このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
105 | 94 | 2025年1月9日 02:03 |
![]() |
70 | 28 | 2025年1月6日 15:10 |
![]() |
118 | 29 | 2025年1月5日 22:08 |
![]() |
647 | 155 | 2025年6月24日 13:19 |
![]() |
23 | 11 | 2024年12月31日 18:41 |
![]() |
99 | 17 | 2024年12月27日 10:09 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://bestcarweb.jp/newcar/1077339
ありかものCM女優も、ネズミは沈む船を見捨てるに従い、先手を打った実は賢い女優かも。
だから日本でライン製造の製造業はコスト的に無理。
正確には販路含めて確保できない。
今更ホンダと日産合併させて何になる。
官僚含めて知能化が遅れた集団。
書込番号:26024914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

https://bestcarweb.jp/feature/column/1031358
鴻海も日本メーカーと組むメリットがないでしょ。
日本車叩きに注力している中国に対抗するなら、VWか現代グループでしょうね。
そもそも官僚は危険な自動車を運転しないでしょ。
それじゃどういう状況なのか解らず、日本メーカーの口車にのって間違った政策するだけでしょ。
書込番号:26024919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

年頭所感で何を言うのかな?
「今年から数値目標は掲げない」
「君たちはわが社以外では通用しない」
「時代にあった多角化経営」
「介護医療業界への進出」
「ノンバンク金融業の強化」
「アフリカ・アラブ諸国へのシェア拡大」
どれもこれも本業では先を見通せない話、
それを聴いている下請けや従業員は逆に、予見が現実になったと思っているかも。
書込番号:26024945 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BYD購入するには、UnionPay(銀聯)カード支払なら金利手数料ゼロとか、早期納車特典とか、高残価設定とかやってくるかも。
クルマから金融業拡大も充分あり得る。
TS3Cardは解約者続出するかも。
書込番号:26024955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

やはりスマホとの親和性が高くないとこれからの知能化車両は売れないな。
日本メーカー連中だとスマホとの親和性といってもエアコン付けられるとか駐車してくれるとかの発想しか思い浮かべないんだろうな。
30年前に日本の部品メーカーの買収劇は終了したが、現在の先端メーカーの買収もないのは、自前で造れるという余裕があるんだろうな。
そもそも日本企業は国際的に無名な大学出身の日本人技術者しか雇わないから、開発競争なんか無理な話。
書込番号:26024958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

第2次ベビーブーマーが51歳だから65歳までの14年間が一区切りだと中国メーカーは考えているんだろうな。
14年後1社程度は残っているのか?
書込番号:26024963 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://youtube.com/shorts/VOOdYiZgiWc?si=HKfTbl_CMAlrGCUf
20年前のBOSEの技術だが、こういうクルマに乗りたいな。
ドイツもレオパルト2で採用しているし、日本車だけが海外基準から取り残されている。
書込番号:26024982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ホンダの衰退はデザイン見れば解る。
三菱自動車はアウトランダーデザインのようにコンセプトがあるが、
ホンダはこの10年辺りデサインコンセプトが感じられず、デザイン重視のホンダファンが他社に乗り換える可能性が高くなった。
消費者目線でもメーカーの衰退はデザインでわかる。
デザイナーを確保できない状況というのは、目先の販売利益を確保する手段が失われたという崩壊の始まりである。
BYDは現時点ではコスパと奇抜なテクノロジーだが、デザイナーを総取りし始めると、いよいよトヨタの高級車販売に陰りが生じ屋台骨が揺らぐだろう。
書込番号:26025022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BYDのPHEV日本導入を心待ちにしている一人ですが、214万ってのは中国での価格では?日本国内導入時は300万は優に超えると予想します。
でも国産車よりずっとコスパは良いでしょうね。
中華というデメリット分だけ安い。けど品質は国産車に引けを取らないばかりか、むしろ上の可能性が高い。
その上で国内メーカーがより魅力的でコスパの良いモデルで対抗できるのか?それとも白旗を揚げるのか?踏ん張りどころですね。
テスラからも安価なEVが出るようですし、国内メーカーには今こそ魅力的でコスパの良いPHEVを頑張って増やして欲しいです。
書込番号:26025070
3点

さて私が3年も4年も前から危惧してきた既存メーカー終焉が見えてきました。
2023年過去最高益も2024年でもうピンチを迎える
EVは終わったなどというけれどEV戦争で負けたのが日欧米メーカー(テスラを除く)
所詮、ガソリン車と同等の価格で作れなければ最初からEV戦争に負けているのです
またいきなり全部EVなんて無理な話で充電5分で500kmがなければ全EVは無理です
その正解を出したのがBYDと中国政府の指針のNEV(EVとPHEV)
欧米が全EVに振ったのに対しPHEVはEVだとしたのは正解。
BYDの販売割合はEVとPHEVが半々でBYDが今後の世界の需要を示しています。
2020年40万台→21年80万台→22年180万台→23年300万台→24年427万台
中国でもほとんど名前がなかったBYDがたったの4年でホンダを抜いてしまいました
勢いは止まらずあと3年でトヨタに届くかもしれません
5世代HVは熱効率46.06%(トヨタ41%)市販車唯一の上下分割冷却・12in1システム(トヨタが3in1を出したばかり)
圧縮比16(トヨタ14)・ドライサンプモーター冷却・エンジンルーム熱と車内の排熱も迄利用したヒートポンプ
2つの遊星ギアと2つのクラッチで
1モーター駆動・2モーター駆動(シリーズ)・1モータ+エンジン・2モータ+エンジン(パラレル)・ エンジン駆動
低速では負荷に応じて発電機も駆動の2モータ、THSを2個積んだような2系統パラレル+エンジン直結+EV走行100-200km
最高1100馬力(4モーター)を発揮しながら超経済性
社員75万人開発要員13万人・年間投資はトヨタの約3倍弱(トヨタ本社7万人開発要員3000人?世界で38万人)
驚くほどの開発スピードと元々電池会社でほぼ自社で世界2位(テスラ・トヨタ・スズキに電池供給)
世界の3台に1台が中国需要
NEVシェアは65%に達し日欧州車のシェアが毎年二桁落ちという状態
中国は熾烈な競争で中国車のシェアが数年後には80-90%達し海外メーカーは撤退を余儀なくされるでしょう
そして中国メーカーも淘汰が始まって最終的に残るのは10社程度
BYDが断トツの伸びを見せ吉利やHuaweiが大きく上がり新参のシャオミが好調です
そしてその流れが東南アジアに流れ工場も完成しだし一気に取扱台数が増えてきました
東南アジアは日本車の牙城でシェアは90%だった。
東南アジアは税制の関係上車両価格が高く現地生産でなければ高価で1.5Lか商社扱いのピックアップ以外は日本の2倍以上。
表題のシーライオン6(シールUPHEV)はタイ・インドネシア・フィリピン・ブラジル・オーストラリア・欧州で発売され
タイでの価格は93万B(420万円)(ハリアーやCR-Vより僅かに大きい)
CR-Vは172万B(780万円)カロクロ124万B(565万円)HR-V117万B(533万円)
ヤリスクロスHVが90万Bなのでほとんど価格が変わらない
組み立て車(部品を入れて現地で組み立て)で税金がかかるのに破格すぎる価格
しかもCR-VはBSMや360度カメラもなくシートクーラーもなくナビも小さくしょぼい
sealionはPHEV(18.6kWh)でありながらフル装備でCR-Vより260万円も安い
昨年の暮れまでBYDは新車種なし他社も2-3車種という状態だったけど
現在は30車種以上発表され進出が本格化した。
アルファードが結構人気(1900万円)だったけど高級ミニバンEV/PHEVが半額以下で6車種も出てくるなど
本格的攻勢が始まりドル箱の東南アジアを失うのは確実。
中東・南米も中国車のシェアが急速に増えている
書込番号:26025072
1点

日本車の所在地利益を見ると
日本はトヨタ以外は利益が出ていない
米国・欧州は現地生産は人件費の高さで利益はあまり出ない
高利益を出していた中国が急失速
日本の利益は輸出とメキシコ生産米国販売で米国一本足打法になっている
しかし米国現地生産では利益が出ない
中国・東南アジアを失い米国のメキシコ関税や日本からの関税がかかれば大沈没する
欧米のメーカーが中国で落ちてくると保護政策に走る
すでに中国車は米国からブロック・欧州も高関税をかけている。
自国メーカー保護のためにまず輸入車は認めない政策をとる
これは中国車だけでなく日本車韓国車も当てはまる
ところが欧米での現地生産は儲からない
輸出ができなければ円安は恩恵どころか逆の作用に働く
トヨタがつぶれることはないと思うけど日産ホンダ三菱は非常に危ない(マツダ・スバルはトヨタに吸収)
スズキは欧米はほとんどなしで中国から撤退・東南アジアからも撤退だけど
インドで地位を獲得しておりインドでは大きく伸びるので安泰かな。
トヨタは車屋というより商社なので柔軟に対応でき
すでにBYDにEVを作ってもらい広気汽車にも新しくEVを作ってもらい
HVもBYDのHVを貰い受ける
中国国内ではみな知っていて二番煎じなので苦戦しているけど
海外へ持ち出せばトヨタの技術だ。
それができないのはホンダや日産でホンダはEV事業に10兆円も投資するようだ
ホンダソニーのアフィーラが発表されてもう2年発売は27年で4年間
中国は発表即販売なのにこんな4年もかかるようでは化石商品を販売するようなもので売れることはない
決断ができず会議ばかりでは賞味期限切れ
日産ホンダ合わせて過去には1200万台で現在は半分近い600万台
役に立たない上層部は首にしていかないとずるずる後退していくのみ
鴻海が欲しいのは日産の販売網だけ
すでに鴻海自身で5台くらいEVは作ったけど販売網が構築できない
車を販売するノウハウを持っていない
シャープを買収した時に首脳陣は首を切らないという条件をのんだけど目に見える業績は上がらず失敗といってよいでしょう。
なので日産の買収するなら経営陣は全員首が必要で日産はこれを飲むわけがないので政府とホンダに泣きついた。
ホンダ日産が成功する道はあまり見えないかな
波乱の生き残り競争が始まってきている
書込番号:26025074
1点

>中国でもほとんど名前がなかったBYDがたったの4年でホンダを抜いてしまいました
>勢いは止まらずあと3年でトヨタに届くかもしれません
販売台数の9割ですけどね。
書込番号:26025085 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>販売台数の9割ですけどね。
抜けてたので訂正。
販売台数の9割が中国国内ですけどね。
書込番号:26025086 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どちらにしても残価設定高額車ばかり増えているが、5年後返却した車両を誰がいくらで買うのだろうか?
この5年間で全固体電池、自動運転車、BYD販売網拡大、補助金打ちきり等の諸条件下で5年落ち中古車を買う人いるかな?
そもそも高賃金だから国産車は高いというのが解せない。日本人の給与は低いだの、非正規雇用(期間工含む)だの言っているが、日本国内工場でも期間工の移民が大多数を占めているし、そもそも工場ラインというのは如何に効率的な生産(人件費を抑えるか)の問題で、設備投資に経営資源を割かれているでしょ。
企業の嘆きと実際の問題点は別にあるでしょ。
冷静に考えて自動車の進化が遅すぎたのが日本企業の衰退の始まりだったんでしょうね。今更どうにもならないが。
書込番号:26025216 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

EVメーカーの多額の投資が相当負担になっているのは、
心配ないのかな ?
日本国内での販売台数は少ないから、どこまで無理をするかな ?
ディーラー網を整備出来ないのでは、沢山は売れません。
そのことに多額の費用が発生したら、安価には売れませんね。
日本の国内仕様にするには多額の費用が発生するね。
それでも、いろいろと販売されるのは、歓迎ですけどね。
書込番号:26025228
4点

ダイソンの掃除機の互換バッテリー、値段に釣られて買うんだけど、保証期間内でもうひとつ・・・って、二回連続
使えないバッテリーが、四つ・・・
いまだに、こんな現状ですので、わたくし的には、格安車は、この程度だとの認識です
PHEV推しは、変わり身の早さでバッテリーの主導権さえ握れれば何でもいいだけ
何でもいいけど、まぁ、そんなもんに頭の中が占領されているんでしょう
何でもありのやり方は、人を結局不幸にすると思う
書込番号:26025256 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ねずみいてBさん
中華製品はまだまだ玉石混交です。
それこそTemuやAliExpressで投げ売りされてるようなどうしようもない製品から、DJIドローンなどの超高性能デバイスまでさまざまですね。
私が中華製品に信頼を置くようになったのはそのDJIドローンがきっかけです。
最初に購入したのは7〜8年前になると思いますが、そのスペックはもちろん、障害物検知などのフェイルセーフ機能などが充実していること以上に、氷点下や真夏の炎天下でも問題なく最後まで使い切れるバッテリーの性能に一番驚かされました。
許容値を超えた低温や高温時にはちゃんと注意警告が出て、フライト中なら安全に帰還できるように促してくれるなど、とにかく安全対策はパーフェクトに感じました。
設計やチェック、そして管理部門まで全ての工程で非常に有能なスタッフがそろっているのだろうな、と実感させられます。
DJIと同じレベルのドローンは残念ながら日本の企業では難しいだろうなと、そのとき強く感じました。
そして私はBYDに対してもDJIと同レベル以上の期待感を感じます。
中国という国の施策にはあまり良い印象はありませんが、そこでトップを走る企業は、世界でもトップレベルと感じます。
書込番号:26025290
1点

BYDのPHEV日本導入を心待ちにしている人が丸焦げにならないか心配してます
書込番号:26025302 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ユニコーンIIさん
中国車の輸出は昨年日本を抜いて世界一になり今年は前年比約30%増
BYDは何しろ急上昇の販売台数で国内供給が追いつかず工場新設ラッシュだけど
国外に回すことができなくて海外進出は遅い、輸送船も1艘が完成したばかり。
1工場の工場建設に2年近くかかる
タイの工場も完成したばかりで本格的な販売は先月から(第一工場完成、第二工場着工)
ブラジルも急ぎすぎて人権問題のニュースになった
EUの工場もまだ先
書込番号:26025349
1点

>ミヤノイさん
既に終わってるタイの市場で、累計でも前年割れの話をされてもね。
書込番号:26025390 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

https://news.yahoo.co.jp/articles/88b243f15198f3735b2c9b5adf8b44bfbcddcf68
今日も脱輪事故が起こりました
題名の通りに私も経験はあります、脱輪までは至らないがボルトが2本左側で折れました
脱輪するまでは前で進む時は音がしないが減速した時にゴロゴロと鳴ります
それはナットとホイールがぶつかり合うことで音が鳴り、鳴ってるのに気にしないで走ると脱輪になります
見た目では分かりませんが、触って異常は気付けるものです
私は脱輪しかてた以来、タイヤ交換はプロにお任せします、素人には整備も乏しいから限界があるんです
事故が起きたバスの運転手は運転のプロですが整備のプロではありません
音が出てる以上、走るべきではない、整備の素人が異常なしと言えるほど信用出来ませんな
私が乗客なら降りてたと思うよ
1点

タイヤ脱落ですかね?
脱輪は意味が全く異なりますので、これはちゃんと使い分けた方が良いと思います。
書込番号:26024648
17点

すみません、Wikiによると脱落も脱輪と言うようです。
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E8%BC%AA
ですのでスレタイは間違いではございませんでした。失礼しました。m(_ _)m
書込番号:26024651
1点

>私は脱輪しかてた以来、タイヤ交換はプロにお任せします、素人には整備も乏しいから限界があるんです
>事故が起きたバスの運転手は運転のプロですが整備のプロではありません
このバスは運転手が整備した訳ではなく、プロの整備士が整備した上での脱落。
書込番号:26024656 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ユニコーンIIさん
他のスレで削除されたのにまた返事?
私が言いたいのはプロの整備に丸投げは良くないことです
異常な音は素人でも分かりますからプロの運転手なら止めるべきだということです
書込番号:26024769
0点

そこでクイズです
脱輪はなぜ、左側ばかり起きるのか
そこで検索したら整備は素人で負けでいいですね
書込番号:26024778
0点

脱落自体は右でも 起きてますよ
ただ 右は報道数は少なくなります(人身に発展しにくいので)
横浜も札幌も左だっただけで 右なら発生しなかったわけではない
書込番号:26024787
1点

ひろ君ひろ君さん
そういうことじゃなくて科学的に言ってほしかったですね
答えは左右でナットが締める方向が逆なんです
進行方向で左側は逆時計側に負担しやすいからですね
書込番号:26024797
2点

バスの始業前点検って、キチンと実施していたのか?気になりますが。
後は,運転手が異音に気付いても、タイヤチェックしないなんて事あるのか?
まぁーあるんでしょうね。
書込番号:26024839
0点

>まりも33号さん
>他のスレで削除されたのにまた返事?
他のスレで絡んで来たのはキミですよ?
早くもお忘れですか?
それにキミの支離滅裂な書込のせいですが?
>私が言いたいのはプロの整備に丸投げは良くないことです
>異常な音は素人でも分かりますからプロの運転手なら止めるべきだということです
あれ?さっきは下記のように真逆の事を書いているのだが・・・
またもや支離滅裂。
>素人には整備も乏しいから限界があるんです
>事故が起きたバスの運転手は運転のプロですが整備のプロではありません
書込番号:26024844 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>そういうことじゃなくて科学的に言ってほしかったですね
>答えは左右でナットが締める方向が逆なんです
>進行方向で左側は逆時計側に負担しやすいからですね
ちなみにコレ、新・ISO方式のネジの話だろうけど、現時点では要因の一つの可能性と言われているだけで、科学的にコレが原因と決まった訳では無いですね。
なんせ脱落の9割が「左後輪」なので、ネジの方向だけが要因であれば左前輪も同じ程度に脱落しますから。
https://kuruma-news.jp/post/719933
書込番号:26024867 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ダンニャバードさん
独りで言葉遊びして謝罪してんと、不明タイヤ探せよ!
書込番号:26024880 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ユニコーンIIさん
私は前輪駆動ですから前輪でボルトが折れました
トラックに後輪駆動なんで9割は当たり前なんで何だが馬鹿らしいですよ
書込番号:26024882
0点

>進行方向で左側は逆時計側に負担しやすいからですね
で、
後から駆動輪とか言い出してもね。
後付の科学ですかね。
書込番号:26024922 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

馬鹿なレスが続いて申し訳ございません
初心に戻って
前輪でも後輪でも駆動側でタイヤに力を与えるため
脱輪仕掛けるのはだいだい駆動側です、ニュースでも9割が駆動部で脱輪します、例外もありますが
脱輪の前に必ず音がしますから無視は辞めてくださいね、音は正直ですから
音はガガガではなく、転がるような音でゴロゴロと鳴ります、実体験です
自分でタイヤ交換した人はは交換したあと100Km辺りで走ったあと点検するといいです(そこまでは脱輪はしない)
少ない走行では気づかないですね
つれづれも事故がない楽しいカーライフを送ってね
書込番号:26024941
0点

逆ネジだと緩みにくいのでは。。。
JIS(逆ネジ)廃止してISO(正ネジ)にしたからじゃない?
https://weekly-net.co.jp/news/133478/
書込番号:26024954 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

香瑩と信宏さん
私の車もISO式だったと思います(記憶があいまい)
ニュースに出るバスはどうだが分かりませんが現在の国産車もISO式ですから気を付けないとね
書込番号:26024966
0点

そら飛ぶタイヤって 左前じゃなかったっけ
書込番号:26025002
0点

>ひろ君ひろ君さん
空飛ぶタイヤの事故は、ハブが問題であり、ブレーキドラムも飛んでったはずですよ。
左の後ろが外れやすいのは、ステアリング機構が無いから?
タイヤをこじっているような感じですね。
書込番号:26025008
0点

>爽健美茶24さん
あれ?ここにもシルバーさんが・・・(^0^;)
何回副アカ作ったら気が済むんだ?
まあ、ミヤタさんよりもマシか?
書込番号:26025156
0点

運転支援を過信すればこうなるという一例です。
https://m.youtube.com/watch?v=Uv5Ne11IcBc
運転支援システムを過信した結果、加害者はこの家族から一つの幼い命を取り上げる結果となりました。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/05e63c7cc7a54cca71d509162ced94098057072f
他の方は自動運転の事を取り上げていますが、あえて申し上げます。
日本において自動運転が認められていないのはこのような事故が起こる可能性を考慮しての事です。
たとえどんなに人間よりも優秀に見えても想定外の行動を行う可能性もあります
あくまでも支援機能であること。
人間と車が一体となって運転を行っていること。
疲労感がなくても集中力の切れ間は意外と短いため、集中力を回復させるための休憩は必要な事。
運転者がこれを忘れた場合、車は凶器になってしまうこともしっかりと認識する事が一番必要ではないかなと思います。
帰省に車を使う方も多いと思います。
普段運転をしていない方は特にこれらは意識して事故防止に努めていただきたいです。
もちろん普段から使う方は更に気を引き締めて、無事に目的地に着いて帰ってきていただきたいものです。
書込番号:26019150 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>このような事故が起こる可能性を考慮しての事
それが命の価値が高い国と低い国の違い。
国益、競争力を一番に考えるなら、
未成熟の技術で何十人、何百人の命が失われようが、
ドンドン路上に出してフィードバックを得るのが一番の近道。
報道を支配できる力を持っていれば、
事故が起きていることすらなかったことにできるしね。
東京オリンピックで自動運転車が接触事故を起こして、
大騒ぎするような国では石橋を叩いて渡らず、
進歩が遅れるのも止む得ざるところでしょう。
欧米各国は、そういう国の製品とは公正な競争にならないから、
排除する方向に動いてるけど、日本はどうするのか、
を真剣に考えなければイケナイのだけどね、
書込番号:26019174
7点

過信って時点で、システムじゃなくて人の問題なんだけど。
書込番号:26019181 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

ついでにアメリカでも自動運転テストしまくってるけど。
書込番号:26019188 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>システムじゃなくて人の問題なんだけど
人の問題を排除するための自動運転なんだけどね。
ちなみ、北米ではGMが断念し、
テスラですらFSDがどのような評価を受けているのか、
ぐらいは知った上で口を開いてもらわないと、
お相手をするにレベルですらありませんな。
書込番号:26019197
9点

運転支援システムを監督する責任があるということは
交通刑務所に行くこともあるっと
書込番号:26019204
1点

自動運転機能では無く運転支援機能で、靴の履き替えや着替えしてんだから、
この事故はシステムの問題では無くて運転手の問題だという事と、この事故にFSDは全く関係ないこと、
ぐらいは知った上で口を開いてもらわないと、
お相手をするにレベルですらありませんな。
まさかそんな事も理解出来ないレベルで書き込んでるんですかね。
書込番号:26019211 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

あぁ、問題の切り分けが出来ないタイプの人達か。
じゃあ、自動車に乗るのも止めた方が賢明だな。
書込番号:26019215 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

自動運転なのか支援なのか そこは分けて考えないと間違い起こりますよね。
自動運転なら言葉通り運転は機械に丸投げ。
人より確実に安全ですよって検証され 事故を起こした時の責任は何処に有るのか法整備されるまでは怖い。
支援なら人が苦手な 例えば雨の日だったり夜だったり逆光等の視界不良時に補佐をしてくれる機能など充実すれば嬉しいかな。
貼ってる動画の事故自体は自動運転で無くても人が同じような事故を起こしてるでしょうからどちらが優秀なのかは分からない。
今はアクセルとブレーキの踏み間違い事故防止支援を充実して欲しいと取り敢えず思ってます。
ところで道路交通法を守る以外に事故を起こさない為に気をつけてる事って皆さん何ですか?
私は抜け道とか言ってる生活道路を使わず渋滞していも幹線道路を使う事です。
書込番号:26019226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

犠牲者となった方にご冥福を祈ります。
原因や起因が何であれ、胸が締め付けられますね。
このサイトで加害者となる確率がうんと上がるのは間違いないのに
運転を軽視して、運転に関係ないものを重要視して質問や投稿している
皆さんの胸にも刺さることを祈りますね。(TVとかスマホホルダーとかいっぱいあるよね)
自動運転機能を使い、走行中に靴の履き替えか服の着替えを行っていた
というのが事実であれば、こんな未完成な装備を
自慢げに搭載してきているメーカーにも、推奨している国にも責任の一端があるように
思えてしまいますね。
今のままでは、これからもどんどんと自動運転車だと勘違いして、未完成な装置を過信するものが増えてくると思います。
小さな運動でも運転支援なんだという啓発活動は大事ですね。
そして完成度が高くなるまで、搭載するのはやめた方が良いですね。
車が賢くなっても、その分、ドライバーの質が落ちて
安全率がマイナスになっているようにしか思えない。
やはり、まずは運転技術のハードルを上げることから
安全は始まると思うんですよね。
例え大半が免許更新出来なくなっても、そうすべきです。
書込番号:26019237
4点

>ユニコーンIIさん
LEVEL3の定義って知っていますか?
書込番号:26019265 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど。
運転支援機能の完成度が高まるまでは自動車には搭載せずに、事故の発生率が高いままでいた方が良いと言う事ですね。
例えば、AEBは事故発生件数の軽減が明らかですが、100%事故が防げるようになるまでは搭載されない方がよいし、車線維持や追従なども同様と言う事ですね。
運転技術は支援機能が無いからといって向上する訳では無いですし、ついうっかりやちょっとしたミスによる事故などは支援機能で防げるのに、「人が過信するから」と言う理由で支援機能は搭載せずに、事故が起きる可能性が高いままでよいと。
そんな風に考える方がいるんですね、驚きました。
私は少しでも防げる事故は防ぐべきですし、支援機能による事故の抑止効果は高いという研究結果も出ている中では、単なる人の思考の問題である「過信」を根拠として抑止効果を手放すのは非論理的だと思います。
また、支援機能が無くても自分の運転技術を過信する人は多いのが現実です。
>車が賢くなっても、その分、ドライバーの質が落ちて
>安全率がマイナスになっているようにしか思えない。
↑
ちなみにコレを示すファクトはあるのでしょうか?
自動車保有台数は伸長している中、事故件数と死亡事故は減少しているのですが。
書込番号:26019267 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>柊 朱音さん
ええ、知ってますよ。
書込番号:26019272 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ユニコーンIIさん
私が言っていることが伝わっていませんね。
別に支援システムや関連技術を否定はしていません。
この点をまず間違えないでいただきたい。
その上でここで言いたい事はシステムもまた、人間が作っているということ。
これは当たり前なんだけど当たり前に認識されていないことですよね?
人の手が入るということは当然エラーの発生という事態は想定していかなければなりません。
今回の事故においても加害者はこの点を見過ごしたためにこのような事故という結果に繋がってしまっているようです。
ついでに言うとあなたが指摘している自動運転についても一つ警告したいと思います。
FSDなど、LEVEL3程度についてはあくまでも人間の監督下という条件が存在します。
この意味、本当にわかっているでしょうか?
特定の走行環境条件を満たす限定された領域において、自動運
行装置が運転操作の全部を代替する状態。
ただし、自動運行装置の作動中、自動運行装置が正常に作動し
ないおそれがある場合においては、運転操作を促す警報が発せ
られるので、適切に応答しなければならない。
ハンズオフ、アイズオフができるとしながらの但し書き部分。
これが意味するところは『いつでも運転交代ができるように準備しておいてね。あくまでも人間が運転しなくてもいいわけじゃないからね』
と言うこと。
LEVEL3は『なんちゃって自動運転』であるという事を認識しなくてはいけませんね。
私が言っていることは技術者を馬鹿にしていると思われるといけないので補足しますが、ここまで持ってきた技術者たちの努力と忍耐力には本当に敬意を払わなければならない。
しかし、それでも完璧には程遠いと言うことを認識した上で今度は利用者側がそれを完成に近づける手伝いをする番だと私は考えている。
機械学習の限界突破の方法は日本から世界についても色々なアプローチがされている。
しかし、現実にでてくると
意味のわからない行動を取りたがるドライバー。
認知機能に問題があっても乗りたがるドライバー。
その他、自覚無しの運転不適格者などなどの事故誘発因子はさらに増加するしかない状態(書いてて絶望しかないな)
自動運転を完全に使うなら人間を道路から排除するしかないがそれはあまりにも先の話でしょう。
利用者のデータのフィードバックに頼るほうが手っ取り早いのも事実。
人間は不完全なものを使っている。という自覚と
あくまでもドライバーの精神性をきちんと保つ。
この2つを持って自動運転の安全性の向上に努めてほしいとは思いますね
書込番号:26019288 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ユニコーンIIさん
切り取り方が雑ですね。
安全運転支援機能ではなくて、自動運転かのような機能のことを言ってますが。
ドライバー主体のレベル2で手放し運転許しちゃダメでしょって事です。
メーカーとしては技術力を誇りたいんだろうけど
命を犠牲にしてまで市販車で治験テストしているのは良くないよね。
完成度が高いなら服を着替えてても反対車線に飛び出さないでしょうし
付いてないなら着替えようなんて思わないでしょうし。
これらは無くても何も困らなくて自動運転レベル4(3でも未完成)に達するまでは
要らないよねってことです。
書込番号:26019293
2点

被害にあわれたお子さんのご冥福を祈ります
避けられない事故で痛々しい
二重線でポールを立てるのではなくガードレールであればよかった。
というかガードレールにするべきでしょう
(ポールを立ててあるなら事故があったか事故の可能性を行政が認識していた)
映像を見ると11秒の時点で急にステアリングが右に切れて
ぶつかる時点までタイヤは右に切れたままですね
ほとんど直線に入った時点だからレーンキープがうまく働かなかったとしても
膨らんでいくことはあってもステアリングが右に切れることはおかしい。
加害者は靴を履こうとしていたか服を着替えていた可能性を考えると
腕か足でステアリングが右に切れてしまい衝突した可能性が高い
運転支援とか自動運転とかいう問題ではなく
加害者の非常識な行動で起こった可能性があり
システム云々の問題ではないでしょう。
ちなみにテスラは10億マイルのデータを取集しているそうだ。
テスラはこれまでに売ったすべての車の走行データを集めている。
自動運転では如何に実走データを集めるかが重要です。
机上で計算して自動運転の完成は不可能です。
テスラの指針は人が運転するより事故を1/10以下に減らす
つまり毎年事故が3万件あったとしたら3000件の事故は容認
3万人犠牲になるよりも27000人が助かればよい
日本は3000人も犠牲になるのは容認しにくいから3万人の犠牲を選ぶ完璧主義が多い。
米国は合理性文化で考え方は違う
書込番号:26019298
3点

>柊 朱音さん
私個人的には、今の日本に溢れかえってる中途半端な運転支援システムはとても危険だと思っています。
一定の条件ならハンドル手放しできるけど、白線が消えかかってたり、Y字路などで脇道へ突っ込んでいきそうになったり、罠だらけのシステムとも感じます。
テスラのように完全自動運転レベルになれば、そういった事故は限りなく減らすことができます。もちろんゼロにはなりませんが、現在の100分の1とか千分の1とかになれば、人類の幸せに繋がりますね。
そこまで技術レベルが上がらないうちは、少なくともハンドル支援はない方が良いと思います。
書込番号:26019360
1点

個人的には事故に遭わないより、事故は起きるものとして避難訓練と同じくある程度想定しておいた方が良い気がします。
加害者側とすれば周囲への指示や救護義務を果たせるか、実際に被害者側となった経験がありますが車両選びの段階から考えるようになりました。
自動運転の捉え方については米国がやはり進んでいると思います、米IIHSの評価を調べると日本の風潮とは違う結果で、社用車のレクサスは確かに悪くない気がしています。
進歩に期待ですね。
書込番号:26019393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>個人的には事故に遭わないより、事故は起きるものとして避難訓練と同じくある程度想定しておいた方が良い気がします。
「うんうん、確かに」と納得しました。
賛同いたします。
俺は事故らないから大丈夫。と思ってる者が多いのは事実で、
それは速度超過やその他の意図的な違反や危険運転に繋がってますね。
話は変わります。
事故の内容的にどうしても情が入ってしまう記事ですが、
きちんと情の部分と問題点を分けて、
なにが問題点か考えておられる方々、感心いたします。
読ませてもらい、少しでも考えたいと思います。
書込番号:26019416 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>柊 朱音さん
>その上でここで言いたい事はシステムもまた、人間が作っているということ。
>これは当たり前なんだけど当たり前に認識されていないことですよね?
そうなんですか?
私は普通に認識してますよ?
>人の手が入るということは当然エラーの発生という事態は想定していかなければなりません。
>今回の事故においても加害者はこの点を見過ごしたためにこのような事故という結果に繋がってしまっているようです。
見過ごしたから事故が起きた訳ではなくて、そもそも操作方法を守ってないんですけど。
因果関係をきちんと捉えないと。
この事故について、事故が発生した最大の問題点は何ですか?
>ついでに言うとあなたが指摘している自動運転についても一つ警告したいと思います。
>FSDなど、LEVEL3程度についてはあくまでも人間の監督下という条件が存在します。
>この意味、本当にわかっているでしょうか?
分かってますけど、私が分かってないと言う理由はどこにありますか?
だからこそ、この事故でも運転手の行動を指摘していますが?
>人間は不完全なものを使っている。という自覚
だから私はずっと人の問題だと書いてますけどね。
この事故でもそうですが、事故の発生に関して言えば人間の方が不完全であり問題が多いんです。
その点を理解していますか?
ちなみに質問ですが、
この事故において、クラウンが右にハンドルを切ったのは、
支援システムですか?
それとも靴の履き替えをしていた運転手の体がハンドルに当たったからなどですか?
書込番号:26019439 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

テスラには乗ってませんし購入意欲もありません(経済的にも)が、興味があり動画はよく見ています。
この方の動画はもう1年以上前から拝見してますが、最近のFSDバージョン13以降急速な進化を遂げ、ほぼ完全に運転を任せられるレベルにまで上がっています。
https://www.youtube.com/watch?v=RJnKy7L9mxQ
アメリカや中国ではすでに無人のロボタクシーが運用開始されていますが、テスラの自動運転はそれらよりもさらに上のレベルで完成されつつあるようです。
テスラはハンドルもペダルもない自動運転タクシーCybercabのリリースを予告していますが、その前にModel3やModelYで監視なし自動運転を2025年にも利用可能になると言っています。まさに完全自動運転です。
なお、このスレの目的は、テスラFSD(Full Self-Driving)の現在のレベルをご紹介するものです。
(ただしフル機能はまだテキサス州とカリフォルニア州でしか利用できなかったかと。日本では一部の機能しか提供されていません。)
興味のある方のみ、動画をご覧になられて、良ければ感想などをコメントください。
動画を見ずに想像だけでコメントされることはご遠慮ください。
スレ主はテスラを推奨するつもりもなければ、動画の閲覧を強要するものでもありません。ただしコメントする以上は、最低限動画は見た上でお願いします。動画を見る気のない方はスルーでお願いします。m(_ _)m
10点

>動画を見る気のない方はスルーでお願いします
マイルールを押し付けられても困ります。自動運転に関する情報交換と言うよりは、単に「自分の欲しいクルマが買えないので、他人の動画で買ったつもり、分かったつもりに転化している」だけ。
まあ完全自動運転が実現してメーカー責任であるコトが神道して普及するには、物理的および心理的ハードルもあるのですから、案外繋ぎの技術である高度な運転支援装置とハイブリッド車による電動化の時代が続くのかもしれません。
わざわざ燃料投下でスレ立てして、都合の悪い話は無かったコトにする、同じパターンの繰り返しに、何の意味があるのか理解できませんけどね。
書込番号:26018531 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

>チビ号さん
ホントに我慢できない子だねぇ
この後もまたゾロか…σ(^_^;)
動画見なくても、動画のコメント欄は見る気あるかな?
書込番号:26018538
5点

どんなに優れた技術でも国内で利用出来ないのであれば、恩恵を受けられない以上は存在しないのと同義ですけどね。
書込番号:26018571 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>どんなに優れた技術でも国内で利用出来ないのであれば、恩恵を受けられない以上は存在しないのと同義ですけどね。
それはどうかな?
地球上にはこんなに優れた技術があるんだよ、ということを知っておくのは有意義だと思います。
そうでなければ海外のニュースなんて知らなくていいやん?
書込番号:26018579
8点

ダンニャバード さんなので、動画を見ました。
この広い道路の環境なら自動運転は可能でしょうね。
日本でも自動車専用道路など特定の区間なら同じように開発できるかも ?
それでも、無制限に利用される心配があるでしょうね ?
狭くて、バイクも自転車も歩行者もいる環境では、自動運転は困難でしょうね。
個人的には、自動運転を利用したいとは思っていません。
ACCも前車も現在も付いていますが、全く使いません。
理由は、車の速度は周囲の状況で変わるものと、勝手に決めて ・・・
(渋滞の季節と時間には出来るだけ車に乗りませんので)
書込番号:26018580
5点

>mc2520さん
>狭くて、バイクも自転車も歩行者もいる環境では、自動運転は困難でしょうね。
別のスレでもご紹介した動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=e28wXQPeV1s&t=413s
FSDバージョン12なので13よりもレベルが低いですが、これは比較的日本の交通環境に近い状況で走行しています。
もちろん歩行者や自転車、道路工事などによる規制などあらゆる状況に対応しています。
日本で走るテスラ車にも同じFSDシステムは搭載されているようですので、あとは政治的、法規的な問題がクリアできれば、日本国内でも近い将来完全自動運転が実現することになると思います。
そうなれば少々高くても購入意欲は上がるでしょうね。
書込番号:26018596
4点

>このスレの目的は、テスラFSD(Full Self-Driving)の現在のレベルをご紹介するものです。
紹介して何がしたいのでしょう?
自分で撮った動画ではなさそうなので自己顕示欲を満たしたいわけでもなさそうですし。
テスラが左側通行の地区にも導入してくれることをみんなで期待しよう、なのか。
北米における日本メーカーの未来をみんなで悲観しよう、なのか。
スレ主のこれまでの発言を見れば、スレを炎上させて楽しみたいだけの後者に見えてしまいます。
私としては、最近は自動運転における先行者利益がどれほどあるのか疑わしく思っていて、案外早急にコモディティ化して、先行者負担の方が大きかったなんて可能性もある気がしています。
アイサイトでスバルの売上は伸びたのかもしれませんが、それで他のメーカーの経営を脅かしたわけではなく。
今ではトヨタ アドバンスト ドライブと日産プロパイロット2.0 のどちらが優れているだとか、どちらがあるからその商品を選ぶなんてことにはなっていないわけで。
これがLv3やLv4になったところで世界がそれほど変わるとは思えないわけです。
特に自動運転に関しては、技術的なハードルよりも、法規的や社会的なハードルの方が高いので。
テスラのように開発中の技術を見せて次の開発資金を調達しているメーカーはともかくとして。
既存メーカーとしては、前者への負担は厭わなくとも後者の先行者負担を考えて実証実験に及び腰になるのは仕方のないことかと思います。
書込番号:26018629 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>use_dakaetu_saherokさん
>紹介して何がしたいのでしょう?
おもしろい、興味深いと思ったことを情報発信してはいけない決まりでもあったのでしょうか?
SNSなんてそもそもそういうものじゃなかったでしたっけ?
書込番号:26018636
7点

>そうでなければ海外のニュースなんて知らなくていいやん?
これも極論で論点がズレてますよね。
それこそタイの自動車価格なんて日本の一般ユーザーは知らなくてもいい話ですけど、世界情勢は投機とは無縁の一般人でも燃料価格とかリンクするので知らなくてもいいや・・・にはなりませんね。
動画を視聴しても・・・「まあ凄い技術だね」で終わる話で、半世紀前に登場したマシンビジョンの自動運転車が、半導体技術の進歩で実験室から実社会に、それでも政治や法律、何より心理的なハードルが残ったままでは市販はしても普及は?
出羽守さま、私も認めますから、完全自動運転という虎を、早く動画から日本市場に出してください!
書込番号:26018644 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>おもしろい、興味深いと思ったことを情報発信してはいけない決まりでもあったのでしょうか?
本来は製品に関する情報交換をする場で、自分の興味がある技術を紹介してはいけないという決まりはありませんが・・・
読み手を意識して分かりやすい書き込みをする、相手を罵る等の挑発的な書き込みを控えるのが決まりで、スレ主をつとめるつもりなら尚更ですね。
書込番号:26018655 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>おもしろい、興味深いと思ったことを情報発信してはいけない決まりでもあったのでしょうか?
>SNSなんてそもそもそういうものじゃなかったでしたっけ?
それこそご自身のSNSで発信されればいいのでは。
この流れでは自分のSNSが炎上するのはイヤだけど、ここが炎上するのはかまわない、という意味合いになってしまいますよ?
ここはクチコミ掲示板なので、紹介するにしても、少なくともご自身のご意見を添えられないと意味がないと思いますよ。
ご自身のSNSではなくここの読者さんからの反応が欲しくて書き込まれたんでしょうし。
書込番号:26018658 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>読み手を意識して分かりやすい書き込みをする、
分かりやすい書き込みを冒頭でしましたが・・・
>相手を罵る等の挑発的な書き込みを控えるのが決まりで、スレ主をつとめるつもりなら尚更ですね。
挑発的なコメントに対して、そのレベルに合わせて反応してしまったことは反省します。m(_ _)m
書込番号:26018660
5点

>ここはクチコミ掲示板なので、紹介するにしても、少なくともご自身のご意見を添えられないと意味がないと思いますよ。
今回は情報発信ですからねぇ・・・
その情報に対してコメントが入れば返答はしますよ。
>ご自身のSNSではなくここの読者さんからの反応が欲しくて書き込まれたんでしょうし。
もちろんそうですよ。
皆さん、そうじゃないんですか?
誰の反応も期待せずに書き込みする人って・・・まあ、いるかもしれませんが、私はそうではありません。
書込番号:26018662
5点

>ダンニャバードさん
動画拝見しました。
結論から言うとこれはカメラだけで行っている制御だったと思いますが素晴らしいですね。
本来ならLiDARが必要と思われがちですが、カメラのみでの制御でこの運転操作は安心して任せられると思います。
対向車が何台もいる中の左折操作は、かなり安心感があり、これが全てのドライバーが行ってくれれば、よくある右直事故等が激減すると思われます。
次期テスラの車にはLiDARが搭載されるようなことも十分に考えられ、カメラと組み合わせで完全自動が可能になる日も数年以内にできると思います。
また、日本車(トヨタ)はLiDAR搭載車が2台しかリリースされておらず、あれから2年ほど経過し特にアナウンスもなく、どうなってしまったのかも気になるところです。
補足ですが、スレ主さんが質問していることについて普通に返答することも大事と思います。
普通なことってわりと大事です。
書込番号:26018664 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>エアダックスさん
ありがとうございます。素晴らしいですよね。
LiDARについてはイーロンマスクの経営判断だったかと思いますが、カメラだけだからこその成功なのかもしれないとも思います。
テスラの凄いところは、過去10年以上にわたって一般ユーザーの実走データがとんでもない情報量だと言うことと、それを処理するスーパーコンピュータの実力、そしてAI技術ではないかと。
今後LiDARの搭載があるかもしれませんが、イーロンマスクの目の黒いうちはなさそうな気もします。
トヨタは中国の企業と共同で研究開発していたと思いますが、どうなんでしょうね。
書込番号:26018673
5点

>>ご自身のSNSではなくここの読者さんからの反応が欲しくて書き込まれたんでしょうし。
>もちろんそうですよ。
>皆さん、そうじゃないんですか?
違いますね。
だから最初の登場から違和感のあるスレ投稿しているなとは思っていたんですよね。
おさらいで、価格コムとは?から
ユーザーの生の声や、価格情報を参考に賢くお店や製品が探せるサイトです。
口コミ掲示板は、ユーザーの生の声を書き込むところになります。
その趣旨は、製品を検討されている人への情報提供。
コミュニティでもあるけども
お友達を探すところでも、反応を楽しむところでもなく
あくまでも取扱製品を通したコミュニティであり
コミュニティだけを目的にしたサイトでは
ありませんので悪しからず。
書込番号:26018682
16点

>Che Guevaraさん
そこは認識の違いでしょうね。
まあ、価格コム運営から注意されれば従いますが、少なくとも「自動車」のカテに投稿してますので、自動車の技術に関する情報は有益だと思っています。
問題なのは、それに興味の無い人が茶々入れてくることですかねぇ・・・
興味なければスルーすればいいのに、自分のテリトリーを乱すものを排除したい、みたいな気持ちからきてるのでしょうか。
書込番号:26018695
5点

古い記事ですが、テスラがLiDARを使用しないことについての詳細が書かれていましたので、備忘録に貼っておきます。
https://www.atx-research.co.jp/contents/2021/07/05/tesla-cvpr2021-conference
書込番号:26018697
5点

>ダンニャバードさん
>興味なければスルーすればいいのに、自分のテリトリーを乱すものを排除したい、みたいな気持ちからきてるのでしょうか。
いえ、違いますね。
興味はありますね。
また、
明らかな虚偽や虚偽とおぼしき内容、また個人の妄想に基づく事実では無い内容が書かれているので、ファクトベースで指摘しているに過ぎません。
書込番号:26018710 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

利用規約の冒頭にある内容を認識の違いと言われてしまうと
何でもアリになっちゃいますね。残念です。
書込番号:26018719
13点

ぜひ 、下記のかっこ付き大文字をコピペして書き込んで下さい。
「IML6」
書込番号:26017154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

意味不明だが「IML6」
時代はBYD・ZEEKARが世界でプラスする
ZEEKARは来年日本に上陸する(ボルボの親会社・ベンツの筆頭株主)
日本ではボルボの販売店が使える。
IML6は日本に入ることはない。
現在最強のコスパを誇るZEEKAR 7X 日本円で490万円から580万円
https://www.youtube.com/watch?v=0keE0BTBrbo
645馬力・航続780km(100kWh)エアサス・自動運転・80%わずか10分の480kW充電
全ドア自動ドア・全席パワー空調マッサージシート・23speaker2000W
ボクシークラスの小型ミニバン ZEEKAR MIX
https://www.youtube.com/watch?v=70bOmPqb4nw
422馬力・712km 600万円から
書込番号:26017701
2点

ボクシークラスの小型ミニバン ZEEKAR MIX
これはいい、買いたくなった。
問題はまだ高すぎるバッテリ容量減らしてPHEV化するか全固体電池仕様にするかだな。
あとドアミラーが付いているのが昔風のデザイン。
運転席側も3秒で開閉するスライドドアにすべき。
足元の金具が危険、レール式にするかカバーを付けるべき。
フロントピラー寝過ぎ且つガラスルーフは日本以南では耐候性に問題あり、熱帯のタイで日本車牙城崩すなら遮光性、耐候性は熟慮すべき。
ETC・5G透過対応型熱板ガラス。
室内高が低すぎる、逆に地上高が高過ぎる、電池配置を全席下かトランク床に移動すべき。
車体全高1980mm、室内高1500mm確保、全幅1750mm以内、全長は4300mm以内、旋回半径4.9m、
衝突吸収領域確保手段は横方向は強靭化、縦方向は走行時伸縮可動式バンパー。
電動移動エアクッションシート採用するならフルフラットまで電動化すべき。
対面シートは実用性は低く絵に描いた餅。
運転席オットマン付き単独フルフラットシートの方が利便性は高い。
モニターは操作用タッチパネルと走行時閲覧用モニターを使い分け、走行時用はダッシュボード奥に設置し、可能なら仮想長距離焦点映像にし100m先の焦点からの焦点合わせが容易になるように。
またセンターコンソールは−18~+40度程度の冷温蔵庫で2L程度の容量で。
車輪は14インチで充分、代わりに前輪軌跡追従型尻振防止逆位相4WSの採用。ハンドル回転領域は1回転以内。
スピーカーは各背凭れ内蔵型。
完成度を高めるには、やはり全固体電池による小スペース化しかないだろうが、あと2〜3年なら充分待てる。中国メーカーに期待している。
各国の法規制対応は中国内で発売できる新型式車の条項を変えてしまえば、日系メーカーは採用せざるを得なくなり、日系メーカーが製造しはじめたら国交省に中国メーカーのクルマが販売できる基準に変更を強要すればいい。法改正するまで日系メーカーの中国内での販売を停止すればいい。
まあ、これで日本の自動車北朝鮮化から脱出出来る。外圧でしか変わらない日本、自動車の明治維新とでも言えばいいのか?それとも自動車世界大戦の終結とでも言えばいいのか?
日本の評論家も自動車大本営発表の宣伝広告塔から抜け出せた事は良い。今までどれだけ庶民が日本の自動車産業の為に犠牲を強いられてきたか。
振り返れば省エネと製造コストのために、アルミ缶のようなぺしゃんこになる車に乗らされてきて、認知症患者受診医療機関から公安委員会への通報制度もなく、逆走車だの暴走車だのの隙間を縫って生き延びてきた時代が、過去のものになるかと思うとこれほど喜ばしいことはない。
いつまでもありきたりの太平洋戦争終戦記念日の特番なんか放送せずに、交通戦争終戦記念日の特番を組んで欲しいね。
書込番号:26017792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あとEV車の発火事故を指摘している弱知者は相手にしなくて良い、どれだけ燃料車で今まで、また今も火災事故が起きているのか知らないだけ。
そういう人間が消火器を車載していることはない。薬を酒で呑みながら健康語っているような輩を相手にすべきではない。
書込番号:26017798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

好きにやって下さい。
興味ありませんので。
書込番号:26017820 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

日本メーカーは蚊帳の外のスレですから読まなくていいです。
書込番号:26017906 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

親戚宅で普段見ることの無い、BYDのテレビCMを見たが、テクノロジーオブザイヤーなるもの受賞してるじゃない、まあ実用性は無いにしても水陸両用車や超信地旋回車などは正に軍事技術応用車で、あれを市販できる中国政府の懐の深さは凄いと思ったね。
一方、日本政府は自工会からの献金か何か知らんが、兎に角法律を改正すること無く、逆に認知症の年寄りから免許を取り上げることもなく、運転士の政治献金額に応じて危険運転致死傷罪ではなく過失運転にしたりと、日本政府の意図がかかった司法判断より、共産党政権の方が遥かに自浄能力が高いのではないのかと思える程、日本の自動車産業とそれを取り巻く行政司法の対応は酷いものである。
テスラと中国車以外のメーカーのクルマは総て前近代車としか感じられなくなった。
趣味と実用性の高額商品で、かつ危険な自動車を購入するのに、中国車は発火事故があるから危険だとか、環境負荷が大きいとか言っている人間の話に耳を傾ける事自体、嘘を吹聴されているとしか思えない。
どちらにしても、もう自動車への税金投入はやめにした方がいい。メーカーの為に個人の懐を痛める行為は悪である。
書込番号:26019290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

日本の自動車メーカーに取り残された人たちは、今更追い付けないことくらい実感してるでしょ。
国が支援しているから開発費がかけられ、安いクルマが造れるとかのレベルではなく、そもそも自動車産業に来るようなレベルではない、新鋭の開発陣が揃っていると解るでしょう。
こうなると何を考え、次にどの様な製品を発売するのかを予想することさえ不可能でしょ。
またトヨタみたいに2番手出しをしたくても、2番手出す頃は既に陳腐化している程の開発スピードでしょう。
こうなったら基幹部品は買ってきて、組立業者に転じた方がいい。
書込番号:26019295 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

他国の部品を使って自前商品らしからぬ顔のヒョンデも中国車相手に戦術立てられんだろ。
それでもマイカーに金をかける途上国並みの見栄張り消費者が多いから、何とか高額車市場は確保できて日本よりかマシだな。
書込番号:26019325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

「IML6」が日本に輸入されなくても不憫に思わないので、これはいいのですけど。
●「認知症の年寄りから免許を取り上げることもなく」については、このような流れになります。
75歳以上対象の認知症検査の結果、「認知症のおそれがある」と判定された場合には、医師の診断を受けることになり、認知症であると診断された場合は、聴聞等の手続を経た上で免許の取消し又は効力の停止を受けることとなります。
正解は、「免許を取り上げられる」ことになります。
●運転士の政治献金額に応じて危険運転致死傷罪ではなく過失運転にしたりと、日本政府の意図がかかった司法判断…
これについては全く根拠が無く、誹謗中傷とも言える思い込みです。
スレで間違った事や邪推憶測を発信してると信用を失い相手にされなくなります。
書込番号:26019729
4点

>関電ドコモさん
署名集めて危険運転致死罪になったケースが最近あったのは何だったんですか?
基準が有ってないような司法判断でしょ。
一般道路を180km/h走行しても暫くぶつかりもせずに走行できたので運転技術には支障はなかったとか。
具体的な事故までは思い出せないが、おおよそそんな事故も有ったでしょうと言うか、そういうクルマを市販させているのは、消費者からの要望だからなんですか?
包丁だって刃渡りを超えると銃刀法に抵触するでしょ。
モーター雑誌の映像なんか高速道路で競争している証拠映像があっても以前は捕まらなかったでしょ。
そこまで無法状態なのに自動運転車だけは法整備の問題から日本では走行できないのは、誰にとって時間稼ぎのメリットがあるからなんですか?
書込番号:26020088 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デイライト片側が球切れしてるように見えるウィンカーも大概のような…
https://youtu.be/z07-a1MFjZs?t=46
書込番号:26012886 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>デイライト片側が球切れしてるように見えるウィンカーも大概のような…
思いもよらなかった。
そんな事思う人いたのですね。
書込番号:26012916 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

対向車からしたら視認性が良いのでありがたいかなと。
ヘッドライトに幻惑されるウィンカーは、なんだウィンカー出てたのかって思うことが多々有る。
書込番号:26012932 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

デイライト部分が黄色点滅に変わるパターンはよく見ますが、デイライトが消えてすぐ上のウィンカーが点滅するって、違和感というか、「なんで妥協したの?」という疑問しか浮かびません。(^0^;)
書込番号:26012937
4点

目立つので、とても合理的だと思います。ヤリスクロスとかも位置は低いのに、目立つ。
ウインカーは確実に伝わればいい、自分からは見えないので。流れるやつは単位時間あたりの発光面積は小さくなるので、非合理です。
書込番号:26012943 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>由布院太郎さん
>デイライト片側が球切れしてるように見えるウィンカーも大概のような…
これはシーケンシャルに限らず嫌いだな
書込番号:26013041
10点

>コピスタスフグさん
ヘッドライトから独立してるので、ヤリスクロスのウィンカーは見やすいですね。
デイライトを消灯せず減光するキットもあります。ただ完全消灯と比べると、多少なりとも視認性は劣ると思います。
書込番号:26013082 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>gda_hisashiさん
球切れ+シーケンシャルが主流になったりして…
https://youtu.be/VO6y95sXQao?t=944
書込番号:26013095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヴォクシーだってヘッドライトとは独立してますが?
ヤリクロだって点滅の消灯時はヴォクシーと同じですよ?
書込番号:26013106
3点

シーケンシャルはやりたい人がやればいい
(私は特にコスト負担がなければ)
N-ONE とか mini が
ウインカー時 片目デイライトになるのは
ダサいと思うのは私だけではないはず
書込番号:26013144
13点

>ダンニャバードさん
妥協してケチってるように見えますよね。
こんな感じで両方点灯してて欲しいです。
https://youtu.be/x2cmFoFAM-I?t=2136
書込番号:26013146 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>これはシーケンシャルに限らず嫌いだな
同意。
シーケンシャル車の後ろについた時、幻惑されそうで嫌だな。
場末の飲み屋の案内ではなく、単に方向指示器なんだから、従来のウインカーで充分。
書込番号:26013170 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>妥協してケチってるように見えますよね。
色んなパターンがあるでしょうが、
ケチってるわけではないでしょう。
知りませんが。
書込番号:26013194 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ダサいとか、品がいいとか恰好いいとかはクルマの仕様よりも乗り方。
荒い運転や都市部でミニバン一人乗車通勤とか、
そういったことの方が、スマートでないなと感じます。
( 仕事で荷物を載せての一人乗車は別です。)
書込番号:26013652
4点

私なら、球切れのように見えても、より視認性が良い方がいいです。
書込番号:26013708
7点

どのクルマとは言いませんが、丸目の LED ヘッドライトの、ヘッドライト部分は瞳孔、その周りが黒目で、デイライト部分が白目に見えます。
なので、デイライト部分がウインカーとして作動しているのを見るたびに、白目が何らかの理由で充血した人を連想してしまいます。
書込番号:26013712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

結局何がしたかったのだろうか分からんスレだな
書込番号:26014645
3点

アウディの真似では。
流れるウインカーは、アッシー交換ですねぇお高くなりそう。
理解不能なのは、後方のウインカーがそんなに下に付けなくてもと思うハリアー。
書込番号:26014917
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)