このページのスレッド一覧(全1585スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2007年5月13日 23:12 |
![]() |
5 | 16 | 2007年5月20日 10:39 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月1日 05:11 |
![]() |
0 | 7 | 2007年4月24日 15:16 |
![]() |
0 | 3 | 2007年4月21日 19:50 |
![]() |
50 | 61 | 2017年9月11日 16:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

メインテナンスフリーや電子制御技術が進んだ今では、エンジン回転数や水温・油圧などを知らせる計器類はほんとうに必要でしょうか?
必要なのは、警察に捕まらないようするための速度計と、不具合が発生した場合の警告灯だけだと思います。それと燃費計かな?
ハイブリッドカーにタコメーターを付けたところで意味はないでしょう。
フェラーリですらシフトフラッシャーを付けられるくらいですから、エンジンの回転数を細かく読み取る意味はないと思います。
まぁ、装飾としての意味はあると思いますが、結局そんなものどーでもよくなってきます。
デザインの進化として不必要なモノはどんどん取り去るべきです。そうすれば事故も防げると思います。
2点

水温計は表示灯のみになっている車が出てきていますね。
油圧計は一部のスポーツタイプの車だけでは?
エンジン回転数は気にしない人には確かに必要ない装備ですが
燃費を気にする人は、エンジン回転数を見ながらアクセルを
調整したりする人もいるし、エンジン回転数のバラツキなどで
不具合を早期発見出来るので、必要とする人には重要な
計器と思います。
まーそれよりも車の計器類がスピードメーターのみになったら
さみしいですよね(^_^;)やっぱりそれなりに遊び心は必要だし
心理的に車の状態何も見えないよりは見えた方が安心だし。
書込番号:6306525
0点

個人的な意見です。
今の所有車で全く必要としない計器はないですね。
速度計:制限速度、巡航速度の確認に行います
回転計:燃費を稼ぐ意味で回転数の確認はします
水温計:ほとんど必要ないですが水温の確認は時々します
油圧計:付いて無いな〜
排気温度計:これも無い
燃料計:これはいるでしょう
連成計:過給器付には必要かと
アナログ信号をデジタル化し、ランプ表示など良悪の判断さえ確認できればよいものもあるとは思います。
軽自動車なんかはほとんど水温計がなくランプ表示だけですが、運転するとなるとエンジンの温度が確認しずらく結構不便に感じます。
書込番号:6306555
0点

♪ぱふっ♪さん おはようさん。
オートマになって暇なので計器類見るのが好きです。
こんな実例もあるので基本的な装置として必要でしょう。
壊れない装置をまだ人類は作れません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=6305768/
道路交通法を守れば事故は起こらないし、捕まりません。
お巡りさんの仕事が減って 他の事が出来るようになります。
書込番号:6306560
0点

メンテナンスフリーというのは言い過ぎですね。
メンテナンスしてやらないと機械ものですからやはりすぐに痛んだり劣化しますよ。
燃料計は無いといつガソリンが切れるか解らない恐怖と戦うことになりますが・・・
>デザインの進化として不必要なモノはどんどん取り去るべきです。そうすれば事故も防げると思います
メーターがあることで事故の防止につながる理由がわかりませんが・・・
逆にメーターがないと事故につながる可能性も十分あると思いますけど?
書込番号:6306639
0点

タコメータですが、
確かに不要な人には無くても全く困らない、
コストの面でもない方が安いに決まってる。
メーカーサイドの考えとして、なぜ無くさないか?
やっぱりタコメータナシではメーターが貧相に見えてしまう
それから、
長年見慣れているタコメータをあるモデルから廃止すると
「え?タコメータ無いの?(購入をためらう)」
これは避けたい。
仮に、全く同仕様の車両で、
「タコメーター有り」「タコメータ無し」
で2モデルを作り分けようとしたとする;
しかしこんなこと絶対にしない!
ハーネスなどの作り分けのために、
車両価格全体がコストアップし、
タコメータなし車両を安く出来ない(本末転倒)だから。
書込番号:6306673
0点

> サンダーKDXさん
確かに速度計だけになったらさみしいですね。
ただ、燃費については燃費計を付ければ一目瞭然だと思うのですが…。
> いつかは32バンさん
スズキのチョイノリには速度計はあっても燃料計はないんです…。
> BRDさん
計器類を見るのは楽しいですよね。私も好きです。
松本零士の漫画を見ても分かる通り、男の子は計器類がごちゃごちゃしてるのが好きなんです。
> is430さん
tvkの「クルマのツボ」にケイマンが出た時、ポルシェジャパンの担当者ですらユーザーがエンジンルームを開ける必要はないと豪語していましたよ。
つまり、警告灯が点灯したならサービス工場に持っていってください、ということだと思います。
メインテナンスフリーは言い過ぎかもしれませんが、信頼性・安定性・耐久性という意味では日本車の品質は世界一なわけですから、計器類が果たす役割というのは小さくなっていると思います。
また、走行中に計器類に視点を移動させるのは危険だと思います。
とくに、歳をとってくると目の焦点を合わせるのが遅くなり、また、アナログ指針を見て瞬間的に速度や回転数を知ることは難しくなってきます。
そうやって、目の前の状況から目を離す時間が1秒でも長くなってしまえば、事故を起こす確立も高くなると思います。
> おかず9さん
ドモドモ♪
おかず9さんは恐らく自動車メーカー担当者の立場からの意見だと思います。
ただ、冒険をしてでも旧態依然から脱しなければ進歩はあり得ないと思うんです。
私は回転数や水温よりも、もっと運転に重要な情報があるはずだと思います。
ナイトビジョンやリアビューカメラ、フロントカメラなど、運転者の視覚能力を補助・拡張するようなハイテク装備こそ必要だと思います。
それなのに、いつまで経っても目の前にアナログ計器類がドーンと居座っているのはデザインとしてまったく進歩していないどころか、怠慢としか思えないのです。
速度計はアナログ指針の方が速度をコントロールしやすいメリットがありますが、その他の補助機器類の計器なんて小さなマルチファンクションディスプレイにまとめてしまった方がいいと思います。フェラーリだってそうしているわけですし。
書込番号:6306935
0点

端に好みの問題ですのでこんな所で議論するほどの物ではありませんけどね。
速度計は装備するとして、それ以外は異状があれば警告ランプが点き好みで他のメーターはオプションにするとどうなるか?
車格にもよるんでしょうがフルにオプション装備される方がほとんどでしょうね。
シンプルイズベストな方はほとんど居ません。
メーターってそれ程高価でもないですし、購入交渉の時にサービスしてくれるでしょう。
あ〜、速度計の他に最低限燃料計は必要ですよね。
距離計も必要です。
中古車で価格は同じ程度も同じならメーターが少ないのはマイナス面ですし多少安くともマーターのない車は人気無いです。
下取りも悪くなるでしょう。
変わり者の方はそんなメーターの無い車を選んで変に語ったりする物です。
書込番号:6307084
0点

> 麻呂犬さん
> 変わり者の方はそんなメーターの無い車を選んで変に語ったりする物です。
私は変わり者で結構です。しかし、進化は突然変異から生まれてくるものですよ。
物事には、こうでなくちゃいけないという固定観念があって、その理由を根本から問い直してみると、実はたいした根拠は無かったという事例もあると思うんですよ。
メーターというのは昔の自動車の名残であって、メーターが付いているスタイルが長年続けられてきたから、自動車にはメーターがあるものだという固定観念が築かれてしまったんだと思います。
でも、最初に書いたように、今の自動車は簡単に壊れない。
必要性が無くなったモノは潔く削り取って、本当に必要なモノを付けるべきですよ。
書込番号:6307209
1点

私は逆に合理的すぎては、機械として合格ですが
車はそれだけでは語りつくせない付加価値を
要求されている商品だとおもいます。
トヨタ2000GTのデザイン、内装、インパネ、メーターレイアウトは今でも日本車で一番好きです。
箱スカ、ケンメリスカイライン、四角い車も大好き。
初代ゴルフ、初代FFファミリアは2ボックスカーの
デザインとしては今でも気に入っています。
Zがいまでも初代のイメージを残したインパネ、ダッシュボード
周りのデザインを受け継いでいるには感心しました。
昔はやったT型ダッシュボードにメーターがずらり
復活してほしいです。
シンプルな3本スポークのウッド、皮巻きステアリング
サイコーです。
また初代ワーゲンビートル、初代ミニ、初代シビックなど、
シンプルでメーターが最低限でも機能美を感じるデザイン
も好きです。
まぁ〜ノスタルジック指向なんですかね〜。
>デザインの進化として不必要なモノはどんどん取り去るべきです。そうすれば事故も防げると思います。
理解できますが、カーナビは必要かもしれませんが、
不必要と思われるメーターより、視線の移動があり
安全とは言い切れないとおもいます。
交通インフラの整備もからんできます。
書込番号:6307329
0点

> かれすすきさん
おっしゃるようにカーナビについてはまだまだ発展途上のように思います。
究極的には道路や空の上に標識が浮かんで見えるような虚像型ヘッドアップディスプレイにしてほしいですね。
書込番号:6307647
0点

♪ぱふっ♪さん こんばんは、
私は、古い人間だから、タコメータは、必要です。
アイドリング時の、調子や、シフトチェンジのトルク変化を、エンジンの振動と回転数で、エンジンの調子を体感するために、必要です。
ハイブリットや燃料電池なで、
モータが、メインで走る車には、タコメータは、無くても良いかも?
私は、今のレベルのナビは、不要です。
これこそ、前を見ずに、よそ見を、してしまう。
ナビ機能の最終的には、
多分、目的地を、セットすると、自動操作で、車が走って目的地へ行くでしょうね。
そんな時代では、速度計も不要ですね。
では。
書込番号:6309809
1点

> LS5.2さん
はじめまして。
おっしゃるように、タコメーターはエンジンの状態を知るために存在すると思います。
ただ、現代(ヒュンダイじゃなくてw)の自動車において、計器類が果たすそうした役割は小さくなっていると思うんです。
セルシオやレクサスLSのようにエンジンの存在を消してしまう演出もありますから。
書込番号:6311822
1点

いわゆる低グレードモデルだとタコメーターなどを
省いているのはありますね…^^;;
メーカーもユーザーも計器のデザインでグレードを
見ている所はあるかも…
でもスズキのラパンみたいなデザインだと、見やすく
一つの理想の形になってるんじゃないですか?
ターボで時計がタコメーターになってるくらいですし…
ブースト計も無い…^^;;
書込番号:6314012
0点

NAVIがメーターパネルのど真ん中にあるやつ、ベンツになかったでしたっけ??
あれの発展型で、センターにはインフォメーションモニターだけのヤツってどうでしょう?(^^)
NAVIと道路情報、デジタルの速度計。
運転に必要な情報ってそれくらい・・・。
・・いや、どうせモニターなら、自分の好みにカスタマイズ出来るのが一番いいや(^^)
書込番号:6352588
0点

> じゃっく・ばうわーさん
ドモドモ♪いらっしゃいませ。
それはベンツの現行CLクラスだと思います。Sクラスもそうかな?
おそらく、VGAくらいの解像度の液晶パネルを埋め込んでいて、アナログ速度計を表示します。
オプションのナイトビジョンも表示できるようになっていますね。
私も高解像度のカラーディスプレイを搭載すれば理想的だと思います。
問題はナビの精度ですが…、こればっかりはどーにかならんものでしょうか?
書込番号:6352856
0点

>問題はナビの精度ですが…、こればっかりはどーにかならんものでしょうか?
軍事衛星のおこぼれ使わせてもらってる内は、限界でしょうね・・
自立航法の精度あげるしかないのかな・・・・?
いっそのことNAVI衛星打ち上げましょう(^^)
・・・って、誰が!(^^;)
トヨタ?ビルゲイツ?ホリエモン?
書込番号:6353466
0点

ご存知の方も多いと思いますが、今年の夏〜秋にかけて【10・15モード燃費】に変わる新しい燃費基準【JC08モード燃費】が適用されるようですね。
http://www.ipros.jp/monoshiri/area/senmonyougo_210.html
自動車雑誌ベストカーに載っていましたが、
@新車は 2011年までに、輸入及び継続生産車は 2013年までに表記義務化になるので、当面 10・15モードと併記。
Aコールドスタートの追加や測定方法の変更で、より実際の走行状況に近づき 10・15モードと単純に比較した場合 約1割燃費表記が悪くなる。
BJC08とは、Jはジャパン・Cはシャシー・08は2008年導入の略語。
今までの10/・15モード表記の場合、大体 1〜2割減が実際の燃費の目安でしたから、より参考になる新基準だと思います。
0点

MOVEカスタム Rリミデットを新車で購入しましたぁ!納車ゎぁまだなんだぁ(>_<)
でもペーパーだからぁ運転出来ないの。
これからぁ練習しないと…
でも不安と緊張で…だれか教えてぇ〜って感じ!
0点

自動車教習所へ行けばペーパードライバーの為の運転教室があると思いますので、そこで練習すれば如何でしょうか。
書込番号:6258987
0点

順序が逆でしょう(>_<)
まず買ってから一年間でどれだけぶつけない様
に、頑張るしかないですね・・・・
またぶつけても、凹まない精神力も鍛えられるでしょう!
最初はなるべく一人で乗らないほうがいいですよ!!
とにかく人身事故だけは起こさないように(^_-)
書込番号:6259214
0点

車を受け取って駐車場を出たところで「側溝」に車輪を落として「即行?」で廃車にした人間を知っています・・・くれぐれも運転には気をつけましょう。相手が物ではなくて生身の人間だと大変なことになりますから・・・。
書込番号:6259809
0点

運転をする時は常に最悪の事態を想像しましょう。
だだっ広い国道を走っていても突然脇から車が出てくる事もあります。
原付走行禁止のトコでも原付がまれに走っていることもあります。
二車線以上の道路は原則左側のみを走ってください。
急な車線変更・右左折も禁物ですよ、曲がりそびれたら「まぁいいか」と思うぐらいの余裕をもってください。
時間的・精神的に余裕をもってください(精神面は最初は厳しいかもしれないけど)
教習所に通っていたときの教科書などがまだあればもう一度読み直してみてください、
ウインカーを出すタイミング等も載っています。
当然任意保険は対人・対物無制限賠償はつけてありますよね?
JAFに加入している場合送られてくるJAFメイトの危険予測は結構勉強になりますよ。
なんで私がこんなにいちいち言ってくるのかというと、
普段運転している人間にとって怖いものの一つがペーパードライバーなんですよ、行動の予測が難しいから・・・
安全運転・流れを乱さない運転を心がけ、そのうちに「運転が楽しい」と言える様、練習頑張ってください。
書込番号:6260246
0点

ありがとぉございます。
内容濃くてうれしぃです!
マジメに不安と緊張でストレスになってますぅ。
納車が遅れて少しうれしくてぇ…
やっぱりぃ誰かに教わった方がいいのかなぁ?
書込番号:6261391
0点

絶対にペーパー教習行くべきです!自分の為、周りの為に!
免許取ってから、全然運転してなかったんですか?
書込番号:6264390
0点

あまり脅かしちゃあ可哀想よ('_')
かえって最初のほうが安全よ!
怖いのは慣れてくると(~_~;)
書込番号:6266066
0点

思いのほか、価格の話題が少ないように思うのは、私だけでしょうか?つい先日、車を注文しましたが、ネットで事前に確認した目標値引きの数字をはるかに超える値引きを実質3日間の商談でしてもらうことが出来ました。
もちろん普通のディーラーで、普通の営業マンさんでしたが・・・。安く買えればそれでいいというわけではありませんが、その分、お金を有効に使うことも出来ますし、そもそもこうした情報を知りたい方が多いのではないかと思うのです。
ちなみに私自身も営業職なので、相手の立場を無視した横暴な値引き要求は、するべきではないと思いますし、値引額が多ければ多いほど良いと言うわけではありませんが、こうした情報を元に適正な価格で購入することが進めば、もっと多くの人が、いろいろなものの購入を検討する機会が増え、実際に購入することになれば、様々な面で良い影響が出るのではないかと思います。
なんといっても 賢者の買物 なのですから。
ちなみに私の注文した車は
新型パジェロ スーパーエクシード ロング
諸費用込みで オプション込みで 512万を 下取りなしで470万にしてもらいました。
詳しい内容はまた改めてアップしたいと思います。
0点

価格情報は、
いつ
どこで
どのような経緯で
ゲットできたか、そのような背景が明らかでないと
意味が半減してしまうと思います。
反面、自動車のような高額商品では
経緯を明らかにすると個人を特定する事になる、
こと自動車に関しては、
価格の流動性が大きいという事情があるため、
価格を開けっぴろげに語りあうことが少ないことは
仕方ないことだと思います。
書込番号:6255077
0点

自動車の場合は価格が曖昧というか意味不明な部分がありますよね。
車両本体価格はカタログに書いてありますが、結局、それに税金やら保険やらオプションやら色々と付け足されていって、結局は車両本体価格よりも20〜30%の上乗せになる。
まぁ、税金と保険については仕方ありませんが、愛車セットとか納車費用とかワケのワカラン価格を勝手に計上されているケースが多くて、必要のないものにまでカネを払わされているように感じて腹立たしく思うこともあります。
まるで、居酒屋のお通しみたいなもんですよ。タコわさなんて食わねーっつーのに、一皿300円も取りやがって糞腹立たしい!
書込番号:6255421
0点

車の価格は曖昧ではなくカタログ等にきちんと明示されているはず。
値引きの大小は各営業所の利益の幅にあたり、消費者側としては値引き大、売る側は値引き小が良いに決まってます。
おかず9さんが言われるように 価格情報は、
いつ
どこで
どのような経緯で
を書き込まないとあまり意味をなさないと私も思います。勿論特定できなくても参考になる程度が良いでしょうが。
営業所で検切れ寸前の在庫車がお客のニーズに合ったとしたら、破格の値引きを提示する事も納得はできます。ただそれがお客に知らせるかどうかは営業マン次第でしょうが、知らなくて掲示板等に書き込んでも鵜呑みにした閲覧者が混乱する事もしばしばあるようです。
書込番号:6255568
0点

自動車を運転していると、どうしてもAピラーが視界の邪魔になります。
とくに、ミニバンなどのワンボックスタイプの自動車ではフロントガラスの傾斜が大きかったり運転者とフロントガラスの距離を離すため、Aピラーの根元に補助柱(Aダッシュ・ピラー)を設ける場合や、三角窓部分にドアミラーの付け根を設置する場合があり、これが斜め前方の視界を大きく妨げます。
しかし、自動車デザイナーは何の疑いも持たず、あたりまえのようにスケッチの中に必ずAピラーを描きます。
そこで問います。視界を妨げるAピラーは本当に必要なの?
11点

中古になりますが三菱ジープは如何でしょうか。
書込番号:6151514
5点

そりゃあ無くすことがテクニカルに可能か?と言われれば
勿論可能。
でも非現実的。
なぜならAピラーを無くしたからといって馬鹿売れするとは思えないから。
むしろフロントピラーを無くした穴埋めとしての他の部分で強度を持たせる(ウィンドシールド、センターピラー補強など)のは簡単ではない(要は不可能ではないが理不尽なくらいコストがかかる)、
またまたオマケにAピラーのない車は不細工と来てる。
ところで、もしかしてスレ主さん、オデッセイをお持ちだと笑っちゃうんだけど。
書込番号:6151576
2点

ロールオーバーしたとき車内には十分な生存空間が確保し乗員の安全のために必要
実際問題としては製造過程でサイドまでラウンドしたウインドは難しいかも
書込番号:6151596
4点

フロアと屋根を厚さ2cmぐらいの鋼板にして、車の真ん中でビル建築のH鋼が支える構造にすれば、ロールオーバー含めた安全性を確保した上で、AピラーどころかBピラーもCピラーも無くせそうですね。
ただ、そんなクソ重いくて燃費も、動力、制動力、旋回能力すべてに劣る車にどれだけマーケットがあるか?ですね。
私だったら、いくらピラーレスとはいえ、そんな車はゴメンですね。
今の車ってAピラーが視界を妨げ、交差点ごとにいちいち頭を動かして安全を確認しないとならないとしてもね。
環境性、安全性共に益々要求が厳しくなってきている中、それらをクリアした上でピラーレスが実現できるアイデアをお持ちなら、直ぐに特許申請した方が良いですよ。
おそらく巨万の富が得られます。
書込番号:6151763
3点

昨今、ここ5年くらいかな?
盛んにAピラーが邪魔だ!という声が上がってるのは事実。
でもこれにはれっきとした事情があって
メインの理由は衝突安全性(前突など)を満たすには
それなりに太いフロントピラーが必要なわけ。
確かに近年、Aピラーは太くなっている。
また、空力面からウィンドシールドを寝かせるのも
エコ対策の流れ。
それが行きすぎたのが現行オデッセイで、
あれはいくら何でも視界が悪すぎる、
あんなの市販するのアリ?ってくらい、酷い。
書込番号:6151965
4点

>それが行きすぎたのが現行オデッセイ
ま、そのとおりですがね、オデッセイのスタイルは一定の安全性を確保した上で、前方視界を犠牲にして成り立っているワケです。
それを、スタイルに惚れて買ったけど、前方視界が悪すぎと責めるのはお門違いというものですよ。
単に運転しやすいだけのミニバンが欲しければ、他に選択肢はいくらでもあるのですから。
ガヤルドの後方視界とか、タスカンのじゃじゃ馬さとか、それぞれ有り得ないワケですが惚れて購入しちゃった以上、ネガな部分は受け入れて、運転する側がより気を使って運転するのは義務でしょう。
書込番号:6152065
1点

前方視界はメーカーごとに基準があって、
例えばメーター視認性
窓映り等々・・・
基準アイポイントからの視認性に関して、
各社きっびしい基準をたーくさん設けてあるんだが
(一部は法規にもなってる)
ホンダの基準は知らんが
ホンダの実験部はオデッセイ開発時
車内基準をどーやってクリアさせたんだろうか?
フシギ!
さて視認性はドライバーはもとより、
歩行者を始め外界を認識する大事な感覚なので
極力視界を確保するように各社・各部署が努力してる。
(デザイン部と戦いながら)
私自身、オデッセイで右コーナリングはしたくない、
とくに雨の夜は 運を天に任せてハンドルを切る感覚
(仕事柄いろんな車に乗るが・・・)
オデッセイは極端だけど、最近の流れとして
ピラーが太く、アイポイントに近づいてきているのは事実。
ピラーを細く、遠くにしたいという思いはあるが
いまだ安全性とデザインを両立させ視認性を確保するのは
難しいのが現実。。。
何年か前に透明なフロントピラーなんてのがショーモデルに有ったけど、コスト面で難しいだろうな。
それに、どうせ、発売しても売れないだろう、
それだけがウリではね。
書込番号:6152351
3点

Aピラーを無くすことは難しいと思いますが、Aピラーの角度を立たせ気味にしたり、位置を少し後方へ追いやることは簡単にできそうに思います。
昔のフェラーリなどはフロントガラスが大きく湾曲していましたし、F50やエンツォも金魚鉢っぽくてAピラーが立ってますよ。まぁ、実際に乗って確かめたわけじゃないですけど。
ですから、Aピラーを大きく寝かせなくてもカッコいいデザイン、エコなデザインは可能だと思います。
私が乗っているのはオデじゃないですよ。
書込番号:6152401
2点

自分もISTとか最悪だともいましたね
アコードワゴンCE1みたいに見切りのいい車は最近みたことがないんだが・・・・最近の車は見切りが悪くて乗り換える気がしない。・
子供がチョロチョロするマンションに住んでいるのでなおさら重要なことかと自分は思いますが。
パノラマウィンドウで回り込むデザインにしてAピラーを後ろ側に持ってくるぐらいはできそうだけど衝突時の力分散が難しいですね
ドアに骨もうけてそっちに逃がすトヨタ流しかないですか
書込番号:6152473
2点

衝突安全性をかくほするには
太くてまっすぐなピラーが必要なので。
他社もドアにも当然衝撃は逃がす。
(もっともトヨタのは側突対策のオマケ。)
エネルギーを逃がせるとこは、フロアとピラー(とドア)しかないでしょ。
※ただしドアに衝撃吸収性を持たせると、
ドア開かず、でアウト
というわけで、ピラーが邪魔なのは
だれもが承知してるが、解決がむずかしいんで・・・
(空力・デザイン、コスト、安全)
何より、”安全性”は売れる車のキーなので、これをたてるとあちらが立たず・・・
書込番号:6153184
1点

こんにちは、
Aピラーがない車?
フロントウィンドウ不要と言う事ですよね?
このような車がありますが、
http://www.kiwa-trading.com/html/new_cars/new_cars_frame.html?http&&&www.kiwa-trading.com/html/new_cars/SL.html
書込番号:6153892
1点

むかし アルファのショーモデルで「スカラベオ」っていうのがあって
Aピラーのまったくない ♪ぱふっ♪さん好みの車があったのを思い出しました
実車の写真は見つからないのですが・・
http://piccolina.727.net/nuovo_111.html
これの赤いミニカーを持っていたんです
書込番号:6154162
0点

ミニバンだと ルノー・エスパス4なんていいんじゃないでしょうか
http://www.nikkei.co.jp/style/quick/0050/choice5_1b.html
http://allabout.co.jp/auto/frenchcar/closeup/CU20020915A/index.htm
書込番号:6154255
0点

今は無きニッサンローレルの年式は忘れましたが
Aピラーがたっているデザインの車がありました。
販売的には成功しなかったみたいですが・・・・。
書込番号:6154986
0点

Aピラーありきの考え方ではAピラーを無くすことは不可能なんじゃないかと思います。
つまり、発想の転換が必要なのであって、そうでもしないと未来永劫ずっと邪魔なAピラーが視界の中にそびえ立ったままなんじゃないかと。
ワイパーの問題もそうですけど。
個人的には、そもそも乗り物の運転席が左右どちらかにオフセットしているのが許せません。
オフセットしていることによってAピラーが邪魔になりやすいのだと思います。
にもかかわらず、エディックスのように運転席が車体の隅に寄せられてしまうクルマもある…。
書込番号:6155174
1点

無くすことは無理でも
目立たなく(細く)することは可能でしょう
強度を変えずに材質を変えることで出来るでしょう
では、何故しないか
コストがかかるからだと思います
数円単位でコスト削減に明け暮れている
現在の自動車メーカに
量産車で数万円のコスト高は
ありえない選択でしょう
法律で視野確保の基準を決めるしかないのでは
もしかしたら高級車(高いって意味でですが)の方が
実現できるかもしれませんね
大衆車のオデッセイクラスで望むのは無理でしょうね
書込番号:6155410
0点

販売的に成功するかがポイントだと思います。
実用とデザインを両立させて販売的に成功している車。
ニッサンキューブみたいにです。
やはりメーカーは流行やデザインを優先してしまうのは
リスクが少ないと判断することが多いのでしょう。
書込番号:6155561
0点

板厚あげずにピーラーの断面積を確保して強度アップが今のやり方ですからね
円中7本束ねて細くて丈夫とかやらないですし。
書込番号:6156391
0点

スポット打てる限界の厚さと
そもそもスポットを打てるか、という構造の問題とがあり
ピラーは一定の太さになってしまう。
フロントピラーだけ別素材(カーボンなど?)
はナンセンス。事実上製造できない。
また、同じ鉄でもハイテン(高張力鋼)などを使うのも効果的ではあるし既にやってる。
スーパーハイテンを使ってまで細くする意味があるのか、は疑問。
またそれでどこまで細くできるか?
あんまり変わらんと思う。
ところで、
おそらく大多数の人の感じる「視界の悪さ」は
ピラーがアイポイントに近づいてることに起因してる。
ピラーを立てれば簡単だけど
「我が社はピラーを立てて視界をちょっとよくしました!」
といって車を発売したところで、結局は
デザインと燃費を重視した車のほうが売れるでしょ?
書込番号:6158543
0点

たっているのがいいわけではない
プレリュードとか寝ているけど見やすいでしょ?
角度はそのままでいいからキャビンを狭くすれば見やすくなる
最近のキャビン拡大路線がいけないだけだともうが
書込番号:6159122
1点

やはりフロントガラスを大きく湾曲させて、アーチ型のAピラーにすればいいと思うんですが・・・
グループCカーみたいに。
書込番号:6160636
2点

残念ながら、座屈します、
衝撃吸収できなきゃ、本末転倒・・・・
書込番号:6164110
0点

視界を妨げても、デザインを優先したほうが、売れるのであれば、メーカーはそうするでしょうね。
エコと言われて、ハイブリッド作っても、売れなければ消えていくし、3,5Lだの4Lだの、無用にエンジンの大きな車が売れれば作るし。
結局我々消費者にも問題はあると思います。
メーカーは視界の悪い車が、売れなければ、デザインを犠牲にしてでも視界確保に乗り出すのではないでしょうか。
ルームミラーに物をぶら下げて走っている方とか、たまに見ます、そのような方たちには、ピラーの太さなんて関係ないでしょうね。
書込番号:6164182
0点

以前大型トラックのフロントガラスの下部につける、
装飾板による視界不良で人身事故が起きたり、
クロカンRV車の車高かさ上げによって起きる、視界不良による事故などが最近の記憶に新しいところですし、
古いところでは
大型トラックの左折巻き込み事故防止に助手席側ドアの下部ウィンドー設置義務化などがありました。
何かが起きないとなかなか行政は動かないところがありますが
、不幸な事が起きる前に法改正などで、左右の視界確保の基準値を改めるなり、作るなり
設けるなどして欲しいです。
書込番号:6164441
1点

座屈ですか?
ピニンファリーナのフェラーリP4/5みたいに、車体に対して肋骨のようにAピラーを配置すればいいと思うのですが・・・。
あと、ワイパーとシートベルトも無くしたいですね。できれば絶対にパンクしない・空気の漏れない中空タイヤも欲しいです。
今は21世紀だべー、そのくらい現代の科学技術でチョチョイと作れんかねー?
書込番号:6164515
1点

グループCカーみたいなアーチ型のAピラーにすれば 外見は細いピラーでよさそうですが・・・
ドライカーボンで作られていても
実際には中に太いロールケージがあって始めて成り立っているんで
強度よりも風防としての役割しかないし
ピニンファリーナのフェラーリP4/5はカッコイイかもしれませんが
視界はそれほどでもないのではと思います
いっそのことPININFARINA Birdcage みたいにキャノピーにしてしまうとか
(もう強度なんてどうでいいや)
http://bp.cocolog-nifty.com/bp/2005/05/__75th_a4d8.html
これ作っているところのドキュメントをNHKで見ましたが
今こうしてみると P4/5もこれのコンセプトを受け継いでいるんですね
奥山さんスゴイなぁ
書込番号:6165018
0点

P4/5はよく見るとピラーが顔にくっつくくらい近いですね・・・。
奥山さんってポルシェにいた時はパッとしない人でしたよねぇ。
ポルシェで何をやってたのがいまだによく分かりません。
タモリ倶楽部の「今週の五つ星り」を観るのが楽しみと言ってたくらいですから。
> 小欲知足さん
モンスタートラックって呼べばいいのかよく分からないのですが、直径が1メートルくらいありそうなタイヤを履いた改造車がありますよね。
あれも車検を通るんですよ。で、やっぱり死角が多くて巻き込み死亡事故とか起こしてるわけです。
書込番号:6165248
1点

Aピラーは絶対的な太さを細くしにくい理由はわかりますが、
もう少し、視界をさえぎらない努力は必要だと思いますよ。
たとえばBMWのようにピラーを楕円にして視認方向の遮りを減らす。
太くても遮りは最小限になります。
反対に、衝突安全性を強調したいのか、わざと太く見せて、
視界を遮るクルマもありますね。メーカーに良心はないんでしょうね。
最近はワンモーションフォルムとかで、三角窓付き車が増えて
ますが、あれも視界の遮り。ぜひやめてほしいですね。
書込番号:6178463
1点

> BMWのようにピラーを楕円にして視認方向の遮りを減らす。
そうなんですよ、デザイン次第でどーにでもできるんですよ。
自動車の設計・デザインをする人には、本当にAピラーはこの形状でいいんだろうか?という疑問を持ってもらいたいです。
話は逸れますが、クルマを外側から見た時のAピラー根元のデザイン処理も気になります。
この部分はAピラー、フェンダーパネル、ドアパネル、ボンネットフードが重なる部分であり、パネルの裁断レイアウトを考慮してデザインしないとこの部分にどうしてもしわ寄せがきます。
高級スポーツカーのバンキッシュでさえ、この部分のデザイン処理は糞です。
書込番号:6178714
0点

車の設計を進める上で指針となるのが
デザイン部の意向ですね。
このデザインをいかに商品化するか、
これがデザイン部VS設計のバトルであったりするんです。
また、安全屋さん(衝突安全設計担当部署)は
もちろん、ピラーを細くしたいとは言わない。
話題になっている、「運転席視認性」は
じつは設計者の”良心”が大きなウェートを占めてるのが実情で;
最低限必要な「アイポイントからの視界」は、
設計・実験がそれぞれ規格を設けてはいるが、
車ごとにデザインが違うため、
その運用はかなり柔軟な解釈となる。
そういう背景があるのでオデッセイのような視認性のものや
逆に違和感を感じない(セレナなど)
良い視界を提供できるかどうか、
これが設計者の力量にかかってくる比重が非常に高いのです。
※一口に設計者と言っても、車体設計、内装設計、などなど
多くの部署を指して設計と呼ぶが、この場合は設計をとりまとめる立場の部署・責任者が判断を下すと考えた方がよいと思う。
そういう意味では多くの設計部署間で連携がうまくとれて
かつ、設計を取りまとめる責任者が
「デザインを重視するか、機能・安全面をどう折り合わせるか」
その辺を含めて煮詰めていくのが常道なんですが
では現実の開発現場は、というと・・・
昨今、デザイン・衝突安全運転性に対して重視せざるを得ない風潮が有るのは事実ですね、
いわゆる、運転者中心の考え方とは距離を置く
「車の商品価値を高める」意識ですね(安全・デザイン)
実際に、”あの視認性の”オデッセイの売れ行きを見れば
今の消費者が求めるものがなにか、自ずと明らか。
※十分試乗もせずに雑誌の論評など(デザイン含め)
で購入を決める、安易な消費者が少数ではないのが現実ですよね。
こういった状況で過度にAピラーに拘りをもつ
(新技術=コストアップ)車を発売しても、
コストアップを回収できるだけの販売増は望めないのが現実
↑
各社の商品企画は当然、本件を考慮している。
しかし以上の理由から、良好な視界のAピラーを投入する必要性ナシ。との結論。
今後、消費者が、「もっと視認性が良くないと買えない」という
明確な意思表示/反応がない限り(現状はそうでない)
Aピラーどうこうは変わらんでしょう。
書込番号:6182082
0点

> おかず9さん
おっしゃる通りだと思います。
確かに、現状の売れ行きを見れば、我々エンドユーザーは死角やAピラーについてあまり関心がないと言えるかもしれませんし、私はそう感じています。
ただ、メーカーが消費者からの喚起を待っていたのでは話は一向に前に進まないと思います。
事実、自動車の基本的なデザインは100年前と何ら変わっていません。
変わったのは、せいぜいフェンダーとボンネットが一体化したくらいで、客席の天井をピラーが支えているデザインはまったく変化がありません。
また、メーカーが消費者の意識を変えるキッカケとなるような試作車を作って前向きな努力をしてきたか?と言えば、それは疑問です。
消費者が望まないから、コストがかさむから、そういう理由だとすれば、それは作る側の論理だと思います。我々消費者はメーカーの台所事情に関心はありませんし、知りたくもありません。
今、テレビでピーター・フランクルがいいことを言っていました。数学とは不可能を可能にするための挑戦だと。
デザインも同じで、デザインとは二者択一の論理ではなく、問題解決のための方法論なのです。
できればウルトラC級の「あっ」と言わせるような技を見せてほしいですが、そうでなくても、現行ストリームのように努力の跡は見せてほしいのです。
書込番号:6182542
0点

現行ストリームはクロスロードよりは確かに見やすいね。
クロスロードはウィンドウが前に行き過ぎな感じがしました
書込番号:6182882
0点

> NなAおOさん
最初、現行ストリームはデザインがうるさくなってしまったのでバカにしていたんですが、これが試乗してみるとすごい真面目なクルマ。見た目には合わないほど静かだし。
1988年だったか忘れてしまいましたが、NHKで自動車の衝突安全対策に国内外格差があることについて暴露したテレビ番組を放送しました。
たぶん、これがキッカケになって自動車の衝突安全対策に対する消費者の意識が高まって、衝突安全性の高さ・安全装備の充実が自動車の売り文句のひとつになったと思います。
やはり、デザインというと上辺だけの美しさ・カッコよさだけに目がいってしまいがちですが、自動車とは走る凶器であるという前提で考えてデザインする必要があると思います。
すべてのクルマに新しい試みを施すのは自動車メーカーにとっては大冒険でしょうが、企業の社会貢献のために莫大な利益の中から少しくらい持ち出してもバチはあたらんと思うのですが・・・。
書込番号:6183365
0点

>NHKで自動車の衝突安全対策に国内外格差があることについて暴露したテレビ番組を放送しました
これは今でもあるでしょう
日本車をそのまま米国に持って行ったらポール衝突がプアだと酷評されるのでバンパにはもう少し復元力がありたわみにくい素材になっていたはずです。
少々ぶつけたぐらいで走れなくなっては困りますし<向こうでは
本題の視覚の規制とかないものでしょうかね。
かなり緩いと思っていますが
最近のトヨタ小型車ってなんかセンターメーターのせいかダッシュボードも高いしAピラーも前に行っているし、見にくすぎて買う気がしないです。
最近の車で見やすい車あったらお願いします。
書込番号:6183444
0点

規制は嫌いですが自動車関係の規制緩和、昔はドアミラー解禁
最近はサイズのよる税制の改正などこれによって日本車は
一気に格好良くなりましたが、5ナンバーサイズの車は少なくなりました。
ボディの大型化は衝突安全性には貢献したと思いますし、
また衝突安全性は大きなセールスポイントになりましたが、
視界確保という面はセールス、スタイル、が優先され、置き去りになってきた感じもします。
また車検に通る基準も大幅に緩和されすぎたと思います。
車高が少し変わっただけで車検にはねられたのが、今は先ほどの話に出てくるように、耕運機のタイヤをつけたようなRV者が通ってしまう、ホントにおかしいです。
ドアミラーも自動車税制、自動二輪の免許制度、フルカウル、セパハン解禁も外国が非関税障壁だ撤廃しろ!という圧力が
あって進んだものですが、車のデザインは別の話ですからこうはなりませんね。
今は現地生産、またカローラのように販売するその国専用デザイン化も進んでいます。
ハイブリッド車のプリウスのように最初から採算をとわず、視界確保も含めた安全性と外国うけを狙わない、オリジナルかつ格好良い
車を車両価格が高くても良いから出してほしいです。
そしてその車がいろんな意味で成功してほしいとおもいます。
書込番号:6183589
0点

我々が「視界の悪い」車を
甘んじて購入している現実が
現状を受け入れるという意思表示だ。
ある意味ではそれも真なり。
本音を言えば視界を良好にすることが
(投入コスト・デザインの妥協に対し)
セールスに結果として直結しない、売れる目算が立たない。
「視界が悪いからこの車は買わない」
との意思表示が多数寄せられれば、
自ずと変化が起こるかもしれませんね
極論ですが
視界極悪のミニバンが多数売れる現状を捉えて
メーカー上層部のの認識;
「やっぱり車の売れ行きはデザインや機能だ」
と思う方がいても全く不思議でないと思います。
逆に視界良好でも不格好で売れなきゃ
メーカー/消費者にとって本末転倒ではないですか
書込番号:6196640
1点

> おかず9さん
う〜ん、おっしゃっていることはその通りだと思えるような気がしますが、でも、それはやっぱり売る側の都合・論理だと思います。
我々消費者はメーカーが作ったモノを受け入れるしかないです。消費者の声がフィードバックされることはあっても、それは装備の細かい部分だけに留まっていると思います。
それに、我々一般人の頭の中にはAピラーありきの固定観念しかないんです。ですから、Aピラーの部分や視界確保の問題に関しては専門家が我々に提案すべきだと思います。
ボルボの試作車のようにAピラーをスケスケのワイヤーフレームにするとか、Aピラーに細長い液晶ディスプレイを埋め込むとか、そういう提案がもっとあっていいはずだと思います。
そうやって、視界の問題に対する消費者の意識を高める努力をしていかない限り、いつまでたっても売れないから作らないになってしまうと思います。
書込番号:6198379
0点

出遅れました。こんな興味深いスレがあったとは。
このスレで再三話題に挙がっている、現行オデッセイ乗りです。
立派なAピラーのおかげで、右折時と右コーナーでは神経使ってます。
車のフラッシュサーフェース化や衝突安全性向上と裏腹に、ドライバの視界はドンドン悪くなる傾向にあり、現行オデッセイは特にヒドイと実感しています。
『こんな車を買う奴らがいっぱいいるからメーカが視界について真面目に考えない』と思う人も多いでしょう。
しかし、車を購入する際、何一つ妥協せずに100%満足して購入できている人がどれだけいるでしょうか?
人それぞれ、購入動機のプライオリティがあると思います。
自分の場合、家族6人が乗車可能で、走りも楽しめる車。
迷うことなく現行オデッセイでした。
もちろん視界が良ければそれに越したことはありません。
しかし、現状では自分にとってその点は車の選択において妥協点の範疇です。
要するに「我慢して気をつけます」ということになります。
購入後、Aピラーの件は、ディーラーの担当営業に何度か話し、ホンダにも投稿しました。
どれだけ効き目があるかはわかりませんが、今後少しずつ改善に向かっていったら嬉しいですけどね。
また、オデッセイのクチコミ掲示板において、現行オデッセイの購入を考えておられる方への参考情報として、Aピラーの件は何度か書き込ませてもらいました。残念ながらこの件で反応があった記憶はありません。「愛は盲目」と言いますが、好きな物に対しても盲目状態になってしまうのでしょうね(って自分のことか!)。
>視界の問題に対する消費者の意識を高める努力を
この点には同感です。
排ガス、燃費、衝突安全性など、メーカや専門家の努力が、これらに対する消費者の意識の高まりにつながっているわけですから。
書込番号:6200999
0点

オデ・アブ・ターさん、いらっしゃいませ〜。
視界のプライオリティはたぶん低いでしょう。みんな潜在的にジャマだなーと思ってはいても、Aピラーは当たり前のようにあるので、視界のジャマになるのも当たり前だと考えていると思います。
私は、その当たり前という考え方をどーにかしない限り、この問題は一向に解決しないし、デザインも進歩しないと思っています。
今の自動車デザインは1950年代に完成したもので、それ以来基本的なデザインは何ら変わっていないと思います。
自動車技術は年々進歩しているのに、なぜデザインだけが進化していないのか、私はそこに合点がいかないのです。
書込番号:6202027
0点

>自動車技術は年々進歩しているのに、なぜデザインだけが進化していないのか、私はそこに合点がいかないのです
シートに座りステアリングを握り運転という
方法ですとデザイン的には基本的に変わらないと思います。
車体にまたがりハンドルを握る2輪車もそうですね。
シートに座りステアリングを握り運転という
方法以外に画期的な運転ができる、車が出てきて欲しいです。
書込番号:6202361
1点

そうですねぇ、まぁ、ガンダムMK-IIみたいに全天周ディスプレイが実用化されれば視界と安全性の問題は一挙解決しますかね。
コンコルドは視界確保のために鼻が曲がるようになっていますが、あれが機体の重量増になっているらしくて、JamesP.Sullivanさんが言っていたように、コスト以外に何か犠牲になるものがあるかもしれませんね。
書込番号:6202961
0点

今のマスコミを財政的に支えるものの一つが
まぎれもない自動車業界です。
これは推測ですが、
フロントピラーが視界を遮らなければ防げた事故、
というのも実在するのではないかと思います。
しかし、そこで対象となる”視認性の悪い車”は実は
発売前に既に、国土交通省が量産を認めた
いわば、お上のお墨付きの車なのです。
これは、お化けタイヤを履いた
見るからに危険な違法改造車ではありません、
さて、視界不良のために不幸な事故が起こったと仮定して
それが原因でニュースになり、
その上マスコミはその問題を取り上げるでしょうか?
国土交通省の認証を通った
れっきとした車を取り上げて
「最近の車はピラーが邪魔で視界が悪いですよねー」
なんてコメントする行為を
サラリーマンコメンテーターができるでしょうか?
特番とし”車両視認性を問う”キャンペーンを張れるでしょうか?
重ねて言いますが、
試乗して視界が悪いと思ったら買わない、しかないでしょう。
★雑誌やマスコミの受けがいいメーカーがあります★
冷静な判断(試乗)ができずに、
いわゆる情報(雑誌の試乗記、カタログスペック、デザイン)
をもとに車を購入する人が多すぎる、私はそう思うのです。
以前から、視認性に一定のアドバンテージを持つ車は
あまた発売されてきました。
しかしいくらメーカー/ディーラーが
”視認性が他車よりも優れています”といっても、
上記のように情報・デザインが購入の優先要素である、
これが、今の消費者購買行動の現実なのでは?
将来の技術のブレークスルーを期待するのも結構ですが
真に必要なのは、”情報に流されない消費者”ではないでしょうか?
書込番号:6203652
0点

Aピラーが邪魔だなぁと感じたのは、二十数年前、私が最初に買った車“AE86トレノ”から。
私に言わせれば、あの時代から、Aピラーの視界の妨げは抜本的に何も変わってないと感じています。
ですから、♪ぱふっ♪さんがココで一生懸命訴えていることに共感しています。
さて、おかず9さん、
情報に流されず、冷静な判断(試乗)した結果、貴方が購入した車を是非教えて下さい。
今後の参考にしますので。
書込番号:6203802
0点

ある自動車評論家が、自動車についてこう言ってました、
「非常に高度な付加価値をもった、文明的商品」と。
効率的に人や者を運ぶなら、トラックや1BOXカーで十分。
それ以上に求めるものが人それぞれ違い、いろんな付加価値を生み出していると。
なるほど!スタイル、動力性能や、ブランド、実用性など
それぞれに価値を求め、見出す方法は十人十色です。
>さて、視界不良のために不幸な事故が起こったと仮定して
それが原因でニュースになり、
その上マスコミはその問題を取り上げるでしょうか?
国土交通省の認証を通った
れっきとした車を取り上げて
「最近の車はピラーが邪魔で視界が悪いですよねー」
なんてコメントする行為を
サラリーマンコメンテーターができるでしょうか?
特番とし”車両視認性を問う”キャンペーンを張れるでしょうか?
最近の三菱の不祥事は記憶に新しいですし、その他の企業の不祥事
など検挙されている事もあり、断定は出来ないと思います。
確かにそう思われる気持ちは理解できなくも無いですし、私自身もマスコミの報道姿勢や、内容に疑問を持つ事はあります。
そしてこういう時こそ我々ユーザーが立ち上がればいいのでは、と思います。
ただマスコミや政治に常に目を向けておくことは大事な事だと
考えます。
あくまでも私個人の意見ですので、ご了解のほどをm(__)m
書込番号:6204227
0点

> ★雑誌やマスコミの受けがいいメーカーがあります★
それって・・・ひょっとしてスバル・レガシーのことかな?
> 情報・デザインが購入の優先要素である、
> 必要なのは、”情報に流されない消費者”ではないでしょうか?
最終的な決定権は我々消費者にあるわけですが、それこそメーカー側・マスコミ側がどーにでも操作できるはずです。
書込番号:6204689
0点

カーナビのカタログ雑誌を見ていたらリニアモニターだけでなくフロントモニターがオプションでついているものを見かけました。機種は忘れましたが、そういうものがあるとしたら付けてみてはどうでしょうか?(しかし、これって何のため作ったのか不明ですが)
書込番号:6227714
0点

フロントモニターってカメラをグリルの先頭に付けるやつですか?
十字路などで左右確認のために使うような感じだと思いますが
書込番号:6228057
0点

教習所で習ったように、シートに深く座り背筋を立てる姿勢で運転すれば、目視するのに「わざわざ行う」ような感覚にはならないですよ。
フルバケットやスポーツシートに乗ったことがある人なら分かると思いますが、基本姿勢が一番楽で、効率が良いと思います。
そうすればAピラーの死角の目視も面倒になりません。
書込番号:6247556
0点

> kms262aさん
> そうすればAピラーの死角の目視も面倒になりません。
おっしゃる通りだと思います。
しかし、Aピラーが無くなればもっと良くなると思いませんか?私が言いたいのはそこなんです。
クドいようですが、Aピラーありきの考え方では視界の問題は根本的に解決しないと思うんです。
Aピラーが何のために存在するのか、それを考えてみると、一つは車体の構造を保つ役割、もう一つは窓ガラスを支える窓枠の役割だと思います。
オープンカーの場合には窓枠としての役割しか果たしていないように思います。事実、窓ガラスのないルノー・スポールスピダーにはAピラーがありません。そして、失われた車体剛性は車台構造の補強によって保たれています。これはオープンカーに共通する手法です。
つまり、オープンカーの場合には最初からAピラーなんか必要ないんです。
書込番号:6247950
0点

開発費をふんだんにつぎ込めば実現可能
しかし、
重く
高価。
「セールスポイントはAピラーがないこと」
↓
商品性の観点から、上記セールスポイントが
いくらに相当するか?
仮に10万円としましょう。
(実際は3万円程度でしょうがね。)
さて、最終的に開発費を販売価格に落とし込み、
仮に車両価格をこうしましょう;
A車は通常のピラー・・・200万円
B車はFRピラーレス・・・250万円
マーケティング上、40万円の価格差があって勝負になりまっか?
※少数の”物好き”が買う、そんな企画を通す会社なんてある?
書込番号:6248314
0点

> おかず9さん
う〜ん、確かにそういう売り方ではダメだと思います。
たとえば、ハイブリッドカーは割高な商品です。余分なコストをメーカーと消費者が負担しているのが今のハイブリッドカーの現状です。
しかし、その一方で、燃費の悪い大型SUVや400馬力・500馬力を超えるモンスターマシンはハイブリッドカー以上にバンバン売れていきます。
それでも、ハイブリッドカーの開発は続けられ、商品展開も広がり、性能は向上しています。
では、なぜ割高なコストを負担してまでもハイブリッドカーの存在は認められているのでしょうか。
それは、環境問題に対する消費者意識を高める努力をしているからです。
いくら環境にやさしい商品を作ったところで、宣伝しなければ売れないのです。
それと同じように、Aピラーの無いクルマだって宣伝しなければ売れません。
先にも書いたように、NHKの暴露番組がなかったら衝突安全性に対する消費者意識も今ほどまでに高まっていなかったかもしれません。
たかが原価10円くらいの化粧品に何万円もオカネを出せるのは、宣伝があってこそなのです。
書込番号:6248594
0点

ピラーを無くす方向で話が進んでいる中、
話を切るようで申し訳無いですが、
この様な事って出来るのではないかな〜と?
ピラーの車内側に有機ELを貼り付けて、
ピラーの外側の景色が見えたら、邪魔ではなくなるんじゃないかなと
常日頃考えているんですが、いかがなものでしょうか?
書込番号:6250104
1点

> 梅太郎侍さん
確かに、それが一番手っ取り早い方法だと思います。
コストだって数万円程度で済むと思いますし。
書込番号:6250305
0点

色んな縛り(技術・安全・信頼性)を越えられれば
それもまた良い考えかも知れませんね。
部品原価として10万円アップするなら
車両価格は数十万円〜100マンエンは上がる、
かな
書込番号:6250810
0点

アウディから出ましたね、Aピラーレス
一般的な乗用車ではないですが・・この先乗用車の常識になるのでしょうか?興味のあるところです。
書込番号:6352451
0点

> はなまる^^さん
> アウディから出ましたね、Aピラーレス
出ましたね〜、TT Clubsportですね♪
これは市販してもいいんじゃないでしょうか?
ポルシェにもスピードスターというやつがありましたよね。
書込番号:6352862
0点

今、クルマのツボを観ていたんですが・・・
シトロエンC4ピカソっ!
やればできるじゃないですかっ!!!
書込番号:6400573
0点

ハハハ〜
やはり♪ぱふっ♪さんも。
クルマのツボ見ながら思わずこのスレ覗いちゃいました。
書込番号:6400664
0点

ドモドモ♪
いや〜、すっかり過疎スレになっていたのに、私より後の書き込みがあったのでアレ?と思ったら。
ま〜、金魚鉢といったらトヨタ・セラやスバルSVXを思い出しますけどね。
書込番号:6400769
0点

まったくもってみんな否定的な意見ばかり。車両メーカーなら、この問題をクリアーして前方視界の開けた車の開発に努力すべきだ。
これにより事故の発生率は格段に下がるはず。物理的に(強度的に)むりなら、アラウンドビューのように電気的に透視する方法もあるだろう。否定意見などいくら書いても発展はない。
書込番号:20647837
0点

オープンカーではありますが、ようやく透明Aピラーのクルマが市販されます。
市販されるのは電気自動車トミーカイラZZの特別仕様で、帝人が開発したポリカーボネート製フロントウィンドウで、ガラスに比べて強度が高いので窓枠としてのAピラーが必要ありません。
書込番号:21187756
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)