このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
129 | 52 | 2024年2月27日 19:49 |
![]() |
298 | 118 | 2024年2月20日 15:29 |
![]() |
851 | 198 | 2024年2月16日 15:05 |
![]() |
17 | 9 | 2024年2月10日 00:45 |
![]() |
96 | 19 | 2024年1月27日 04:14 |
![]() |
63 | 12 | 2024年1月23日 06:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20240213-OYT1T50187/
社長等お偉いさんはまたトヨタ出身。
それに小型車をやめて軽自動車だけに集中ですか?
トール(ルーミー)、ロッキー(ライズ)、ブーン(パッソ)無くなっちゃうんですね?
すでにブーン(パッソ)は3代目の生産が完了状態。
ロッキーはヤリスクロスよりもこっちが良いという人もいるみたいですね。
トールはスズキかダイハツ(トヨタ)かでいうと後者にする人というイメージ。
トールvsソリオ、ロッキーvsクロスビー、ブーンvsスイフト。
スズキはこのまま軽に加えて軽プラスアルファのコンパクトクラスをもずっとやるでしょうから、このクラスはスズキ一択になるという事ですかね?
1点

主さーん ッ!、、、と、大きめな声で言ってみる。(汗
>ダイハツらは、変わらない可能性あり
事は走り回る車につき、もう、いい加減に変わってもらわんと困るがな!!
例えこんなとこでも、それを言おうよ。(>_<)
書込番号:25628894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

本丸は トヨタですよ
わかりやすく言ったら、トヨタグループ
トヨタは素晴らしい的なものが長年にわたって醸造されてきたが、そんな幻想は捨て去る時が来た。
https://news.goo.ne.jp/article/mainichi/business/mainichi-20240219k0000m020317000c.html
↑ これとか、その下にある 合わせて読むとか をご覧になって みなさまでお考えになっては?
(ニュースポータルなので、消えてたらご容赦)
もちろん、トヨタが大好きで、トヨタのやることなら なんでも信じている という方々ならば、それはその信条でお進みになって。
SDV化 とか お好きなお題は、なんとか水産とか youtube でおやりになれば、誰も文句は言いませんて。
書込番号:25629266
5点

>やまかなATさん
電気自動車関連の所でも超長文さんが一生懸命ですからちょっと隠れておりました。
疲れたと一言。
書込番号:25629587
1点

>主さん
>隠れておりました。
>疲れたと一言。
せっかく板を建てられたのですから、隠れる必要はないですな。
まあ、成り行きが成り行きですから、お気持ちは分からんでもないですが、どうか要点で差配して下さい。
書込番号:25629624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バッサリ逝ったと言う板は、ここですか?\(^_^)/
えっ?トヨタ信者?
ともかく、「トヨタがやる!」と、言ってるんだから、今はやってもらうしかないでしょうに!
うん、それと、、、「主さーん」出だし、スッゴく良かったよーッ!
引き続き、頑張ってーッ!うん。\(^_^)/
書込番号:25630160 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん お疲れ様です。
>「ダイハツはまたトヨタ出身の社長で軽以外作らない方針?」
思いますに、トヨタもここまで来れば、やはり「相当に深刻に捉えているのでは?」と、推察されます。
その上で、トヨタグループの中でも車両製造企業である「ダイハツ、日野、」、そして「傘下のスバル」等の持ち場を明確にした戦略が、いよいよスタートした様にも見えますが、どうでしょうか?
いずれにしても、その上での「今後のトヨタの采配は如何に?」と、自分も大いに関心を持っています。
なお、今回は貴殿が言われる「超長文」に加え、「不正内容など もうどうでも良いこと」とかの文言も入り乱れ、大変でしたね。
お察し申し上げますが、然るに本板が「質問でなかった」のが、まだ幸いだったのでしょうかね? (^^
以上、うちのダイハツ車も重宝してして乗っている者がいますので、当メーカーがより健全になる事を願いつつ、駄文失礼致しました。
書込番号:25631729
2点

>やまかなATさん
>オーロララインさん
>新緑淡しさん
https://news.goo.ne.jp/article/bunshun/business/bunshun-69100.html
「物を言う人がいなくなった」
自分に都合の良い物言いを言う人しか残さないという。
苦言を呈する人は不要という事ですな。
これでは多数の見えない事知らない事が出てくるでしょう。
結果的に、自動織機・日野・ダイハツ・デンソーがああいう事になり、皆に迷惑をかけていることは間違いない。
次はトヨタグループのどこだ?ともささやかれています。
書込番号:25632002
1点

追加
https://news.yahoo.co.jp/articles/128bd5784233adf41d1b580ba0e05f55cf0781b7?page=1
自分がダイハツにいた時の諸事情を知ってか知らずか怪しいですが。
まあトヨタ本体に送り込まれた飾りだけの社長では?
実質牛耳っていたのはトヨタの中の本当の偉い人では?
書込番号:25632270
1点

スレ主様
上で、「ダイハツのOEM車に乗っている者として、今回のトヨタの方針に期待しています。」と、投稿した者です。
貴殿は「でもわたしの見方ですが、ダイハツも日野もデンソーも変わらない可能性はあると思います。」と、お答えでした。
トヨタを率いる豊田章男氏に関しては、下で挙げたサイトにある様に、社長就任当時「4369億円の連結最終赤字」の会社を、何兆円も利益を出す世界一の企業に育てた実績がものを言っているのでしょうね。
今回のダイハツへの采配も色んな批判は有ろうと思いますが、その実績が通用するか見てみたいと言うのが、主様が上で示されたお三方のご意見だと思いますし、私も同感です。
また、もし、かっての白水氏の人事や采配に問題があったのなら、それも含めての立て直しであり、前に報道でもありましたが、
章男氏は「ダイハツは、一から作り直す覚悟が必要!」とか、言っていましたしね。
なお、主様には 折角板まで建てられたのですから、対案などありましたら是非お聞き致しとうございます。
「章男社長 就任以降は数多くの困難を乗り越えてきた」
https://www.webcartop.jp/2021/01/638033/2/
「トヨタ、14年ぶりの社長交代 世界一に育てた豊田章男時代を振り返る」
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00081/012700503/
書込番号:25632326
1点

主さん ・・・ 名指しですので・・・、
まず、自分の意見は、上での渚の丘さんのご投稿に極近いので重複は避けます。
>自分に都合の良い物言いを言う人しか残さないという。
>苦言を呈する人は不要という事ですな。
↓
「苦言を呈する人は不要という事ですな。」って?、自分はそんな一切事は言っていない。
貴方は、一部の記事を引き合いに出し、こちらの意見を殊更曲解させるような事は、やめにしてもらいたい!
なお、貴殿は上で
>トヨタイズムではなく豊田の泉に大発はどっぷり浸かっている状態だなと思っています。
↓
と、書き込んでいますが、これは洒落ですか? または、オチョクリですか? ・・・それとも?
貴殿は「出向したら命に関わる」とありますが、車こそ時に命に関わるので、まず、そこをお聞かせ頂きたい。
書込番号:25632420
1点

>渚の丘さん
>新緑淡しさん
ではなぜ各トヨタ系列の主要企業がこうなっているのですか?
わたしに聞く前に調べたらどうですか?
URLの文章に対して答えたまでの事もあります。
個人のコメントに対して答えてはいない部分もあります。
とりあえずあなた方は自分でトピを立てて質問したらいいのでは?
自分でトピを立てて尋ねることはできないのですか?
他人のトピへ答える事しかできないのですか?
書込番号:25632604
0点

スレ主さん
やっと、お出ましだと思ったら、、、。
とに角、スレ主さんの主張に対し意見を述べ、また質問してるのに、「ほかでトピを建てて質問したら」って、どう言う事?!
少なくとも、他ならぬ主さんが言われてる要の事柄につき、キチンと対応し答えるべきでは?
名指しされた私ですので、上のお二人の質問のお答えを是非お聞きしたいです!
書込番号:25632775 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スレ主さん
>やっと、お出ましだと思ったら、、、。<
確かに!
書込番号:25632876
0点

私にも、スレ主様に呼び掛けて頂いた様ですので・・・。(^-^;
ここは公開の場でもあり、他ならぬ板を建てられた貴方が言われた事柄に対し不肖私も申し上げ、 そしてお聞きしています。
ただ、ここに来ての他の方同様に、「今度のトヨタの采配で成功する」ではなく、「オーナーとして、それに期待したい!」のだと。
なお、残念ながら 不正はかって他の車メーカーでもありました。
ただ、上でも申しましたが、トヨタ本体は長い歴史があり、また膨大な車種を出して来ましたが、殆どと言って良いほど不正は無かったと承知しています。
そのトヨタが本腰を入れて「ダイハツを作りかえる覚悟で!」と言っていますので、その成果を何としても願ってる訳です。
いずれに致しましても、折角主様が出て来られたのですから、僭越ながら皆さまも含め穏やかに行きたいものですね。(^-^;
あっ、これが私の勘違いや、余計な事だったらごめんなさいね。(汗
書込番号:25632973
1点

toyota(良い組織だという前提)がダイハツを作り変える?
いや、トヨタグループ全部が不正じゃん?
どっちの立場で考えるかで、話はまとまりませんわな。
自動車のユーザーレベルで考えれば、安心して乗れればそれで良しとすればいいのでは? これ、私がその立場になったら考えるだろうということ。
一方、組織として、圧倒的な広告宣伝費をバックに、トヨタグループは、今まで 持ち上げられ過ぎてたんじゃあないかな? って考える。
過去最大益 、それは、足元の国内市場を蔑ろにする拡大路線という見方もできなくはないわけで、何しろ、世界一なんですから、綺麗事じゃないだろう?って考える。
折しも、文春オンラインに記事が出たそうで。
書込番号:25633141
1点

>自動車のユーザーレベルで考えれば、安心して乗れればそれで良しとすればいいのでは?
> これ、私がその立場になったら考えるだろうということ。
私などのいちユーザーは、そのメーカーに信頼が置けなくなると、他車に乗り替えるだけですが(それも大変ですが・・・)、
ダイハツ社員や販売店、またダイハツ取引企業等の皆さん方のご辛苦は、相当なものでしょうね。(悲
折しも、本日朝刊で「ダイハツ 補償開始」のタイトル記事が報道されていますね。
それは、「生産停止で収益が悪化した取引先部品メーカーや物流企業等 約5400社への補償・支援を始めた。
また、全国に約60ある販売店へも資金面で支援する。」と、言ったものです。
かくもこの種の不正とは、ダイハツ本体の決定的ダメージは無論、もう膨大な負の遺産を生むものなのですね・・・。
書込番号:25633441
1点

確かに、、、。
まあ、この種の保証金や支援金は「総額幾ら掛かりました。」みたいなことは、不正企業も、わざわざ世間に向けて発表したりはしない場合が多いでしょうからね。
いずれに致しましても、さぞや大変な事でしょう。
書込番号:25635587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

直近の報道では、ダイハツの工場も次々と仕業が再開されているようですな。
この先は本板の主題である「トヨタの采配内容等」は、やはり注視していかねばならんでしような。
うちにも、ずっとダイハツ車に乗っている者がいるんで、尚更です!
それにしても、速攻で逝ったレスあった?(>_<)
上でも、「穏やかに行こう」って言ってるんだら、そうしようよ。
書込番号:25639530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国土交通省のコメントです。(豊田自動織機に対する対応の一部)
他の自動車メーカー等に対し、型式指定申請における不正行為の有無等について調査し、4月末までに報告するよう指示を
行ったところであり、その結果を踏まえて必要な対応を行う。
以前にも同じような調査を実施していたと記憶していますが当時は誰も手を挙げなかったはずですね。
今更再調査しても結果同じでしょうけど。
余談 公正取引委員会の管轄ですが、談合等で自ら違反報告したら、課徴金が順位に応じて減額という謎の制度がありますね。
書込番号:25639610
0点

すぐ上の自己レス訂正です。
「穏やかに行こう」って言ってるんだら
↓
「穏やかに行こう」って言ってるんだから
、、、でした。失礼しました。
>肉じゃが美味しいさん
まあ、ダイハツもさりながら、自動織機の方も心配しなければいかんとは、トヨタも忙しいことですな!
>謎の制度、、、
法律のことは全然疎いけど、それは司法取引や自首と同じようなことですかな?
今回は、それでどうこうされるかは、更に解らんですが、いずれにせよ、「後で発覚するより、自ら言っておいた方が、まだダメージが、、、」とかなって、些かでも早くこの忌まわしい一連の件が片づく事を願っています、、、。(>_<)
書込番号:25639730 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://merkmal-biz.jp/post/58374
https://abema.tv/video/episode/89-66_s99_p5452?pl=1&resumeTime=746&utm_campaign=abematimes_link_article_10113585_ap_free_episode_89-66_s99_p5452&utm_content=10113585&utm_medium=abematv&utm_source=abematimes&utm_term=2076311659.1681518041&_gl=1*1nio36y*_gcl_au*MTcxNTE2MDA1MC4xNzA3NTU0ODc0
環境に優しい?エコ?かどうかはこの二つを見ると考えさせられます。
2点

>アドレスV125S横浜さん
温暖化以前の砂漠は自然現象です
書込番号:25624337
0点

SDGsの頭にsustainabilityがあることをまるっと無視してエコだのエゴだのなんだのと言っている罵り合いに意味を求める方がむずかしいんだろうな。
書込番号:25624494
0点

>藤ノ木鷹さん
脱炭素の前提が間違ってる可能性が大きく
人類発祥前はCo2は多くてアラスカやシベリアは緑が茂っていた
Co2は動植物の源である
バッテリーの材料は生物には有害物質であるし
何が正しいか直ぐ分かりそうなもんでしょ?
書込番号:25624770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

結局コピスタスフグは自分で言ってた相関も出せない人だったのがわかったのは環境に良いのかな?(笑)
環境、環境と騒ぐ人間がどんな生活してるか見てみたい
もちろん車の中では環境負荷か低いと思われる軽自動車に乗ってるのだと期待(笑)
書込番号:25625365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

小さいクルマに乗って走ってる場合,大きいクルマよりも資源を使わない
確かなのは,そのあたりだけで,それ以外のとこは,計算の仕方で違ってくる。
そんなとこで,なじりあいに持ち込む方がどうかしてる。
そういう人なのだと誇示したいなら,ま知らんけど。
書込番号:25625499
4点

>結局コピスタスフグは自分で言ってた相関も出せない人だったのがわかったのは環境に良いのかな?(笑)
>環境、環境と騒ぐ人間がどんな生活してるか見てみたい
>もちろん車の中では環境負荷か低いと思われる軽自動車に乗ってるのだと期待(笑)
しつこいな。
お年寄りになると、同じ事を何回も言うのは承知で大目に見ますが、
いい加減にしてくださいね。
散々、暴言で消されてるのに全然懲りないですね。
私から見れば、ガソリンスタンドを持ち出す時点で話がズレており、
じゃあ、充電スタンドは?ソーラーパネル製造ならびに製造地跡は?と、
無駄に話が広がり、境界線が無くなっていくのに。
脱字なのか知りませんが、相手を呼び捨てにするほど、好戦的・感情的に書き込んでる人間が、
よほど相手の揚げ足を取れたのが嬉しかったのでしょうか?
書込番号:25625598 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

> エゴイズム(egoism)
> 自分の利益を中心に考えて、他人の利益は考えない思考や行動の様式。
だそうなので、私の中では5年から10年(自分の世代)でしか見てないなと思うのがエゴで、30年から100年(次の世代)まで見てるんだなと思うのがエコ。
人間が人間(他人)のことを抜きにして地球がとか動物がとか言っている方をエゴに思います。
書込番号:25625852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ランダム連続再生で意図せず出て来ました。
【テスラ電欠の全記録】氷点下でEV電欠、ドア開閉不可、レッカー車来るまで極寒野外放置プレイ、充電器故障〜EV長距離で電欠したら、想像以上に悲惨だった件
https://youtu.be/NwQXe3G4F6g
このYouTuberの、視聴回数を増やす=収益化に貢献したくないので、
できれば動画再生は(最初の少しだけにして)控えてください。
冒頭の概要説明
充電器のプラグが引き抜けず充電不可
↓
イーモビに電話するがロック解除不可(???)
↓
もたついていてるうちにバッテリー切でドアロックし、車外に放り出される
↓
JAFを呼び出すも2時間以上かかると
↓
氷点下で車内に入れず、800m先のコンビニに飛び込む
まあ、なんとエコなんでしょう。
YouTuberの電力の無駄遣いを抑えて、
JAF?の救援を呼び出してくれるなんて。
エコはさておいて、
「EVは、極寒、立ち往生でも大丈夫」
「失われた命も助かっただろうに」
みたいな、寝ぼけたこと書いてた者がいましたが、
笑止かつ、不謹慎極まりない人物だと再認識しました。
こんな超EVオタの方でも大失敗してるのに。
(YouTuberの大失敗を公開する男気は認める)
書込番号:25625893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エコかどうか?解りません。
>それを計算して出してるところも少ないし。
>先日その様な記事が載ってましたが、ガソリン車の方にガソリンスタンドの建設、廃棄の分が加算されてないのか何故なんでしょうね?
>ガソリンスタンドの跡地の有害物質の汚染度は場所によっては凄いものですよ。
>それは言わないのね(笑)
分かりやすいようにリンクを貼りました。
↓
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25617262/#25621923
書込番号:25626079
1点

>これは捨て垢ですさん
>人間が人間(他人)のことを抜きにして地球がとか動物がとか言っている方をエゴに思います。
ハイ
私はエゴの塊です
所詮人間の都合の良い事をエコだの環境に優しい!など、SDGSなど言ってるのが嫌なだけ
なので
加速の良いモーター車に乗ってエゴりまくってます
2台あるバイクは日本仕様にディチューンされたのをECUをオーストラリア製に変えたり書き換えたりしてフルパワーに変え
エゴってます
何故かアメリカはフルパワーで販売されている、、、、
日本だけが頑張ってる様に思う、、、ゼロにしたところで世界の3%削減できるだけなのに、、、
書込番号:25626143
0点

>ktasksさん
昔、騒いでいたオゾン層問題はどうしたんですかねww
書込番号:25626194
0点

オゾンホールは、フロンやハロンに含まれる塩素が紫外線で分離されて
オゾン(O3)を酸素と一酸化塩素に分解し起こった様です
今は代替えフロンによりその心配は少なくなり
酸素に紫外線が当たるとオゾンになりますのでオゾンホールは無くなって行ったと思われます
太鼓の昔
生命発生時には地球に酸素は少なく二酸化炭素は多量にあった様で
水中で植物が二酸化炭素を分解して酸素をつくり酸素が紫外線でオゾンをつくり
有害な紫外線が少なくなったので地上に動物が出てこれる様になったそうです
書込番号:25626547
0点

>コマンタレブブブブーさん
>こんな超EVオタの方でも大失敗してるのに。
(YouTuberの大失敗を公開する男気は認める)
この人は良い事も悪い事も忖度無く言うのが良さなので動画の1つだけを持って来て語られても(笑)
同じ北海道遠征で本人は至って快適だと言ってますし
https://www.youtube.com/watch?v=yxURbdjfVsE
EVオタだからとか関係無く、今回は一般のCHAdeMO充電設備側の不具合に遭遇した結果ですから
失敗と言うよりもアクシデントに遭遇したというべきでしょう
その前半の動画です。https://www.youtube.com/watch?v=iCfEpVhxyEU
ガソリン車ならガソリンスタンドが不具合で入れれなかったなんて事は無いのでEV特有の事故です。
だからCHAdeMOなんて信用出来ない。メーカーもスーパーチャージャー利用を推奨しているのがココです。
それと完全電欠時には補機バッテリーに充電されないので、そこからは普通の内燃機関車と同様ですよ
エンジンを回さないでヘッドライト点灯させる事は普通しませんよね
それと同じ。
バッテリー、HV用補機バッテリーが上がると電子キーの車両はドアは開きません。唯一違うのは外部からのメカニカルキーが無い事。これがテスラ最大の欠点
今回のEVネイティブ氏はミスを犯しただけ。もしもの時に備えラッチ強制解除の為にドアを閉めて窓ガラスを半分開けておけば良かった。設定でロックとウィンドウガラスのペア解除しておくのも必要
極寒の立ち往生でどうのこうのはガソリン車もBEVも同じ。燃料が尽きれば暖房は効かない。電力尽きても同じ。EVが安心なのは排ガス出さない事だけ。
去年の遠征動画 (死んで無いから大丈夫なんじゃ?)
https://www.youtube.com/watch?v=A6QhYeGVbOU
書込番号:25626691
3点

アクシデントに遭遇したから
だと その後の行程が 全部 狂ってしまうので, 純EVには 独特の 難しさがあって,特性を理解して限界まで攻めない方がいいってことになります。
わたしも,亀マークを出さないことには 本物のEV乗りではない という 時があって,自宅に着いた途端に 亀 って時がありました。
あと数km先の速度が出る充電器まで行けないので,確実に充電できるところで充電だとなる場面はありました。
そこで,リン酸鉄の特性で,強制シャットダウンが起きることを知らなかったら,レッカーの出番でしょうね。
充電器が凍結してるのは 予測できない事態だったとしても,
凍結が起きる地域では,こんなこともあるのだな。
一つ手前の充電器を利用しよう。
このように, 知っておいた方が,安全域を大きくとって利用できます。
こんなにEVはダメだ って,使ったことが無い人が,結びつける のは そういう意図をもって用いれば,そうなるってことですよね。
どうしてそうなるか? EVがすべてに優れると,使っていない買っていない人が説いて回るからですよね?
動画として視覚・聴覚に訴えるものは,すべからく そういうものと考えたらいいのではないですか。
電気物は壊れますよ。
壊れにくいと宣伝して回ってる人が居ますが,皆さん,パソコンは何年なら使えると思いますか?
故障したらどうします?
クルマになった途端に壊れないってなりますか?
価格の大部分を電池関係が占めているクルマ,壊れたらどうしますか?
壊れて廃車にしたら,机上の計算,全部狂ってしまいますよ。
目算通りに行かなかった,個人レベルなら,割り切ればいいのですが。
世界でどうとかでは,好きなように動かせる数値に変身するのではないですか?
書込番号:25626843
2点

>☆ポコ☆さん
>この人は良い事も悪い事も忖度無く言うのが良さなので
それは知りませんでした。見方を変えます。
>動画の1つだけを持って来て語られても(笑)
これが複数ある動画の1つであり、
珍しく失敗したのであろうは承知してます。
それを公開する動画主の男気は認めます。
まー、結局、ガソリン車だろうとEVだろうと、
条件が揃うというか運が悪いと、立ち往生して死にかけるということです。
で、当然そうなりかねないとわかってるなら、
準備を備えるし、走らせないです。
しかし、わかってないから、トラブルに見まわれるし、
立ち往生するし、死にかけるのです。
なので、これから極寒車中泊の準備して出かけまーす。などはあまり意味がなく。
(ただの道楽ですね)
誰かさんの書き込みの、
「EVなら大丈夫」、「EVだったら亡くならなかった」などなど、
ご都合主義の失礼発言というか、
故人ならび遺族に無神経というか、無礼というか。
無責任な発言はやめましょうね。ということです。
書込番号:25626856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

エンジンなら部品が付きさえすれば使えるかもしれないけど
電気物は規格が合うか、から調べないと壊しかねない
40年以上前にエリア88でマッコイ爺さんが言ったセリフが懐かしいなwww
書込番号:25626970
2点

you tubeに上がる動画は大体EVはダメだってのが多いのはなぜ?
こんなにメリットがあってお勧めだって動画は見た事ないんだけど
書込番号:25628851
1点

>you tubeに上がる動画は大体EVはダメだってのが多いのはなぜ?
EVの特性を理解していない投稿者が多いだけでは?
車の使い方は人それぞれで、ガソリン車であればマルチな使い方が可能ですが、EVだと充電可能場所も少なく走行距離が制限されます。
軽トラも万能ではありませんが、特定のシーンで非常に優秀です。しかしながら、みな特性を理解しているので、文句を言う人はいません。EVは万能ではないので、特性を理解し、軽トラのように割り切ったシーンで使用すべきです。
書込番号:25629310
0点

ev良くないな という内容の方が、収益単価が高い と言っている人があるよ。
実際、どれほど違うのか、自分は経験者ではなく、知りません。
うまくいっている動画で、メリハリが無いよりかは、扇情的タイトルつけて、ハラハラドキドキのほうがアクセス増えるかも?
書込番号:25629854
2点

https://texal.jp/2024/02/03/ethiopia-becomes-first-country-to-ban-internal-combustion-engine-vehicles/
「政府は、電気自動車以外のガソリン自動車をエチオピアに輸入しないことを決定しました。
エチオピアは燃料を生産しておらず、外貨を大量に使用して海外から輸入している」と、Alemu Sime運輸・物流相は述べた。
「エチオピアはグリーン開発の支持者であり、そのために努力している国です。大気汚染を減らすためには、
ガソリン車よりも電気自動車の方が望ましい」と大臣は述べた。政府当局は電気自動車ドライバーにとって、
高価なガソリン(現在1リットル2ドル)に比べて安全な充電の代替手段である
--ノルウェーは25年から禁止だけどそれより先に実行か?---
東南アジア・中東・アフリカ・南米など都市部は深刻な排ガス汚染に見舞われている
特に貧困な中東・アフリカは自動車の最後の墓場となりやすく
最新の新車なども買えず古く車が多い上に壊れても直し徹底して使い倒す。
その為、排ガス汚染が酷く深刻な問題になっている。
そしてエチオピアではガソリンを買う外貨流出が大きな貿易赤字を生み通貨価値が下がりインフレが進む。
貿易赤字の約半分がガソリン代という。
その為、発電する燃料も買えないので再エネ発電が進み99.99%の再エネ率
ガソリンは2ドル(300円弱)だけど電気は10円/kWh以下程度
月給100ドル程度が多い国で1回満タンにすると給料が全部消えてしまうような高額。
国も外貨が出て困るけど市民生活も大変。
しかし公共交通機関も少なく広い国で車が無しではいられない。
EVは貧困な新興国の救世主
一方でEV開発は過度期で陳腐化が早い
こういった新興国に輸出することによって古い車が活用できる
壊れにくく修理も簡単(メーカーの協力は多少いるが)
EVは電池が命。動かすだけならプラモデルを大きくしたような物
電池は進化の途中だけど強力な電池が登場している
CATLの麒麟電池 全固体並みの性能を持ち1000km充電5分10分が実用化
黄金電池 安価なリン酸鉄で充電は5分で400km
BYDも次世代ブレードバッテリーを春にも新型HANで搭載予定
密度30%UP・航続1000km・充電は5分で500km10分で1000km・更なる安全性と長寿命と低価格(部品点数40%ダウン)
より安価なナトリウム電池の生産も開始した。
BYDはタイ・インドネシア・ブラジル・欧州(ハンガリー)で現地生産・ベトナム・北米(メキシコ)でも生産予定
先進国では少子化が進み販売台数は増えないが、新興国は今後爆発的に増えてくるが安価な価格次第
単にEVに切り替わるだけで無く先進国は頭打ちが起き新興国が伸びていくのかな
ちょっと面白い記事だったので・・・
4点

>ミヤノイさん
>EV化の目的はエネルギー問題を解決するため
いくらスレ主といえども、
「俺様(の妄想)の言うことが世界基準で、絶対だ」
みたいな書き方は、やり過ぎだよ。w
書込番号:25622813 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>高い機材ほどむずかしいさん
>水素は電気分解などでしか作れないと思ってる書き込みしてたので勉強しなさいと書いたんですよ。
???中国は石炭から作っていると言っているけど?
グリーン水素は触媒とか色々方法はあるけど電気分解が一番効率的
新エネはグレーン水素しか認められないんだよ
書込番号:25622837
0点

>コマンタレブブブブーさん
絶対とかなんだよ 当たり前の理屈
エネルギーを持っている国は強い
欧州がロシアや産油国に対し「おめぇのところから買いたくないんだよ」なんて今言えるか。
だから脱炭素が名目(名目だけでも無く脱炭素「も」実際に進めなければならないが)
失われた30年が新しい物には減点的完璧主義だから最初から完璧を求めようと否定から始まる。
結局、貴方らは負け惜しみでしか無くなってしまって正論は通らず
屁理屈を付けて否定するしか無くなってしまったのだよ。
・・・・その通りだろ?
書込番号:25622960
1点

>ミヤノイさん
>絶対とかなんだよ 当たり前の理屈
まさに「俺様の書くことは絶対だ」の書き方ですね。www
>欧州がロシアや産油国に対し「おめぇのところから買いたくないんだよ」なんて今言えるか。
情報も知識も乏しいのに、これまた「俺様の意見は絶対」の言い草。w
https://jp.reuters.com/world/ukraine/4LHOOZPFQJJZXKN5DPSSS2PS6E-2023-12-11/
「欧州連合(EU)諸国は、ロシア産ダイヤモンドの輸入禁止やロシア産原油の流入を抑制する新たな措置に焦点を当てた制裁第12弾で合意に近づいている。」
ミヤノイさんの場合は、屁理屈にもなってなく、
ただのワガママでしかないですねwww
書込番号:25623129 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>
EVは貧困な新興国の救世主
一方でEV開発は過度期で陳腐化が早い
こういった新興国に輸出することによって古い車が活用できる
壊れにくく修理も簡単(メーカーの協力は多少いるが)
EVは電池が命。動かすだけならプラモデルを大きくしたような物
電池は進化の途中だけど強力な電池が登場している
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
出ました
電池の売人かのような発言
電池に足が付いてるかのような車ですね
某国で要らない車を持って行って,ゼロプランの完成かもね
日本車に対抗するためにEV化だと言うのは恥ずかしいことと言いながら,こういうのは何とも思わないのかね?
書込番号:25623346
3点

>CATLの麒麟電池 全固体並みの性能を持ち1000km充電5分10分が実用化
黄金電池 安価なリン酸鉄で充電は5分で400km
BYDも次世代ブレードバッテリーを春にも新型HANで搭載予定
密度30%UP・航続1000km・充電は5分で500km10分で1000km・更なる安全性と長寿命と低価格(部品点数40%ダウン)
より安価なナトリウム電池の生産も開始した。
BYDはタイ・インドネシア・ブラジル・欧州(ハンガリー)で現地生産・ベトナム・北米(メキシコ)でも生産予定
先進国では少子化が進み販売台数は増えないが、新興国は今後爆発的に増えてくるが安価な価格次第
単にEVに切り替わるだけで無く先進国は頭打ちが起き新興国が伸びていくのかな
ちょっと面白い記事だったので・・・
::::::::::::::::::::::::::
引き続きまして
こちら,エチオピアとは直に関係なさそうですね
電池が大好きなんですね
書込番号:25623351
3点

>動かすだけならプラモデルを大きくしたような物
プラモデル感覚で作ってるメーカーと、それを盲信する信者により、
脆弱なEVが氾濫してる中国です。
生動画】「中国車の光」と呼ばれるBYD 相次ぐ不具合
https://youtu.be/rvzyB5nbONQ
車軸が弱くて曲がる、外れるとか、
本当にプラモデル感覚で作っているかのようですね。
また、そのメーカーを賛美してる人もなんだかな。
数年前に、ある米youtuberがBYDのサスや足回りが弱いと言ってましたが、
すごい感覚、観察力だと思いますね。
まあ、EVはプラモデルとか言ってる人には、
車のサスや足回りとかチンプンカンプンなんでしょうけど。w
書込番号:25623379 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>akaboさん
リチウム電池から脱却したら、色々と潮の目も変わりそうですものね
便利に利用できればガソリンじゃなくEVでも良いですよwww
書込番号:25623391
2点

akaboさん初め初期からBEV車にお載りの方々は不自由ですがそんなに苦労する事無しに便利に活用されて居ます!
初期の後続距離は極端に短くご近所での利用がヤットでした。
MC毎に後続距離は若干ですが伸び防音やバッテリーの寿命も少しづつ改良されました。
皆さんメリット.デメリットを理解した上で情報を交換してお互いの不便を便利にとカキコされて居ます!
で、エチオピアの版ではスレ主に何んの目的で開いたのかサッパリ訳が分りません!
皆さん方からのお尋ねにはバカにしたようなエセ情報と自分の好きなメーカーの可笑しなベタ褒めカキコの連チャンです!
普通スレ主さんの話題には真摯な意見の交換で和気あいあいの意見の交換で最終回が名残り惜しく終わりますが !?
質問に何の意義在る回答も無しに怪しげな情報を知った被りのカキコで濁して逃げ回って終わりでしょう!
何んて不愉快な200回でしょう!
と、そんな気分のアッシです!
書込番号:25623803
3点

>ミヤノイ坊や!
ダイハツの事はどうでも良いからエチオピアの方をきちッと回答しなョー!
此の出しゃ張りメェー!
書込番号:25624325
2点

>ミヤノイ坊や!
エコを云々言えた柄か!
手前ェーのエゴを棚に上げてョー!
エチオピアの方を放ったらかしにすんなョー!
書込番号:25624329
2点

みなたかさん,大好物のトヨタ下げの時間ですよ。
デンソー,織機,良くないことやったのに株価上がってますヤン。
なんかうまい事やろうとしたんちゃいまっか?
ダイハツに目が向いている間に,,,,,,
比亜dのお粗末さは強引にスルーして,SDVで勝負しますか?
書込番号:25624333
3点

現場のディーラーからメーカにモノが言えないって聞いて
思い出しましたよ
み ノイ王国に見られる光景だなって
書込番号:25624340
2点

ちな のクルマは 桁違いにいいんですよね
東京では億しょん
シャンハイでは5億〜20億
泰ではいかがでしょうか?
こちらでは 大金持ちが , 日本では30年間も,,,でしたっけ?
書込番号:25624350
2点

トヨタ式改善
トラックが敷地に入れず,周辺の道路,SA,退避スペース等にトラックが駐車し,周辺道路は大混雑
トヨタ時間 出勤に合わせて午後3時あたりから大渋滞
500万×2人でやるところを,1人でやれれば人件費削減
SDV化で開発時間短縮,金太郎あめで,他車種をすぐに開発できる比亜dではいかがでしょうか?
その一方,過去最高益の会社で,売れ筋車種の生産ラインが止まってる
トヨタ周辺の事情から鑑みると,比亜dはどんな現場環境でしょうか?
優秀な幹部である,みなたかさんなら,さぞや華麗な舵取りをされるんでしょうね?
書込番号:25624371
2点

>エチオピアが内燃機関自動車を禁止する最初の国になる
ならない!
に
スーパーヒトシ君
今あるのは禁止できないしね
書込番号:25624459 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

車歴20年のクルマが20万台あるとして,年間2万台ずつ減らして10年
200万台あるとして,年間20万台減らして10年
全部がICE車と仮定した場合。
どういう道筋でやるかは,政府が決めること
知らないのは日本人だけ とか民族意識丸出しの人,比亜dに対する不満は完全スルー。
泰では起きていない
ちな では起きていない
泰では充電速い
ちな では充電速い
ちな では充電に要する電気代は値上げされていない
ということになる模様
書込番号:25624601
4点

https://www.jetro.go.jp/biznews/2023/05/4776c24394d248e5.html
電子決済に移行し,アディスアベバではガソリンスタンドに長蛇の列
だそうな。
書込番号:25624834
3点

http://www.y-ar.org/en/15-research-jp/economics-jp/107-2023-04-07-23-49-21.html
米中覇権争いの構造と展望
書込番号:25624864
3点

結局はどこでもやってるけど、表に出てこなかっただけなんでしょうね。
書込番号:25602463
3点

デンソーの燃料ポンプは不正なのですか?
書込番号:25602532 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

仮に、どこのメーカーもやっていたとしても、巨大トヨタだけは、堂々と正しい横綱相撲をとって欲しかったような。
書込番号:25602535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まぁ日本の自動車産業の衰退の始まりでしょう
景気が良いときはこういう問題は表に出ません。
政治献金1位のトヨタでさえ回避が難しくなっている
不正というか国交省とのなぁなぁな関係は長年続いている
ダイハツが何十年もバレなかったのがその証
なんだかんだお役人は強いですから国交省が叩かれる前にメーカーが叩かれやすい。
叩かれる前にヤバい問題をトヨタ側から出しておこうと言うことでしょう。
トヨタに限らないけど今や日本車は中国製部品が1/3にもなっている。
日本で納期が長いのもここの問題でしょう
コストダウンありきの態勢が色々と問題が起きている
中国は3,000万台近くも行く巨大市場で部品の確保や価格も安かったことから中国依存が多くなったけど
今はSDV化が進み、日本車の部品を作る大手メーカーが減っている。
コロナで方向転換した部品メーカーも多い。
その為、部品のすりあわせが上手くいかず部品不足等が起きて色々と誤魔化さなければならない部分が出てくる。
中国も今や安い国とは言えず安いコスト要求をすれば製品精度が落ちる。
トヨタがあからさまな不正をたくさんするとは思えないですが
性能表記など推定値で出すことは普通にあるでしょう
国交省がこれまでスルーしてきたのですから。
国交省がトヨタを徹底して叩くことは無いでしょう
これをやるとさすがに自動車産業の影響は大きすぎる
なので今回は内々の打ち合わせの上ちょっとヤバいのは出しておけと国交省と打ち合わせの上かも・・・
ダイハツはちょっとやり過ぎで最初に出たのは
海外向けヤリスの側面試験で通らなかったら困るからとドアに補強したこと。
海外向けだけに国交省も黙ってもいられず、又何十年も不正を放置していた国交省の
怠慢を叩かれないように動いているだけでしょう。
海外メディアから重要視されなければ大した問題では無いでしょう。
米国あたりが騒いだらやっかいですが・・・・
書込番号:25602729
4点

>仮に、どこのメーカーもやっていたとしても、巨大トヨタだけは、堂々と正しい横綱相撲をとって欲しかったような。
他の板にも出ていますが、トヨタ本体の不正は、かの巨大企業にして、殆ど無いに等しいようですよ。
逆に、「過去に型式指定を取り消されたのは、3社とも全てトヨタグループで、
それは「日野自動車・豊田自動織機・ダイハツ」だそうです。
もう、一体どうなっているんでしょうね?
書込番号:25602791
1点

ここは自動車評論家の出番でしょ。
経験上、カタログ燃費との乖離値がトヨタのハイブリッド車は大きい。
今回はディーゼルだけど、VWみたいなプログラムを書き換えをしなくても、パチンコのセット打ちみたいに特定の操作をすれば、試験モードになる仕組みを採用しているのでは普通に思っている。
一般的にメーカー問わずコンパクトカーの軽いガソリン車はカタログ値に近い数値になる。
書込番号:25603463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まぁ一連のグループ不正はトヨタ本体の指示と言っても良い実態ですね
https://www.youtube.com/watch?v=8VSnY2qF1Wk&ab_channel=ANNnewsCH
最終的な申請者はトヨタ車体なのにそれを行わず
子会社が勝手にやったことには出来ないでしょう
16年前から不正が続いておりトヨタが知らなかったでは通らず
責任は子会社に負わせ圧力を掛けるが常態化していた。
織機社長の謝罪は全く自分が悪いと思っておらず「上の指示だったのに」と言いたげな雰囲気
不正内容はVWと似たような不正ですね
隠し検査モードで出力が上がるように燃料噴射を増やした(=燃費偽装でもある)
でも市販済みには基準はクリアしてますと・・・・なら検査モード必要なくね?
海外でヒットしているハイラックスも対象な為
国内問題で終わらせることが出来るか
VWがあれだけ叩かれたのにVWや米メーカーが騒いだら影響は大きそう
書込番号:25603671
3点

型式認証と創業一族の勲章取消までいくかな?
書込番号:25604676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

簡単に言うとトヨタ本体も1割程度上位人材が抜けていくので、隠し情報も他社に漏洩するんでしょ。
書込番号:25616435 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昨日の朝に久しぶりに濃霧が発生したのですが、ほとんどの車がライトONなどの
自己アピールも無く、かなり危険を感じました。
家から幹線道路に出る際に、霧の中から車が突然近くに現れる状態で20m先も濃霧で何も見えないので車が途切れるタイミングも取れず出るの苦労しました。
で、何で車幅灯もライトも点けないで走るんだろうと疑問に思ったのですが
・単純にそんな安全意識がそもそも無い。
・オートライト義務化で自分で操作する気もない。
・自身が濃霧で消えている事すら意識していない。
など色々過りました。
因みに濃霧では国産車の小さなデイライトも全く見えませんでした。
会社までのルートで何かしらを点灯して走っていたのは1割も居ませんでした。
幹線道路に出てからも走行して、濃いところでは10m先の車が消えて行くくらいの濃さです。前走車のテールも見えないくらいの濃霧(車間は結構空けてます)テールランプが点いていれば確認は出来るだろうくらい。
出来になったのは、オートライトは濃霧では反応しないので義務化で新基準適合車は、濃霧の時に手動での点灯が出来るのだろうか?と。
出来るけど、手動操作する気もない、出来ることも知らないのかも。と
自車は2020年の4月より少し前の手動点灯も出来るオートライトなので
濃霧でライトオンで走行。
視界が悪い時にはライトでアピールしましょう。
15点

視界が悪い時にはライトでアピールしましょう。
至極当たり前の事なので私は点灯してますよ。
まあ貴殿のお住いの地域がそういう意識が低いのかもしれないので
チラシでも撒いて注意喚起しましょう
そのほうがよっぽど効果があるかもしれませんね。
書込番号:25596318 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

霧もそうですが雪など視界が悪い時でもライト点灯しない無知な方多いです。
ライトは自身の視界を確保する目的と、もう一つ相手に自車の位置を知らせる大きな目的があります。
霧の濃い時にライトを付けると乱反射して見ずらい時がありますが、フォークランプやスモールライトを付けるだけでも効果があります。
視界が悪い時にライトを点灯しない車に対していつも、無知な人だなと思いながら運転しています。
書込番号:25596319
12点

私も常々疑問に思っていました。
なぜ霧でもないのにフォグランプをつけるクルマは多いのに,いざ霧が出ているときにはフォグランプをつけようとしないクルマがこんなにも少ないのかと……
書込番号:25596322
24点

オートライトの弊害もあるでしょう。
勝手にライトを付けてくれるのに慣れてしまってる人も多い。
霧、大雨、山間部のすれ違いにくい細い道などは少しでも早めに自車の存在を知らせる為にライトはON。
知らなくても少し考えたらわかりそうなもんだが。
書込番号:25596333 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

右左折で9割以上が膨らむ、巻き込ま確認しない
というデータがあるので、まあお察し
書込番号:25596340 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>今岡山県にいますさん
ホントに久しぶりの濃霧で以前は点灯しているのが普通な感じでしたが昨日は
一転して無点灯車の方が多かったです。
これはオートライト義務化で自分で操作しないことに慣れたせいではと思いました。
>ヒグマの父さん
濃霧だけじゃなくホワイトアウトな降雪でもテールランプが光っているだけでも
少しは違うんですけど、TVニュースで見たのでも点けていない車が多かったですね。
ブレーキランプが点いたのを確認してからでは遅く止まれないで多重事故になってましたね。
ライト点灯して、いつもより多くの車間を取り速度を落として走る。
鉄則ですね。
>Shamshirさん
フォグランプが霧灯っての知らない人もたくさん居そうですね。
昨日はさすがにフォグランプが欲しかったです。
書込番号:25596347
2点

最近、濃霧の中を走ってないのですが、オートライトは濃霧の走行では点灯しないんですか?
書込番号:25596360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近は 駆動力をかけられる状態D ではライトOnしています
オートライト全車搭載には賛成ではありますが
ドライバーが意識的にOnする癖がなくなるのは問題だと思っています
書込番号:25596372
3点

>待ジャパンさん
ドライバーがここまで他力本願となると
照度センサーだけじゃなく、視界が悪い濃霧や降雪でも反応するセンサーも必要になってくるのでしょうね。
LED光学センサーで散乱光を検知する測定器はあるので出来ないことはないのかなと。
>梅昆布茶大好き〜さん
はい、オートライトは霧には反応しません。
単純な照度で点いたり消えたりするだけです。
書込番号:25596381
4点

他責志向な世相になってきていると感じます。
無灯火ドライバーに教えてあげると、「オートライトにしているのに(と思っていただけでOFFになっていた)」というのが多いです。ライトが点いているかいないかくらい、当たり前に分かりそうなものですけど。
日本の衰退の理由が分かる気がします。
書込番号:25596471 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Che Guevaraさん
オートライトは濃霧に対応しなかったのですか。知りませんでした。
最近はオート何とかが多いので、すっかり頼りきってました。
濃霧の時は手動で点けてフォグも点けるようにします。
書込番号:25596477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>コピスタスフグさん
ここでも大人なの?って書き込みが散見されますからね。
気が付いたらアジアで下の方にいる感じですし。
将来を担う若者に期待するには、手本となるべき大人が、本当の意味での大人になっていない
と感じます。
>梅昆布茶大好き〜さん
一人でも多くの人に伝わって、安全運転は車が与えてくれるものじゃなくて
使用者が安全を担うものだと再認識していただければ幸いです。
視界が悪い時には前方と後方のランプを点けて
自信をお守り下さい。
書込番号:25596501
1点

> オートライトは濃霧では反応しないので義務化で新基準適合車は、濃霧の時に手動での点灯が出来るのだろうか?と。
年末に納車されたわたくしのクルマにも『周囲の明るさにかかわらず、すべてのランプ類が点灯する』ポジションがあります
走行中に手動で消灯はできないクルマはあっても手動で点灯できないなんてことはないでしょう
> 家から幹線道路に出る際に、霧の中から車が突然近くに現れる状態で20m先も濃霧で何も見えないので
> 車が途切れるタイミングも取れず出るの苦労しました。
確かに怖さはありますね。幹線道路はスピードも出ているでしょうし
もし自分だったら窓を開けて走行音(エンジン、タイヤ)も確かめてみます
(視覚がダメなら聴覚にも頼る)
書込番号:25596617
0点

>オートライトは濃霧に対応しなかったのですか
逆でしょうか。
車種によるでしょうけれど、霧などでの反射で視界が悪くなる状況を考慮し、濃霧時には照度が低くても自動点灯しない仕掛けの車もあります。
ただし自動点灯義務導入前の旧式モデルのケースなので、現行規制下でどう作動するかは存じません。任意点灯範囲内で調整しているのだろうと思います。
自動点灯しない場合は(例え照度自体は十分でも)状況に応じてライト設定を手動で行います。勿論ロービームをオンにするわけですが、更にリアフォグランプを点灯(フロントフォグは最近の車には存在しない)すると反射を減らす様に照射範囲が横に広がります。
取説には:
「ライトスイッチがオートに設定されていると、霧、雪または水しぶきなどその他の視界を悪くする原因がある場合に、ロービームは自動的に点灯しません。」
と記載されています。
従ってライト表示灯を確認しないと周囲の状況次第でオンオフを誤認する可能性を否定できませんが、常識的には濃霧なら照度無関係に手動点灯しますし、またリアフォグランプを点灯するにはヘッドライトを点灯する必要があります。
書込番号:25596656
0点

スレ主さんに同感です。
オートライト義務化は、クルマが自動で点けてあげないと自分で点けられないバカがいるから、です。
つまり、バカに対応した装置ですから、これが標準化すればそのバカがさらに増えるわけです。
この流れで是正するためには、オートライトの装置自体がもっと賢くなって、濃霧や雨を検知して自動点灯するように進化するほかありません。
センターラインのない峠道などでもそれを検知してライトオンするようにして欲しいですね。
まあでも簡単なのは常時点灯ですから、いずれ消せなくなるのではないでしょうか。
って、あれ?EUなどではデイライトが義務化されてて消せないんじゃなかったっけ?なんで日本は昼間消せるようにしてるんだろう?(^^ゞ
書込番号:25596734
3点

自分は雨が降っているだけでもライトは点けるよ。
書込番号:25596746
5点

>しいたけがきらいですさん
オープンカー(真冬の朝はオープンカーの季節です)なので、窓を開けなくても外音はマル聞こえですが最近の車って走行音がやたらと静かなんですよね。
歩行者も音で危険を察知できないほどに。
それに濃霧って光だけじゃなく音も減衰しちゃいますので音での判断も厳しいです。
>SMLO&Rさん
夜間の濃霧だとライトは透過しないのは知っていますが、今回は朝の明るい晴天での濃霧です。
自分が視認する前に周りにアピールしないと霧の中に隠れてしまい
接近しているのも見えないくらいの濃霧です。
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
全て人に頼らないレベルまでオートライトを発展させるか、支援機能のように
しっかりと注意喚起を浸透させるかですね。
支援機能も誤認識が逆に増えているようでダメですけどね。
>茶風呂Jr.さん
自分も視界不良と感じたらオートライトが点灯しなくても手動で点けますね。
ディライトがヘッドライトと入れ替わりに消える仕様ですが
自身の車種はアクセサリーライトで昼夜に関わらず常時点灯しているので
この方がアピール度は高い気がしますね。
書込番号:25597423
2点

個人的にですが…。
普段から走行時には必ずライト点けるようにしています。
ライトが付くだけでも視認性はかなり上がると思われるため。特に高齢者の歩行者には少しでも見つけてもらうために点けていますね。
あと、路面が滑るような場合でも発見が早くなれば事故の発生率は下がるので。
ちなみに周囲の車両がライトを付けている中で無灯火やスモールだと認識がかなり遅れるのを知らない方はここにはいませんよね?
無知な奴らはダルマ~~~
書込番号:25598776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

カーブミラーの認識にも役立つので積極的にOnにしています
>>この流れで是正するためには、オートライトの装置自体がもっと賢くなって、
>>濃霧や雨を検知して自動点灯するように進化するほかありません。
やっぱり カナダのように
前進にギヤ(AT CVT ならDドライブ)でONでいいんじゃないかな
ギヤ抜けば歩行者にも譲れるし
(ローを消せない状態で 「パッシング=歩行者いるよ。」が通じにくいときもある)
書込番号:25599205
0点

ここ最近の国交省っておかしいんじゃない?
オリンピック、ラグビーナンバーに始まってご当地ナンバーに万博ナンバーって、寄付金集め?デザイン?
ナンバープレート本来の意味が希薄になっていくように思えます。
書込番号:25593358 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

当たり前の事が当たり前ではなくなってるそうですから仕方ないかなと思いますよ。
書込番号:25593359 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ここ最近の国交省っておかしいんじゃない?
そう?
なにも強制ってワケじゃなく、
好き好んで余計な出費したい人から巻き上げるだけなんで、
優れた施策と言って上げても良いんじゃね。
一応、ナンバーの認識が難しくなるほど、
ガチャガチャしたデザインでもないし。
書込番号:25593367
15点

使う人がいなければ止めるでしょ
書込番号:25593370 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

少数派?なのかどうかは知らないですが。
喜ぶ方が一定数いてますね。
書込番号:25593379 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

増税するよりは100倍いいと思います。
書込番号:25593392 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

ナンバープレートカバーが違法となったのはオービスなどのカメラで視認できなくする物が売られたから。
スレ主が言うそれらのナンバーなら大丈夫という判断なんでしょう。
書込番号:25593400 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デザインがカッコよければ、選ぼうという気持ちになるが、
あのミャクミャクという訳のわからないキャラクターを選ぶ人の
気持ちは、わかりません。
あとは,赤い模様が気になりますが。ブラッド?
書込番号:25593409
3点

>ここ最近の国交省っておかしいんじゃない?
本件に限らず、「おかしい」のは今に始まった事でないでしょう。
各種ナンバープレート(希望ナンバーを含む)は金集め為(何故誰の為に集めるのかについては各自よーく考えた方が良い)であり、それでも無邪気に欲しい人がいるのだから言ってみればwin-winでしょ。他の「おかしい」に比べたら実に可愛いものです。
書込番号:25593459 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

ETCの普及により 料金徴収員がナンバーで判断することがなくなった
(逆に車軸数は 料金所退避ボックスから見えない)
ことかな
書込番号:25593518
1点

国土交通省は別におかしいとは思いませんし、万博ナンバープレートも悪く無いと思いますが、あのキャラを採用した方々がおかしいと思います。
書込番号:25593543
3点

集金すんのは構わないんだけどあのナンバーデザインは無理!
細胞培養ディッシュに増えるカビみたい
書込番号:25593692
0点

>梅昆布茶大好き〜さん
何事も選択肢が用意されることは悪いことではないでしょう
強制はイヤですが
フィクサーというwowwowのドラマで言ってたね
幸せとは自分で選べる自由があるってことを
書込番号:25594203
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)