このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
118 | 37 | 2024年11月22日 11:37 |
![]() |
377 | 200 | 2024年11月17日 20:01 |
![]() |
13 | 13 | 2024年11月20日 09:26 |
![]() |
67 | 33 | 2024年11月13日 15:51 |
![]() |
43 | 15 | 2024年11月8日 22:43 |
![]() |
144 | 200 | 2024年12月24日 20:13 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ペダルの踏み方でかかとを「浮かせる」か「つけたまま」どちらが安全か、2つの見解がありました。
1.ブレーキペダルを踏むときにかかとを床につけ、アクセルペダルを踏むときは右足を移動させず“ガリ股”で踏むような踏み方は、踏み間違いにつながります
https://ameblo.jp/kobe-drivers-support/entry-12209079687.html
2.運転時に右足のかかとが床から離れている人の方が「踏み間違い」を起こす確率が高い
https://gendai.media/articles/-/66413?page=4
教習所ではかかとを浮かす方法で教える事が多いみたいですが、私は固定して踏み変えてます。皆さんはどちら派でしょうか。
書込番号:25964322 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

免許取り立ての頃は確かにかかとは浮かしてフットブレーキを踏んでいた記憶があります
それがいつの間にかかかとは着けたままの方が微妙なコントロールが効くことを見つけ、今に至ります
オートブレーキホールド機能を持つ今乗っているクルマでは、停止した後の力加減でオートブレーキホールドを効かせるかどうかをコントロールできます
ある程度の停車時間が見込まれるときは着けていたかかとをひょいと浮かせることでわずかに踏力を増してオートブレーキホールドをONにします
停車時間が短くなりそうなときや右折レーン等ではかかとを付けたままフットブレーキを維持し、意図的にオートブレーキホールドを効かせないようにしています
書込番号:25966020
2点

踵を浮かしてると足の位置がわからなくなり、ブレーキとアクセルを間違えるのでは?
シートポジションも多いに関係するでしょう。
書込番号:25966574
5点

>RBNSXさん
>踵を浮かしてると足の位置がわからなくなり、ブレーキとアクセルを間違えるのでは?
アクセル踏むときは、かかとを着けるので、足の位置が分からなくなることは無いですが・・・
そうでなくても、パニック時や慣れない車でなく、普段の自分の車で、そんな人いるの?・・・って思ってしまいますが・・・
実際のところ、RBNSXさんも、かかと浮かしたところで、足の位置はわかるでしょ?
書込番号:25966636
2点

私はかかとを浮かしてブレーキを踏みますが、前車が急停止したときにアクセルから全力ブレーキでも踏み外すことはなかったです
また私の車にはブレーキアシスト(急ブレーキ補助)がないので、かかとを床につけたままなら力不足で前車リアバンパーに接触していたと思います
ちなみに前車は何事もなかったように、ウインカー無しで左折していきました(たぶん後車に気づいていない)
もちろんシートポジションも、教習所方式です!
書込番号:25966668 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

実際に運転して確認しました。
ブレーキペダルは、かかとついて踏んでおりました。
かかとつかずにブレーキペダルの微調整はできませんでした。
かかとで、足の重さを支えて、つま先側で踏んでいき、ある程度強く踏むときは必然的にかかとが浮きます。
ブレーキペダルの微調整は、かかとあげながらは私には無理です。
かかとを上げながら、ブレーキペダル微調整するには、筋力と持続力ないとできないです。
書込番号:25966755
7点

たぶん、別スレとかで書かれている、マツダ車はブレーキ効かない・・・っていう話とつながってるんでしょう
バニラ0525さんが書かれているように、ほとんどの人は、ある程度踏むと、必然的にかかとは浮くのですが、初期タッチでよく効くセッティングだと、ガッツンブレーキになってしまうので、初期の微妙なコントロールを、かかとつけて行わざるを得なくなり、それが普通になっていくのでしょう
でも、それに慣れると、マツダ車はブレーキが効かないと感じる・・・
最初から、ある程度踏む設定だと、かかと付けなくても、ペダル自体が支えになるので、とくに筋力や持久力に影響ないと思います
それでも、オートブレーキホールドが流行ってるので、踏み続けるのがしんどいと感じる方は多いのでしょう
まぁ、蛇足で・・・オートブレーキホールドは肯定する人が多いのに、アイドリングストップは、発進の遅れを指摘して否定する人が多いっていうのは、ちょっと都合がよくないかな・・・と思います
書込番号:25966792
5点

まぁマツダ車のブレーキは良く言えばリニア、悪く言えば利きが弱い、と言うのが一般的かな?
検索サイトで「マツダ ブレーキ」とか入力すると効かないとか弱いがサジェストされますから調べる人が多いんでしょう。
トヨタだとカックンが出る。(苦笑
前にタウンエースと旧ノートの社用車だった時は両車でブレーキの利きが全く異なったので乗り換える度に大変だったなぁ・・・。
書込番号:25966862
2点

車によるブレーキの効き方の違いはありますね。
友人のゴルフRを、ちょっと運転せせてもらったけど、ブレーキが超効きすぎて、かなり気をつけて踏んでもカックンになってしまい、5〜6Km走った位では、中々上手く踏めなかった。
昔、大型教習で初めて乗った5トン車のブレーキでカックンカックンさせてしまい、教官に、お前何やってるんだって怒られたこと思いだしました。
書込番号:25966957 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ここの常連達って、実践はボロボロだなw
書込番号:25966984
0点

ついでに言えば、ゴルフRではウインカーのつもりで何回かワイパー動かしてしまったな。(汗)
書込番号:25966997 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

足元がおぼつかない後期高齢者では、ぶつかってタイヤから白煙が出ていてもアクセルを踏み込んでいるなど、あります。
ブレーキを踏んでいるつもりでアクセルを踏んでいるのでしょう。
普段は踵はついてますがガンッと踏むときは踵浮いてます、滅多にありませんが。
足のサイズも関係あり25cm以下だと、傾きが多くないですか
書込番号:25967243
2点

>ブレーキを踏んでいるつもりでアクセルを踏んでいるのでしょう。
そうですね、おまけにパニくってるから修正も出来ないので、結局、踏み間違った時点でアウトなんですよね。
ですから踏み間違いをしないためには、普段から踵を着けた踏み変えを実践し、とっさの時でも無意識で踵を着けた踏み変えが出来るようにすることが大事かと。
書込番号:25967404 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ナイトエンジェルさん
あるあると言えば、あるあるですが・・・
わたくしも、昔、大型教習のブレーキと、ゴルフのワイパーは、同じことやってましたね
またあの教習車のGメーターが、ピョコピョコ動いて、うっとうしいのなんの・・・っていうイメージでした
ゴルフは、乗ってた友人が、運転変わってもらった最初の交差点で、ワイパー動かすのは、お約束だと言ってましたね
なつかしいです
書込番号:25967483
2点

固定式の場合かかとをどこに置くか?複数パターンがありますね。
1.ブレーキ位置
2.アクセル位置
3.中間
https://maidonanews.jp/article/14912787
車種毎のペダル位置によっても変わると思いますが、ノートHE12乗りの私はアクセル寄り。画像だと望ましくない例となりました。
書込番号:25968422 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>由布院太郎さん
僕の場合ATは左足ブレーキですから移動なし
MTの場合Bですね
書込番号:25969843
1点

>僕の場合ATは左足ブレーキですから移動なし
踏み変えで踵を付けるか浮かすかのスレなので、邪道の左足ブレーキは論外のような。
ところで左足ブレーキの人ってたまにいるようだけど、これって合法的な方法なんでしょうか?
万一の事故時の検証などで問題にならないのかな?
書込番号:25969935 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ところで左足ブレーキの人ってたまにいるようだけど、これって合法的な方法なんでしょうか?
違法ではないけど世の中では正しい操作方法ではないと思います
書込番号:25969952
1点

>違法ではないけど世の中では正しい操作方法ではないと思います
なるほど、ずっと以前職場の後輩がAT左足ブレーキがやり易いって言ってたので、ちょっと練習したことあるけど、僕には無理だったな。
書込番号:25969974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

職場の先輩がカートやってるので少し運転させてもらったけど、意外とすぐ慣れるもんですよ、左足ブレーキってのは
最初はタイヤロックさせまくりで、すぐエンスト(エンジン直結のため)の繰り返しでしたけどね
書込番号:25969987
1点

>ずっと以前職場の後輩がAT左足ブレーキがやり易いって言ってたので、ちょっと練習したことあるけど、僕には無理だったな。
最初は強く踏みすぎ(MTのクラッチ操作的)になりがちだから恐る恐る踏む感じになりますが
直ぐに慣れます 僕はめちゃ乗りやすくなりました
今の運転で問題無い方が無理な場合は無理に行う必要ないです
書込番号:25969996
2点

正直言って、自分は危険運転致死傷罪の適用要件自体は不要だと思っています。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2024111300899&g=soc
死亡事故の際、
アルコール・薬物は、濃度に関係なく検出されたら危険運転致死傷罪を対応可能に。
スピード超過は、赤キップを基本とする制限速度プラス30km/h以上を危険運転致死傷罪で対応可能に。
等々、
事故の直前までコントロールできていたから過失運転に該当する、といった事態は避けなければならないと思う。
特にアルコールなんて、過失ではなく「故意」で飲んで運転しているのだから、血中・呼気濃度なんて関係なく適応にすべきです。
※法務省や議席数の多い政党には提言メールを送ってます。
5点

この人、いきなり何をイミフな事を書き出してるの?
↓
>価格コムの掲示板以外のサイトで
>揚げ足取りしてここに書き込むのは違反じゃないか、悪質だな
書込番号:25964025 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>そこで事故でも起こそうものなら危険運転ということになるでしょうか
福岡県宇美町の事故は徹夜勤務明けだったと記憶しています
(持病もあったはず)
書込番号:25964026
0点

自分はこうしている、だからこれが現実だ
自分の経験はこうだ、だからこれが現実だ
自分が見たのはこうだ、だからこれが現実だ
↓
これ、当人にしか分からないことなので、ネットの匿名掲示板では何の信憑性もソースも無く、現実とはならないんですよね。
それが分からないのであれば、掲示板での論議には向いてませんね。
書込番号:25964030 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ひろ君ひろ君さん
>ETCの次世代機が アルコール検知/エンジン始動制限機制御装備するとか
>義務化されたドライブレコーダーが 運転者の挙動を監視するとか
カメラと検知器の組み合わせで、エンジンの制御が良いと思います。
保険適用だけだと、もとから法令遵守の意識が低い方々なので、無保険状態の事故が増えて被害者への負担になるだけなので。
書込番号:25964038 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

医者から運転禁止されたにも関わらず運転したようですね
それは危険運転に相当だと思います
そこから荒しはスルーします
書込番号:25964039
0点

あらら、お好きにどうぞ。
ま、ご自分の書いた「現実」が事実であることを示すソースくらいは出して欲しいもんですね。
他人に求めるくらいなんだから。
書込番号:25964043 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

私の意見は
みんなが普通に [危ないよ] って思うことは危険運転処罰法 でいいと思う
今の法律文言は成っていません
書込番号:25964054
4点

>貴方の意見ですね、で終わるですよ
ええ。
だから信憑性もソースも何も無いので、現実とも言えないって書いてるんですけどね。
これが事実であり現実です。
書込番号:25964070 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>医者から運転禁止されたにも関わらず運転したようですね
>それは危険運転に相当だと思います
なるほど、それでは酒気帯びや飲酒運転はもちろん、基準値以下でも飲酒後や深酒翌朝にアルコールが残った状態での運転で事故を起こした場合は危険運転に相当ということですね。
先に示したとおり、警察庁がダメだと言ってるんですから。
書込番号:25964072 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

薬剤師教育では 運転などに支障を及ぼす薬の処方については 必ず確認を怠らないように指導されています
走行課税 とか
自動運転車両とかの共存なども含めて
手動運転車両も何かしらの 情報発信 制御機能が ブラックボックス機能が搭載していくでしょう
書込番号:25964198
0点

>まりも33号さん
>警察官に立ち会ったこと何度かあるが確りした足元を見てアルコール検査は無かった
現実を見たまま、書いたまで
警察官がひと目で飲んでいない人だと判断したんでしょうね。
昔は路肩の白線に沿って歩かせて千鳥足加減をチェックしたりがあったらしいけど、今はどうなんだろうね。
僕も昔から飲んだら乗るなは徹底してるので、検問でも、呼気検査や歩きのチェックは受けたことないので。
書込番号:25964684 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ナイトエンジェルさん
昔、軽く自転車と当った際、相手が夜だったので飲酒運転として通報されました
警察官に立ち会った時、一目で検査しないで飲酒してないと判断したそうです(映画を見た帰り)
検査もしない理由として聞いたら足元を確りしてのでと言われました
現場としてちゃんと見てるなと思いましたよ
書込番号:25964713
0点

京都の暴走事故しかり
既往症があっても
仕事に行ったり 仕事で運行したりは避けられない ってのは
霞ヶ関で勤務してるお役人には わからないでしょう。
アルコールチェッカーは 緑ナンバーは言うに及ばず
自家用車(白ナンバー)で企業活動する会社にも義務化されましたが
じゃあ 呼気に表れない 運転認知機能低下要因は計りきれれない
一部のカーシェアリング会社では ドライブレコーダーの 加速度(衝撃関知)をつかって
一定以上の乱暴運転者は 会員継続のお断りをするようです
(客も選別される)
書込番号:25964725
0点

中国では 人民すべてにポイントがつけられており
400以上 得を積まないと 人権がない(物理的に生きにくい)そうです
インスタばえ 僅かながらプラスポイントになるので
そりゃーみんなの自撮りする文化になる
背景にはいろいろ映り込んでいるので
自動監視カメラなわけで
秘密警察には とってもありがたい事のようです
損保会社のドラレコもビックデータは収集しており
飲酒運転 自作事故 乱暴運転 などの傾向はつかんでいるっぽい
そのうち 北海道のユーザーはスピード違反が多いので
保険料割り増しさせていただきます ってなるかも
書込番号:25964740
0点

>既往症があっても
仕事に行ったり 仕事で運行したりは避けられない ってのは
霞ヶ関で勤務してるお役人には わからないでしょう。
まあ、免許を持ってる大人なんだから、自己管理しなさい、いちいち面倒みきれないよ、みたいな。
書込番号:25964747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昔 免許取り立ての頃は
父が 隣に乗ってないと 信用ならんと言っていたのが懐かしい
今は保険会社のドライブレコーダーが見張っています
運転方法を監督し その補償を出す契約をしてるなら
ある意味 父親以上に 運転状態を記録ー判定する 権利があります
書込番号:25964751
1点

アルコール濃度 とか
服薬履歴は管理できるが
問題なのは
個人の尊法 意識とかでしょうね
イベントードライブレコーダーを法制化して 加速度センサーによるポイント評価が
低い人間は 月一回の安全運転講習や そもそも免許更新できなくてもいいかと思います
書込番号:25964761
0点

https://news.yahoo.co.jp/articles/7aab8bb6283e99fc110623d0e00235ee91f2b341
欧州は以前の記事で合成で、日本はバイオという事になりました。
環境はともかく、BEVだけじゃどうにもならないのが本音という事ですな。
水素のFCEVも市販大衆車としてコスト以外の課題も多いし大きいですし。
2030年まであと5年とちょっと。
2030年までにBEVの電池技術(寿命、容量、充電時間と充電環境、コスト)が画期的発展すればまた状況は変わりそう。
2点

>ナイス不要グッドアンサー無さん
>2030年まであと5年とちょっと。
>2030年までにBEVの電池技術(寿命、容量、充電時間と充電環境、コスト)が画期的発展すればまた状況は変わりそう。
バイオ50%混合燃料使用可能なエンジン開発の方が早い気がしますし、
完全BEV車より安心な自動車の様な気がします(私的に)
書込番号:25958772
3点

トヨタがバッテリーは出すんでしょ
水素使うのならロータリー車でも発電機でも両方期待できるだろうし
EVはとにかく、国がはっきりした対応してくれないと困るよね
充電場所も充電器も増やしてもらわないと
書込番号:25958781
0点

〉水素使うのならロータリー車でも発電機でも両方期待できるだろうし
ロータリーは何したって燃費が悪い事は解消できなかった。
最新のレンジエクステンダーのやつでさえね。
他メーカー含めロータリーは蚊帳の外。
日本は原発の稼働を再開させ始めたから、とりあえず原発が稼働してなかった地域の電気代が稼働してる地域並に下がってくれればいい。
書込番号:25958833 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

原子力が稼働し始めた所で電気代の変動は微々たるもの(発電割合で言えば10%以下)。
ウクライナなど海外の戦争が終結しないとLNG価格下がらねえし。
書込番号:25959088
1点

>神楽坂46さん
>アドレスV125S横浜さん
>じゅりえ〜ったさん
>BREWHEARTさん
ありがとうございます。
https://news.yahoo.co.jp/articles/0495dc24a2434e69aaee42a629905cd838dfce54
現自動車用主流燃料のガソリンや軽油の値段は「先物が先物が」というけど、結局政治的要因。
まあこれは重量税を廃止しないのと同じ。
重量税は最初、道路など自動車関連だけに使いますと言っておきながら(特別会計)、財務省の悪だくみで一般会計にされてしまい道路など自動車関連以外にもバンバン投入されている。
電気というか原発もBEVも結局は大企業と役人のさじかげんてことでしょう。
ただし早急に既存ガソリン車のラインナップを減らすと売り上げや利益に大きくかかわる、現段階では。
ガソリン車を削減する一方でHEV(ストロングタイプ)やBEV強いて言えばBEVのラインナップを早急かつ多数増やすのは現段階では好ましくない。
なのに日産は。
ホンダでさえ製造原価がインドの方が安い?という事もありWR-Vをラインナップに加えましたが、そこそこ売れているみたいですね。
書込番号:25959313
1点

むかしむかしのガキの頃の妄想というか、単なる思い違い・・・
鉛バッテリーは、電解液を交換すると、復活する →→→ 充電された電解液というものがあって、それに交換すれば、充電済みになると思っていた
だれか賢い人、いわゆる液体フロー電池・・・早く実用化してー
書込番号:25959443
0点

CO2が地球温暖化の原因というのは嘘っぱちと、言っているトランプがアメリカ大統領に返り咲いたので、いろいろ変わってくるのでは。
書込番号:25959479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今後また、ガソリン車が台頭してくるかも。
書込番号:25959515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どっちに転んでもそこそこの、マルチパスウェイ戦略の投資回収が1台の車で出来る、次世代燃料対応のPHEVを、しばくの間、メーカーとして流行らせたいのでは・・・
書込番号:25959542
1点

>ねずみいてBさん
>ナイトエンジェルさん
>アドレスV125S横浜さん
ありがとうございます。
トヨタはアメリカ基準でテストしたため?に不正と判断されたんでしたっけ?
日本メーカーが、欧州と米国どちらに合わせるかですよね。
もっとも欧州は、
お得意のクリーンディーゼルがコケた→BEVBEV!→二酸化炭素量排出量をカーメーカごとに決めたりHEVを含む燃料エンジン車を完全廃止→日本メーカーが欧州で発売販売できなくなった車種がある→欧州「日本車の締め出しが順調だぞ!」→BEVのインフラも電池性能(主に航続距離と充電時間。車両火災も起きていますが)も難がありすぎ→中国の安いBEVが台頭→欧州メーカーのBEVが売れない→中国車を関税で締め出し→欧州「環境にやさしい合成燃料を使う自動車であれば2030年以降も販売を許可モゴモゴ&二酸化炭素排出量の基準値を見直すモゴモゴ」、という成り行き。
温暖化の原因の一つに二酸化炭素が激増はあるでしょう。
トランプ氏が次代大統領に決まった今、米国の環境対策や自動車系経済対策も見直しがされるでしょう。
ただ、以前と同じやり方で行くかどうかは時代の流れもありますしふたを開けてみない事にはわからないですね。
仰る通り、経済的要因だけではなく政治的要因が絡んでいるのも事実。
巨大企業や巨大企業の株主から献金を欧州の政治家や所属するグループが受け入れていますからねえ。
まあ日本も同じようなものでしょうけど。
2020年代後半はPHEVが増えてくるのでは?
ただしコスト的にまだ高いですが。
結局現実的には液体燃料エンジン車がまだまだ必要だという事ですな。
寒くて暑くても(外気温マイナス30度からプラス50度まで)安定した充電が可能・蓄電池の容量が満タンの2か3割くらいから5分ほどで7か8割になるいわゆる燃料補給と同じくらいの充電時間・ヤリスやアクアと同クラスで満充電でヤリスやアクアのHEVガソリン満タンと同じくらいの航続距離が可能・電池寿命の保証が10年20万q、これらの条件「すべて」を満たす事がBEVが激増大普及する要因かと。現実的にまだまだでしょうし全条件がすべてを満たすのはいつになるかわかりません。
車種は一番普及しているコンパクトカーの代表車種を取り上げてみました。
書込番号:25960464
1点

トランプ政権 EV向け税制支援策の廃止検討
https://news.yahoo.co.jp/articles/2df1e41ea9f47765e6517855acb7755844a38f69
やはりというか既定路線というか。
電気自動車もガソリン車もストロングHEV車も同じ税額にしたらどれが一番売れるかなあ。
書込番号:25961891
1点

BEV 求められるのは現状よりはるかに高い安全性
https://toyokeizai.net/articles/-/838237?display=b
ベンツでさえ駆動電池が原因による火災を起こしていますね。
書込番号:25967380
1点

はるかに高い安全性のために払うコストの理解は、なかなか得られないのかもしれません
日本国内だけ見れば、成熟した消費社会に向かいつつあると思いますが、グローバルでは、まだまだ新規需要や拡大需要の大量生産、大量消費の市場なので、安全性もそこそこで・・・ってなってしまうのでしょうね
書込番号:25967490
0点

>gda_hisashiさん
>じゃあ左利きの方の方が事故が多いって事でしょうか
>難癖じゃないですか
左利き足の人の方が事故が多いか否かいついては国内外に統計的な研究は見当たりません。事故調査で利き足までは確認しないからでしょうね。
となると論理的な推論としては帰納法によるアプローチでしょうか。
運動制御とバイオメカニクスの研究から得られる以下のような知見は、ブレーキ操作に利き足でない足を使うことが反応時間、制御、協調性にネガティブな影響を与える可能性を示唆しています。前述のように必要十分な訓練を積んだなら日常の運転には耐えるでしょうけれど、それでも緊急事態での僅差を否定するものではありません。
左足ブレーキングにおける反応時間、ペダル踏力とコントロール、利き足と利き足でない足の協調性を明確に分離した直接的な研究は限られているが、運動制御、バイオメカニクス、運転心理学の関連研究はこれらの違いが重要である可能性を示唆している。
1. 反応時間: 神経筋制御と反応時間に関する研究ではより強い神経経路とより練習された筋記憶により利き手側の手足は一般的に反応が速いことが示されている。
例えばスポーツ科学の研究では、アスリートは一般的に利き手側の手足でより素早く反応することが示されており、この要因は運転シナリオにも反映される可能性が高い。
これらの研究は左足でのブレーキングを直接的に検証しているわけではないが、迅速な反応が要求される状況において利き足でない足での反応速度に遅れが生じる可能性を示唆している。
2. ペダルの力とコントロール: 力のかけ方に関する研究では人は利き手の手足でより大きくより正確な力を生み出すことができることがよく示されている。
例えば人間工学やバイオメカニクスの研究では、利き足や利き手の方がより安定したコントロールされた力を発揮することが分かっている
運転に関する研究から得られた直接的な証拠は少ないが、利き足でない方の足を使うとブレーキペダルの踏力を安全に調整するために必要な精度が損なわれ、スムーズでない、効果的でないブレーキ操作になる可能性がある。
3. 協調性とエラーリスク:四肢間の協調性の違いはよく知られており、通常は利き手の方が協調性に優れ細かい運動制御が可能である。
運転シミュレーションでは、ドライバーが左足でブレーキを踏もうとすると意図せずにペダル(ブレーキとアクセル)を同時に踏んでしまい、車両制御が損なわれる危険性が高まるという研究結果もある。 また習慣的な運転行動に関する研究によると、右足ブレーキのデフォルトを学習せず左足ブレーキに移行することは認知的に困難でありエラーのリスクを高める可能性がある。
書込番号:25951790
2点

>ぢぢいAさん
>パニックブレーキを踏んだ時、右足も思いっきり踏みそうな気がしないでもない。
パニックで踏むのは両足で踏ん張るような気がします。
右足ブレーキの場合は、右足(アクセル)左足(床)
左足ブレーキの場合は、右足(アクセル)左足(ブレーキ)
なんて思ったりもしました。
書込番号:25951812
1点

>由布院太郎さん
成せばなる成せねばならぬはく車のブレーキという迷言があるように、練習?特訓?すれば習得できると思います。
左足ブレーキマスターすれば踏み間違いは無くなるでしょう。
今の車はブレーキ優先しますし、パニクって同時に踏んでも止まります。
自分もシチュエーションにより使う時がありますが、右足の疲労が減って長距離は楽です。
AT限定免許導入した時に強制的に矯正しとけば良かったんじゃないかと思います。
書込番号:25951854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在の右足操作前提のペダルレイアウトでは無理が大きいかと思います。
自然に座った時に左脚を置く場所、大抵のAT車のフットレスト位置に
ブレーキがあるなら、左足ブレーキでもそれなりに操作出来ると考えます。
書込番号:25951875
1点

>由布院太郎さん
教習所で習い直せ!
書込番号:25951905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クラッチと踏み間違える可能性300%。
もちろん私の場合。
書込番号:25951943
1点

>クマウラ-サードさん
〉自然に座った時に左脚を置く場所、大抵のAT車のフットレスト位置にブレーキがあるなら、
なるほど
左ハンドルは間違えてアクセル踏む確率が上がり
左足ブレーキに向いているって事ですね
書込番号:25952280
0点

パニックになるようなレーシングドライバーは失格、常にクレバーでなければならない。
視界が狭くパニックになりやすい人のシュミレーションは不可能。
店舗に突っ込んでタイヤが白煙上げていてもアクセル踏み続けてるお年寄りドライバーもいました。
書込番号:25952462
0点

左足ブレーキはダメなんじゃない。
左足はフットレストに置いて体を支えるための足だから。
書込番号:25953192 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>クマウラ-サードさん
〉現在の右足操作前提のペダルレイアウトでは無理が大きいかと思います。
私もこれ。
左足ブレーキ専用設計であれば肯定派。
右足ブレーキの従来車での左足ブレーキは否定派。
キャブオーバーの車両なんかはクラッチとブレーキの間にステアリングシャフトがあるから、左足ブレーキは難しい。
ATやサポカー限定のように、左足ブレーキ免許と指定車両の組み合わせで認めるなら、なんも否定はしない。
しかし今は免許や保安基準的に車両の指定や制限がないので、現状否定派。
あと、左足ブレーキ派の人は車両を限定し「マイカーしか乗らない」みたいな前提に見えるんだよなぁ。
自分は建設業なんで、免許(8t限定)で許される範囲の4tダンプから軽トラまで乗らないといけないから「どの車でも、同じように操作できる事」が基礎というか当たり前の最低限。
で、前提が「自分が乗ってる車の話」と「免許の範囲で乗れる車両すべて」の人が居て、話がかみ合わない。
どちらが正しいかといえば免許制という性質を考えて、後者に合わせて話をすることが基本だと思うがどうだろう?
書込番号:25953883
2点

左足プレーは、ふつうに使ってます。
いわゆるパニックブレーキの際も左足が出ます。
うちは雪国なので
カーブを曲がる際のスビート調節
スピードが速いなっと思ったらすぐブレーキを踏めるし
減速しすぎた際も踏みかえなしにアクセルを踏める
凍結路面だとマージンを多くとるので少し遅いくらいの速度でカーブに進入するので
交差点での発進時、青信号に変わっても先頭だと左右を確認してから発進するので
(冬場は特に信号無視で来る車がある)
左足ブレーキだと踏みかえがないのでタイムラグが発生しない。
学校の回り、子供の登下校時は気を遣う。
左足は常にブレーキペダルを踏める位置において走っています。
書込番号:25956073
5点

左足ブレーキ派です。
慣れるとアクセルとブレーキの加減を左右できてストップゴーができるのでとても良いです。
車種によってはペダルの位置次第でできない事もありますが。
MT車もペダルの位置次第ですが左足ブレーキをも使っています。
踏み間違いの確率でいえば右足だけを使うよりも高い確率で防止できるのでは?
書込番号:25958268
1点

左足ブレーキに関しては時々話題になるが
左足ブレーキ肯定派の方も初めから左足ブレーキではなく
大抵右足から左足へ変更し
左足ブレーキにメリットを感じ使い続けている
長く左足ブレーキを使いやはり右へと変更する(戻す)方はほぼ聞かない
左足ブレーキ否定派の方は
机の上の判断や思い
中にはやってみたけど無理と短期間(試したくらい)
とかで
実際使っての問題点ではなく
食わず嫌い的(理論上の)コメントが多い
左足ブレーキの操作が出来ない構造の車で無理に左足ブレーキを行おうねんて方はいないでしょ
ペダルの配置はフットレストがなんて言っも
今でも(標準でも)バランス良く配置はされていない
左足はフットレストに踏ん張りった
右足ボバランス良く踏ん張ったらアクセル全開になっちゃう
右足ブレーキだって普段はアクセルに載せた足をブレーキに移す
フットレストの足をブレーキに移したって大差ない
ルイスハミルトンさんのような使い方(僕もこんな感じかも)だと
ブレーキ時も左右のカカトは床に付けたままアクセルモブレーキの操作できる
左足ブレーキの操作の方が右足ブレーキより優れているって言いたい訳じゃなく
左だからって机上のデメリット並べても実際使われる方は別に問題なく操作出来ているって事
を解らず実際行わないエアー(脳内)操作でリスクを並べる方が多い
ってのが気になる
書込番号:25958540
2点

今の教習所は知らないが私の時は右からA、B、Cで右足でAとBを。左足でCをと習った。
長い間マニュアルミッションだったので左足でブレーキは考えもしなかった。
オートマに乗るようになってもマニュアルも併用してたのでそのまま右足ブレーキだった。
また、ステアリングの棒がブレーキの左側にあって左足ブレーキの邪魔をしてたのもある。
今さら、左足ブレーキがいくら安全と言われようともう変更出来ない、するきもない。かえって危ない。
書込番号:25958564 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>今さら、左足ブレーキがいくら安全と言われようともう変更出来ない、するきもない。かえって危ない。
危ない方が無理して別の方法に変えなくて良いと思いますよ
今後も右足で踏み増し替えは起こさないよう十分注意して運転すれば良いだけです
右足で10年、20年、30年ブレーキを踏み続けているかたのその慣れを否定し
別の事を要求すれば慣れるのに10年、20年、30年かかるかもしれませんから
踏み間違い対策には間に合いません
僕も踏み間違い対策で左足ブレーキ使っているわけじゃなく
その方が乗りやすいからなだけですから
書込番号:25958571
0点

出来ない人に左足ブレーキを使えとは言わない。
私はメリットがあるから左足ブレーキを使っている。
書込番号:25958621
2点

自動車とは軽くても数百キログラム、場合によっては数トンの物体を人間が制御して走行させる機械装置です。
機械装置はメーカーの取扱い説明書に則った操作をしてください。
今のところ殆どの国産車、輸入車の取扱い説明書に「ブレーキペダルは右足で」と明記されています。
取扱い説明書を無視した操作だが「自己責任」と言う方もいらっしゃるかとは思いますが、(特に対人などの最悪なケースの場合)実質事故責任は取れないと思います。
最初の書き込みの業者さんのようにペダルを改造してしまった場合はもはや自動車メーカーの範疇外なのですが、本当に大丈夫ですかと問いたい。
もう一度、ご自身が運転される自動車の取扱い説明書、たまには読んでみてください。
最近のクルマなら大半がメーカーのWebで公開されてますので。
ちなみにフォーミュラーカーのようなレーシングカーや、ラリー等の競技シーンでの左足ブレーキはクローズドコースを速く走り抜けるための「ドライビングテクニック」であり、公道で最も重要な「安全」を目的としたものではありません。
書込番号:25959572 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>gda_hisashiさん
>実際行わないエアー(脳内)操作でリスクを並べる方が多い
一つ聞きますが、練習はどこでしましたか?
人間だから練習して慣れれば、ある程度の事は行える。
しかし練習を一般道で行う危険性は、練習前に考えておかないといけない。
これは間違ってないですよね。
で、その安全な練習機会を用意する実現性ってある?
事前の危険予防対策を考えずに「とりあえず一般道で走ってみろ」ってことですか?
事前にリスクを考え、実行に移さない人を賢くないと思ってる?
左足ブレーキしてる車に撥ねられても「彼は練習中だから無罪」とはならない。
あなたは許せるんですか?
まぁ、こんなこと書いても中立だと思ってるんで、こんどは左足ブレーキ論によって考えると、
AT限定解除と同等「4限以上の実習と技能審査」くらいの基準を作ってから、認める位で良いじゃないかと。
そうすれば適性の無い人は取れないし、技能審査した自動車学校にもペナルティー与えられるからいいんじゃないかな?
書込番号:25959658
1点

まだやってたの。
左足ブレーキ? オー、ノー!
教習所でも左足ブレーキは教えない。
ブレーキは右足で踏みましょう。
書込番号:25959768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自分自身も 長野県在住の時(非ABS車両)は 左足つかってました
踏みかえずに 優しく踏み始められるので
雪の降り始めとかはコントロールしやすかった記憶があります
いまは東海地方に引っ越してABSつきの車になってしまったので
使わないかなーーーーと
書込番号:25959776
2点

>こういう人ってドMなの?
わざわざ渋滞のいろは坂にハマりに行くんだから、
他車ユーザーだってM気質なんじゃね。
書込番号:25950143
2点

知らないのか 覚えてないのか ア〇なのか・・・ バ〇なのか・・・・・
他人に迷惑かけるためにわざと行くのか・・・・・・・・・・・・・・
書込番号:25950187
2点

>じゅりえ〜ったさん
>こういう人ってドMなの?
同じ人が繰り返してるわけじゃないんだろうからナンセンスだね。
i-DCDが市場から消えるまで繰り返されるよ。
ま、自分の愛車の特性くらい把握しとけって話だよね。
書込番号:25950195
13点

明智平のロープウェイに乗りたいのかも知れんけど、
渋滞がわかっているのに、いろは坂ルートを選ぶのも、
M気質なのか、頭の働きが悪いのか。
我が家が紅葉を見に行くときは、
水上温泉で一泊して、
沼田から白根山経由して日光に抜けるルート。
ま、多少遠回りではあるけど渋滞はほぼ無縁だったね。
つうか、ロープウェイで白根山登った方が、
個人的にはよっぽど絶景だと思う。
書込番号:25950215
4点

坂でエンコとは、本田宗一郎はどう思ってるんだろ(笑)
書込番号:25950233
5点

〉今年も開催されました。
何が開催なのかな?と思い
「いろは坂 渋滞 ホンダ車」でググってみました。
成る程
いろは坂 死ぬまで、免許返納するまでには行ってみたい候補に入れます。
渋滞は嫌なので平日で。
今のホンダ車には食指が動かないので、大丈夫かと。
以上、暇人の独り言でした。
書込番号:25950282 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>坂でエンコとは、本田宗一郎はどう思ってるんだろ(笑)
あの方は ”事なかれ主義” ではないから、
トラブルがあっても、ただ、改良・改善 の項目が増えるだけだね ?
初期の二輪車は、箱根を上りきるのが挑戦だったらしいね ?
書込番号:25950286
0点

なにっ!?
後ろにいたホンダDCTが消えた???
いろは坂のクライムヒルはどれだけディープなんだ!!
書込番号:25950302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

若い頃乗ってた空冷2ストバイクがちょっと山道走ると熱ダレして登らなくなっちゃったの思い出した、標高高いとこも酸欠でボソボソになっちゃったし。
書込番号:25950334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>じゅりえ〜ったさん
11月1日の平日にいろは坂経由で湯元温泉まで行ってきました。がらがらでした。
登りの第2いろは坂は渋滞していなければそれほどきつい坂ではない。第1いろは坂は難所。
上り坂でスタート、だらだら、ストップを繰り返すと、DCTやMTにはきついでしょうね。
さらに手前の神橋付近の渋滞はすごい。日光有料道路で行くと通らないが。
沼田や川俣経由で奥日光に入る道もあるのだが距離がだいぶ伸びる。
首都圏からはやはり清滝や足尾経由でしょう。
10月30日には林道長谷場沢入線で富弘美術館、31日には栃木県道鹿沼足尾線で足尾銅山観光をしてきました。紅葉はまだでした。いろは坂の紅葉が終わるといいかも。
書込番号:25950441
0点

i-DCD車じゃなくても連休のいろは坂とか行くのはドMだろ。
書込番号:25950963
2点

毎度ネガキャンご苦労様。
そーいうあなたはドエスですか?
書込番号:25951019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

止まっているDCT車は、ずっとDレンジ走行してるんでしょうねぇ、渋滞ってもノロノロ走行がずっとではなく動いたり止まったりでしょう。
止まってる間はNレンジにして動き出したらDレンジにすればいいんじゃない。
エンコって今頃でも通じるの?
バイクで行ったことありますが、紅葉シーズンではなかったのでスムーズに登れました。
キックスタートのバイクだとエンストすると大変。
書込番号:25951791
1点

>上り坂でスタート、だらだら、ストップを繰り返すと、DCTやMTにはきついでしょうね。
>止まっているDCT車は、ずっとDレンジ走行してるんでしょうねぇ、渋滞ってもノロノロ走行がずっとではなく動いたり止まったりでしょう。
じゃなく
発進時を含むノロノロ走行(通常ATで言うクリープ現象)の多用がヤバイんだと思いますよ
MTのように走る(動く)時は走る後は止まるとしないローでクラッチつないで走行できるより
低い速度での走行が原因
特に上り坂だとクラッチの負担大きいよね
DCTやAMTはオートマじゃなく自動変速のMTと思わないと不満や問題出てくるよね
書込番号:25952394
2点

こういう話を聞くたび思うのはDCTで渋滞のメッカに出かけるのは考え物かもしれないような。
書込番号:25954493
1点

私は個人的に「趣味のクルマに自動運転なんていらない」と思っていますが、生活の足や業務上の移動手段などではやはり自動運転が適していると考えます。その方が安全になるので。
米中などではすでに実証実験の域を超えつつあるように、完全自動運転は実用化目前です。
そこで、実用化したらこのように便利になるだろう、という希望的な予想から、このような問題が発生するかも?という問題点などを想像しながら、雑談したいとスレ建てました。
批判的な意見も多いと思いますがお手柔らかに。(^^ゞ
自動運転の技術的な課題ではなく、自動運転になった場合の社会的な変化やビジネス的なお話ができたら嬉しいです。
現行の自動運転タクシーですが、すでに海外で実用化されつつあるシステムはおよそ下記のような運用方法です。
1.スマホアプリ必須
2.アプリ上で乗車位置と降車位置を設定
3.運賃はアプリ上で決済
サンフランシスコでのウェイモの利用例
https://youtu.be/bjRat3J3gpM?si=bxBAe7Kq4yvHQvxN
これが一般化すればもうマイカーはいらなくなります。(趣味のドライブ用だけで良い)
たとえば日常の買い物の足に使う場合、お気に入りルートとして「自宅〜いつものスーパー」をアプリに登録しておき、「○時にAルート」と指示するだけで玄関前にクルマが来る。
スーパーで乗り捨て、買い物が終わる頃にまたアプリで呼ぶだけ。
デートや小旅行などでも同様に使えそうです。
目的地でクルマは乗り捨てられるので駐車場待ちもなければ駐禁の心配もいらない。
完全自動運転だからアルコールもOKです。
ドライバー不要だからコストは抑えられ、現行タクシーの数分の一で利用できるようになれば、私のような片田舎住まいの人間でもクルマを手放して自動運転タクシーを利用するようになります。
もちろん免許返納した高齢者には非常にありがたい存在になりますね。
需要が高まれば大人数用の大型車両も出てきそうです。
20人乗りバスタイプを呼んで宴会しながら旅行を楽しむとか、トラックタイプを呼んで引っ越し業者を使わずに済ませるとか、可能性は広がります。
完全自動運転が実用化すれば、新たなビジネスチャンスが多く生まれそうですが、同時に廃業に追い込まれる業界も多そうです。
てか、ドライバーが不要になるわけですから、失業者が増えそうです。
でもずっと人手不足と叫ばれてるわけですから、ちょうど良いのでしょうかねぇ・・・
3点

>チビ号さん
あなたの認識はもう古いです。
技術はもっともっと先のレベルに達しちゃってます。
でも動画見ないんだから、それを知ることができないのは気の毒に思います。
書込番号:26011815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おすすめでまた違う人の動画が出てきました。
えっ?YOUTUBEオススメ機能を知らなかったダンニャバードさんは、一生懸命に探したのでは?
>「注目して情報収集すればまたぞろ出てくるでしょう。日々そういう情報ばかりを探しては喜んでるような人もいると思いますが、健康的ではないと思いますけどねぇ。」
それとも、私がオススメ機能を書き込んで知って、初体験ですか?
他人の言うことを聞くのも悪いもんじゃないでしょう。笑
で、私も何がすごいのかよくわかりません。
Gがかからないって、ゆっくりハンドル操作(方向変更)制御すれば、Gがかからないだけでは?
その「凄い、驚異的です」という動画を見ると、
見事に歩行者・自転車・バイクが皆無ですね。下道ですら。
こんな道路あるのかよ!と、そっちが驚異です。
日本の、道路脇で歩行者・自転車・バイクがすり抜ける環境で、本当に役に立つのかもわかりません。
あっ、個人攻撃・批判ではないですよ。
無人運転の話です。(一部YOUTUBEも)
書込番号:26011832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あなたの認識はもう古いです
会ったコトも無い私の「認識が古い」と決めつけられてもねぇ・・・別スレで会って酒でも飲んだら・・・なんて話もありましたが、遠慮しときます。
>気の毒に思います
私は「井の中の蛙」のつもりもありませんか、自分と縁の無い動画を見て、「ウラガン!あれは良いものだ」と羨望の眼差しを向け、手に入れられない不満を他人にぶつけて昇華する方が、気の毒に思えますよ。
外国はともかく、日本は普及まで20年はかかりそうなペースなので、その前に免許も運転も・・・ね。
書込番号:26011836 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>(◎ω◎)さん
Gの話はぜんぜん勘違いされててため息です。でもまあいいです。
凄いことがわからない…まあ、そういう人もいるでしょうね。
車載AIが如何にハイレベルのタスクをこなしてるか?というのは、コンピュータに馴染みの薄い方には分かりにくいのかも知れません。
まあでもそのうち無人の車に乗れば、その時は感動されると思いますよ。
書込番号:26011853 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あなたの発言内容について古いと言ってるだけで、あなたが古い人間だとか言ってるわけじゃないですよ。
あと、理解したくない方を納得させたいわけじゃないので、スルーでいいんですよ。
わたしはスレ主の責任としてなるべく返答してますが、そろそろめんどくさくなってきましたので失礼しますね。
書込番号:26011859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>日本では特に法整備が難関になるのでは
完全自動運転が実現した世界・・・非常停止ボタンくらいはあるでしょうから、危険を感じたユーザーが手も足も出ないなんて事態にはならないでしょうが、実際に事故った時に「法律でメーカーの責任でありユーザーに無罪だ」とされていても、何らかの後悔の念は拭えないでしょうけどね。
書込番号:26011861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Gの話はぜんぜん勘違いされててため息です。でもまあいいです。
>凄いことがわからない…まあ、そういう人もいるでしょうね。
説明もないのに、わかるわけないでしょう。笑
テレビタレントが「これ、オイシー!」ばっか連呼して、
「美味しさがわからない、まあ、そういう人もいるでしょうね 」
というのと同じくらい低レベルさですよ。
>車載AIが如何にハイレベルのタスクをこなしてるか?というのは、コンピュータに馴染みの薄い方には分かりにくいのかも知れません。
私は大学時代に航空機・船舶のシミュレーターを制作してたくらいで、
コンピュータに馴染みの薄いのでわかりません。
ですが、
「コンピュータに馴染みの薄い方」とか言っちゃう人が、プログラミングに疎いんだろうなというのはわかります。
そこは「プログラムに疎い」とか、「システムに疎い」とか、
「(自動運転の)プログラム言語に疎い」とか書く場面でしょう。
「コンピュータに馴染みの薄い方」って、ド素人が無理してるのが露骨。笑
書込番号:26011888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ダンニャバードさん
私の発言内容が古い・・・と根拠も示さず決めつけられても困ります。
スレ主の責任とやらを持ち出すまでも無く、返答は義務ではありませんが、「そろそろめんどくさくなってきました」と言う必要も無いんですけどね。
完全自動運転が実現した世界ならば、地図データの根幹である住所も大事でしょうが、G◯◯gle マップのピンがズレているので、初見の来客が大抵隣家に行ってしまい、やはり国産の住宅地図には敵わないなと。
書込番号:26011891 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

うーん どうなんだろう
自動運転が完璧になって 手動運転なんて禁止されれば
左側通行(右側通行)さえ そんな古い概念ーーーーってことになる
すべての車が 空いてる車線をどちら方向でも 利用
実際に 工場内のAGV は縦横無人に走り回っています。
繁忙期はその需要の多い方向に車線を割り当てればいいわけで
フリーロケーションで車線を割り当てる(倉庫ではフリー保管庫でDBで管理されています)
ICのホルンのようなループも無用の長物になります。
書込番号:26011892
2点

>コンピュータに疎い人には「どこが凄いの?」
>コンピュータに馴染みの薄い方には分かりにくいのかも知れません。
一応、PCもスマホもコンピュータですよ。
今時、小学生でもスマホ1日中いじってます。
というか、
令和の時代に「コンピュータ」(に疎い)とか、久々に聞いたわ。
なんか昭和感丸出しで面白すぎるので、
(一応、私も昭和生まれなんですが)
いじらずにはいられない。(タブレットいじりながら)
書込番号:26011898 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

うーん、
自動運転の話だけに集中しとけばいいのに・・・
書込番号:26011900 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ユニコーンIIさん
ですね。そうします。(^^)
で、誰か貼った動画をじっくり見た人はいるんでしょうか?
ほぼパーフェクトに自動運転ができている現実に、どのような印象を持たれてるのか?は興味があります。
書込番号:26011904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雑談スレならば雑談スレとして埋めてしまいましょう・・・
完全自動運転を搭載したクルマが、仮に軽自動車の価格で手に入るとしても、セダンしか無かったら、軽自動車が必要な層には何の関係も無いんですよね。
シニアカーも電気自動車だけど、完全自動運転とは無縁でしょうし。
右側通行にしろ左側通行にしろ、完全自動運転が実現した世界ならはどちらでも良いとしても、誰かが左側通行すればその影響で周りも左側通行になる・・・自発的な対称性の破れみたいな話ですな。
書込番号:26011906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>車載AIが如何にハイレベルのタスクをこなしてるか?
自分でプログラムのソースコードを組んだ経験も無く、画像認識の基礎的な流れやアルゴリズムを知らなくても、適当にカタカナ語を並べて「分かっているつもり」になるのは、コンピュータに馴染みの薄い方には仕方がないのかも知れませんね。
書込番号:26011917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チビ号さん
相変わらず批判が好きだねぇσ(^_^;)
そろそろ気が済んだか?
私は趣味と仕事で使うツールをプログラムしてきた程度ですよ。完全独学だけどね。
今はせいぜいVBAを使う程度です。
少し前にPythonでちょっと遊んでみたけど、意欲が湧かなくて挫折〜
書込番号:26011931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いや、だから自動運転に・・・
書込番号:26011948 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>どのような印象を持たれてるのか?は興味があります。
「凄いレベル」「驚異的です」という動画に、
下道でさえ、歩行者・自転車・バイクが皆無で、全く写ってないのが驚異的です。
それが日本の、
道路脇で歩行者・自転車・バイクすり抜けのある交通状況で、役に立つのか疑問です。
その動画の中盤を飛ばしましたけど、
当然、高速道路上で歩行者や自転車は走ってませんよね。
書込番号:26011956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は「そろそろ気が済んだか?」みたいな非難はキラいですし、批判すなわち是々非々で返信しているだけですよ。
「自動運転の話だけに集中しとけばいいのに・・・」と言われて、「ですね。そうします。」と言った矢先に、プログラム経験の多寡を競う必要もありますまいに。
「車載の人工知能は高度な処理を行っています」と、誰でも知っている当然の話を、カタカナ語で修飾しただけなので、「それは否定しないが、内容が無い話だよ」と批判されたワケですが、さすがに気に障りましたか?
もう一度言いますが、完全自動運転が実現して法整備されたとしても、事故を起こせば何らかの後悔があるでしょうから、そこは手動運転と変わりありませんよね。
書込番号:26011959 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>(◎ω◎)さん
これはみましたか?
https://youtu.be/e28wXQPeV1s?si=5TE_pchQcPegEi3h&t=413
>チビ号さん
プログラミング未経験だと思われてるようだから簡単に説明差し上げただけですよ。σ(^_^;)
あと、自動運転も事故ゼロはないと何度も何度も書いてますが?
でも人の運転の10分の1とか100分の1とかになればその方が良いのでは?という話。
書込番号:26011974
0点

>左側通行(右側通行)さえ そんな古い概念ーーーーってことになる
一時停止の話題も含めて、
歩行者、自転車、その他ループなんてのも混在する限りは、
一時停止や左側通行(右側通行)のルールは、必要だと思われます。
ループなぞは、いろいろヤバくて消えそうですけどね。
書込番号:26011977 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)