では、かわっていると思います。
でも、日本車は、あまり故障しないので、故障するとガッカリしますが、
欧州車(イタリア車?)は、良く故障するので、欧州人は、修理を楽しむと聞きました。
カリーナとは、大きなトラブルがなければ、もうしばらく付き合って行こうと思います。
40万キロ走れると満足します。
一番環境に優しいのは、紙を使わない事ですよね。電子化が進んでいるので、プリントアウトを我慢すれば、省資源化は進むのでは?
過剰包装も、資源の無駄ですね。
物を買った後、梱包材(段ボール)や緩衝材を大量に捨てますが、あれは無駄ですね。
でもなければ、商品に傷が付くし、難しいです。
書込番号:7275529
0点

yu-ki2さん 返信ありがとうございます。
プレリュードは、22万キロまで乗って、ノントラブルとは、さすが!ホンダのクルマは、耐久性がありますね。
昔雑誌で、CR−Xのオーナーがででいましたが、30万キロ走っても、エンジンは1度もOHせずに、好調と言っておりました。ホンダのエンジンは丈夫ですね。
バッテリーは、へたってきたら、早めに交換した方がいいですよね。
オルタネーター(発電機)の負荷を下げれば、オルタが長持ちしますよ。
カリーナのオルタのブラシは、20万キロで完全に摩耗しましたよ。
今は、長く乗らない時は、乗る前にバッテリーを充電しています。
オルタが動かないと燃費も良くなります。
書込番号:7275548
0点

そうですね
しかも最後の1年以外は
酷使していましたからね(笑
今は
GT-Rをどこまで維持できるかがんばります
本当は32もほしいんですが、
貧乏サラリーマン、なかなかそんなわけにはいきません。。。
たぶん何年もあとに、
レストアするつもりで32も買うのかなって
思っています。
お互い頑張りましょう
書込番号:7278032
0点

Yu-ki2さん 返信ありがとうございます。
R32 GTR いいですよね!でもやがて、だんだん部品が減ってくると思います。
ドリキン土屋さんいわく、FRのR32 2000ターボの方が、ドリフトしやすいそうですね。
クルマは、楽しいですね。お互い頑張って、乗っていきましょう。
書込番号:7280227
1点

はじめて。
僕の父もHONDAラグレイトを7年(ぐらい)メルセデスベンツ190E2.5-16Vエボリューション1を19年も乗ってます。なんせ、父は車に関しては厳しく、自分が気に入る車に出会うまでは永遠に乗り続けるみたいで、この前なんかラグレイトのATを潰しかけてギリギリ無料で交換してもらったけどHONDA屋さんは苦笑いをしていたほどです。
なんせ、運転は荒いけど腕はピカイチです。大きな事故もしたことはありません。でも、190Eにエアーバックが無いことが怖い。
でも、車も父も信頼しているから大丈夫です!!
あと3年後に190Eを受け継ぐ予定です。
皆さんも20年30年と頑張って乗ってください。
書込番号:7612602
0点

古い車が本当に反社会的なら゛お国゛規制して乗れなくしてると思いますが?
個人的には古い車を大切に乗っる人を尊敬しますね。
自分も古い車「13年落ち」に乗ってましたが、メンテナンス代に悲鳴を上げてしまい手放した事かあります。
書込番号:7613083
0点

今では同じような製品がずらりとカー量販店に並んでいますがどれも高価すぎます。
最近原油高で燃費を気にしている人の中にも購入を検討している人がいるのではないでしょうか?
そう言う時にこそ「自作」です。
ヤフオクで3000円程度で売られてますが、自宅に半田ごてとはんだが有れば、部品代約¥1000も有れば作る事が出来ます。
¥1000で燃費が上がったり加速感が向上したりすれば儲け物ですし、仮に何も変わらなくても工作を楽しんだと考えれば¥1000程度でしたらいいんじゃないでしょうか?
決して市販品やヤフオク品を買うのは避けましょう。
※自作ですのであくまでも自己責任の範囲内で作る事になります。
1点

> でもケーブル等の件を見ていると、正直考えが凝り固まっていて一般常識が見えていない方だと判断させて頂きます。
何がどう凝り固まっています?いわゆるオーディオファンより柔軟に考えていると思いますけど。私は,ALPINEマニアさんのようには,情報を鵜呑みにしていませんので。ですので,あのページも全面的に鵜呑みにはしていないでしょう?
そして,その「一般常識」ってなんですか?その判断方法は?オーディオって,一般常識なんですか?既にそこでずれていますね。
> オーディオの土台って何でしょう?
オーディオの土台じゃなくて,オーディオで語られている多くの「常識」が,実際には「非論理」の土台の上に成り立っている,です。データを出していないとおっしゃいますけど,私がALPINEマニアさんに要求したのは,あのページと同等の,理屈から入った反例を示してくれ,ということでしたよ。データの件は,ALPINEマニアさんが「持っている」と書かれたから,要求したんですけど。ちゃんと時系列を読んでくれません?
それより,誰でも比較的簡単に試せる,15kHzのシングルトーンを試してみていただけませんか?それだけで,充分に「何もしなくても変わったと感じる」可能性を体験できます。これは,無響室でない限り,箱の中では必ず起きる現象です。
それでは,なぜ人がそれを強く感じずに聴けているかと言えば,要するに頭の中で音を再構成しているからです。スピーカの周波数特性がかなり暴れている事はご存じですよね?それでもピアノの音はピアノだし,バイオリンの音もバイオリンです。でも,スペアナで見るとかなり違うと思います。残念ながら,私はスペアナを持っていないので,確認が出来ません。
> これが非論理的な物でしょうか?
モノ自体が非論理なんじゃなくて,その物の組み合わせを理屈に合わない事柄で構築しようとするところに問題があるのです。上にも書きましたが,スピーカはオーディオ・システムの中で最も不正確(忠実ではない)なパートです。いくらアンプのリニアリティ,周波数特性が良くても,スピーカという共鳴部品は絶対に音をフラットに再生できないので。それを平気で聴いているのですよ?
それと,アンプなど他の部品についても,なんで「**社のアンプは透き通るような繊細な音だ」とか表現するんでしょう?原音再生って,そんな性格が出る物ですか?矛盾しているでしょう?どう考えても非論理的ですよね。もしかしたら,原音の再生って,ものすごくつまらない音かもしれませんよ。
> これも非論理的でもなんでもありません。
その事実自体は合っています。ただ,その事実をもっとちゃんと正視して欲しいですね。上に書いたように,スピーカの周波数特性はぐちゃぐちゃです。だから,ちょっといじっただけでも音が変わっちゃう。違いますか?
> 長岡氏推奨フルレンジのスピーカー+真空管アンプ+16ビット分解能のCDプレーヤー
長岡氏は非常に潔い評論家でしたよ。自分が趣味・主観でオーディオをいじっていて,例えばスワンなどは遊びで作ったようなことを雑誌に書かれていましたから。つまり,自己満足を承知で設計したりされていたわけです。これが本当のオーディオを趣味とする人の姿だと思います。
さて,私はそういった「趣味・主観」の世界として,上記のSP+真空管+16ビットで充分だと思います。件の方については,既にALPINEマニアさんへのコメントで書いているので,改めてここでは書きません。
いずれにしても,あのページに匹敵する,理論から攻めた「ケーブル交換すると音良くなる」ページは見あたりませんね。どうしてでしょう?
まずは,15kHzのシングルトーンを試して下さい。そして,その感想をお聞かせ下さい。これ,本当にわかりやすいですから。「こう聞こえた」とか変な主観も入らず,素直に「音が大きくなったり小さくなったり」しますんで。それでもなお,リスニング・ポイントで同じ音が再現できると主張されるようでしたら,その再現方法を述べていただいた上で,テストの際には常に実践していただきたいと思います。(^_^)
書込番号:7144539
1点

友人の車の件は了解です。
どうも「オカルト」扱いされているのがお気に召されないようですね。
電気自体はオカルトではないですよ。
ただ、言ってる理屈や目的・用途が怪しいものと思いますよ。
僕にとって怪しい物とオカルトは同じような物です。
なので、「オカルト」発言は撤回しません。あしからず・・・
(いつまでも、この部分はお互いに相容れないものだと思います。)
書込番号:7144862
2点

結局、興味が有る方は試してみて「効果」が有れば使用すれば良いし、「変化なし」又は「不具合」が出たら使用を止めれば良いだけの話。
もちろんノーマルに手を加えるのだから、何が起きても自己責任ですが。
自分で施工する自信が無いならノーマルのままか、プロに任せれば良いだけ。
「興味が無い」あるいは「そんな物信じない」方はそんなものに手を出さないだけでよいのでは?
否定にしろ肯定にしろ確たる理論が無く、使用もしないで「効果あり」とか「オカルト」と言うのは傍から見ていると・・・・・
不具合情報に関してはpadfootさんの紹介してくださったHPにもコンデンサーでアイドリングの不調が出てましたね。「ホットイナズマ効果無し」の検証も面白かったですね。
私の個人的な考えですが、この様な効果も安全性も不確実な物は不具合が出ても判らない人や症状に気がついても対処出来ない人はやらない方が良いですね。
それと、スレ違いですがメーカでアーシング出してたみたいですよ。
さすがに燃費向上とは謳ってないですが(笑)
http://www.nissan.co.jp/OPTIONAL-PARTS/SKYLINE/V35/sk_008.html
書込番号:7147455
1点

日産のアーシング用のパーツは,わざわざ2番を書いていることからも,基本的には
エンジンルームのドレスアップを目的としていて,ついでに配線抵抗の経年劣化を
軽減するという代物のようですね。実際にどれぐらいの効果があるものかはわかり
ませんが,ALPINEマニアさんが息巻いて「日産だってやってる」と言うほどの効果
を狙った物ではないと判断できます。あくまでも性能維持のためでしょうね。電気
伝導率こそ,銅と鉄では10倍近い違いがありますが,ボディはとんでもなく太い配
線といえますから,実際の電気抵抗はかなり小さい物です。従って,銅配線を増や
したところで電気抵抗の現象はほとんどのぞめません。
どなたかは,どうもメーカーとかそういうところが用意した物はそのまま信じちゃ
うと言うか,なんの疑いもなく受け入れてしまうのですね。まあ,その結果が食品
業界の失態につながっているわけですが。 (^_^)
書込番号:7149702
0点

その結果が食品
業界の失態につながっているわけですが。 (^_^)
Jimoさん、食品と工業製品を比べるには無理があるよ!いくらなんでもさ。
ミートホープや吉兆は騙してるんだからさ。
書込番号:7150429
0点

> ミートホープや吉兆は騙してるんだからさ。
いやいや,もちろん直接比較しているわけじゃないですよ。ただ,ALPINEマニアさんが例示したオーディオテクニカの例にあるように,曖昧にぼかすのも誤解を招く元ではあると。
いずれにしても,この世の中にあふれている情報は,新聞を含むマスメディアも含めて鵜呑みにするのは危険である,ということが言いたいわけです。
「誰々がこういったから」とか,「どこどこに書いてあったから」と簡単に判断するのではなく,「どこどこにこう書いてあったのを参考に色々検討してみた結果項だったから」という作業が必要でしょう。逆に,「どこどこに書いてあったことは,ここが間違っている」という重箱の隅つつきをしてばかりで根本・本質の正当性を見失うという例も,ここでは見られましたけど (^_^)
書込番号:7150879
0点

何ちゃらマニアの自作自演による削除依頼で超マンネリのオカルト劇場ですが、
燃費・加速感共にほぼ効果なしという位置付けで終わりにしましょう。
しかし「競技車両」と言って、マイナーなオーディオの競技を引っ張ってきて、知らない人間を嘘つき呼ばわりするクライオ教のマニアちゃんは素晴らしい。
実際に存在するものは否定できないね残念ながら。勉強不足でしたわ〜
んでオーディオ競技って何を基準に争うのかね?音質?低域?高域?感覚?
今後も偏差抜群の情報をお待ちしております。たまには一般人に有用な情報を是非とも
書込番号:7153262
1点

> ご自分のことでしょうか?
コメントはこれだけですか?15kHzのシングルトーン,試してみましたか?(以前にも書いたとおり,別に15kHzである必要はないです)
共鳴がなくても,二つのスピーカーから同じ15kHzの音が出れば,それぞれからの距離が波長の倍数に相当する場所であれば音が強かったり弱かったりしますから,音ムラは充分に体験できますよ。それも体験せずにおっしゃっているのなら,変ですね。まさに「自分を棚に上げて」ですよ。 (^_^)
書込番号:7153542
0点

こんにちは
オーディオの競技ですが、メジャーとは言わないけど、マイナーといわれるとちょっと。オーディオ好きなもんで。ただ、オーディオに関して、オカルトグッズが多いのは認めます。
ここで、メーカーはちゃんと検証してるとの書き込みが見られます。たとえば、自動車メーカーは、いろいろな組み合わせで検証してるとか、オーディオメーカーの説明が出てきたり。でもメーカーはそれほど大したことありませんよ。もし、売れるものなら、オカルトだろうがなんだろうが採用するでしょう。アーシングもそうかもしれませんが、マイナスイオンとか。トヨタで採用してるプラズマクラスターだってシャープがやらなきゃオカルトそのものだと思いますがいかがでしょう(私の冷蔵庫と加湿器がシャープですが全く効き目を実感できない点ではアーシング以上かも)。
一応、公的機関で検証した風なこと書かれてますが、メーカーは都合の良い部分だけ使いますから、当てになりません。
>しかし「競技車両」と言って、マイナーなオーディオの競技を引っ張ってきて、知らない人
>間を嘘つき呼ばわりするクライオ教のマニアちゃんは素晴らしい。
書込番号:7155168
1点

メジャーかマイナーかは私個人の意見ですのでスルーして下さい。
> オーディオに関して、オカルトグッズが多いのは認めます。
そういう考え方をお持ちの上でオーディオに関心を求める事には何ら違和感を感じませんが、絶対オカルトではないと言い切っている馬鹿が1名いますね。
確かに針の穴のように狭くて深い知識を持っていたとしても、周りが見えないよう(オカルトを信じて止まない事)では信頼性はかなり薄くなります。
> 売れるものなら、オカルトだろうがなんだろうが採用するでしょう。
売れるものには理由があります。売れないものにも理由があります。
理屈云々を後回しにし、そこから入るのも一般的な消費者ではないでしょうか。
書込番号:7157924
1点

こんにちは
>理屈云々を後回しにし、そこから入るのも一般的な消費者ではないでしょうか。
その通りですね。ほとんど嘘だと思うけど、普及してしまったものって結構ありますね。抗菌材料なんてそうですね。抗菌ハンドルとか。抗菌材料も、繊維とかはまだまともでしょうが、プラスティックなんて何をかいわんやでしょう。最近廃れてきたのは、消費者も馬鹿じゃないということでしょうか。もともとの理論はまともでも、製品レベルだと?の光触媒ってのもありますが。
オーディオや自動車のフィーリングはプラシーボ効果の影響が大きいということでは似てますね。
書込番号:7158515
0点

プレマシー[7150982] アーシングについて からの流れですが
こんな検証をした方がみえます。
http://www.asahi-net.or.jp/~VS6N-MRYM/jikkenn/hotinazma/hotinazma.html
ご参考に
書込番号:7166643
2点

参考になりました。
自分は別の方向で検証を行っていきます。
他人の褌で相撲とって何が楽しいんでしょうね?
書込番号:7177763
0点

>他人の褌で相撲とって何が楽しいんでしょうね?
とても有益な情報だったし、HP自体面白かったです。まあ、SEVと比べれば
オカルト具合が低い気がしますが、もっともらしい分、逆に危険かも!!。
書込番号:7179829
0点

このスレの結論はもうとっくに出ていて、スレ主も認めていたと思っていたのですが・・・
頑張りますね〜。私はここらへんで失礼します(^^ゞ
書込番号:7180622
0点

今更だけど、こんなニュースが出てきましたね〜(^^)
<省燃費グッズ>「効果なし」公取委が販売19社に排除命令
2月8日20時14分配信 毎日新聞
以下↓
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080208-00000115-mai-soci
書込番号:7364697
1点

一生懸命?検証してたんですが、このような結果になったそうで。
検証して0.5〜1km/lほど燃費アップしたと思ってたのですが、省燃費グッズを取り付けたと言う意識が運転方法を変えさせたのですね。
と言う事はホットイナズマ系が省燃費にならないとわかった以上燃費はダウンするのだろうか?
改めて思うのは本物を買わず、¥3000で自分で作った事によりダメージが少なかった+オーディオの音が良くなったということでちゃらかな?
書込番号:7386232
0点

買取日本1を標榜する業者とやりあった。
以下レポートします。
ちなみに
友人の車も動員して4台をやってみた総合的な結果で、
流れは大体同じでしたので、まとめとしてかきました。
結論は、
居座り商法
親切ごかし商法
今だけ商法
の集大成だった。
条件は、
「今だけ価格」には乗っからない。
この二つを、条件にやってみた。
こちらが思い描いた価格「ほぼ新車価格相当」にならない限り、絶対に売らない。
車は、2000セダン4年もの、軽ワゴン2年もの車検近し、5ナンバースポーツ車10年もの
3ナンバーセダン6年もの。
まずネットで、応募。これで、募集サイトからポイントが入るはず・・。
4台目の入力が終わらないうちに、1台目の、返答が電話できた。
とにかく、査定員を向けるという。電話でいくらだって教えてって言うと
30〜120万と幅が広すぎかなあ・・
こちらの住所をしつこく聞かれたので、近くのマンションの住所にしておいた。意味はないが、いきなり言うのは気が引けた。友人の車でもあるしね。
内容は、4台とも大体同じ。
たぶん、査定員のマニュアルのためだと思うので、
こまかな違いは特記しないかぎり同じ流れと思ってください。
まあ、とにかく来てもらうことにした。
午前11時以降しかダメというので、日曜の11時に設定。
なんとバスで来て、道に迷ったと。カーナビがないと、どうにもできないようだ。
査定開始。
不思議なのは、値段が出るまで1時間かかるとのこと、
他社やディラーは、長くても15分くらいだったのに・
実はこの1時間が後々、意味があるのことが、わかった。
型どおり車検証チェック。
車に乗り込んで、エンジンをかける。
だまってみてると、勝手にグローブボックスと、トランクをあけて、中をじっと見ていた。
いちおう10分程度で、車自体のチェックは終わった。
さて、値段はときくと、「わからない。本社の回答待ち」とのこと。
そして、あの魔の1時間の会話が始まる。
アンケートを書かされて(景品はでない)
車の不満な点を書いてしまった。
すると、その辺をたくみに突いてきて、
まあ今思えば悪口をいうわけだ。
乗るのいやでしょうみたいなことを言い出す査定員。
さすがに、3台目のときは不満なしとかいたのは言うまでもない。
以下会話の内容。
維持費がかかるでしょう。
税金、ガソリン代たいへんでしょう。
色とか、飽きてきてませんか?
いくらなら手放しますか?
今日は、実印ありますか?
この車ディラー査定だと、50万くらいでしょ。うちは、もっと上行きますよ。
考えてる売却価格を超えたら、今日、(はんこ)お願いしますね。たぶん超えますよ。
売る気はさらさら無いのに、グラっと来ることを言う。
しかし、2台目3代目になると、
おかしな点ばかりが見えてくる。
うちはナンバー1です・・なんの?誰が決めたの?
維持費かかるでしょう・・ガソリンが上がってるから仕方が無いだろ
ディラーは○○円くらいでしょ・・一瞬ヒヤッとしたが、事前に値段を聞いていたので、
内心、ばーか、もっと高いぞと、独り言。
つまり、この査定1時間の内訳は、この意味の無い、根拠のない会話を
設定する時間だとわかった。
野球や、サッカーや、芸能、定番の天気などの話題を持ち出しても
ぜんぜん乗ってこないことからも、十分伺えた。
売る気がなさそうだと、
次の一手。
本社だかセンターだかに、
客の目の前で電話をかけ始める。
客が不安に思ってる点や不満点を、堂々と話す。
以前だと、リサイクル費用がかかる、税金が高いなどかもしれないが、客が訴えてると、
さも、相談に乗ってるかのように、電話している。
まあ、多くの優しい日本人は、信頼してしまうだろうが、それは、単に
安く、てっとり早く買い叩く、スパイスに過ぎないことだと、後にわかる。
この電話が、単なる形式に過ぎないことは、3台目4台目のときに
値段がわかったら教えてと、部屋の中にひっこんじまったときに、
立ち会ってたときに延々とかけていたのが、客がいないとすぐにきってしまったことからも
十分にわかった。
売る気の無い自分でも
他社は安いとか、ガソリンがかかるとか高速代も倍くらいになりますよとか言われると
グラっときたから、売る気の人は、値段云々以前にはんこ押すだろうな。
これが業界ナンバー1(しつこさかな)の裏づけになった。
もともと売る気はないので、OKの返事を渋ってると
必死に、いろいろと欠点を挙げて、不安をあおってくる。
そこにうちは(根拠の無い)最高価格とたたみかけてくる。
ちなみに、以前友人が、何気なく手放した(しつこさに、手放さざるを得なくなった)車は
同じ業者で買取18万、売値の相場はその5倍くらいだった。つまり、6年もの中古でも50万以上稼げるわけだ。いくら整備に金がかかるといっても業者原価はたいしたこと無い。
3点

元々売る気の無い買取査定。
こっちの思惑を知ってか知らずか、あの手この手で、せめてくる。
他社やディラーがさっさ査定を済ませると、15分か20分で、帰ってしまうのに
1時間は長い。
その間に、アンケートに書いた不安や不満をネタに買い叩こうとしてくる。
1時間たって、待ち合わせがあるからと、暗に帰るように促しても、一向に
帰らない。結局、値段は出なかった。あとから電話で、知らせてくれと
言っておいたが、かかってこない。
2台目では、夕方から始めて、すっかり夜になっても、値段が出ない。
なんとか理由をつけて帰ってもらい、翌日連絡すると、
今から伺います。値段はそのときにと言うと。
なんで、電話で言わないかと聞いても、とにかく、行きますの一点張り。
また居座られても仕方が無いので、こちらから連絡することにした。(するわけない)
3台目では、同じように渋ってると、ほんとに待ち合わせの相方が痺れを切らして、家まできてしまった。それを見ても、帰らないばかりか、その初対面の人間に今が売り時ですよねえと、仲間に引き込もうとするからあきれた。
「帰れ」と怒鳴りつけて、やっと、帰っていった。もちろん、値段はわからじまい。連絡も来ない。
4台目では、その辺を踏まえて対応した。
あいかわらずの根拠に無い値段や実績。そして恒例の不安をあおり、他者をけなし・・・
すべてがマニュアルに沿って進行し、件の電話のところでは
笑いをこらえきれなくて、その場を離れたら、
なんと、聞かせる相手がいなくなり張り合いがなくなったのか、そうそうに電話を
きってしまったときは、いかに型どおりのものか再認識できた。
あいかわらず1時間を過ぎても返信が無いとかなんとか言って、会話をしようと必死だ。
しかもこんどのやつは、PCの電源が無いとか言ってコンセントを貸してくれと、
とうとう家に上がりこむつもりなってやがる。
これでは、まるで原野商法や、いんちきマンション屋の日雇い営業と変わらないじゃんか・・。
幼稚園児のように、電源貸してくれってせがむから、コンビニを教えたら、「ならいいです。車の電源使わせてください」
なら、最初からそういえよ。しかしこれも困ったね、逆に車の中に居座られる口実になった。
車庫で、ずっとエンジンかけっぱなし。ガソリン高いときに・・。
はらわたは、とうに煮えくり返って、からからになってるのだが、
逆に、決まりきったことしかできない、話せない、人の弱みを見つけて
足元を見ようとする彼らに哀れさえ覚えてきた。
1時間の約束はここでもあっさり破られた
書込番号:7001336
2点

3台4台と練習すると
相手に有利になる(こちらに不利になる)ことは、しなくなる。
まずアンケート。
不満や不安などマイナス要素はかかない。
かいたところでどうにもならない(業者に有利になる)ことは明白だ。
いつまでも立ち会わない。
トランクや、ダッシュボードやポケットを勝手に探るやつが多いのが
心配なら、とにかく音楽でも聞いて口を利かないことだ。
向こうは、ひたすら言葉尻を狙ってくる。
さっき○○万ならいいっていったじゃないですかとくる。
100万円台なら、絶対いやといったのに、100万こしました
はんこくださいと平気で言ってきたのには驚いた。
100万ちょいってことは無いですよって、一番最初に言ったのは、アナタ!でしょ・
100万と100万円台の違いも彼らは、自分にいいように(客の立場には立ってない)解釈する。
他社との競合は必携。さらに、それに5〜10万は載せて吹っかけること。
デイラーが契約御礼の景品や手紙などをくれるのに、彼らは知らん振りだから、
こちらも割り切ったほうが得だ。
時間は厳守。
延長して音を上げるのは、向こうではなくて、こちらだ。家族でも
いれば、まさに、「もういいじゃない、一生懸命なんだから、決めれば」と、
あとで、売った値段のことで一番文句を言うやつが
まっさきに、相手の肩を持ち、流れを向こうに圧倒的に有利にする。
まさに関が原の戦いだ。
4台やってみてわかったのは、事前に1時間かかりますって言われてるので
少し伸びても(30分かもしれない、2時間かもしれない、半日かもしれない)
客は、文句がいいづらい。
たいてい、はんこ押すまで、半日は居座る気でいる。
だから、さっさと帰らせたほうが無難。
機械的にさっさと、終わらせて帰らせる事。決まらなくてもいいのだ。
値段なんかそんなに変わらない。
そのくらいの余裕がないと、10万単位で損をする。
おかげで、複数社の見積もりの大切さ。を改めて知った。
1番とか、最高値とか、言葉の意味や根拠をよく知ることだ。
一言で、10万も安く買い叩ければ、向こうは何でもいうからな。
うちが最高です。ナンバーワンです。
信用してくれないんですか・・とかなんとか
理由をつけて競合を嫌がったり、
それなら見積もり出しませんなんて、
論外。最低。
自信があれば一番最初にドンとだせばいい。
アンケート
会話
会社への電話
根拠の無いたわごと、噂
そして居座り
これが、流れだ。
ちなみにこの(自称)ナンバー1という業者だが
4台中まともに値段を教えてきたのは、1台だけ。それも2時間以上経ってから、
やっと口にした。この価格は決して最高価格ではない。あえて言うならディラーのほうが高い。
いまだ、電話1本よこさないし、家に行ったら教えますを貫いているようだ。
これだけ、「売らない」を前提にして,交渉(ほぼ一方的だが)しても
グラっとくるし、うるさいから売っちゃおうかと思うときが幾度もあった。
おそらく、普通の取引では、押し切られてしまうのは目に見えているな。
いったん手放して、彼ら、それらを倍以上の値段で、「格安車」!
と言って、再販するの知るまでは、得したようないい夢を見れるかもしれない。
車に限らず
リフォーム業者も似たり寄ったりだ。
私はリフォームたのんだとき、
知り合いだからと、見積もりもテキトーにして、いいなりに
はいはい聞いてたら、200万の予算が600万に跳ね上がり、
渋ると、事情に疎い周囲から「けちなやつ」といわれたことがあった。
ローンは10年、いまだ、払ってる・・文句を言うやつは払わない。
ジャ○○○というローン会社も、一役買ってるみたいだ。
あとで、わかったのだが、このリフォーム屋の営業(高卒32才・元大工)
が、会話のなかに出てきた知人や、私の周囲の人間に
さもこまった顔して、予算をだしてくれないとか、もう少し出してくれれば
最高のもの(この最高の根拠もあいまい)にできるのに、惜しいですねえと、私が不在のときに吹聴していたらしい。こういうノルマ連中はなんでもやるものだな。
家に火をつけるとか、年寄りをいいように扱うなんて、序の口のことだと思ったね。
後日、この工事内容を別業者に見積もりさせたら、350万でも取り過ぎの内容といわれた。
また、別件で今度はネットを駆使して当て馬代わりのぼったくり業者も含めて10社
競合させたら、最低35万最高105万だった。ほとんど変わらない内容だったのにびっくり。
ちなみに当て馬の、ぼった栗業者は、110万を77万に下げてきた。(嘲笑)
今後、消火器、警報機設置が義務になるので、こういった連中が増えてくるんだろうけど、
自衛しないと、あっというまに10万単位の金が、まきあげらる・そんな気がしてならない。
車1台でも、大事にやりとりしたいものだ。
書込番号:7001353
2点

伏せ字は禁止されてますよ。ガリバーはお店によって印象がかなり違うみたいですね。
書込番号:7001729
2点

レスありがとうございます。
伏字はしてないんですが・・。
店というか、査定センターから、のこのこやってきます。
店はまた違うかもしれませんが・・。
ただ、店に出向いて、交渉するとまた別の問題が出そうですね。
帰らせてくれるかな・・。
書込番号:7002139
0点

伏字については↓をご覧下さい
http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm
基本的なルール&マナーの
◆無意味な伏せ字は使わないでください
の例がまさに伏字です
書込番号:7002685
2点

なるほど。
次回から気をつけます。
女性的な方ですね。微妙な正義感に感服します。
くだらん足元見るだけだなく、ご意見も聞きたかったですねえ。
ケチは誰でもつけられますから・・。
今週末、バトル第2弾やる予定です。
5台目になるので、しっかり出来ると思います。
ワンパターンの買取屋。
どんな手を繰り出して、いかに買い叩くのか見ものです。
今度は他社の見積もりも用意して、いかに
ナンバーワン業者の言う
最高値や、他社は安いですよって
いうことが間違ってるか、教えてあげないといけないと思ってます。
もちろん長居をさせて、向こうのペースに引き込まれないように
する精神力が必要ですからねえ。
書込番号:7003741
1点

買取業者のキャンペーンはほとんど無意味。
あほな客を釣る道具に過ぎ無いことを、知るべきだ。
ヤマダ電機が毎週のように大商談会と、称するバーゲンを
やってるが、これも意味が無い。日にちが過ぎたら商談しないのか?
土曜日安かったものが、キャンペーン期間中にもかかわらず、売れるとわかると
平気で1万単位で値上げする。
一度、これを見破り、ほかの客が安いと思い込んでる価格よりさらに数万安い価格で
商品をゲットしたことあがる。
キャンペーン中くらい、値段変えない(特に値上げ)のか仁義だと思うが・・。
ちなみに、知人が体験したヤマダは、
テレビショッピングでやってる旧型テレビの買取は「最高3万円」だそうで、
・・テレビでは言ってないが・・実際の買い取り価格は5000円。これに処理費がつくので
事実上ただ。
もって帰ってもいいのだが、面倒なので置いていく人が多いそうだ。
3万円をえさに、実際は0円だから笑える。
さすが1000億も売り上げる会社だ。
ひとつの店で3万円出し渋り、全国でやれば、いい金額になると思うな。
業界ナンバー1の、この買取業者。
言葉巧みに、不安をあおり、自分たちはやらせの安心感を与えて、
その隙間を縫って、獲物を安く、かっさらっていくのだ。
まさに恐ろしい世の中だ。
かつては自動車ディラーが鬼のように言われた時代があったが、
さっさと仕事を終えて、さっと引き上げる姿は爽快ですらある。
いつまでも居座って(最低1時間・意外と長い)
根負けするのを待つっていうパターンで、負けてしまわないようにしないといけない。
本来は、言葉は重要な潤滑油だったが、今では
沈黙は金になった。
周囲の人間にも気をつけないといけない。
まわりに言葉巧みに近づき、安く手放すように
仕向けるようにもって行くのだから。
身内や味方と思っていたが人間が寝返ると、ほんとにつらい。
ほんとのほんとにつらいのは、買い叩かれた後なのだが・・。
いいじゃない。1万や5万くらい・・無責任なことを言うからね。
なにごとも自分をもち、事前に強固な理論武装しないと、
いいように扱われる時代になったものだ。
書込番号:7004023
1点

どうすればねちねちじゃないか、見本がみたいね。
茶かすのは、一番簡単だし。
書込番号:7011675
0点

新車購入時にディーラーにバフコーティングを薦められました。
塗装技術が格段に向上しているが、長年乗るつもりだし、
洗車時のキズや劣化のことを考えて、コーティングしてもらいました。
(約4万円:ミニバンサイズ)
購入してから3年半がたちましたが、
ボディーに目立った傷はなく、納車時の輝きを保っています。
納車後、定期的(2年に1回の予定)にコーティングするようにしています。
コーティング回数は、納車時、1年後、3年後の計3回です。
洗車は頻繁に手洗いする時間がないので、ガソリンスタンドの洗車機を使っています。
時間を節約し、車をきれいな状態で保ちたい人には、バフコーティングはお勧めです。
(ちなみに私は、休みの日に自分の手で愛車を磨くのが好きな人でしたが、子供が産まれてから時間優先に変わりました・・・)
0点

初めての車購入でFitとistで悩んでいましたが、Fit 1.3Aを購入しました。
トヨタの安心感、外観・内装、デザイン的にistだったのですが、社内の広さ・燃費・価格を考えるとFitなのかな〜と思いFitに・・・。
でも何だか本当にいい選択だったのかな〜と今更ながら思ってます。。(ここのクチコミを見ていても悪い意見が結構目立ちますよね。。)
良くても悪くても、納車は今週なのでFitに乗るしか無いんですけど・・・。
そこで、いい買い物してよかったな〜と思えるように皆さんのクチコミを募集したいと思います☆
また、乗るからには燃費よく大事に乗りたいと思いますので、運転の仕方や車の調整など(何でもいいです!)こうするといいよ〜な意見もお願いします。
ちなみに私は全く車の知識が素人なので、難しい用語はわかりません・・・。
どうかご意見よろしくお願い致しますっ!!
0点

istってどっちかって言えば、「男」って感じのイメージなんで
どっちかって言えば女性にはfitが合ってると思いますよ^^
CVTですから、今までATにしか乗った事がないのでしたら
最初は戸惑うでしょうから、それに慣れる事からスタート
でしょうね。
とりあえず、「CVT」「運転方法」とかで検索するとかして
探してみることでしょうか?
書込番号:6871352
1点

Victory様、北のひこ星様レスありがとうございます!お返事おそくなってすみません・・・。
車はATしか乗ったこと無いです。CVTってそんなに違うんでしょうか??
2年程ペーパードライバーなんですけど、そんなに扱いづらい車ですか?!
乗る前に色々と勉強しないといけなそうですね。。頑張らないと☆
書込番号:6875790
0点

無段変速とギア変速の差が、コンピュータの制御でまた差が
出て来てしまうんです。
ですので燃費に良いと言われてるCVTでも、クセを掴まないと
悪くなってしまいます。
例えばこんな事になってしまったり…^^;
http://bbs.kakaku.com/bbs/70100210088/SortID=5048229/
書込番号:6877537
1点

Victory様、レスありがとうございます。
ご紹介いただいたスレを読んでからレスしようかと思ったのですが、長すぎてまだ途中までしか読めてませんので、あちらに回答がある質問でしたらごめんなさい。
お尋ねしたいのですが、この燃費の悪い乗り方と言うのはCVT車であれば共通なんでしょうか??うまく言えないのですが、Fitが極端に落ちる車なのか?ってことです。
同じ運転状況であった時、普通(燃費の良さを売りにしていない)の車1500ccATの方が燃費いいよ〜って事になるのかな?と疑問がでてきました。またCVTでも他の車はそんなことない!とか・・・
Fitオーナーの皆様は大変気を使って乗っているようなので・・・。
燃費がいい車が欲しい!という事でFitにしましたが、私にはこの車は難しかったのでしょうか(泣)
書込番号:6879584
0点

各社でセッティングが違いますので、多少は癖があり差が出てくるかもしれません。
でも基本的にアクセルは一定でも加速したり減速したりをCVTが道の状況で
制御してくれます。
まあ信号でいきなりアクセルをガンッと踏み込む人は燃費が悪くなるのは
どこでも一緒ですけど.
じわ〜っと踏み込んでいく加速であれば、一般的には燃費のいい運転に
なると思います^^
排気量がちょっと少ないですから、1500ccと比べると、坂道や高速などが
多いと燃費は不利かもしれない、という程度です。
ちなみに紹介したスレの中には燃費対策に関しては普通の事しか書き
込まれていませんので、あまり真剣に読む必要はないです。
余計なものを紹介してしまったみたいですね。
すいません。
書込番号:6880356
0点

FITで正解だと思いますよ(*^_^*)
乗ってクソ面白くない、コストダウンばかりの狭いイストよりはずっと乗って楽しいのがフィットです。
坂道が1500ccに比べてうんぬんとありますが、実はホンダのエンジンは実にスムーズに回って力強く軽快です。へたに1500cc辺りの車は車重も重いので、最近の1500cc車は重い分燃費はよくないし、力不足を感じます。普段、1人や2人乗車であれば、フィットでも少々の坂道は楽にこなしますよ。
ホンダの小型車エンジンは、やはり一級品だと思いますよ。ただ、高回転が得意なだけに、タイミングベルト交換を早めにしないといけないかも知れません(昔のホンダ車はそうでした)。
それから、タイヤ買い換えるのにも、イストは大きなタイヤつけてるからお金が高くつきますよ。フィットなら汎用サイズなので安く買えるはずです。
後でフィットにしておいて良かったと思えるはずです(*^_^*)
書込番号:6880661
1点

何度もレスありがとうございます。
Victory様、全部読んできました。用語とかわからないのもありましたが、実燃費もちらほらあったので参考になりましたよ。(レス内にあったe燃費も見てきました)
我が家は都内在住で主に通勤使用なので良くない条件みたいですね・・・。それでもFitだからマシなのかな。
しかし高燃費条件が裏道でアクセル踏まないクリープ走行とか理想速度が50-60キロ走行とかちょっとびっくりしました。
高速道路(長距離運転)でこそ、高燃費をはじき出すと聞いていたんですが、高燃費のためには法定速度さえ出せないとは思いもしませんでした・・・。(私は高速では80-100キロです)
こんなFit見たこと無いですが、高速ではちょっと近づきたくないですね。(怖)
運転は巧くないであろうの私ですが、とりあえずVictory様のアドバイスにもあるように、急発進・急停車・急加速はしないようにじわ〜っと運転を心がけます!
前に営業をしていた時の営業車が1300ccの日産サニーで荷物を沢山載せてても問題なかったので、1300ccで全然OK!(燃費も13/L位)と思っていたのですが、さてどうなることやら。
納車はいよいよ明後日です。今のうちに知識をいっぱい入れておかないと☆
書込番号:6881145
0点

ひとみ777様、レスありがとうございます。
>後でフィットにしておいて良かったと思えるはずです(*^_^*)
こう思える日が早く来ることを望みます♪
タイヤが安く買えるのは経済的にありがたいです。しかしistが大きいとは気づきませんでした。車の大きさも同じくらいですしタイヤも同じ大きさかと思ってました(汗)
我が家のFitは基本的に通勤用なので、1人、2人運転がメインですね。沢山乗せることは月に2回もないかもしれません。
親や友人もトヨタか日産が多く、ホンダ車自体に接点が無くて・・・。エンジンが一級品とはすごいですね^^
タイミングベルト交換ですか?!こういった情報とても参考になります。全然部品とか勉強不足で・・・。
手入れ方とか聞いても情報をくれない営業マンなので(必要な整備はうちでやるから気にしないでって感じで)このあたり納車時にディーラーの営業マンにも突っ込んで聞いてみたいと思います!
ところで、ディーラーに任せておけば、良い状態に手入れしてくれるんですかね?何だか不要な整備されたりとか、イマイチ100%お任せは怖いかな〜と思ったり。(勝手な想像です)
営業マンにウチ以外でオイル交換や整備したり、車検しないでね!よそはウチの車のいじり方をわかってないんだから!って強く言われてから、何だかちょっと・・・
書込番号:6881293
0点

☆Rose☆さん
ご購入、おめでとうございます。新車、良いですね!!。
>タイミングベルト交換ですか?!
これ、諸元を見ますとベルトではなくチェーンの様です。チェーンならばほぼ交換不要ですよ。
ここを読んでみて下さい。勇気が出てきます??。
http://www.honda.co.jp/usersvoice/fit/
書込番号:6881724
1点

130theater様、レスありがとうございます。
>チェーンならばほぼ交換不要ですよ。
そうなんですね〜よかった。まだ手元に取説なども無いのもので・・・。
取説片手にこれからは用語の勉強&手入れ方などを調べて(教えて貰う?)いこうと思っています。
ご紹介のサイト見てきました^^オーナーの掲示板なんですね!いくつか読んでいたら、良い車なんだな〜と思えてきました☆これからじっくり読んでみたいと思います。
何の掲示板でもそうですが、悲しい情報を見つけてしまうとどうしても悪い方向ばかりの情報が気になって調べてしまうんですよね(嫌な性格ですね)
最初のトピに書き忘れていましたが、購入したのはUSE’D(まだ新車登録で走行7000キロ)のFitなんです。勘違いさせてごめんなさい・・・。でもありがとうございます!
USE’Dとはいえ、安くなかったし程度の良い車なので大事に乗りたいと思いトピ立てしました。
書込番号:6882260
0点

オイル交換についでですが、最近の車は、オイルの種類が汎用品の10W-30規格のものから、低燃費の車は0W-20とかの10年前では考えられなかったようなオイルが標準指定になっていることがありますので、車に備え付けの「取扱説明書」の後ろの方に使用オイルの規格が書いてありますから、これを見て指定されたグレードのオイルであれば、ディラーでなくても交換できます。ただ、ガソリンスタンドよりディラーの方が安いことが多かったりしますが(^。^;;
それと、車検などの整備は買ったディラーにやって貰うべきでしょう。ホンダのお店で買われたのでしたら尚更です。
部品調達も早く、整備方法も、メーカーディラーは詳しい整備マニュアルや図面、計測機器などを持っていると思いますし、何より整備士の人たちもフィットなら何十、何百台と整備しているのでどこが悪いか、どうしたらいいかは分かっていることが多いので信頼性があります。メーカーからのクレーム情報や修理情報なども持っているでしょう。
そして、買ったディラーなら修理や整備の時に部品代や工賃を何割かサービスしてくれたりしますからお得です。
書込番号:6883841
1点

ひとみ777様、度々レスありがとうございます。
ホンダの中古車店で買いました。
オイル交換とかディーラーよりカー商品店やスタンドの方が安いかと思ってました^^;
しかも工賃サービスとかあったりするんですね〜。意外でした。
何となくディーラーって融通が利かない気がしてて・・・。
それなら車検や点検等はちょっと高いかもしれないけど、ホンダの方が安心だしお任せしようかと思います。
今日の夕方いよいよ納車です。とっても楽しみです♪
書込番号:6886598
0点

Fit、ちょっと乗ってみましたが、やはりこのCVTの加速には違和感を感じました。
というか、個体の問題かもしれませんが、クリープからいきなり繋がる感じで(同じCVTでもマーチとはかなり違う)、そこから勝手にどんどん加速していってしまう感じ(こっちは、マーチも同じ)は、慣れないとかなり違和感を感じるかも。
エンジンは、かなり力強いですね。街乗りで不満を感じる事はなさそうな感じです。
一方、足回りがかなりスポンジーというか重心が高い感じで、高速は怖い感じです。
まあ、居住性とサイズの問題で仕方がない部分もあるかと思いますが・・・ただ、足回りを少し固めれば、かなりいい感じになるかも。
とりあえず、悪い車ではないと思いますよ。
以上、雑感です。
書込番号:6921539
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)