このページのスレッド一覧(全1595スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2010年10月31日 09:07 |
![]() |
5 | 16 | 2010年11月26日 00:38 |
![]() |
43 | 37 | 2017年8月18日 13:16 |
![]() |
2 | 2 | 2010年10月17日 02:06 |
![]() |
1 | 3 | 2010年9月30日 13:07 |
![]() |
0 | 8 | 2010年9月28日 21:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

基本的にトルクフル。燃費がいいのは周知の事実。
猫も杓子もプリ。プリウスと、結構、見るね。
しかし私は1000--1200ccのクリ−ンディ-ゼルを載せたコンパクトカ-が、ほしい。
ハイブリッドより、安くできると思うけど。電池の交換もないし。
なんとか無音装置もいらんし。軽油で、走るし。将来は家庭の天ぷら油でも、走るかも。
(違法やけど、灯油でも、問題なくはしるし)
ヨ−ロッパでは、半分がデ・らしい。やっぱ、ポリシ−ある人たちはちがうね。
ニッサンのマ−チに、載せたり、スイフトのスポ−ツ復活で、デ・載せてほしいね。
昔、ルマンでも、デ・は、勝ってるし・・・
いいと、思うけどなあ・・・石原都知事が、辞めれば増えそう・・・
0点

確かにハイブリッド一辺倒ですね。
小型車にディーゼルがあってもいいですね。
ドライバーの皆さんは、昔のディーゼルのイメージが残っているから、それを払拭することが必要ですね。
今のディーゼルは、トラックしか走っていないから、そのイメージしかないでしょうけど、最新のディーゼルは、とても静かで振動も減っています。
ただ、乗用車のガソリンエンジンと比べるとうるさいですが、気にならないレベルだと思います。しかも、黒煙は全く気になりません。
ディーゼルに対する気運が高まれば可能でしょうね。
あとは、どこが作れるかでしょう。いまは、トヨタ、日産、ホンダくらいでしょうか?
マツダは、トラックも手を引いてしまったし、
スバルは開発中との話しがありましたが、その後、聞こえてきません。すると、冒頭の三社次第かな?と思います。
しかし、そのうち、二社はハイブリッドに力を入れているからどうでしょうね?
将来的には、電気自動車に移行していくのでしょうから、ハイブリッドに力が入るのは止むを得ないでしょうね!
でも、となたか他の板で書かれていて、
とても、興味深く読んだのですが、先進国は、裕福なのでハイブリッド車を買えるでしょうが、後進国では購買力がないので、まだまだ、ガソリン小型車は必要だと書かれていました。
同様に考えるとディーゼルもありかな?と思います。高額なハイブリッド車を買えない地域やお客様には需要がありそうですね。
書込番号:12097400
1点

ディーゼルで酸性ガスが増えて石灰岩や大理石などの腐食が進んで鼻がもげた彫像も木が枯れてはげ山になったというのもあったな。
ユーロではあわてて日本並みのディーゼル規制が始まったんだよ。
日本はガソリンで環境対策を進めただけのこと。
今度は炭酸ガスの総量を問題にしてきたのでディーゼルが見直されてきた。
しかし過給機なしでは満足に走らないから燃費はどうなんかな。
原油の分留で出来た余りの重質分からガソリンは作れるが余ったガソリンから軽油を作るのは難しい、軽油だけの原油もないので分留でできたガソリンが余ったらどうしようなんて問題も出てくるかな。
多様な方法で環境対策と燃費問題が良い方向に進むのはいいことですね。
書込番号:12097620
0点

ちょっと補足です。
ディーゼル規制については、むしろヨーロッパの方が進んでいて、今年から来年に掛けて規制が始まるポスト新長期排ガス規制で、ヨーロッパのユーロ4の規制に追い付いたということです。
また、ヨーロッパでターボ車が多いのはディーゼルだけではなくガソリン車も同じです。
今までは、ターボというと環境面で悪人扱いされていましたが、
それは高出力志向であったからです。
今は、エンジンを排気量を小さめに効率のいいものにして低速トルクをターボで補うのが主流です。日本では、HVが主流ですから、乗用車のターボ車はすくなくなっていますが、トラックはターボが主流です。
決して、ターボがないと走りが悪いからではありません。ヨーロッパ車の考え方がターボを選んでいるんです。
ただ、どうしても、ガソリンと比べると瞬発力は勝てませんが、
以前からみるとディーゼルも、大分、走りは良くなっています。
書込番号:12097888
0点

ディーゼルは効率が良いですからね〜 ハイブリット買う人はやっぱり知識が足りないのでしょうね〜トータルで考えるとエコじゃないですからね〜 一時期毎週15円単位でガソリンが値上がりして145円まで行きましたよね その時凄く悲しかったんでしょうね
だからかな〜エコだと思って買っちゃうんですかね〜
書込番号:12098546
2点

ガソリンよりも軽油が高価だったら環境だ何だと言ってもディーゼル買う人は居るんだろうか?
二酸化炭素排出量のことを考慮すれば炭素含有量が多い軽油の方が本来高価であって当然なんだけど。
書込番号:12098818
0点

ポスト新長期規制はユーロ5より厳しい規制ですが。
何で劣るユーロ4に追いついたというのか理解に苦しむ。
書込番号:12099274
0点

なんか、よう、意味が、わからんけど、結論は、デ・が、いいの?
悪いの?私は、いいと、思ってる。詳しいことは、わからん。
燃費いいから、単に。それだけ=安く付く。単に。。。
温暖化に、いいのかなあ?ややこしいね。
書込番号:12099412
0点

地球温暖化の原因が炭酸ガスということであれば
ガソリンよりも軽油のほうが
排出量は少ないとされている・・・
書込番号:12099657
0点

コンパクトカーにクリーディーゼル仕様、確かに魅力的ですが色々ハードルが高そうですね。
まず価格の問題。
世界一厳しいとされる日本の規制(ポスト新長期排ガス規制)に合致させるには、コストの掛かる高価な触媒や排ガス処理装置が必要。
エクストレイルに例えれば、ガソリン仕様に比べて50万〜70万高になります。
これだけ価格差があれば、どちらにしようか?悩む気も起らないのではないでしょうか?
この規制を欧州と同レベルにするか、商用車レベルまで規制を緩和しないと難しいでしょう。
次はイメージの問題。
都知事(A級戦犯?)のパフォーマンス以降、各社日本でのディーゼルの開発を止めてしまいました。
また、ディーゼルに対してのネガなイメージが未だに残っていると思います。
今になってそのツケが回って来たのかも知れません。
ガソリン仕様より高くまたネガなイメージがあるディーゼル仕様。
売れると思いますか?
単純にディーゼルを搭載した欧州仕様を小変更して輸入すれば良いと思いますが、事はそれ程単純では無いのかも知れませんね。
書込番号:12099856
1点

ディーゼルが普及するには2014年末のユーロ6待ちでしょう。
欧州の規制がユーロ6へと移行すれば日本と同等の規制となりコストの面ではある意味解決します。
マツダも新エンジンのラインナップにディーゼルもありますし、
来年〜再来年にかけてディーゼルは動きがあると思いますよ。
トヨタも欧州向けにディーゼル車の販売をしているようですしね(今は日本の規制が厳しいので日本では売れない)
高速での長距離走行が多いならディーゼル。
街乗りが多いならハイブリッドもしくはプラグインハイブリッド及び電気自動車。
日本では一概にディーゼルが有利とは言えないでしょう。
書込番号:12100331
0点

AS-Pさま
そうですね。いまは、ユーロ5に移行していましたね。私のお話は誤りでした。
ところで、今度のポスト新長期で日本の方が厳しい規制に逆転するのではないでしたか?
いずれ、私が言いたかったのはディーゼルに関しては、日本の方が遅れて規制が始まったということでした。
なお、日本においては、ディーゼルに対するイメージが払拭できるかどうかでしょう。
また、価格については、HVだって、初代プリウスで、普及させるために採算度外視で赤字販売をしていたようです。詳しくは忘れましたが、他の車と同じ利益を取ろうとすると約100万円くらい高く販売しないと合わなかったそうです。
でも、台数が増えてくると量産効果で、初代プリウスと同じ価格でも採算が合うようになってきているそうです。
これを考えると、ディーゼル規制への対策である尿素SCRやEGR・コモンレールなどを装着しても量産効果が出てくれば、従来のディーゼル車とガソリン車の差くらいまで縮まってくるのではないでしょうか。
しかし、次世代に見込まれる技術としては、やはり、HV⇒EVでしょうから、現状、ヨーロッパ向けで採算が取れていない日本メーカーは、どこまで力を入れてくるのかは不明ですね。
書込番号:12101365
1点

みなさん、アンサ−。ありがとうございます。
ですね-。。。価格が、ネックですね。
しかし、ハイブリッドも、高いけど・・・
むしろ、市民感覚のズレが原因でメ−カ−も、本腰いれないのでしょうね。
エンジン効率は、ええけどなあ。。。
ツインタ−ボにしたら、1200ccでも、十分と思うけど。
どっか、作ってほしいですね。
書込番号:12101528
0点

はじめまして
私も来年あたりに小型ディーゼルの検討してまして。
1300ccのデならランチアイプシロンっていうのが、ガレージイタリアから発売されてますよ。
燃費が良いということは、co2の排出も少ないことですよね。日本のポ長規制もユーロ6から2年後とかにしてくれたら、もっとデ車が増えるのだがね。
書込番号:12108418
0点

ディーゼル車は、微小粒子PM2.5に対する健康問題が解決されていないので普及に反対します。
http://kankyomedia.jp/keyword/%82o%82l%82Q%81D%82T
書込番号:12136414
0点

そのクリーンディーゼルを、ハイブリッド化すればもっと良いよ!燃料も軽油に限らず、石油以外からも作れるからね!
書込番号:12276091
0点

19日(火)、NHKのクローズアップ現代で、自動車のアクセルと
ブレーキのペダル踏み間違い問題を扱っていました。なかなか興味深い
内容でしたので、ご覧になれなかった方のために内容をざっと紹介しま
す。なお録画もメモ取りもしてなかったので、記憶違いや抜けがありま
したらご容赦を。
で、この踏み間違い問題が注目されたのは去年あたりから大騒ぎになっ
た、アメリカでのトヨタ車暴走事故がきっかけだそうで。当初は電子機
器のエラーが疑われましたが、詳しく調査してみると多くの事故でペダ
ルの踏み間違いという人為的エラーがはっきりしたとか。
この問題、日本でもATが普及し始めた数十年前に暴走事故が多発し、
業界団体が調査したことがあるそうです。結果は、あくまで人間側の問
題であり、ATに対する認知、習熟度が上がれば減少するだろうという
結論だったとか。ところが現在に至っても事故は発生していると。ちな
みに日本におけるATの比率は90%を超え、先進国のなかでは同じく
90%超えのアメリカを抑えて1位。てっきりAT大国のアメリカが1位
と思っていたので意外でした。ついでにいうとヨーロッパ各国も80%
を超えており、もっとMTの比率が高いの思っていたので、これまた意
外でした。
さて、踏み間違いが起きるメカニズムですが、九州大(たぶん)の実験
からの推察が紹介されていました。実験は、クルマのシミュレーターの
画面にAまたはBの記号を表示させ、Aならばアクセル、Bならばブレー
キを踏むように指示する。で、なにげに置いた携帯電話を予告なしにな
らすんですね。すると20回に1回程度の割合で、踏むべきでないタイミ
ングでアクセルを踏んでしまうそうです。
ちょい長くなりましたので、続きは次回に。
4点

神戸みなとさんの書き込みを読み落としていました。
>怪しい方は運転しない勇気が必要なのでは
賛成です。
>ペダルポジションもアクセルペダルがタイヤハウスが邪魔なので左にオフセットされた車があるんじゃないかな
以前、友人の軽のバンを運転することがあったのですが、タイヤハウスの出っ張りによって
ペダルが左にオフセットされており、通常の自分の感覚だとブレーキの位置近くにアクセルがあり、
両方のペダルを踏みそうになりました。
複数台の車を併用している人は注意が必要です。
書込番号:12094995
2点

アクセルとブレーキの踏み間違いですが
一概に注意不足、という言葉で片付けるわけにはいかないような気がするようになりました。
私のアパートの駐車場から道に出るためには、
狭い路地があるので、いったん停止しないといけません。
で、しないといけないので停止はするのですが、
その次に、再度ブレーキを踏まなければいけないタイミングが時々生じることがあるのですが
ブレーキを踏んで、ブレーキから足を外したら
条件反射では、アクセルを踏みますよね。
アクセルを踏むつもりでブレーキから足を離すわけですから。
で、足をブレーキから話した瞬間に危険が迫ってきたら、ブレーキを踏まないといけないのに
ブレーキから足を離したら、アクセルを踏む、という条件反射が邪魔をして
アクセルを踏んでしまう、ということが生じるんじゃないかと・・・
私の場合は、すぐにブレーキに足が戻るから今のところ大丈夫なんですが
それができないと、踏み間違いによる暴走事故、ということになるんじゃないか。
パニックになっているから、余計にアクセルを踏み込んでしまったり・・・アクセルから足を話しさえすれば、暴走なんてしないんだけど、
なんで?なんで?とパニックになっているから
本人は何が何だか分からなくなってしまってる。
そんな状態の場合もあるんじゃなかろうか・・・と。
単純に、踏み間違い、の原因を語るのは
危険だと思う。
だって、普段の運転の中で、
私はそんな運転はしていない、
そんな運転をしているのは、ごく一部の人だ、という慢心につながるだろうから。
書込番号:12095454
2点

一時停止でブレーキ踏んで、その後アクセルを踏む行為は、条件反射では無いと思います。アクセルを踏む意思で踏んでいると思いますよ。
そこで何かが飛び出したとしても、一時停止からの流れで緊張感が継続している中での危険回避なのでパニックにはなりにくいと思います。
パニックになるのは、驚いた時だと思います。それは、緊張感の途切れた時にいきなり・・・と言うシチュエーションで起こりやすいのでは?
ところで、皆さん方は、本当にパニックブレーキを踏んだ事はありますか?
冷静に踏んだ時に比べると踏む力は弱いらしいですよ。
書込番号:12095713
2点

結局の所、オートマが「半自動」だから、却ってマズイんでしょうね
「マニュアル」しかなかった頃って、こんな話聞いた事ないですもんね
私も本当は、マニュアルが欲しかったんだけど・・・
書込番号:12096179
2点

ペダル操作なんて全て条件反射ですよ。
その条件反射に狂いの出る人が、問題を起こしているのです。
普通のドライバーは頭で考えてペダルの踏み替えなんて行なっていません。
同乗者とベチャクチャ話をしていても、目の前に人が飛び出してくれば自然と足はブレーキに向かうものです。
考えてペダルなんて踏んでいたら轢いてしまうよ。
頭で考えるべきは周りの状況に対する判断であって、車の操作に頭を使うようではだめですね。
ペダル操作に限らず、例えば長年ATに乗っていたドライバーがMTに乗り換えたりすれば(逆にMTからATへも)、
その当初はおそらく頭で考えながら操作していると思います。
頭で考えなくてはいけない状態というのは危険なのです。
ペダルの踏み間違いをするドライバーは、いつまで経っても頭で考えなくてはいけない状態が続くのでしょう。
そういう一部のドライバーのためにNHKが番組を組まなくてはいけない状況というのが問題なんです。
一部と言っても、イージーカーのせいでドライバー人口は増えているわけだから、
その一部というのはかなりの数になってしまいます。
>ところで、皆さん方は、本当にパニックブレーキを踏んだ事はありますか?
>冷静に踏んだ時に比べると踏む力は弱いらしいですよ。
これ、誰が言っているのですか?
普通にドライバーが急ブレーキを踏めば、ABSが作動するかホイールロックを起こすかのどちらかですよ。
これを言ったのはたぶんパニックブレーキの経験がない人でしょう(笑)
上の方にあるAとBのカートレの話。
あまりにも現実とかけ離れた実験で、あまり参考にはなりませんね。
人間は記号で状況を判断するわけではないですから。
人がいきなり飛び出してくるのと、目の前にいきなり「B]が出るのとは違うのです。
これが、毒舌じじいさんがおっしゃる判断の継続ってやつです。
だいたい、NHKの交通関連問題の番組は役に立たないのが多いんだ。
以前にも、テーマは忘れたが番組を見ながらツッコミを入れまくった記憶がある。
>とっさの時に、パニックにならず、どれだけ冷静に判断できるかが鍵かも知れません。
パニックに弱いドライバーが踏み間違いを犯すケースは多々あるでしょうね。
書込番号:12096268
3点

一時停止からのアクセルが反射ではないだろうと言ったのは、踏み加減が、目からや体に感じる加速度感で踏み加減をコントロールするからです。多分意識せずにやっていると思われるでしょうが、大脳が判断していると思ってます。
条件反射(間脳)ならスムーズなコントロールは難しいと考えてます。
例えば人が飛び出して、ブレーキに踏み変えるのは反射(間脳)でしょう。冷静時は、その後判断を大脳に渡されると思います。パニックの時は間脳のままなのかしら?
それと、パニックブレーキの時には、冷静にグッと踏み込んだ時の踏力が弱いと言うのはJAFの実験結果でした。
ブレーキに加わる力を計測する装置を付けて、老若男女に試験の内容を伝えずに実験したそうです。
結果はパニックの時のほうが、弱かった。
で、ABSの件ですが、確かにロックしないで最小限て止まる工夫がされてますが、この実験ではパニックブレーキの踏力では、制動距離が冷静時よりも平均で1割弱伸びていました。
つまり、実験ではABSを搭載した車でも、思い切り渾身の力で踏むほうが良いと言う結果でした。
これって、ひとつの説があって、ABSが働くと、少しペダルを戻そうとする力が足にかかる。無意識だと、戻された力に対抗しようとする判断ができ辛いのてはないか?と言う説です。
はたしてどうなんでしょうね。
書込番号:12096853
2点

>条件反射(間脳)ならスムーズなコントロールは難しいと考えてます。
私が「ペダル操作なんて全て条件反射ですよ」と書いたのは、あくまでアクセルとブレーキの踏み換えの話ですよ。
このスレはアクセルとブレーキの踏み間違いがテーマですから。
「全て」と書いたのが誤解を与えたでしょうか。
踏力のコントロールは当然頭でも考えて行ないます。
基本ABSは車のコントロールを確保するためのものであって、
制動距離が縮まるかどうかは路面状況やスピードによってケースバイケースです。
>老若男女に試験の内容を伝えずに実験したそうです。
この老若男女というのが曲者ですけどね(笑)
恥ずかしながら、私も今までに何度かパニックブレーキを行なった事がありますが、
いずれもABSは最後まで反応するか、ホイールロックを起こすか(ABS無し車)でしたが。
ABSが作動してペダルを戻してしまうドライバーに関してはコメントできません。
ABSやら踏力やらの話はやめておきましょう。
このスレはあくまでブレーキとアクセルの踏み間違いがテーマですから。
コンビニに突っ込むのは、パニックでペダルを踏み間違えたのが原因ではないですからね。
パニックになったのは突っ込んだ後でしょう(笑)
書込番号:12097508
0点

>それと、パニックブレーキの時には、冷静にグッと踏み込んだ時の踏力が弱いと言うのはJAFの実験結果でした。
パニックブレーキ時には、対象物を避けようとブレーキだけでなく反射的にハンドル操作等もすると思います。
冷静な時にブレーキを思い切り踏んで下さいと言われれば力の限り踏むでしょう。
あまり意味の無い実験のような気がします。
>れって、ひとつの説があって、ABSが働くと、少しペダルを戻そうとする力が足にかかる。無意識だと、戻された力に対抗しようとする判断ができ辛いのてはないか?と言う説です。
私も何度かパニックブレーキの経験はありますが、ABS付き・無しにかかわらずロックした瞬間、無意識にブレーキを緩めました。
ABS付きなら踏み続けた方がいいのでしょうが、ロックが怖い為に反射的に緩めてしまうのではないでしょうか。
書込番号:12098090
0点

AとかBが出てきても ブレーキを踏み間違えるのは当たり前
人や車が出てくれば 99.999999999%踏み間違えないでしょう。
馬鹿すぎる何がABだよ 実走行とかけ離れすぎ
そのような踏み間違えによる事故を起こした者は脳回路が異常なのでしょう。
適性検査を義務付けるべき。
書込番号:12098370
1点

AとかBとか出てくる云々、
人が出てくれば大丈夫、、、
という事ではなく、
心理的に注意を払う物や行動が一定で、継続性があれば踏み違いは起きにくいのだと思います。運転の場合には前方への注意や、運転動作そのものに対する注意が働いていて、継続している状態の事を言います。
そこに、別の注意が一旦割り込む、例えば携帯電話や運転以外の機器の操作などの割り込み、
これがあると、注意や緊張を向ける方向が一旦キャンセルされる。
この状態の時にとっさの行動(反射)が必要な場合に、間違いが起きる可能性が高くなるのではないかと思います。
書込番号:12098797
2点

パニックブレーキを何度か踏んでいますが、考える前にブレーキペダルを踏み込んでいる場合ロックはしていませんでした。
その後更にブレーキを踏み込むかステアリング操作を行うかは最初の反射動作とはまた別に本格的に危険を認識してパニックに陥る感じですね。
現在多くの車がアクセルとブレーキを同時に踏み込んだ場合ブレーキが効くようにブレーキペダルの方を高く設定しているが、これが余計なお世話という気もします。
アクセル操作から一度足を持ち上げないとペダルの横に引っかかってブレーキペダルが踏めませんが高齢者の場合特につま先を持ち上げる筋力が衰えていますし、若くても慌てたり注意力散漫な場合つま先が上がらず躓くのは珍しくないですよね。
アクセルを踏み込んだ高さから平行移動でブレーキペダルを踏める高さの方が緊急時に踏み易いのでは。
書込番号:12098832
0点

>アクセルを踏み込んだ高さから平行移動でブレーキペダルを踏める高さの方が緊急時に踏み易いのでは。
想像ですが、現状のアクセルの位置をブレーキの位置まで上げてしまうと疲労に繋がるのではないかと。
逆に、ブレーキをアクセルの位置まで上げてしまうと踏力に力が入りにくいのと、
万が一の衝突の時にフルブレーキ時に足が極力伸びないようにして脊髄への衝撃を和らげる目的があるのではないかと。
アクセルは楽に踏める、ブレーキは踏力が加わりやすくするためにベストなポジションを決めているような気がしますが。
書込番号:12099157
1点

最近特に目立つのは、曲がる直前に方向指示器を、出して曲がる車。
特に、女性+若者に多い。
生活道路で一旦停車も、ほとんどしない。いきなり、曲がる。
しかも、ケイタイしながら・・・
後ろから見ててヒヤヒヤする。
たぶん、踏み間違いする人たちは、こういう人だと思いますが・・・
どんな装置作っても、最終的には人間が、操作するし・・・コワイですね。
書込番号:12102673
0点

たとえばAが飛び出て来ました ブレーキを踏むでしょう
たとえばBが飛び出て来ました ブレーキを踏むでしょう
普通はアクセルを踏まないはず 間違った人はある意味正しい判断をしたんじゃない?
そんなAB検査間違ってるでしょう〜馬鹿すぎ〜
書込番号:12103232
0点

人間は過ちを起こしますから、それを補う機能は必要と思われます。
しかし、免許証を取得しないと運転できないのはなぜかを、もう一度思い返してみませんか?
アクセルが前回で戻らなくなったという問題の大半が運転ミスなんですよね?
※車自身の問題なら改善は必要
そう考えると、間違えやすいものは変更しなければなりませんが、なにか運転者の過失はありませんかね?
携帯電話をしながら、、、
よそ見をしながら、、、
アメリカで発生した高速道路を200キロメートル以上で、長時間暴走した事故のように長時間に渡り暴走したなら対策のしようがありますが、瞬間的にアクセルとブレーキを踏み間違えて事故を発生するケースなどは、瞬間的なものであり発生してしまったら修正は不可能ではないでしょうか?
その瞬間的な危険を車が察知するのは非常に困難で、通常の運転操作も制限されてしまいませんか?
ブレーキとアクセルを踏み間違えた経験がある方がいらしたら、なぜ、そのような状態になってしまったかお聞かせ戴けませんか?
その辺に答えが隠れているのではないでしょうか?
書込番号:12107428
2点

>パソコン下手の好きさん
>最近特に目立つのは、曲がる直前に方向指示器を、出して曲がる車。
>特に、女性+若者に多い。
うんうん、分かりますよ。
それに加えて女性ドライバーが狭い路地から出てくるとき
男性ドライバーはゆっくりと出てきてくれますが
女性ドライバーはドーンと出てきませんか?ヒヤッとする事が何度もありました
それ以前に歩行者を巻き込みかねないと思います
危険察知能力が低いかもしれませんね。
後は僕が特に許せない運転を書きますね
○対向車が来ているのに真ん中をキープするへたくそドライバー
>運転に自信が無いならまず速度を落としてください。危険です
○右折するときに右側に寄らない あと、いちいち膨らんで右折するへたくそドライバー
>教習所で習ったはずですよ?自己中
○ドアミラーをたたんだまま気が付かず、ひたすら走行するへたくそドライバー
>ミラーも見ないでよく運転できますね。安全とは反比例するような方ですね危険です
ほんの1部ですが以上です。
書込番号:12109002
0点

本題の原点に立ち戻って、NHKクローズアップ現代でも報じられていましたが、AT車が普及する以前(昭和の頃)から、MT車では殆ど「ペダルの踏み間違い事故」は起こっていなかったらしいし、最近(MT車比率が低下してはいるが)でもMT車での事故は見られないという。
つまり、左足をクラッチべダルの位置に当てている限りは、右足での「ペダル踏み間違い」は発生していないのでは?
お役所仕事の事故原因の調査などでは、浮かび上がってき来ていない様だが、ペダル踏み間違い事故を起こした多くの運転者の左足は、ブレーキペダルの下辺りにあったのでは?
以前、トヨタに「感圧センサー装備の左足フットレスト」を全車装備にして、左足がフットレストに当たっていなければ原則アクセルペダルの急踏み込みが作動しないシステムが事故防止に効果があるのでは、と提案してみました。(普段、左足でのブレーキ操作をしている方はその機能を使わない選択スイッチも設定すればイイでしょう。)
書込番号:12766584
0点

>>以前、トヨタに「感圧センサー装備の左足フットレスト」を全車装備にして、左足がフットレストに当たっていなければ原則アクセルペダルの急踏み込みが作動しないシステムが事故防止に効果があるのでは、と提案してみました。
困るな・・・
俺、フットレストに足乗せないから。
書込番号:12767558
0点

基本的に自動車に対する意識の仕方や考えを変えたら日本での突出した交通事故件数は減るはずですがね。ましてつまんない踏み間違い事故くらい。 ただ、完全になくならないから発進時踏み間違い防止装置等が最近のAT車についているわけで。もちろん、ついていた方が事故は起こらない可能性が高まるし、今後気をつけよう、となってくれるだろうから良いに決まっている。
しかしこれを当たり前 と思っていて良い訳がない
「クルマ? マニュアルってなんだ?」 そもそもATがなにがどうなのかもわからないやつもいる 要するに右側の“板を押す”ことで車はすすむよね、みたいな。教習所いったんか!!、って恥ずかしいが身内にこういうのがいるんですよ怒 (教習車=プリウス) (一般道でも言えるが、エンジンブレーキもしらないよーなやつが山道や峠道なんかで車間距離つめてきて追突するんだよ)、「ん?自動ブレーキとかぁぜったいついてる〜 高速どーろだとほとんど車が運転“やってくれる”〜 これふつーぢゃね?」
こういう考えのやつに限ってAT限定免許であるし、自動し車がなんでもしてくれると思ってる。 簡単に言えば。電化製品と一緒にしてるってやつ。エンジンつけるって言ってる奴見て正直個人的にはがっかり。 自分の身は自分で守る
自動車は精密機械。ドライビングポジションもままならない、ステアリングも変な操作で一生懸命切ってる、本当に危ない。万が一の時なんかとっさの操作で事故を回避する確率はこれがままならないだけですごく減る。 これ日本のAT限定に多いんですよ。。きちんと教習所で教えてるはずナンですがね…
とにかくこれからの時代が自動車が運転を完璧にこなしてくれるようになるとかそういったことは抜きでの話。 我々が運転できる間は、自動車に乗る側は基礎は学んで欲しい。
書込番号:19590087
2点

最近になって「ためしてガッテン」でまた同じ問題が取り上げられ、同じ松永名誉教授が登場したんですね。
「画面のABの文字に応じて、アクセルまたはブレーキを踏む」という「実験」の馬鹿さ加減は、このスレで十分に語られていると思いますが、何の反省もなくそういう人物を登場させることに疑問を感じます。
「ABの文字でなく」という点は全く同感ですが、それだけでなく「実験」にはもう一つの重大な欠陥がありました。
それは、「画面は動いているのに被験者は全くアクセルを踏んでいない」という点です。
教習所のシミュレーションでも、アクセルペダルを踏まなければ画面は動きません。
私も昔教習所でシミュレーションを受けましたが、「ブレーキが遅い」「踏み方が弱い」という指摘は受けたものの、動転してそのままさらにアクセルを踏むなどと言うことは皆無でした。
アクセルを踏んで車を動かしている時に、停止を要する事態が生じたら、誰でもアクセルから足を離してブレーキを踏むのです。これはそれこそ反射的な動きで、間違いようのないことです。
「実験」で言えば、「AB」によってアクセルかブレーキを踏むというのは、現在の状態がニュートラルと言うことです。
ニュートラルの状態からABを選択するのは原理的に間違えやすいことです。
そうではなくて、現在Aの動作をしている人が、何かあればAをやめてBに移る。
これは全く一方向の動作なので、きわめて間違いにくいわけです。
実際に事故が多発しているのは、「車は動いているがとりあえずアクセルを踏む必要がない」というクリープ走行時等です。
つまり、AでもないBでもないニュートラルな状態から、急にBを選択する必要が生じたときに、人は間違いやすいわけです。
間違いやすい状況を作っておいて、ほら間違ったと言っても何の意味もありませんね。
今回の「ためしてガッテン」の「実験」も、やはり間違いやすい状況を作っておいて、ほら間違ったと言ってるだけです。
その上で、『アクセルはゆっくり踏む癖をつけましょう』は全く意味不明。
ブレーキは急に踏まなければならないこともあるんです。
全く屁の役にも立たない番組でした。
https://youtu.be/4IcPo_kvGyA?t=2000
書込番号:21126076
1点

良いな― 良いな― 13年以上の経過車で25万円につられて好きでも無いのに乗ってます。 プリウスに・・・・ 良いな―欲しいな―。 独り言でした。
書込番号:12065138
2点

今まででも
ダイハツの軽は、注文すれば買えましたよトヨタで
エンブレムがトヨタが付くのかな
書込番号:11986469
0点

トヨタが、ダイハツ製OEMで軽自動車販売する…、ダイハツが子会社だからって、あまりに単純な発想だな!それより豊川市でも製造しているスズキ製を採用して、日産と競合させるとか、その辺り良く検討した方が面白いぜ!子会社の軽自動車を販売する、そんな素人でも思いつく様な、単純な発想しか出来ないトヨタはやっぱり駄目だな!情けない。
書込番号:11988409
0点

地方に寄っては普通車より軽の方が多いところもあるのが実情だし、
円高で輸出の利益が減少して国内需要を見直したのでしょうね。
大の大人が腹が減って弱小メーカー(子供)のパイを喰らうのは・・・・
書込番号:11990792
1点

ついにですね。
でも実際には昔からダイハツの軽を売ってましたけどね。
僕のところにもトヨタの担当セールス氏が軽とランクルとカローラのカタログ持ってきたことあります。
ダイハツより安く出来るとかで、今月はムーブを6台売ったとか・・・。言ってました。
書込番号:11982326
0点

こんばんは!
トヨタが、ダイハツのOEMを販売するとは!
となると、
ダイハツ系販売は、トヨタ ダイハツ スバル
スズキ系販売は、 日産 マツダ スズキ
三菱系販売は、 日産 三菱
ホンダ系販売は、 ホンダ
という日本の軽自動車販売の形になりますね!
この先どう自動車業界は、向かうのでしょうか?
書込番号:11982838
0点

ダイハツ製OEMを売るなんて、トヨタの発想は単純すぎるぜ!買う気も起きん!それよりも、地元が近いスズキからOEM供給を受けなきゃ中部経済の活性は成らんぜ!
書込番号:11983078
0点

これで軽自動車の自動車税アップ説はなくなりましたかね・・?(笑)
書込番号:11983258
0点

赤いトラクタさん
商売は人なりという部分があって、他社メーカー車を別のディーラーから買っている人もいると聞いたことがあります。
日産の車をトヨタのディーラーで購入するといったパターンです。
営業さんに聞いたところ、ごく稀にあるそうです。
ましてダイハツとトヨタ。ありそうな話ですね。
アスナスさん
ついにきたかという感じです。
販売網がすごいので、小型車と同様にダイハツ以上に売ってしまうんでしょうね。
どの販売系統が駆逐・再編されるのか、それぞれがそのまま維持できるのか興味があります。
he202ke2an01さん
大阪と静岡ですね。
中部地方の括りで見ても距離的に見ても、豊田市は静岡に近いですね。
会社同士の関係から見ると、トヨタからダイハツ製軽自動車がいつかは出てくるとは思っていました。
互いに切磋琢磨しあって、潰し合いではなく発展していければいいですね。
書込番号:11983275
0点

Birdeagleさん
税率アップにトヨタが絡んでいるとしたら、税率アップしないように働きかけるかも知れません。
ただ軽自動車にメリットがなくなると、ハイブリッド車に購買力が傾くと思うので、
税率アップはトヨタにとってはどうでもいい話なのかも知れません。
今後の傾向をよく見る必要がありますね。
書込番号:11983306
0点

個人的には餅は餅屋だと思います。
後、何とも言えないニセモノ感がイヤですね。
書込番号:11983327
0点

啓示 蛮さん
オリジナルの良さですね。
なんだかエンブレムだけ違う(実際には少し外観を弄るのですが)と???な部分がありますね。
たとえばbCDとか・・・(bB・COO・DEX)。
あっ、この場合、私はオリジナルよりbBが好みだったり・・・。オリジナルを所有の方、すみません。好みの問題です。m(_ _)m
書込番号:11983377
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?