このページのスレッド一覧(全1595スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 15 | 2011年9月3日 23:58 |
![]() ![]() |
116 | 36 | 2011年1月2日 19:38 |
![]() |
61 | 55 | 2011年1月26日 06:36 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年11月29日 18:47 |
![]() |
41 | 21 | 2010年11月6日 12:11 |
![]() |
1 | 2 | 2010年11月2日 21:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

現在スズキのケイに乗っていますが、スバル・トレジアかミツビシ・コルトplusに乗り換えようと考えています。
今度は室内空間にゆとりがあり、キビキビ走れる車にしようと思います。
メカのことは全然分かりませんが、どちらがお勧めですか?
また、両車の良いとこイマイチなとこなどご教示いただければ幸いです。
0点

http://comparison.nissan.co.jp/RESULT/MARCH/5579/TREZIA/6171/TREZIA/6170/COLTPLUS/1317/
↑
日産のサイトで比較ができるので
ちょっとやってみました。
希望しているグレードがわからないので
オプションとかの設定が異なるかもしれません。
小回りが利くのはコルトのほうみたいです。
最小回転半径が三菱のほうが小さいですから。
あとは乗り心地での評価は実際に乗ってみたほうがいいです。
オプションや標準装備品については
仕様表をよく見たほうがいいです。
オプションを足していったら
一つ上のグレードが買えた、というようなこともあるので
グレード選びには検討が必要です。
しかし・・・
このクラスの車を選ぼうとしたら
フィットとかマーチ、ビッツ、デミオ、それとスズキならスイフトというような名前が上がるかと思いますが
それらは検討外なのでしょうか?
書込番号:12401535
0点

ルナ・クリスティンさん、こんばんわ。
私なら、スバル・トレジアを選択しますネ。トヨタ・ラクティスの姉妹車なので居住性・燃費等が優秀だからです。
ただ、みなみだよさんも言うようにこの2車種以外にも目を向けられては?特に、只今スレ主さんがスズキ車を乗られているのなら、スズキの下取りしてもらってスイフトを購入するという選択肢もとても魅力的だと思います。
スイフトは女性が乗られても良いデザインだと考えますし、走りの爽快感を味わえますよ。現行モデルは、細々とした所までキチンと作り込まれていると思います。
書込番号:12401739
0点

トレジアって聞いたことがないなぁって思ってたら
ラクティスのOEMでしたか・・・
だったら、本家トヨタにも出向かなきゃ。
若干の装備違いがあるかもしれませんが。
書込番号:12401773
0点

皆様、こんにちは。レス有り難うございます。
他のメーカーも一応検討はしましたが、私なりにこの2台に絞り込んでのご相談です。
よろしくお願いします。
グレードは1500の四駆で考えています。
※冬にはよくスキーに行くので四駆にしようと思いました。
なので、トレジアなら1.5i type Euro。コルトplusなら1.5RXがいいかなと思っています。
書込番号:12407341
0点

タイプユーロには4WDはなさそうですが・・・
書込番号:12407456
0点

それと本当に余計なお世話だと思いますが
ラクティスがダメだと判断した基準みたいなものはありますか?
OEMなら
基本、同じ車だと思いますが・・・
書込番号:12407469
0点

あーーーれ〜〜〜〜〜!
本当だ。いま確認したら Euroに四駆のラインナップ無いじゃない!(涙)
とういうことは、1.5i-Lか1.5i-Sですね。
>ラクティスがダメだと判断した基準みたいなものはありますか?
ラクティスのことも知っていますが、TVCM見てトレジアにしようと思いました。
あと、スバルの営業マンさんがご近所でしかも奥様は私の中学時代の同級生で、値段も頑張らせて頂きますと申しておりました。
それとミツビシのメカニックの方は弟の中・高時代の同級生なので、時々家に遊びに来てます。
スペックとか全然関係ありませんが、人脈でちょっと安心感かな?
書込番号:12407644
0点

何かあったときにぶん殴れる位の付き合いなら良いですが単に知り合いだから。
で何も言えず言いなりって事になる可能性も十分有ると考えてますか?
大概ココに来る人間は言いなりバッカだから。
書込番号:12408478
0点

こんばんは〜♪
コルトは発売からもう長いですよネ。
初めての新車購入でしたら新しい方が良
いかも・・・ 設計も新しいし、中古車
に見えない、すぐに型遅れにならない、
PS.私的にはミツビシよりスバルの方が好きです。
書込番号:12409097
0点

じゃぁ、そういうあなたに交渉術を。
最初にトヨタのほうの見積もりを取りましょう。
で、スバルのほうの見積もりもとりましょう。
スバルのほうが本命なら
トヨタに値引かせるだけ値引かせて
それをスバルにぶつけましょう。
それが言いなりにならない交渉術です。
スバルが友達だから、ということだと
どうしても遠慮が生じます。
もうちょっと引けない?の一言が出ません。
それはちょっともったいないと思うので
トヨタはこれ蔵まで値引いてくれたんだけど・・・というようなことがあれば
交渉もしやすいというか、無理もいいやすいというか
遠慮なく、もうちょっと、と言えるのでは?
買う気があるとかないとかではなく
交渉材料として対抗馬を持つか持たないかというのは
セールスマンにしても、やる気という面で変わってきます。
トヨタがそれくらい頑張っているのなら
うち(スバル)でも頑張ります、というようなことになると思います。
三菱と対抗されても
内(スバル]のほうが新型です、の一言で終わってしまいます。
それだけで¥50,000は変わると思うんですよ。
もしかしたら、話の仕方によっては¥100,000も違うかもしれませんし。
それでもいいのならいいのですが・・・
¥1,700,000もの車を買おうとするわけですから
値引き交渉はきちんとしていいと思います。
情に流されない交渉を。
¥1,700,000なら
ノートとかもありだと思う。
書込番号:12409155
0点

こんばんは。
今日はトヨタとミツビシのお店に行ってきました。
トヨペットのお店に行って応接してくれたのが、なんと部活の後輩のT君でした。(笑)
カタログを頂くついでにお茶のみばなししてきました。
スバルにOEMしてるトレージアについては、オプションではラクティスの方が「優勢」と言っていました。ただし、発売後まだ時間が経っていないので大幅な値引きはないとのことです。
続いてミツビシのお店では、
・トレジア
・ラクティス
・フィット
・ティーダ
の4台を引き合いにだしてみました。(笑)
※フィットとティーダは本当は候補ではありません。
こちらでもお茶を頂きながらお話を伺ったところ、
コルトは廃盤になる予定ですが、コルトplusの方は継続だそうです。
また、今後の新車については未定とのこと。
ちょっと他の車も見てみましたが、フォルテス(スポーツバック)格好好いですね。
でも、候補じゃないのでパス。
ご助言いただいた値段交渉はじっくりやります。
今年度ちょっと仕事で異動がありそうなので、どのタイイングで買うかはまだ未定ですけど。
書込番号:12411058
0点

今日は、スバル、ホンダ、ニッサンのお店に行ってきました。
スバルでお話を伺ったところ、「確かにトヨタの工場をおかりして生産していますが、スバルからも技術者が多数参加しており、特に足回りについて種々様々な意見要望を出し、スバル的なスパイスも加えられている」とのことでした。
トヨペットでも説明されましたが、足回りはこれまでの車よりもタイトな設定になっているとのことなので、そのへんは間違いないのでしょう。
続いてニッサンでは、ティーダ実車にのってみましたが、、、。室内空間的にはちょっと不利かな?
最後にホンダに行って、フィットの話を伺ってきたのですが、フィット・ハイブリットいいかもしれない!
オマケに試乗車にも乗せていただきましたが、トヨタとは逆の発想でのハイブリットですが、スゴク良い感じでした。
でも、四駆の設定はありませんでした。
年明けに各社見積もり出してもらい、最後にスバルへ行こうと思います。
書込番号:12423615
0点

最初に
スバル・三菱に決め打ちされていたころより
はるかに成長(?)され
素晴らしい行動力を発揮されているじゃないですか。
買う買わないはともかくとして
いろんなメーカーの話を聞いていくと
初めに見えていなかった、様々な利点や欠点が見えてきたりします。
あるメーカーについているものが、別のメーカーについていなければ
それは、ついているメーカーの有利な点であり
ついていないメーカーの不利な点、ということになります。
問題は、ついていなければ、困るのか、という点です。
ついていなくても、いいや、と思える機能であれば
無くても困らないわけですね。
その分安ければ。
そういうものは、やはり多くのメーカーを見て回らないと見えてこない・・・
いろんなメーカーを回っている今
スバルにするにしても三菱にするにしても
いろんなメーカーとの比較を知らず知らずしていると思いますから
実際に購入する際に、後悔は少なくなると思います。
実際の購入は新年あけてからのようですから
年末は
いろんなカタログとにらめっこしながら
自分の欲しい機能が十分についていて
値段とも相談しながら
これだ、と思える1台に巡り合えるよう願ってます。
もちろん、最終判断は
見積もりをもらってから、ということになるでしょうが。
(興味のない車についても、見積もりは貰ってください。本命の車の値引きが渋かったりした場合に、交渉材料に使えますから。)
書込番号:12423701
0点

みなさま。ご無沙汰しています。ルナです。
年明けと言っていましたが、ちょっと長引いて夏休みに入ってからの購入になってしまいました。
購入したのは、三菱コルトplusのブラックマイカです♪
今までディーラー巡りした感想ですが、
スバルは、やる気あるのかな?って感じ。
トヨタに半分乗っ取られたような感じだし、マニアックな軽自動車はある意味スバルの専売であり看板といってもよかったのにダイハツになっちゃったし。
ちょっと可哀想な感じです。
日産は、客足が多いのもあるかもしれませんが、なかなか対応してもらえませんでした。
女だからって軽くあしらわれたようで嫌悪感を抱きました。(怒)
上得意客様対応なら「Z下さい!」って言ったかも知れないのに。
トヨタはなんか強引な感じ。というかT君と彼の上司の必死さが裏目に出てしまいました。
ホンダは候補ではありませんが、応対がとても良かったです。
フリードにもちょっとグラつきましたが、ホンダの4区システムはちょっとパス。
決定打になったのは、
>何かあったときにぶん殴れる位の付き合い
「お姉様。全力でサポートさせていただきます。」と、店長と弟の同級生が言ったし、
一ヶ月点検もサービスよかったし、いろいろ教えてくれるし、きっとこれからも頼れそうです。
世間ではまだ色々言われているかも知れませんが、私の率直な感想としては、あの事件のあとしっかり猛省したなという印象を受けました。
乗車の感想ですが、キビキビレスポンスよく走ってくれます。
小回りもきいて乗りやすいですよ。
坂道はちょっと苦しいかな?
あと、ブレーキの効きがよすぎるのかちょっと踏んだだけで、結構強めにブレーキがかかり、
リアサスペンションがガクン・ガクンと暴れる感じがします。
軽自動車から乗り換えてみると、やっぱり排気量の大きい車の方が楽ですね。
おつきあいいただいた皆様。ありがとう御座いました。
書込番号:13455744
0点

購入したのは「1.5RX」です。
諸費用と若干のオプションをつけた上、値引き交渉で税込み200万でクルーに購入しました。
書込番号:13455898
0点

クラシックカーのメンテについて教えて下さい。
現在、セカンドカーとしてクラシックカーをと考えているのですが、やはり現代でメインとして使うのはデメリットだらけで、良く慣れないと取り回しに非常に苦労すると聞いた事があります。
ただ単にガソリン突っ込んで適当にオイルやエレメントを交換するだけの当たり前のようなメンテだけではダメだと聞いた事があるのですが、基本的にクラシックカーのメンテはどのようにして行えば良いのでしょうか?
昭和40年代頃のレストア済みのクラシックカーでもメンテを怠ればすぐに壊れてしまうような話も聞かされ、現代の車と比べると耐久性は雲泥の差だと思っています。
やはり、クラシックカーを扱う専門の業者を探してのメンテになるのでしょうか?
0点

>初号機41号さん
ファーストカーは、ご想像にお任せします。
とりあえず、ハコスカは通常モデルを検討しています。
ホイールがボデーからはみだしてるのはちょっと困るので・・。(汗)
この時代はフロントサイドガラスの着色フィルムが合法の時代でしたね。
確かに5%のフィルムは夜は危ないです。何も見えません・・・。
書込番号:12397162
0点

クルマとはいえ機械ですから、パーツさえあればいくらでも修理や修復可能ですが、肝心のパーツは今簡単に手に入るのでしょうか?
技術のあるショップなら、無い物は大概造って貰えますがそれこそワンオフになるのでお金掛かりますよ。
ロッキーオートのリンク先
コンプリートカーの値段とんでもない額になってますね。
それこそ新車の日産GTRが買えるくらい。
書込番号:12397257
1点

EFI以前の車は、チョークやアクセルで始動時に調整を行なわないと
プラグが被る事が多かったです。
同じ車であっても癖が有り、チョークするよりアクセルを3回煽ってから
セルを回すとか儀式にも似た始動方法がオーナー毎に確立されていたかと。
40年前の2ストジムニーを買い、車屋にエンジンを掛けて貰い帰宅した後
再起動出来なくなり大変な思いをした事を思い出します。
書込番号:12398183
1点

>エンジン始動の儀式・・・
いやー懐かしいですね。
学生時代に友人が箱スカの中古に乗っていましたよ。
と言っても今から思えば新古車同然かな?
私は110サニークーペで当然のように中古で乗っていました。
この車のエンジンは2種類あって私のはL14でした。本当はA12が良かったなーと懐かしく思い出しています。
えー本題。当時の人達は選択肢がなかったので全員が電子制御されていない車に当然のように乗っていたのですよ。
新車には保証も付いていたし、程度の良い中古車もありました。
当然のようにディーラーで面倒を見てもらえるわけです。
カルメンさんの知識は当時の私と同等だと思います。
初めはいいんですよ。徐々に勉強していけばね。
私のお勧めは「箱スカ倶楽部」(どこにでもあると思います)に訳を話して入会させてもらうことがいいのではないかと思いますよ。
倶楽部の人達と付き合うことは情報の宝庫だと思います。
車探しからメンテナンスまでね。
書込番号:12399290
2点

>警備員コスナーさん
こんばんわ。
確かに綺麗なケンメリとかは1000万近い値札が付いてますがそれだけ希少価値のある車だと思っています。
GT−Rなんてものはお金さえあれば意図も簡単に手に入れる事が可能なんですが、こういった40年ほど前の希少価値のある車はお金でなかなか買えない事もあるので、まぁ高い分は仕方がないと言えば仕方がないですね。
>vtolbeさん
こんばんわ。
ああ、確か昔の車はアクセルを少し踏み込んだ状態でエンジンを掛けて、少し吹け上がったらすぐにアクセルを戻すんでしたっけ??
エンジン始動時は少し空ぶかしが必要だとか・・
>パステルカラーさん
こんばんわ。
「箱スカ倶楽部」ですか?なんか良い響きがするネーミングですね。
早速、それを聞いて今、情報集めしているところなんですよ。(笑)
最近、古い工業製品などに非常に興味があります。
ほかにも旧車にまつわる面白話を思い出したら、また聞かせて下さい。
書込番号:12400558
0点

すみません、初心者でも分かりやすいオススメの書籍やムックなどがありましたら是非、紹介お願いします。m(__)m
今、アマゾンを散策中なのですが、コレと言ったようなものが見つかりません。
「愛車を永久に乗り続けるための本」(レストア入門マニュアル)とかは方向性がちょっと違うし・・
書込番号:12400614
0点

なんかえらそ〜な事を書き込んでしまいスイマセン^^;
最初から出来る人なんていませんしね…
やっぱり本屋に行ってメンテナンス関係の本を立ち読みしてみて、良さそうなのを買う事でしょうね…
たまに旧車関係の本が出ていますんで、ちょくちょく覗いてみる事をお勧めします。
あと掘り出し物としては古本屋も狙い目だと思います。
ブックオフなどをはしごして探してみるといいかも。
でもいきなり立ち往生って事もあるでしょうから、やはり勉強して自分で修理出来るように出来ると
いいんですけどね…
これで工具なんかにも凝るようになってくるとホンモノですね^^;;
頑張ってエンスー乗りになって下さい^^
書込番号:12400725
1点

私も一時、記念庫で見たハコスカに衝撃を受け本気で旧車の購入を考えたことがあります。
昔のクルマはデザインが良く、造りが贅沢でサイズ感がいいですね。
ですが自分なりに調べた結果断念しました。
車両価格やメンテナンスの問題、今時の小型自動車にも劣る動力性能やブレーキ性能、万が一の時の安全性、取り扱いの難しさ等。
以上詰まらない理由ですけど。
基本的にそんな事を気にする人に乗るべきではないのかもしれません。
ガワだけ旧車で中身最新とか、アメ車のようなリバイバルカーが発売されたら売れると思いませか?
日産さん。
書込番号:12400735
1点

またまたロッキーオートのサイトを眺めていました。
ハコスカもカッコイイですが、ケンメリもなかなか良さそうな感じでした。
これがホントの「クルマ」ではないでしょうか!
最近のクルマはどれもこれもクルマらしさが全然無くなってきました。(残念です。)
書込番号:12400747
0点

>Victoryさん
どうぞお構いなく!!(^^;
最初は皆、初心ですよ。
まずは情報集めからです。
とりあえず、先に古本屋からちょくちょく回って調べる予定です。
意外と昔の良い本は埃をかぶった片隅に置いてありそうな気がします。
>警備員コスナーさん
ハコスカは自分に自信と勇気と知恵とクルマへの愛情があればいつでも乗れる乗り物だと思ってます。
いつもクルマに乗って事故を起こして死んでしまったらどうしようかなんて考えてクルマに乗ってる人なんか居ませんからね。(笑)
旧車はあまりスピードが出ないそうで、スピード違反で捕まる心配も無さそうですね。(爆)
毎日、安全運転出来て良い事尽くめですね。
ただ最低限のメンテだけはしっかりやるつもりです。
書込番号:12400894
0点

>ガワだけ旧車で中身最新とか、アメ車のようなリバイバルカーが発売されたら売れると思いませか?
1票!!
書込番号:12400908
0点

旧車会と称して古い車達があつまるイベントが調べると結構やっています。
そういった会場にいってではオーナーさんと車を眺めながら
苦労話を聞くと参考になるかもしれません。
またいろんな種類の古い車が集まるので、自分好みの車が新たに見つかるかも?
中にはGTRのエンジンを載せたハコスカとかも有ったり・・・
書込番号:12403209
1点

昭和でいえば85年。3代目ハコスカ最終型は47年式。
もはやクラシックカーと言ってもおかしくないですね。
私ならばハコスカに比べて新しい初代ソアラあたりでも買っていじくりますよ。
スタイルなら現代でも通用するし、今の車に無いスタイルだしね。
スタイルや雰囲気だけでハコスカに手を出すのはリスクが高いでしょう。
書込番号:12405044
2点

>旧車はあまりスピードが出ないそうで、スピード違反で捕まる心配も無さそうですね
冗談言っちゃいけませんよ。ボディは軽いからね意外によく走るよ。
昔、18004気筒ハコスカGLに乗ってましたから(親父のお下がり)
そりゃサスやタイヤとかボディ剛性だとかパワーとか言い出したら全く歯が立たないですよ。
だけどバカにするほど遅くは無いですよ。
書込番号:12405064
14点

年寄りですけど、おやめなさいと忠告します。
たとえお金が潤沢にあり興味もありビンテージカーが好きであっても、どうにもならない事がビンテージカー、クラシックカーには沢山あります。
とりあえずは同等の車をネットで調べるだけではなくて、オーナーズ倶楽部などで試乗させてもらい、そしてオーナーの苦労話を聞くべきでしょう。
ハコスカ…良い車でしたがクラッチが異常に重たかったなあ。
チューニングしたウェーバーL20はメチャクチャ早かった。
トヨタの2000GTなど完全に歯が立たなかった。
若い成人男子でも渋滞や繁華街でクラッチを多用する状況では辛いものがありました。
現代の若い人に運転させたら、クラッチやハンドルが故障していると言い出すかもね。
画像を毎日見ているだけでは欲しいという気持ちばかり先走るような気がしますね。
書込番号:12413832
2点

>アメ車のようなリバイバルカーが発売されたら売れると思いませか?
売れるかどうか分かりませんが、マツダのロードスターをベースに
したコスモスポーツふうのデモ車があった様な・・・欲しいデス(汗)
書込番号:12430754
0点

>現代の若い人に運転させたら、クラッチやハンドルが故障していると言い出すかもね。
同感です。ノンパワーステ車って乗った事無いんだろうな、今の若い人は。
書込番号:12433524
1点

買える財力があるなら、買ってもいいんじゃないかな?
苦労かどうかなんて、本人の価値観次第だし。
一般の人からすればオイル交換だって苦行でも、その人にとってはエンジン整備や足回りの交換だって道楽かもれないし。
私は悩んで苦しんでレストアして、その後に楽しむのもまた車の道ではないかと思います。
現代に近い車を買っても、素性のはっきりした物ばかりとは限りませんからね。
今の車はメンテが簡単な様でも、意外と細かな部分はいじれなくて
楽しみと言うより、楽しまされてると感じる部分もありますし。
旧車は金と時間です。
金と時間があれば、レストアも何でも出来ます。
心に決めてそれを自分で乗り越えていくのなら、いいのではないかと思います。
それよりも、もっとコンピューターで近代化されたはずの昭和60年代の車の方が、ある意味箱スカよりももっと気難しいものが多いですから…
書込番号:12434474
0点

>スレ主様
夏は三角窓を開けて風を入れて走ればエアコンなんか不要だと痩せ我慢して自分に言い聞かせています。(笑)
・・が、冬は寒いので何ともならないんですが、ヒーターも付いてないんでしたっけ??
まぁ、今でも暖房無しで厚着すれば車内でもクソ暑いくらいなんで、大丈夫とは思いますが。
あ、車はどんなに古くてもヒーターだけはガンガンに効きますから安心してください^^
たまにヒートエクスチェンジャが死んでるのもありますが^^;
極寒でも困ることはないですが、念のために外に出られる格好をして出かける気合は必要です。
アウトドア用のコートやハクキンカイロ程度はお持ちになった方が良いかと。
まあ融雪剤でボディも腐るし、そんなところ行かなきゃ済む話ですがw
クーラーもぶら下がりでしたら、ある程度の大きさの車輌には、探して”あれば”付きますw
関東であれば、江戸川カークーラーさんが有名みたいですが…
書込番号:12434567
0点

新和自動車 さんが、よろしいんじゃないでしょうか?
>このスレッドは初心者からの投稿です。
>やさしく、丁寧な表現、説明で返信いただきますよう、ご協力お願いいたします。
???
書込番号:12451126
0点

本日、リアフォグを点灯している某独車に遭遇しました(めずらしくはありませんが)。
眩しい!迷惑!鬱陶しい!!
私が住んでいる地域は雪国でもなく濃霧に悩まされる地域でもありません。
本日も快晴。
皆さんが「おい、何とかしろよ!」って言いたくなるドライバーってどんな奴ですか?
助手席から見た運転手に対するコメントでもけっこうです。
2点

とにかく前に何も走ってないのにブレーキばかり踏む下手くそドライバー。
特にでかいミニバンみたいに四角い車に乗っている下手くそは害にしかならない。
道を走る凶器。まさに「自分だけ安全運転」で周囲から突っ込まれるとか全く
考えてない自己中だと思う。そういう車の後ろを走るときは異常に気を使いますね。
ゆっくり、ゆったり走れず非常に不愉快。
書込番号:12323331
2点

nehさん、フォグランプについての書き込み読ませていただきました。
皆さん、いろんな考えを持っているようですが、一つ分かった事は、
常時点けるものでは無いということですね。
私は、通勤で20キロの山越えをしています。霧の発生も多いし、
夜帰る時など、真っ暗で、トンネルの中などでフォグランプを点けていると
路肩がよく見えていました。小動物などが出てくる事もよくあるので・・
こういう時には有効ですよね。
通常、街中の道路ではフォグランプは対向車の迷惑になるので必要なし、
私のように、通行車の少ない山道だと威力を発揮するのではないでしょうか?
とっても参考になる意見をありがとうございました。
書込番号:12324433
0点

いわゆる、独車なんですけど・・・
バックフォグなんか殆ど点ける事はないんですけどね。(必要性は無縁な土地柄)
今時は、LEDやら光ファイバーやらで必要以上に点けなくても十分明るいですよ。見間違えか余程古い車かですかね?
ちなみに、交差点などで先頭に停車したときは消しません。消してもスモールライトがLEDですから・・・眩しいでしょうけどね。
書込番号:12324959
0点

リヤフォグランプからフォグランプに話題が移っていますね。
私は車には必ずフォグランプをつけて前照灯をつけるときは必ず点灯させています。
それは「動物よけ」のためです。
フォグランプの位置はちょうど動物の視線に入るようで、その部分を点灯させて
いると動物が車に突っ込んでくることを抑止するようで今まで一度もありません。
何度か近づかれそうになったときも動物の方が避けていきました。
田舎道なので効果絶大なのかもです。都会や明るい場所ではあまりそのような恩恵は
ないかもしれません。
しかしうっかり忘れていたときは避けられないタイミングで車の下にもぐられて
轢いてしまったことが数度あります。無益な殺生に後悔しきり。
それを避ける上で必ずフォグランプを点灯させています。
最近のフォグはそれほどまぶしくないし小さくなっていると思うのですが、もし対向車が
フォグの位置でもまぶしいとか、光軸が曲がっているとかがあれば修正必要ですが
最近の車は埋め込み式だからそのようなことも少ないと思っています。
このように人だけでなく暗闇からの動物の飛び出し抑制に効果絶大と私は信じています。
でもそれが人に迷惑をかけているのでは本末転倒ですね。そんな例があるんですかね?
教えていただければ幸いです。
書込番号:12326314
0点

リアフォグって、そんなに眩しいですか?
確かに、テールランプよりは明るいでしょうが、ブレーキランプ
と同じか、多少明るい程度だと感じます。
私の車は国産ですが、寒冷地仕様を選んだら、リアフォグが
付いてきました。フロントフォグと連動しており、リア単独
での点灯は出来ない仕様です。ちなみにインジケーターは
独立して付いています。
めったに、点けることはありませんし、役に立っているという
実感もありません。
輸入車で、晴天時に点灯している車を目撃しますが、
眩しいと感じたことがありません。
むしろ、国産車のブレーキランプを直近で見るほうが眩しく
感じます。
ランプの眩しさは、周囲の環境でずいぶん違うと思います。
真っ暗な山道で、高ワッテージのフォグを点灯した対向車が
現れると、目が眩むこともあるでしょうが、ネオン瞬く繁華街
に目が慣れているときは、HIDで照らされても気になりません。
逆に、運転者は街の明かりに比べ、路面や路側が暗く感じて、
フォグを常時点灯させる傾向にあるように思います。
ランプの使い方に無神経なドライバーが増えた背景に、オートライト
の普及があると思います。
スイッチを入れっぱなしで、勝手に点いて、勝手に消えてくれる
ので、意識する必要が無くなった訳です。
暗い道で、ハイビームにする(対向車が見えたら、ローに戻す)
ということすら、知らない(忘れている)ドライバーも多いのでは?
フォグの使用法を含め、周囲の車への配慮以前の問題かもしれません。
書込番号:12332923
0点

リアフォグはフロントフォグと連動ですか・・・・困ったもんですね。
フロントは常時点灯でも問題ないだろうけど、それに連動してリアまで点灯するのではたまったものではない。
明るさはブレーキランプと同等だろうから、常時点灯なだけに眩しさに関してはブレーキランプよりタチが悪い。
書込番号:12333838
0点

>フォグランプの位置はちょうど動物の視線に入るようで、その部分を点灯させて
>いると動物が車に突っ込んでくることを抑止するようで今まで一度もありません。
>何度か近づかれそうになったときも動物の方が避けていきました。
・・・・
>暗闇からの動物の飛び出し抑制に効果絶大と私は信じています。
フォグランプが動物の飛び出し抑止に効果があるということですが、それはあまり関係無いと
思いますよ。
ランプの発光の位置が低いからというのも関係ないでしょう。車にほとんど接触するほど直近に
いてヘッドライトが見上げる様な位置になる様な場合は効果はありそうですが。
車から逃げることができる程距離がある場合は、ヘッドライトとフォグランプ程度の高さの差は
あって無い様なものですね。
また、それぞれのライトの配光特性から見ても、フォグランプは横方向に広がりがあるとはいえ、
車の直近しか照らさないものですが、ヘッドライトはフォグランプより遠方まで照らすことができ、
発光光量も大きいです。逃げることができる距離であるなら、ヘッドライトの方が眩しさもある
でしょう。
直近で飛び出してこられるものに対しては元々車に気付いていない訳で、接触するかどうかは
フォグランプの点灯の有無と言うより、その飛び出しの微妙なタイミングの違い、動物の反射
神経の違いの問題の方が大きいでしょう。
(夜間の動物は、視覚よりそれ以外の聴覚、嗅覚等に頼ることが大きいこともあるでしょう)
猫は車の前に出てきてもそのまま固まることも多いですね^^;。
以上のことから、フォグランプが動物の接触に関して動物避け、飛び出しの抑止効果が絶大に
あるとは考えにくいです。
私自身も夜間の山道等で路肩を見やすくする為にたまにフォグランプを点灯することがありますが、
ヘッドライトのみの場合と比べて動物の飛び出し等に対して特に効果があるとは感じられませんで
した。
>でもそれが人に迷惑をかけているのでは本末転倒ですね。そんな例があるんですかね?
>教えていただければ幸いです。
最近は元々ハロゲンのフォグランプをHID化している車が非常に多いですね。これは本来は
ハロゲンバルブ用に設計されているランプユニット(リフレクター)に対して、発光点の状態が
異なるHIDは光の配光がきちんとコントロールできず、本来のフォグランプの配光に比べ上方に
漏れる光が多くなります。その為、最も明るい部分(光軸)が下を向いていても眩しいものになります。
このHID化フォグは、実際にヘッドライトのロービーム(純正のままであるもの)より眩しく
見えるものがほとんどですね。今まで眩しくないものは見たことがありません。
それにHID化している車程、無意味に点灯している車が多いです。
そして、最近はHIDをさらに高出力化(純正の35Wより大きいものに交換)している車もいて、
ヘッドライト、フォグの両方とも異常に眩しい車も見かける様になりました。
またハロゲンフォグでも光軸調整が不十分な車も結構見かけます。
ということで、眩しいフォグライトの例はいっぱいありますよ。
書込番号:12336067
3点

nehさん
>フォグランプが動物の飛び出し抑止に効果があるということですが、
>それはあまり関係無いと思いますよ。
私は実体験から述べたに過ぎません。そのように書いたつもりですが。
しかしあなたが書かれていることは、例えば動物が目の前でどのような動作を
したとか、フォグライト有り無しで比較した結果なんですね。文面からはたまに
しかつけずにそのような判断をされているので根拠がかなり薄いと思いますが。
つまり単に否定的な意見をあなたの妄想で書かれているだけとしか思えません。
効果がない、という意見ならそれでもっと明確な理由を述べていただきたいものです。
これでは単に私の実体験を否定しているだけですから不愉快になるだけですね。
従って何のために否定意見をだされているのかすら理解に苦しみます。
ただ否定したいだけなのか、それとも私とは見解が違うだけなのかもわかりません。
私としては、同じような体験をされている方がいるかとか、効果がないなら説得力の
ある説明が欲しいだけです。
しかし、このような方は少ないのだろうと推測せざるを得ないですね。このような
妄想意見しか出てこないということは。
妄想でないというならきちんとその理由を述べて頂く必要がありますな。
>直近で飛び出してこられるものに対しては元々車に気付いていない訳で、
>接触するかどうかはフォグランプの点灯の有無と言うより、その飛び出しの
>微妙なタイミングの違い、動物の反射神経の違いの問題の方が大きいでしょう。
そういうこともあるかも知れませんが、私が経験したところではフォグランプの
有無で間違いなくフォグをつけわすれていた時に動物、特に猫に数回飛び込まれて
いるという事実です。フォグを常時つけているときには今まで一度も飛び込まれたことは
ありません。
フォグをつけていると動物もなにか来ているのがわかるらしく道路には出てこないで
林の中に逃げていくさまを何度も目撃しています。
それは10年以上の毎日田舎道往復90kmの通勤での経験です。相当な距離と暗い田舎道
を走行した経験からです。妄想で簡単に否定されるようなものではないと思っています。
否定的な意見は当然ありだと思いますが、それならそれなりの根拠のご提示をお願い
したいものです。よろしくお願いいたします。
書込番号:12336159
2点

>フォグをつけていると動物もなにか来ているのがわかるらしく道路には出てこないで
>林の中に逃げていくさまを何度も目撃しています。
それはフォグランプを付けているからではなく、車のエンジン音、走行音等の気配から
逃げていると思いますよ。
夜間、動物は基本的に視覚以外の感覚で行動します。なので音もしないヘッドランプでも無い
フォグランプの光だけに反応して逃げるという根拠の方がはるかに低いと思います。
私も経験と上記の根拠から書いています。
さて、いったいどちらの方が根拠があるのでしょうか?
書込番号:12336250
5点

片山左京さま
リアフォグの仕様で、「連動」と誤った記述をしてしまいました。
申し訳ありません。以下に訂正します。
フロントフォグとリアフォグのスイッチが同一で、1段目で
フロントON、2段目でフロント+リアがONとなります。
従って、フロントのみの点灯はOK。リアのみの点灯は出来ない
仕様です。
書込番号:12336780
0点

犬と仲良しさん
>従って、フロントのみの点灯はOK。リアのみの点灯は出来ない仕様です。
それはよかった。そうあるべきです。
SIOHSUNさん
nehさん
>フォグを常時つけているときには今まで一度も飛び込まれたことはありません。
>フォグをつけていると動物もなにか来ているのがわかるらしく道路には出てこないで
>林の中に逃げていくさまを何度も目撃しています。
光を察知して飛び出して来ないと言うのなら、ヘッドライトやスモールランプでも光を感じる事ができると思いますけどね。
犬ってエンジンをかけただけでも飛び上がるんですよ。
動物は音に敏感なんでしょう。
上記の文は、SIOHSUNさんの実体験からくる単なる主観ですね。
フォグを点けていれば飛び出してこないのか、ヘッドライトだけでは飛び出してくるのか、
結論付けるには、かなり多くの実験デーやが必要だと思いますけど。
私の考えは、nehさん寄りです。
ただ、nehさんもSIOHSUNさんも私も、憶測であって言っている事に根拠がありません。
事実は動物だけが知っています(笑)
動物にもいろいろいて、クルマが来ると止まって待っているのもいれば、
お構い無しに飛び出して来るのもいますね。性格なんでしょうか。
書込番号:12337448
4点

だから、私は最初から主観と断ってから発言していると思いますけど。
それを敢えて間違いのようにいわれるのはなぜですか?
そして敢えて主観と断罪する理由は何なんですか?
私の主観に対しどのようにお考えか私は聞きたかっただけですが、
私の主観が間違いのようなことを言われたからレスしたに過ぎませんよ。
そしてさらに単なる主観、といわれたらただ単にお前が間違っている、と
人は受け取ると思いますが。ご発言の意図が不明です。
それでは動物は音に敏感で、音を出せば近寄らないんですね?
じゃあ車に突っ込んでくる動物は何なんですかね?
全然理屈になってないじゃあないですかね。
私は無益な殺生をしたくないからフォグランプをつけていると発言したらそれはムダで
勘違いといわれたんですよ。それもよくわからん理由で。、
それならその理由を明確にしないで正当化するのはおかしいと言ったまでのことですよ。
私が何かおかしなことを言っていますか?
書込番号:12337915
2点

SIOHSUNさん
書き込みを読みましたが、あなたが言っているのは単にたまたまフォグランプを点けている時に
ぶつかる様なことがなかっただけで、それだけでは ”絶大な効果がある”と言うには乏しい
ですね。 思い込みをしているだけでは?
あなたのはそういう事象があったと言うだけで理由も根拠も無いですよ。
nehさんは最初から、なるほどと思える理由も含めて書いていますね。
”絶大な効果がある”と言うにはあなたの単なる事象だけでなく、それがなるほどと思える理由、
だれもが納得できる根拠が必要です。
妄想と言っていますが、妄想レベルで理由、根拠が無いのはSIOHSUNさんの方ですよ。
また、フォグランプが迷惑をかけていることについても説明してくれているのにそれは無視。
ひょっとしてあなたはフォグランプをHID化していて常に点灯、それを否定されたから
それを亡き者にしようと強引に妄想扱いしているのでは?
(HID化している人は眩しくない、迷惑などかけていないと言い張りますからねぇ・・・)
そして”動物よけに絶大な効果がある”と妄想の理由付けをして常にフォグを点けることを
正当化している様に見えますね。
その異常とまで思える反応は・・・
私も人や車の見えない田舎道や山道は道路端を見やすくする為ハロゲンフォグを点けて走りますが、
動物の飛び出しは結構遭遇しますよ。 だから、フォグランプで動物が逃げる”効果が絶大にある”
とは全く思えません。
そこまで”絶大な効果”があると言うのなら、単に遭遇しなかったと言うだけでなく効果がある
と言う妄想ではなく誰もがなるほどと納得できる理由をちゃんと書いてください。
(ちなみに私もフォグのHID化否定派です。あれは対向車等にとって眩しくて迷惑以外の
何者でもない!! 55W等のHIDの高出力化は極悪改造です!!)
書込番号:12338011
5点

フォグランプ論争に発展しているようですが・・・・・
私は、迷惑行為の一例としてリアフォグの例を出したまでで、
ライト類に限った話をしているわけではありませんので、そこんとこよろしく〜^_^;
SIOHSUNさん
質問です。
>フォグをつけていると動物もなにか来ているのがわかるらしく道路には出てこないで・・・・
フロントフォグは動物の飛び出しに有効だというお考えのようですが、
これは、フォグの光軸と動物の目線高が合うからという事ですね。
ヘッドライトでは動物がクルマを認識しないという根拠は何なのでしょうか?
人間は、フォグを眩しいと感じない時でもフォグを確認できますね。
あなたの説だと、動物はそうではないという事になる。
あなたが自説を強く主張するのなら、人間の目と動物の目の違いを科学的に(医学的にかな)
説明しないといけませんね。
今のところ、私もnehさんや片山左京さんと同じ考えです。
書込番号:12338186
3点

SIOHSUNの書き込み
http://m.kakaku.com/bbs/bbs_view.asp?pid=12305205&page=40
ちゃんと読んでるのかな?これを読む限り確定的な書き方はされておらず「ようで」とか「かも」という言い回しで確信された書き込みではないですよ〜
別にいいんじゃないのnehさんだって立証出来ないといってるし、効果はあるかもしれないしゼロではないぐらいで・・・都合のいい所だけ抜粋して寄ってたかっていじめるの?
それから、スレ主さんお忘れではないですか?
レスしてくれた人にお礼ぐらいしたら?
先ずは、挨拶から「おい、なんとかしろよ!」
書込番号:12339950
4点

先日、真っ暗な山道でフォグを付けっ放しで走っていたところ、イタチのような動物が飛び込んできました。その直後には鹿が道路脇でこちらを見て固まっていました。また街灯のある自動車専用道路では猫が飛び込んできました。両例ともフォグをつけていました。私の経験では全く動物の飛び込み防止には効果はありません。動物の飛び込み防止の効果に関しては初耳ですが、他に飛び込み抑止を信じている方はいらっしゃるのでしょうか?リアフォグを付けっ放しの車のジャガーをよく見ますがフロントフォグと連動しているのでしょうか?本当にやめてもらいたいです。
書込番号:12340788
1点

>ちゃんと読んでるのかな?これを読む限り確定的な書き方はされておらず「ようで」とか「かも」という>言い回しで確信された書き込みではないですよ〜
本人はムキになって反論しているので、かなり確信していたのでしょう。
「私の主観に対しどのようにお考えか私は聞きたかっただけですが・・・・」と言っているのだから
反論が出る事も想定内であるべきだし、その反論を冷静に分析してもらいたいものです。
せっつのアッチャンさんの「動物の飛び込み防止の効果に関しては初耳ですが、他に飛び込み抑止を信じている方はいらっしゃるのでしょうか?」というコメントと同じ考えの人の方が多いと思いますけどね。
>それから、スレ主さんお忘れではないですか?
>レスしてくれた人にお礼ぐらいしたら?
>先ずは、挨拶から「おい、なんとかしろよ!」
ああ、それは失礼。
でもこのスレ、「解決済」も「Goodアンサー」も入れようがないんだけどね。
「話し相手になってくれてありがとう」とでも言えばいいのかな?(笑)
別にこの板で人様に質問するような事なんて無いし。
でも、あなたもエラそうに説教をするくらいなら、せめて敬語くらい使えば?
「お礼ぐらいしたらどうですか?」とかね。
次からは、思わずお礼をしたくなるようなコメントをお願いします。
ウザいのが出てきたのでこれにて終了!
書込番号:12342044
1点

SIOHSUNさん
結局、逃亡ですか? あなたの書き込み(以下−−−まで)、
>つまり単に否定的な意見をあなたの妄想で書かれているだけとしか思えません。
効果がない、という意見ならそれでもっと明確な理由を述べていただきたいものです。
これでは単に私の実体験を否定しているだけですから不愉快になるだけですね。
従って何のために否定意見をだされているのかすら理解に苦しみます。
ただ否定したいだけなのか、それとも私とは見解が違うだけなのかもわかりません。
私としては、同じような体験をされている方がいるかとか、効果がないなら説得力の
ある説明が欲しいだけです。
しかし、このような方は少ないのだろうと推測せざるを得ないですね。このような
妄想意見しか出てこないということは。
妄想でないというならきちんとその理由を述べて頂く必要がありますな。
・・・・
>妄想で簡単に否定されるようなものではないと思っています。
否定的な意見は当然ありだと思いますが、それならそれなりの根拠のご提示をお願い
したいものです。よろしくお願いいたします。
−−−
これだけ息巻いておきながら、あなたは ”絶大な効果がある” 理由は何も書いていませんよ?
他人には理由だの根拠の提示だのを要求しておいて、あなたはわめくだけですか?
他の人は ”絶大な効果がある” ことに疑問を持つ理由も書いて、そしてあなたに聞いています。
効果に疑問を持つことを妄想だとまで言って反論しているのだから、あなたは聞かれていることに
対して答える責任があると思いますが・・・
私も再度言いますが、
そこまで”絶大な効果”があると言うのなら、単に遭遇しなかったと言うだけでなく効果がある
と言う、誰もがなるほどと納得できる理由をちゃんと書いてください。
答えられないのなら、謝罪すべきでしょう。私も含め疑問を持つ人を妄想者扱いまでしたのだから・・・
あなたがまともな人なら、ちゃんとケジメをつけてください。
P.S.:他の人、すみませんね。こういう人は頭にくるもので・・・
書込番号:12347603
1点

別スレでも『ボヤキ&イチャモン』専門のヤツなんで、、、気にしない方が良い。
道ばたに落ちている犬の糞をわざわざ踏み付けることはない。
リアフォグ・・・日本の路上で効果的に点灯出来るドライバーは少ないと思う。
なんたって、夕暮れにスモールライトだけで走行する変なヤツがいる国だし。
書込番号:12350726
1点

最近特に目立つのが、曲がる直前でウインカ−つける車。
これって、相当危険ですよね。
オット!!。何回も遭遇してます。ゆえに、最近は車間をイヤとゆうほど、あけてますが。。。
後ろの車、ゴメンね、
ちなみに、信号待ちのときは、自分もヘッド。付けっぱなしです。
昔は、消していたけど・・・最近は、なぜか、付けてる。。
書込番号:12562251
0点

アウディが送り出すプレミアムコンパクト。
デザインはやや食傷気味で、ごった煮。
お顔は言うまでもなく、ハッチバックはQシリーズと同様。
クロームアーチの色違いはどの組み合わせが似合うのでしょう。
動画配信なども見ましたがカッコいいですね!
本国最廉価モデルは日本円換算で175万。
250万程度で入ると嬉しいのですが、期待は裏切られそうな感じです。
書込番号:12288837
0点

BMWや国産車でも一部この手のデザインですね。
上の方も仰ってますが、食傷気味です。
80年代のアウディみたいなら最高ですね!
書込番号:12289439
0点

L*2さん、カメラ大好き人間MK-Uさん返信ありがとうございます。
この画像は、不定期で送られてくるAudi magazineからです。
これによりますと…これまた、来年FMCするA8のデザインを生かしたそうです。
これはこれで味のあるデザインだと思うんですけど
書込番号:12291747
0点

A1のデザインは素晴らしい。
今のアウディの全てを凝縮したモデルがA1のように思えます。
競合であるBMWミニやFIAT500、最近だとDS3、いずれも遊び心のあるモデルです。
A1が上記モデル、特にミニの牙城にどこまで切り込めるかが非常に楽しみです。
5ドアの計画(願望?)もあるようですが、A1は3ドアを突き進んで貰いたいなぁ。
書込番号:12292059
1点

A1のデザインは今後出て来るFMCのA3も共通かなと思っています。
A1からMMIやBOSEの14スピーカー仕様など選べるようです。
ポロやミニとかと同じになるかと思いますが、このまま3ドアハッチのままクワトロなんか出たら考えてしまいます。
書込番号:12295591
0点

マツダなんか半減らしいですね
ひどいもんです
ディーラーの担当さんが泣きそうでしたよ・・
仕方ないからアフターパーツとか色々買ってますけどw
書込番号:12162910
4点

今、愛車で帰ってきました・・ふぅふぅ?
燃料電池車です。
燃料はご飯。自転車です。
聞いた話でよるところ、さだかではありませんが、
プリウスは、分母4分子1に減ったそうです。
車検?とる方が多くなりそうです。
書込番号:12163163
1点

里いも さん Birdeagle さん m(_)m
大変お久しぶりです。
いまご飯食べていました。
僕んちはちなみに車検取派になります。
書込番号:12163214
0点

アトムさんの燃料電池車とはよく言ったものです。
ご飯食べて電池のように蓄えておくのですね、言いえて妙です。
アトムさんの電池は結構長持ちすると思いますが、プリウスの電池は何年持つのでしょうか?
電池が空になってもエンジンだけで車検が通るのでしょうか?
書込番号:12163230
1点

怒りアイコンで細菌の車ってw あんた!酔っ払ってるの??
書込番号:12163365
7点

細菌は、自動車あんまり売れませんけど〜 みんな新しい技術と車が欲しいのは確実だと思いますので〜
溜め込んでいる貯蓄を〜期間限定お得なきっかけがあれば〜また開放するでしょうし〜爆発的に売れるでしょうね〜
メディアが不景気だと言い過ぎですよ〜ある意味、洗脳ですね〜。日本人は従順な人も多いですからね〜。
書込番号:12165028
3点

私は新車で5年目の車検を取ったことなかったんだけど
ついに今年の5月に初めての2回目の車検を受けました・・・
今104,500q走ってます。
下取りなくなるけど、まぁいいかと。
書込番号:12165208
2点

当分の間、新車の売れ行きは良くならないでしょうね
特に来年は今年エコカー補助金などの政府介入がありましたので来年度分の売り上げ予定も今年に回してしまいましたので
結構厳しいと思います
また今の車は白物家電と一緒で既に必要性能を十分満たしていますし耐久性も高くなっていますので
5年位ではガタなどでませんしモデルチェンジしても極端な性能差などもありませんから買い替え需要のライフも長くなっていると思います (90年代バブル以降の車)
今中古市場の2000年モデル(10年前)を見ても全然古さを感じませんから (よくわからない車種だと現行車かと思う)
書込番号:12165339
2点

現在の自動車保有台数が約8000万台程だそうです。
http://www.airia.or.jp/number/index.html
仮に10年乗るとしてその十分の一、年800万台売れてもオカシク無い様な気がします。
それが現在の新車販売台数が300万台を割り込んでいます。
そう考えると新車の売れ行きは”にぶい”と言えるかも知れません。
しかしココでは、ミニバンに装備テンコ盛りで総額4、500万成り。
何て言う豪勢なハナシもチラホラ・・。
世の中景気が良いのか悪いのか私には良く分かりません。
新車の売れ行きが”にぶい”のは、世の中の景気が悪いのも理由の一つだと思いますが、無理してでも購入したいと思える魅力的車が販売されないのも理由の一つだと思います。
しかし見方を変えれば、物(車)を永く使う方が堅実であり本当意味でエコだという見方も出来ます。
書込番号:12165395
3点

>啓示 蛮さん
確かに〜〜〜〜です。
車は買う前によく吟味して、買いたいですね〜何時までもピカピカに磨いてうっとりしたいですね〜
型遅れになると乗っていて恥ずかしくなるのはエクステリアデザインもインテリアも品質が悪いんですよね〜
長く乗るには今の品質では相当足りないかもしれませんね〜日本車の安物化が進んでいますしカッコ悪いからね〜
はたして10年持つのか疑問ですが。
ま〜社外品で対応すればいいかぁ〜って感じですけど余計な出費ですよね〜。
書込番号:12165593
1点

つい、2年前のことでしょうか。
2008年の暮れのころに名古屋の父と話していました。
僕の父はため息ついていました。これからの方達は大変だと。
ところが、仕事している中で
2008年の3月から5月頃、仕事がなくなりそうだとわかりました。
現実に2008年の、8月から仕事がなくなる方達がいました。
さらに正確に書くと、2008年の3月にもなくなりそうだと。
2009年の1月には仕事はなくなりました。
当時、僕は漠然と2008年3月頃不安になりました。
何が起きてるのだろうか。情報は名古屋から・・
車が再び動き出すには、
どうなんでしょうか
書込番号:12165606
2点

品質の日本よ何処へ行った
取締役も派閥なんぞどうでも良いから
本物の人間を認め育てろ本物が分からない、見抜けないならやめてしまえば良い
優れた人間をライバル視してどおする?それでも上司か?優れた人間を上手に使うべきだろ
それが出来たら優秀な管理職と言える。実際優秀な人材を殺してる現場を目撃するが
その辺は本物志向の欧米社会を見習って欲しい。
書込番号:12165810
0点

減税があるから。補助金があるから。燃費がいいから。安全性が高いから。運転しやすいから。いろんな装備が付いているから・・・etc
いろんな買い替え動機があるでしょうけど、
「このクルマに乗ってみたい!!」って動機で買い替えたいと思えるクルマがどれほどあるのでしょう。
書込番号:12166068
3点

>「このクルマに乗ってみたい!!」って動機で買い替えたいと思えるクルマがどれほどあるのでしょう。
ミニバン全盛時以前のクルマを知っている人は、こういうふうに思っている人が多いかもしれませんね。
私もそうです。
書込番号:12166177
3点

私も同感!
欲しい車が・・・一台もない_| ̄|○
書込番号:12166368
2点

啓示 蛮さま
>仮に10年乗るとしてその十分の一、年800万台売れてもオカシク無い様な気がします。
それが現在の新車販売台数が300万台を割り込んでいます。
計算上はそうですね。
一部、中古車を乗り継ぐ方もいますから、その分を差し引いたとしても少ないですね。
原因は、魅力的な車が少なくなったこともありますが、車を乗る若者が少なくなっていることが影響しているのではないでしょうか?
携帯やPCなど、他に娯楽があるので、私の会社の若いのは、車を持っていないことが多いです。
且つ、この若者の人口は、90年を境に激減してきています。
全体の人口も減り、車を乗る方の比率も下がり、いまの保有台数は過去の積み重ねですから、段々、廃車されていっているのでしょう。
保有台数も減少に向かいますので、思うようにいかないということです。
なお、保有台数が800万台というのは、トラックからバス、二輪車も含めた広義の自動車保有台数です。
今年7月時点の乗用車だけの保有台数は、約600万台です。
書込番号:12171581
0点

自動車の販売台数は、二輪車に比べたら、落ちていないですね。
二輪車の販売台数は、坂を転げ落ちるように減少しています。
原付よりも、電動アシスト自転車のほうが、売れる時代ですから。
書込番号:12171985
0点

今の状況が変わらなければ、いずれ現象を辿るでしょう。
ちょっと前までは、補助金効果がありましたが、反動減がどうなるかですね。
書込番号:12172156
0点

>「このクルマに乗ってみたい!!」って動機で買い替えたいと思えるクルマがどれほどあるのでしょう。
同感。こころときめくクルマが無いわ!
このあいだキレイにレストアされたトヨタS800を見たわ、今でも新鮮だしあの小さいサイズで小さいエンジンでスポーツってあり!と思う。
復刻版がでたら買うわw
現代にあわせて安全基準や環境対策でエンジンやボディが大ききなっても、ブタにならない程度で復活させて!
書込番号:12172490
0点

わたくしはスキーが趣味で降雪の中や、濃霧の中を走る機会が度々あったので
シビエやマーシャルのフォグランプ補助ライトを自分で取り付けていました。
霧の本場ヨーロッパが生んだ独自のレンズカットで上方向の光がほぼカットされ、
バンパー下に装着すれば対向車のドライバーを幻惑する事はまず、ありません。
それでヘットライトの届かないほぼ真横横方向から配光して濃霧の時でも直前から30m
くらいまではセンターラインやガードレールが浮かび上がって来ます。
白色と黄色があり、条件が良い闇夜での明るさでは白色、悪天候時の威力では
黄色が勝っていましたが、わたくしは専ら黄色を使っていました。
わたくしは通常は白色のハロゲンヘットライトのみで補助ライトまで使うことはありません。
濃霧や吹雪の時はヘットライトは乱反射して返って前方が見辛くなるので
黄色のフォグライトのみ(ヘットライトは消灯)で走っていました。
白色のフォグを好む人は普段からヘットライトの補助として常時使う人や、
ダートラの愛好者に多かったと思います。
今の車の前はメーカーオプションで黄色のハロゲン補助ライトを選びましたが
レンズカットも多少は配光性を考慮した処理が施されたフォクライトでした。
勿論純正なのでシビエなどと比べると遥かに及びませんが、降雪の際にはそれなりに
役に立ちました。
今回買い換えた車も純正補助ライトはありますが、普通のH4ハロゲンで黄色はなく、
レンズカットもない素通しガラスのドライビングライトでガッカリしました。
最近は補助ライトを純正装備の車が増えた様な気がするものの、以前は良く
目にした黄色は見なくなりましたし、素通しガラスでは使い道がないかなあ?
シールトビームからハロゲンバルプに変った時にはその明るさに目を見張った
ものですが、ハロゲンからHIDは更に明るくなって通常は補助ライトの必要性
を感じませんが、降雪や濃霧では明るさが仇となって乱反射しそうです。
わたくしが補助ライトを使いたい時はヘットランプを消灯したい時ですから・・・
フォグやドライビングなど、補助ライトは白色か黄色でメインのヘットライト
を越えない明るさと取付の高さと言う条件を満たしていれば合法と思うのですが、
これもコストダウンかな・・・
素通しでは横方向の配光性は望めなくてもせめてバルプだけでもイエローに
換えて見ようか・・・なんて思っています。
0点

CIBIEって今マイナーな会社ですね。 昔猫も杓子もCIBIE知っていたけど・・・
書込番号:12155022
1点

カンバックさんこんばんは
レンズカットもない素通しガラスでも、マルチリフレクターになっていませんか。
最近のフォグは光のロスを無くすため、レンズカットではなく、リフレクターで配光を調整していると思いますが、ドライビングやスポットなら皿状の反射板なんでしょうね。
でもクリアレンズなら白でも黄色のバルブでも好みで変えれるのでカンバックさんの使用用途からすればイエローが良さそうですね。
そんな私もフォグはイエロー派です。
書込番号:12155152
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい